ГлавнаяИгрыОтзывы

The Gecko Gods
Большое приключение маленького геккона

Мне очень понравилась как сама идея игры за геккона, так и сочетание весьма живописного стилизованного визуального стиля с медитативным исследованием (и охотой на жуков!) Смена дня и ночи невероятно красиво смотрится, расцвечивая локации разными оттенками.

Представленные в игре острова не отличаются большой площадью, но составлены с учётом особенностей перемещения: возможность бегать по стенам и потолку и отсутствие урона от падения позволяет немного иначе взглянуть на исследование. Благодаря ящеричной перспективе и маленькости гг сразу увеличивается доступная площадь и повышается масштаб.

Головоломки несложные – они скорее призывают внимательнее изучать окружение. Враги тоже есть, но особой проблемы не представляют. Интересная деталь: если геккон получит много урона, то отбросит хвостик, который потом отрастает.

Для преодоления водных преград между островами и прохождения несложных испытаний есть лодка. Исследовать острова можно в любом порядке, за исключением вулканического: его лучше оставить на финал. Он же привносит в игру минимальный челлендж – ловушки и забег на время. К счастью, такого в игре мало.

ИдеяПроработка локаций для исследования с секретами, не всегда очевиднымиМузыка идеально подобранаСтилизация и в целом визуальное исполнение, выдержанное в едином стилеБаги с механизмами (к счастью, немногочисленные)Дыры в текстурахНе всегда удобное управление на клавомыши

The Blood of Dawnwalker
Пока оценки нет (это следует читать как отзыв, основанный на десятке часов в игре).

Я поиграл порядка десяти часов. К гулу ругающих игру точно не присоединяюсь. Несколько пунктов:

1) Правда ли что в игре есть *рочка, характерная для открытых миров? Ну тут есть нюанс. Таймер довольно многое меняет в вашем отношении к этой деятельности: подошел к лагерю солдат, игра мгновенно подает сигнал «чувак, ты можешь вступить в бой, но мб потратишь время на квест? Опыта будет столько же, а в сраных сундуках ты ничего не найдешь, но тебе дадут сюжета, если пойдешь сделаешь квест». И да, помните, чем нам нравился ведьмак? Да, тем, что *рочить было интересно. И вот здесь ровно такие вайбы. И да, есть подозрение, что отсутствие этой самой *рочки спровоцировало бы нытье в стиле «нечем заняться в открытом мире». Мир очень любовно задизайнен.

2) Боёвка. Видел где-то формулировку про «дурное наследие ведьмака». Ну, не наследие, и не очень-то похоже на ведьмака, в своей основе ведьмак — это знаки + упрощенная соулс боёвка. Здесь есть механика отражения удара по направлениям. Она не очень интересно смотрелась в трейлерах, но на деле она гораздо увлекательнее, чем боевая система ведьмака. В определенный момент это усложняется тем, что вам и для парирования нужно выбирать направление, и для удара (в ветке талантов есть навык ударить побольнее после блокировки: для этого нужно выбрать направление удара, привет Кингдом). Кроме того, здесь же вампирская боёвка, ведьминская боёвка и разные уловки (в стиле бросить песок в глаза, но это показали еще в демонстрации).

3) Говорят о проработанном прологе и непроработанном открытом мире на квесты. Почему-то эти же люди молчат, что первый же квест, который вы находите в открытом мире крайне сложен по структуре. Давайте я опишу этот квест. Спойлеры: вы приходите на мельницу (ваша задача найти местных диссидентов), там трётся охрана, их можно убить (последствия не проверял, но, судя по тому, что я услышал, жена мельника либо будет убита, либо откажется с вами коммуницировать) или дождаться утра, чтобы прийти и поболтать с жителями мельницы. Если вы дожидаетесь утра, то после недолгой беседы с ней вы узнаете, что мельника (его вы и ищете) держат в заложниках на мельнице (что было бы, если бы вы сразу пошли в гарнизон, минуя мельницу?🤔🤔. Уточнил у нейронки: говорит, что это тоже продумано, но я запретил спойлеры, поэтому не знаю, что именно продумано). Вы можете пойти в гарнизон: здесь опять выбор: мокруха или сдать оружие. Если вы сдаете оружие, то вы идете непосредственно к заведующему тюрьмой, которому врете, что пришли увидеться с родственником. Он говорит: «хер тебе, а не родственники. Что мне с этого будет?» Если опция с подкупом, или же вам придётся наказать обидчика этого заведующего тюрьмой (на днях ему разбили нос). Тем временем, вы можете отказаться и решить проблему иначе: на входе в помещение к заведующему тюрьмой с охранником ругается женщина. Выясняется, что начальник тюрьмы и его друг тырят передачи заключенным. После недолгого расследования вы убеждаетесь, что всё так и есть, и у вас опять варианты: отнести эти сведения начальнику гарнизона или вновь пойти шантажировать заведующего тюрьмой. Когда вы окажетесь в тюрьме, у вас вновь окажутся разные выборы. Первый квест в Ведьмаке явно не столь столь сложен по своей структуре. Я не знаю, сколько таких квестов, но один этот квест МОЩНЕЕ ВСЕГО ПРОЛОГА, который все поголовно хвалят. Насколько мне известно, в оупен ворлде таких слоистых квестов больше одного, и на некоторые из них влияет *роч в открытом мире.

4) Графон ругают, но арт тут на высшем уровне. Условный мортал шелл 2 — это графически топовая игра, но она проигрывает BoW в арте настолько же, насколько последний проигрывает ей в современности графона. В моей системе ценностей арт > голого графона. Помните эти супер любовно сделанные болота и леса из ведьмака? Тут эти вайбы есть. И саунд тоже, жутко напоминающий ведьмака. И это не похоже на дешевую копию. Видно, что здесь навалили стиля те же люди.

Спасибо за внимание. Пока мысли такие. Не стал бы исключать, что я разочаруюсь в РПГ составляющей, но на текущий момент первый же квест в открытом мире уделывает хвалёного ведьмака. Надеюсь, что дойдут руки обновить текст. Наиграл бы больше, но параллельно манит Онимуша, в которой тоже провожу время. Буду делать UPD с указанием даты обновления.

James Bond 007: Everything or Nothing

Игра сделана дорого-богато: известные голивудские актёры на главных ролях, разнообразия локаций и игровых механик, задорный саундрек. Но игровой процесс это обнять и плакать. Даже базовые механики, как стрельба и укрытия, сильно не докручены. Автоприцел часто живёт своей жизнью, а ручного прицеливания в принципе не существует. Большинство миссий проходится с 3-4 попытки, так как первые уходят на то чтобы понять, что собственно нужно сделать под огнём респавнишехся врагов или убывания таймера. Но есть и исключения, такие миссии нужно просто заучивать по шагам и тренироваться (почти) идеально эти шаги выполнять. В общем опыт первого прохождения довольно любопытный, но по большей части не приятный.

ПостановкаРеальные актёрыРазнообразие ситуацийКривая стрельбаНеочевидные задачи миссий и ограниченияСкачки сложностиОчень долгие сохранения

Bookshop Simulator

Милая игра. Милая и скучная, совершенно лишённая глубины. Поначалу казалось, что вся задумка состоит в том, чтобы управляться с делами лично — покупать и разносить книжки на полку, оформлять покупки и отсыпать сдачу. И это само по себе та ещё рутина — в настоящем книжном интереснее работать. Однако быстро выяснилось, что тебе даже необязательно этим заниматься и ты можешь нанять помощников, а вся игра, оказывается, про экспоненциальный рост — про целую сеть таких вот магазинов. Вот настолько французы любят книги — готовы покупать их тоннами, при чём один и тот же подростковый роман (потому что ничего другого в моём книжном преимущественно нет).
В контексте таверны и дешёвого пойла это работало, а вот применительно к книжному вообще никак. В том же Tavern Keeper разлив бодяги представлял собой фоновую часть игры, в то время как на самом деле ты занимался полноценным управленством — продумывал бизнес-план и графики смен, логистику и организацию пространства. В Bookshop Simulator ни хрена из этого нет — даже анимаций продажи книжек нет и те сами себя упаковывают в мешок, и монетки прыгают на стол без посторонней помощи. Чем тогда здесь заниматься? Не знаю. Можно кота завести.
В общем, внешне игра приятная, и относится к тем симуляторам, которые минимально стремятся тебя грузить — что здорово. Не здорово, что здесь делать решительно нечего — либо до умопомрачения фасовать книжки и выдавать мелочь, либо бестолково наблюдать, как это делают другие. Игра, на мой взгляд, должна была быть про другое — про возможность обсчитаться на кассе и продать себе в убыток, про конфликты с покупателями, про уценку неликвида, про маркетинг в целом. Словом, про что-то такое, что заставляло бы тебя вникать в процесс и быть сопричастным, а не только наслаждаться безмятежностью мелкокалиберной книготорговли.

Простая и медитативнаяСкучная и бестолковая

The Blood of Dawnwalker
Сомневаетесь играть в ЭТО? Правильно делаете!
(игра кошмар, поэтому не шплю)
(игра кошмар, поэтому не шплю)

Я еще не играл в игры, которые были настолько ужасны. И ладно бы это было инди, но это между АА и ААА проектом, как сами говорят разработчики, потому что ориентировались на ААА по качеству (ХАХАХАХА!), с меньшим масштабом. Я очень люблю ведьмака и лучше тысячный раз его перепройду, чем еще раз играть в это. Можно смело плевать на высказывания: "ТОТ САМЫЙ СЮЖЕТ В КОНЦЕ КОТОРОГО ЛЮДИ ПРЕИСПОЛНЯЮТСЯ". Вот я повелся и ничего такого не получил.

Эту игру даже сцена с Анкой на столе не спасает. Ну может потому что она идет секунд 10 и без подробностей :)

(почему меч приклеен к заднице..?)
(почему меч приклеен к заднице..?)

Я не буду расписывать много об этой игре, она не стоит этого. Все укажу в минусах, и там будет понятно. Это первая игра, на моей памяти, где я выделил столько минусов, и нельзя сказать, что я хоть что-то притянул за уши. Это не хейт ради хейта, потому что просто "не зашло". Я пытался быть объективным (поэтому оценка 2, а не 1, 0 я не ставлю), насколько это может быть.

А если кратко, то... Геймплей уныл, в этой игре скучно буквально всё. Нарратив хороший: можно найти что-то и неожиданно начать какой-нибудь квест, да и структура квестов отличная, но даже это не интересно. Мир не создаёт никакого настроения. Художественный стиль - единственное, за что можно похвалить игру, но не так, что это прямо "вау". Просто нормально. Музыки в игре почти нет, я не знаю. Кроме заглавной темы,  вообще ничего не помню. Причём именно эта тема неплохая - почему бы не сделать полноценный саундтрек?

(«- красивое.. ну и достаточно» — сказали разработчики и выпустили эту игру)
(«- красивое.. ну и достаточно» — сказали разработчики и выпустили эту игру)

По итогу это не просто разочарование, это сплошной негатив. В это играть невозможно комфортно. Просто очередной раз повелся на «от создателей» того-то. Завышенных ожиданий не было, но я хотел какую-то интересную и приятную ролевку. Получил отрыжку прямо в лицо. Прямо вот в рот и в нос попало, не иначе. Лучше бы я прошел Life is Strange 4 и 5, честно. Там хотя бы не так воняет. Наверное..

Бегите, не играйте в это.. Пройдите что-то реально интересное и приятное.. Перепройдите что-то классное.. Пожалуйста.. Эта игра на максимально жёсткого любителя. Она может чем-то зацепить, но лишь малый процент людей. Таких единицы. Тот, кто ценит своё время и привык играть в действительно отличные проекты, после которых понимаешь, какой должна быть хорошая RPG, здесь удовольствия не получит.

Структура квестов.Типичная оптимизация UE5. Графика же максимально базовая для этого движка;Очень долго расперживается, дает интересную затравку, а дальше выкидывает тебя в абсолютно не интересный и пустой мир;Пустейшие диалоги и квесты. Насколько бы ни была проработана структура квестов, если в них неинтересно играть, толку от этого ноль;Практически полное отсутствие музыки;Неотзывчивый персонаж, дешевые и ужасные анимации;"Гриндь и развлекай себя сам". А даже если гриндишь, прогресса не увидишь, потому что у врагов автолевелинг;Боевая система по началу даже интересная, но не когда ты всю игру делаешь одно и то же. Это вообще не весело, душно и раздражает;Лутание через две кнопки, это просто худшее, что можно придумать в играх, где есть лутание. Еще и персонаж останавливается и нужно отпускать и заново нажимать кнопку движения, чтобы он начал после этого идти;Перемещение по миру просто отстой. В каждый камушек может застрять, как будто там стена невидимая, хотя буквально плоская поверхность;Нет официального перевода. Так что да, за это тоже минус разработчикам, потому что все всё понимают. Не было никакой проблемы сделать перевод. Нейроперевод неплохого качества сделали за 2 часа после релиза игры.

Resident Evil 3
Приключение на 15 минут

Продолжаю штурмовать трилогию ремейков. Большую часть мыслей с точки зрения геймплея и графики, изложенных в моем обзоре двушки, я поддерживаю. Напоминаю, что в оригинал я не играл и сужу непредвзято. Стилистически все прекрасно. Сюжет не обременен особой моралью, и местами даже выглядит трешово, но в положительном ключе. Однако, к этой игре гораздо больше вопросов, чем к двушке. Разумеется, основной из них - а почему такая короткая? Я слышал, что разрабы зачем-то навырезали контента, который был в оригинальной игре, а также, что они учли свой косяк и исправились уже в четверке, но вместе с тем факт остается фактом - игра очень короткая. Меня это не сильно тяготит, так как я взял трилогию ремастеров за 1200 рублей, но если бы я брал эту игру за фулл прайс на релизе - я бы расстроился. Мысль о том, что игру можно растянуть, пройдя ее 25 раз меня тоже не возбуждает, так как сейчас не 1836 год, когда такой подход к геймдеву считался нормой. Также, мне не сильно зашло решение, в результате которого уважаемый Незмезидий патрулирует за тобой почти всю игру. Я бы предпочел более спокойное исследование, а тут получается, что уйму контента можно спокойно потерять, просто потому что за тобой прется дурень с ракетницей, на которого почти нет управы. В целом игра ничего, прошел за два вечера, но можно было бы и собраться в кучу и выдать что-то получше. Увидимся в четверке.

Все плюсы второй части в плане графики, звука, анимации, детализации и прочих не геймплейных фич - применимы и здесь.Боссфайты стали значительно лучше, спасибо. Классический очень злой русский из боевиков 90-ых, аж на ностальгию пробило. Короткая, слишком короткая.Немизида не дает передохнуть от слова совсем.Катастрофически не хватает клеток инвентаря, оружие постоянно становится больше из-за обвесов. В двушке как-то получше был соблюден баланс.Дизайн Карлоса.

Marvel's Spider-Man 2
Город, в котором живёт Веном

В связи с выходом в кинотеатрах нового фильма про Питера Паркера, решил перепройти сиквел Паука 2018-го и даже умудрился выбить платину, что для меня большая редкость. В целом, добротная развлекательная игрушка с кучей активностей и морем фана. Вот только в сценарном плане она явно уступает первой части, да и некоторые геймплейные решения показались мне неудачными.

Летать по городу стало ещё круче благодаря вингсьютуМного отлично срежиссированных экшн-сцен (мой внутренний ребёнок радовался почти всё прохождение)Разнообразие активностей, разбросанных по карте, в связи с чем игрокам всегда есть чем занятьсяДали поиграть за ВеномаГоловоломки стали поинтереснее, пусть их и немногоПонравились некоторые боссфайты, особенно драка с ЯщеромНа удивление выбить платину достаточно легко, чтобы с этим справился даже казуал вроде меняДаже по меркам бестолковых супергеройских сюжетов, местная история получилась не такой похвальной, как в Пауке 18-гоМайлз Моралес и всё, что с ним связано (серьёзно, немалая часть его персональных миссий - это наискучнейшая рутина в его нигерском районе)Такое нововведение как парирование не совсем подходит для местной боёвки, т.к. руинит её быстрый темп, а на высоких сложностях и вовсе превращает в задрачиваниеЗа сегменты на велосипедах я готов ломать разрабам рукиЗа Венома дали поиграть совсем немногоСамое грустное, что в конце Паркера недвусмысленно отодвинули на второй план, и если в следующей части первенство перейдёт его черномазому приемнику, то я вряд-ли стану в неё играть

LEGO Horizon Adventures
Приятная игра на пару-тройку вечеров

Не ждал увидеть LEGO игру по Horizon, но был приятно удивлён. Формула простая: создатели взяли сюжет Horizon Zero Dawn и преподнесли его в более лëгком ключе под стать ярким играм LEGO, при этом не забыв про соответствующий юмор и даже игровые механики — от кастомизации внешности персонажа и поселения до боёвки и загадок. Как раз то, что и должна делать такая игра. Покупал игру под новый год, идеально легла на ощущение теплоты и праздника. Также отлично проходится в кооперативе, где помимо Элой можно выбирать для игры разных персонажей каждого со своим уникальным оружием.

Приятная картинка, боëвка, кастомизация, кооперативОтличная русская озвучкаКоротковата

Silent Hill f
Хорошая игра в сеттинге сайлент хила.

Начну, пожалуй, с того, что до этого в сайлент хилы я не играл,  и это первая моя игра в этой вселенной. И скажу сразу - игра мне понравилась. Но нюансов тут просто море.

Начну с самого незамысловатого - графики. С одной стороны, графика и дизайн в игре достаточно приятны - всё в меру красиво и детализировано. Но нюанс в том, что не более того. Графика довольно быстро приедается, ибо почти всю игру мы находимся в одних и тех же тонах и декорация, а беднота ассетов довольно скоро начинает бросаться в глаза - и это в игре, которую предполагается пройти до пяти раз! Или три, если на истинную концовку. Тем не менее, атмосферу страха, ужаса и напряжение игра держит, а значит задачу графон свою в целом выполняет.

Если же говорить о сюжете, то он тут довольно таки хорош. С самого начала мы, общаясь с персонажами, обнаруживаем какие-то скрытые подсмыслы и конфликты, сразу видно, что у Хинако (ГГ) тут какая-то своя жизнь, своя драма и свои проблемы, и нам никто не стремиться объяснить в начале, в чём замес и почему персонажи ведут себя с явным напряжением по отношению друг к другу. Всё это будет раскрываться по мере прохождения. Причём, лично мне хоть что-то стало понятно только в конце первого прохождения - только вот начав второе, я понял, что всё равно ничего не складывается. Собственно, интерес в НГ+ во многом состоит в том, что бы наконец понять, что тут происходит. Ну а полную картину можно получить только пройдя на 4-ю, истинную концовку. Впрочем, не обольщайтесь - разжёвывать вам ничего не собираются даже так.

Отдельно стоит упомянуть, что НГ+ добавляет дополнительные сюжетные моменты, но основные изменения приходятся на последнюю треть игры, когда сделаны соответствующие выборы. В результате мы имеем, что с каждым перепрохождением мы всё больше погружаемся в историю, и она обрастает новыми деталями и нюансами, и встаёт закономерный вопрос - а справляется ли геймплей с сопровождением сюжета, ведь что бы выйти на концовки надо  игру перепроходить!

И вот тут всё оказывается не так хорошо. Нет, не поймите меня неправильно, сам геймплей сайлент хилл Ф довольно приятный и аддитивный. Первую половину игры она успешно справляется с тем, что бы пугать игрока и держать его в постоянном напряжении, не в последнюю очередь из-за серьёзного дефицита ресурсов, износа оружия и слабеньких параметров выносливости и живучести героини, её неповоротливости, и плохо читаемых мувсетов монстров поначалу. А во второй же половине игры страх в основном сменяется напряжёнными боями. Да, монстры уже не так страшны, но играя на высоких сложностях, не сказать, что бы я на расслабоне с ними сражался. вовсе нет. Требуется и тщательно следить за врагами, и правильно позиционировать себя, да и оружие тут, знаете, тоже со своим характером каждое, посему и это тоже приходиться учитывать. В этом плане даже НГ++ может бросить вызов, даже при полной прокачке и хорошем понимании мувсетов противников.

Собственно, после прохождения игры открывается НГ+ и новая сложность, которая качественно улучшает геймплей.  Второе прохождение и по страху, и по напряжению вполне соперничает с первым - дело не только в живучести врагов, но и меняется и их количество, и их местоположения, и даже часть ситуаций. И тут бы похвалить разрабов, но увы - на большее их не хватило. Имея игру, которую надо пройти минимум три раза, что бы открыть истинный финал, они не удосужились проработать геймплей для третьего и тем более последующих прохождений, из-за чего ничего нового игра в плане геймплея, начиная с третьего прохождения, не даёт (ну почти). В общем, это ещё терпимо, ибо мы полностью прокачиваемся, достаём все омамори (предметы, дающие нам всяческие бонусы), выстраиваем свой билд и тд, но уже не сказать, чтоб прям интересно. И это я нахожу довольно занимательным, ибо в то время, как сюжет всё более раскрывается с каждым перепрохождением, то геймплей по сути замирает и не даёт нового опыта, что, конечно, не способствует прохождению даже на истинный финал, не то что на все концовки вообще.

Есть у геймплея и другая проблемка. Думаю, вы заметили, что жанр сайлент хилл Ф, это психологический хоррор. Так вот, во время игры меня не покидало ощущение, что с геймплеем что то не так, и в конечном счёте, дошло - это геймплей не психохоррора, а сюрвайвор хоррора! Другими словами, геймплей по сути не сопровождает сюжет а существует просто параллельно с ним. И если по отношению к рядовым противникам это терпимо, то когда все боссы побеждаются исключительно затачиванием своего скила под них, полностью игнорируя страхи, которые они олицетворяют, и которые хоть как то бы отражались на геймплее, то тогда чувствуется потерянный потенциал. Вместо босса - головоломки, не просто отражающего страх, а требующего для победы над ним с этим страхом как-либо провзаимодействовать, мы просто должны забить в честном самурайском каждого босса. И если при первом прохождении это в глаза не бросается, то при повторных - очень даже. Честности ради, боссы тут неплохие, но особенно мне понравился босс 3 и 4 концовок. вот прям чисто эстетическое удовольствие получал в бою с ним, хотя и умирал постоянно. Так что, как вы понимаете, сам по себе геймплей хороший, просто не совсем отражает суть игры.

Ну и про головоломки. В принципе, они в меру сложные и интересные, но! Если брать головоломки максимальной сложности, то там порой есть где застрять, ибо некоторые требуют знаний из реального мира, иные нестандартного мышления, и тд. В общем, если на харде нужно подумать, то на потерянных в тумане можно и застрять!

И что я скажу в заключение: Игра мне понравилась. Было интересно проходить её первые 2 раза, в меру пугающе, в меру напряжённо, постепенно всё более вовлекался в местный сюжет и мистику, всё больше получал удовольствия от боёвки и распутывания местного звиздца. Но третье прохождение и ТД сильно проседает из-за отсутствия нового опыта в геймплее и практически полного отсутствия изменений в сюжете вплоть до последней трети игры, а так то это несколько часов беготни и напряжённых сражений! Ибо даже на полной прокачке рядовая монстрятина может вас загрызть на максимальной сложности, если зевать будете! А учитывая, что для истинной концовки нужно три прохождения, такая недоработка явно в плюс игре не идёт! И самое печальное, что просто пойти посмотреть на ютубе концовки хоть и опция, но по сути вы теряете часть контента, ведь, как я и писал ранее, меняются не только концовки, но и сюжет последней трети - новые записки, монологи, диалоги, и даже катсцены И всего этого вы не увидите, если просто пойдёте посмотреть концовки, посему и получается, что чтобы полностью употребить контент игры, надо её проходить! А начиная с НГ++ нового геймплейного опыта, или хотя бы срезок, она не даёт!

Вот и выходит, что игра хорошая, интересная, но немного не докрутили, и она может стать скучной и раздражительной из-за подобного. тем не менее, я её определённо рекомендую!

Ну и бонусом: хоть я и играл в игру серии сайлент хилл впервые, но вопрос, а является ли Ф-ка сайлентом, для меня также был актуален, и пройдя игру, разобравшись в истории и вспомнив, на чём базируется вселенная основных частей, я скажу так: Нет, это не сайлент хилл в своей сути. Несмотря на сходство во внешней атрибутике, его суть, суть работы мира, здесь совершенно другая.

ну и так, к слову: на игру есть русская озвучка, если что, от mechanics voiceover.

Скажу так: в своей сути эта игра ближе к Персоне, чем к сайлент хиллу. Вот такие пироги.

Сюжет. С каждым прохождением всё больше раскрываеться.Геймплей. Качественная и аддиктивная боёвка.Некоторые боссы. ну и в принципе большинство боссов довольно непростые, и как правило надо научиться с ними драться.Атмосфера. Напряжение и чувство страха игра держит уверенно.Качественное НГ+В меру интересные и напряжные головоломкиНГ++. Мало нового опытаБоёвка. Плохо отражает психологическую сторону хоррора.Мало сильного психологического ужаса. Как бы страхи есть, а вот прям ужаса до стылой крови - тоже есть, но мало.

FragPunk
Хороший шутер

Вчера я играл пять часов и не мог оторваться. Игра напоминает «Valorant», но стрельба здесь, мне кажется, лучше. Я обычно плохо стреляю в онлайн-шутерах, но в этой игре у меня получается, правда, я читал, что система направляет в игру новичкам ботов, может, в этом дело. Интерфейс немного перегружен, карты красивые.

стрельбакрасивые картыинтерфейсперегружен персонажами и карточками

Мир танков

Ни в коем случае не играйте в эту донатную помойку. Если ты адекватный игрок и хочешь развиваться в игре - это точно не твое. Тебя просто будут закидывать в заведомо проигрышные бои раз за разом и ты ничего не сможешь с этим поделать. Если же ты алкаш и тебе пофиг на механики, победы, достижения и все остальное, тебе лишь бы танчики погонять - это твое, игра таких любит

нкакихВысасывает деньги всеми возможными способами

Call of Duty: Vanguard

06.09.2026 - Xbox Series X

Я всегда любил франшизу Call of Duty, но с началом поколения PS5/XSX я отстал от актуальных игр серии, поэтому только сейчас догоняю её благодаря геймпассу. И она как то совсем перестала меня радовать. Если CoD Modern Warfare 2019 была заточена под реализм, мне это направление не понравилось, так как серия лишилась своих МайклБей-моментов, то Vanguard просто плохая игра в целом.

Начнем с сюжета, он такой же несуразный как и в MW2019. В этот раз как в анекдоте - собирается русский, американец, австралиец и британец и давай создавать мегаотряд для борьбы с нацистами. Время действия тоже не самое интересное, последние дни Второй Мировой Войны (считай что 7 мая 1945). Их в первой же миссии берут в плен, и они сидя в тюряги рассказывают как они попали в этот отряд. Из-за такого повествования сюжет кажется капустой разрозненных историй, поэтому наблюдать за ними не особо интересно. Злодеи тоже не сильно лучше героев, карикатурные нацисты которые удивляются что негры могут быть командиром, ведь он только что с плантации сбежал. Каст персонажей максимально пытается в разнообразие рас, полов, национальностей, поэтому и скучный. Как только каждый персонаж рассказал свою предысторию в виде 1-2 миссий, нас ждет короткая последняя миссия, и всё, конец. Как будто событий в игре толком и не произошло, сидели весь сюжет в камере и травили байки друг о друге.

Геймплей тоже стал хуже по сравнению с MW2019. Стрельба в игре понятие субъективное, но игра стала более инертной, вязкой, возможно даже более реалистичной, но раньше мне нравилось больше, КоД аркадой всегда был в первую очередь. Патроны к оружию больше не валятся как из рога изобилия, иногда их приходится реально собирать. Это что за КолДа такая где надо патроны собирать аля резидент Ивил, вообще не понравилось это нововведение. Классическая миссия где ты управляешь самолетом сделана хуже чем в прошлых играх серии, слава богу такая миссия была одна, может поэтому и сделана так криво, зачем мучится ради 10 минут геймплея. SledgeHammer Games всегда была самой слабой из трех студий что сейчас делает CoD, но даже их прошлая игра была куда круче (я о CoD WWII), там были и МайклБей моменты, и сюжет хотя бы более-менее, а тут все такое проходное. Пройдя игру даже вспомнить яркого моменты не могу. Где размах и эпичность моментов?

В целом по игре заметно что разработчики пытались разнообразить геймплей, только вышло не очень удачно. Особенно позабавило как они добавили паркур по кирпичам от первого лица за русскую снайперку, выглядит это максимально нелепо и странно, лучше бы не добавляли. В остальном очень проходная игра, которая ничем не запомнилась, и второй раз в неё играть вообще никакого желания нет. 6/10

Spider-Man: Shattered Dimensions
Нишево, но не дотянуло

*Пройдено на ПК

У игры до кучи своих прикольных прикольных фишек, неплохой графон, который даже в 2026 выглядит играбельно и реально интересный сюжет который очень хорошо можно было бы обыграть, но видимо в то время о таком можно было только мечтать.

В угоду коридорному геймплею и повествованию через отдельные мини истории, разрабы отказались от слова совсем от открытого мира, а значит никаких тебе коллектеблс, полетов на паутине и лазания по стенам. А нет, оговорочка, это все есть, но реализовано ужасно: управление ползания по стенам просто отвратительное (играл на геймпаде, на клавиатуре не проверял), на паутинке вы полетаете пару раз за уровень, а коллектеблс это просто огромная куча значков паука разбросанных везде и парочка золотых пауков, которые дают немношк очков прокачки. Завезли конечно и галлерею со всякими приколюхами, только вот для открытия коллекции необходимо просто проходить сюжетку и собирать паучков. Есть парочка не особо интересных костюмов, которые отличаются разве что визуально, да и те чтобы поменять надо сначала купить за очки прокачки, что значит вам придется выбирать между красотой и эффективностью, и выйти в меню, а потом еще и раздел галереи, который долго открывается.

Идейно кстати каждый паук должен был отличаться от другой версии некоторыми механиками и разным способом прохождения уровней, но выделился только нуарный паук со своим стелсом, который не очень то хорошо и играется как по мне. Остальные отличаются лишь небольшими мелочами:
Классический - типичный коридор
Чёрный - открытая площадка и дерись сколько влезет
Мигель О'Хара - постоянно куда то падает
В остальном они одинаковы. Кстати на счет фишек я не пошутил - тут реально прикольная тема с боксом в ближнем бою и когда проходишь уровень с крейвеном он классно держит тебя на мушке и говорит по-русски. Но в принципе на этом тоже хорошие новости заканчиваются, ибо остальные бои с боссом +- одинаковые. Кстати забыл упомянуть, что вся игра - это уровни где ты бегаешь бьешь болванчиков, а в конце драка с боссом, вот и вся песня.

Как я и говорил выше графика сохранилась достойно, благодаря мультяшному стилю, освещению и шейдерам. А еще прикол менюшка в стиле игры 2000 года.

Если мы хотим поговорить о реальных болячках, то стоит упомянуть, что раз уж лицензионной версии нет на площадках, придется обходить другими тропами, а годный репак найти тяжело, он или не запускается, или русификатор говно, или еще чето. В кучу ко всему - куча багов, которые решаются только выходом в меню. Не хочу грешить на саму игру, мб проблема репака, но все же.

Не хотелось бы заканчивать обзор на плохом, ибо эта игра была бы достаточно крута, если только преподнесла сюжет не таким геймплеем. Идея с перепетиями вселенных актуальна во все времена, а особенно сейчас, когда и человеки пауки и мстители и все вокруг переплетается в мульт и кино-вселенных.

Ghostrunner 2

Проходил следом за первой частью – это сказалось на впечатлениях. Я ожидал такое же динамичное и драйвовое продолжение, но был немного разочарован.

Локации стали больше и красивее – некоторые уровни ВАУ. Но при этом и плотность противников стала меньше: они расположены более разряжено на аренах, поэтому нужно больше времени, чтобы добраться до каждого = падает темп.

Во время заданий появились терминалы, в которых можно пройти "трассу" на арене за время – мне кажется, это нарушает погружение: прямо сейчас к реактору рвутся банды, но они подождут, пока я задрачиваю "гонку" на золото.

Ну и конечно, хаб. Я – высокотехнологичный киборг-ниндзя, обладающий смертоносными навыками, хожу по базе, узнавая как у кого дела, кто и что чувствует – втф. Я понимаю, что это добавляет глубины происходящему, раскрывает детали и лор, но выглядит не очень уместно, особенно, когда хочется нестись по карте, разваливая противников.

Вместе с этим и сам геймплей стал проще: если в первой части без сверхрефлекса (замедления времени) было нечего делать – даже самые базовые противники представляли угрозу, здесь же – половину можно побеждать, не используя способность.

Также прокачка стала мудренее: тетрис из первой части был отличной находкой, а здесь нужно собирать карты памяти, чтобы открывать ветки для установки способностей. Их стало больше, но они какие-то бесполезные – к концу игры заполнил только половину из всех слотов, просто не знал, что ещё выбрать и без них было нормально.
Ещё отдельно вынесли особые умения: кажется, 5 штук, из которых использовал ни одну. Как будто бы это вообще лишний функционал.

Появились новые средства мобильности: с мотоциклом было неплохо до тех пор, пока зачистка блок-постов не стала репетативной, но порадовало, что приберегли еще одно под конец – ран до финального босса был приятный.

Но перечисленные минусы не являются критичными, кор геймплей в целом остался тем же и если воспринимать игру обособленно, то она приносит много удовольствия и веселья, поэтому я бы её рекомендовал и, возможно, захочу перепройти.

Far Cry 5: Lost on Mars

Очень скучное DLC. Однообразный геймплей и скучные повторяющиеся задания: большую часть игры выполняем одни и те же миссии по типу «зачисти базу», «убей королеву», «включи терминал». Однотипные противники — можно было придумать что-то получше, чем жуков. Из плюсов — это шутки Хёрка, а так не советую к прохождению.

ЛокацияОднообразный геймплейВраги

Alwa's Awakening
Пробуждение Третьего Поколения

Я узнал об этой игре из новостей групп, посвященных ретрогеймингу и играм, выходившим на Третье и Четвертое поколение консолей. В 2022 свет увидел игру "Alwa's Awakening: The 8-Bit Edition" - полноценный переработанный демейк старшей версии, который выпускался на физических картриджах и игрался прямиком на старых консолях. Именно эту версию я и загорелся пройти, ведь нечасто (хотя сейчас гораздо чаще) выходят игры для старушки Dendy.

Моя первая попытка прохождения игры проходила за старым кинескопным телевизором на моей сохранившейся с детства Dendy Classic. Ощущения были приятные: играется она достаточно бодро, управление отзывчивое, картинка красивая и сочная. Выйди она в актуальное время консоли - стала бы настоящим хитом, наравне с  The Legend of Zelda,  Metroid и  Super Mario Bros. 3, сейчас же - достойный представитель жанра с приятным визуальным стилем и геймплеем.

Первая попытка закончилась неудачей: стечение обстоятельств заставили дропнуть игру, а возвращаться к подобным длинным и запутанным проектам крайне тяжело - проще начать заново. Так и сделал. Второй раз, уже до самого финала, играл на Retroid Pocket 5, в портативе. Так было не менее увлекательно, но чуть менее вайбово и аутентично.

Приятным удивлением было обнаружить, что версия для NES имеет новый контент: дополнительные локации ждут вас за дверью к финальному боссу; плюс, как это было традиционно для игр с 8-битной консоли, марафон рефайтов с уже поверженными противниками, чтобы доказать свой скилл и крутость. Финальная сюжетная катсцена также немного отличается от Steam-версии, но эти изменения некритичны.

Еще к отличиям можно отнести переработанные локации. Так как на NES поддерживаемое разрешение лишь 4:3, то все уровни локаций были вручную подогнаны под это ограничение, из-за чего динамика игры местами ощутимо увеличена, и геймпадом нужно владеть более виртуозно. И битвы с боссами ощущаются по-другому, ведь из-за различий в геометрии уровня некоторые зоны перестали быть безопасными и непростреливаемыми.

Как итог: версия на NES воспринимается как качественный порт хорошей игры, к которому подошли с душой и вниманием, и он может подарить игрокам, уже прошедшим Steam-версию, новый игровой опыт в уже знакомом мире, что крайне ПОХВАЛЬНО.

Красивая и сочная графика, отзывчивое управление, круто сделанная 8-битная музыкаПриятная Метроидвания, достаточно большая, чтобы получить удовольствие, и достаточно компактная, чтобы не задушнитьсяВозможность играть на оригинальной консоли Третьего поколенияСлишком много фальшивых стен 😅Музыка хоть и крутая, но порой слишком навязчивая, бросалось в глаза зацикливание отдельных композиций

MIND: Path to Thalamus
дорога к пробуждению

В 2015 я помню установил эту игру, но удалил т.к. она сильно лагала на моём старом ноуте, учитывая что это один из первых проектов с UE4 на тот момент. Тем более она мне показалось сложной, но вот спустя много лет я случайно наткнулся на неё вновь и решил пройти. Вместо расслабляющего игрового процесса я получил массу психов и даже пожалел об этом.

графика и оптимизация, даже спустя 12 лет игра ооочень хорошо смотрится сеттинг, дизайн локаций и идеальные синие тона отсутствие музыки кривые субтитры и тихие диалогиотсутствие кат сцен или хоть каких-то образов для раскрытия сюжета очень не хватает F5ужасная механика головоломок или я реально тупой, т.к. многие места, понятные интуитивно, напрочь не работают, ты начинаешь уже изобретать велосипед и подстраиваться под физику игры, вымеряя до мм детали, как кинуть шар в нужное место или отпрыгнуть

Banishers: Ghosts of New Eden

нудновата в конце, 30ч набегал хотя можно бегать еще по допкам, но зачем?

затянуто

Like a Dragon: Infinite Wealth

13.08.2026 - Xbox Series X
Давно хотел поиграть в продолжение 7 части, однако мешала этому денуво на ПК, а покупать на PS5 игру когда лежат все остальные части не пройденными не хотелось. В итоге купил я геймпасс на год, а там она уже была, судьба видимо).

Начало игры было довольно странным, почти два часа идет какой то ситком о работе Ичибана (как он помогает бывшим якудза), затем свидание Ичибана с Сае (тут у меня вообще сложилось впечатление что я смотрю плохой ситком), я конечно люблю много катсцен, но тут реально почти два часа просто смотришь так себе комедию, радует только одно, этих персонажей давно знаешь и интересно что с ними будет дальше. Далее герой летит на основное место действия игры, на Гавайи США. Остров реально очень красивый, особенно пляжи, серии давно нужно было сменить локацию, сколько можно бегать по одним и тем же районам.

Сюжет в этой части развивается чертовски медленно, зато число диалогов выросло в разы (по ощущениям). Игра воспринимается как длинный сериал, в котором можно побегать по Гавайям. Даже в описании игры в магазине написано "переживи эпичную драму размером с океан", не соврали)). Ощущения от этой части Якудзы у меня были примерно такие же как от игр серии Trails, я давно их знаю и мне интересно, но надо терпеть килотонны текста чтобы хоть немного продвинуть общий сюжет. Сама история в игре очень сильно полагается на знания предыдущих частей серии. На данный момент я прошел 0,1,2,7 части (+ последний спин-офф про Кирью), мне этого хватило по большей части, были конечно персонажи которые встречали для меня впервые, но общую канву понять можно, а вот совсем с нуля влетать в эту игру я бы совсем не советовал. Тут 70% времени уходит на ностальгические воздыхания персонажей "А помните, как было?", особенно если делать все сайд квесты. Где-то в середине игры сюжет разделяет главную команду на две группу, одна остается на Гавайях, вторая летит в знакомые города Японии. Мне это показалось избыточным, игра и так мегадлинная, а в 25-ый раз бегать по Комуроче уже надоело. Можно было как то весь сюжет оформить на одних Гавайях). В целом если оценивать интересность всего сюжета, то я бы сказал очень средненько, ничего захватывающе интересного не было. Кроме босса акулы)).

Музыка в игре не особо запоминающаяся, как и в прошлых играх серии. Старые треки используют часто, но больше для придании еще большей ностальгии некоторым сценам со старыми героями. Пройдя игру не могу вспомнить толком ни одного трека, кроме того что играл перед последним боссом в башне Миллениум.

Визуально игра выглядит очень хорошо, особенно выгодно смотрятся Гавайи, красиво. Однако, когда японцы делают другую страну в медиа у них все равно выходит Япония, технически мы в США, но ощущение что это просто Японию перекрасили, видимо японцы могут изображать в играх и аниме только Японию, как бы она там не называлась.

Суперприемы персонажей в этот раз очень разнообразные, а их число просто поражает воображение. Количество призываемых друганов превосходит всякие ожидания, жаль что я их почти не видел, так как они стояли они недешево. Боевая система стандартная JRPG, в современном городском сеттинге (если подумать единственный представитель этого жанра, кроме персоны). Большую часть игры у меня вообще не было необходимости качаться для продвижения по сюжету, конечно я делал почти все сайд-квесты которые находил, но опыта там давали не так много. Однако как это часто бывает, в конце игры разрабы накинули последнему боссу уровней, поэтому я после трех неудачных попыток понял что надо идти качаться, иначе он просто всю мою группу выносит за пару ходов. Проблема только в том что выйти от него нельзя, поэтому мне пришлось найти более ранний сейв и потерять часа полтора прогресса и еще часа два качатся, итого около 5 часов на 1 босса, бесит конечно, могли бы сделать возможность подкачатся на месте.

Сначала я не хотел заниматься мини-игрой острова Дондокон, ведь она довольно монотонная, но потом так втянулся, что это основной сюжет мне мешал развивать остров. Шучу конечно, но геймплей там реально аддиктивный, еще чуть-чуть и остров станет лучше, напоминает мобильный игры (тупо, монотонно, но сложно оторваться, Энимал Кроссинг на минималках, а может и максималках). Задолбало конечно бегать помойки чистить чтобы рейтинг S набить для расчистки, но в целом очень метедотивно и расслабляет. Как только поднял курорт на 5 звезд, заняться там особо было нечем, всю мотивацию что-то там делать пропала. А вот мини-игру с судзимонами я просто игнорил, вообще интереса не вызвала. Тратить время еще на это в игру на 75+ часов сил уже не было. А так всё остальное я сделал на 100%, даже все разговоры на всех картах собрал.

Итого: игра мне безусловно понравилась, но очень утомила из-за искусственно раздутой длины и средненького сюжета. 75+ часов для любой игры это слишком много. Я получил кучу удовольствия, но мысль что мне снова придется в неё играть на данный момент вызывает у меня только мысль "о боже нет"). Да и история Кирью в этот раз вроде точно завершена, и о продолжении ничего не слышно, хотя прошло уже почти три года (если не считать спин-офф про пиратов на Гавайях). 8/10

PS. Боссу Акуле ставлю 10 из 10, кальмар забавный, но не то)). Разве не странно что самые яркие впечатление от истории оставили два полушуточных босса).

из 1 799 страниц