Холодно, морозно, волки‑недруги лают,
Звёзды на небе огни зажигают.
Иней на ветках, как сказочный пух,
Где‑то вдали затихает их звук
Холодно, морозно, волки‑недруги лают,
Звёзды на небе огни зажигают.
Иней на ветках, как сказочный пух,
Где‑то вдали затихает их звук
Краткая рецензия, это золотой век игр про "Кредо Ассасинов". Все ошибки первой части были исправлены, сюжет был просто прекрасен, а виды на тот момент поражали всех. Стоит начать с этой части и даже на ней можно и закончить.
Capcom снова порадовала нас очередной частью своей культовой серии про зомби. Вот уже почти 10 лет они каждые 2-3 года выпускают новую часть, которая почти всегда (RE3 Remake, кхе-кхе) сразу же становится претендентом на игру года, когда как некоторые студии не могут за целое поколение выпустить ни одной игры. Как они это делают, я не знаю, но с уверенностью могу сказать, что сейчас классно быть фанатом RE.
"Реквием" позиционирует себя как некое любовное послание игрокам. Здесь гораздо больше фансервиса и отсылок на прошлые игры, чем в 7-8 частях (что логично, ведь наконец-то один из оригинальных персонажей наконец стал главным героем). Разработчики также навалили кучу лора, связанного с историей всей франшизы, и, конечно, тут не обошлось без ретконов. Тем не менее, приятно видеть некую глубину и загадочность в сюжете, ведь обычно сюжет в RE прост, как две копейки.
Также очень хочется похвалить геймплей. Capcom смогли-таки усидеть на двух стульях и "поженить" фанатов старых частей и ремейков с фанатами 7 и "Деревни", дав выбор между 1 и 3 лицом, а ещё двух персонажей, каждый из которых представляет разные эпохи серии. Но всё же мне показалось, что упор на геймплей Леона здесь сильнее, чем на Грейс, особенно во второй половине игры. И хотя мне очень нравится весело бить зомбей "с вертухи" и кидаться в них бензопилами, но разработчикам нужно быть осторожнее, чтобы снова не ступить на территорию RE6, которая была слишком экшеновой и погрузила серию в кому на 5 лет.
Игра вернулась к истокам или упростилась в отличаи от 3й части The Room Three.
Но игра не лишилась своего шарма и загадочности.
Наконец добрался до тройки, удачно закупив самые основные расширения на распродаже... и провалился на 150 часов сразу, трижды пройдя за разные фракции компанию. Карта просто необъятная, ощущение огромного мира ни с чем не сравнимое. Чую уже хочу ещё разок за кого-нибудь пройти игру, тем более фракции достаточно отличаются и доставляют своими разностями.
Честно признаюсь,вампирская тематика мне не особо интересна,но в последний год почему то резко возросла моя фиксация на этом виде сверхъестественных существ.И если мне не интересно отыгрывать за этих любителей "кровавой Мэри", то эстетически меня впечатлило наполнение данного каталога.
Правда вампиры,созданные разработчиками выглядят как аляповатые клоуны,но не проблема их переодеть под себя
Обычно я бы даже не посмотрел в сторону подобного, но увидев эту игру на партнерском директе, она меня чем то зацепила. Стелс с динозаврами, ловушками в стиле один дома, геймшером в синглплеерной игре и все это с до нелепого невяжущимся с картинкой мелодичным саундом на фоне. Интерес взял вверх.
Ну и нужно сразу отметить: картинка настолько плоха, что создается ощущение что я запустил игру с первого свича, которая при этом является портом с ps5. Текстуры подгружаются с задержкой, волосы у главной героини покрыты лесенкой, лицевые анимации сделаны очень топроно а текстуры приехали прямиком из 2007. При всем этом игра работает в 30 фпс и моментами позволяет себе подфризить. В общем зрелище не самое приятное, но это можно было увидеть по самому трейлеру. Для эксклюзива это крайне паршивый уровень, но в целом на игровой процесс это не повлияло, поэтому лично меня это не особо отпугивало.
Сам же процесс мне показался интересным: по сути это стелс с возможностью взаимодействовать с объектами окружения. Твоя цель чаще всего - просто найти выход из локации.
Есть несколько типов противников, которые отличаются в основном тем, что одни полагаются на глаза а другие ориентируются по звукам. При чем игра неплохо коммуницирует моменты, когда тебя кто то слышит/видит а противники начинают заметно прислушиваться/приглядываться, позволяя замереть или скрыться за укрытием.
Из арсенала у главной героини здесь только умные часы, с помощью которых она может активировать разные электронные устройства на уровне. Этих устройств в игре десятки - это все что угодно начиная от различных сирен, биллбордов и светофоров и заканчивая механическими руками, эскалаторами и различными транспортными средствами. Есть еще возможность использовать вспышку, сирену и музыку, которые встроены в сами часы, которые являются чем то типа последним шансом в критической ситуации и не особо влияет на игровой процесс в целом. Количество использований ограничено зарядами, которые ты переодически можешь находить на уровнях.
Поэтому чаще всего приходилось именно избегать противников, т.к. возможность от них избавится была только в определенных местах, которые встречались редко а бегает гг очень плохо, начиная задыхаться через несколько секунд спринта.
Игра бОльшую часть времени достаточно хорошо миксует противников и новые предметы окружения. Есть даже впечатление, что в плане левел дизайна авторы вдохновлялись подходом в играх Super Mario - на каждом отдельном уровне делается акцент на каком то одном типе противника, устройстве или необычном окружении.
Поэтому левел дизайн на самом деле является самой сильной стороной игры и причиной по которой, несмотря на все объективные минусы, я не мог оторваться до самых титров. Каждый уровень вносил что то новое или по крайней мере как то по новому сочетал старое. Тут тебе и туман, через который нужно было пробираться зажигая светофоры и прислушиваясь к шорохам, чтобы не наткнуться на динозавра, и уровень где ты должен идти по узким балкам держа равновесие и другой где на каждом шагу богомолы, область видимости которых нужно было перекрывать стенками. Каждый из них пробегается за минут 10-15, если ты уже знаешь что делаешь. Подвели только самые первые уровни, которые напоминали больше обучалку и последние, где ввели достаточно сомнительных боссов с крайне сомнительными механиками.
Ну и игра максимально линейна, тут нет никаких различных вариантов выхода из ситуации, есть только один, который четко продуман разработчиком. Но за счет большого разнообразия и не затянутости уровней, подобная линейность не напрягает и воспринимается как серия лабиринтов с препятствиями, проход через которые необходимо найти.
Что реально сделано странно это сюжет... Я не понимаю что хотели сказать/показать авторы изначально и что именно у них пошло не так, но с точки зрения сюжета и нарратива это... подростковая драма..? При чем основная часть сюжета подается в форме переписок в месседжере. И все бы было ничего если бы в плане игрового процесса мы не пытались выжить в провалившемся под землю токио. Выглядит это так: в начале каждого уровня у гг ненадолго начинает ловить связь и она пишет в чатик о том что у нее тут происходит какая то дичь, на что ее друзья не то чтобы особо реагируют (по началу ей даже не верят) и по сути продолжают разводить между собой драму.
Вся суть их отношений сводится к: персонаж A любит перонажа B а персонаж C любит персонажа A, при этом персонаж А злится на главную героиню потому что она думает о том, чтобы свалить в США вместе с персонажем Б(который по совместительству брат гг) и развивать там сольную карьеру. А ну да, все действующие лица это члены музыкальной группы с одноименным игре названием. Сама же ГГ переживает по поводу этого всего и пытается сгладить конфликты, параллельно пытаясь понять стоит ли ей следовать за ее мечтой или остаться, чтобы никого не пододить. И про это бОльшая часть диалогов и развития сюжета. В игре есть даже 50 коллектаблов, которые открывают тебе части переписок до начала событий игры, в которых "глубже" развивается природа отношений между персонажами.
При этом в самой игре появляется только брат главной героини и появляется он всего несколько раз и очень ненадолго. Остальные остаются за кадром, поэтому такой сильный фокус на взаимоотношения с ними выглядит ну ооочень странно. Мое единственное предположение, которое несколько подтверждается концепт артами в титрах, где все действующие лица всетаки присудствуют, в том, что изначально они должны были все присудствовать в игре, но видимо из за очень низкого бюджета, их вынесли в месседжер.
Зато кроме всех этих болванчиков в игре есть два именных динозавра (Тик Ток и Сегун), которые тебя кошмарят пол игры и у них между собой биф. Вот это вот реально те отношения за которыми я бы хотел наблюдать больше, ахахха. Кстати за названия динозавров большой лайк, велоцераптор тут - гоблин, летучая мышь - bato bato, акулоподобные монстры - ниндзя. У гг в целом богатое воображение, которое раскрывается в дневнике.
Ну и стоит еще отметить что игра в какой то степени затачивалась под реиграбельность, что лично я очень уважаю. В игре есть 50 коллектаблов, на каждом уровне есть 2 доп задания, которые влияют на рейтинг. Плюс есть второй уровень сложности, который ну прямо очень сложный (среди всего прочего здесь почти нельзя спринтить, сразу уходишь в одышку). Это первая игра за долгие годы, когда мне пришлось переключится на нормал мод. Но сама игра уж слишком шероховата, чтобы лично я захотел выбивать на каждом уровне S ранг. Но за возможность лайк.
В общем эта игра явно не шедевр, однако играя в нее я не мог отделаться от чувства что ребята пытались и вкладывали душу в свое творение. Несмотря на все играть было интересно и потраченного времени и 30 баксов совсем не жаль. Посоветовать я могу это разве что если вы любители чего то очень неординарного или намеренно ищите Hidden Jem'ы в библиотеке Switch 2. А я тем временем начну следить за Binary Haze Interactive, потому что уж больно интересно какую дичь они выдадут дальше)
Прошел за ~15 часов на Switch 2.
Выглядит интересно, да и игр в сеттинге первой мировой маловато.
По сути это башенная защита, но с нюансом - у вас есть линия обороны и орудия(пулеметы, противовоздушные, минометы, артиллерия), и нужно бегать от орудия к орудия что бы отбиваться от волн врагов. Но как же это однообразно в сиглплеере играть, может в кооп поинтереснее играть будет?
Один раз попробуешь и войдешь в игру, больше оттуда не уйдешь. Игра смесь всех старых ARPG с постоянными обновлениями, безумным контентом и бесконечным гриндом, от которого будешь уставать как от полной ежедневной оплачиваемой работы, которая тебе нравится. Для freetoplay игры, эта единственная игра на своем роду оправдывает эту приписку, игра действительна БЕСПЛАТНА. Торговля в этой игре просто божественная между игроками, ты повстречаешься со скамерами всех наций, тебя постараются в удобном случае обмануть, но ты понимаешь, что таких игроков мало и среди тебя играют такие же работяги как и ты, который по быстрому хочет сплавить ненужное добро. Спасибо GGG за лучшую игру в которой не жалко потратить 3к+ часов своей жизни.
Странное решение - выпускать хэллоуинский доп. к Sniper Elite целой отдельной игрой. Хорошо, что хотя бы все три части сразу.
Чисто коопный продукт. Одному наверняка будет скучно. Ничего, кроме отстрела зомби и перебежек от одного чекпоинта к другому, в игре нет.
Стрельба из автоматов и пистолетов корявенькая, а винтовкой пользоваться не особо удобно, т.к. зомби подходят вплотную.
Левел-дизайн первой части вообще ни капли не понравился. Ну, хотя бы дальше лучше: появляются какие-никакие интересные идеи для локаций, задания становятся немного разнообразней.
Играть стоит только в хорошей компании! Брать строго по скидкам!
Below Zero мне понравилась меньше чем 1 часть, но там же такой-же геймплей как в 1 части. исследовать мир, строить базу, крафт и так далее. В Below Zero больше проработали сюжет, добавилось больше Кпк, дополнительные миссий, персонаж стал говорить короче, больше сюжета. это хорошо. Убрали старые биомы, но добавили новые, но они не такие крутые как в 1 части, но всё таки тоже хорошие. Добавилась новая фауна и флора и убралась старая. Теперь левиофаны стали не очень страшны (ну мне было не страшно играть в неё по сравнению с первой части) но стоит отметить, что мир стал более красочней и светлея, но также есть минусы. игра ощущается как Длс, мир стал меньше, меньше контента, но игра всё таки также проходится как 1 часть. Убрали весь старый транспорт кроме краба и добавили мореход замена мотыльку. Но всё таки игра мне понравилась. Советую.
Классическая диабло подобная рпг, с измененным ведением боя и системой скилов.
Здесь нет привычных(вкачиваемых) скилов для разного вида оружия, пассивных умений и т.д. Здесь есть оружие и прочие элементы экипировки с встроенными умениями. Хочешь другие скилы, смени оружие.
Вроде в игре есть теоретически всё, чтобы мне понравиться: роуглайк (лайт?) заезды по Олимпийской Зоне Отчуждения, тайна её происхождения, псевдонаучные разговоры, исследование локаций, верный конь и гараж, которые можно прокачивать и кастомизировать. Но! Но в итоге игра оставляет ощущение разочарования и пустоты.
И поначалу она правда интригует! Ты, без прошлого и цели, едешь в Зону, с тобой происходит некое происшествие, ты попадаешь в некий заваленный хламом гараж, на фоне по рации разговаривают некие персонажи, которые связаны некой предысторией. Интересно же!
Начинаются вылазки в Зону. И чем их было больше, тем сильнее мне хотелось бросить машину совсем и исследовать локацию пешим. Ты привязан к ней, ты привязан к дороге (чуть меньше, но всё же). Практически всё нанизано на линии дорог, нет смысла с них съезжать, нет толком смысла лезть в укромные уголки, там не будет секрета, не будет особо ценного лута, без машины ты слеп и беззащитен, а в твои кармашки вместится практически ничего - ты же не уйдешь без утилизатора, молота, монтировки, пылесоса и консерв далеко от машины. Ушёл? Переживай за неё и скорее возвращайся назад, не ходи долго - её и в хлам убить могут. Внешний периметр безлик и пуст, это горы и поля с редкими домиками и трейлерами. Хоть одна конкретная локация вам запомнилась? Хоть одна была яркой и запоминающейся? Разве что сюжетные. Более-менее симпатична и хоть чуть опасна - средняя и внутренняя Зона, но туда и добираешься куда позднее, а значит и бываешь реже.
Меня всегда раздражали экстракш-шутеры тем, что ты по воле агрессивного дурака можешь лишиться прогресса последних 20-30 минут, в этом экстракшене с тобой такого не случится, с тобой вообще толком ничего не случится, здесь практически нет ставок и риска, всё в итоге сводится к бессмысленному и репетативному гринду ресурсов для прокачки.
Авторы создают интригующий мир, вот только ты - немая пустышка без цели, цель твоя одна - быть свидетелем развития отношений трёх неписей. Никакой тайны за происхождением Зоны, никаких твистов за персонажами! Ничего! Каждый что-то для себя осознал, а ты на это посмотрел, можешь пойти посмотреть ещё и титры.
Я по итогу даже не могу сказать, зачем это путешествие было мне, как игроку. Немного напоминает Death Stranding, где ты тоже появлялся в новом непонятном мире, и в нём мне было интереснее бродить по пустошам, там был смысл в твоих действиях, и персонажи не были пустышками, созданными ради ничего.
По внутриигровому таймеру наиграно примерно 50 часов. Потраченного времени жаль примерно на 58.3%. Бросила бы и раньше, если бы не мой перфекционизм. Такие дела))
З.Ы. Постфактум я поняла ещё одну проблему: этот мир чувствуется пустым и мёртвым ещё и потому, что в нем не то, что никто не живёт, в нём никто и не жил. За домами нет истории, ты не найдешь тел, скелетов, не будет разыграно никакой сценки вокруг каких-нибудь трупов, никаких человеческих историй о том, как пришла Зона и всё покатилось к чертям. Даже птицы не летают. В Сталкере хоть вороны и крысы были. Это не Зона Отчуждения, это насквозь фальшивая декорация.
Игра на один раз, проходится без осложнений и блужданий по тупикам, т.к. по сути является прямолинейной кишкой. Но довольно красивой, хотя и не без нюансов с багами и беготней.
Ну чтож, 3 глава меня удивила. Она уже стала как полноценная игра, но есть и свои минусы. Стало больше головоломок, из-за этого стала меньше сюжета, довольно много лагов и багов. Ну есть и плюсы - обновили графика, да и очень хорошо. головоломки стали интереснее и атмосфера. Так что рекомендую к прохождению. Кто прошёл остальные 2 главы или кто любит хорроры, головоломки.
Что такое дальнобойщик? Работа, хобби или, может быть, состояние души? Спасибо этим трудягам за доставку одежды, обуви и провианта. Они одели, обули тысячи семей, снабдили всех бытовой техникой и стройматериалами.
Столько криминала, но знай: в конце пути ты увидишь рассвет над степью, услышишь гул мотора, похожий на сердцебиение, и поймёшь — мир держится не только на горах и скалах, а ещё и на крепких руках тех, кто никогда не сворачивает с трассы.
Их кабины — маленькие вселенные, где километры превращаются в истории, а каждый рейс — это новая глава жизни. Это люди, которые везут не просто груз — они везут жизнь вперёд, километр за километром.
Их график — часы и километры, их компас — карта и опыт, а их награда — благодарность миллионов, которые даже не знают их имён. Спасибо вам, дальнобойщики, за то, что в самых отдалённых уголках страны появляются новые книги, игрушки для детей, лекарства в аптеках и свежие продукты на прилавках.
Вы — невидимые герои больших магистралей, благодаря которым наша жизнь становится комфортнее и безопаснее.
Меня можно назвать любителем творчества Кодзимы. Я прошёл все основные Metal Gear, первый Death Stranding. И я долгое время не мог сформулировать, что мне нравится в его играх. И вот играя сейчас в DS2, мне буквально во время очередной кат сцены пришла в голову фраза - "Голливудское Анимэ".
Я смотрю на происходящую феерию пафоса, кринжа и синемы на экране и такой - "Ощущение, что в голливуде снимали фильм про тяжёлую судьбу Нормана Ридуса в службе доставке, но тут вдруг в зал ворвались анимешники в костюмах кибер самураев и начали выяснять чья кибер гитара длиннее"
Вот эти качели между "Грустная пафосная музыка, длинные монологи на серьёзные темы, камера которая снимает каждую морщинку и слезинку на лице" и "Короче, Сэм, новый клиент жаберс, она тебе даст мерч шапку, с ней меньше устаёшь и ещё будешь идти и непроизвольно говорить ПЕКО ПЕКО" вызывает у меня не передаваемую бурю эмоций на контрасте и мне это нравится.
При этом, не могу сказать, что Кодзима несёт какой-то бред в сюжете. Он специально придумал несуществующие вещи вместо реальных, чтоб его не притянули за политоту. И не говорите мне что вы с первого Death Stranding не поняли, что Кодзима нам предлагает вариант, как должен работать коммунизм.
Золотой хиралий, нефтяная смола, по-моему аллюзии прямые дальше не куда. Государство всех обманывает, корпораты тоже, надо объединяться самим и жить без хозяина. По-моему этот месседж просто сквозит во всех играх Кодзимы. Это не затрагивая ещё кучу слоёв накинутых в добавку
Что можно закинуть в спорный момент в плане повествования, это пояснения в конце длинного пути. Ты играешь много часов, Кодзима навешивает 3-5 ружей на какие-то серьёзные темы. А потом в конце вываливает на тебя поток инфы от которого мозг кричит "хватит, я не успеваю". И вот, я например, с этого момента кайфанул в конце первого Death Stranding. Я буквально сидел и мой мозг уже начинал закипать от смысловой нагрузки на одно предложение диалога, но в конце я такой "Блин, а ведь правда, всё сходится". Вот этот момент "просветления" вызывает чувство эйфории от того, что ты смог сложить всё до кучи. Собственно, если не смог, то эффект противоположный
В добавок к этому, Кодзима решил что раз Конами отобрали у него MGS, он его всё равно сделает, но называться будет по другому, будет куча ЖИРНЕЙШИХ отсылок, которые прям кричат, кто есть кто, но в суде хрен докажешь. Ну и отсылок как на кино так и анимэ тоже много. Я не знаток, но многое узнал, и один бог знает сколько не узнал.
Сам сюжет, если без спойлеров, продолжение первого. Можно играть не зная первого, но по эмоциям будет не то. Один главный твист я угадал, один нет, но на оба намёки есть. Если вы видели трейлеры с дичью, она есть и не всю я сам понял до конца, но Трой Бейкер сыграл просто на все деньги. Было ощущение, что ему прям в кайф играть Хиггса.
Хотелось написать, что в этот раз Кодзима не смог выдавить с меня слёзы, как в первом. Но потом я сел переводить текст песен Woodkid и чёт меня так накрыло, что не произвольно пустил слезу. Таки смог, негодяй. Но я понял почему раньше не было плеера в пути. Я в нём заслушал до дыр местные треки и в эмоциональные моменты уже не воспринимал слова и настроение из них, так бы меня размазало как в первом. Так что Кодзима не просто так не делал его. Если будете дрочить дороги и монорельс, лучше включите свой плеер или спотик с музыкой не из игры.
Геймплей меня удивил. По началу как и в прошлом - вот ящики, донесёшь ящики, получишь ящики. И где-то после первых 2-3 глав реально начинается Metal Gear. В начале я вешал на сумку облегчители веса, а в финале батарею побольше, патронов с гранатами побольше. Вместо лестницы и колышка автомат с глушителем, пистолет с глушителем, гранатомёт, пулемёт. Я доставлял только свинец. То есть резину, вы что, забыли, убивать никого нельзя. Я теперь Ватман с автоматом. Не убиваю, просто избиваю вас резиновыми пулями до потери сознания. Экшена стало больше, сильно больше. Придумали универсальные пушки, чтоб можно было сразу шмалять не думая. Но летальные есть, но не сразу.
Картинка на 5 с плюсом. Я прям привёл мать показать чудеса прямых рук и она сказала, что прям как в кино. Децима творит чудеса. Не буду врать, на 4070 ti super со всеми настройками в макс и dlss в режиме dlaa(только сглаживание) 30 кадров на открытой местности, но они были стабильными, ниже 30 не падало, поэтому с генератором давало 60 и они постарались выкрутить на макс фичу Nvidia для борьбы с инпут лагом. Я не ощущал задержки
Музыка тоже на 5, Woodkid целый альбом песен написал. Тексты не абстрактные, а прямо связаны с сюжетом и местами обыгрывают диалоги гг с самим собой или с *спойлер*. Кстати, треки Low Roar есть и в конце прям написали в память о их лидере. Помню, мелькало, что жаль что нету и не вспомнили, но это может какой-то редкон к ПК версии.
Кто Кодзиму любит, я думаю и так уже играют или поиграли на PS5, кто нет, боюсь, это всё ещё Кодзима, вам не понравится. Я даже рад, что игра вышла на ПК сейчас ибо в прошлом году она бы поставила меня на растяжку по всем позициям голосования игра года где была Экспедиция. А так, пока что, для меня игра года. (GTA ещё выйти надо).
Единственное что ещё могу добавить. Есть ощущение, что в этот раз Кодзиму вообще не сдерживало ничто. Местами сидишь, прям так всё грустно, давит по серьёзу, и тут каааак навалит кринжа, словно случайно сел на пульт и переключил с канала с новостями, на канал с анимэ
HD ремастер старой досовской игры bomber и то для мобильной платформы.
Достаточно много наиграл в эту игру с самого начала, когда игра была еще на флеше, а из боссов была только Мама. Тогда игра была примерно 20% от того контента, чем сейчас и этого хватало. Сейчас игра выросла благодаря разработчикам, которые не сдались. не бросили проект, сделали новый движок, с нуля сделали проект не потерявший актуальность даже сейчас. У игры много модов, есть даже соревновательный с сезонами.
Простая формулы игры, которая делает ее нестареющей классикой.
Казуальное подобие тауэр дефенса для мобильной платформы. Пиксельная минималистическая графика.
Геймплей заключается в отбивании волн врагов собственными волнами юнитов. Юниты сами по себе довольно разнообразные: танки, турели, летающие, ракеты. Так же доступно развитие вашей базы и ваших юнитов. Игра заставляет немного напрячься.