ГлавнаяИгрыОтзывы

Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Вымученность и фиктивность

Вторая часть позволяет бегать, прыгать, драться, использовать способности и вести диалоги.  И проблема в том, что это всё, что она может дать – лишь номинальные функции. Другие же игры, помимо чистого функционала в виде интерактивности, дают ещё и какие-то, ну, душевные вещи. Bloodlines 2 имеет только неплохой основной сюжет да парочку персонажей, которые вызывают интерес. Всё. Больше в ней ничего нет.

1. Город скучен, однотипен, и кроме вайба рождества/нового года инчем не выделяется на фоне других типичных городов любой средненькой игры, где нужен красивый фон. Сиэтл – это просто текстурки, да, весьма стильные, но это всё же никак не полноценный кусочек игрового мира, чего всё же ждёшь от RPG.

2. Боёвка урезана и убита, в ней осталась только невнятная рукопашка с двумя ударами и ситуативными способностями, часть из которых почти бесполезна (только если искусственно не создавать в них необходимость с помощью повышения сложности).

3. Прокачка рудиментарна и касается только боевой системы. Больше не нужно качать убеждение или взлом замков, потому что этого в игре нет.

4. Нет здесь и социальных взаимодействий. Люди на улицах – это мешки с кровью, а НПС в квестах – строчки диалогов, которые можно все тупо прокликать, ничего не изменится, кроме надписей «она раздражена». Ну, плохое настроение персов мы переживём.

5. Удивительно, но даже доп. квесты – это опять лишь ещё один вариант достать опыта. В них нет истории, уникальных взаимодействий, нет искорки. Ничего, кроме однотипных действий и формального набора исходных данных для обоснования беготни туда-сюда. После третьего набора одинаковых историй и не стала их проходить. Возможно, нужно было подождать, и мне бы открылись потрясающие истории, но я не смогла вытерпеть это одинаковое уныние.

6. Вторая часть решила, что ей тоже необходимы романы, как и многим подобным играм. Зря она так решила. Три раза выбрать флирт в окне диалога и послушать охи и вздохи на фоне чёрного экрана – это не роман, это рудимент.

7. Только сюжет заслуживает внимания. Вот здесь есть интересные задания, которые на фоне остальных кажутся хотя бы проработанными, есть какая-то интрига, даже сложное повествование присутствует, чтобы в конце две истории слились в одну. Конечно, чисто геймплейно тут всё до жути линейно, прямо и в лоб, но порой мэйн квест такую атмосферу создаёт, что аж дух захватывает. Особенно было хорошо в подземном городе и в самом финале.

Итак, всё в этой игре призвано просто выполнять свой основной функционал. VtMB2 обладает поразительной способностью быть максимально стерильным проектом без капли чего-то, что может вызвать сопереживание или хотя бы интерес. Всё же игра должно заставлять что-то чувствовать… А получается лишь удивляться безыдейности проекта. Да, я знаю, игра пережила агонию при разработке и выпуске, но от этого и обидно, что продолжение хорошей игры, которое ждали, вышло при таких условиях. Будто этого не должно быть, это же громкое событие, а не ноунейм проект за два бутерброда с колбасой и сыром.

Я давно проходила первую VtMB, поэтому параллельно со второй решила сыграть ещё и в неё, чтоб обновить в памяти и геймплей, и сюжет. Каково было моё удивление, когда уже на третий день я решила полностью забить на новинку и всё же перепройти старушку. Потому что в первой части на голову лучше просто всё (кроме, конечно же, графона, но это напускное): VtMB может в историю, причём не только главного сюжета, но и побочных квестов; она умеет правильно распоряжаться RPG-элементами, позволяя решать проблемы разными путями; она внимательна к деталям; в неё просто интереснее играть, потому что каждый выход в город – это приключение, это неожиданные ситуации, это новые персонажи и возможности пораскинуть мозгами, пытаясь выполнить квест, причем необязательно при этом шерстить игровую википедию и зачитываться гайдами.

Потому что Vampire: The Masquerade — Bloodlines – это игра, а Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 – это макет игры. Макет, побитый жизнью, который мог бы быть великим, но не вышло.

Сюжет. Детективная линия, интрига, Фабиен - всё это выполнено хорошо.Атмосфера. Всё же визуал с его городским ландшафтом, прекрасным освещением и хорошим дизайном создаёт приятную атмосферу, поэтому по локациям приятно прогуливаться.Музыка. Редко, но можно услышать интересные композиции. ГГ. Идея Кочевника звучит очень интригующе, но в игре её реализация оставляет желать лучшего.Линейность. Спасибо, конечно, за разные концовки, но что от этого кардинально меняется? Много беготни. По клочку города заставят из одного угла в другой ходить много раз, когда элементарный телефон в 21 веке решил бы все проблемы.Боевая система. Скучно и однообразно.Квесты. Бездушные задачки для фарма опыта.Дневник. Неудобно реализована система сбора записок и улик, всё в одной куче. Да и квесты нигде не отмечены и не описаны, только маркеры на карте есть.Боссфайты. Однотипные бои, у боссов всегда по 3 полоски, да ещё и постоянно всякая шелуха в виде обычных врагов на арену выбегает.

Tom Clancy's Ghost Recon: Breakpoint

В релиз оно уродилось сырым. Маркетинговые обещания - об улучшенном опыте, о настоящем солдатском выживании в суровых условиях компетентного сюжета с известным актёром - так и остались обещаниями.

В игре что-то да было, но всё - несформированное, такое хилое. И если уж нельзя переделать, то можно отдать управление песочницей в руки игрока. С помощью пострелизных, дополнительных и обильных настроек игру действительно можно превратить в неплохой тактический шутерок про зачистку бесконечных аванпостиков. И мы с другом переделали игру для себя и чистили, и чистили карту аж 80 часов. И были вполне себе развлечены. Даже сюжет не прошли.

Но это стало моим гештальтом. Захотел я вернуться в одиночку и пройти эту игру всё-таки. И было это ошибкой.

На фоне DLC, которые вроде как стали получше, оригинальная кампания - это удручающее, жалкое зрелище. В ней - дурной, плохо написанный и плохо сыгранный сюжетец, где ты носишься от болванчика к болванчику, слушаешь диалоги, что могли быть написаны нейросеткой, и отправляешься на миссии, которые - не то что не поставлены, - в них вообще никакого дизайна обычно нет. Такая же зачистка аванпостов, но будто бы сюжетные задания.

Но ладно. Теперь я хоть прошёл эту игру.

Эстетически Wildlands тупо лучше. Но здесь есть такие мелкие детали, из-за которых мы и смогли чистить карту те самые 80 часов. Анимации покруче, шмотки посолиднее, вайбик болотный прикольный - ну, такое мелкое, действительно.

Skate Story

В играх про скейтбордах я особо не шарю в силу клешнеобразных рун, но знаете я кайфнул - 6 часов тактильно приятного скейтинга под вайбовую музыку, просто зашел покатался без сильного задротства и вышел в хорошем настроении. Рекомендую одним словом, игре есть, что предолжить, и чем удивить.

Silent Hill: Homecoming
Упущенный потенциал и слишком сильные дедлайны !СПОЙЛЕРЫ!

Именно так я могу описать ситуацию, связанную с Silent Hill: Homecoming.

Почему же упущенный потенциал, если часть довольно посредственная?

Лично как по-моему мнению, если разработчики пошли вглубь персонажа Алекса Шепарда, как это сделала в своё время Team Silent с Джеймсом Сандерлендом, получше проработав его травмы из детства, раскрыв его персонажа с разных сторон, добавив тех или иных геймплейных элементов, связанных с войной, просто представьте, какой был бы персонаж, если Double Helix показали эффект ПТСР, игра бы заиграла совершенно иными красками, а плот-твист под конец совершенно сбивал бы с колеи игрока, мол: "Неужели всё, что я делал тогда -- было лишь плодом воображения главного героя".

Но, увы, к сожалению, конами было тогда похер на наследие своей серии, сейчас по сути ничего не поменялось, но качество выходящих проектов по серии стало значительно лучше, особенно ремейк второй части, и, по крайней мере, тогда они забивали болт на выдачу нормальных сроков для разработчиков, выдавая только где-то максимум два года для создания проекта.

Что же я могу сказать про саму игру, то лично для меня Homecoming вышел крайне неоднозначным и сумбурным проектом, он вызывает как негативные, так и положительные моменты, хоть и не так часто, как первое.

В плане сюжета, как я и сказал выше, разработчики не докрутили историю Шепарда, его связь с отцом и религиозным культом, но тем не менее, даже так мне история более-менее зашла, хотя опять-таки проблем у неё предостаточно.

Что же касаемо игрового процесса, то всё примерно также, как раньше: менеджмент ресурсов, решение головоломок и сражение с монстрами и боссами, да, данная часть впервые добавила полноценную боевую систему с классическими сильной, слабой атаками и уворотом/кувырком, что для серии выглядит ново, она, конечно, выполнена неидеально, довольно средне, но играется неплохо.

Я понимаю, почему в своё время фанаты этот аспект в игровом процессе так сильно не приняли, так как Сайлент Хилл был в первую очередь про неуклюжесть главного героя, про неудобство и в конце концов дискомфорт, из-за которого ощущения главного персонажа передавались непосредственно игроку, а антураж и атмосфера только лишь сильнее нагнетала.

Но в данной части эту мобильность и новшество в боевой системе можно оправдать тем, что главного героя, Алекса Шепарда, позиционируют, как солдата, чуть ли не ветерана войны, а у того должны быть какие-то навыки и опыт в боях с людьми, соответсвенно отсюда более улучшенная боевая система.

Только вот что оправдать невозможно, так это безыдейную атмосферу и антураж данной части. Вспоминая своё прохождение, я осознал, что в игре практически нет каких-то прям запоминающихся локаций или моментов, максимум один, ну и концовка, которая зависит от нашего выбора в течении самой игры.

Но суть в том, что ты не чувствуешь той давящей атмосферы, эдакого гнёта безнадёги, безысходности в воздухе из-за пустых и заброшенных мест, наполненных мусором, монстрами и трупами, про лиминальные пространства и ужасающие в плане визуала и атмосферы из Other World в третьей части я вообще молчу, и Homecoming в этом плане, откровенно говоря, просто выглядит как пустышка, нету той тревожности и паники в моментах, которые были в классических частях серии, и это, лично для меня, самое печальное, оно и неудивительно, потому что в качестве референса и вдохновителя видно, что разработчики взяли многое от полнометражного фильма от Кристофера Ганса, который довольно вторичен в плане образов и атмосферы передачи так такового Сайлент Хилла.

Тем не менее, что в ней действительно круто реализовали, так это монстрообразных боссов, которые по сути являются метафорами на травмы детей жителей города, взять тех же Скарлет или Сепулчера.

А также, что является светлым пятном в данной части, так это саундтрек от Ямаоки, хоть и того довольно мало, да и эмбиент не настолько вводит в тревогу, как это делали в старых частях, но саундтрек всё же неплох, взять ту же композицию One More Soul to the Call, ничем не уступает классическим треком из каноничной серии

Homecoming, будем честными, вышел крайне посредственным продуктом, но у него был шанс стать культовой частью в серии, если Конами дала бы разработчикам чуть побольше времени, хоть и на то время стандарт разработки был год-два, но когда разработка касается подобных серий, как Silent Hill, то тут надо подходить к каждой детали щепетильно, ибо если всё сделать в спешке, то выйдет, к сожалению, Silent Hill: Homecoming.

Metal Gear
Это точно вышло в 1987 году?

Даже не знаю что сказать, Это как будто первая ААА игра в мире, тут есть всё, стелс, загадки, ловушки, головоломки. Проще сказать чего в игре нет, а это адекватного понимания куда идти после 1 локации. И понимания где искать скрытые проходы. Да много что говорят заключённые и биг босс о прохождении, но учитывая скрытые проходы и пропущенные из-за больших локаций предметы, продвинуться далее без мануала и правда трудно, практически невозможно.

На первый взгляд всё сделано хорошо, но не без греха конечно же. Допустим те же предметы, они сделаны прикольно, их много, Миноискатель позволяет искать мины, ИК очки помогают с лазерами, и вроде предметов много и использовать их интересно. НО! Предмет использовать можно только 1. Допустим вы в зоне с газом, вам нужен противогаз, а перед вами закрытая дверь. Во-первых, вам нужно снять противогаз, чтобы взять карту и открыть дверь, а это 100% потеря хп. Во-вторых, а какую карту из 8-ми использовать? Визуально понять невозможно, карта 1 уровня актуальна даже в самом конце, так же действует и обратная совместимость. На самой первой базе есть двери открывающиеся 5-м ключом.

Примерная заполненность инвентаря, и какой % занимают карточки
Примерная заполненность инвентаря, и какой % занимают карточки

Продолжим про предметы, да есть противогаз, есть Ик очки, и эти предметы на равне с миноискателем, биноклем - мастхэв на все локации, а остальные что? Бомбокостюм, Парашют, Подводное снаряжение, Фонарик, Форма врага они одноразовые, они пригождаются в одном месте и больше по сюжету не нужны, а благодаря запутанности локаций на поиск этих предметов вы тратите в 5 а то и в 10 раз больше времени, чем на их использование в прохождении.

И это самый главный бич игры. У разрабов были амбиции, у технологий того времени было желание выжить от такой игры. Из-за ограниченности того времени всё что задумали разрабы работает или очень тяжело или через костыли, те же карточки, которые пока подберёшь нужную карту откиснешь. Тот же момент с рацией, тебе говорят свяжись с Дженнифер у неё для тебя нишняк, вы связываетесь по нужной частоте, ничего нет. А почему? а потому что, чтобы скрипт сработал нужно сначала войту в комнату в которой нихрена нет, выйти а уже потом позвонить, как это понять? Меня не спрашивайте, я не знаю. Бэктрекинг тоже создаёт немало проблем, да те же грузовики, которые отвозят тебя в самое начало игры, в начале весело, когда это повторяется в 10 раз ну... такое. А так же боссы, они все слишком лёгкие, а учитывая то, что игра не то что не запрещает дюп предметов, а всячески этому потакает, сражения с боссами становятся не сложнее, чем с рядовыми противниками.  В игре с таким количеством контенте мало минусов, но эти минусы слишком весомые чтобы их не замечать.

Пример рации в игре, либо звонишь на уже известную чистоту, либо настраиваешь сам

Ну ладно, хватит о минусах, поговорим о плюсах. В игре для 87 года просто великолепный сюжет, я бы даже сказал голливудский, ясен пень короткий, но для тех кто до сих пор не знает о чём он повествует, крайне рекомендую если не пройти игру, хотя бы посмотреть прохождение на ютубе. Стелс, да, MG не первооткрыватель в этом жанре, вспомним тот же  Castle Wolfenstein. Но стелс сделан добротно (для 1987 года разумеется), на ранних этапах лучше обходить противников, камеры и собак стороной, по крайней мере до того как надюпаем аптечки), так же не могу не упомянуть зарождение идеальной маскировки на все случаи жизни, которой позавидует даже Хитман, а именно картонной коробки. Помимо сюжета похвалы заслуживает его подача, рация, мало того что даёт время переводить диалоги, если ты не носитель языка, так ещё и сделан интересный мув со связью, в других играх ты бы просто набрал нужного персонажа, здесь чтобы добавить человека в контакты нужно ввести нужную частоту, и только потом добавится контакт.

В общем много можно про игру сказать, но я и так уже много чего написал. Игра была бы идеальна если бы не бэктрекинг и неразбериха с множеством предметов, которые по итогу вы даже использовать не будете. А так же скрытые проходы, ну конечно, куда же без них. Вышла бы эта игра на 5 лет позже эта была бы бомба, а так ограниченность как технологий так и места на дискете сделали своё дело, и многие детали работают не так как задумывались. А так всё весело, это не платформер и не jrpg, это совершенно обособленный продукт, который показывает что не обязательно выпускать то что популярно, любой проект с абсолютно новым, дерзким геймдизайном говорит, что можно не идти на поводу у популярных тенденций, а создать собственный продукт, который рано или поздно найдёт своего игрока, и станет популярной серией, являющийся востребованной по сей день.

Геймплей, вобравший в себя множество аспектовОтличная история с неожиданным поворотомМножество новых игровых механик, для того времениИнтересный взгляд на радиопереговоры и настройки радио в игреОтлично сделанные отсылки и розыгрыши от разработчиковВнимание к деталямПрисутствует какая-никакая прокачка, но она обязательна Запутанные локации с бэктрекингомНекоторые важные предметы можно пропустить Путаница с ключамиПрактически обязательно спасение пленников, что заставляет пылесосить локации Лёгкие боссыИИ немного туповат

Fireboy & Watergirl: Elements
Огонь и Вода снова за свое

«Fireboy & Watergirl: Elements» — очередная игра серии с новыми фокусами, которая обзавелась куда более замороченными головоломками. Те же милые персонажи, та же кооперативная магия, но теперь с новыми механиками, которые порадуют и удивят даже ветеранов серии.

Сюжет, как и раньше, прост, он рабочий: есть Огненный парень, которому нельзя в воду, и Водяная девчонка, которой противопоказано попадать в огонь. Вместе они путешествуют по храмам, решая кучу хитрых головоломок, где важно не просто прыгать и нажимать рычаги, а думать, кооперироваться и действовать четко.

И вот что круто: уровни теперь еще более разные не только по дизайну, но и по механикам. Локации радуют глаз — то все в зеленых тонах, то в желтых, то в ледяных, и каждая — со своей атмосферой. Некоторые карты будто перекочевали из старых замков, но это не лень разработчиков, а скорее приятный привет из прошлого. Ностальгия — дело мощное.

А еще появились новенькие штуки: порталы, вентиляторы, зеркала, линзы — все это заставляет мозги шевелиться и добавляет свежести в старую формулу. Иногда сидишь вдвоем у монитора и споришь, кто должен тянуть рычаг, а кто прыгать в портал, и главное — чтобы никто случайно не утонул или не сгорел, потому что, придется проходить уровень сначала.

Вывод простой: «Fireboy & Watergirl: Elements» — это та же добрая, ламповая игрушка, в которую весело играть вдвоем (или даже в одного, если координация как у осьминога). Отличный способ провести вечер, размять мозги и проверить, насколько вы с другом умеете работать в команде. Ну или просто посмеяться, когда все пошло не по плану.

8 из 10

World of Tanks

Здравствуйте! Игра World of tanks после обновления 2.0 стала неиграбельной для игроков на всех типов танков кроме тяжелых. Скучный и однообразный гемлей. Когда на огромной карте все команды на тяжелых танках и ПТ съезжаются в одну локацию и начинают выезжать друг на друга давая тычки. Все карты где были прострелы перепаханы таким образом, что вы играете не на равнине, а на холмах. Как только вы выстрелите моментально получаете урон. Играть от куста теперь невозможно. Картонным пт и ст в игре делать больше нечего. ЛТ тоже. Ведь светить не кому. Так как в игру ввели 11 уровень  многие теперь играют на нем. Играть на 8 уровнях стало не интересно. Так как 8 даже премиумные большинство боев проводят внизу списка. Играя с 9 или 10. Где-то 40-30% вы будете проводить с другими 8. И 10% с 7 уровнем. Соответственно реализовать 8 и получить медаль типа основной калибр или воин практически не возможно. Вообще теперь эти медали редкость. Весь урон размазывается на всю команду. Хорошо. Я стал брать тяжелые танки для игры. И что вы думаете? Едим на позицию с сокомандниками на тяжелых танках. Соперники начинают играть от борта или башни, а вся твоя команда на тяжелых танках даже не думает делать что-то аналогичное. Просто стоит не прикрывая свои уязвимые точки. И результат слив с разгромным счетом. И так постоянно. Сделаю предположение. Что после того как компанию Кислого в России объявили экстремисткой его доходы резко упали. И он решил поставить всех оставшихся игроков на деньги. Как это сделать? Первое сделать так что бы все старые премиум танки на 8 уровне стали не играбельными.  Для этого перепахивают все карты так что бы не было прострелов без засвета. Чтобы все карты были тунельными и биться нужно было только в лоб лоб. Для этого в игру вводятся новые премиумные сверх тяжелые танки на 9 уровне. Хочешь нормально играть покупай! А так как расход серебра огромный покупай премиум аккаунт.

их нет после обновления 2.0однообразный гемлей на тяжелых танках и птнеобходимость покупки премиумных танковне порядочность компаниипренебрежение своими игроками

7 Days To Die
Раньше было.. лучше?

Где то в годах 2013-2014 впервые о ней узнал, сначала на сайте, специализированном на формате "small games", а потом уже из нарезки стрима джизузаЭйВиДжиЕн (в те времена и его еще можно было смотреть). Пусть игра была еще далека от идеала, но тогдашние бета альфа билды вызывают сейчас больше эмоций, чем более богатая на контент и бедная на оптимизацию 1.0.

ИдеяРеализация

Бумер: Сорванные Башни
Игра, не подозревавшая, что ее пройдут на Steam Deck

Да понятно что это кал, что димюрич засрал потенциально блекло-серьезную муть про четверых долбоящеров, но а ты представь, что в наше время могут сделать нормальную приземленную и более качественную версию этой игры.

В этом, собственно, причина такой высокой, в рамках этой игры, оценка. Пока я ее проходил (естественно с читами, мне че делать нехрен ее по трушному проходить) все время ловил себя на мысли, что очень хотелось бы пощупать этот концепт на каком нибудь современном движке.
Типа, щас же вроде самое оно, игровые челики рождаются один за одним, создают и закрывают игровые движки, и про древнюю русь, и про ящеров. Так почему никто не возбуждается идеей сделать приземленную историю четверых бандюков пердюков, которые после, условно, смрадно сложившегося бизнес-дела сваливают в закат чтоб отсидеться на тихоморе, по тупости и случайности нарываются на какого нибудь бугая (ну как в игре, поучавствовали в гонке на светофоре, а это бандит-бандитыч, и он козни строит), ну и по этому роад муви трипаются по пейзажам россии 90-х, изредка вылезая и перестреливаясь у хрущей, чтоб по итогу всем сдохнуть и открыть режим их персонального ада - арены сорванных башен. Линейные уровни, умеренная физика, технологии аж позволят мелкую разрушаемость и графон сунуть, понятная любому васяну история, фан сервис с димоном и все, руби бабло стриги усы.

Сравнения в голову не приходят, но представь вот боевые погони, но не на даггаре енжен, а на уринале 4, допустим, и чтобы вот бои на автомобиле стали чем то, ну не знаю, чтобы прям аналог морских боев из какого нибудь Блэк Флэга.

Короче, лично я вижу в этом все потанцевал, и призываю людей из инди сфинктера обратить внимание на эту концепцию и реализовать, я прям отвечаю это может сработать.

Оригинальная игра это плохо состаренное говно, которое без читов хрен пройдешь. Баг на баге багом погоняет. Есть и забавные вещи, типа пасхалки, вроде каких то рандомных повязок нацистов на врагах, измененный доуп фиш (я походу в нулевых где то проспал весь хайп доупфиша, раз его даже гайдзины себе в игры вставляли, типа че), и очень забавным был ларек в последней миссии, где четко читалась кока кола (давали разрешение на свое лого в игре бумер?), да и в целом это такая аляповатая картина тех времен, того русского треш-дева. Но лучше самому не прикасаться к этой какашке пока не воняет, а лучше слепите из ее концепта конфету, ало, современный геймдев

идея и концепт меня вдохновляют, чувствуется что из этого можно сделать играбельное и интересное проектово содержащее говно. Но пока никто не решается, ждемреально надо называть?

Banishers: Ghosts of New Eden
Самая большая радость - это титры.

Самое лучшее в этой игре это то, что она наконец-то закончилась.  Никаким Ведьмаком или Богом войны тут и не пахнет. На мой взгляд даже хуже вампира, несмотря не его неодназначность. Не будьте мной не тратьте своё время на эту ерунду.

Сюжет с большой натяжкойМузыкаКартинкаВ game passДиалоги, запискиДоп. активности максимально однообразныКарта и отсутствие перемещения с места, беготня от костра к костру просто пыткаПовестка, как же без нееУнылая боевкаБесполезный лутДерево навыков ЭкономикаПостоянные фризы и подвисания на Xbox

25 to Life
Раньше было.. лучше!

В не столь далеком детстве, лет 15 назад, наткнулся случайно на этот "уау генгста щит" с возбуждающей обложкой, сразу же "приобрел", запустил, и рискну сказать что я получил дичайший кайф. Сейчас же она кажется уже не такой красивой, не такой интересной на геймплей, но вот что что, а вернуть в детство она может, и если играл тогда - будешь испытывать кря-кряшку сейчас. Только из за этого и такая высокая, в рамках этой игры, оценка.
По факту тут геймплей вообще не очень, графика терпимая, сюжет простецкий, но чисто на убить 2-3 вечера пойдет. Сильная сторона у игры это музыка, но йоу йоу мазафака, почему в 2005 году главным героям не дали какой нибудь мп3 плеер, чтобы музыку можно было включать и переключать не только из бумбоксов? Лицо со шрамом не парился и дал такой "плеер" Тони Монтане, а тут генгста ниггтиллегенты не могли разборки устраивать в них? Жесткое упущение, как по мне.

МузыкаДетские воспоминанияМертвый мультиплеер, без возможности матчиться с ботамиКривоватый геймплейМузыка играет только из бумбокса

Mafia: The Old Country
Возвращение

Игры серии "Мафия" всегда были для меня неким романом из индустрии видеоигр. Начиная с первой части, ещё известной как Lost Heaven, и до коллекции Definitive Edition. Даже третья часть, несмотря на критику, обладала очень харизматичными персонажами и отличным сюжетом, правда, тонко размазанным по скучному открытому миру. В этих играх меня всегда завлекал сюжет больше, чем геймплей. С уверенностью могу сказать, что эта серия – одна из самых любимых мною игр. По этой причине, как только пошли слухи о том, что где-то разрабатывается новая "Мафия", я сразу подписался на все источники новостей Hangar 13 и стал ждать.
8 августа 2025 года игра вышла. Я, как преданный поклонник серии, ворвался в игру в день релиза. Что меня больше всего порадовало в игре – это история. В ней рассказывается не только о самой "мафии" как о коллективе мутных парней или бандитской группировке, как они хладнокровно и жестоко расправляются с врагами, а именно делается акцент на самих членах этой организации. Это отлично контрастирует с предыдущими частями.
Сюжет.
А вот тут я сразу скажу, история Энцо очень похожа на историю Томми Анджело, особенно в самом начале. Это не плохо, если что. Просто хочу расставить все точки над "И".
Энцо – раб в одном из серных шахт Сицилии. По воле судьбы ему удаётся сбежать из рук рабовладельца. В попытке укрыться от преследователей, наш протагонист забредает на территорию Дона Торризи. Так Энцо получает крышу над головой и какую-никакую свободу. Энцо сразу показывает себя как хороший и крепкий работник, вычистив хлев и выполнив ещё мелкие поручения по хозяйству. Тем самым он обращает на себя внимание и даже толику уважения. И тут случается самое главное событие в жизни Энцо – знакомство с ней… Прекрасная и харизматичная девушка Изабелла. Есть правда одна загвоздка: она – дочь Дона Торризи. Ну никак они не могут быть парой, учитывая, кто такой Энцо и кто она. Влюблённого Энцо такое положение дел не устраивает, и с тех самых пор он решает любыми способами войти в доверие к Дону и заполучить руку и сердце Изабеллы. Он входит в семью и выполняет все поручения Дона без прикословья, тем самым нарушая своё же обещание себе стать "хорошим человеком". Энцо поставил перед собой, честно говоря, недостижимую цель – стать палачом семьи, закапывая себя ещё глубже в надежде дойти до "маяка", которым он назвал Изабеллу. Очень радует тот факт, что сценаристы не забросили её в даль как второстепенного персонажа типа "вот они влюбились, а потом что-то будет", а протащили всю игру рядом, показывая, что она рядом, что она есть и будет. Вместе с этим не забыли про других персонажей, в ходе сюжета рассказывая не только о жизни в "семье", но и в быту. За счёт этого крайне любопытно следить за происходящим на экране от начала до самого конца, которая к концу накаливается так, что можно повесить топор. Кстати, о топорах…
Геймплей.
Как только вы начнете игру, вам сразу дадут ножик. Дуэли на ножах, в начале игры хоть кажутся отличным нововведением, к концу становятся камнем преткновения данного проекта. Уж очень сильно злоупотребили разработчики этой механикой. Практически в каждой миссии в конце вас встретит босс с ножичком. Я прошел игру в сложном режиме и каждого из них "ковырял", по пиксельно убирая их полоску HP. Можно же было как-то разнообразить бой, хотя бы сделать разные анимации добивания. Но нет, имеем то, что имеем. Сильные и слабые удары, блок, контр-атака. Ножики можно менять, разные ножи имеют свои особенности, как прочность и малозначительные бафы. Но слава богу, в игре есть еще и стрельба. На мой взгляд, она очень тактильная. Каждое оружие ощущается по-своему. Сразу дает понять, что это винтовка старого образца, и палить из нее направо и налево не могут. Урона мало, прицелиться сложно и неудобно, поэтому каждый выстрел должен быть выверенным и обдуманным. Искусственный интеллект врагов, к счастью, не подводит. Укрыться за безопасной стенкой и ставить хедшоты не получится. Нужно бегать из укрытия в укрытие, тактически рассуждая, какого из стрелков первее завалить. Иначе выстрела в спину не избежать.
Конечно же, по бескрайним и прекрасно нарисованным просторам Сицилии мы будем рассекать на машинах тех времен. Их тут не так много, кстати. Мало кто в те времена мог позволить себе автомобиль. И даже те, что есть, выглядят как тарантайки на колесах, за исключением некоторых. На миссиях мы будем рассекать на них, будут погони, перестрелки и гонки. НЕТ сложной гонки, как в Lost Heaven, не будет. Даже в самом сложном режиме. В машинах мне не понравилось только одно: они очень быстро и нелогично едут. Это не минус, просто мои наблюдения. В той же Lost Heaven машина еле тарахтела, очень медленно набирала обороты и кое-как ползла в гору. Это давало еще одно подтверждение, что ты находишься именно в той временной эпохе. Лошади еще есть в игре, на них тоже можно кататься и даже участвовать в забегах. Все, что о них могу сказать: выглядят очень реалистично.
Графика.
Вообще вся игра выглядит очень красиво и атмосферно. На замену душного и высокого города нас забросили в бескрайние просторы Сицилии. Атмосфера быта и свежесть тех мест чувствуется на кончиках пальцев. Первое время ходишь, бросая взгляд на дальние горы и пустыри, а после – на небольшие городки с очень детальной архитектурой. Не только Ubisoft умеет делать такое (по моему, это все, что они могут). Радует и анимация лиц персонажей, эмоции проявляют реалистично, без эффекта «зловещей долины». Бывали иногда тормоза, фризы и падения FPS, но ничего критичного не случилось. Все сохранения на месте, ни разу ошибок не было. PS5 тянет игру достойно.
Аудио сопровождение.
Вот тут хочу сказать огромное уважение авторам за русскую озвучку и, конечно же, переводчикам. Перевод и озвучка игры выполнены на высочайшем уровне. Каждый актер и актриса подобраны идеально. Голос Анны Галицкой (Изабелла) заставляет влюбиться в своего персонажа. Впрочем, все актеры выкладываются по полной. Услада для ушей. Но не только персонажами хороши звуки природы и небольших городов. Выстрел из оружия слышится правдоподобно, звук перезарядки ружей тоже разнятся и не похожи друг на друга, как в некоторых играх. По поводу музыки претензий нет, и выделить что-то особенное тоже не могу. Она хороша, но не идеальна.
Итог.
То же самое можно сказать про всю игру: «Хорошая, но не идеальная». Пробирая все прохождения, пришел к выводу, что она очень однообразная. Нет какой-то изюминки. Рискну предположить, что данный проект был неким прощупыванием почвы от студии. Узнать, что думает аудитория о серии, которая не очень хорошо ушла и надолго пропала. Учитывая потраченное время и полученные эмоции после прохождения, могу сказать одно точно: направление правильное, и таких проектов без открытого мира и донатных помоек индустрии очень не хватает.

ГрафикаПродолжительностьЦенаГеймплей (некоторые элементы)

Cyberpunk 2077
Могло бы быть и лучше

Поиграл в киберпанк в 2025 году, ибо на релизе и далее просто не было времени.

Был в большом предвкушении, ибо все знакомые, кто проходил игру, с пеной у рта рекомендовали мне поиграть. Рассказывали, какой там крутой графон, какой сюжет, какой там сасный Киану Ривз и далее.

Ну поиграл. И мое мнение, лучше бы игру еще поразрабатывали, потому что после пролога было стойкое ощущение, что из игры вырезали огроменный кусище, особенно в сюжете, который решили заполнить сайдквестами, но обо всем по порядку.

Примечание. ни слова про техническую составляющую, т.к. я играл в 2025-м году и все косяки, судя по всему, поправили. Багов замечено не было.

СЮЖЕТ (спойлер алерт)

Пожалуй - это самое главное мое разочарование. От CDPR ожидаешь, как минимум, уровень Ведьмака, тут же тебе дают просто подобие сюжета, и вот почему такое мнение.

1. Долгая раскачка.

Пролог у меня занял 7 часов. К этому претензий нет. Пролог построен очень грамотно (хоть и не сильно вариативно, но спишем это на нехватку ресурсов), вводит тебя в курс дела настолько, насколько можно. Но именно тут и зарыта собака. Тебя игра изначально ориентирует, что игра большая, основной сюжет займет минимум часов 40 и ты готовишься его смаковать, но очень сильно разочаровываешься дальше.

2. Отсутствие развития

После завершения пролога, где тебе прошивают голову, а конструкт Сильверхенда начинает переписывать твое сознание, тебе дается четкая установка - жить тебе 2 недели. Вот тебе 3 зацепки из вудистов, которые изначально заказали чип, Гор Такэмура, со своей справедливостью и путем самурая, и авик Хельмана в Пасифике. Развлакайся. Как бы хорошо, неплохие стартовые квесты, думаешь ты. Еще у тебя постоянно маячат 3 показателя - репутация Ви в Найт-сити, процент превращения в Джонни Сильверхенда, процент сопротивления биочипу. Логически подразумеваешь, что это система кармы и от соотношения этих показателей будет зависеть, как закончится игра. Завоюет ли конструкт Сильверхенда твое тело, либо получится с ним договориться, либо полностью от него избавиться. Руководствуясь этим - я слал Джонни со всеми его просьбами еб...прошу прощения, уничтожить Арасаку, ибо все это было похоже на манипуляции. При прохождении я всегда ставил в приоритет то, что как бы главный герой умирает и он ищет решение, а конструкт - это не твой друг, а опухоль, которая еще и убить тебя хотела.

Так вот, вспоминаем, что нам дают 3 квеста. Говорят, как это важно, тебя подгоняют, мол ты умираешь, корпорация загибается, мир на пороховой бочке и далее-далее. Знаете, что после них? Финал) Все. Финито. Ни нормального раскрытия персонажей, ни раскрытия мира, просто ты проходишь три квеста, тебе дается самый очевидный путь, где ты с дочерью Сабуры - Ханакой идешь свергать ее брата Ёринобу, который после оказывается вместилищем конструкта Сабуро. Из тебя вырезают чип и дают 2 стула - либо живешь полгода, либо отправляйся в Микоши, чилить в киберпространстве.

И когда я играл, я прямо ждал вотэтоповорт. Что Ханака в корпоративной манере нагнет меня, что конструкт Сильверхенда никуда не делся, после удаления чипа (на это намекал его голос в голове постоянно), что вот сейчас то я прислушаюсь к Джонни и пойду свергать переродившегося деда, но нет) Тебя возвращают на землю и пускают титры.

Ощущение, что вырезали огроменный кусище сюжета и сшили кое-как, вернее каким образом. Заполнили середину сайд-квестами, что просто огроменная халтура.

3. Главный геймдизайнерский просчет

Казалось бы, есть ME2, где тебе надо выполнять сайды персонажей твоей команды, но там от сайдов РЕАЛЬНО зависел успех суицидальной миссии и сделано было все органично, даже не смотря на то, что из второго МЕ тоже все повырезали.

Есть сюжетка Ведьмака 3, где тебя тоже подгоняли с поиском Цири, но и там было нормальное развитие.

В киберпанке есть только начало и конец, а развитие делай себе сам сайд-квестами. А что делать, если у меня нет цели пылесосить всю карту? Что, если некоторые персонажи мне вообще не нравятся (например Панам)? Что, если Сильверхенд - конченый м-дк и его борьба вообще никак не импонирует?

Получаешь огрызок, разочарование и кучу вопросов

Идем проходить Phantom Liberty, может быть это хоть как-то исправит положение дел.

ГрафикаСайд-квестыАтмосфераОсновной сюжетБоёвка

The Dark Pictures Anthology: Man of Medan
Первая и лучшая часть антологии

Man of Medan начала собой франшизу The Dark Pictures и, по моему мнению, получилась наиболее удачной из всех.

Сюжет довольно необычный. Мало в каких хоррорах действие происходит за пределами суши.

Геймплей на первый раз кажется достаточно интересным. QTE в меру сложные и влияют на исход забытий. Интересно поэкспериментировать над взаимоотношениями местных бедных болванчиков.

В следующих частях пошло почти точное повторение получившейся здесь формулы, поэтому если вам изначально не понравилась концепция игры, то другие истории лучше даже не пробовать.

Движок - UE4. Не понятно, конечно, зачем выпускать  Man of Medan в отвратительно-мыльном виде на Nintendo Switch. К сожалению, я прошёл именно эту версию. Боишься там не монстров, а графики.

Играйте только на свой страх и риск (а лучше ещё и с кем-то), не то проходите мимо. Пожалейте себя, своё время и деньги!

Интерактивная хоррор-жвачка на вечерокМного концовокМало геймплеяОтвратительная графикаДолгие загрузкиПросадки FPS

I Am Your Beast
Джон Уик в тундре

Еще один классный скоростной шутер

Стильный визуал и подача сюжетаХотлайн Майами в 3д + Суперхот Очень крутой саундтрекКривоватый местами паркур и тупящий ии потерявшегося последнего врага может заруинить время прохождения уровняИскусственное растягивание игры, когда для открытия дальнейших уровней заставляют выбивать А и S ранги (S ранг получить КРАЙНЕ непросто) или доп ачивки

The Dark Pictures Anthology: Little Hope
Не опять, а снова

Вторая часть антологии продолжает страшные истории. На этот раз место действия и история понравились мне больше, чем в  Man of Medan. Вышел своеобразный бюджетный  Silent Hill с элементами  Blair Witch.

Порт на Nintendo Switch получился куда лучше в плане производительности и картинки, но всё равно глазам больно.

Финал сюжета меня очень обломал. Под конец игрой остался огорчён.

СеттингИсторияФиналГрафика на NSW

Jacked
Прошедшая мимо хорошая итерация Роад Раша

Был у меня в детстве один диск, там игр 15-20, что ли, было, и среди них числилась некая Жаскед. Смотрю, водила мотоцикла пинает другого, я такой уааааа, ну и установил.
Так вот, если настроить управление и попытаться придрочиться к нему, прочувствовать его, то это очень даже неплохой клон игры роад раш с начала нулевых. Дико жалею что в свое время так и не уделил ей должное внимание, а сейчас более продвинутой игрой этого формата является Роад Редемптион, но даже сейчас есть какой то фан от игры в эту штуку. Какой то необьяснимый неуловимый вайб, вся эта мыльная графика, вся эта простота, все это подкупает к тому, чтобы пожумкать в нее 40-60 минут перед сном после тяжелого рабочего дня, когда ни на что другое нет сил

Приятная, простая графикаГеймплейНа современных системах надо слегка погеморроить с настройками

Diablo III
Всё так же прекрасна

Если вы ищите игру, с хорошим (именно хорошим) эпическим сюжетом - вам может понравится эта игра.
Если вы ищите игру с простой но увлекательной кор-механикой - вам может понравится эта игра.
Если вы ищите игру, в которой можно провести сотни часов изучая билды - вам может понравится эта игра.

Игре уже не мало лет, а она всё также вызвала у меня исключительно положительные чувства, когда я проходил её.

Строго рекомендую, если запуская hack 'n' slash вы не ожидаете увидеть механики KCD2 или NFS.

Атмосфера. Я абсолютно не понимаю тех, кто говорит, что игра стала не атмосферной. Вы вообще видели, какой звиздец иной раз рисуют на задниках?Залипательный геймплейСиниматикиСюжет. Он не глубокий, сложный или ещё что-то. За ним просто приятно следитьЭнд-гейм контентЕсли верно понял - постоянное онлайн подключение. Не тестил, но то, что при каждом входе чекает сервера, натолкнуло на эту мысль.

Dispatch

Прошел Dispatch на PC.

Давайте сразу без вихляний в стороны: мне понравилось, но далеко не все. Однозначно понравились нарратив, стилистика и картинка, которые абсолютно полностью пререндерены в хорошем качестве и являются просто роликами — это прям квинтэссенция того, что является хорошей супергероикой. Но все рендерится не на движке игры — у него буквально нет никакой трехмерной графики. Игра полностью пререндерена и все ее ассеты — это лишь видео и звуки\голоса с музыкой. Смотреть за "мультфильмом" интересно, наблюдать за динамикой интересно, как и частично влиять на ход истории своими выборами по ходу сюжета. У сюжетной части отличные диалоги, отличная режиссура и приятная картинка с неплохим музыкальным сопровождением. За это прям 10 из 10.

И да, я выбрал Блейзер, доверился Инвизигал и всячески поддерживал команду, но скрыл свою идентичность как Меха Мена.

Разве что у релиза ОЩУТИМО хромает русский перевод. Потому как когда я увидел буквально в первые 5-10 минут повествования бессмысленную в рамках контекста фразу "Толпа" в момент, когда герой осознающе говорил "Figures", т.е. "Ну, понятно", глядя на толпу бандюков, которая по нему стреляет, понимая, откуда именно ему прилетело пулей, — тут же переключился на английские субтитры, потому как это проблема уровня перевода фразы "I got it" — переводили почти без контекста ситуации. Это как если бы в первой Матрице Морфеус сказал не "Не думай, что ты быстр, знай, что ты быстр", а фразу "На тебе кимоно, Нео". Это — большой недогляд с редактурой и вычиткой текста перед релизом и требует исправления патчами.

Но вот главная загвоздка: игра не просто так называется Dispatch: тут есть простенький, но геймплей диспетчера. И для меня это самая нудная, самая скучная и самая невыносимо тягомотная и ненужная вещь в этом продукте. И ладно, что дизайнеры подпихивают тонну задач, которые сформулированы так, что ты в половине случаев ошибаешься с подбором героев исходя из их сильных и слабых сторон за исключением финальных глав, где объяснения даны чуть точнее — это можно пережить. Но вот то, что сам процесс нудный, канцелярский и монотонный — будто я сел работать, а не развлекаться и отдыхать, — это звездец скука. Меня натурально, с точки зрения эмоций и впечатлений швыряло с "о, прикольный мультфильм с прицелом на +/- зрелую аудиторию" до "нахрена я вообще этим всем занимаюсь и когда уже это кончится, наконец?". Вытаскивают тебя силком после всей это тягомотины только две вещи: местная система головоломок и их нарративная смесь с выборами реплик во время напряженных дополнительных сцен, закрывающих эпизод игры. Без них оценка бы болталась в районе 1-2 из 10.

А так — 5 из 10. Не больше. Очень жирное разочарование в том, как подана интерактивная часть за пределами головоломок и выбора направления сюжета. Telltale в этом плане, когда они разрабатывали и выпускали Tales from Borderlands, Wolf among Us и даже не совсем удачных Marvel's Guardians of the Galaxy \ Batman, выдавали своими произведениями впечатления на порядок ровнее и лучше, без американских горок "Из днища в дрище и обратно в небеса".

Хочу ли я сиквел? Да, но в духе Telltale — без диспетчерской механики. Вообще.