ГлавнаяИгрыОтзывы

Urban Myth Dissolution Center

Сама игра скорее интерактивная книга с небольшим количеством вариативности относящейся лишь к тому в каком порядке читать. Но симпатичные пиксельные арты и необходимость выборов создают впечатление игры.
Уровень сюжета немного проседает к концу, но в последние минуты снова набирает обороты. Не пропустите ролик после титров

Undertale
UNDERTALE - игра, в которую приятно каждый раз перепроходить

Тоби Фоксу огромное спасибо за то, что дал множество положительных впечатлений от своей первой игры. Было пройдено 3 раза на пацифиста, последний раз летом этого года.

Культовый саундтрек и прекрасное его звучаниеПриятный сюжетИнтересная реализация JRPG с bullet-hell Отсутствие бега. Благо, в следующем игре было добавлено

Clair Obscur: Expedition 33

Знаете, изначально я не особо взлюбил экспедицию. Неделю я слушал трындеж блогеров про то, какая эта игра замечательная, какая шикарная музыка и т.п.. И решил начать я с музыки, послушал пару треков - меня зацепило... И снова +/- неделю, я слушал замечательный голос Элис 24/7.

Ну и я решился.... Были опасения насчет самой игры (ставил на то, что не понравится) и производительности на моей пекарне. Последнее подтвердилось и я занялся пердолингом с генератором кадром, конфигами и т.п. Получил в итоге спорную картинку и спорную производительность, но на удивление я не скипнул игру, а даже наоборот - прошел до конца. Ну как прошел, скорее заспидранил, ибо играть мне было не слишком комфортно и хотелось уже пройтись по сюжетке, забив на доп.активности. Тогда я отметил игру пройденной на SG, написал отзыв и почти все лето (начиная с весны) слушал и слушаю прекрасный саундтрек из данной игрули (да, я весь отзыв, ну или уже скорее мини блог, буду облизывать музыку)

Шло лето, было у меня какое-то чувство неудовлетворенности по отношению к этой игре и вот, я апгрейднул свой компик и решил наверстать упущенное. Наконец-то играл без пердолинга и с адекватной картинкой. Придерусь лишь к катсценам и волосам. 1-ые низкого качества (благо модом на 6 гигов это решается), а на 2-ые в катсценах отвратно смотреть..

Ну и теперь о самой игре:

Боевка и сложность. Я сразу отнеся к ней скептический. Ни разу не играл в JRPG, а соулсы не особо люблю (сложно ведь). Но накатив мод на облегченное парирование, она мне даже понравилась спустя время. Играл с модом 1-ое и 2-ое прохождения. Хотя на 2-ом, почувствовал себя увереннее и даже бывало включал среднюю сложность и удалял мод на парирования (дабы не чувствовать себя таким уж анскиллом), но вплоть до первого серьезного противника. И да, я тот еще баклан, я 1-ое прохождение и вплоть до 2 акта 2-ого прохождения вообще не ставил пиктосы, не понимая че это такое, не повторяйте мои ошибки)
Ну и придерусь к балансу. Под конец 3 акта, я был примерно на 90 ЛВЛе, ибо был нацелен на Симона, когда я жестко пососал бибу от него, решил уже идти на финал. И че сказать? Почему финальный босс не подстраивается под твоей уровень? Условно у него где-то миллион хп, но ты за одну атаку столько сносишь.. Я казуал и даже я ною, что слишком легко для ФИНАЛЬНОГО босса.

Сюжет. Даже и не знаю, что про него сказать. Я прошел большую часть побочек (их тут кстати немного), максимально прокачал отношения со всеми членами экспедиции, но мне чего-то не хватило. Какого-то эмоционального потрясения, прям чтоб в душу, чтоб до слез..

А теперь к главной вещи в игре (лично для меня) -  к саундтреку. Мой словарный запас не особо богат, дабы как-то изящно описать сие искусство.. Просто хочется играть ради музыки. Иной раз думаешь, а не умереть ли мне на боссе, дабы снова послушать тот или иной трек?  Малоизвестная инди студия, вместе с таким же малоизвестным, новичком композитором Лориеном смогли сделать ТАКОЕ, что многим AAA играм с миллиоными бюджетами не снилось. Впервые для себя буду ждать TGA, хочу увидеть выступление Лориена и Элис.

Ну и вот, покончил я с этой игрой, наверно.. Конечно, я рад что насладился ей полностью, 2-ое прохождение заняло у меня 3-4 недельки и около 40 часов. Думаю большинство основных, побочных моментов прошел, почти все локации изучил и разве только Симона не победил..
Вообщем, подошел к концу мой отзыв (мини-блог). Экспедиция отправляется в "любимые", я морально удовлетворен..

МузыкаБоевкаВизуалПлоское управление, платформинг Порушенный баланс под конец

Shantae

Совет: слушайте, что говорят вам персонажи и общайтесь с жителями города. Если этого не делать, то многое можно пропустить. Много денег можно заработать у гекконов (носить можно не больше 999).

Разнообразие механик: загадки разные для каждого дажнжа, почти в каждом городе есть мини-игры или свои особенностиЗабавные персонажи. Играл с русским переводом и там множество прикольных ситуаций. Например, девушка в городке зомби жалуется на то, что парням нравятся в девушках только их мозгиИнтересно исследовать локации — данжи и открытый (ну как) мир. Разнообразие музыки. Только в меню начала игры можно закачатьсяСначала кажется, что игра душная, но на самом деле это не так. Просто нужно найти подход к противникам и купить всякие предметы в магазине. Сохранений много, проигрывать нестрашноРандомное появление врагов между данжамиИногда непонятно, что нужно делать. Особенно в финале

Little Nightmares III

Отлично игра

Прекрасная Одна, в паре ЛоуОтличная игра Офигенный за финал Шикарная и прекрасная ОднаЛучше играть Little Nightmares 3 Мне грустно финал Одна потеряла тела, я расплакалась сидеть и долго Мне плохо за потеряла Одна

Kirby Super Star
Супер Звездные приключения

Данную игру можно назвать второй базой данной франшизы. Она разделена на несколько подрежимов, которые постепенно и постепенно затягивает. От простого пересказа первого приключения розового комочка до спасания всего мира

Лучше всего кратко разобрать каждую из историй

Spring Breeze (Летний ветерок) - это прям классическое приключение Кирби. Дидиди стырил всю жрачку - иди спасай Страну Грез от голодания. Геймплей и левел дизайн весьма базовые, и скорее служат вступлением к игре

Dyna Blade (Дина Блейд) - это чуток посложнее первой истории, но все равно сильно похожая на первую компания

The Great Cave Offensive (Исследование Великой Пещеры) - вот тут уже в плане геймплея становится интереснее. Игра представляет собой набор уровней, на которых надо найти как можно больше сокровищ, используя разные способности. Причем сокровища эти запрятаны порой очень даже интересно. Да и боссы тут интересные

Revenge of the Meta Knight (Возмездие Мета Рыцаря) - а вот это прям мякотка мякотка данной игры. Данная компания динамична, интересна, обладает на удивление неплохой историей, да и боссы неплохи. Вся эта мини игра проходится на одном дыхании, и запоминается как крутой боевик с розовым комочком на главной роли

Milky Way Wishes (Желания Млечного Пути) - финальная сюжетная компания, в которой совмещается все то, что было до этого. Есть тут и система уровней как в истории Дины Блейд, и похожий дизайн уровней на Пещеру, и динамика, немного схожая с Возмездием Мета Рыцаря. На протяжении кампании надо собирать способности, которые сохраняются до конца и позволяют добывать больше способностей. Единственное, к чему можно докопаться - это то, что способности достаточно базовые, и на прохождение не особо влияют - можно и с одной - двумя пройти

По итогу можно сказать, что это достойная игра в серии, которая пусть и разгоняется долго, но зато как разгоняется - так уже не остановить ее

Интересные кампанииИстория Мета РыцаряБоссы со второй половины игрыСама система игры с копированием способностей и ее применениеИгра долго разгоняетсяДизайну уровней не хватает сложности и креатива

Dark Souls II: Scholar of the First Sin
Душка

Во время релиза (ещё оригинальной версии) я в Dark Souls 2 влюбился: она казалась колоссальным апгрейдом по сравнению с первой частью. В DS2 постарались прокачать ваще всё: тут огромное количество оружия, заклинаний, ковенантов, локаций, боссов, противников, NPC, ситуаций. Тут сразу дают телепорт по кострам, вводят новые боевые механики вроде пойза и хвата двумя руками, приводят в чувство мультиплеер и чего только ещё не делают. Выглядело как идеальный сиквел!

Но спустя годы (а ещё спустя все остальные фромовские соулсы), когда я вернулся к DS2 через Scholar of the First Sin, я понял, что в сиквеле сильно перегнули палку с новшествами — многие из них попросту нормально не работают.

Оружие и эквип ломаются? Да, но — это вообще не проблема: от костра до костра оружие сломаться не успевает, о состоянии эквипа вспоминаешь только в редких случаях с особыми врагами и лужами, которые призваны как раз ломать эквип, а баг от 60 fps в переиздании починили.

Скорость анимаций теперь привязана к новой характеристике? Да, но — полезность этой характеристики настолько эфемерная, что предпочитаешь прокачивать другие навыки и смириться с тем, насколько медленно твой персонаж пьёт эстус.

Много всяких врагов и боссов? Да, но — геймдизайнеры обожают закидывать тебя миллионом бомжей (даже в качестве боссов!), и вместо благородных битв с парированиями, уворотами и позиционкой получается неуклюжая соулская версия Серьёзного Сэма. И что самое стрёмное, в Scholar of the First Sin бомжей накидали ЕЩЁ БОЛЬШЕ.

(Проблемам конкретно Scholar of the First Sin вообще можно отдельный отзыв посвятить. Тут не только тупо больше врагов, чем в оригинале, но они ещё и более настырные — видят вас за километр и бегут за вами на другой конец Скайрима.)

Много красивых локаций? Да, но — во второй половине возникает ощущение, что игра тупо отказывается заканчиваться. Ты уже и до Главного Замка дошёл, и кольцо короля получил, и уровень у тебя уже давно за сотку перевалил, а игра всё продолжается и продолжается и продолжается. С DLC так и вовсе можно сотню часов угрохать — и это ну не прям комплимент, потому что не все локации одинаково хороши (а некоторые даже не прорисованы нормально).

А ещё после Elden Ring в DS2 ловишь больше раздражения от совершенно идиотских хитбоксов: понять, что тебя зацепит, а что нет, или где твой взмах мечом пройдёт, а где зацепится о стену, местами просто невозможно.

Конечно, все минусы не делают Dark Souls 2 прям плохой игрой — она всё равно лучше большинства соулсов не от Фромов. Игра всё равно дарит кучу запоминающихся моментов: от неловких (ох уж этот лифт в Iron Keep, катающийся в неевклидовом пространстве) до атмосферных (ах, Маджула! ах, туманный лес!) и смешных (bear-seek-seek…)

Но в итоге репутацию белой вороны в семействе Dark Souls вторая часть, на мой взгляд, получила вполне заслуженно: сперва ты очарован всеми отличиями, всеми экспериментами, всем амбициозным гигантизмом, но спустя 50 часов понимаешь, что Фром не зря отказалась от половины того, что наделала в Dark Souls 2 — так игровая формула оказывается куда менее душной.

Много отличий от других Dark SoulsОч прикольная система анимации — по стойке персонажа видно, когда у него нет стамины, мало ХП или даже когда он залез в менюМного прикольных маленьких деталек: моя любимая — ветер от заклинаний, который колышет тряпки вокругМаджулаСлишком много файтов в стиле «победи миллион бомжей»Половина фич нормально не работаетОт избыточного желания запихнуть всего побольше становится душно

Senua's Saga: Hellblade II
Одна из любимых игр.

Я всегда в играх ищу ощущения, атмосферу и эстетику со смыслом, геймплей у меня на втором месте. Из-за этого я пропускаю много неплохих игр. Здесь же я получил всё, что хотел, одни из самых лучших постановочных боёв, мрачная северная красота и музыка моей любимой Heilung.

Ээ

ГрафикаПродолжительностьЭстетикаHeillungСюжетФишки с пространственным звукомБои довольно простыеВ некоторых местах Сенуа как будто специально заставляют медленно идти

Wolfenstein: The Old Blood
Отличный DLC к основной игре

Как полноценную игру тяжело воспринимать, особенно когда уже сформирована культура крупных сюжетных DLC. Всё-таки это DLC. Игра на том же движке с теми же механиками, просто в новой локации. Сюжетно приквел.

Коротенький шутанчик, для большего погружения в историю, как по мне зайдет исключительно фанатам серии. В остальном на самом деле довольно серый.

Не забывайте если будете перепроходить что на просторах интернетов есть неофициальный проф. дубляж.

Тот самый вульфенштейнБодрый мясной геймплейМного стелсаТот самый кривой движок из первой игры60 фпс лок.Зайдет только фанатам серии

Hexen II

Просто шедевр. Реиграбельно, разнообразно, интересно, глубоко. Не знаю даже как описать ещё. По праву одна из самых гениальных игр в истории. Времена, когда рейвены делали мудрые игры.

Half-Life 2: Episode Two
Халтура

Блевотная атмосфера тайги, однотипный аренчатый левл-дизайн и конченный сюжет, оставивший клиффхэнгер, который валвам пришлось даже отменять через дополнительный спин-офф спустя 13 лет.

Wheel World
Уютная велогонка с атмосферой расслабленного приключения

Простые заезды, мягкая физика и акварельная графика создают ощущение тепла и спокойствия. Сюжета почти нет, но он и не нужен — игра говорит через атмосферу. Проходится быстро. Было бы здорово увидеть продолжение с мультиплеером — катиться по открытым дорогам вдвоём было бы в тему. Пока — миниатюра, но цельная и душевная.

Wartales
Будни наемника

Внезапно для себя решил заценить данную игру, и получил весьма приятный опыт. Игра представляет собой исследование карты отрядом наемников, при этом предстоит заниматься не только наваливанием люлей негативно настроенным НПС, но и заниматься бытовухой, качать разные профессии, манажить лагерь и его ресурсы и налаживать связи. Сюжетка, как таковая, отсутствует, но играть интересно, в игре куча механик. Забросил, так как переключился на другие проекты, этот хотел просто пощупать. Плюс, бои стали очень долгие после 20 часов игры. Любой ваш наемник может отлететь к праотцам, что нормально лишь в начале игры, но в мидгейме уже не допустимо, так как вы грамотно его раскачали, одели, и обучили профессии, а переигрывать 30-минутные бои желания нет. Посоветую любителям пошаговых боев, исследования карты, менеджмента и билдостроения. Отмечу, что сложно ориентироваться в своих наемниках, когда их становится 15 штук, посему приходилось давать им имена а-ля "Дубинья", "Кувалдус" или "Леголасиха", дабы быстро понимать, какую роль в бою они играют.

Интересные механикиЗанятный геймплейёИсследование каждого угла вознаграждаетсяНазвал женщину с катарами "Катаракта"Перетянутые бои, которые впадлу переигрыватьНекоторые задания слишком душныеЯ не понял, кто платит зарплату наемникам

Little Nightmares II
Маленький герой в большом кошмаре

Хоррор, построенный на напряжении, а не на свободе. Персонаж медлителен, боёвка неуклюжа, а головоломки порой молчат, когда нужно кричать подсказку. Да, местами будет непонятно, что делать — но именно в этом и кроется суть: вы не герой, вы — ребёнок в кошмаре, где логика искажена, а спасение — вопрос интуиции. Это не недостатки геймплея, а часть атмосферы.

Half-Life 2
Half-Life 2: игра вне времени

Это прорыв! Физика, анимация, атмосфера подавленного мира — всё работает. Игра, которая не стареет, потому что задала стандарты, по которым оценивают шутеры. 2025 год и я впервые играю в эту игру. Получил большое удовольствие от игры. Отлично выглядит и играется даже сейчас.

DmC: Devil May Cry
Красиво, жестко, стильно

Это не просто охота на демонов. Это история о братьях, предательстве и выборе. Геймплей крутится вокруг динамичных комбо, переключения между демоническим и ангельским оружием.

Бесконечное лето

Ностальгия по СССР, сплетённая с интернет-мифами. Тёплое, грустное лето в пионерлагере, где каждый выбор — шаг к любви или одиночеству.

The Awesome Adventures of Captain Spirit

Это тёплый, хрупкий момент детства. Игра-воспоминание о воображении, которое спасает от одиночества и взрослых ран.

Очень короткая

Pikuniku

Это как прогулка по миру, вырезанному из цветной бумаги. Глуповатый с виду, но с острым умом. Смешно, тепло и с намёком: даже революция может быть милой.

Syberia

Поэтичное путешествие в мир тишины, мечты и механических чудес. Не квест, а медитация на тему одиночества, где каждый кадр — картина, а каждая деталь — намёк. Шедевр для души.

из 1 344 страниц