Лучшие игры за последние 30 дней

Golden Axe

В детстве именно первая часть мне не попадалось на сеге. Данную игру я приобрел на PS3 в рамках Sonic's Ultimate Genesis Collection.

Игра выглядит как классически битемап тех лет. Три  персонажа: первый - варвар (отсылка к Конону), второй - амазонка (отсылка к рыжей Сони), третий - гном (типа викинг). Сюжет классический, надо спасти королевскую семью из рук узурпатора. В игре есть ездовые ящеры трех типов и магия. Игра довольно сложная, но играя с сохранениями, пройти игру возможно.

В игре есть трофеи, самый сложный это пройти игру не пользуясь продолжениями. Игра сразу превращается в сложный челлендж.

Granblue Fantasy: Relink
Великолепная игра по франшизе Granblue Fantasy!

Я очень долго ждал выхода игры и наблюдал за новостями и разработкой. Будучи игроком в Granblue Fantasy этот проект я никак не мог пропустить. Играю я порядком 5-ти лет (Да, не с самого начала запуска игры 2014 года) , но могу смело заявить о том, что игра меня сильно зацепила. Да, это гача игра, да это японская гриндилка, НО! Оригинальная игра в своем жанре существенно выделяется на фоне остальных. В ней нет крайней зависимости от доната,  она богата ШИРОКИМ спектром персонажей с индивидуальной историей, которая часто пересекается с другими персонажами и событиями. В отличии от другий гача игр она большое значение уделяет не только женским персонажам, но и мужским в равной степени. В ней имеется интересная и интуитивно понятная система боя и прокачки. А что непосредственно касается Granblue Fantasy: Relink это чудесный спин офф основной игры. Переход на стиль 3Д меня порадовал, так как вышло весьма недурно смотря на то что все персонажи изначально были 2Д. Качество эффектов и звуков прекрасно! А боевая система? То как они смогли перенести умения и индивидуальные особенности персонажей просто радует глаз. То как они двигаются, визуализация их скилов, из личный стиль боя. Однозначно 5 из 5! Особенную роль я бы хотел отдать визуальному стилю и музыке. Перенесенные и доработанные саундтреки радуют ухо и заставляют погрузится в мир игры.
Могу согласится с тем, что игра зайдет не каждому. Она больше ориентирована на игроков Granblue Fantasy , которые знакомы с героями и историей мира и лора, конечно,  давая поблажки новичкам и любезно вводя их в курс дела. Но лично мне история и развитие событий нравится. Простота, хорошее погружение, и способность зацепить для меня это несомненно плюс.

Я крайне надеюсь на то, что игроки тепло встретят игру и получат от нее такое же удовольствие как и я)

Отличный визуальный стиль и эффектыМузыка и звуковые эффекты Хорошая история для знакомых с основным лором и игрой игроковУдобная и зрелищная боевка с классными боссами Скорее всего она не зайдет игрокам не знакомых с игрой

MediEvil: Resurrection
Посмертное очарование

Удивительная, конечно, серия MediEvil - аж три версии первой части и только один сиквел. Выбирая Resurrection, я и не знал о его сути ремейка, подумал, это просто самостоятельная часть для библиотеки PSP, прямо под мои желания взять что-то из нее поиграть. Но, реально, выбирая между двумя ремейками - этой версией и новой с PS4, я все равно бы выбрал эту, ибо визуальный стиль.

Стиль Resurrection'а и недостаточно яркий и недостаточно темный по сравнению с оригиналом, и в общем-то немного сероват. Но, честно говоря, он мне куда ближе, чем та неряшливая пластмасовость, да под тоннами дешевого грима, а именно спецэффектов, из нового ремейка. И несмотря на некоторые различия с оригиналом, стиль "Resurrection'а" не только не растерял тонко настроенных вдохновений творчеством Тима Бертона, а даже наоборот, будто их усилил. Ну и от себя они добавили уютного очарования через приятные анимации и по сказочному уютные образы.

Очарование продолжается и в специфическом юморке. Не то чтоб он меня действительно смешил, но никогда не раздражал и всегда поддерживал нужное настроение.

Великолепна и музыка. Пока что я не слышал всего, что может предложить серия и не знаю насколько высоко в серии стоит музыкальное сопровождение ремейка, но как раз вот так в отрыве от всего прочего звучит все очень даже годно.

А еще образ Дэнчика Форстескью стал для меня очень приятным сюрпризом (пока не знаю, как в оригинале, но конкретно в версии "Resurrection"). Я думал, он будет экстремальным сборником клише о клоуне, работающим исключительно на бесконечном везении. О простачке и даже идиоте, над которым будет потешаться весь каст. Но Дэнчик оказался весьма сбалансированно обаятельным парнем, который может и иногда проявляется как клоун и как простачек, но эти качества никогда не уходят в карикатурные экстримы. Форстескью бывает и храбрым и компетентным, и даже каст относится к нему, может и не с большим уважением, но с большой терпимостью. Меня очень подкупает аккуратность этого образа, ведь было намного проще сделать простого горе-идиота, но это было бы и намного скучнее.

Когда я читал его дневник, я особенно проникался этим парнем и после того действительно порадовался за его успехи в концовке.

А вот боевочка спорная. Здесь и неудобная камера часто заставляющая бить наугад, и сами удары не обладают достаточным для удовлетворения отдачей. Боевка чувствуется неуклюжей и возможно, это такая артистическая задумка, ведь и главный герой не образец отточенного профессионализма. Но поиграв пару уровней из оригинала, я увидел, что ремейк ему проигрывает. В оригинале хотя был импакт и там уже можно было поверить в неуклюжесть как в задумку, особенно когда у оригинального Дэнчика такая потешная походка. Просто потому, что самое первичное и важное в боевке, а именно ощущения от удара, в оригинале сделано куда компетентнее, мне куда легче принять все остальное и даже камеру, которая такая же неудобная.

Ну и ладно, в боевке камера так себе, куда обиднее, что она и в обычном исследовании локаций постоянно смотрит в пол, не давая разглядеть окружение как следует. А ведь на него в таком визуальном исполнении как раз таки очень хочется поглядеть. Могли бы хотя бы сделать какой-нибудь ограниченный вид из глаз, как во многих играх эпохи.

Хоть и игра состоит в основном из не самой приятной боевки, сражения хотя бы не раздражают не заставляя тем самым отвлекаться от куда более важных для игры эстетических материй. Визуальный стиль и его образы, приятная музыка и юморок вместе работают с отличным лвл-дизайном. Уровни хоть и линейные, но всегда разные и главное, что всегда предлагают что-то харизматичное и очаровательное.

Эта харизматичная и очаровательная игра в целом.

Punch Club 2: Fast Forward
Лучше первой, но с проблемами

Когда-то давно следил за разработкой первой части, и когда она вышла, много в неё наиграл. И вот наконец сиквел. За 12,8 часов смог пройти её. И что я могу сказать. Игра вышла неплохой, лучше первой части, наверное. Но какой-то великой я её назвать не могу.

С точки зрения геймплея всё осталось схожим. Есть ежедневная рутина с едой и энергией. Есть регулярные бои в разных лигах. Есть прокачка статов героя. И есть бои, в которых мы должны выбирать нужные приёмы и стили боя. Самым главным нововведением я бы назвал то, что статы теперь не понижаются со временем. Раньше это создавало кучу надоедливой рутины. Теперь игра не так бесит. Драки более менее интересные. А вот всё остальное, включая квесты, уже не настолько интересны.

Но говоря о квестах, поговорим о сюжете. основная сюжетка тут тупейшая. Понятно что это сплошная пародия на всё подряд, но менее глупым оно от этого не становится. Сторонние квесты бывают поинтереснее, но только на уровне юмора. Концовка же вообще какая-то слитая. Неожиданно наваливают тонну странного лора и сюжета. И где кот в голо-роботе с основного игры?

Но главная вещь во всех квестах, это отсылки. Отсылки к самым разным клише и фильмам 80-х и 90-х. Хотя тут уже и более современные фильмы встречаются. Раз уж игра в будущем. Но если честно, первый раз это прикольно, но под конец уже надоедает. Буквально ничего кроме отсылок и нет. Рисовка же симпатичная. Музыка однообразная.

По итогу пройдя игру я не испытываю особое отвращение. Это хорошая игра и я получил своё удовольствие. Она менее душная чем первая, и играется бодрее. Прокачка интересная, бои бывают занятными. Шутки и отсылки иногда получаются удачными. Но местами излишняя рутинность, перегиб с отсылками и странная концовка портит игру. 8 из 10 наверное поставлю, мне зашло, благо игра (в отличии от первой) не слишком затянутая теперь вышла.

Интересная механика бояНеплохой юморОбилие отсылок к массмедиаОбилие отсылок к массмедиаСлишком странный сюжетПлохой 3,5 акт

River City Girls
Две Онихиме.

Я не хочу казаться представителем Сукебан, раз восхищаюсь данной вселенной и тематикой. Притом, что причислить к данной культуре двух героинь я смею с трудом. Нет длинных юбок, как одна из частей атрибутики подобных гопниц. Плохо это? Нет. В замечательной игре на СНЕС они тоже вполне себе обычные школьницы, пускай с немного взбалмошным характером, под стать своим парням.

Приятно видеть возвращения классического сюжета про спасения, открывшийся в далёко прошлом братьями Ли и перекочевавшая в историю Кунио и Рики. Только на сей раз роли поменялись, и спасать придется самих Кунио и Рики. Ранее в Downtown Nekketsu Monogatari Рики спасал свою девушку, а Кунио ему в этом помогал. Только там была не Мисако. Она появилась потом или… Толком объяснить сложно.

Зато объяснить местные диалоги, что пестрят остроумными заключениями как со стороны девушек, так и местных любителей пускать в ход кулаки, вполне можно. Без них играть было бы весело, так же, как смотреть Дедпула без звука.

Простой сюжет - это не страшно. Главное, на что игра заставила меня обратить внимание помимо качевого опененга её внешний вид. Очуметь, как же потрясно она выглядит. Яркие пастельные тона, проработанная детализация. Я даже не могу найти, к чему придраться. Они, эти разработчики, сделали всё, чтобы я не отлипла от происходящего в их мире.

Кстати, структура мира присутствует без изменения, от чего я только рада. Если бы прикольная находка из Downtown превратилась в обычный поэтапный beat ’em up. Получилось бы неплохо, но он бы растерял свою особенность, став, по сути, Nekketsu Kouha Kunio-kun.

На страже веселья игрока стоит отзывчивое управление и замечательная анимация. Характерные гримасы на лицах персонажей при уроне сохранены, предоставляя нам чувство некой несерьёзности. Плюс разработчики дополнили мир неплохими музыкальными композициями. А под подходящую музыку махать кулаки - самое что не наесть веселье.

Ещё я, вооруженная прибором поиска, выискивала различные отсылки. Они скрываться не умеют и в глаза привлекаются. Сразу мне попались старые знакомые Билли и Джимми, у которых можно поучиться приёмчикам. Помните, от оригинальной механики Downtown Nekketsu Monogatari ничего не пропало. Прокачка в их числе. Из драконов владелицей одного магазинчика некто иная, как Мэриан, девушка Билли.

Помимо заведений, можно наткнуться на баню. Теперь точно всё, связанное с Downtown, в игре присутствует.

Так, раз вначале я употребила слово сукебан, то стоит отметить первого босса - Мисузу. Эта грозная особа - лидер женской банды в прошлых играх. Используя этот факт с её характером и длиной юбки, я могу отнести её к этим представителям. Сию информацию я сама пока не знала, пока не начала погружаться в серию при содействии различных видео.

Не знаю, что ещё можно о ней писать, кроме того, что уже есть. От неё остались одни классные дофаминовые ощущения, особенно если играть в компании. А фигачить поверженную подругу, да я просто вбиваю в неё жизнь, что весьма забавно. Ни капли не пожалела, сыграв в неё.

Ultrakill
Избей врагов, и даже руками

Один из самых уникальных опытов в фпс играх. Кто думал что Ultrakill сильно похож на Doom eternal, вы в чём-то правы, но нет. Ultrakill не равно Doom.

НЕ думСССтильноБыстро

Full Throttle
If you know - You know.

Классика жанра квест; С звёздным составом, приятной рисовкой, бомбическим роком и сюжетом про идеалы, непокорность, дружбу и капитализм. Такого больше не делают...

Я мчу по автостраде, и ощущаю ветер на лице.Мои руки на руле и в сердце пламяЧувствую, меня не остановить...... хоть они и попытаются. (На чоппере Берёт на таран космический шатл)Не было продолжения; Но едва ли это минус данной игры... скорее самой ситуации.

Kona II: Brume
Принцип трех "не"

Я очень надеялся на сиквел Kona. Первая часть была довольно "неуклюжей", и я надеялся, что в сиквеле разработчики научатся на своих ошибках. К сожалению, пофиксили они только некоторые проблемы. В остальном, игра преимущественно подпадает под "принцип трех не" - неудобно, неинтересно, ненужно.

Как и оригинал, сиквел является эдаким упрощенным выживачем на грани с симулятором ходьбы, на этот раз даже ближе к последнему, ведь выживать стало еще проще - ресурсов предостаточно, врагов, представляющих для вас опасность, можно посчитать на пальцах одной руки. Даже казалось бы обязательную механику замерзания попросту не замечаешь - всю игру показатель температуры болтается на уровне 80-90% градусов. Возникает вопрос зачем его вообще оставили.

Само прохождение на этот раз делит однообразие с раздражением. В одной локации вам предлагают исследовать запутанный особняк, в котором крайне сложно понять, где вы были, и куда вам надо идти (карта в этом случае вообще не помогает). Другая локация уже предлагает некое подобие паззла, но требует от вас многократно бегать с одного конца локации в другой (а еще они очень любят длинные коридоры). В промежутках между подобными локациями вы просто собираете макгафины, перед каждым с которых игра просто подкидывает вам групу врагов - повторяется это раз двадцать, и только дважды игра подкинула ситуации, которые можно было назвать интересными.

Где-то на этой карте с пятью уровнями есть дверь, ключ к которой я получил. Понять, где же конкретно эта дверь, карта не помогает вообще.

Пусть некоторые косяки оригинала игра пофиксила (спасибо что записки теперь нормальным списком, но их слишком много, и читать их неинтересно), но вносит солидное число новых. Очень многое в игре сделано попросту неудобно. Пример - когда вы узнаете что-то новое, вы можете нажать кнопку J, и откроете журнал на страничке с новой информацией. Тогда ведь логично, что и журнал можно открыть кнопкой J? Видимо, не для разработчиков Kona II. Возможно, на кнопку J стоит что-то другое? Нет. Этого просто не сделали. Взамен, журнал надо открывать крайне неуклюжим методом через колесико мышки (!). Или например, в одном месте можно заглянуть в шахту кухонного лифта. В первый раз я подумал, что игра забаговала, ведь никакие кнопки не позволяли прекратить это действие. А оказалось, что надо нажать Tab (подсказки на экране тоже не было, видимо, слишком очевидно). Или вот вы едете на собачей упряжке, и игра упрямо тянет камеру вниз, на саму упряжку, ведь смотреть куда вы едете, вам не надо. И так много с чем.

Вишенкой на торте стал сюжет. В первой части сюжет был понятен, пусть и незакончен. Но разрабы решили, что это слишком просто, и вывернули сюжет наизнанку, добавив неуклюжий реткон первой части (теперь практически ничего с первой части не имеет значения). Если бы новый сюжет был логичен, у меня не было бы претензий, но новый сюжет очень посредственный, и многие вещи объяснили как "просто потому что".

В итоге, я даже не знаю. Если вам надо скоротать вечер-два, за цену Kona II есть варианты получше.

Хороший визуалСкучноНеудобноМногие вещи которые вообще в игре не нужны

Dredge

Никогда бы не подумала, что игра про рыбалку сможет так затянуть. Сеттинг, визуальная составляя, простой медитативный геймплей, тут прекрасно все.У игры отличный флоу, ещё пару рыб, ещё одно улучшение, ещё одно задание и вот ты уже не заметил, что за окном скоро утро.  На удивление сюжет хоть и очень короткий, но выглядит очень органично и вполне в стиле Лавкрафта. Советую всем.

The Sinking City

Не самая плохая игра по мотивам Лавкрафта, но имеющая очень много недоработок и минусов.

Сюжет местами интригует, есть неплохие квесты, есть моральные дилеммы. К сожалению, большая часть сайдов - повторяющиеся задания, сходи туда, убей монстров, вернись, получили пачку других целей. Основной сюжет затянут, в какой-то момент ты забываешь какая сейчас твоя цель, да и концовки слишком сумбурные.

Боевая система просто ужасная, зачем было добавлять ее в детективную игру, лично мне не понятно. Можно предположить, что это сделано в угоду хоррор сеттинга, но испугаться можно только один-два раза, потом просто надоедает практически в каждом здании сражаться с одинаковыми врагами(их всего 4 типа на всю игру). Разработчики по-видимому думали, что игрокам убийства чудовищ понравится, ведь они добавили отдельные опасные зоны наполненные врагами, заходить туда можно за припасами или опытом. Но есть нюанс: в процессе зачистки такой зоны есть шанс потратить больше ресурсов чем найдешь, а что касается опыта - прокачивать все навыки совсем необязательно, да и по сюжету дают достаточно, чтобы не заниматься фармом.

Ну и последнее - расследование. Тут так же довольно скучный и однотипный процесс, зайди, все осмотри, вызови видения из прошлого и сопоставь их в правильном порядке. Внутрення "доска" связи улик не даёт права на ошибку, там можно сделать какой либо из двух выборов, но по итогу это просто один из вариантов решения квеста. Единственный элемент, который хоть как-то заставляет игрока почувствовать себя детективом - это поиски в архивах.

Поиск по карте и отсутствие маркеров поначалу очень радует, вроде как игра не водит нас за ручку, но это лишь обманка, по факту нам всегда четко указывают улицы, где находится нужное здание и потом, до открытия все точек быстрого перемещения, приходится долго идти по скучному, серому, безжизненному городу.

Сам город пустой, каждый район это одинаковые здания, болванчики нпс, глазу зацепиться не за что. Даже храмы древних божеств и подводные локации выглядят уныло. Внутри здания тоже по большей части одинаковые, есть несколько шаблонов, в которых немного меняют интерьер и пару уникальных локаций. В начале игры я даже однажды решила что что-то перепутала и зашла в тот же дом, где уже была, настолько многие локации одинаковы.

Думаю тут очевидно, что создатели тонущего города задумали проект с размахом, но из-за финансовых проблем или из-за нехватки времени не смогли все реализовать в полной мере.

The White Door

Очень короткий и странный квест, думать тут приходится очень мало, скорее игра пытается погрузить игрока в историю с помощью постоянных взаимодействий с экраном. История по большей части пытается в психологичность, где-то получается, где-то нет. В общем и целом скорее нормально, чем хорошо

Circus Electrique

Если вы ищете чего-то подобного Darkest Dungeon  - это довольно неплохая копия. Сеттинг цирка смотрится свежо, не могу навскидку вспомнить много игр про цирковых артистов (в голову приходят только психонавты и контраст).

Огромное разнообразие классов, хотя комбинации персонажей как в DD я не заметила. В плане сложности тоже все щадяще, даже на высокой игра хоть иногда и подкидывает челлендж, но не уничтожает игрока.

Сюжет скорее разочаровывает и спустя час игры, я перестала читать диалоги, они очень скучные и чаще всего бессмысленные.

Дополнительная механика цирковых представлений развлекает поначалу, нужно включить в шоу артистов с подходящими навыками и тех, кому нравится работать друг с другом, получается разбавить нескончаемые бои.

Хоть я не ожидала от игры многого, но смогла получить удовольствие от прохождения.

The Invincible
Ясно, понятно
Любоваться планетой мы будем на протяжении всей игры
Любоваться планетой мы будем на протяжении всей игры

Сразу говорю, книгу не читал, поэтому отзыв максимально непредвзятый. Люблю когда первые впечатления оказывают верными. Глядя на трейлеры я себе вообразил "Firewatch только в ретро футуристическом сетинге". Этим игра и оказалась по сути)) Эталонный представитель жанра "симулятор ходьбы" с великолепно выдержанной атмосферой, сценарием и интригой. Сразу бросается в глаза что за игрой стоит хорошая книга, прям редко встретишь настолько хорошо проработанный наратив в играх.

Нашего компаньона дадут назвать. У меня он стал Пчёлкой^-^
Нашего компаньона дадут назвать. У меня он стал Пчёлкой^-^

Играть советую всем кого в играх в первую очередь интересует великолепная атмосфера и сценарий, а не гейплэй, он тут обычный для жанра. 2023 продолжает удивлять и разгребая бэклог, продолжаешь натыкаться на настоящие алмазы, которые многими к сожалению будут не замечены, ибо год был забит хитами. А жаль, проект достоин куда большего внимания.

Чуточку портит впечатление только какое-то дикое обилие концовок, от чего неминуемо проседало качество наратива в конце. Я насчитал аж 9!!! Девять карл!! На ютубе видосы "All Endings" даже не все умудряются собрать полный комплектXD Которую я получил к примеру я так и не нашел. Дальше спойлеры!! Так что предупреждаю. Рохитра остаётся на планете, я прошу его придержать запуск ядерки, а сам сажусь в сверчок, выкидываю склянку с мухами и улетаю, наблюдая как планета рванула. Самая скучная, но самая логичная как по мне концовка. А потом я узнаю что другие концовки разработчики обставили с куда большей постановкой, обидно.

АтмосфераСтильСюжет и диалогиЗахватывающий дух визуалМузыкаДикое количество концовок, от чего неминуемо пострадало качество некоторых

Aliens: Fireteam Elite

С точки зрения репрезентации вселенной Ридли Скотта — вещь великолепная. Прекрасная работа над звуками, внешним видом окружения и тварей, атмосферой того самого космо-хайтека из 70-х и 80-х. Штурмовая винтовка выдает все тот же искаженный стрекот, чужие все так же ревут и пищат. Машинерия все так же жужжит. У синтетиков белая кровь и брызжет в разные стороны. Кислота везде; везде снуют лицехваты, солдаты и мелкие твари...

Но все это разбивается о чудовищное однообразие геймплея в духе L4D. Игра полна пошлых моментов с моментальными атаками врагов, стоит тебе нажать кнопку, дернуть рубильник или совершить какое-то целевое действие. Но добивает игру для меня рутинное однообразие постоянных волн чужих, где сразу замечается однообразие наборов врагов, коридоров, арен. Все это сваливается в липкую скучную кашу из похожих ситуаций и локаций с постоянной защитой от атак, взломом и надуманным блужданием по коридорам.

Мне скучно стало примерно через час геймплея, и это при том, что я - лютый фанат вселенной. И это — приговор.

На основе этих же ассетов можно было собрать прекрасный сингловый экшен с крутым нарративом, густой атмосферой и изрядным напряжением каждого боя. И ладно, сингловый, вполне можно было собрать гибрид: я бы предпочел, чтобы это была сингл\кооперативная игра, но построенная на сюжетной линейной основе, как в Aliens vs Predator, например.

А вместо этого тебя гоняют по точкам на утлой карте, и по триггеру, моментом, как по сигналу, накидывая тут же появляющихся врагов: нет ощущения, что они ползают по шахтам или коридорам и сами добираются на шум. Есть ощущение, что их вываливают на игрока из заранее заготовленных лазов, мешков и проходов. Как в очень дешевом аттракционе.

Оценка: 2 из 10, очень скучно. 10 за атмосферу "Чужих".

Assassin's Creed: Brotherhood
...а теперь давайте сделаем нормальную игру.

Сказали в офисе Юбисофт, после того как выпустили первые два ассасина (шутка). Не поймите меня неправильно, я люблю и вторую, и особенно первую часть, но хотелось начать с небольшого шутливого хоттейка. И все же, шутки шутками, хоттейк хоттекйком, а Brotherhood - фактически первый ассасин, который от создания крутых концептов перешел к их реализации. Сейчас попробую обосновать свое мнение.

Что мы имели в первой части? Интересную идею средневекового хитмена с паркуром, геймплей, дающий себя почувствовать клинком в толпе и Давидом Беллем в белом балахоне, а также очень густую и добротную атмосферу (в данном случае ближнего востока времен крестовых походов) и как десерт занимательный конспирологический триллер про борьбу ассасинов и тамплиеров, в который при желании можно было поверить. На другой же чаше весов была репитативность, превращающая интересные геймплейные находки в скучную череду повторов, слабый сюжет исторической части (все же даже плотно намазанная серая мораль не спасает сюжет в общем) и никакущая боевка, еще сильнее усугубляющая скуку от репитативности. В общем крутые идеи, реализованные не слишком круто. А во второй? Там у нас была попытка в GTA-Uncharted, эдакое приключение с режиссурой, но еще и с открытым миром, да еще и в Италии времен ренессанса. Вторая часть дала нам Эцио, смогла нас привязать к нему, однако в остальном, отбросив ностальгию, можно сказать что она получилась довольно скомканной. Сюжет развивается в очень непонятных временных рамках, персонажи площе чем картонные фигуры из кинотеатров, а открытый мир едва ли выглядел чем-то большим, чем филлером. В общем тоже звучит концептуально круто, а играется ну вот не то что бы (во всяком случае сегодня, тогда в 2010 у меня были сильно большие восторги, как и у многих, но я об этом написал по соседству в отзыве на 2 часть).

А что мы имеем в Brotherhood? На самом деле мы имеем просто все то, что работало в первых двух играх с нормально проделанной работой над ошибками. И все по сути. Но в общем-то этого достаточно, чтобы считать Братство на голову выше (в плане качества итогового материала), чем двух его предшественников. Концептуально - это конечно прямой потомок именно второй части: тут у нас тоже идейный подражатель GTA, но в ренессансе, на этот раз в Римском. И сразу скажу, что как GTA-образное произведение, Brotherhood работает отлично. Есть классный большой город, смотрящийся красиво и наполнено, есть хорошие и по большей части интересные миссии, формирующие основной сюжет (впрочем, как и в GTA, в общем он звезд с неба не хватает, но в деталях и конкретных моментах весьма годный), есть побочные миссии и активности, в которые тоже интересно играть. Вообще Рим здесь - удался. Однозначно. В отличие от Флоренции или Венеции здесь есть и городская часть с узкими улочками и толпами людей, есть пригород, есть трущобы, есть отдельный район, где сосредоточены античные достопримечательности. И возможностей передвигаться тоже дали достаточно: можно по старинке - бегом и по крышам, можно на лошадке, которая сейчас ездит абсолютно где ей вздумается, а можно фасттревелом, через местное метро (правда поездов туда пока не завезли, приходится обходиться без них, впрочем это все равно быстрее всего). Пару раз я даже пользовался гондолой, так как Тибр очень удобно течет через центр города, позволяя довольно быстро добраться от Ватикана до Колизея. Для гурманов можно залезать повыше и сигать с парашютом, но это не то чтобы эффективно. В общем находится в Риме и двигаться по нему определенно приятно. И я думаю, что не в последнюю очередь из-за новой системы экономики, когда для повышения доходов мы должны скупать лавочки и достопримечательности. Знаете ли, когда большая часть города - это собственноручно выращенный бизнес, то к нему как то даже привязываешься.

А если серьезно, то экономика Brotherhood достойна похвалы в отдельности, просто за то, что она наконец то работает. Не в каждой ГТА (а вообще то даже наверное ни в какой) есть работающая экономика, в которой тебе интересно (и есть куда) тратить деньги. Здесь же ты постоянно следишь за доходом, бегаешь в банк, чтобы снять доход и пустить его в расширение. Понятное дело, что это не обязательно, но что-то внутри скребет и шепчет "А теперь вот эти руины купи". В итоге, денег хватает ровно на то, чтобы под конец игры купить весь город и необходимое снаряжение. Ну или все снаряжение и большую часть города. Тут уж кому что важнее. Ну и то, что от миссий теперь не капает по сто миллионов за раз (во всяком случае в начале) дает некоторую мотивацию расширяться, ну или заниматься побочками и развитием братства.

О, да, кстати о нем. Это вообще на мой взгляд гениальное развитие всей концепции. В общем-то это единственная новая крупная механика, но именно она просто влюбила меня в игру. Начнем с того, что это максимально логично - Эцио во второй части сам проходил путь от рекрута до посвящения в Assassino, а теперь, когда он уже крутой 40-летний убивец, он вполне может набрать себе целую банду желторотых новичков и вырастить их в таких же крутых и матерых убийц. Ну и блин, это же куда круче, когда ты просто нажимаешь кнопку, и все солдаты в округе падают под градом союзных стрел. Ну или вместо самостоятельного марания рук, ты картинно встаешь на край крыши, машешь ручкой и наблюдаешь как твои подчиненные все делают за тебя. Чистый кайф.

В общем то и многие другие механики и детали игры стали лучше: боевка превратилась в танец, позволяя устраивать резню, просто тыкая в нужную сторону, постановка выросла, и даже теперь не заставляет кринжевать от гримас NPC (это в общем то благодаря похорошевшей графической части), сюжетные миссии стали куда разнообразнее и запоминающейся (каждая миссия по убийству основных целей и красиво обставлена, и интересна с точки зрения некоторых геймплейных особенностей. А еще очень из многих элементов торчат уши первой части, начиная от метода набора в братство, заканчивая общим настроем ощущения клинка в толпе. Ему кстати способствует система полной синхронизации: на миссиях, даже побочных, есть особые условия, которые часто делают из обычной миссии куда более интересный челлендж (особенно на убийствах основных персонажей). Пройти такой челлендж - довольно непросто, даже опытному игроку, но похвастаюсь, когда-то лет 5 назад, я все же осилил 100% синхронизацию, +1 достижение в копилку бесполезностей. Да даже побочки теперь куда лучше: линейки гильдий имеют под собой некоторый сквозной сюжет (хотя и совсем пунктирный), убийства персонажей из мультиплеера в целом запоминаются очень хорошо, цепочка паркурных головоломок имени Ромула - все также прекрасна как и поиск печатей во второй части, там даже докрутили камеру, что она теперь не бесит, а миссии Да Винчи - это вообще эталон интересных побочек, каждый раз нам дают поуправлять каким то чудом технической мысли и довольно хардкорно перед этим постелсить. Ну и конечно же, история Кристины достойна отдельного упоминания - это совсем небольшие мисиии, но они и драмы добавят, и раскроют Эцио как персонажа. Хитрые разработчики даже спрятали это ветку за побочками гильдий, так что вот вам повод их проходить. Единственное, с чем разработчики перемудрили, так это с глифами объекта 16, тут их искать очень сложно, да и решать тоже не для каждого ума выполнимо (я например забил). Награда за глифы конечно посерьезнее - целый уровень в ядре анимуса и говорящей проекцией 16ого, прокидывающей ниточку к Revelations.

Единственной глобальной проблемой для меня стал сюжет. Точнее его концовка. Дальше спойлер, но как будто бы удовольствие от игры он не должен попортить.

В процессе сюжета мы боремся с Чезаре Борджиа, сыном Родриго, за власть над Римом, сталкиваясь с его родней и приближенными, но в конце, также как и во второй части просто происходит таймскип на год, во время которого происходит несколько миссий, которые должны как бы продемонстрировать, что Чезаре теряет власть совсем и из горделивого опасного противника превращается в жалкого червя, а после происходит небольшая стычка у ворот, после которой Чезаре просто забирают в тюрьму под крики о том, что он обязательно вырвется и отомстит. Потом происходит склейка на 4 года, Эцио вкрикивает - я должен его добить и идет его добивать. И проблема в том, что выглядит это ровно также скомкано, как и читается в моем пересказе.

Ну и с сюжетом современности тоже есть проблемы. Тут уже не буду вдаваться в примеры, просто скажу, что концовка в момент выхода игры оставляла впечатления типа: "Вааааау, это как так то, чо дальше то будет", то теперь она оставляет с вопросом: "А нахрена?". Ну и ответ на этот вопрос вроде бы дальше не дается (точнее дается но не то чтобы удовлетворяющий).

В общем и целом, Assassin's creed Brotherhood это все же больше чем просто Assassin's creed 2.5, это очень добротная работа над ошибками, которые были допущены в предыдущих двух частях (ну во второй по большому счету). Сохранилась эта работа тоже куда лучше своих предшественников, 20 часов в ней провести не стыдно и очень даже приятно.

Похорошевшая графикаВсе еще крутой Йеспер КюдДоведенный до ума геймплейХорошо работающая ГТА-концепцияКуда более интересные побочкиШикарный РимРАБОТАЮЩАЯ экономикаБратство, которое делает всю работу за тебяСлитая историческая концовкаОставляющая недоумение концовка в современностиПереусложненные глифы 16ого (и поиск и решение)

Kingdom Eighties
оплаченный детский труд

Игра на пол дня, в целом приятная.

шикарные задники
шикарные задники

Суть плюс-минус: Подростки в "Апокалипсис" за деньги нанимают детей, чтоб те отстраивали город и защищали его от монстров.

обалденная рисовка, все красиво ярко (пиксели)игра почти не успевает надоесть расслабляющая геймплей из 4 кнопок - его почти нет :)

Security Guy vs AI: The Dawn of AI

Не знаю почему, но эта игра мне напомнила бесплатную игру Alien Removal Division, хотя при этом, вторая игра была разработана под патронажем университета (и является экшеном от первого лица). Данная игра была разработана несколькими людьми и является хорошим примером демонстрационной версии показывающей навыки в программировании, умении создавать компьютерные игры. С этой целью игра справилась. Конечно, данная игра не может претендовать на коммерческий продукт в связи с наличием довольно простых элементов, начиная от вооружения и противников и заканчивая дизайном самих локаций (хотя сделаны они для бесплатной игры очень качественно, что редко когда увидишь; нет пустых пространств, но нет и чрезмерной загруженности). Конечно, игре не хватает чего-то уникального, но это актуально, если говорить о полноценной игре.

Перед нами экшн с видом сверху, в котором мы является охранником некой лаборатории или научного центра. В один прекрасный день что-то случается и роботы (или AI) выходят из под контроля. Наша цель... ну, я уже даже не помню, что там говорили НПС про нашу цель. Возможно, узнать причину случившегося? Да, в игре крайне мало взаимодействия игрока с другими, мирными, НПС так же как история дана лишь в общих чертах. Большую часть времени мы будем сражаться с работами. Кстати о сражении. Оно мне показалось довольно невзрачным, как будто сражаешься не с роботами, а куклами. Думаю, если бы изменили всё содержание игры на что-то типа восстание кукол, то игра не сильно бы изменилась за исключением общего вида локаций, конечно. Короче, уничтожать роботов достаточно скучно, да и выглядят они очень условно. Большие роботы – да, выглядят импозантно для бесплатной игры, но вот простые вражеские юниты, довольно скучны. В игре всего несколько типов вражеских юнитов, но для бесплатной игры этого вполне хватает. Главным является всё же бой и вот он... обычный. Нет никаких «бух-бабах!» с эффектным визуальным сопровождением уничтожаемых врагов; всё скромно.

Что касается заданий, то все они сводятся к тому, чтобы двигаться из точки А в точку Б либо найти ключ/активировать рычаг чтобы открылся проход дальше. Ничего не обычного, но и не сказать, что выполнено это плохо. Нормально, но только для бесплатного проекта. Всё же нужно что-то более интересное и необычное, возможно какой-нибудь сторонний квест или просто не настолько простое движение вперёд, в плане количества противников. Их тут, кстати, всегда не так и много – не больше двух-трёх которые нападают одновременно. С другой стороны, бездумно увеличив количество врагов можно также создать негативный опыт из-за создания некой каши. Так что в принципе, баланс соблюдён, хотя...

И последнее. Быстрые, резкие, но короткие передвижения типа прыжков (не знаю как они правильно называются, ибо в интернете не нашёл их обозначение). Вот с ними явная беда. Таким образом прыгать можно только вперёд и вроде как вбок. Сколько раз я погибал, когда пытался прыгнуть назад, что обычно имеется в играх, где эта функция присутствует. Но в этой игре любая попытка резко прыгнуть назад приведёт к тому, что персонаж прыгнет как раз вперёд, а не назад. И вот это сильно портило как впечатление, так и скорость, ритм игры.

Как итог: хотя и качественно созданная, но очень базовая, простенькая игра, что чувствуется во всём начиная от сюжета и заканчивая визуальными эффектами, в особенности при уничтожении врагов. В игре нет масштабности, как нету разрушаемости объектов.

OMORI

Это невероятная игра !

Лучшая игра спустя 2 года все еще под впечатлением Затянута Не для всех

Payday 3
PAYDAY 3....больно.

Честно говоря, мне сложно, в нынешнем контексте, что-то говорить об этой игре. С одной стороны, у нас на руках вполне себе неплохое ядро игры, которое по большей части исправляет ошибки своей предшественницы и дополняет геймплей (особенно это касается стелса), но с другой стороны - обертка, вокруг этого ядра сделана из рук вон плохо.

Из хорошего стоит сразу отметить стелс - он изменился значительнее всего. Теперь у игрока намного больше свободы в стелс режиме, вплоть до того, что немалую часть хайстов, при желании, можно пройти, вообще не надевая маску. Паттерны пути охраны стали более читаемыми. Игроку дозволительно совершить критическую ошибку, не подняв тревогу (что правда создаст свои проблемы). И еще немало по мелочи. В тоже время, не могу сказать, что от этого стелс стал прям легче. Он совершенно иной, если сравнивать с двойкой, но я бы скорее назвал его более глубоким.

Громкий подход изменился не так кардинально. Из самого серьезного - новая (старая) система брони. Теперь никакого полного саморегена брони (лишь определенный небольшой кусок), игра вновь (примерно как в первой части) более пощеряет аккуратный и оборонительный подход, нежели куда более агрессивную игру из более поздней версии PAYDAY 2. На эту тему было много споров, хорошо это или нет, лично меня такой подход устраивает вполне. Банально потому что теперь хотя бы расходники стали необходимой частью игрового процесса (а не как в двойке, когда в 9/10 хайстов нет никакой необходимости вообще их ставить). Ну и банальные изменения за счет движка: стрельба стала приятнее (хотя лишь местами), паркур элементы, лучшее взаимодействие с заложниками, первичная фаза контроля заложников (для оттягивания времени на штурм) и много еще чего в совсем уж мелочах.
Но это что касается базового геймплея. Как я и сказал, он вполне неплох, но буквально уничтожается, как по мне, на самой главной проблеме игры на данный момент, а именно - Матчмейкинг.

Можно много спорить на эту тему, но я до сих пор считаю, что именно ужасно сломанный матчмейкинг - главная головная боль всей игры, которая, как ни старайся, пока ты с ней не справишься - не вернет базовую аудиторию, сколько контента ты не добавляй. А конкретная проблема тут в том, что...ну его практически нет. Буквально все, что ты можешь выбрать - хайст, сложность и уровень приватности лобби. Просто по своему опыту скажу, что не добавить даже банальный фильтр на лауд/стелс - просто преступление, поскольку, по какой-то причине, в 90% случаев (говорю за себя), мне попались рандомы, которые кровь из носу хотели стелсить. Ну а т.к. теперь полноценного хоста нет (выделенные сервера), остается или смириться или ливать.
Как эту проблему решить? Банально, добавив в игру условный Crime.net 2.0. А именно: нормальную карту выбора хайстов, фильтры, быструю игру, хотя бы текстовый чат для консольщиков, возможность нормального кика игроков. Естественно это не решит всех проблем, но хотя бы закроет вот эту основную головную боль, которая банально мешает наслаждаться даже тем немногим, что игре есть и сделано неплохо.

И это лишь один большой головной косяк. А таких в игре еще немало. Как и хромающая местами техническая часть, так и некоторые критические баги, которые до сих пор не исправлены, достаточно малое кол-во контента.
В дополнении к этому связь с коммунити...мягко говоря ужасная. Всмысле, первый месяц вообще без апдейтов, потом, вроде как встали на рельсы, выпустив и несколько патчей и ДЛС даже. А сейчас выясняется, что январь опять пустует, а где-то в феврале, некая супер команда, которую они там собрали, лишь скажет о ПЛАНАХ, как и что будет исправляться...это смешно, если честно. Старбриз и ранее не шибко умело могло разговаривать с игроками, но тут уж полный мрак.

Вообщем, как я и сказал выше, мне сложно говорить об игре. И мне очень неприятно говорить о ней плохо. Поскольку он мне действительно нравится и у нее очень высокий потенциал, который явно умирает от странный решений менеджмента. Я не знаю кто там больше виноват, непосредственно Старбриз или Дип Сильвер, да мне, как конечному потребителю, в целом все-равно.
Брать за фулл прайс (40 баксов) на данный момент настоятельно не рекомендую. У игры нет Денуво, так что банально ознакомиться с ней можно и иными способами, если есть желание. Потом, когда будет хорошая скидка и если они все же смогут решить хотя бы базовые проблемы игры, я смогу порекомендовать ее.

Отлично реализованные стелс механикиНеплохо работающий лаудДизайн карт (хоть их и не так много)Неплохая музыкаИИ противника ведет себя относительно неплохо (хотя и прям сверхумными их конечно не назвать)Отвратительный матчмейкингМестами хромающая оптимизацияНемалое кол-во багов разной степени тяжестиУжасный UIСоюзный ИИ сильно хромает (не может поднять союзного бота, почему-то неохотно спасает тебя от клокеров/тазеров)
из 1 110 страниц