Лучшие игры за последние 30 дней

Dead Space
Игра-блокбастер, опередившая своё время. Dead Space - даже не столько игра, сколько дорогой игрофильм с невероятной постановкой экшена и нагнетающей, прекрасной атмосферой. Игра, которая стала классикой для всей научной фантастики в гик-культуре.

Последние 5 лет, я из раза в раз натыкался тут и там на эту игру, я слышал о ней так много информации, что складывалось ощущение, будто я её лично проходил, все эти годы, я ежегодно хотел наконец начать марафон по всей трилогии Dead Space. В 2022, я наконец дошел до этого момента, дошел до этой, не побоюсь этого слова, культовой игры.

ПРОЧЕЕ:

1. Кисельное управление. Таковым оно было сделано специально и понять разработчика можно, если бы управление в игре были четким и быстрым, никакого погружения в атмосферу через вязкое управление, не произошло бы, игроки попросту носились с быстрой реакцией и сенсой мышки. Всё это так или иначе, разрушало бы погружение в медленный и выверенный геймплей. Фиксится исправлением файлов, так что никаких проблем нет.

2. Бесполезное улучшение предметов/буферные слоты в улучшениях. За 17 часов геймплея на тяжёлой сложности, всё, что я улучшил - урон стартового резака и хп на костюме. Всё. Для чего в этой игре МИЛЛИАРД пустых, буферных слотов в прокачке - загадка. Совершенно кончeнная идея, которая напрочь рушит интерес к прокачке предметов, чистейший идиотизм с этими буферными слотами.

ИТОГ:

Dead Space - неофициальная игронизация Чужого, причем настолько потрясающая, что после прохождения этой игры, хочется поискать аналоги, хочется ещё, но тут вы резко осознаете - аналога Dead Space попросту не существует. И это крайне печально, потому что даже сейчас, находясь в 2022 году, геймдев так и не увидел ничего даже близко похожего по качеству и уровню, как первые две DS.

Я не стану отрицать, что вторая половина игры стала для меня унылой, к сожалению, студия не смогла удержать планку мрака, планку безнадёжности и планку вдумчивого геймплея, с 7-й главы вся игра покатилась в какой-то трешовый экшончик, десятки тысяч валюты, тонны патрон и аптечек, игроку уже было не зачем волноваться по поводу патрон и бояться особо уже было нечего, ведь в любой ситуации, ты мог открыть инвентарь и прожать свои миллиарды аптечек, отбежать от врагов и заспамить их выстрелами. И всё это на тяжёлой сложности, что там творилось на средней, я даже знать не хочу. Но и не сказать, что эта игра - уникальный продукт не просто для своих лет, а вообще для всего геймдева, я тоже не могу, Dead Space - стала классикой, она навсегда заняла свою нишу лучшего нф хоррор-шутера. Настоящий шедевр игровой индустрии, который однозначно прошел проверку временем, причем настолько, что в 2022 году, первые две DS стали иметь даже больший вес, чем в момент выхода. Сейчас Dead Space и Dead Space 2 - в разы более ценный продукт, чем в то время, когда они выходили, ведь именно сейчас, современные игроки-говнoeды могут увидеть, как выглядит по-настоящему ААА сингл игра, в которую вложили не миллионы долларов, сотни маркетологов, десятки лутбоксов и NFT дриcню, нет, в ней ничего этого нет, эта игра - ИГРА, это ИГРА от людей и для людей. Сингл ААА игра - то, что потерял современный геймдев.

В конце, я хочу в очередной раз "поблагодарить" менеджеров и всё руководство современной ЕА за то, что уничтожили Visceral Games, за то, что влезли в разработку Dead Space 3 со своими гнилыми, никчемными идеями доната, коопа и прочего дepьма, которое менеджеры этого гнилого издательства пытались засунуть в DS3, думаю, сейчас уже ни для кого не секрет, что маркетологи EA активно вмешивались в производство DS3 и идея с коопом и микротранзакциями - именно их, а не Visceral. Уже под конец разработки DS3, часть сотрудников делала наработки для DS4 и идеи были, было желание, было всё, студия ХОТЕЛА вернуться к истокам первой DS. Но продажи DS3 оказались ещё ниже, чем у предыдущих игр и серию попросту заморозили. Почему? Потому что ЕА с 2013 по 2018 года интересовало лишь одно - продажи, цифры, числа, что угодно, но не сама игра, эта контора зарубила на корню SimCity 6, DS4, игры по ЗВ, она из года в год с 2013 отменяла проекты, один за одним, закрывая попутно убыточные студии, к таким относились и Maxis с Visceral, SimCity 5 и Dead Space 3 - полностью финансово убыточные игры, EA росла как издатель и требовала от студий доходы, ей нужны были деньги, без них такой крупный игровой издатель попросту не может существовать, да, ЕА можно понять, они живут издательством игр, это не Сони и не Майкрософт, у которых 80% выручки идет не с продаж игр, а с консолей, программного обеспечения, серверов и прочего, что никак не относится к играм. Но ЕА совершили крупную ошибку, когда к 2017 году фактически полностью избавились от ВСЕХ студий, которые когда-то делали ААА мировые сингл хиты. ЕА - самолично уничтожили все ведущие студии ААА сюжетных игр, которые сейчас, в 2022, держали бы всю вашу помойную конторку на плаву.

Спасибо за похороненные Maxis, Visceral и частично убитую Danger Close Games.

8\10

1. Атмосфера. Это самый атмосферный хоррор-шутер из всех, что я знаю, никакой FEAR и рядом не стоял, эта игра первые 6 глав сможет заставить вас кричать, если вы будете играть в полной темноте, в наушниках и ни на что не отвлекаясь. Даже самые банальные скримеры - и те работают на ура. К сожалению, после 6-й главы, всё это испаряется и вместо атмосферы безнадёжности, игра превращается в туповатый и бесконечный шутерок. Но первая половина игра - шедевр и чистые 10/10, восхитительная атмосфера космического корабля, пораженного инфекцией, атмосфера пустоты, мрака и полного одиночества. Прекрасная работа над атмосферой, настолько прекрасная, что я не смогу найти конкурента этой игре, даже открыв свой список пройденных игр. Она уникальна.2. Лучший хоррор-шутер. Единственный по-настоящему страшный шутер, я не знаю, с каких пор первая FEAR занимает пьедестал самого страшного шутера, пройдя её, я увидел там от силы пару страшных моментов, при этом DS первые 6 глав умудряется нагнетать атмосферу и поражать в хорошем смысле своим страхом. И самое главное, ты ВЕРИШЬ в весь этот страх, всё это настолько органично встроено в игру, что придраться попросту невозможно, ты буквально веришь в то, что происходит на Ишимуре, ты веришь, во все, что игра тебе преподносит.3. Графика/освещение. Игра, опередившая своё время настолько, что даже сейчас, в 2022 году, запустив эту игру, я хотел поделать скриншоты. Игра 2008 года, а я хочу сделать скриншоты, потому что порой игра генерировала крайне красивое освещение. В эту игру приятно играть даже спустя 13+ лет, она ни на грамм не устарела, это поразительная работа художников и всей команды, ответственной за визуал игры, особенно огромное уважение к тем, кто делал в ней освещение и затенения. Я до сих пор не могу поверить, что эту игру выпустили в далёком 2008 году. Я уверен, что для 2008 года, эта игра стала самым настоящим визуальным прорывом тех лет. В ней просто невероятная графика.4. Движок Visceral Engine. По праву один из лучших движков нулевых и десятых годов, не зря IGN опубликовал статью «The 10 Best Game Engines of This Generation» в котором и VE нашлось место, великолепный движок, который генерирует отличное освещение, звуки, физику, но самое главное - производительность, до сих пор можно встречать комментарии игроков, как они запускали первый Dead Space на видеокартах с 512мб видеопамяти на ультра настройках и у них плавно шла игра. К сожалению, этот движок умрёт вместе с самой Visceral, что крайне печально, потому что будущее у этого движка было прекрасным, как для камерных, коридорных сингл ААА игр, где упор сделан на визуал и звук - Visceral Engine справлялся на 101% со своей задачей.5. Стрельба. Что идёт рука об руку, когда речь заходит о качественном хоррор-шутере, в котором по сюжету, главный герой не солдат, а обычный инженер, который попадает на космический корабль, где априори не может быть миллион оружия и патрон? Правильно - каждый выстрел должен быть на счету и решать очень многое. И даже с этим пунктом, создатели DS справились, я уверен, что на лёгкой и средней сложности никаких проблем с количеством патрон нет, но на тяжёлой - первую половину игры, игрок должен думать над каждым выстрелом резака, над каждым своим движением, эта игра на тяжёлой сложности первые 6 глав ни в коем случае не простит игроку бездумную стрельбу во всё подряд. Да, к сожалению, после 6-й главы, у вас появляется так много денег и патрон, что вы можете забить на всё и просто стрелять во всё.6. Сюжет. Дорогая ААА игра, в которой есть всё, отличная графика, которая даже для 2022 выглядит сочно, офигенная атмосфера, шикарный эмбиент и работа с звуковым окружением, отличная стрельба, так в добавок ко всему, в ней ещё и добротный сюжет. Такое разве возможно? В 2022 - нет, ведь современный ААА геймдев мёртв, но в нулевых и десятых - да. Да, сюжет в этой игре зачастую предсказуем, но почему он работает?! Почему за ним интересно следить и интересно выполнять квесты по типу "чинм все системы, чини все узлы, почини мне всю Ишимуру". Это ИНТЕРЕСНО, интересно, потому что игрок ВЕРИТ в то, что происходит на Ишимуре, сценаристы и те, кто был ответственен за атмосферу мрака на корабле, смогли создать качественную связь и химию. Не ждите от сюжета игры чего-то на уровне Prey 2017, никакой запутанной, двойной концовки, сюжет очень отдает Residen Evil, всё предсказуемо, но при этом - качественно.7. Работа над звуковым окружением. Ещё один пункт, напрямую помогающий развитию атмосферы в любой хоррор игре. Замечательная работа над эмбиентом, над резкими звуками, над звуками-триггерами, ощущение, что в Dead Space буквально КАЖДЫЙ звук в игре продуман настолько выверенно, что даже спустя 15 часов геймплея, я то и дело оборачивался на скриптованный резкий звук.1. Вторая половина игры/даунгрейд геймплея после 6-й главы. Либо у разработчиков закончились силы, либо желание что-либо придумывать, потому что после 6-й главы, игра аккурат стала скатываться с каждой главой, в итоге, к 9-12 главе, игра скатилась до какого-то зерг раша мобов, на тяжёлой сложности, разработчик буквально вываливал 10+ мобов в закрытое помещение и предлагал игроку бегать, как конченному кругами и отстреливать ноги мобам, монотонные, унылые действия из раза в раз, из главы в главу, всё это стало утомлять до такой степени, что к концу игры хотелось побыстрее пройти игру, ведь с каждым часом, проведенным в игре после 6-й главы, оценка к игре падала в геометрической прогрессии. Ровно с 9-12 главы, худшее, что есть в игре, атмосфера под конец игры пропадает напрочь, никакой тактичности, никакого страха, лишь бесконечный спам врагами и бесконечное раздражение от того, что тот медленный, вдумчивый и аккуратный геймплей из первой половины игры - скатился в помойку до уровня "Зажал лкм у пилы и пошел вперёд". Всё, что хочется сказать - не дожали. Начали за здравие, закончили... Закончили каким-то Lost Planet, не хватает только какого-нибудь меха с миниганами.2. Битва с Левиафаном в 6-й главе. Ещё один трешак, который своим безумно вcpaтым геймдизайном может поспорить за первенство самой скриптованной и убогой босс-битвы тех лет с Ведьмаком 2 и его кальмаром с QTE приколами. Чем руководствовались разработчики DS, когда вводили этот скриптованный, триггерный бред, я не понимаю. Именно с этого момента игра и начала скатываться в какое-то упоротое безумие с бесконечным экшеном, которого к 12-й главе стало так много, что ни о какой атмосфере хоррора и выживания - и речь быть не могло, игрока буквально заставляли скупать все патроны в магазине и рашить некроморфов с зажатой лкм. А всё это началось именно с конца 6-й главы, а именно с этой, я не побоюсь этого слова, одной из самых убогих босс битв на моей памяти. У Левиафана нет никакого здоровья, нет, разработчик предлагает игроку монотонный, унылый и помойный геймплей в лице 1. Отстрелял щупальца 2. Задоджил красные шары и одновременно старался убивать шары в пасти Левиафана 3. Отстрелял щупальца 4. Пункт номер 2. Упоротая, убогая босс-битва, которая положила конец всей атмосфере и вдумчиво-тактичному геймплею, где игрок пугался от каждого шороха и некроморфа.

Resident Evil: Village
Resident Evil Village - это не сурвайвал-хоррор, чем была седьмая часть, нет, это уже шутер-хоррор. Ничего от сурвайвала в этой игре не осталось от слова совсем. И это очень, очень печально.

Полный уход в бесконечные пострелушки, сотни патронов, куча видов оружия, какие-то танки под конец игры, восьмая часть данной серии буквально с первых часов дает понять игроку одну простую вещь - больше никакого медленного геймплея, больше никакого "каждый выстрел на вес золота", нет, RE8 - отказался от всего, на что был сделан упор в RE7. С первого же часа игрок получит в руки пистолет и дробовик с тонной патрон, красные бочки и тьму оборотней для отстрела. Больше никакого выживания, больше никакого сурвайвал-хоррора, теперь игроку дают в руки кучу пушек и заставляют пробираться с боем через все локации - бесконечной пальбой во всё живое и мертвое. Кому-то это, безусловно, понравится, но не мне. Тот выверенный и вдумчивый геймплей седьмой части - исчез. А вместе с ним исчезла и атмосфера выживания. Когда мне игра дает 200 патрон к пистолету и 100 дроби к дробовику на сложности "хардкор" к середине игры, ни о какой атмосфере выживания и речи быть не может. Вы просто превращаетесь из жертвы - в охотника. Охотника за всем, чем только можно, револьвер с 3к урона, барабанный дробовик с 1500 урона, снайперка под 2к урона, финальная часть игры и боссы будут отлетать с пары выстрелов, про остальных противников и говорить смысла нет. Для меня весь этот геймплей превратился в рутину, в рутину бесконечной войны, под конец игры сложилось ощущение, что я попал в Афганистан или Ирак.

ИТОГ:

Я прекрасно понимаю тех, для кого эта игра шедевр, кто выставляет ей колоссальные и высокие оценки, но лично для меня, общая смена концепции со времен седьмой части - сыграла против игры, да, в целом, восьмая часть лучше седьмой и отрицать это абсолютно глупо, она банально приятнее и комфортнее играется, в ней больше контента, больше разнообразных локаций, да, но именно это и стало фактором затянутости игры лично для меня. Она слишком затянута, когда я попал на фабрику, я надеялся уже скорее просто закончить эту игру, потому что с каждой минутой, проведенной в той локации, моё отношение к игре стремительно улетало в бездну. Хорошая ли это игра? Конечно, для кого-то шедевр, для кого-то просто отличная, для меня же, это просто хорошая игра, которая определенно займет место на полке годных шутеров с хорошим визуалом, отличными персонажами и сносным сюжетом.

Впереди - девятая часть серии, куда она уйдет, в какой упор на этот раз, никто не знает, "Моримаса Сато сказал, что не знает, в каком направлении пойдёт серия после Resident Evil Village, поскольку нет конкретной идеи и нужно сломать клише жанра хоррор", так что посмотрим, что на этот раз японцы вытворят с серией, перезапуск на новые рельсы в 2017 году получился крайне успешным и удачным, все риски оправдались десятикратно.

8\10

1. Вся глава с замком, сестрами и Димитриску. Единственная глава и локация в игре, которым я могу поставить чистые 10\10. Невероятной красоты замок, харизматичные персонажи, безумно приятные сестренки, абсолютно всё начало игры до победы на Димитриской и выхода с замка - шедевр. В тот момент я думал, что большая часть игры будет происходить в замке и с Димитриской и её дочками, но каково же было моё разочарование, когда уже на 5-м часу, я вышел из замка. Именно с этого момента игра стала скатываться в однообразные пострелушки, превратившись к главе с заводом - в унылый и душный шлак, который вымораживал. Но об этом ниже, я не стану отрицать то, что первая 1\3 игры - шедевр, просто шедевр.2. Темп игры. Стал быстрее, стал активнее и гибче, теперь Итан не передвигается как безногая амёба, в игре банально приятнее двигаться и ты не "тонешь", как было в седьмой части.3. Персонажи. Димитриску, её дочери и Герцог - лучшее, что вы увидите в этой части, они настолько запомнятся вам, что забыть их будет уже попросту невозможно. С другой стороны, остальные боссы-персонажи, достаточно поверхностные, особенно кукла и тот бомж на болоте, абсолютно невзрачные.4. Сюжет. Я не стану врать и скажу, что следить за ним после выхода из замка - стало не интересно. Итан - истерящая амёба, постоянно ноющая и плачущая о своей Розе, в седьмой части он ныл о Мии, тут о Розе, это просто ходячий нытик, который к концу игры уже чуть ли не плакал на каждом повороте, с другой стороны, давайте будем честны, сюжет в седьмой и восьмых частях так или иначе - плюс игр, каким бы глупым или затянутым он ни был, он цепляет, цепляет своими персонажами, завязкой и развязкой, да, середина что в RE7, что в RE8 - проседает. И в восьмой части проседает гораздо сильнее. Но это не мешает перезапуску RE оставаться по сей день хорошей сингл-игрой с упором на сюжет.5. Стрельба. Сделали гораздо лучше, ну, удивляться нечему, восьмая часть стала полноценным шутер-хоррором, поэтому переделка стрельбы из первой части была в приоритете.1. Затянутость. В первую очередь, стоит понимать, что Capcom пошли на поводу у тех, кто ныл, что экшена в RE7 было мало. Я прекрасно помню первые месяцы релиза седьмой части и те волны игроков, которые кричали, что серия ушла от экшена в брождение по комнатам, поэтому к восьмой части - темп игры стал быстрее, стрельбы стало в десятки раз больше, а общая длина игры увеличилась на 5-10 часов. И всё благодаря омерзительной Фабрики Гайзенберга.2. Фабрика Гайзенберга. Еп твою мать, какой кончeнный олень вообще додумался до этого гениального решения, растянуть и без того затянутую игру до такой степени, что засунул в неё ЭТУ ЧЕРТОВУ, УБОГУЮ, УНЫЛУЮ, ОДНООБРАЗНУЮ ЛОКАЦИЮ? Господи, какой же это душняк, главное правило прохождения этой задристаной и помойной локации - ПРОБЕГАЙТЕ МИМО ВСЕХ ВРАГОВ. Это самое худшее, что вы встретите в этой игре, ничего хуже этой темной, убогой, тупорылой локации в ней нет, вам будут на каждом шагу наваливать зомби с пилами, зомби в металле, вас просто ЗАВЯЛЯТ всем этим гoвнoм до такой степени, что если вы не будете просто пробегать мимо, вы потратите вообще ВСЕ патроны, пытаясь отстрелить этот спам. Совершенно кончeнная глава, которая моментально своим наличием снесла пару баллов в общей оценке игре.

Resident Evil 7: Biohazard
Перед Capcom стояла тяжелейшая задача, вывести всю серию RE из коматозного состояния, в которое её вогнала шестая часть. И тут на помощь пришла... Первая Outlast. Спасение Capcom было там, откуда не ждали.

Первый Outlast, сам тот не зная, своим примером и успехом сделал не просто жанр сурвайвал-хорроров от первого лица популярными, он ещё и изменил будущую Resident Evil 7. Как один мировой успех, одной маленькой, Б уровня игры, стал примером и успешной формулой для всей Capcom и её будущей RE7. Да, сейчас, сидя в 2022 года, ни для кого уже не будет секретом, что РЕ7 обрела тотальный перезапуск всего жанра и концепции именно благодаря оглушающему успеху первой Outlast.

ПРОЧЕЕ:

1. Тяжёлая сложность за предзаказ. Очередной гениальный ход разработчика, в целом, это стандарт, блокировать максимальную сложность во время самого первого прохождения, но тут разработчик пошел дальше и, внимание, вы только вдумайтесь, ПРЕДЗАКАЗАВШИЕ ИГРУ ПОКУПАТЕЛИ, ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СРАЗУ ИГРАТЬ НА ТЯЖЁЛОЙ СЛОЖНОСТИ. Когда я запустил игру, я 10 минут пытался понять, как мне поставить выше средней и когда открыл интернет, был просто в шоке от этого прикола.

2. Удобная и информативная интерфейсная карта. Вещь, на которую серьезный взгляд обращают единицы разработчиков, но удобная и простая внутриигровая карта - одна из главных вещей, которые помогают игроку ориентироваться, наравне с грамотных левел и мап дизайном. И разработчики RE7 подошли к игровой карте настолько просто и банально, что я на протяжении всех 15 часов поражался, насколько карта в игре простая и удобная.

3. Два сюжетных DLC. "Конец Зои" и "Не Герой", короткие, с довольно посредственным геймплеем, в случае с Героем и вовсе духота дикая, вся эта беготня по пещере просто задолбала под конец (играл на средней сложности), а "Конец Зои" по сюжету и персонажам - зашел. В этом дополнении ставка в геймплее была сделана на ближний бой (так себе идея). Дополнение так же на 2 часа, плюс финальная катсцена расширяет лор вселенной. Если подвести итог, то "Не Герой" - откровенно помойное DLC с нулевым смыслом, геймплей душняк, сюжет пустой, финал никчемный, а вот "Конец Зои", не смотря на такой же душный геймплей, имеет крайне офигенного главного героя и интересную финальную катсцену.

ИТОГ:

Тогда, в 2017 году, многие скептики кричали о том, что серии RE не пойдет структура Outlast, мол, это совсем не то, что хотели бы видеть игроки, но годы шли, Капком сделала ход конем и умудрилась сделать две совершенно разные линии всей серии RE, основная линия - седьмая, восьмая, девятая и далее части, т.е номерные - полностью перешли на формулу сурвайвал-хоррора, ту самую, которая так бешено выстрелила в 2013 году с релизом первого Outlast. В 2017 году определенная часть игроков не приняла такие рельсы и полную смену рельсов серии, видимо, те 2.5 фаната шестой части, были огорчены, что новая часть полностью избавилась от того болота, в которое саму себя загнала пятой и шестой частями, Капком действительно здраво оценили риски, сделав полный перезапуск всей серии, аккуратно оставив старых персонажей и очень плавно вводить их в строй для новой аудитории. И сейчас, спустя кучу лет с момента релиза седьмой части и спустя пару месяцев с момента релиза восьмой, можно с уверенностью сказать, те риски, на которые Капком пошла в 2017 году с полным перезапуском номерных частей - полностью удалась. Удалась настолько, что теперь вся новая номерная серия RE и ремейки пользуются такой колоссальной популярностью, что гигантская орава тех, кому было абсолютно плевать на игры серии RE - обратили свои взоры на эти игры, седьмую, восьмую и ремейки.

Понравилась ли мне игра? Я не могу сказать, что брызгал слюнями от неё. Безусловно, RE7 - отличная ААА игра и отличный представитель своего жанра, но лично меня игра скорее душила своей коричневой графикой, мыльным визуалом и ужасно медленным геймплеем, который вымораживал, плюс ужасные босс-битвы, от которых хотелось просто убежать. Да, лично для меня она оказалась безумно душной своим темпом и визуалом, но я прекрасно понимаю, насколько эта игра оживила весь жанр и всю серию RE.

7\10

1. Сильная атмосфера. Наравне с первой и даже второй Outlast, RE7 смогла погрузить игрока в полнейшую атмосферу, да, порой разработчики не могли дожать и выходили крайне душные моменты, которые разрушали атмосферу и вгоняли игрока в бесконечную беготню2. Кинематографичность, камерность. Правильный упор Capcom в дорогое кино - верный ход, игра с первых минут играется как интерактивное кино, куча скрипт-сцен (что не всегда хорошо), медлительный темп (что тоже не всегда хорошо), но если подвести итоги к концу игры и спустя столько лет, можно с полной уверенностью заявить, что тот упор в дорогое хоррор-кино от первого лица - оправдался, нравится это кому-то или нет.3. Сюжет. С одной стороны, сюжет седьмой части многим Олдам и фанатам RE покажется очень, очень унылым и пустым, но не забывайте, RE7 - полный перезапуск серии. И именно как перезапуск, сюжет работает на 100%, он постепенно, очень аккуратно и медленно вводит новых игроков в курс дела, делает это так, словно предыдущих игр не существовало и вовсе, что, конечно же, в данном случае - верное решение.4. Продолжительность. Не успевает задушить своим медленным геймплеем, хотя под конец было откровенно душно, последние часы лично у меня шли туго, но игра - короткая, буквально 10-14 часов, что по нынешним меркам пролог в какой-нибудь Вальгалле. Идеальное время для подобных игр.5. Отличный сурвайвал-хоррор. Outlast пришел, всех раскидал, а в 2017-2021 пришла RE7\8 и раскидала уже Outlast. Это не есть хорошо, но таков рынок, более сильный и влиятельный игрок вышел на поле и затмил собой всю серию Outlast до такой степени, что третья часть Outlast погрязла в разработке на долгие, крайне долгие сроки.6. Один из лучших примеров перезапуска долгоиграющей серии в упадке. Ни для кого не будет секретом, что шестая и пятая части RE - загнали серию в стагнацию и упадок, поэтому полный перезапуск и смена рельс жанра RE7 - наглядный пример правильного решения и рисков.1. Скрипты в босс файтах. Раздражению не было предела, первый же босс-файт в гараже с машиной - тотальный вынос мозга своей убогостью, все последующие босс-файты были такие же помойные и полностьб завязанные на гребаных, cpaных скриптах и триггер точкам, которым не было конца. Всю игру я надеялся, что за той или иной дверью или проходе не будет очередного тупорылой босс битвы, в которых нужно будет снова пытаться понять, где там у босса триггер точка для срабатывания скрипта. Такая ахинея неиграбельная, лучше бы вы миллион головоломок засунули, чем эти помои.2. Скорость геймплея. Медленный, вязкий и невероятно унылый бег, ощущение, что Итан хромой на обе ноги, косой и тупой дегенеpaт, абсолютно всё передвижение в игре настолько медленное и вязкое, насколько это вообще возможно. Игра не задает темп, ходьба и бег словно заставляют героя тонуть. Если по началу это работало на атмосферу игры, то уже к середине, когда на вам вываливало по 3-4 монстра, попытка убежать от них... Ты просто хотел материть героя за то, что он передвигается как амёба.3. Дикое мыло, отсутствие цветов у графики. Подавляющее мыло у текстур, это и так понятно, но в визуале игры есть пункт гораздо для многих критичнее, чем просто мыльные текстуры, а именно - коричневый фильтр и полное отсутствие красок. Кому-то понравится, а кто-то явно будет воротить нос от визуала этой игры, сделано, конечно, это было намеренное, дабы передать этот Луизианский стиль, опять же, вспоминаем первый сезон Настоящего Детектива и ту Луизианскую атмосферу, но сериал - сериалом, а играть 10-15 часов такую коричневую графику, спасибо, но нет.

The Life and Suffering of Sir Brante
The Life and Suffering of Sir Brante - уникальная ролевая игра с тонной выборов, иллюзия которых тонет под ужасной, омерзительной механикой очков.

Уникальный случай, как ролевая игра, казалось бы, с гигантским отыгрышем - с 4 по 5 главу превращается в дикий кошмар любого игрока, где всё, что тебе остается, это смотреть на 9 из 10 закрытых вариантов ответа. К 5 главе игра превращается в такой неиграбельный мусор, что хочется просто поставить 5 из 10 и спросить самого себя "А я вообще хоть за что-то в этой игре отвечаю?" - отвечаете, первые 3.5 главы. А потом наступает вторая половина четвертой и пятые главы, и игра летит в такую мусорку, из которой выбраться невозможно никак. Поверьте, я пытался. Переигрывая главы. Переигрывая жизни. Но всё сводилось к тому, что в пятой главе так или иначе ты либо БУКВАЛЬНО проходишь игру с первой минуты с калькулятором в руках, либо тебе из 6 доступных важных ответов - будет доступно 2, очень хрeновый и просто хрeновый. Эта игра - не игра про выборы, это игра про механику пойнтов. И эта механика - агрессивная и убогая, рушащая погружение в историю, атмосферу и диалоги, она рушит всё погружение в саму игру и перетягивает внимание игрока на себя, из-за чего он обязан сидеть и высчитывать бесконечные характеристики и их очки.

ПРОЧЕЕ:

1. Отсутствие озвучки. Это игра-книга во всех её смыслах, в ней тонна текста, эта игра буквально и есть текст, и если вы не любите читать или делаете это медленно, не желая повышать скорочтение, то играть в Бранте вам будет крайне тяжело. Но это ни разу не минус игры.

2. Скудное количество артов. Те, кто в плюсы записывает арт-рисунки, я извиняюсь, мы с вами точно в одну игру играли? Визуальных рисунков у игры не просто мало, их фактически нет, большинство из них повторяется по кругу. Их ужасно мало. Это далеко не то, что игрок ожидает увидеть от ВИЗУАЛЬНОЙ игры с рисованным стилем.

ИТОГ:

Ругаюсь, ругаюсь, а ведь есть один неизменный факт. Иронично, быть может даже глупо, но факт этот заключается в одной простой вещи - это уникальная игра. Играя в неё, как бешеный любитель литературы и книг, я ловил безумный вайб (первые 3-4 главы), я получал неистовое удовольствие от самого фундамента игры, от интерактивной книги. Этой игре нет замены и я знаю, что когда я по новой в неё вернусь - она сможет подарить мне реиграбельность. Это глубокая и многогранная игра, с диким минусом в лице механики очков, но не смотря на это, оторваться от неё крайне тяжело. Я рекомендую эту игру буквально каждому хотя-бы для того, чтобы получить уникальный игровой опыт в уникальном жанре, поверьте, вы запомните эту игру.

7\10

1. Текст. Весь текст - читабелен и нужен, в этой игре нет неадекватного, полоумного графоманства, каждая страница, каждая строка и слово - всё несет смысл и вес. Читать игру - одно удовольствие.2. Реиграбельность. У игры 3 основных пути, судья, отшельник и инквизитор\священник. Все три пути кардинально разные и требуют свой, уникальный подход, я делал упор исключительно в судью и не знаю, что там в двух других сюжетных арках, но могу сказать - я провел 22 часа лишь в ОДНОЙ сюжетной арке, переигрывая главы, переигрывая сами жизни, делая разные выборы. Эта игра - масштабна, это не рпг в открытом мире, это интерактивная книга и как для интерактивной книги, 40-50 часов контента на три сюжетных линии, это крайне много.3. Атмосфера\стиль. Я думаю, что никто не станет спорить, что игра после своего прохождения - запоминается. В том числе благодаря своей книжной атмосфере и стилю. Её невозможно выкинуть из головы.4. Сюжет. Сильнейшая сторона игры, что лично для меня стало даже удивлением. Следить за сюжетом приятно (не беря в расчёт попытку играть в счетовода пойнтов).5. Уникальность. Покажите мне хоть одну схожую игру. Их нет. Да, можно взять какую-нибудь D: OS2, которая тоже несёт тонну диалогов, выборов, но это абсолютно несравнимые жанры и игры, хотя-бы из-за того, что Бранте - буквально интерактивная книга, не претендующая ни на что. Она ни на что не претендовала и забрала самую уникальную нишу в геймдеве. Ни до неё, ни после неё - схожих игр я так и не увидел, хотя пытался найти.1. Механика пойнтов. Сколько уже об этом было сказано, этот пункт обсудили все, кто играл в эту игру и кому было не лень вставить свои пять копеек касательно системы начисления баллов для выбора. Да, в этой игре "свобода" выборов заключается в баллах и да, эти баллы начинают свой путь буквально с первого часа игры, они не обнуляются при каждой новой главе и если ты умудрился потерять "запас силы" в предыдущих главах и игра поставила тебя перед фактом важного выбора, где тебе не хватает очков для ответа - игра фактически уничтожает тебе прохождение и если первые три главы, это почти не заметно, то будьте уверены, в конце игры вы ОЩУТИТЕ ВСЮ ЭТУ МЕХАНИКУ В ПОЛНОЙ МЕРЕ. Для многих это станет колоссальным минусом. Вместо выборов, ты должен играть в математика-счетовода и считать очки, дабы тебе хватило очков для важного момента. На фоне этой механики "пойнтов" - последние две главы игры попросту теряются, сюжет, персонажи, диалоги - всё это летит в канаву, потому что всё, что будет делать игрок - считать и складывать циферки. Это не ролевая игра, это не выборы, это полная дичь, которая рушит всё погружение в игру и её сюжет.2. Отсутствие интерактивных вкладок в тексте. Ужасно неудобно, когда в тексте появляется тонна имён, регионов, областей, домов и прочего, но ты не можешь навести стрелку на слово и увидеть краткую выноску с информацией, чтобы понять, о чем\ком идет речь, к 4 главе, будучи отыгрывая судью, всё это становится адом, когда на тебя в тексте вываливают гору имён, семей, домов, областей и прочего, и ты должен каким-то образом всё это знать. Колоссальный минус для подобной игры.3. 4 и 5 главы. Просто знайте, эти главы станут для вас пытками, когда каждый раз вы будете видеть недостающие баллы для выборов, а к пятой главе всё скатится к безумию, где вы фактически НИЧЕГО не решаете, а лишь жмете доступные варианты - знайте, вы возненавидите эту игру и разработчика за эту систему очков. Это неизбежно. Первое прохождение, второе, третье, чтобы выйти на НУЖНУЮ мне концовку с ОТЫГРЫШЕМ МОЕГО персонажа, мне пришлось 10 (ДЕСЯТЬ) часов сидеть на двух главах, переигрывая и перебирая грёбaный калькулятор очков. Это ужасная механика, рушащая какой-либо роллплей для игрока. Да, первые 3 главы это не бросается глава, но как только начинается 4 глава, с каждой страницей игрок будет буквально ОЩУЩАТЬ прессинг этой механики очков. А к 5 главе у него будет попросту раздраженное лицо от непонимания, почему от него в этой главе ничего не зависит.

Ken Follett's The Pillars of the Earth
Красивая история, красивое интерактивное приключение, но годная ли геймплейно игра?

Как 25 часов интерактивной книги стали для меня пыткой и испытанием. Игра, которая в самом начале подавала невероятные надежды, ко второй книге разрушила все мои первоначальные впечатления. Но давайте по порядку.

ПРОЧЕЕ:

1. Скомканный сюжет. Господи, как же видно, что у игры копеечный бюджет, я не читал первоисточник в лице книги, но я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что там настолько всё в попыхах и скомканно. Бесконечные скачки на годы, десятки лет вперёд. В третьей книге начинается уже какое-то безумие и временные промежутки исчисляются десятками лет. Сильно ли это рушит погружение в игру? Не сильно, но рушит. Но самое унылое, что начинается в этой игре - вторая и третья книги. Следить за всем этим действом становится резко скучно, когда игроку в очередной раз предлагают спидранить постройку уже третьего собора.

2. Персонажи. Да, они вроде как даже запоминаются, но почему у меня на протяжении всех 25-и часов было стойкое ощущение, что все персонажи в игре ужасно поверхностные и словно второстепенные?

ИТОГ:

Странная игра... С одной стороны, это уникальный продукт, а я люблю уникальные продукты, найти аналог которым не просто. А с другой стороны, у игры явные и колоссальные проблемы с бюджетом и масштабами. То, что в книге, скорее всего, читается развернуто и полноценно - в этой игре ужасно скомкано и однотипно. Желание разработчика вместо фокусировки на одном персонаже или хотя-бы паре, привели к тому, что игрок мечется из главы в главу, из персонажа в персонажа - из книги в книгу. Всё это негативно сказывается на погружении в историю и откровенно слабо и плохо описывает играбельных персонажей. Я однозначно не могу сказать, что это плохая игра, но она очень, очень медленная и однообразная. В ней ужасно скомканный сюжет и отвратительная мотивация для героев, ужасный финал и омерзительная техническая часть, как-бы я не хотел, но поставить выше 5 баллов такому продукту вообще невозможно. Очень много спорных и унылых геймдизайнерских решений, которые нужно было выпиливать под корень.

В любом случае, я рекомендую эту игру как минимум для ознакомления, ибо подобных ей крайне мало в современном геймдеве. Но знайте, что геймплей этой игры, мягко сказать, может отправить вас спать.

7\10

1. Рисовка. Чуть ли не основной и крупный плюс игры. Художники постарались и отрисовали замечательные фоны, этого у игры не отнять, скриншоты делать можно и даже нужно. Порой я останавливался на одном слайде, чтобы просто рассмотреть бытовую обстановку в городе\комнате. Никаких вопросов к игре с визуальной точки зрения, выглядит красиво.2. Оригинальная озвучка. Хорошо подобранные голоса актеров озвучки к своим персонажам, слушать приятно.1. Тупорылые технические ограничения. Как вам идея запретить игроку ставить ПАУЗУ ВО ВРЕМЯ ЛЮБОГО ДИАЛОГА? Классно? Сказал разработчик и сделал блок на паузу во время абсолютно всех диалогов в игре. У меня лишь один вопрос к тому, кто это догадался сделать - "ты идиoт?" Честно, ничего, кроме этого, я такому разумисту задать не могу. Куча, просто десятки случаев за 25 часов геймплея, когда мне экстренно нужно было поставить паузу во время игры, но Я НЕ МОГ, казалось бы, проскипай весь диалог, но и тут разработчик сделал ход конём (xepoм) и зачастую блокировал возможность пропускать смену анимаций и слайдов. Вы что, издеваетесь? Что это за идиoтия на ровном месте? Что за уровень мазoxизма в адрес игрока?2. Полное отсутствие выборов. То, что вам по началу будет казаться как за свободную для отыгрыша игру - к третьей книге превратится в бесконечный коридор, в котором играет и выбирает игрок то, что за него уже выбрал разработчик. Если в этой игре и есть выборы, то, пожалуй, они лишь первые полторы книги, дальше за вас всё решает разработчик, независимо от того, что вы там навыбираете, самый показательный момент - когда мои действия привели к смерит Филипа в третьей книге, а он просто выжил, потому что разработчик просто не дал ему умереть независимо ни от чего. В чем тогда смысл какого-то отыгрыша?3. Однообразный геймплей, тотальное отсутствие динамики. Если вы во время прохождения этой игры хотели спать, то знайте - это нормально. Динамика? Кто такая, эта ваша динамика? Да, я прекрасно понимаю, что это просто интерактивная игра-книга, НО! Всегда, абсолютно всегда есть какое-то но, если вам есть с чем сравнивать. И в данном случае сравнение для этой игры есть самое прямо и наилучшее - другая игра-книга в лице The Life and Suffering of Sir Brante, это игра, где кроме текста нет вообще НИЧЕГО, но даже она каким-то образом оказывается динамичнее и быстрее, чем Столпы Земли. Как? К моменту начала второй книги, я уже просто полу-лежа спамил ЛКМ, чтобы быстрее пропускать все эти медленные сцены и диалоги. У этой игры не просто медленный геймплей, у неё вообще динамики нет. Игра, которой явно не хватило бюджета и желания/возможности разработчика на разнообразие геймплея. То, что вы начинаете делать в первые минуты игры - к пятому часу игры заставит вас начать прожимать ЛКМ, лишь бы быстрее пропускать эти медленные, УЖАСНО МЕДЛЕННЫЕ диалоги и сцены. К концу игры весь этот монотонный, тягучий и ужасно унылый геймплей начинает душить до такой степени, что ты просто начинаешь спидранить каждую точку активности, яростно прожимая ЛКМ, чтобы скипнуть очередной унылый и бесполезный диалог. Но разработчик пошёл дальше и чуть ли не в половине сцен и диалогов - заблокировал возможность пропускать анимации. Зачем? Быть может, я играл в не в том состоянии, не в том духе, не в то время и не в том месте, но я искренне не понимаю, почему технически эта игра настолько ужасна. Т.е просто знайте, что все 20-25 часов геймплея, вы просто будете как дурaчок на каждом слайде спамить ЛКМ на каждый кружок активности. Каждый раз. Постоянно. Везде. Всегда. Это не геймплей, это, простите, дpoчь.4. Финал\Злодей. Это полный слив. Когда в третьей книге игрок выходит на финал, этот финал сделает всё, чтобы просто разочаровать игрока. Злодей оказался пустышкой, ни на что не способной. Постоял 15 минут игрового времени в зале суда и его просто слили в унитаз. Всё. Это весь злодей в игре. Интрига, накал, который был всю вторую книгу, всё это просто рассыпалось в пыль на глазах. Что к чему? Я не знаю, как там в книге, но в адаптации в виде этой игры - финал просто ужасен.5. Сюжетная арка Филипа. Ну и уныние... Худшая сюжетная арка во всей игре, просто максимальный i sleep геймплей и сюжет.

Door Kickers 2: Task Force North
Пример качественной тактической аркады с мобильным кор-геймплеем.

Начать стоит с того, что если вы, по какой-то странной причине, ждёте от DK2 симулятор тактики - то сразу забудьте об этом. Это ни разу не симулятор тактики, это относительно простая тактическая аркада, не претендующая абсолютно ни на что. Быстрые, динамичные миссии, мобильное управление и интерфейс (порой работающий против игры и её удобства, но об этом ниже) и простое заучивание карты путём десятка рестартов. Всё. Эта игра от вас не потребует ничего, кроме банального заучивания карты и правильно расставленного маршрута оперативника. Никакого симулятора тактики тут нет и в помине. Если вы тут за этим - пройдите мимо. Эта игра направлена, как бы это странно не звучало, именно на расслабляющий геймплей и казуальную аудиторию, которой просто хочется аркадной тактики.

ПРОЧЕЕ:

1. Рандом. Порой слишком неадекватный рандомайзер спавна врагов. Вы построили план, идеально отточив каждое действие и движение, вроде всё просто идеально. А потом начали замечать, как игра спавнит смертника прям около двери, вы открываете дверь и даже не успеваете зайти, как он просто взрывается за стеной. Таким случаев не шибко много, но поверьте, от рандома в этой игре зависит больше, чем вы думаете. Вы можете словить моментальный крит.урон в лицо оперативника и откинуть копыта, можете зачищать одну и ту же комнату десять раз, переигрывая определенный момент, потом решите убрать команду за зачистку этой комнаты и игра тут же заспавнит туда два бота. Это не минус, конечно же, но порой это действительно вызывало раздражение.

2. Интерфейс в виде бесконечных схем. Я просто ненавижу, когда в игре вместо нормальных картинкок - используют вcpaтые схемы. DK2 стала одной из таких игр, где с целью упростить работу UI/UX дизайнера, были применены убогие схемы оружия/экипировки вместо нормальных картинок.

ИТОГ:

Относительно залипательная, но зачастую однообразная аркадная тактика, чисто зависнуть на пару дней и на десяток-другой часов, не более. Не ждите от этой игры никакого рпг элемента и не ждите, что это какой-то симулятор тактики. Абсолютно нет. Игра крайне простенькая и зачастую эта простота скорее работает против неё, чувствуется мобильный порт, хоть это и не он, начиная от интерфейса, продолжая управлением и заканчивая безумно малым количеством контента. Но к ознакомлению явно пригодна, геймплей, как минимум - приятен, хоть и однообразен, сеттинг лично мне не зашел от слова совсем, вся эта песчаная унылость сидит в печени, отсутствие адекватного редактирования пути вызывает раздражение, ну и однотипные карты с одинаковыми помещениями и домами ничего хорошего не добавляют, творческих и прикольных карт в игре - кот наплакал.

Игра вывозит исключительно за счет своего простого, но в то же время вдумчивого геймплея, потому что всё остальное в ней на ужасно поверхностном уровне, но знайте, что даже такой геймплей не затянет вас больше, чем на пару десятков часов.

5\10

1. Геймплей. Я отмечу, что для кого-то такой геймплей может показаться до предела однообразным и одинаковым, да, это действительно именно так, но чем дальше, чем больше карты, тем больше вы будете напрягать голову и стараться построить идеальный маршрут своих оперативников. И именно геймплей этой игры - его изюминка. Если всё остальное в ней откровенно на посредственном уровне, то именно кор-геймплей у неё выверенный. Да, он далеко не всем понравится в силу однообразности. Вы будете делать +- одно и тоже каждую миссию. Это действительно так. И тут произойдет два варианта, либо вы проникнитесь таким "однообразным" геймплеем, либо же на первом часу просто удалите игру.2. Мастерская Стима/Поддержка модов. Я думаю, многие прекрасно понимают, что даёт поддержка модов и мастерской Стима для любой игры - фактически игру начинают поддерживать не разработчики, а мододелы. И в адрес этой игры применимы абсолютно те же слова, что и в адрес Hearts of Iron 4 - игру держит на плаву моддинг. Скорость обновлений у игры, исходя из новостей о патчах - мизерная. И та добавляет от силы 2-3 карты в обновление, которые проходятся за пол часа или час. Но с помощью поддержки модов и мастерской Стима - вы получаете бесконечный приток контента. Куча карт и новые отряды оперативников.1. Безликий сеттинг. Очередная игра про очередной Афганистан/Ирак. Надоело, просто надоело. Никаких красивых локаций, никаких красивых помещений, никакой работы на визуальной частью игры, просто очередные ближне восточные пейзажи, очередные терминаторы на оперативниках США, я понимаю, что это вполне реалистично и экипировка военнослужащих США действительно такая, они действительно имеют отличную экипировку и выглядят как терминаторы, но играть за это на фоне унылого сеттинга - скучно. Не в плане геймплея, а в плане визуального наслаждения. Игра ужасно скучно выглядит.2. Карты. Исходя из пункта выше, образуется и этот пункт. Карты в игре безликий шлак, лишь пара карт в игре представляют креативную ценность, всё остальное - карусельный набор однообразных и безликих помещений, комнат, домов. Всё это бесконечно утомляет. Я не знаю, как там было в первой DK, но глядя на скрины, могу предложить, что ситуация с картами там в разы более разнообразная и креативная. Во второй же части больший пул карт - одинаково безликий.3. Ужасный редактор созданного маршрута. Господи, я не понимаю, неужели было так тяжело создать РЕДАКТИРОВАНИЕ ПУТИ БЕЗ УДАЛЕНИЯ? Ну это же МАКСИМАЛЬНО ПРОСТО СДЕЛАТЬ, зажимаешь правую кнопку на существуюем пути и просто изменяешь созданную линию пути. Всё. Но нет, стоит тебе так сделать и игра просто предлагает удалить нaxpeн весь путь до того места, которое ты хочешь изменить. В чем была проблема сделать так, как я написал выше? В чем? Я даже поверить не мог, что в игре действительно настолько убогий функционал редактирования маршрутов. Это не просто огромный минус, порой это критический минус, который выводит из себя.4. Большая часть оружия просто полный юзлес. Для чего в игре столько видов одинакового оружия - загадка. Большинство пушек просто дублируют друг друга лишь с минимальными отличиями на 0.5% лини на графике. Играбельных стволов от силы штуки 3-4, всё остальное просто бесполезный мусор или то, что повторяет друг друга. И это одна из главных проблем - в игре отсутствует рпг элемент, в игре нет прокачки ваших оперов и в игре нет прокачки стволов. Открыли один ствол в начале игры - проходили с ним до конца всех миссий.

Call to Arms - Gates of Hell: Ostfront
Gates of Hell: Ostfront - та самая игра, которой должна была стать убогая и отвратительная Men of War: Assault Squad 2 в 2014 году. Ostfront- эволюция всей серии MoW.

Мы ждали этого с 2011 года. С 2011 года фанаты MoW ждали НОВЫЙ проект в серии. Игру, которая одним лишь внешним видом будет говорить, что над ней трудились. Ostfront - то, чем должна была стать Mow AS2 в 2014 году.. Мой марафон по прохождению CtA подошел к концу. 50 часов, отданных на 100% прохождение на хардкоре базовой игры и дополнения за финов - стоили каждого часа, отданного этой игре. Уникальный игровой опыт, который не даст ни одна РТС. Потрясающий геймплей, технический новый продукт на фоне убогих Штурм 2 и первой CtA. Буквально с первых минут я увидел то, что надеялся увидеть в Штурме 2 в 2014 году. Я увидел НОВУЮ игру.

ПОМИМО ПЛЮСОВ И МИНУСОВ:

1. Исчезающая подбитая техника после загрузки. Подбитая техника имеет свойства просто исчезать с карты после загрузки сейва. Что порой откровенно вымораживает.

2. Работа мап дизайнеров. Да, разработчики CtA откровенно схалтурили, выкинув из игры карты с городами, это правда. Большинство карт - тупо поля и леса. Но эти леса и поля - сделаны с душой и в ручную. Ты веришь в их местность и можешь представить бд на этих картах. К сожалению, все сценарии в игре состоят исключительно из этих лесов, полей и холмов. Кроме них ничего и нет. Карты красивые, но крайне однообразные.

ИТОГ:

Ostfront - эволюция стагнирующей MoW. Эволюция, но ни разу не революция жанра. К сожалению, ни о каком мультиплеере, балансе и уж тем более турнирах речи быть не может. РТС, где любой юнит можно взять под прямое управление - априори обязана быть исключительно фановой. Любой сетевой поединок сводится к задpaчиванию одного юнита по всей карте, словно вы играете не в стратегию с кучей юнитов, а в шутер. В этом плане равных CoH как не было, так и не будет. CoH 3 в очередной раз побьет все рамки исторических РТС стратегий на милитари тему. Как сделала в своё время CoH 2. Главная проблема Ostfront и в целом всех предыдущих игр серий - масштабы. Маленькие карты и упор в пару юнитов под прямым управлением делает из крупной стратегии - однообразный геймплей, где вы так или иначе делает одно и тоже действие из миссии в миссию, находя один определенный юнит, беря его под управление и проходят миссию. Это не хорошо и не плохо, но именно это не дает Ostfront стать чем-то большим, чем просто эволюцией старых MoW. Это хорошая игра. Это лучшая игра за все последние годы про вторую мировую. Но это не то, что ты ожидаешь увидеть в 2022 году. Ей не хватает масштаба, катсцен, сюжета. Ей не хватает пафоса. Сюжетные миссии выглядят скорее как обучение к онлайн части, которая грубо говоря мертва. Всё, что я увидел в этой игре - я видел в Штурме 2011 года. И это откровенно печально. Если CtA 2015 года за счет современного сеттинга хотя-бы внесла что-то новое, то Ostfront лишь эволюционировал полу мертвую серию MoW и не более.

Хорошая ли это игра? Однозначно. Для кого-то это будет, пожалуй, даже лучшей стратегией про восточный фронт. Но "комнатность" карт и малое разнообразие юнитов делает из этой игры просто... Эволюцию движка и геймплея. Но никак не контента и насыщения.

UPD 20.02.2023. К игре вышло ещё одно дополнение и готовится ещё одно крупное DLC с новой нацией. Помимо этого, разработчики активно меняют базовую игру, заменяя в ней текстуры и всячески внося изменения. На эту игру я отдал уже 80 часов жизни, выбивая каждый раз 100% достижений, это для меня может означать лишь одно, CtA Gates of Hell: Ostfront - великолепная игра, в которую хочется возвращаться каждый раз, когда я вижу к ней новое дополнение. Стоит так же отметить, что с каждым обновлением и дополнением, уровень качества карт и миссий - растёт. Это факт. То, что я видел в первых миссиях базовой игры - кардинально отличается от того, что разработчик дает игрокам в последних дополнениях. Моё уважение, я думал, что меня, как задpoта В тылу врага\MoW, который играет в игры серии с начальной школы, "ремейк" серии MoW завлечь не сможет. Но спустя 80 часов игры и томительного ожидания нового дополнения - я изменил своё мнение.

Желаю искренней удачи разработчикам.

10\10

1. Технически новый продукт. В кой то веки я не вижу в новой игре Digitalmindsoft - грeбаный Штурм 2011 года (или же, что будет правильнее - Barbedwire Studios, потому что исходя из того, что я узнал, Остфронт делали по большей части именно Barbedwire Studios). Наконец-то в новой CtA был доведен до абсолюта движок GEM 2 (берущий свои корни ещё со времен первой MoW). Именно благодаря фактически новой технической базы - Остфронт выглядит потрясающе. Спецэффекты, звуки, картинка, физичные модели трупов, Остфронт не просто шагнул вперед на фоне устаревших предшественников, нет, эта игра просто ощущается как новый продукт. И я очень надеюсь увидеть в будущем ещё больший шаг вперед в плане движка.2. Бессмертный кор-геймплей. Над этим пунктом нет смысла останавливаться долго. Все мы прекрасно знаем, что из себя представляет MoW\ВТВ\CtA (Всё это - одни и те же игры, просто под разные серию\локализацию). Базовый геймплей MoW всегда был ключевой и лучшей стороной всей серии игр. Восхитительная реиграбельность, куча возможностей под прямым управлением, ощущение боевых действий, возможность победить за счет смекалки и стратегии разработанного плана. Всё это - основа геймплея. Это не типичная убогая РТС с обведенными в рамку отрядами, кликом пкм по врагу и где за игрока ИИ делает всё сам, нет, в играх серии MoW\CtA - победу приносит не ИИ (который невероятно тупой и бесполезный), а именно прямые руки игрока и его ум. Если вы затупок, который банально не понимает, куда лучше расположить пушку, танк и пулеметный расчет, то ожидайте, что вас даже на средней сложности будут уничтожать. Эта игра расцветает, когда игрок начинает отыгрывать уникальные приемы на картах. Вы не найдете ничего схожего с играми этой серии. Ни одна другая помойная РТС аркада, аля CoH - не даст и половины удовольствия от ручного геймплея юнитами, сбора лута, обустройства обороны или продуманного плана атаки. Ничего схожего больше нет ни в одной игре.1. Всё ещё тупой ИИ. Вы расстреливаете из снайпера под прямым управлением пехоту врага, сидящую в траншеях в полный рост? Знайте, НИ ОДИН не додумается лечь или менять позицию. Они будут стоять в полный рост в этом окопе ровно до тех пор, пока вы их как в тире всех не перестреляете.2. Напрочь сломанные приказы юнитам. Хотите подобрать что-то с земли? Будьте добры устроить целую пляску вокруг предмета через пкм, чтобы юнит наконец-то поднял. Хотите юнитом в инвентарь другого солдата\техники? И снова будьте добры поплясать через пкм, ведь в CtA разработчик напрочь сломал система взаимодействия юнитов с чем\кем-либо, но это ещё далеко не всё. Самый кончeнный поиск пути у юнитов из всей серии MoW\CtA. Я ни в одной предыдущей игре не видел настолько отупевших юнитов, которые буквально НЕ ВЫПОЛНЯЮТ ваши приказы. Вы кликнули танку, чтобы он куда-то поехал? Будьте уверены, в 50% случаев он тупо встанет афк перед каким-нибудь деревом, камнем или окопом, затупит, покрутится на месте и отменит приказ. Если вы думали, что на этом всё, то нет, есть ещё одна вишенка на этом гнилом торте системы приказов вашим юнитам, а именно - починка техники. В 5 из 10 случаев приказа починки, ваш юнит либо сбросит ремонт и залезет обратно в танк, либо ляжет под него и будет лежать. И нет, это не из-за отсутствующих ремкомплектов. Это из-за перегруженного, напрочь убитого микроменеджемнта, который разработчики умудрились попросту сломать до такой степени, что чтобы просто зайти в инвентарь к убитому солдату - нужно выполнить целый челлендж и с пляской вокруг тела и попыткой прожать грeбаный "глаз".

Call to Arms
Call to Arms - самая не популярная игра среди всех последних MoW. Но заслуженно ли?

А теперь можно пройтись более конкретно. Почему же так вышло, что CtA стала причиной настолько слабой Штурм 2, где DMS сделали от силы полтора изменения, да и те лишь в движке? А всё просто, все основные силы были брошены именно на Call to Arms. На игру под новым именем и новой франшизой. Стоило ли оно того, забивать на разработку Штурма 2, делая из полноценного продолжения - дохлый ремастер первого Штурма с нулевыми изменениями? Как показало время - нет. CtA 2015 оказалась ещё более мертвым продуктом. Причем настолько, что о ней некоторые фанаты MoW и вовсе не знают.

ПОМИМО ПЛЮСОВ И МИНУСОВ:

1. "Революционный" вид от первого лица. О да, я помню все эти бурные обсуждения в сети, где фанаты MoW были в шоке от новой механики. Мол вот, вид от первого лица, тупо шутер. Но на деле... Этот вид - пятое копыто кобыле. Что эта механика есть, что её нет. Главная проблема вида от первого лица - отвратительное, нет, ужасное, нет, КОНЧEННОЕ техническое решение разработчика. Лагающее управление, лагающие выстрелы отсечками, дерганая камера и бот с wh, видящий тебя сквозь стены, холмы и здания. Да, фишка определенно необычная, но её техническая реализация просто отвратительная и относительно нормально работает лишь на технике.

ИТОГ:

Для чего эта игра была выпущена и кто её просил - не понятно. Call to Arms - халтура везде, где только можно. Ужасно устаревший движок, убогие звуки, графика и управление, наитупейший ИИ (хуже только в сиквеле в лице CtA Ostfront), ужасная механика пробития, берущая базу с первого Штурма, унылый одиночный режим. Буквально ВСЁ в этой игре - посредственность. Могла ли она стать лучше? Безусловно. Дай этой игре в 2015 году движок Gem 2 из Ostfront - и оригинальная CtA могла стать во истину чем-то интересным. Но, к сожалению, разработчик решил засунуть в свой новый проект под новым именем - старый, ублюдский Gem 2 из Штурма 2011 года с нулевыми изменениями. В это противно играть и на неё противно смотреть. Может ли она дать какой-то игровой опыт? Безусловно. Но объективно для 2015 года - это ужасный продукт, созданный на движке прошлого десятилетия и не дающий буквально ничего интересного для игроков MoW. Бесполезный режим от первого лица, ужасная техническая база, скучный сюжетный режим и мёртвый онлайн на релизе. Эта игра была обречена стать... Ничем. Буквально. Лишь за бессмертный геймплей я могу дать ей 5 баллов, только кор-геймплей вытаскивает её из ямы.

Это абсолютно пустая, скучная и бесполезная игра, которая залетному игроку, не фанатеющему по геймплею MoW - не даст ровным счетом ничего. Но при этом тем, кто знает, что такое геймплей MoW - даже такая халтурная игра сможет подарить интересные моменты и сценарии. Я могу рекомендовать её, ибо как никак подобных игр в современном сеттинге - кот наплакал. Она во многом уникальна. Посредственна, но уникальна.

5\10

1. Сеттинг. "Современная техника, современные ОБТ, птуры, авиация, вау!" думали все мы, глядя трейлеры и скриншоты в 2015 году. Да, это действительно выглядело в то время чем-то новым и интересным. "В тылу Врага про современность!", подумал я тогда. Но тут случается релиз и... Пук. По итогу оказалось, что CtA - блевотный кустарный гoвнострой на базе Штурма 2 со всеми вытекающими проблемами. Но да, сеттинг всё ещё оставался визитной карточкой игры. Пожалуй, это была единственная визитная карточка игры, продающая её фанатам MoW.2. Кор-гемплей всей серии MoW. Говорил, говорю и буду говорить - единственная вещь, которая заставит меня купить очередной кустарный шлак от бездарей в франшизе MoW\CtA - бессмертный геймплей. Ни одна РТС не сможет мне дать то, что дала даже настолько ужасная игра, как CtA. Ни одна. Кор геймплей всей серии как был уникальным, так и остался. Сколько бы лет не прошло, сколько бы новых РТС не вышло, сколько бы частей CoH не вышло - кор геймплей MoW не заменит ничего. Когда вы можете буквально взять под своё управление свой любимый юнит и отыграть им свой, персональный сценарий на карте, когда вы берете солдата, танк, БМП и просто отыгрываете свой план, который заранее продумали - ни одна часть CoH или Steel Division не сможет дать вам настолько уникальный игровой опыт. Заслуга ли это именно CtA? Конечно же нет. Это заслуга самой первой MoW, вышедшей аж в 2006 году, если мне не изменяет память.1. Техническая убогость. Первый минус и основной, тот, который делает всю эту игру просто ужасной. Игра выглядит, играется и звучит как грeбаный, доисторический кaл. Звуки - 140кбс, низов нет, разрывов нет, выстрелы сухие, взрывы сухие, абсолютно все звуки в игре - ужасны. Визуально - выглядит хуже Штурма 2. Белесый фильтр окончательно добил этот шлак. Скриптованные падения трупов без физики в 2015 году? Почему бы и нет. Анимации бега из Штурма 2011 года? Почему бы и нет. Анимации разрушения корпуса техники из Штурма 2011 года? Почему бы и нет. И так везде. Call to Arms - морально и физически устаревшая игра уже к моменту релиза. Она выглядит и звучит так, словно вышла в 2010 году. Это абсолютно блевотный продукт внешне.2. Скучный сюжетный режим. Действительно на фоне ужаса из Штурма 1-2, где все миссии были просто ctrl+c ctrl+v, одиночный режим CtA выглядит даже как-то интересно. Но не стоит тешить себя иллюзиями. Одиночный режим CtA точно такой же унылый шлак, как и в двух Штурмах. Да, самокопирования тут меньше, разработчик хотя-бы ПОПЫТАЛСЯ разнообразить миссии. Но они все созданы по однотипному шаблону атака/стелс миссия/оборона/атака с обороной/стелс миссия с атакой. Гигантский, раздутый одиночный режим, который спасает лишь современный сеттинг и время от времени механика от первого лица.3. Мертвая система пробитий и брони у техники. Когда птур в игре работает как фугасный снаряд, не нанося урон в борт танку, а лишь ломая гусеницу, ни о какой системе пробитий вообще можно не говорить. Зачем было вводить в игру птуры, если они в вашей помойке работают просто как усиленный фугасный снаряд - загадка. В целом в игре ужасная механика снарядов и пробитий. Даже скорее не ужасная, нет, эта механика берет корни с первого Штурма. Игры, которая делалась на рубеже 2010 года. И они взяли эту базу от танков второй мировой - и засунули в лице бопсов, птуров и кумулей в современные ОБТ. Вся игра - одна сплошная халтура.

Days Gone
Консольная ААА игра, которая оказалась типичным Б уровнем проектом, созданной по самому примитивному и однотипному шаблону.

В эпоху PS4, которая началась в 2014 году, со временем, благодаря стартовым эксклюзивам, TLoU, Bloodborne, Uncharted 4, God of War, Marvel's Spider-Man и Horizon с Ghost of Tsushima. Все эти игры сформировали вокруг PS4 - культ свидетелей "ААА КОНСОЛЬНЫЕ ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ". Чем большинство этих консольных игр, естественно - не являлось (играл во все выше названные). И тут среди консольной секты появляется она - первая "ААА" игра про зомби в открытом мире. Многие в день анонса и показа геймплей трейлера буквально испускали кипяток. Вот же она, крупнейшая "ААА" игра про зомби, да не абы где, а на консолях! Но любой человек, имевший опыт в играх, за плечами которого сотни пройденных игр, знающий, как они делаются и прекрасно видящий, по какому примитивному шаблону построена Days Gone - уже в первых геймплей трейлерах видел наитипичнейший Б уровня середняк. Спустя многие годы, это чудо консольного гейминга наконец вышло и на ПК. И тут то я наконец увидел, какой шлак из себя представляет типичный консольный ААА проект, который на деле является самым обычным Б уровнем середняком со всеми вытекающими проблемами. Но давайте по порядку.

ПРОЧЕЕ:

1. Главный герой. Харизматичен, интересен и с потрясающим русским дубляжем. Но по прохождению игры так и остался абсолютно шаблонный, типичный байкер из фильмов\сериалов, ничего необычного, никакой личной изюминки.

2. Посредственная графика. Может для консолей это и выглядело чем-то хорошим, но на ПК, на QHD мониторе на полных ультра настройках, игра выглядит как гора навоза. Убогая растительность, одинаковые текстуры зомби, ублюдская кровь, выглядящая как ошметок кетчупа, который случайно выдавили из упаковки. Я не нашел ни единого технического визуального плюса в этой игре. Просто ни единого. В ней самая обычная графика, которой удивить кого-то нельзя было даже в 2015 году с релизом Ведьмака 3.

ИТОГ:

Запуская эту игру, я прекрасно знал, что меня ждет подобие убогого Хорайзона или Вальгаллы, которые являются эталоном гриндо-дpoча в мертвом открытом мире со скучным сюжетом и однотипными побочками. Я прекрасно знал, на что иду и ожидания были на уровне дна. Мне просто была нужна игра про зомби и тут я вспомнил о существовании этого "шедевра". Что тут можно сказать, даже самые низкие ожидания и те оказались не оправданы. Days Gone - самый паршивый Б уровня середняк, с не просто плохим, а ужасно скучным открытым миром, ужасными побочками, тупорылыми квестами владельцев хабов, сами хабы точно так же скучные и унылые, перемещение по карте - не интересно, как может быть интересно ездить по мертвому открытому миру, где наполнение контентом просто ОТСУТСТВУЕТ? Едете на своем гoвнo байке с нитрухой и тут вам гигантский синий знак вопроса на всю карту. Думаете, неужели активность в мертвом мире. Приезжаете. А там просто бомжа в палатке обыскать нужно. После такого треша даже знаки вопроса на Скеллиге кажутся чем-то интересным. И это не шутка. Покажите мне хоть одного, кому в этой игре было интересно искать синие знаки вопроса. А выполнять побочки владельцев хабов? Интересно было в очередной раз телепортироваться в хаб, чтобы взять САМЫЙ, СУКA, КОНЧЕННЫЙ ВИД ПОБОЧНЫХ КВЕСТОВ - поедь в oчко и зачисти пять зомби, поедь в ещё большее oчко и зачисть пять упокителей. Ребята, если вы такую игру считали шедевром, то у меня для вас плохие новости - у вас просто невероятное дурновкусие.

От этой игры можно получить удовольствие, её можно пройти. Но когда из каждой дыры орут о каком-то ААА шедевре, а запуская, я вижу ЭТО - то это треш.

6\10

1. Основной сюжет. Единственная вещь, которая заставила меня не удалить эту унылую xepoту на первом часу игры. Основной сюжет - единственная вещь, которая меня цепляла. Только ради неё я продолжал играть в это убожество и только ради неё я тратил свои часы на унылые покатушки по унылому миру. Основной сюжет Дейса - самая сильная его сторона. Но при этом главная сюжетная линия поиска Сары рушится моментально, когда вы её находите. В сцене встречи нет ни драмы, ни переживания, ни ожидания. Ничего. Вспомните первую сцену встречи Геральта с Цири, тот уровень эмоций, ожидания и восторга. Тут же нет даже отдаленно ничего схожего. Нашли и нашли, словно это какой-то второстепенный нпс персонаж, а не жена главного героя. Как только вы находите Сару - весь сюжет моментально летит в канаву, никакой интриги, никакой драмы, ничего, всё сведется к убогим "подай-принеси-зачисть". И это не в побочках - это уже в основной линии. Но даже с таким учетом, основной сюжет игры всё ещё силён.1. Мертвый открытый мир. Пожалуй, это одна из самых убогих "ААА" игр с настолько посредственным и пустым открытым миром из всех, что я играл за последние годы. В пример приведу самую яркую игру в плане мертвого открытого мира. 150 отданных часов на Вальгаллу, где открытый мир был эталоном пустоты - даже на фоне Вальгаллы Days Gone выглядит просто ужасно. Пустой, однообразный и скучный мир, где кроме бесконечных ctrl+c ctrl+v машинок, которым ты должен открывать как идиoт капоты и багажники, зомби и кустов с деревьями. Работа мап художников находится примерно на уровне ГOВНA. Напрочь убогий открытый мир и его наполнение. Грeбаный DL, который я ненавижу всей душой - один район в DL будет в два, а то и три раза более приятный и наполненный контентом, чем в "ААА КОНСОЛЬНОМ ШЕДЕВРЕ", в котором открытый мир представляет из себя 100500 одинаковых раскиданных машинок по дорогам и полторы деревни с хабами.2. Отвратительная вязкое консольное управление. Ну тут даже говорить особо нечего. Консоле-геймпадный мусор. Как бы ты не крутил чувствительность, вязкое ощущение с геймпада ты уже никак не уберешь.3. Ужасные побочки. Я думал, что побочных заданий хуже, чем в Вальгалле, я не увижу. Но тут постучались со дна и этим дном стала Days Gone. Отвратительно однообразные побочные квесты хозяев регионов. Зачисть свинарник и догони байкера. Всё. Два типа заданий, которые пустят игрока по кругу во всех четырех регионах.4. Скучные персонажи. Бухарь и Тейлор - два персонажа, которые имеют харизму. Причем Тейлор по уровню харизмы и потрясающему русскому голосу с колоритом - превосходит даже главного героя по интересу.5. Убогий крафт. Для чего он вообще нужен в этой игре... Что за глупые вопросы, конечно же ради гринда времени.6. Убогие анимации мили боевки. Насчитал аж целых ТРИ боевых анимации. Круто. ААА консольный шедевр. Я на эти ТРИ анимации смотрел 53 часа подряд. Спасибо.7. Консольная мили боевка и стрельба для геймпадов. Убожество.Одним словом, я могу описать всё, что я увидел в этой игре за 50 часов в плане боевки.8. Орды. То, что являлось визитной карточкой игры в маркетинге и анонсах, то, что заставляло даже меня удивиться и словить флешбеки по замечательному фильму World War Z - оказалось БЕСКОНЕЧНО УНЫЛОЙ ЖИДКОЙ ДРИCНEЙ. Всё настолько плохо, что первые +- 10 часов игрок на высоких сложностях попросту физически не способен вести бой против орд, а в последующие часы - он берет пулемет или Томпсон с гранатами и фугасом, и просто крошит любую орду за минуту, стоя на месте (что у меня всегда и было, исключением является лишь орда на лесопилке по сюжету в конце игры). Это очень плохо и очень уныло.9. Кастомайз байка. Какое же это линейное гoвнo, боже. Запуская эту игру, насмотревшись пару лет назад кучу трейлеров, интервью и слов разработчиков о том, какой в их игре будет обширный апгрейд байка главного героя, я ожидал что угодно, НО НЕ УРОВЕНЬ ПРОКАЧКИ ПЛОТВЫ. А получил я именно это. Полторы насадки там, полторы насадки там, наклейка сюда, раскрас сюда, а силовые элементы прокачиваются и вовсе раз в десять часов.

It Takes Two
It Takes Two - по праву лучшая кооперативная сюжетная игра за всё время. Во всём игровом сообществе игр, среди всех возможных проектов, начиная от инди, продолжая B и заканчивая ААА проектами, вы не найдете НИ ОДНОЙ схожей игры с It Takes Two. Ни одной.

Нужно ли что-либо говорить про игру всего 2021 года спустя столько лет? Конечно нужно, про It Takes Two нужно говорить ВСЕГДА, когда речь заходит о GOTY для всех возрастов и типов геймеров. Начиная от 5и летних детей и заканчивая пенсионерами, увлекающимися видеоиграми. It Takes Two - игра для всех возрастов и поколений. И в этом её фундаментальная уникальность. Эта игра подходит ВСЕМ, даже если человек предельно далёк от мира видеоигр. О этой игре было сказано за эти годы так много, что и добавить особо ко всем восторженным словам и отзывам мне будет нечего, тем не менее, я хочу, чтобы эта игра имела максимально высокий рейтинг на всех площадках. За примерно две сотни пройденных игр, It Takes Two настолько выделяется на фоне всех, что описать это просто словами в отзыве невозможно. В это нужно поиграть самому.

ПРОЧЕЕ:

1. Затянутость некоторых локаций. А именно некоторые локации, которые прям насильно искусственно растянули ради общего времени прохождения. Это слишком бросается в глаза, когда игроку дают гигантскую локацию, где действия есть лишь в начале, середине и конце, а между всем эти куча хоть и красивой, но бессмысленной беготни. И, к сожалению, это действительно ощущается и порой начинало душить. Я не могу сказать, что это прям явный минус игры, нет, но каждый игрок воспримет это по-своему.

ИТОГ:

У каждого гика определение фразы "Десять из десяти" - своё. Каждый человек из развлекательного сообщества понимает эту оценку по-своему, кто-то выставляет десятки налево и направо, достаточно, чтобы этому человеку просто понравилась игра\фильм\сериал\книга\трек, а кто-то выставляет такую высокую оценку настолько выборочно, что порой приходится ждать чуть ли не год или два, чтобы поставить десятку во истину значимой вещи. И за последние месяцы, десятку от меня среди игр получила именно It Takes Two, последняя игра, получившая столь высокий балл от меня была настолько давно, что я даже не помню, когда это было и какой игре я поставил 10 из 10. Каждая такая "десятка" в моей коллекции - знаковое и значимое событие, за 1000+ оценок на КиноПоиске, 10 баллов от меня получили лишь 40 фильмов\сериалов\мультов (средний балл так и вовсе 5.6). К чему это я? К тому, что я выставляю 10 из 10 лишь тому продукту, который сочетает в себе просто максимально возможное целостное качество (и речь далеко не про оптимизацию, речь про ВСЁ, речь про то, насколько качественно продукт ощущается в итоговом виде). И It Takes Two - стала одной из десятки игр среди сотен, кто получил от меня эту оценку, ибо описать тот спектр эмоций, что я испытал за эти 20 часов геймплея - словами в тексте невозможно. За время прохождения этой игры у меня было всё, от криков, смеха, улыбки, до грусти и злобы (платформинг момент).

It Takes Two - золотой игровой индустрии на ряду с Ведьмаком, GTA, RDR 2 или Симсом. Это та самая игра, уникальность которой не утратится даже спустя многие годы.

С нетерпением жду следующий проект Hazelight, даже страшно представить, что они смогут выдать миру в своей следующей игре. Но то, что Hazelight - единственная студия, которая делает ААА кооперативные игры на весь мир - факт. Игры этой студии единственные, кто неуклонно дает игрокам кооперативные проекты на двоих. Даже не смотря на то, что предыдущая их игра была откровенно слабой и посредственной - Hazelight растут. И я буду верить, что это не навредит им в будущем.

10\10

1. Уникальность. Вы не найдете ни одной схожей по масштабу и разнообразию геймплея игры. Ни одной. Ничего схожего просто не существует. Эта игра объединила в себе не только множество разных групп геймеров по всему миру, но и множество разных жанров. Тут есть и экшен от 3го лица, и РПГ с видом сверху, и гонки, и 2д платформер. Тут есть всё. Просто всё. Эта игра - словно обучающий справочник для начинающих игроков, запустив It Takes Two, эта игра словно проводит начинающих геймеров за руку по всем жанрам геймдева. И это просто восхитительно работает даже для тех, кто провел в играх десяток тысяч часов.2. Графика\визуальный стиль\пейзажи локаций. Я не помню, забрала ли эта игра награду за лучший визуальный стиль, но я скажу сейчас крайне громкие слова, It Takes Two - одна из самых сочных и красивых визуально игр. Речь не про технологии, в этой игре нет новомодного RT, всяких Nanite, Lumen, Chaos и прочих технологических штук для движка, нет, в этой игре вообще нет никаких новомодных технологий, НО - в ней есть НЕВЕРОЯТНО красивая работа художников над окружением и фонами. Визуально It Takes Two дарит наслаждение буквально от КАЖДОЙ локации в игре. Будь то игрушечная комната, пещера под дубом, сам дуб, подвал, сад, снежный шар или леса, в этой игре буквально КАЖДАЯ локация - сделана ручным, кропотливым трудом. Я даже боюсь представить, сколько художники трудились над локациями в этой игре. Но послевкусие от прохождения каждой главы и каждой новой локации - невероятные. Редкий пример, когда не нужно иметь 100500 модных технологий движка для того, чтобы выдать потрясающий визуал игры.3. Динамичный геймплей. Если предыдущая игра студии (A Way Out) - была до бесконечности душной и медленной, то их новое творение - геймплейно несется быстрее Формулы-1, динамика геймплея порой зашкаливает настолько, что без криков на всю комнату порой было не обойтись. Порой игра имеет просто сумасшедший темп геймплея.4. Персонажи. На удивление, не смотря на то, что они куклы - они не пустые. В них чувствуются живые люди и им.. Сопереживаешь? Я не могу сказать, что в игре работает драма и вы будете прям переживать за них, нет, драма в игре в целом слабая. Но это не мешает Коди и Мэв быть живыми персонажами, за которыми интересно наблюдать.5. Посыл истории. Редкий случай, когда одна игра своим сюжетом с открытым посылом в адрес семейных отношений способна уничтожить тонну дepьмо фильмов с подобной темой затрагивания проблем в отношениях и разводов. Эта игра делает для проблемных отношений больше, чем большинство фильмов Голливуда.6. Управление. Плавное, приятное и отзывчивое, играть на геймпадах одно удовольствие. Опять же, вспоминая кошмарную A Way Out, где управление было ужасным - это явно не шаг, а скорее прыжок и полет вперед.7. Тонна мини-игр. Игры в игре. Просто куча игр в игре. В It Takes Two вас ждёт настолько много мини-игр на соревнование, что иногда вы будете залипать в них так долго, что даже забудете, что играете изначально в другую игру.8. Десяток разнообразных локаций. Этот пункт я хотел бы вынести отдельно, ибо работа художников заслуживает отдельного внимания.

A Way Out
Долго. Скучно. Не интересно. Однообразно. Это те самые слова, что были у меня на протяжении всего времени прохождения этой игры.

A Way Out я проходил дважды. Первый раз ровно в день релиза, в марте 2018 года. Уже тогда игра показалась мне откровенно душной, хоть и опыта сравнения у меня в тот год ещё не было. И вот я решил перепройти её во второй раз, уже в 2022 году. И эта игра стала для меня ещё хуже. 8 часов, которые тянулись просто бесконечно уныло, совершенно безликие персонажи, не интересные диалоги, не интересная история персонажей (как же мне было плевать на обоих оба прохождения, ноль мотивации сопереживать, ноль желания читать их бесполезные диалоги между собой, так ещё и шрифт в игре просто омерзительный). Но однообразие и скукота - далеко не главная проблема игры. Главная её проблема - сюжет. Он днище. Буквально. С первого часа и по последний, игрок занимается какой-то невнятной xepней, где в конце вам дают выбрать огнестрельное оружие и вываливают ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ экшен от 3-го лица, где в конце локации, вы с напарником просто убиваете очередного безликого и абсолютно никак не раскрытого злодея. Зачем? Тупо. Зачем? Может всё-таки нужно было делать играть про ТЮРЬМУ? Почему нельзя было просто сделать ВЕСЬ геймплей исключительно в тюрьме, с разными локациями, действиями, с другими заключенными, с выборами ответов и прочее. Это выглядело бы в разы интереснее, нежели этот приключенческий шлак.

ИТОГ:

Абсолютно стерильная, однообразная в геймплейном плане игра. Что удивительно, именно после A Way Out, Hazelight смогли сделать свой магнум опус, они сделали It Takes Two, игру, которая стала в моем личном топе сотен пройденных игр. Как из какого-то скучного шлепка навoза в лице A Way Out, эти же самые люди смогли выдать тупо мега шедевр в лице It Takes Two - я не знаю, но от того ещё более контрастно видна пропасть между этими двумя играми с тем учетом, что эта игра вышла в 2018, а следующая в 2021, срок маленький, а планка качества между ними колоссальная. Я всё ещё рекомендую эту игру, ибо кооп игр на разделенном экране - единицы, но лично для меня данная игра является на уровне пыли. Она серая (коричневая), не имеющая никакой весовой формы, не имеющая смысла и по итогу просто забывается. Эта игра просто не интересна.

4\10

1. Уникальность. Не смотря на моё не понимание, зачем было вместо геймплея в тюрьме, создавать какой-то роадмуви и пихать в последние часы игры убогий шутерок от 3-го лица, так или иначе, A Way Out - та самая игра, которые можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Т.е игра в коопе на РАЗДЕЛЕННОМ ЭКРАНЕ на ОДНОМ МОНИТОРЕ. Много ли вы знаете подобных игр? Я даже и 8 игр подобного уровня не насчитаю, две из которых будут как раз игры Hazelight. Эта игра, безусловно - уникальна. И, пожалуй, именно её уникальность - её единственный плюс. Не будь она коопной, это была бы просто невероятно посредственная игра, о которой забыли бы спустя месяц релиза.2. Первая глава с самой тюрьмой. Это единственная глава в игре, которая по-настоящему интересна и несёт вес. В ней видно, что студия опиралась на сериал Побег. Но что пошло дальше и почему часть с тюрьмой длилась всего часа 2? Единственная годная составляющая часть игры закончилась, не успев начаться. Если бы ВСЯ игра, если бы ВСЕ 10 часов геймплея происходили на территории тюрьмы, это был бы смак. Но этого не случилось.1. Сюжет, персонажи, бессмысленность завязки и развязки. Скука, скука, скука и ещё раз скука. Про это даже писать не хочется, это тупо уныло. Даже писать что-либо про эту игру - уныло. После прохождения игра оставляет после себя... Ничего. Т.е просто ноль эмоций. Да, финальный твист мог кого-то разозлить, кого-то удивить, но, к сожалению, перед этой финальной развязкой между двумя персонажами - идет 8 часов геймплейного и сюжетного сна, ровно после побега из тюрьмы - начинается унылое роадмуви по таким же унылым локациям с унылыми диалогами и действиями (в том числе между игроками, в игре очень слабое кооп взаимодействие, особенно на фоне следующей игры студии).2. Ублюдcкий цветовой фильтр. Это какой-то привет из 2010х годов, когда каждая вторая ААА игра имела очередной вcpaтый цветофильтр? Зачем в этой игре настолько желтая и мерзкая картинка? Это должно было придать игре какой-то уникальный визуальный шарм или что? Я не знаю изначальной задумки визуалистов этой игры, но вместо шарма, этот цветовой фильтр внес лишь бесконечное раздражение от блеклой графики.3. Управление. Вялое и дубовое, играл на геймпадах, персонажи управляются ужасно, отзывчивости никакой, особенно беда с управлением бросается в глаза, когда нужно управлять транспортом.4. Роадмуви по пустым локациями вместо тюрьмы. Субъективное мнение, но это самая главная проблема игры. Почему вместо сосредоточения именно на ПОБЕГЕ из тюрьмы, этой самой тюрьме уделяется 1.5 или 2 часа времени, а всё остальное просто СКУЧНЕЙШАЯ беготня по не интересным и пустым локациям? Ну неужели разработчики не размышляли о том, что игрокам в разы интереснее будет ПРОДУМЫВАТЬ план побега из тюрьмы, изучать маленькие локации, искать пути бегства, устраивать подготовку разными способами и так далее. В общем, всё то, что было в сериале Побег в первом сезоне. Разве это не интереснее, нежели тупое и скучное роадмуви двух мужиков по пустым локациям? Я ждал игру про ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ, а получил тупо скучное путешествие с коричневым цветофильтром на всё лицо.

Fort Solis
У вас короткая игра? Нет геймплея? Коридорные локации? Нужно растянуть 2 часа прохождения до 6? Выход есть - удалите из игры бег.

Я не знаю, как мне описывать игру, в которой нет ни единого плюса. Я не хочу тратить лишнее время на слова в адрес этого говнa, поэтому просто коротко выпишу вообще все минусы, что ставят крест на этой игре.

ИТОГ:

Невероятное говнo, одна минута, проведённая в Калисто Протокол будет в двадцать раз приятнее, чем все мои 6 часов прохождения этого мусора. Игра ни о чем и ни про что. Вся ирония в том, что она для меня даже не окупила свои смешные 600 рублей, за которые я её взял предзаказом. Она даже эти копейки не смогла окупить.

1/10

1. Оптимизация. Просадки до 60 кадров с dlss и генерацией кадров на RTX 4070TI. Видеокарта, которая вытягивает Киберпанк 2077 на ультрах со всеми технологиями путей и лучей - задыхается в этом куске китайского говнa с локацией размером с мой огород. Это всё, что нужно знать о оптимизации этого выcepа.2. Сюжет. А вы знали, что, оказывается, злодей-учёный, который переубивал всю базу (о боже, да это же спойлеры. Покажите мне того, кому не нacpaть на спойлеры к этой игре), в общем игра забыла объяснить, но я вам расскажу, короче, оказывается, что этот учёный просто сошел с ума и убил всех просто так. Никакого вреда научные исследования и выращивание семян не были опасны. Как объяснил это сценарист этой игры? Да никак) вы это из Гугла узнаете, если решите выяснить в финальных титрах, что вообще происходит в сюжете этой игры3. Графика. Игра, которая заставляет напрягаться 4070TI сильнее, чем Киберпанк - выглядит как кусок говнa из 2016 года. Плохо всё. Начиная от одинаковых текстур и заканчивая убогими лицевыми анимациями в стиле "рыбий взгляд".4. Геймплей. Это моё любимое. Знаете, как хитрый разработчик решил растянуть двухчасовой геймплей аж до 5-6 часов? Думаете, он увеличил число катсцен, диалогов, QTE моментов, добавил больше исследуемых помещений? Нет, вы чего) для этого же стараться надо) разработчик этой игры пошёл самым простым в мире путем. Он просто удалил бег из игры. Целиком. В ней нет даже быстрого шага.5. Цветовая слепота интерфейса. Если вы думаете, что клоун на разработчике достиг максимума кринжа в удалении бега из игры, то нет, они пошли ещё дальше и добавили СЕРЫЙ интерфейс QTE моментов, на, внимание - слепые участки. Объясню проще. У вас выскакивает серая кнопка E, которая обведена серой рамкой на СЕРОМ фоне. И на реакцию увидеть эту кнопку вам даётся полторы секунды. Под конец игры разработчик окончательно сошёл с ума и навставлял QTE серого цвета на серые фоны вообще везде, где только мог.6. Дизайн карты в ручном планшете. Нажали TAB и не поняли, как ориентироваться по этой карте?) Так это так и было задумано, ну)

Warhammer 40.000: Space Marine
Единственная ААА сюжетная игра в этой огромной вселенной. Имеющая колоссальные минусы и один единственный плюс. Скорый выход Space Marine 2 всё-таки заставил меня впервые пройти эту игру.

Начну с того, что я бесконечно далек от всей W40K вселенной и вообще никакого понятия не имею о том, что, кто и когда тут происходит. Я - самый наглядный пример человека, который запустил игру во вселенной W40K и ждёт, что игра мне РАССКАЖЕТ хотя-бы минимально о том, что тут вообще происходит. Рассказывает ли SM об этом? Нет. Абсолютно. Space Marine - игра для своих. Если вы, как и я, впервые оказались в этом мире W40K, то вы, как и я - тупо ничего не будете понимать от начала и до самого конца игры. И это один из основных минусов игры.

ПРОЧЕЕ:

1. Задел на будущее. Удивительно, но Relic Entertainment, которые всю свою жизнь специализировались на стратегиях - смогли выдать средний, но крепкого качества шутер от третьего лица так, что спустя свыше 10 лет выпускается сиквел. Это может говорить лишь о том, что Relic Entertainment смогли сделать уверенную базу для развития этой серии. Жаль, что ждать вторую часть пришлось так долго.

2. Русский бубляж. Невероятное дeрьмо и ужасный подбор голосов к персонажам.

ИТОГ:

Не смотря на то, что я так прошелся по минусам игры, у неё есть один невероятно крупный и сильный плюс - геймплей. И именно геймплей вытягивает ВСЮ игру со дна и позволяет провести в ней 10+ часов игрового времени. Если бы не он, я боюсь представить, каким бы невероятным говнoм была бы эта игра...

Я не могу сказать, что перед скорым выходом SM2 есть смысл заходить в эту часть, ибо ни сюжета, ни персонажей вы тут не найдете, эта игра - мясная жвачка с миллионом взрывов и стрельбы. Тут нет сюжета, нет диалогов и нет персонажей. Но тут есть великолепный и бессмертный мясной геймплей. Есть ли смысл ради него одного запускать эту игру перед выходом второй части? Сомневаюсь. Игра откровенно плохо сохранилась до наших лет. Но каждый это решит для себя. Как минимум - Space Marine единственная ААА сюжетная игра в этой вселенной.

И сейчас я сам для себя задался вопросом - а можно ли было в 2011 году студией, у которой попросту не было подобного опыта в создании таких игр - сделать лучше? И знаете, на самом то деле, скорее всего Relic Entertainment сделали вообще всё, что было конкретно в их силах. Поэтому ставить негативный отзыв, объективно понимая возможности студии, которая всю жизнь делала стратегии - не хочется.

5\10

1. Геймплей. Я выделю лишь один объективный плюс, но он - основа всей игры и его вполне хватит, чтобы объяснить весь фундамент игры. Бодрый и мясной геймплей, который затягивает вас в игру и не отпускает до самого финала. Я даже скажу больше, сюжет, персонажи, полное отсутствие работы с новой аудиторией - всё это минусы, которые уничтожают любую сюжетную игру до 4 баллов из 10 и не оставляют ей ни единого шанса. Но Space Marine смогла выжить при таких серьезных минусах. И смогла она это сделать только за счёт одного гигантского плюса - жвачного и мясного геймплея.1. Отсутствие прогрессии. В таких играх - это критично. И уже к середине игры бегать с одним и тем же оружие и отсутствием разных навыков и способностей - надоедает. Как и в любой похожей по структуре игре, тут есть метовые пушки, бегая с которыми вам можно вообще не менять оружие до самого финала игры. Ни прокачки оружия, ни прокачки самого персонажа тут нет и для игры такого плана, это огромный минус.2. Игра для своих и полное отсутствие внутриигровой энциклопедии с краткими выдержками о лоре и вселенной игры. Как я уже выше и сказал, одна из главных проблем игры была лично для меня - полнейшее отсутствие объяснений для новой аудитории происходящего в этой игры и мире. Никто вам и ничего тут не расскажет. И тут у меня логичный вопрос разработчику - в чем была проблема уделить пару месяцев на создание внутриигровой краткой энциклопедии для новых игроков? Почему авторы Ведьмака это сделали, а вы даже не попытались? Для чего в игре есть АБСОЛЮТНО не нужные аудиозаписи, но нет грёбаныx кратких описаний того или иного? На протяжении всех 12 часов прохождения я просто НИЧЕГО не понимал от слова совсем. И тут можно возразить, мол это моя проблема. Нет, это проблема игры и лени разработчика, потому что есть потрясающий пример - серия Ведьмака\Масс Эффекта\ Ассассин Крида, где авторы уделяли время на краткие энциклопедии своего лора. О чем тут можно говорить, если даже в ПЕРВОЙ части Ведьмака была энциклопедия.3. Унылые локации. Безликие, однообразные и никак не запоминающиеся. Ни единой красивой локации, однообразные песчаные и серые коридоры. Сказывается относительно низкий бюджет и отсутствие опыта у студии в создании красивых миров.4. Персонажи. Пустые и не интересные. Прошел игру - забыл и сюжет, и персонажей.5. Босс битвы. Треш) про финального босса в QTE боевке вообще можно промолчать.6. Сюжет. Что, о чем, о ком - ничего не понятно. И, как я уже выше и сказал, за это "ничего не понятно" - стоит сказать спасибо нежеланию разработчиков добавить в игру внутриигровые вынески и сводки о происходящем в лоре игры. Если уж совсем коротко, как такового сюжета в игре и вовсе нет.

Dishonored: Death of the Outsider
Дополнение к Dishonored 2 - которое буквально во всём лучше самой Dishonored 2.

Особо расписывать сюжет или персонажей смысла нет, ведь любой игрок с хотя-бы каким-то маломальским стажем в играх и так прекрасно знает, что персонажи и сюжет далеко не сильная сторона серии Dishonored. Так в чем же это дополнение лучше второй части?

ИТОГ:

Итог я хочу посвятить не с словам о самой игре, ведь и говорить о ней уже особо и нечего, я хочу сказать свое мнение о том, в какую беспросветную пapaшу превратились Аркейны после ухода Рафаэля Калантонио и как Прей 2017 года уничтожает Дизонерд 2, DOTO и Дезлупу вместе взятые (давайте просто забудем о существовании Редфола, хоро?), но не стану этого говорить, потому что я и так уже это сказал, и потому что выход Редфолла наглядно показал, что текущая Аркейн - мертва и никакого Дизонерда 3 мы с вами больше не увидим. Так же хочется сказать пару слов о бездарности в лице Харви Смита, это человек, который после отделения от Калантонио сначала угробил серию Дизонерда, а после вывалил Дезлупу и Редфол, окончательно похоронив всю Аркейн. К сожалению, DOTO - последняя адекватная и интересная игра старых Аркейнов. Тех самых, что хотя-бы пытались делать иммерсив симы с интересным окружением и геймплеем. Но так же не стоит забывать и то, чт текущая Аркейн превратилась в такое беспросветное говнo только благодаря одному человеку у руля. И о нём я уже сказал выше.

7\10

1. Экономика. Во всём лучше второй части, в этом DLC вам нужно будет грамотно распоряжаться монетами у торговца. Даже у меня с лутингом 70% монет на каждой локации - были огромные проблемы у торговца. Если в D2 у игрока копились ТЫСЯЧИ монет уже к середине игры и тратить их из-за низких цен у торговцев было некуда, то в этом дополнении экономику игры исправили.2. Локации. К сожалению, убогие улицы Карнаки ради лута и торговца, т.е так называемая предмиссия перед основной локацией - так и осталась, но на этот раз эту прелюдию сократили и игрок в целом может спокойно пропускать этот отрезок миссии и сразу бежать к в нужную локацию3. Дом Шань Юня и Ограбление Банка. Пожалуй, Банк из DOTO по уровню сложности и проработки сопоставим с особняком Джиндоша. Дико насыщенная и колоритная локация, которая врезается в память навсегда. Я прошел это дополнение свыше полу года назад, а эта локация и миссия до сих пор крепко сидит в мыслях. Это о многом говорит.1. Читаемость предметов. НЕУЖЕЛИ РАЗРАБОТЧИКИ НЕ ВИДЕЛИ, ЧТО В ИХ ИГРЕ НЕВОЗМОЖНО ИСКАТЬ ПРЕДМЕТЫ НА ТУМБАХ, СТОЛАХ И ПРОЧИХ ЗАВАЛАХ? Тут не просто плохая читаемость объектов для взаимодействия, нет, она УЖАСНАЯ. Всё сливается, выделить предмет для взаимодействия на расстоянии почти невозможно, максимум ты заметишь тумбу или сервант для лута, подойдя к нему в упор. Ни во второй, ни уж тем более в первой части такого не было.2. Бесконечная пустота персонажей. Их как не было, так и нет. И да, это уже можно отноаить к полноценному минусу, потому что время идёт, к Аркейн так и не смогли выдавить из себя хотя-бы какого-то интересного персонажа.3. Сюжет. Тяжело критиковать то, чего в игре фактически нет. И да, фактически к 2.5 части серии это начинает напрягать. Со времён первой части 2012 года - никаких изменений в лоре и вселенной игры. Всё топчется на месте и никуда не движется.

Crusader Kings III
Я просто хотел попробовать мод по игре престолов

Однажды наткнувшись на стрим с Кулаковым, Милязевым и Гусейновым ещё по crusader kings 2 agot был дико заинтересован что же там получится сделать с Вестеросом, какие ещё есть в этом моде приключения

В итоге ск2 решил всë-таки не покупать, там и цена со всеми длс больше и интерфейс не позволяет наслаждаться процессом

В ск3 же погружение в персонажа (казалось бы в стратегии) ощущается как в привычных рпг. Двор состоит из таких же персонажей у которых есть своя жизнь. Весь мир (на самом деле только Европа, северная Африка, Средняя азия и Индия) вокруг развивается и нпс на самом деле живут своей жизнью. Вот неровно дышу к таким играм где есть не процедурный мир, а генератор событий. Всё происходит и без действий игрока (как например в космических рейнджерах)

Короче, это стратегия стратегий в которые мне посчастливилось погрузиться с головой и даже глубже

Cocoon
Однозначно лучший дебют года

Это восторг. Давно игры не цепляли прям настолько сильно. Прошёл  Cocoon на одном дыхании. Хоть в своё время также на одном дыхании проходил  Limbo и  Inside -  Cocoon это что-то более невероятное

Игр в которых, краски влияют на геймплей на самом деле очень много ( Hue,  Nihilumbra,  Gris), но здесь это выведено на новый уровень. Я получал удовольствие от каждой решенной головоломки, от каждого побеждённого босса и от каждой очень трепетно проработанной анимации главного героя

Мне нечего добавить, просто берите и играйте. Это тот случай, когда невозможно объяснить почему это круто, ведь здесь практически нет минусов

Очень простой, но глубокий геймплейГоловоломки проработаны очень крутоМедитативная составляющая игры работает как надоВизуал очень красивый и радует глазРазнообразие биомов не даёт заскучатьЕсть почва для размышлений о том, что там произошло в игреБитвы с боссами сделаны круто и совсем не бесятАнимации проработаны трепетноОтсутствие багов в игреМузыка дополняет всё вышесказанноеНаличие в Game Pass в день релизаКороткая, хочется ещё

Assassin's Creed: Mirage
Вот зачем вам старый Assasin`s?

Вот решили фанаты, что серия катиться куда-то не туда, вот и получили редкостное д***ище. Сюжет скучный, прокачка персонажа скучная, драки скучные. Просто не совершайте ошибку и пропустите эту серию, если вам не хочется все время сидеть на С и убивать всех из тени

LEGO Builder's Journey
Проблемы отцовства.

Когда ребёнок маленький, ему требуется родительское внимание. Такое внимание тяжело создать, когда ты отец одиночка. Отец этой истории был как раз из такого типа. Тем не менее, иногда он выкраивает время, дабы сходить с сынишкой в поход. Это время ярких событий и радости в жизни мальчика. К сожалению, это время не может быть бесконечным, и отец погружается в рутину (причём это реальная рутина) работы, а мальчонка строит себе друга. Созданный друг приходит в движение и уносит мальца вдаль. Теперь ему предстоит выбраться из попавшей ситуации и воссоединится с отцом.

Добрая история. И я даже не предполагал, что можно такое можно сделать с деталями лего. В этих абстрактных формах легко угадываются люди, а их чувства мне были понятны. Даже за столь короткий период прохождения я смог получить приятные и тёплые эмоции.

Визуальная часть достойна похвалы. Как я и написал, в фигурах угадываются люди, и это хорошее решения сделать их именно из деталей, а не создавать обычные минифигурки. Фон передаёт то теплую, то гнетущую атмосферу и довольно грамотно.Успокаивающий и тревожный эмбиент.Достаточна короткая.

Assassin's Creed: Valhalla
Это точно ААА?

С самого начала меня встретили ужасные саунд-дизайн, с одним треком на всю игру и деревяннейшие анимации, каких только мир не видывал. Уже на этом моменте я осознал что попал в обычный ААА кусок дерьма, но все же переборол в себе желание моментального дропа и дал игре шанс продолжив играть в надежде на лучшее...

Мир сам по себе громоздкий и в какой-то степени даже красивый, но он настолько однотипный и примитивный, что каждая деревня или форпост выглядят как две капли воды, никакого разнообразия, даже в DLC (я прошел только одно DLC из всех, первое, про друидов). Противники тоже одинаковые и делятся на обычных дурачков и дурачков побольше. Стратегия против них всех одна и та же, либо иди в лоб и заспамливай атаками, либо заманивай их свистом в кусты и подрезай. При этом окружающие противники настолько слепы, что не заметят тебя и тем более не услышат, даже с двух метров расстояния.

Казалось бы, по миру раскидали так много активностей, замечательно! Но опять же, они все одинаковы по большей части и помимо того что их не очень интересно выполнять, так еще и награда за них крайне странная, ее либо нет вовсе, либо это какой-то мусор, на который ты явно не хочешь тратить столько времени. А и вдобавок к всему этому, между точками интереса (уныния) надо очень долго перемещаться, либо по реке, на не самом поворотливом драккаре, либо на лошади у которой быстро кончается стамина. Так весь геймплей и построен, беготня по огромной карте от точки к точке, не понятно чего ради. Уныние...
В итоге получилось так, что мир огромный, но у тебя нет стимула и интереса к его исследованию.

Единственное что у меня не вызывало рвотных рефлексов это DLC. Оно было терпимым, новые враги,  плюс минус интересная история и обошлось без гринда. Но вот загвоздочка, следующее DLC начинается с 200 уровня, а у меня на этот момент был только 95, т.е. впереди было пару десятков часов безостановочного и "веселого" гринда. Тут я и удалил игру. Это был мой худший игровой опыт за все время. Грац юбисофт. О потраченном времени однозначно жалею.

ВизуалСюжет (Первые пару миссий и DLC)Русская озвучкаДерево прокачкиСюжет (Остальной)Оригинальная озвучкаБоевкаИслледование мираСаунд-дизайнСопровождающая музыкаСтелсНаграды за исследование мира и выполнение активностей

Enderal: Forgotten Stories
Мод который унижает Skyrim

Мое знакомство с этим модом было очень трудным. Из за изначальной хардкорности на первом часу, она отбивала мне весь интерес.
Но в последствии я увидел мод который заставил меня усомниться в профессионализме сценаристов Скайрима.
Здесь в истории и лоре смешали Гегеля, Юнга, Фрейда, различные философские течения и религии.

Многие персонажи настолько ломают шаблон игры, что в  всем игровом опыте это было впервые когда правильный ответ был не столь очевиден, потому что обязательно надо учитывать мировоззрение персонажа.
Многие персонажи глубокие, локации и второстепенные активности увлекают.
Мод забрал меня на 5 вечеров упоительного прохождения и изучения каждой записки.
Данные ребята занялись собственной игрой, а их мод был одобрен Тод Говордом.
___
Удивлен что Стопгейм ни разу не делало никакого материала о нем.

Глубокий проработанный сюжет, который может довести до слез 30 летнего мужика.Несколько концовокСистема отношений с спутникамиУникальный и Интересный мирЛорРебята выжали из движка все что можно, иногда движок скайрима ломает погружениеИногда есть ощущение от каждого квеста, что тебя загонят в моральный неодназначный выбор