Самая конченая игра на которую я потратил несколько лет своей драгоценной жизни
Самая конченая игра на которую я потратил несколько лет своей драгоценной жизни
Бордерлэндс 4 это фар край 6, да даже не тройка, причем фк6 без злодея, финала, драммы, запоминающихся персонажей, которые хотя бы бесят с полностью поломанным балансом. Даже гриндом там заниматься грустно, ибо события на карте предполагают что ты прошел сюжет, а сюжет предполагает что ты пропылесосить всю округу. Парадокс? Безумие? Вовсе не такое что доставляет удовольствие.
Хоть каких то просадок фпс я на своей приставке не заметил н разу, а вот мобы и враги 45+ на первых локациях и по дороге к сюжетным данжам это обычное дело. Может дело в том что я соло, но игра приносит..мучение.А должна вроде развлекать.еще были баги с попадающим инвентарем, пара вылетов но это всё мелочи по сравнению с тем , что ты просто не можешь активировать быстрое перемещение например на 15 уровне потому что убежище сторожит 30+ или 35 минутным боем с одним мобом, который регенит здоровье быстрее чем я наношу ему урон из легендарки моего уровня в сюжетном задании.
Сюжетные гости старых частей хороши, но их всего шестеро и двое из них вообще ничего не делают. Все новые неписи и злодеи - просто скучные.Кайрос не тюрьма а курорт какой то (я тут сравниваю с пандорой например, вот там был полный набор).Все делают что хотят, злодей не делает ничего. Он даже по радио связывается чаще всего два раза за регион, при первом входе и при выходе. Катсцен минимум, запоминающихся моментов тоже, боссов, особенно гигантскую летучую мышь проектировал какой то не самый умный дергун. Возможно в толпе они реально бьются весело но, все кроме главных пяти. Скучные или кривые, да и к пятерке у меня вопросы, но допустим это моя проблема. Боковые квесты местами реально хороши но каких то развилок, что бы можно было завершить квест так или по другому очень не хватает.
«Samorost 2» — это приключенческая компьютерная игра, разработанная студией Amanita Design. Выход игры состоялся 8 декабря 2005 года для платформ Windows, OS X и Linux. Является продолжением игры Samorost.
Графика: Adobe Photoshop и Macromedia Flash – потрясающие инструменты для создания реалистичных изображений. Стиль все же специфичный, щас уже не такой странные как в первой части, мб уже привык даже немного напомнил machinarium.
Геймплей: В этом квесте мы играем за гнома в поиске своей собаки и проходим несколько этапов. К сожалению, не всегда понятно, что нужно делать, но что изменилось вроде это стрелочки добавили. Кроме того, здесь нет того, что я люблю в квестах — инвентаря, где можно комбинировать
И это тот самый dying light 3? Мне кажется, что это максимум тянет на длс, да и то с натяжкой (много вырезанного контента по сравнению с 2 частью).
Начнем пожалуй с перков, это отдельная смешнявка. Разрабы сделали те же самые перки, ТОЛЬКО теперь некоторые встроенные и на них даже нет гайда. Вот как человек, который не проходил 2 часть догадается, что можно доджить зомби нажав на F и назад? Честно хз и так со многоми перками. Иногда как-то рандомно высоко прыгаешь, а я даже забыл как этот перк юзать, похоже гайд нужно искать во 2 части! Абсолютно так же и с валраном и т.д. Кстати, еще забыл, что поменяли карту. Теперь вместо паркура по крышам, вам придется ПРОСТО бегать по полям и болотам! Ну и еще иногда карабкаться как жук, чтобы забраться на гору. Да и ладно если бы этот скудный паркур адекватно работал, так где-то персонаж просто не цепляется или творит какую-то дичь.
Продолжим про ошеломительный гемплей. Похоже основная механика разрабов - ЗАПЭРТЫЕ двери. Серьезно, они почти в каждом задании! Это просто доходит до абсурда. Разбить окно на заброшке? Нет, персонаж будет искать "то самое" заветное окно. Или где-то персонаж не сможет убрать пару досок, чтоб зайти. Ты всегда будешь искать "тот самый" проход. Или тебе придется проходить паркур, в КОТОРОМ НУЖНО найти "те САМЫЕ" не заложенные кирпичики. В общем, это просто ужасно и нудно, в даинг лайт 2 было то же самое, но НЕ НА КАЖДОМ ЖЕ квесте?? Скорее всего у разрабов просто не хватило фантазии чем же занять время.
Кстати, в игре убрали параплан, но заменили машинками. Кстати, помните что 80% времени вам придется либо бегать по лесам, полям, где эти "чудо-машинки" просто не проедут. Тогда какой от них смысл? Честно я не знаю. При чем машинки эти однотипные. Либо зеленые либо черного цвета, вот это разнообразие, я понимаю. Серьезно, 1 одинаковая машина на весь даинг лайт 3.. Это просто занавес.
Поговорим про улучшения оружия и лут. Как вы понимаете и тут без грехов не обошлось. Улучшения остались такими же, в основном вы просто будете навешивать пламя или другую вкаченную стихийку на оружие и все. Но про лут тут отдельная тема. Лут просто ради лута, честное слово. Мне просто не хватает тупых банок чтобы скрафтить гранату, я хз. Просто не хватает обычных ресурсов. Даже не редких или эпических, а просто обычных. Тряпок тоже не всегда хватает, особенно в начале на хилки. Лутать темные зоны это еще та скукота. В общем, все для растягивания гемплея.
Расскажу, пожалуй, про квесты и сюжет. Сюжет здесь вообще не интересный. О да опять супер злодей, о да опять главный герой хочет найти его всю игру. Не понимаю, как можно ставить одну однотипную цель на всю игру? Главный герой просто ищет барона всю игру. Разве нельзя постараться и сделать хоть что-то интересное и новое? Диалоги тут тоже нудные и скучные, уверяю многие вы просто проскипаете. Про квесты отдельная тема, это реально симулятор электрика. Очень часто вы будете думать "о как же провести провод за n количество метров". Тут опять вы будете искать как же обойти эти запертые двери, что отодвинуть - в общем нудятина.
Про боевку даже писать не хочу, просто кликаешь. Иногда придется юзать приемы из перков (во второй части приемов было гораздо больше хз почему урезали тут).
Подведем итоги - урезанная, абсолютно нудная часть даинг лайт 2. Серьезно, игра ничего нового не привносит. Лучше играйте во вторую, а эту обходите стороной. Кстати, забыл сказать про перки для СОЗДАНИЯ ОГНЕМЕТА и гранат (тут я думаю комментарии не нужны) и про бесполезный магазин. В магазине тупо нечего покупать, лол, только обычные ресурсы. В нем нет ничего дорого, а оружие часто гораздо хуже залутанного.
Самая главная проблема третьей части – скучный отстрел врагов. То, что авторы решили ориентироваться на Doom (2016), меня нисколько не беспокоит, особенно учитывая, что все три части серии были специально созданы разными. Не вижу ничего плохого в том, когда игра пытается копировать какую-то другую игру, ведь все игры, как художники, «крадут» что-то друг у друга, но почти каждый продукт имеет собственные уникальные черты. Плохо, когда получившийся итог скучен по чисто техническим причинам и именно к технической стороне дела я бы отнёс невероятно скучную стрельбу.
Конечно, в том, что FPS как таковой скучен, виноваты многие элементы игры, к примеру, существенную долю в это привносят и противники, их поведение. Вспомним вторую часть Shadow Warrior, в которой противники вели себя по-разному. Змеевидные противники были быстрыми и могли передвигаться под землёй. Впрочем, они так же любили покружить вокруг главного героя. Или вот двуногие роботы, которые передвигались медленно, но их условная медлительность, а так же звуковое сопровождение этого действа, создавало иллюзию, что перед нами действительно что-то тяжёлое и мощное. В Shadow Warrior 3 ничего подобного нет. Тут все противники с одним и тем же весом, одними и тем же паттерном поведения (за редким исключением) и главное, не возникает ощущения, что вот это – простой и лёгкий (во всех смыслах) противник, а вот этот противник походит на аналог танка и что у него вооружение соответствует вооружению танка. В Shadow Warrior 3 все противники как бы на одно лицо; не возникает того ощущения которое было в Shadow Warrior 2, когда размер противника прямо влиял на тот урон который он мог нанести и как следствие, тяжесть битвы была прямо пропорциональна количеству такой тяжёлой пехоты. Здесь же наибольшую проблему создают противники, которые имеют иммунитет от прямых атак, такие вот китайский колобки, которые небольшие, но наносят существенный урон своими лазерами.
Я мог бы сказать, что противники хотя бы умирают красиво, но и тут есть проблема, вернее несоответствие между их формой (красиво прорисованной формой, а так же их величиной) и той анимацией, которая запускается в случаи их гибели. Чем больше противник, чем он существеннее, тем больше WOW анимация гибели должна происходить. Вспомним Shadow Warrior 2, когда противники разлетались на куски, и мы понимали, что «это была БИТВА». Тут этого нет, тут даже головы отстреливать не получается как следует и не только из-за того, что игра превратилась в очень быстрый FPS боевик в стиле ULTRAKILL или Severed Steel (Shadow Warrior 2 тоже была быстрая, но там имелась возможность отстрела голов противникам). Или вот звук попадания по противникам, который тоже существенно влияет на восприятие от стрельбы. Его тут как будто вообще нет, в отличие от Shadow Warrior 2, где мы не только чувствовали вес противника, не только видели, как пули попадают в него, но и слышали, т.е. ощущали это с помощью соответствующих звуков. Сравните, как звучит стрельба по врагам из автомата во второй части и это же в третьей и вы увидите (услышите), что в третьей части автомат заметно «ниже» из-за чего возникает ощущение, что это не реальный автомат, а игрушечный, под стать таким же игрушечным противникам (чисто визуально они воспринимаются именно как китайские куклы, получают урон как китайские куклы и весят как китайские куклы). Возьмём пистолет в третьей части и тот звук, что он издаёт, а так же как он ощущается. В Shadow Warrior 3 он мало чем отличается от автомата, как в плане звука, так и в плане смертоносности, а ведь во второй части пистолет реально был полезным оружием, особенно если увлечься хэдшотами. А что тут? Почти бессмысленное оружие, если бы всё остальное оружие не воспринималось не намного лучше, чем этот игрушечный пистолет.
Ракетница. Как можно испортить этот тип вооружения? Разработчики Shadow Warrior 3 это всё же смогли. Да, подлинной ракетницы тут нет, но есть что-то типа гранатомёта. Но опять же, просто сравним, как ощущается тот же гранатомёт во второй части и в третьей. В третьей это не взрыв гранаты, а это взрыв петарды, причём довольно небольшой петарды. Опять же, возникает диссонанс между красивыми и большими врагами и очень маленьким взрывом, который, по сути, и вреда не мог бы причинить. Во второй Shadow Warrior оружие не только выглядело масштабно, не только ощущалось масштабно, и не только звучало соответствующе, но и визуально оно создавало большой «Бум» благодаря чему мы ощущали, что это действительно некий аналог реальной РПГ, а не игрушечной. Иллюзия не была идеальной, но её было достаточно, чтобы поверить в неё, т.е. оружие воспринималось не только как разное, но и реальное, подлинное. Здесь же…петарда и то в лучшем случаи.
А как же дробовик, который ещё с первого Doom разработчики научились создавать полностью аутентичным или таковым его воспринимать? Пукалка, просто пукалка, а не дробовик. Вот как можно было создать пукалку, вместо дробовика?! Он не только не наносит существенный урон (вблизи), но он и не стреляет как настоящий дробовик. Я постоянно путался между этим дробовиком и пистолетом, так как стреляют они практически идентично, т.е. восприятие идентичное. Но это же просто невозможно, так как невозможно спутать звук и анимацию дробовика, анимацию от попадания по врагу и анимацию гибели врага как нечто то же самое только от пистолета, разве нет? В нормальных FPS играх мы не только видим и слышим разницу, но благодаря этому мы и чувствует, здесь же мы не видим, не слышим и не чувствуем эту разницу и именно поэтому возникает ощущение, что это одно и тоже оружие. Поразительно, но разработки не смогли создать то, что могли в те стародавние времена, когда появился первый Doom. Регресс длиною в 30 лет и вся эта игра есть один большой регресс как FPS боевика так же длиною в 30 лет.
Но что насчёт улучшения оружия, как это было во второй части, где это было крайне важным моментом игры для облегчения продвижения по сюжету. Тут оружие можно не улучшать, так как не только улучшений всего три на каждое оружие, но оно тут лишь слега улучшает оружие, без какого-то существенного бонуса. Всё в стиле «стрела проходит навылет» или больший боезапас или враги после гибели превращаются в энергетические ловушки. Никакой уникальности и даже просто полезных плюшек; всё сделано «на отвали». То же самое можно сказать и про умения главного героя – три типа по три возможности на каждое. Вообще, скудость чувствуется тут во всём. Если раньше у нас было много оружия, то теперь только 7. Но даже эти семь ощущаются как одно, так как отличие между ними исключительно визуальное. И речь не идёт об арбалете и аналоге рельсострела, которые ощущаются как один тип оружия, только если один стреляет «стрелами», то другой – круглыми «стрелами». Опять же, не возникает ощущения подлинности оружия, всё какое-то игрушечное. Эти круглые пилы хотя и «ведут» себя по-иному, нежели обычные пули, но всё равно не возникает ощущения «WOW, это как пилы». Они не уничтожают противников как дисковые пилы из той же Half-Life 2, да и не протыкают они врагов и не приковывают их к поверхностям, как это делали стрелы в HL2.
В заключении отмечу ещё один важный фактор, который существенно сказывается на FPS составляющей и это платформинг. Да-да, игра превратилась в классический такой платформинг, из-за чего не только бой превратился в аналог ULTRAKILL с его скоростями, но и большая часть времени у нас проходит в прыжках, как внутри арены, так и по ходу движения по локации. Ничего против платформинга не имею, но тут это уже не просто «небольшой элемент игры», а тут это уже сама игра превратилась в платформинг с элементами FPS. В такой ситуации, зачем было создавать таких детально прорисованных врагов, если разглядывать их тут некогда из-за высоких скоростей и постоянных прыжков туда-сюда? По поводу сюжета одной строчкой: его тут нет (а то, что есть невыносимо тупо даже по меркам школьного юмора) и на этом фоне первые две части могут получать Оскар как за лучший сценарий.
За последние два года второй раз был очарован и покорён визуалом игры! (Первый, это Сосоn, собравший в своё время все награды "Лучшая инди-игра"). Мнение моё по поводу игры Keeper мало того субъективно, так ещё и чрезмерно предвзято, ибо очень нравится творчество Шейфера :) Невероятно красивая, живая, удивляющая, с лёгким налётом наркомании и сюрреализма, как прекрасный повод провести несколько часов в незнакомом, новом мире Творца!
Сайлент Хилл с Джеймсом навсегда запал в душу, хоть там и геймплей не намного лучше, чем в этой игре, но эмоциональный диапазон в Сайлент Хилл 2 гораздо шире. Тут я просто до конца не понимала, что вообще происходит, даже близко не понимала, да и концовка оказалась проще, чем в том же Сайлент Хилл 2. Поиграть пару вечерочков можно, так как красивая картинка, что-то новое в плане дизайна, также тут погружение в другую культуру и поднята социальная тема, которая, наверное, практически ни в одной игре не поднималась настолько сильно. Мне, как девушке понравилось, хоть и слава богу такое мне не близко, но догадываюсь, насколько сильно парням тема не понравится и будет очень много отрицательных отзывов. В этой игре чего-то не хватило, даже не знаю чего толком, возможно, глубины какой-то, раскрытия персонажей и ГГ. Такая игра имеет место быть, но не шедевр.
Печально
Так как это игра детства, ей наивысшая оценка, не знаю как сейчас, но тогда она меня просто пугала, для меня это был хорор выживач
Единственная игра на телефоне которая затянула меня на долго, хоть я и не особо фанат серии
На одно прохождение хватит.
В целом, это типичный современный дорогой открытый мир с сюжетом, но ничего более. Если первая часть была высказыванием, чем-то авторским, то вторая часть это просто игра.
Если нравилась первая часть с точки зрения процесса, то вторая даёт ещё больше. А вот с сюжетной точки зрения... Если готовы просто следить за нагромождением идей, событий и персонажей, которые что-то делают и это к чему-то приводит, то можно и кайфануть. Мне, к сожалению, понравились только отсылки и постановка в целом.
Много отсылок к поп-культуре и самоцитирования без всякого обоснования, но особо и без последствий.
Не ждите многого и не будете разочарованы.
Вот совсем недавно проходил игры Кингс Баунти и меня всё устраивало. И тут увидел скидку и взял Кингс Баунти 2 (ничего не проверял и не смотрел).
* Какого же было моё удивление от вида от 1 лица. Ну заачем? По итогу постоянное застревание то тут, то там. Через какие-то кусты можно пройти, через какие-то нет.
* Конь? Вероятно прямоугольная фигура с кривым управлением, на котором застрять еще проще.
* По всей карте закладки с хламом, некоторые легко найти, а некоторые (кошель с золотом) ищешь как нарик по кустам по несколько минут.
* Бои? Ну прикольно, интересно, что надо опираться на рельеф. И из-за этого можно некоторых смертоносных противников уничтожить без потерь, и из-за этого же армия слабее может разнести нас в пух и прах. После боя можно воскресить тех, кто умер, если они не умерли полностью (если хоть 1 остался, то остальных можно воскресить). Спасает от беготни за нужными существами (но сильно дороговато)
* Сбор армии? Полная шляпа. Хочешь мораль? Собирай всех из одной категории. Много лидерства? В клеточку только 3 создания штуки входит, поэтому больше взять нельзя, хотя лидерство позволяет и 6 взять. Полный резерв всяких трофейных существ, но в армию они не годятся.
* Экономика и сложность? Пытался играть на средней сложности, но это невозможно. Либо я выигрываю, просрав всю армию, и тогда нет денег на новую, либо сразу же меня выносят как мусор. Пришлось понизить уровень до низкого, бои стали слишком легкими, почти все стал выигрывать даже без лечения, но при этом золота у меня все равно очень мало (и это сбрасывая весь хлам).
* Квесты? На 4, но некоторые просто убивают беготней. Дез стрендинг стоит в сторонке. Персонаж не умеет прыгать, лошадь в городах ходит пешком, бесило всё это.
З.Ы. Прошел игру за паладина с искусностью. Думал пройти заново за война с нежитью, но как вспомнил сколько бегать, решил что не стоит оно того.
Всё таки бродилку-ходилку, где тебе просто включают по сути аудиокнигу это нельзя назвать игрой, разве что интерактивное развлечение. Ну в какой то мере приятное и атмосферное произведение, но ничего особенного...
Недружелюбная, неудобная, дурацкая и кривая, но такая уютная.
Предлагает довольно мало нелинейности, поэтому как будто бы не такая уж и реиграбельная и подходящая для отыгрыша, как о ней принято думать. Но заставляет фантазию играющего работать так, как мало какой другой проект.
Для каждой пушки еще по парочке альтернативных. В каждом уровне под 100 противников. Сами уровни в древне-египетской и ацтекской стилистике. Боссы, соответственно, жрецы с магическими посохами. От атмосферы оригинального Quake практически ничего. А в конце вообще дракон.
...за парой исключений. Но, обо всём по порядку.
Первая часть «Дурной репутации», не так давно, не вызвала у меня горячих восторгов: это была неплохая игра для своего времени, но в ней хватало спорных решений — от бесконечного спавна врагов до странной кривой сложности. Но, раз уж сиквеле уже был на винте, стоило его испробовать.
И, надо сказать: снова вспоминая Prototype, первая inFAMOUS тоже ощущается заготовкой к полноценному сиквелу, развившему её идеи на новый уровень. Для двух лет между частями — даже впечатляющий.
События второй части стартуют спустя пару недель после оригинала и прямо продолжают его сюжет: бедствие, предсказанное Коулу в финале истории, уже стучится в дверь — его родной город стирает в пыль Зверь, ведущий мир к катастрофе.
И теперь, чтобы дать монстру отпор, Коулу придётся стать гораздо сильнее.
inFAMOUS II со старта пытается решить одну из главных проблем оригинала — репетативность. Если первая часть, после недолгого вступления, скатывалась в однообразный захват районов, то сиквел всеми силами пытается увлечь его — и сюжетно, и геймплейно.
На этот раз Коула и его товарищей закидывает в город Нью-Маре — поселение далеко на юге, куда они бежали от Зверя. Город полнится своими проблемами: власть к рукам прибрало некое «ополчение», на улицах творится беззаконие. А когда герои начинают копать, то выясняются и некоторые любопытные детали — сюжет в сиквеле тоже немного прокачали.
Первое, к чему приложили усилия при создании сиквела: к исправлению ошибок в игровом процессе, что больше всего раздражали в оригинале. Теперь враги не спавнятся на пустом месте — они патрулируют карту группами, у них есть свои активности: бандиты грабят горожан, граждане устраивают пикеты против Коула. Город живёт своей жизнью.
Это избавило игру от перепадов сложности, что были в оригинале: пусть любой бой здесь, всё ещё, может стать для Коула фатальным, теперь они ощущаются куда честнее — можно использовать местность в свою пользу, большая часть способностей теперь открыта со старта.
А стоит Коулу немного подпривыкнуть к стартовому «ополчению», обычным людям с огнестрелом, как на него начнут выпускать и более опасных врагов: от «болотных тварей», оккупировавших местные болота, до «ледяных людей» — мобильных и обученных солдат, также обладающих особыми способностями.
Такое разнообразие позволило неплохо разгуляться в плане количества ситуаций: сами фракции сражаются между собой, что создаёт иллюзию жизни на улицах, а Коул, обретая новые способности, должен искать подход к каждому типу тварей.
Своё разнообразие вносит и ландшафт города. В отличии от Эмпайр-Бэй, Нью-Маре куда красочнее: в нём есть и оживлённые районы, и пром-зоны, и даже затопленный район — особенно приятное место для «человека-молнии», контакт с водой для которого смертелен.
Подспорьем для их прохождения становится обновлённая система прокачки: если раньше Коул получал новые силы исключительно по сюжету, то теперь они зависят и от его моральных выборов, и от выполняемых трюков: сбросил десять врагов с крыши — получил апгрейд.
Особенно приятно получать улучшения подвижности: помимо привычного «антиграва» герой обзаводится возможностью создавать себе трамплины, усиливать полёт, и даже кидать крюк-кошку — словом, двигаться стало куда приятнее.
Изменения претерпела и система «репутации» — в лучшую сторону. Если в первой части она, по большей части, была формальной: Коул мог выбирать некоторые события, но они почти никогда не меняли сюжет глобально, то тут за «добрую» и «злую» ипостась протагониста отвечают отдельные персонажи - пока Никс будет склонять героя творить хаос и разрушения, Куо будет призывать того трудиться на благо города.
Это отражается и на отношении к Коулу жителей, и на наполнении сюжетных миссий: у злого героя есть своя полноценная сюжетная линия, с отдельной цепочкой миссий, ради которой я не против пройти игру когда-нибудь ещё.
Отражаются такие выборы и на способностях: сделав ключевой выбор где-то в середине игры, мы получим в распоряжение ещё и силы одной из девушек. Эту идею, позже, разовьёт триквел.
Однако, без ложки дёгтя ведь тоже нельзя, да?..
Как ни странно, несмотря на обилие нововведений... последняя треть игры вновь страдает от репетативности. К её чести, это не касается наполнения миссий — даже второстепенные задания почти не повторяются. Но игра начинает слишком налегать на наличие мини-боссов и каких-то механик, сделанных не лучшим образом.
В чём суть: в отличии от оригинала, Коул стал ещё более зависим от энергии — даже обычные молнии истощают его запас, и, уйдя в ноль, герой будет почти безоружен. И нет, это не претензия, такое ограничение вплетено в боевую систему: удары в ближнем бою перезаряжают героя, прокачка нивелирует эту потребность в битвах с рядовыми врагами — попадания нас перезаряжают.
Но большинство мини-боссов в игре игнорируют урон от обычных молний, из-за чего битвы с ними превращаются в цикл «закидал гранатами, убежал искать подзарядку, повторил». А учитывая, что у них огромное количество здоровья, и что убиваются они всегда одинаково — в десятый раз убивать очередного Титана жутко надоедает.
В общем-то, это была основная претензия.
Что же в итоге? Ну, это точно не игра, к которой я вернусь в обозримом будущем (благо, в этот раз закрыл её на 100%), но ощущения она оставила приятные — может когда-нибудь, да на злую концовку...
Жаль, что не смогу, пока, поиграть в продолжение, за неимением консоли — надо будет наверстать когда-нибудь. Надеюсь, что Second Son ещё больше улучшил идеи сиквела.
Хотя, у неё же было какой-то standalone DLC. Пожалуй, надо его потыкать. Посмотрим, что там забыли вампиры. А на этом пока всё.
Про «Beyond: Two Souls» я слышал давным-давно — столько восторгов, споров, эмоций, но все они были от владельцев приставок. Я же, обладатель ПК, решил просто пропустить эту игру, раз не вариант поиграть. А узнал, что она вышла для компьютеров относительно недавно. И вот, спустя годы, добрался-таки до этой игрушки и засел за нее на своем ноутбуке. Скажу сразу: это не столько игра, сколько интерактивное кино, где тебя швыряет по жизни героини с такой скоростью, что голова немного кружится. Но в хорошем смысле.
Главную героиню, Джоди, сыграла тогда еще актриса Эллен Пейдж (ныне актер Эллиот Пейдж). Получилось реально круто — очень живая, настоящая и с кучей эмоций реализация. Ее сопровождает не менее харизматичный Нейтан, которого сыграл Уильям Дефо. И вот тут прямо видно: не абы кто делал игру, а люди, которые реально заморачивались над характерами, мимикой, голосами — короче, персонажи получились убедительные. И выглядят отлично, даже по нынешним меркам.
Сюжет у игры своеобразный — нет четкой хронологии, тебя кидает в разные моменты жизни Джоди (в начале игры можно выбрать: либо историю покажут в хронологическом порядке, либо ее предстоит увидеть в так называемом режиссерском исполнении со всеми скачками по жизни героини и во времени). Вроде бы сегодня ты ребенок в лаборатории, а через полчаса уже на крыше несущегося поезда, как ниндзя под дождем. Потом — бац! — ты бомж в снежном городе. А через пару сцен уже медиум с контактом из другого мира. И все это — один человек. Или два, если учитывать Айдена.
Айден — это такая потусторонняя сущность, некий «призрак», который связан с Джоди с самого детства. В игре можно управлять как самой героиней, так и Айденом. Это один из самых интересных моментов геймплея. Джоди, как человек, открывает двери, бегает, прячется и страдает. Айден же летает сквозь стены, душит врагов, пугает людей и вообще творит паранормальные чудеса. Порой, чтобы решить задачу, нужно переключаться между ними. И это занятно. Необычно, но занятно.
Сама история наполнена драмой и различными сюжетами о разных людях, что так или иначе взаимодействуют с главной героиней. Наблюдать интересно, а ближе к финалу раскрывается и фантастическая составляющая произведения. Весьма необычная, но интересная.
Управление на ПК — ну, скажем так, специфичное. Привыкнуть можно, но потребуется какое-то время. Не так больно, как в «Fahrenheit», но тоже иногда хочется тихо взвыть, когда камера вдруг решает повернуться не туда, куда ты хотел, и сбивает с толку. Особенно в моментах, где нужно быстро реагировать. Есть и другие «веселости». Никогда не забуду, как сражался с тренером в спортзале. Тайминг там такой, что я подумал, что уже не пройду дальше.
Игра богата на локации. Тут тебе и снежные уровни, и пустыни, и подводные миссии, и тихие американские городки, и научные лаборатории. Все эти поездки, перемещения и квесты раскрывают Джоди с разных сторон. Каждый эпизод будто отдельная короткометражка в общей истории. А по мере прохождения ты сам определяешь, какая это будет история. Выборов много. И что круто — они реально влияют на развитие событий. Финалов тоже несколько, и каждый по-своему интересный. Это не просто «добавка ради добавки», а логичные завершения в зависимости от того, как героиня под руководством игрока вела себя по ходу всей истории.
Музыка в игре атмосферная, драма чувствуется почти в каждой сцене, механики вполне себе нормальные (ну, если не считать камеры с собственным характером). Я не скажу, что это игра сильно зацепила, но мне было интересно. Где-то даже пробрало.
«Beyond: Two Souls» представляет собой крепкую интерактивную историю с отличной актерской игрой, хорошей графикой и нестандартным геймплеем. Да, есть шероховатости, но в целом — добротный представитель жанра. Если хочется чего-то душевного и необычного — самое оно.
7 из 10
Nickelodeon продолжает выпускать новые игры во вселенной Губки Боба, но теперь в главной роли Патрик. Квадратные штаны здесь только как квестодатель, и сюжета, как такового, здесь нет. Патрику снится сон, где он устраивает хаос на улицах Бикини-Боттом, попутно выполняя различные задачки и мини-игры от героев мультфильма.
Пока разработчики из Purple Lamp делают Titans of the Tide,
PHL Collective сделали свой аналог Goat Simulator. И концепция, на самом деле, классная: ну кто, если не Патрик, введёт немного безумия на дне океана? Физика и задачки, благо, позволяют. Другое же дело, что это всё быстро начинает надоедать, да и баги могут ухудшать взаимодействие с игрой.
Чего не отнять, так это разнообразие игр: ищи сундуки на помойке, играй в пейнтбол (Патриком, естественно), лови медуз, лети с зонтиком, используя его как парашют. У морской звезды есть ещё и водительские права (в отличие от Губки, хе-хе), благодаря чему можно сесть за руль любой посудины и покататься, хоть и по небольшой, но локации, в которой есть все узнаваемые места сериала.
Эта игра — неплохая затычка для всех фанатов сериала, которые ждут триквел великого платформера про жёлтую губку. Веселить себя здесь надоедает довольно быстро, но отсылки и некоторые геймплейные элементы могут порадовать.
Великий круг относится к той категории игр, которая совмещает приятный отточенный визуал и крайне рудиментарный геймплей.
На протяжении 20+ часов прохождения меня не переставали удивлять детализация локации, красивые катсцены, сюжет в духе классических фильмов - не погрузиться в атмосферу приключения Индианы Джонс попросту невозможно. В то же время геймплей выдыхается буквально за часов 5-6. Эксплоринг и решение загадок и головоломок - это лучшая часть игрового цикла, которая не успевает наскучить до конца прохождения.
К сожалению, обратная ситуация со стелсом и боями - даже на уровне Hard ИИ противников оставляет желать лучшего, а скромные возможности интеракции Индианы Джонса не дают возможности строить какие-то интересные цепочки взаимодействия игрока с миром: базы врагов вычищаются полуприсядем и ваншотами со спины, а если имеется маскировочный костюм, то этот процесс упрощается.
Отдельно хочу отметить события в Китае - оч классный постановочный уровень, который идеально разбавил огромные открытые хаб локации.
Игра вряд ли понравится любителям продуманного геймплея со множеством возможностей, а вот более казуальные игроки и фанаты фильмов про Индиану получат много удовольствия. Если будет сиквел, то я надеюсь MachineGames уделят должное внимание проработке геймплея.