ГлавнаяИгрыОтзывы

No, I'm not a Human

Релиз игры стал для меня неожиданностью, даже приятной. Вся эта тема с солнцем, гостями на 10/10, но вот геймплейно игра меня задушила.. Осилил 3 концовки, остальные посмотрю на ютубе..

The Alters
Игра про Янов

Что тут ещё сказать

Неплохой геймплей, который часто разбавляется чем-тоЦепляющие персонажиВеликолепный пейсинг, атмосфера принятия решений на гране погибелиИнтересный сеттинг в целомПоднимаемые темы. Это прям почти психотерапия (но вот с той темой, что исследуется, у меня проблем не было, так что не оч зацепило, но ценю)Концовка. Я даже сначала не понял, но потом пошёл гуглить другие.. и бой о бой. Чувствую, что она обесценила всё до этого

Clair Obscur: Expedition 33
Абсолют синема!

Я даже не знаю что сказать из плюсов, стоит ли.

Начинать игру с "ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ ХУДОЖНИЦА" это не просто смело, это... ну вы поняли. Только за это гигантский респект. За поднимаемые темы, за персонажей, сюжет, концовки каждого акта, и финал, за музыку и мир - Merci beaucoup!

Но

Но о плюсах вы наверняка знаете. Хотя и о минусах тоже, но вот что беспокоило лично меня почти всю игру

Главный камень преткновения для меня - не основной контент. Он очень странно сбалансирован. Особенно когда играешь на харде. Только стоит сойти с проторенной дорожки - тебя нещадно поимеют. И вот предсказать где ещё нормально, а где "туши свет, иди бей кабанчиков" у меня не получалось, только на своих шишках. Иногда на середине локации приходилось прерываться. И ещё помнить надо о том, где ты не до конца дошёл..

Ибо проблема со сложностью будет преследовать вас почти всю игру. Казалось бы, 3 акт, финал, но нет. Некоторые зоны (половина мать его карты) до сих пор опасны. Нужно постоянно ходить по тонкому льду, превозмогать, отлетая от одного удара, и прочее. Сменил сложность на среднюю, чутка полегчало. Но больше  всего полегчало от гайдов. Просто ищешь "Где взять лучше оружие для {пероснаж_нейм}", билд на него и кайфуешь.

Про сложность подробнее. До 2 акта (если идти почти строго по сюжету) - высокая сложность неплоха, даёт челенджа, атмосферы безысходности и преодолевания. Но после, это такой цирк. Многие хайлевельные мобы, не то что боссы, имеют отвратительные паттерны атак, а отлетаешь ты от 1-2х. Весёлая кривая сложности получается. Лупишь челиков, смотришь все эти длиннющие нескипаемые анимации, отбиваешь/уворачиваешься от 2-3 атак, а дальше кто-нибудь дохнет, и ты только и делаешь, что всех воскресаешь по кругу. И так, пока ту самую атаку ты не выучишь. У боссов проблем раз в 5 больше в лучшем случае. После этого начинаешь прям "обожать" всех кто делал анимации, переходы, не сделал кнопку сдаться (иногда приходится ждать по минуте, пока можно будет следующий трай начать), и вот это всё.

Игра конечно абсолют синема, но вот большую часть времени у меня был не сюжет, а вышеописанный онанизм. + пошаг плохо сочетается с "дарк солусом", ибо ты успеваешь выйти из потока, когда ход доходит до тебя

Cronos: The New Dawn
Хроническая болячка Блуберов

В результате первой попытки Блуберов самостоятельно сделать survival horror, получился крепкий середнячок. К сожалению, успешный ремейк СХ2 не избавил Блуберов от их типичных болячек - определенной корявости в геймплее и претензиозности в сюжете.

Управляется ГГ прям тяжело, с существенной инертностью. Это было бы хорошо, если бы боевка на это ориентировалась. На практике же, от нас часто требуется уворачиваться от атак, что реально сделать разве отбежав от врага, а это не так просто сделать с неповоротливой главной героиней. Так что, мы либо отстреливаем врагов еще на подходе, либо с 80% вероятностью получаем леща. Особенно эта проблема проявляется на последнем боссе.

Баланс патронов сделан прикольно, во всяком случае в первой половине игры. Счет реально идет на отдельные патроны, и это усиляет необходимость грамотно использовать ресурсы. Это хорошо играет с механикой, когда враги могут поглощать трупы для усиления. Сама по себе эта механика (плюс необходимость уничтожать трупы) прикольная, но ровно до того момента как игра закидывает тебя в туманные локации, где ничерта не видно где собственно лежат трупы.

Ограниченный инвентарь, особенно с учетом крохотных стаков патронов, несколько раздражает (не так сильно как в Сигналисе, но там хоть враги преимущественно опциональные). Лишние вещи можно скидывать в хранилище (что приходится делать часто), но тут еще больше раздражает, и даже вводит в недоумение, то, что в хранилище нет такой прям напрашивающейся механики как сортировка.

Сюжет интригует, и даже имеет несколько неплохих сюжетных поворотов, но так и не отвечает на ряд вопросов (и с Блуберами ты никогда не знаешь, должен ли ты понять что-то с контекста, или они просто провтыкали сюжетный момент). Но больше всего в сюжете бесит то, что около половины заставок в игре (которые иногда идут минут по пять) нельзя пропускать, если в них есть хотя бы один выбор (которые преимущественно вообще ни на что не влияют).

Так что, не знаю. Вполне подойдет если чешется поиграть в игру жанра, но прям "must buy" я бы ее не назвал.

АтмосфераБоевка в большинстве случаев работает неплохоВменяемое исследование опциональных закоулков с наградамиМожно гладить котиковРяд сомнительных решений в геймдизайнеСюжет берет на себя слишком много, и тупо не вывозит в итогеМестами крайне паршивый перформанс

The Last of Us: Part I
Не делайте вывод об игре, по сериалу

Детализация мира, анимации лиц, освещение — всё настолько реалистично, что погружение полное. История Джоэла и Элли цепляет за душу, заставляя переживать каждый момент их пути. Саундтрек Густаво Сантаолалья — отдельный восторг, идеально подчёркивает атмосферу. Геймплей плавный, ИИ врагов умный, а доступность настроек позволяет подогнать игру под себя.

Для новичков это идеальный вход в серию, а для фанатов — повод заново пережить любимую историю. Naughty Dog снова доказали, что умеют делать игры, которые остаются в сердце надолго. Рекомендую всем, кто ценит глубокий сюжет и кинематографичный опыт!

Прошел игру и дополнение на высокой сложности и кайфанул по полной, единственное что не понравилось, это то, что впихнули повестку, по этому 9,5 из 10

The Last of Us: Part II
Отличный мир и потрясающая игра, подпорченная пропагандой нетрадиционных отношений

Проходишь игру, прокачиваешь персонажа, по сюжету уже чувствуется завершение — и тут, внезапно, ты начинаешь играть за другого персонажа. Думаешь ну ОК, наверно это небольшое сюжетное ответвление. Однако у второго персонажа появляется прокачка, а потом вторая ветка прокачки. Ты думаешь ну ладно, наверно будет чуть дольше, чем ты предполагал. Потом у второго персонажа появляется следующая ветка прокачки... И ты играешь ещё одну по длительности игру за второго персонажа.

И вот наконец ты достигаешь кульминации, после которой уже игру можно было и завершить (всем бы всё равно понравилось), но нет, игра тебе говорит "Давай ещё поиграем". И ты получаешь ещё немало часов игрового времени.

ЛГБТ-повестка, как обычно, не нужна. Поменяй пол у пары персонажей, превратив их в традиционные пары — игра и сюжет ничего не потеряют, а, наоборот, выиграют.

Интересный сюжет. Неожиданно длинный и насыщенный. Вспоминается фраза «Насилие порождает насилие»АтмосфераГеймплейПрокачкаГрафикаВариативность прохождения (стелс, экшн или просто пробежать), а также несколько путей атаки«Живые» персонажиПротагонист-ЛГБТшницаАнтагонист понравится только ЛГБТ-шницам

Deadlink

Арена-шутер, у авторов которого есть фантазия.

Головоломочная боёвка - думаешь, чем стрелять, куда, откуда и в каком порядке.Обилие действительно разнообразных противников.Вариативные билды, дающие очень разный опыт и стиль прохождения.Несколько режимов игры помимо основной кампании.Изобретательно выдуманные боссы.Большие отличия в биомах в плане дизайна арен, структуры, противников, динамики.Градация сложности по большей части через запас хп у врагов.20 часов на прохождение кампании со всеми билдами - дальше без особого развития либо другие режимы.

Dex

Моя первая двухмерная полноценная РПГ. Аналогов я, честно говоря, и не знаю. Красиво нарисовано, отличный сюжет, приятный геймплей. Крайне рекомендую любителям ролевок и киберпанка.

Grey Goo

В принципе достойная стратегия. Компания насыщенная, не слишком длинная, но и не короткая. Выглядит игра прилично для своих лет. Играется тоже прикольно. Три фракции действительно отличающиеся друг от друга. Фракция Гу так вообще уникальна для стратегий. Если вы любитель стратегий то обязательно играйте. Выбора у вас все равно не много, новых игр выходит катастрофически мало, а тут вполне достойный представитель жанра. В сингле по крайней мере. Мультиплеер же давно мертв.

Hollow Knight: Silksong

Спустя 7 лет разработки 4 сентября вышел самый долгожданный долгострой десятилетия. Что могу сказать после прохождения всех трёх актов?

Hollow Knight: Silksong это не революция. Это не новое слово в жанре метроидвания. Но это, с моей точки зрения, идеальный сиквел. В моём понимании идеальный сиквел это та же игра, которую ты и так уже любишь всем сердцем, только больше, глубже и, по возможности, лучше. Я не фанат переизобретания велосипедов, когда разработчики рискуют всем, в том числе своей фанбазой, ради погони неизвестно за чем. Не все могут быть Resident Evil 4, когда подобные риски оправдываются, да и игр до неё вышло достаточно, чтобы позволить себе подобное. Как фанат серии Like a Dragon (Yakuza), мне предпочтительнее, чтобы на ту же машину навешивали апгрейды, а не пытались вставить пятое колесо или руль управления на заднее сидение.

Если же вы по какой-то невероятной глупости начали Silksong не пройдя Hollow Knight, то велика вероятность, что вы не выкупите всей сути хайпа, который сформировался вокруг сиквела и не поймёте, что же всем тут так нравится. А всё дело как раз таки в отсутствующей революции. Silksong это Hollow Knight, только больше и глубже, а этого более чем достаточно. Узнаваемый геймплей и уже интуитивно понятные механики сразу заставляют почувствовать себя как дома и одно это уже эмоционально выигрывает к себе игрока. Но смена главного героя достаточно разбавила возможности, чтобы знакомый геймплей воспринимался свежо и дарил ощущение потенциальных абсолютно новых открытий.

Хорнет научится многим трюкам, которые не умел Сосуд из первой части. Более того, у неё появится возможность выбирать между целыми боевыми стилями, полностью меняющими все её базовые атаки, но их необходимо будет заслужить. Именно благодаря этим стилям перед игроками откроются более широкие возможности по составлению комфортных для себя билдов, потому что у каждой печати стиля свой определённый набор слотов под талисманы, которые здесь разделили на три типа: красный, голубой и жёлтый. Помимо этого Хорнет может использовать инструменты, значительно улучшающие её возможности выживания в столь враждебно настроенном королевстве. Среди инструментов числятся прожектайлы различной формы и траектории полёта, ловушки разных размеров и мощностей, активирующиеся при контакте с врагом и так далее. Некоторые талисманы усиливают свойства инструментов. Но талисманы и инструменты это всё сторонние предметы.

Что же умеет сама Хорнет? А умеет она многое, являясь частично паучихой с возможностью плести шёлк. Именно шёлк является главным источником её самых мощных способностей. У главной героини есть шкала в форме катушки, которая заполняется шёлком при нанесении урона по врагам. Этот шёлк можно использовать либо для лечения, либо для шёлкового навыка. Лечение здесь значительно улучшили, так как оно происходит быстрее, чем в первой части, восполняет сразу три единицы здоровья и можно делать даже находясь в воздухе, но и расходует почти всю катушку, поэтому необходимо будет её увеличивать, собирая необходимый тип коллектбла, каждые два куска которого будут увеличивать максимальную шкалу катушки.

Как правило, каждая печать, которая меняет стиль Хорнет, имеет только один слот под шёлковую способность и два под инструменты, но будут и такие, где есть три слота под инструменты в жертву шёлковых навыков, либо три слота под них с жертвой инструментов. Поэтому, как уже упоминал выше, здесь можно состряпать весьма разнообразные билды и каждый игрок сможет найти что-то под себя. Возможность творчески выражать себя через свой собственный стиль прохождения здесь на месте.

Хорошо, боевые способности Хорнет более чем отличаются от Сосуда и тот же геймплей заставит по новой приспосабливаться. Что же касается предвижения? Тут 50 на 50. Героиня само собой должна будет научиться таким знакомым и базовым трюкам как прыжки по стенам, двойной прыжок и дэш. Но так как она наполовину паучиха и её оружием является игла, она будет утилизировать оба этих фактора в уникальных для себя способах перемещения, что значительно разнообразит привычный платформинг, а его здесь будет предостаточно самых разных сложностей.

Как можете заметить, лишь одна смена протагониста делает этот сиквел более чем новой игрой, несмотря на тот же самый костяк геймплея. Иногда этого более чем достаточно. Но разработчики зря время не теряли и продуктивно воспользовались этими семью годами. Имея на руках отточенный опыт первой части, они значительно увеличили размеры карты. Новое королевство по своей величине как 2-3 игры Hollow Knight и именно в 2-3 раза здесь больше контента. Множество колоритных персонажей, у большинства которых можно обзавестись сайд квестами с неплохими наградами. Более разнообразные в визуальном плане локации. Большое количество секретов. Hollow Knight, который стал больше и глубже. Формула идеального (для меня) сиквела. Она здесь соблюдается по всем параметрам. В этом основной плюс не переизобретать велосипед, потому что когда не приходится делать с нуля, у тебя есть возможность позволить своим амбициям раскрепоститься.

Но давайте поговорим о слоне в комнате. Silksong сложнее Hollow Knight, возможно даже намного. Боссы и даже некоторые рядовые мобы сносят сразу по две единицы здоровья, а помимо пяти базовых, можно только столько же собрать дополнительных, имея в итоге десять, а это всего пять касаний босса до смерти. Я не исключение, у меня нет иммунитета перед горением и игра действительно может довести до пылающей ярости. Но сейчас, оглядываясь назад, я задаю себе вопрос. Если бы игра была проще, чем есть, получал бы ли я то же самое удовольствие от преодоления всех сложностей и препятствий? Было бы у меня то же чувство достижения? Скорее всего нет. Именно превозмогание аля протагонист сёнэн аниме дарит наслаждение. Когда перед твоим упорством сокрушается стена, казавшаяся непреодолимой. Важно понимать две простые вещи: игра наказывает торопливых и вознаграждает терпение. Все враги и боссы имеют определённые паттерны, которые возможно выучить и начать на них реагировать должным образом, приводя себя к желанной победе. А если ещё учесть значительно увеличенный арсенал Хорнет и возможность лечиться в воздухе, то все сложности становятся оправданными. Путь героя неинтересен и скучен, если перед ним не ставится достойный вызов, особенно учитывая преследуемую великую цель. Её достижение не принесёт того же удовольствия, если бы тебе не пришлось для этого как следует потрудиться.

Нельзя не упомянуть то, что за валюту, которую можно потерять при смерти, здесь нужно покупать практически всё. Даже скамейки для чекпоинтов и восстановления, и точки для быстрого путешествия. Но мне кажется, что такое решение имеет нарративный уклон. В Silksong ты не исследуешь столицу увядшей цивилизации, как в Hollow Knight. Местное королевство всё ещё функционирует, пусть и из последних сил, и здесь правит монарх. Поэтому так сильно преобладает капитализм всего вокруг. Может быть это комментарий разработчиков о дикости мира, в котором мы живём, что даже за самые элементарные вещи нужно платить, чтобы иметь возможность выживать. Я не знаю, но проблемным для себя не нашёл. Это лишь очередное препятствие для героя, которое нужно преодолеть.

В Silksong есть решения, которые могут показаться рядовому геймеру архаичными. Современные игры часто стараются водить игрока за ручку, даже туториалы по одним и тем же вещам всплывают по несколько раз. Здесь не тот случай. Это игра для фанатов Hollow Knight и прошедшие её прекрасно понимают, чего ждать от сиквела. Тебя выбрасывают в неизвестном месте и всё прохождение это Приключение (именно с большой буквы). Ты сам должен освоиться в новых землях и научиться в них выживать. Тебе предстоит оказываться в тупиках, чтобы потом вернуться с новой способностью и узнать, что же там скрывалось. Тебе предстоит умереть множество раз, чтобы получить необходимые знания об атаках своих врагов и в следующий раз оказаться победителем в смертельной битве. Это уникальный вид удовольствия от данного жанра, когда ты возвращаешься к старому месту и имеешь возможность пройти дальше. Или же твоё приключение занесло тебя в места, где ты получил новые инструменты, талисманы, шёлковые навыки, либо увеличил максимальный запас здоровья и теперь можешь вернуться к боссу и показать ему, кому же действительно принадлежит эта качалка.

Мне наверное необходимо упомянуть, что игра невероятно красивая. Уже с первых секунд тебя поражает пиршество красок и анимации Хорнет, прорисованные задники, которые сами по себе могут рассказать целые истории данного королевства. И так как оно здесь ещё более менее функционирующее, его населяет куда большее количество персонажей, чем их есть в Hollow Knight. Со многими можно поговорить и в отличии от немного Сосуда, Хорнет имеет собственный голос и активно принимает участие в разговорах. Вымышленный язык жуков по прежнему забавляет и очень многие издаваемые звуки вновь застрянут у вас в голове. Кстати о звуке. Он здесь играет немаловажную роль в том числе во время сражений, потому что враги перед определёнными атаками издают соответствующие звуки и это можно использовать, чтобы верным образом реагировать и уклоняться. Музыка всё также восхитительна, как и было с первой частью. Silksong это Hollow Knight, только больше и глубже. Это коснулось всех аспектов игры, в том числе художественных.

Но стала ли игра лучше предшественника? Лично для меня - да. Скажу даже больше. Silksong эмоционально вознаграждает всех, кто прошёл Hollow Knight целиком. В 3 акте будет целый кусок, который заставил глаза намокнуть. Это сиквел для своей аудитории, который не пытается пойти на ненужные риски в целях завоевать себе новую и казуальную аудиторию. Нет ничего печальнее, когда продолжение любимой игры вызывает чувство отчуждения, потому что поменяли слишком много и непонятно для кого. Silksong это для закалённых в Hollow Knight игроков. Ни в коем случае не перепрыгивайте первую игру в погоне за хайпом по сиквелу. Обязательно пройдите обе.

Mordhau
На надгробии этой игры я бы написал:

Игра интересная, если ты любишь страдать, как я. Однако сейчас когда уже можно похоронить эту игру и в ней остались только те, кто в неё уже корни пустил и знайте без удачи вам не убить местных игроков.

Максимум в неё стоит залететь на скидках, дабы помахаться с себе равными мимокрокодилам, в любое другое время вас убьют местные завсегдатаи.

Но если ваши нервы крепки как сталь или же вам просто нравиться страдать, то сражайтесь и превозмогайте и возможно однажды вы сможете побывать в том самом великом бою с сильным оппонентом и одержать победу!

БоёвкаЭстетика средневековья, почти без фентезиБарды) Косметика ояень долго открываетсяБаланса - нет, хоть это и "фишка" игры

Battle City

Прошли с дружищем Battle City на NES (RetroArch + Netplay) — как минимум, все основные уровни.

Пришлось здорово повозиться с настройками Netplay, чтобы в нее вообще удалось поиграть без откатов событий из-за синхронизации состояний и прочих перемоток с затыками из-за сетевой задержки. Но, в итоге, удалось. Микрозатыки и редкие задержки в 0.5-1 секунду остались, но это было играбельно. Впервые в нее поиграл с 1996 года. Приятно было вернуться и пронести все 35 уровней.

И, кстати, да: игра — годнота на все времена: 10 из 10.

Rock N' Roll Racing

Прошли с дружищем Rock & Roll Racing на SEGA Mega Drive (RetroArch + Netplay).

Забавный факт: игру не запускал чуть ли не с самого конца 90-х. Точно не помню: где-то с 1996-1998 годов.

И, кстати, да: игра — годнота на все времена: 10 из 10.

Streets of Rogue
Уникальный симулятор хаоса

Streets of rogue это уникальная в своём роде игра, взявшая различные хорошие детали из разных жанров, это тебе и роуглайт и своеобразная версия иммерсив сима.

В зависимости от вашего желания вы можете здест устроить либо полнейший хаос и уничтожать всё, либо отыграть любимца людей и даже получить их признание в финале выйграв выборы и став мэром.

Здесь, когда вам надоест просто хаос вы можете попробовать отыграть роль выбранного вами персонажа, что не всегда существенно, однако заметно влияет на ваш геймплей.

Стоит отметить колличество играемых персонажей и то, что у разработчика получилось сделать их всех ун кальными, без ощущения того, что это просто рескин другого персонажа, за исключением бандитов Кровяных и Невалидных, но там сама суть тогоч что это две враждующие банды, сами не знающих суть того, почему они враждуют. И даже если вам надоест играть за уже существующих персонажей, здест есть редактор своего, где можно вылепить такое чудо-юдо, что сам поражаешься.

Разнообразный геймплейНаличие редактора картПоддержка мастерской стимРеиграбельностьПлоскость мираСкудный сюжет, для галочки

Hollow Knight: Silksong
Больно тем, кто в первый раз

Как фанат первой части, я ей всё простил и поставил 5 звёзд ибо получил, практически то, чего ждал. Но есть вещь, которую не могу не упомянуть. В игре имеется явный просчёт, чтоли, в прокачке Хорнет. Нам со временем дают новые приёмы, оружие, вещи, но из-за того что геимплей жёстко выверен под микроконтроль персонажа в платформинге и бою, это делает большинство новшеств не рабочими. Я например не мог физически отказаться от стиля, что позволяет бить под себя ибо это даёт больше контроля при отскоке от врага. Или например стиль, что делает удары сильнее, но медленее. Какой медленее? И так еле успеваешь подловить врага между атаками, куда ещё медленее? Поэтому ты собираешь билд, который универсальный и всё, практически не меняешь ничего ибо оно не вписывается в вывереные до секунд паттерны боёв и платформинга. От этого награды от исследования работают, только если хп или шёлк увеличели. Иначе, ты подбираешь вещь, пробуешь и такой "Прикольно, но не удобно/медленно/не где применить. Если это не проблема, как для меня, то игра красиво звучит, анимирована, нарисована, бегать по миру интересно и приятно(даже с платформингом). Просто приятно в ней находится. Боссы почти все честные (Есть пара спамеров по площади и мобами, что я считаю, немного топорным усложнением). Если вам понравилась первая часть, то и эта зайдёт. Просто это именно, что длц от первой части переросшее в игру, поэтому так сложно.

Красивый детально проработаный мирЧелленжовый вывереный геимплейПриятная музыкаИнтересные боссыОщущение, что геимплей выверяли под какой-то конкретный билд, от чего остальные навыки/предметы кажутся рудиментом для галочкиЕсть боссы со спамом по всему экрану. Не повезло стоять не в том углу, смерть. Не смогли без этого обойтись

Перехайпленный кусок любви

Обновлено 30 сентября 2025:
Я тебя ненавижу. Ты прекрасна. Мразь. Инди-игра года, событие года, возможно, игра года. Я угробил на тебя кучу времени, нервов и сил. Ты не отпускала и тянула обратно. Никому не рекомендую. Шедевр.

Финальная оценка всё-таки изменилась после третьего акта. И пускай там начинаются другие проблемы, например, вместо бусин стабильно недостаёт осколков, а цена ошибки в бою ещё повышается, всё решаемо. Этот платформинг я полюбил ещё сильнее, чем раньше, и с удовольствием бегал на доставки. Эту боевую систему я не боялся и продолжал смаковать, хоть и громко ругался временами.

Кто-то билдировал билды. Я просто собрал проверенный удобный мне билд и продолжал с ним развлекаться с примерно середины игры и до самого конца, не пытаясь собрать ИМБУ, которая выносит босса за минуту. Что-то я делаю не так.

Проходил отчасти по гайдам, зачищать не буду и отложу лет на пять, как оригинальный  Hollow Knight. Жду DLC а-ля Godmaster, чтобы ещё раз надрать бронежопу той красной муравьихе.

Оригинальный отзыв:

6.5 лет в вишлисте, мемы, красный нос, поломанные магазины на старте, ругань в процессе, всё не зря.

Имхо, Алексей Лихачёв был прав, указав в обзоре "каждый раз, когда мне хотелось поставить ей высшую оценку, появлялось что-то, что портило впечатление". Не буду этого делать и я, как бы мне ни нравилась получившаяся игра эмоционально.

Silksong вообще не про рациональное, это то, что чувствуешь, а не измеряешь критериями удобства, соответствия трендам, лекалам геймдизайна, сложности ради сложности, масштабов ради МАСШТАБА и так далее. Это то, что либо отталкивает на уровне ощущений от визуала, принципов боя и передвижения, либо засасывает внутрь своими бесконечными переходиками и тупичками, где можно найти вещички разной степени полезности и потасовки разной степени весёлости. Меня засосало и не отпускало до тех пор, пока я не начал откровенно уставать от боёв с двумя последними боссами во втором акте (12 и 10 попыток соответственно, git gud lol). До этого даже пресловутая Зверомуха со стандартным диагональным пикированием вниз не вызывала сильных жжений в районе пятой точки (количество попыток и не вспомню, а на опциональную её итерацию я пока что махнул рукой, но собираюсь добить). Нужно настроиться на стайерскую дистанцию в битве с боссами, а рядовых противников можно и спринтовать – это не менее и даже более весело, чем в предыдущей игре Team Cherry. Ни сложность битв, ни сложность платформинга, ни перемены в системе амулетов лично у меня не вызывали неудобств.

Silksong вообще очень личная игра. Она подойдёт не всем, особенно слабо подойдёт тем фанатам оригинала, кто ждал повторение  Hollow Knight с новым контентом и старыми механиками (впрочем, с 99% вероятности этот отзыв для них бесполезен, они уже заценили и оценили игру лично). Либо ты входишь в состояние потока и ловишь кайф, либо входишь в ярость и испытываешь фрустрацию. Либо ты принимаешь правила игры и находишь наиболее близко расположенную лавку, с которой будешь сколько-то раз бегать до босса, и отрабатываешь маршрут, либо принимаешь временное решение идти в другую сторону. Либо ты учишься крутить пируэты в воздухе с имеющимися подручными средствами, либо учишься писать гневные отзывы с кучей геймдев-терминов, призванными подкрепить позицию "мне не понравилось, мне не удобно, это не то, чего я ожидал". Да, я недолюбливаю таких людей. А Silksong на данном этапе жизни люблю, хоть и не могу искренне рекомендовать. И вновь мы вернулись к эмоциям и ощущениям.

Оценка выставлена после прохождения игры не на 100% и вряд ли изменится.

всё, кроме перечисленного нижетайников и ответвлений настолько много, что кажется, что очередная награда не окупает старанийвалюты может ощутимо не хватать в первом актепаттерн "запираем на арене и даём 3 вида врагов из биома" повторяется несколько раз и надоедает, КРОМЕ битвы перед сюжетным заданием во втором акте (третий ещё не делал)мемный паттерн "отец призывает двух отцов поменьше" откровенно надоедаетвсе чаты загажены жуками (приношу извинения тем, кто пострадал лично от меня)OST предыдущей части кажется более запоминающимся в общей картинепаровоз хайпа сбил кучу невинного народа на своём пути(дополнено) третий акт и его арены(дополнено) финальный бой проходит в цветах "чёрное на чёрном"(дополнено) Хорнет всё поняла, а я – нет :-(

Final Fantasy XV: Pocket Edition
Маленькая-большая ЭфЭфЭксВи

Сомнений в выборе версии у меня попросту не существовало. Изначально я планировала взяться исключительно за мини-вариацию Final Fantasy за номером XV (Экс-Ви). Планировала, взялась играть, и случилось неожиданное: я забросила игру.

Я пропустила такие виды
Я пропустила такие виды
Пропустила такие битвы. Слышэр стаил
Пропустила такие битвы. Слышэр стаил

Лишь потом произошло полное погружение, в результате чего уже не могла оторваться и решила находиться в игре, пока не увижу, чем вся эта, на деле банальная, но для меня интересная история, закончилась.

Масштаб финала поразителен, но споилерить концовку не буду
Масштаб финала поразителен, но споилерить концовку не буду

Вновь формула нечётных сработала, и в центре событий не только демоны и злодей (его вычислила с самого начала), которого, с одной стороны, я понимала, его чувства от того, как с ним обошлись, а с другой — он всё-таки злодей пьесы (мир погружён в хаос)… Ой, дурная репка, слишком разговорилась. А формула нечётных в том, что в сюжете присутствуют кристаллы… кристалл.

Пусть мир и погружён во тьму, но капли уюта поездов победить невозможно
Пусть мир и погружён во тьму, но капли уюта поездов победить невозможно

И как неожиданный твист финальных глав, меня забросили в Resident Evil, или, точнее, раз я на территории Square Enix, в Parasite Eve. Это было неожиданно и страшно, но прикольно.

Вслушиваясь в диалоги и в основном в середине игры, божечки, хотелось прописать освежающую оплеуху Ноктису за его сёнэн-нытьё. По экрану бить довольно глупо. Благо для этого есть верные друзья. Хорошо, что под конец Ноктис созрел, и финальная схватка против злыдня выдалась великолепной, но, печалька, без вызова, какие я испытывала, сражаясь с финальными гадами из прошлых игр. Зато с обилием QTE, передающих весь эпик битвы.

Битва очень лёгкая. Не то, что я ждала
Битва очень лёгкая. Не то, что я ждала

Да и в целом Final Fantasy XV Pocket Edition — довольно лёгкая игра. Тут даже случайных битв нет для прокачивания персонажей. Зато моего уровня (спасибо кактусам, дающим огромный Exp пати) вполне хватило, чтобы не отлететь в проигрыш, если он вообще существует. Даже перья феникса мной применялись редко. Дело в том, что при поражении вполне возможно поднять товарища аналогично тому, что я делала в Gears of War. Хотя шанс на полный провал единожды появился. Я тогда находилась в отрубе, как и другие два чибика, которые с надеждой ждали удачного исхода.

Единственное создание, оказавшись трудным
Единственное создание, оказавшись трудным

Да, вы правильно прочитали: «чибики». К такому виду рисунка можно прийти и раньше, я же прикрепляла скриншоты. Мне понравилось, что разработчики сумели сохранить стиль предыдущих игр. В данном контексте я имею в виду 3D-ремейк Final Fantasy 3 и 4.

Уже видели 15, это 3
 Уже видели 15, это 3
Это уже 4
Это уже 4

В моём итоге игра оставила приятные впечатления и пробудила желание сыграть в большую игру и насладиться там поездками на Регалии. Зараза, я и про эту часть забыла упомянуть, но сейчас же об этом напомнила, значит, ничего страшного. Насладиться высокополигональными посиделками в окружении преданных друзей.

А вот и Регалия
А вот и Регалия
И трапеза на свежем воздухе
И трапеза на свежем воздухе

The Alters
Лучшая игра, в которую я не умею играть

Побегал, пособирал ресурсы, пообустраивал базу - пожил Яном в кайф, короче, и умер на рассвете на второй локации. Идеальный итог для того стиля жизни, которого я придерживаюсь.

Классная базаКлассная стилистика в целом, жаль мерч по мотивам не достатьВопросы, которые игра задает и темы, о которых она рассуждаетВ This War of Mine хотелось дойти до конца, узнать финал, а тут предлагаемой мотивации мне лично не хватает
из 1 013 страниц