ГлавнаяИгрыОтзывы

Ryse: Son of Rome
Хороший боевик

Игра оставила о себе хорошие впечатление, странно, что на метакритик такая низкая оценка, игра явно лучше чем 61 балл.

Графика и визуал - 10/10. Я в этих делах не прихотливый, но графика тут просто впечатляет даже сейчас спустя 6 лет. Отличная постановка, режиссура. Иногда создается ощущение, что смотришь художественный фильм. Придраться не к чему, мимика, задники, эффекты, всё на высоте.

Сюжет 6/10. Неплохая история про месть в антураже и декорациях римской империи. Я вообще не любитель данного сеттинга, но даже меня затянуло. Чувствуется скомканность и какое-то специфическое повествование. Сюжет не главный плюс игры, он есть постольку, поскольку. Банальный и простой. Выполняет свои функции и не более.

Геймплей 5/10. Геймплей представляет собой слэшер. Вначале очень даже привлекательный и сочный, главная фишка это казни, когда посредством QTE мы проворачиваем красивые и зрелищные убийства соперников. Казней много и даже к концу игры они не надоедают. Есть какая-то обрезанная прокачка чего-то там. Есть и есть, а могло бы и не быть и ничего бы не изменилось. Но чем дальше играешь тем сильнее боевка начинает раздражать. Появляются враги которые часто блокируют или наоборот, атакуют мощной атакой, которую нельзя блокировать, а можно только отскачить. Игра становится сложнее, но это плохая сложность. Вся проблема в том, что тебе надоедает отскакивать и блокировать. Хочется каких-то крутых приемов, но у нас есть три кнопки: удар, блок и отскакивать. Вот этими инструментами и орудуем всю игру - это скучно. Благо игра короткая и не успевает критично надоесть. Есть в игре несколько боссов, но они такие унылые, что просто мука для меня была, когда их проходить надо было. В общем, достаточно посредственный геймплей и это ощущается ближе к концу игры, когда мы уже ждём развязки, так что не критично.

Ещё вспомнил, что в игре нельзя менять не броню, не оружие, а это такие очень приятные мелочи, которых не хватает.

Итог: 7 баллов из 10. Игру рекомендую брать всем. По скидки или даже за полную стоимость, благо цена низкая для такого проекта. Так что каждый рубль по эмоциям отобьётся.

Faery: Legends of Avalon
Оригинально и необычно

Малоизвестная игрушка, во всяком случае я о ней никогда не слышал и купил совершенно случайно, потому что в жанре было указано JRPG.

Графика, Визуал и баги: 6/10. Графика с технической точки зрения норм, у феи попка округлая, когда летает на полигоны и пиксели не бьётся. Визуал на высоте, очень интересные персонажи и локации, из похожего могу вспомнить только Zeno Clash, такие же странные существа и места действия. Технические баги также сюда отнесу. Сначала играл с геймпадом и по идее игра должна отлично работать, но потом оказалось что во время боя через геймпад не работает выбор персонажа и противника при наложении заклинания. Пришлось пересаживаться за мышку, тут управление даже приятнее и проще стало. Но мышка почему то тыкает одновременно в игре и одновременно на рабочем столе и очень часто бывало, что я нажимал кнопку пуск и игра сворачивалась. Такое случалось очень часто раз 20 или больше даже. Благо игра не вылетала и работает стабильно. В целом данный баг дискомфорта сильного не вызывает, но это баг.

Музыка и аудио в целом. 5/10. В игре приятная музыка, у каждой локации своё настроение и оттенки, всё это подаётся через музыку. Но мелодий мало и постепенно они могут надоесть. так же надо учесть, что музыка эта всё таки на любителя и кого-то такое может раздражать, мне в принципе зашло. В игре совершенно нет озвучки, ни одного слова вы не услышите и зачастую создаётся ощущение, что вы смотрите немое кино. Опять же это не критично, в диалогах и почитать можно, но вот в заставки можно было бы и поставить. Из-за этого создаётся ощущение какой-то пустоты и дешевизны. Могли бы как в симс хоть сделать, что бы феи что-то лепетали, это добавило бы живости всему происходящему.

Сюжет и Атмосфера 7/10. Вас ждёт интересный сюжет про спасение мира. Отличная атмосфера сказки, от атмосферы я просто в восторге. Ощущение, что смотришь мультфильм про фей или читаешь книгу. В квестах нужно будет делать выбор и весь выбор сводится к следующему: полететь и убить главного босса, быстро и просто. Или облететь куча НПСи узнать у них всякие слабости, сделать для них куча заданий и в итоге, победить главного босса без боя, но вы потратите вдвое больше времени на облёт всех и сбор информации. Но игра такая добрая, что я всё время летал со всем разговаривал и решал, как полюбовно разойтись. Хотя по сути это ни на что не влияет. Во время диалогов нужно будет выбирать красные или синие реплики, от этого зависит любят вас спутники или нет. На что это влияет? По-моему ни на что. В сюжете, именах персонажей есть огромное количество отсылок к легендам, сказкам и мифам. Концовка у игры отсутствует, нам пишут ждите продолжения, лол там я конечно офигел. Не буду пугать конечно, такая себе концовка есть, но блин это полный слив. Ах да экологическая тема затронута. Люди такие плохие :(.

Геймплей 7/10. Игра представляет собой японскую рпг. Большую часть времени мы летает, ах да мы только летаем, но это очень прикольно, почему игр с полётом так мало? Ходить феи не умеют, наверное. Если мы встречаем врагов, начинается классическая боевка из jrpg, мне такое очень нравится, так что боевкой остался доволен. Но чем дальше играешь, тем больше понимаешь, что выбор магии очень скудный, благо игра короткая. После боя, если опыта хватит, нужно будет прокачиваться. Во время прокачки в самом начале от выбора зависит, как будет выглядеть фея. Какие крылья там будут, хвосты, усики, аура и прочее. Короче очень прикольно придумали. От магии и типа прокачки зависит какая фея получится. А дальше где-то с середины игры мы уже просто усиливаем наши выбранные способности. В игре так же есть всякие баночки с зельями и одёжка для феи. Но зельями я пользовался только лечилками и пару раз воскрешением, а одёжка делится по типу на стихии. Не помню сколько там стихий, но вся одежда отличается только по цвету, а если найти усиленный вариант, там может какой-то алмазик будет или другая штучка, это я к тому, что хоть наш инвентарь и заполняется, влияет это на внешний вид перса меньше, чем прокачка феи. Потом вы уже определитесь со стихией и будите ходить в одном, или наоборот менять одежду перед каждым боем, но игра простая, так что заморачиваться вы не будите. В целом учитывая продолжительность игры, серьёзных нареканий к игре нет и я получил свою долю удовольствия. И о потраченном времени не жалею.

Итог: 6,3 из 10. Игра понравится любителям ЯРПГ, детям и девушкам. Милые персонажи, летать прикольно, интересный опыт. Вообще смело могу рекомендовать игру всем. не ждите тут ничего серьёзного или брутального. Игра простая во всех отношениях, но что-то в ней есть.

Ember
Совершенно случайно наткнулся на эту игру в топе неизвестных РПГ

Взял на какой-то распродаже и забыл. И вот дошли руки до прохождения. И был приятно удивлён.

Графика и Визуал 8/10. Очень приятная графика. Всё яркое, локации запоминаются, имеется анимация магии, да и вообще всего. Очень хорошо. На уровне лучших игр в данном жанре. Скину балл чисто за стилистику где-то, люблю помрачнее и бал за то-что плохо прорисованы броники и оружие. Нельзя рассмотреть оружие. А если надел новые шмотки, то максимум что меняется это цвет и мелкие детали. Не хватает также и роликов с сюжетом и кинематографичности, для идеала.

Музыка 7/10. Очень понравилась музыка в игре, такую можно слушать отдельно от игры. Но мелодий не так уж и много и ближе к концу игры начало даже надоедать.

Сюжет и Атмосфера. 6/10 История начинается вроде бы необычно, но потом становится на классические рельсы и мы просто спасаем мир. Имеются "неожиданные" повороты, но меня они как-то не впечатлили. Кроме того к концу игры даже показалось, что градус напряжения спадает и сюжет окончательно не впечатляет. Квесты зачастую стандартные. Но радует, что NPS реагируют на твои действия, кто-то, что-то сказал тебе, выполнил квест, подошел, а он уже говорит с тобой, зная что ты этот квест выполнил. И это может быть сторонний персонаж, который просто в локации лежит кишочки свои держит и ждет лекаря.

Геймплей 6/10. Тут мы имеем дело с партийной экшен РПГ. Вся прокачка заключается в том, что мы прокачиваем 4 параметра. Сила, ловкость, интеллект и живучесть. Живучесть нужна всем, это наше ХП, сила для воина, ловкость для лучника и т.д. С нами могут гулять 2 персонажа из 3 возможных, но разницы в них никакой нет. Способности мы прокачивать не будем. Все навыки находятся в шмотках. Взяли меч, там своя способность, бронник своя. До 3 способностей на персонажа. Кольца и другие аксессуары дают различные пассивки. Всё просто. Боевка интересная, нужно быстро соображать, зажимать паузу. Лично мне за игру сражаться не надоело. Ничего раздражающего не встретил. Но важно, кому-то это может прям не понравиться.

Итог: 6,7 / 10. Игра понравилась, я даже был приятно удивлён. Но не стоит воспринимать её, как полноценную РПГ. Это нечто такое казуальное. Можно расслабиться после работы, побегать в фэнтези сеттинге.

Dishonored
Культовая игра, так что сильно расписывать не буду.

Графика и Визуал 9/10. Всё на высоте, но ближе к концовке много лазить по трущобам надо и болотам всяким, не очень зашло, лучше все уровни были бы в декорациях города и всяких балов и т.п.

Сюжет 7/10 Прошел на хорошую концовку. Вообще ничего не удивило. Все предсказуемо и без изысков. Немного накинул за несколько вариантов концовки. Позже перепройду.

Музыка 8/10 Приятная, атмосферная музыка, несколько прям хороших треков. Но шедевра я тут не услышал.

Геймплей 10/10. Тут претензий нет. Всё отлично. Просто супер. Придраться не к чему. Хочешь ползаешь по углам, хочешь колдуешь и убиваешь всех как суперзлодей из комиксов.

Итог: Отличная игра на все времена с хорошей реиграбельностью. Однозначно стоит всем поиграть.

BALL x PIT
Один из лучших роуглайтов последних лет

В детстве я очень любил арканоиды. И в автоматах, и во всяких дискетах 1000 игр, и на телефонах. Есть короче что-то очень гипнотическое в том, что бы направлять шарик на уничтожение прямоугольников.

И я никогда не думал, что мне нужен симбиоз роуглайта и арканоида.

Что меня в игре очень подкупило:

1. Сам кор геймлей. Он незамысловатый, но очень залипательный. Приятно там шарики под нужной траектории запускать, чтобы они всё ломали.

2. Были на телефон игры типа doodle god, где надо смешивать элементы, чтобы открыть новые. И вот тут похожая механика для специальных шаров. Базово есть сколько то элементов типа тьмы, вампиризма, света, огня, льда и т.д. И их можно комбинировать между собой.

Можно просто "смешать" огонь и яд, тогда специальный шарик будет и обжигать, и отравлять.

А можно найти "развитие". Условно если смешать металлический шар и огонь - получится бомба.

Короче в самом начале игры искать эти элементы очень интересно. Плюс в целом интересно ломать игру через колено и делать такую имбу, которая за секунду аннигилирует целый экран.

3. У игры восхитительный пейсинг. Типа во всех рогаликах случается рубеж, когда всё самое интересное открыто, а дальше только гринд ради каких-то мелочей.

Мяч х Яма умудряется давать тебе что-то интересное наверное на протяжении 3/4 игры.

Открыл все комбинации шариков? Вот держи тебе ещё 2-3 новых, развлекайся.

И эти открыл? Вот тебе ещё герои, каждый из которых достаточно сильно игру освежает.

Наигрался? А теперь можешь двух героев брать сразу, чтобы комбинировать их пассивные навыки.

И этого мало? Вот тебе ещё 2 слота под шарики, не скучай.

4. Между забегами игра предлагает развивать своё поселение, чтобы фармить там ресурсы и бонусы - это прикольно. По началу, по большей части, это ручной труд, но потом всё автоматизируется. И там прямо можно разгуляться, чтобы сделать какую-то имбу и выжать все возможные бонусы.

Из минусов могу отметить только то, что кросс прогрессия слишком быстро сноуболится.

Условно по началу прямо чувствуется, что ты приходишь на новый этап, и тебе не хватает характеристик.

Но с середины игры характеристики улучшаются так быстро, а ресурсов так много, что последние пару уровней вообще сопротивления не вызывают.

Ну и в игре существует НГ+, но хотелось бы какой-то более ультимативный челлендж типа бесконечного уровня или босс раша. Короче что-то такое, что в лейте бы заставило выискивать имба билды и связки.

Ну а так с большим удовольствием наиграл 30+ часов меньше чем за неделю и забрал подсолнух. Очень надеюсь на ДЛС и обновления.

EA Sports WRC
Последнее детище Codemasters

Не для кого не секрет что те компании которые повелись на деньги EA, через несколько лет прекращают свое существование, или как минимум перестают быть студией которая сама решает что разрабатывать. Ну и Codemasters не стали исключением. Наверняка ситуация несколько глубже чем видно нам простым игрокам, возможно у студии уже были долго и это было спасением, что большой издатель покупает твою маленькую компанию которая уже в долгах. Этого мы не узнаем.

Собственно по игре. Разработчики уверяют что используется тот же самый физический движок из  Dirt Rally 2.0, а за графику отвечает пресловутый Unreal Engine, к сожалению 4 версии. По этой причине в игре нет теней и освещения последней версии Unreal Engine 5, игра вышла уже устаревшей, можно сказать. В эту ловушку попали многие разработчики, которые начали разработку на UE4, а во время разработки вышел UE5, и успел показать как могут выглядеть игры на нём. Но это не так страшно, мы во время ралли не смотрим по сторонам, мы слушаем штурмана и смотрим на дорогу, нет времени разглядывать красоты. А они есть, пусть и не последнего слова графики, но они есть. Чисто визуально, на самом деле, игра не сильно красивее Dirt Rally 2.0 вышедшей в 2019 году, и являющиеся магнум опус для Codemasters. На ютубе можно посмотреть детальные сравнения. На мой взгляд ночью новая игра выглядит хуже старой, из-за особенностей UE4 и на мой взгляд отсутствия большого опыта у разработчиков с ним. Ведь мы знаем что все свои игры они делали на своем движке EGO,

Касательно игрового процесса. Так как игра по франшизе, у нас будет всё что было во французских  WRC. Менеджмент, бюджеты, контракты, спонсоры, усталость стафа и т.д. Это прикольно если вы играли во французские WRC. И это в новиночку и слегка непонятно если не играли. Я так понимаю это требования владельцев франшизы WRC.

Физика машин находится между хардкорным Dirt Rally 2.0 и Dirt 4 я бы сказал, ближе к четверке всё таки. Больше аркадности, хотя местами машина не хочется в заносе проходить поворот как в NFS и нас разворачивает или уносит в кусты.

Из последних новостей мы узнали что как и положено в ЕА, ребята из Codemasters поглощены, их раскидали по другим студиям, делать NFS или что-то еще, и права которые они получили у WRC на пять лет, просто уйдут в никуда, точнее ради одной игры, видимо продажи не оправдали расходов. Полагаю кодмастерсы должны были понимать что фанбаза у ралли симов очень маленькая, не каждому игроку зайдет ехать в одиночку 12 минут по финляндии, слушая "левый 6, правый 4, hairpin right, over bump" и тд. Ну случилось то, что случилось, и скорее всего мы не увидим больше игр от Codemasters, если только они не уйдут из корпорации зла и не откроют свою и студию и продолжат нас радоват ралли симами, а мы продолжим в полтора человека это покупать и в это играть.

Очень грустно что такая на самом деле талантливая студия, растворилась в пучине ЕА. Эта ралли игра, скорее всего последняя от них. Ну я ее прошёл, в знак моего уважения их труда.

ГрафикаБаланс между аркадой и хардкоромтот самый вайб CodemastersОптимизацияАнтичит ЕАУстаревший UE4Отсутствие вменяемых свежих апскейлеров dlss/fsr/xessПоловина трасс продаются в качестве DLC

Terraria

🎮 Terraria – пиксельная магия, которая затягивает надолго!

Играю уже не первый год, и каждый новый мир – это уникальное приключение. Здесь можно строить, исследовать, сражаться с боссами, копать шахты, ловить рыбу, создавать броню, оружие, снадобье – и все это в уютном 2D-мире.

💬 Вердикт:

Terraria – это не просто игра, это конструктор приключений. Если вам нравятся песочницы, исследования и свобода выбора – обязательно попробуйте. Идеально как для соло игры, так и для вечеров с друзьями.

огромное количество контента: биомы, предметы, враги, боссыКооперативный режим – играть с друзьями еще веселеепостоянные обновления и поддержка от разработчиковвозможность модификаций и кастомизации мираГрафика может показаться примитивной, но быстро привыкаешьНачинающим может быть сложно без гайдов

Hotline Miami
Перепрохожу каждый год

Ретровейвистый Майами+кровавая баня под синтвейв, что еще нужно для счастья?

Нереальный стиль и эстетика, запустившая ривайвл ретровейва, наряду с фильмом ДрайвОтборный саундтрек, вобравший в себя ню-дискодарксинтшугейзтекхауссинтвейвпсиходелиюНеотпускающий геймплей, подкрепленный добротной кривой сложностиТуманный, но интересный сюжет, заставляющий строить разные теорииGorporn+импактРеиграбельность (разнообразные маски, оружие, выбивание высоких рангов)፱፩፱፪፰፪፰፰፪፰፩፯፪፰፪፰፪፰፪፰፩፯፯፩Проходится за вечерок፱፩፱፪፰፪፰፰፪፰፩፯፪፰፪፰፪፰፪፰፩፯፯፩Не показывает сколько очков надо на А+ рангНе всегда логичное поведение ИИМестами лишние мелкие объекты, об которые стопаешься и, соответственно, умираешь

Machinarium
Пройдена 21.10.25 на steam deck

Она прекрасна, жаль что коротенькая. она крайне удобная, интуитивно понятна, хоть я и впервые граю в подобный тип игры, и знаете что , мне понравилось))
Какуже и говорилось выше она короткая, но эмоций дарит много. Рисовка довольно милая, сюжет простенький, часа на 3-4.
Советую, вам понравится

РисовкаУдобнаяКоротенькая

Metro 2033

Отзыв конкретно об этой игре на 2021 год. Уже имеется улучшенное переиздание.

Графика 7/10 Только физика монстров вызывает улыбку, а так все хорошо.

Сюжет 10/10 Очень всё атмосферно и интересно, неожиданные повороты. Претензий нет.

Музыка 8/10. хорошее музыкальное сопровождение и озвучка.

Геймплей. 8/10. Добротный шутер, стелс работает. В игре интересно находиться.

Итог: 8,25. Но играть смысла нет, лучше купить Redux

Still Life
Атмосферный триллер, который не отпускает ни на минутку

Сюжет: 9/10. Отличный сюжет, на уровне добротного триллера с оценкой на IMDB около 7-8. Записки, различные записи в дневнике тоже читать интересно. Один бал скинул только за концовку. Но мне кажется я знаю кто убийца. А вот прав я или нет, узнать не удастся, может быть в продолжении будет ответ. Кстати, данная игра, это часть общей вселенной с квестом Post Mortem. Наша главная героиня это внучка ГГ из PM.

Музыка и звук: 7/10. Прекрасная главная мелодия, музыка держит атмосферу. Конечно отдельно добавлять мелодии в плейлист я не стану, но музыка и озвучка выполнены хорошо.

Графика: 5/10. Графика очень устарела, но играть всё ещё можно. Всё изображение бьётся на пиксели, иногда сложно найти какой-то предмет на общем фоне. Но критических моментов замечено не было. Стилистически всё конечно нарисовано и сделано классно. Задники, главные герои, локации и декорации могли даже заставить ими любоваться, если бы не техническая отсталость игры.

Геймплей: 7/10. В целом классический квест, именно такие я и люблю. Вид от 3-лица. Ищем предметы, решаем головоломки. Практически всегда всё решается логически, можно додуматься. Но есть загадки, которые я бы при любом раскладе решить бы не смог. Смотрел в прохождение 3 раза за игру. И некоторые моменты, например отмычки или рецепт пирога, решить логически практически невозможно. Нужно быть альтернативно одаренным для таких загадок. Благо есть прохождение. Интерфейс немного необычный, но к нему можно привыкнуть за 10-15 минуты игры.

Итог: 7/10. Отличный квест с просто потрясающим сюжетом. Один из моих любимых квестов. Жаль что устарел. Рекомендую всем. Максимум, что может отпугнуть - графика. Ах да игра 18+ имеются сцены насилия, обнаженки.

DOOM 3
Гештальт закрыть

Помню в 2005 году или около того, купил себе диск с игрой DOOM 3. Установил и был просто в шоке от графики, от подачи сюжета, от жутких скримеров в игре. Игра была просто очень крута. Но мой комп тянул её еле еле, а загрузки между уровнями могли быть по 10-15 минут. Так я её тогда и не прошёл. И вот шли годы. А я всё думал перепройти. Но то одно, то другое и руки ни как не доходили. И вот, наконец-то спустя многие годы я добрался до игры. Игра всё также великолепна! В некоторые моменты просто мурашки по коже бегали!

Графика 7/10 достойно смотрится и сейчас.

Сюжет 7/10 захватывает, дневники и аудио слушать интересно. Ощущение, что я посмотрел добротный боевик про космос.

Геймплей 9/10. У меня нет ностальгии по другим частям ДУМ, так что для меня третья часть отдельная игра и меня тут всё устраивает. Стрелять приятно. Фонарик у нас отдельное оружие и если хотите смотреть в темноту, то берите его в руки, но если кто-то нападёт, то нужно быстро переключаться на оружие. Эта механика мне нравится, из-за этого чувствуется напряжение и беззащитность. Единственным минусом на мой взгляд является то, что монстры часто появляются просто за спиной. И сначала это прикольно. Но потом уже начинает бесить. Ты уже привык к этому, всё время оглядываешься. Но они просто респавнятся за спиной и всё равно будут ранить. А так всё на высоте. Уровни разнообразные. Времени проведённого в игре совершенно не жалко.

Музыка и звук. 10/10. Звуки и русская озвучка в игре просто шик. Монстры кряхтят и сопят за стеной, на звук постоянно оглядываешься. В идеале, играть лучше в наушниках. некоторые звуки настолько жуткие, что играя в темноте становится просто страшно, даже если на тебя никто не нападает.

Как итог. Игра мне очень понравилась. Моё первое впечатление много лет назад полностью повторилось сейчас. Отличный жуткий шутер.

8,5/10.

Röki
Сделано с душой

Графика: 7/10 Приятный визуал, интересный дизайн. Смотреть и на героев и на локации интересно, мелкие детали видны на экране, если что-то надо найти, то вы это скорее всего найдете.

Сюжет: 9/10 Отличная, атмосферная история о девочке и её семье. Грустная, но в тоже время вдохновляющая. Одна из самых сильных составляющих игры.

Музыка: 6/10 Музыка приятная, но в игре отсутствует озвучка, имеются только различные вздохи, ахи и стоны. Конечно озвучены они приятными голосами, но ближе к концу игры надоедает. Не знаю, почему бы не озвучить игру? По ощущениям игра сделана хорошо, не чувствуется дешевизны. А тут как-то сэкономили.

Геймплей: 9/10 Это эталонный Point-and-click. Все загадки в игре максимально логичны, предметы соединяются между собой логично, если нужно найти мелкие детали, то находятся они в меру сложно. Для меня это почти идеально. Вроде и есть о чем подумать, побродить. Но когда уже начинает наскучивать и ты готов психануть и залезть в прохождение, то тут же понимаешь, как решить ту или иную проблему. Очень круто сделанный квест. Ближе к концовке игра становится немного скучной из-за постоянной беготни по большой локации разными персонажами. Сделано с одной стороны интересно, оригинально, но помоему это такой очень круто замаскированный бэктрекинг. Это наверное единственный минус.

Итого: 7.75 из 10. Я не любитель инди игр и игры такого плана. Но тут я был приятно удивлен. Это очень крутая игрушка. Рекомендую всем. Думаю она не может не понравится. Вот что значит сделано с душой.

Venetica
Немного затянуто, но мне понравилось

Эх прохождение далось немного сложно. На мой взгляд игра затянута, но несмотря на это я получил приятные впечатления.

Сюжет: 8/10. Сюжет достаточно интересный. Эдакая диснеевская сказка о принцессе. Атмосфера тоже сказочная. Я думаю особенно понравится девочкам и девушкам.

Музыка: 7/10. Приятные мелодии, которые хорошо играют на общую атмосферу. Ничего не раздражало, но и за душу ничего не брало.

Графика: 6/10. Приятный визуал, но графика уже устарела. Локации отчасти пустые, а потому мы просто бегаем по огромным коридорам. 90% мира это город Венеция или подземелья. Природы совсем мало,а потому создается ощущение, что чего-то не хватает.

Геймплей: 6/10. Боевка не первый взгляд кажется интересной, но ближе к концу игры надоедает. Магия имеется, но создать чисто мага не получится. Некоторая магия открывается по сюжету. В игре много бэктрекинга. Что значительно удлиняет процесс прохождение,ближе к концу это даже бесило. В тоже время есть приятные фишки, например возможность говорить с призраками, они могут вас чем-то наградить. Можем также искать сокровища, и откопать уникальные артефакты. Если говорить о сложности, то игра очень простая. Махать мечом под конец игры становится скучно. Хотя и чувствовалось, что разработчики пытались максимально разнообразить геймплей.

Как итог: 6,75/10. Игра хорошая, рекомендую, особенно девушкам и любителям диснея. Но будьте готовы, что игра может надоесть, через какое-то время. Придется много бегать туда сюда.

Days Gone
Хороший зомби-постапокалипсис с открытым миром и ордами зомби

Проходил PC-версию. Первый раз забросил, второй раз затянуло и понравилось.

АтмосферноКрасивая природа, красивый дождь и снегХороший сюжет, интересные персонажиСюжет длинный и много побочных квестов (если проходить всё, то контента много)Классный саундтрекХороший открытый мирДостаточно разнообразного оружияХороший стелс, сделанный по законам жанраНеплохая физика и хорошая прокачка мотоциклаНа заставке при входе в игру всегда отображается именно твой мотоцикл Кастомизация дизайна дешёвая и ей реально пользуешься даже при недостатке ресурсовВнушительные и пугающие орды зомби, особенно поначалуОрда у старой лесопилкиДолго вскрывает ножом даже заднюю дверь универсалов с разбитым стеклом (хотя можно просто взять лут рукой)Катсцену с вертолётом из начала зачем-то повторили ещё раз во время прохожденияТопорик полностью ломается об 5-6 врагов, а хилый ножик без ремонта бесконеченБак у мотоцикла поначалу, наверное, на 1 литр? Моментально заканчивается. Но зато канистры с бензином валяются везде и работают АЗС, а в миссиях бак бесконечныйНочь недостаточно тёмная, по сути как поздний вечерКаждый раз садишься на мот и каждый раз зажигается свет, хотя он нафиг не нужен нигде, кроме тоннелейКакие-то детали тщательно продуманы, например выжимка сцепления, а какие-то сделаны "спустя рукава", например лечение в процессе ездыПереключение с игры на катсцены грубое, несколько портит погружениеЯ подобрал хорошее оружие, могу всю игру с ним пробегать, но не могу его положить в оружейный шкаф - надо его обязательно купитьНе могу выкинуть почти сломанный глушитель, надо его обязательно исстрелять в ноль и только потом можно взять новый (запасной взять нельзя и скрафтить новый тоже нельзя, надо именно найти или купить в лагере)NPC в лагерях здороваются бесконечное число разСпасённые в открытом мире одинаковы по поведению и долго повторяют одни и те же слова, надоедаетСтатичный переход лета в зиму буквально на пятачке 10 метров обескураживаетФонарик висит на груди но при повороте камеры светит туда, куда смотрит камераСлабо нарисована водаНельзя повысить уровень сложности в процессе игрыМашина, которую можно толкнуть в разных местах карты, всегда одна и та же, даже цвет и состояние одинаковыВ конце сюжета все орды внезапно становятся отмеченными на карте, хотя могли бы сюжетно объяснить что это О`Брайан дал данные для картЛучше бы уничтожение орд запланировали последовательно в рамках сюжета, ведь убивать их все в конце с полной прокачкой становится скучновато, а награды за них уже не нужны в конце игрыТолько в конце игры, загуглив, я понял, как же устанавливать эти наклейки, которые мне давали в процессе (можно было бы как-то наглядно показать где искать их и окраску-металлик)ЛГБТ-повестка в сюжете присутствует

Heretic + Hexen

Ну, что тут скажешь? Отличное переиздание, особенно для людей, с классикой не знакомых. Да и для знакомых парочку сюрпризов припасли.

Оригиналы, в общем-то, оставили как есть, только стало детальнее, красивее и удобнее. Это если не приглядываться. А если приглядываться, то выяснится, что перелопатили почти всё, от количества, качества и состава монстров до самих уровней местами. Но незаметно это совсем, играешь будто бы в то же самое, что и тридцать лет назад было. Всерьёз из изменений в глаза бросается разве что возможность менять класс прямо во время игры, да первое оружие клирика, которое теперь не бесполезно, но требует некоторого навыка применения. Что чуточку несправедливо: его булава хоть и была абсолютно бесполезна, но сверхкомпенсировалась его же ультимативным посохом-четвёркой, попросту удаляющим всех врагов с карты. А теперь он какая-то имба на фоне воина и мага, чьи четвёрки так и остались очень ситуативными.

Ах да, ещё насквозь помойное дополнение для Hexen, Deathkings of the Dark Citadel, слегка пообтёрли, очень сильно ограничив респаун. Теперь в него даже играть можно. Удовольствие даже какое-никакое появилось.

А вот где прямо развернулись во всю ширь, так это в новых дополнениях. Faith Renewed для Heretic великолепен. Он хоть и выглядит как оригинал (графического великолепия таких же кампаний для Quake и Qauke II не ждите), но гораздо детальнее и насыщеннее. Даже парочку новых (старых) монстров добавили (раскопали), и они прямо хороши. Жаль только, что нового босса не придумали, так что опять ковырять Д'Спарила дрыном. А уж какой тут секретный уровень, почти буллет-хелл! И новая пушка, здесь же валяющаяся, просто загляденье. Отличное дополнение, говорю же!

А вот с Vestiges of Grandeur для Hexen что-то слегка не заладилось. Здесь всего один хаб с четырьмя мирами, плюс длинный пролог и короткий эпилог (в котором тоже ни разу не оригинально снова убиваем Коракса). Но хаб этот размером как весь оригинал. И по наполнению тоже, сюда будто бы всю игру втиснуть пытались. Все виды ключей, маски, шестерёнки, книги, сердца Д'Спарила, головы статуй, знаки героев, бэктрекинг, бэктрекинг, бэктрекинг! Если без новых меток на карте в оригинале можно и обойтись, то здесь они уже обязаловка, без их помощи не заблудиться на этих колоссальных картах невозможно. А ведь тут ещё и паскудный Ересиарх на трёх аж картах боссом, плюс каждый из падших героев, плюс ЧЕТЫРЕ виверны сразу. А если на каждой карте найти по секретному переключателю, то откроется секретный уровень, совсем уж невменяемых размеров. Я его, правда, только на YouTube видел, ибо четвёртого переключателя так и не нашёл, а искать его целенаправленно не хотелось, и так уже утомился. И при всём этом излишестве, всей этой чрезмерности, на этих самых картах катастрофически не хватает факелов, в то время как тёмных мест с избытком!

Но даже так это всё равно прекрасно. Жаль только, что в русской локализации никто со шрифтами не заморачивался, выглядит страшно некрасиво.

Отличные дополненияПриятные новшестваНестареющая классикаШрифты русской локализацииРаздутость дополнения для Hexen

DepraviA EgrigorI
А мы не ангелы дева нет мы не ангелы.

Неожиданно эта игра является сиквелом, чего я точно не представлял. Хотя как не представлял, в диалогах персонажи много ссылаются на некие события, которых мне (героине) приходилось видеть. Покопавшись, я раздобыл изначальный проект. Правда, пока его лишь запускал, по приколу. Понятно одно — для понимания истории потребуется знание японского. Врать не буду, у меня он есть (открываю экранный переводчик), а значит, скоро поиграю, а пока…

Я, видимо, должен оповестить: гурофобам в данное творение лучше не играть. С другой стороны, если данный визуал, как и мне, приглянулся, то есть функция «приглушения» или «отключения» чрезмерного насилия.

Сам не сторонник направления, но видеоигры тем и хороши, что только я решаю, погибнет героиня мучительной смертью (их немало) или преодолеет все трудности, получив в конце ранг S. Для финала ранг очень важный элемент, но сильных трудностей с ним, думаю, не возникнет. Ведь у меня получилось, а значит, многие и подавно смогут. К тому же наш падший ангел слишком быстро может превратиться в имбу с бесконечными полётами. А переигрывая уровни (нужно прокачиваться), внезапно окажется, что боссов в конце нет.

Видите множество 9, а это гринд, который и не такой уж и гринд)
 Видите множество 9, а это гринд, который и не такой уж и гринд)

С самой историей нет ничего сверхзапутанного и даже отличного. По-хорошему, я рад, что она есть на нормальном уровне. Нашего ангела предали, подставили. В мире случился хаос, и вина лежит на героине. В это можно поверить, ведь у неё амнезия, авось и правда она. Расследование приведёт к неожиданному результату.

Касаемо игрового процесса. Эм, это совсем обычный экшен с боковой прокруткой. Есть сундуки с новым оружием, а наша падшая может обратиться в суккуба. Боссы, расчленёнка — простой набор. Мне этого хватило, ибо к 2D играм испытываю симпатию, но скрывать, что это не эталонный шедевр, не стану. Подобные игры очень специфические и всегда на любителя.

Сам я непременно ознакомлюсь с первой частью и их другим проектом «Graveyard Executioner». А эта игра останется в моей памяти как приятный шок-контент.

Urban Terror
Counter-Quake... или Quake-Strike...

Необычный шутер на движке третьего квейка, сочетающий аркадные и реалистичные элементы геймплея. Идейный продолжатель Action Quake 2, наверное.

Полностью бесплатная, freewareКрутая механика движения: спринт, распрыжка, скольжение, отскоки от стен и стамина, количество которой зависит от хп. Побеждает тот, кто обпрыгает оппонента. Я никогда не смогу это освоить, ну да ладно.Стрельба... я не настолько фанат шутеров, чтобы её оценивать, но вроде люди не жаловались. И всё очень аркадно.При этом перезарядка реалистичная, нерасстрелянные патроны при смене магазина теряются.Система повреждений: есть кровотечение, при повреждении ног пулей или падением нельзя быстро двигаться, восстановить более 90 хп нельзя.Хорошие карты, наверноХорошие звуки. PLINK!Есть женские моделькиПодозреваю, что есть мета, штурмовые винтовки с глушителями, лазеры по сути. Хотя точно не скажу.Тупые боты, которые не только не умеют бегать, но и ходят только по одному маршруту.Куча ненужных режимов, в которые никто не играет.Ремейк так и не вышел. Как я "люблю", когда разрабы говорят, что сделают игру, и НЕ СДЕЛЫВАЮТ ЕЁ! Хотя этой игре он не то чтобы нужен.

Policenauts
Смертельное оружие 2040

Policenauts геймплейно очень похожа на свою предшественницу  Snatcher: прокликиваем варианты диалогов (иногда по несколько раз), занимаемся пиксель-хантингом, плюс элементы с перестрелками.

Игра берет очень много референсов из боевиков 80-90х годов. Сюжет игры это буквально "Смертельное оружие 2040", только вместо крутых копов Риггса и Мэрдока тут бывшие полицейские астронавты Джонатан и Эд. Почти все тропы из квадралогии фильмов были вплетены в игру (от знакомства с семьей напарника до финальной перестрелки). Да тут 2040 год и место действия уже не жаркая Калифорния (ну почти) а космическая станция Beyond (станция буквально списана с цилиндра О’Нилла, её же можно увидеть  Mass Effect (Цитадель)), которая ярко выделает игру. Ведь сам сеттинг, технологии, его не банальность это лучшая часть Policenauts. Чего стоит только отель с низкой гравитацией клана Токугавы или робомухи которые заменяют поход к врачу.

Кстати о "мухах", в игре очень много сексуализированных сцен, хоть и в большинстве случаев Джонатан адекватный человек, но как только в кадре появляется женщина, рассудок покидает нашего героя (нечто подобное было и в Snatcher но не в таких масштабах). Да в игре хватает специфического видения Кодзимы и его  вотэтоповоротов, тут уж игра не для каждого.

СеттингСюжет (насамом деле где-то на троечку, но для боевичка на 5)Музыка (её немного но она запоминается, например главная тема игры стала темой Konami MGS)В игре много хорошей кинематографии Геймплей весь, даже хуже чем в Snatcher
из 1 043 страниц