Dragon's Dogma 2

По итогу Dragon's Dogma 2 оказалась, наверное, одной из самых спорных игр в моей жизни. Буквально на каждый её плюс найдётся почти равнозначный минус.

Что понравилось:
1. Боёвка и комплексность. Это буквально то, что вывозило игру от её начала до её конца. В мувменте хорошая такая инерция, куча всяких бафов-дебафов, слабых мест и прочего. Получился немного более казуальный РПГ монстер хантер - и это прямо круто.
2. Классовая система. Очень здорово, когда игра даёт возможность буквально свой собственный класс вылепить. Качать все классы в меру интересно, у каждого класса свой набор интересных пассивок и активок. Какие-то классы доступны сразу, какие-то надо открыть.
3. Структура открытого мира. Абстрагируясь от минусов, в нём просто было интересно бегать. Игра постоянно подкидывает какие-то тропы, пещеры, замки и прочие места интереса - в них прям хочется заглянуть и узнать, что там есть.
4. Пешки. Они прикольные, чуть лучше среднего ИИ. Меня позабавило, что моя пешка маг наверное каждый третий файт залезала на босса и била его с руки вместо того, что бы кастовать.
5. С натяжкой, но можно сказать, что у игры есть какой-то такой вайб приключения. Когда просто куда-то бредёшь, находишь по пути какой-то лут, иногда редкие квесты. Чисто мейн квест не покрывает, наверное, даже треть карты.

Что не понравилось:
1. Баланс. В игре есть разные классы, которые тебе предлагают разный плей-стайл. Условный маг, который атакует магией издалека. Воин с щитом, который больше танчит. Воин с двуручным мечом, который больше воюет. На мой взгляд, классы очень неуниверсальны. Один класс будет на одном боссе очень полезен, на другом полностью бесполезным. Конкретно в моём примере - половину игры я бегал с двуручным мечом и получал удовольствие от жизни. Пока в моей жизни не случились драконы. Проблема драконов в том, что бить их можно только в одну уязвимую точку на груди. А регистрация попаданий в игре такова, что технически персонаж бьёт в ту точку, в которой моделька оружия соприкоснулась с моделькой врага. Короче говоря, стоя под этим сранным драконом я просто не мог попасть по его сердцу. После смены класса убил я его с первого захода.
С одной стороны, это как бы норм - классовая система позволяет адаптироваться под каждого босса. Но с другой стороны, прокачка тут достаточно душная, а отсутствие возможности пройти всю игру с комфортом на одном классе скорее удручает.
Я, конечно, не великий игрок в монхан, там тоже такое было, но у каждого условного ебаки было по 2-3 уязвимых места, по которым можно было комфортно работать почти с любым оружием.
2. Квесты. Я, наверное, за всю жизнь столько не гуглил прохождение квестов как здесь. У меня есть некое мнение - если в игре планируется квесты с малым количеством вводных, то либо мир должен работать максимально правдоподобно, либо брифинг должен быть исчерпывающим.
Просто пример - ко мне подбежал парень и сказал, что потерял сферу. Ну просто шёл и потерял. Сразу после него подходит другой чувак и говорит, что ему эта сфера тоже нужна. И предлагает поспрашивать у воров. До этого по квесту мы были в деревне, где тех самых воров готовят. Я возвращаюсь в ту деревню - а там ничего.
Оказывается, что надо было идти в столицу, спускаться в темницу, где заключенный скажет, что буквально в том же городе чувак продаёт эту сферу.
Мало того, что сами квесты бесконечно унылые сюжетно. Так они ещё и часто требуют от тебя не пойми что. И я понимаю, зачем так сделано - игра форсит тебя нанимать пешек твоего уровня или чуть выше, которые просто доведут тебя до нужной точки.
3. Перемещение по открытому миру. Самое ужасное - это ебучие бесконечные враги каждые 100 метров. Каждые 100 метров одни и те же споты, постоянно. Добежать из точки А в точку Б не сражаясь с тонной мелочи просто невозможно. И это реально душит.
Концептуально игра, по моим ощущениям, хочет быть зельдой. Помимо отсутствия врагов каждые 100 метров,  в Зельде есть куча вариантов перемещения - ноги, лошадь, планер, механизмы, телепортация, вагонетки. Я понимаю, что мир Догмы кратно меньше последней зельды, но перемещения куда-то занимают здесь наверное 90% времени. Иной раз хочется куда-то сходить и что-то исследовать, но когда понимаешь, что это час (реальный час) только в ту сторону пилить, постоянно отмахиваясь от каких-нибудь гоблинов...
3. Враги. Их очень мало. 2 вида летающих, 3 вида гуманоидов, 3 вида ящериц, 2 вида собак и 2 вида нежити. Больших врагов наверное штук 5-6. И если вам кажется, что это много - вы всех увидите наверное часов за 10 игры. Потом будете смотреть на их рескины. И, да, напоминаю, что битвы тут каждые 100 метров, поэтому вы стабильно будете видеть всех во время перемещения из пункта А в пункт Б.
4. Пешки. Игра позиционирует их чуть ли не как киллер фичу, а по факту они скорее раздражают. У них невероятно мало реплик, после 6-8 часов они ничем не смогут удивить. Но моя главная претензия - они очень-очень плохо выходят из луж, особенно луж дракона. Дракон кастует метеоритный дождь, который стабильно убивал 1-2 моих пешек. Я просто взял класс, который накидывает щит и стал их сейвить. Мне кажется, что это не норма.
5. Сюжет. Он супер унылый, плюс растянут каким-то бектрекингом. Последняя миссия это квинтэссенция хуёвости.
6. Наполнение открытого мира. Я потерял к нему интерес спустя 15 часов, просто потому что знал, что за поворотом меня не ждёт ничего интересно. Либо данж с ящерами и какими-нибудь кольцами, либо храм со скелетами и жетон искателя приключений. Всего 1 раз за игру я удивился, когда нашёл Сфинкса. Но это буквально единственный такой интересный поворот за 30 часов игры. После первых 5-10 часов игра крайне редко даёт что-то такое, что могло бы удивить и мотивировать исследовать карту.

Дальше я чуть-чуть порассуждаю про эндгейм, поэтому будут спойлеры.

У игры есть крутой концептуально эндгейм - если выполнить определённые условия, то можно попасть в Unmoored версию мира. У игрока будет ограниченное число времени, чтобы поделать новые квесты, попинать новых боссов и открыть истинную концовку.

Концептуально это бомба - прямо большой пласт геймплея, но блять, как же игра к этому не готовит. Если ты не читал гайды, а просто играл в игру - то ты либо попадаешь туда достаточно слабым, либо не попадаешь вообще.

Мне критически не понятно, почему бы не дать возможность игроку выбрать. Может не прямо, но как-то обозначить, что есть в игре такой контент. Это бы, возможно, сделало исследование карты и гринд чуть более осмысленным.

Сам я этот контент скипнул, но на футажах я сильно новых противников не нашёл. А идти туда за квестами...

Итого игра содержит в себе поразительное количество крутых вещей типа боёвки, эндгейма, пешек, классовой системы, но просто хоронит их ужасными квестами, мёртвым открытым миром, и нереально репетативностью вообще всего.

Я не жалею о потраченном времени и деньгах, но рекомендовать игру никому не буду.

Prince of Persia: The Sands of Time

Игра своего времени. Конечно в игре до сих пор занятный мувмент и та самая "атмосфера сказки", но оно не способно перебить достаточно однообразный и кривой геймплей. Отдельный кайф это механика верёвок, которая почти неиграбельная с клавомыши.

Pony Island

Откровенно говоря, имея Инскрипшен сейчас играть в Пони Айленд достаточно тяжело. Дэниел Муллинс дюже хорош. Хотя я и знал, о чём игра, но вот пару раз она меня чуть подловила на проломе четвёртой стены. Второй Пони Айленд где-то на горизонте, очень ждём

Metroid Dread

Моя первая игра в серии и чувства очень-очень противоречивые.

Что понравилось:
1. Визуал. Приятный si-fi, на свитче выглядит отлично. Отдельно хочется отметить прогрессию костюма. Вроде бы мелочь, а приятно.
2. Темп. Игра бодро насыпает апгрейдов, практически каждые полчаса.

Что не понравилось:
1. ЭММИ. Это буквально один из худших бессмертных врагов, которых я видел в играх. Моя главная претензия - их просто надо заваливать трупами. Сначала 2-3 раза отлететь на первых заходах в новую зону, потом ещё 3-4 раза отлететь на убийстве ЭММИ, пока найдёшь нужный угол, откуда стрелять. Причём я не понимаю, почему бы не пустить их гулять по всей карте, но сделать их более медленными. По ощущениям, планы на них были более амбициозными.

2. Последняя треть игры. Мало того, что эмми становятся более душными, так ещё игра просто спамит минибоссами. Убиваешь последнего эмми -> минибосс -> такой же минибосс, но золотой -> ласт босс. Очень-очень скомкано получается.
3. Боссы. Часть из них прямо таки очень хороши, например последний босс и супер x-паразит. У них прямо оч приятно читаются атаки и их приятно траить. Минибоссы и последний x-паразит - просто супер неудобные.

4. Концовка. Я совсем не понимаю, зачем было такой твист спускать в унитаз и делать практически сон собаки.

5. Коридорность. У меня опыт очень скромный - Hollow Knight да Bloodstained: Ritual of the Night. И там, и там были моменты, когда карту натурально нужно было исследовать. Бросать какие-то пути, идти в другие стороны, потом возвращаться - в этом был весь интерес. Такое чувство, что геймдизайнер Дреда просто побоялись дать больше пространства игрокам - вообще всю игру натурально ведут за руку. Да, можно в любой момент отойти от маршрута и пойти добирать малополезные апгрейды, но в какой-то тупик за 8,5 часов я попал ровно один раз - когда не заметил переход на другую локацию.

Итого сеттинг и кор геймплей приятные, но на 1 хороший момент - 3 откровенно утомляющих.

Однако, к серии появилось любопытство, поэтому игру сдержанно порекомендую.

Helldivers 2

Ну чтож, наверное это первая действительно качественная и перспективная кооперативная игра за последние 3-5 лет.

За ~60 часов и не думает надоедать.

Что понравилось:
1. Акцент на кооператив. В большинстве кооп игр мы как бы просто бегаем рядом и что-то делаем. Но прямо реальной необходимости в кооперации там нет. В HD2 в соло, особенно на высоких сложностях, играть невозможно. Постоянно нужно какое-то прикрытие, определённые стратагемы (все с собой не возьмёшь, всего 4 слота). Это вот прямо чистый кайф.
2. Прогрессия. С уровнями да, открывается снаряжение и оружие. Но акцент в прогрессии делается именно на умение играть в игру. Игра в первые 10 часов и спустя 30 часов - две разные игры. И когда в команде 4 человека, которые понимают, что делать, игра в целом бодро и просто играется.
3. Визуал и эффекты. Иногда на экране такой экшон и Вьетнам, что можно даже в кино не ходить.
4. Лор и атмосфера. Вся эта тема с защитой Супер-Земли, ролики в игре а'ля военная пропаганда вкупе с великолепным коммьюнити дарят желание чуть ли не рпшить. И даже приглашать своих визави в игру не банальным "го?", а скорее "Супер-Земля нуждается в нас!".

Что пока не нравится:
1. Низкая вариативность снаряжение. Да, игра вышла относительно недавно и новые обвесы + правки баланса впереди, но на данный момент один пресет снаряжение покрывает ~90% любых вылазок.
2. Много плохого оружия. Опять же, балансные правки ждут впереди, но почти всё оружие в игре - это мусор. К примеру, Огнемёт. Он, как и любой огненные урон, наносит какой-то минимум урона. Плюс любой горящий враг может поджечь, что почти всегда приводит к смерти. Конечно, всегда будет более эффективное оружие, всегда будет менее эффективное оружие. Но хотелось бы, чтобы оно хотя бы было играбельным.
3. Вылеты, сервера, баги. Чем дальше от релиза, тем такого меньше, но условные ежедневные задания как сломали неделю или полторы назад, так и не возвращают.
4. Местами всё очень криво. Иногда в игре происходят странные вещи. Чарджер, который должен врезаться в стену, поднимается по ней (даже если она почти вертикальная). Титан убивает тебя кислотой раньше, чем начинается её анимация. Роботы могут станлочить выстрелами. Как бы всё это не супер критично, но со временем просто начинает раздражать.

По итогу разработчики обещают вводить новые стратагемы два раза в месяц. Звучит как супер заявление и практически идеальная игра.

Очень ждём контент патчей и развитие игры. Фундамент сейчас невероятно впечатляющий - это то, что я написал в марте месяце.

К сожалению, Ароухед попали в ловушку геймдизайна, куда давно попали, например, близзард с wow'ом - они пытаются заставить людей играть в игру так, как они считают правильным.

Люди хотят фана, разнообразия в оружии и челленджа. Ароухед же просто нерфят самое эффективное (а на деле самое не мусорное) оружие из раза в раз, продолжая игнорировать 90% бесполезного лодаута в игре.

Очень жаль, что такой крутой концепт и невероятный старт погибает под чередой невнятных решений.

Persona 3 Reload

Это были достаточно насыщенные 70 часов.

Наверное, мой главный тезис - я в целом понял, почему люди любят хорошие жпрг. За все 70 часов игра стала проседать ближе к концу, но развязка истории, которая сетапится на протяжении всего этого времени, того стоила.

Что понравилось:
1. Стиль. Менюшки, кнопки, шрифты, переходы. Их часто видно, на них большой акцент и сделаны они великолепно.
2. Музыка. Моментальная интеграция в плейлист, особенно боевой темы.
3. История и персонажи. Так то оно, конечно, типичное аниме. И глубина у сопартийев конечно не лужа, а какой-нибудь надувной бассейн. Но оно работает. Хорошая озвучка + качественная отрисовка портретов + хороший текст нивелируют местами наивное повествование. Да и центральная тема игры, тема смерти, обыграна очень неплохо.
4. Геймплей. У меня примерно нулевые познания в пошаговых жпрг боях, но мне было интересно. Интересно было комбинить персоны и собирать какую-нибудь имбу для каждого этапа игры. Конечно под конец процесс чуть чуть смазался, потому что с уровнем получилось резко накрафтить кучу персон.
5. Распорядок дня. Он очень щадящий, но планировать всё равно приходится - либо качать с кем-то социальные связи, чтобы получать персон помощнее. Либо прокачивать свои навыке, чтобы открыть доступ к новым персонажам. Это прикольно, но в игре столько времени, что ~70-80% контента можно получить особо не напрягаясь.

Что не понравилось:
1. Социальные связи. Конечно зависит от персонажа. Какие-то микро истории норм, какие-то очень унылые. Меня в них смутило два момента. Во-первых, нет каких-то взаимоисключений. Типа при должно сноровке за игровой год можно выкачать отношения со всеми. Что не очень похоже на реальную жизнь. Во-вторых, сама логика их прокачки - проводить время в месте + выбирать правильные реплики в диалогах. И эти реплики - фактически то, что хочет слышать персонаж. Условно, школьник собрался клеить училку, а мы всю дорогу говорим ему, что это хорошая идея. А то, что они время только на платных курсах проводят - чистое совпадение. И посыл у игры то хороший и правильный, но через геймплей он подаётся достаточно жижно.

Рад, что не пропустил ремейк и открыл для себя новый жанр. Как минимум посмотрю, что там готовит Атлус на конец 2024 года...

Deep Rock Galactic: Survivor

Один из лучших автошутеров на текущий момент концептуально, но ещё есть куда расти.

Я не супер-фанат автошутеров как явления. Но моём счету только отец-основатель Вампайр Сурвиор и Brotato. и DRG на их фоне смотрится прямо очень хорошо.

Что понравилось:
1. Визуал и звук. Всё выглядит и звучит прямо великолепно. Отдам должное, аутентичность DRG тут присутствует;
2. Мувмент. Если в других автошутерах мувмент - это как бы просто мувмент, то здесь это - чуть ли не кор механика. Возможность пробурить камни и тактически обойти врага/отступить - очень важная часть игры;
3. Прогрессия. Здорово, что для прокачки нужно собирать минералы. Появляется много смысла бегать, исследовать карту и рисковать добывая какой-нибудь бисмор, пока тебя окружают жуки.

Что пока не радует:
1. Билды. В игре в цело отсутствуют синергии (но в роадмапе напислаи, что будут). По итогу самая большая синергия - это либо набрать стихийного/кинетического оружия, либо взять какое-нибудь оружие, у которого будет перк "минус 50% урона этого оружия +25% урона всего остального оружия";
2. Прогрессия. Чтобы появилась возможность вешать на оружие модификаторы, его нужно прокачать до 12 уровня. То есть прежде чем совершить "тот самый" забег на победу, оружие нужно сначала покачать. По ощущениям это сильно сбивает темп и вынуждает просто гриндить-фармить на эти оружия. Немного, но тем не менее;
3. Оверклоки. Пока они очень скучные. В 80% случаев они просто дают циферки оружию, в ещё 20 - какие-нибудь эффекты. Не сказать, что у эффектов какая-то особая глубина. Условно если прокачать огнемёт до максимума, то можно взять перк, чтобы он оставлял огненные лужи.

Итого часов на 10-15 отличное залипалово. В их роадмапе много интересного - новые боссы, прогрессия, биомы, косметика, аффиксы. Звучит многообещающе.

Red Dead Redemption 2

В 2018 году я спонтанно бросил на 3 главе. Ни разу не пожалел, что вернулся. Очень рад, что получилось наверстать ещё одну великолепную игру.

High on Life

С натяжкой, большими оговорками, игру я всё-таки порекомендую.

Это сингл АА игра на 5-10 часов с достаточно необычным сеттингом, своеобразным юмором (что в целом не удивительно, ведь один из создателей Джастин Ройланд) и более-менее сносным геймплеем. Если проходить её в формате "часик раз в пару дней", то какое-то удовольствие можно получить.

Но я решил пробежать её за несколько дней и случилось ровно тоже самое, что случилось для меня с Риком и Морти. Юмор просто начал душить.

По началу полный восторг - забавные диалоги, необычный сеттинг, открываешь новые пушки и пытаешься с ними что-то весёлое придумать.

Но буквально через 2-3 часа каждый сегмент геймплея начинает душить:

История

Она в целом простая, для формата Рика и Морти подходящая, но где-то после 3 часов мне стало абсолютно наплевать на взаимоотношения между героями. Но между миссиями, особенно в последней трети игры, приходилось слушать их бесконечную болтовню.

Все персонажи карикатурны, чтобы генерировать гэги, но за пару часов понимаешь, кто есть кто и гэги уже просто утомляют. Ворчливый чел будет ворчать всю игру, но перед последней миссией скажет пару тёплых слов.

Для 20-минутных серий это нормальный формат, но 5-10 часов такого - это слишком.

Исследования

Меня всегда утомляет, когда в игру встраивают метроидванию, чтобы как-то растянуть геймплей и размазать бюжетность игры. Конкретно в этом случае лучше бы сделали в 2 раза короче, но насыщеннее.

В этом плане в игре без изысков - сначала персонаж толком ничего не может и 2/3 мест просто недоступны, с каждой пушкой наваливают новую механику для взаимодействия с окружением. Летишь дальше по сюжету и, по желанию, можешь вернуться назад и собрать оставшиеся коробки.

В коробках деньги, карточки или апгрейды для пушек. Играл на последней сложности и не сказал бы, что они геймплейно или качественно сильно влияют на игру.

Боёвка

Она в целом достаточно простая, но на удивление работает. На контрасте душной подачи истории и дженерик эксплоринга - мне всегда хотелось именно пострелять.

Есть 4 пушки, каждая стреляет по-разному и у каждой есть своя специальная способность. Есть где-то 10 видов врагов, которые просто бегают туда-сюда и стреляют. Ну в целом всё.

Какого-то прикольного импакта от стрельбы нет, возможности взаимодействовать с окружением ну очень мало, комбинировать пушки по-разному тоже особо не получается, враги каких-то ультимативных и сложных задач не ставят.

Но оно работает. В контексте этой игры стрелять мне было увлекательнее всего.

Ну ещё в игре есть боссы, но я бы не сказал, что они что-то из себя представляют. Просто боссы, просто они есть и это неплохо.

И несмотря на то, что я массивно эту игру ругаю, всё-таки я её рекомендую. Она во многих аспектах действительно сосёт, но она необычная. Не экшен от 3 лица в открытом мире с укрытиями или карточный рогалик. Необычных игр с какими-то фишечками сейчас правда мало и это определённо одна из них.

SIGNALIS

Сигналис - это определённо крайне ценная находка в наши непростые времена.

Сурвайвл хоррор, который геймплейно и идеалогически ссылается на трилогию Silent Hill (наверное больше на первую и третью).

Сложно о ней что-то сказать, чтобы не уйти в какие-то рассуждения, поэтому просто скажу, какие аспекты игры меня порадовали, а какие чуть расстроили.

Порадовало:
1. Атмосфера. Вообще хорроры меня редко пугают, а какие-то гнетущие настроения передают ещё реже. Но после каждой сессии в Сигналис я вставал под впечатлением. Атмосфера получилось настолько гнетущей и вязкой, что требовалось какое-то время прийти в себя. Это очень круто.
2. Стиль. Я очень люблю игры под PS1. Не знаю почему, но от них веет какой-то жутью и таинственностью. Вместе с талантливым артом и великолепным арт дизайном игра просто вводит в какой-то транс. Смесь технологий, мистики и мяса - это прямо очень свежо и смело.
3. Сеттинг. Альтернативное будущее - моё почтение. Приятно радует, что это не то самое будущее с наномашинами и супер хай-тек технологиями, а скорее прокаченные 80-ые.
4. История. Интерес остался даже после прохождения, да и все записки хотелось читать.
5. Геймплей. Ничего экстраординарного, но приятная кривая сложности. Механика воскрешения врагов держит в приятном напряжении, здесь не получится просто расчистить локации и решать пазлы - где-то придётся оставлять врагов и маневрировать.
Пазлы тоже понравились, но есть ощущение, что их побоялись сделать сложнее. В игре, в 80% случаев, всё решается последовательно. Появляется вещица а, бежишь открывать дверь б, там находишь вещицу ц. У меня не случилось ситуаций, когда я не понимал, что делать. Точнее случались, но я сразу понимал, что что-то пропустил. Навигация в игре тоже добротно сделана - всегда понятно, в какой комнате остался пазл. Я бы ещё, конечно, названия закрытых дверей выводил. Хотя по контексту/ключу обычно понятно, в каком секторе она открывается.
Понравилось, как в середине игры просто отобрали карту. Казалось бы мелочь, но пришлось перестраиваться. Я даже порадовался, когда после этого карту вернули. Приятно, когда игра, в разумных пределах, меняет правила.
Отдельно радует, как лорные особенности ГГ имплементированы в геймплей. Когда на нас нападают враги, обладающие коллективным разумом, на экране моментально начинается чертовщина. Как будто компьютер перегружают информацией.
В лучших традициях Тихих Холмов - стиль игры влияет на концовку. И это прекрасно.

Расстроило:
1. История. В Silent Hill, условно, была тоже относительная свобода на трактовки, но вместе с этим игра подавала достаточно цельный сюжет и историю. В Сигналис больше именно трактовок, чем целостной истории. Отдельно расстраивает, что какие-то точные ответы в игре отсутствуют.
2. Последняя четверть игры. По ощущениям, она излишне затянута. Сильная завязка случается, а приходится ещё 1-2 часа бегать туда-сюда. Врагов, по ощущениям, тоже перебор. Они не приносят какого-то челленджа или напряжения, скорее раздражают и приходится чаще бегать менять оружие, чтобы как-то расчищать проходы.
3. Боёвка. Не очень поворотливая ГГ вкупе с не самым отзывчивым прицеливанием. Но разработчики это понимали, в игре буквально пара моментов, где это приносит ощутимый дискомфорт.

Если как-то подытожить, то я реально заставлял себя выключать игру, потому что нужно было заняться делами. Обычно после 1-1,5 часов мне в целом играть надоедает, но здесь мои сессии редко было меньше 2-2,5 часов.

Игра определённо занимает место в моём сердечке, поэтому я советую всякому читающему порадовать себя - отложить все делать, купить Сигналис и пробежать её за 3-4 насыщенных вечера.

Oxenfree

Лично я достаточно прохладно отношусь к симуляторам ходьбы, но в этом плане у Oxenfree есть ряд приятных достоинств:
1. Продолжительность. 4-5 часов - это прямо столько, сколько нужно для этой игры;
2. Ненапряжное и интересное собирательство. Местные записки и радиоволны просто интересно искать и слушать;
3. Великолепные голоса. Серьёзно, такой подбор актёров и сама озвучка - просто вышка;
4. История. Мне игру описывали как "смесь Twin Peaks и Gravity Fals", но мне так не показалась. Но история в меру интересная, в меру жутка и в меру открыта на интерпретации - идеальный баланс (не хватает мема с Таносом);
5. Мультиплеер. Он тут реализован уж очень находчиво, надеюсь, что в сиквеле этот концепт будут использовать больше.

Прекрасная игра на 1-2 вечера, может даже побольше, если захочется посмотреть все концовки.

Hi-Fi Rush

Я не буду оригинальным и скажу, что это действительно игра времён PS2 в самом лучшем смысле этого слова. Насыщенное приключение _без_ открытого мира с лайтовым платформингом и эксплорингом, яркими персонажами и восхитительным визуалом.

Смесь слешера и ритм игры работает хорошо, хотя первую половину игры я чувствовал себя крайне неуверенно, но потом ритм стабильно держался на уровне 80%.

Маст плей на нормале. Короткие, яркие, гейплейноориентированные игры сейчас на вес золота.

Но всё вышесказанное актуально только в том случае, если вы хотите один раз пройти игру и двигаться дальше. Если вы хотите энд гейм контент или, прости-господи, платину. Oh boy, следующие абзацы для вас:

1. В игре есть комбо, но они как будто все делают одно и тоже - наносят урон. Какое-то наносит мало урона, какое-то чуть больше, какое-то слегка отталкивает. Скажем так, я для себя не нашёл причин делать какую-то цепочку комбо или пользоваться чем-то осмысленно. Подкинул - поджаглил - двинулся дальше. Чем больше играешь, тем больше этот процесс утомляет;
2. Чем больше врагов на арене, тем больше визуального мусора. Персонаж после 3 атак выдаёт усиленную атаку - минус половина обзора. Какой-то моб атакует, а после остаётся дым - минус ещё половина. Вызвал своих товарищей на помощь? Можешь посмотреть им в спину 2-3 секунды. В один момент я просто привык к бесконечному хаосу, но в больших файтах получить рандомную тычку - милое дело;
3. Как будто маловато противников. Такое чувство, что все файты становятся достаточно одинаковыми. Но, мне кажется, что это скорее следствие пунктов выше;
4. Прошёл игру и хочешь открыть последнего босса? А пройди ка все 12 уровней ещё раз, чтобы найти и открыть все секретные двери. У меня нет проблем с прохождением уровней ещё раз, но... разработчики либо не захотели, либо поленились оптимизировать уровне для повторного прохождения. То есть в них будут катсцены, обучалки, непропускаемые диалоги, бесконечная болтовня. Ну и платформинг с беготнёй.В первый раз - это прикольно, спору нет. Но когда бежишь на второе прохождение, то это достаточно сильно душит;
5. Кстати, если есть желание повыбивать ачивки, то каждый уровень нужно будет пройти 5 (!) раз. Кстати все на S ранг;
6. И, да, уровень нельзя переиграть с конкретного файта. Нельзя откатиться к контрольной точке. Плохо подрался с боссом? Пройди уровень ещё раз. Конечно, да, можно сейвскамить - просто переходить в убежище ближе к концу файта (если вам кажется, что всё плохо), а потом возвращаться назад. Но я вам гарантирую, что вы возненавидите этот процесс на втором уровне, как это сделал я.

Итого чувства у меня амбивалентные:

С одной стороны, как разовый опыт, игра действительно достойная. Музыка качает (особенно в конце), боёвка работает, история простенькая, но увлекает.

Но когда я захотел чуть более плотно в неё погрузиться, то после пары уровней желание пропало.

Dungeons of Hinterberg
Немного Мебиуса

К игре меня привлёк визуальный стиль, а потом я погонял в демку и решил познакомится поближе. Очень любопытная игра, в неё просто хочется играть, не обращая внимания на всякие мелочи

ВизуалМестами не сразу ясно что делать

Fortnite

Конечно в приличном обществе принято хейтит Фортнайт, называть его игрой для школьников и донатной помойкой, но.

Игра на удивление хороша и работает:
1. Она уважает скилл игрока. Здесь есть подкаты, фишки, микромеханики. Это не новый MW2, где вырезают отмены анимаций, чтобы уровнять скилл;
2. На удивление годный мачмейкинг. Конечно иногда ролляет от "легчайшая игра, не почувствовал" до "70 место";
3. В игре в принципе много каких-то механик. Некоторые скорее раздражают, некоторые бесполезные, но сам факт что можно, условно, ловить рыбу, поджигать траву, кататься на транспорте, скатываться, по льду скатываться быстрее, приручать животных и многое многое в таком духе скорее прикольные;
4. Регулярные обновления с балансными правками и новым (хоть и минорным типа талантов) контентом. После доты с тамошними затишьями - это просто благодать;
5. Скины - это прикольно. Я не думаю, что в мире есть или будет проект, который собрал столько лицензий. Спайдер Гвен, Айзек Кларк, Наурто - иногда такое разнообразие доходит до абсурда, но в этом что-то есть.

Самое забавное, в Фортнайте наверное лучший баттлпасс из всех игр, которые существуют. Он относительно дешёвый, выходит в плюс, его не душно качать (дают реально много опыта).

Всё, что я говорю, актуально для режима без строительства. Задрачивать стройку - это удовольствие, на мой взгляд, специфическое.

По итогу оказалось, что Фортнайт в целом как сессионка на очень высоком уровне. Без p2w выкрутасов в стиле OW2, без каких-то перегруженных механик вроде PUBG, без задросткого мувмента и засилья геймпадов в стиле Apex.

Paratopic

Паратопика хорошая игра, но уж слишком претенциозная.

Да, безусловно, от неё отдаёт атмосферой Линча - когда жутко, непонятно, но интересно.

Но фильмы Линча худо-бедно можно понять, даже если не до конца, то какая-то минимальная история всё равно сложится.

Паратопика - это приключение на 30-40 минут, которое явно не закончено. По ощущениям - какой-то задел на будущее.

Ну и лично я вообще не понимаю, как можно сложить местный сюжет, если не почитать пару интервью от разработчиков.

Итого как разовый, стильный инди-опыт - хорошая игра, но в целом я ожидал от игры большего.

Lies of P

Первый пройденный мной соулслайк.Пройден за 50 часов без духов.C безумным горением филейной части в начале и середине.И даже с каким-никаким удовольствием в конце. К слову DS и элден ринг были дропнуты после первого-второго босса за кривое управление и камеру.

В целом по началу не понимаю механику парирования на первых же мини боссах я умирал раз по 20,а дойдя до первого босса это длилось еще дольше.Но со временем ты начинаешь втягиваться и когда убиваешь того на ком ты умирал в течении часа приходит это самое удовольствие от игры.

По прокачке: Понимать что такое выучка,подвижность я начал только к акту 3ему игра не описывает буквально ничего.То же самое и местной прокачкой ветки талантов(сердца),что такое ошеломление, заряженная аттака,легион,легенда приходилось гуглить.

Огромное разнообразие оружия : ты можешь из двух частей собрать почти любое оружие с которым тебе будет прияытно играть.Растраевает лишь ограниченность камней которыми ты это оружие прокачиваешь.В итоге я прокачал 2 оружия с которыми и бегал всю игру,и лишь на последнем боссе взял Мясной пир т.к с быстрым оружием убить не получалось .Так-же в игре присутствует неразборное оружие которое падает с боссов,среди которого находятся много уникальных мувсетов,что радует.

Далее картинка,локации: в целом по сравнению с ДСом картинка очень даже хороша,а прорисовка и проработка окружения на очень высоком уровне.Очень понравилсь стилистика стимпанка.Локации например: мертвого европейского городка,завод,болото,замок и т.п Очень радует своим разнообразием

Далее мобы и боссы: Очень понравилось разнообразие монстров  в целом делящиеся на 2 типа роботы и зомби,но куда подвидов не дают заскучать. Немного выбешивали мини босы которые в начале казались даже сильнее некоторых боссов,особенно толстые с щитами на которых спокойно можно слить пару тройку хилок(в последней локации их количество увеличивается в несколько раз).

Боссы в целом свой стилистикой понравились,чего не скажешь о их мувсетах и сложности самые же рвущие жепку: Выживший,Падший Архиепископ Андреас,безумный клоун,король марионеток,Лаксазия Всесовершенная и вишенка на торте : Зеленая болотная тварь на которой я умирал раз 60-70. В целом большенство боссов убивается за 20-30 попыток,когда вы выучиваешь его мувсеты.

Про сюжет и доп квесты говорить не буду,они есть и мне их хватило.Никакой супер закрученной истории нет,но это ведь игра про геймплей.

В целом игру сначала хотелось дропнуть,но после убийства первых боссов и прохождение завода, потихоньку вникаешь и даже начинает нравится.Но концу начинаешь философски относиться к тому что ты сначало десяток раз должен умереть чтобы пройти того или иного босса.Большое разнообразие способов прохождения как стихийные заточки,духи,кубы,гранаты и т.п. Порадовала отличная оптимизации и наличие фсаров и длссов.Приятная музыка и в целом звуки.

Что же по минусам их тут достаточно: Долгий путь со старгейзера до некоторых боссов,кривоватое управление+ игра без залоченной камерой не возможна, невозможность как правило выжить когда тебя зажимает противник у стены,а если их двое,то это сразу приговор,отсутсвие дружилюбности к игроку(нет внятного обучения,не описаны характеристики и т.д).Ну и сложность конечно(хотя для кого-то это будет жирным плюсом

В целом 7/10 и желание пройти DSы и элден ринг так и не появилось.

Интересные босы и мобыСтилистикаРазнообразие оружия Интересные локацииОтличная оптимизация Звук и музыкаОЧЕНЬ Сложные мини-боссы(не все конечно-же)Зачем-то до некоторых боссов приходится очень далеко бежать после возрожденияКривое упровление и камераНевозможно выйти из станлока когда тебя бьет несколько мобовВыбешивающие стрелки,когда ты идешь по жердочкеОтсутсвие описание в прокачке героя

Cat Quest III
Да этож круто!

Явно лучше второй части в плане боёвки, в кое-то веки появившейся сложности да и просто более приятного геймплея. Сюжет - такой же нормальный, чуток детский, хотя кошаче-собачьи каламбуры как по мне были интересней, нежели кошаче-пиратские, но всё упирается в один факт - 4 часа достаточно, чтобы пройти игру, да и особого финального испытания нет. Если погриндить мир ещё часик-другой то и вовсе финальные боссы разлетаются за 5 минут. Короче говоря, надолго этот мир вас не затянет, в отличии от него же из второй части

Немного суммируя:

Артстайл. Немного забыл сказать о нём в основной части обзора - великолепный, сделавший большой шаг после второй части, ну и просто напросто приятный глазу.В меру простая, но приятная как глазу, так и рукам боёвка.Длина в 4-5 часов без гринда опенворлда.Сложность всё ещё достаточно низкая. Даже идя тупо по сюжету, не зная про охоту за головами и награды за неё, я спокойно прошёл вообще всё кроме финальной локации, где нужно перебить толпу монстров без права на смерть.Система блока. Это цензурными словами не описать, мало того, что щит это почему-то ещё и основное оружие, то есть ты им бьёшь, бог с ним, но почему блок можно ставить только после удара, и то на фиксированное время, которое нужно чувствовать... как по мне супер переусложнённая система, которая просто не позволяет использовать это оружие с удовольствием.

Genshin Impact
Устал от этой игры

За 1900 часов игра надоедает. Ну нет контента.
Но... Она подарила ОГРОМНОЕ количество положительных эмоций. Очень хочу вернуться на 3 года назад, когда мы с друзьями исследовали этот мир, крутили персонажей, рассказывали друг другу про разные квесты и отлично проводили время

По-своему душевнаяБоёвкаСистема гачиНет Лейт-Гейм контента

Crysis 3
Вы чо, ребят, кросиво же!

Вопреки всем спорам и распрям предлагаю забить на всё и насладиться визуалом игры.

Не устаю удивляться, насколько точно общекультурные детерминанты способны складывать схожие авторские видения: это ж, блин, Ластофас от первого лица!
Заросшие растительностью потускневшие дома кажутся такими меланхолично-привлекательными

Банальное, но довольно важное замечание: восторг от визуальной составляющей обуславливается не только технологичностью картинки. Это и цельный стильный арт-дизайн, и качественная постановка, и баланс цвета с освещением, ну и сам сеньор графон, конечно.

К постановке вопросов нет: ключевые сюжетные эпизоды выглядят эффектно
К постановке вопросов нет: ключевые сюжетные эпизоды выглядят эффектно
Порой главный бенчмарк PS3 позволяет игроку самому быть частью пафосного зрелища

Не вспомню, чтобы мы в школе обсуждали у Кукурузиса что-то кроме графики. И тем необычнее находить в игре то, чего не ожидаешь. Большую часть кампании, например, я успешно и с удовольствием прошёл в стелсе.

уууу, металлическая крокозябра, но и её можно одолеть в режиме переменной невидимости
Оголённые нити расплавленного купола всё ещё удерживают стальной скелет защитной постройки

А теперь серьёзно.

Крайзис не стоит той дискуссии, которую успел вокруг себя собрать. Это не "тупой" шутер, кое клеймо можно поставить любому шутеру вообще, ибо "умного" шутера, кроме сюжетноцентричного, не существует в природе (даже второй Халф-Лайф в какой-то момент превращается в тупую мободрочку ближе к финалу). Это не инновационный шутер, о чём упоённо вещали рецензанты в актуальное время (причём речь и про сиквел, и про триквел, и про оригинал). Это самый обычный, максимально типовой проект своих лет, своих бюджетов и своей философии.

Можно ли получить от него удовольствие - да, в этом смысле игра ничем не хуже своих собратьев. Лично у меня она всегда ассоциировалась с серией Метро: сочетание стелса и экшна, возможность проходить уровни по-разному (например, в игре вполне можно реализовать деусэксовскую стратегию: разогнать через прокачку инвиз и скорость перемещения, прятаться от врагов, пролезать в вентиляции, взламывать и перенаправлять турели и т.д.), какая-никакая постановка и сюжетные замесы под драматичную музыку.

Если ты ещё не знаком с игрой и не обременён тяжестью каким-то чудом до сих пор не остывшего дискурса, то рекомендую потратить 5-6 часов на залипание в красивые картинки.

Качественный арт-дирекшн, постановка и графикаВесьма недооцененная музыка Борислава Славова, который стал известен больше по Дивинити и Балдуре, но и для двух Крайзисов написал годный OSTВариативность прохождения: помимо способностей Пророка, левел-дизайн почти всегда подкидывает тебе или возможность обойти, или пройти понизу, или сбросить на врагов поезд/натравить на них турель или покемперить с луком, забравшись на верхотуру, или выполнить доп. задание и получить преимущество и т.д.Можешь меня оплевать, но я фанат лука и в этой игре мне нравится им пользоватьсяИгра короткая и не успевает надоестьПридумай сам: эту игру оплевали со стольких сторон, что не вижу смысла вторить бесчисленным голосам

Hitman: Codename 47
Угловатая лысина:)

Первая игра в серии далека от идеала, хотя бы по причине уровней в неких тропиках. Зачем подобное сделано, я понять не могу. Зато остальные уровни просто великолепны. По ним интересно блуждать, рассматривая интерьер или экстерьер домов. Не забывая просчитывать каждый шаг и устранить цель минимальным шумом.

Вот пишу, а до сих пор теплится воспоминание о том, как я идеально прошёл уровень ресторан Ли Хона. Мне, которому с трудом даётся тихое прохождение, удалось пройти его без тревоги.

Вишенкой игры стала маскировка. Думаю, нет стелса лучше, чем стелс социальный. В тени скрыться - одно, а устранить цель и как ни в чём не бывало ходить среди людей - блеск. Только не попадитесь при совершении своих действий прохожему зеваке. Хорошо, что маскировка присутствует в пресловутых эпизодах в джунглях. Да и не буду строгим, отличных моментов эти этапы имеют.

Не обделён главный герой рабочих инструментов. От струны и пистолетов до яда. Важным элементом, в дальнейшем получивший названия и не слабое развитие «несчастный случай». Это я про яд. Всё в том же ресторане Ли Хона можно отравить блюдо и этим самым по-тихому избавиться от важных людей Хона. Что до самих пистолетов и прочего огнестрела. Игра позволяет ими пользоваться. Хотя видно, что это не сильная сторона.

Хорошо вспоминая ресторан. Но запоминающимся оказался вовсе не он, а отель. Да, строение внушительное. Одно удовольствие выполнять свою миссию в таком прекрасно обставленном месте.

В конце мы, наконец, добираемся до создателя и расправляемся с ним. А как мы оттуда выбрались? Для этого нужно сыграть в третью игру. К слову, пробираться по этому дому учёного - то ещё испытание. Клоны 47 проблем доставили.

Что по итогу? А нечего. Отличная игра с инновациями в плане игрового процесса.