Лучшие игры за последние 30 дней

Yakuza: Kiwami
Нишики, как ты мог!!!

После якудзы 0, здесь тебя ломает от того, какими предстают уже знакомые герои. Удивляешься оскуднению списка побочных активностей. Злишься, что в 7 главе пропустил 1 побочный квест, который не даёт закрыть чеклист по побочкам. Но это всё лирика. Игра - крутая, сюжет - крутой. Мне не очень нравится боёвка, боссов и Маджиму раскатывал только при помощи Rush стиля. Всю игру страдал, открывал приёмы дракона, чтобы в итоге всё равно драться в двухкнопочном раше...

4К 60фпс на любом тостереПрекрасная историяМоре мини игрСложные боссы, особенно на первых этапах игры, когда ещё физически не успеваешь прокачаться.
13 марта 2023

Mafia II
Кто о ней не слышал?

Об этой игре знают все, в неё играли почти все. И несмотря на то, что я просто обожаю эту игру, я играл в неё с раннего детства и мне в этой игре нравится почти всё. Я должен признать что она далеко не идеальна, но точно заслуживает вашего внимания.

Сюжет. Начнём сначала. Первая глава этой игры: "Историческая родина", прекрасно раскрывает предысторию главного героя, то как он попал в Америку, то как он жил и то как он докатился до жизни такой, мафиозной. После этого случается сюжетный поворот и герой оказывается на поле сражений второй мировой войны. Во время пребывания там он получает ранение и возвращается в Америку к своей матери, сестре и лучшему другу, Джо Барбаро. И друг встречая главного героя с поезда решает ему помочь в вопросе возвращения на войну, война ведь ещё не кончилась. Далее разворачивается интересный, но печальный сюжет игры. Но я вам скажу так, вам игра понравится.

Игра вам понравится не только благодаря сюжету, она вам понравится ещё и благодаря прекрасной физике и графике. Физика хороша везде где это можно, поведение авто, частицы, предметы окружения и даже одежда персонажей ведёт себя реалистично, в сравнении даже с современными играми. Это стало возможным благодаря "nvidia physx", которая создаёт симуляцию ткани, разбивания стекла, ломания дерева и т.д. Если сказать проще и быстрее, игра вас удивит даже сегодня. Что же на счёт графики? Так как игра вышла в 2010 году, она не успела сильно устареть. Отражения, модельки npc, модельки транспорта, освещение, вообще всё что бросается в глаза, выполнено хорошо.

Геймплей игры так же вас не разочарует, стрельба в сравнении с первой частью стала более удобной и интуитивной, вождение авто хоть и стало более аркадным, но всё равно может подкинуть интересных и сложных моментов. А добавленный режим взлома замков радует своей удобностью и проработанностью. Взлом может помочь незаметно и бесшумно угнать авто, открыть закрытую дверь на локациях и вообще выполнен в виде классной мини игры.

Игру я облизал, перейдём к минусам. Хреновый стелс, а точнее его как таковое отсутствуйте в игре. Он всё равно умудряется задолбать. В этом плане радует одно, его там не так много. Карта хоть и на первый взгляд кажется весьма проработанной, но на деле оказывается обычной пустышкой. Не то чтобы по сюжету вам приходилось много взаимодействовать с улицами города Эмпайр-Бэй, но разработчики в начале игры сначала обнадёживают вас искусственной жизнью этого города, а потом совсем забывают про эту часть игры. Ну и наконец, главный камень преткновения игры. Сюжет. Сюжет проработанный и интересный на столько, чтобы вам не стало скучно на протяжении прохождения. И это не плохо, и не хорошо, это просто факт. Но этот весьма нескучный сюжет в какой-то момент начинает съезжать в непонятную сторону, а после неожиданно заканчивается.  И это печально.

И теперь главный вопрос игры. Почему Джо в сделку не входил?

ГеймплейМеханикиНедурный сюжетИнтересные персонажиНеобычные миссииСюжет кратокКарта слабо проработана
13 марта 2023

Half-Life 2: Episode Two
Кто о ней не слышал?

Это игра - продолжение сюжета Half Life 2 и Half Life 2 Episode One. Она должна была стать предпоследним эпизодом этой игры, но увы и ах, чудо не произошло.

Однако, нельзя забывать о теме обсуждения. Эта игра умеет удивлять, давая в руки нашей спутницы Алекс новые виды вооружения, добавляя новые механики связанные с уже давно нам знакомыми и оставляет нас у разбитого корыта в конце сюжета.

Говоря о технической части, я бы хотел упомянуть заметно похорошевшую графику, которая даже на фоне первого эпизода выглядит недурно. О физике как это принято даже говорить не надо, это прекрасная физика тел и предметов из Half Life 2 2004 года.

Говоря о сюжете, он силён в этом эпизоде. Мало того что сам эпизод стал длиннее по продолжительности чем первый, так ещё и смена декораций, добавление новых персонажей и тайн, заинтересовывает окончательно.

Советую пройти всем тем, кто уже прошёл и тем кто только собирается.

СюжетГрафикаФизикаИнтересные механикиПерсонажиНеожиданный конец

Grand Theft Auto: San Andreas
Кто о ней не слышал?

Игра - легенда. Популярна в странах СНГ и до сих пор. Она обросла огромной фанатской базой, которая изо дня в день занимается дальнейшим развитием этой игры, она была во всех возможных ипостасях, от просто одиночной сюжетки, до онлайн мультиплеера и всё это благодаря её резиновому движку, который к сожалению успел устареть ещё до её выхода.

Так. Получается на поверхности мы видим огромное количество интересного фанатского контента, но что же начало эти бесконечные модерские пляски? А в начале было слово и слово это: "БОЛЬШЕ". Сам костяк игры состоит почти из того же, что было раньше, но этого больше в несколько раз. В разы больше транспортных средств, как наземных и водных, так и воздушных. Больше стало юмора, интересных сюжетных персонажей, удивляющих своим размахом заданий. Карта стала настолько большой, что вы точно устанете во время путешествия по ней. И даже устаревшие движок и графика улучшились на столько, насколько это было нужно.

Но нельзя забывать о том что добавили в игру, а в игру добавили потрясающе проработанного главного героя, Карла Джонсона, который в отличии от Томми Версетти имел свою предысторию, своё мнение на счёт музыки, стиля в одежде, предпочтений в выборе партнёра. Который умел думать и принимать решения связанные с сюжетом. Что же вышеуказанная музыка? Наконец-то музыка на радио стала не просто частью мира игры, музыка стала развивать сюжет и помогать понять нам то, как Си Джей слышит этот мир (если хочется узнать больше на тему музыки из этой игры, то советую посмотреть видео одного знающего человека, Дмитрия Бурдукова).

Что же из приятных мелочей, управление воздушным транспортом стало чуть удобнее, хоть и не настолько чтобы это сильно ощущалось. Разработчики прикрутили возможность крутить камерой в транспорте, мелочь, а теперь удобнее ориентироваться в и так огромном мире игры. Ну и нельзя забывать про огромное количество отсылок и пасхалок оставленных разработчиками, для особенно внимательных игроков.

СюжетЮморПроработанный ГГКрупный проработанный мирИнтересные механикиУстаревший движок

Journey
Просто

Простая игра с минимумом конкретики, от того и приятнее в неё играть. Каждый видит в ней историю, близкую ему. Каждый переживает своё путешествие. И для каждого это не игра, а его небольшой, волшебный мир

Resident Evil 3
Концентрированный экшн

Resident Evil 2 Remake посадили на экшн рельсы. Больше никаких бесконечных блужданий туда сюда по полицейскому участку. Мы убегаем вперёд как можно быстрее, потому что угроза всё время позади и от неё никуда не скрыться. Короткий, но увлекательный экшн.

NemesisNemesis

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

Игра просто изобилуте багами, вылетами и прочими радостями жизни. Но густая атмосфера постсоветских заброшек перекрывает всё с головой.

АтмосфераБагиКороткий сюжет

Not for Broadcast

Прекрасная игра, определённо одна из лучших в принципе. Как человек который провёл в игре уже 90 часов, прошёл её 3 раз и открывший 70+ процентов достижений, могу рекомендовать её всем кому нравятся сюжетные игры, поскольку главным тут является именно сюжет. Геймплей практически полностью состоит из мини-игр и иногда из текстовых выборов, поэтому тем кто хочет активных игр где каждую секунду что-то происходит она определённо не подойдёт.

Игроку придётся взять на себя роль монтажёра новостей, заниматься выставлением кадров, цензурой и прочим, пока по всей стране проходят политические события которые изменят её навсегда.

Прекрасный сюжет и персонажиБольшое количество моральных и просто выборовОгромная вариативность. 4 концовки, 14 эпилогов, и несколько десятков эпилогов для отдельных персонажейГрамотная политическая сатираПоддержка игры разработчиками(конкурсы для игроков, DLC, обсуждения в дискорде) Присутствие шедевральной русской озвучки Отсутствие геймплея в привычном варианте, что может смутить некоторые игроков

Portal 2
Кто о ней не слышал?

О ней слышали почти все, игра головоломка всё ещё свежа и это логично, ведь вышла она в 2011 году. Графика хороша, движок source всё ещё свеж и может выдавать современную графику, в купе с хорошей производительностью. О физике и говорить не надо, вы вед помните где впервые появился этот движок? Он достался почти всем играм Valve от Half Life 2 2004 года выпуска, Portal 2 исключением не стал. Так же немаловажен сюжет, а здесь он запутан и интересен, персонажи так же интересны и проработаны. А локации создают неповторимую атмосферу заброшенного комплекса лабораторий Apeture Science. Геймплей игры так же интересен, хоть и состоит из одного и того же, стрелять порталами на стены. Звучит скучно? Это было бы таковым, если бы всё было так просто. Это игра головоломка, а значит ты должен решать сложные, интересные и разнообразные задачи, которые связанны с такой простой, но необычной механикой как стрельба порталами. А даже если вам надоест место действия, то игра вовремя поменяет локацию на что-то необычное и оригинальное.

Так же у этой игры есть кооперативный режим, где ты либо со своим другом, либо с другим случайным игроком можешь проходить специально созданные под этот режим уровни, они так же не лишены сюжета, игры актёров озвучки и веселья.

СюжетМеханикиЮморПерсонажиГеймплейРусская озвучка может лагать

Hi-Fi Rush

Знаете, а ведь интернет-таблоиды не лгали касательно Hi-Fi Rush. Мало того, что никто не ожидал от разработчиков  The Evil Within удалого и позитивного экшена от третьего лица, так более того: никто не ожидал такого релиза для Xbox\PC без какого-либо анонса, с прицелом на сарафанное радио!

Hi-Fi Rush легко может стать одним из заделов на игру года, как минимум в жанре или поджанре. Это задорный ритмический панк-рок-привет всему экшеновому, что существовало в эпоху PS2 и PS3. Идеально подчиненная ритму и музыке игра, которая вдыхает струнами и выдыхает риффами, не забывая чеканить бочкой и рабочим на каждый шаг, отцеживая хэтом щелчки пальцев при ходьбе. Удары по врагу сопровождаются гитарными переборами, и все побоище с местной шушерой превращается в микс из вылизанной японской cartoon-рисовки (почти аниме, но не аниме-стилистика) и органичного перебора типичного рок-арсенала.  Hi-Fi Rush не стесняется разнообразного юмора: более того, она щерится им изо всех доступных щелей.

На стороне игры - разнообразие боевой системы и очень, очень разные по методам успокоения боссы. А еще отсылки к кино и музыке - их просто тонна, достаточно иметь достаточной насмотренности и наслушанности.

А вот поводов пожурить Hi-Fi Rush я так пока и не нашел.

Need for Speed: Underground 2
Для любителей JDM

Решил пройти игру, так как пока что железо не тянет на новые гонки после 2010 года

В детстве я не играл в неё, так что никакого эффекта ностальгии нет

В целом играть можно и не напряжно, если не учитывать, что в игре есть Дрэг-рейсинг и гонки на джипах(бичи игры, которые вообще не стоило добавлять в игру)

Представлены все иконы JDMИнтересные гонки, правда иногда затянуты, когда много круговДрэг-рейсинг(серьёзно, самый мерзкий режим в этой игре, в который ты не хочешь играть(переигрывал гонки в этом режиме я больше, чем суммарно, за 3 прохождения NFS: Hot pursuit 2010) )Отсутствие дрифта(ты не можешь просто перед поворотом просто зажать ручной тормоз и скользить по дороге (в режиме дрифт он тоже не очень, а в гонках обычных его не применить и приходится сбрасывать скорость до +-100-150км/чДжипы(кому пришло в голову, что на этих уродливых неповоротливых ведрах будет весело кататься?) Саундтрек надоедает после переслушивания его на 3-4 разе Тюнинг(колхоз) (он не добавляет какой то оригинальности, а лишь портит внешний вид машин)

Grand Theft Auto: Vice City
Кто о ней не слышал?

Кто не слышал о ней? О ней не слышал только ленивый!

Эта игра прекрасна в своём настроении, музыка, декорации города Vice City, завораживающие и до сих пор закаты удивляют и создают приятную атмосферу Майами 80х. Диалоги по классике Rockstar вводящие в безудержный смех и вообще атмосфера безумия чувствуется везде, но без перегибов. Да и вообще это игра детства. На фоне вышесказанного неожиданно блёкло в наше время показывают себя геймплей и проработка главного героя. Геймплей неплох, но порог входа в игру из-за него каждый год неумолимо растёт, причиной тому является кривая стрельба, статичная во время поездок на транспорте камера, неудобное стандартное управление воздушным транспортом. Проработка главного героя как уже было сказано выше хромает, я бы даже сказал вообще отсутствует. Глав герой не имеет своего музыкального вкуса, не имеет предпочтений в одежде и вообще мы ничего не можем о нём сказать, кроме того что он Томми Версетти, он  только вышел из тюрьмы и он носит гавайскую рубашку. Так же за минус в наше время можно считать графические ограничения игры, например малая дальность прорисовки, из-за которой трафик города появляется прямо на наших глазах. Низкое качество текстур, моделей, что неудивительно. Игре стуканёт 21 год в этом 2023 году. Но вообще все эти минусы либо забываются спустя некоторое время, либо решаются модами. Потому главным минусом я всё ещё считаю только малую проработку главного героя.

АтмосфераЮморНе скучный сюжетНе проработанный ГГ

Wolfenstein: The New Order
Wolfenstein: id Tech 5

Потрясающая игра, которая из-за одной вещи превращается в отличную.

Отличный геймплей мясного шутера с небольшим добавлением для тех лет трендовых механик.

Хороший сюжет с добротными персонажами, видна кропотливая проработка сеттинга и лора, которые вместе складываются в отличный показ того, почему нацизм и фашизм - зло.

Все приправлено умеренной продолжительностью, игра не успевает наскучить.

Вот только техническая часть сильно хромает, что мешает наслаждаться шутером. (Заметная подгрузка текстур, фризы, вылеты во время загрузок)

ГеймплейСюжетСеттингЛорМясо, матюки, убийства (Уместно)Техническая частьНебольшая графомания в сюжете

Hogwarts Legacy
Если коротко - игра для фанатов

Вы получите тонну эмоций и ностальгии будто бы вы снова впервые прочли книгу или посмотрели первый фильм франшизы. Но если вы не особо знакомы с этим миром или не настолько эмоционально привязаны к ней - в лучшем случае вы посчитаете её довольно средненькой.

Моё полное прохождение с изучением и выполнением всего в игре, а так же настройкой своей комнаты и вивариума заняло около 60 часов, ещё 30 часов я потратила что бы быстро пробежаться по сюжету за другой концовкой и посмотреть отдельные квесты ещё за 2 дома.

Игра довольно особенная для фанатов, но помимо этого в ней жестко не хватает жизни, она настолько линейна, насколько вы можете представить, ваши выборы и действия никого не волнуют. Да и сам наш персонаж самое яркое отображение имени Мэри Сью - и особенная магия, и все с ним дружат, и все уроки делает на раз два, ещё и школу без проблем спасает, если не весь мир.

Я не жалею что сделала предзаказ за 70 евро, лично для меня игра отбила свою цену, особенно потому что это не очередное творение с плохо озвученным Гарри Поттером.

Красивый мирСоответствие оригинальному источникуХорошая оптимизацияОтсутствие багов которые мешают геймплеюНе живой мирБанальный сюжетНи на что не влияющая концовкаИгрок - Мэри Сью

Frontier Hunter: Erza's Wheel of Fortune

Тыкаю в Frontier Hunter: Erza's Wheel of Fortune.

Корейская метроидвания со своей простенькой вселенной, где живет авантюристка и любительница приключений Эрза - собиральный образ белокурой воительницы с мечом и магией.

Играется крайне приятно: у персонажей приятно ощущается вес, маневрирование по уровню очень точное, удары по врагам наносить приятно. Окружение - действительно красивое. Где игра прихрамывает - так это на крупных планах и диалогах, где сразу видно скромный бюджет игры и неопытность художников. Зато со стандартного ракурса Erza's Wheel of Fortune выглядит крайне прилично.

С точки зрения игровой механики - тотальная классика с магией и шмотизмом: находим новые умения, тем самым открываем новые локации, собираем более крутой шмот.

Заочно - очень приятная штука, пусть и в раннем доступе.

Just Shapes & Beats
Очень достойный Bullet Hell

Одна из лучших ритм игр и буллет хелов, музыка прекрасная, режим испытания с огромным количеством трэков, возможность делать свой плейлист, банальная сюжетная кампания, но за сюжет в ритм игре нельзя не выделить плюс. В игре можно провести кучу времени выбивая S как на нормалье, так и на харде, а так же получить много эмоций с друзьями

Легкое управлениеРеиграбельностьКрутая музыкаСюжеточень похожие персонажи в коопе без каких либо имен, можно легко запутаться

Project Highrise
Симулятор управдома

Ну или управляющей компании :)

Project Highrise - хороший симулятор, который всецело реализует заложенный в него концепт: строительство собственного небоскреба и заполнение его офисами, квартирами, магазинами и прочее.

Жаль только, что авторы не продолжили развивать свой проект, подобных симуляторов очень мало.

Неплохой играется на Nintendo Switch.

Уникальный строительный симуляторМного сценариев игрыСкудный набор возможностейОдним сценарием можно наиграться

Half-Life 2: Episode One
Кто о ней не слышал?

Неплохой хоть и чрезвычайно короткий сюжет. Настолько же интересный и увлекательный геймплей, как и в Half Life 2 2004 года. Новые механики радуют своей проработанностью и не теряются на фоне старых. Улучшение графики заметно с первых секунд игры. Радует развитие персонажей на фоне оригинальной игры 2004 года, в основном Алекс уделено больше времени на развитие. Она показывает себя как хороший и полезный спутник, как минимум она не бесит игрока своим присутствием. Интересный и изобретательный дизайн локаций, ничуть не хуже чем в оригинале. Саундтрек всё так же радует. Если сказать короче, это неплохая короткая игра, которая является вставным зубом для второго эпизода Half Life 2. Эпизод первый используется разработчиками во первых так, чтобы игрок начал сопереживать персонажам, во вторых чтобы поменять локацию, место действия.

Вклад в сюжет Half Life 2ГеймплейГрафикаКороткая

The Magical Silence

Автор данной игры постарался на славу, взяв за основу простенький концепт и разнообразив его стилистически и дизайнерски настолько, насколько это вообще возможно. Наверное, именно и ценится в инди-играх – когда необязательно выкладывать огромные средства, чтобы порадовать глаз и слух игрока и подарить ему несколько запоминающихся и эмоциональных минут. Здесь сосредоточен максимум воображения и абстрактного мышления подсознания обычного человека, испытывающие запутанные чувства депрессии и нехватки чего-то большего. В целом, за столь справедливую цену, вы получите многое, если сможете прочувствовать и проникнуться происходящим. Но даже без этого здесь есть очень милая картинка и приятная уху музычка. Геймплей как таковой здесь и не самое важное, но отголоски его присутствуют, хоть и первое время совершенно не ясно, что конкретно от тебя хотят, но постепенно втягиваешься и быстро во всём разбираешься. Можно вполне посетовать на единственную ачивку, очень уж малую продолжительность (я рассчитывал хотя бы ещё на парочку подобных комнат… это было бы шикарно) и концовку. Но вообще, не стоит упрекать столь самобытное видение автора подсознания человека. Я считаю, что игра, в принципе, стоит своих денег и отбивает их по ощущениям. Хотя и всё равно хочется немного большего…