Ninja Gaiden II: The Dark Sword of Chaos
А где драконы?

В мече да? Обман - драконов не будет, расходимся ребята. Да и по ощущениям это не меч, а зубочистка. Не попал в тайминг зубочисткой - тебя застанили, ты с большой вероятностью улетел в пропасть. Поэтому кто главный ублюдок в игре  - главный босс? Нет. Орлы на пару с летучими мышами.
А еще тут есть - "проиграл на боссе - беги уровень сначала", а к боссу ты почти никогда не прибегаешь с полными жизнями. Спасают теневые клоны. Они дублируют спецатаки, но их еще надо собрать. Сюжет на красиво нарисованных картинках - какая наркомань из бшных фильмов. Демоны из параллельного мира. Главный злодей под маской - вот это поворот, злодей из предыдущей части.

Это игра меня немного бесит) Улетел в пропасть)

4 августа 2023

Undead Horde 2: Necropolis
Сиквел, которого мы не заслужили

Начну с того, что мне очень понравилась первая часть. И я с большой надеждой ждал продолжение. И что я получил? Изменения? Они есть. Но не в лучшую сторону.

Самое главное неудачное нововведение на мой взгляд - вместо убитых врагов мы воскрешаем абстрактных скелетов или другую нечисть. И этим разработчики убили некий азарт. В первой части мы убиваем сильного противника и уже предвкушаем, что он присоединится к нашей орде. Повторить до финала игры. Здесь не так. Вот победил ты противника. И что? А ничего. Двигаемся дальше.

Есть прокачка. Есть несколько вариаций эффективных наборов юнитов. Есть бесполезные юниты. Мы прокачиваем полезных. Чтобы не было совсем скучно иногда меняем на другую эффективную сборку юнитов.

Сюжет потерял долю иронии первой части. Больше про него и сказать нечего.

В целом, трава раньше была зеленее. Играйте в первую часть - она лучше.

Управляем армией мертвыхУдобное управлениеЛучше поиграйте в первую часть
3 августа 2023

Street Fighter V

Не знаю, вроде всё было прекрасно в «Street fighter 5», но оригинальная «Street fighter 4» навсегда осталась для меня лучше частью. По край не мере пока я не сыграю в «Street fighter 6», поэтому не знаю, может я и ошибаюсь.

В пятерке мне понравились ролики на движке, которые рассказывали основную историю. Они действительно вышли классными.  Да и чего скрывать новые персонажи из в ростера такие как Люк и Цен с голосом который ни с кем не спутаешь, мне тоже зашли.

Сюжет здесь повествует о мощном оружие Байсона по превращению его в сверх существо и людях которым по случайности или нет попали ключи активации для его адской машины, которая и должна сделать его сверх существом. Она упорота, но вполне в духе серии.

Даже присутствуют эпизоды за каждого персонажа, в виде отдельного режима в котором, как и в основной истории будет подводить к последней по хронологии части «Street fighter 3».

Правда, не обошлось без проблем.

На мой личный взгляд локации поубавили в событиях и деталях. В четвёрке были различные моменты, по типу: финальная арена к концу разрушалась и люди в панике разбегались, но ваша драка между Сетом не прерывалась. При этом в этой игре мне очень понравились аренные добивания в некоторых локация. Они выполнены кинимотографично и довольно интересно.

Возможно, это было только у меня, но физика деталей иногда жила в забалованном виде от чего то тут, то там накидка скажем у Рашида проходила сквозь тело. У другого волосы и так далее. Это не раздражало, но смотрелось комично.

В целом игрушка неплохая, но зацепить меня надолго не смогла.

Визуал сохранён.Цельное повествование в отличие от четвёртой части.Со скепсисом относился к новым персонажам, но в итоге мои подозрения не сбылись.Аренные добивания.Скудное наполнение арен.Отдельный режим, с пересказом других частей начиная с первой, получился крайне вольным, но это сделано для хоть какого-нибудь канона.
1 августа 2023

Trepang2
Шутерок на вечерок

Отзыв будет небольшим потому что рассказывать толком то и нечего

Неплохая смесь F.E.A.R и Doom. Геймплей очень классный и драйвовый. Только вот есть одна проблема, к концу игры он уже начинает немного надоедать. И скорее всего, после прохождения сюжетки, вы удалите игру и никогда больше о ней не вспомните.

Да и что вспоминать то? Удовольствие от геймплея к тому времени уже выветрится, а запоминающегося сюжета здесь нет. Вернее, его вообще нет.

Trepang2 это неплохой шутан на вечер-два чтобы убить время, но не более. У игры есть потенциал, но разработчики его не раскрыли.

ГеймплейСтерильненько как-то
1 августа 2023

Sonic the Hedgehog 4: Episode II
Огрызок чили - дога

Sonic the Hedgehog 4: Episode 2 (платформер; Windows, PlayStation 3, XBOX 360, XBOX ONE, XBOX Series X/S, Android, iPhone, iPod touch, iPad, OUYA, SHIELD Portable; Sonic Team, Dimps; 2012; Государство Япония) - с данной штукой ситуация куда более интересная, чем с первым богомерзким эпизодом - недоразумением. Дело в том, что эта штука...неплохая, в чем - то даже хорошая. Но дело в том, что это все еще не полноценная игра, а огрызок, а также в том, что это все еще Sonic the Hedgehog 4, а не какой - то спин - офф на мобилки

Графику тут явно прокачали. По крайней мере, локации не выглядят пластмассово, а некоторые даже привлекательно (как, к примеру, White Park). Модели персонажей пусть и до сих пор явно из более новых игр, а не из классики, но явно получше - тот же Соник выглядит просто несравнимо лучше на фоне того пересвеченного уродца из первого эпизода. Да, местный стиль все равно смотрится странно, но на фоне предыдущей итерации это просто вышка стиля

Музыка тут, как по мне, не особо выделяется. Разве что темы битвы с Метал Соником стоит отметить. Все же остальное как - то не выделяется и не запоминается

Сюжет...а его до сих пор нет. Но зато добавили несколько кат - сцен, хотя бы на этом спасибо авторам

Так что переходим к тому, где, вроде бы, изменений мало, но они есть, и они делают данную игру куда как лучше, чем первый эпизод - это местный геймплей

Соник управляется куда более схоже с оригинальными играми на Mega Drive/Genesis - у него наконец - то нормальный разгон, да и перемещается он более нормально, при разгоне с ускоряющих штук он, при спрыга с обрыва или рампы он не разворачивается, а летит клубочком, как ему и положено. Да, все равно это не тот опыт (как минимум за счет наличия самонаводящейся атаки), но куда как лучше, чем в прошлой части, где ежом было просто больно управлять, будто в клон а ля Somari играешь

Также, с добавлением верного друга ежа - лисенка Тейлза, добавили и функцию с взаимодействием с ним. При нажатии назначенной под совместное действие над землей, лис понесет своего друга - при полете у него стамина тратится быстро, а при плавании - куда медленнее, если вообще не имеет конца. А при нажатии кнопки стоя на какой - либо поверхности наши герои...сворачиваются в клубок и начинают кататься в этом состоянии по местности, и этот своеобразный спин - дэш может крушить места вроде стен или снега. Судя по википедии, критикам эта механика не понравилась. Могу понять, почему - как минимум из - за отсутствия у Тейлза лимита на эти взаимодействия или нужды у него на отдых от них данные механики можно неплохо так эксплуатировать и ломать некоторые моменты. Но даже для этого ведь надо немного пошевелить мозгами, поскольку лимит у лиса достаточно малый, так что пролетать через весь уровень не получится. Мне механика понравилась, что за счет разнообразия, что за счет анимаций (да, та анимация, где Соник и Тейлз с радостными лыбами сворачиваются в этот клубок и катаются по всему уровню выглядит немного странно, особенно после фанфиков со слешем по этим двум и артов с просторов интернета, которые я осуждаю, но это не проблема игры, we live in society). Да, лимита на механику не хватает. Также мешает то, что авторы считают своим долгом постоянно подсказывать, где надо применять те или иные формации нашего дуэта - типо, дайте игрокам самим догадаться, где и что использовать

Но вот где эта способность мешает - так это с Супер Соником. Дело в том, что при трансформации ежа в супер - форму применение того или иного совместного действия с Тейлзом приводит к тому, что еж снова возвращается в свою нормальную форму. А применять совместные действия надо часто, так что можно легко прикинуть, что полетать за супера тут можно крайне недолго

Кстати об этом - ежу, как и в прошлых частях классики, надо собрать изумруды хаоса с местных стадий. Они тут реализованы как в Sonic the Hedgehog 2, и выполнены получше, чем в первом эпизоде, но на последних начинаются проблемы - дело в том, что там понадобиться использовать помощь Тейлза, а его ИИ тут прямо - таки тупой, и настроен лишь на слепое следование за ежиком, так что тут как раз приходится возможность перезапускать специальные стадии (пусть это и идет абсолютно против лекалов классики)

Сами зоны тут, внезапно, тоже оригинальные. Да, тут видно некоторое заимствование из предыдущих частей (особенно из второй), но прямо - таки копипаста тут нет (за исключением Sky Fortress, но даже тут у нас прямо полноценная зона, а не один этап). Сами они, в основном, простые и порой даже доставляющие удовольствие. Но есть и бесячие моменты - на третьем акте White Park есть момент, где надо успеть проплыть через ряд роботов - моржей, которые замораживают нехилую зону вокруг себя. Тут мешает и то, что управление плавающими героями тут кривоватое, и то, что если ты не успел проплыть мимо последних моржей или не успел сломать одного из них, то ты просто обречен утонуть, потому что разрабы не удосужились запихнуть куда - нибудь штуку с пузырями с кислородом, но такие моменты крайне малы. Также, на каждом уровне находится по красной звезде, так что если вы заинтересованы в подобных собирашках, то да, они тут есть

Боссы тут тоже неплохие, особенно на уровне Oil Desert, они оригинальны, легки, но не примитивны, и постановка у них тоже неплохая - я бы даже осмелился сказать, что тут они одни из лучших во всей классике

И вот мы подходим к итогу - это неплохой огрызок игры, в котором всего четыре полноценные зоны, да одна финальная, но это все еще не достойно званий Sonic the Hedgehog 4. Если бы это была просто игра в App Store/PlayMarket под другим названием, вопросов бы не было, но это то самое долгожданное продолжение классической трилогии, в которой у нас была вторая и особенно третья часть, в которых было достаточно уникальных зон, а в третьей был такой уровень эпика по тем годам, что так и вообще ее можно считать тогдашним блокбастером. И тут мы имеем какую - то игру на мобилки, которую обозвали четвертой частью великой трилогии. Первый эпизод был убогой игрой direct to App Store/PlayMarket, второй - неплохой игрой, но все еще не достоин и близко звания Sonic the Hedgehog 4

31 июля 2023

Middle-earth: Shadow of Mordor

Пишу на эмоциях после бессонной ночи, проведённой в этой игре. Только что, после довольно потного сражения, вражеский генерал впал в истерику и решил отступить. В итоге, гонял его пару минут по полю, манся между прочими недругами, лишь для того, чтобы генерал попал в пасть карагора, в ту же секунду как по волшебству восстановив своё здоровье. Не проблема, подумал я. Играючи вновь сношу ему почти всю полоску, после чего тот снова решает сбежать, и, пробежав метров 200 и выбежав с локации, исчезает в небытие прямо перед моим носом. История не слишком интересная, но по мне так довольно показательная. В игре невероятное количество шероховатостей разной степени, как впрочем и духоты - все опробованные за 10 часов активности довольно однообразные. Сюжет пока интригует, но, к сожалению, лично для меня игру уж точно не спасает. Оптимизация посасывает (30 кадров на 1650 Ti в игре 2014-го года, при том, что в рекомендованных требованиях указана GTX 670, это что угодно, но не нормально). Персонаж управляется невероятно туго, да и к раскладке привыкаешь долго. Чувствуется, что ПК при разработке был явно не в приоритете. По итогу, игра сделана пусть и явно компетентными людьми, но не в их жанре однозначно. И уж не знаю, чего разрабам не хватило - опыта, желания или всего понемногу, но просто очень хотелось бы, чтобы их открытый мир подавал хоть какие-то признаки жизни, а не окунал игрока в веселье уровня "Эээ, крч вот тебе по 5 одинаковых побочек на район, have fun". Немного ещё поиграю, а потом освобожу место на жёстком диске под что-нибудь более увлекательное. Хотелось бы верить, что сиквел вышел получше

Система "Немезис" мало того, что просто есть в игре... так ещё и действительно работаетЗахотелось поиграть в какой-нибудь Assassin's CreedСюжет вроде даже неплохПерсонаж делает то, что хочешь ты примерно в половине случаевСудя по раскладке, оптимизации и даже интерфейсу (высвечивающаяся на пол-экрана кнопка [ПРОБЕЛ] выглядит ну откровенно колхозно), игру портировали на ПК в последнюю очередьОднообразные активности
31 июля 2023

Mordhau
Батла с мечами
Но вам с братюней зайдёт
Но вам с братюней зайдёт

Видишь барда? Не смей его трогать, ты будешь первый кого убьют.

В этой игре ты будешь бежать на толпу врагов с огромным мечом и смеятся, пока в тебя летит огромный шар из требушета.

Пока ты будешь залезать на лестницу, тебе будут отрубать голову (а может и наоборот)

Когда ты будешь лучником и будешь промахиваться, в голове будет только "блять блять блять"

Игра интересная, но лично для меня и моих друзей более 50 часов не выдержала.

Уникальная боёвкаСеттингОзвучкаКонцептПлохой туториалОднообразный геймплей

SpellForce 2: Shadow Wars

Не знаю что с разработчиками этой игры было когда они делали эту игру что вообще происходит с её движком из года в год,но они сделали и вторую часть не проходимой

Обновление 28.03.2024
Спустя пол года ожидания сегодня я  наконец прошел основную игру,каких же трудов мне это стоило,даже не знаю что говорить после  такого плотного бага с камерой,эх, узнай бы я UI:CameraTrackEnd() в консоли раньше, может  быть эта игра получила бы четыре звезды,а  так, баг очень неприятный.
И нет смысла искать какие то отдельные версии, 2.01 последняя в старой декаде, когда эти игры принадлежали Deep Silver.
Дальнейшие патчи выходили уже от THQ.

Этот забег я закончил на легкой сложности не затрагивая побочные задания.
Возьму отдых от спелфорсов на некоторое время,может дальнейшие аддоны будут работать лучше

баг с порталом к железному берегу

Mitsurugi Kamui Hikae

Довольно неплохой, по моему мнению, аренный слэшер. Под аренным я имею ввиду не слэшеры где персонаж бегает по локации и его в определённый момент запирают на арене, а именно сами арены с врагами. По сути это вся игра, что, правда не помешало мне получить удовольствия от сражений, да и игры подобного жанра мне по душе.

Могу рекомендовать тем, кто просто проходил мимо и обратил внимание.

September 7th
Интересно, но перебор.

В общем маленькая игра с лёгким сюжетом, лёгким геймплеем, и переизбытком довольно не нужных пасхалок на блогеров.  Как написал сам автор он создавал игру на 1 вечер. Зайти, улыбнуться, попугаться и удалить.

Игра начинается довольно атмосферно, атмосферный вечер где-то в 2010, обстановка замечательна, много знакомых вещей тех времён, от конфеток до ещё СССР"ских сервантов. Но спустя буквально 5-10 минут ты понимаешь что разработчик слишком перевозбудился с пасхалками, и так на протяжении всей игры которая длиться 40 минут, ты слышишь блогеров, и в первый раз это забавно, но не когда это повторяется 5-7 раз.

Атмосферная обстановкаПеребор с пасхалками

Hearts of Iron IV
Оставь надежду, всяк сюда входящий...

Стоит поиграть, если вам нравится сеттинг ВМВ, вы любите различные извращения(такие как монархический СССР, анархическая Испания, коммунистическая Франция и прочие), ну или вам некуда девать время, ведь, если вас затянуло - это конец. Сам потратил на эту игру около 600 часов и считаю, что лучше бы потратил это время, если и не на полезное дело, то хотя бы прошел около 10 сюжеток. Посоветовать игру могу, но сам в нее уже возвращаться не имею особого желания.

огромное количество модов от сообществаинтересный геймплейреиграбельностьбольшое количество контента по игре как в русско-, так и в англоязычном интернетесложность некоторых механик для новичковнеобходимость покупки DLC(ну это же paradox'ы)заскриптованность путей нередко неадекватное комьюнитиотсутствие нормальной дипломатии как таковой

Heavy Rain

Интересное кино на пару вечеров, но слишком много сюжетных дыр и моментов, которые так и не объяснили.
Есть ощущение, что квантики планировали выпуск 2 части, либо из игры просто в какой-то момент вырезали процентов 40 контента.

Final Fantasy XV
Фейдовый мир

Садишь в машину? - меню выбора и уход в темноту!

Говоришь с человеком? - меню выбора и уход в темноту!

Катсцена? - и уход в темноту!

Наверное это моя самая большая претензия к этой игре, в неё ОЧЕНЬ тяжело играть. Это как будто издевательство над игроком уходы в эти бесконечные экраны загрузки.

Охота на монстров и боёвка реализована не интересна. Игра подразумевает какой-то отрезок гринда, но по факту он бесполезен!

Да, история в ней - это действительно волшебная добрая сказка. Будто вам 5 лет и вы с друзьями отправляетесь ехать на великах купаться на речку в соседнем селе.

Интерсная подачаМузыка ПостановкаПустой открытый мирУжасно долгие фейдыСкучная и неудобная боёвкаТупой гриндСюжет

Легенда: Наследие Драконов

Игрушка с VK, ох какая же ностальгия. Игра очень проста, бегаешь по локациям просто выбирая их мышкой и дерешься с мобами выбивая с них полезности, чтобы прокачаться и пойти в следующую локацию, и так продвигаешься по сюжету которого в игре по сути то и нет. Гача нулевых

The Expanse: A Telltale Series
Вау!

Возможно самый слабый старт из всех ТелТейловских игр. Беглая презентация персонажей, геймплей в невесомости и тут же "внезапная" развязка, которую уже показывали в трейлере. 40-50 минут ни о чём и не про что.

Первый эпизод

Limbo
Не шедевр

Limbo меня немного разочаровал. Механики скучные. Собирательство или точнее разбивание яиц почти бесполезно. Да, что открывает тайну парадокса во времени, но мне как-то безразлично.

Мне понравился стиль, а геймплей неоч. Влзможно, потому что это обычный платформер, который завлекает только своим стилем.

СтильСкучные механики
27 июля 2023

Dead Island 2
Разочарование с привкусом ностальгии

Двойку ставить рука не поднимается, но и на тройку не тянет. Первые два часа игры были ну очень захватывающими, куча крови и кишок, добивающие удары ножами, мачете, да простыми кулаками было максимально приятно наносить увечья нескончаемым безмозглым тушам, но вскоре это превращается в рутину во время передвижения из точки а в точку б, на одной из локаций, чтобы пройти через обычный забор, от меня потребовали огромного количества действий в духе покрути вентиль, положи это сюда, возьми это, вставь туда, в первый раз я забил на это, но так всю игру. Бей зомби, трогай своими окровавленными, потными ручонками рычаги и вентили, решая тупые загадки, да, местами есть крутое музло, под которое можно получить удовольствие в сотый раз примагничиваясь к разлагающемуся мешку с очень проработанными органами, чтобы нанести один и то же удар либо в челюсть либо в живот, зачастую включал хардкор и тогда игра начинала играть красками, но не думаю что это так работает.
В общем и целом если вы уже играли в прошлые части серии лет так 10 назад, то советую пройти игру хотя-бы разок, чисто для галочки

Проработанность зомбиКрасота локацийНе плохой юморАхахаха, даже сказать больше нечего)Быстро приедающийся геймплейМаксимально не интересные побочкиАбсолютно не нужная механика прокачки персаНу очень мало годного оружия Максимально плоский и скучный сюжет по типу задач из ежедневникаДушный саунд
25 июля 2023

ELEX II
Как можно было сделать еще хуже?!

В последнее время игры Piranha Bytes не отличались уникальностью и глубиной, инновациями и идеями, однако я всегда их игры почитал за наличие некой частички души, за приятный мир, который звал тебя постоянно, который было интересно исследовать. Когда за поворотом неизвестность, а пещеры всегда удивляли неожиданной наградой (или на крайняк хорошим поводом подзаработать). Их игры старой школы и они не развиваются, убеждая меня раз за разом окунаться в детство. Так было с серий Risen, так было и с первым Elex.

Первый Элекс был абсолютно безолаберной игрой, душненькой под конец, как и подобает их играм. Но взамен огромной пачки несущественных минусов (для меня несущественных) мне выдавали такую же по размеру пачку приятных бонусов. Симпатичный мир, который интересно и что самое главное удобно исследовать. Куча лагерей, которые дают повод перепройти игру (я прошел за Клириков и Берсеркеров). Невыдающуюся, но приятную для этого мира музыку, она расслабляет и окунает с головой в исследование новых территорий. Ходишь по заброшенным домам и руинам и собираешь артефакты прошлого. Сюжет - смесь того, что мы уже видели (Fallout+Mass Effect*на формулу Готики (формула готики состоит из насыщенной первой главы и второй главые - быстрых 3,4,5 и душной 6 с боссом в конце и разговорами с товарищами). Это была ИХ игра, нелепая, кривая, но притягательная.

Elex 2 на первый взгляд идет по тем же стопам, но к концу он свернул абсолютно не туда, нарушая некоторые заповеди "ИХ" игр. Я душил эту игру (или она меня) девять месяцев получая почти ничего взамен. Исследование миру ушло - потому что перед нами тот же самый мир, который не вознаграждает тебя, как было ранее. Если первая часть пройдена недавно - создастся впечатление, что вы начали заново первую часть. И да, с Готикой (1 и 2) была похожая ситуация, но там к маленькой Долине добавили насыщенный и небольшой Хоринис и прекрасный Яркендар. Здесь же наоборот - у нас был Хоринис и Яркендар, но к нему добавили Долину. При этом насыщенность событиями упала на уровень ММО гриндилки с одними и теми же действиями, состоящими из убей. И все. Принеси обычно тут идет после убей. И так во многих играх, я знаю, но раньше (Готика, Фоллаут и так далее) вам предлагалось за ограниченным геймплеем услышать отличную историю. В этом первая часть Элекса была сильна, в диалогах. Но здесь их нет.

Возьмем пример. У напарника есть сюжетная линия. Она заключается в том, что тебе надо зайти в лагерь и выкрасть листочек с данными. Что будет дальше? Сюжет продвинется? Нет. Вы повторите 10 раз это действие в разных частях света. Ради чего? Ради того, чтобы с ним поссориться или подружиться. Внутри данный квест ничем не наполнен, лишь пару исключений. Да, персонажи что-то понимают (но они понимают тоже, что и раньше, просто натворили фигни).

Напарники в Элекс 2 - это боль. Система отношений с ними настолько поломана, что Диабло 3 на старте казался цельной игрой.Своего персонажа, бегая со спутником, порой отыгрывать невозможно - ты либо отыгрываешь удобного - и получаешь от всех респект и тебя в конце не кидают, либо отыгрываешь себя и тебя шлют к чертям и линии напарников некоторых не заканчиваются.

Но хуже дела, чем у напарников - у сценария. Еще хуже, чем раньше. Пираньи пытались в масштабный сюжет - но не хватило ни умений, ни денег. В итоге Пираньи нарушают собственную логику, сюжет первой части и херят все, что происходит в этой в самой концовке. При этом убита целая интересная линейка - с сыном главного героя. Это большая редкость, когда в РПГ у тебя есть сын и по началу в этой игре кажется, что ты будешь его воспитывать, он станет сильнее, научиться у вас чему-то (как в последнем сезоне "Ходячих" от Telltale), но в итоге он просто умирает самым нелогичным образом.

Концовка - эта отдельная жопоболь. ХП у Босса на высоком уровне сложности сравнимо с ХП у боссов в конце Данжа любой ММО. И после его смерти вам дают бесконечный ранец. Зачем? Чтобы поговорить в концовке с 10 персонажами (на которых тебе плевать и которым плевать на главного героя), до которых так или иначе проще телепортироваться? Наверное, это сделано для тех, кто после финала оставил сотню другую квестов  (лично я так никогда не делаю).

Я не просто так часто сравниваю Элекс 2 именно с ММО. Это его худшая часть. Оно выглядит как ММО (хотя, сравнение с Dragon Age Inquisition лучше). Ты много сражаешься - а под конец в квестах тебе надо убивать под сотню противников, чтобы их пройти (ведь, конечно, зачем вертикально или горизонтально развивать игру, давайте будем ее растягивать нещадным гриндом). Ты слушаешь кучу слабых диалогов с литрами воды. Ты выполняешь репитативные задачи по убийству противников, часами ковыряешь босса, и занимаешься крафтом. Во! Молодцы!

Я утенок, не отрицаю, но даже в первой части удавалось находить причины наслаждаться игрой. Она лично меня развлекала. Эта игра меня душила. Особенно в конце. Почему я ее прошел? Причины две - я бы хотел, чтобы Пираньи выросли. Я их люблю, их проекты часто были душевными. И я хотел понять, какую награду за мои усилия мне выдадут в конце. По первому складывается впечатление, что это невозможно - эта компания просто не туда растет и бьет не в ту аудиторию. Она теряет аудиторию Готики и не приобретает казуальную (или просто новую). Чем станет третий Элекс - сказать очень тяжело, потому что они, как говорит мем, все дальше от бога. По второму...Игра сломанная. Не кривая, а сломанная. Ее тяжело терпеть, она губит интересные идеи через 10 минут после их появления. Она не дает тебе наград внутри игры и каких-нибудь метафизических эмоций в процессе. Она лишь забирает у тебя время. Единственная разница - игра лишь чуточку выросла графически. Но нужна ли графика бездушной и слабой игре? Нет.

Плюсов нет. То, что игра иногда становится интересной - исключения из правила. Я проходил ее 112 часов и подождал неделю, чтобы эмоции улеглись, но пытаясь все взвесить - я понимаю, что в ней слабое все.Диалоги. Ранее у Пираний они были сильной частью. Они были...потешные, наполненные пафосом, в этом был стиль. Второй Элекс потерял стиль первой части. Возможно, Пираньи пытались забыть свои корни и отказались от кучи отсылок на Готику, от кучи пересечений (вроде имен и квестов) и просто пытались показать себя миру, но у них не вышло. Сценарий обманывает сам себя. Они закручивали его так сильно, что потерялись. При этом сам сюжет просто виснет в начале игры, а потом резко (но только в плане истории) пинает тебя к концу. Вот только проблема -если бы не душные бои с сотнями противниками на один квест - его бы можно было пройти за 8 часов (окей, 20). Боевая система - сама по себе не минус. Она такая же, как в первой части, мне не на что жаловаться, но вот некоторые проблемы, которые вскрываются при ее использовании я не могу обойти - ИИ противников. Они ведут себя рандомно. Они могут выхватить дальнобойное, когда ты рядом с ними и просто начать тебя расстреливать, они не промахиваются практически (особенно роботы), постоянно дергаются (а значит попасть по ним тяжело). ИИ напарников тоже кретин тот еще. Они зависают, в бои порой не вступают, порой вообще не бьют. Напарники. Квесты с ними ужасные. Квесты - они скучные. Я не могу ни одного интересного вспомнить, хотя память у меня хорошая. Локации бедные. Такая же претензия, что и с квестами. Фракции нафиг не нужны. Они потеряли свою индивидуальность якобы перед лицом общей угрозы. Берсерки вообще смешались с Изгоями. Выделяются разве что Морконы - но их вообще не рыскрывают. От них герою даже спутника не дают. А в финальном сражении ни одна фракция не участвует отчего игрок может недоумевать нафига они вообще нужны и нафиг я по ним бегал, если они даже пару солдат не прислали на помощь. Вот и ходи к ним, набирай, как какой-то сектант, людей, готовых работать за идею.
23 июля 2023

Final Fantasy XVI
Мнение любителя JRPG, но не фанбоя FF (пройдено)

Здесь - путевые заметки по по ходу прохождения игры. За моими плечами больше полутора сотен модерновых JRPG, я их люблю, но здесь у меня местами сильно горело и все еще горит.

общее ощущение от боя, боевая система ощущается более-менее любопытной, Я уж молчу о красивой постановке каждого боя.визуальный ряд и рендер просто великолепны, как и техническая реализация(если не брать во внимание режим производительности). Моё почтение художникам, но не дизайнерам сеттингаотличный дубляж на английском, отличная звукозапись и хороший баланс звукадостаточно отзывчивое управлениеневзирая на очень такую себе подачу, события иногда могут немного увлекатьмасштабные бои выглядят очень эффектнолинейная структура уровней, которые напоминают псевдооткрытый мир, но на самом деле являются очень витиеватыми коридорами, формирующих цепочку соединённых между собой крупных локаций. На фоне избытка открытых миров с очень скучным наполнением, это - глоток свежего воздуха в ААА-сегментемножество QoL-фич на случай, если ты совсем от всего устал, и тебе вообще лень: автоматическая прокачка, автоматическое определение навыков, упрощённые атаки, и тому подобное. С полным набором упрощений с игрой справится даже старик без игрового опыта. бои затянутые, невзирая на то, что сама по себе боевая система вместе с постановкой боёв - очень даже неплохи. Враги ощущаются губками для ударов и раздражают, а не мотивируют сражаться с ними до упора. "Когда ты там уже сдохнешь?" мелькало в моей голове большую часть игры. На фоне сотен пройденных японских игр в прошлые года, это ощущается прям плохо, поскольку я не помню такого, чтобы бои были настолько затянутыми.персонажи, за исключением главной пары в виде Джилл и Клайва, очень такие себе. Да и сами главные герои скучные. В них не хватает какого-то драйва, какой-то искры. Я не говорю о балаганном поведении или какой-то клоунаде, или безрассудстве. Я говорю о внутреннем балансе, огне, который должен зажечь и зрителя. Заставить его проникнуться, сопереживать. А лениво шепчущему болванчику сложно сопереживать: и вроде бы сценаристы дают ему волю, дают ему мотивацию, мучают его годами, но сопереживать не получается. Эмоция пока одна: pokerface с подпиранием подбородка кулаком.повествование ОЧЕНЬ ленивое и не смогло зацепить ни историей, ни героями, ни лором. Невзирая на все сценарные и постановочные потуги. Герои ходят туда-сюда-обратно, лопочут о своих целях (по нескольку раз). Злодеи злобно злобят лица и рушат города и убежища, но ощущения потери, когда ее нам показывают в лицо - нет. [СПОЙЛЕРЫ] Я со слезами на глазах в 2021 наблюдал, как Кисара теряла брата в Tales of Arise, а здесь я смотрю на персонажа с Легендарным Для Серии именем и... ну, умер парень. Даже как-то без разницы. [/СПОЙЛЕРЫ]музыка в 95% случаев не представляет вообще никакой художественной ценности. Она насквозь функциональная, безкреативная, очень репетативная, однообразная, умудряется в целом ряде случаев долбить слушателя тремя нотами почти без вариаций по минуте. Это крайне утомительно и крайне скучно. Первый сносный трек я услышал аж спустя 9 часов от начала игры - в сражении с одним из титанов - Тифономлор есть, но какой-то очень поверхностный. Сам мир из-за мощных оглядок на Симфонию льда и пламени выглядит очень стандартно и скучно - самое обыкновенное средневековое фэнтези с магией, приправленное элементом dark fantasy и реалистичного фэнтези. Джордж Мартин торчит отовсюду: и сценаристы, и художники избыточно нахватались вдохновения из книг и сериала, позабыв об уникальности и самоидентичности. И, как ни странно, на неискушенных людей и искушённых фанатов серии это сработало отлично. Как и на поклонников таких манеры повествования и сеттинга, что очевидно. побочные квесты подавляющим большинством просто невыносимо скучные и гриндовые. Интересных - раз-два и обчелся. Просто пачка филлеров, брошенная под ноги игрокукрайне надоедающие и нудные экраны с сообщением о победе и прокачке. Они должны пропускаться за полсекунды, вместо этого они болтаются по 5 секунд на экранев конце начинают закидывать филлерными основными квестами с минимумом проработкидиалоги, особенно не постановочные, очень ленивые и под них легко заснуть, особенно если ты усталчасть злодеев нудная, но отдельные бои с ними неплохи по динамикефинальный бой - редчайшее скучное душнилово. Мало того что бой верхом на фениксе визуально невозможно распарсить, кого бить, куда бить, где враг вообще, почему так много вокруг спецэффектов, и куда в этой каше вообще ориентироваться и поворачиваться. Следующая фаза босса вообще не лучше. Урон от босса колоссальный, уклонение вообще не помогает или тупо не успеваешь уклониться. В итоге пришлось использовать кольцо на уклонение. И то автоуклонение не может уклониться от большинства атак само. Тупо не хватает длины уклонения чтобы уйти хотя бы от одной атаки нормально.релизные рецензии на ФФ16 трубили из каждого угла, что в конце обязательно будешь рыдать навзрыд. И... я всю игру просидел с каменным лицом. Я, блин, от дешевой драмы в бюджетных аниме-сериалах больше рыдал, чем от этого)
23 июля 2023