ГлавнаяИгрыОтзывы

Cliffhanger (8-bit)

Одна из последних игр на Dendy )

Помню была неплохая, атмосферная игра для 96-го, зимняя такая, я зимой игралГрафика вроде хорошая для Dendy, атмосферная, даже оцифрованные фото вроде были

Sky Destroyer

Одна из первых игр вообще

Игра была в картридже в комплекте с первой приставкойДля 93 г. это было очень круто и интересно, в 92 г. мы еще на электронике играли в яйцаПомню еще дед узнавал модели самолетов, и прикалывался, а он был авиамеханик, ветеран ВОВ

Jackal

Взрослая, не дурашливая игра класс Contra

Серьезная игра не дурачковая для ДендиБыла на крутом картридже с 8 играми, наряду с Contra

X-COM: UFO Defense

Культовая, прорыв в целый новый мир

После Денди это прорыв в какую-то МатрицуОчень стильная игра и красивая, в стиле Киберпанк, круто для середины 90-хНизкие требования, 386 и 4 Мб помню, игра сложная, графика классная, т.е. глубоко адаптированная, намного интереснее и круче того, что шло на 8 МбИнтересный контраст, технологии 90-х, земные технологии будущего и инопланетные, игра попала точно в момент, это было актуально, контраст жизы, трухи и футуризма в миссияхАтмосферная, есть нагнетание саспенса, когда команда начинает погибать один за другим, это было бомба после Денди в 90-хПосле половины игры миссии однотипныеНет продолжений с той же атмосферностью, стиль в котором создана игра был модным именно для 94, а потом продолжения были неплохие, но не было такого попадания в актуальность

Castlevania

Атмосферная, взрослая игра на Dendy

Атмосферная, взрослая, не дурашливая игра на DendyНемного оригинальная, не такая затертая, как Contra или Марио, немного не для всех

Dune 2: The Building of a Dynasty

Культовая

Первая взрослая игра, не детская, на ПКАтмосферная, передана атмосфера Дюны, необычная для начала 90-х, после DendyПо сравнению с Dendy прорыв в другое измерениеНе смотря на технологии, графика и музыка талантливые, смотряться интересно и сейчасХочется продолжений интересных, а их по сути не было потом нормальных
2 сентября

Contra

Клевая, взрослая игра для 1995

по сравнению с Mario игра для пацанов, взрослая, графика класснаялегенда, мастхэф для прохождения

Sonic the Hedgehog

Мечта 90-х

прошел в 2010-х на реплике приставки - играется хорошо, даже спустя годылегенда и несбыточная мечта на начале 90-х, по сравнению с Dendy

Super Mario Bros.

База

игру прошел в 90-х на Денди - не высокие требованияигра банальная, по сравнению с хитами типа Contra, но что-то в ней цепляет, затягиваетплатиновый стандарт и я его прошел, в темеслишком банальная и не очень красивая

Stray

Необычная, очень красивая, атмосферная игра

оригинальная - играешь за кота, нет людейреально жалко B-12, когда прошел такая ностальгиякрасивая, как Cyberpunk, часто напоминает дорогой современный мультикне сложнаяне затертая игровая механика, ходить и выполнять простые действия, не убиватькот прикольно двигается, как настоящий, над этим поработалиатмосферная, прикольно бродить по ночному городу немного на своей волнеклассная эмбиентная музыка на фонеклассная комната атмосферная у одной из главных героиньквесты слишком банальные, особенно не интересно было собирать ноты и слушать музыканта

Mortal Shell II
50 часов в танце над пропастями и капканами

Пребывая первые двадцать часов в прекрасных впечатлениях от северного региона, я был готов назвать Mortal Shell 2 лучшим соулслайком. Но прокля́тый юг быстро дал мне по носу практически ваншотящими нищуками в обосранных штанах, чего уж говорить об элитных рыцарях, которые умудрялись и на 108-м Левеле сносить моей Проксиме половину жизней одним ударом. Да, я знаю, что вышел апдейт, правящий баланс и баги, но есть одна маленькая проблема. Я играл на коробоксе, а для консолей этот патч на момент 2 сентября так и не вышел.

Боёвка и местами визуал хороши, эксплорить интересно. Решение убрать из игры стамину я считаю гениальным, а импакт и ощущение оружия просто, хых, на кончиках пальцев. Бесконечная выносливость делает игру более проактивной большую часть её хронометража за исключением первого десятка часов в южном регионе, где за излишнюю инициативность наказывают очень больно. Плюс некоторые боссы вроде Узника тоже ломают этот концепт, заставляя исключительно парировать и/или уворачиваться, ведь на данном этапе прохождения у игрока банально нет инструментария для более агрессивного гейплея. Но тем не менее могу уверенно заявить, что все системы, связанные с оболочками -  киллер фича игры, которая делает её весьма крутой и необычной. Было очень интересно копаться в скиллах Проксимы и Генессы, постоянно пересобирая их в поисках своего идеального билда. Который я и нашёл для Проксимы, из-за чего финальный босс отлетел с первого трая менее чем за минуту.
Но вот сеттинг и лор практически отсутствуют. По сути весь сюжет и лор запихнули в воспоминания оболочек, которые нужно ещё разблокировать специальными расходниками. Очень редкими расходниками. А оболочек восемь. За один забег я полностью разблочил дай Ктулху две. Притом в игре нет нормальных персонажей с количеством реплик больше двух, да и те, которые есть, вообще никакой информации не дают. В мире, несмотря на то, что нередко находишь записки, тоже никакой инфы, никаких описаний, ничего. Это просто нагромождение островков суши в огромной пропасти, сплошь какие-то раздолбанные деревушки да замки, городов тоже нет.
Видов врагов маловато, данжей 37 штук, но треть из них - тупо пещерки из одной-двух комнатушек в южном регионе. А ещё очень много одинаковых замков в почти однотонной палитре, из-за чего те же Дарк Соулсы или Элден визуальным разнообразием впечатляют гораздо сильнее, хотя блин там тоже половина локаций - сплошные замки. Притом замки без такого изобилия пропастей и капканов.😂

Багов наловил я достаточно. Несколько раз проваливался под текстуры, несколько раз урон банально не проходил по противнику, пару раз после телепорта меня встречал непроглядный туман, которого быть не должно было. Один раз игра вовсе вылетела.

В общем, Cold Symmetry уверенно движутся в верном направлении. Надеюсь, в третьей части ребята учтут весь фидбэк и сделают всё по уму. Удачи им. Ну и нам, геймерам, тоже.)

Рок-бэнд "Таритовые Васьки". 🌚
Рок-бэнд "Таритовые Васьки". 🌚

Проактивная боевая система 80% времени.Весьма богатый визуал, после которого на текстуры Elden Ring без слёз не взглянешьКуча интересно задизайненных подземелий с целыми отдельными механиками.Классная, доведённая до ума концепция оболочек и связанная с ними прогрессия.Множество опционального контента и секретиков вроде манго или целого вольного ремейка E1M1 из первого Думчана. Мрачная атмосфера, замешивающая дип дарк фэнтези с мотивами Гигера и Бексинского.Бабульки с мётлами и гармошками!Баги.Южный регион поначалу повинен в сильнейшем дисбалансе.Графон хоть и крут, но местами визуал блеклый и по арту вчистую проигрывает фромовским опусам бо́льшую часть времени.Лор и сюжет вышли покурить в воспоминания оболочек, которые надо ещё открывать. Прохождения за три. 🌚Не хватает qol-функционала вроде картинок локаций в меню фаст-тревела или, например, информации в разделе с экипировкой. 170% урона у топора и кинжала - это конечно круто, но насколько это круче 170% у меча Иконоборец, непонятно.Убогая, невзрачная, однообразная музыка.Некоторые боссы, особенно финальный - просто посмешище.

VHOLUME
После Jetrunner был слегка огорчён играми с паркуром, а тут совсем недавно вышел настоящий бриллиант!

Не преувеличиваю, это настолько хорошо, что могу авансом назвать игру одной из моих любимых! Но вам не понять.

Помните видео, где в Counter Strike паркурят на специальных картах? Вот это примерно так же, только в разы лучше и без непонятно скольжения, будто вы мыло в сливной трубе. Бег по стенам и отскок от них является одной из главных механик, поэтому заниматься этим вы будете постоянно. Если всё делать шустро, то можно нагнать огромную скорость, с которой даже можно не совладать. Но вам не понять.

Уровни спроектированы специально так, чтобы у вас было множество вариантов пробежать одну и ту же дорожку. Можете просто бегать и прыгать, можете использовать стены, можете устроить заезд на пятой точке с помощью комбинирования подката и прыжка. Сначала и правда может показаться, что вариантов не так уж и много, но когда вы начнёте пытаться получать золотые медали, то увидите, как важна реально каждая секунда, даже миллисекунда. Но вам не понять.

Отдельная благодарность разработчикам за то, что можно включить их призрака или того самого выпендрёжника на топовых позициях. Также в таблице есть ежедневные и еженедельные топы. Каждого человека можно включать и вместе с ним начинать забег. Фантом начнёт бежать только тогда, когда стартанёте вы. До этого события можно спокойно крутить головой и смотреть, как лучше начать. Но вам не понять.

Управление здесь просто изумительное! В синонимах слова “удобство” должно стоять название этой игры! Каждое нажатие очевидное и запутаться в нём можно только на совсем больших скоростях. Камера тоже настроена профессионально, чтобы можно было мгновенно посмотреть туда, куда требуется. За управление отвечали явно понимающие люди, у них монструозный талант. Но вам не понять.

Помимо бега и прыжков, главный герой умеет карабкаться. Это сильно помогает, если вы не рассчитали расстояние или потеряли скорость. Также вы можете забираться куда угодно, совмещая карабкание и отскок от стены. Вы можете посмотреть на каждый уровень сверху или просто пробежать по крышам. Но вам не понять.

Основных уровней довольно много, разнообразия предостаточно, хоть и встречаются похожие декорации. Также на каждом уровне можно найти предмет, который открывает B-Side уровень, то есть дополнительный. Изредка это просто перевёрнутый уровень, но чаще всего может быть что-то крайне необычное. К примеру, тут есть уровень, явно копирующий de_dust2. А порой фантазия даже пугает, как длинный уровень с текстурой грязной плитки. Но вам не понять.

Каждая минута, проведённая в этой игре, доставляла мне только удовольствие. Она в меру сложная и для золота частенько не нужны невероятные навыки. Но врать не буду, на некоторых уровнях разработчик перегибал палку и победу приходилось выгрызать с разницей в миллисекунды. Боюсь представить, как бы это выглядело, если бы разработчик не поддавался. Но вам не понять.

Да почему я вечно говорю, что вам не понять? Да потому что в это надо лично поиграть! Я сам сначала попробовал демоверсию и сразу влюбился. Когда я хвастался своими хайлайтами, большая часть людей не понимала, что в этом такого, просто прыжки по стенкам. Вот здесь реально тот случай, когда надо поиграть лично, а не смотреть видео. Обязательно попробуйте демоверсию, иначе не сможете понять, насколько это хорошо!

А ещё тут на релизе включена поддержка пользовательских уровней. Кто-то делает  в стиле игры, кто-то делает закулисье, уровень из Губки Боба, банановый хаос и так далее. Крайне умно сразу добавить такую возможность, чтобы сразу начал появляться дополнительный контент.

Музыка здесь играет особую роль в погружении. Вы стереотипно можете подумать, что для такого рода игры нужен drum & bass, но нет, здесь играет спокойная и расслабляющая музыка! И здесь у меня была аналогия с The Talos Principle. Музыка расслабляет и не отвлекает, дополняя игровой процесс. Если вы остановитесь и не спеша пройдётесь по уровню, то удивитесь, сколько вокруг вас звуков, помимо дыхания героя и трения его кроссовок.

История тут как бы есть… на странице игры в магазине довольно много содержательной информации! Мы играем за Роберта, который находится в руинах Афро-Евразии, и всю игру бегает для восстановления продовольственных карточек своей семьи. По пути мы можем встречать, видимо, людей, которые крайне специфически выглядят и частенько говорят какую-то дурь (даже слегка напоминает по духу SLUDGE LIFE). По ощущению, мы всегда находимся где-то над землёй, очень высоко. Быть может снизу находиться уже небезопасно. Может быть, произошла ядерная война и остались только руины и люди, напоминающие мутантов. Вселенная интересная, было бы интересно узнать о ней больше.

Графика не очень красивая, но, как я понимаю, это авторское видение разработчиков. У них ранее выходили ещё несколько игр, которые выглядят идентично. Тем не менее, движок у игры Unreal Engine 5, только не были включены отражения и прочая муть. Оптимизация хорошая, геймплей плавный, а это для такой игры самое главное.

Хоть графику и нельзя назвать красивой, но уровни интересные. Какие-то монументальные постройки, небоскрёбы и так далее. Если на секунду остановиться и полюбоваться, слушая атмосферные звуки и ветер, можно даже о чём-нибудь задуматься.

Я люблю VHOLUME, это бриллиант, изумруд, кроссовки adidas, шедевр, величие. Желаю процветания этим французам, они настоящие визионеры того, как делать дарящие удовольствие игры!

УДОБНЕЙШЕЕ управлениемножество вариантов увеличить свою скоростьплавный паркур без лишних механикграмотно сделанные основные уровникрутые дополнительные уровнипрекрасная музыкаподдержка пользовательских уровнейвозможность включить фантома разработчика или любого человека из таблицы лидеровинтересная вселенная, которая существует уже в нескольких играх этих разработчиков

Warhammer 40,000: Space Marine

Для 15-летней игры очень даже неплохо сохранилась, piss фильтр все так же приятно режет глаза как и в начале прошлого десятилетия.

Геймплей выстроен вокруг геноцида орков и хаоситов, инструментарий для вырезания мрази предполагает баланс между шутерной и слешерной составляющей игры, хотя как по мне ближний бой тут сильно уступает перестрелкам, главным образом потому что анимации добивания не дают тебе неуязвимость и пока добиваешь одного противника полностью станишься под атаки со спины и гранатометчиков

Искусственный интеллект на союзниках я бы не называл интеллектом, скорее это зачатки самого примитивного разума. Абсолютно никакой помощи от ботов, спасибо что хоть не мешают

7/10

Poppy Playtime - Chapter 3

Любимая глава после почти 2 лет молчания от разрабов и минусов тут толком и нет кроме оптимизации но даже это покрывает все сама игра

АтмосфераГрафикаГеймплейСаундтрекПродолжительностьАнтагонистСюжет

Poppy Playtime - Chapter 2

Одна из любимых глав и страшных особенно на 3 мини-игре когда видишь бездушную морду пиджея

ГрафикаГеймплейСюжетСаундтрекОзвучкаАнтагонистБаги (они до сих пор есть но все же меньше чем на релизе)

Poppy Playtime

Это неплохая демка, но не более так как следующие главы во всех аспектах как по мне будут лучше ну или почти во всех

ГрафикаАтмосфераГеймплейСюжет (сюжет в этой главе буквально сюжет batim)

Grand Theft Auto IV

Моя любимая часть из всех гта но и не без минусов

АтмосфераСюжетСаундтрекФизикаГрафикаГеймплейОптимизация на ПКОтсутствие некоторых фишек с консольной версии

Grand Theft Auto: San Andreas

Честно сан андрес мне не так понравилась как остальная трилогия, я все равно буду объективен и поставлю оценку повыше но всё же тут скорее чисто мои зацепки и не чьи больше

СаундтрекОткрытый мирАтмосфераОзвучкаГеймплейОнлайн (самп и другие онлайн проекты) Сюжет СУБЪЕКТИВНО (может я не такой но мне сюжет СА казался всегда банальным ну либо я подобного переиграл) Графика
1 сентября

Carmageddon 2: Carpocalypse Now!
Увы, всему своё время

Когда-то зарубался в эту крутейшую игру на PSone. Потом (лет 10 назад) играл на планшетике в первую попытку ремейка - играл долго, но до конца не прошёл. Не так давно добрался до второй попытки ремейка - играл долго, но до конца не хватило терпения пройти. Посмотрел обзоры и рецензии на второй ремейк, и почти везде говорилось, что оригинальные кармагеддоны все из себя прям круче и мощнее. А тут вот и скидончик подъехал как раз на оригинал второй части.

Что могу сказать? Игра просто безнадёжно устарела, я хз, что там эти обзорщики себе на фантазировали, но ремейки играбельны и угарны, а в ЭТО играть сейчас невозможно. Возможно, мало кто в лоб сравнивал оригинал и ремейки, а полагается на впечатления из времён, когда даже такой графон и такая квадратная кровища дико впечатляли очень молодые и незрелые мозги. Ну так тогда и карты с голыми бабами были пределом эротических фантазий.

В общем остаётся только помянуть великую игру и объективно признать, что её время безвозвратно прошло.

ЛегендаЕсли не играли тогда, то этот поезд уже ушёл
из 1 799 страниц