ГлавнаяИгрыОтзывы

What the Golf?
А эта игра точно про гольф?

Что за? Гольф с небольшим твистом и сюжетом. Давно хотел в нее поиграть и завис в нее на 2 часа. Но кроме основного прохождение, в игре еще контента на минимум 4 да и больше с кастомными уровнями, которые могут делать игроки. Очень хорошая инди игра, заслуживающая внимания.

Гольф

Infernax
Тут живут самые неприятные демоны

Правильная кастлвания. Если не так коротко, то игра не очень большая и играет на олдскульных моментах. Про ужасы на самом деле - они не столь пугают, как разработчики предупреждают, но образы демонов (особенно боссов) достаточно круто нарисованы. Сама игра достаточно гладкая и в плане механик, но и в сложности.

Красивые спрайтыНелинейностьИногда вообще не понятно, куда дальше

Shovel Knight: Plague of Shadows
Вунпунш

Миксим фласки, проджектайлы и вместо стандартного платформинга, мы теперь играем в роли алхимика на пердильной тяге. Вроде бы блуждаем в очередной раз по тем же самым локациям, но механика игры была перевернута сверху вниз.

Вайфу года в помощницах

Shovel Knight: King of Cards
Королевская лопатная притча

Последняя часть из 4 великих про Рыцаря Лопаты но играем за короля карт(одного из боссов этой серии игр). Игра буквально оправдывает свое название, в не запихнули карточную игру, в которой я так и не разобрался до конца, за это большой респект.

Отличное завершение истории

Death and Taxes
Плати налоги или умри

Когда бюрократия доходит и до самой смерти, где твой выбор влияет на жизнь остального мира. Вроде простая смерть с первого взгляда "простого" человека, а может даже и не человека, могут вызвать серьезные последствия в дальнейшем. Про сам сюжет умолчу, в это просто надо поиграть самому.

Мрачная бюрократия с последствиямиНе слишком разнообразно

Dorfromantik
Не торопясь, неспеша

Просто строй свой сельский город, собирая комбинации и получая за это очки. Медитативный геймплей и кайф обеспечен.

Красивые видыЕсли минмаксить можно сойти с ума

Slaughter

Игра была бы хороша,будь она проще

Нет рекламы,шутерСлишком сложноУправление

Serious Sam HD: The Second Encounter - Legend of the Beast
TFE на минималках

Дополнение проходил на сложности Serious в рамках издания Serious Sam: Fusion.

Неплохое дополнение! Не пойму, почему такой ужасный рейтинг в Steam. Может быть, оно слишком дорогое? Но 150 рублей не кажутся такой уж неподъёмной суммой. Я вот сыграл, и мне показалось это идеальной добавкой для тех, кому не хватило геймплея базовых оружий Сэма, или для тех, кто часами заигрывался в демо-уровни классических «энкаунтеров».

Кто играл в демо-уровень Karnak в The First Encounter, сразу узнаёт что-то подобное на первом уровне. Предположительно, это какая-то альфа и наработки к игре Serious Sam ещё из года так 1999-го. Сложность там соответствующая: со скорпионами-пулемётчиками стреляться одним пистолетом и очень мало здоровья, брони.

Все три уровня можно описать так: светлый Карнак, средний Карнак, тёмный Карнак. Первый походит на демо-уровень к TFE, второй — на городские перестрелки в TFE, третий — на сам Карнак в TFE, только с босс-файтом в конце.

Карнак Первый.
Карнак Первый.
Карнак Второй.
Карнак Второй.
Карнак Третий.
Карнак Третий.

Весь первый уровень приходится бегать сначала с одним пистолетом и лишь позже — с двумя. Croteam будто дали настреляться с пистолетов: на уровне ничего другого нет, и это выглядит, как расширенное вступление к TFE. В целом, пойдёт. Я револьверы и так в TFE не стеснялся использовать, но тут явно видно, для каких ситуаций они лучше подходят: для борьбы с безголовыми и стрельбы на дальних дистанциях.

Вот так, одним пистолетиком, мочишь одиноких наступающих монстров.
Вот так, одним пистолетиком, мочишь одиноких наступающих монстров.
В HD-версии даже такой «скучный» геймплей мне нравится: сочно всё выглядит.
В HD-версии даже такой «скучный» геймплей мне нравится: сочно всё выглядит.

Самое неприятное — это перестрелка со скорпионами. Я до сих пор не представляю, можно ли от них увернуться: вроде стрейф по прямой приводит к минимальному урону, но всё равно противно. Приходится вот из-за угла выстреливать, выглядывать. Или просто внаглую извлекать выгоду из застреваний монстров.

Перестрелка на первом уровне с одним пистолетом.
Перестрелка на первом уровне с одним пистолетом.
Там же: уже с двух пистолетов. Вот моё первое укрытие: мост.
Там же: уже с двух пистолетов. Вот моё первое укрытие: мост.
А вот бессовестный «эксплойт»: скорпион прётся в стену, стоит на месте. Ну и я его…

Простой дробовик открывается только в конце первого уровня, а двустволка — где-то на середине второго. Но динамику драк это особо не меняет: решает либо стрельба с двух пистолетов, либо резня бензопилой.

Вроде бы игра подразумевает драку с клирами на коротке, с дробовиком наперевес, когда поднимаешь дробовик…
…но для выживания и победы всё равно приходится отбегать назад.
…но для выживания и победы всё равно приходится отбегать назад.

Второй уровень продолжает традиции первого, но хотя бы даст три оружия: двустволку, бензопилу и автомат.

Нет времени объяснять: сражайся. Сначала пистолетами.
Нет времени объяснять: сражайся. Сначала пистолетами.
Потом — двустволкой.
Потом — двустволкой.
Затем — бензопилой.
Затем — бензопилой.
И по-настоящему дополнение заиграет, когда появится автомат.
И по-настоящему дополнение заиграет, когда появится автомат.

Ракетницу тоже выдадут, но очень поздно. Можно сказать, её и нет в дополнении, хотя о ней в описании заявлено с первых же слов, мол, хватай ракеты и стреляй по монстрам.

Притом ракетница выдаётся в таком тесном пространстве, что можно и автоматом с дробовиком обойтись.

Мне понравилось, как Croteam впервые показали удобство бензопилы: её просто необходимо использовать против монстров на втором уровне. Так я научился ей вырезать рептилоидов и скорпионов, хотя думал, что бензопила — это бесполезное оружие в TSE вообще, за исключением борьбы с попрыгунчиками и шарами рептилоидов.

Бежишь себе, а тут рептилоид. На другое оружие переключаться просто некогда.
Бежишь себе, а тут рептилоид. На другое оружие переключаться просто некогда.
Оббегаешь его, пилишь, пока он судорожно мажет своими хуками.
Оббегаешь его, пилишь, пока он судорожно мажет своими хуками.
Дело сделано. Круто! Я бы и в TSE так попробовал.
Дело сделано. Круто! Я бы и в TSE так попробовал.

Само дополнение меня немного смущает: разве мы не наигрались в Египет в TFE? Может, для любителей Египта стоило это дополнение приурочить к TFE как раз? В итоге Legend of the Beast — это дополнение к TSE в сеттинге TFE и с боссом-монстром из SS3.

Битва против Кнума!
Битва против Кнума!
И рэйв.
И рэйв.

Босс-файт удивил меня своей музыкой: она почему-то уникальная, хотя всё дополнение до этого играли треки из TFE, хотя дополнение вообще к TSE. И дизайн оружия против босса — контр-интуитивный: почему-то одни рычаги отрабатывают при выстреле, а другие — только при нажатии. Имейте это в виду, когда будете сражаться с боссом. Я вот видел решение, а как к нему прийти — не понимал.

Скачков по сложности немного: главное, научиться сражаться пистолетов на первом уровне. После этого разочек удивит рептилоид с армией безголовых камикадзе и придётся попотеть против био-механоидов, когда берётся ракетница.

Засада: рептилоид и камикадзе.
Засада: рептилоид и камикадзе.
Атака био-механоидов в конце дополнения.
Атака био-механоидов в конце дополнения.

Сложности мне ещё накинули три нюанса, которые я могу списать на Fusion, но стоит о них предупредить.

Первый — на втором уровне гнаары и камикадзе прямо телепортировались ко мне, вероятно, из-за того, что я убежал от них слишком далеко за закрытую дверь. Если успеть вынести их до отступления далеко назад, то проблемы нет.

Второй — в одной точке на втором уровне бесконечно долго появляются клиры один за другим, но вместо нападения на меня предпочитают бег по кругу.

Вот тут они спавнятся очень долго. Я в итоге забил на них и пошёл дальше.
Вот тут они спавнятся очень долго. Я в итоге забил на них и пошёл дальше.

Третий — клиры могут застревать на месте и портить весь ритм драк с ними. Ждёшь, что клир сейчас рванёт или пойдёт в атаку — а он стоит на месте топчется. Мажешь ракетой или подбегаешь, чтобы дать из двустволки по рогам, а в это время влетает кто-то с другой стороны.

В общем и целом, рекомендую тем, кто любит простой и минимальный геймплей Крутого Сэма, как в The First Encounter: минимум оружий, максимум простых врагов, как будто экспресс-курс-введение в Serious Sam.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Лучший слешер в серии

Я обожаю 5 за новизну, 4 за атмосферу и музыку, а вот третей части мои лавры за гемплей. Она на самом деле сложная, особенно на DMD, но честная. Проходя другие части серии я встревал на большой объём здоровья обычных врагов,  а 4 часть не давала такой сложности - после прохождения 6 уровня, с зеркалом Агнуса, мы получали Devil Trigger и на этом сложности игры резко кончались. В DMC 3 мы можем быстро и технично ложить всех на лево и на право... Если нам хватит умения. За это я и ценю игру - для меня она является одной из самых сложных, но с другой стороны- одной из самых честных. Игры типа Souls-Like или другие части Devil May Cry в этом плане не дадут такого полноценного опыта. Скажу больше - для меня это наилучший слешер с гемплейной точки зрения. Рекомендую настоятельно всем, это один из тех вызовов, что действительно на ранг SSS.

БоёвкаМузыка20 уровень - лучший по бою в серии. DMC 5 не даёт и половины опыта.Количество боссов и уникальность каждогоРазнообразие оружия и механикКривая камераЛиния Вергилия - просто линия Данте с двумя новыми катсценами.19 уровень. Забрать 2 основные возможности персонажа - Devil Trigger и стиль, не подходит и нарративно и по гемплею. Средний по сложности бой превращается в бред.Русская озвучка. Ну, кроме 4 нигде адекватной озвучки не вышло, увы.

Mortal Kombat 3
Вот он, идеальный Mortal Kombat

Продолжая свой путь по Mortal Kombat, больше всего надежд я возлагал на третью часть серии. Не просто же так её все так любят, и поиграв, я понял за что.

Начнём сразу с хорошего (хотя плохого толком и нет): они наладили ИИ противника, и мало того что наладили, они его сделали совершенным. Разработчики нашли золотую середину, и теперь ИИ на равных с игроком, и его игра не выглядит компьютерной, а вполне живой.

За два года разработчики подтянули графику, и очень заметно. Персонажи стали проработаннее, в том числе тени, блики и т. д. на них.

Локации тоже не разочаровали, они всё так же проработаны (только лучше) и подходят к игре.

Со второй части разработчи нашли схему хорошей музыки и в этой части музыка всё так же брутальна.

Но я не сказал о самом главном - Геймплее. Здесь бой меня очень порадовали, Удары сочные,Бои динамичные и у каждого персонажа персональные удары.

В этой части персонажей стало ненамного больше, но это и не важно, нам достаточно и 14 основных. Насчёт плюсов вместе с геймплеем всё было сказано.

Фаталити в этой части колеблется от примитивных и невпечатляющих до изумительных и гениальных, но вторых намного больше.

Из нововведений хочется отметить систему башен, а точнее выбор одной из трёх. Теперь не надо проходить чуть ли не бесконечную башню новичку или короткую продвинутому игроку. Можно выбрать небольшую башню для новичка, а можно выбрать самую большую для мастера.

Честно, Я искал за что поругать часть,но не нашёл,всё сделано идеально,ну если не идеально,то достойно. Можно поругать игру за отсутствие Скорпиона и Рейдена,но с одной стороны и без них хорошо.

В отличие от второй части, эта до сих пор играется очень свежо и бодро, хочется играть бой за боем, пытаться пройти башню снова и снова. Драки затягивают и не могут отпустить долгое время.

Вот он, идеальный Mortal Kombat, который может посоревноваться с современными файтингами (хотя у меня на подходе Ultimate, которую любят ещё больше, так что посмотрим, какой тут Mortal Kombat идеальный).

ИИ противникаЗаметно подтянули графику Локации Музыка БоиСистема БашенФаталитиОтсутствие Скорпиона и Рейдена

Total Overdose
Из Мексики с любовью

В то время когда все игры пытались быть похожи на GTA, эта игра взяла смесь Макса Пейна с буррито и достаточно сильно зажгла все это в крепкое пойло под названием Тотал Овердоз. Шикарный ОСТ, интересные аркадные механики, которая не каждая серьезная игра даже подумать не может, да и в конце концов тут можно просто пораскинуть мозгами (можно и не своими)

Заглавная ОСТ запоминается надолго

Far Cry 3: Blood Dragon
VHS в студию

Эх, когда то Юбисофт сделала гениальную игру и это было прекрасно. Калька отсылок на старые боевики, не идеально, это все еще тот же Far Cry 3 под другой оболочкой, но зато какой. Остров небольшой, но для такого спинофа огромный и не требовался. Как говорится, коротко и со вкусом.

Юморной сюжет

Condemned: Criminal Origins
Кирпич всему голова

Страшилка, пугалка, мочилка, где мы сражаемся против одаренных бомжей в действительно интересной игре. Из оружия правда только одно ближнее оружие, изредка дают пострелять из огнестрела, экономить патроны всегда хороший совет.

Отличное сочетание мистики с грязными улицами города

Freedom Fighters
Партизаны в американских стоках

Водка, балалайка и медведь на велосипеде. Количество клюквы зашкаливает в несколько раз, но на это безумие интересно смотреть, собственно и играть тоже.

Самый не душный тактический шутерВариативность прохождения игры

Another World
Путешествие в другие миры не приводят к хорошему

Векторная игра из 1991 года, сделанная 1 человеком за 2 года. Короткая, но суровая игра, уникальна для своего времени. Сюжет максимально образный, главный герой просто хочет выжить, имея при себе только бластер и друга, которого во время прохождения игры мы освобождаем из заточения.

Великолепна простая

There Is No Game: Wrong Dimension
Тут нет игры

Тут нет обзора

А если честно игра достаточно хорошо ироничным способом обстебывает и себя и некоторые жанры игр. Потрясающая сюжетная работа и интересный подход к геймплею.

Тут нет плюсовТут нет минусов

Dead Rising
Сходил купить новый телевизор в супермаркет

Не слишком люблю эту игру после прохождения, очень сильно не понравилось водить людей в этом чёртовом супермаркете, но своими отсылками на классику про зомби довольно сильно удивила. Музыка не частая, но красиво давит на уши.

Забавные боссыЧертов ии

Carto
Мир пазлов

Эй йоу, мы вставили в игру пазлы, чтобы ты разгадывал пазлы внутри пазлов. А так в целом неплохая уютная игра про путешествие и логические загадки.

Уникальная механика пазлов

Mega Man 2
МегаПлатформер

Культовая, сложная и сочная, эти 3 слова характеризуют данную игру от капкома больше всего.

Игровой OST великолепен
из 1 576 страниц