ГлавнаяИгрыОтзывы

Super Crate Box
«Пельменная игра»

Super Crate Box — отличный способ занять себя минут на 5-15. Бегай там, крутись — в стекло не попади, развивай рефлексы, импровизируй, определяй стратегию на месте, соревнуйся, превозмогай, и всё это — пока течёт заваривается чай или варятся пельмени.

Как-то раз я долго не мог играть в компьютерные игры, а на руках был только бывший рабочий ноутбук с видеокартой в виде встроенного Intel-чипсета на 128 МБ. Я стал искать игры, которые можно запустить на картофелине и в которые можно играть без мышки с геймпадом. Такой игрой оказалась Super Crate Box.

Игра — платформер-стрелялка: три уровня, три вида противников, около десяти пушек и жизнь в одно касание. Задача — набрать наибольшее количество очков в виде коробок с оружием, не задев ни одного моба и не свалившись в "лаву".

Каждая коробка с оружием меняет текущее оружие на новое, и появляются эти коробки случайно: иногда несколько появится совсем рядом, а иногда — разбросает по уровню. Стартовое оружие — никчёмный пистолет, но потом на смену приходят катана, миниган, ракетница и другие виды оружия. Чтобы открыть оружие, надо собрать N очков в сумме за все игровые сессии — минут 10 и всё будет доступно.

У всех оружий — свой стиль игры и тактики: например, миниган отдачей уносит в сторону; а катаной надо уметь держать дистанцию. Все ружья хороши по-своему, но «топчик» — это диск-ган: он метает проникающие диски, которые и врагов в плоскости протыкают, и игрока убить могут. Когда это оружие открывается, разработчики комментируют: «Простите, пожалуйста».

Мобов можно истреблять, а можно пропускать. Последним увлекаться не стоит — при попадании в «очистительную» огненную яму внизу уровня мобы ускоряются на определенный коэффициент и продолжают ускоряться при каждом падении, пока от них не избавиться. Переборщишь с количеством таких мобов — и с уровнем не совладать.

Рестарт уровня моментальный, поэтому в лучших традициях Super Meat Boy проиграть не страшно и не обидно: ты в одной микросекунде от новой попытки и не выпадаешь из игрового ритма.

Если коробки подбирать как можно скорее, то придётся действовать по ситуации — не знаешь, что попадётся: вот ты бегал с катаной всех рубил, а теперь тебе надо гранатами по траектории уметь попасть. Или мины аккуратно расставить, чтобы они до прихода мобов успели активироваться. Допустим, можно приноровиться к оружию и свыкнуться со структурой уровня. Но уровень ещё нужно грамотно «прожить»: где переждать неудобную волну мобов, в какой момент пойти менять оружие или как правильно разобраться с теми, кто прёт на тебя, а отступать некуда. Сколько и каких мобов будет на экране в каждый момент времени — не предугадать: так игра держит в напряжении и не даёт расслабиться.

По мере открытия всех оружий и трёх уровней игра стагнирует — на выручку приходит азарт и соревновательный дух, и интерес к игре держит счётчик: рекорд на первом уровне удалось установить в 20 с лишним очков, а новая сложность (их всего 3) откроется только на 40 очках! А ещё есть ряд скинов, которые откроются тоже при больших количествах набранных очков. Достижений Steam за это никаких нет, поэтому всё исключительно на своём энтузиазме.

Игра до жути простая, понятная и соревновательная. Если нравятся платформеры и нужно что-то, работающее вообще без электричества — дайте шанс Super Crate Box. Моментально запустить игру, привести себя в чувство или взбодриться — самое то. Ну а превзойти самого себя — бесценно.

The Walking Dead: Season Two
Для фанатов Клементины

Второй сезон понравился мне меньше первого, но ставлю ему лайк за вызванные эмоции.

В этой игре повествование идёт уже не от лица Ли Эверетта, а от лица Клементины — девочки, которую он и другие выжившие защищали в первом сезоне. Всю игру Клементина бредёт куда глаза глядят и своей чёткой цели у неё нет: оно понятно для десятилетней девочки, но непонятно для тридцатилетнего геймера со стажем. Поэтому погружения у меня было меньше, чем в первом сезоне.

В предыдущей игре я чувствовал свою важность: спасал и оберегал младших и слабых, вёл вперёд сомневающихся и преодолевал препятствия со своими друзьями, познавал суть ходячих мертвецов и учился выживать в новом мире. Во втором сезоне ничего такого нет: старых персонажей быстро «заворачивают», а новым не хватает времени, чтобы раскрыться — выходит этакий роуд-муви. Впрочем, два новых персонажа меня прям зацепили, но в дальнейших сезонах они больше не фигурируют.

В игре мне понравились «твисты на ровном месте»: когда выбор простой, типа пожать руку кому-то или нет, а это выливается в экшен или напряжённый момент. И антагонист в игре потрясающий — его озвучивает Майк Мадсен, и каждую его реплику хочется смаковать. А образ его персонажа — Карвера — вызывает и симпатию, и антипатию одновременно.

В середине игры появляется персонаж из первой части, и если, играя за Ли, с этим персонажем были хорошие отношения, то игра преображается в лучшую сторону — мой случай. Для меня игра стала роднее, и, как Клементина, я стал за это цепляться. Благодаря этому одна из пяти концовок пробила меня на слезу, и это — одно из преимуществ второго сезона. Концовок, кстати, пять! На момент выхода игры это было круто, но глядя пост-фактум после третьей части — говорят, лучше бы концовка была одна и я с этим согласен. Мне, впрочем, повезло, и моя концовка в третьем сезоне вопросов не вызывала.

Игре ставлю лайк и могу рекомендовать тем, кто проникся персонажем Клементины.

The Walking Dead: A New Frontier
Мелодрама о двух братьях в потенциальном любовном треугольнике

Мне эта часть понравилась, хотя и есть к чему придраться.

Придирки:
— Во время прохождения чувствуется спешка. Порой события разворачиваются так быстро, что я не успеваю осознать мотивацию персонажей или их навыки выживания. Скорее всего, это объясняется несколькими переписываниями сюжета по ходу разработки игры и сжатыми сроками.
— Слишком палятся развилки от Telltale – в независимости от твоего выбора, грянет гром. Если в первом сезоне плохие последствия приходили примерно через эпизод, то здесь многое раскрывается уже в следующей сцене.
— В игре есть и Клементина, но она для меня настолько изменилась, что я уже не считал её "той, за которую играл". Даже на её сторону вставал с большой натяжкой, хотя к титрам уже свыкся с ней. По отзывам кто-то только и делал, что выбирал в пользу Клементины всю игру. Я же оставался на стороне главного героя и ни о чём не жалею.

Сам третий сезон рассказывает историю горе-брата из латиноамериканской большой семьи: мама, папа, двое братьев. У одного брата – Дэвида – жена и двое детей, у игрока – Хавьера или коротко Хави – никого. Братья находят общий язык с самого начала игры и до титров.

Мне такая динамика чужда, но было интересно увидеть, каково бывает в таких семьях. А эпичная конфронтация между братьями даже растрогала — аж ком в горле стоял. Кто-то ругает этот момент за наигранность, но у меня он родился органично. Видимо, повезло.

В начале игра несколько раз застаёт врасплох: случаются поистине ужасные и трагичные события на ровном месте — понимаешь, что никто ни от чего не застрахован и всегда может прийти беда. Но к концу игры такой драмы становится слишком много и весь свой вес она теряет.

Мне понравилось играть за Хавьера — я старался принимать справедливые решения, наказывал токсиков и оберегал названых членов своей семьи. Всегда думал, как лучше в первую очередь для своих близких. Пытался пройти путь от нечестивого спортсмена до лидера-выживальщика. При этом всегда находил выход своим эмоциям и не стеснялся этого — например, можно совершить такой поступок, от которого мне, как игроку и Хавьеру, стало гораздо легче, но окружающие персонажи решительно это осудили.

А ещё в игре есть бомж, похожий на Эомера из Властелина Колец. Он ездит на лошади, говорит голосом Гарруса, владеет мечом и знает кунг-фу. Крайне эпичный персонаж.

Elden Ring

ДИСКЛЕЙМЕР: в оригинальном отзыве Steam я оценил игру как "50/50", но за большим количеством положительных отзывов поставил негативный. Тут же можно поставить честную оценку 50/50 в виде 2.5/5.0.

Как в любой игре от FromSoftware, после прохождения ELDEN RING я нихрена не понял. Но, в отличие от будоражащих и эпичных Dark Souls, тут я ничего не испытал после победы и прохождения. Будто бы отмучался и ладно, но при этом я залип в игру на целых 55 часов!

В игру я шёл с мыслью, что игра невероятно гибкая, и одним билдом не обойтись. Увы, с момента той мысли прошло уже три года, и походу "фромсофты" пропатчили многие вещи. Например, с финальным боссом можно сражаться на лошади — раньше надо было выстраивать достаточно гибкий билд, который не окажется в дураках, когда босс улетит на другой конец карты. Игру же я прошёл стандартным ловкачом-силовиком: в начале голышом бегал с самой сильной пушкой, чтобы увороты не страдали, а под конец оделся в самую толстую броню и качал здоровье.

Сам процесс прохождения до титров — очень увлекательный. Арсенал и одёжка скудные, приходится выискивать прокачку в разных закоулках. Судорожно экономишь опыт и бежишь до костра, чтобы прокачать здоровье или стату под оружие. Огромная карта, уйма районов с подземельями и мини-боссами (и даже просто боссами) на поверхности — скучать не приходится. А когда попадается долгий путь, то садишься на лошадь и наслаждаешься видами. Устал я только на последнем боссе из двух стадий, потому что достиг потолка развития и не понимал, как его преодолеть иными способами. А до этого — непрестанно искал новые вызовы, локации и ресурсы, и мне всегда было интересно, что же там за углом.

До финальной локации можно добраться по-разному: пойти на север, на восток или на запад. Запад я и вовсе пропустил: пошёл справа, где упёрся в эндгейм-секцию и умудрился пройти через противников, которые выносили меня с одного удара. К тому же, на них я умудрился поднять тонну опыта и выйти перекачанным для основного сюжета. Меня такое устраивает, но кто любит стабильный вызов — старайтесь не перекачиваться. В любом случае, со временем у прокачки наступает потолок, и выгодно становится качать либо выносливость, либо здоровье. В эндгейме так или иначе будет сложно.

Сложность в этой части нивелируется свободным подходом к выбору боссов и всегда доступным суммоном. Напомню, в предыдущих Souls-играх для кооперативной игры нужно использовать ценный ресурс, находить знак призыва и вызывать либо открытых по сюжету NPC, либо отозвавшихся игроков. В  ELDEN RING же всё гораздо проще: даётся предмет-вызыватор, который в доступном месте вызывает выбранного персонажа — он живёт, пока не закончится район или не умрёт босс.

Прокачка оружий и суммонов в игре хромает. Без бутылки водки википедии невозможно найти ту маленькую недостающую частицу, которая до последней стадии что нужно вкачает. В прошлых играх тяжело было найти последние частицы, как бы эндгеймовские, а тут — на середине застреваешь. Пытался я сам сначала что-то поискать, но карта просто огромная — как мне понять, где начать поиски?

К слову, о размерах карты и самой игры. Из-за того, что подземелий и локаций здесь очень много — в игре лютая копипаста. Буквально один и тот же босс встретится раз пять-десять в разных вариациях урона, а подземки разнятся только сложностью своего лабиринта. Сеттинг, противники — одно и то же.

Такая же одинаковая в игре и музыка — это прямо огромное разочарование. Я ни одной музыкальной темы не вспомню за всю игру. Блеклая и сливающаяся музыка — отличный эмбиент для изучения открытого мира, но полный провал в босс-файтах. А у самих боссов крайне непонятные хитбоксы и паттерны — один заденет своим одним взглядом, а второму можно доковылять за спину. Интуитивность оставляет желать лучшего, поэтому я прибегал к википедии, как только начинал гореть.

По итогу ELDEN RING — как бы лютый проходняк, но в то же время очень увлекательный. Для меня игра — про процесс, а не про цель. Гештальт с  Dark Souls в открытом мире закрыт — что же ещё придумают FromSoftware?

Heavy Rain
Классика жанра «Интерактив от Дэвида Кейджа»!

Я долго откладывал Heavy Rain из-за того, что знал Шьямаланский твист в игре. Но, т.к. у меня появилась семья, которая разделяет мои игровые интересы, то можно проверить опыт первых впечатлений на них!

Мы ждали зрелищной "геймпадной" игры, чтобы расслабиться на диване — а тут 90% скидка на какой-то распродаже. Вот я и решился на прохождение — спокойно играл, выискивая красные флаги. А семья смотрела, ничего не подозревая. Хорошие новости: даже зная концовку, игра выдаёт хороший саспенс и держит в напряжении. Мы заключили, что важно не то, кто именно является убийцей, а то, что является ли убийцей кто-то конкретно.

В начале прохождения я угорал с тонкого движения стиков — делал всё очень медленно или отменял движение в самый последний момент. Этакий ручной слоу-мо. Не помню такие приколы в Beyond: Two Souls или "Детройте", но тут баловался, как маленький ребёнок. Правда, недолго: оригинальная поддержка геймпада от разработчиков хромает, и движения с резким поворотом не считываются. Решение: играя через Steam, выбрать один из пользовательских маппингов контроллера. Или поиграться с мёртвыми зонами в оригинальном конфиге.

Сама же игра о том, что в каком-то городке орудует серийный убийца: он оставляет фигурки оригами в руках жертв, а его не могут поймать уже несколько лет. И вот один из четырёх игровых персонажей становится тесно связан с этим "оригами-убийцей", и мы вчетвером ловим этого убийцу. Персонажей четыре: Итан-отец, Скотт-детектив, Норман-ФБРовец, и какая-то баба-журналистка, которая появляется в игре не сразу.

Наблюдать за Итаном очень смешно — такой горе-отец… У него нужно родительские права отбирать! Не представляю, как ему бывшая жена доверяет. Но при этом за него переживаешь, чтобы он смог спасти своих детей. Скотт — какой-то унылый персонаж, журналистка — тоже ничего особенного, а Норман стал для меня героем всей истории: он крут, он умён, он ловок и силён — и он может раскрыть это преступление, но всё зависит от игрока. Лучшие секции в игре — с ним: расследование, допросы, схватки… Мне не понравилось только то, что надо принимать решение о приёме средств Норманом без какой-либо информации о том, что это за жижка синяя у него в руках. Я вот думал, что это типа ингалятора для астматиков, а оказывается, это сильно вставляющее топливо для его навороченных гаджетов. Имейте в виду.

Завязка сюжета срабатывает не сразу, потому что снята убого. Персонаж попадает в ДТП и погибает, но выглядит это так: Итан в прыжке дотягивается до жертвы, машина сильно тормозит и чуть не стоит уже, а по факту: развод, кома и депрессия. Пока психотерапевт Итана не рассказал, в чём прикол, я не мог понять, почему жизнь Итана пошла под откос — ничего же плохого не случилось! Как казалось. В итоге игра долго разгоняется, но с лихвой преподносит уйму экшена и триллера за всех персонажей.

Игре лютый респект за то, что перестала быть эксклюзивом Sony и теперь доступна на ПК! Эх, Uncharted бы завезли...

А рекомендовать игру или нет — сложно сказать. Такого, как Кейдж, в индустрии не делает никто. Но поэтому у него нет конкуренции и его игры критикуют и высмеивают. Мне игра понравилась, т.к. это интерактивное кино хорошо развлекает зрителей, но игрока она лишь напрягает — за экшен-сценой во тьме QTE не уследить. Наверное, я бы рекомендовал эту игру для совместного прохождения и настораживал для одиночного.

Buckshot Roulette
Музыка обещала большего

Я понимаю, что нет смысла требовать от игры за 100 рублей многого, но трейлер (и отзывы) предвещали гораздо больше.

В трейлере играет бомбическая музыка – я думал, будет адреналиновый отвал башки! А на деле этот трек играет только на втором экране, на котором задерживаться мне нет никакого смысла.

Вся игра проходит на третьем экране – у дилера в подсобке. И ничего интересного я не нашёл: простая русская рулетка с псевдо-рандомом и попытками в стратегию через вспомогательные предметы, как-то: целебные сигареты, обрезание дробовика, лупа-залупа и другие – они позволяют восполнять здоровье, наносить больше урона и смотреть в магазин – какой там сейчас патрон, и так далее.

Дойти до титров интересно и драйвово — а получится ли у меня преодолеть рандом — но после прохождения смысла играть никакого не вижу. Лучше пойти лутбоксы в Counter-Strike 2 купить, если так уж гэмблинга не хватает.

Little Kitty, Big City
Типичная няшная, милая казуальная семейная игра про кису

Идея невероятно простая – играя за кошечку, прыгай по препятствиям, лови птиц, мешайся перед людьми, воруй убивай, то есть ищи изучай и побочные квесты выполняй. Например, найди рептилию в укромных местах, собери все шапки, найди всех утят и так далее. По сути — 3D-платформер в открытом мире.

Кису можно назвать как угодно и этой «Китти» нужно набрать достаточно сил для скалолазания, чтобы залезть по траве в окно небоскрёба, откуда киса в начале игры вылетает. Эти силы набираются при сборе сюжетных предметов. Такой травой закрыт доступ не только к концовке, но и к побочным заданиям и предметам, так что в каком-то роде эта игра ещё и метроидвания.

В игре есть достижения, побочные задания, фоторежим и шапки. А недавно ещё и бесплатный апдейт-аддон вышел – в общем, игра сделана с душой и для любителей простеньких казуальных игр побегать-поизучать.

Особо рассказывать нечего: если трейлер понравится, смело берите игру. Правда, стоит она дороговато для своего контента. Но может это решено новым обновлением? Я ещё не проверял. Мне вот скучно было играть и возвращаться не планирую, но моей семье — очень понравилось. Хороший такой тайтл для новичков: красивый, простой, понятный и без давления на игрока.

Serious Sam 3: Jewel of the Nile
Бесполезная трата времени и денег

Ненавижу рептилоидов: в "Крутом Сэме 4" их снаряды хоть и бесили, но от них можно было увернуться или отбежать, обманув траекторию. В этом дополнении -- фиг там плавал. У них невероятная доводка и они могут сделать разворот на 90 градусов и влететь в зад.

Озвучка самого Сэма (да как будто и остальных персонажей) -- отвратительная. Бездарная, переигранная, озвученная на микрофон Defender за 100 рублей. В основной игре нет ни одной придирки к озвучке, а тут -- тихий ужас. Сэма слушать не хочется совершенно.

Уровни и их наполнение -- глоток свежего воздуха по сравнению с основной частью, а ещё они имеют лёгкий флёр ностальгии. Типа, на первые части похоже. Я до TSE и TFE ещё не добрался (отзыв был написан до прохождения этих частей, -- прим. авт.), но действительно -- больше ловушек, замкнутых пространств и схваток в тесноте.

Вот с гробницами, кажется, перемудрили авторы. Не понимаю, зачем в бумер-шутере Serious Sam, который "No cover. All man", вставлять головоломки. Они не вызывают экстаза от их решения, они не дают игроку передохнуть (всегда нужно быть начеку, не вылезет ли какая-нибудь скримерная кракозябра) и просто затягивают и без того длинные уровни.

Вишенка на торте -- перекрученная гейном или громкостью финальная песня в титрах "Hero". Господи, она чрезвычайно фонит, перегружена и сильно громче аудиоряда во время всего дополнения. Что за халтура, Croteam?

В тылу врага 2: Штурм
Men of War: Kuda Vi Lezete Squad

Владельцы дисковой версии игры могут знать игру Men of War: Assault Squad под названием «В тылу врага 2: Штурм». Я вдохновился на её покупку в далёком детстве, когда ещё были свежи воспоминания по недавно пройденным первым Call of Duty, про Вторую Мировую, и когда я активно посещал парады на 9 мая.

Сейчас же я воспринимаю эту игру исключительно как симулятор мазохиста и олицетворение российского «манагерства»: микроконтроль всего и вся, полное унижение и тотальная беспомощность своих подчинённых. Игрока хоть и называют генералом или полководцем (военнокомандующим?), но по факту он просто нянька.

Я бы назвал эту игру «Men of War: Kuda Vi Lezete Squad» или «В тылу врага 2: Смерть» — у юнитов нет алгоритма поиска путей, а пробираться ими через кусты, канавы и прочие препятствия нужно исключительно в ручном режиме (и это только начало айсберга). Самостоятельная стрельба же у них просто отвратительная.

В этой игре, как и в Total War: Napoleon, можно с лёгкостью запороть обучение и не продвинуться дальше первого уровня, т.к. этот уровень — просто уровень с подсказками, а не обычный туториал: игрок попадает в систему сродни пульту управления самолётом или консоли инженера на атомной станции, но как этим пользоваться никто не объясняет, и нужно потратить пару часов только на то, чтобы все кнопки найти.

В основном игровом меню есть 100500 ячеек снизу по центру. На первых юнитах они частично заполнены непонятно чем. Боюсь представить, на каком роде войск они будут заполнены все. А стандартное RTS-меню команд снизу справа... Забудьте про стандартные команды типа «стоп», «атаковать» и «двигаться»: у каждого вдоха солдата будет своя кнопка, и каждую придётся запомнить и довести до рефлекса.

Иногда мне кажется, что для Men of War: Assault Squad нужно отдельно сертифицироваться или получать дополнительное образование. Знаете что — разбирайтесь сами.

Spintires: MudRunner
Таёжная ностальгия

Былой я плевался бы с MudRunner, увидав только трейлер самой игры: ну как может быть интересно ездить по болотам, постоянно в них увязая и перемещаясь со скоростью 5 км/ч? Что за «служба древесной доставки» в заброшенной глуши? И в игре нет музыки — совсем!
«Беспонтовая скукотень!» — думал я, пока не кайфанул от затянувшейся на четыре часа хардкорной партии в MudRunner. Никогда бы не подумал, что перевозить брёвна — это так круто.

По игровым ощущениям MudRunner напоминает мне чем-то Steep: так же многое держится на графике и саунд-дизайне, и так же точно передаётся атмосфера сеттинга игры. Но в отличие от Steep, MudRunner не вызывает никакого негатива: в него тяжело проиграть. Да, можно потратить много лишнего времени, но усидчивость и терпение всегда возьмут верх. Есть что-то терапевтическое в том, чтобы добиться победы в роли черепахи из той самой притчи (или сказки? Ну, вы поняли).

Зачастую игры хотят, чтобы мы справлялись с заданием эффективнее, быстрее, лучше. А MudRunner пофиг: потерял брёвна — будь добр, едь с другого края карты. Нет бензина? Не забудь сделать огромный крюк, а то на обратную дорогу не хватит. Не знаешь, куда ехать? Ну, удачи пробраться через неведомые болота и неизвестную глубину реки. Получилось всё перевезти спустя целый день? Красавчик, жду тебя в следующий раз.

Для меня сыграть в MudRunner — как посуду помыть. Выполняешь механические действия, особо не загоняешься и отдыхаешь. Отличная разрядка в конце трудного рабочего дня.

Serious Sam: Kamikaze Attack
«А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!»

Об этой игре сказать вообще нечего: кажется, она ещё хуже Random Encounter, с которого я давным-давно плевался, хотя потом полюбил.

Если в Random Encounter есть разные оружия, уровни и способности, то в Kamikaze Attack всё одинаково: и задания, и уровни, и прогрессия, и музыка, и геймплей — ты просто бежишь всю игру вперёд, стараясь набрать не имеющие смысла очки. Прыгай, избегая препятствия. Отбивай летящие в тебя снаряды и не подорвись: если долго бить и кричать, то будет взрыв мозга (буквально).

Да, ты играешь за классического безголового камикадзе, и всю игру слышен его также классический крик. Но это надоедает уже минут через 15 (всего игра на полтора часа).

Вызова в игре практически никакого, потому что когда начинают заканчиваться жизни, то жизни дополнительные тут же появляются на экране — только поймай. Разнообразие вносят дополнительные задания, типа пнуть лягушку раз двадцать или поймать тридцать ракет за весь ран, но задания повторяются каждые пять уровней, просто с увеличением цифр для выполнения. Иногда кажется, что за эти доп. задания дают какие-то бонусы типа увеличения скорости, но я так и не разобрался: возможно, плюсики дают просто за прохождение уровней.

И… я даже доски почёта не нашёл. Типа, а с кем я соревнуюсь-то? Даже свои рекорды не посмотреть.

Собственно, игру эту я тоже призываю никому не смотреть — это какое-то мобильное недоразумение, недостойное порта на ПК. Максимум: входная точка пятиклассникам, у которых нет ни одной мобильной игры для сравнения и они любят «Крутого Сэма». Или ненавидят: надо всё-таки Сэма подрывать.

Manual Samuel
Ручной Сэм

Странная игра. Кажется, первая за долгое время, про которую мне даже сказать нечего. Переводится название игры как «Ручной Сэм» (не путать с Крутым) — в этом и вся суть. Посмотрите трейлер и считайте, что всю игру вы уже прошли. Я вот с ней справился за полтора часа — время потрачено не впустую (я отдыхаю от других надоевших игр), но и рекомендовать тяжело.

Геймплей весь построен на ручном управлении персонажем: надо передвигать ноги (каждую отдельно), моргать, вдыхать-выдыхать воздух, а также двигать руками и головой. А, ещё и осанку держать. В большинстве случаев либо рассказчик, либо сама игра подскажут, что именно нужно сделать. Не знаю, можно ли проиграть какой-нибудь уровень — у меня всё получалось с первого раза, несмотря на фейлы. Так что необходимость следить за морганием, осанкой и дыханием были скорее препятствием, чем дополнением к сюжету и подаче истории.

В начале игры ходить не так или случайно размахивать руками, задыхаться — прикольно. Но спустя минут 20 или пару уровней, веселье уходит. В игре остаётся только сама история и её персонажи, которых тут всего немного: Сатана, Смерть, Война, сам главный герой, отец главного героя и рассказчик. Основной замут — Сэму надо прожить целые сутки на ручном управлении, чтобы не умереть и не отправиться в ад. Ну и по пути он попадает в разные передряги как в свои, так и между выходцами из ада. История подана без грязи и лютой расчленёнки, имеет пару смешных моментов, а также заигрывание со зрителем, мол, думаешь: случилось что-то плохое, а будет всё хорошо или наоборот. Смерть, который будет сквозным персонажем в этой и ещё в двух играх от тех же авторов — мастер кринжа. Говорит с присказками «йоу», «бро» и прочим псевдопацанским сленгом. А ещё все персонажи вместо «щит», «crap» используют слово «faeces». Так же — сначала забавно, а спустя двадцать минут одного и того же — скучно.

С одной стороны, короткие уровни и сама игра — это хорошо, потому что игра не выдыхается. Ты оглянуться не успел, а уже титры. С другой стороны, контента и правда мало. В апреле этого года вышел чуть ли не ремастер игры внутри самой игры, в котором добавили достижения, в т.ч. по спидрану. Не знаю, был ли он раньше, но только соревнование на скорость и в особых условиях (например, дышать не больше пяти раз за уровень) дают игре какую-то изюминку. Я вот не любитель таких соревнований, поэтому игра для меня закончилась.

Ситуацию могли бы исправить достижения, но их не так много и они довольно простые — половину я собрал в первое прохождение, а ради остальных нужно спидранить. Да и сами достижения скучноваты: есть лишь одно забавное. Оно сквозное — сначала надо активировать кое-что на первом уровне, а потом — на последнем. Вышло это довольно случайно и забавно, притом оно построено на косячном управлении Самуэлем — странно, что больше таких приколов не добавили. Так, многие фейлы просто встречаются сарказмом от рассказчика, притом с кучей повторений.

Ну, вот так как-то. Оцениваю игру как 50/50: за идею — лайк, за скоротечность — дизлайк, но в Steam оставлю положительный отзыв, т.к. занижать рейтинг негативным было бы грубо. Посмотрим, что авторы выдадут в следующей игре.

Pilgrims

«Пилигримы» — это короткая рисованная адвенчура в жанре Point & Click про бродягу, который проиграл в домино и задолжал. Задача игрока — помочь бродяге попасть на лодку, а чтобы это сделать, надо поймать каким-то образом «сюжетную» птичку. Ну и вернуть долг по пути!

Прохождение занимает до часа, а охота за всеми достижениями — ещё один час. Геймплей такой:
— выбирается доступный персонаж и ставится в локацию.
— играет катсцена на псевдославянском псевдоязыке, где ничего непонятно и надо смотреть на облачка с картинками, но где легко узнаются слова типа «дай», «гадюка» и прочие похожие на русские слова.
— выбирается любой предмет из доступных и персонаж отыгрывает с ним что-то: крутит в руках, использует, даёт это NPC и так далее.
— некоторые используемые и, как следствие, теряемые предметы можно восполнить, вернувшись на локацию, где они были получены. Какие-то предметы можно просто так взять, а какие-то — придётся заново добывать, проделывая определённые шаги.
— между локациями игрок перемещается по карте, где двойной щелчок тут же телепортирует в выбранное место.
— по сути, игроку нужно правильным персонажем прийти в правильное место и использовать правильный предмет, чтобы решить головоломку и приблизиться к поимке заветной птички.

Пройдя игру в первый раз слёту и без подсказок, я проблем никаких не заметил: интересно пробовать комбинации предметов и персонажей, в игре приятная музыка и делается всё легко и понятно. Но при охоте за достижениями обнажаются недостатки:
— необходимость повторять одни и те же действия, чтобы получить какой-то предмет, если ты его случайно профукал. Например, можно сварить суп и выдать его не тому персонажу — эффекта не будет, а готовить придётся заново.
— снова необходимость смотреть одни и те же катсцены при заходе на локацию. Когда ты в игре разбираешься или с первого раза проходишь, то ничего страшного. Но при повторениях… непонятно, почему катсцену не сделали ручной, т.е. по запуску игрока для подсказки.

Если вы не охотитесь за достижениями или вам достаточно одного качественного прохождения, то у игры я недостатков вообще не вижу: продукт авторский, аутентичный, уникальный, забавный и интересный. Работа невероятно творческая, и я советую как минимум опробовать, «вкусить» такую редкую игру.

Если же интересует получить все достижения, то поспешу огорчить: вариаций в развитии событий или в применении предметов не так много, чтобы лишний час того стоил. А вызова в нахождении нужной комбинации персонажей и предметов практически никакого нет — особенно при возможности подглядеть (чтобы вообще понять) достижения в Steam или в самой игре.

27 января

Thank Goodness You're Here!
Thank Goodness It's Over!

Эм… Эта игра — что-то с чем-то. Конечно, у неё неповторимый авторский стиль как рисовки, так и геймплея с подачей материала: чем-то на «Пилигримов» походит. Но если «Пилигримы» были ближе по славянскому духу и душевнее, то Thank Goodness You’re Here — это лютая похабщина.

Игра работает — вероятно — как экскурс во времена Британии прошлого века непонятно какого года, в городок Барнсли. Говорят все на британском английском настолько, что без субтитров некоторые акценты совсем не разберёшь; какие-то слова озвучены одним образом, а в титрах выглядят по-другому (по-американски?); а какие-то реплики или шутки на английском я вообще не понял.

И я не знал, что британцы настолько повёрнуты на пошлятине: по анимации я думал, что игра семейная и, слава тебе Господи, я поиграл в неё в одиночку. А тут только и разговоров, что про бухло, и шутки — про говно, жопу, члены, секс и прочую грязь. За игру я ни разу не заорал в голос, частенько ловил фейспалм, но пару раз усмехался и «респектовал» авторам за… богатое воображение.

С точки зрения аутентичности (или атмосферы? Б-р-р) игра походит на перемещение в «старые времена», то есть музыка и песни играют в стиле пятидесятых, если не раньше, и для русского человека эту игру можно сравнить с флешбеками в совок. Правда, наша культура была гораздо выше (или скрытнее), но у игры дух такой, «партийный»: помочь своим, помочь бедолагам, выручить из беды. Но в стиле Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Геймплей в игре совершенно никакой, и авторы высмеивают это через собственный сайт, на который есть ссылка в титрах после прохождения игры, поэтому ругать геймплей бесполезно. Стоит только отметить, в чём он заключается: управляем неким жёлтым карликом, который вроде как и человек, но вроде как может и на полке магазина поместиться или залезть кому-нибудь… внутрь. Из действий: перемещаться влево-вправо, как в сайд-скроллере или по окрестности, как в обычной игре. Ещё нужно прыгать на чём-то или куда-то запрыгивать, а все объекты и персонажи активируются через удар этого маленького человечка. На этом всё. Я сначала растерялся — думаю, это что вообще за чертовщина? В первый час и вовсе зевал, но потом как-то приноровился и стал проще к игре относиться.

Всё действие происходит в нескольких экранах, между которыми можно перемещаться как свободно (можно пропустить достижение или побочную сценку), так и чисто по сюжету (игра явно задаст направление и не даст сойти со своих рельс). Когда персонаж возвращается обратно, то зачастую что-то меняется — можно выискивать, что именно; а часть достижений как раз построена на повторном взаимодействии какое-то время спустя.

Стоит игра невероятно дорого для своих двух-трёх часов прохождения. Не думал, что когда-нибудь буду говорить про цену в отзыве, но это уж совсем перебор. В следующий раз я посмотрю на howlongtobeat, сколько занимает игра, прежде чем выкладывать за неё больше трёхсот рублей. Деньги, конечно, не проблема, но всё равно не по себе, когда вот недавно я прошёл три игры по десять часов каждая, при этом заплатил всего рублей 50. Так что… если эстетика и авторская идея заинтересовали, рекомендую подождать скидочки на распродаже — юмор специфичный, геймплей монотонный и вообще это всё на любителя.

Обилие британских диалектов, хоть и вычурных по словам носителей языка в SteamПарочка забавных шуток там и сямГрязный, вульгарный, отвратительный, мерзкий юморОднообразный до смерти геймплейСлишком дорого стоит для своего материала

Бессмертный. Сказки Старой Руси
Я устал бегать по лесам Старой Руси

Честно скажу, не без удовольствия наиграл целых тридцать часов — двенадцать из них были в РД, и тогда, как мне показалось, первый герой был как-то слабо сбалансирован. Сейчас же, дойдя почти каждым персонажем до финала, могу сказать, что эту часть геймплея почти не поправили — придётся молиться богам рандома, чтобы дойти до финала.

Безумно раздражает, что редактировать колоду можно только в момент забега, причем за деньги. Местной валюты за бои отсыпают мало, а большинство товаров никак практически не влияют на происходящее в битве. При этом сами битвы чаще всего происходят хоть и на красивых и уютных, но всех однотипных локациях в разное время суток.

Очень расстраивает и кривая сложности: только ты побеждаешь первые 5-7 боёв без урона, находясь в отметке где-то 55-75 ОЗ, как следующие бои начинают давать несоизмеримо много урона, из-за чего последние локации проходишь на 20-30 ОЗ, что для здешних врагов 2-3 удара.

Ну и все ругают сюжет, а я не буду оригинальным и тоже поругаю. За последнего героя, Алёшу, кажется, есть диалог, где в одном предложении упоминается три имени заморских. Типа: «А, так это Замулджюк сделал? А я думал, Никориус. Что же Всеслав Чародей не вступился тогда за братию серолюдов?». Мало того, что на тридцатом часу и не понимаешь, кто все эти люди, но ещё и сноску какую-нибудь разработчики не стали добавлять, чтобы меня ввести в курс дела быстро. Очень перегружено :(

Но если вы наигрались в  Чёрную книгу и хочется чего-то подобного — вы пришли по адресу. Настроение славянских сказок тут есть, и какое-то ностальгичное настроение от раннего геймдева 90-х и 00-х присутствует. Но, к сожалению, по франшизе ССР хочется чего-то другого.

Очень приятный дизайн персонажей прямиком из ССРСвой фундамент аддиктивного геймплея присутствуетКривая сложности очень сломанаОднотипная, надоедающая к концу забега, боёвкаПерегруженный и неинтересный текст, выдаваемый тут за сюжет

Need for Speed: Most Wanted

Она тебя захватит! - а потом бросит оземь, без жалости и без страсти, размеренно, жестоко, холодно.

Игра проходит лишь через две стадии, что сменяют друг друга резко, неестественно и бесповоротно: начало (первые 60%) характерно абсолютно безжизненным геймплеем с нулевыми противниками и в гонках, и в погонях; затем наступает вторая часть с 5 рейтингом преследования и любой заезд превращается в череду невыносимых сюрпризов с спавном копов и нпс прямо перед машиной на поворотах, десяти-, а то и тридцатикратных перепрохождениях каждой гонки.

В чем суть проблемы. Если мы проходим основную кампанию, то мы можем спокойно играть на 2-3 машинах всю игру. На 2-3 ЛУЧШИХ машинах, с тюнингом, подогнанных под себя и изученных до мелочей - все круто. Режим погони же требует пересаживаться на новую машину каждые две гонки. И эти машины - неуправляемые, кривые, с уникальными моделями поведения. Общее у них лишь одно - тебе придется буквально изучать каждую в этих многократных попытках. Звучит невероятно интересно, не правда ли? Однако тут вступают в игру все остальные элементы мира.

Физика нпс в малой степени и ИИ в основном. Трафик будет ехать на тебя до упора, будучи готовым к лобовому на любой скорости! Но иногда, при тех же условиях и в той же гонке может струсить и начать сворачивать, уклоняться - естественно, под твои колеса. И конечно же, ты протащишь это чудо технической мысли секунд пять-десять, хотя перезапускать гонку можно и после двух-трех - большего запаса времени быть почти не может, только если это не двадцатая попытка с зазубренными таймингами и идеальными поворотами.

Полиция до 4 уровня - это бесполезный скучный балласт, что разбивается вмиг, не способен ни на какие ухищрения для поимки (кроме носорогов) и теряется всей оравой в двух поворотах и трех развилках. Полиция 5 уровня - появляясь в бесконечном количестве перед тобой, просто встает по центру пути и затягивает прохождение. Она не развлекает тебя невероятными финтами (хотя единственная среди всех видов местной полиции, кто способна нормально запереть в коробочку), она просто абузит физику игры - таранить можно ее до посинения, но пользы это не принесет; любой удар по ней, как и по любому стритрейсеру всех уровней - это мгновенная и многократная потеря скорости. После чего получивший удар едет дальше с ускорением и без повреждений/смены курса, а дебошир привычно перезапускает заезд.

Отдельного упоминания достойны все гонки с "игроками" или черным списком. Да, вот настолько они различаются - как в некоторых рпг уровень противников подтягивается до героя, так и тут можно пересесть на лучшую машину игры с самым последим тюнингом и смотреть на уезжающего вдаль "жука" под 330 км/ч. Или на первый уровень полиции, что тебя догоняет. Или на противника, что врезался на первом круге, простоял почти до конца второго и пришел первым на третьем. И так будет всю игру. За полицию, кстати, даже дадут покататься. Ну, чтобы можно было удостовериться, что их машины даже до 200 разогнаться физически не могут, но это уже проблемы игрока.

Игра радует плейлистом, все так. Но он столь прекрасен, сколь и скуден - за все время игры его придется переслушать гораздо больше раз, чем необходимо и чем он способен вызвать эмоции. Не конкретно восторг, как в первый - хоть какие-то, ибо ну правда мало.

Многие хаят прекрасный, живой, приятнейший фильтр, что, по сути, и делает поездку на высоких скоростях опасной и интригующей. Игра выглядит красивой даже без излишней детализации, разрушаемость вполне соответствует общему уровню игры.

Основная и единственная проблема игры - смесь казуальности и хардкора. Они очень плохо здесь соседствуют, обманывая твои ожидания и не предоставляя ни интересных гонок, ни аркадно-веселых погонь. Ты либо всех обогнал в кампании уже со старта, без тюнинга и калибровки машины, либо рвешь волосы и заучиваешь трассы вместо игры. С малой полицией не покатаешься, их на 2 минуты веселья, а потом приглядывай за последним полумертвым бедолагой, чтобы случайно не уйти от преследования, со старшей полицией от тебя нужен максимум, видами разрушения не полюбоваться.

Я не насладился этой неплохой игрой.

Quarantine Zone: The Last Check

Цепанула ещё на демке, рад что от наших разрабов что-то залетает в вирусный (каламбур интендед) сарафан. Крепкий продукт за свои деньги, много времени не отнимет. Приложенные плюсы и минусы опишут всё мнение об игре.

Но вот увидеть Кирилла, мать его, Орешкина в пиар-консультанте на титрах, буквально четвёртой там фамилией - это реальный припух в кресле и повод к написанию рецензии)) В общем, поддержать монеткой ребят можно, не благотворительность.

Занимательный пейперс-плиз-лайкНе успевает надоестьСочный саунд дизайнНа серьёзных щах засунуть в квадрокоптер весь арсенал АС-130 - есть свобода разрабского творчества Баги, не без нихНепрозрачность механизма отметки "нужных" симптомов Челенджа не ждитеСюжет для галки, квесты на этом же уровне

Brothers: A Tale of Two Sons Remake
«В игре присутствует большое количество различных локаций»

«Brothers: A Tale of Two Sons Remake» – ремейк одноименной игры 2013-го года.

Сюжет повествует о злоключениях двух братьев, которые отправились на поиски лекарства для больного отца. Камерная и мрачная история одной семьи.

Игровой процесс на протяжении всего прохождения разнообразный, множество игровых механик. Есть возможность управлять каждым братом посредством отдельного контроллера. Во время прохождения игрокам необходимо взаимодействовать друг с другом и с окружающим миром для продвижения.

В игре присутствует большое количество различных локаций со свойственными им жителями, существами, предметами, погодой, заданиями, пример: деревня, пещера, замок, ночной лес, долина, гора, заснеженный город, нора, Древо Жизни.

Для прохождения истории необходимо победить «боссов» или помочь встречным незнакомцам, среди них: хулиган, злая собака, добрый тролль, добрая троллиха, тролль-охранник, толстый тролль, волки, изобретатель, грифон, невидимый тролль, паучиха.

В оригинальной игре графика больше похожа на мультипликационную с яркими цветами, в то время как в ремейке она приближена к реалистичной с приглушенными светлыми и темными оттенками.

Хронометраж игры комфортный – прохождение без спешки около 3-4 часов.

«Brothers: A Tale of Two Sons Remake» – интересная игра и качественный ремейк с мрачной историей, улучшенной графикой, атмосферным музыкальным сопровождением, запоминающимися персонажами и локациями.

ИсторияИгровой процесс ГрафикаХронометражЛокацииПерсонажи

Highguard

Только ленивый не успел попинать мертворождённое творение Firewalk, но товарищи из Wildlight решили, что нет предела совершенству, и выпустили свой ответ всем геройским шутерам, о котором никто не просил.

Начать стоит хотя бы с того, что в игре на релизе не воспроизводились голоса персонажей, из-за чего весь туториал (а далее уже и всю остальную игру) я провёл почти в полной тишине, «выслушивая» немое бормотание местного торгаша, который, наверное, рассказывал мне что-то очень важное…

По трейлеру с TGA казалось, что это будет шустрый арена-шутер в стилистике недо-фэнтези, недо-сайфая, с маунтами и кульминацией в виде раша базы противника огромным тараном.

Что же получилось в итоге?

А в итоге мы имеем 3×3 (!) шутер на больших «пустых» картах, где вы будете заниматься тем, что сначала усилите стены своей базы как в каком-нибудь сидже, затем побежите на своих двоих или верхом на своём скакуне лутать грёбанные ящики и очень нудно добывать минералы, необходимые для покупки орудий и улучшений вроде брони и боеприпасов у ранее упомянутого торгаша, лавки которого раскиданы тут и там по всей карте.

Как только нарастите мясо — бегом искать врагов. Именно что искать, ведь оппонентов-то всего трое, и вам сильно повезёт, если они и вы, с вашими тиммейтами, будете бегать вместе, а не разбежавшись по карте в разные стороны.

Кульминацией всего этого невероятно весёлого действа становится получение местного экскалибура, при помощи которого вы можете начать рейд вражеской базы, призывая огромный механический таран на гусеницах (выезжает из портала и выглядит максимально инородно в и без того странном сеттинге), который должен будет уничтожить защитный купол базы противника.

Затем, предварительно отбившись от врагов и разрушив те самые укреплённые стены, нужно как можно быстрее закладывать мины, которые, по окончании таймера, уничтожат генераторы на базе противника и, наконец, закончат ваши страдания от нахождения в этой игре, объявив о победе. Если не успеваете сделать что-либо из перечисленного за отведенное рейдом время, то уже вашей базе наносится урон и весь геймплейный луп начинается с самого начала.

Ганплей и ТТК приятные — это всё, что я могу про них сказать.

Дизайн персонажей назвал бы дефолтным, но смотрятся они явно выигрышнее на фоне того же разноцветного цирка из Конкорда.

Много кто жалуется на ужасное техническое состояние, но лично у меня на обычной 4070 игра шла в плавных 80+ fps в 4К на среднем пресете.

Графика и разрушаемость элементов окружения выполнены на приличном уровне, но из-за в целом сумбурной стилистики «фэнтези с калашами» лично моему глазу большую часть времени практически не за что зацепиться.

Вишенкой на этом торте из спорных решений стала рекламная кампания, которой не было! :D

Игра просто внезапно появилась на самом престижном слоте The Game Awards и рекламировалась максимально провоцирующим слоганом «нового типа шутеров», а затем наступила тишина на целый месяц...

Не знаю, на что рассчитывали разработчики и особенно Джефф Кили, но пока-что это выглядит как провал.

Спасибо, что хотя бы додумались выпустить её бесплатно, а не как Sony за 40 баксов.

ГрафикаГанплейТТКСкучнейший геймплей с собирательствомРейд базыБои 3×3

Haven
Робинзонада влюбленной парочки

Haven стала для меня открытием: купил её на распродаже, многого от неё не ждал, а получил в итоге 17 часов чистого восторга!
В игре потрясающе милые и забавные диалоги персонажей, красивый игровой мир, который приятно исследовать. Каждая находка и каждое новое (даже незначительное) действие вознаграждается сценкой или язвительным комментарием. К концу игры в голове складывается удивительно цельная и логичная сюжетная картина.
Также понравилась необычная боевая система: управляешь не одним, а сразу двумя персонажами!
Ещё хочется отметить музыку: она не просто подходит к тому, что происходит на экране, - она запоминается надолго.
Минусы? Не слишком бодрый старт (игра раскрывается с небольшой паузой) и невозможность пропуска анимаций крафта.

ДиалогиМузыкаМотивация исследования мираОзвучкаНеобычная боёвкаИгра не затянутаяВсе игровые механики задействованыВялый стартАнимации при крафте без возможности их пропуска
26 января
из 1 428 страниц