ГлавнаяИгрыОтзывы

Call of Duty: Modern Warfare
Красиво, громко, по рельсам известной серии «Call of Duty»

Ну что, «Call of Duty: Modern Warfare» 2019 года. Очередная часть, перезапуск, очередной рекламный баннер с пафосным текстом вроде «Новый движок, серая мораль, переписанная история» — что-то в этом духе. И ты уже зеваешь, потому что это слышишь не в первый и точно не в последний раз. Но, как человек, который любит серию, я заранее знаю: за всеми этими словами будет тот самый бодрый шутер, от которого залипаешь на пару вечеров и получаешь море удовольствия. Так и вышло.

Сюжет, как водится, про хороших парней, которые делают плохие вещи ради мира во всем мире. Или наоборот — тут уже сам не поймешь, потому что с «серой моралью» в этой части явно пытались. Есть терроризм, спецоперации, нервное напряжение и попытка показать, что «мир не черно-белый». Но давайте честно: интересно все это не потому, что философия зацепила, а потому что визуально — это очень круто. Графика на таком уровне, что местами я всерьез начинал теряться: огонь тут такой натуральный, что захотелось на всякий случай отодвинуться от экрана.

Картинка, кстати, вообще классная — во всех смыслах. Это прямое попадание в ту самую «кинематографичную» волну: дым, пыль, свет, жара, бликующие лужи — все как в военных фильмах, только ты не зритель, а участник. И еще надо отметить — игра стала заметно жестче. Некоторые сцены такие, что хочется на секунду отодвинуться от клавиатуры и просто перевести дух. Впечатляет, но местами прямо бьет по нервам. Смерть здесь показана часто так, что ощущаешь ее, чувствуешь. А смерть — это не шутки. Покажут ужасы в городах с обычными людьми. Они не солдаты. Они мирные. И они тоже умирают…

По части локаций все на высоте. Сценаристы, как всегда, накатали целую географическую экскурсию: тут тебе и Ближний Восток с узкими переулками, и ночная операция в Лондоне среди кучи гражданских, и всякие пещеры, руины и городские закоулки, где обязательно кто-то спрятался. Скучать не дают ни на минуту — постоянно что-то взрывается, кто-то кричит, кто-то откуда-то стреляет. Мне запомнилась сцена в Лондоне. Прямо на старте игры. Тяжелая, всеобъемлющая, наталкивающая на мысли о том, что даже ничего не подозревающие люди в городах всегда могут быть под угрозой. По миссиям — хороша та, где предстоит улечься среди пустыни со снайперской винтовкой и устроить точечный отстрел злодеев.

Финал сюжетки — бодрый, с правильным «хлопком двери» напоследок. Когда проходишь последнюю миссию, чувствуешь, что не зря провел эти часы: и пострелял, и попереживал, и понаслаждался картинкой. Все в лучших традициях серии.

В итоге — игра реально хороша. Отличная стрельба, разнообразие оружия, плотный сюжет, насыщенные миссии. Но если выбирать, что лично меня впечатлило больше всего — это, конечно, визуал. Настолько четкой, сочной и живой картинки я не ждал. На нее просто приятно смотреть, даже когда вокруг все взрывается.

8 из 10

Days Gone

Days Gone - лучшая сюжетная игра за 2022 год. Зомби, бандиты и конечно же байк, а большего и не нужно.

Сюжет представляет собой историю байкера, который потерял свою жену и хочет начать жизнь с чистого листа, ибо терзают душевные раны.

Главное в этой игре это сюжет и персонажи. Ну очень они хорошо прописаны и в них веришь.

Повествование в игре отлично раскрывает персонажи и что происходит с миром игры, ибо только ради него можно взять поиграть.

Графика очень очень сочная. Леса, дороги, дома все сделано настолько красиво, что можно просто встать и залипнуть. Есть дождь и снег. Красивые ночи.

Геймплей завязан на байке и пушках, где-то там еще мельком проскакивает ближний бой. Пушки сделаны просто отменно, присутствуют модификации, красивые анимации и отличные звуки. (Есть стелс)

Байк отличная вещь для разрушеных дорог, управляется лучше чем в гта и подобных играх. Так же можно модернизировать характеристики и внешний вид.

Музыка очень душевная и красивая, подходит происходящему на экране. Есть запоминающиеся композиции. Из минусов можно выделить что проседают некоторые моменты в сюжете, есть не критичные баги. Лично для меня жалко что отсутствует кастомизация гг.

По итогу очень недооценённый проект, который нужно обязательно попробовать тем кому нравятся зомби тематика и не только.

Сюжет Графика АтмосфераСаундтрекБывают багиСюжет проседает местами

Burnout Paradise
Магнум Опус Criterion games

Шикарная гонка чтоб убить время, самое крутое что она простая, приехал на нужное место, стартанул гонку и так до конца игры.

Сюжета так такового нет, допустим что вы в роли игрока просто приехали в город и растёте в своем мастерстве получая новые машины и права.

Отличная динамика и чувство скорости, гонять по шоссе особенно по встречке одно удовольствие.

Этому еще сопутствует замечательно отобранный саундтрек, есть классика, рок, музыка из предыдущих частей.

Но самое главное это разрушаемость машин, боже как же они складываются в куски железа это просто радость для глаз.

Вообщем советую ознакомиться с оригиналом так и ремастер версией. Тут уже от пк зависит, ибо суть одна и та же, только в втором случае есть живой мультеплеер.

Приятная графикаДинамикаСаундтрекДизайн мира и автопарка Легкий порог входа "Мертвый" мультиплеер

Dead Island 2
Это похоже на LA

не проходняк но и не шедевр

оптимизация графикаодни из самых проработанных локации ( по мелким деталям )бывает смешнодоп миссии скучные

Cronos: The New Dawn
Игра, которая должна была быть той самой Калисто Протоколо здорового человека. Блубер тим в очередной раз создали совершенно новый IP, не боясь экспериментировать с новыми франшизами.

Итак, отдав на эту игру 30 часов своей жизни и выбив в ней свыше 80% достижений, я могу смело сказать - Кронос, это один из мощнейших НОВЫХ релизов этого года. Не сиквел, не приквел, не спин-офф, а именно НОВАЯ игра от студии, от которой ждешь меньше всего.

Блуберы после ремейка Сайлент Хила 2 (игра 2024 года лично в моем топе, абсолютный шедевр от и до и чистейшие 10 из 10) - растут из игры в игру. Вспомните Медиум. А теперь посмотрите, как от Медиума студия выросла к Кроносу. Это поразительная прогрессия внутри студии и наглядный пример, что бывает, когда игровая студия находится в руках руководства, понимающее слабые и сильные стороны своей команды. Рост - запредельный. Кто-то мог сказать в год выхода Медиума от этой студии, что в будущем они ультанут на ремейк Сайлент Хила 2 и через год выпустят абсолютно мощнейшую Кронос? Нет. И я был среди тех, кто в год релиза Медиума не видел потенциала такого роста.

Я ошибался.

Кронос - это колоссально качественный Б проект, который проходится запоем за 2 дня и оставляет после себя дикое послевкусие качественного, атмосферного, мрачного сай-фая. Это адовая смесь Дед Спейса, ремейка СХ2 от этой же студии и ремейка РЕ2. Да, концептуально Кронос - старая игра, которая в разных рескинах была много где и много от кого. Да, Кронос - РЕСКН ремейка Сайлент Хила 2. Это факт и спорить с этим тупо. Геймплейно это тупо рескин предыдущей игры студии. Но плохо ли это? Нет. Почему? Да потому что игр в такой атмосфере и сеттинге - единицы. Калисто Протокол был чуть ли не последней подобной игрой. И судьбу той игры мы все прекрасно помним.

ИТОГ:

Крепчайший 30и часовой сайфай экшен, собравший в себя все плюсы Дед Спейса и Калисто (да, у Калисто были плюсы). Игра - свежак и ощущается крайне годно. А Блуберы лишь в очередной раз доказали, что франшиза Сайлент Хила и последующие все ремейки 1,3,4 частей отданы в правильные руки.

Кронос - провальная игра финансово. 5к онлайна в день выхода и следом вышедший Силксонг убили игру. Чья это вина? Ничья. По-другому и быть не могло. Кронос провалился точно также, как когда-то провалился Калисто. Только с одним но. Кронос стоит 30 лямов, Калисто - под 200. Но Кронос - это мощный наглядный пример того, НАСКОЛЬКО Блубер тим выросли как игровая студия.

Да, Кронос - во всём хуже СХ2 ремейка и это очевидно. В разы меньший бюджет, отсутствие созданной базы под сюжет, ужасная работа над движком в силу низкого бюджета и нежелания вкладываться в заведомо финансово проект, всё вполне очевидно и ожидаемо, но Кронос - далеко уже не Медиум и как игра Кронос - оxepeнный проект, который я прошел с кайфом за 30 часов.

Ироничный факт, если у вас стоит выбор между покупкой Hell is Us от бывших разрабов Деус Екса и Кроносом - берите Кронос и вы не пожалеете. Игра пройдется запоем совершенно не в напряг и вы от неё как минимум получите позитивные эмоции так или иначе.

Забавно, как обе игры, вышедшие за пару дней до выхода Силксонга - были уничтожены индюшатиной и затоплены в хайпе игры, созданной тремя людьми. Конечно, это плохо, маркетинг Кроноса тупо утонул в выходе Силксонга и игра слетела с первых строк МОМЕНТАЛЬНО, не успев релизнуться.

Колебался между крепкой 6 и слабой 7, выбрав всё же слабую 7, ибо игра слишком короткая и не успевает надоесть (в отличие от кончeнного говнa под названием Hell is Us, вышедшей за пару дней до Кроноса). Поэтому пусть игра и с явными недостатками, слабостями и это явно не ремейк СХ2, но она - свежий глоток в этом году и, будь она финансово успешной, я бы с радостью увидел сиквел с исправленными косяками данной игры. Но, видимо, этого уже не будет, видя онлайн и продажи игры.

P.s челики, ставящие 1 звезду - если вы умудрились поставить 1 звезду этой игре, то мне страшно представить, какое будущее у игровой индустрии может быть, если всё начать делать так, как хотите вы, лол) да, я согласен, что игра не несёт ничего принципиально нового и претензий к ней тонна. Но как коридорный боевик с сочным ганплеем на 20-30 часов, эта игра справляется на ура. Ноль духоты в геймплее, всё по линейке, запустил - прошел. Духота если и есть, то лишь в сюжете, который запутан напрочь. На 6-7 (3-4 звезды) баллов игра вполне вытягивает, не выше, не ниже. Чисто уверенный Б проект. Не так ужасно, как Медиум и не так офигенно, как ремейк СХ2.

7\10

1. Атмосфера.2. Работа с звуковым окружением. Не Сайлент Хил 2, конечно, видно, что бюджеты явно поменьше, но вайб присутствует.3. Геймплей. Бессмертный концепт ремейка РЕ2. Сколько подобных игр вышло и каждый раз играется годно.4. Импакт от ганплея. Он есть, ощущение веса персонажа и оружия есть, ощущение от выстрела есть, даже ощущение от попаданий, но всё это рушится об общую технологичную отсталость (пункт 5 в минусах)5. Эстетика. У игры она есть, тот же дизайн Путников - имба. Но всё это не раскрыто как надо из-за низкой графики и технологий движка. Всё это можно было бы развить в сиквеле, но его будущее уже под огромным сомнением.1. Графика. Технологичность у игры низкая, а бюджет в 30 миллионов баксов открыто дает понять, что ждать от игры уровень графона Калисто Протокол с её 150-200 миллионами баксов смысла нет. Да, у игры низенькая графика, как для UE5. И это факт. У игры очень плохая технологичность и самый наглядный тому пример - трассировка лучей. Если её включить, разница около нулевая. 2. Баланс стволов. И снова проблема подобных игр. Стартовое оружие - самое имбовое. Стартовый пистолет в связке с стартовым дробовиком, вкачанные с уроном и зарядкой навыка на полную - имба. Под конец игры пистолет меняете на карабин ради финального босса. Всё. Абсолютно ВСЁ остальное оружие можно выкинуть в помойку. Оно бесполезно.3. Тупорылая идея добавить "сложный" уровень ПОСЛЕ первого прохождения. Кто вообще догадался до этого маразма? Вы даете игроку после первого прохождения и НГ, и ОТДЕЛЬНО сложную сложность. Вы в адеквате?4. Ближняя боевка. Забудьте, что она тут есть. Просто забудьте. Кто играл, тот знает, насколько всрaто тут реализован ближний бой. Даже с абилкой на увеличенный ближний бой и топот ногой - механика ближнего боя в игре просто отсутствует как факт. Вдвойне не понял, зачем в игре вообще существует удар ногой. Типо если копировать Дед Спейса, то копировать полностью всё и сразу?5. Нехватка технологичности. В первом пункте я коснулся этой темы, но хочу вынести конкретно этот момент отдельно. Игре КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает разрушаемости объектов и интераткива в визуале. Не хватает деталей и частиц, которые разлетались бы от пуль, взрывов. Но самый мрак - у игры НАПРОЧЬ отсутствует брутальность и расчлененка. Вот тут я просто oxepeл с убогости игры в плане технологичности. Все враги в игре - из плоти. Игра - нереально коридорная и компактная. Что мешало дать движку технологий? Почему враги из плоти НИКАК не реагируют визуально на прямые выстрелы из дроби в упор, почему у игры нет визуального отображения урона по плоти, почему нет крови, почему нет расчлененки монстров, почему у игры тупо отсутствует брутальность? И да - это оxepeть как бросилось в глаза в первый же час игры. Когда на тебя идут по 3-4 монстра из плоти, ты берешь в руки оружие и начинаешь отстреливать конечности, ты, как минимум, ожидаешь увидеть ВИЗУАЛЬНЫЙ урон по плоти монстров. Ты хочешь увидеть в такой игре мясо, кровь и хаос. Но игра не дает тебе НИЧЕГО из этого. Шутка ли, в КС крови больше, чем в этой игре, лол. И это ОЧЕНЬ существеннй недостаток конкретно подобной игры. У игры УЖАСНАЯ визуальная технологичность.6. Отсутствие фоторежима. Как же вы задолбали не включать НАСТОЛЬКО базовую и необходимую визуалам функцию, которая не требует колоссальных вложений. Просто надоело уже это откровенно.7. Слабые катсцены.8. Слишком запутанный и откровенно душащий под конец сюжет, который ни в какое сравнение не идёт с Дед Спейсом и даже Калисто. Шутка ли, но вот эти все временные петли - сон собаки, который уже надоел. Хочешь сделать сюжет, но нет опыта и сценариста? Накрути временные петли, создай сон собаки и заставь игрока тотально не понимать, что происходит в игре с сюжетом. Я всей душой ненавижу подобный подход к написанию сценария. Довод, Тьма - это не те источники вдохновения для ИГРЫ. В игре - такой подход ДУШИТ и становится СКУЧНО следить за сюжетом. Поэтому сюжет игры - сон собаки, который уже на 15м часу надоело пытаться понимать и следить сквозь призму прошлого за каждой крупицей.

Wo Long: Fallen Dynasty
Нио для самых маленьких.

Начиная проходить игру, я был в диком восторге от бешенной динамики и мне даже казалось, что на Нио Ву Лонг не похожа вообще, от слова совсем. Однако, чем дальше я забирался - тем больше находил сходств, вплоть до практически полного цитирования миссий из первой и второй части, обязательного задания в красных тонах "мир в труху и Гася-Докуро в центре", а так же летающего замка в финале. Собсно, последний босс это буквально Касин Кодзи с парой изменений. Без Ямато-но-Орочи и госпожи Осокабэ обошлось, вместо них будет босс-вертолёт-хрен-попадёшь, тоже ещё та мразь, но хотя бы дохнет быстрее.

Местный Гася-Докуро\Дайдаработти
Местный Гася-Докуро\Дайдаработти

От Нио игру отличает система лута, шмоток тут дропается заметно меньше и ценность их тоже ниже. Можно даже фильтр на атаку/защиту не ставить, достаточно найти шмотки на четыре звезды (есть ещё мифики, но их даже после последней миссии не дали), поменять на них характеристики и тупо точить на протяжении всей игры.

Стоек нет, вместо них нечто вроде пепла войны, встроенного в оружие. Судя по всему, на одной пухе может быть до шести навыков, но на первом прохождении больше трёх отжать не получится. Между стволами их, к сожалению, переносить нельзя, что, как по мне, большое упущение. Впрочем, арсенал здесь в десятки раз скромнее, чем у Нио, поэтому не так критично.

Боевая система, соответственно, тоже отличается, она простая, как палка и основана на парированиях, аля Секиро. Спарировать можно всё. Вообще всё. Отражая атаки супостатов, мы получаем боевой дух, враг его на оборот, теряет. Дух расходуется на применение боевых навыков (упомянутый пепел войны) и магию, которая тут откровенно так себе и годится только для баффов, хотя всякие связки стихий всё же работают. К примеру, наложенная на врага молния увеличивает скорость накопления яда, а при применении каждой новой стихии враг теряет баланс, прерывая абсолютно любую атаку, штука в целом полезная, но требующая сноровки.

Урон и защита зависят не только от экипировки, но и от боевого духа. На каждой миссии он сбрасывается до нуля, поднимается максимум до 25, путём нанесения урона и парирования. При смерти боевой дух теряется, однако его можно зафиксировать на определённом значении, активировав костёр, здесь это боевые флаги, или мини-костёр. Разница между ними в том, что маленькие флаги не служат местом отдыха и восстанавливают только хп.

Из инноваций - появился прыжок, так что теперь локации стали чуть поразнообразнее, но в основном это по прежнему та же самая прямая кишка с мелкими ответвлениями и парой шорткатов.

Завезли вторжения и полноценную систему напарников, один раз даже пришлось воспользоваться, т.к. босс-всадник, как бишь его там, Лю Бэй вроде, показался излишне жирным. Возможно проблема была в том, что я не точил снарягу, думал тут как в Нио, а оказалось нет.

Обновлённый  движок рисует картины офигительной красоты.
Обновлённый  движок рисует картины офигительной красоты.

В общем-то это и всё, что отличает Ву Лонг от Нио. Можно отметить ещё сюжет, он тут просто есть, но если бы не было, то ничего бы не поменялось. Если в Нио ты понимаешь роль протагониста и в чём его цель, то тут главный герой это буквально хрен с бугра, который больше смахивает на случайно попавшего на роль избранного. У меня даже создалось ощущение, что сценарий в последний момент писали, да и вообще игра сделана чисто так, чтоб быть хотя бы чуть выше среднего, а главной целью при её создании было обкатать обновлённый движок, да попробовать пару механик, которые МОЖЕТ БЫТЬ мы увидим в Нио 3.

Об этом же говорят субтитры, мелькающие со скоростью света, явно нейронный перевод, неотбаланшенный звук всех трёх озвучек, из-за чего в роликах они ощущаются довольно инородно, порой перекрывая все остальные эффекты; и скопированные с Нио процентов так девяносто игры.

Я откровенно ожидал большего, но в итоге меня едва хватило на основную игру, а на дополнения я забил. Игра до сих пор стоит в районе 4000-6000 рублей, что для неё явно многовато, впрочем, это Koei Tecmo, они живут в своём собственном мире, как и нинтендо. Больше удивляет, что игра получила, традиционные для последних проектов Team Ninja, дополнения, это немного не вписывается в теорию о обкатке движка, но кто его знает, чего там было на самом деле.

Из всего вышесказанного, вытекает, что игра откровенный проходняк. Если вы по какой-то непонятной причине не играли в Нио, то вам понравится гораздо больше, о чём говорит обзор от Ильи Шарифова, но для фанатов это так, лёгкий перекус в ожидании главного блюда.

Динамичная боевая система, Секиро 2.0. Миядзаки есть чему поучиться.Обновлённый движок со всеми вытекающими.Неплохая демонстрация эндгейм геймплея Нио, спустя 10к часов безвылазной игры.Очень низкий порог входа, после Ву Лонг можно пробовать вкатываться в Нио, но будет всё равно тяжело.Слеплено как будто на коленке, чтобы набить руку и попробовать пару новых фич.

Ikki Tousen: Shining Dragon

Доковырял Ikki Tousen: Shining Dragon на PS2.

На фоне PSP-игр первая игра по франшизе Ikki Tousen выглядит бедным родственником, собранным на основе сюжета второго сезона аниме: тут тебе и совсем бюджетные задники, и не совсем удачное перенесение десятка персонажей в 3D хотя и с неплохой анимацией ударов и нелепой — бега; и скудноватая битемап-боевка со слабым набором приемов (если их вообще можно называть цепочками приемов); и замкнутые мизерные аренки, где тебя опыляют врагами в течение пары минут, а затем травят боссом, который либо отлетает за тридцать секунд, либо мурыжит тебя несколько минут.

И все это повторяется и чередуется с прокачкой, где тебе отсыпают гроши опыта, а также диалогами в формате визуальной новеллы. Единственное развлечение — накопить шкалу алтимейт-атаки и жахнуть ею по боссу так, чтобы с того сорвало одежду. Но вот незадача: разработчики хоть и реализовали рвущуюся одежду (у моделек два состояния: целая одежда и порванная), но вот полюбоваться результатами своих трудов зачастую не получается толком: враг с нулем здоровья отлетает в сторону, закрытый фигурой выбранной героини, и тут же происходит переход на победную позу, где врага не видать. К слову, самые удачные победные ракурсы здесь у Хакуфу и Рёму (рыжая дура и синевласая хорнишная), а эффектнее всего из всего каста смотрится именно Рёму — ее модель тела и движения очень напомнили мне о Dead or Alive 2-3 — в хорошем смысле.

Уровень сложности и вовсе определяет только два момента: скорость накопления стаггера у противника и как скоро он будет падать от мощных замахов оземь, и то, сколько здоровья ему отсыпали разработчики. И надо сказать, что на Hard играть не то, что сложно: это просто утомительно. На easy враги отлетают быстро, но в этом случае их надо было делать сильно больше — как в Senran Kagura или OneeChanbara. На среднем баланс шаткий и очень такой себе.

В целом, на мой взгляд, игра не заслуживает внимания, разве что если вы — угоревший поклонник франшизы.

Эмоциональная оценка - 4.5 из 10. Очень сыро с точки зрения геймплея, концепции и реализации, Это, по сути, — болванка, на базе которой можно строить хорошую игру, но не полноценная игра.

P.S.: Так и не понял, как анлочить персонажей. Видимо, нужно лезть в мануал к игре.

P.P.S: Осталось освоить Ikki Tousen: Xross Impact на PSP.

Rayman
Оставь надежду, всяк сюда входящий

После полного прохождения данной игры я долго думал, а что мне написать? Так как по сути в этой игре всё прекрасно. Люди, делавшие это произведение, вложили душу, а может и продали её. Видно и чувствуется сколько было потрачено усилий на разработку дизайнов уровней и музыки. Каждый новый запуск другой карты как-то себя охарактеризовывал и запоминался.

Тем не менее я не я, если всё таки не попытаюсь разобрать игру. Итак, насчёт сюжета особого и нечего говорить, так как он просто есть. В основном суть такова, что мы просто спасаем мир от враждебных вторженцев. И главный зачинщик - Мр. Дарк. Наверное, единственный кто мне не понравился в плане дизайна. Он ничем ярким не выделяется - чёрный плащ и шляпа, а также (спойлер) мы с ним даже в конце особо не встречаем. Хоть и видим его, но он просто пуляет магией и убегает. Как такого файта с ним нет, а побеждаем сборище прошлых боссов.

Сам геймплей строится на том, что мы перепроходим по миллион раз один и тот же уровень, пока не заучим все выступы и платформы, на которые нужно запрыгнуть и упасть. И более того как сражаться и обойти некоторых противников, чтобы сэкономить себе время и жизни. Вообще сам по себе стандартный платформер 90-х с видом боку, если вы играли в такое уже ни раз и ни два, то чем-то инновационным эта игра точно не станет. Однако больше всего мне порадовало сами способности Рэймона, которые хоть и не сразу все получаем, но каждый меняет подход к прохождению. И да, это можно с натяжкой назвать метроидвания.

Как и описывал ранее дизайн тут потрясающий, и это не обошло и противников. Кого бы не увидели, но вы его ни с кем не перепутаете. И более того хоть тут всего 19 уровней, но разработчики постарались сделать так, чтобы на каждом из них были уникальные мобы. Хотя поначалу вас могут озадачить только один противник, а именно "неубиваемый". Вот тут может выйти осложнение с тем, как их побеждать, так как здесь слегка не учли разработчики, что на самом персе нет подсказок. Хорошо, что мы живём 2025 и есть интернет, а ответ оказался прост - бейте всех по голове. Многим покажется, что это ерунда и вполне можно догадаться, но я буду стоять на том, что человек очень глуп и в большей вероятности не дойдёт до той мысли, если не дать немного подсказки. Тем не менее самыми интересными тут являются боссы. Всего вы встретите 7 штук. Сами по себе они уж не прям сложны, но чтобы до них добраться надо ещё и большие уровни пройти, а это минус жизни. Из-за этого у меня пердак столько раз взрывался, когда доходил до них всего с 2-3 жизнями, а потом проигрывал, что я впоследствии голос терял от ора. Однако то чувство удовлетворения после победы - божественны.

И честно я был готов поставить игре 9 или 10 из 10, но не могло всё сложиться идеально. Я не могу избежать обсуждения негативных моментов. Всего их вышло 3 и вот каких: 1) Долгий перезапуск игры. Когда мы полностью теряем жизни в игре, то у нас проигрывается катсцена, где Рэймон идёт в сторону тюрьмы, а не лугов (хоть там есть будильник, но он бесполезен, так как его всего 5, а пополнить нельзя, а не зная этого, то теряешь такую функцию в самом начале). Время проходит, и нас закидывают в самую начальную заставку. И проблема в том, что ты тратишь минуту времени, чтобы проскипать 5 экранов, а так как эта игра заточена на то, чтобы ты помирал на каждом шагу, то эти 5 экранов хочется разнести к чертям собачьим; 2) Надо собрать всех электрончиков. Тут не знаю, чем думали создатели, но чтобы добраться до глав гада, то тебе ПРИДЁТСЯ пройти игру на 100%. А это в обязательном порядке надо возвращаться на все уровни и разыскивать все 6 ящиков с электрончиками. Слава богу, что я решил собирать всё разом по прохождению всех уровней, но если человеку уже было достаточно просто пройти сам уровень и не заморачиваться больше нужного? Я думаю, узнав об этом факте, то я бы без промедлений бросил эту игру. 3) Тут прям явная субъективщина, но, как мне кажется, разработчики не полностью протестировали некоторые карты на их прохождение. К некоторым сегментам нужна филигранная точность, чтобы у тебя хотя бы как-то получилось. Также случалось, что несколько отрезков приходилось проходить наобум, так как кроме рандома у тебя по-другому не выйдет.

Итог, замечательная игра, даже можно назвать "Вау", но вечные перезапуск с 5 экранами просто убивали во мне желание заходить снова в игру. В любом случае я насладился своей мазахистической сущностью данным произведением, а это уже огромный плюс. Не знаю кому это рекомендовать, так как для ребенка это слишком сложная игра (хотя вроде для них и делалась), а взрослому такое не заинтересует, кроме ностальгии. Тем не менее лично от меня, то я советую эту игру к прохождению, как минимум любителям платформера и тем, кто заинтересовался самим героем Рэймоном.

Day of the Shell
Mario + Rabbids всем

Боевая система очень похожа на Н-экз от юбисофт, но с некими "ухудшениями"

Смысл оригинальной концепции был в укрытиях - высоких и низких. От чего попадание будет либо 50/50, либо 0%. Тут же зачем-то добавили xcom'овские шансы, что усложняет игру, ведь дальность до врага - теперь не бинарная характеристика (дострелит ли), а влияет на % попадания. Из-за чего игра игра кажется более комплексной, чем она могла бы бытьНу, дизайн уровней, что понятно. Это всё-таки рогалик, а не сюжетное приключение."Pick from three" система уже достала ужасно. Почему Айзек может без выбора предметов в сокровищницах - давать каждый раз новый опыт, а тут как и в 90% рогаликах - на экране выбора артефакта в 90% случаев всёравно автопик, и думать не приходитсяНо при этом - игра про билдостроение будто бы. Соседних два рана могут отличаться кардинально, ведь зависит всё от артефактов. Так у меня и получалось.И что делать в случае, когда игра не про скилл (особо), и не про менеджмент билда... Правильно - сидеть и ждать айтемный джекпот. А пока ждёшь - гринд кристалликов для улучшения пула предметов. При этом это не Айзек или ЕТГ, где есть анлоки, и некоторые портят пул, некоторые улучшают. Тут есть прямые улучшения к шансу выпадения редких и легендарных артефактов. А ещё их можно улучшать как в Hades... Кароче, игра просто не имеет смысла. Играть можно, миленько, играбельно. Но зачем? Ничего из того что тут есть - не оригинально, поэтому смысл попробовать есть только тем, кто не играл в Марио, но хочет попробовать не пиратя (хотя не уверен как там на эмуляторах они себя чувствуют)

Dropsy
Благодаря своей поехавшей любви к Devolver Digital готов даже впервые в жизни пройти игру в жанре Point & Click. И я рад, что именно Dropsy стала моей первой!

Всё, что я знаю об играх этого жанра, что надо долго и нудно искать предметы и перебирать их, пока не удастся найти решение. Они мне казались нелогичными и трудными, но именно эта игра выделяется важной особенностью - главный герой видит всё картинками. Текст тут тоже есть, но его не понять, вместо букв непонятные символы.

Клоун Дропси не умеет разговаривать, он видит мысли людей и понимает, что им нужно. Даже если человек кого-то ищет, вы не можете сообщить ему, что нашли пропавшего. Вам необходимо получить наводящий предмет и только тогда персонаж поймёт вас.

Порой предметы просто лежат на земле, а к некоторым надо добираться нестандартными путями. У нас будут вечные спутники - собака, мышь, птенец. Собака может копать, мышь проходит через мелкие щели, птенец летает и может доставать предметы, до которых не дотягиваются наши руки. Пользоваться помощью зверинца понадобится частенько и это хорошо.

Мир открытый и ограничен только логическими решениями. Например, чтобы попасть в сюжетно важные шахты, понадобится сделать немало действий в разных местах, ведь нужно найти два рычага. Не с каждым персонажем обязательно говорить, потому что сюжет не все продвигают. Лично мне всё равно хотелось помочь каждому, ведь наградой будут обнимашки! Да, их в карман не положишь, но когда будете проходить мимо этого человека, он будет улыбаться и говорить, что любит вас. До нашей помощи все будут хмурые и недовольные. К тому же, каждый обнятый будет находиться в нашей комнате в виде рисунка.

В игре есть смена дня и ночи. Если вам нужно найти кого-то ночью или что-то сделать именно в это время суток, вы можете лечь попасть (существует несколько мест для ночлега помимо нашего дома). Можно выбрать рассвет, день, закат, ночь. Условный ночной клуб работает только ночью, как и магазин пластинок. Также время идёт от ваших передвижений по разным локациям.

Размером карты игра достаточно компактная, но поделена на разнообразные локации. Тут есть город, лес, свалка, пляж, странное место с обелисками, остров и так далее. После продвижения по сюжету вы получите машину, с помощью которой можно быстро перемещаться из одной точки в другую, что крайне удобно.

Помимо предметов для помощи людям, можно находить кассеты с музыкой, которые вставляются в магнитофоны. Ещё вы можете пописать на гидранты (или нечто похожее на них) за собаку. Всего 10 гидрантов и 14 кассет. Также можно найти 6 потерянных страниц из книги.

По сюжету Дропси выступал в цирке со своей семьёй, но случайно устроил пожар. Все люди отвернулись от клоуна, считая, что он ужасный. Отцу пришлось идти на тяжёлую работу, которая подорвала его здоровье. Нашей главной целью будет нахождение способа вылечить отца. Приключение непродолжительное и займёт 3-4 часа. Если вы мгновенно всё понимаете, то можете и за 1-2 часа пробежать.

Предположу, что игра пытается показать нам мир глазами, например, человека с аутизмом. Слышал, что таких людей называют особенными, будто не из нашего мира. Вот Дропси тоже не такой, другой.

Я проникся этим персонажем и всю игру сопереживал ему. Может Дропси и не понимает многих вещей, но он бесконечно добрый и сострадательный. И концовка вызвала у меня бурю эмоций, а это дорогого стоит.

Обложка и скриншоты заставили меня подумать, что игра немного жуткая. Сам Дропси жутковатый и выглядит инородно, к тому же ему снятся кровавые кошмары. Так что да, игра слегка хоррор, но не с целью вас напугать чем-то резким, а скорее навести жуть на происходящее. Тем не менее игра скорее взрослая, потому что помимо демонстративной жути, присутствует курение и не очень лестные моменты.

Яркая пиксельная графика радует глаза. На стимдеке так вообще красота из-за соответствующего экрана.

Музыка тут есть и она хорошая, также можно послушать треки на кассетах. Если вы захотите получить достижение на 9000 шагов, то в меню вам понадобится выбрать обувь. Каждый шаг вы запомните надолго!

Как я уже говорил, Дропси не умеет понимать речь, читать, говорить. Он видит всё картинками. Вся игра стилизована именно так, картинками, включая главное меню. Фанаты всё-таки расшифровали алфавит и там вполне можно понять, что написано на вывесках и записках. Но я веду к тому, что игру может понять абсолютно любой человек на нашем земном шаре.

Игра заряжает милотой и добротой, которых не хватает в наше время. Дропси - символ доброты. Пускай мы все разные, но у нас нет поводов для вражды. Будьте терпимее и добрее друг к другу.

Если захотите получить все достижения, то будьте готовы к их странной работе. Они появляются только после рестарта в главном меню или повторному запуску игры. Некоторые не хотят открываться, поэтому понадобится сохраниться и перезайти. Достижение с туалетом вообще не хотело работать два прохождения, поэтому начал новую игру и сразу сделал нужные действия, только тогда засчиталось.

Считаю, что эта игра - лучший старт для тех, кому интересен жанр квестов. В ней правда всё понятно и решение не заставляет себя долго ждать. Доступность на высшем уровне, что впечатляет. Если бы мне позволили вставить сюда картинку, то я бы поместил изображение логотипа Devolver Digital, а рядом было бы сердечко! Фигни от этих безумцев ждать не стоит!

Upd. Уже который день игра не выходит из головы. Она слишком прекрасна, хоть и кажется обычной на первый взгляд. Даже если вы далеки от жанра квестов, обязательно попробуйте именно эту игру!

Нашёл только такое, за качество простите!
Нашёл только такое, за качество простите!
лучший входной билет в жанр квестоввсё будет понятно абсолютно каждому, ведь повествование подано картинкамиприятная графикахорошая музыкаинтересный сюжетпрекрасный главный геройкомпактный мир и небольшая продолжительностьбудьте добрее

Clair Obscur: Expedition 33
Разочарован

Очень  хотел поиграть в  игру. Столько положительных отзывов и каково же было мое разочарование.

Из плюсов тут только музыка, ну это то, что я успел прочувствовать, она тут великолепна. В остальном для меня это провал.

Во-первых, стилистика, какая-то наркомания. Монстры это какие-то абстракции и месиво из красок иногда даже не антропоморфные, просто куча мала чего-то. Мне лично сражаться с этим "нечто" не интересно.

Во-вторых, визуал тоже наркоманский, какой-то разлом случился, всё какое-то искаженное, в городе валяется мусор везде, люди уже 67 лет живут и не могут город убрать, как кирпичи везде валялись, так и валяются, зато экспедиции организуют. Но когда мы попадаем на основной материк, так тут вообще, рай для любителей грибов, ходить под водой, какие-то шары летают, деревья синие, ну в общем, все что можно себе представить в бреду при температуре 39 тут вы встретите. Кто-то скажет мол интересная стилистика, ваш выбор я никого переубеждать не буду, от себя скажу, не мое.

В-третьих, сюжет. Люди устраивают праздник в честь того, что все их родственники и друзья определенного возраста умирают, отличный повод я считаю для праздника. Отправляют экспедиции, чтобы побороть ведьму, которая всё это организовала, внимание, против ведьмы которая убивает сотни и сотни людей, в экспедицию отплывают храбрецы в количестве нескольких человек. Ну удачи им. Бред присутствует даже в сюжете. Какие-то чудики бродят по материку, в целом дальше я не прошел, уровень бреда начал зашкаливать и я бросил.

Наконец геймплей, я наиграл часов 6, и все 6 часов я сражался с чудиками бесформенными, и просто уклонялся, прыгал и парировал, я наверное прошел 3% игры, хз, но мне это уже надоело, боюсь представить, что будет дальше. Возможно под пиво, норм сидеть и проникаться этим бредом, но мне так жалко стало время тратить на это. Я даже думал, может снизить сложность на сюжет. Но потом думаю, а что за сюжет тут может быть? Сто пудов какой-то сюрреализм, с абстрактным финалом, с псевдоинтеллектуальной замашкой на интеллектуальность. И решил вообще дропнуть игру. Именно для меня тут нет вообще ничего интересного, чтобы заставило продолжить игру. Пока что лично для меня это разочарование года.

1 бал поставил за стабильность, всё вроде хорошо сделано в игре, и 1 бал за музыку.

МузыкаВизуалгеймплейсюжет

Onimusha 2: Samurai's Destiny

Тот же геймплей, та же неудобная камера, те же ужасные диалоги (только увеличение в 2 раза), почти образцовый сиквел ;).

Из интересного это механика напарников. Они иногда приходят вам на помощь или вы можете их встретить и помочь, им можно дарить подарки (и они вам дадут что-нибудь взамен). Но к сожалению, они просто исчезают ближе к концу игры (не все), один  будто и появлялся только в 2 сценах в первом акте.

Из больших минусов это унылый дизайн локаций (только в конце игры что-то нормальное появляется) в основном пещеры и шахты.

Необычная механика напарников (для Resident Evil подобных игр)Левел дизайнУправление и камера (будто ещё хуже чем в первой части)Некоторые атаки врагом магнитятся на вас
14 сентября

Need for Speed: Most Wanted (2012)
1000 камер аварий в секунду

Вот и я спустя столько лет попробовал сей "шедевр". По началу мне даже нравилось, но длилось это не долго.

В визуальном плане у меня к игре нет претензий. Выглядит все добротно и на достойном уровне. Разве что из-за задних планов словил флешбек из оригинального MW, там они такие же убогие. Порадовало что игра даже запустилось в Ultra Wide разрешении без костылей, хоть и при запуске черные края были.

Сюжета как такового нет. Глупый закадровый голос вкратце расскажет что да как и на этом все. Это скорее ассистент в обучалке, чем сюжет.

Звук машин в игре по моему мнению отменный. Копы стали тупее в плане озвучки, так как в оригинале они озвучивали твою тачку и даже какого она цвета. Музыка как по мне унылая в игре. Она не совсем ужасна и многим даже зашла, но как по мне выше среднечка.

Атмосфера в игре не удалась. Мне совершенно не удалось проникнуться игрой, почувствовать себя гонщиком. И тем более почувствовать атмосферу оригинального MW

Управление крайне отвратительное. Я так и не понял что именно не так, но машину как будто спецом тянет врезаться в стену или трафик. Абсолютно не получается чувствовать машину. Так же пробовал подключить руль, да он работает, но ездить на нем - это еще хуже чем клава.

В плане геймплея чувствуется что игра как будто урезанная. И это не удивительно если посмотреть историю разработки. Тюнинга как такового нет, черный список - это пародия на оригинал. Копы выполняют роль декораций, типа чтобы мир не казался мертвым. Но этим копам далеко до MW (2005). С ними крайне скучно и бессмысленно гонять. Машины мы получаем просто так, хотя можно представить что мы их угоняем. Максимально глупое решение. У игры нет фактора роста, мы просто гоняем ради гонок. Бесячие катсцены после каждой аварии, а этих аварий будет не мало. По моему ощущению они происходят чуть ли не каждые пару сек. Идиотские и наркоманские катсцены перед каждым заездом. И конченные анимации всего и вся в интерфейсе. Не они выглядят прикольно когда смотришь на них в первые разы. Но чем дальше мы играем, тем больше они бесят так как вместо быстрого протыркивания кнопок мы ждем, ждем и еще раз ждем, пока эти красивые анимации проиграют. Не пропускаемые заставки, невозможность сразу переиграть гонку. А зачем если можно посмотреть катсценку, затем подождать пока каждая кнопочка отыграет свою анимацию, потом подождать загрузку опять катсцену пропускаемую, а потом не пропускаемую и только после этого рестартнуть гонку. Эта игра тот еще вор вашего времени.

Моего терпения не хватило пройти ее. Если камеру аварий я смог отключить сторонним софтом (и это крайне сбавило градус горящего пукана), то катсцены, заставки и анимации никуда не денутся.

Если подвести итог, то я не могу назвать игру прям плохой. Она вполне играбельна, но лишь для тех кто любит простые покатушки без смысла. Из багов у меня за все время был только 1. Когда на крыше одного грузовика, заспаунился его двойник. Если бы данная игра не носила гордое название Most Wanted, то получила бы куда меньше критики в свой адрес.
Моя оценка: 5,2 из 10. Я пожалуй вместо этого перепройду оригинал или другие более удачные части.

ГрафикаПоддержка Ultra WideСочные звуки машинМузыка с натяжкойКрасивый мирПляска на костях оригинального Most WantedГлупые копыНоунейм черный списокОтсутствие тюнингаКатсценыНеотключаемые заставкиКамеры аварийОжидание окончания анимацийВсратое управлениеОтсутствие сюжетаГонки ради гонок

Old World

Страшно симпатичная альтернатива «Цивилизации» — с уникальным антуражем и своими значимыми геймплейными фишками.

Больше всего выделяются семейные древа: есть король или королева, есть их супруг, есть их дети, есть придворные — и у каждого, как у персонажа в RPG, имеются свои характеристики и черты характера. Характеристики закаляются в детстве, наследуются от родителей, меняются в зависимости от жизненного пути, надламываются от неожиданных событий — в общем, становятся генераторами историй.

За семейными деревьями следишь — от того, кто станет следующим главой государства, сильно зависят экономика страны, отношения с соседями, а иногда даже доступные действия. Хочется скипнуть неудавшегося наследника трона и передать корону более способному бастарду? Это не понравится семье неудачника, которая контролирует важные города — а ваш народ ещё и не поймёт, с чего бы бастард стал королём. Хочется основательно прокачать свою кровиночку прежде чем передавать трон? Круто, но во время обучения кровиночка схлопотала характеристику «Глупец», а король внезапно умер и кровиночке пришлось возглавить страну раньше времени — крутись как хочешь. И такого тут довольно много.

Ещё одна любопытная фишка — система приказов вместо стандартных ходов. Вы не можете управлять всеми своими юнитами каждый ход — у вас ограниченное количество приказов. С одной стороны, это вынуждает постоянно смещать фокус действий (сейчас раздаём приказы рабочим, а на следующий ход — воюем), а с другой — позволяет сделать каждым юнитом чуть больше обычного, потому что приказы можно докупать.

Плюс Old World красивая: не технологически, а художественно. События сопровождаются эпическими картинами, для персонажей не поленились нарисовать портреты с разными вариациями, да и в целом у игры есть чувство, скажем так, собственного достоинства — она аутентично звучит, недурно написана, неплохо управляется и даже подкидывает ссылки на исторические статьи в Сети, на которых основано то или иное событие.

Не успел наиграть в Old World достаточно много, чтобы уверенно заявлять о всех её плюсах и минусах, но на пару каток игры совершенно точно хватит — синдром «ну ещё один ход» тут силён практически так же, как и у дядюшки Сида Мейера.

Отличная система семейных деревьевХорошая встряска геймплейных механик «Цивилизации»Очень приятный саундтрекИгру создавал ведущий дизайнер Civilization IV — и это чувствуется (в лучшем смысле)Кажется, в ванилле события начинают повторяться довольно быстро (но тут есть много DLC и модов, так что, возможно, этой проблемы всё-таки нет)
из 1 235 страниц