Вообще, если честно, про эту серию игр я узнал совершенно случайно. Буквально пару лет назад мне на глаза попалась информация о The Legend of Heroes, где говорилось, что серия уверенно стоит рядом с такими динозаврами жанра, как Final Fantasy, Dragon Quest и им подобными.
Это меня, мягко говоря, удивило - и тут же вызвало жгучее желание попробовать.
Как оказалось, от простого «попробовать» до желания «пройти всю серию целиком» меня отделяла всего лишь первая часть.
Её я прошёл с огромным удовольствием, которое, правда, слегка подпортилось жжением в районе пятой точки ближе к финалу игры - финальные боссы там это какой-то сюр 😅.
Во Second Chapter ситуация слегка иначе - сложность боев так же высока, но сама подача изменена.
Если честно, я бы не рекомендовал играть на высокой сложности, если только вы не планируете провести в игре часов 200. В таком случае - велком.
Бои здесь - это натуральные шахматы, где всегда есть шанс вайпнуться, даже не успев толком начать планировать свои действия.
На лёгкой же сложности игра превращается в спокойную прогулку по сюжету - с чтением диалогов, разглядыванием локаций и полным погружением в лор.
Выбирайте предпочтительный способ поглощения контента - и вперёд.
У игры отличный саундтрек 🎶, запоминающиеся персонажи, продуманная взаимосвязь событий и всепоглощающее ощущение «единства мира».
Здесь практически нет ощущения «отдельных локаций» - вся игра воспринимается как одно большое, цельное приключение. Это сложно описать словами, но когда начинаешь играть, сразу понимаешь, о чём речь.
Достаточно открыть глобальную карту - и уже получаешь эстетическое удовольствие от осознания того, что по каждой нарисованной тропе действительно можно пройти.
Сама история местами шаблонная, где-то клишированная и даже немного наивная, но при этом она тёплая, человечная и временами очень грустная.
Во второй части многие герои раскрываются куда глубже - наружу выходят их тёмные тайны, личные драмы и прошлое.
От этого вдвойне тяжело прощаться с главными героями - их история здесь по сути завершается, и дальше серия пойдёт уже «без них». Да, мы ещё пересечёмся, но это будет уже немного не то.
Игру я проходил на Steam Deck - работает отлично 👍
Для удобства можно повесить на правый трекпад круговое меню с картой, квестбуком и прочими функциями - и получить практически идеальное управление.
В общем я рекомендую к прохождению всем кому нравится JRPG в первую очередь за персонажей, мир и сюжет. Тем более все 3 части арки Либерли, в стиме стоят буквально по ~500р.