ГлавнаяИгрыОтзывы

Daxter

Ещё до истории Дрейка и захвата мира грибами, доги делали хорошие игры

Отличный интересный платформер.

Игры на psp ощущаются как наследство от более продвинутой цивилизации

Разные механики Смешной сюжет Куча отсылок на поп культуру Управление не 1 стике Не всегда понятно куда идти и что делать

Team Fortress Classic
Лучше чем TF2

Крутейший олдскульный мувмент шутер с необходимой вариативностью и приятной прогрессией.

Скорость как в квейкеУпор на чистый PvP DM без обязательной командной работыБолее прямой порог входа, в отличии от TF2Мёртвый онлайнФраг гранатыFortress forever существует

Pulseman
Японский "Газонокосильщик"

Такая япоснкая вариация фильма "Газонокосильщик" с путешествиями в вырвиглазном киберпространстве. Достаточно противоречивая игра. Накапливание заряда через рывки не очень удобно, но необычно. Можно превращаться в заряд энергии и рикошетить от стен, добираясь таким образом в разные места уровня. Есть уровни с водой, которая снимает с героя накопленный заряд. Уровни сами по себе достаточно примитивные по архитектуре. Картинка сразу кажется приличной, но это только на первом уровне - дальше начинается кошмар эпилептика. Удивительно много озвучки, но музыка невыразительная. В интерфейсе есть классная фишка с показом жизни героя цветом дисплея наручных часов - предполагаю, что это первая игра с такой идеей. В принципе игра на уровне первого Sonic и Mega Man X. Странно, что она не снискала популярности.

есть интересные геймплейные фишкииграется довольно неплохомного озвучкиуровни кошмар эпилептикапримитивная архитектура уровнейневыразительная музыкамалое разнообразие врагов

Genshin Impact
Прародитель жанра обычно наименее перспективен для новичков

Геншин среди крупных гач это наиболее приближенная к "классическому фэнтэзи" игра. Особенно первые регионы. Все эти стихийные заклинания, драконы и прочее. Потом конечно появились девушки с байками, но это ладно, могло быть и хуже. И сюжет в Геншине относительно приземлённый, нет постоянного спасения мира, угроз планетарного масштаба и прочего. Ну и открытый мир дает наибольшие вайбы этакого авантюриста что исследует неизвестные земли, все время находя всякие прикольные головоломки, микро загадки и прочее (главное не думать о том, какие жалкие награды дают за все это) - в условной вуве этот момент первооткрывания к примеру загубили на корню и сделали не исследование, а быстрый полет от маркера к маркеру.

По меркам западных игр это может казаться базой, но среди гач это редкость. Тоф и ХСР чистый безумный сайфай с мультивселенной. Вува хоть и на 1 планете, но там уже тоже начали бред вводить, планетарные мехи появились, ну и каждый патч спасаем если не мир то город. Эндфилд вообще сплошь про технологии.

Но при этом у Геншина есть прям дофига минусов. И я не говорю про общие минусы гача игр, а скорее те, что есть в Генишне, но отсутствуют у его прямых конкурентов (Вува, Эндфилд, выходящий НТЕ)

1 Если говорить про пк гейминг, но Геншин выглядел простовато (графически) еще на момент выхода. Сейчас же, когда появились пк ориентированные конкуренты, разница просто небо и земля. Да, именно стиль там есть, и игра выглядит приятно, но все же не замечать что это игра в первую очередь мод мобилки никак не выйдет. По пк стандартам это даже не 2015 год.

2 Отсутствие многих QoL в сравнении конкурентами. Игра любит тратить время. Кто то конечно может сказать что это даже иммерсивно в моментах, но это только первые раза 3, а когда нужно повторить лишнее действие 100 раз. Мда.

3 Нет функции что когда ивент заканчивается, он навсегда остается но с урезанными наградами. если начнете сейчас, то придется смириться с тем что упустили кучу интересных ивентов, кучу наград и кучу историй персонажей (не каких-то рандомных историй, а вполне себе важных и бывает даже единственных посвященных данному персу)

4 Многие важные и реально хорошие квесты не озвучены. И ладно бы были только хорошие квесты, но есть и полный мусор. И читать их прям тоска, тут вот реально пригодилась бы кнопка скипа и краткое содержание, которых конечно же нету.

5 Гг молчит, за него говорит надоедливая муха Паймон (это слегка изменили в последних патчах, но дойти до них уйдет сотни часов). Просто ужасно. Гг должен либо говорить сам как Ровер/Белль, либо иметь команду из нормальных персонажей как Стелла/Эндмин.

6 Также гг гемплейно слаб и скучен. Для сравнения опять таки, Ровер/Стелла могут выступать хотя бы среднего тира саб-дд/саппортами, Эндмин вообще мэйн дд физ тимы.

7 Сундучки в открытом мире могут вообще не давать алмазов! Или если дают, то всего 2. ДВА карл! Это 1/80 крутки. Я конечно понимаю что ценность круток в Геншине выше, ведь персы выходят намного реже, много 4звездочных сильных персов, меньше поверкрипа и все такое. Но забираться на скалу чтобы получить 2 гема это конечно любопытное решение...

8 Закрытие интересных способов передвижения по карте за определёнными легендарными персами это прям плохо. Это как продажа QoL за деньги - максимально мерзкая практика. Особенно в гаче, где нельзя выбить этих самых персов в любой удобный момент времени.

9 Тут немного субъективщина, но мне не нравятся дизайны персов. Такое чувство будто половина это дети/подростки разной степени мимимишности.

Резюмируя, если бы я начал на момент выхода или хотя бы в первый год игры, когда конкуренты только только начинали разрабатывать свои убийцы геншина, то был высокий шанс что я бы залип надолго. Но молоко утекло, ветра сменились, конкуренты предлагают большее. Терпеть все минусы только ради фэнтэзи вайба как будто не охота.

Но если бы меня спросили, исправление какого минуса могло бы склонить чашу весов, то это было бы все что связано с протагонистом. Будь он/она разговорчивыми (хотя бы 50/50 с Паймон), будь все их формы хотя бы в среднем тире, и будь они чуть более инициативными в сюжете, то я мог бы проигнорить все остальное. Но к сожалению это невозможно, никто не будет переписывать сюжетку 5летней давности

Фэнтэзи вайбМагияУстарела

The Mask
Лицензионный проходняк про зеленолицего озорняка.

Видно что игра была сделана в максимально сжатые сроки к выходу фильма, не сыскала успеха среди игроков. Проходится за пол часа !

СаундтрекЗнакомые комичные анимации как в фильмеЗатянутый бой с финальным боссом.Невнятный, раздражающий левел дизайн

Tower of Fantasy
Хз зачем я делаю обзор на это старье, но пусть будет

Гача + ммо элементы + фантастика (ии, мехи, киборки, петли времени, космос) + анимэ.
Играть только если вас интересуют все 4 слова.
Иначе выберете что-то иное.

***

Понакидаю плюсы и минусы. Иногда будут сравнения с другими опен ворлд гачами.

+ Мы наконец то можем кастомизировать героиню (ну или героя), Наряды, цвет глаз, рост... размер груди! Не уровень корейских ММО, но тоже неплохо, и даже догадались невиданное - дать прям в редакторе выбор из 6-7 базовых костюмов. Платных или квестовых костюмов тут тоже много и на любой цвет. НО, не все костюмы оптимизированы под катсцены. Особенно сложные платья. Могут быть смешные фейлы.
+ ГГ наконец то почти полностью озвучен. Как же достали немые ГГ. Другое дело, что харизмы у нее ноль и ничего реально умного она не скажет. Все таки тут у нас классический - "амнезия + спасти друзей" типаж.
+ Мы всегда играем за гг, ведь легендарки тут это не спутники, а как я понял оружие с отпечатками личности владельца. Ну в общем прикольно, добавляет погружения.
+ Всякие инструменты типа крюков ранцев тут еще и применимы в бою, а не только для исследования мира. НО. Если в вуве/эндфилде ты их можешь изи менять на лету через таб(или какую вы клавишу назначили), то тут нужно лазить в отдельные менюшки и подменюшки для этого - крайне неудобно.

- Сюжет написан нейросетью. Если кто-то бомбил с первых актов вувы или релизного эндфилда, то там хотя бы постановка была. Тут же... мда. Лучше о мертвом не говорить (хотя как обычно утверждают что потом станет лучше). Ах, да, вы как обычно амнезийное нечто что готово всем помогать, хотя особой мотивации у вас вроде и нет. Тут даже не стоит вопрос какой то глобальной цели спасения мира/своей жизни (в начале). Мы просто занимаемся рандомной фигней.
- Даже квесты основной истории это подай то, принеси это. Серьзно щас был квест где я просто по половине карты скакал телепортами туда обратно ради пары строк диалогов. Типа это плохо даже на фоне побочных квестов из других гач.
- В катсценах вы всегда проигрываете. Типа камон, у меня было 2 катсцены с перерывом в час, где был микро босс, я его изи убивал с "одного" удара, а потом мне дают катсцену как он меня отписывает. Они в курсе, что игроки такого не любят?
- А, и да, босс не должен умирать с 1 удара очевидно. Просто в игре попытались соединить ММО-шную систему силы снаряжения с помощью заточек и других штук, И уровень мира из гач. Добавьте к этому повекрип старых оружек, под которых собственно и был разработан старый сюжет, и получите очень сомнительную кривую сложности.
- Куча графических багов, ужасные анимации, дешевые модели.
- Проблемы с серверами. Иногда я хотел войти в отдельные зоны (типа башни испытаний). Переход может быть до 10-20 секунд, пока сервер обдумает запрос. Иногда во время миссии просто враги не спавнились по 10-15 секунд и я тупил не понимая что делать.
- Русский как обычно кривой. Иногда текст не помещается в экран. Иногда перепутан пол. И главная проблема с ТЫ/ВЫ.
- Обязательные ммо элементы в ивентах и эндгейме. Не прям душно, но если хотели что то типа WWM где ммо элементы 100% опциональны, то игра не для вас

? Гача система
ХИТРЫЙ НА*Б

С одной стороны:
+ С исследования открытого мира мы получаем не жалкие кристалики, а полноценные крутки. Что прям супер круто, а то лезть на гору ради сундука в котором будет 1/15 крутки вообще не весело.
+ Гарант на 80 не сбрасывается, даже если вы выбьете легендарку. Т.е. если вы выбили ее на 79 крутке, на 80 вы снова ее получите. А после 120 крутки можно купить за кэшбек самого лимитированого персонажа прямо (или дупликаты некоторых стандартных персов)

НО:
- Те самые крутки с открытого мира дают вам персов из стандартного банера. Он конечно не так плох как в других играх, но метовых персов вы там не найдете
- В игре мало кристалов/алмазов. Так как вы получаете с отрытого мира сразу стандарт крутки, то алмазов вам почти не сыплют. Это конечно хитрый ход. Типа мы щедрые даем сразу крутки, но не стоит забывать что нам для метовых персов нужны не стандартные крутки, а лимитированные, что покупаются за алмазы. А потом наивные люди кричат о щедрости разрабов.
- Ах, и забыл, наш любимый 50/50. Тут они снова схитрили, если вы проиграете, то получите легу не из вышеупомянутого стандарта где собрались леги ранга ABCD, а из особого, бомж стандарта, где собрались только C D.

Кастомизация ГГОзвучка ГГМестная Паймон не раздражаетДля любителей фантастикиБалансМмо элементыПаверкрипСервераЛокализацияГача

PaRappa the Rapper 2
Я поверю в себя!

Музыкальная игра про Пса Паррапу.

8 уровнейМузыкаВозможность free-styleРазная музыка для разного рейтингаCool modeСюжетГраффикаКат-сценыКооперативКат сцены с персонажами.

Esoteric Ebb
НЕ Disco Elysium

Ну что это пока что лучший диско-лайк и над игрой работали это видно! Диалоги разнообразные, много смешного.Но с Disco Elysium сравнения не избежать и конечно Курвиц уделывает эту игру полностью, диалоги тут откровенно слабее при том что он очень сильно копирует его стиль, при этом Esoteric Ebb слабее и поверхностнее, в мир Disco Elysium веришь он настоящий, а здесь откровенный стеб. Лучше бы он попробовал так не подражать.
И в Disco Elysium диалоги такие что хочется читать и читать а тут часто скипаешь.
Перепроходить это в отличии от Disco желания нет.
При этом игра хорошая и пока лучший вариант после Disco и такие вещи редкость! Так что попробовать стоит.

Лучший клон Disco Elysium Хороший вариативный текстВпечатляющая работа для одного человекаИногда много воды в диалогах, особенно при завершении квеста просто старницы текста нереально скучного.Очень маленькая картаПочти все персонажи пустышки, для диалоговКопирование Disco Elysium даже в мелочах, музыка, звуки, диалоги, но при этом все слабее. Много пустой болтовни

FlatOut 2
Почему FlatOut 2 одна из лучших аркадных гонок в истории?

Если вы спросите меня, какая игра вызывает самые теплые воспоминания и заставляет пульс биться чаще даже спустя 20 лет, я без колебаний отвечу: FlatOut 2. Это не просто гонка. Это концентрированный хаос, запах жженой резины и чистый, нефильтрованный адреналин, возведенный в абсолют.

В то время как другие серии заставляли нас ездить по невидимым рельсам на блестящих, не разрушаемых пластиковых машинках, FlatOut 2 бросила вызов всем правилам. Местная физика - это нечто невероятное даже по сегодняшним меркам. Каждая машина здесь имеет реальный вес. Когда ты на полном ходу влетаешь в соперника, ты физически ощущаешь эту инерцию многотонного куска металла. А система повреждений? Это просто песня! Машины мнутся, теряют двери, капоты, колеса, и нет ничего приятнее, чем пересечь финишную черту первым на дымящемся, искрящемся остове, который еще пару кругов назад был спорткаром. Трассы буквально живут: снести опору гигантского рекламного щита так, чтобы он рухнул прямо на едущих позади врагов - бесценно.

Отдельного упоминания заслуживает искусственный интеллект. Здешние боты - не безликие болванчики. Конечно, их легко победить, но у каждого свой характер. София Мартинес водит технично, а Джек Бентон более агрессивно. ИИ здесь ошибается, влетает в деревья и агрессивно таранит других ботов. Каждая гонка непредсказуема, и шанс на эпичный камбэк есть всегда)))

Но самое главное, за что я хочу сказать этой игре огромное спасибо - она сформировала мой музыкальный вкус. Саундтрек FlatOut 2 - это не просто фон, это пульс игры. Именно здесь я впервые услышал Rob Zombie, Yellowcard, Fall Out Boy, Audioslave и Megadeth. Эти гитарные риффы, этот дерзкий поп-панк и альтернативный метал середины нулевых въелись мне в самое сердце. Музыка здесь настолько идеальна, математически точно синхронизирована с происходящим на экране безумием, что ты буквально впадаешь в транс. Когда под "Symphony of Destruction" ты выталкиваешь соперника в бетонный столб, понимаешь: лучше уже не будет.

И конечно, как можно забыть рэгдолл-олимпиаду? Запускать водителя через лобовое стекло в гигантскую мишень для дартса, играть им в боулинг или запускать "блинчиком" по воде - это генератор истерического смеха и лучшее развлечение для компаний.

FlatOut 2 бессмертна. Благодаря фанатам и патчам (OpenSpy, ZPatch) в нее до сих пор играют по сети сотни людей, а на Steam Deck она летает как влитая. Это эталон геймдизайна, где геймплей ставился во главу угла.

Ставлю ей 5 вылетевших через лобовое стекло водителей из 5. Обязательно к прохождению всем, кто любит скорость, тяжелый рок и качественный виртуальный дестрой.

Беспрецедентная разрушаемостьФизикаИнтерактивное окружениеOSTИдеальный баланс
8 марта

Resident Evil 4: Separate Ways (2023)
Другая перспектива

DLC **Separate Ways** для **Resident Evil 4 Remake** — это потрясающее дополнение, расширяющее вселенную и придающее оригинальному сюжету новые грани. Оно позволило взглянуть на знакомые события глазами другого персонажа, раскрыть важные детали и заполнить белые пятна в истории.
Главное преимущество DLC — уникальная перспектива. Мы видим привычные эпизоды с точки зрения нового главного героя, открываем ранее неизвестные факты и получаем важную информацию о событиях, оставшихся за кадром основного сюжета. Это придает оригинальный сюжет новый слой смысла и позволяет заново пережить любимые моменты, получив свежий взгляд на знакомых персонажей и их поступки.
Дополнительные задания и уровни разнообразят игровой процесс, давая возможность проверить свои силы в новых условиях. Механика боевого режима дополнена, что обеспечивает дополнительное удовольствие от изучения способностей героя и испытаний, приготовленных создателями.
Особенно приятно отметить высокое качество графики и анимации, характерное для всей игры. Эти элементы плавно интегрировались в основную версию, создавая единое целое и обеспечивая безупречное погружение в мир RE4.
И наконец, прекрасное музыкальное сопровождение поддерживает атмосферу приключений и опасности, усиливающее эмоциональное воздействие игры.
Таким образом, **Separate Ways** — это незаменимое дополнение для истинных поклонников Resident Evil 4 Remake, которое позволит вновь прочувствовать любимую историю и обогатит ваше знакомство с вселенной.

ГрафикаСюжетОптимизацияМеханикаСюжет раскрывается с другой стороны

ROOT [Board Game]
Неплохая адаптация настолки

Затягивающий игровой процесс и ассиметричный геймплей за разные фракции - вот козыри этой игры-адаптации настолки.

Ассиметричный геймплейМилый визуалСтоимость базовой версииДополнения дороже базовой версииУправление на геймпаде

Resident Evil Requiem
Разочарование года

Мне кажется хуже в этом году уже не будет, в отзыве будет много спойлеров, чтобы обосновать свои претензии к игре

Меня смущала и интриговала одновременно идея разделения геймплея, в прологе геймплей Леона демонстрировался как напряженный и экшоновый, что он уставший и видавший виды ветеран которому уже на все плевать и он просто прорубается сквозь орды чтобы порешать вопросы, а геймплей Грейс это эволюция деревни и 2-3 ремейков. Но всё оказалось совсем не так

Поиграв за Грейс я сначала задушился, удивившись сценарной импотенции разработчиков - три браслета, три камушка, три переходника, три сейфа, три вообще всего, три части детонатора - да сколько можно спросил я? А может лучше бы так дальше и продолжалось. Потому что геймплей Грейс в больнице оказался лучшим, что есть в игре.

Основная претензия это вообще присутствие Леона в игре. Я всегда ставил под сомнение его ПТСР с Енотовска, потому что события двойки буквально разворачиваются за одну ночь, и то что он кого-то там не смог спасти - это бред полный, потому что он помог Клэр и спас Шерри, помог Аде, предотвратил кучу всякого связанного с Биркиным итд. Все над кем он горевал в ремейке это шеф полиции и Кендо с дочкой, ВСЁ, буквально ВСЁ. Здесь же он ноет и хнычет ностальгируя по тому что было вместе с игроком, весь такой душный пафосный и уставший, зачем это всё? Это чистый фан сервис, не более.

Более того, геймплей Леона в больнице также остается лучшим по многим причинам, как и у Грейс, есть ощущение, что после больницы деньги кончились и поэтому начался Мэд Макс на минималках

В больнице были уникальные зомби, со своими паттернами поведения, они пугали и создавали эффект зловещей долины, минибосс мясник, служанки вытирающие стекла, пациенты и вот это всё - это было очень круто, но что потом? А потом у нас в Раккун Сити просто из под песка вылезают очередняры у которых всего 5 моделек которые начинают повторяться уже в следующем бою. Играть за Леона скучно, да добавили кучу добиваний, но это быстро начинает надоедать. Он медленный, неповоротливый его геймплей - просто раздать стилька вертушками, причем не так эффектно и тактически как это было в четверке. Интересных противников мало, в лаборатории вывалили спецназ и я подумал, ОГО, шутерная секция, но даже тут был всего ОДИН противник со щитом, который больше не появлялся. Подсчет пойнтов на покупки в схронах прикольная механика, но выглядит достаточно странно

Геймплей Грейс оказался на удивление более интересным и тактическим, но ганплей отличается - Грейс не валит зомби выстрелами в колени, они тупо умирают, считаю это упущением. Играть за нее напряжно и интересно, тем более что игра в больнице делает специально под тебя спавн противников в зависимости от того куда ты пошел, в эпизоде с Эмили я даже застал момент когда "малыш" толстяк появился из воздуха и пошел в мою сторону, именно в то крыло больницы через которое я побежал с девочкой в руках, я пробовал разные маршруты и это действительно так. С мясником то же самое. И это прикольно. Чувствуешь что нужно чуть подумать, чуть помансить зомби, чуть пострелять и вуаля дело в шляпе. Где-то постелсить, где-то сэкономить, где-то расчистить путь стелс-инъектором. А что Леон? А Леон просто и скучно прорубает себе дорогу.

Более того, в лаборатории ARK геймплей достигает своего апогея когда у тебя уже прокачано оружие, можно залететь в толпу лизунов и убить всех с дробовика + гранаты и всем пофигу. Те же лизуны не реагируют на крик и смерть собственных "товарищей" (может дело в уровне сложности, хз, тут не буду прикапываться). Грейс точно так же может просто пешком ходить и закидывать лизунов моликами или кислотой, плюс ее отрезок короткий. Да и вся эта секция достаточно короткая и там очень мало локаций, она не выглядит драйвово, тебя никто не подгоняет, видов противников МАЛО, я как минимум ждал еще одного босса в лабе, потому что Тиран сфидил еще в полицейском участке.

Я бы был готов это всё простить если бы не сюжет. Это. Абсолютная. Дичь. Буквально сюжет из последнего фильма Пола Андерсена про то что под Раккуном осталась лаборатория внутри которой что-то спрятано и это оказался антидот, а на самом деле это все из-за девочки у которой везде клоны. Пола с его женой тогда только ленивый не повозюкал в том что фильм полная посредственность. А тут получается что капкомы сами не лучше? Кто вообще придумал во вселенную где все крутится вокруг биооружия вкинуть прикол с абсолютным антивирусом который контрит биооружие? Что теперь всё? Вселенная закончилась? Какой-то бред.

Секция ведущая к финалу, когда Земо стоит у терминала и просит у Грейс пароль, а затем появляется Леон, они все вместе падают и через полчаса возвращаются назад побитые как собаки, где их ВСЕ ТАК ЖЕ ждет полчаса Земо и просто курит сигаретку зачем нужна? Только чтобы Грейс вставила дискетку и посмотрела видос чтобы понять какой пароль? Максимально глупо, можно было лучше. Виктор, который на самом деле был с паразитом NE-alpha и превратился в немезиса, что подмечает и сам Леон, в чем проблема? Если самим указывать на самоповтор тройки, то типа не считается? Драма связанная с убийством Эмили, которая ломает Грейс - полностью летит на дно из-за концовки, в которой Эмили выживает и Грейс ее удочеряет (по сути свой клон). Зачем это всё?

Ностальгический момент в RPD был хорош, но он на 15 минут + битва с Тираном который откисает сразу же на заднем дворе. Можно было бы сказать что Леон просто стал машиной и типа он крутой стал в уничтожении БОО, преисполнился, но что-то во втором анимационном фильме ему это не помогало и там он огребал от тиранов по полной программе, без поддержки авиации и танка он бы не сдюжил. А тут как бы ну, ладно.

В чем смысл кроме как в фансервисе Леона, которого еще и неуклюже состарили + оставили молодого актера озвучки (по крайней мере в ру локализации)? В аурафарминге, который пропадает уже в Раккун Сити, где Леон ходит, кряхтит и душно всё комментирует? Это очень плохо, я не знаю на кого это рассчитано, наверное на тех кто вообще не понимал прикол ремейков. Даже в чисто экшоновой шестерке Леон не был таким мэрисьюшным как здесь.

В общем, огромная претензия в том что после первой трети игры начинается уже совсем другая второсортная игра, которая состоит не только из самоповторов, но и из заимствований из посредственных фильмов.

Технически сделана хорошо, местами выглядит очень живо, особенно в начале, где та же грейс потеет и боится. Мрачный Гидеон выглядит очень хорошо и классные пугающие зомби. Дальше полный треш, такое ощущение что уровень графики и постановки сильно падает, особенно видно как плохо состарен Леон. (В меню просмотра бонусов есть моделька, где можно найти угол при котором шейдерные морщины перестают быть видны и это прям лицо из четверки на который накинули фильтр из фэйсаппа)

Только из-за первой трети я готов ей поставить 6/10, это удивительно, но игра разочаровывает донельзя.

P.S. Меня удивило, но из-за эмбиента и атмосферы в Раккуне атмосферы сталкача больше чем во втором сталкаче. Может стоило делать что-то подобное, про выживальщиков в пустынном городе?

Первая треть игры за Грейс в больницеФансервис ЛеонаТупорылый сюжетМалое разнообразие противников Скучный геймплей в комплексе ARKСкучный злодей Земо, он же клон ВескераЗагадки 3 по 3Малая длительность за такой прайсНизкая реиграбельность, на НГ+ делать нечего

Cyberpunk 2077: Phantom Liberty
Вжуух из киберпанка в магопанк

Это я ещё думал, что на алан вейк 2 отзыв будет сложный... Какая же шляпа нравится некоторым игрокам.

Сразу скажу: к сожалению для сценаристов у меня есть одна такая дурацкая привычка, реально глупая вещь — «думать» называется.

Итак. У нас тут сюжетное ДЛС с упором в персонажей. Шпионский триллер. НО Главный сюжет это (garbage In, Garbage Out. Мусор на входе — мусор на выходе)

Начало ДЛС... С нами связывается Сойка потому что у нас есть ОСОБЫЙ имплант. А если бы его не было? Прикиньте какой был план у гениальной Сойки:

1. Найти человека с уникальным чипом во всём мире. Который не факт, что его получил.
2. Оказаться рядом с ним в нужный момент
3. ???
4. Profit

Но это ещё не всё, абажите. Вишенкой на торте этого «гениального плана» следующие «гениальные шаги»:
5. Улететь на луну на лечение, став обычным человеком без способностей.
6. ???
6. Разногласия с НСША в следствии её нечаянно приведут к ПЕЧАЛЬНЫМ ПОСЛЕДВИЯМ.
Майерс точно не подумает "а ты на луне, ну значит никак мне тебя не поймать, перехватить, отследить".

Игрок который всё понимает VS радостная Сойка, которая всех так удачно развела. Правда? Ведь правда же?

В общем, вывод который делается с самого начала ДЛС: Сойка — руина. Звёзды так сложились, что Ви оказался рядом. Если бы не это — весь сюжет развалился бы к чертям.

Что нам показывают в процессе данной пьесы:

Нетраннерша, которая 20 часов просит доверия, но ничего не делает. Негр-агент, который 7 лет сидел спящим, а потом даёт ледокол с не менее странными оправданиями. Президент, с дробовиком, но без страховки. Баба, которая 7 лет не может уйти из города, хотя умеет менять внешность.

Но этим четверым эти слова не помогли. Они так и не проснулись находясь в сценарной тюрьме

Кредит доверия убивается самим носителем, персонажами-функциями. Они гении своего дела, но они идиоты. Драма которых лишь в том, что они говорят о доверии, но ничего не делали, не делают, не сделали и не будут делать. Им нужен ВИ как транслятор.
Они как бог который всемогущий, всесовершенный, всезнающий и всемудрый, но почему-то не может разобраться с деньгами! Ему нужны храмы и ваши деньги!

Картина маслом. "Четыре всадника сценарного абсурда, в моменте когда они понимают в какое дерьмо их загнали сценаристы":

1) Самолёт разбился началась стрельба, президент ведёт себя как терминатор в юбке находясь на передовой  под обстрелом и тут вспоминает одну маленькую деталь:
Почему у меня нет страховки Траума Тим? Я же президент ядерной державы, чёрт возьми! Ви, братан а какой у тебя какой статус? Скажи мне, что хотя бы ты тут застрахован!

2) Нетраннерша дистанционно взывает лифты, взламывает боевого миллитеховского робота и тут осознаёт:
Я могу дистанционно делать такое... а убить Хансена? А выжечь всех сразу? А я всегда так могла?

3) Негр даёт Ви ледокол объясняя, что всего-навсего хочет поговорить с Сойкой, как друзья и тут понимает:
Я, что до текущего момента не мог поговорить с Сойкой? А теперь даю ледокол какому-то наёмнику? Каким же я был идиотом, да что со мной не так?

4) Тян танцующая у музыкального автомата в том самом баре, который она же открыла 7 лет назад, в котором была всегда. Рассказывает, что хочет свободы, сбежать, выбраться и тут у ей в голову приходит мысль:
Я профи, мастер перевоплощений сейчас танцую у музыкального автомата и затираю тут наёмнику про свободу, когда в любой момент могла бы просто свалить? ЧТО Я ТУТ ЗАБЫЛА?!

Проснитесь, мистер функция
Проснитесь, мистер функция

Главный подвох, который DLC проворачивает с тобой и с оригинальной игрой.

Весь сюжет «Призрачной свободы» со всеми его шпионскими интригами и предательствами подаётся под одним соусом: «Это твой единственный шанс, Ви. Только мы можем снять проклятие чипа. Забудь про Панам, забудь про Бестию, забудь про Альт и Арасаку. Есть только мы — президент, её бешеный агент и нетраннерша-идиотка».

DLC делает вид, что у тебя, нет мать его выбора. Ты должен ввязаться в этот цирк, потому что... ну, потому что иначе сюжета не будет. Игра зажимает тебя в угол и говорит: «Спасай президента, это твой билет». Хотя на самом деле билетов — целая стопка.

По сути сценаристы разводят игрока на эмоции сценарной необходимостью. Это когда персонажи и мир существуют не по своей внутренней логике, а только потому, что так надо для сюжета.

И знаете, глядя на всю эту четвёрку — на нетраннершу-идиотку, на негра, который 7 лет не мог позвонить, на президента без страховки и на бабу, которая 7 лет танцует у автомата, — я понял:
В любой уважающей конторе этих сценаристов давно бы выгнали. Вместе с их сценаристскими задницами. Потому что если за столько лет работы они не смогли придумать ничего лучше, это просто человек с плохим отношением к работе.

Причём тут МАГОПАНК?
Киберпанк - фэнтэзи в хроме для тех кто стесняется быть эльфом. Это как если бы толкинисты спорили, какое заклинание у Гэндальфа было сильнее — но при этом делали вид, что это программирование.

Момент когда ДЛС с тебя срывает розовые очки, даёт пинка под зад, показывая жанр с другой стороны, каким он был всегда, лишь умело прятался.

Нам говорят что сойка уникальная. А что в ней такого? Как нам это преподносят:
- Она уникальный нетраннер
- Способна обойти любую кибербезопасность
- Её подобрали, когда её навыки проявились

Что на деле:
- 13 лет долбила код, как любой упоротый хакер или задрот
- Просто очень опытная
- Её заметили, как замечают многих талантливых
- Самоучка без особого дара

Сравниваю с Арасакой:
- Лаборатории с лучшим оборудованием
- Команды нетраннеров, тренируемые годами
- Импланты за миллионы евродолларов
- Доступ к любой сети и корпоративным базам
- Годы тренировок по программам

Вижу парадокс:
- Особое рождение - нет
- Дар свыше - нет
- Недоступные другим способности или технологии - нет
- Пророчество - нет
- Связь с чем-то большим - ЕСТЬ (Чёрная стена), но это результат доступа ФРУ, а не дара, у Арасаки такое то же есть.

Главный вопрос: если её силы реальны — так могут все. Если только для неё — она избранная. А раз избранная — это фэнтези.

Вывод - «Сойка — не просто идиотка, она избранная идиотка, и это делает абсурд ещё толще.»

Все знают что есть чёрная стена а за ней обитают дикие искиины. Альт описывает их как нечто, чьи намерения невозможно понять с человеческой точки зрения. Ничё не напоминает?
К примеру, непостижимых богов Лавкрафта, контакт с которыми ведёт к безумию. А сдерживает тут их магический барьер, чёрная стена, цифровой аналог.

Киберпанк (по факту):
Маги = нетраннеры
Фаерболы = вызов демонов
Магический посох = кибердека
Астральный план = киберпространство и сеть
Боги с неясными мотивами = ИИ с неясными мотивами

Абсолютно убийственный парадокс, который DLC оставило после себя. Все проблемы можно решить исключительно нетранингом, а наличие прокси всё возводит в абсолют.

- Псих с имплантами бесчинствует? Нетраннер отключает его дистанционно, взломав ему импланты. Макс-Так не вылетает, они не нужны как организация.
- Убийство цели из снайперской винтовки? Нетраннер убивает не выходя из дома.
- Нужно устранить Главу любой корпорации? Ладно, давайте сюда вашего прокси. Сотрём здание, долбанув орбитальным ударом, взломав спутник.

Ирония:
Ви это доисторический человек, который не догадывается, что в мире давно изобрели ядерное оружие.
Теперь любой разговор Ви с фиксером должен быть такой: "А у них есть нетраннер? Есть — я туда ни ногой".
В таком мире его роль быть максимум курьером, но не крутым соло имя которого впишут в историю.

А организации как вудуисты и сетевой дозор - единственная реальная сила.

Итог. Думающему человеку в таких играх нефиг ловить. Если не хочется к психологу с вопросом "а не сошёл ли я с ума от абсурда"?

"Персонажи действительно интересные, они все с гнильцой, это сложная моральная дилемма" = это функции с ярлыками "сложность".
Сюжет в лучших традициях шпионской драмы, напряжение не отпускает =
напряжение от сценарных костылей.
Ни одному из новых союзников до конца не веришь. Настоящие шпионские игры =
не веришь, потому что они пустые.
У каждого есть не только мотивация, но и то, что он/она считают своим долгом =
мотивация — "так надо для сюжета".

Из хорошего только мистер Хендс. Простой фиксер, второстепенный персонаж.ДЛС это как тест, на дерьмовость

Undisputed
Полное Г

По роликам и при первом запуске были очень завышенные ожидания, что игра будет на уровне fight night. И какого же разочарование опробовав это поделие. Мне кажется игра на уровне мобильных боксов. Просто отвратительная регистрация попаданий. Бойцы иногда движутся как пьяные, могут вообще спиной к сопернику повернутся. Да, удовольствие и азарт в игре все равно есть. И как будто без альтернатив в наше время на текущем поколении. Но поиграв 10 боёв онлайн понял для себя что минусов у игры все таки несравнимо больше, чем удовольствие от азарта игры

Азарт от игры с живым соперникомНет альтернатив на текущем поколенииИгра-мусор по сравнению с играми серии fight night round

Resident Evil Requiem

Внезапно, спустя больше недели после хайпа, словил себя на мысли что игра разочаровала.

Лично я купил делюкс-издание за фулл прайс, и собирался выжать из игры все соки, ожидая получить четвертый и восьмой резаки вперемешку, но на стероидах, а по итогу получил неплохой четвертый резидент, к которому прикрутили довольно посредственный седьмой резидент, который буквально убивает всю реиграбельность. ,

Седьмой резидент заключён в секциях за Грейс, и в нём нет почти никакого контента, если сравнивать с Леоном. По первости это не бросается в глаза, потому что ты типа шаришься по госпиталю, кайфуешь с новых фич, растворяешь трупы, стравливаешь зомбаков, крафтишь и т.п., но когда ты начинаешь проходить игру заново, то сразу ловишь себя на мысли что тебе не хочется терпеть поиск кубов и органов ещё раз, потому что ты уже знаешь, что игра ничего нового предложить не может (разве что только на уровне "безумие" прохождение немного отличается, но это совсем не то). И вообще лично я, даже при первом прохождении, несколько раз ловил себя на мысли что мне хочется поскорее переключиться на господина Кеннеди и поюзать его во всех позах вместе с его большим арсеналом и способностями. В арсенале Грейс всего один пистолет, также есть ещё один, крайне схожий по функционалу, но с лучшими характеристиками, можно получить за Делюкс издание, а в целом тот же вид оружия. Интересных загадок у Грейс также нет, все упирается в беготню и поиск всякой хрени по всему госпиталю, больше ничего сложного или интересного.

С геймплеем за Леона тоже не все гладко. Сначала за него несколько раз дают поиграть на короткое время в том же госпитале, чисто доесть за Грейс на местах её боевой славы, отрезки Леона в госпитале длятся буквально минут 10-15, но потом ты оказываешься в Раккун-Сити, которым игру чуть ли не рекламировали, в легендарном месте поломанных судеб, в котором все началось 28 лет назад, ии.... ты встречаешь очередную убогую дверь с тремя убогими замками и тот же самый убогий лабиринт, в котором тебе всё это предстоит искать. Вау. Воистину, дай левелдизайнеру капком больницу или полицейский участок - он сделает из них лабиринт с приколами, дай ему целый город - он сделает из него лабиринт с приколами. Можно было бы столько всего придумать, можно было добавить больше памятных мест, дать больше территорий города для исследования, дать Леону гонять на мотоцикле по разным кварталам к точкам интереса, в конце концов (в игре даже есть общая карта игрового мира, которая ничего не даёт), но нет, за 30 лет буквально ничего не изменилось, все та же дверь, все те же три ключа, все та же унылая кишка... У Леона при этом нет своего сундука для хранения, что как бы намекает на не особо глубокую проработку геймплея в руинах Енотска (типа мы тут ненадолго, полчаса играть осталось). Ещё в Енотске, из примечательного, можно пострелять из артиллерийской пушки, а также в наличии довольно веселая поездка по шоссе с отстрелом от упырей и главгада, но управление мотоциклом по сути отсутствует, разработчики заботливо управляют им вместо игрока, так что даже разбиться на нем почти нереально.

Чуть не забыл ещё и про унылый эпизод ближе к концу, представляющий собой флешбек со стелсом, он ни на что не влияет, он жутко неинтересный и заскриптованный, но не пройти его нельзя, происходит этот эпизод в стенах приюта из второй части (буквально взяли ту же самую карту и немного переделали). Спустя день после прохождения игры, я впервые в жизни зашёл на Нексус, в раздел, посвященный серии Resident Evil, и там в списке самых популярных модов висел скрипт, который вырезает этот эпизод. Типа, в игре и так тягомотины достаточно, но это уже просто кульминация всего нудного что в ней есть, так что я не был удивлен этому факту, вероятно я его даже установлю.

Возвращение в РПД также разочаровало. Половина участка находится под завалами, в уцелевшей части тупо реюзнули ассеты из второй части (берет Джилл, куртка Криса, сумка Ребекки и т.п., странно что после ядерного взрыва и спустя 30 лет всё также лежит на своем месте, только пыль сдуй и носи дальше), добавили только одну пасхалку в шкаф с надписью JOJO, ну и сыр тофу, который выглядывает в окно. А ведь можно было пойти дальше - придумать реал-тайм флешбеки, где Леон в памятных местах увидел призраки своих старых знакомых, которые повторяли бы сцены и реплики из второй части (вроде того что было в конце седьмой части), даже когда Леон находит грузовик, которым ада вонг взрывала тирана, а рядом с грузовиком лежал брелок медвежонка - Леон вообще ни слова не говорит.

Логика мира и сюжет также не выдерживает никакой критики - нам рассказывают шизофазийную сказку о том что всё это время под разрушенным в ядерном взрыве городом функционировала лаборатория, где очередные злые злодеи выводили новые образцы биооружия и, судя по прайс-листу, продавали их. На каких харчах существует эта лаборатория, если ближайший крупный населенный пункт уничтожен, вместе со всеми прилегающими к нему коммуникациями, как осуществлялась логистика в этом месте, кто обслуживает такую огромную лабораторию, если там буквально никого нет, даже трупов персонала - этих ответов никто никогда не даст. При чем в ходе прогулок по раккун-сити, Леон иногда встречает какое-нибудь чудище, или толпу зомби, и ты сидишь перед компом и вопрошаешь "чего? Как это возможно?", и в этот же момент Леон повторяет то же самое, что и я. Но ведь если вы, капком, сами подмечаете тупые моменты, они не перестают от этого быть тупыми!

На очень интригующий клиффхэнгер из концовки Resident evil Village разрабы благополучно забили, и в конце сабжа показали буквально тот же самый клиффхэнгер. Ну наверно ещё через 5 лет в другой части его, наконец, раскроют, в длц к RE:X, или как там они следующую игру назовут.

Ну и как ожидалось, разрабы побоялись убить хоть кого то из героев. С самого начала, даже когда ты узнаёшь что Леон и Шерри больны, ты все равно чувствуешь надетую на них сюжетную броню, и даже мертвых на первый взгляд персонажей в конце воскрешают. В игре две концовки - хорошая и плохая и, как нетрудно догадаться, каноничная та, что хорошая.

Разрабы в очередной раз пытаются ублажить всех игроков разом, и опять не догоняют ни одного зайца. К сожалению, со времён второй части, разработчики сделали совсем не те выводы, и вместо качественного подхода к разработке сделали только качественный подход к маркетингу, а сами игроки жрут за обе щеки и, перекрытые оверхайпом, не желают слушать о серьезных косяках довольно проходной игры. Если в том же ремейке четверки хотелось задержаться подольше, загриндить ее, поюзать все стволы, при этом в игре не было буквально ни одного нудного эпизода, и сама игра с самого начала кидала тебя в гущу событий, то тут какие-то американские горки, где спуск (геймплей за Леона) крайне насыщенный, а подъем к нему (эпизоды Грейс) довольно пустой. В итоге игра хорошая, но буквально на пару раз. Ремейк четверки захотелось перепройти...

ГанплейГрафика (кто-то удивлен?)Дизайн уровней, персонажейНе большая продолжительность игрыМало контента у Грейс Много нудных проходных эпизодовНизкий потенциал к реиграбельности в сравнении с прошлыми играмиОтсутствие дополнительных режимов

Kvark
Кривенький, косенький, но хороший клон Half-Life

Игру делало по титрам человек 5-6, поэтому я считаю оценку вполне объективной.

В целом, игровую формулу нужно в идеале переработать, ну или хотя бы перебалансить. Стрелять больно, неприятно и неудобно. У игры много проблем в целом - тупые враги, тупые идеи врагов(например, прыгающие из-за углов павуки), несбалансированность врагов в целом - они быстрые, тупые и больно бьющие. Однако есть вот что-то такое в игре, некий дух, который тебя цепляет и ты идёшь дальше. Идёшь и в итоге приходишь и к радости, и к маленьком разочарованию. Во-первых, разработчики действительно делали игру с душой, это видно по всяким мелким интеракциям, по текстам записок, по плакатам, да много по чему. Во-вторых, они упустили главную формулу халф-лайфа - стрельба должна разбавляться чем-то ещё. И в начале попытки в это есть - тут и кабели подключать, и вагонетку катать всячески, и прочее-прочее, но чем дальше, тем хуже, в итоге мы приходим к "пульни эми-заряд в дырку чтобы открыть дверь" и паркуру по камням.

Не хочется сильно размазывать мысль и подвести итог: Кварк - это отличная попытка пары человек сделать свой халф-лайф с примесью брутал славика, да, пусть и не совсем идеальная, но такая душевная.)

АтмосфераВзаимодействие с предметамиПопытки в разнообразие геймплеяСтрельбаБаланс враговОчень много неудачного паркура
8 марта

Spider-Man: Friend or Foe (PSP)
Человек однообразнич

Человек паук и его друзяшки (и не совсем друзяшки) зачищают локации от множества безумных монстров,потом бьют недругов и превращают их в другов,а в конце ник фурри белый еще  начинает создавать каарнажа. Бегаем по разным локациям и в разных странах. Если бы было поменьше драчек,побольше головоломок, то было бы супер

Команда мечты
Команда мечты

ДрачкиВраги и друзя человечка чувачкаНехватает разнообразия

Subway Surfers City

Ничего кардинально нового, но появились дополнительные механики (рывок вниз, который разбивает тайники с лутом и заставляет отскакивать на большую высоту при определённых условиях), бонусы (доска, позволяющая ездить по воде, жвачка, отскакивающая от любых поверхностей) и всякие гиммики (то есть особые моменты, привязанные к конкретной зоне: в доках есть сегменты с водой, а также погрузчики, которые неожиданно ставят на пути контейнеры; в неоновом районе есть дроны, на которых можно летать зацепившись).

Также в игре появилась более упорядоченная мета-прогрессия (тут уже дело вкуса) и всякие миссии с дополнительными заданиями (что хорошо, так как есть возможность в них тренироваться).

TL;DR: Те же Subway Surfers только со всякими свистелками поверх основных механик. Зайдёт тем, кому нравилась предыдущая часть.

Новая механика с рывком вниз, позволяющая лучше контролировать прыжок и получать дополнительные бонусыВсякие бонусы и гиммики, разнообразящие геймплейБолее упорядоченная мета-прогрессияМиссии и испытания для тренировкиПо ощущениям вроде меньше надоедливой рекламы, которую в предыдущей игре приходилось смотреть после каждого чихаНичего кардинально новогоУправление не позволяет сразу прыгнуть и сместиться вбок - надо все действия делать отдельными свайпами, из-за чего не всегда успеваешь провести сложные манёвры, а то и вообще жест неправильно фиксируется - провёл вверх, а вместо прыжка получил смещение вбокРекламы всё равно много, причём там не ролики, а нужно ещё несколько раз прожимать
из 1 502 страниц