Ratchet & Clank: Rift Apart
Sony могут в геймплей???

Один из экзов Sony, демонстрирующий, что студии Sony могут не только в кино и графику, но и в геймплей. Обманчиво простая игра, с множеством интересных решений, связанных с оружием, способами передвижений по миру и прочих механик.

Тот случай редкий случай, когда Sony не только показывают технологии, но и дают их ощутить буквально  «наощупь». Недооцененная игра на PS, в которой геймплей интереснее сюжета. А много ли таких еще в арсенале Sony?

5 квадроберов из 5 возможных 🦊🐶🐯

ГеймплейВозможность играть без знаний о серииТехнологии Интересные коллекционные предметыФормально, их нет

Intravenous 2
Работа над ошибками

Берите истинную сложность, играть на чём-то полегче не имеет смысла.

Крепкий геймплейИИ противников в большинстве ситуацийДетальная проработка оружия, которое можно добыть разными способамиКоторым, впрочем вы будете пользоваться эпизодически - всё можно сделать кулакамиВраги всё ещё не понимают концепт вентиляционных шахтДиалоги всё еще скорее функциональны, но под конец персонажами проникаешься

FlatOut 3: Chaos & Destruction

Думаю, любой, кто пробовал третью часть, надеялся, что игра сможет ему или ей понравиться если не как продолжение знаменитой франшизы, то хотя бы как автогонка как таковая. Я вот тоже так думал, т.е. что возможно игрокам не понравилось изменение концепции, которую они восприняли как предательство и что сама по себе третья часть неплохая в качестве просто другого автосимулятора. Но как оказалась, игра плоха не потому, что это совершенно другая игра, т.е. что Flatout 3 не имеет никакого отношения к FlatOut как к серии, а что игра плоха просто потому, что плоха. Перед нами просто плохо сделанный автосимулятор без учёта названии игры.

Вначале я долго привыкал к управлению и необходимости тормозить ручником, но вскоре я стал проходить довольно легко трассу за трассой. Проблема была в том, что я это делал как бы автоматически, без удовольствия. Такое у меня бывает крайне редко. Даже бесплатные университетские проекты (не все, конечно) вызывали у меня интерес, а тут я играл без какого-либо энтузиазма, как будто вымучивал игру. Да, игру можно пройти без особых проблем, вот только... не интересно. И не интересно потому что... тут вообще нет ничего интересного, ни одного интересного элемента.

Автомобили. Как правильно кто-то заметил, это скорее игрушечные машинки, нежели настоящие, которые были даже в первой FlatOut. Далее, нет никакой разрушаемости автомобилей, как нет и разрушаемости окружения или, если быть точнее, ощущения от разрушаемого окружения. Была создана имитация разрушаемых объектов, но это выглядит как разрушаемость из компьютерных игр 2000 года, когда взрываются строго определённые и крайне ограниченные объекты как, например, бочки или припаркованные автомобили. Поэтому верно было бы заявить, что в третьей части нет разрушения. Да и как иначе, если у нас тут игрушечные автомобили, которые предлагают минимальное, едва видимое повреждение. Как мне кажется, повреждение автомобилей прямо пропорционально разрушающимся объектам на самой трассе, т.е. тех объектов, которые располагаются на трассе и с которыми можно взаимодействовать посредству прямого контакта (разлетающиеся коробки, пластиковые столы со стульями, и пр.).

Локации или качество спроектированных трасс. Они гармонично вписываются в общую концепцию игры, но при этом как трассы, они ужасно спроектированы (зачастую прямые линия с резкими поворотами на 90 градусов). Но даже это для меня не было самым главным недостатком трасс. Главный минус, это ужасное информирование игрока куда сворачивать. Я постоянно сворачивал (или наоборот не сворачивал) не туда куда нужно. Мы все помним, что одной из главных фишек второй FlatOut было наличие множества альтернативных путей, но тут такой опции как будто нет либо она запрятана настолько глубоко в этих намалёванных хаотичного вида трассах, что нужно специально одну гонку посвящать исследованию локации, чтобы отыскать скрытый альтернативный путь (я лишь однажды нашёл такой путь и то, назвать его "удачной альтернативой" у меня язык не повернётся). И это я молчу про то, что компьютер никогда этим путём не пользовался. Сюда же можно добавить отвратительно реализованные активные объекты окружающей обстановки, как например боевой вертолёт, который постоянно обстреливает одну из зон на трассе или движущиеся поезда, между которыми нам нужно проехать. Задумка может быть и интересная, но так как сама игра ужасная, то и эта задумка не особо помогает изначально плохой игре выбраться хотя бы на средние позиции. Как машинки у нас игрушечные, так и вертолёт такой же игрушечный. Безумие ландшафта, благодаря которому мы чувствуем себя как на американских горках, добавляет аркадности, но в ущерб реализму (тому самому благодаря которому мы и имеем так полюбившуюся многим разрушаемость объектов).

На фоне этого, графика, тюнинг (которого, считай, тут и нет), звук, управление автомобилем, соперники и всё остальное меркнут, впрочем, и эти элементы выглядят отвратительно. Как я написал в самом начале, каждый элемент игры реализован ужасно. Я не думаю, что проблема именно в стилистике гоночных машинок, но в том, как всё это было реализовано. Да, Flatout 3 кардинально отличается от всех остальных частей и в этом смысле третья часть FlatOut предлагает что-то новое, вот только это "что-то" стало буквально всем, ибо от классической FlatOut тут не осталось ровным счётом ничего. Но даже всё это новое тут реализовано спустя рукава. Крайне отрицательная оценка (16%) – вполне заслуженная оценка.

Q.U.B.E.

Простенькая трехмерная головоломка.

Имеется некий сюжет, нарастающая сложность головоломок и непритязательный дизайн отдаёт своим шармом.

Так же присутствуют челенджи.

Для любителей Портало подобных игр.

FlatOut

В первую часть FlatOut я сел играть сразу, как только прошёл вторую. И нужно признать, что первая не сильно отличается от второй FlatOut. Да, видимые различия есть и они даже существенны, но это всё та же игра. Мне кажется, успех второй стал результатом успешного запуска первой части FlatOut, ведь основы двух игр - одни и те же. Опять же, в первой части FlatOut чувствуются первые наброски разрушаемости окружающих объектов, что существенно влияют как на опыт вождения, так и на результат. Так же в первой части есть разрушаемость автомобилей, примерно один и тот же тип локаций, лишь явно с меньшим количеством объектов и так далее. В общем, пока я играл в первую часть, я отчётливо видел, что FlatOut 2 стала прямым результатом развития всех тех идей, что разработчики заложили в первую часть. Трудно сказать насколько игра была популярна именно в то время, т.к. в мои руки игра попала только сейчас. Но могу предположить, что в то время игра была лидером среди автосимуляторов, по причине не только необычности гонок, но и отличной на тот момент графики. Даже сегодня графика выглядит привлекательной (для игры 2005 года). Даже сегодня играть в эту игру приятно. Мне трудно отделаться от желания постоянно сравнивать первую FlatOut со второй, поэтому я не могу подойти к первой части FlatOut с объективной стороны, ибо продолжаю сравнивать то локации то степень разрушаемости автомобилей то спроектированные трассы то визуальную составляющую от столкновения автомобиля со стационарными или движущимися объектами, так же как и с тем, как автомобиль ведёт себя на прямой дороге и на поворотах. Несмотря на тот факт, что даже в таком начальном варианте игра всё равно меня увлекала, и я прошёл бронзовый этап с большим интересом, наступил серебряный этап, и всё повернулось на 180 градусов.

Если проходя бронзовый этап, я думал поставить игре положительную оценку, то попробовав пройти первые заезды в серебряном, я просто не понял, что случилось с игрой. Я буквально не смог пройти ни одной карты! Из первых четырёх локация я смог занять первое или второй место лишь на трассе гоночного типа. Трассы, проходящие по бездорожью и тем более трассы, проложенные через замёрзшее озеро, просто не давали мне шанса занять хотя бы третье место, т.е. место которое позволит продвинуться дальше. В чём же причина? Может быть, автомобиль в разы медленнее стал? Ну, да, чтобы участвовать в серебряном этапе, нужно купить новый автомобиль, и я купил его. Более того, я купил два автомобиля и оба автомобиля полностью затюнинговал, но это мне совершенно не помогло. Да, этот автомобиль намного быстрее, нежели автомобиль доступный для бронзового этапа, вот только проблема не в быстроте, а в возможности входить в поворот. Как не покажется парадоксальным, но игра стала невыносимой именно по причине невозможности вписаться в поворот. Теперь, т.е. на серебряном этапе гонок занос автомобиля увеличился, наверно, на 300% из-за чего просто нереально стало завершить круг. Но вы мне скажете, что нужно просто замедлять движение перед поворотом, разве нет? Да, вот только даже если очень сильно сбросить скорость, то все равно твой автомобиль будет заносить. Да, теперь можно хотя бы закончить гонку, но вот незадача - противникам вовсе не требуется существенно снижать скорость. Игроку это необходимо, ибо его автомобиль, со 100% тюнингом, заносит очень и очень сильно, а вот противника-компьютера это как будто вообще не касается или касается в меньшую степень. Такое чувство, что для твоих соперников, что ледяная поверхность, что сельская, что асфальт - всё едино. В итоге, пока игрок снижает скорость на 80-90%, компьютер чуть ли не на полном ходу легко вписывается в поворот и в итоге приходит первым. При определённом везении, можно прийти первым, но мне удалось это лишь однажды на одной трассе. На ледяной трассе, мой максимум - 7 место в лучшем случаи. Возможно, если быть до конца упёртым и переигрывать трассу раз за разом, пробовать и 20 и 30 раз, то в конце и можно получить третье место, вот только у меня не было желания проходить каждую трассу по 30-40 раз.

Но если на гоночной трассе не было никакой проблемы (на которой я заработал около 70,000 для тюнинга, я с лёгкостью получал первое место), то возможно дело в том, что для каждой местности нужна собственная машина? Я тоже так подумал и поэтому решил купить почти самую лёгкую машину (на самой быстрой и самой тяжёлой меня заносило просто не по-детски). Проблема в том, что в первой FlatOut нельзя иметь в своём распоряжении два автомобиля. При покупке второго автомобиля, происходит замена предыдущего автомобиля на новый. Т.е. игра не предусматривает езду на разных автомобилях по разным трассам. Поэтому эта догадка отпадает.

Невозможность закончить гонку хотя бы третьим, привело к полной потери интереса. Лично мне кажется, что это просто-напросто баг. Впрочем, если это так задумано, это означает что пройти эту игру смогут лишь истинные фатаны жанра автогонок. Для простого игрока, т.е. для которого автогонки являются скорее исключением, нежели правилом (и который возможно считает, что автомобиль должен двигаться, как он двигается в GTA), эта игра отобьёт всякое желание пробовать остальные части FlatOut, включая легендарную и одну из самых лучших игр данного жанра – FlatOut 2. Поэтому моя оценка базируется лишь на одном факторе - невозможности нормально вписываться в поворот из-за чего невозможно нормально соперничать с компьютерными соперниками. Во всём остальном же игра вполне неплохая, но для своего времени.

Pavlov VR
Идеал для VR шутера

Достойный графон и уровень реализма

Много расистских шутокОтличный графон на ультрахДостойный уровень РПНе обнаружилДети....

FlatOut 2

Я считаю важным отметить, что эта игра стала для меня первой игрой жанра спортивного автосимулятора. Ранее я никогда не интересовался автосимуляторами как таковыми, но после приобретения дешёвенького контроллера, меня заинтересовал этот жанр именно с точки зрения опыта использование контроллера для игры в подобные проекты. Поэтому, не будучи поклонником этого жанра, и не играв до этого ни в какие другие игры подобного жанра, я нахожу эту игру просто потрясающей. Это означает, что с моей точки зрения, эта игра может приглянуться обычным игрокам, не являющимися поклонниками автосимуляторов.

Первое что бросается в глаза и что выделяет всю серию, это окружение. Я всегда представлял гонки как довольно однообразное путешествие на автомобиле из точки "А" в точку "Б" и всё. Да, в этой игре нам тоже необходимо проехать как можно быстрее 3-4 круга, но вот что это за дорога по которой мы движемся, а самое главное, где она проходит и что находится на этой самой дороге, вот это является уникальным. Да, цель игры довольно простая и даже стандартная - проехать 3-4 круга, заняв при этом не ниже третьего места. Однако вся фишка в том, что путь, по которому мы движемся, вовсе не является "обычной дорогой". Точнее, далеко не всегда перед нами "обычная трасса". Что же представляет из себя трасса в FlatOut 2 и почему это так важно? Дело в том, что разработчики правильно подумали, что создать очередной автосимулятор - идея пресная. Обогнать самые известные автогонки, по типу Need for Speed, всё равно не получится. Поэтому разработчики добавили на трассу множество самых разнообразных объектов, начиная от зданий типа сарая и большого стеклянного парника и заканчивая строительными работами, столиками, стоящими возле кафе, железными заборами кои огораживают некую местность, коробками, стоящими на грузовике (в которые мы влетаем, если решим заехать на трамплин), стопками сена и ещё сотнями самых разнообразных предметов. И да, все они располагаются на тех самых трассах, по которых мы, и наши соперники, мчимся. Более того, некоторые трассы проходят через торговые молы и стройки многоэтажек или строящиеся закрытые парковки. Это - один элемент этой великолепной задумки. Вторым же элементом этой задумки является отлично реализованная физика. А теперь соедините в голове, как могло бы выглядеть (в идеальном, а не реалистическом представлении) ситуация, когда автомобиль на высокой скорости влетает во весь тот "мусор" что так тщательно был расставлен на некоторых частях трассы и вы поймёте, почему эта игра стала легендарной. Тут важно подчеркнуть, что разработчики не просто разбросали всякий мусор по трассе, а создали трассы, на которых каждый элемент расположен естественно. Если мы движемся по условной сельской местности, мы вполне "естественно" въезжаем на ферму, на которой располагается сарай, аккуратно расположенные стопки с сеном и пр. И вот это можно назвать третьим плюсом или третьей частью этой великолепно задуманной и реализованной задумки. Можно сказать более коротко - трассы. Именно качество созданных трасс, их разнообразие и детализированность выделяет эту игру среди других и является главным плюсом игры. Однако это не полностью описывает успех игры, да и важных составных частей в данной идеи явно больше одной.

Итак, незабываемые и уникальные ощущения, которые нам дарит игра, когда мы проходим трассу за трассой благодаря грамотно расставленным и спланированным объектам, помогающие создать кинематографические картины то тут то там. Это главный и большой плюс. Но есть в игре и более незаметные выигрышные задумки, к таким бы я отнёс внешний вид машин, участвующих в гонке и общая их разрушаемость при столкновении как с другими машинами (участвующими в гонках) так и при столкновении со стационарными объектами на дороге. Реализовано это не плохо. Я не могу сказать, что меня прям-таки удивила разрушаемость, но реализовано это, особенно для того времени, очень хорошо. Да, это так же влияет на синергетический эффект при соединении всех главных элементов - трассы и объектов на ней, трамплинов, соперников по гонке и пр. Так что это очень важное дополнение и что важно, очень верное. Машинки красиво бьются, звук разбивающего стекла приятно ласкает слух, когда мы не только видим, но и слышим, как наша машина на высокой скорости влетает на трамплин и фактически парит в небе несколько секунд, чтобы с грохотом бьющегося стекла и сминающегося железа опуститься с небес на землю. И в качестве вишенки на торте, просто нереально крутой саундрек, который увеличивает WOW эффект. Вот что делает эту игру интересной даже для не поклонника данного жанра. Это не просто монотонное движение по кругу, но возможность почувствовать гонку, скорость и тяжесть автомобиля. Да, в игре есть все эти визуальные и аудио эффекты, когда машина резко въезжает в поворот на какой-нибудь грунтовой дороге, но не это главное, а именно псевдореалистичность с умеренной дозой разрушаемостью и строго дозированного хаоса.

Теперь о совсем мелких деталях. Игра так устроена, что какую бы тачку не купил бы игрок и как бы он её не тюнинговал, но два-три автомобиля соперников всегда будут обгонять игрока на некоторых участках трассы. Это может показаться недостатком, но это сделано затем, чтобы игрок не заскучал, приходя всегда первым. Да, компьютер иногда ошибается и врезается в объекты окружающей обстановки, но он так же может проехать всю трассу, ни разу не ошибившись. В итоге, мы не всегда приходим первыми или даже вторыми. Разработчики, тем не менее, ввели систему, когда нам нужно пройти, к примеру, три-четыре трассы по три круга в каждой, но нам нет нужды приходить всегда первыми чтобы получить золотой кубок, ибо достаточно чтобы наши конкуренты не обогнали нас по очкам. За каждую позицию дают определённое количество очков (10 - за первое место, 8 - за второе и т.д.). В итоге, можно пару заездов прийти вторым или первым, а третий заезд вообще четвёртым и при этом получить золотой кубок. Да, в игре есть компьютерный игрок, который является нашим главный конкурентом, но и он иногда да ошибается, к примеру, приходя 4 или даже 5. Благодаря этому мы наслаждаемся игрой, а не мучаем наш контролер только из-за того что не на всех трассах мы пришли первыми. Для обычного игрока, это приятное решение разработчиков (да, наверно это естественная практика всех гонок, но т.к. я никогда в гонки не играл, для меня это было в новинку).

Так же к менее значимым факторам я бы отнёс тюнинг автомобилей, а также экономику, но тут особо сказать нечего. Автомобили можно улучшать, и да, это чувствуется (особенно заметен тюнинг при поворотах). Однако в данном случаи я не могу не отметить довольно странное решение разработчиков ввести дорогие, очень быстрые, но неуправляемые автомобили. Я купил и почти сразу продал такой вот автомобиль (хотя при этом прокачал машину почти полностью) с характеристиками, где управление автомобилем было обозначено цифрой один. Проблема в том, что все трассы в игре не являются прямым, т.е. тут всегда трасса виляет или делает поворот разной степени сложности (остроты). И это я ещё не говорю, что половина трасс в игре представляют грунтовые дороги, движение по которым такой автомобиль превращает в аналог движения по льду. Спрашивается, зачем такой неуправляемый автомобиль, если он – внимание! – не быстрее автомобилей наших соперников?

Итак, подводя итог, и не рассматривая вторичный контент, игра заслужено имеет такой невероятно высокий положительный рейтинг. Игра действительно предлагает необычные и что самое главное, нескучные гонки для самой широкой аудитории. Я ничего не сказал про управление автомобилями, но оно тут довольно не плохое, с небольшими дрифтами при поворотах, но в целом, движение и управление автомобилем и приятное интересное.

Q.U.B.E. 2

Вроде как некое продолжение первой части.

С новыми механиками, графикой и неким сюжетом. Но игра все также не очень длинная (хотя это может и к лучшему, что бы не надоесть).

Так же имеются ДЛЦ с доп контентом.

Геймплей не ухудшился.Стало красивее и эффектнее.Половина ачивок для ДЛЦ.

Freedom Fighters
Похвально.

Игра хоть и старая, но относится к игроку лояльно из-за своей свободы действия.

В целом в игре есть огрехи из-за старого хардового дизайна, но после прохождения "непроходимого" участка, вас пробирает на интерес, а что же дальше?

Ну и в целом история выглядит максимально клюквенной, но не становится от этого менее забавной(интресной).

Некая свобода в прохождении карт.Клюква.Немного и местами хардово.

Hard Reset
Увы

Увы после переизданного Hard Reset Extended Edition данная версия выглядит не такой привлекательной.

Хотя те кто любит немножечко похардкорить, погут поиграть в эту версию без катаны и дашей. И нет как понимаю финального боса из длц.

СтильНе имеет смысла после Hard Reset Extended Edition

Shadowgrounds
Похвально-проходниково

В целом игра крепко сделана, без багов, без непоняток. В 2024 запускается без проблем.

Игра прям отдает чужими, местами и другими известными франшизами. Но нужно отдать должное, не копирует все подряд, встречаются и свои геймплейные фишки.

Крепкая игры.Не для современных игроков, игра то 2005 года)

Wuthering Waves
Клон, впитавший лучшее от предков

Мог бы я представить в 2020 году, что спустя 4 года я оценю 3 гачи и еще и сравню их?

Вряд ли. Если бы не компания дорогого человека, я бы даже не пробовал эти проекты. Может быть, зря, а может, так сэкономил бы себе нервы и время. Каждый из них был по-своему хорош, но в какой-то момент становился утомительным из-за своего фарса, за которым я перестал поспевать. Пережив первые главы Wuthering Waves, могу сказать, что если я и покину игру, то по несколько другим причинам.

Wuthering Waves — очередная гача, не предлагающая ничего принципиально нового. Она следует тем же правилам, что и её конкуренты, но обладает рядом мелких, но любопытных особенностей. Понимаю, что ограничивать рассказ только играми Mihoyo не совсем правильно, ведь существуют и другие проекты, но именно на них буду делать отсылки, так как иного опыта у меня нет.

Начнём с первого отличия. Покемоны. Помимо людей, мир наполнен существами, которых можно «впитывать» и использовать их способности. Это добавляет бонусы во взаимодействиях с врагами: коллекционирование, билдостроение, и просто визуально они выглядят отлично. Эти существа заменяют артефакты из игр Mihoyo. И самое приятное, что добыча этих существ не требует специальных фарм-сессий по расписанию. Это существенный плюс.

Скорость. В Genshin Impact исследование мира кажется медленным и громоздким. Выносливость постоянно исчезает, как афроамериканский мальчик из популярного мема. В Honkai: Star Rail исследования практически нет. В Wuthering Waves подход иной. Исследуя мир, игрок выносливость практически не использует. Можно бежать бесконечно, и только битвы, паркур и подъем по стенам будут её истощать. Это экономит нервы, силы и время. Персонажи также  быстрее, чем в Genshin Impact, при тех же масштабах мира. Дополняет это исследование паркур и качественные анимации.

Экшен. Боевая система в Wuthering Waves вдохновлена хорошими слешерами, такими как Nier и Bayonetta. В отличие от Genshin Impact, здесь успех зависит от навыков, а не от билда персонажа. Важно уметь вовремя парировать,  и контратаковать. Боевка здесь — самая увлекательная часть игры, особенно в кооперативе. Однако взаимодействия между элементами отсутствуют, что можно считать упущением.

Взросление. Что я хочу сказать... Мир другой. Персонажи, что живут в нем, делают вид (благодаря диалогам, эмоциям, жестам), что они взрослые (реалистичные). В этом плане, если брать игры Mihoyo, WW ближе к Honkai: Star Rail, с её эпиком, нормальными «лолями», нежели к «Гашне» с её наивным миром, который сеет везде и героя оближут там и сям. WW можно хамить людям, есть сарказм, взаимоотношения с героем выстраивают за счет единых взглядов и желании прийти к одному, а не потому что он особенный. Да, у нас герой избранный, но он вступает в конфликт даже с персонажами истории. Кроме того, по этому миру гуляют персонажи, на дорогах патрули бьют мобов, а история знакомит игрока прямым текстом с войной, ужасами, а не оставляет это между строк. По эмоциям героям чувствуешь, чем они живут, что у них болит и что они пережили.

Главный герой. Он заговорил. Не всегда, но уже к 1.2 количество реплик увеличилось. Что это дает? Веру. Веру в живого персонажа. Он соображает, он думает. Перед нами не манекен с ручкой, а герой с позицией. При этом с каждым (на выбор мужчина и девушка) сюжет имеет свои...вайбы. Свое настроение. В сценах между персонажами видны различные нотки. С девушкой один сценарий, с парнем другой. Различие лишь в эмоциях. Разные взгляды, разные жесты. Что, конечно, позволяет фантазировать, шипирить и так далее.

Ну а теперь о минусах. Порой копирование доходит до полнейшего абсурда. Настолько — что ты видишь одну игру в другой. Один босс тут имеет атаки Аджахи из Genshin Impact. Есть кринжовый персонаж псина сутулая, такая же девочка с бомбочками. И таким моментов очень много. Но...у этого есть плюс. Они прекрасно адаптированы под состояние мира WW. Так, Виртуальная Вселенная из HSR — адаптирована под WW. И в ней чувствуется отклик, потому что все делаешь своими ручками и даже провальный билд можно спасти своими руками. Локации, напоминающие GI — рассказывают взрослые истории и поданы с другого ракурса. Казалось бы, сюжет тот же, но глубже. Многое в игре напоминает прошлые гачи, в которые я играл. Но большинство элементов ощущаешь по-другому. Я специально не даю им оценку, потому что для меня это по другому стало глотком свежего воздуха и возможностью играть в относительно взрослую игру, которая не заваливает меня вайфу в добреньком мире. Глоток свежего воздуха, который я, оглядываясь назад, воспринимаю как несомненный плюс. Но так, конечно, будет не для всех.

WW не лишена отрицательных черт. Сделанная на UE она прожорлива. Русского языка нет, а сюжет порой сумбурен и накидывает много непонятных фактов, которые может разобрать лишь не вылезающий из игры ютубер с видосами «Тайная история мира WW». Кроме того, в WW надо поиграть, чтобы увидеть — «дьявол в деталях». И только в деталях этот проект другой. В остальном он мчит по проторенной остальными дорожке из-за чего, без углубленного изучения она вторична. Прекрасная, малость душевная, но не самая выразительная игра, которую можно полюбить, но совершенно не обязательно.

P.S. Так почему же игру можно покинуть? Пока что я вижу, что игра попросту утомит подробностями, которые не сыграют ключевой роли. Разработчики могут оставить проект, потому что он не приносит хороших денег (по меркам конкурентов) или я попросту окажусь в ситуации, когда приятный геймплей в свободном мире станет гриндом, где я должен поспеть за уровнями мира, вышедшими персонажами и так далее. Жаль, что эта игра не будет конкурентом другим. Потому что некоторым определенно не мешало бы начать развивать свою идею, а не ходить по кругу.

Огромное количество контента на старте. Вспоминая игры Mihoyo - где старт был невзрачным, скудным - здесь просто MMORPG по количеству активностей. Боевая система. В отличие от остальных игр перед нами слешер, схожий с Nier: Automata по тактильности. И благодаря этому бои - это динамичные кошки-мышки на скил, а не на цифры. Можно с убогим отрядом в плане прокачки уничтожить очень сложного противника просто зная, как, что и когда нажимать. Игра более скилозависимая. Это приятно, это затягивает.Мир старается быть живым. Мобы сражаются друг с другом, по дорогам ходят патрули. Тут и там люди осваивают новые территории и рассказывают свои истории. А второстпенные персонажи выглядят порой как легендарные или минимум фиолетовые, они оставляют в памяти след, у каждого своя внешность и клонов очень мало. Удобно исследовать мир. Правильный баланс выносливости. Её расходует только подъем, бой и плавание. Сегменты, где логичен расход параметра. Для исследования мира на своих двоих она не нужна. А еще тут есть паркур, что ускоряет изучение мира и делает удобным. Всякие приятные мелочи. Допустим, замедление времени после победы над опасным противником позволяет посмаковать и перевести дыхание после напряженного поединка.
Основной сюжет может и не блещет оригинальностью (своего СПГС там хватает), но он подан красиво. Кат-сцены динамичные, персонажи между собой взаимодействуют. Это ближе к сенен-анимэ, нежели геншин. К тому же здесь нет гребанного послесловия на 1,5 часа, как Genshin. 70% скопированных вещей сделано интереснее и лучше. Игра рассказывает взрослые истории, сами персонажи реалистичнее. Дети — дети. Подростки — подростки. Взрослые — взрослые. Каждый соответсвует себе. Разумеется, по меркам гачи (ближайших аналогов), а не какой-нибудь The Last of Us. Игра рассказывает взрослые истории, сами персонажи реалистичнее. Дети — дети. Подростки — подростки. Взрослые — взрослые. Каждый соответсвует себе. Разумеется, по меркам гачи (ближайших аналогов), а не какой-нибудь The Last of Us. Система Эхо — главная фишка игры — выполнена интересна. Собираешь покемонов, становишься ими. Красивые, разнообразные ребята. Главный персонаж озвучен. Не всегда он говорит, но в сюжете почти постоянно. Из-за того что мы слышим его мысли, разные по настроению реплики, понимает, с какой интонацией произносит фразы (чувствуем эмоции) - я понимаю, за кого играю. Озвучка главного героя позволяет видите в нем персонажа, а не манекен. Этого сильно не хватает в аналоговых играх, ранее перечисленных. Все, что у Геншина есть сейчас, к четвертому году - есть здесь на старте. Спасибо, конечно, проекту Mihoyo за это. Но это приятно, когда ты получаешь что-то, что должно быть в игре изначально. Возможность скипать весь диалог. Это невероятно полезная штука, когда тебе плевать на происходящее. Музыка невзрачная. Мне она очень важна, поэтому пройти мимо того, что в игре я её почти не чувствую - не мог. Оптимизация кошмар какой-то. Да, за такую оптимизацию щедро вознаграждают - но игровой процесс даже спустя месяц приятнее не стал. Сейчас уже стало лучше, но только на тяжелых машинах. Копирование. Порой дословное. И малость отпугивающее. Может оно и лучше сделано, на мой взгляд, но это все равно копирование. Своего игра не приносит в эту гача-империю.Отвратительная озвучка. Она мертвая. Опять же, к последнему патчу стало лучше. Заметно лучше. Но до сих пор в голосах нет искры, эмоции не соответствуют тексту, а грустные моменты не сопровождает подобающий голос. Будто бы нейросеть озвучивала игру. В игре очень быстрый прогресс. Из-за этого можно прыгнуть на новый уровень мира не успев к нему собрать все необходимое. Русского нет даже спустя 4 месяца и неизвестно будет ли. Да, есть русик, но он...как бы так сказать. Ленивый. На уровне Starfield, машинный. Поэтому он поможет игроку понимать стандартную речь, но в терминологию разобрать не поможет.

Amid Evil: Black Labyrinth
Похвально.

Разрабы не ударили грязью в лицо.

Такой же быстрый фэнтези шутер как и оригинал, но имеет немного другой подход к дизайну, геймплею, элементам игры в целом.

Декорации игры не наскучивают, все такие же уникальные и интересные для изучения.

Быстрый геймплей.Увлекательный дизайн всего что есть.Изредка дизайн локаций замысловатый - "куда? что?".

Hellbound
Проходняк.

Игра пытается быть уникальной и в тоже время похожей на старые игры.
Но увы тут хоть и происходит мочилово, но оно довольно камерное, а главный герой скорее сборище образов из игр 90-00х годов.

Попытка удариться в ностальгию и искусственное устаревание геймплея не дало игре своей уникальности и изюминки.

Неплохой быстрый шутер.Устарела еще на выходе.

E.T. Armies
Проходняк.

Игра представляет из себя сухую выжимку из классических сюжетов и механик 15 годов скорее консольных игр. Выглядит как попытка срежиссировать игру из ассетов анриала, клюквенными диалогами и низкобюджетной реализацией(в хорошем смысле).

Без багов.Короткая.Подразумевается реиграбельность, но не особо интересует.

RAID: Shadow Legends
РЭЙД ШАДОФРИНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Я чисто случайно заметил эту «игру», решил как следует её обосрать, и мне всё равно, что уже не актуально, такие игры надо клеймить, чтобы каждый уважающий себя человек их обходил.

Не, ну это «GOTY»
Не, ну это «GOTY»

НЕНАВИЖУ, КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ ТАКИЕ ИГРЫ, ЕСЛИ БЫ МОЖНО БЫЛО ВЫРАЗИТЬ ВСЮ МОЮ НЕПРИЯЗНЬ К ЭТОМУ КУСКУ КОДА С ДОНАТОМ, ТО НЕ ХВАТИЛО БЫ И ВСЕЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ЭТО ОБАСРАТЬ, КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ? КАКОЙ СЮЖЕТ, ОНА НЕ ВЫЗЫВАЕТ СЛЁЗЫ ГРУСТИ ИЛИ СЧАСТЬЯ, ОНА НЕ ДАЕТ ТЕБЕ ВЫЗОВА, ОНА СОЗДАНА ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗЪЯТЬ У ТЕБЯ МНОГО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ТВОИ ПЕРСОНАЖИ СТАЛИ СИЛЬНЕЕ И ЧТОБЫ ТЫ ПОТОМ В ПОСЛЕДСТВИИ МОГ ПОТРАТИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ! НЕНАВИЖУ... НЕНАВИЖУ…

Возможность обосрать этот развод гоев ещё и на StopGameПерсонажи ничего такие, поэтому пол звезды поставил Из каждого утюга только и было РЖЙД ШЭДОФ БЛА БЛА БЛАДрочево несусветноеПосредственный сюжет для галочки Просто ещё один минус чтобы невтыкал Ну и конечно же ДОНАТНАЯ ПОМОЙКА!

Far Cry
Жаркие приключения среди тропиков и океана

«Far Cry», вышедшая в 2004 году, стала настоящим прорывом в мире шутеров от первого лица. Эта игра установила новые стандарты для жанра, поразив своими инновациями и качеством исполнения. Проект от студии «Crytek» предложил настолько захватывающий мир, что влияние игры ощущается и по сей день.

Одним из главных достоинств «Far Cry» стал его потрясающий сюжет. Игра рассказывает историю Джека Карвера, бывшего военного, оказавшегося в центре событий на загадочном тропическом острове. Внезапно попав в эпицентр масштабного заговора, герой сталкивается со множеством опасностей и испытаний. Сюжетная линия удерживает внимание от начала и до конца, предлагая множество неожиданных поворотов, которые делают каждую миссию увлекательной и полной интриги. И то, что поначалу казалось приключенческим похождением среди джунглей, в конечном итоге приведет к раскрытию интересного заговора с явной фантастической подоплекой.

Особого внимания заслуживают миссии. Игра предлагает разнообразные задачи, от штурма вражеских баз до скрытных операций, требующих осторожности и планирования. Каждый уровень ощущается уникальным и запоминающимся, а нелинейный подход к выполнению заданий дает возможность игроку проходить миссии по-разному при каждом повторном прохождении.

Одним из самых революционных аспектов «Far Cry» стал открытый мир и нелинейность прохождения. Помню, что для меня эта особенность в шутере от первого лица стала знаковой. Игроку предоставляется свобода выбора, как и каким путем достигать поставленных целей. Возможность исследовать огромный тропический архипелаг, планировать свои действия и использовать окружение для достижения успеха сделали «Far Cry» одной из первых игр, где свобода игрока стала основополагающим элементом геймплея. Такое новшество для своего времени кардинально отличало игру «Crytek» от других шутеров, задавая тренд для последующих игр в жанре.

Шутер предложил игрокам разнообразие в тактическом подходе. Возможность использовать транспортные средства, такие как джипы и лодки, добавляла динамики и позволяла быстро передвигаться по огромным территориям острова. Это не только делало путешествия более увлекательными, но и расширяло тактические возможности, позволяя игроку выбирать оптимальные способы достижения цели.

Графика «Far Cry» поразила своей реалистичностью и детализацией (на момент выхода игры). Игра предложила невероятно красивую визуальную составляющую, которая не просто радовала глаз, но и создавала ощущение полного погружения в тропический рай, ставший смертельной ловушкой. Детализированные пейзажи, густые джунгли, яркие водоемы и продуманное освещение сделали «Far Cry» одним из самых графически впечатляющих проектов своего времени.

Игра порадовала высоким уровнем проработки окружения и вниманием к деталям. Каждый уголок тропического архипелага выглядел живым и наполненным мелочами, которые делали мир более убедительным. От ползущей по земле живности до реалистичных погодных условий — все это создавало ощущение погружения, которого было сложно достичь другим играм того времени.

Отдельного упоминания заслуживает искусственный интеллект противников, который был на высоте для 2004 года. Враги реагировали на действия игрока, координировали свои атаки и использовали окружение, чтобы помешать продвижению. Это делало каждый бой уникальным и требовало от игрока тактического подхода.

Особо хочется отметить главную музыкальную тему, которую так охотно крутили в заставке. Композиция сногсшибательная и атмосферная. Ее и сегодня порой бывает круто переслушать. Музыка вызывает ностальгию, а перед глазами сразу же всплывают тропические острова, перестрелки с монстрами и наемниками.

«Far Cry» стала знаковым проектом, который вывел жанр шутеров на новый уровень. Шикарный сюжет, открытый мир с его относительной нелинейностью, великолепная графика и инновационные механики сделали эту игру настоящим шедевром, который до сих пор вызывает восхищение. Игрушка заслуженно является одной из самых любимых игр для меня, оставив значительный след в истории видеоигр.

10 из 10

Яркая красивая графикаУсловно открытый мирУсловно нелинейное прохождениеОтличный сюжетКлассный саундтрекЧто-то не припомню

ASTLIBRA Revision

Отличнейшая в своём роде игра. Если конкретнее — 2D RPG. Достаточно много клевых фишек, которые скрашивают геймплей.

В первую очередь хотелось бы отметить сюжет, который лично мне очень зашел. Возможно, дело в том, что я не часто сталкиваюсь именно с сюжетными играми, и по этой причине он кажется для меня супер-крутым, но тем не менее. Много путешествий во времени и сюжетных поворотов, за чем было определенно интересно наблюдать. Годный лор, прописанные до мелочей мир и персонажи, которые развиваются по мере продвижения по сюжету, раскрываясь с разных сторон. В общем, лично для меня сюжет 10/10.

Геймплей в принципе довольно репетативный, но не наскучивает. В вашем арсенале есть магия, много оружия/щитов/брони и своего рода пассивки, которые вы открываете путем прокачивания вышеуказанных предметов. В целом прогрессия довольно линейная, но она перестает быть таковой после середины игры, когда в нее внезапно добавляют еще ворох всяких фишек. Спойлерить не буду, пусть останется сюрпризом.

Отдельно хотел бы отметить саундтрек. По-большей части он довольно типичный для подобных игр, но местами прям качает и... удивляет. Вот ожидали бы вы услышать здесь Вокалоидов? Вот и я нет. А они есть.

Визуал не сказать что вау, но сойдет. Модели некоторых боссов вызывают вопросы, но они красивые, так что ладно, прощаем.

Подводя итог, определенно рекомендую к прохождению! На очереди ДЛЦ, но за нее возьмусь попозже.

Grand Theft Auto: Vice City
Самая аддиктивная GTA вселенной 3D

Vice City - это когда сеттинг засасывает тебя в игру с такой силой, с какой Кенди Сакс может только мечтать глотать брючную змею.
Vice City – это когда ты косплеишь Тони Монтану, но со счастливым концом.
Vice City – это когда в магазине одежды хвалят твой зад.
Vice City - это когда подбирая музыку для пользовательского радио, стараешься найти аутентичные по стилю и времени треки.
Vice City - это когда ты пристраиваешь в порноиндустрию дочку полковника, за которой обещал присмотреть.
Vice City - это когда ты бензопилой сеешь разумное, доброе, вечное.
VIce City - это когда ты говоришь депрессии и дождю за окном "не сегодня".

Но в первую очередь Grand Theft Auto: Vice City – это шикарные пляжи, бесконечные ряды неоновых вывесок, немножечко (ну ладно, множечко) кокса, колоритная криминальная история, и долгие поездки на чертовски быстрой тачке под «Billie Jean».

Nikke: Goddess of Victory
Играй одной рукой

Думаю многие натыкались в 2022 на ролики с этой игрой с ироничными комментариями, что мол вот он, пик гейминга - полуголая анимешная девка стреляет из автомата и, благодаря удачному расположению камеру, от отдачи у неё трясётся всё, чем природа (или скорее команда разработчиков) её наградила.

И хоть геймплей меня тогда заинтересовал, настолько безвкусный фан-сервис отвадил от игры начисто. Я не имею ничего против сексуальных героинь и героев, но мне кажется есть некоторая грань, где красивая и здоровая сексуализация превращается в пошлую безвкусицу. И, к сожалению, Nikke для меня из последних - я решительно не понимаю, кому могут нравиться героини с физикой тела на уровне порно-модов для Skyrim, где от малейшего движения у персонажа грудь прыгает из стороны в сторону минут пять, будто пытаясь сепарироваться от своей владелицы и съехать в свою квартиру.

Я раза два безуспешно пытался вкатиться в игру, так как слышал много хороших отзывов, но каждый раз сдавался из-за дизайна персонажей. Но вот, наслушавшись очередных хвалебных речей, решил дать ей ещё один шанс и мне таки-понравилось!

Дать игре ещё один шанс меня убедили слова о том, что игра хороша не только фан-сервисом (по мнению некоторых), но и другими своими аспектами и, поиграв в неё с недельку, я могу с этим только согласиться.

Nikke на базовом уровне просто качественно сделана. Интерфейс приятно выглядит, на него приятно нажимать, переходы быстрые, звуки слух не режут, понятно, что где находится и куда нужно тыкать. У меня бюджетный телефон (Samsung Galaxy A15) и даже на нём всё летает. Впрочем, и тут есть своя ложка дёгтя - по какой-то причине некоторые элементы интерфейса сделали ну прям крошечными, а шрифт - неразборчивым. На ПК-версии мне с трудом удаётся разглядеть, чё там нахрен написано. С ПК-версией разработчики в целом пошли по лёгкому пути - игра слегка оптимизирована под мониторы, но лишь самую малость. Арты и многие элементы интерфейса расположены по логике мобилок, оставляя кучу пустого пространства по бокам.

А жаль, ведь игра отлично выглядит и звучит! Абстрагируясь от дизайна как такового - персонажи детально прорисованы, выглядят по-разному, а цвета сочные. Трёхмерные уровни не поражают детализацией, но тоже выполнены на достойном уровне. Модельки врагов бывают довольно мыльные, но это, возможно, вина низких настроек. Что меня отдельно удивило, так это музыка. В главном меню играет приятное расслабляющее пианино. На базе - чуть более энергичные жизнерадостные синтезаторы. Когда надо, играет драйвовый рок с добавлением электронщины и он звучит настолько круто, что я такого даже не ожидал от мобильной гачи.

Всё вышеперечисленное приводит к тому, что в игру тебе просто-напросто приятно заходить и комфортно в ней находиться. А это жизненно важно для игры, в которую ты, по идее, будешь играть каждый день.

Но вот то, из-за чего мне, собственно, хочется в неё играть каждый день, так это то, как она написана. Honkai Star Rail меня разбаловал хорошим текстом и теперь мне хочется читать интересные диалоги. Конечно, Nikke это не какой-то выдающийся шедевр сценаристики, но опять же, в этом аспекте она просто хорошо сделана. Сюжет тебя сразу бросает в экшен и очень быстро закидывает крючок интриги, про которую, блин, хочется узнать больше. Повествование энергичное и не проседающее, местами тебе дают кусочки информации о том, как устроен этот мир, но ни разу не заваливают лором, а постоянно посылают на всё новые задания. Отдельное удовольствие это главный герой, который не боится быковать и в целом ощущается довольно приятным и решительным человеком, который, впрочем, всё равно остаётся довольно размытой личностью, дабы игроку было легче себя с ним ассоциировать. Юмора в игре достаточно, он присутствует ровно в той степени, чтобы разбавлять серьёзные щщи сюжета, но не скатывать всё в откровенную клоунаду. За всё время игры я оценил только одну ивентовую историю, и ей я не разочаровался. Арка хоть и коротенькая, но со своей позитивной моралью, вполне себе тянет на пару эпизодов хорошего аниме.

Также в игре присутствует механика взаимоотношений с персонажами. Это не что-то глубокое, просто тыкаешь на одну кнопку, получаешь мини-сценку. При достижении нужного уровня близости открываешь сценку подлиннее, которая лучше раскрывает характер той или иной девушки. Не все из этих сценок мне пришлись по душе, некоторые вообще мимо, но, к своему удивлению, мне было интересно читать про устройство этого мира. Например, глядя на те или иные ситуации, ты думаешь "А на кой чёрт якобы роботам мыться? Или есть?". И ведь сценаристы тоже об этом подумали и даже обосновали. Правда, объяснения, почему все Никке (а именно так зовут героинь) являются девушками, я так и не увидел.

Иронично, но про геймплей в игре я пишу последним. Тут он вполне оригинальный и подобного тира я сходу не припомню. Ощущается очень динамично, ничего не понятно. Как это часто бывает, поначалу ты просто тыкаешь в тех героев, которые тебе нравятся и они всех убивают, превращая происходящее скорее в idle-игру. С этим связан, наверное, самый раздражающий меня аспект - огромное количество филлерных сражений в кампании. В этом нет челленджа, нет чего-то интересного, ты просто тыкаешь кнопочку и смотришь, как у врагов отлетают кабины. И тыкать так приходится МНОГО. Далее придётся больше запариваться над составом команды, но это дела будущего.

В итоге, Nikke это отличная гача "нового поколения", в которой многие вторичные элементы выполнены на таком уровне, что тебе просто-напросто приятно находиться в этой игре. Конечно, если хочется выбить всех героинь, то тут уже могут начаться проблемы, так как ценники на премиум-валюту кусаются, но я таким никогда не страдал, мне достаточно просто потихоньку качать свою пачку героев.

Отличная техническая составляющаяДинамичный геймплейХорошо написанный сюжет и диалогиПонятный и отзывчивый интерфейсОтличные графика и музыкаЩедрая, по меркам жанра, гачаОчень нудные сражения в кампании Дизайн героинь местами "на грани" и может зайти далеко не всемВыполнять дейлики бывает занудно, если играть с телефона и не на что отвлечься во время автобоя