Heroes of Might and Magic 4
Теперь каждый день понедельник

Это Среда мои теоретические читатели, а это небольшой рассказ о 4х героях меча и магии. Это была первая часть серии с которой я познакомился и сразу она врезалась мне в память своей музыкальной составляющей и сошедшей будто со страниц детской сказки визуалом, из альтернатив на тот момент были disciples 2 и Diablo 2 не отличающиеся жизнерадостной картинкой, но о них в другой раз.  Сильной стороной игры я считаю карты, в плане визуала они отошли от стандартного высокого фентэзи 3й части и теперь чаще проскакивает sci-fi корни вселенной, например нечто похожее на шаттл является жилищем ангелов.  Во многом 4е герои были экспериментальным проектом, начиная с перехода к 3d моделям и заканчивая полной переработкой самой главной составляющей игры, героев. Теперь помимо стандартной тактики с отстройкой городов и созданием сокрушающей все на своем пути армией появилась альтернатива в лице возможности собрать отряд только из героев, ведь теперь они полноценные юниты стоящие на поле боя и способные не только закидывать врага заклинаниями раз в ход, но так же подойти и настучать врагу по голове лично, в итоге получалась что-то похожее на отряд из jrpg, а не пошаговая стратегия. Под эти изменения преобразилось и исследование карты, инструментарий пополнился большим количеством как простых точек интереса так и добавлением скриптовых маркеров. С их помощью можно было расставить засаду в месте где игрок обязательно пройдет или добавить многостраничный диалог после захвата очередного города. Весь этот инструментарий позволил сообществу сделать множество как просто сценариев с неплохим дизайном, так и целые истории, разбитые на несколько карт, моя любимая среди простых карт это "багдадский вор", а среди сюжетных серия карт про сера Чувака.

Под конец я хочу сказать, что 3ка и 4ка это совершенно разные игры. Для меня 3ка сильно ушла в киберспорт, с точным расчетом тактики и циферок статов, а 4ка все та же незамысловатая фентэзи которую я запускаю где-то раз в месяц.

МузыкаВизуальный стильНовые механикиМодельки существ?

Unforeseen Incidents

Игра представляет собой классический квест с "пиксельхантингом". Благо есть подсветка активных точек пробелом, потому что некоторые объекты совсем не очевидны. Сюжет неплох и напоминает чем-то "Твин Пикс" и "Лост", но без мистики. Ещё в игре радует особый визуальный стиль и легкий юмор. А из минусов устарелый геймплей и "забагованость" (без бубна дальше не пройти).

визуальный стильюморинтригующий сюжетунылый геймлейочевидная "развязка" сюжетаБАГИ

Medal of Honor: Frontline

Удивлён насколько бодро она играется спустя 22 года после выхода, с другой стороны, немножко в шоке от того, как мы в неё играли в детстве :D

А всё дело в сохранениях - они только между миссиями, а миссии, пускай не очень длинные, но минут 15-20 занимают и при этом, если убивают даже в самом конце - начинай сначала.

Откровенно говоря, если бы не сохранения эмулятора, которые можно делать в любой момент, то наверняка забросил бы игру, несмотря на всю её бодрость.

Helldivers 2
Гребаные жуки никак не хотят принять демократию

Это одна из немногих игр последних лет, которая с первых же минут захватывает тебя не постановочными катсценами, не сюжетом, не тяжелой моралью, а геймплеем. Двухминутный ролик чтобы погрузиться в потрясающий гиперболизированный мир наступившей вселенской демократии, пятиминутное обучение, и все - держи пулемет и неси демократию глупым жукам на другом краю вселенной. Наконец игра как по форме, так и по содержанию является в первую очередь игрой. Геймплей драйвовый, интересный и простой, но при этом не надоедающий. Отлично сбалансированы уровни сложности - это не просто "меньше патронов, меньше ХП, жирнее враги", а действительно осмысленный подход, который отражается прежде всего на твоем игровом опыте. Если на начальных уровнях можно брать любые стратагемы и залететь к рандомам, то чем выше, тем больше приходится думать кому что взять на задание и тем более необходимым становиться наличие слаженной команды.

На самом деле петь дифирамбы игре можно очень долго. Тут и отличная графика и спецэффекты, прорва юмора, огромная плотность событий на квадратный метр карты и т.д. и т.д. Но мне отдельно хотелось бы отметить подход разработчика к своей игре и к своей аудитории. Первое - это конечно стоимость игры. В кои-то веки я могу спокойно взять по сути ААА проект на релизе за полную стоимость и не чувствовать особой боли для кошелька. Второе - это отсутствие жесткой донатной составляющей. Да, есть валюта, но она без труда фармится в игре, для этого не надо проводить в ней все свободное время. Даже фраза разработчика "игра должна заслужить монетизацию" внушает уважение. Да, возможно это все маркетинг и вера в людей возвращается преждевременно, но после тонны АААА+ проектов, за 70 баксов, в которых первое что ты видишь - это магазин со скинами и боевой пропуск, а геймплей прикрутить забыли, подход Arrowhead очень радует.

Helldivers 2 - это лучший кооперативный опыт за многие годы. Это игра, которая является игрой, а не магазином со скинами. Это самобытное и увлекательное приключение с собственным стилем. Если вы еще не примерили на себя плащ адского десантника - то я советую сделать это как можно скорее, поверьте - вы не будете разочарованы.

геймплейграфика и спецэффектыкооперативная составляющаяуровни сложностиюморценникпроблемы с серверами и периодические вылеты

Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Типичная игра от Юбисофт. Графика и открытый мир по классике на высоком уровне, но ко всему остальному имеются вопросы. Вся игра состоит из монотонной зачистки локаций, просто бегаешь из региона в регион и повторяешь одно и то же раз за разом. Побочные активности это тихий ужас, их перестаешь выполнять через несколько часов после начала, ведь они ни то что не несут в себе никакой сюжетной ценности, они даже никакой удобоваримой награды не предлагают. Искусственный интеллект начинает себя адекватно вести только на максимальном уровне сложности, и это при том что боты на нём убивают тебя мгновенно, а тебе надо произвести несколько точных выстрелов в голову что бы победить врага (за исключением снайперской винтовки которую на этом уровне сложности враги слышат за пол карты). В общем это игра чисто на разок, ни сказать что она какая то прям хорошая, но и плохой её язык не повернётся.

ГрафикаКрасивый открытый мирПостановка кат-сценСюжетДоп. заданияБаланс

MARVEL Future Revolution
Жаль что закрылась

Играл в эту игру на релизе, она мне очень понравилась! После того как прошёл сюжет перестал играть, а потом когда увидел что вышло обновление где добавили новые миссии, боссов, локации и т.д. я вернулся в игру. Потом я прошёл всё это и опять забросил в надежде в будущем вернутся но игру закрыли, а жаль ведь игра могла бы хорошо развиться и стать одной из лучших мобильных игр по вселенной марвел.

Warhammer 40,000: Rogue Trader
Что можно найти в игре

Лично я запускал игру с одной целью: окунуться в реалии мира WH40K, но не в шкурке банального адептус астартес (космодесантника, то бишь). А глянуть своими глазами на мир изнутри обычных миров/кораблей империума.

При чем не на канонично-святой терре подле златостулого, а где то в глубинке, где и ксеносы шалят, и хаос ищет лазейки своей экспансии.

Что же, погружения и взгляда на мир мрачной готики я хватанул сполна. Отдельный лайк за скрытую

в паутине Коморру. Уж что-что - а увидеть местожительства темных Эльдар и насладиться её жестоким безумием я вообще не ожидал.

Вообще я ничего кроме как побродить по миру ногами обычных людишек от игры особо ничего не ждал. То, что при этом завезли дополнительные механики и довольно занятный сюжет, для меня стало приятным сюрпризом.

Я точно не ожидал найти:

- тестовые квесты а ля косморейнджеры. Да, тут они проще, но все же;

- космические бои. Местами душные. Но все жеж с прокачкой корабля играется по новому;

- какую никакую тактику в боях отрядом. Не XCom или Fallout Tactics, конечно, но тоже весьма неплохо.

- развилистые диалоги с командой на корабле. Читал запоем.

Как по мне - для поклонников мрачного безысходного будущего в мире военного молота сорокового тысячелетия мастхэв.

Из персональных хотелок - больше эпика. Я все ждал что мир-корабль или какой-нить примарх заявится на огонек.  Или вовсе флот тиранид, экстерминатус или чет подобное. Но, может, оно и к лучшему. Ради более глубокого погружения в мир глазами обычных человеков, пусть и с кровью вольного торговца

походить по империумусюжетДиалогисобытияПрокачка всего и вся (команды, корабля, колоний)багов в версии февраля 2024 почти нетсмазанный 5-ый актпочти нет других кораблей в космосе, что летали бы в параллель с ГГмир особо не меняется от действий пользователя по ходу игры. Только отдельные локидебильная карта с "волшебным" лесом, что постоянно перестраивается. Проходится тупо методом тыка через бесконечные загрузки.

Amnesia: The Bunker

Определённо лучший survival horror из тех, что я играл, а играл я во многие :)

Blacktail

Небольшая, добротно сделанная история, со стрельбой из лука от первого лица, вполне подходит, чтобы занять пару тройку вечеров своей жизни.

Cyberpunk 2077: Phantom Liberty

Великолепно! Играть всем! Пожалуй, Phantom Liberty - это вообще лучше, что когда-либо было сделано CDPR

Banishers: Ghosts of New Eden

Начиналось всё весьма весело, интересные, на первый взгляд, персонажи, интригующий сюжет, хороший геймплей а-ля God of War, но чем дальше тем больше игра начинает душить: диалогами, очень унылыми перемещениями по миру (в какой-то момент начал пользоваться быстрым перемещением везде, где это было возможно) и да, повесткой, её здесь меньше, чем можно было ожидать, но местами она подаётся уж очень в лоб.

Прошёл игру в итоге до конца, потому что всё же было интересно, чем всё кончится.

БоёвкаСюжетИнтересные расследования типа тех, что в третьем ВедьмакеДушные диалогиУнылое перемещение по картеОднообразно выглядящий мирПовестка

Eye of the Temple
Индиана Джонс: The Game — VR

Маленькая, нехитрая, но внезапно очень увлекательная пространственная головоломка с самым ловким использованием вашего свободного места, которое я когда-либо видел в VR.

От задачек ощущение как в лучших загадках из Tomb Raider — разве что тут не надо по стенам ползать и пропасти перепрыгивать (хотя иногда очень-очень хочется — но это опасно!)

Офигеннейший хлыстМодная шляпаЗолотой баланс задачек — не слишком простые, чтобы пришлось постоять и подумать, но и не настолько сложные, чтобы лезть в гайдыВо время игры вы либо научитесь танцевальным па, либо до блеска натрёте кусок пола размером два на два метраВпервые услышал, как по-старчески хрустнули мои колени (

Until You Fall

Превосходный экшен-рогалик для VR. Похож на ритм-игры, но геймплея намного больше, контроля над происходящим тоже, а саундтрек всё такой же охренительный

Саундтрек в стиле swordwaveЖенщина, постоянно говорящая тебе, какой же ты классныйЧувство самого крутого неонового рыцаря в обозримой части вселенной

Starfield
Проект не так прост, как кажется

Как многие уже писали, что это гуано, и т.п.

Но давайте всё-таки посмотрим на проект, подумаем своей головой! Ведь для этого она нужна, правда...

Итак начало, самое обычное начало, которое проходится не долго, но немного лучше чем в Скаериме с его вечной повозкой. Нас встречает катсцена, мы шахтёр, находим хрень и по прогрессии истории за ней гоняется, по пути узнавая лор, и некоторые события, связанные с колыбелью человечества...

Нас быстро знакомят с базовыми механиками: стрельбы убеждения, космических полётах на судне.

Он реализован не дурно, можно долитеть до любого объекта в пределах системы (не путать с приземлениями(потребуется либо мод, либо консоль), стрельба нормальна, но требует доработки, сборка хороша, особенно с возможностью пройтись по только, что спроектированному судну.

Боевика на уровне x4 foundation, только без повреждения тысячи стволов L ксенонов, но с возможностью личного абордажа, с системой перенаправление энергии и повреждения. Первые бои с многочисленным противником, чаще будут разматывать вас, а не вы их... Но на поздней стадии прохождения у вас будет нормальный корабль, а не базовая рухлять снятая с производства несколько десятилетий назад, с прокачеными навыками...

Это гибрид совмещённый, из серии тес и Фолычей, для прокачивание нужно вложить поинт, и пройти испытание, пробежать с перегрузом тысячу километров к примеру...

Он не сильно плоха, но может затянуть процесс, как действия без вложенного поинта не засчитываются, для следующего ранга.

Про квесты:

А вот сдесь в проекте всё на уровне, хорошо. Найдется на любой вкус и цвет, но важно понимать поправку на СЕТИНГ! Основной квест, средний, но лучше чем в Скаериме, с извечным спасением мира и о борьбе зла и добра, или Фолыче 4 с поиском дитя, и небольшой серой моралью. Старфилд же им пропитан, от квестов фракционок, до основной. И в них интересный посыл.

Также есть и сайдовые по типу, иди принеси и т.п. классика жанра.

Про наполнение:

Копипасные планеты:

На планетах, как говорил Тод, ни чего нет! Ну почему нет, кроме вопросиков манящих их исследовать, и которые повторяются из, раза в раз, или некоторые события... И тут многие возмущены и оканчивают, своё знакомство. Но это дополнительный контент, для разнообразия. И он является национальным. Зачем туда целенаправленно лететь, чтобы убить свои впечатления? Непонятно.

Как я описал планеты то аванпосты не могу обойти:

Когда вы начнёте исследовать или крафтить потребуется ресурсы, много ресурсов... Резаком добывать долго, и скучно, а закупать не интересно, да и много не найдешь придется из системы в систему прыгать.

И в этот момент приходит осознание, пора начать глобальную выработку...

Но это урезанная механика из 4 Фолыча, которая не доведена до ума, вы можете основать в любом месте, и вам доступен ряд модулей, которые можно использовать, а также способы добычи определенных ресурсов, при условии если данный ресурс в области строительства. Все экстракторы требуют электричество, а также место складирования. В добавок оборона то же потребуется, как на ваш аванпост могут посетить непрошеных гости. И это вам вероятно не понравится...

Встречи в космосе

Космос не сильно населен, по лору и если читать, было объяснено почему так. Могут встретиться от пиратов, до бабушек или бардов, их всех можно взять на абордаж и угнать, некоторые с последствиями. Иногда эти события могут наслаиваться, рождая забавные ситуации. Когда охотники за головами, защитники, эклиптики и багровый флот, с ок встретили на подлёте к орбите планеты.

И т.д. и т.п.

Вывод

Я прошёл её на половину и мои впечатления больше к положительным, да в проекте пока отсутствует выживания и официальная поддержка модов, это досадно. Но даже так он хорош, не шедевр, но не гуано как многие описывают.

Да и аналогов в этой специфической нише пока нет...

И совет: Играйте смешивая контент, игра вам это не скажет, и это в стиле беседки. Но в этом и красота, делай, что хочешь, развлекайся как хочешь, но с небольшими ограничениями. А с помощью модов можешь подстроить под себя, и это прекрасно. Но контент нужно поглощать порциями, или заниматься различными делами, ведь поглощая одно и тоже или занимаясь один и те же длительное время начинает надоедать, и это в любом проекте, даже хваленном БГ3...

Я проходил проект на Steam deck, с 16 Гб гибридной ОЗУ.

Реализация космоса для экшен-рпг, на уровне хорошо Приятная боевая система, с сегментами нуль гравитацииОбилие квестов, с амносфреными сегментамиИнтересный лор(для нового IP не плохо)Реализация орбитальной механики (есть парадокс монеты)Интересная реализация НГ+Копипасные планеты, с малым пулом данжей.Отсутствие расчеленёнкиУтрата РПГ элемента в виде убийства важных НПС.Сломанная экономика(преследует проклятье с незапамятных времён игр беседки)Баги

HUNTDOWN

Прошел (домучил) Huntdown на Nintendo Switch.

Если Вы, как и я, лютейшим образом любите киберпанк и атмосферу 80-х, если музыка той эпохи тоже вызывает у Вас километровый поток мурашек, а эстетика хайтек\лоу-лайф с налетом тех самых фантастических фильмов из 80-х и 90х греет душу — вы по адресу.

Сногсшибательная в плане качества пиксель-арта, завораживающая музыкально и качеством звука, невероятно густая по атмосфере (и очень простая, правда, сюжетом) ран-н-ган хардкорная аркада Huntdown — это то, что вам нужно. Хватайте, что у Вас есть под рукой, не важно, PlayStation 4, Nintendo Switch, Android, iOS, Windows, Linux, Xbox One, macOS, Mac OS — все сгодится! Оно стоит того, чтобы в это окунуться.

Это очень годный, но звездецки сложный боссами и отдельными игровыми ситуацияими ран-н-ган, навевающий воспоминания об эпохе NES\SNES\SMD, только с куда более качественной картинкой и восхитительным качеством звука (проверено на высококачественных акустике и наушниках). На выбор у нас три охотника за наградой, обитающих в мрачном мире будущего, где алчные корпорации воюют с отбросами и мутантами. Причем охотники ничем не отличаются, кроме как внешним скином и невероятно модным, уникальным на каждого протагониста, авто. Но не суть. Корпорация нанимает нас для уничтожения криминальных элементов, обитающих на четырех обширных областях города. И наша основная задача — разобраться с каждым из главарей каждой группировки.

Мир выстроен великолепно: характерные высотки, неон, японские надписи всюду. Куча грязи и высокотехнологичных пушек да гаджетов. А внизу, в трущобах попадаются то отморозки с приветом из Робокопа, то местами обнаруживается подобие всамделишного Безумного Макса с ублюдками, носящимися на самодельных колымагах, пышущих огнем. Стоит умереть — и за нас тут же возьмется доктор. Он, конечно, подлатает, но тут же пошлет на йух: нехрен тратить его время и медикаменты. После всех манипуляций нас натурально выпинывают из мобильной скорой помощи, причем, к счастью, аккурат у последней контрольной точки .

Лица в корпорации ничем не лучше: явно с прибибахом, ставя превыше всего бабло и власть, но не человеческие жизни. Выдает задания высокомерная язвительная азиатка-старушка в маске по прозвищу Волчица (Wolfmother), вечно орудующая спицами и что-то вяжущая. У нее на фоне — с виду дорогущие интерьер и не менее дорогие по оплате охранники. Общаемся мы с ней через терминал в нашем авто, где легко соседствуют заметки от руки, качественная видеосвязь и флоппи-дисководы. Словом, над визуальной и атмосферной частью игры разработчики поработали великолепно.

Звук не отстает: он крайне породистый, выдержан в духе лучших творений Голливуда восьмидесятых и ранних девяностых. Он матерый, качественный, с очень размашистыми и колоритными ударными, то и дело пробегающими сверху вниз, создавая ощущение опасности и напряжения. Компанию ему составляют дисторшн-гитары и целая кипа отборных синтезаторов, настроенных и подобранных с хорошим вкусом. И это касается всего звука: даже, банально, спецэффектов. Выстрелы, звуки улиц, взрывы, рев транспорта — они вылизаны так, что создается ощущение пространства и лоска.

Игромеханически Huntdown — это платформенный горизонтальный ран-н-ган со сменными пушками и взрывчаткой, а также укрытиями в духе BlackThorne (кто вспомнил — тому респект) и Gears of War\Army of Two (только в 2D). Никаких крафта, прокачки и прочей совраменщины. Только то, что создает чистокровный экшен, с кровищей, осколками и обломками, взрывами да мясом — все смешивается в кучу, но хаотичности в игровом процессе нет. Пушки хорошо сбалансированы, их много, и стрелять из них — одно удовольствие. Движение точное и тактильное, У предметов и персонажей есть подобие ощущения веса. Движение и атаки +/- тактические и на каждое действие боссов и врагов можно найти противодействие. Пусть решение осеняет не с первого раза. Жизней на попытку выдают пять, но на легком уровне сложности, к счастью, щедро выдают аптечки-болеутоляющие, что помогает хоть как-то выжить в творящемся бедламе. Конечных continue нет — играй, пока не пройдешь.

Уровни крайне разнообразны за счет декораций, организации убранств и платформинга, а также расположения врагов и несложных ловушек. Иной раз случаются пропасти, в.т.ч в битвах с боссами — они отправляют на ближайший чекпоинт, на стол к доктору (или перезапускают боссфайт). Дополнительных механик в игре, кроме как "беги-и-стреляй" не обнаружено, но что дико радует — то, как организованы не только простые стычки, но и битвы с боссами.

Они все, босы, черт возьми, ощущаются уникальными. Каждый из них с какой-то фишкой, и каждый после первых двух-трех пройденных уровней — многофазный, причем со сменой этапов может заметно меняться геймплей. И уж точно меняются паттерны поведения. Некоторые "главари" имеют и по несколько полосок здоровья, сменяющихся вместе с фазами. И, самое главное, все это подается и поставлено нарочито зрелищно, круто и максимально жестоко, как и подобает киберпанку. Местами, с элементом отмороженности и первобытности.

Мои 9.5 из 10, невзирая на излишне брутальную, на мой вкус, сложность. Кстати, не удивлюсь, если кому-то игра покажется умеренно легкой. Все зависит не только от опыта, сколько от умения получать удовольствие от преодоления трудностей. Я таким не обладаю, но кайф ловил именно от сочетания "атмосфера-кормеханика-графика-звук". И сюда точно не стоит идти за историей и сюжетом. Рекомендую.

Spidersaurs
Почти контра от создателей контра4

Создатели одной из лучших Contra, которые умеют делать современные игры, в основе которых лежат олдовые механики сделали свой run and gun в лучших традициях Contra с атмосферой утренних мультиков. Что может пойти не так? Да ничего - игра бомбезная!

Стильный визуал в стиле утренних мультиков из 90ых и еулевыхХороший баланс сложности - на выбор три. И получаешь от них именно то, что тебе предлагает описаниеХороший экшен. Игра дает именно то, что ждешь от такого жанраРазвитие геймплея - после победы над боссом уровня дают новую способность которая обязательно пригодится дальше по ходу игрыКороткая. Реально. Не хватает пары уровнейМало постоновочных моментов. На самом деле всего один в начале 2ого уровня. Остальная игра состоит из базового геймплеяКрупный и скудный интерфейс в главном меню - вроде мелочь, но на фоне всей игры бросается в глаза. Пришлось несколько лет ждать когда закончится эксклюзивность для эпл аркейд что бы официально приобрести игру

Terminator: Resistance
Хороший шутер второго эшелона

Долгое время мой компьютер оставлял желать лучшего. Года с 2014, когда у меня навернулась видяха и забрала за собой мой любимый FX вместе с материнкой. Но прошли годы, я стал взрослым мальчиком и смог сам собрать себе компьютер. И с тех самых пор наверстываю упущенное. Не всегда, все-таки хобби, работа, домашние дела и личная жизнь всячески мешают задротсвовать...Последней игрой по "Терминатору" был шутер приуроченный к выходу 4 части фильмов и я думал, что данный проект почти такой же, а может и похуже. Вот только тут меня порадовала атмосфера, классная музыка и пускай простенькая, но цепляющая картинка. Сбор всякого, конечно душит, но прокачка как-то дополняет все происходящее и играть становится веселее.

Это игра по ТерминаторуМузыкаАтмосфераЭто игра по ТерминаторуЛутерная механика и попытки в выживалку

Subnautica

Одним из главных успехов Subnautica является сеттинг того места где происходит основное действие игры. А играем мы по большей части под водой. Для меня игры, в которых действия происходит под водой, ощущаются особенно остро, ибо мне очень нравится морской мир.

Графика, конечно, узнаваемая и для многих наличие уже такой графики является минусом, но для меня такая графика очень хорошо вписалась в созданный разработчиками океан. Тут важно подчеркнуть, что у разработчиков очень хорошо получилось реализовать главный элемент игры – нахождение под водой. Ощущение что ты находишься именно в воде, а не в каком-то безвоздушном пространстве, не так и легко создать. В придачу к этому у нас вся игра построена на том, что 80% времени игрок будет именно что находится под водой. И вот этот элемент игры должен быть реализован и реалистично и так чтобы эта реалистичность не пошла во вред с играбельностью. Грубо говоря, если ощущение от нахождения в воде очень реальные, но при этом неудобно, то в таком случаи игрок просто долго не будет находиться в игре. У разработчиков получилось воплотить опыт нахождения под водой, как с помощью подводных лодок, так и без них невероятно хорошо. Мне доставляло несравнимое наслаждение плавать между всеми этими рифами, подводными пещерами и пр. Что касается объектов, начиная с рыб и заканчивая дизайном локаций, то тут разработчикам так же удалось решить очень сложную задачу, чтобы не создать хаос нагромождений, с одной стороны, и пустоты пространства, с другой. В игре присутствует баланс, благодаря чему игра как бы чередует разные типы областей, включая их загромождённость объектами. И вот этот отлично реализованный факт не позволяет игре наскучить. А ведь наскучить игра может очень просто, если, к примеру, будет повторяться или если локации будут излишне пустыми или однотипными, хоть и богато декорированными. Т.е. тут нужно уметь найти середину между «слишком много» и «слишком мало» и чтобы это всё грамотно чередовалось друг с другом, когда одна локация заканчивается и начинается другая. Короче говоря, вариативность локаций в игре высокая и их дизайн разнообразен и все они очень хорошо сшиты между собой.

Отдельно отмечу фауну, флору и постройки, включая постройки пришельцев. Вот всё что я перечислил, реализована отлично и всё в меру (пожалуй, обладание чувством меры является главным достоинством разработчиков). Постройки инопланетян поражают, но их не так и много чтобы они могли надоесть. Они красивы, хоть и обыгрывают штампованное представление, но впечатляю, создают WOW-эффект. Постройки, которые доступны нам для строительства, так же реализованы в меру – их не много, но и не мало. Три подводных аппарата также вполне достаточно. Подводная лодка выглядит очень круто как снаружи, так и внутри. Единственное что напрягало меня, так это её медлительность и хрупкость по отношению к хищникам. Впрочем, я не пробовал устанавливать торпедные установки и поэтому не знаю, можно ли вообще уничтожить всех тех самых опасных подводных хищников, которые больше всего создавали мне проблемы. Робот произвёл на меня самое слабое впечатление и мне кажется он тут лишний. Что касается всех остальных построек, из которых и формируется база, то мне понравились, и сами идеи, что стоят за каждой из них и внешний вид. Я с большим удовольствие поиграл в (подводного) архитектора и декоратора, хотя всегда довольно скептически относился к подобному контенту. Однако тут он реализован одновременно просто, но со вкусом. Нет множества одних и тех же предметов, которые бы отличались сугубо небольшими внешними вариациями, что так свойственно для подобного контента. Сами круглые и округлённые здания, включая переходы между ними мне очень понравились. Все они и красивые и подходящие. Особенно мне понравилось, как все эти постройки выглядят ночью, как они светятся. Короче, постройка базы и внутренний декор выполнены очень хорошо и с умением найти золотую середину, благодаря чему даже такой игрок как я, все же решил построить отдельную жилую комнату чисто по декоративным соображением. Особо я бы отметил идею с аквариумом и возможностью строить многоуровневые аквариумы.

Что касается второго главного элемента подобных игр – производственных цепочек и всего что с этим связано, то в этой игре сложность подобного контента средняя. Я не знаю, как обстоят дела с этим в The Forest, но в бесплатной студенческой игре Arid, благодаря которой я и решил попробовать Subnautica, их довольно много, больше чем в Subnautica. В Subnautica всё намного проще. Если в Arid все предметы со временем ломаются, то в Subnautica максимум что может сломаться, а точнее закончится, это заряд в батареи для инструментов (а также в ядерном и биологическом реакторе). Вот чего мне не хватило в Subnautica, это длинных производственных цепочек, хотя бы для «необязательных» предметов. Короче, разработчики решили создать довольно дружелюбную для игрока игру, однако в той же Arid есть уровень сложности которые как бы и стимулирует игрока к большему использованию всех доступных возможностей. В этой игре нет такого вызова. Хотя, опять же, я не пытался сражаться с подводными чудовищами, а просто старался уплывать от них. Так вот, производственные цепочки тут короткие. Я бы хотел увидеть более широкий вариант, когда можно было бы выбрать два варианта: короткую производственную цепочку, но к которой необходимо прибегать более часто и длинная производственная цепочка, которую реже нужно использовать. Такое в игре появляется только при выборе двух источников энергии: ядерной и биологической. Мне бы хотелось увидеть более сложную схему этих двух источников. Тем не менее, не смотря на всё вышесказанное, крафтить в игре приятно. Впрочем, мне было приятно искать ресурсы (сырьё), хотя это всегда рутина.

И последнее что стоит сказать, это сюжет. Многие люди говорят, что в подобных типах игр сюжет не важен, но мне кажется он очень важным элементом игры. Тут он не только есть, но он тут интересен. Как я понял, изначально планета была выбрана в качестве большой лаборатории инопланетян, которые создали тут некий аналог исследовательского центра, чтобы найти вакцину от некой смертельной бактерии. В итоге, инопланетяне построили на планете большое ПВО которое, с одной стороны, не давало никому садиться на планету, а с другой, покидать планету. Причина состояла именно в той самой болезни. Инопланетяне так и не смогли найти вакцину, но игрок имеет все шансы найти её. Более того, он не сможет покинуть планету, пока её не найдёт. Насколько легко найти вакцину? Достаточно легко. За всё время я только один раз воспользовался подсказкой с YouTube, чтобы понять, как решить проблему с ядерным реактором «Авроры». Я починил его, когда уже открыл главное здание инопланетян на самом дне океана, где обитает самое мощное чудовище – огненный дракон или что-то типа этого. Путь туда я проделал на подводной лодке, без какого либо запаса батарей и, не зная, что прилипал нужно сразу уничтожать. В итоге я пару раз там умер, но активировал портал и смог уплыть из этого лабиринта подземной пещеры. Короче, Циклопа я получил только в конце игры. С ним процесс игры пошёл бы намного легче, конечно, но именно из-за этого я считаю его лишним. Короче, сюжет мне понравился, как понравилась концовка и вообще возможность закончить игру.

Итог таков: одна из лучших игр созданная на довольно простых графических блоках, но с просто невероятно крутой атмосферой. Ах да, звуки и музыка. Это третий элемент, который вносит существенных вклад в создание невероятно реалистичной и просто крутой атмосферы. Мне было страшно путешествовать по самом дну слыша все эти крики и не зная, какую ещё живность я встречу там. Идеально созданная атмосфера подводного мира – это реальный успех разработчиков. Действительно, игра уникальная и показывает, что для бестселлера вовсе не нужна последняя версия графического движка и видеокарта 4090. Нужно быть профессионалом и тогда даже имея средние ресурсы можно создать шедевр. Графика важна, но как показала эта игра, не она определяет успех. Subnautica – потрясающий проект.