Elden Ring

Elden Ring

Наверное, одна из самых неоднозначных игр от FromSoftware.

Для меня она точно стала GOTY. До этого я как-то не мог через себя пропустить их творчество. Были неудачные попытки с Sekiro и Bloodborne.

Но возможность чуть сломать систему прогрессии, пустоватый, но затягивающий открытый мир, просто фантастический арт мотивировали меня всё-таки перемолоть Элден Ринг. Даже на платину, хотя она супер простая.

Иронично, но абсолютно каждый элемент игры вызывает амбивалентные чувства:
1. Боссы. Местами они прекрасны (я Маления, клиенок Микеллы), местами очень душные (привет, Морготт, с разным временем на исполнение одной и той же атаки. И огромным количеством непонятного АОЕ в Столице), местами максимальная калька с DS.
2. Открытый мир. Его весело исследовать на первых парах, особенно весело искать и проходить данжи, но после середины игры это становится просто скучно. Геймплейно выделяются буквально 2-3, всё остальное просто кишки с боссами в конце.
3. Лор. То, что какую-то завязку писал Мартин немного чувствуется. И изучать его достаточно интересно, но всё это абсолютно разбивается об концовки.
4. Арт. Он просто крут, но впечатления смазывались об техническую составляющую на релизе.

Отсюда и очень разные впечатления у игроков по итогу. Лично мне игра дала дорогу в соулсы (Bloodborne и Demon's Souls побеждены, на пути DS1) и 2-3 недели игрового запоя, когда я просто играл по 4-5 часов в сутки, чего давно не было.