
Ну что можно сказать, игра недоделана и местами сильно устарела, не в техническом или моральном плане, а в плане подхода к геймдизайну.
Из плюсов можно отметить в первую очередь кор-геймплей - он добротный. Стрельба приятная, анимации у оружия плавные, звуки хорошие, динамическая смена оптических прицелов и прочих модификаций, не заходя в инвентарь, понравилась. Ходьба приятная, камера плавная и без резких подёргиваний. Оружие в этот раз выглядит как реальные его прототипы, и нет всякой шизы как раньше, типа затвора не с той стороны. Также понравилась система баллистики. В коем то веке аспект стрельбы доведён до ума, чего годами не могли достигнуть даже модеры.
Ещё очень понравился визуал - бродить и рассматривать местные пейзажи и заброшки очень вайбово и приятно, локации достаточно наполненные, особенно этот момент раскрывается в Припяти, когда игра даёт возможность посетить местные хрущи, и попбродить по дворам, реально круто, тупо законсервированный совок. Графика при этом, надо отметить, довольно фотореалистичная, кто бы что ни говорил. Модельки сделаны на высочайшем уровне. Текстуры поверхностей также очень красивые, качественные и реалистичные, тут планка также выдержана, всё таки УЕ 5). Видно что разрабы корпели над графоном.
К сожалению по большей части плюсы здесь и заканчиваются, дальше начинаются откровенно спорные моменты, но отнести их в однозначные минусы я по прежнему не могу.
1. Конечно же сначала хочется сказать про мёртвый открытый мир по сравнению с предшественниками. Рандома теперь нет и всё только по скриптам. Перемещаешься ты по миру, и через каждые 200 метров игра заспавнит перед твоим носом то 2-х кровососов, то толпу бандитов/военных/членов другой вражеской группировки, то стаю кабанов; на поздних этапах сюжетного прогресса тебе начнут стравливать химмер и снорков, ну и т.п. Иногда ещё может заспавнить бойню между двумя группировками, или бой определённой группировки с топлой кабанов, ну и прочие подобные вариации. Особенно это раздражает когда ты лутаешь рандомную сумку в рандомной заброшке, и игра в это время заботливо ставит неподалёку двух-трёх кровососов, которые начинают тебя дрючить. И тебе не будет никакой выгоды с того что ты с ними подерёшься, это пустая трата патронов, аптечек, времени и нервов, и на 10-м часу игры ты предпочтёшь просто сбежать, попутно опрокидывая банки с энергетиком, чтобы поскорее убежать на такое расстояние, на котором мобы перестанут рендериться, и как следствие исчезнут с карты))) когда ты осознаёшь эту механику, тебя невольно пробивает на смех от тупости местного опенворлда. Раньше он ощущался живым, все события в нём были взаимосвязанны и у них прослеживалась чёткая причинно-следственная связь, а каждое путешествие по миру в очередном прохождении делалось не похожим на предыдущее, но теперь ничего такого и близко нет. От точки до точки теперь часто огромное пустое пространство, на котором ничего не происходит. При этом иногда можно найти неплохие места интереса, которые могут развлечь интересной сценкой или картиной, но такого в игре откровенно мало. Интересных случайных встреч в игру тоже почти вообще не завезли.
2. Экшен довольно всратый, несмотря на крутую механику стрельбы. ИИ врагов-людей очень тупой - то он не видит тебя в упор, то замечает тебя через кучу препятствий и сношает через все кусты, в то время как тебе остаётся убегать, потому что у тебя визуального контакта никакого нет, но урон ты при этом получаешь. В честных перестрелках же враги тупо пытаются взять зерграшем, ни о какой грамотной командной тактике по окружению игрока со всех сторон и флангами, как в прошлых частях, и речи не идёт. Все их способности это наводиться на твою голову сквозь стены и наносить миллион урона, вкупе со скриптовым спавном, и во время исследования мира это просто калит. В игре бывают хорошо поставленные перестрелки, где враги обходят тебя и обкидывают гранатами, предоставляя достойный челлендж, как в старые добрые времена, но чаще всего это тупое продвижение по коридору, где ты выкашиваешь полчища "людей", без каких-либо тактических возможностей для игрока и для ботов. Также в игре есть вариации патронов и модификации к оружию, имхо никакой разницы между обычными и бронебойными патронами нет (за исключением того что при использовании особых патронов оружие быстрее изнашивается), а модификации довольно жидкие, более глубокую проработку кастомизации оружия и брони, чем в зове припяти, разрабы делать тупо зассали, хотя под носом куча примеров из современных шутеров (тот же тарков, который за основу взял кучу механик из "Сталкеров", да или даже PUBG, если надо что-то попроще в этом плане).
3. Сам мир Зоны в принципе развивается, но во всяких мелких аспектах заметны косяки и возникает куча вопросов в плане лора и проработки вселенной. За 20 лет существования зоны никто так и не научился пользоваться каким-либо транспортом (хотя бы велосипедами, мля), все также ходят пешком и терпят от толп кабанов, кровососов и бандюгов, и даже вертолёты летать перестали, не говоря уже о какой-либо тяжёлой технике, типа БТРов. Ассортимент снаряжения также страдает. В какой момент бы ты ни залез в инвентарь убитого врага, например, из группировки варты или монолита, никогда ты там не найдёшь ничего, кроме сломанного стокового калаша/эмки/всс и т.п., оружие всегда в плохом или ужасном состоянии, а обвесов нет буквально НИ У КОГО, отсутствуют даже чмошные колиматоры или рукоятки, не говоря уже о съёмных ЛЦУ, увеличенных магазинах, особых патронах, прицелах высокой кратности и т.д., при этом часто можно встретить ботов в экзоскелетах, которые по идее дороже всего перечисленного (на обвесы, видимо, денег не хватило). Все эти росказни об огромном финансировании Варты с большой Земли, или безграничные возможности Монолита с его кучей народу, превосходной подготовкой и первоклассным снаряжением, не раскрыты вообще никак, и непонятно как эти тупые бездари, которые даже не умеют следить за оружием, вообще имеют какой-то вес в Зоне. Никто даже так и не додумался завезти в ЧЗО тепловизоры против тех же кровососов, ведь командованию абсолютно всё равно, что один кровосос может буквально раскидать целый отряд из шести вооружённых военных, и для командиров это не является огромной проблемой (ничего страшного, скрипты новых солдафонов наспавнят))). ПНВ в игре также отсутствует как юзабельное снаряжение, хотя порой его очень хочется, и логически он напрашивается, и при всём этом на поздних этапах прохождения его можно заметить у некоторых мобов, что как бы должно намекать на возможность его приобретения, но я его к сожалению так и не нашёл ни у одного торговца. Про бесчисленное поголовье вырезанных человеческих мобов к концу игры, количество которых можно сравнить, наверное, с поселением небольшого городка, и говорить нечего, ибо никто никогда не объяснит откуда их столько в зоне (как и то, почему в зоне при этом такая пустота). Наверно это всё клоны, или результат очередного эксперимента, про который расскажут в следующих частях. Кароче логика мира не выдерживает никакой критики.
4. Лутаться с одной стороны интересно - то тут то там карта напичкана кучей тайников, иногда в них попадается что-то полезное, например крутые патроны или какая нибудь модификация или даже пушка и броня, но в 80% случаев там всякая бесполезная шняга, типа бинта, аптечки, патронов на ПМ и палки колбасы, реже - редкие патроны, которые якобы имеют преимущество перед стандартными. В инвентаре противников буквально всегда одно и то же, и уникальных предметов в нём никогда не бывает, если это не квестовые мобы. Мутантов при этом нельзя лутать вообще, хотя раньше с них можно было снять части их тела и продать. А исследовать мир и лутаться игра, как правило, принуждает, ведь ремонтировать снарягу и оружие, а также покупать патроны надо, но зачастую всё это выглядит следующим образом - вы шаритесь по карте, выносите толпы мобов, собираете их стволы, параллельно лутая тайники и изредка даже находя там какое-нибудь интересное оружие и броню, и прёте с огромным перегрузом через всю карту весь этот хабар медленным шагом в хаб к торгашам, в процессе при этом вся ваша снаряга и любимая пушка изнашивается, а патроны заканчиваются. По итогу вырученные копейки с продажи всего перечисленного полностью уходят на ремонт оружия и брони. Всё это по идее должно корректироваться зарабатыванием репутации, которая увеличит коэффициент при продаже предметов, и со временем это поможет разбогатеть, но всё это гумозный нудняк, ведь зачастую это опять таки принуждает шариться по миру, а шариться по миру.... ну вы поняли, скучно. Фармить бабло на что-то большее, чем починка снаряги и какой-нибудь прицел с улучшением пушки, не имеет смысла, потому что ассортимент у торговцев очень скудный, продают то же самое что и 15 лет назад, ну можно же было что нибудь придумать в самом деле. В общем сейфы и схроны, как и ассортимент подбираемых предметов в игре, за 20 лет буквально никак не изменились, разрабы не смогли или не захотели придумывать новый лут, хотя можно было бы придумать какие-нибудь редкие предметы, востребованные в Зоне, типа каких-нибудь медицинских принадлежностей, или книг с журналами, да или банальные драгоценности, тоже хоть что-то. Лутать артефакты всё также весело, но по итогу ты кладёшь их в личный ящик, потому что никогда не знаешь какой из них может понадобиться по квесту, и продать ты их не можешь, а использовать их особо не хочется, потому что дебафы они дают чаще чем бафы. Также артефакт можно продать, по цене в три раза ниже рыночной (выходят копейки), в таком случае приходится пылесосить всю карту за интервал между выбросами чтобы продать артефактов на ощутимую выручку. Также по моему мнению в игре очень мало оружия, разработчикам стоит нарисовать новые стволы - пистолетов и интересных ПП в игре очень мало, снайперских винтовок тоже, пулемёт всего один, и он использует калибр 7.62, и это по сути единственное оружие, которое использует данный калибр, имхо это нерационально. К тому же аналоговый пулемет под калибр 5.56 в игру не добавили, а к концу игры в сундуке лежит 3000 нереализованных натовских патронов, которые так и просятся в условный М249....
5. Шариться по миру с одной стороны интересно, но с другой - куча незанятой пустоты на карте, фаст-тревел возможен только у проводников, отремонтировать оружие и броню в полевых условиях по прежнему нельзя, только в хабах у торговцев, а между хабами как правило по полтора километра, и ходить с перегрузами все эти километры, с заклинившими стволами без патронов и сломанной бронёй, без возможности дать отпор очередной толпе кровососов или кабанов, или химере, раздражает и бесит, и вызывает желание бросить игру (при этом игра абсолютно никак не поощряет убийство мутантов - с них ничего нельзя подобрать, через рпг-систему поощрений тоже нет никаких). На фоне таких заявлений можно завонять что мол "казуал не осилил", но по-моему это просто нежелание или неспособность придумывать что-то новое и интересное. В старых сталкерах с теми же механиками я никогда не ощущал такой духоты, хотя там оружие можно было ремонтировать тоже только у торговцев. Можно было бы добавить какие-нибудь инструменты для ремонта снаряги, используя, например, второй экземпляр имеющегося оружия, подобранный у мёртвого врага, как в фоллаутах, и т.п. В целом если резюмировать все механики и исследование мира, и даже имеющиеся предметы - за 15 лет не изменилось вообще ничего. Буквально всё то же самое.
6. Баланс в игре убогий. Если раньше можно было пройти игру со стартовым калашом, то теперь почему-то существует странная прогрессия, при которой новые подбираемые пушки имеют лучшую пробиваемость при том же калбире, и это никак не обосновано, ведь ты стреляешь абсолютно теми же самыми патронами что и вначале игры, просто из другого оружия. И теперь твоё стартовое оружие не убивает одним выстрелом в голову, а только ранит, потому что у него не хватает пробиваемости, что зачастую вынуждает высаживать по 5 бронебойных пуль из штурмовой винтовки в голову человеческого нпс. Лол. Особенно забавно когда бандит в капюшоне или противогазе выдерживает выстрел с пистолета, или, того хуже, калаша в голову.
Экзоскелет в игре довольно пососный, когда ты его носишь, ты не чувствуешь что ты находишься в какой то крутой броне, и урона он проглатывает мало, и опять таки, по тебе даже не особыми патронами стреляют. Зачастую стреляют даже из простых калашей с простыми патронами, или даже дробью из стартового помповика с дальней дистанции, но даже в прокачанном "Алмазе" ты будешь ловить кровотёки и получать довольно ощутимый урон.
Некоторые виды оружия просто бесполезные или становятся таковыми по мере продвижения по сюжету и встречами с более сильными врагами. Подствольный гранатомёт просто ненужный хлам, у него маленький радиус поражения, его почти нереально использовать в открытых пространствах, потому что у него непонятная баллистика. Прицеливаться с него нельзя, пальба только от бедра.
Экономика на старте тоже убогая, в начале игры просто симулятор жителя Сьерра Леоне, который пытается наскрести на калаш.
7. Баги, технические недочёты, оптимизация и т.п. Иногда можно словить софтлоки, типа исчезающих персонажей, лично у меня из подобного исчез Гарик с Янова после квеста с проходом на Припять, что лишило меня возможности совершать быстрое перемещение с Янова, судя по инфе на форумах такое происходит буквально у всех. Иногда на карте могут зависнуть квестовые маркеры от пройденных квестов, они просто мозолят глаза и в принципе больше никак не мешают.
При каждом запуске надо ждать вонючую загрузку шейдеров, при этом с нексуса можно поставить мод, который убирает буферизацию шейдеров, и мгновенно запускает игру после всех заставок, при этом никаких проблем с игрой от такого действия не наблюдается, так что я не до конца понимаю в чем суть этого процесса.
В плане визуала есть огромные проблемы. По какой то причине в игре очень много мыла, из за которого на экране порой тяжело разглядеть противников. Ещё в игре серьезные проблемы с HDR, из за чего в ней почти всегда ТЕМНОТА, даже днём с фонарём, порой ты не видишь врага в метре от себя, потому что его закрывает непонятная тень. Также в игре много локаций где просто темно и нихрена не видно. Например в игре есть момент с Монолитом, где тебя внезапно начинает атаковать толпа врагов, и этих врагов не видно буквально в двух метрах от тебя, они палят в тебя из темноты и ты практически не имеешь возможности увидеть их, даже с фонарём, и это надо увидеть чтобы понять.
Оптимизация просто отвратительная. С генерацией кадров и длсс на "качество" на RTX 4060 можно выжать стабильные 100+ кадров на средне-высоких настройках в Full HD, но через каждые два часа происходит утечка видеопамяти, из-за которой фпс в игре проседает до каких-то космических 5-20 кадров в секунду, всё это лечится перезапуском. Но в одном моменте по сюжету происходит сражение с боссом, который создаёт свои собственные иллюзии, и там игра ВСЕГДА работает в 20 кадрах, этот момент почти невозможно пройти на моём компьютере, потому что я вхожу в прицел и игра начинает показывать слайдшоу, и никакая перезагрузка не помогает. Лично я кидал в босса гранаты из укрытия, не имея никакой возможности вести прицельный огонь из-за жесточайших тормозов. Опять таки я влез на форум, где игроки пожаловались на то же самое, а кто-то даже решил бросить игру пока не выкатят нормальные фиксы с оптимизацией, потому что он не может пройти этот момент. И это всё на патче 1.1.3, то есть спустя примерно месяц после релиза игры. Мне очень интересно под каким сортом отборной шмали разрабы проходили свою собственную игру перед тем как отправить в печать ТАКОЕ.
8. Лут хочется выделить в отдельную категорию. Его вариаций ОЧЕНЬ мало, особенно для такого большого открытого мира. Уникальных предметов (в т.ч. и ценных) вообще почти нет, съёмных модулей для оружия очень мало (да и сама кастомизация оружия скудная), самого оружия очень мало, в сейфах как правило нихрена нет, особенно вокруг стартовой локации, а мотивировать игрока исследовать тайники чтобы тупо найти аптечки, патроны и прочие расходники - это очень тупой подход. Могли бы и редкие ценности какие-нибудь раскидать. Уж это можно как-то поправить обновами. Также к концу игры может скопиться уверенное количество неподписанных ключей, которые имеют непонятное назначение, и ты даже не вспомнишь и не поймёшь где их подобрал и что они открывают, но при этом выкинуть их нельзя, потому что они якобы квестовые (хотя к сюжету и квестам они никакого отношения не имеют)
9. Сюжет в целом интересный и интригующий, постановка на достойном уровне, прежде такого не было, скриптовые сцены крутые и завораживающие. Не понравилось только, что легендарных персонажей сделали какими-то мутными шизофрениками с непонятной мотивацией. Например, в концовке за Стрелка:
Стрелок вместе с главным героем приходят в комнату, где когда-то находились учёные О-сознания, которых Стрелок порешил собственными руками много лет назад, и ложится в единственную уцелевшую капсулу, по сути становясь тем самым О-сознанием, и захватывает всю зону под свой контроль, полностью огораживая её от внешнего воздействия, и закрывая возможность для других её обитателей сбежать из неё. При этом он берёт под контроль ВСЕХ монолитовцев, и приказывает им не трогать главного героя, который спокойно покидает зону.
Ну в целом то можно поверить, что персонаж претерпел такие метаморфозы за столько лет, да ещё и в таком-то месте, но такое слегка шокирует, и в конце ты этого вообще не ждёшь, и просто смотришь . Да и все концовки сделаны по принципу "ни нам ни вам", по сути хорошей не существует, они все спорные, и я считаю что это жирный плюс, потому что в жизни всё также, идеального варианта не существует, и у любой монеты всегда есть обратная сторона. Я посмотрел другие концовки на ютубе, и та которую выбил я нравится мне больше всего. Хотя теперь концовки для персонажей не проработаны также как раньше, и если раньше тебе показывали концовки разных группировок и персонажей, то теперь ничего этого нет, и ты даже примерно не знаешь, как твои действия и выбранная тобою сюжетная линия повлияла на Зону и на живущих в ней людей.
Мир перенесли буквально из предыдущих игр, скомпилировав его в одну карту, и конечно же добавив новые локации, скрепив всё в один бесшовный мир (подгрузки в нём отсутствуют полностью). Ходить по старым местам из прошлых частей и видеть развитие старых персонажей интересно, в целом разрабы с любовью относятся к старым играм и это заметно. Ностальгические вайбы для фанатов обеспечены.
В целом игра не ужасная, я думаю что её можно доработать патчами и устранить множество недочётов, добавив новое оружие, предметы, переработав механику ремонта и перемещения по миру, возможно добавив побольше "знаков вопроса" и обогатив тайники (и то игра максимум подтянет ещё пол-балла по 5-бальной системе, потому что для более высокой оценки надо ещё сделать новые побочки и случайные встречи, что требует больших затрат ресурсов и времени), но я думаю что разрабы не будут этим заниматься, и максимум поправят оптимизацию и баги, а в остальном, я считаю, что по их мнению игра готова, и перерождения, словно Феникс, как это было у киберпанка в течении двух лет после его релиза, ждать не стоит, потому что у разрабов нет ни денег, ни людей, ни желания, ведь гои уже нагреты, а карманы набиты деньгами))) (мне очень хочется ошибаться, потому что у игры хороший скелет, и я бы хотел в неё однажды вернуться - в доделанную, современную и увлекательную, какой она сейчас не является в достаточной степени)