ГлавнаяИгрыОтзывы

Look Outside
Лучшая RPG 2025, до которой мало кто доберется.

Что ж, пока публика носится со своими сочащимися сопливым пафосом экспедициями, я с лучшей игрой 25-года определился, никак не ожидая что это будет абсолютно олдскульный, пиксельный, дешевый, дико минималистичный полу-хоррор полу-черная-комедия от гения-одиночки Фрэнсиса Куломба. Принести столько эмоций, удивления и просто смеха в столь на первый взгляд примитивистской оболочке мог только гений. Позже понимаешь, что наверное подобному произведению  более подробный визуал ни к чему - да, тут много отдано на откуп его величеству Тексту и просто вашей фантазии. Геймплей тоже не слишком дружелюбен (или слишком олдскулен). Скажем, бои - частая, но не самая сильная и развлекающая часть игры. В ней также содержится просто безумное количество секретов и спрятанного контента - боев, предметов, персонажей, сценок и диалогов, концовок и связанных со всем этим ачивок. Причем путь к этому добру порой настолько неочевиден, что раскрыть look outside полностью с одного раза да без гайдов абсолютно нереально. Но оно того стоит. Получив наконец более-менее жизнеутверждающую концовку после череды лютой лавкрафтианской жести я чуть ли не прослезился. В общем, снимаю шляпу (с тараканов, точнее с настоящего человеческого человека)))

Невероятно креативно и остроумноКрутейший пиксельартОчень запоминающаяся 16-и битная музыка, абсолютно в темуУвы, но RPG-maker накладывает массу технических ограниченийБольшую часть игры интересно исследовать, но местами автор таки перегнул палку с длинными локациями, наполненными однообразными боями.Жалко расставаться

Life is Strange: True Colors

Данная игра мне понравилось больше , чем вторая. В игре есть вайб маленького шахтерского городка. Где ты не спеша гуляешь, и общаешься. Сюжет подан нормально, это конечно не сайлент хилл или хэви рейн. Но я особой драматургии от этой игры и не ждал. В отличие от второй части, сюжет подан целостно. И есть много интерактива, можно в те же аркады поиграть. Ну и понравилось идея с ролевой игрой.

Музыка во всех частях мое почтение.

Играл на пс5, багов не увидел, картинка на телеке отличная.

Marvel's Spider-Man 2

Первая часть мне сильно понравилась. Ответвление про Майлса понравилось немного меньше, из-за проблем в сюжете. Здесь же сюжет лучше, но скучные бои портят впечатление.

История интереснаяОднообразные боссфайты. У боссов вроде несколько фаз, но практически у всех они идентичные.Однообразные зачистки. На тебя просто наседают толпой.В какой-то момент ты примешь что для любого боя важны только кнопки парирования и уворота. А позже поймешь что кнопка уворота не так уж и нужна и проще лечится от непарируемых атак.

The Séance of Blake Manor
Тайны скелетов в шкафу важны

Собрались как-то гости в отеле призраков вызывать, и как давай пропадать

Как будто бы создатели идеально оценили свои силы и в итоге ничего ни прибавить, ни отнять: все работает, всего в меру, ничего не бесполезно, есть и вариативность, и свобода действий, и расслабляться некогда, и таймеры не душат. И между прочим, полноценный эпилог с последствиями (смотрю на тебя, балдурс гейт 3)Стиль рисовки и анимации примитивнее некуда – но погружает в атмосферу получше многих хитровыдуманныхНаконец-то детектив: с гипотезами, уликами, подтверждением показаний и нестыковка и версийВсю душную работу по запоминанию и упорядочиванию деталей делает игра, игроку остаётся сосредоточиться на выстраивании цельной картиныИдеальная механика допроса: наконец-то при выборе темы которую без наглого нарушения чужого личного пространства не узнать, герой задаёт косвенный вопрос самым невинным образом (я к сожалению пропустил игру в бридж во вторник, весело было?), а не тупо в лоб (где вы были во вторник вечером?)Цельный мир игры со своими правилами, которые не меняются в угоду сюжета (смотрю на тебя, экспедиция)Ирландские акценты и произношение имён (ах, Сирша и Рури)Эта игра ещё и курс ирландской мифологии и истории для самых маленьких. Наверное, поэтому, частично финансировано Евросоюзом. Но это не точноНекоторые арки персонажей как будто немного на сдачуВообще в игре очень хорошо сделан интерфейс поиска и упорядочивания информации, но хотелось бы больше перекрестных ссылок, чтобы как в обсидиане туда-сюда перемещаться по ключевым словамВсю игру суровый вид гг вызывал у меня дикий диссонанс с его нежным голосомСвобода действий иногда ломает нарратив, у меня было полно примеров, когда гг упоминал имя персонажа, которого я по игре ещё не встретила или непонятным добавлял улики которые я ещё не нашла, просто потому что я нарушила «предполагаемый» порядок действийК сожалению если просто посмотреть на код сейфа на бумажке, а не кликнуть по нему, можно запороть себе прохождениеХотелось бы хоть какие-то заметки добавлять к сохранениям, а то вообще же непонятно что там к чемуАрка гг как будто не законченаВампиры так и не появляются

Dead Island 2: SoLA
Отличное дополнение!

Dead Island 2: SoLA — это замечательное Дополнения, которое отлично дополняет основную игру. Оно добавляет новую локацию, А дизайн и графику сделали более яркой

Новые виды оружия и скиллы

Единственный минус — финальный босс показался немного душным.В остальном же, это отличное дополнения, которое делает игру еще более увлекательной В целом — 4.5 звезды!

Новая просторная локация — музыкальный фестиваль, который напоминает атмосферой основную игруНовые виды враговНовое оружиеНесколько новых боссовКатсцены от 3 лица Душное битва с боссом

Blacktail
Бро, ничего не говори, просто почувствуй вайб...

Блектейл - это не про геймплей, что обычно минус для видеоигр. И в данной ситуации это тоже минус. История Яги - это про мир, про то, как он звучит, дышит, ощущается. Весь геймплей тут - это подбирание ресурсов с земли и скучная стрельба из лука. Терпеть можно, если вы готовы получить экспириенс от придуманного разработчиками мира, и вам интересно, найдёт ли Яга свою сестру. Лично я вник очень быстро и прошёл за пару вечеров, суммарно вышло 10 часов с выполнением некоторых побочек.

Отдельно хочу поговорить про озвучку. Я довольно быстро смирился, что она только на английском. Актёры Яги и Голоса справились на ура. Грибы в целом тоже все хорошо звучат. Да и буду честен, слушать Baba с английским акцентом было забавно. Не забавно было, когда появлялись слова вроде Crush, что лично меня очень сильно выбивало из повествования.

Мир игры невероятно красивОтличная музыкаВ целом неплохая озвучкаПрикольные побоычные заданияСкучный геймплейИногда в сценарий вклиниваются странные слова

Need for Speed: Shift
NFS для усталых дядь

И все-таки конец нулевых-начало десятых мое любимое в игровом плане время. Наверное у каждого так - самая любимая игровая эпоха это та, которая пришлась на юношество: времени на игры все еще навалом, а вдобавок уже появляется некоторая осознанность в плане выбора игр, а чаще всего и некоторые возможности к приобретению. В моем случае это все совпало и с активным развитием интернета и интернет-дистрибьюторов, вроде стима. Помню, что в 2009-2010 стим внедрил рубли и понеслось, я покупал на распродажах вообще все до чего мог дотянуться, о чем хотя бы как-то читал в журналах и на сайтах. Ну и конечно же, такую популярную серию как NFS я не мог обойти стороной. Конечно, тогда для меня NFS все еще был про веселые гоночки на красивых машинах, а потому Shift выглядел чужеродно и блекло что-ли. В момент покупки, помню я его совсем не оценил, восторги прессы в итоге различались с моими впечатлениями. Тем более, что через год вышел великолепный Hot Pursuit, так что Shift как-то так и был заброшен в дальний угол библиотеки.

Ну а теперь, будучи уже взрослым серьезным дядей, наблюдавшим как NFS уходил на дно с каждой игрой после Hot Pursuit, я вдруг заинтересовался Shift'ом. Тем более, что как раз хочется чего-то такого, относительно серьезного, но при этом не требующего высокого навыка и наличия руля. И надо сказать, что я не разочарован. Shift оказался ровно таким, каким и представлялся - ненапряжной аркадой, но при этом дающей ощущение серьезных трековых гонок без всякого молодежного позерства с аниме-винилами на корпусах. Физика здесь ровно такая, какая должна быть у аркады, маскирующейся под автосим - вход в поворот требует хорошего контроля над машиной, грамотного снижения скорости перед поворотом и ускорения в апексе, а несоблюдение требований карается вылетом с трассы и столкновением с отбойником, но при этом это все еще не означает поражение, наверстать упущенное все еще можно (я просто вспоминаю какой-нибудь Dirt Rally, где вылет с трассы равнялся перезапуску трека). Если в обычной аркаде в порядке вещей входить в поворот ерзая по отбойнику или соперникам бочиной, то тут подобные фокусы означают существенное замедление после выезда на песок или даже временное оглушение пилота после столкновения. К слову, этот самый эффект оглушения здесь как нельзя кстати - благодаря нему, когда экран сереет и мутнеет, иммерсивность происходящего повышается в разы, особенно если играть с видом из кокпита, которые у всех машин еще и разные и очень качественно детализированные.

Надо кстати отметить, что играл я с отключенными вспомогательными системами, типа АБС, но при этом оставил себе траекторию (честно говоря я по началу не нашел где ее отключить, а потом уже понял, что с ней банально играется комфортнее, а челлендж при этом все еще остается). В таком режиме машины ощущались действительно по-разному, и тут речь даже не про отличие классов друг от друга, каждый экземпляр требовал к себе определенного подхода. Да, может быть на уровне каких-нибудь фокусов и гольфов эти различия чуть более смазаны, но вот когда добираешься до суперкаров, вроде Lamborghini или Bugatti, то разница уже становится очень ощутимой: тот же Bugatti ощущается крайне быстрым, но очень сложно управляемым утюгом, а, например Pagani или Lamorghini Avetador входит в повороты уже куда охотнее. Где-то тормозной путь какой-то невообразмио длиннющий, а где-то достаточно нажать на тормоза буквально перед самым поворотом. Для аркады подобные различия более чем достаточны, чтобы ощутить себя за рулем почти настоящей машины, но все еще не заставляют филигранно оттачивать мастерство для успешных заездов. Есть правда нюанс, лично у меня получилось, что есть полностью прокачанный Lamborghini Murcielago, и есть все остальные машины. В последних чемпионатах даже самые топовые по характеристикам машины, вроде Pagani Zonda R, оставались на прямых дааааалеко позади, а в повороты входили ощутимо проблемнее, что резко уменьшило сложность до минимума (это при том, что игра относит Murcielago к 3 уровню, а Zonda к 4ому). Думаю можно было бы конечно поднять сложность ботов, но в тот момент я уже подустал от прохождения, так что хотелось уже просто закончить.

И тут получается второй нюанс - игра довольно затянута. Огромное количество чемпионатов в карьере конечно не обязательно к прохождению, необходимое количество звезд для участия в финальном турнире я набил уже к концу второго уровня гонок (из четырех), но все же хотелось посмотреть весь контент. И как оказалось, он довольно однообразен. Если в начале еще довольно часто встречаются эксперименты в режимах, вроде гонки на выбывание, гонки на лучшее время круга или какого-то дрифта (который я правда проходил с ощутимым раздражением - физика дрифта здесь очень специфичная, такое ощущение, что и трек и шины просто намазаны маслом, а у машины вес не меньше пары тонн), то к концу это все превращается в бесконечные гонки по одним и тем же трекам. Шутка ли, в какой-то момент один и тот же трек встречался несколько раз на протяжении одного чемпионата из 10 заездов. К тому же, ближе к концу начинаешь замечать и странности в физике - иногда машины начинали двигаться или тормозить очень мелкими рывками (напомню, что АБС при этом отключен), что периодически приводило к потере управления. Еще бывало, что столкновения обрабатывались непредсказуемо - вот ты бортуешь соперника, по всей логике он должен был как минимум сместиться, а то и вовсе потерять управление, но управление теряешь именно ты, разворачиваясь и теряя лидерство.

Все это конечно снижает градус удовольствия, но отнюдь не сводит его на нет полностью. Лично для меня Shift был вот ровно тем самым развлечением, в которое можно без напряга погрузиться после трудного дня, выиграть пару заездов или чемпионат и пойти спать с довольной улыбкой. В общем-то требовать от него чего-то большего, так что бы он увлекал на долгие часы, чтоб ты ловил от него бешеное состояние потока, завершая очередную сессию изнеможденным, но довольным, как в том же Dirt Rally, думаю достаточно наивно. Это все же аркада с заголовком Need for speed, без особых претензий на что-то уникальное. И все же, у игры есть свое лицо, отличающееся от прочих коллег по серии, есть множество любопытных находок, вроде отслеживания твоего стиля и подстраивания соперников под него (ну насколько я заметил, если ведешь себя агрессивно, то и боты становятся агрессивнее, а если стараешься играть чисто, то и боты как будто бы ведут себя "профессиональнее"), так что определенно, даже спустя полтора десятилетия игра все еще заслуживает того, чтобы ее вспоминали. Теперь любопытно попробовать Prostreet - там была классная механика сохранения повреждений у авто, которую впрочем в свое время никто не оценил.

Отличный баланс между аркадностью и симулятивностью, выстроенный так, чтобы играть было интересно, но ненапряжноМашины ведут себя достаточно аутентично и в хорошей степени отличаются друг от другаМножество классных мелких находок вроде визуального импакта от столкновений или отслеживания стиля игрокаТреки получились как минимум интересными, а как максимум даже непростыми, тот же Нордшляйфе дает достаточно челленджа и напряжения, особенно на суперкарахМашины могут тонко настраиваться под нужды игрока, хотя это скорее красивый гиммик, чем серьезная фичаЕсть машины, ультимативно превосходящие все остальныеФизика периодически ведет себя странноватоК концу сильно становится заметно однообразие треков и режимов, особенно если проходить все доступные гонки и чемпионатыПочти полное отсутствие музыки, которая появляется только в дрифте и при повторах

Uncharted: The Lost Legacy

Если сравнивать с 4-ым анчиком, то это весьма среднее DLC, а то и посредственное. Но этот продукт выставляется как самостоятельная игра и если ее воспринимать так, то тьфу..

Добавили зачем-то полу-открытый мир и из 4-5 часов игры, делая 6-7. Нет, вы конечно можете и за теже 4-5 часа пройти игру, забив на поиск секреток, но смысл было тратить время и силы на открытый мир, если можно было потратить время на более важные вещи? Сюжет допустим?

Персонажи ни о чем, следственно сюжет тоже. Хлоя вроде ниче, Сэмчика было приятно видеть. Надин мне не понравилась. В 4-ке она было суровым наемником, которому эти сокровища нужны ради денег, а если сильный риск для жизни, то и вовсе, хер на них. А тут.. Больно сентиментальная она, а их отношения с Хлоей это смех.. Соглашусь с другим отзывом - мелодрама. Глав.гад плохой, просто потому, как по классике жанра. (чем то мне он напомнил Иосифа Сида из Far Cry 5, манерой речи и внешкой)

Геймплейно +/- как и 4-ый анчик. Но приходиться больше ездить на машине, стало намного меньше экшена и это плохо.

Ну это анчартед.. Даунгрейд по всем аспектам

SiNiSistar Lite Version
Эрогуро Dark Souls

Игра часто фигурирует в категории "Хентай", но это совсем не так, правильнее будет сказать "Эрогуро". Здесь смерть от каждой новой опасности влечет эротические сцены с извращенными убийствами (расчленёнными телами, кровопролитием, отрезанием конечностей), что далеко не так может выглядеть привлекательно, как кажется.

Атмосфера мрачных миров Dark Souls, хотя геймплейно от этого нет и следа. Есть медленный персонаж без бега, удар мечом, выстрел из лука и никаких уклонений.

Приятная пиксельная графикаМрачностьСлишком легкая, что не вяжется с атмосферой представленного мира

Half-Life: Alyx

Добрались мои ручки до VR, и помимо того, как я офигивал в Gran Turismo 7, еще больше я офигел в Alyx.

Старый добрый Half Life с максимально разнообразными геймплейными ситуациями среди всех остальных шутеров, рот не успевает закрываться от того, чем постоянно геймдизайнеры меня удивляли, даже финальный момент с турелью - лучшее в своем роде, что я испытывал.

THE DARK DWELLERS

Младший брат Dark Devotion, но в исполнении попроще, всего на 6 часов геймплея. Атмосфера Dark Souls, мрачная и жестокая. Тюрьмы, библиотеки, грешники, сумасшедшие и кровавая магия. Сражения с боссами требуют расчетливости (главное вовремя укатиться от атаки)

Атмосфера Dark SoulsПриятный пиксель артПолезность магии под большим вопросом

Into the Breach
Думал зайду и пройду за 3-4 часика, но вышел только через 100 часов

Давно не заходил в пошаговую тактику и решил испытать себя в этой игре по множеству положительных отзывов. Честно, давно так не втягивался в игру, чтобы залипнуть в неё и не замечать время.

И могу смело заявить, что я не смог заставить что-то явно негативное найти. Наверняка есть такое и в этой игре, но мой разум решил, что мне это не надо. Всё отточено так, чтобы ты наслаждался каждым элементом от игровых механик до монстров. Тем не менее некоторые моменты вызывали у меня недоумения, а их всего три.

1) Самое не понятное для меня осталось это прокачка энергии. Вот правда сколько не прокачивай (а максимум я смог выжать 30%), но всё равно это никак не помогает хоть на долику надеяться, что урон по зданиям не пройдёт. За всё время у меня получалось увидеть 10 или около того раз, когда урон не прошёл.

2) Это баланс некоторых команд. Я по максимуму прошёл первую команду и начал переходить на других. Я заметил, что у многих проблема в том, что у них тупо нет никакого урона противникам. Возможно, это я лох педальный, но всё равно я остался в смутном состоянии от того, возможно ли ими нормально пройти игру?

3) Менее такое обоснованное, но изредка меня появлялись сомнения насчёт честности. Проблема в том, что бывали случаи, когда игра заранее устраивала карту так, чтобы я заруинил прохождение. В основном такое ощущение появлялось, когда с первого хода ставят имбулю, у которого 5-6 ячеек здоровья, а ты только 2 карту начал проходить.

И последнее что я хотел добавить, то это мои конечные эмоции. Вот долго думал, что ставить 5 или 4,5 звезды. Почитал другие отзывы и нашёл один, где обнаружил причину моих сомнений. Это чувство "Вау". Возможно я слишком придирчив, но когда я прошёл первый раз финальное задание, то просто обрадовался, но не более того. Во мне не пробудились какие-то яркие эмоции, и я пришёл к выводу, что такого элемента и не хватает, чтобы получить катарсис от игры.

Итог, this game is forever. Долго думал как описать эту игру и прошло только одно: если когда-нибудь произошёл бы такой случай, что мне дали на выбор взять одну игру из всех возможных, то эта игра пришла бы мне в голову одна из первых. От меня большая рекомендация к прохождению

Warframe
О тебе, спустя 3000 часов
Это единственная игра, в которой я задрот
Это единственная игра, в которой я задрот

Digital Extremes (DE) нашли золотую жилу, коей мечтают обзавестись нынешние мастодонты индустрии, ещё десятилетие назад. Сделали они это по абсолютной случайности. Хочу отметить талант команды разработчиков, но к сожалению не всей.

В игре удивительно самобытный дизайн. Начиная от дизайна оружия, заканчивая окружением. Конечно же наибольшее старание чувствуется в дизайне донатных скинов.

Валькирия
Валькирия

Не меньшим талантом обладают композиторы. За фоновый OST нечего особо сказать, зато некоторые треки глобальных сюжетных обновлений замемелись за пределами комунити (это я про We All Lift Together). В расширение 1999 и вовсе была создана внутриигровая музыкальная группа

А знаете что ещё? В сессионной фармилке есть сюжет, который как-то развивается. В последние годы даже с неплохой постановкой. Его даже успели отредконить. Я не сильно шарю, но сообщество активно следит и выявляет несостыковки с фактами 5-10 летней давности.

Несмотря на вышесказанное. Сама игра, геймплейно невыносимо душная на начальном этапе, и становится соразмерно скучной на поздних этапах. Если новички, чтобы противостоять мобам и бить боссов, сталкиваются с необходимостью фарма всего и вся для наращивания удобоваримой мощи, то в дальнейшем АБСОЛЮТНАЯ МОЩЬ становится запредельной. А геймплей не меняется. DE стараются добавлять новые режимы, но в корне игру не изменить. Мощи игроков всё увеличиваются и играть становится просто скучно. Давние игроки находят отдушину в выстраивании ультра или просто глупых и смешных билдов. Или занимаются фешеном своих Фреймов.

Мой Doom Slayer c 460% силы
Мой Doom Slayer c 460% силы

Я надеюсь у DE хватит яиц "закончить" игру не из-за упавшего онлайна, а из-за окончания сюжета.

Образцовая донатная политикаЕё суть в продаже скинов И возможности обмениваться донатной валютой внутри игрыСледовательно, игра бесплатная"Фарм, тяжёлый очень сложный"

Assassin's Creed: Shadows

Кто засунул ассасинов в Японию?

Удивительно но игра не очень повесточная ( тебе не напоминают о цвете кожи героя)..Огромный красивый открытый мир.Увлекательный геймплей.Смена времён года каждые 30-45 минутКуча побочек.Боёвка.Механика с развитием поселения ( убежища).Игра не такая длинная как assassin's creed valhala.Юбисофт лаунчер и его 2х кратная аутентификация.Неинтересный сюжет.Стелс

Dragon Age: The Veilguard
Прошел The Veilguard и мне понравилось – я теперь гей?

Учитывая, какую репутацию создали этой игре, я ожидал, что, стоит мне нажать "играть", из монитора хлынет волна повестки, феминизма, сексуальных отклонений, пропаганды всяких противоестественных связей и всего того, от чего нас берегут Блюстители нравственности. И что я покачусь по наклонной, заражусь гомосексуализмом, нетрадиционными ценностями, стану танцором, модельером или депутатом - что жизнь моя больше никогда не будет прежней. Что в итоге? Ничего, черт возьми.

Где треш, угар и содомия?! Где пропаганда нездоровых отношений?! Где обязанность поднять мыло с пола, чтобы победить главного босса?! Я разочарован.

Что я обнаружил: есть тёлка (в буквальном смысле, дамы, без обид), которая не хочет быть ни женщиной, ни мужчиной, говорит, «я теперь «они» и пошли вы все». Потому что мамка прессует ее «великим предназначением» и традиционным воспитанием. Вот и думаешь - это повестка или обычная проблема отцов и детей. Или считать повесткой фразу "Их": "- А кому, черт возьми, нравится быть женщиной?!" (подозреваю, что большинство женщин раз в месяц ответят вам то же самое).

Во всех играх Bioware есть тема нетрадиционных отношений (думаете, фамилия "Гейдер" была дана сценаристу просто так?). Но почему-то никто не поднимал волны про повестку при разговоре про предыдущие части DA и Mass Effect. Просто в то время этого холивара еще не возникло. Каждый видит то, что хочет видеть. Лучше бы попеняли разработчикам на невнятный сюжет, кривые анимации передвижения персонажей и ужасный таргет.

Как по мне, Veilguard  - типичный Dragon Age. Фанаты ноют, что всё не так и всё не то, но фанаты всегда ноют, назовите хоть одну игру, про которую фанаты сказали бы: «Это шикарное продолжение, то, чего мы ждали».

Все ключевые черты DA на месте. Сюжет про разрывы, завесы и прочее. Эльфы, гномы, люди, кунари. Напарники на месте. Коридорные локации с аренами и бэктрекинг присутствуют. А то что всё это в совокупности не берет так за душу, как брала первая DA – так то проблема не игры, просто вы играли в ту игру, когда были юны и полны надежд, а теперь вот это вот всё. Так что, на мой вкус, это добротная экшен-РПГ на уровне DA II и Inquisition.

С чем не стану спорить, так с тем, что игра стала более зумерской. Теперь это не классическая РПГ, в которой надо продумывать тактику совместных действий, теперь это экшен, где вы управляете лишь главным героем, но экшен зрелищный, с хорошо поставленными кат-сценами. Добавились парирования (как и везде) и комбинации умений, чтобы бои были более динамичными.

Да, игра стала проще (играть интересно только на повышенных сложностях, иначе врагов можно просто закликивать) и ярче - разработчики подстраиваются под современную аудиторию. Да и люди, которые делали первый DA, уже явно пенсии и выращивают рассаду на окне, так что повторить первую часть нереально.

В общем, полагаю, что немалая часть тех, кто поставил игре низкие оценки, в нее даже не играли, а из стадного рефлекса присоединились к голосам про то, что «там повестка», «там женщина с рогами не хочет быть женщиной» и прочее. А что касается отечественных геймеров, думаю, всё дело в отказе ЕА официально продавать игру в РФ. «Не твоя, вот ты и бесишься».

P.S. В игре есть третья, лучшая концовка, но чтобы ее получить, надо выполнить один долгий квест. В нем надо попасть на вершину скалы, с которой свисает складная лестница. До того всю игру ты сбивал такие лестницы сверху, открывая шорткаты. И вот ты полчаса шаришь по округе, пытаясь понять, как тебе попасть на эту скалу. Лезешь на реддит и узнаешь, что лестницу надо… СБИТЬ выстрелом! 70 часов до того игра ни разу не показывала тебе эту механику, ты даже не представлял, что можешь сбивать лестницы выстрелом! Ну вы даете. А если на старте выбрать воина без дальних атак – то третьей концовки не получишь изначально? Вот тут согласен: гейм-дизайнер – форменный… гей.

Динамичная боевая система. Если играть на повышенной сложности, она долго не надоедает: хилок впритык, приходится лечиться от напарников и парировать. Очевидный минус один: разрабы обожают противников, исчезающих и вновь появляющихся у тебя за спиной. Поэтому таргет в игре абсолютно косой, бои в толпе превращаются в свистопляску, вот за это разрабам полагается мощный фофан.Достаточное разнообразие противников, чтобы не использовать одну и ту же тактику. Завезли даже мини-боссов – жирных тварей, которых приходит колотить по 10 минут. К концу больше надоедает протыкать бесконечные узлы скверны - геморройные шишки, которые вы заработаете, если будете долго играть в эту игру, вот они - безусловное зло.Приятная цветовая палитра. Всё в фиолетовых, зеленых и желтых тонах. Это, конечно, дело вкуса, но любителям мрачного фэнтези игра вряд ли понравится. Мрачного фэнтези, как и мрачной реальности, и без того хватает.Квесты напарников стали более сказочными, но сделаны весьма интересно и разнообразно. Разумеется, со всеми напарниками можно флиртовать вплоть до любовной сцены. Старая гвардия тоже на месте, хоть и на вторых ролях: Морриган, Варрик, Солас, Изабелла. Мутить с ними нельзя, но ради красотки Изабеллы не грех и вернуться во вторую часть.Элементов РПГ осталось очень мало, всё в угоду упрощению. Ролевая система заменена прокачкой боевых навыков. Умения напарников стали второстепенными, ты особо на них внимания не обращаешь, поскольку напарники бессмертны. По сути ты сам за себя. Выполнить их квесты нужно лишь если вы хотите, чтобы они все выжили в финальной битве (да, сценаристы второй раз разыгрывают сюжетную фишку Mass Effect 2). Также урезали арсенал: у вас только три слота под умения.Кукольная графика. Она стала более мультяшной и даже немного карикатурной. А тут - веснушки у гномихи, вытянутые ушки у эльфийки и мимими. В целом игра слишком… добрая что ли. Без сложных моральных выборов, без негатива. Вроде и хорошо по нынешним временам, но это ж все-таки не детская игра.В диалогах сплошь выбор между «сказать по-доброму», «сказать нейтрально» и «сказать самоуверенно». Никого оскорбить или обидеть тут нельзя. Так что если вы хотите отыгрывать урода и мерзавца, вам не сюда, вам в раздел комментариев.

Dead Island 2: Haus

Я ожидал от Dead Island 2: Haus более долгого и насыщенного игрового процесса, но, к сожалению, продолжительность оставила желать лучшего. Игра быстро проходится. Это немного разочаровало.

Графика и атмосфера по-прежнему радуют — всё выглядит очень красиво и реалистично. Однако из-за короткой продолжительности игра кажется немного недоработанной — хочется больше миссий и долгих часов развлечений.

В целом длс неплохое , но будьте готовы к тому, что она быстро пройдет. Оценка 3.5 из 5.

Атмосфера виллыИнтригующий финал — хотя в Haus больший упор сделан на повествовании через записки и аудиофайлы, история показалась более интригующей, чем в основной Dead Island 2Новое оружие — арбалет,Визуально сюрреалистичные зоныВ геймплее не хватает новых идей — если от игрового процесса Dead Island 2 игрок к концу прохождения подустал, то в Haus можно заскучать — сражаешься с теми же зомби точно так же, как раньше. Малая продолжительность — дополнение проходится за два часа

SteamWorld Build

Неплохой казуальный градострой. Достаточно прост в освоении чтобы можно было на чилле жать кнопочки и смотреть как роботы делают всякое разное. В финале игры вообще не играл, поставил город на автоматизацию и наблюдал как он живет сам по себе.
Понравилась часть с выкапыванием всякого в шахтах и в целом как сделана синергия между наземной жизнью и подземной

Men in Black: Most Wanted
Лучшая игра по "Людям в Чёрном"?

Внезапно, талантливые ребята из Coatsink вытянули максимум из копеешного бюджета очередной мобильной адаптации от Sony Pictures, и получилась занимательная смесь аркадного шутера и казуальной головоломки в обёртке фишек серии Men in Black, вы не встретите тут культовых героев, но сможете стирать память персонажам Нейтрализатором! в предварительном детективном исследовании карты, уже после которого можно устраивать бластерные бои с сбросившими шкуру пришельцами, анимации приятные, к цел-шейдингу очень быстро привыкаешь, подкравшись сзади врагов можно испепелить, под конец игры в геймплее даже появляется немного глубины, ведь нам дают гаджет гранаты-телепорта, с которым можно перемещаться по арене в зависимости от ваших баскетболистских навыков. Есть забавные боссы типо НЛО или подземного червя, есть тот самый "пистолетик", есть хаб с простенькой прокачкой (сменой типов патрон) и возможностью создать лобби для "кооперативного" выживания на арене, за 8 часов игра не надоедает, но сюжет вокруг тайного злодея и драмы напарников достаточно детский, есть небольшие тех. проблемы, фанатам играть обязательно, VR-энтузиастам можно попробовать.

Приятная графика и геймплей с аутентичными серии гаджетамиТехнические неровности, общая бюджетность, Эсклюзивность Квеста
из 1 040 страниц