ГлавнаяИгрыОтзывы

Hail to the Rainbow

Рад что отечественный геймдев развивается. Этот проект увидел случайно и решил попробовать, хотя не могу сказать, что подобного жанра игры заходят.

Впечатления смешанные, но в целом понравилось. Первое что зацепило - визуальная составляющая: постапокалиптичная атмосфера "ядерной зимы", проработанные текстуры и т.д. Все внешне выглядит не шедеврально, но, скажем, достаточно для такого рода игры. Отдельно хочу обратить внимание на постановку кадра - в игре много катсцен, различного рода вставок, выполненных очень художественно, так вот то как поставлена камера в разных сценах считаю отличной. Также в игре собрано множество различных предметов из советского прошлого и я думаю каждый, кто коснулся этой эпохи, сможет увидеть что-то знакомое. Множество постеров, видеоролики сделаны так чтобы погрузить в эпоху. Понравилась постановка различных локаций. Все это заслуживает внимания, безусловно.

Игровая составляющая в принципе годная. Я не особо разбираюсь что эталонно для игры жанра "выживание", но базовые вещи вроде питания, обогрева тут есть. (к середине игры  игра плавно уходит скорее в шутер).
Управление вменяемое, интуитивное и понятное, механики освоил быстро. Что понравилось: в меру бои, в меру головоломки. Последние местами вынудили гуглить, но в целом все проходимо =)

И конечно же звук. Тоже считаю он удался. На протяжении всей игры мы слышим ненавязчивые, приятные треки, органично вписывающиеся в атмосферу. Есть также аудиокассеты с бонусными треками. В различных катсценах это все как минимум не раздражает.

Из недостатков всё таки выделю сюжет. Идея игры,конечно, хорошая, чувствуется влияние Atomic Heart, Bioshock, Half-Life 2, Cyberpunk 2077 (по киберпанку больше в конце игры ощущается, есть много отсылок к Бегущему по лезвию). Но вот оригинальный сюжет считаю слабоват, так как полагаю, он требует больших деталей для раскрытия предыстории, уж очень много приходится додумывать. А из информации планшетов\компьютеров всё только косвенно проливает свет на суть. Да, по ходу игры мы видим многое: и качественно проработанные сны\воспоминания: местами в этих кошмарах есть где подпрыгнуть от неожиданности. Вайб "технохоррора" присутствует. Но сюжет зашёл на троечку.
С первых кадров вроде как ловишь атмосферу постапокалипсиса, но когда ближе к концу игры видишь что многие локации имеют свет, подачу энергии, возникает вопрос - откуда она, если все вокруг погибло. Есть определенные сюжетные нестыковки. К концу игры поднимается много вопросов о случившемся, которые по идее должны быть раскрыты по ходу игры но она заканчивается имхо слишком рано.

В заключение отмечу низкую реиграбельность. Проходить заново ради других концовок - лень. Очень линейно и заведомо знаешь что будет. На один раз любителям советской тематики, технохорроров, выживачей игра зайдет.

Графика (атмосфера, катсцены, текстуры, детали)Геймплей (интуитивные механики, понятное управление)ЗвукЛор, сюжетРеиграбельность

Tainted Grail: Conquest
Годный карточный рогалик

Так уж вышло, что в рогалики я раньше не играл, да и опыт игры в ККИ заканчивается игрой в hearthstone времён наксрамаса, по этому можно смело считать, что у меня около нулевой опыт в этих жанрах. И в связи с этим, некоторые мои возмущения возможно относятся не к игре, а к жанрам в целом.

Сюжета особо нет, игра больше вывозит за счёт лора и атмосферы тёмного фэнтези. В игре всё от дизайна до сайд квестов пропитано безнадёгой и жестью. Если вам нравится такое, то антураж данной игры должен зайти.

Геймплей поделён на передвижение по карте и случайные встречи с нпс и бои в пошаговом карточном формате. И у меня есть пара претензий к каждому из аспектов. По первому пласту геймплея у меня вопрос по случайным стычкам с нпс. Я догадываюсь, что это фишка жанра, а не конкретно проблема данной игры, но за 27 часов я так и не выполнил некоторые квесты т.к. некоторые нпс, которых можно случайно встретить на глобальной карте, мне так и не попадались второй раз. По второму пласту - ну уж очень сильно игра зависит от драфта. За все раны прям чувствовалась рука рандома - то ты проходишь вообще без проблем, то от первого босса отлетаешь без вариантов. Опять же, это скорее проблема жанра, а не игры, но в процессе раздражало

В общем и целом - игра залипательная. Несмотря на описанные выше минусы пару раз ловил себя на мысли, что спать пора было ложиться уже час как, а я запускаю новый ран.

Рекомендую ознакомиться.

Мрачная атмосфера подана хорошоЗалипательный геймплей в своей базеБольшое влияние рандома на драфтНекоторые сайд-нпс могут очень долго не встречаться повторно, либо вообще не встречаться

Stella Sora
Переизобретённый велосипед

После относительно удачной издательской и анимационной деятельности, Yostar наконец-таки выпустила собственную гача игру, которой слегка не повезло выйти после уже имевшей устоявшуюся фан-базу Trickcal, прямо до распиаренной всеми Duet Night Abyss и разделить окно выхода вместе с куда более интересным в геймплейном плане карточным рогаликом Chaos Zero Nightmare.

Stella Sora - это во многом вторичный продукт, даже если не прибегать к очевидным сравнениям. Милый и простоватый стиль соседствует с безынтересными и больно уж прямыми дизайнами персонажей, ударяющимися в откровенный фансервис. Геймплейный цикл в корне весьма интересный, но рогаличное восхождение приедается куда быстрее, чем ожидаешь, превращаясь в Сизифов труд с монотонным фармом одних и тех же потенциалов в надежде, что удачно выпавшая в начале улучшенная до третьего уровня основная карта билда избавит тебя от мучений, чтобы в тот же миг получить 20 неправильных элементальных нот в лицо, а остальные режимы - это, без шуток, чуть переиначенные боевые уровни, для получения максимальных наград с которых порой необходимо в трёхтысячный раз рероллить статы на эмблемах. Про мини-игры как будто и сказать нечего, настолько они непримечательны и поверхностны. Основной сюжет и ивенты (помимо музыкальной части) - это, пожалуй, единственное, что в какой-то мере чувствуется хорошо проработанным, но и они частенько прибегают к неизбежным из-за своей длины костылям, по итогу вырывающим тебя из погружения, если хоть немного начать задумываться о логике происходящего на экране действа.

Однако, несмотря на перечисленные выше недостатки, тянущие игру на дно, многие QoL-элементы в ней выполнены на удивление удобно. Один из лучших игровых интерфейсов вкупе с плавными переходными анимациями уже заслуживают золотой звёздочки, как и анимированные на удобоваримом уровне сплэш-арты персонажей и дисков. Сейю здесь тоже не последней величины - Юи Хориэ, Тива Сайто, Сидзука Ито, Аой Кога, Линн и многие другие уже успели подарить голоса стандартным и лимитированным персонажам, и слушать их реплики одно удовольствие.

В целом, Stella Sora - это просто обычная карамелька, завёрнутая в дорогую и красивую обёртку. Не имеющая своей достаточно уникальной идентичности игра берёт многое из уже существующих проектов и собирает из них хорошо работающий продукт, который по всей видимости изначально подразумевался стать второстепенным чудом, не старающимся соперничать с другими популярными гачами.

Gravity Rush 2
И вот я снова там , в этот самый момент пробую ее впервые....

Я помню сидел от нечего делать и смотрел телевизор. В тот момент там был ещё не закрытый канал , E-sports как то звали , очень любил посмотреть. В основном там показывали Let's play или новости. В одном из летсплеев я увидел эту игру и сразу влюбился.

Сама графика , визуальный стиль, мир и другое выглядело потрясно. Но самое крутое было скрыто в геймплее - это управление гравитацией , очень смешная , веселая и интересная деталь игры, превращающая боссов и мобов в самые эпичные поединки.

Но к сожалению, я так и не до прошёл игру нормально, вступор встал на стелс моменте и все , забросил , увы.

Возможно в этом году подключу свою старушечку 8 летнюю , чтобы заново ощутить те чувства , пройти ее и блудборн, и спокойно оставить ее на покой......

ГрафикаСтильАнимешкеГеймплей Изменение гравитацииКлассный гг Иногда непонятные враги

BloodRayne 2
Это Моя Вайфу

Еще недавно я поражался, насколько в первой части Bloodrayne была сложная система расчлененки предметов, ты мог кромсать очень много вещей, ты мог отрывать куски ткани, и это в игре 2002 года, это просто выносило мозг, но уже в 2004 году вышло продолжение, которое внесло свои улучшения

Несмотря на то, что сюжетно Бладрейн 2 не сильно далеко ушла от Первой части в плане интересности, вторая часть все таки получше будет в сюжетном плане но со своими нюансами, ибо если первую половину игры, ты примерно понимал что происходит, история шла с нормальным тембром, то со второй половины игры, игра как будто резко ускоряется, ставя перед нами сразу несколько сюжетных боссов под конец игры с разницей в пару минут. Важные сюжетные персонажи появляются резко и выбывают их сюжета настолько быстро и как будто неестественно, что ты  просто не понимаешь что происходит, и зачем так было сделано. Самое первое что приходит на ум, это Феррил, которая вроде как собиралась отомстить своим обидчикам, а в конце за одну секунду ее слили, и буквально появляется вопрос зачем  нам ее вводили ее арку, если можно было ее просто столкнуть ее с Рейн, она бы сфидила и все, просто к чему все это.

Но это все же лучше чем в первой части, где вообще непонятно, что происходит, и кто все эти люди.

Когда вы впервые играете  в Bloodrayne 2, первое что вас ошарашит. это то, какая же здесь крутая система расчлененки врагов. Вы можете  разрезать голову, руку, другую руку, ногу, другую ногу, целое туловище.

Да и вся система убийств врагов просто поражает И эта система вкупе с многочисленными методами убийств врагов позволяет выделывать такие выкрутасы, что для игры 2004 года у тебя просто челюсть отвисает. Помимо вышеописанных методов умерщвления, можно высасывать кровь, можно пулять пушками особыми, использовать многочисленные комбинации атак, многочисленные способности Рейн, взаимодействие врагов с предметами просто поражает. Вы можете врага гарпуном насадить на острые колья

Можете врага в печь отправить, на электрический стул, или утопить, или в дробилку, или в стену, или скинуть с высоты. Так у меня один минибосс здоровый просто кинулся на меня и выпрыгнул в окно, и игра просчитала и это, и показалась маленькая сценка, как враг улетает вниз.

Повторюсь, все это в игре 2004 года!!!.  Более разрубиловой мясорубки я даже и не припомню.

Локации довольно разнообразные. хотя стоит признать что некоторые из них довольно нудные, как башня с вампирским Газом или канализации,  где мало интересного происходят.

Да и боссов в игре довольно мало на самом деле. Что конечно же большой косяк, имею ввиду боссов полноценных, их буквально 5-6 штук. А бой с Феррил даже полноценным боем назвать трудно, ибо ты не дерешься с врагов а чисто уничтожаешь трубы. Вот Эфемера да, даст жару. Минибоссов зато достаточно, но чаще всего они повторяются, и порой даже надоедает убивать одинаковых болванчиков, которых ты лупил еще с начала игры, ты просто врубаешь ульту и рубишь их с унылой рожей. Да и предфинальный босс немного душноват  Но в целом бои довольно прикольные.

Музыка неплохая , есть парочка запоминающихся  треков, да и платформинг сегменты немного поддушивают, ибо управление не очень удобное под это все сделали.

Но так или иначе, ставлю игре честные 7 из 10. Отличное рубилово, если не включать голову и забить на частые повторяющиеся сражения с минибоссами, и парочки скучных локаций во второй половине. За крутую резню и многочисленные методы умерщвления хочется простить многое на самом деле.

отличное рубиловоразнообразные локации множественные приемы умерщвления и способностей для этогочасто повторяющиеся минибоссыСюжет второй половины так себепаркурные секции душат

Battlefield 6
Наконец-то достойный шутер от ЕА в современном сеттинге

По сюжету армия НАТО воюет с частной организацией Pax Armata - объединенными силами бывших стран НАТО и террористическими организациями (РФ нет). Помимо стандартного мультиплеера со множеством привычных режимов есть режим королевской битвы.

Вернули привычную систему классов:
• Штурмовик (штурмовая винтовка + карабин/дробовик, маяк возрождения);
• Поддержка (пулемет, дефибриляторы, сумка с патронами и лечением);
• Инженер (пистолет-пулемет, РПГ, горелка, наземный дрон);
• Снайпер (снайперская винтовка, С4, мины, летающий дрон).

Для каждого класса есть по паре перков с заточкой на урон, оборону, лечение и т.д. За любой класс можно выбрать любое оружие невзирая на рекомендации (на данный момент пушек маловато). Чем больше играешь с одного оружия, тем больше модулей на него открывается. Баллистика ощущается слабо. Ощущение, что её вообще нет.

В систему передвижения добавили подкаты. Воскрешать погибших союзников может каждый игрок, однако класс поддержки с дефибриляторами делает это эффективнее.

В мультиплеере карт мало (сейчас 11 шт). Огромных баталий на киллометровых картах нет. Есть операция Огненный Шторм из Bf3 и Bf4. Есть кастомный поиск серверов.

Скины на оружие, технику и персонажейМножество задач, за выполнение которых выдают скины, оружие и т.д.Временные события в праздничные дниВ РФ официально не продаетсяНет официальной русской локализацииСлабый боевой пропуск

Heavy Rain
Отличная игра, даже в 2026 году

В свое время все игры Квантик Дрим прошли мимо меня. Начал наверстывать постепенно с самой хайповой - Детроита. После него очень понравился жанр QTE фильмов. После потных заруб в сессионках, иногда порой классно расслабиться и посмотреть интересную историю в которой ты влияешь на сюжет.

Игра стоит преступно дешево на торговых площадках, поэтому естественно ушла в коллекцию стим.

Все минусы игры спишем на малый опыт на тот момент, и всё таки время выхода игры. Тогда не было четкого понимания как и что должно быть.

Несмотря на всё это игра по прежнему шикарно играется, держит в напряжении и дарит эмоции, как-будто читаешь интересный детектив.

СюжетАтмосфераКонцовкиПервая часть/треть игры (уныленько)QTE механикиУправление персонажамиКамераДетективность в некоторых уровнях
из 1 088 страниц