ГлавнаяИгрыОтзывы

Deliver Us the Moon: Fortuna
Неплохой перекус на ходу

Одиночество и космос - козырь, который в данной игре не очень сработал. Нет-нет, с пейзажами и атмосферой все не так плохо, как могло бы быть, и сюжет хоть и заезжен, но подается под неплохим соусом (что-то там на лунной станции какая-то фигня произошла, из-за которой Земля загибается, слетай, разузнай, разыщи и сделай что-нибудь)... Но 80% времени ты тупо бегаешь, 10% времени тупо читаешь найденные записки и 10% времени решаешь простенькие задачки. Всё! Поэтому моё прохождение сводилось к поискам иллюминаторов, в которые можно полюбоваться лунным ландшафтами, да редкими остановками снаружи, потому как запас кислорода не вечен. Как итог - игра на пару вечеров, добежал и забыл. Ну а если космический сеттинг вас не привлекает - можете и не начинать!

КосмосФинальная сценаПростотаМало игровой активности

Clair Obscur: Expedition 33
Я художник, я так вижу

Геймплэйно лучшая игра в жанре JRPG которая избавилась от кучи минусов которые в нём годами присутствуют для меня. Отличное смешение реалтайма и пошаговости, после которой ой как больно садится за классические игры жанра, а вот наративно я считаю последние финалки или игры атлус куда грамотнее работают с ворлдбилдингом, персонажами, наративом, постановкой, создают куда лучше вот этот эффект огромного волшебного приключения (оно и понятно, игры разных весовых категорий от мастадонтов жанра), особенно это заметно в середине игры, где по сути игра настолько мизерно выдаёт сюжет, что ты вообще не понимаешь как разрабы вдохновлялись когда у них почти нулевой ворлдбилдирнг и работа с персонажами происходит за 30 часов после отличного вступления.

Основной сюжет в игре по сути подаётся в первый час и последний час, а между ними 30-40 часов считай чисто геймплэя с мизерным количеством диалогов, катсцен, постановки и прочего за что мне нравятся финалки (и я не шибко против, ибо сама игра то отличная) но вот последний час, когда после 30 часов крупиц информации и работы с персонажами тебе за час наваливают столько инфы и новых переменных в сценарии, то голова просто пухнет от того сколько теперь переварить приходится. Я не против запутанных сценариев и "вотэтоповоротов", но пэйсинг (тэмп) в финале адовый просто.

В итоге я считаю что французы сделали отличную игру, но всё же не дотянули именно в наративном плане до азиатов, при том что сам сюжет то отличный, взрослый и история рассказана хорошая по итогу с серой моралью, всё как мы любимXD, но как это реализовано, всё же видно что опыта в этом деле не хватает пока у Французов. И это было бы серьёзным минусом для меня не будь игра очень хороша геймплэйно и не являлась бы Б проэктом, ибо для небольшой команды это феноменальный результат, особенно факт что Экспедицию на серьёзных щах сравнивают с лучшими представителями жанра.

9 пропущенных парирований из 10. Даже не смотря на много придирок, что я имею к игре. Так бы я ниже оценил, а по итогу получаем великолепный дебют новой команды и скорей всего победителя на ТГА 2025 (скринте как говорится, ибо игра имеет самые высокие оценки среди всех релизов в этом году)

Отличный арт и визуалХорошая оптимизацияОтличная озвучка (Энди Серкис, Дженнифер Ингл, Бен Старр)Отличная музыкаВеликолепное смешение классической пошаговой системы и реалтайм боевкиДля Б проэкта феноменатльно масштабная работа почти во всех аспектахВсе красавцы, как парни, так и девченкиНикакой треклятой современной повесткиОтличный сюжетОчень сильное проседания середы в наративном планеОчень много штук пришлось модами править (убирать черные полосы, делать 60 фпс в роликах, "мыть" персонажей что постоянно в грязиXD)Ужасная реализация побочного контента из-за баланса (даже в финале я всё равно был недокачем по уровням для побочек что порой в самом начале находились)Нет быстрого перемещения на континенте аж до самого финалаПэйсинг финала (то как много всего наваливают разом)

Resident Evil 3
Долгая ночь в Енотове

В оригинал RE3 я не играл, поэтому фанатской боли от несовпадений с ним ремейка мне не понять. Может, оно, и к лучшему, потому что с небольшими оговорками я остался от него впечатлён сильнее, чем от RE2 и RE7. На мой взгляд это весьма годный зомби-боевик, который я, быть может, не-фанатам даже посоветую больше, лично я остался в восторге. Так что запасаемся травами и возвращаемся в Раккун-Сити.

С сюжетом дела обстоят лучше, чем прежде. Во-первых, возросла динамика. Во-вторых, хотя бы в записках, раскрыли больше лора и предыстории (что логично, учитывая пока отсутствие свежего ремейка первой части), благодаря чему и главная героиня, роскошная Джилл, ощущается объёмной не только спереди. На данный момент это мой любимый протагонист в серии; она опытна, крута, имеет характер и свои заморочкиС добавлением нововведений вроде не ломающегося ножа, уклонений, взрывающихся бочек и генераторов тока, в игре стал лучше ощущаться баланс между экшеном и хоррором. Враги по-прежнему пугают своими внезапными появлениями и воскрешениями, однако ты, не теряя хладнокровия, можешь дать им достойный отпор. Особенно хорош экшен в исполнении Карлоса, за него миссии просто пушка. Немезис понравился куда больше Мистера Икс; несмотря на более скриптовые появления, он тупо быстрее и страшнее, выглядит и ведёт себя, как настоящий кошмар биопанка. Лайк!Как же, чёрт побери, круто весь экшен здесь поставлен и реализован. Кат-сцены, которых стало ощутимо больше – это вообще отдельное кинцо, но куда больше, чем рядовые стычки с врагами, одновременно ужасают и восхищают сцены побегов Джилл от Немезиса, сопровождаемые взрывами и разрушениями. Финальный босс-файт – эпикГрафика по-прежнему великолепная. Модель для героини вновь красавицаКрутой, поддерживающий атмосферу напряжения и безысходности саундтрекСюжет, как и в прошлой части, всё равно достаточно схематичен, а главный злодей – «злой русский» – очень карикатурен. Да и второго играбельного (на четверть игры) персонажа Карлоса не раскрыли от слова совсем – он остался довольно плоским характерно, хоть и приятным мужикомХоть количество вырезанного контента с оригиналом я сравнить не могу, всё равно чувствуется малое количество и простота головоломок. Кроме того, сегмент с канализацией в середине довольно сильно проседает по темпу и казуальностиИгра проходится за 7-8 часов. Да, насыщенных под завязку, и да, не сильно короче, чем одна кампания в RE2; спасибо, что в этот раз ради растягивания хронометража обошлись без дублирования кампаний и концовок. Но тем не менее; маловато будет

VillageRhapsody
Китайский Stardew Valley без блэкджека, но со шлюхами

Большинство секс-игр в Steam либо визуальные новеллы, либо посредственные поделки. VillageRhapsody можно отнести ко второй категории, хотя есть много оговорок высокого качества. Контент-18+ оказался крайне сочный, но геймплей вышел так себе. Прохождение быстрое и безболезненное, особенно по стоимости одной шаурмы

Геймплей скопирован с шедевральной Stardew Valley, и копирка вышла дрянной. Стандартный набор инструментов позволяет вспахивать землю, сеять и пожинать урожай, рубить лес, лазать в шахту и рыбачить. Новшеств никаких не будет, фермерство знакомо и понятно с первых до последних секунд. Большинство систем оригинала было упрощено до абсолютного минимума. Шахты предлагают бродить по лабиринту и долбить камни без боевой системы. Вырубленный лес вырастает сам и не требует высаживать саженцы. Рыбалка не имеет никакую мини-игру, а приманка ограничена дождевыми червями

Первоначальные старания будут медлительные и нудные, но общее прохождение на удивление безболезненное. Игровой цикл работает даже в таких жеманных условиях: покорение природы и выкопанная из земли прибыль дает допамин по существу. Не так много, как оригинал, конечно, но откровенной боли не будет (кроме скучной шахты)

Хочу похвалить ущербность местной экономики. Изначальный бюджет крайне мал, но перерасти его удастся крайне быстро. Календаря событий нет, так что можно просто поливать огород и уходить спать, чтобы нахапать деньги для более выгодного посева или инструментов. Самое профитное растение доступно с самого начала, и даже мелкий урожай помножит деньги в три раза

Зачем цветы - неясно
Зачем цветы - неясно

Геймдизайн Stardew Valley полагался на систему выносливости. Ее ограничения заставляли игрока тщательно выбирать активности и давали еде предназначение. По мере прогресса фермер перерастал лимит энергии или учился прибыльному ремеслу, которое ничем не утомляло. Чувствовалось развитие игрока и его аватара. Выносливость в VillageRhapsody просто мешается. И то она ограничивает только первые 2 часа. Нужно много усилий на первую расчистку местности, но огород не придется сильно расширять для крупной прибыли. Урожай картошки такой большой, что двух-трех посевов хватает на полное 7-часовое прохождение и вырубку всего леса в деревне. Выносливость будет давать о себе знать даже после постройки идеальной фермы, потому что она нужна на соитие с женщинами. Претензия на реализм?

Визуальное оформление одновременно красивое и одутловатое. 2Д-художества компетентные и выдержанные, а внешний вид игры чистый и прилежный. Приятно видеть игру-18+ без пиксельной рисовки. Небо безупречно ясное, природа мягкая и светлая. Слабость чувствуется в деталях. Трава выглядит как монотонный ковер, а в почве явно читается квадратная сетка. Бег главного героя нелепый в худшем смысле слова. Впрочем, претензии относятся только к цензурной части игры – секс исполнен крайне сочно и выразительно

Рисовка шикарно демонстрирует сочность пышногрудых женщин. Кожа блестит от пота, переливается краснота, внутренности яркие! Анимация плавная и прилежная, процесс пылкий и страстный. Китайская озвучка сделана с трудом и качеством. В первый раз с девушкой будет долгий видеоролик, а после него можно переспать в кастомизируемой сцене с кучей опций. Выбор места меняет только задний фон, но крайне забавно заниматься сексом с убежавшей женой Барона у его дома. Есть вид крупным планом, а есть вид сверху как в геймплее. Девушку можно нарядить в другой костюм, чулки или оставить полностью голой. У каждой женщины есть две позы, причем иногда поза меняет любовное отверстие. Сделано так круто, что можно их пересматривать каждый внутриигровой день (была бы выносливость)

За эту весну я прошел ещё 3 игры-18+, и самый сексуальный контент оказался именно в VillageRhpasody. Во многом это благодаря рисовке. Все женщины сочные, кожа мягкая и упругая, оттенок здоровый и красочный. Ничего не имею против пикселей, но они предлагают додумывать многие контуры женских изгибов. Аниме-стиль исполнен не банально, а с мягкой грубостью китайского производства. Да и чего греха таить, мне нравятся местные азиатки

VillageRhapsody выигрывает в качестве за счет невеликого количества. Другие игры делают десятки коротких сценок с кучей персонажей, а здесь всего 15 девушек. Большинство относится к категории «милфа», то есть в возрасте от 30 до 50 и зачастую с детьми. Игра выбрала специализацию и выполняет ее превосходно. Все стройные и пышногрудые, они готовы на всякие позы в любое время дня. Каждой женщине в деревне перепадет вне зависимости от брачного статуса и возраста. Ничего нелегального, конечно

Они занимаются йогой, честное слово
Они занимаются йогой, честное слово

Все, что нужно для любви – выполнить одну или три услуги. В Stardew Valley как бы тоже нужно заслужить любовь за счет подарков, но принцип сильно отличается. Не нужно искать подход, подбирать предмет наилучшего качества, не надо следить за расписанием возлюбленной. Это не соблазнение, а квест с наградой. Пикап женщин упрощен до товарооборота, что сильно опошляет любовные утехи. «Молодец, принес мне 30х пшеницы. Теперь я тебя хочу». Парочка сюжетных линий отходит от шаблона, но даже в них романтика сводится до неудовлетворенности женщины

Кстати, игра не ограничивается обычными женщинами. Если выкурить «особую сигарету», животные обретут человеческую форму, и игрок сможет с ними разговаривать и не только… Разрабы намеренно приравняли фурри к зоофилам? Хотя бы это не антропоморфные существа, а люди с ушами и хвостом

Китайское происхождение дает о себе знать паршивой локализацией. Больше половины реплик имеют ошибку в грамматике, а остальные несут какую-то чушь. Мясник встречает нас вот так: «О? Пришел сюда построить новую деревню? У тебя большая осознанность!» Адекватный сюжет из этого не выкроить. Со временем перестаешь читать несусветицу и начинаешь вычленять ключевые слова. Хотя бы список задач не имеет ошибок

Благо, сюжет ни о чем. Игра смело следует завету Кармака: «Он [сюжет] должен быть, но он не важен». Раз он не важен, можно порезвиться с околесицей. Например, деревня расположена в долине Препуций. Это не ошибка в слове precipice (пропасть), а крайняя плоть на головке полового органа (именно ее удаляют при обрезании). Периодически напоминают о трагедии в местных шахтах, но она скорее нужна для добавления в игру пары вдов и сцены с девушкой у могилы ее парня

Кстати, меня удивило, что некоторые женщины не получили имя. Жену Шефа зовут «Женой Шефа», и я ждал, пока она доверится мне достаточно, чтобы раскрыть свое имя. Не знаю, это разработчики обезличивают персонажа, или таков культурный аспект Китая

Редко встречались непереведенные реплики
Редко встречались непереведенные реплики

Персонажей изредка пытаются наделить выразительной чертой, но они не работают. Шеф деревни бросается пословицами налево и направо, а они либо испорчены переводом, либо испорчены пошлятиной. Календаря или счетчика дней нет, так что долина живет в бесконечной петле бессмысленности. У жителей нет расписания и каких-либо активностей: они просто ходят по патрулю или стоят на конкретной точке. Эта Матрица не обманет никого симуляцией

Ваш аватар максимально безликий и бесхарактерный. Вы выпустились из универа по непонятной специальности и приехали в деревню зачем? Единственное, что вас определяет – способность совратить каждую женщину в деревне. Желание к нему не прилагается, ведь для него нужен характер. В большинстве ситуаций либо женщины делают первый шаг, либо герой пользуется уязвимым моментом, появившимся из стечения обстоятельств. Игра будто и не пытается создать целостную атмосферу и игровой опыт

Я решил сделать массивный материал из прохождения 4 секс-игр. VillageRhapsody заметно хуже остальных членов группы, но самый высокий процент положительных отзывов именно у нее. Общее число достигло 15 тысяч, а остальные суммарно достигли 7 тысяч. Почему она почитается заметно выше? Во-первых, ее ценник очень низкий. Шикарная Aurelia стоит 5200₸ тенге, Stardew Valley – жалкие 2400₸, а VillageRhapsody вообще 1435₸. Такая дешевизна должна компенсировать всякий негатив. Во-вторых, секс в ней действительно хорош. Кому-то этого более чем достаточно, а фермерство служит только как путь к контенту. После прохождения можно просто бегать от бабы к бабе без физического труда. В-третьих, китайские граждане наверняка оказали большую поддержку. Этот народ сильно патриотичен и поддерживает отечественного производителя, что видно по Black Myth: Wukong

Впрочем, я не буду с ними не соглашаться. Игра развлекает сочной клубничкой, а фермерство старается не мешаться. Шахтерство и рыбалка попросту сосут, зато можно дать женатой женщине отсосать. Высокое качество рисовки в сценах-18+ позволит игре очень долго не забыться

Похвально. Избранное

Red Dead Redemption II
Великое творение и последняя для меня трипл-A

Саму игру ещё прошёл в начале 2019, но настолько впечатлённым меня не оставляла ещё ни одна другая в которую я до этого играл. Для меня это было действительно удивительно, ибо у меня конечно были любимые серии, сюжеты и тп, но чтобы настолько мне эта история впечаталась в голову?

Если смотреть на сюжет с трезвой головой, то да, выглядит как типичный трагический вестерн с изюминкой от рокстар, но это сделано настолько грамотно, равномерно и красиво что тебе становится всё равно на иногда несвязанные между собой задания и доп. квесты. Мне ни разу не захотелось пробежать игру побыстрее и увидеть финальные титры чисто для галочки, наоборот - я залпом проходил всё, даже скучные на первый взгляд поручения от членов банды, ибо мир просто насыпан различными ситуациями и механиками из-за которых тебе не становится скучно - про это много сказано уже и наверное многие это итак знают, просто скажу что это лучший открытый мир который я видел.

Соглашусь, некоторых медлительность может раздражать и отдача у оружия не такая типичная с первого взгляда, но в этом и смысл чтобы не пробежать да побыстрее до конца, а чтобы тебе запомнилось в игре всё. Это не "гта на диком западе", не "перехайпленая посредственность", а действительно последний настоящий трипл-A который выходил, где ты видишь на что ушло время и силы, и то время что ты потратил в игре тебе не жаль ни разу.

СюжетОткрытый мирЭкшен, что интересно учитывая эпоху игрыГора контента и механикНекоторым может не понравится медленный темпНудное собирательство для 100% прохождения (никак рокстар не научатся...)

Dark Souls
Убийца нервных клеток

Если ты воспринимаешь игру как развлечение, если ты ждешь, что игра тебя будет заманивать постоянными плюшками и повышать самооценку, если ты уверен, цель любой игры - доставить максимум удовольствия, то Dark Souls точно не для тебя. Эта игра стала для меня открытием, озарением, вспышкой сверхновой. Это игра, которой абсолютно наплевать на тебя, она не будет заискивать, она не будет подстраиваться, она не будет вести тебя по сюжету за руку, она не будет тебя учить, она даже не гарантирует, что ты дойдешь до финала. Эта игра самодостаточна, она вымотает, выбесит, вышколит, но ни за что не отпустит и заставит снова и снова идти по одному и тому же маршруту, совершать одни и те же действия, проклинать, бросать и возвращаться, и всё только ради того, чтобы ты после финального босса мокрыми дрожащими пальцами отложил геймпад, осторожно откинулся в кресле и задал себе один единственный вопрос: "Неужели я смог?" Легендарная игра.

АтмосферностьОпределенная свобода действийСложностьСложность

Lies of P

Вот вроде и есть что то в этой игре, но не могу понять что именно. Мне в целом понравилось и фанатам могу рекомендовать. Но не покидает ощущение, будто где то налюбили. Каждая локация, каждая анимация, каждое оружие, каждый босс и каждый моб вызывает стойкое и неугасаемое ощущение, будто ты где то это уже видел.

Копипаста всего и вся, что насоздавал Великий Мастер Бабадзаки за двадцать лет работы.Копипаста всего и вся, что насоздавал Великий Мастер Бабадзаки за двадцать лет работы.

Rune Factory: Guardians of Azuma

Прошел наконец-то Rune Factory: Guardians of Azuma на PC (Steam).

Насколько мне не изменяет память, вся серия Rune Factory изначально задумывалась как смесь JRPG и того, что в США называют Cozy Adventure \ Farming Sim, а у нас на Руси — "фермой". Из модерновых в таком жанре я с удовольствием вспоминаю Harvestella от Square Enix — явно разрабатывалась с оглядкой на Rune Factory 3-4. Возможно, сюда же можно записать серию-прародительницу сабжа под названием Harvest Moon, от которой от кололась RF, но я, честно говоря, не уверен в этом сравнении: по футажам трудно понять ощущения от геймплея, а поиграть в нее я так и не успел.

Тем не менее, мне жутко радостно от того, что RFGoA и нежно любимая мной Harvestella не разбежались так уж далеко. Там, где сабж предлагает более легковесную и добросердечную историю, пусть и в мрачных тонах, Harvestella же, прикрываясь жанром Фэнтези, регулярно хлещет игрока мраком, безысходностью и необходимостью принимать как суровое прошлое (без подробностей, ибо спойлер), так и очень важные решения, способные погубить целые расы. Не забывая о позитиве.

В RFGoA ты, как игрок, берешь на себя бразды управления Земным Танцором — выбирая в роли аватара девушку или парня. Герой (выбранного пола) начинает свой путь как очередной страдалец амнезии, связанный с великим белым драконом, но быстро показывает свои личностные качества и собирает вокруг себя людей (и не только людей), способных ему помочь. Поскольку мир уже который десяток лет увядает, героине (или герою) удается пробудить богов и восстановить землю, однако главная проблема именно в том, что где-то там вдалеке блуждает опасный (или опасная) всадник\всадница на черном драконе, что распространяет порчу и забирает жизненные силы из земли. И с этим надо разобраться.

Персонажи, кстати, в игре весьма колоритные и забавные. Не знаю как вам, а мне герои, созданные японцами, большинством, очень заходят. Они хоть и типажные, но, зараза, всегда разные наполнением. И очень колоритные, живые. Кому-то они кажутся набором функций и сборищем избитых оскоминой идеалов. А мне резиново: раз оно все интересно, увлекательно, забавно, эмоционально и с хорошим нарративом — я скажу "да!" и попрошу завернуть весь каст. Реалистичность и сверхкомплексность в случае подобной игры оставьте нашей суровой реальности и играм, выполненным в подобном (суб)сеттинге.

RFGoA, геймплейно играя почти на том же поле, что и Harvestella, в принципе, не шибко разочаровывает в подаче сюжета, но проигрывает в глубине и общем накале. А вот в чем выигрывает всерьез - так это в экшен-геймплее. Он здесь очень близок по духу ремейку Trials of Mana и Granblue Fantasy ReLink: это очень бодрый, простенький хак-н-слэш с незначительным креном в битемап, играющийся на расслабоне, но способный вызвать жжение от того, что ты профукал тайминг уклонения (довольно широкий) и всерьез огреб. У Harvestella есть серьезный недостаток: она как в Diablo заставляет тебя одной рукой убивать монстров, а второй — потреблять произведенные продукты и еду с питьем, не прекращая ни на секунду истребление и нарезку недругов.

На вооружении у тебя традиционно удар, усиленный удар через удержание кнопки атаки, уклонение, прыжок, а также целый ворох божественных даров и относящихся к каждому из них трех заклятий + получаемый к концу игры алтимейт. Враги и боссы как и в Harvestella\Granblue Fantasy Relink наглядно телеграфируют атаки, имеют стихийные аффинити и различные дополнительные механики, призванные разнообразить бои (наличие щитов разных типов, смена фазы, и.т.д.) — за это отдельное спасибо, ибо кайф.

Уровни выстроены в виде традиционных больших данжей. Даже территория за городами игры — это тоже данж. Дизайн отличный и мотивирующий вылизывать каждый уголок, чтобы раздобыть полезный рецепт или какой-то предмет, который явно пригодится в быту. Правда, игра довольно шустро заваливает рецептами (непрактичных лично для меня) декораций для городов. В остальном — бегать было увлекательно до самого конца. Особенно это касается больших путешествий по местному небу верхом на длиннющем драконе с возможностью сесть на какой-либо из дрейфующих в небе островков и поисследовать его вволю. За это отдельное спасибо дизайнерам.

Ферма у игры весьма ненапряжная, хотя и требующая чуть с лишка телодвижений. Начало у нее неторопливое, даже слишком ограниченное в возможностях, но потом тебе дают больше различных божественных даров и ухаживать за растениями, которые очень полезны для изготовления полезной в бою еды, становится сильно проще. Однако, поливалку в режиме настройки поля (когда бегаешь курсором по секциям, а не носишься персонажем) я бы таки хотел бы себе пожирнее. Как и возможность сажать семена широким мазком.

Постепенно сюда же добавляются рудиментарное скотоводство и простенькая механика управления деревней (где можно выгонять неэффективных жителей на мороз). Ну и чтобы совсем не было скучно, в геймплей вкручена несложная система развития отношений с сопартийцами и жителями деревень — где-то треть всего каста можно заарканить себе в пару или даже в супруги. Причем романсить можно всеми всех, независимо от пола. Хочешь себе бабий гарем, который ведет баба — вперед. Минус еще в том, что один из персонажей, которых можно заарканить себе в пару, становится доступным для свиданий и отношений только после финальных титров, когда игра тебя вышвыривает в свободный режим с завершенной основной сюжетной веткой.

Но это никак не мешает получать от игры огромное удовольствие. Музыка сойдет, тяжеляк врубают только в финальном данже. Сражения веселые, несложные и скорее позволяют расслабиться, чем бросить себе вызов (за исключением высокой сложности). Ферма не мешает, а скорее позволяет тебе позволять себе все больше и больше. Города можно отбухивать так, что мало не покажется: застроить все нахрен декором и функционалом, а потом еще пожинать с этого плоды в виде расширения деревни и увеличения количества работоспособных людей, которые будут торговцами, лесорубами, шахтерами и фермерами, помогающими ухаживать за огородом, пока ты спасаешь мир. Да и между делом развивать отношения с партнерами весьма забавно и весело. На эти квесты, конечно же, затрачено куда меньше сил и денег, но забавностей они в себе таят предостаточно.

И вот так заканчиваешь игру и чувствуешь, что на душе хорошо: тебя развеселили и позволили с огромным удовольствием забуриться в 35-часовую игру. Минусов только два: хотелось бы сюжет покруче и фермерство поудобнее, чтобы можно было не разгребать последствия бездарей, запустивших поле, а широким гребнем делать все самостоятельно.

Оценка: 8 из 10. Понравилось, в любимое. Несите еще такое! Ах да, у меня же еще Rune Factory 5 на PC, Rune Factory 4 на New2DSXL, Rune Factory 1-3 на NDS... Но модерновых среднебюджетных игр в таком жанре хочется явно больше.

Bayonetta 2
Локи рвется к власти (краткий обзор)

Сиквел Байонетты является отличным продолжением оригинальной игры и идет по лучшему пути - то есть сделать примерно ту же игру, только с новыми врагами, контентом, исправлениями недостатков оригинала, а также большим эпиком и безумием в постановке

Боевка в игре перешла из оригинала без особых изменений, но при этом с куда более интересным оружием. Локации стали больше, а также увеличилось количество секретов, вроде испытаний, сундуков, доп оружия и тд.

Враги здесь есть как из местного Рая, так и из Ада. Если первые, на мой взгляд, не особо интересны и по сути представляют собой либо большие губки для ударов, либо поддержку, которая ломается с нескольких ударов. Ну или реюз, как в поздней части игры. Однако, дизайн их явно улучшился - стало больше всяких деталей, а сами они внешне стали более необычными и даже хтонически - райскими. А вот демоны уже куда интереснее - по дизайну они более механические, похожи на роботов, а по сути они умудряются отлично дополнять друг друга в битвах - пока одни рвутся в милишку, другие будут всячески мешать выстрелами из дробовиков или прочими проджектайлами, из - за чего нужно следить и бить по очереди обдуманно, а то будет у ведьмы нашей ая ая

Единственные два момента, которые разочаровывают - это история и тот факт, что мы уж слишком мало времени проводим в Аду. Если по поводу второго все понятно - в самом Аду мы проведем пару - тройку глав, хотя прогрев в сюжете явно виден на него, то вот с первым все интереснее. Тут вот какой конфликт - мне нравится тут персонажи, и даже сюжет до последней трети идет вполне понятно и гладко, то вот история получилась какая - то скомканная и будто обрезанная в некоторых моментах

Но, буду честным, думаю, что далеко не все идут в Байонетту ради пипец какого проработанного сюжета - идут ради боевки, экшена, постановки сцен, персонажей, ну и самой Байонетты, чего греха таить. И все это тут есть, и разыгрывается по полной

БоевкаПостановка сценНовые враги БоссыРазнообразиеЛокацииДоп. костюмыБайонетткаСкомканность сюжетаСлишком мало времени в Аду

The Surge 2
Неплохой сосалик

Первую часть дропнул в своё время, эту прошел до титров. Добротный сиквел, который во всём лучше предшественника. Классная система парирования, которая при освоении значительно упрощает жизнь. Неплохой дизайн уровней и шорткатов. Хорошая работа над ошибками.

7/10

Система пэриЛевл дизайн"расчленёнка"Мало боссовМузыка только в хабеИногда скучноватый арт дизайн локаций

Inscryption
Иногда вау, иногда фи, иногда хм, а по итогу неплохо

У меня с Inscryption сложные отношения. Сперва я два года хотел поиграть, но «как-нибудь попозже». Потом попробовал и забил на первом боссе. Потом дошёл до второго акта, но в течение года не мог заставить себя пройти его. И вот буквально вчера я увидел финальные титры и готов рассказать вам с огромным запозданием об этой спорной игре.

Заинтересовал меня именно первый акт: атмосфернейший карточный рогалик. Мрачный, поначалу сложный, ведь механики не разжевываются и не подаются на блюдечке. Основные ресурсы: кровь принесенных в жертву зверей и кости убитых. Противник: жуткий Лесник, сидящий по другую сторону стола и периодически жульничающий. Он ведёт нас по игровому лесу, в котором помимо противников есть, например, костры, у которых можно погреть и прокачать своих зверей (рискуя потерять их в желудках голодных охотников). Также встречаются сиамские близнецы, распиливающие зверей на части и сшивающие обратно, торговец шкурами, алтари для жертвоприношений.

Атмосфера пугает. Герой может встать из-за стола, но хижина Лесника покрыта непроглядной тьмой. Боссы — рыболов, золотоискатель, да и финальный с Полной Луной, реально заставляют попотеть. В каждом забеге можно вырезать себе глаз ножом или вырвать зуб пассатижами. А потом реально умереть и начать за нового героя. Короче говоря, если бы игра остановилась в финале этой арки, я бы просто поставил 10/10, написал хвалебный отзыв, но…

Начинается второй акт. Возможно, это будет непопулярным мнением, но на мой взгляд 2Д-бродилка в jRPG мире без возможности умереть и со статичными врагами, резко ломает атмосферу. Да, здесь мы погружаемся в лор. Узнаем, что Лесник — один из четверых боссов, снова побеждаем его, а затем и остальных троих. Получаем некие «ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ». Стоит ли лор того, что вайб с геймплеем резко дают по тормозам? К примеру, и в хижине Лесника, и на карте мира мы собирали колоду существ, причем во втором акте есть аж четыре колоды (звери - одна из них). Только вот теперь мы не в рогалике, и смерть не откатывает собранные карты. Это ведёт к тому, что проиграв бой боссу, не приходится начинать сначала, можно просто ткнуть на него еще раз. Надо ли говорить, насколько уменьшается напряжение, ставки-то копеечные.

Третий акт. В нём повторяются механики первого, чуть более упрощенные. Зато возвращается чувство уязвимости и некой страшной тайны. Теперь мы в обиталище третьего босса, так же можем вставать из-за стола, решать головоломки, и при смерти нас отбрасывает на контрольную точку (обнуляя денежки). Сюжетно он интереснее всех, геймплейно и атмосферно уступает Хижине Лесника.

И вот по неровным ухабам мы влетаем в финал. Спойлерить я, конечно же, ничего не буду. Сюжет достоин внимания. Он часто ломает четвертую стену, развивается сразу в двух плоскостях - игровой и заигровой. После Buddy Simulator и Stanley Parable сильно меня таким не удивишь, но приятно. И обидно вдвойне: если бы с той же историей атмосфера и геймплей были выдержаны в духе первого акта (ну или хотя бы третьего)... но не будем о грустном.

Игру рекомендую, но не всем. Нужна усидчивость, любовь к карточным играм и терпимость к резким сменам вайба.

Сюжет: точно выше среднего, хотя разгадка недостойна загадкиАтмосфера первого и третьего актов: мрачно, хоррорно, затягивающеГеймплей: особенно в первом акте. Карточный рогалик никогда так не радовалДизайн и музыкаГеймплей второго акта: нудненько, скучненько, ноль челленджаАтмосфера второго акта: зачем она здесь?

Occlude
You can't fix the world, but you can try to unbreak it

Для чего обычно нужен пасьянс? Чтобы медитативно раскладывать его, пока на втором мониторе играет видео. Обычно, после десятка разложенных «косынок» мозг уже не задействуется, а все действия происходят машинально.

И тут приходит Occlude и говорит «вот тебе пасьянс, вот тебе базовые правила, но просто сложить пасьянс — не достаточно». А что надо-то тогда? И что вообще тут происходит? При чём тут оккультизм, тайные организации и даже подсказки в окружении? Почему за окном льёт дождь и я слышу тихую ноту пианино в отдалении? Ох зря я в это полез…

Любопытный твист на классические пасьянсы, предлагающий самому догадаться, как в него правильно игратьМистический сюжет, сообщающий игроку ровно столько, сколько ему положено знать, чтобы это не стало информационной угрозой[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] LOL, RIPЧёртова ачивка на складывание всех карт в четыре кучки на классической сложности!Сюжета как будто не хватило, хочется ещё

Ballista Legend

Balista Legend игра от студии IO Games, суть которой в уничтожении ряда движущихся шариков. Возможно, вы помните игры под названием Zuma или Luxor, так вот Balista Legend имеет тот же геймплей. Змейка шаров движется от начальной точки за краем экрана к точке входа, где-то на экране, и мы должны уничтожить эту змейку до того, как она придёт в точку входа.

В игре присутствует сто уровней, разбитых на десятки. Каждый десяток имеет свой стиль оформления и свою тематику, например, поляна или океан. Некоторые уровни проходятся легко с первого раза, а на некоторых я сидел по паре дней.

Сама студия имеет весьма странную историю. В Steam разработчики выпустили тринадцать игр в период с 18 апреля 2019 по 14 сентября 2019 и больше никакой активности. Как я понял они больше специализируются на разработке мобильных игр и в какой-то момент сделали ребрендинг и поменяли название. Тем не менее игра выполняет своё назначение - она станет развлечением на несколько вечеров.

разнообразиенеоднозначная сложность

Iconoclasts
Приятный платформер (не метроидвания)

Игра - аттракцион. Каждый уровень - новая геймплейная ситуация, много разных и интересных боссов.

Много разных и интересных боссов, с несколькими стадиями каждыйМНОГО сюжета и лора, персонажи любят много говорить - для кого то это может быть минусомКрасивейший пиксель арт Отличная музыкаИгра долгая для платформера (у меня - 13ч), но нескучнаяИнтересные головоломки на подумать Система перков такое себеОтсутствие хотя бы минимальной прокачки

Dog Brew
Игра на один вечер

Очень хорошая и приятная игра для того, чтобы расслабиться на один вечер (прохождение занимает 2 часа). Геймплей не слишком затянут и не перегружен.

Хорошая оптимизацияПриятные персонажиНе хватает разнообразия в квестахМузыка на фоне надоедает в первые 10 минут игры

Death Stranding
Как сеньор Кодзима смог перехитрить меня

Я не хочу долго или коротко описывать какие-то плюсы, минусы или отдельные составляющие игры, я хочу привести в пример один момент, который произошёл со мной в самом конце данного произведения, который не на шутку победил меня.
Он случился в момент, когда главные секреты раскрыты и вот перед тобой стоит главная причина, способная уничтожить весь мир, и которую необходимо одолеть. Каким образом в играх мы преодолеваем их? Чаще всего силой, что выражается в боевой системе. Вот и тут, не отходя от всепризнанных правил, я достаю оружие и начинаю вести огонь. Но случается вещь неожиданная для меня. Я проигрываю. Как? Почему? Ведь объект даже не сопротивлялся. И я пробую снова. Опять экран проигрыша. Ладно, возможно необходимо применить другие средства воздействия, ведь даже на протяжении самой игры нам необходимо устранять разных врагов разными видами вооружения. Но опять неудача. Да чтож такое. Ладно, попробую ещё раз. И так проходят попытки 3-4. Ещё и ещё. Так почему же? Что я делаю не так? Может необходимо вручную, ближней боёвкой справляться? И тут меня настигает то, что я даже и не мыслил увидеть. Высвечивается кнопка взаимодействия "обнять". И в этот момент я осознаю, что проиграл в этой битве именно я.
Мне нравится эта игра за её смелость в ломании правил и стериотипов. И да, возможно это я один такой глупый и недалёкий, что не смог разобраться с первого раза. Но пускай в меня кинет камнем тот, кто не пытался справиться с этой угрозой или главным злом именно что силой.

Genma Onimusha
Японцы хотели / не хотели продавать Xbox

На выходных закончил прохождение Genma Onimusha для Xbox Original (по обратке на Xbox 360). Не хочу сейчас точечно рассказывать про все изменения, так что ограничусь общими впечатлениями.

Даже после двух прохождений Onimusha: Warlords на PlayStation 2 Genma бросает вызов и заставляет заново учиться в неё играть. Genma — настоящий Hard Mode, которого нет в оригинале. Capcom значительно перелопатила размещение врагов и предметов, из-за чего путь до сюжетных ключей становится дольше и опаснее. Новые механики в боевой системе требуют большего контроля и чувства тайминга. Это сильно усложняет битвы и Тёмное измерение (плюс самих таких «Кровавых дворцов» стало больше). Представляю, как может быть тяжко тем, кто ещё и не знает про Issen.

Знакомство с серией нельзя начинать с Genma Onimusha. Она подойдёт тем, кто уже заучил оригинал вдоль и поперёк и ищет новых испытаний. Но, конечно, жаль, что в ремастер контент из Genma не попал даже как отдельный режим.

Lineage 2

Сервер вульф радует активностью. Когда залетала, не думала, что здесь столько игроков будет. Найс. Но конечно надо помнить про забитые споты - без этого с высоким онлайном никуда.

По экономике интересно сделано, так называемая "охотничья экономика" с добычей валюты. Плюс прикольный класс варга добавили, для PvP самое оно.

Проект вульф можно использовать как доказательство всем, что ла2 живее всех живых) думаю, для новичков самый оптимальный вариант - залетать именно сюда. достаточно простой вход в полноценную игру.

Fireboy and Watergirl: The Light Temple
Когда огонь и вода снова зажигают (и заливают)

«Fireboy and Watergirl: The Light Temple» — сиквел игрушки, что вышла годом ранее. Все уже знакомо, но играть все равно интересно. Сюжет прост и ясен: наши старые знакомые — Огненный мальчик и Водяная девочка — отправляются в новый храм, где вместо лесных мотивов теперь главную роль играет свет. Лучи, зеркала, кнопки, двери — все крутится вокруг того, чтобы как-то направить поток света и открыть путь вперед.

Игровой процесс остался таким же: один игрок управляет огненным персонажем, другой — водяным. Или один человек играет за двоих, и тогда начинается настоящее веселье в стиле «ой, я опять перепутал кнопки». Суть проста — пройти уровень, избегая ловушек и собирая кристаллы, но на практике это превращается в мини-квест, где надо подумать, прыгнуть вовремя и не свалиться в опасную жидкость или лаву.

Графика здесь по-прежнему простая, но милая. Все яркое, аккуратное, и каждый элемент видно четко — не запутаешься. Порадовали разнообразные уровни, которые стали чуть хитрее, чем в первой части. Иногда приходится реально остановиться и подумать: а как же тут добраться до выхода, не утопив кого-то из героев и не заблокировав все к чертям?

В целом — приятный сиквел. Если нравилась первая часть, то здесь вы получите все то же самое, только с новыми задачками и интересными световыми механизмами. Отличная возможность не просто поломать голову, но и потренировать ловкость пальцев и координацию, особенно если играете вдвоем.

8 из 10

Симпатичная плавная графикаГеймплей