Лучшие игры за последние 30 дней

Senua's Saga: Hellblade II
Странный, но шикарный сиквел!

Когда-то я кое-как прошёл эту игру на бедной, несчастной 1650 Super с 4 Гб видеопамяти. Причём, в 2К, потому что в 4К мой комп вообще никак не смог. Естественно, чтобы хоть как-то сыграть, даже для спокойного геймплея пришлось качать отредактированные файлы настроек от народных умельцев. В результате шикарная графика местами лишь угадывалась, в открытых ртах персонажей была абстрактная белизна, а единственным способом создать достойный скриншот, за который не стыдно, были суровые эффекты в фоторежиме. Залей картинку соусом и тогда никогда не поймёт, где там соус, а где картинка))

Впрочем, сюжет я оценил даже в костыльном прохождении. Проблема для меня была только в логике. Первая игра была интересно в том числе тем, что все странности были галлюцинациями Сенуа. Голоса, образы, битвы - всё в её голове, а вокруг обычная историческая реальность (ну, может быть, с допущениями) и никого.

В сиквеле вдруг великаны. И их видит не только Сенуа, но и другие! Оно, конечно, времена древние, люди верили почти что во что угодно и даже не почти что, но... Где реальность, где видения героини? Игра словно пыталась усидеть на двух стульях, показать нечто большее, но забить на понимание того, что происходит в кадре. Драма стала фэнтази или...?

И вот я купил карту на 12 Гб и понеслось! Нативное 4К моя 3060 всё-таки взять не смогла, но с настройкой DLSS Качество - без проблем! И 80 резкости, если что.
Игра сразу создала эффект "Вау!" Локации вроде знакомы, но даже просто смотреть вокруг "Вау!" на всю эту детализацию! Потом проникаешься тем, что происходит и сиквел становится тем более шикарным! Почему?

Если кто-то не понял, первая игра была шикарной индивидуальной терапией психически больного человека. Все голоса, все диалоги, все действия, все события были про Сенуа и её боль. Можно сказать, Hellblade - это тот редкий случай, когда проблемы безумного персонажа разбирают до атома, до кирпичика без пафосных воззваний взять себя в руки и как-нибудь справиться с собой самостоятельно. Голоса Диллиона и Друта буквально превращаются в терапевтов, которые ведут свою пациентку под руки, мотивируют, утешают, учат и так далее.

Первая игра стала мощнейшей историей о преодолении клинического горя. Сиквел поставил себе задачу разобраться с комплексом вины, травмой отчуждения и абьюзом от агрессивного отца. Но теперь голоса в голове не тащат Сенуа из галлюцинаций в реальность, потому что она решает свои проблемы, решая проблемы других!

Странные великаны? Неважно! Потому что каждый из них - пациент, с которым Сенуа проводит индивидуальную терапию. Шикарно ещё и то, что каждый великан жаждет помощи, но яростно сопротивляется! Женщина потеряла ребёнка? Она рвёт и мечет, несёт с собой разрушения, ненавидит мир и себя за это, но не может остановиться. Она зовёт к себе Сенуа и хочет её же убить. Умоляет освободить, но мешает освобождению всеми силами. Потому что именно так всё и будет, если некий человек будет сходить с ума и дойдёт до состояния тяжелого кризиса..

Сенуа из последних сил борется с собой и встречает... понимание, поддержку, зов о помощи, уважение и благодарность! Сиквел демонстрирует как такого рода больным сложно выходить в люди. Это при том, что в основе своей истории примитивно и повествует об очередной избранной, которая всех спасёт :)

В общем, Hellblade 2 - это настоящая эволюция всего, что было в первой игре! Минусы? Сейчас всё будет...

Графика!Шикарные локации!Драма!Внутренняя логика сюжета! Обычно призыв сценария не мстить и ни в коем случае не убивать отрицательного персонажа вызывает лишь вздох. Ты чувствуешь искусственность набившего оскомину посыла. Тут всё логично, потому что, если бы... Вся работа Сенуа над собой сразу пошла бы прахом.Почти вездесущий туман. Счастье было только на локациях, где дизайнеры всё-таки расщедрились дать нам солнечный свет. Вот там чёткая картинка, где ничто не мешает глазу. Да, я должен был скачать мод, но... Решил пройти так и туман просто убивал картинку. Да, конечно, погода там соответствует примерным географическим координатам, но...Недавно была информация, что вроде как делают Hellblade 3. И вот, если триквел будет, надо всё-таки что-то сделать с боевкой. Да, обе игры совсем не о том, но кровавые драки тут регулярны. И, если анимация добивания тут превосходна, в остальном слишком... минимизировано.

DOOM Eternal
Легко в обучении, тяжело в бою

Честно, я боялся играть в этернал. Очень хотел, но боялся. Был сильный страх, что мне игра не зайдёт. Оно ведь как сложилось: дум 16го - чиловый и расколбасный, а этернал - сложный и киберкотлетный. Это уже не игра, а полигон для выявления трайхардеров.
Однако вот я здесь, а значит этернал пройден. К сожалению без длс, их надо бы когда нибудь раздобыть. Собственно, прохождение было нихрена не лёгкое, но эмоции оказались по истине стоящими. Это новый уровень удовольствия от мясных шутеров, где наслаждение дарит не сам факт уничтожения супостатов, а поиск наилучшего и максимально профитного способа их устранения. Кровь и кишки второстепенны. Зрелищность и брутальность происходящего теперь исходят от мастерства играющего. Каждая арена это головоломка, а ружья - инструменты, их надо применять с умом и по делу.
Не скажу, что этернал в данном плане иноватор. Не все мясные шутеры прям бездумные. Но этернал один из немногих кто ввёл строгие правила в геймплее, давая ружьям довольно тонкое точечное применение. Другими словами: либо играй так, либо никак. Мне кажется даже на самом лёгком уровне сложности игра не позволит превратить себя в простую прогулку. И кому-то подобное может не понравится, вкусы разные. Но обвинять в этом этернал глупо. Это не проблема игры, что кто-то хочет пройти ее всю с одним оружием, а она не позволяет. Это проблема игрока, что не принял правила. Да, патронов мало, но всегда есть способ их пополнить. И если вдруг патроны иссякли на всех аж девяти слотах, то у палача также есть: два вида гранат, кровавый удар, изрыгатель пламени, бензопила (тот самый способ добыть патроны) и под конец ещё дадут горнило. Арсенал огромный и у каждой амуниции свое приминение.
Принял ли правила я? Да. Усвоил ли их? Ну, тут не совсем. Я частенько забывал про те же грены и изрыгатель. Но даже с моим стайлом "пострелял - распилил - пострелял - распилил" игру можно спокойно пройти. А вот свайпу пушек я не научился. Единственное что я осилил это комбо супердробовика и гауса через Qшку и все, спасибо мародеру.
И пусть по итогу эмоции у меня положительные некие траблы все же были. Так например, не смотря на то что палач сам по себе очень мобилен, у меня он часто застревал где попало. Если на арене был декоративный мусор я точно в нем застревал. Также палач спотыкался об углы, просто врезался и вставал как вкопаный, даже если угол визуально круглый. Ну и с уступов странно падал, словно не по инерции, а резко вниз, даже с кнопкой движения.
Но это лишь мелочи. В основе своей игра змечательна. Геймплей - золото. Графон - богоподобен. Сюжет - ну у металиста глянул, вроде интересно.

Супердробовик Мародер

Garry's Mod
Экспериментируйте!

Чтож...

Можно делать все что хочешь;Можно делать все что хочешь с другом;Миллионы модов;Миллионы серверов;В Dark RP встретил много хороших людей;NextbotВ условном Dark RP могут посадить за что угодно;Комендантский час;Если у тебя нет друзей или модов будет нечего делать.

Tainted Grail: The Fall of Avalon

Если прошлый год меня совсем не радовал по рпг, то за эти полгода вышло уже 4 достойных и каждая со своими фишечками.

Но разговор об игре начну с того, чем она нас встречает - а именно с технического состояния. При очень слабой картинке игра умудряется тормозить на средних настройках в 2к на 3050. Картинка рвется. При пропуске анимации появляются странные шлейфы. Периодические, но пока не серьезные баги. Проблемы с поиском пути у персонажей.

Да, с технической точки зрения картинка очень слабая, но тут в дело вступают художники и общий стиль игры. Я бы описал его как дарк фентези помноженный на работы Гигера и Бексиньского. Только в отличие от Гигера, механизмы заменены на кости и плоть (а один из предтечей и вовсе напоминает смесь жокея и чужого). Да и в принципе некоторые пейзажи похожи на картины. Настолько, что попав в прологе в некое подпространство, я пару секунд ничего не делал, думая, что это всё ещё загрузочный экран.

Дальше я бы рассказал о боевой системе или прокачке, но на мой взгляд они довольно базовые. Однако самое главное здесь не боевка, а квесты, изучение мира, скрытые возможности и детализация всего этого. Пещер/данжей тут не так много, как в том же Скайриме, но все они либо используются по квестам, либо там есть некая особенность. Например, в одной пещере, в которой не ведет ни один квест, можно найти огромного мертвого зверя, а рядом чудом уцелевшее яйцо. Если его забрать то через некоторое время оттуда вылупится маленький зверек. Или, например, в игре есть скрытая ветка прокачки (и при чем очень сильная), которая открывается после прохождения побочного квеста. Да и сами сюжетные задания сделаны интересно. И видно, что авторам было не всё равно и они пытались прыгнуть выше головы.

При этом многие элементы недоработаны и какие-то кривые-косые. Подбирая вещь, вы не знаете ни её вес, ни её стоимость. Часть вещей можно скинуть в сундук и оттуда можно брать вещи для крафта, но нельзя для квестов или святилищ. Если на воде есть небольшие волны, когда вы всплываете, часто ничего не видно. Вы можете воровать вещи, но продавать их сможете только во втором акте (хотя тут я мог просто не найти скупщика в первой локации). Сложность несбалансирована: вначале сложно, а затем становится легко и стоит повысить уровень сложности. Да и сами навыки несбалансированы и т.д.

Но при этом, играя, у меня постоянно возникало ощущения, как при игре в детстве в старые игры. Игры которые делали буквально на ощупь, с кучей недостатков, но при этом уникальные. Сделанные не по лекалам, но с душой. И вот эту душу в игре и видно.

СтилистикаМного интересных (скрытых) квестовРазличные билдыПриятный геймплейМир интересно изучатьТехническое состояниеМногие элементы не отполированыНесбалансированная сложность

Afterdream
Почти визуальная новелла

2Д симулятор ходьбы с простенькой с видом сбоку, но хорошей историей и атмосферой надежды. Советую пройти, потому что игра очень короткая и не требовательная к игровым навыкам. Проходил на NSW

АтмосфераВизуалИсторияочень простые и не душные задачиМинимум геймплея

The Choice of Life: Middle Ages
Звезд с неба не хватает, зато можно научиться ходить или говорить (но выбрать надо что-то одно)

А помните книги-игры, где повсюду есть выбор вроде:

1) если вы бьёте дракона по заднице метлой, перейдите на стр. 156.

2) если вы притворяетесь пугалом, чтобы дракон испугался, перейдите на стр. 482.

Я в них залипал часами, честно признаться, и всегда сетовал лишь на необходимость мотать страницы туда-сюда. Потом они закономерно эволюционировали в текстовые квесты, с которыми я имел огромное удовольствие познакомиться в Космических Рейнджерах. Так вот, Choice of the Middle Age — это классический образчик последнего, сведенный к абсолюту: строчка сюжета/строчка выбора.

Благодаря такому бесхитростному подходу игра казуальна донельзя, и это хорошо. Потыкать выборы на экране айфона, посмеяться со странных последствий и получить первые концовки — чистый кайф даже для тех, кто с текстовыми квестами не сталкивался. Дальше история перебирается в точечные переигровки отдельных моментов: а что будет, если я покажу стражнику фигу? Честно говоря, это всегда самый разочаровывающий этап любой визуальной новеллы, поэтому опустим подробности.

Что же касается, казалось бы, столпа, на котором всё держится — сюжета: он стандартен. Бомж становится рыцарем, спасает королевство, ура-ура! Видели и получше, но приятный арт и спокойный фэнтези-юмор скрашивают клишированность повествования.

Резюмируя: приятное простенькое развлечение на вечер, в котором можно съесть гнилой апельсин и умереть. Оно не подарит ничего сверхъестественного, но понравится точно.

Картинки красивыеВыборы простые и их много, последствия же ощущаютсяСюжет прост, как три рубляМалая продолжительность

Lust Goddess
Почему

Играл на Android

Так-с, с чего бы начать... И зачем я в это играл... Друг посоветовал? Не, в наше время не пойдёт...

Графоний в геймплее посредственный. В лобби не знаю, смотрел на другое. Геймплей есть хоть какой-то, и это уже радует. И он, в принципе, даже неплохой. Мы расставляем "дев", и они каждый ход атакуют. Есть два типа: ближние и дальние. Ну и каждый ход мы и оппонент атакуем по очереди. Теперь о сюжете. Его тут нет. Буквально. Мы просто продвигаемся по лигам, зарабатывая кубки. Вот и всё. Попутно открываем пару далеко не самых лучших эро сцен. Вот и всё²

P.S: пожалуйста, кто-нибудь, напишите в комменты, я вам скажу адрес, и вызовите людей в белых халатах... Меня заставляют играть в эро игры за три копейки

Есть хоть какой-то геймплейЭро сценыИх количество Зачем я в это играл Зачем я это пишу

Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game
Война.. Война никогда не меняется

Люблю фоллаут за атмосферу безнадёжности, отчаяния, борьбы за ресурсы/выживание, человеческие пороки. Единственные минусы лично для меня - напарники, они выполняют лишь роль поддержки огнём и как переносные сумки, никакой глубины. Знаю, что в сиквеле с этим куда лучше, но всё же. Так же контента как будто маловато что ли, учитывая, что максимальный уровень в игре 21, а я закончил игру на 14-15 уровне. Я пылесосил все локи, все квесты, которые видел. И с этим возникает другая проблема - супермутанты на Марипозе и в убежище под Собором очень мощные, что порой 4 выстрелов с улучшенного лазерного ружья с прокаченным энергетическим оружием в 100 не хватает на то, чтобы 1 супермутанта убить. Да и ваншотают они будь здоров, что меня, что напарников и даже силовая броня Братства не спасает. Поэтому пришлось на Марипозе уменьшить сложность боёв, а в убежище под Собором и вовсе пройти скрытно и заставить Создателя роскомнадзорнуться, доказав, что он просчитался, но где?
Ещё круто, что в игре сделали множество различных исходов квестов/ концовок, пусть их и урезали к релизу или недоступны из-за багов.

Саундтрек это нечто

Corona Blossom Vol.3 Journey to the Stars

Прочитал третий том кинетической визуальной новеллы Corona Blossom Vol.3 Journey to the Stars на PC.

Третья часть продолжает тенденцию "всё в том же духе", нисколько не сбавляя оборотов, и не проседая по нарративу. Произведение настолько целостное, что я даже не совсем понимаю причин, по которым оно разбито на три куска. Видимо, таков был темп выпуска продолжений при основной финансовой поддержке в виде краудфандинга.

Финал истории написан как надо: все Чеховские ружья разряжены, все точки над "и" поставлены. Разве что тройка космических придурков таки застряла на Земле. И вроде бы это хороший такой задел на продолжение, но его так и не вышло. Все три куска истории выходили с лета 2016 года по зиму 2017 года, и с тех пор — ни сном, ни духом.

А жаль, мне очень даже понравилось: идеальная вещь, когда ты уже слишком уставший, чтобы тыкать во что-то скиллозависимое, но мозги еще могут обрабатывать информацию с небольшими пробуксами. А еще это вполне себе способ подразмять свои мозговые англомышцы.

P.S.: думал сделать серию стримов с переводом новеллы в реальном времени на русский, но идея заглохла.

Словом прям хорошо: 7.5 из 10.

Tainted Grail: The Fall of Avalon

Достойная игра. StopGame это вам пора бы отзыв написать!

Настоящая РПГ с неплохим сюжетомХорошей графикой, особенно для UnityКритических багов пока не видел за 23 часа игрыИнтересные побочные аданияИгра поощряет исследование мира. Там сундучок, там секретик какой-нибудь.Русский язык (субтитры)ЦенаВысокие системные требованияМелкие баги и глитчи (то плащ ведёт себя как очумелый, то волосы не отображаются, даже в том случае, когда головной убор предполагает, что их должно быть видно)

Burnhouse Lane
Депрессия, котики и потусторонний сюр

Burnhouse Lane — на данный момент это последняя игра Рема Михальски. Все основные черты авторского почерка на месте, но только на этот раз с более совершенной графикой и разнообразным геймплеем.

Игра потрясающая — затягивающая и держащая в напряжении. Я, как фанат творчества Михальски еще с ванильного Downfall, очень рад тому, что этот автор продолжает творить и создавать видеоигровое искусство. Жду с нетерпением его следующих проектов.

История имеет несколько разных концовок, причем для получения «золотой» придется хорошенько постараться.

Сюжет и запоминающиеся персонажиВизуальный дизайнСаунд-дизайн и озвучкаАтмосфера — саспенсКривоватые боевка и платформингСистема сейвов

Gran Saga

персонаж Кайто просто вау какой классный... у него анимации боевые самые красивые. сюжет мне очень нравится хоть иногда и предсказуемый бывает. музыка в игре прям подходит к атмосфере) из минусов - на некоторых локациях пусто как будто не доделали, мало активностей. но игра все равно классная и для телефона оч даже приятная графика! вступила в гильдию недавно это ваще другой уровень игры теперь.

Choice of Life: Middle Ages 2

Потеряли в названии "The", а вместе с этим и ламповую атмосферу. Сильно возросший масштаб стоил утратой былого шарма. На разок в принципе классно, но задерживаться в ней так же, как в 1-й части, не хочется

Увеличенный масштабНовые фишкиПотеря шарма

The Choice of Life: Middle Ages
Выбери свой путь

Самая простенькая игра в серии, и этим она хороша. Есть мистическая история, различные ответвления и приколы, а простота добавляет ламповости, чего в следующих частях уже заметно поубавилось

ВизуалЛамповостьИгровой процессКороткая / Незатянутая

DOOM: The Dark Ages
Лучший DOOM из трилогии!

Расскажу, как я прошел адскую дорогу Палача от «выключить и забыть» до «это великолепно!» в новой DOOM.

Первые часы  игры — сплошное бешенство.

HDR будто сломан намеренно: то всё белое, как мыло, то темнота, будто в пещере, настроить - невозможно. Субтитры? Имена говорящих не убрать, шрифт — ужасный. А русскую озвучку, традиционно для игр id Software  - отключить нельзя! Пришлось лезть в файлы  игры— танцы с бубном, блин. Музыка? Традиционный конёк серии, здесь играет вторую скрипку. Мелодии теряются в грохоте боя.

Но потом... Включился адреналин!
Дошёл до битвы на мехах — и понеслось! Да, геймплей за мехов ощущается игрушечно, но это же чистой воды Pacific Rim: огромные роботы, драйв, экшен! А щит Палача… Это же топор Кратоса в мире DOOM! Парируешь, рубишь, отрываешь демонам конечности — и видишь, как их плоть летит кусками. Кровь, кишки, слизь — красота!

Открытый мир и Лавкрафт
Уровни стали гораздо больше, напоминает Halo (особенно когда увидел демонские танки xD). Визуально, уровни достигли пика своего величия в Dark Age’s, происходящее на фоне можно рассматривать как отдельные произведения.  Искал секреты часами, но бесило одно: если пропустил коллекционку — проходи уровень заново. Телепортацию бы добавили! Зато когда начались уровни с Ктулху — обалдел. Мрачные храмы, культисты, атмосфера как из рассказов Лавкрафта. Чувствовал себя героем, который вот-вот сойдёт с ума.

Итог:
Сначала думал — «зачем я в это играю?». А к концу понял: это лучший DOOM из трилогии. Да, косяков много, но когда режешься с демонами под лавкрафтовские пейзажи, а щит в руках рычит своим "двухтактным двигателем"… Это чистый кайф. Моя финальная оценка - 8.5/10.

Платформа: PC

Время прохождения: 21 час

Адреналиновый геймплейРазрушаемость окруженияОткрытые уровниВизуальная детализацияГибкая настройка уровня сложностиИнтересные и разнообразные пушкиGrimdark стилистикаТехнические косяки — сломанный HDR (пересветы, темнота), ужасные субтитры, русская озвучкаМузыка самый жирный минусОтсутствие телепортации на уровне

Onimusha: Warlords

Играл сильно давно, буквально чуть чуть в детстве. На фоне новостей о ремастере второй части и перезапуске серии, решил быстренько пробежать. Пройдено на steam deck за 7 часов (4.5 по внутриигровому таймеру) после обновления с русским языком и новой сложностью.

В целом - это простенький экшн в духе классических резидентов. Чем то похоже на самый первый Devil may cry, но гораздо скромнее в плане боевых механик. По ходу сюжета мы передвигаемся по карте, исследуем окружение, собираем необходимые предметы, чтобы двигаться дальше.

Боевка простенькая, состоящая из одного комбо, сильного удара абилкой за шкалу, блока и чего то вроде парирования/контрудара (срабатывает, если вовремя ударить по противнику во время его атаки). Есть несколько видов дальнего оружия: пара видов луков и ружье. Так же на выбор 3 вида оружия ближнего боя (на самом деле 5, но одно секретное перед финальным боссом, а самый первый меч особо не нужен).

Есть простенькая прокачка. После смерти противников, мы высасываем их души. После этого, их можно вкидывать либо в само оружие, либо в его абилку, которая открывает специальные замки на дверях.

Периодически нам дают играть за напарницу главного героя. Особо примечательного за ней не замечено: бьет своим танто и кидается кунаем.

Так же, из примечательного, тут есть Мир тьмы - это мини арена, состоящая из пары десятков этажей. Для добычи самого лучшего оружия в игре стоит ее пройти, хоть это и угрожает вашей заднице.

В целом, игра вполне занятная для пары прохождений и ее продолжительность является исключительным плюсом.

Минусы же явно кочуют из игр прародителей:

1. Ужасная камера. По моему, даже в резидентах такого не было. Особенно бесит, когда ракурс меняется на боссах, а с ним и управление в пространстве.

2. Сюжет, диалоги и озвучка. Для меня это вообще не проблема, но если вы чувствительны к данному вопросу, то будьте готовы. Тут все по каноничным тропам старых резидентов.

3. Необходимость фарма для прокачки меча, чтобы открывать некоторые двери. Не сильно долго, конечно, но имейте это в виду.

4. Не самый топовый баланс по разбросу хилок по ходу игры. В целом терпимо, но местами было туго

Итог

В целом, не пожалел времени, чтобы ознакомиться. Проходится относительно быстро, хоть и не везде это путешествие будет простым.

игра пытается в разнообразие и дает поиграть за второго персонажанебольшая продолжительностьнеплохое сочетание формулы классического резидента и простенького битемапа/слешеракамерасюжет и диалогифарм