Final Fantasy 5 стала моей третьей попыткой влиться в серию Final Fantasy. До этого я успел пройти ремейк 7-й части и пиксельный ремастер самой первой фантазии. Не смотря на то, что они мне, в целом, понравились, знакомиться с серией более глубоко они меня не побудили. Месяц назад, пройдя Expedition 33 и оставшись под сильным впечатлением, я всё же решил ещё раз ознакомиться с этой знаковой серией. Не знаю, почему мой выбор пал именно на 5-ю часть, но я ни капли не пожалел, потому что именно она смогла раскрыть для меня серию.
Сюжет Final Fantasy 5 кажется очень простым, особенно первую половину игры. Дальше, он обрастает некоторыми увлекательными деталями, но остаётся по детски наивным. Хотя в конце игре удалось всё же выбить из меня слезу. Что меня, на удивление, впечатлило так это конец. В игре есть несколько концовок, в зависимости от того, какие персонажи умерли в финальной битве с главным боссом. У меня, например, погиб главный герой Бартс, и в финальной кат-сцене мне показали трагичную нарезку из того как смерть Бартса повлияла на других персонажей, что, как по мне, удивительно для игры 92-го года.
Хотя мои впечатления подпортили тем, что в самой финальной сцене его всё же оживили.
Система профессий офигенна, в игре их 22 и у каждой есть свои способности, которые по мере прохождения открываются и комбинируются с другими профессиями, из чего получается очень большой простор для интересных билдов. Профессий так много, что вряд ли к середине игры вы сможете прокачать и половину.