Вообще, никогда особо не увлекался этой всей супергеройской тематикой. Естественно, имея определенное представление о некоторых событиях и персонажах, что-то из Marvel, что-то из DC. Всего помаленьку. Поэтому мнение мое будет без каких-либо фанатских вывертов. И да, кстати, полуночное солнце (midnight sun) — это, действительно, такое природное явление, при котором солнце в полярных регионах Земли остается над горизонтом даже в полночь. А я вот как-то раньше и не задумывался даже. Всё полярный день, да полярный день. Эх.
Итак, сюжет. Он есть. Даже местами, как мне показалось, проскальзывает глубина в намеках на философские рассуждения о проблемах взаимоотношения отцов и детей. Ну, в данном случае детей и матерей. Так как главный герой (или героиня, это опция настраиваемая) на протяжении всей игры противостоит злодейским козням своей матери, оскверненной миазмами древнего изгнанного бога Хтона. Который в свою очередь стремится вернуться и устроить полноценный Ад на земле, имея, так сказать, свое личное представление о прекрасном. О чем, собственно, рассказывается в древнем пророчестве, которому стараются следовать товарищи из Гидры, некоей злодейской организации, силами которой была воскрешена мать главного героя, чтобы та возвращению бога и поспособствовала. Как-то так. Доброе добро против злого зла. Ну, почти. Это если вкратце.
И весь этот совершенно незамысловатый сюжет гармонично дополнен неплохими шуточками, безграничным супергеройским пафосом и местами чрезмерно напускной драмой. И важное слово тут - гармонично. Читать диалоги и следить за историей было, в целом, интересно. Ну, по крайней мере лично мне, как неискушенному в этой теме человеку. Жаль, что с русским языком разработчики накрутили-навертели. Уровень английского в игре конечно не литературный, но родное звучание, оно же ближе к душе-то. Есть правда любительский перевод, машинный, но пишут, что качество его все-таки пока оставляет желать лучшего. Уже года два как. Я вот решил не пробовать.
И, собственно, игровой процесс. Тут вам и пошаговая тактика с ее сюжетными и дополнительными миссиями, состоящими из боевых арен, и вариативная нестандартная карточная система построения героев (коих тут аж целых двенадцать, не считая главного персонажа), и развитие дружеских отношений (романтики не ждите, нет, тут ее не предусмотрели) с этими самыми героями в так называемом Аббатстве (основном супергеройском хабе-штабе). Причем процесс этот, кстати, не менее важен, чем сражения на аренах. Ведь как говорят - крепкую дружбу и топором не разрубишь. Она и новые карты открывает и бонусы интересные дает. А кроме увлекательного общения с сопартийцами в промежутках между сражениями, на территории Аббатства можно заняться и поиском различных мистификаций с секретами, отправить героев на внеочередную тренировочную вылазку, запустить новое исследование, что расширяет стратегические и тактические возможности команды. А еще всякие косметические улучшения на персонажей можно нацепить зачем-то. Активности, одним словом. Впрочем, к середине игры эти небоевые рутинные дела кого-то могут и утомить, а ближе к концу и вовсе довести до раздражения. Мне повезло - восемьдесят часов не были потрачены зазря, и долю своего удовольствия от игры я получил. Хотя, не могу сказать, что являюсь большим поклонником тактики и игр, основанных на построении карточных колод, или как там они называются. Но с другой стороны, и мне не стыдно в этом признаться, игру я модифицировал (мы же помним, что каждый играет в свое удовольствие, ага). Благо дело на nexusmods-е этого добра есть в достатке. Так что гринда (пусть и не крайне жесткого, но утомляющего многих игроков, как я понял) и других моментов, растягивающих игровой процесс, мне удалось избежать.
В итоге, что вышло - Marvel's Midnight Suns хоть и не идеальна по мнению многих критиков и обозревателей, но уверенно заслуживает внимания большой и разношерстной аудитории. Не загоняющей себя в строгие рамки тактических стратегий и Marvel-а. Так что пусть эти "полуночные солнца" и дальше светят, независимо от наклона оси вращения Земли. Игра-то хорошая.