ГлавнаяИгрыОтзывы

Rayman

Отзыв о Wii U версии.

«Why not?» — подумал я, когда увидел, что первый Rayman есть на Wii U. Почему бы не пройти классику?

Выяснилось, что на Wii U игра добралась в составе программы Virtual Console, и ею является Rayman Advance.

Сложная игра, и была бы еще сложнее, не будь быстрых сохранений. Жизней мало (поначалу), цена ошибки велика, и добавляет к этому разрешение игры. Дело в том, что на Game Boy Advance разрешение всего 240x160, и этого мало для игры, которая, выходя на PS1, имела возможность вывода 320x240 — разрешение вдвое выше. В особо динамичных моментах игры это имеет большое значение. По итогу могу посоветовать не играть в версию для Game Boy.

PS1
PS1
GBA
GBA

Главный же бич игры — это обязательное условие по сбору всех... как их там, электунов. Без них не видать последнего уровня, что неплохо так испортило впечатление в конце игры. В остальном же — к графике, музыке, дизайну персонажей, истории претензий нет. К сожалению, в отличие от первого «Марио», эта игра состарилась не в лучшую сторону.

007: Quantum of Solace
Бонд который ПОЧТИ смог

Сравнивать кроме Blood stone не с чем,что касаемо запуска игры она спокойна завелась и на моём "мощном" ПК,графика в целом неплохая но кривота заметна

Что касаемо Геймплея в Blood stone он был на высоте разве что импакта от стрельбы не хватало, тут импакт поправили да и пушек гораздо больше, но кривые укрытия и так же потеря автомобильных сегментов которые Blood stone хорошо так разнообразили игровой процесск, ещё стоит заметить, что с балансом тут проблемы то ты как терминатор всех убиваешь, то тебе убивают с одной пули, со стелсом такая же история, то вражина тебя видит из далека то тупят в упор, так же добивание теперь не такие зрелищные и более топорные

Что касаемо сюжета, режиссуры и атмосферы то как и в Blood stone атмосфера на высоте, режиссура хоть и стала зажата в рамки фильма и порой даёт ультра всратые сцены, но взрывы,Слоу-мо, бои с боссами и 80% экшен сцен прям хороши, сюжетно тут чисто краткий пересказ фильма где уделено внимание именно экшен моментам с стильными вставкам, общие сцены фильма  в лучшем случае в диалогах упомянут

По итогу:Сюжет скомканный, Режиссура порой поражает кривотой, укрытия кривые, уровни построенный кривовато, но далеко не все, Довольно странное управление,для отсутствие эксперементальности только фильм и его трюки, но при этом хорошие перестрелки, стелс сегменты и пара небольших но приятных механик в симпатичных декорациях и стильной музыкой и Крутым Крэйгом! Всё же из-за кривости и порой душности из-за отсутствия баланса лишь "Проходняк" но если фанат Бонда то ради той самой музыки попробовать стоит

Перестрелки в целом скорее + чем -Хорошая подборка композицийКрэйг тащитСтильные вставки, не катсценыПриятная графика, прикольный эффект отравления коктейлемКривые укрытияКривые катсценыБалансу явно плохоНету явной самобытности и экспериментальности как в Blood Stone,можно было придумать пару своих сценПорой странное построение уровней

Car Mechanic Simulator 2014
Лучше не стоит

Car Mechanic Simulator 2014 — это симулятор автомастерской, выпущенный польской студией Red Dot Games. Игра позволяет примерить роль владельца и сотрудника СТО. В отличие от аркадных гонок или тюнинг-проектов, здесь акцент сделан на реалистичный процесс диагностики, разборки, ремонта и сборки автомобилей.

В целом, Car Mechanic Simulator 2014 оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это честный представитель жанра, дающий базовое понимание устройства автомобиля, как его чинить и что с ним делать. С другой стороны, игру сильно подводит возраст и техническая скажем так "сырость" по современным меркам.

Геймплей строится на выполнении заказов: клиент пригоняет машину с конкретной неисправностью, а наша задача — найти сломанные детали (в основном при помощи одного из 3 видов диагностики), заменить или починить её, а затем вернуть авто владельцу и получить свои гроши.

В игре есть некая прогрессия: зарабатывая деньги, мы можем покупать прокачку персонажа и СТО в целом, остальные деньги тратятся на детали. Однако уже через 5–7 часов геймплей начинает сильно повторяться: все двигатели устроены схематично их в целом всего две штуки, а процесс замены деталей превращается в рутину.

В целом как симулятор автомеханика CMS 2014 — не плохой продукт для своего времени. Его сильная сторона — внимание к последовательности действий. Вы не можете просто так снять КПП: нужно отсоединить кучу всего и лишь потом открутить болты. Это даёт иллюзию реального процесса. Давайте немного о недостатках и неточностях:

1) Детали которые нужно поменять в машине всегда красные, даже если вся машина разваливается и все её детали уже оранжевые, не сказать что прям реалистично.

2) Отсутствует возможность хоть какой-либо настройки машины, кроме чип тюнинга и некой функции о которой я расскажу чуть позже когда буду говорить про DLC.

3) Диагностика сводится к тому что мы гоняем на машинке (тест-драйв), проверяем машину на стенде и смотрим движок через OBD, затем включаем режим просмотра исправности деталей и делаем прозрачный корпус и вуаля машина как на ладон.

Тем не менее, для новичка, который никогда не держал гаечный ключ, игра выполняет роль интерактивного учебника. Вы запомните, что такое ГРМ, стартер, генератор и где они находятся. Но реальные навыки ремонта эта игра даст не на столько много.

Моё личное мнение: Car Mechanic Simulator 2014 — это хорошая бюджетная игрушка на вечер, чтобы отдохнуть под пиво или музыку или тик токи, ну в общем вы поняли. В ней нет экшена, не нужно ни от кого убегать — можно спокойно перебирать машину в своём темпе. Но та цена за которую её отдают, а именно 280р. , я бы не брал её. Вот по скидке за скажем 33р. взять можно спокойно (что я и сделал). Сейчас поясню за это. И так, в начале когда вы смотрите не машину, вас может испугать огромное на первый взгляд количество деталей, но уже к середине игры вы за секунду по описанию проблемы сможете определить в чем беда и исправить её. Так же есть момент связанный с тем что вы скорее всего устанете к концу компании ведь проходить 76 по сути одинаковых заданий скучно. По ходу игры вы побываете в 3 разных гаражах: в первом можно делать тест-драйв(выезд на трек с целью проверить ходовую и колеса, иногда вроде и коробка проверяется, это я подзабыл), OBD скан(садитесь на водительское кресло пихаете чекер сидите в тик токе, ждете и вот готова диагностика двигается и бензонасоса), во втором добавляется стенд тестирования(нажимаете вперед, назад, так промеряется тормозная система и подвеска), в третьем добавляется чип-тюнинг(поставить квадратики в один рост и нажать на кнопку). Не хватает также разнообразия машин и их устройства, не хватает свободы вне миссии, не хватает геймплея в конце концов.

Ещё в игре есть бесконечный режим который открывается после прохождения компании, но поверьте вам туде не захочется.

Теперь поговорим немного про DLC 4x4. По сути длс добавляет одну машину(в которой по другому поставлены детальки) и собственно детальки к ней. Именно на этой машине меняется тест драйв, так появляются бугорки которые мешают ехать. И добавляется ещё 20 миссий, которые абсолютно ничем не отличаются от обычной компании, за исключением того, что теперь нпс любят говорить о том, что они лютые офроудеры и их машинки нужно к этому готовить. НА ЭТОС ВСЕ. Длс по сути кал, единственное что мне там понравилось это последняя миссия компании, где нужно было собрать голую машину. Именно тут я кстати встретился с проблемой, что иногда полностью целые детали нужно ставить на определенную позицию, иначе игра думает, что машина ещё не исправлена. Так я перебирал машину заново пока случайно не поставил деталь в нужно место.

Ну и наконец поговорим о дополнении 1/4 мили. Это просто кусок кала, который я честь не смог осилить. Дополнение добавляет новый магазин с деталями которые должны ускорить машину и каждая из 17 новых миссий звучит так. Проедь 1/4 мили за 11.1 секунды. И это просто ужас, по мимо того, что нужно правильно стартануть и в целом поехать по трассе, нужно умудриться как-то улучшить мощность машины, что не всегда выходит(я как то потратил уйму денег улучшил машину процентов на 20 и получил профит в 1.2 секунды, нужно было ещё 0.5, а денег больше нет) так между заездами сидишь ждешь загрузку дважды и с начально точки бежишь тыкать этот ссаный заезд снова и так по кругу пока бац и ты хорошо не проехал. Сделано говяно играется также.

На последок скажу, что стоит взять любую другую игру из серии Car Mechanic Simulator, но не эту.

Даёт базовое понимание устройства автомобиля, как его чинить и что с ним делатьЕсть прогрессияНе плохая графикаХороший саундУстаревшаяУже через 5–7 часов геймплей сильно повторяетсяМало контентаНе много механик76 однотипных заданий в кампанииБесконечный режим после прохождения неинтересенЦена 280 рублей – дорогоDLC 4x4 – «кал»: добавляет одну машину и 20 миссий, ничем не отличающихся от основных, кроме фраз про оффроудDLC 1/4 мили – «ещё больший кал»: скучные заезды на время, долгие загрузки, дисбаланс

Isle of Jura

Максимально простая игра про ловлю рыбы для того, чтобы помочь главной героине сделать доклад по биологии. Проходится за пару часов, а на 100% за 3-4.

Не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего про эту игру, но забрал её в стиме с бесплатной раздачи, так что мне грех жаловаться. Завершить игру на все достижения довольно трудновато без руководств, но, к счастью, их хватает.

Радует, что разработчики поправили поведение камеры, играть с которой было тяжеловато, в отличие от текущего состояния игры.

Взять по 80% скидке за 30 рублей чтобы слегка расслабиться и получить лишнюю "идеальную" игру на аккаунт стима - можно, но дороже брать я бы не советовал.

Prince of Persia (2008)

Одна из моих любимых игр от которой моментами захватывает дух и при этом очень хочется назвать её халтурой. До сих пор не устаревший сказочный визуал, прекрасный саундтрек, не избитый сеттинг, эффектно смотрящиеся и хорошо управляемые паркур и боевка сочетаются с отсутствием хоть какого-то вызова, повторяющимися битвами с одними и теми же боссами и в принципе одним и тем шаблоном действий на каждой локации. Обидно ведь у игры был большой потенциал и даже несмотря на недостатки она всё равно с легкостью завораживает и погружает в сказку.

Chaser
11 часов ада.

Очень давно когда-то приносил брат на диске данную игру, но почему-то я с ней не ознакомился. Спустя наверное 2 десятка лет я дотянулся до игры, причем как давно даже купил в Steam, но чет начал и не прошёл, но вот сейчас довершил таки дело.

Честно игра умело скроена в плане первого впечатления, начало задорное и интригующее, но чем дальше, тем становится понятней что и сюжета считай нету, да и с каждым уровнем игра ставится всё душнее и слабее предыдущего уровня в плане событий и дизайна. Но в целом кор геймплей рабочий и на тот момент наверное в планке 7 из 10 возможно находился, но загублено всё тем что сценарий если честно дрянь, да и чем дальше тем всё становится хуже и хуже.
Помимо убогости левел дизайна после середины игры, начинаешь подмечать какую-то шизу у данного дизайна, потому что правильные пути МАКСИМАЛЬНО практически не интуитивны и не читаемы, это может быть МАЛЕНКАЯ ЩЕЛЬ, в которую на первый взгляд, физически нельзя залезть, или вентиляционный люк который до этого никогда не ломался, а тут на тебе ломается и предпосылок понять это просто нету. Это не говоря про перекос сложности ближе к второй половине игры и растягивание локаций до КИЛОМЕТРОВЫХ ПУСТОШЕЙ.

Местный сюжет по хорошему ужасен, а озвучка что есть в Steam этому придаёт свой неповторимый шарм, ибо местные заводилы помимо того что озвучены максимально томно порой, еще и хз почему говорят с кавказким акцентом что не позволяет в серьёз воспринимать всё что происходит.

А так, в целом приятный дизайн у игры, оружия много, хоть и по сути они дублируют друг друга, ну и конечно же музыка прям вышла неплохой.

Дизайн локаций первой половины игры.Оружейный асортимент.Музыка.Дизайн локаций второй половины игры.Сюжет.Парниша.

Purble Place

Поностальгировать и попечь тортики рублей за 30 можно, дороже не стал бы брать.

Tengai Makyou II: Manji Maru

Достаточно типичный в геймплейном плане Dragon Quest-like, который, к сожалению, наскучивает сильно раньше, чем заканчивается.

К сожалению, потому что игре есть, что предложить. Например, здесь достаточно редкий сеттинг азиатского фентези, сдобренный здоровой порцией юмора. Годные озвученные анимационные вставки, крутой пиксель-арт, приятная музыка.

Но всё это тонет в долгих часах душнейшего гринда, выстроенном вокруг него балансе и отупляюще однообразном игровом процессе. В общем, типичный ненавистный многим jRPG-олдскул в плохом смысле.

СеттингГрафикаМузыкаГриндОбщая кондовость и духота

Fishing Inc

Игра абсолютно средняя, и даже учитывая то, что я совсем не люблю инкременталки, играть в неё не было противно или же слишком скучно. Для ярых любителей idle-игр эта игра может быть даже понравится, но не мне.

Насчёт графики: я люблю пиксельную графику, но в этой игре мне она не зашла. Различный размер пикселей у отдельных объектов режет глаз, единый смотрелся бы в разы лучше. Шрифт также слегка уродлив, не очень приятно смотреть на скачущие буквы разного размера.

Геймплей, как и во всех инкременталках, прост: ловишь рыбу, прокачиваешь навыки, и снова ловишь рыбу. С одной стороны, круто, что есть система редкостей и ловли конкретной рыбы в местах с определёнными критериями, с другой стороны, эти критерии почти ни на что не влияют: игровой радар показывает, каков шанс поймать ту или иную рыбу в выделенном месте в порядке возрастания (1 - совсем легко, 4 - совсем сложно), и даже, казалось бы, в квадрате, где с наибольшим шансом водится конкретная рыба, ты ловишь кого угодно, но не её. Грубо говоря, работает криво. Сложности как таковой нет, все усилия ограничиваются вашей скоростью кликов по мышке, и то через 20 минут это умение обесценивается, ведь вводится навык, с помощью которого при зажатии левой кнопки мыши игра кликает автоматически. В общем геймплей далеко не разнообразный, и разбавляет его только шанс поймать какую-нибудь редкую рыбу.

Двухсот рублей игра не стоит, если вы неравнодушны к idle-играм, то можете ознакомиться с данной игрушкой рублей за сто по скидке, но уж точно не дороже. В ином случае, не рекомендую.

I'm on Observation Duty
Кривое, но угарное

Графика созданная на самых дешевых асетах, геймплей и геймдизайн при разработке стоил одну банки пива, но при этом какую-то уникальную атмосферу эта игра имеет. Надо искать изменения и аномалии которые происходят в комнатах. Долго не находишь - проиграл. Главная проблема этой игры, все эти аномалии либо слишком очевидны, либо не видны вовсе из-за своего черно-белого фильтра. На пару вечером позволяет испугаться, не более.

Некоторые аномалии действительно страшныеСырой продукт

Halo 2

Чет я думал, вторая часть будет сильно лучше первой, но что-то не срослось. Если в начале еще кино и эпик создают ощущение чего-то большего, но чем дальше, тем виднее те же проблемы.

Левелдизайн однотипнее некуда, порой до такой степени, что вход и выход на арену - это одинаковые двери с одинаковыми коридорами за ними., ходишь туда сюда в поисках заветной надписи чек поинт, чтобы понять: а я тут был или нет?. Да и арт-дизайн вызывает сомнения, сплошь абсолютно абстрактные помещение, которые непонятно для чего предназначены.

И последняя треть игры, не изменяя видимо традициям, вызывает ничего более кроме жжения ниже спины. Если кому интересно стрелять горохом по рядовым «Крейгам», милости просим. В меню так же есть быстрые инопланетяне с ваншотящим клинком в белой броне - тебе хватит 1 тычки, а им нужно 2 магазина плазмы из снайперского карабина. В результате полностью убитый импакт от стрельбы.

Если хотите получить экспириенс консольной стрелялки 6-ого поколения себе в копилку, то лучше обратить внимание на 3 часть Timesplitters или Black.

Ну хоть библиотеки нетГанплейЛевелдизайн

Mafia: The Old Country

Начиналось всё хорошо, и где-то до 60–70% игры впечатление было приятное. Единственное, что, несмотря на видеокарту RTX 5080, стыки игры и видео проседали по ФПС, странно, что в игре картинка хорошая была, а основные провисы были в видео — неприятно.

После миссии со снайпером в церкви с бесконечными патронами моя личная оценка игры начала снижаться. После этого атмосфера подсказывала, что ничего хорошего дальше не будет, и, по сути, драму решили сделать максимальной. А в самом конце вообще, как по мне, бред, когда переключили на управление девушкой. Я считаю, можно было оставить приятные впечатления для игроков и сделать конец другим. А над оптимизацией ещё поработать, возможно, проблема в UE5.

Красивая графикаСюжет

Night in the Woods - Lost Constellation
Рождение мифа

Также у нас есть ещё одно дополнение к основной игре, которое было выпущено с целью поблагодарить за вклад и отклик игроков. Тут само прохождение займёт не 10-15 минут, а целый час, что очень порадовало.

Здесь авторы удивили. Они решили в этот раз не брать снова Мэй как главную героиню, хоть нам и задают сеттинг того, что это рассказ дедушки ей перед сном, но тем не менее история происходит от лица сказочного персонажа из легенд про звёзды, а именно астронома Адины Астры. Тут мы будем наблюдать, как зарождалось или выглядело то, что нам поведали разные герои из основной игры. Самое главное - не упустите один момент, когда можете поговорить с Богом Леса, а то я не понял, что это уже можно сделать, и тупо инстинктивно пошёл к концовке.

Сам геймплей ничего нового не приносит, но элементы бросания снежными шариками и постройки снеговиков меня зацепили. Вроде ничего такого в этом нет, но это было так весело делать. Однако, может я глупый, но создавалось ощущение, что я что-то упустил, где надо было попасть через пропасть в колокольчик. Там как будто разработчики не доработали, что сам бросок приходилось делать наугад, когда экран закрывал местоположение колокольчика.

А так, в остальном, от персонажей и музыки всё супер. Жалко, что времени маловато и особо узнать поподробнее про других не удаётся, но герои запоминаются, а, по мне, это уже успех.

Итог, неплохое дополнение к игре, которое тоже с удовольствием можно залететь после прохождения основной. Хотелось бы ещё какой-нибудь контент по этой игре, но это уже невозможно. На приятной ноте я закрываю эту игру и положу на полку как одну из мной пройденных. От меня рекомендация к прохождению.

Была пройдена на ПК.

Star Ocean: Integrity and Faithlessness

Весьма странной получилась, на мой взгляд, эта часть: если попытаться описать её вкратце, то я бы сказал, что она никакая. То есть мне её почти не за что хвалить, но на самом деле и ругать особо тоже вроде не за что. Геймплейно это плюс-минус та же игра, что и прошлая (и позапрошлая) часть, здесь мне даже сказать почти нечего, разве что бонусную доску собирать стало проще. Формально её даже собирать не нужно - она сама растёт во время боёв, плюс она теперь ломается не от каждого чиха, так что прокачка в этой части стала проще: я уже примерно через двадцать часов докачался где-то до шестидесятого уровня, что в обычной JRPG уже более чем достаточно для похода на финального босса, но Star Ocean никогда не была обычной JRPG (это не комплимент если что), и тут я к боссу пришёл с пати примерно девяностого уровня. Возможно именно поэтому в этой части не было уже почти привычного скачка сложности под конец, ну или по крайней мере я его не ощутил — не как в прошлых играх. Но всё равно появлялось ощущение, что игру попытались облегчить: тут например появились специальности, при прокачке которых тебе даются бонусы, в основном они увеличивают шанс выпадения разных ресурсов с врагов и точек сбора, что может помочь при крафте оружия и снаряжения (хотя крафтить можно и расходники, и еду, которая может давать разные временные бонусы). Правда способность крафтить нужно ещё открыть, она не доступна с самого начала, открывается она, как и некоторые специальности, при выполнении разных квестов, которых в игре просто море, но тут есть список квестов, в котором можно следить за ними. Сделан он правда через жопу, так что не всегда можно понять чего от тебя хотят или где вообще этот квест выполнять, плюс по умолчанию все невыполненные квесты располагались где-то в середине-низу списка, но можно было переключить отображение, правда переключать приходилось при каждом новом заходе в игру — не критично, но немного раздражало. В общем плюс-минус играть стало поприятнее, но не настолько, чтобы я готов был петь всему этому дифирамбы.

Потому что очень многое, почти всё, в игре сделано очень средне. Сюжет — он, как по мне, никогда не был сильной стороной ни одной игры в серии (по крайней мере из тех что я прошёл), но раньше он хотя бы пытался в глубину (никогда это у него не получалось, но плюсики за попытки я ставил) и как правило был более комплексным, тут же всё можно описать парой предложений: "Мы нашли Релию, мы потеряли Релию, мы нашли Релию, правда она выглядит немного по-другому и ведёт себя иначе, но ой — мы и её потеряли. О, привет, финальный босс! Кстати, кто ты?" Я даже почти не утрирую, потому это буквально всё, что происходит в сюжете — настолько он куцый. И кринжовый местами, хотя в этой части кринжа будет поменьше, но всё равно больше чем я готов вынести. Но кажется это уже фишка серии, мне уже даже кажется что разработчиков есть специальный отдел под это дело.

Когда персонажи настолько тупые, что даже согласен со злодеем.
Когда персонажи настолько тупые, что даже согласен со злодеем.

Персонажи тоже получились никакие. То есть персонажи в играх этой серии никогда такими уж великолепными не были (в отличие от соседней по духу серии Tales), но тут они вышли никакими даже на общем фоне. Начать с того что там порой прослеживается схожесть с персонажами прошлой игры: Фидель — Эдж, Мики — Рейми, Релия — Лимл, Фиоре — Мюрия, ну и возможно у Виктора прослеживается что-то общее с Аруматом (но в меньшей степени), из-за чего сразу воспринимаешь их немного вторичными. Так ещё и раскрыты они крайне слабо. И это даже при том, что формально ты можем узнать их получше. В этой игре игроку решили дать возможность понаблюдать сценки беседы персонажей, которые вроде как должны были лучше раскрыть персонажей, в общем что-то вроде скитов из Tales, только сделанных кривее. Потому что в серии Tales эти сценки активируются буквально по нажатию одной кнопки и в подавляющем большинстве они действительно интересные и работают на раскрытие персонажей, тут же тебе нужно активировать их подведя персонажа к специальному полю с иконкой свистка, после чего твоя пати разбегается и тебе нужно бегать по городу и искать тех персонажей, с которыми можно поговорить (в их случае разговор начинается автоматически). Удобно? Не то слово! Собственно, через какое-то время вообще пропадает желание эти сценки активировать, благо это необязательно, тем более что в большинстве случаев они обсуждают какую-то неинтересную чушь, которая вообще непонятно как должна помочь раскрытию персонажей. Иногда даже наоборот — мешает (о том что Релия ведёт себя как-то иначе, а персонажи наверняка имбецилы, я узнал как раз из таких сценок).

Ну и может довольно сомнительный минус (может для кого-то это будет даже и плюс) — игра очень мальнкая, не по продолжительности, а скорее по контенту, локаций тут очень мало, так что спустя какое-то время вы скорее всего начнёте бегать по кругу, особенно если решите выполнять квесты. Я, например, в какой-то момент настолько часто бегал между Сантерулом и Центральной Резулией, что почти возненавидел этот маршрут. А поскольку тут ещё и исследовать почти нечего, то вскоре есть шанс, что одни и те же локации вас сильно утомят. Чего конечно может и не случиться, если идти по тому, что тут называется сюжетом, но я, помня опыт прошлых игр серии, решил всё же не рисковать и повыполнять квесты.

В общем и целом — не представляю, стоит ли кому-то рекомендовать эту игру: всё же она не так ужасна и поиграть в неё можно, но если честно, я даже не представляю зачем.

Crazy Taxi
Эпоха Автоматов

Несмотря на динамичный геймплей, запоминающийся саундтрек (смотря в какой версии) и интуитивное управление, которые создают яркий аркадный опыт, проект ощутимо проигрывает в долгосрочной вовлечённости из-за полного отсутствия сюжета и однообразия задач: спустя несколько игровых сессий механика доставки пассажиров с трюками начинает повторяться, а ограниченный набор целей снижает мотивацию к дальнейшему прохождению.

При этом как ностальгический артефакт эпохи аркадных автоматов и образец жанра игра сохраняет определённую ценность она отлично подходит для коротких сессий, но вряд ли удержит внимание игрока надолго в сравнении с более комплексными проектами. На консолях и ПК как самостоятельный релиз игра смотрится странно. Разве что в сборниках имеет право на жизнь, а так играйте в Сиквел, его хвалят.

Night in the Woods - Longest Night
Астрологи объявили неделю астрологов

Не знаю, нужно ли писать к этому дополнению хоть какой-то отзыв. По сути, по объяснениям в интернете, это первый эскиз или альфа, чтобы показать публике, как будет выглядеть дизайн игры и сами персонажи.

В основном, наша задача будет в том, чтобы мы проворачивали диск и соединяли звезды, чтобы получить созвездия. Более того, одновременно с этим мы слушаем истории наших друзей о себе и этих созвездий. В некой степени данная механика была перенесена в главный проект, где мы с одним джентльменом делаем то же самое, но более подробно слушаем истории про созвездия. Самое удивительное, что это можно считать спин-офф или завязкой к основной игре, но, к сожалению, это ни на что не влияет. Если засекать время и не тупить, то пройти всё это можно буквально за 10-15 минут.

Тем не менее, можно заметить, что многие истории, которые мы увидим в основной игре, уже были заложены тут, что приятно радует. В принципе, к нему можно приступить до начала игры и после, но я буду настаивать на после, так как оно создаёт некое приятное ощущение послевкусие от игры. Ты ещё немного остаёшься в той атмосфере, которая задала тебе игра.

Самое непонятное, почему тут такие низкие оценки. Да, как дополнение оно особо никакое, но чтобы прям на 1,5 звезды или меньше... Это как-то странно.

Итог, прям самое то после прохождения основной игры. Если вы хотите побольше времени провести и ощутить то настроение из игры, вам смело сюда. От меня рекомендация к прохождению.

Была пройдена на ПК.

Silent Hill f
Паразитирование на имени

До последнего не хотел писать отзыв на эту кальку, которую по какому-то недоразумению назвали Silent Hill. Хотя все мы прекрасно понимаем, зачем издатель это сделал: ноунейм-хоррор такого качества в здравом уме никто бы не купил, вот и приходится наживаться на чувствах преданных фанатов. Сколько уже было таких примеров — не счесть. Я честно ждал игру и прошел её прямо на релизе. Как итог — тотальное, беспросветное разочарование.

🌸 Атмосфера и локации: Цветущий кринж вместо кошмара

У многих игроков главная претензия была в духе: «Раз действие происходит не в Сайлент Хилле, то игра не имеет права так называться». Когда я ждал релиз, мне было плевать на смену сеттинга. Но пройдя игру, я вынужден признать: да, без того самого города эта формула не работает.

Мир с цветочками: Нас закидывают в японский городок, и чертовщина начинается с первых же минут. Но вместо гнетущего, ржавого альтернативного мира из оригинальной трилогии нам подсовывают... мир с красными цветочками. Это должно пугать? Вот и я думаю, что нет.

Враги из папье-маше: Дизайн монстров — абсолютный ноль. В основном это какие-то говёные манекены, утыканные всё теми же цветами.

Однообразие: Локации унылые до ужаса. Японский колорит начинает приедаться уже часа через три, а от местного мира сновидений под конец просто тошнит. В игре есть школа (явный реверанс первой части), но она и в подметки не годится шедевральной школе Мидвич. Тут ничего не пугает и ничего не происходит — ты просто уныло бегаешь и собираешь квестовые предметы, чтобы пройти дальше.

⚔️ Геймплей: Dark Souls, который мы не просили

Ох, лучше бы они оставили старый, классический геймплей. Огнестрел из игры вырезали полностью, оставив только ближний бой. А местная боёвка — это редкостное говно.

Разработчики зачем-то попытались вставить сюда элементы соулслайков: увороты, слабые и сильные удары, парирования и полоску стамины. Вдобавок ко всему оружие ломается со временем, а система прокачки выглядит убого. Зачем такой игре подобная боевая система? Она банально не работает, когда на тебя прет толпа, а твоя палка ломается уже на втором враге. На высокой сложности (которую я, как назло, выбрал) врагам нужно нанести немыслимое количество ударов.

Отдельный котел в аду для загадок: Делать головоломки, завязанные на тонкостях японской культуры, в игре для массового мирового рынка — это «гениальный» шаг. Загадка со шкатулкой — это просто изощренная пытка. Благо, я будто предчувствовал беду и выбрал среднюю сложность загадок. Когда я потом посмотрел, какой сюр происходит на Hard, у меня волосы дыбом встали.

📝 Сюжет: Драма уровня плохой дорамы

Сюжет хочется описать исключительно матом, но постараюсь сдержаться. Нам подсовывают страдания японской школьницы, которая не хочет выходить замуж, не хочет слушать родителей, и вообще она вся из себя «сильная и независимая». Наблюдать за этим «кринжем» в рамках вселенной Silent Hill было просто невыносимо.

Итог

Эта игра не стоила ни одной минуты моего времени. Уже к третьему часу я дико от нее устал и потом просто молил бога, чтобы она поскорее закончилась. Но разработчики под конец решили поиздеваться и начали душить игрока затянутыми локациями со спавном кучи врагов.  Перед этим я прошел довольно средненький хоррор  Cronos, так вот даже он на голову выше этого недоразумения, ибо он хотя бы оригинален.

В Silent Hill f плохо абсолютно всё: геймплей, атмосфера, сюжет, локации, враги и боевая система. Даже оптимизация хрень в ней. Надеюсь, разрабы этого "шедевра" больше никогда не будут делать игры.

Torchlight II
Бесконечный замес

Чтож игра встречает нас костюмизацией небольшая мелочь но приятно наличие, далее начало, в жанре не силён и ждал чего то обучающего, но из обучения пару строк, а далее сразу закидывают в замес и в принципе о некоторых игровых функциях узнаешь случайно или в середине игры, когда втягиваешься в игровой процесс играть становится весело, графика неказистая но вспоминаем что вес у игры 1,5 гб, сложность поднимается постепенно что тоже приятно, но у игры есть один существенный минус это однообразие, не меняется нечего кроме декораций, сюжет как бы есть и как бы нет и через часов десять рубилова просто надоедает

Комфортная сложность Отсутствие внятного обученияОднообразный игровой процесс Слабый сюжет

DOOM 3
Слишком много "но"

Игра совершенно не похожа на всех своих предшественников, кроме того, что это всё ещё шутер против демонов.

Впервые за все части игра пытается в историю, но большая часть выглядит как просто мамбл, заполняющий пустоты в звуковом сопровождении между перестрелками. Не смотря на катсцены, монологи npc и вездесущие КПК, сюжет всё ещё описывается одним предложением - злые учёные открыли портал в ад, нужно разобраться. Следить за этим было не интересно, но да ладно, крылатую фразу Кармака никто не отменял.

Что с геймплеем? Произошёл и прогресс и регресс одновременно. Прогресс очевидный: мы можем целиться не только по оси X но и по оси Y, что спустя столько частей олдовых думов ощущается как манна небесная. Для себя, честно говоря, больше прогресса я не увидел. Ганплей сильно просел, импакт почти от всех пушек около нулевой, про дробовик, который упоминают чуть ли ни в каждом отзыве, даже говорить не хочется. Так же из-за смены сеттинга в около реализм, у нас убрали почти все пауэр-апы. За всю игру встретил 2 берсерка, которые пропустить было не возможно, и которые были по сути сюжетными. Броня вообще не понятно что делает, сложилось ощущение, что она просто не работает и разрабы это не заметили. В общем, какое-никакое удовольствие от прохождения я получил, но я не понимаю, как id умудрились сделать геймплей хуже, спустя 11 лет после выхода оригинала.

Ну и в довесок атмосфера. Doom окончательно перешёл в хоррор и это чистая вкусовщина. Мне такое не заходит, но не из-за того, что, как некоторые пишут, "это уже не Doom", а из-за исполнения. Постоянные джамп-скеры импов, от которых не увернёшься и темнота как в известном месте, из-за которой многие перестрелки буквально на ощупь происходят (я знаю про переиздание, но в оригинале так, и оценку я ставлю ему, а не переизданию) за 10 часов успели изрядно надоесть. Так же из-за уже упомянутого около реализма 90% времени мы ходим по одинаковым на вид техническим коридором, от которых глаз замыливается уже часу на втором. Те 10%, которые происходят не на марсианской базе выглядят поинтереснее, но есть наитие, что это в первую очередь из-за хоть какой-то смены обстановки.

В общем, игра буквально на троечку. Поиграть можно, но нужно ли - вопрос.

Некоторые лорные вставкиАтмосфера может кому-то зайтиПод конец темп немного разогналсяСтрельба как из бластеров Nerf Не рабочая броняСлабое разнообразие локацийРедкие платформинговые вставки сделаны кривоТемно, хоть глаз колиНоминант на самого слабого финального босса в игровой индустрии

My Friend Pedro

В игре довольно забористый экшен поначалу, но со временем разрабы начинают скармливать противный платформинг с рычагами, лифтами, движущимися платформами и бездонными ямами, и я не понимаю зачем всё это нужно в ШУТЕРЕ, каждая механика которого заточена под сражения с врагами. При чём порой уровень буквально состоит из длинных сегментов подобного рода, с полным отсутствием каких-либо врагов. Игру часто сравнивают с Hotline Miami, но сравнение некорректно - игры были бы похожи, если бы в Hotline Miami тех уровней с побегом из госпиталя без оружия было бы четыре вместо одного, настолько платформинг неуместен и портит всё впечатление об игре.
Ещё на определённом этапе все враги становятся бронированными, в них реально надо нормально так выпустить, не говоря уже об отсутствии хедшотов, тоже очень портит динамику и играть становится неинтересно.

Стрельба тоже довольно спорная. С одной стороны всё оружие ощущается пластмассовым, импакта от попадания почти не чувствуется, особенно на поздних этапах игры, физика тел отстой, враги некрасиво подыхают, хедшоты тоже не чувствуются, вернее они ничем не отличаются от попадания по другим частям тела, никаких интересных эффектов типа вылетающих мозгов и т.п., но при этом в игре очень крутой дробовик, с него приятно стрелять, и в упор он разносит врагов в фарш, это самое лучшее (и единственное нормальное, по сути) оружие в игре

Единственное что можно похвалить безоговорочно, так это музыка, она потрясающая

Ради интереса решил откопать флеш-прототип данной игры и в один присест его прошёл, он оказался хоть и короче, но оттого не менее весёлый, а местами даже круче сабжа, потому что там нет душного платформинга и экшен не отпускает до самого конца