Resident Evil Requiem Цена от 200 ₽

Resident Evil Requiem

Страница 3
Разочарование в плане эволюции серии

Сразу отмечу, что это крутая игра с традиционным опытом серии. Да, якобы квинтэссенция её механик и наработок, но далеко не лучших на мой взгляд, и в большей степени из ремейков (2, 3, 4). В 7-й и 8-й частях была заметная эволюция с классными идеями и реализацией, а в 9-й её минимум, к сожалению. При чем к ожиданиям подлили масла трейлерами и демонстрациями с упором на эволюцию: новые персонажи, сюжетное вовлечение, новый атмосферный населенный город, новая экшн-механика с топориком, бензопилами, добиваниями... А по итогу то и ничего более.., игра сделана по традициям из ремейков, в большей степени. Новые персонажи хороши, но их практически 2 с половиной.., новый город шикарен, но мы там особо не разгуливаем... Далее обсуждать много не буду, ибо нужно спойлерить. Поездка в пост-ядерный Енот-сити воспринималась как ок, здорово, но не до конца игры же, и с концовкой опять в этих-самых пресных л***********... Технологически эволюции тоже минимум: DI2 уже давно продемонстрировала, какой потрясающей может быть система повреждений плоти и её проработанной многослойности из кожи/мышц/костей плюс одежда/волосы.., где воплощены все доступные в природе виды повреждений. Волосики в Реквием сделаны старательно/приятно, но в Веилгард тоже давно продемонстрировали как можно делать потрясные волосы с оптимизацией, и что они наконец могут быть длинные и разнообразные... Я уже молчу о физике окружения и тд...

Качественный уровень ремейковНовые персонажиНекоторые атмосферные событияОптимизацияНет эволюции, периодический флёр реюзаЗатянутость на локацияхМало персонажейТехнологическая стагнация относительно себя

Резидент микс

Ну что ж, дамы и господа, мы с вами стали свидетелями рождения лучшего резика в истории. Много уже было сказано по поводу этой игры, но просто не могу не написать свой отзыв. По сути данная игра является доработанным миксом из самых успешных предыдущих частей: от 7 здесь хоррор-составляющая, от 8 графа и геймплей за Лёню (шутан по типу как за Криса в конце, огромный инвентарь и тд), от ремейка двойки особенности геймплея (ограниченный инвентарь за Грейс, локация медцентра и другие приколы) и, конечно, фирменная боёвка Леона с крутыми вертухами из четвёрки. Также в игре присутствуют по сути все типичные для резика геймплейные особенности. Но капком не только взяли старые аспекты, но и внедрили множество новых и значительно улучшили старые. Начнём с самого удивительного момента: графы. В резиках для меня по сути она никогда не была чем-то важным, резик это больше про гемплей. Но тут, тут моё почтение. У меня весьма среднее железо, стандартная 5060, но игра выглядит просто прекрасно, даже в фулл хд: тени, освещение, текстуры, визуальные эффекты. Оптимизация на релизе у игры идеальная, а за полное прохождение почти на платину (27 часов) мне встретился один-единственный баг с зависанием оружия врага в воздухе. Геймплейные особенности, как уже было сказано, частично перекочевали из предыдущих игр серии, но добавились и новые механики: обновлённый крафт, разное поведение у зомбей, новые виды "разумных" зомбарей, умеющие стрелять, просто ужаснейший стелс, но допустим) Саунд дизайн тоже неплох, саундтрек на уровне, держит в напряжении. Хоррор-элементы не сказать что дико страшные, напряжные, это да, однако всё же пару внезапных скримаков я словил, не до инфаркта, конечно, хотя возможно, тут имеет место моё личное привыкание к хоррорам. Вообще в целом можно сказать, что реквием - это две игры в одной, настолько сильно разнится геймплей за Леона и Грейс, в кратце - сурвайвал хоррор за даму, что в общем то логично, и жёсткий боевик за Лёню, но это в двух словах не описать, лучше поиграйте сами, не пожалеете) Что касаемо сюжета, звёзд с неба не хватает, но для боевика вполне не плохо, даже некоторая драма присутствует, особенно порадовала качественная русская локализация, в наше время особенно приятно. Короче, сюжет резиковый, и это здорово. Ну и масса прямых отсылок на прошлые игры серии, безусловно, очень порадовала, пустил слезу ностальгии по прошлым частям. Итого:

Станет игрой года, если гта 6 перенесутСборная солянка лучших резиковИдеальная графикаЛучший и самый разнообразный геймплей в серии Неплохой хоррор квестОптимизейшнСлишком короткая, хочется ещё(
3 марта

Уровень Devil may Cry. Сюжет заезженный, нет научной-фантастики, одно онимэ. Героиня кряхтит при беге как в японской порнухе. Чуть лучше чем сюжет "Деревни"

графикастабильность и отсутствие ошибоксюжет уровня Devil May CryНадоедает играть

Проходняк или шедевр?

Игра **Resident Evil Requiem** оставила исключительно положительные впечатления. Атмосферность, сюжетные повороты и геймплей настолько хорошо сбалансированы, что погружение в мир игры ощущается буквально с первых минут.
Графически проект выглядит великолепно, детализация окружения создает ощущение реальности происходящего. Анимация персонажей плавная и реалистичная, каждый герой обладает уникальными чертами характера и манерами поведения, что добавляет глубины игровому процессу.
Сюжетная линия увлекательная и интригующая, заставляя игрока постоянно гадать, что же произойдет дальше.
Управление удобное и интуитивное, позволяет быстро адаптироваться к игре и сосредоточиться на прохождении уровней. Система боя продуманная, враги требуют разных подходов и тактик, что делает процесс борьбы захватывающим и интересным.
Особенность **Resident Evil Requiem** заключается в том, что она представляет собой гармоничную смесь второй и четвертой частей франшизы. Здесь сочетаются атмосферность и мрачный настрой первой части с динамичным экшеном и зрелищностью последующих выпусков.
Резюмируя, **Resident Evil Requiem** — это настоящий подарок для поклонников жанра survival horror. Игра дарит незабываемые эмоции и оставляет приятное послевкусие после завершения прохождения. Однозначно рекомендую поклонникам серии и любителям качественных хоррор-игр!

СюжетГрафикаГеймплейОптимизация

Продукт резидент-ивыл-содержащий

Итак, ситуация. Вы разрабатываете продолжение серии игр. Вам на руки достаётся отличный геймплей из предыдущих частей. Вы решаете, что нового особо придумывать ничего не будете, и дадите игрокам то же самое, но с новыми локациями, персонажами, сюжетной линией, врагами.

Наверное, в таком случае вы, как хороший геймдизайнер, решите выжать из имеющегося максимум? Создадите множество интересных локаций с дотошной проработкой каждого закоулка, придумаете запоминающиеся стычки с врагами, по возможности доработаете геймплей?

Что же, тогда вы не разработчик Resident Evil Requiem. Эти ребята решили, что почивание на лаврах не должно прерываться на какую-то там разработку игр, и потому, такое ощущение, что решили сделать всё максимально лениво. Либо у них попросту кончились силы и фантазия, и проект рождался в муках. Но что-то мне подсказывает, что вариант с ленью всё же более реалистичный.

Итак, игра предлагает два разных геймплея за двух разных персонажей: "хоррор" в духе седьмой и восьмой частей за Грейс и некий симбиот из четвёрки и шестёрки за Леона.

Однако, если в той же семёрке разработчики напирали на стилистически интересную атмосферу глубинки, придумали запоминающуюся семейку и стычки с ними, создали весь такой мрачный и красиво звучащий дом, а затем ближе к концу подняли скорость игры на корабле, то в реквием вас ждёт самый-пресамый посредственный особняк с трижды переваренной дверью, в которую надо вставить три алмазика. Алмазики достаём из "головоломок", решение которых находится тут же в той же комнате, где и сама "головоломка".

Особняк представляет собой набор кишок из серых коридоров с комнатками. Никакого полёта фантазии, всё максимально лениво сделано, чтобы лишний раз с лавров не слезать. Конечно, в какой-то момент вас затащат в подвал... который всё та же серия кишок, только теперь надо носить с собой ключи.

А уж загадки... В этой части они максимально в лоб, вот прям максимально. А оправдания для некоторых загадок заставляют руку лететь на полной скорости ко лбу. Да, раньше в серии тоже не сильно-то и парились, но эта часть пробивает порог глупости. Как вам, например, такое: к столу привязан зомби без органов, у него на руке ключ-браслет. Нет, вы не можете просто отрезать ремень, держащий руку этого зомби. вы должны найти искуственные органы для него, раскиданные по особняку, положить их в него, заставить его встать, убить его, и тогда вы сможете снять злополучный ключ. "Да так всегда в серии было!" -- скажете? Не знаю, по моим ощущениям, сценарий загадок пробил новое дно в "игровых условностях", когда разработчикам уже вот настолько пофигу и лень что-то там объяснять, что они просто посылают вас искать предметы, приговаривая "схавают".

И возможно разработчикам стоило выдать высокий уровень сложности уже со старта, потому что на стандартном уровне сложности благодаря обилию предметов для крафта и луж крови (новый ингредиент для крафта, который с собой можно носить ограниченное количество единиц) моя Грейс не была трусишкой, убегающей от каждого зомби, нет. Она вынесла практически каждого. Чёртового. Зомби. В особняке. И осталась при этом с аммуницией на небольшую армию.

В целом, понять и простить можно, всё же это нормальный уровень сложности. Вон, в Деревне на высоком-то была ситуация примерно такая же: первые минут тридцать ощущаешь, что в сюрвайвале, а затем всю игру играешь в сплошной экшен и забываешь про дефицит патронов. Но блин, ну дали бы тогда сразу высокий уровень, зачем его было закрывать на НГ+? Механика крови выглядит практически читерной, позволяя крафтить крутую аптечку из одного цветка и патроны из кулька металлолома.

Хорошо, за Грейс уныло и безобразно лениво. Но Леон-то! Леон!

А что Леон? За Леона есть неплохая новая механика бензопилы, которая пусть и превращает замесы в фарс, но хотя бы запоминается. Жаль, что не так часто эта бензопила присутствует, да и в целом некая комичность и мега-пафосность игры за Леона довольно хреново выглядит по соседству с более приземлённой и драматичной историей Грейс.

В остальном игра за Леона -- это корявая попытка скрестить четвёрку и шестёрку. От четвёрки достался основной геймплей, а от шестёрки -- ситуации и антураж, в которых оказывается герой.

Вообще, порой складывалось ощущение, что сценарий игры писали сценаристы тех мультов по Резику, и, опять же, не будь в игре сегментов за Грейс -- я был бы всеми руками за. Но на контрасте это выглядит крайне кринжово.

Так вот, локации и стычки. У Леона это всё тот же особняк, но с небольшой босс-битвой, а затем город. Пустой город. Серый пустой город. С самыми примитивными геймплейными ситуациями и поиском всё тех же по сути своей трёх алмазиков для открытия двери. С абсолютно никакими боссами: большой павукан и большое растение с уже привычными для серии прыщами, по которым надо стрелять. С унылыми аренами с унылыми зомби, по которым надо уныло отстреливаться из всё тех же проверенных временем верных пистолета, дробовика, автомата и снайперки. А, и Реквиема, конечно. Про сюрвайвал забудьте совершенно, игра окончательно превращается в пострелушку, однако будто сама того не осознаёт. Возможно, проблема стандартной сложности, опять же.

Про последующие локации много писать не буду, так как для кого-то это может быть спойлером, но ничего нового в них нет, и они, по ощущениям, делались ещё быстрее и ещё ленивее, чем предыдущие. Чуть разнообразили врагов, но фактически не особо что-то изменилось.

Наконец, заикнусь про графику. Да, добавили рейтрейсинг и пафтрейсинг, и я играю с последним. Однако есть ощущение, что графически игра хуже ремейка четвёрки. Окружение какое-то пластиковое, лица и модельки в целом довольно простые. Я играю на максимальных настройках, а ощущение, будто это "средние", и хочется поднять ещё выше -- а некуда.

Звук тоже стал по ощущениям проще. Я тащился от звука в семёрке, а тут он просто никакой. Но возможно это больше проблема локаций, в которых этот звук не раскрывается.

В общем, для меня это худшая RE из тех, что я играл. Можно глянуть в профиле, в какие части я играл, и как я их оценил, чтобы понять: я не новенький в этой серии, и серию уважаю. Да что там, даже мульты смотрел и по-своему от них пёрся. И тем грустнее, что отдав денежку за новую часть серии я получил резидент-ивыл-содержащий продукт, разработчикам которого было пофигу на игру. И ещё страннее, что игра получила такой тёплый приём, а значит, пинка под зад и развития ожидать не приходится, разрабам можно дальше почивать на лаврах и выплёвывать вот такие продукты время от времени.

Геймплей достался от предыдущих частей, и стрелять в зомби всё ещё более-менее интересноПрикольная механика бензопилыНеплохая покатушка на мотоцикле, хотя и проигрывает по ощущениям той же шестёркеВсё ещё классный фреймворк анимаций ходьбы, да и остальные анимации очень приятныеАбсолютно никакущий геймдизайн: что локаций, что стычекГрафика по ощущениям стала хуже по отношению к предыдущим частямАрт-дизайн отсутствуетГерои и их истории и настроения настолько контрастируют между собой, что это мешаетСценарий пробивает новое дно даже по меркам би-мувиСюжет не предлагает вообще ничего интересного, там не за чем следить особоНет высокой сложности изначально, а нормальная сложность слишком простая, с избытком ресурсов

Не мытьём так катаньем

Начнём с самого главного: это хорошая игра, которую я почему-то хочу назвать  Revelations 3, но никак не новой номерной частью в серии.

В RE9 действительно хороший и интересный игровой процесс, грамотное (почти всегда) соотношение геймплея как за смертоносного Леона, так и всего боящейся Грейс. А постановка происходящего вкупе с интересными локациями буквально проносят игрока до титров на одном дыхании.

Но при всём при этом у игры будто не хватает нерва — я не чувствую ставок, чем грозит поражение в этом конфликте, а происходящее с Леоном уже давно выглядит как старый добрый процедуриал. Мы знаем, что в конце добро обязательно победит, главное — досмотреть серию.

Самое обидное, что какого-то пэй-оффа в конце нет. Тебя не наградят сюжетным поворотом, заставляющим посмотреть на всю историю под другим углом, а броня героев не треснет даже под самым сильным натиском тентаклеобразных тварей.

Это всё ещё прекрасная игра, и Capcom прекрасно знает, что делает эту серию великой. Но теперь нужно снова двигаться дальше — разработчики уже два раза переворачивали концепт, нужно что-то свежее.

В игре есть пауки. Не стилизованные, как в условной  Dark Souls II, а именно настоящие тарантулы. Я думал, что игровая индустрия уже прошла этот этап, когда самые «оригинальные» враги оказывались в разных проектах.

Никакого режима для их отключения, к сожалению, сейчас нет.

Загадки в Resident Evil, фото в цвете.
Загадки в Resident Evil, фото в цвете.
Потрясающий геймплей с менеджментом и крафтом ресурсовРазнообразие в прохождении за Леона и ГрейсКакой-то новый стиль в музыкальном сопровождении — техно? Почему бы и нетСюжет Плохая русская озвучка Детсадовские головоломки (опять)

Re9uiem удался

прекрасно играется!побегушки от зомбей за Грейс и тотальное истребление зомбей за Леона очень хорошо балансируют кривую страх - расслабление.Сначала кажется что Леон абсолютно камео персонаж в этой игре, но по факту во втором акте акцент полностью смещается на него. прекрасно!

RE Engine все еще страдает на открытых пространствах...

Ракун сити всё еще выдавливает из тебя ностальжирующую слезу (и все ФПСы из вашей ПЕКАрни).

Грейс вторична, и вся ее привязка к Алиссе Эшкрофт чисто для фанатов RE Outbreak.
Ну и плюс реткон Спенсера сделали... ожидаем ребут серии?

Играл на Ryzen 7800xt + RX9070xt + 32 RAM + NVME SSD

Отлично сбалансированная кривая сложностинаконец-то игра где развивается история Леона Скотта КеннедиГрафон пафосная японщина за Леона с его ванлайнерамивторой акт в Raccoon City за Леона не оптимизирован какой то жесткий подвал где я терял все ФПСы человечества (рейтрейсинг или нет)нет режима Mercenaries или Raid Mode после прохождения

Ожидания стоили того

Очень круто совместили два кор геймплея последних игр. Ну то есть ремейков. За Грейс у тебя огромный особняк, примерно в 1.5-2 раза больше участка из ре2, система инвентаря из Ре2, такой же уязвимый персонаж, как Леон/Клэр в РЕ2, ресурсы есть,  но не прям чтоб много. За Леона у тебя более линейный стиль игры, больше ресурсов, инвентарь из РЕ4, больше оружия, персонаж эффективно убивает зараженных. Играть действительно лучше прислушавшись к рекомендации разработчиков и играть за Грейс от первого лица, ибо это в разы сильнее погружает.

Когда за Леона попал в особняк и пошел открывать ранее закрытые шкафы понял, что именно таким хотел бы видеть сценарий за Клэр в ре2. Ибо я видел последствия действий за Грейс.

В целом финал дал задел на будущее всей серии и многих героев. Это не то что не конец для них, это как будто новое начало. Браво, Капком. Ждём продолжение.

Графика Оптимизация Зомби сделаны классноГрейс ведет себя очень живоЛеонСегмент за Леона на большой локации как будто затянут
3 марта

Эта часть - во всём лучше Village.

Сейчас вокруг Реквием невероятно позитивный фон: у игры действительно всё прекрасно, и к ней нет никаких вопросов. Capcom удалась одна из лучших игр серии.

Две игры в одной

Удачное решение разработчиков совместить два геймплея: за Грейс в стиле Village, и за Леона — RE 4 на стероидах. Это вносит разнообразие и то, как его филигранно чередуют вызывает отдельное уважение.

А то, как разработчики прокачали гейпмей за Леона — это смесь Джона Вика и Думгая. Смотреть, как Гигачад Леон разваливает зомбей одно удовольствие.

Особенно хочу уделить внимание анимациям, то какое большое количество мелких деталей учтено: перезарядка оружия, а какая сасная перезарядка пистолета с фонариком, или как Леон вскидывает оружие после удара топориком в ближнем бою, — каеф.

Сюжет

Признаюсь я не фанат сюжетов в Резидентах, если в классических частях градус безумия меня не напрягал. То в Village был абсолютно пресный сюжет, а под конец битва двух десептиконов вызывало фрустрацию, да и слезливая-пафосная концовка не в моем духе.

В этом плане Реквием на голову выше, да есть трешовые моменты, но игра выполнена в более серьезных тонах и консистентна до самого конца; и драма вполне уместная и более искренняя, чем в семерке и деревне.

Технологичный шедевр?

С учетом навороченной графики и трассировки, можно бесконечно хвалить специалистов Capcom за их движок, и то, какая у игры отличная оптимизация.

Еще можно похвалить за саундизайн. На качественной гарнитуре игра раскрывается полностью — звук просто отличный. Есть много настроек, связанных со звуком.

Шедевр?

То, как разработчикам удалось совместить два геймплея, и за вменяемый сюжет, и за качество исполнения, оптимизацию и саундизайн: могу заявить — что это один из лучших резидентов, одна из лучших игр года.

Тихо и стандартно Capcom выпустили очередной шедевр!

P.S. Девчата и пацанята, это топ, короче! Один из лучших Резиков!

Два разных геймплея: супердрайвовый за Чеда Леона, и стелс-осторожный за Грейс. Грамотный баланс игровых ситуаций, чем и славится серия.Топовый графон и оптимизацияЗвукДа и вооще игра очень качественная. Сюжет консистентен и менее трешовый чем в прошлых частя. Драма мне понравилась. Есть пару моментов, один боевой сегмент под конец за Леона, но это не критично. Но и есть пару кривых моментов, ну это мелочи, короче.

Злые резиденты

100% Резидент ивел, компиляция всех идей. Тут вам и 7/8 c хоррором, экшен 4, напряженность и атмосфера из 1 резика и 2 второго ремейка, менеджмент ресурсов. Злые фармацевты и сюжетные повороты, качественный ААА экшен на примерно 10+- часов.

Далее в плюсах и минусах я обозначу свою вкусовщину и там будут некоторые спойлеры но без контекста игры вы их не поймете

Реквием это буквально все что ты ждешь от резидентов и сурвайвал хорроров.Это эталон жанра,и игр от 3 лица.С геймдизайнерской точки это то как должна быть построена игра в плане эстетики/геймплея/режиссуры/баланса и т.п

Ждём выхода доп контента где скорее всего будет Крис и режим наемников.

А так игра 5/5 и явный мой фаворит на звание игры года

Геймплейные отрезки за Грэйс в первую половину игры сильно радуют тут тебе и хоррор как в 7/8. Вначале игры какой-то сайлент хилл тайп щит (по дизайну и постановке). И бессмертный и немного скриптовый немезис(Мари если правильно помню). И дух Второй части в перемешку с первой, а именно решением парочки головоломок, нахождению ресурсов/ключей от нужных дверей и менеджмент ресурсов и инвентаря. Грэйс как персонаж, добавил чего то свеженького в застоявшуюся кучку персов, это тебе не опытный спец агент и не крушитель булыжников, а плюс минус обычный человек по сути выполняющий обычную работу анализ работа с документами и т.дОптимизация буквально на бомже сборке 2060 и i-5 можно получить чудесную картинку со стабильным фпсЭмили т.к литари один из лучших сегментов игры это хождение с ней или спасение ее. И удивительно как легко привязаться к персонажу побывавшему на экране дай бог 30 минутСегменты с Леоном это и фан сервис и добротный геймплей 4/6 частей. И о боже кое никакое развитие персонажа которого он был лишен в 6 части.Ру озвучка и локализация. Всё выполнено на высшем уровне Кста ти за леона тоже есть сегменты выживания т.к врагов больше----> источников урона больше хилок не так много плюс патронов в притык а на одного босса я пришел с малым кол во патронов, последнего босса добивал пистолетом с глушителем ужеМузыкально сопровождение, блин почти ни одной запоминающейся композиции или эмбиента. Чисто утилитарная. ЗА исключением эмбиента в главном холле на посту охраны(рядом с эмили) Буквально сев рум экспириенс Арены для Леона. Точнее его арены во второй половине игры. Да есть небоскреб и подъемник или на пути ко второму передатчику минометы(катапульты из 4 привет) но на этом все остальные аренки и боевые ситуации ни как не напрягают игрока (это причем на харде)Сюжет а именно некоторые моменты. Ладно с этими воинами клонов, что там создателем амбреллы захотел исправить ошибки да? Допустим, но всю игру нам скармливают инфу что эксперименты с кровью дают шанс для переноса чуть ли не сознания и памяти в сосуд и вуаля вечная жизнь и с этой мысли мы идем до конца игры и тут бац. Нифига подобного это новый вид вируса который делает то что он делает и ты сидишь и такой вау с одной стороны в плане арки искупления и для персонажа Грейс прикольно,но Спенсер мягко говоря не такой человек,ну ладно ПЛЮС но как же вся инфа и эксперименты главного злодея что бы что?Чтобы он сказал под конец так вот оно что теперь то мне понятноБосс батлы чуть хз могли бы быть повыразительнее и с большой уникальностью и мб хотябы больше стадий а не буквально 0 стадий для боссов леона кроме последнего у которых их целых 2.И сегменты что в ракун сити можно было бы улучшить и подобавлять по больше знаковых мест. Плюс финальная лока слишком маленькая как по мне.А также отсутствие сложных и интересных загадок. Не надо пианино из первого сх но и вот этого детского сада с брайлем и фигурами. Можно было бы добавить стих и от этого стиха строить решение головоломок. Но Видимо хотя бы какое то здание не построено по чертежам того самого архитектора(из первого резидента) или его компанией и возможно поэтому у нас так мало дверей к которым нужны разные ключи,пароли части статуй и т.д
2 марта

Я упал в серотониновую яму

И пока не знаю, как из неё выбираться. Очень долго ждал девятую часть и как же быстро я её прошёл. Да, можно было бы растянуть прохождение, но от игры невозможно оторваться. В итоге новый «резик» был пройден за две игровые сессии. Очень хочется ещё, очень хочется добавки.

Насколько же это было хорошо!

Ощущение, что поиграл не в одну, а в две прекрасные игры. Геймплей за Грейс и геймплей за Леона — две полярные друг от друга вещи. Насколько же это по-разному ощущается. Сначала меня напрягло, что играть за Леона мне почти не дают, только урывками по 15 минут. А основной геймплей был за Грейс, а потоооооом я как понял... Было очень приятно вот так ошибиться и получить от Capcom по сути ЕЩЁ ОДНУ ИГРУ следом за камерной жутью за Грейс.

Это самый разнообразный Resident Evil за всю историю серии.

Если вы любите более хоррорные части серии — Requiem вам сможет угодить. Если вы любите экшен-части серии — Requiem вам сможет угодить. Если вы любите и те, и другие игры серии — вы счастливчик, и вы получите максимум удовольствия от проекта, как это и произошло со мной.

А сколько пасхалок, фан-сервиса и скрытых загадок оставили разработчики, ммм. Сейчас всё сообщество бьётся над решением «финального пазла» и это прекрасно! Советую оценить на ютубе, что это за вещь такая. Давно я не видел такого всеобщего праздника, такого единства и сплочённости коммьюнити. И я рад быть частью торжества.

Идеальный баланс хоррора и экшенаИнтересно играть за обоих персонажейГрейс получилась классной героинейЛеон Кеннеди всё ещё лучший персонаж серииФан-сервис, который был в темуНет Ады ВонгСегмент в подвале лечебницы немного придушил
2 марта

Возможно это лучшая часть серии, но это не точно.

Игра просто восхитительна, прошел за выходные в запой, и ничуть не пожалел потраченых средств и что оформил предзаказ, этим ребятам можно доверять, такой шикарной оптимизации на старте я еще не встречал, все в игре вызывает уважение, от графики и анимаций заканчивая проработками локаций и убранств. Разрабами явно проведена огромная работа что б продукт вышел в таком отличном качестве.

ГрафикаАнимацииОсвещениеСюжетБоевкаОружие и его прокачкаПроработанные локации(незначительный)местами глючит освещение(незначительный)в начале сильно много Грейс и мало Лёньки

50/50

При всей моей любви к серии игр Resident Evil, я не разделяю всеобщий восторг от 9-й номерной части. Capcom пытаются усидеть сразу на двух стульях — выдать полноценный хоррор, но при этом не потерять в экшен-элементах. И стула, действительно, два, но у каждого только по две ножки. В Resident Evil Requiem нам предлагают поиграть сразу за двух протагонистов: новичка серии Грейс Эшкрофт и доблестного ветерана серии Леона Кеннеди. И вот в этом, к сожалению, и кроется главная проблема новой части.

Весь геймплей за Грейс — чистокровный сюрвайвал-хоррор. Она плохо обращается с оружием (на выбор всего 3 пистолета), вообще не дерется в ближнем бою и вынуждена постоянно убегать от преследующих её бессмертных противников, а-ля Тиран из RE2. Но при этом в арке Грейс есть присущие серии загадки (хоть в этой части их всего ничего) и элементы выживания (когда нужно постоянно следить за количеством патронов и обходить противников). Грейс получилась очень живым и эмоциональным героем. Она действительно ощущается как что-то свежее в серии именно в плане эмоций. Грейс — не типичный для серии терминатор, она живой человек, и это отлично написано и сыграно (чего не скажешь про лицевые анимации).

Леон — полная противоположность Грейс. В геймплее за "старичка" есть отличный экшен: полноценные сражения как в дальнем, так и в ближнем бою. За Леона действительно весело убивать зомби. Огромное количество шикарных анимаций взаимодействия с оружием, приятный импакт от стрельбы, да и с разнообразием оружия проблем особых нет. Но при этом в геймплее за Леона отсутствует и сюрвайвал, и хоррор. Абсолютно нет загадок. Почти вся арка персонажа — пробеги от одной кат-сцены до другой. Немного это меняется после прибытия в Ракун-Сити, но великого разнообразия в геймплее нет и там. Все моменты, где приходится играть за Леона, ощущаются как тестовые полигоны. Они пустые — беги и стреляй.

Получается, что полноценный геймплей разорван между двумя героями ровно пополам. Из-за этого очень трудно получать удовольствие от игры целиком. Resident Evil Requiem даёт нам 50% выживания и 50% экшена по отдельности, но не даёт почувствовать целостный опыт. Играть за Грейс временами откровенно неприятно, особенно после коротких (в начале) сегментов за динамичного Леона.

В дополнение к вышесказанному: в 9-й части пропали побочные активности из ремейка 4-й части, сокровища (теперь деньги — это просто +очки за убийство зомби, как в режиме «Наёмники»), колоритные торговцы из четвёртой и восьмой частей, нормальный магазин для покупки и прокачки оружия (в определённый момент игры он появляется, но сделан так, будто впихивали, лишь бы впихнуть в последний момент). В игре нет харизматичных антагонистов, как во многих предыдущих частях. Они даже разноцветную траву в игру не добавили, а только лишь зелёную.

В итоге Resident Evil Requiem не ощущается полноценной номерной частью. Он не предлагает ничего нового, но при этом теряет многое из того, что уже было. Даже шестая часть, которую многие невзлюбили, приносила свежий опыт в серию. А в Requiem пытались вывезти на ностальгии — не вышло. Играть за двух неполноценных персонажей банально скучно.

Но я не хочу уходить уж совсем в негатив. Requiem — это всё ещё Resident Evil, который способен подарить фанату пару приятных вечеров. Но вот захочется ли его перепроходить? Мне — нет.

Комментариев: 0

(?)

2 марта

Ностальгия, что перемалывает воображение.

Ниже присутствуют некоторые спойлеры, не критичные.

Игра давит. Давит ностальгией по всем фронтам! Сначала вспоминаешь RE7, потом RE4, а потом... вспоминаешь RE2, но более того, не только Ремейк, но и оригинал! Эта бурная смесь воспоминаний оригинала RE2 и его Ремейка. Честно ребят, помимо люто драматичных моментов с Грейс и её мамой, а затем Грейс и девочки, думал дальше слезу из меня не выдавить. Но! Когда я держа трясущимися от флэшбеков руками геймпад, полз к полицейскому участку... Это не выразить словами. А поломанная музыкальная тема оригинала, так гармонично вписалась в его разрушенные стены. RE 3 тоже не обошли стороной, предоставив нам доступ к легендарной STAGLA из оригинала. Ох... В общем разработчики постарались на славу, учтя все пожелания игроков, и собрав всё лучшее из всех предыдущих частей. За русскую озвучку спасибо отдельно. Capcom, вы нас не разочаровали!

ГрафикаГеймплейКамера на выборЛеонГрейсАтмосфераСтрельбаДраматизмНостальгияОчень красивые персонажи, как мы любимКрафт из крови, прикола не понялКомпозитор откровенно схалтурил, ни одной запоминающейся музыкальной темы

Качественная игра

9 часть резидента мне очень понравилась. Играть за Леона и мочить с большим удовольствие разных зомбиков и боссов. Хоть я и играл только в 7 и 8 часть резидента, но всё равно 9 часть проявила для меня крутые впечатления. Особенно оптимизация где во многих современных играх разработчики просто забивают на неё, а тут оптимизацию могу сравнить как в Atomic Heart, но думаю в резиденте она чуть хуже. Играл на RTX 5070 ti + i5-14600KF был стабильный фпс около 110 на ультрах + трасировка без трасировки пути. Без генерации только с длсс на качество. Только были просадки иногда почему-то в локации где Леон выходит гулять по Раккун Сити там у меня были просадки иногда до 65-80 фпс. А так игра очень гладко шла. Мне фпса хватало. Это моя первая игра с трасировкой лучей. Добавлю сюда, что я изначально думал, что будет продолжение Итана, Розу, Криса. А потом как выпустили трейлер я был удивлён. Думал реально будет продолжение 8 резика.

Очень понравилось играть за Леона, особенно когда он делал свои фирменные удары ногами и + что за Леона давали много оружие и было очень приятно стрелять из него. За Грейс мне тоже понравилось играть, так как разгадывал разные загадки, открывать сейфы и тд. Понравились некоторые мини боссы в первой локации за которые можно было получить разные баффы. Когда я играл в неё и была первая локация реанимационного центра мне не много напомнило про как раз 8 резик Замок Димитреску. И 7 часть напомнило тоже про открытие двери из больницы. Где нужно собрать 3 кубика.

Под конец если сказать то я удивился, что в игре две концовки. И удивило про то, что нас спас Крис Редфилд. Это прям удивило меня. Мб будет 10 часть) Через сколько-то лет. В принципе игра мне зашла. Особенно за качественную русскую озвучку. Спасибо разработчикам. Игру я прошёл за 8 с половиной часов. Игра не сложна и очень интересная для меня. Правда жаль, что были не большие проблемы с картинкой иногда были шумы, но я думаю с обновлением драйверов и чем-то ещё это исправиться. Когда я играл я даже не обращал на них внимания, что игралось так же хорошо как и было(За это минус не буду ставить). Дальше буду наверное проходить ремейк 2 и 4 части, а может и ещё остальные. Я даже на столько хотел поиграть в этот резидент, что даже купил предзаказ обычной версии. Это мой первый раз когда я покупаю игру по предзаказу. Как-то так вроде бы больше мне особо нечего рассказать. Ставлю этой игре 10/10

Качественная русская озвучкаКачественные анимацииКачок ЛеонХорошая оптимизация, что даже потянет на старом железеЕсть выбор режима сохраненияНе знаю минусов это игры. Для меня она слишком хороша)
1 марта

Эта часть во всём лучше всех частей

А вообще, сколько людей, столько и мнений и вот моё.

Хоррор? Есть и много, причём не как обычно, только в начале, пока не обрастёшь мясом, а порционно по всей игре, хотя, конечно, большая часть в начале и всегда только за Грейс. За Леона уже не может быть страшно.

Экшон? Много, но вот оружия поменьше, как и ресурсов, чтобы прокачать всё. Мне не хватило альтернативного нормального ПП, но может прохождение на более высокой сложности что-нибудь откроет. Экшн задорный, бодрый, особенно если не забывать о парировании, но на нормальной сложности боеприпасов хватает, но иногда прямо в притык, при том что я обшаривал всё. Хотя к концу игры запас был.

Головоломки? Не особо сложные, не считая секретной, которое сообщество прямо сейчас пытается разгадать.Ощущение, будто бы сделали прям продолжение первой части, но всё это от первого лица, от лица девушки-полторашки, которая с пистолетом-то немного может, а без него только бежать и то медленно.

Я получил лютый кайф от прохождения, играя не только в игре, но и с геймдизайном, когда я иду в середине игры по хоррор-эпизоду и раздается шум. Я прячусь, но никто не выходит ко мне. Иду снова, раздается еще один шум, и в этот момент гадаешь, это опять уловка или действительно лучше спрятаться. Буду ждать ДЛС теперь, получается, когда без них обходились?

Попробовал на "безумии", судя по началу, проработали не менее ответственно, чем седьмую часть, но дальше видно будет.

Так я думал. В принципе, многие моменты сделаны интересны, некоторые ключевые вещи перепрятаны, в каких-то ситуациях нужно выполнить дополнительные действия. Но мне абсолютно не понравилась возросшая сложность взаимодействия с зомби. Патроны теперь за Грейс практически полностью бесполезны. Да, я их насобирал 50 штук по всему особняку, а что толку, если обоймы едва хватит чтобы ОГЛУШИТЬ зомбя? Вывод, убивать зомбей за Грейс почти не нужно, хорошо. Но я не представляю прохождение некоторых эпизодов с такими вводными, где мы оказываемся заперты в зомби довольно тесных помещениях. И ладно Грейс, а Леон? Уходит погружение в персонажа, потому что он теперь не машина для убийство BOW, а без пяти минут их жертва. Может у меня просто пригорает, конечно, ну а как иначе. Интересные обстоятельства, но ужасная сложность зомби, как по мне на "безумном"

Норм игруля

Играл на норме (классика). По игровому процессу всё как всегда достойно, но в некоторых аспектах хуже, чем у других представителей серии.

Проходится часов за 9-10, если всё осматривать. Буду на харде переигрывать 100%

UPD: Ещё больше бросаются в глаза недостатки концепта смены персонажа по ходу сюжета. Часть за Леона в плане города и постановки сделана немного хуже, чем у Грейс.

Игровой процессНесколько запоминающихся аренМузыка прикольнаяБоёвку за Леона качнули ещё сильнееРазнообразие геймплеяНайди 3 штуки, чтобы пройти дальше. Повторить на 9-10 часовГлавные злодеи плосковатыВыбор в конце, т.к. 2-ая концовка не проработана (особенно на фоне каноничной).Графические артефакты (металлические поверхности в начале за Грейс и др.)Структура Грейс->Леон->Грейс хоть и неплохая, но 2 компании с разных сторон было бы лучше, имхо, ведь это бы довело концепт 2-ух компаний из RE2R до умаМаловато интересных боевых ситуаций2-ая половина сюжета2-й акт в городе душноватФансервис

Разрыв всего!

Вообще, я, в принципе, очень люблю эту серию, но такого, чтобы после прохождения очередной части я подумал: "Ну, это определённо претендент на игру года." со мной не случалось ни разу до сего момента.

Что уж говорить, если тут даже музыка очень крутая. Обычно в резидентах так... что-то играет на фоне, особо не мешает и ладно. Но в Реквиеме немалый вклад в атмосферу вносит именно музыка.

Плюсом удивительно одинаково интересно играть как в медленные, "пугливые" эпизоды за Грейс, так и экшоновые за Леона.

Короче, игра топ, не пожалел ни единого рубля из тех 4,5к, что за неё отвалил!

Единственное что, кто-то понял, этот Зено - это кто? Почему он так чертовски похож на Альберта Уэскера? Это клон, брат-близнец, может сам Уэскер как-то умудрившийся выжить в вулкане после пары попаданий из ракетницы?

Обитель зла: Упокоение — Хороший Президент с нотками ностальгии и шизы

Очередная часть нашего любимого сериала про зомби в модифицированном прочтении от Capcom. У нас есть успешная деревня и успешный ремейк 4-ки. Куда идти дальше?

ПРАВИЛЬНО — СОВМЕСТИТЬ.

И вроде бы вышла отличная смесь, контраст жанров хоррора и экшена, меняющийся геймплей от персонажа к персонажу (очень крутая фишка), но 60% игры её просто не используют.

У нас есть великолепный ПЕРВЫЙ АКТ и вся остальная игра.

Геймплейно к разным стилям ПОЧТИ нет претензий, за исключением того, что к концу игры геймплейные моменты уходят в экшн (это проблема и предыдущих Обителей от первого лица).

А так же что не дают выбрать сложность выше нормальной на старте.

Теперь перейдем к отсылкам и так называемому  сюжету.

Да Biohazrd никогда не обладал глубоким и детальным сюжетом и служил лишь для очередной причины пострелять в зомби, но мы вроде уже развились сценарно дальше 5-ки и 6-ки.

Видимо нет.

Разработчики выкинули козырь и возвращают вас  в ТО САМОЕ МЕСТО, где началась вся история серии. И что сценарист с таким моментом делает?
Правильно: добавляет отсылки на ремейк 2-й части 2019 года, приплетает новых "ноунейм" персонажей ,которых мы не раскроем, и сшивает всё белыми нитками, а повествует это через диалоги на уровне полнометражек по Резику (и это не комплимент).

Великолепный первый акт, который интригует и играет на контрасте двух персонажей, даёт затравку для интересного сюжета с уходом в прошлое, где вы можете закрыть все пятна. И всё это сливается в то, что надо быстренько всё дорассказать, скрепить, склеить и выдать на стол.
А то как же — надо больше сегментов со экшеном добавить, а то мало ли.

Мы и не против.
Мы и не против.

Эх, такой потенциал был...

Но тут только можно смириться, так как серию нужно продолжать доить.

По поводу графики и оптимизации никаких проблем не возникло и все на ультрах смотрелось сочно, красиво и плавно.

Ну и что у нас по итогу:

Игра хороша, но хуже своих предшественников — 4-ки и 8-ки (для меня она ближе к 6-ке), но она всё еще является хорошей частью серии и рекомендуется к прохождению.

4/5

P.S.: Сволочи, за что убили командира? (Кто понял, тот понял)

Смена персонажей и геймплея за нихГрафика и визуалСтрельба и физика повреждений Постановочные сценыВайлайнеры ЛеонаСюжетЗатянутые экшн сегментыМало сурвайвл Нельзя выбрать на старте сложность выше нормальной

(почти) Идеальный баланс

Идеальное завершение истории города Енотов и Леона Кеннеди. Игре удаётся удерживать (почти) идельный баланс между хоррором и экшеном за счёт двух персонажей.

ХоррорЭкшенИсторияи всё остольное