Resident Evil Requiem Цена от 200 ₽

Resident Evil Requiem

Правильные струнки ностальгии

Платформа: Nintendo Switch 2
Сложность: обычный (классический)

В моём игровом опыте серия  Resident Evil заняла довольно странную позицию. С одной стороны, чтобы подсчитать пройденные мной «Резиденты», хватит пальцев одной руки. С другой — за сериалом я следил достаточно плотно, чтобы знать о происходящих в ней событиях, быть знакомым с героями и понимать тот опыт, который Capcom хочет донести до игроков. И этого понимания с лихвой хватает, чтобы уверенно сказать: девятая часть — это не реквием по прошлым играм, не траурная панихида по ушедшему или устаревшему, а настоящая торжественная ода всему, чем когда-то была и чем стала Resident Evil.

Вау! Какой особняк!

Думаю, ни для кого нынче не секрет, что в  Resident Evil Requiem два героя с разным типом геймплея. Первая — Грейс Эшкрофт отвечает за пугающую часть игры. По умолчанию её геймплейные отрезки настроены на вид от первого лица — так я и играл. Вид из глаз в хорроре погружает, наверное, лучше, чем в каком либо другом жанре. Ведь это ты прячешься от зубастого монстра. Это ты заглядываешь за угол, прежде чем за него завернуть. Ты, трясясь от страха, надеешься, что бубнящий зомби не заметит тебя и пройдёт мимо. Стелс в таких условиях становится основой выживания, так как патронов не очень много, поначалу так и вовсе мало, зомби плотные, часто хватают и больно кусают. Геймплей не состоит только из пряток и со временем развивается. Появляются новые механики, такие как сбор крови и крафт*. С ними появляется выбор, как поступить — рискнуть и прошмыгнуть под носом у зомби, чтобы собрать кучку крови, или скрафтить сейчас аптечку, патроны или гемолитик, чтобы избавиться от заражённого раз и навсегда? Зомби, кстати, со временем мутируют и становятся более быстрыми и опасными. Игровые ситуации тоже постоянно меняются. То убегаем от огромных монстров, прячемся от зомби-мясника и потихоньку двигаем тележку, чтобы открыть проход, иногда игрока запирают на арене, где придётся отстреливать волны врагов. Resident Evil всё ещё аттракцион ужасов. Он умеет и попугать, и развлечь одновременно, не в ущерб каждому аспекту.

И не надо, пожалуйста, душнить, что из куска металла и банки крови получаются патроны. Мол, «не реалистично»… Это игровая логика. Она не обязана следовать реальной. С таким же успехом можете удалять игру после первой же смерти, потому что загрузки тоже «не реалистично».

Также вызывает восхищение то, насколько грамотно проработаны комнаты. Это касается и предметов окружения, и использования их на геймплей. Хоть от первого лица твой угол обзора всегда ограничен, везде есть какие-то окошки, промежутки между мебелью, а двери можно слегка приоткрыть, чтобы подглядывать держать монстров в обзоре.

Атмосфера ужаса в стенах больницы почти никогда тебя не отпускает, на что в частности работает великолепная игра актрисы Анжелы Сант'Альбано. Голосом она идеально передаёт страх Грейс. Все заикания, охи, вздохи, всхлипы, выкрики и ругательства, непроизвольно вылетающие от вида очередной жести, сыграны невероятно натурально.

Рост Грейс как персонажа показан превосходно. По профессии Грейс — аналитик ФБР, но по духу — затворница-хикканка. В начале истории Грейс предстаёт как совершенно неприспособленный к обществу человек. В работе, сидя за монитором, она погружена в себя настолько, что не замечает ничего и никого вокруг. Её стол завален бумагами, отчёты не готовы. В беседе с другими людьми она постоянно жмётся, заикается, отводит взгляд. Видно, как ей физически неуютно вести диалог. Она (почти) никогда не была в привычных для RE смертельных ситуациях, и её реакция на ужасы вокруг невероятно правдоподобны. Как же она офигевает от лопающихся кровавым фонтаном зомбаков, как её ошеломляет отдача здоровенного револьвера «Реквием». Вообще, проработка анимаций и реакций на высоте. Возвращаясь к Грейс, пройдя через кошмар, она уже не та запуганная девочка. Она учится брать ответственность за других. В конце её стол* заметно преобразился — больше нет гор бумаг, появились фотографии близких, и она радостно болтает по телефону.

Как говорила мне мама: «Порядок на столе, порядок в голове».

Раккун-сити всё также радушен

Экшен, пришедший в серию вместе с  Resident Evil 4, достался здесь в руки ветерана серии и главного любимчика публики Леона С. Кеннеди. К девятой части блондинчик заматерел настолько, что пушки ему уже не особо нужны — каждой твари прилетает по кумполу заточенным топориком, даже боссы получают красочное добивание.

Секции Леона в первой половине игры (кстати, за Леоном закреплён вид от третьего лица) разбавляют прятки и страшилки за Грейс 10–15-минутными эпизодами безостановочного рубилова. Интересно, что наполненность больницы прямо зависит от ваших действий. Так, я потихоньку зачистил практически всех заражённых, играя за Грейс, в итоге Леон вольготно ходил по пустым коридорам. Зато потом ему дают разгуляться на полную. В каждом его эпизоде авторы ставят игрока в новую игровую ситуацию. То снайперской миссия, то — босс, напоминающий топляка из  The Last of Us, в довольно ограниченном пространстве. Геймплей за Леона постоянно развивается, пока не достигает пика в главном завлекалове для олдов серии — возвращение в Раккун-сити.

Не буду лукавить, Раккун-сити 28 лет спустя довольно невзрачен. Местный апокалипсис не расцвёл пост-ластофасовской вегетацией и представляет собой серо-коричневые заброшки, как будто пришедших из эпохи игр 2010-х. Зато как же Capcom умеет развлечь игрока даже в таком не выдающемся окружении. Интересные ситуации сменяют друг друга с молниеносной скоростью: вот мы бьёмся с гигантским пауком, вот — нас заперли в отстойнике с ордой зомби, затем — зомби-солдаты в бронежилетах по инерции их прошлой жизни стреляют из автоматов и бомбят из миномётов. На горящей заправке происходит дуэль на бензопилах, а в поваленном небоскрёбе происходит перестрелка, в которой нужно разбивать под зомби стеклянные окна, ставшие теперь полом. В дополнение к этому, за каждое убийство Леон получает валюту, на которую можно прокачать экипировку и закупиться необходимым. С начислением очков мне разве что не хватило комбо. Каждый зомби даёт фиксированное количество очков, и было бы здорово, если бы за красивые способы расправы их давали бы побольше.

А затем… пожалуй, не буду раскрывать всё. Знайте, что часть игры в Раккун-сити наполнена интересными событиями и затрагивает все правильные струнки ностальгии фаната как оригинальной  Resident Evil 2, так и её ремейка.

В Requiem главной героиней несомненно является Грейс, а Леон выступает скорее в роли наставника, и в своей арке он проходит путь не столько искупления, сколько борьбы с синдромом выжившего. В первой половине игры он решителен и целеустремлён, а иррациональное чувство вины настигает его только в Раккун-сити. Ведь нельзя сказать, что во время инцидента он не сделал всё от него возможное, чтобы не только выжить самому, но и спасти тех, кто оказался рядом. Его мотивация двигаться к центру последней тайны Umbrella должна быть понятна, наверное, абсолютно любому.

Я почти стал Nintendo-сендвичем

Что касается производительности и внешнего вида игры, то тут не на что жаловаться. Я проходил Requiem на Nintendo Switch 2, и для портативной системы, которая видела ужасы  Cronos: The New Dawn, игра работает и выглядит феноменально. В плане масштабируемости под более слабые системы собственный движок Capcom RE Engine просто унижает модный Unreal 5. Детали, окружение, освещение — всё выглядит бесподобно для моего глаза, не искушённого желанием всё видеть в 4K 120 fps. С производительностью в доке тоже порядок, но в портативном режиме были просадки в тяжёлых сценах, например, с множеством огня. В целом, я больше играл именно в доке, поэтому могу сказать, что версия для Nintendo Switch 2 более чем приемлема для игры.

***

Подытоживая, хочу сказать, что Resident Evil Requiem полностью оправдывает ожидания. Это и пугающий хоррор, и мощный экшен с фирменной ноткой безумства серии в единой упаковке. Два этих разных геймплея дополняют друг друга, создавая совершенный аттракцион. Она разнообразная, красивая, с интересными динамически развивающимися персонажами и кучей фансервиса. Пропускать её в этом году — преступление.

Не покидало ощущение, что «Реквием» сам обесценивает собственные механики. Классный геймплей за классных персонажей делает предсказуемым. Грейс боится на максималках, Леон дерется на максималках. Всю игру я думал, как бы круто было не скакать по дофаминовым полюсам, а замиксовать геймплей или обмануть ожидания. Создать ситуацию, в которой Леон был бы вынужден влезть в шкуру Грейс и потыкаться в темноте по углам. Избегая монстров, которых крушил пять минут назад. А Грейс, перестав задыхаться от страха носом и задышав спокойствием матки, взяла в руки УЗИ и покрошила гадов, что вселяли в нее ужас. Ведь едва ли есть что-то приятнее прогрессии персонажа (даже нарративной).

Если в вашей игре каждая сцена акцентная, то акценты попросту размываются. Наверное, это моя главная претензия к «Реквиуму». Девятка пострадала от сдвгшности коротких форматов, пытаясь сжать удовольствие в одну пилюлю. И я этой пилюлей поперхнулся. Возможно, проблема в том, что я дед и не пью таблетки. Но не покидает ощущение, что «Резидент» проиллюстрировал вирус не настрадавшегося Раккун-Сити, а самой эпохи.

19 марта

Клоны и клоуны

К 30-летию серии Капком стоило подарить Резиденту отказ от иллюзий: к надетому в семерке рыжему парику и гриму, нанесенному в восьмерке, добавился клоунский нос. Но сценаристы умудряются начисто игнорировать сложившийся образ и пытаются периодически нагнать то драмы (Лёня, Лёня, мы теряем Лёню! Ага, щас, так я и поверил, что вы избавитесь от последнего маскота серии), то ужаса (а вы видели сегмент за Грейс? Видели, там вообще никого живого не осталось), то ностальгии (как будто у нас RE2R не выходило), то пафоса (Грейс - ты последняя надежда, только ты догадалась поискать на месте преступления макгафин, остальные ждали, что он сам к ним придёт, видимо, Н-вирус ему ножки отрастит) начисто позабыв, что происходит это на фоне чисто японской бредятины с перестрелками на мотоциклах из РПГ, поющих зомби (спасибо, что не мюзикл как в АВ2), крафта пуль, гранат и танков из крови (Гермес Трисмегист удавился от зависти к такому уровню алхимии), камео Тирана, чёлки Леона, нелепых, но очень вовремя появляющихся платформ для побега от главгада и нелепых и совсем не вовремя закладываемых петель для возвращения к главгаду. Ну и самих главгадов, конечно! Прибывшего из Рио-де-Жанейро на зависть великому комбинатору, Зено в белых штанах (белом пиджаке, а чего не на белом слоне за белым роялем? По белым клавишах БАЦ!), явно компенсирующим что-то длиной ствола револьвера и Виктора Герпеса, которого время от времени таки мажут Ацикловиром - иначе непонятно, почему он куда-то из игры пропадает, чтобы вернуться в самый неподходящий момент.

ванлайнеры Леонавсё остальное
19 марта

Лучшая игра в серии?

Да. Как минимум.
Пусть это звучит и громко, но таково мое никому ненужное мнение. В голове сейчас полнейший хаос из мыслей, но я все-таки постараюсь изложить свою точку зрения аккуратно (без спойлеров) и доходчиво.
Если кратко, то игра меня весьма впечатлила. Во всем.
Я испытал массу разноплановых эмоций при прохождении, начиная от саспенса при исследовании еще неизвестных мне локаций за Грейс и заканчивая эпичностным эпиком при прохождении игры за Леона.

Я считаю, что это однозначно лучшая часть серии, вобравшая в себя все самое хорошее, что было в предыдущих проектах... Пойдем по порядку

Знакомство с этой игровой вселенной произошло у меня еще в 2019 году с прохождения ремейка второй части от Куплинова. Своим геймплеем игра зацепила с первого ролика, но вот то, как эту игру проходил Куплинов — нет (слишком много тупняка, на мой взгляд, но не суть).

Я решил, что буду проходить игру сам и сразу после это решения началась моя любовь)

Второй ремейк (два раза)... Третий... Четвертый (два раза).
7-я часть... 8-я (два раза)... И "царь во дворца" — 9-я часть.
Явно не один раз пройденная в будущем.

Перед нами абсолютно стоящий своих денег проект от людей, которым не безразлично то, что они выпускают. Чувствуется тотальное внимание ко всем деталям, любовь к своему детищу и уважение к преданным фанатам их игр.

Каюсь, это первая игра из серии, которую мне довелось официально приобрести (спасибо, Denuvo). Я скажу так...
Не жалею потраченных денег, а жалею, что раньше не получалось поддерживать разработчиков. Ну ничего, второй ремейк можно и третий раз заспидранить)

По базовым плюсам, я думаю, всем и так понятно — игра:

Качественная. Оптимизированная. Красивая. Атмосферная. Жуткая...
И туда же еще свыше 3000 самых лучших описательных слов с подписью под каждым из них вместе с премией "Игра Года" я торжественно вручаю создателям этого шедевра.
Ура! Ура! УРА!

Уж очень мне понравилось все)
А чуть ниже обозначу более подробно:

Грамотное чередование геймплея за Грейс и Леона. Не успеваешь устать.Красивый и хорошо продуманный сюжет с жирным намеком на продолжение.Обилие деталей, крутые локации и насыщенность игрового мира. Интерьер помещений пропитан жизнью и жутким реализмом. На стенах висят картины, на которые хочется обратить внимание. На столах разбросаны какие-то вещи... Первую половины игры старался даже не бегать, чтобы просто насладиться старанием художников. Просто как в музей сходил.Хороший дубляж и шикарный саунд-дизайн ВСЕГО. Вздохи Грейс, кряхтенье зомби, меняющееся музыкальное сопровождение в зависимости от локации, фоновый шум работы электрического оборудования и еще многое другое... Это очень крутая работа!Новый тип зомби меня реально удивил. Даже посмеялся с зомби-уборщицы, которая сиплым голосом хрипела что-то про то, что ей нужно убираться. Ахах. Получился такой эффект зловещей долины, который и нужен был.Отдельно выделю зомби-певиц. Зацепили. Красиво и стремно.Тиран. Ну и общий ностальгический вайб.Классная система подсчета очков за убийства при игре за Леона, которая позволяет покупать оружие и улучшать его. Это еще вдобавок стимулирует тебя специально искать приключения на 5-ю точку.Игра получилась не такая уж и короткая, как писали некоторые пользователи. У меня ушло 18 часов в стим при неспешном классическом режиме игры.Моя личная боль ушла... Наконец-то добавили возможность включать фонарик самому, а не автоматически только в темных локациях, как это было в ремейках RE2 и RE4.В целом, годная мешанина из разных частей серии. Удачный синтез из игровых механик ремейков и предпоследних двух частей оригинальной истории семьи Уинтерсов.Напишу какой-нибудь минус для приличия... Где Ада?
18 марта

Всё, везде и сразу: 2,5 игры по цене одной

ОСТОРОЖНО, ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!

Сказать, что я ждал выхода этой игры – ничего не сказать. Я – жуткий фанат серии, особенно новых игр (но и более ранние части пробовал, включая ремастер и ремейк самой первой игры). Чтобы вы примерно понимали, с каких позиций я пишу этот отзыв, скажу, что моя любимая игра – Village, и что я вовсе не сторонник ругать какую-либо игру этой серии за то, что она "недостаточно похожа на резидент". Я прекрасно понимаю, что в серии были самые разные по сюжету и геймплею игры. При этом мне лично всё-таки скорее нравятся части с элементами экшена (ремейки 3 и 4, та же Village), хотя я очень тепло отношусь и к более survival horror-частям типа первой и ремейка второй.

Как я и сказал в названии рецензии, Requiem, по моим ощущениям – не одна игра, а сразу несколько: классическая игра в жанре survival horror (≈ RE 2 remake), игра в духе "survival action" (≈ RE 4 remke), а в конце – нечто среднее между ними, не говоря уже о маленьком сегменте с атмосферой "Теней Розы" (это DLC к Village, если что). Все они, как мне кажется, по-своему удались, и каждый сможет найти что-то на свой вкус. Что сразу бросается в глаза, так это желание развлечь игрока разнообразным геймплеем, как будто чтобы показать ему: а мы можем так, и вот так, и вот так. В связи с этим видно, как идёт поиск некой новой идентичности серии за счёт интеграции элементов из других довольно известных хоррор-игр: тут вам и зажигалка из VISAGE, и бутылки из Remothered, и толкание всяких тележек из Little Nightmares. Блуждание по первой масштабной локации игры отсылает к Outlast, а ещё больше – к The Evil Within (откуда прямиком взят и местный "персонаж-сталкер", вплоть до некоторых конкретных сцен и уязвимостей: кто знает, тот поймёт). В разрушенном Раккун-Сити многие увидели параллели с The Last of Us: тут уж не знаю, так как в последнюю ещё не играл, но вполне допускаю. При всём этом поспешу заверить, что игра (для меня, по крайней мере) при всех этих заимствованиях ощущается не как бесформенная мешанина, а всё-таки как самый настоящий "резидент", потому что кор геймплей в принципе всё тот же. Но есть и одно более глобальное новшество: стелс (хоть пассивный, хоть боевой) здесь уже не относительно криво функционирующий аппендикс, каким он был в ремейке четвёртой части, а вполне себе рабочая механика со своим набором правил и инструментов. И меня как большого любителя стелса это реально порадовало. При этом никто его совершенно не навязывает, и можно вполне себе пытаться идти напролом (а порой это и вовсе неизбежно, особенно в игре за Леона, конечно). В общем, новые механики тут по большей части сделаны с умом и даже расширяются по мере продвижения в игре, а старые остаются всё такими же хорошими. К слову, думаю, что многие олдскульные и хардкорные фанаты будут искренне рады возвращению сохранений при помощи плёнки в некоторых режимах игры. Ещё, безусловно, очень круто, что нам впервые в рамках серии дают возможность выбирать вид от 1 или 3 лица для обоих(!) персонажей, причём полноценно (а не как с Итаном, у которого в Village при игре от 3 лица камера к этому самому лицу не разворачивалась). Враги тоже есть новые (или хорошо забытые старые), и у них в игре довольно много разных вариаций. Боевые и пр. анимации неплохие (кроме неестественно дёрганых замахов топором "вручную" и чуть хаотичного боевого поведения уникальных для игры подвижных врагов в лаборатории, ну и метание оружия с пола в плане импакта на враге вышло, честно говоря, как-то средне: в этих местах чувствуется, что кое-что в плане геймплея всё же сыровато). Локации прорисованы просто шикарно. Атмосфера густая и тревожная. Музыка потрясающая (об этом – ниже). Герои выглядят почти фотореалистично: кажется, у Capcom наконец-то получилось сделать почти идеальные волосы, ну или в предыдущих играх у меня не получалось выставить высокое качество их обработки.

Но у всего этого есть обратная сторона: сюжет. Нам в течение довольно длинного прохождения сваливают на голову мешанину из разных причудливых элементов лора, не раскрывая нормально или вообще оставляя за скобками многие из них. Героиню по сюжету хотят вовсе не убить, а определённым образом использовать, вот только её никак не ограждают от кучи разнообразных зомбарей. Завязка сюжета тоже не особо логичная. Какие-то факты или события разработчики вспоминают только тогда, когда им нужно, хотя героям они были известны и ранее. Если мотивация протагонистов прописана нормально, то вот антагонисты будто бы порой не знают, чего хотят, да и в целом скорее разочаровывают: они выглядят более чем колоритно, и у них явно был потенциал встать на уровне с Мистером X и Немезисом, Леди Ди и Хайзенбергом – но в конечном счёте все они появляются в сюжете слишком уж редко и, мягко говоря, не реализуют в рамках игры и половину этого потенциала. А основной сюжетный твист со всеми его поворотами и обманными (точно ли?) манёврами к концу игры настолько обрастает нестыковками и недоговоренностями, что вызывает искреннее недоумение. Проявилась в этой игре и ещё одна плохая черта, которая, в общем-то, в другой ситуации была бы только на руку. Дело в том, что часть элементов игры (особенно в финальном акте) добавлена туда просто для того, чтобы вызвать ностальгию. Ностальгию-то, конечно, они вызывают нешуточную, но вот сюжетная логика и геймплейная глубина при этом теряются. Один пример: в Раккун-Сити Леон встречает некоего врага, который отсылает к прошлым играм, но победить мы его можем не в любой момент, а только в специально отведённое время в специально отведённом месте, тогда как с другими серьёзными противниками на ранних этапах игры у нас было куда больше гибкости. И вот таких вот слишком заскриптованных моментов, как по мне, могло бы быть чуть поменьше: это пошло бы игре только на пользу. Забавно, что именно эта игра на ностальгии, как мне кажется, помогала Capcom до сих пор выпускать на удивление удачные ремейки. В полностью же новой, оригинальной части это местами смотрится дёшево.

В плане геймплея всё-таки есть некоторые особенности – не проблемы, а именно особенности – которые тоже могут не всем понравится. Очевидно, у нас тут не деревня, полная заражённых вирусом Las Plagas людей, а локации, кишащие зомби. Поэтому, хотя геймплей за Леона напоминает его же геймплей из ремейка четвёрки, рядовые враги тут всё же чуть менее активные (но всё равно дают жару необычными атаками, да и числом они неплохо давят). Меня лично это не смутило, поскольку игра всё равно регулярно умудрялась ставить меня в довольно сложное положение, плюс подобный подход как раз напоминает чем-то мою любимую Village – но такого яростного и динамичного flow of combat, как во время перестрелки в хижине в ремейке четвёртой части, тут почти не увидишь. Есть некоторые постановочные экшен-сцены, которые (наряду хаотичным сюжетом) делают игру похожей не только на ремейки 2 и 4 частей, но и на проклятую фанатами Resident Evil 6. Впрочем, судя по тем фрагментам, что я видел из шестёрки, Requiem по-любому гораздо лучше неё, потому что геймплей в нём не скатывается в крайности и, в основе своей, следует привычным для серии паттернам. Ещё у меня было, как ни странно, стойкое ощущение отдельных параллелей с DMC 5, в которую я когда-то играл: там тоже были причудливо разрушенные дома, "модные" гигантские револьверы, очки за победу над врагами... И мне, признаться, такое сходство не очень понравилось, поскольку я не люблю DMC и не хотел бы видеть такого смешения франшиз (пусть и от одной компании-разработчика). С боссфайтами дело тоже обстоит не ахти: хотя количество и разнообразие (мини)-боссов увеличилось, в игре нет таких интересных, сложных, атмосферных столкновений, как в RE 4 remake или в RE Village. Наконец, одна из локаций уж очень напоминает внешне RPD, не будучи им (но, подчеркну, сходство тут именно внешнее, а планировка там совсем другая).

Насчёт отсылок: несмотря на мои претензии в адрес неуместности и заскриптованности части из них, я бы слукавил, если бы сказал, что они мне не понравились. В этом плане тут есть достаточно много узнаваемого, трогательного, вызывающего мурашки и т.п. Правда, никакой принципиально новой информации по старым играм мы не получим: либо отсылки ради отсылок, либо не особо внятные попытки в реткон. Главный повод для ностальгии – это, конечно, сам Леон. Если не считать некоторые сюжетные нелогичности в его поведении (например, он вроде как чувствует вину за жизни, не спасённые им в Раккун-Сити, но при этом не пытается даже спасти человека перед началом первого замеса с пилой) разработчики действительно смогли отдать ему должное. Он устал, болен, уязвим – и при этом по-настоящему крут. Пафос и слегка кринжовые шутки, закрепившиеся за персонажем после 4-й части, тут тоже присутствуют. Что касается Грейс, то актриса английской озвучки как будто очень сильно переигрывает, да и в захвате движений есть в некоторых сценах прям наигранная неловкость. Я понимаю, что героиня прошла через всякую жесть в прошлом, но даже при всём этом мне показалось, что это перебор – особенно учитывая, что она, вообще-то, работает в ФБР (пусть и как кабинетный сотрудник). Выглядит так, будто разработчики поняли критику про некоторую сдержанность и наивность Итана слишком буквально (вообще, как по мне, эмоции Итана очень даже живые и реалистичные, особенно в Village; но это уже другой разговор). Важная оговорка: всё это я говорю именно про катсцены, а во время геймплея её эмоции сыграны куда лучше и всегда озвучиваются к месту. В прохождениях видел русскую озвучку обоих ГГ, и к ней у меня претензий нет. Геймплейно Грейс и Леон ощущаются прям по-разному, как и должно быть, и за обоих мне было приятно проходить соответствующие сегменты игры.

Отдельно скажу немного про звуковую составляющую. Композитор Нао Сато – просто гений, и я обожаю ту музыку, которую он написал для Requiem и для Village. Треки, которые сделали для игры Ютака Оки и Шигеюки Камеда, меня впечатлили меньше, но в игре они тоже смотрятся уместно. Для ностальгических эпизодов ожидаемо позвали Масами Уэду, который писал музыку к классическим частям и их ремейкам. Ну и приятный сюрприз в виде американского исполнителя Snakes of Russia, чья драйвовая музыка как нельзя лучше подошла для некоторых экшен-сегментов. Все треки на своём месте и здорово добавляют атмосферности. А ещё у некоторых зомби есть теперь реплики, и этот момент тоже сделан на отлично. Да и в целом звуки в игре подобраны хорошо.

Что в итоге? Для меня это точно не лучшая игра серии, но она мне правда очень и очень понравилась. На сюжетные ляпы и запутанности я готов во многом забить, а геймплей тут нереальной кайфовый и не даёт заскучать. Я хотя я понимаю людей, которые пишут, что игра ощущается пародией на игру серии RE, я считаю, что эта игра во многом вышла неплохой не только сама по себе, но и в рамках серии. По мне так Requiem куда больше похож на моё представление о "резиденте", чем Biohazard (т.е. семёрка), которая мне в целом нравится меньше всего из новых игр серии. Но у "дилогии Итана" есть важное преимущество: это внутренне цельная, самостоятельная история в новом сеттинге, в которой отсылок умеренное количество, а реткон скорее чисто символический, не посягающий на какие-то основы лора серии. Более того: Village смогла, по моим ощущениям, идеально взболтать и смешать в гармоничный коктейль хоррор и экшен в одном и том же геймплее. Requiem тоже даёт и то, и другое, но по-отдельности, из-за чего и кажется, что играешь в (как минимум!) две разные игры. При этом сама игра ощущается наполовину как обучающее пособие для новичков (поскольку, если честно, на обычной стандартной сложности мне играть зачастую было довольно легко) и демонстрация возможностей Capcom в отношении дальнейшего развития серии, а наполовину – как вкусный торт для фанатов, куда добавили кучу разных ингредиентов, но где-то в итоге пересластили. В итоге в жертву была почти полностью принесена сюжетная составляющая. Чувствуется, что, будучи в несколько рискованном положении относительно новой игры, люди в Capcom решили попытаться угодить всем потенциальным категориям игроков. И, судя по всему, не прогадали: несмотря на некоторую критику, игра в целом была принята очень и очень тепло, чего она, по-моему, действительно заслуживает. В конечном счёте, то, что игра взяла элементы у разных частей серии и жёстко, даже беззастенчиво давила на ностальгию – в целом объяснимо и даже нормально, так как от игры многие (включая, возможно, и меня) ждали как раз такого вот юбилейно-ностальгического микса, которым она в конечном счёте стала. Но всё ж таки смешать можно было и поскладнее... Самое главное для меня лично – это то, что, как было верно сказано в официальном текстовом обзоре Stopgame, игра явно демонстрирует, что серия Resident Evil живее всех живых и показывает стремление развиваться. Остаётся надеяться, что в следующем номерном релизе серии многообещающий сюжет и интересных злодеев не станут так глупо сливать, что Capcom в случае необходимости найдёт в себе силы пожертвовать любовью части аудитории ради цельности структуры игры и что в новых играх по вселенной RE больше не будет ощущения, будто одна часть создателей вложила в игру всё, а другая откровенно поленилась и решила скрыть недоработки за жирным слоем ностальгии.

P.S. Леон, конечно, хорош, но я прям очень жду в следующей части Джилл...

Играл на PS5. Издание игры – цифровое Deluxe с бонусом за предзаказ. Игра не вылетала, приятно управлялась и выдавала на обычной пятой "плойке" весьма хорошую картинку.

P.P.S. Чем больше я думаю и чем больше смотрю на игру уже со стороны, а не только изнутри игрового опыта, тем больше вижу мелких минусов и недоработок. Механика с пилой сделана в пользу зомби, и я понимаю, что это ради баланса – но это можно было попытаться сделать и по-другому, а в текущем виде она читерская. Боссфайты не только не особо проработанные, но ещё и слишком лёгкие, ну либо, наоборот, какие-то читерские, как сражение с лианами, где парировать почему-то не выходит и нужно исключительно уворачиваться. Везде в боссфайтах ещё и вставлены какие-то странные взрывчатые костыли на манер ракетницы из RE 4 remake или пистолета из RE 7, чтобы не перенапрячь игрока, ну и это как-то не круто. Всплывает и проблема интуитивности геймплея: когда я увидел по прохождениям, что я не один тупил в моменте с вылезающей из стены трубой в RPD, то понял, что это именно плохой геймдизайн (вроде убегаешь, а тебя всё равно убивает, если не сделал всё ровно так, как от тебя хотят). То же со стеклянным контейнером, из которого можно выпустить на врагов другого врага, но ты это понимаешь уже постфактум. То же с не найденным мною последним чёртовым Мистером Енотом, которого, оказывается, поместили в постановочную сцену на дистанции, хотя главный ориентир для поиска енотов – ЭТО, БЛИН ЗВУК!! То же про откровенно странную секретную ачивку: если большая часть головоломок в игре довольно простая (и у меня с этим нет проблем, потому что я не большой любитель), то тут распутать клубок "подсказок" мог бы только сторонник игровых теорий заговора, и как же, блин, показательно, что её нашёл не особо ревностный игрок, а ДАТАМАЙНЕР!.. Хотя тут ладно: видно, что этот челлендж намеренно стёбный. По итогу геймдизайн тут в некоторых местах, конечно, откровенно паршивый, ну либо всё это было задумано в попытке повысить реиграбельность. Есть вопросы и к балансу: тот факт, что очень уязвимую сперва Грейс вполне можно превратить в терминатора, а Леон способен потенциально скупить ВСЁ основное оружие в игре, включая уже не нужные начальные версии пистолета и дробовика не может не сбивать слегка с толку. Сюда же баланс врагов: к примеру, во время волны большеголовых зомби за Леона в клинике на тебя за раз вылезает всего два-четыре (пусть и продвинутых) противника в игровой ситуации, где ожидаешь полчища зомбей. Бойцы в ARK слишком легко убиваются (хотя это и понятно, поскольку они не зомби). Думаю, ещё что-то вспомнится или осознается, но и этого с лихвой хватает. Но даже при этом оценку снижать не хочется, потому что плюсов у игры всё равно хватает.

Гибкий и разнообразный геймплей с новыми механиками, который не даст заскучатьУдачно сделанные хоррор-сегментыКрасиво поставленные экшен-сегментыНеплохие главные герои с логичными арками и понятной мотивациейВизуально-эстетическое наслаждениеМного ностальгических моментов и отсылок к прошлым частямМузыка и звукорежиссура на уровнеПрям очень хорошо поставленные катсцены (пусть даже происходящее в них порой запредельно бредово)Гибкость в плане режимов игры, вида от 1/3 лица, костюмов, бонусных предметовНе особо сложная платина (в т.ч. для игр серии)На удивление неплохая реиграбельность (после первого прохождения начал новую игру на Insanity и впечатлился тем, как меняется в некоторых ситуациях геймплей)Игра наглядно показывает, что серию "Resident Evil" рано хоронитьСумбурный сюжет с нелогичностями, недосказанностями и реткономРазочаровывающие антагонисты и не самые лучшие (мини)-боссфайтыЗлоупотребление фансервисом и скрпитамиВозможно, наигранность эмоций Грейс в катсценах (особенно в английской озвучке)Опытным игрокам на стандартной сложности какие-то сегменты покажутся лёгкимиОчень спорный геймдизайн, из-за которого некоторые действия уж слишком неочевидныВкусовщина, но: лично мне хотелось чуть больше отсылок к ремейку третьей части (который, правда, сам является во многом отсылкой на ремейк второй части)Игра выглядит не вполне цельной и уж очень пытается угодить всем сразу
17 марта

Квинтесенция серии

Я  очень кайфанул от 4 ремейка и в целом больше по экшен-шутерам.
А вот с хоррорными частями не задалось у меня, нервишки слабоваты))
Так оно и вышло: скрепя зубами сегменты за Грейс прошел и с кайфом за Леона.
Ну вот не люблю хорроры и всё тут.
На мой взгляд в этой игре объединены подходы из 4, 7 и 8 частей серии, в ней есть всё лучшее.

Для меня лично это один из претендентов на игру года.
Чисто субъективно убрал бы сегменты за Грейс, по сути ради Леона я игру и покупал.

В игре потрясающий звук, графика и в целом она сделана на пике технологий, плюс ко всему и оптимизация отличная.

Если в вашем сердце этот проект откликается то играть стоит, не пожалеете. Только имейте ввиду что сегменты за Грейс прям страшные))

графиказвукстрельбаигра ощущается как новое слово в серии, хоть это и микс старых идейфан-сервис приятныйтемп игры чередуется и это ощущается странно, сегменты за Грейс не зашли
15 марта

Свежие впечатления сразу после прохождения игры, на раз точно пойдет, но по поводу пройти её 2 раза или больше , я бы не рекомендовал.

Визуал игрыНе плохо сделали 2 линии главных героев , которые пересекаются м/д собойЕсть и экшен и хоррорАтмосфера игры. (Особенно , в комнате с детьми) Оптимизация игра как всегда очень хорошаяСимулятор бега , найди 3 штуки, чтобы открыть дверь и так всю игру.Мало боссов. (Их практически нет), а те которые есть , либо слиты , либо как мобы , никакой механики в отличии от предыдущей части.Медленная Грейс, (оооочень медленная, очень медленно выполнены движения , что не может не надоедать)Проскакивают какие то упоротые фразы , не понятно зачем вообще их нужно было добавлять. (Особенно юмор Леона)Слабый сюжет (Например когда убили , маму Грейс , чем её дочь занималась 8 лет?????) Не расскрыто...Инвентарь грейс , вечно не хватает ячеек , даже с тем , что ты улучшаешь свой рюкзак. Очень слабый арсенал , вечно ничего нет, а потом еще и пистолет Леона забрали и вообще ужас. Не хватает какого-то своего личного оружия , которое было бы только у нее.Возрастная версия Леона , просто ужасна , хотя я и люблю этого персонажа (лучший вообще в серии) , НО ЧТО ЭТО ЗА ДЕД АНИМЕШНИК????????
14 марта

Про внутреннюю логику игры.

Например: как из куска пластика и крови зомби делается сейв лента. В моменте с браслетом 2го уровня Грейс вместо того чтобы отрезать браслет НОЖОМ В ИНВЕНТАРЕ у МЕРТВОГО ТРУПА, оживляет его, чтобы тот потом сам по себе сдох (его не обязательно убивать) чтобы получить этот браслет. Леон стреляет в Эмили обойму и в конце говорит что жизненно важные органы не задел. (На этом моменте я не стрелял в неё но игра сама за меня решает как её выгодней и засчитывает выстрел). Грейс в том же моменте когда уходит от Леона обидевшись ИДЕТ КАК НЕ САМЫЙ УМНЫЙ возможно с отклонениями человек ПРЯМ В ЛАПЫ К ГИДЕОНУ вместо того чтобы бежать, КОГДА РАНЬШЕ ОН ЕЁ ПОХИТЕЛ И ДЕЛАЛ ВСЕ ЧТОБЫ ЕЁ СЪЕЛИ.  Злодеи в игре это вообще сюр. Даже в 8е были лучше. И мотивы Спенсера со времен 5и очередной раз переписали. Боссы халтура.

И у этой игры 95 на Метакритик?

Оптимизация ЛеонБоссыСюжетЛогика происходящегоПерсонажиВторая половина игрыНет фова в настройках
14 марта

Первый час игры - много заставок, и как показалось игра чересчур пытается нагнать страха и жути там где их нет (т.е. страх пытаются создать не атмосферой , а поведением Грейс (постоянные всхлипы, стоны и т.д.)).

Ну, а потом начинаешь втягиваться и по мере прохождения жуть нагоняет уже атмосфера.. вот он старый добрый РЕ.. Да , геймплей за грейс похож на 7 часть, но некоторые фишки и антураж напоминает 1 часть , девка мутант напомнила лизу тревор из первой части.

Первая треть игры за плечами и выход на улицу к вертолету как средству спасения (фишка первых частей) даёт надежду, что кошмар закончится, но не тут то было..

При игре за грейс единственное , что не хватило так это интересных загадок, немного не докрутили эту сторону игры , поэтому из-за легкости их решения потеряны часть шарма выживания и интриги (возможно это отчасти потому, что население планеты тупеет, и слишком сложные задачи для такого массового продукта могут отпугнуть потребителя?).

Пока доехал до центра Ракун-сити , хочу подвести промежуточный итог: в целом исполнение локаций похоже на классические ре, только тут они "закруглены" (дошел до крайней точки и вышел через какую-нибудь дверь к началу где заходил на локацию), а в старых- добежал и потом беги обратно, а иногда и через несколько локаций, из-за этого соответственно уменьшение игрового времени. При этом локации продуманы, внимание к мелочам на хорошем уровне. По мне так играется на одном дыхании.

Музыка при игре за Леона напоминает музон из фильма Джон Уика, ну и экшн соответствующий с приправой циничных подколов.

Кто зажрался будет искать минусы, а так работа выполнена качественно (думаю оставшиеся 1/3 игры не сбавят обороты). Если сравнивать с давним конкурентом в лице Сайлент Хила Ф, то СХ проигрывает во всем, кроме каких-то странных азиатских традиций, но всем на них по боку :)

И кстати после больше половины сюжета игра не надоела, не покидает мысль получить рпг и бесконечные патроны и пробежаться по фану..

ОБИТАТЕЛИ ЗЛЫЕ: реквием

СЮЖЕТ

В очередной раз разработчики решили ввести в серию нового протагониста - Грейс Эшкрофт, дочь Алиссы Эшкрофт - главной героини из древней части серии для PS 2 - RE Outbreak.

Грейс работает аналитиком в ФБР и ей поручают расследовать загадочное убийство в отеле небольшого городка близ Раккун Сити, где в свою очередь 8 лет назад маму Грейс убил загадочный заражённый тип. Зачем убил? А затем, что Алисса знала кое-что от кое-кого. Этим и ограничимся, ибо подробности этого кое-чего являются спойлером.

Однако убийство оказывается подставой, Грейс похищает некий Витя Гидеон, который в прошлом был учёным из Амбреллы, и отвозит её в отличный Санаторий, где над пациентами ушлые бывшие учёные из Амбреллы в очередной раз ставили эксперименты с очередным штаммом Т-Вируса.

ОДНАКО по следу Вити идёт старый знакомый серии - Лёня С.(ука) Кеннеди, которому на момент игры уже под полтинник, но он всё так же хорош. И с этого момента начинается основной замес. Но то, что будет дальше, я вам не скажу, ибо спойлеры, но впечатлениями от сюжета поделюсь.

Сюжет хорош. Разработчики точно знали, куда надавить, чтобы потеребить струны ностальгии, а сама история достаточно хорошо держит интригу.

Но не будем забывать, что это Резик, а сюжеты в Резике, как правило, не отличаются особенной глубиной и тщательной проработкой. Присутствуют достаточно глупые моменты, но в целом на них можно закрыть глаза. Особенно учитывая то, что игра умеет удивлять, и для фанатов двойки тут насыпали столько приколов и отсылок, что в некоторые моменты буквально восклицаешь "НИХ*ЯСЕБЕ!".

В целом, линии обоих героев прописаны достаточно грамотно, каждый преследует свою цель, небольшая драма присутствует, а общий лор немного расширяется.

И этим игра и цепляет. Тут у нас прям классический Резик с секретными заговорами корпораций, вирусами и тайнами, которые были похоронены вместе в Енотогорском в далёком 1998-м году. Никаких заигрываний с плесенью как в Семёрке и Восьмёрке, хоть там и смогли достаточно грамотно подвязать всё околомистическую канитель к общему лору, но стандартная схема с вирусами меня всё же больше цепляет.

Так шо я уверен, что сюжет способен зацепить и не отпускать до самого конца, что, конечно же, радует.

Однако есть небольшой осадочек от того, что я не дождался появления некоторых знакомых лиц (или хотя бы их упоминания), хотя, казалось бы, сюжет к этому располагает. Плюс некоторые моментики недостаточно раскрыли, но накинули ещё больше крючков на дальнейшие события, которые хер знает, когда раскроют. Ибо такие крючки были ещё в Восьмёрке, но их тоже до сих пор не объяснили!!! (Хотя вроде как здесь они тоже затрагиваются, но я до конца не уверен. Возможно всё это раскроют в ДЛС или вообще уже в десятой части.)

Ну и хотелось бы провести побольше времени в одном знаковом месте, потому что там по итогу мы проводим от силы часа полтора, да и то только в одной части этого места. Но даже так парочку приятных сюрпризов разработчики оставили ;)))

ГЕЙМПЛЕЙ

Вот тут снимаю шляпу.

За счёт двух главных героев разработчики смогли дать нам достаточное количество как Сурвайвл-Хоррора, так и экшончика.

За Грейс представлен классический Резик в духе первых двух частей и семёрки.

Момент в Санатории так вообще классика жанра: Большой особняк, ограниченность ресурсов, живучие зомби и бессмертные (ну или не совсем) преследователи.

За неё мы всё так же исследуем здоровую локацию, разгадываем загадки, ищем ключики, пытаемся грамотно распределять ресурсы и так же грамотно их крафтить. Ну и конечно же пугаемся.

В общем моменты за Грейс - чистокровная страшилка-выживалка. С этого я словил лютые вайбы двойки, что дико доставляет.

За Леона пугаться будем уже не мы, а зомби. Этот сукин сын столько дерьма пережил, что геймплей за него заточен чисто под истребление мертвяков. И сделано это ох*енно.

Анимации? Шикарные.

Импакт? Сочный.

Вертуха? Присутствует!

В целом геймплей за Лёню - немного прокаченная версия боёвки из ремейка четвёрки. С незначительными изменениями.

Вместо ножа у нас теперь топор. Функционал у них одинаковый. Это парирование вражеских атак и нанесение мощных и слабых ударов по мертвякам. И если в четвёрке нож имел ограниченную прочность и чинился исключительно у торговца, то топорик мы можем затачивать прямо во время геймплея. Так что здесь всё так же присутствует элемент менеджмента.

Исследование локаций за Леона в целом линейное, бэктринга за него особо нет, но в один момент мы попадём на достаточно обширную локацию, где уже можно будет разгуляться.

Прокачка и крафт присутствует за обоих персонажей и они тоже следуют стандартной схеме:

За Грейс мы находим сумки для увеличения инвентаря и создаём стимуляторы для улучшения здоровья/умения управляться с оружием. Для этого в один момент мы найдём специальную штучку для сбора заражённой крови, которая и используется для крафта практически всех предметов. Расходуется определённое количество этой самой крови + расходники в виде травы, обломков, редких металлов, пустых инъекторов и бутылочек.

За Леона у нас классическая схема с обломками и порохом в крафте, а прокачиваемся за счёт убийства мертвяков. За убийства мы получаем кредиты, которые потом тратим в специальном ящичке.

Потратить их можно на новые модули для оружия, которые улучшают его характеристики, плюс можем прикупить себе увеличение инвентаря, броньку и новые пушки.

Сам арсенал для Леона в игре стандартный для серии: пистолет, мощный пистолет, дробовик, пистолет пулемёт и снайперская винтовка. Каждого по два варианта в первом прохождении + можно докупить новые варианты после прохождения в разделе бонусов. Они потом будут доступны для покупки в том самом ящичке.

Грейс же ограничивается исключительно парочкой пистолетов в первом прохождении, но потом также можно докупить другие варианты в бонусах.

Разработчики не соврали, когда говорили, что игровой процесс в Реквиеме является квинтэссенцией игр серии. Но всё же чутка наврали, ибо заявленная фишка, где мы сначала играем за Грейс, а затем подчищаем оставшихся зомбаков и оставшиеся ништяки за Леона, встречается за игру всего один раз. Но даже так сделано прикольно, хотя я зачистил всё за Грейс, а за Леона просто пробежался по оставшимся специально для него местам.

Так что рекомендую постараться зачистить всё за Грейс, чтобы вынести все ништяки и ресурсы для неё.

Короче, геймплей прям пушечный, фанатам ремейков двойки и четвёрки зайдёт на ура. Да и новичкам тоже, так как они смогут ощутить на себе все ключевые элементы геймплея серии.

ГРАФОНИЙ

И снова снимаю шляпу.

Картинка в игре потрясающая. Каждая морщинка, каждая щетинка, каждый волос на лице Лёни отрисованы великолепно.

Грейс выглядит настолько реалистично, что хочется через экран взять её за щёчки.

Освещение шикарнейшее, из-за чего охеренно отрисованные локации выглядят очень натурально. В тёмных местах литературно темно как в жопе, а свет в местах с дневным освещением красиво ложится на разрушенные интерьеры зданий.

Всё это благодаря трассировке лучей, хотя и без них игра выглядит суперкруто.

Текстурки в некоторых местах выглядят мыльновато, что особенно заметно при игре от первого лица, ну и разрушенный Раккун-Сити показался мне немного плосковатым. Хз, может из-за эффекта пыли, либо действительно такая большая открытая локация отрисована чуть похуже, чем детально проработанные интерьеры. Но во всём остальном всё шикарно.

Оптимизация тоже на высоте, прошёл игру на ультрах с трассировкой на стандартном пресете + ДЛСС с Фреймгеном в 90+ картинок в секунду.

Если отрубить рейтрейсинг, то думаю, что игра будет держать фреймрейт на таком же уровне в нативе или с DLAA.

Если же запускать игру на достаточно мощной ЭВМ, то можно словить визуальный оргазм от того, насколько хороша картинка в игре в целом.

В общем к графону никаких претензий.

ИТОГ

Шикарная игра. Хорошая интересная история, напряжённый и одновременно драйвовый и очень залипательный геймплей, *бейшая картинка и топовый саунд-дизайн и саундтрек. Боевая тема Леона так вообще отдаёт вайбами Дума, особенно с этими поливоксовыми синтами.

А когда в одном моменте заиграла тема сейврума из двойки, я натурально словил мурашки.

НО С*КА МАЛО

Игра проходится часов за 10-15 и хочется ещё. Да, Резики сами по себе достаточно хороши в реиграбельности за счёт испытаний, разнообразных уровней сложности и бонусов, которые открываются после прохождения, но хочется побольше побродить за Грейс и больше отвешать вертух за Леона. Ну и хочется побольше событий в основном сюжете.

Но, думаю, это мы наверстаем в ДЛС.

В общем всем рекомендую. Активно жду ДЛС и будущие ремейки. Ибо судя по слухам, уже в следующем году должен выйти ремейк Code Veronica.

А я, пожалуй, залипну на ещё парочку прохождений и попробую выбить платину.

ВЕРТУХАМного экшона за ЛеонаМного выживача за ГрейсНостальгияВ первое прохождение действительно бывает страшно и напряжённоСамый сексуальный мужчина ЛеонМилая девочка ГрейсНет некоторых знакомых лиц, которые прямо напрашиваются в эту игруМало геймплеяМало сюжетаНет БОЛТОРЕЗА

Небольшой отзыв после платины

Игра была куплена практически на релизе. Времени для получения платинового трофея, если верить счетчику PS5, было потрачено около 30 часов. Это 4 полных прохождения на всех сложностях.

Стоит, наверное, сказать, что действительно кайфанул, наверное, только на первом прохождении, и в основном в сегментах за Грейс. Да, мне нравится Resident Evil 4 и её геймплей, но лично мне ближе полноценный сурвайвл-хоррор в духе ранних игр серии и ремейка второй части. Сегменты за Грейс дарили и приятное напряжение от атмосферы и игрового процесса, и время от времени пугали, и так далее. Сегменты за Леона, к сожалению, особенно после последующих трех прохождений, лютая духота с беготнёй от точки к точки с отстрелом всего не совсем живого. Отдельно хочу выделить места, где нужно вести перестрелки с элитными охранниками, которые являются вполне себе живыми людьми. По ощущениям игра как будто не создана для сражений с такими противниками. Самые раздражающие эпизоды, где я умудрился отлететь на чекпойнт разок даже во время спидрана в финальном прохождении для получения платины. Спидран, к слову, занял около 2:40.

И даже несмотря на все минусы от игры я получил удовольствие и желание зачистить её полностью. Во многом просто потому, что это Resident Evil, и таких вот дорогих хорроров на все бабки и в целом линейных приключений качественных на рынке сейчас не очень много, т.к. современный игрунчик хочет, чтобы его 70-80 долларов отработали себя по полной, поэтому и имеем все эти душные опенворлды на 100 часов.

В игре отличные графика и звук, которые прекрасно справляются с погружением игрока в мир игры. Особенно в сегментах за Грейс.

Про сюжет ничего сказать хорошего или плохого не могу. Он есть и он в целом как будто бы не лучше и не хуже, чем в других играх франшизы. Как и многие, отметил для себя этот идиотский момент, что Зено буквально всю ту часть, что вы проводите в лаборатории, как будто бы реально курит сижки после вашего побега и ждёт непонятно чего. Очень тупо даже для Резака.

ГрафикаЗвукГеймплей за ГрейсДостаточно легкий и недушный процесс получения платиныЛинейность Не раздутый хронометражСюжетОтсутствие полноценных загадок
13 марта

Я вообще не сильно фанат хорроров. Сурвайвл-хорроров тоже не фанат (или как сейчас надо говорить: выживаемых ужасов). Но однажды решил перебороть свои страхи и начал с седьмой части. Не, была попытка игры в четверку в те времена, когда там и перевод был не очень, и управление странное. Но полностью погрузился в серию именно с "семёрки". Потом прошел "Деревню". Вот вышла "девятка". Я предзаказ сделал и стал ждать. Но по порядочку.

Я, как водится, не смотрел по игре никаких материалов. Всегда так поступаю, когда проекты меня интересуют. Только знал, что там будет какая-то девочка Грейс, за которую надо будет ползать на заднице и Леон - увлажнитель женской части офиса Capcom. На деле всё так и оказалось, за Грейс ползем, за Леона е... аннигилируем фауну игры. И чёрт возьми, это очень весело и захватывающе! Сначала за уже постаревшего Леона дают совсем чуточку побегать и создается впечатление, что вот ну не хватает экшона. Но потом мы проходим во вторую часть игры и начинается фан, веселье и кровавое безобразие. И до самого финала мы идем очень бодренько. Собственно, за Грейс тоже можно научиться играть и делать дела. Она не такая неумеха, как может показаться. Видимо в ФБР без особой подготовки даже в аналитики не берут. По геймплею мне всё понравилось, нареканий нет. Семерка мне тоже сильно зашла в своё время, вайб от неё тут передали и это круто. Экшона навалили тоже.

Графон. Как я уже где-то говорил: я не сильно шарю за понятия графона. Есть и есть. Но тут прям красивое. Текстурки классные, модельки прикольные, анимации бомбезные. Вот эти перехваты фонарика у Леона, когда он перезаряжается - ну аниматоры не зря свои сушими едят, я вам честно говорю! А в остальном все круто. Очень свет понравился и оптимизация на PS5. Нет никаких вариантов графики. Есть один единственный - быстрый и красивый. Всё, нечего бегунки туда-сюда дёргать.

Звук. Тут я еще дальше. Но мне всё понравилось. Музыка ненавязчивая, где-то отсутствует (чем еще больше ужаса нагнетает при игре за Грейс). Прикольные моменты, когда ползёшь мимо зомби и тут РЕЗКИЙ звук инструмента, будто зомби тебя увидел, но нет. А ты уже в панике из трусов вытряхиваешь. Потом привыкаешь, конечно, но по началу было адреналиново. По звуку можно более-менее определить где находится зомби и это помогало часто. А еще есть русская локализация и она достаточно приятная. Матершины нет, хотя тут бы она не помешала местами. Но я не сторонник мата в русском дубляже, ибо иногда слишком борщат локализаторы.

Сюжет. Ну тут просто забей. Какой сюжет в резидентах? Да, я не сильно погружен со стороны игор, но посмотреть видосики с разбором сюжета любитель. Так вот ни разу вообще не видел, чтоб сюжет в резиках был чем-то внятным, логичным и правдоподобным. Бред сивой кобылы и галлюцинации при температуре 37.1. Но это всё равно весело и интригующе! При прохождении последних трёх частей задавался вопросом "Так, а как вы это объясните, товарищи разработчики?" И они объясняли! Да, нелепо. Да, очень тупо. Но когда начинают объяснять, то ты как-то сам проникаешься их логикой и начинаешь верить. Потому что это не наш мир, а выдуманный. А в выдуманном мире может быть что угодно. Ну и главные персонажи хороши. Грейс не кажется какой-то дурочкой, а вполне приятная барышня с заметным ростом над собой. Если в начале она вздыхала от любого оборванного кабеля, то под конец она на волевых идет до конца. В общем, зачёт. Про Леона ничего не скажу - он крутой. И порш у него крутой. И часы у него тоже пойдут.

Итог. Мне игра понравилась. Я получил всё, что должен был получить. И атмосферное брожение на заднице, и адреналиновый геймплей, и веселый экшен по отстрелу голов противников. И это всё под приятной графической обёрткой с хорошим звуком. Разве что с головоломками будто грустно, было крайне мало. Ну и был моментик, когда я подумал "о, вот щас Гидеон будет за мной гоняться", но он не гонялся. И главгады как-то появились в начале игры и до самого конца пропали. Будто вот их не хватило. А в остальном всё ок и весело.

ПлюсМинус

Ремейк всех частей сразу

Начать стоит с того, что промокампания у игры была откровенно неудачной. Безвкусные скрины разрушенного города, вялая попытка в напускной фан-сервис, мутный геймплейный тизер с Грейс, по которому было непонятно примерно ничего, кроме нескольких узнаваемых постановочных тропов серии, да и сама Грейс не вызывала никакого желания ознакомиться с проектом, хоть и по факту выступала его лицом.

Разумеется, ближе к релизу очертания будущей неномерной части становились всё более и более отчётливыми, а моська Леона помогла несколько размягчить фанатский скепсис. И всё же оставался один ключевой вопрос - какое место займёт Реквием в витиеватом таймлайне серии Resident Evil?

Весьма комфортное, как оказалось на деле)

В своём геймплейном ядре Реквием - смесь из RE7 и ремейка четвёртой части. Продолжением игрового процесса RE4 Remake выступают секции за вечного маскота серии - Леона Кеннеди, тогда как новую героиню, Грейс, стеснили геймплеем из поместья Бейкеров.

Нововведений в сложившейся игровой формуле оказалось немного - сурвайвл за Грейс несколько утяжелили крафтом и сбором ресурсов для этого крафта, Леону заменили нож на топор с возможностью его затачивания (видимо, в следующей части позволят накладывать на него молнии и электричество), да зачем-то сделали функциональными переключатели света в комнатах госпиталя, хотя эта фишка пригодилась ровно один раз в скриптовой сцене. И на этом по инновациям всё.

Пролог Реквиема, как по мне, вышел не очень удачным. Если с точки зрения сюжета нового героя и антагониста демонстрируют вполне подробно и понятно, то вот в геймплейной айдентике пришлось ждать целый час прежде, чем игра пересобралась в целостный геймлуп седьмой части. А так, поначалу меня ждал симулятор ходьбы и кат-сцен. Причём кат-сцен было настолько много, что моментами казалось, будто я играю в продолжение Resident Evil 6, так ещё и спустя полчаса мне подкинули линейный и тухлый хоррор с вялыми побегушками и прятками от монстра. Благо, через час Грейс выкидывают в центральные комнаты госпиталя, и начинается уже привычный Резик образца RE7/RE2Remake.

И в общем сегмент за Грейс мне понравился. Это были насыщенные и напряжённые два часа уже привычных геймплейных паттернов: собираешь ресурсы, открываешь комнаты, менеджментишь патроны, устраняешь угрозу, ищешь ключ-карты и двигаешься дальше. Играл я на классическом уровне сложности, и его баланс мне понравился. Было в меру напряжённо, но в целом несложно и недушно. + по окончании прохождения я подметил те участки, которые можно было бы пройти эффективнее на повторном заходе, - такое приятное чувство перспективы.

Затем дают немного побегать за Леона и поучаствовать в сомнительном босс-файте с побегушками против огромного гомункула, после чего отгружают оставшиеся два часа за Грейс, которые в целом были ок, но без сильных эмоций (первый подвал был неплох, второй и третий - уже как-то нет).

И наступает очередь вместе с Леоном отправляться в Ракун-Сити.

И до окончания кампании Грейс секции за Кеннеди не представляли из себя ничего креативнее, чем сражения с толпой или огромной бобой в запертой комнате. Ощущалось тоскливо, но терпимо - времени геймплейно раскрыться у Леона пока не было, так что я смиренно ждал, когда начнётся вторая кампания.

Примечательно, что кое в чём промоматериалы всё ж таки были красноречивы. Разрушенный Енотоград оказался совершенно безвкусно оформлен - было ощущение, что я играю в какую-то B-класску времён PS3. Что-то типа Прототипа или Spider-Man: Web of Shadows. Серые и непримечательные дома, скучные горелые остовы автомобилей, так ещё и первый босс - босс-паук, паук могучий, которому надо стрелять по геморрою на жопе, из которой тот засирает всю арену своими паучатами. Тут я окончательно удостоверился в верности классике геймдизайна тех лет.

Моим надеждам также не суждено было осуществиться: геймплейные секции за Леона оказались полной шляпой. Первые два с половиной часа мне предстояло искать детали для детонатора, чтобы открыть путь к центру города. Ну и рецепт донельзя прост: сбегай сюда, возьми то, отстреляй 1000 одинаковых врагов здесь и там. Из чего-то прикольного за всё время я бы отметил только сражение на упавшем здании, в котором можно было сбрасывать бойцов, обрушивая под их ногами стеклянные окна. В остальном же - ни интересного левел-дизайна, ни любопытных, креативных игровых ситуации - да, блин, Resident Evil 5 играется увлекательнее за счёт большего разнообразия, чем Леон в Реквиеме.

Преодолев неприступные ворота и поучаствовав в фееричной погоне на мотоцикле (без шуток, мне понравилось - на фоне остального было весело), мы начинаем спускаться в глубины очередной подземной лаборатории. По пути Леон берёт на себя роль дезинсектора и устраняет все тестики и печинки, которые вылезают то тут, то там без смысла и лорной подоплёки. Ну и в конце всех терпил ждёт настоящий подарок - босс-цветок из Буллитсторма. Благодарю Господа за то, что это быстро закончилось, и вот мы уже в средоточении зла - подземном комплексе ARK.

Иииии... он норм. Ну типа снова дают натурально постращаться за Грейс и отстрелить два десятка лизунов за Леона. Эпизод небольшой, но вполне съедобный. После мощнейших сюжетных откровений нас ждёт выбор - убить или не убить, взорвать или не взорвать, Вескер или Зено, Трисс или Йен - короче, животрепещущая сценарная дилемма, по итогам которой в моём случае Лёне вынесли мозги (не бойся - воскресят к следующей части), а по экрану под грустную музыку поползли титры.

Помимо сказанного, к игре претензий - целый вагон:

1. Ракун-Сити испытал на себе разрушительное воздействие бомбы творческого бессилия и превратился в Дефолт-Таун.

2. Непрекращающиеся драматические истерики Грейс откровенно бесили - уж лучше бы поменяли её звуковую дорожку на стоны Эшли, так хоть стало бы веселее играть.

3. Аниме в сюжете я переварил относительно безобидно - всё ж таки моё сознание расширенно таким магнум опусом, как Resident Evil 6.

4. Прятки, инъекторы, огромные гомункулы, регенераторы, паникующий город в начале, своя Эвелина-Биркин, свой Хэнк-Краузер, свой особняк Спенсера-Димитреску, свой Озмунд Садлер, свой Альберт Вескер, свой бронированный бензопильщик (в этот раз, правда, не чёрный) и много-много чего ещё. Как опытную порномодель, девелоперы драли не по-детски всё и ото всюду. Requiem - это та самая сборная солянка 9 игр в 1. И она совсем не ощущается чем-то самостоятельным.

И да, подобную претензию можно частично предъявить двум частям похождения Итана. Только вот Вилладж и семёрка именно что вдохновлялись предшественниками, собирая новое на основе старого. Реквием просто воспроизводит старое с редкими отклонениями от текста диздоков. И по итогу получается что-то очень неопределённое по вкусу - смесь всего со всем, которая скрепляется одним-единственным триггером "Ну ты помнишь? Помнишь?! Узнал?! Быыыыло такое, даааа".

5. Фан-сервис - полное говно. Отсылки идут в основном на модерн-части, с которыми и так многие знакомы. Из тру-классики я бы отметил только мотивчик front hall в здании R.P.D.. В остальном не ясно, каким образом Requiem должен радовать старых фанатов.

6. Ну и вишенка на торте - это круглоголовые мобы, которым вообще хрен поймёшь, сколько нужно влить дамага. Иногда они падают на землю с двух выстрелов из дробовика, и тогда их можно ваншотнуть топором, иногда не падают - иногда станятся хэдшотами в упор, иногда не станятся. Причём если ты не угадал и выстрел не застанил эту мразь, она накинется на тебя и сожрёт от 80 до 100 процентов твоего здоровья. Может, это издержки "классики", но битвы с этими говнюками способны натурально выбесить.

Неназванная девятка

Может, по аналогии с VILLage, изначально и планировалась стилизация подзаголовка как "RE9uiem", но по итогу знакомства с содержимым мне стало предельно ясно, почему Реквием не несёт в себе никакой цифры в названии. Это не попытка развития историй старых персонажей - скорее, фанфик под заголовком "встреча выпускников", в котором авторы решили собрать под одной крышей всё то, что серия успела наплодоносить за свою насыщенную 30-летнюю историю. И, возможно, для кого-то это станет приятным подарком на юбилей Обители Зла. Мне же как взыскательному фанату сериала хотелось бы видеть качественный шаг вперёд - что-то уровня седьмой части с новым харизматичным сеттингом, интересными героями и геймплейными нововведениями. И всё бы ничего, если бы семёрка не вышла уже девять лет назад.

Впрочем, если ты новый игрок и не проходил все прошлые части по несколько раз, то для тебя эти дедовские кряхтения не будут ощущаться весомо и удовольствие новая Обитель Зла принесёт гарантированно.

Всё, что касается технической части.В кои-то веки музыкальное сопровождение обращает на себя внимание и из фоновых шумов перепрофилируется в полновесный эмбиент - неплохая работа над ошибками ремейков, в которых с музыкой дела обстояли совсем паршиво.Геймплейная формула, будучи подзатасканной, всё ещё работает, хотя искры прежних эмоций высекаются уже не столь активно.Эпизод в госпитале за Грейс был хорош.Эпизод в Ракун-Сити за Леона делался на остатки бюджета и креативных мощей. Я бы даже сказал, что девелоперы в какой-то момент зассали презентовать Грейс в отрыве от узнаваемых персонажей и добавили Кеннеди напохрен уже тогда, когда Грейс была готова - как Криса в семёрке. Потому и качество кампании Леона оказалось сильно хуже.Моя основная претензия концептуальная: от новых частей Резидента я жду новых приключений - имея в виду не только сюжет, но и свежие впечатления от геймплея, сеттинга, визуальных образов и содержания в общем. Мало того, что ремейки аккуратно прокручивали знакомые впечатления, так и Реквием оказался симулякровой рекурсией, которая ремекает ремейки того, что я уже и так проходил.Сильно размытая идентичность проекта - я не могу дать себе чёткий ответ на вопрос, во что я только что поиграл.В отличие от семёрки или восьмёрки, условная девятка подаёт шизу сюжета на слишком серьёзных щах. Пока в 2027-м Адам Дженсен ставит себе импланты ног, жители Ракун-Сити 2040 года всё ещё пользуются кнопочными телефонами и CD-дисками.
13 марта

В целом эта часть мне очень понравилась, я давно не был так увлечён видеоигрой. Частая смена персонажей, особенно в начале, вносит разнообразие. Все последующие минусы - это лишь причины, почему я не могу назвать реквием шедевром или "новым словом" в жанре.

красивая графика, особенно интерьеры(кроме лаборатории) и та часть под открытым небом где мы спускаемся к боссу-растениюпорш кайенбосс паукпогоня на мотоциклах с рпгсегмент с отрядом ХанкаШумы от освещения и сглаживанияскучный флешбек в приютеглупый план злодеевсцена в оружейном магазине, слишком прямолинейноне хватает сложности повыше на первом прохождениирешение грейс вернуться за Эмили для последнего кристалла. Гораздо быстрее было бы подобрать код вслепуюМикрофризы, особенно в начале игры(играл на rtx 2060 6gb с пресетом на производительность) повторение босса из третьего резидента, причем если там из-за самой высокой сложности(она продавалась как dlc, жаль что в новой части открыть её сразу можно будет разве что модами) он был действительно интересным, то здесь я его прошёл с первой попытки и он был предельно скучнымНет озвучки названия игры при запуске.Игре не хватает какой-то амбициозности в геймплее (подозреваю, это ощущалось бы ещё сильнее если бы я прошёл до этого 7 и 8ую части). Она кажется "линейной" в широком смысле этого слова. Я имею в виду и границы уровня в виде низких коробок или даже невидимых стен, и возможность спрыгнуть вниз только в четко обозначенных местах, и ликеров, которые будут подниматься на этаж вверх только по скрипту(я про тот уровень за грейс с большими контейнерами с лутом), а потом, даже если их всех убить в этой комнате и пройти в следующую, они, видимо, "воскреснут" и бросятся за тобой, разбив стеклянную стену. И ещё по ликерам в этой двухэтажной комнате можно стрелять из соседней через проём под потолком, и они не будут пытаться пролезть через него, чтобы атаковать грейс. В общем, разработчикам следовало сделать больший уклон в сторону системности, дать игроку больше способов взаимодействовать с миром и усложнить интеллект противников, ведь сейчас в этой стезе геймплей за грейс проигрывает второму резиденту, там реакция зомби на ранения а также то, как они преследуют игрока сделано куда лучше.

Реквием по надежде

Capcom снова порадовала нас очередной частью своей культовой серии про зомби. Вот уже почти 10 лет они каждые 2-3 года выпускают новую часть, которая почти всегда (RE3 Remake, кхе-кхе) сразу же становится претендентом на игру года, когда как некоторые студии не могут за целое поколение выпустить ни одной игры. Как они это делают, я не знаю, но с уверенностью могу сказать, что сейчас классно быть фанатом RE.

"Реквием" позиционирует себя как некое любовное послание игрокам. Здесь гораздо больше фансервиса и отсылок на прошлые игры, чем в 7-8 частях (что логично, ведь наконец-то один из оригинальных персонажей наконец стал главным героем). Разработчики также навалили кучу лора, связанного с историей всей франшизы, и, конечно, тут не обошлось без ретконов. Тем не менее, приятно видеть некую глубину и загадочность в сюжете, ведь обычно сюжет в RE прост, как две копейки.

Также очень хочется похвалить геймплей. Capcom смогли-таки усидеть на двух стульях и "поженить" фанатов старых частей и ремейков с фанатами 7 и "Деревни", дав выбор между 1 и 3 лицом, а ещё двух персонажей, каждый из которых представляет разные эпохи серии. Но всё же мне показалось, что упор на геймплей Леона здесь сильнее, чем на Грейс, особенно во второй половине игры. И хотя мне очень нравится весело бить зомбей "с вертухи" и кидаться в них бензопилами, но разработчикам нужно быть осторожнее, чтобы снова не ступить на территорию RE6, которая была слишком экшеновой и погрузила серию в кому на 5 лет.

Загадочный сюжет, который не раскрывает все карты, и заставляет хотеть узнать, что будет в 10 части, которая определенно точно выйдетВесёлый боевиковый геймплей за Леона, более традиционно "хоррорный" геймплей за Грейс, всем найдётся то, что им понравитсяРеиграбельность за счёт выбора перспективы камеры за каждого из персонажейФормула RE а-ля "Метроидвания" до сих пор ощущается свежо, игра проходится почти на одном дыханииСпорные ретконы в сюжетеИгра совсем не страшная даже при игре за Грейс от 1-го лица (проходилось на средней сложности)Мало, я хочу ещё...

Сурвайволсодержащий хоррор

Уже все понимают, что есть два типа резика. 1 - экшен, вертухи, горы патронов, кароче веселуха, 2 - выживач, где немногочисленные пули это скорее расходники без которых не отвоюешь очередную комнату на локации.  Не хочется оценивать насколько эти два резика уживаются в одном - это уже какая-то лютая душнина. Но у обоих есть свои критерии, по которым их можно оценить.

Экшен на бумаге стал веселее - в 4-ке было насколько я помню меньше опций в уничтожении врагов. Тут завезли бензопилу, и ощущается это нововведение прикольна. Если на базе той же 4-ки впихнуть туда эти же новые приколюхи - выйдет ещё более веселая игра. Но в 9-ке это не совсем работает - подвёл левелдизайн. Всё таки, чтобы получать настоящий кайф от "КРОВЬ КИШКИ МЯСО" нужно, чтобы сами локации и расстановка врагов была продуманно спроектирована. В 4-ке это было. В 4-ке было насколько много этого, что я даже уже и не вспомню всего, что там было)0)). Это разбавлялось каким-никакими боссами и просто яркими секциями, по типу 20 минутного очкосжимательного уровня с Вердуго. В Реквиеме всё гораздо менее ярко в этом плане - враги если и отличаются визуально, решение вопроса одно - стреляй в голову. Если пистолет не берет - стреляй с револьвера. Если враг далеко - ну шмальни со снайперки. Прям какого-то продуманного стратегического подхода уровни не требуют, просто бежишь и стреляешь в голову. По боссов - всё абсолютно слабенькие и отлетают с первого трая (на классическом играл. страшно представить насколько игра изи на ещё более легких сложностях). Да и к тому же их мало, разнообразием и харизмой не блещут. Один вообще из второй части резика, где он был гораздо сильнее и по ощущениям имел гораздо больше желания убить Леона. Тиран из 2-ки хоть старался. Этот же полминуты стоит на месте и впитывает весь урон с винтовки, на которую я к тому моменту накопил пуль под тридцать. Кароче лень расписывать дальше про экшен составляющую. В общем 4-ка гораздо разнообразнее по локациям, по врагам, по продуманности стычек в врагами, по боссам и т.д. Не знаю нужно ли это доказывать вообще. Звучит как очевидный факт.

Далее - Выживач за Грейс. Вот тут мы (я) оцениваем уровень челенджа (то, насколько нужно продуманно действовать, чтобы не умирать и пройти всё нормально), баланс ресурсов и прочие вещи, которые влияют на сурвивал экспириенс. Тут проблема в том, что изичность распространяется и на эту часть игры. Сэйвов - просто море. Пуль - хватает, если юзать гомоэротические инъекторы или как их там. Всего - предостаточно, даже с запасом. Враги тоже не способствуют челенджу. Один выстрел с револьвера в выстроенных в ряд 3-4 зомбей - и все они трупы. Дополнительно облегчают дело головоломки, а точнее их полное отсутствие. Напрягать извилины и думать "так. надо сбегать сюда, вот там я оставил двух зомбей, патроны на них тратить не буду, лучше пройду вот так, заберу по пути вот это и т.д. и т.п". Подобные размышления у меня были в РЕ2, где выход из сейврума - это заранее продуманная вылазка. Продуманная потому, что если не продумать - будет тяжко. Где-то лизун подожмет. Где-то Тиран загонит. В общем сама по себе локация была одной глобальной головоломкой. Это и есть настоящий сурвайвал экспириенс - каждый патрон на счету, каждый сэйв, каждое действие нужно взвесить. Слияние стресса и кайфа в одном. Что-то похожее я ощущал в лечебнице за Грейс, но довольно быстро я начал чувствовать себя как дома. Понял, что сильных врагов не завезли, головоломок нет, всё легко пробегается. Жаль.

Но в целом, игра всё равно хорошая. Просто качественные игры. Резик есть резик, и в него всегда приятно играть, но в сравнении со многими частями Реквием проигрывает. По экшену - четверке. По сурвайвалу... многим частям. Особенно РЕ2 ремейк. Неплохой проходнячок на 3.5/5. Дозу кайфа получил, хоть и ожидал гораздо большего. Будто бы сам масштаб игры не тянет на номерную часть, не хватило контента. Это касается всего, что я описал выше, но ещё и банально длительности игры. Контента маловато завезли.

ДизайнЛевелдизайн

НостальГНИЛия

Нововведения в сверхпопулярной коммерчески успешной франшизе – штука рисковая. Седьмая «Обитель» заметно освежила серию новой перспективой и своим густым болотным флёром, при этом сохранив её кроваво-трэшовый дух. Восьмая достигла формата полноценного аттракциона с экшеном и пугалками на любой вкус, но уже заметно вторила предшественнице, сюжетно и структурно. И вот «9еквием», которым Capcom принялись ожесточённо ублажать фанатов. И старика Леона вернули, и несчастный, почти не пострадавший от ядерного взрыва Раккун-сити, и камеру от третьего лица (опциональную), чтоб чрезмерно не пугать впечатлительных. Ну и что в итоге?

А в итоге у нас безопасная кормёжка с ложечки ностальгией. Нововведений для полноценной номерной игры серии откровенно мало, сплошные десятикратно переваренные сюжетные ходы да проверенные механики. С одной стороны, у «Резидента» среди ААА-хорроров всё ещё нет соперников и сравнивать не с чем, ниша занята, так чего жаловаться-то? Ну, если вас устраивает получить то же самое по цене дорогой новинки, то, пожалуй, и нечего. Но для меня, увы, очевидно, как без оригинального подхода опытный образец франшизы начинает неприятно плесневеть и пованивать халтуркой. Впрочем, хайп-трейн не остановить, все довольны, а значит, у авторов нет поводов креативить. Как бы название не оказалось слишком символичным.

Первая половина игры за Грейс. Помимо привычной и до сих пор рабочей геймплейной формулы, отмечу, как удачно нас погружают в роль новой героини; патронов поначалу нет совсем, обходимся стелсом или судорожно мечемся от одной твари к другой, пытаясь проскользнуть в безопасный и не столь тёмный закоулок. Инвентарь крошечный, ресурсов мало, врагов много, темно, жутко, нервно, напряжно. Фирменной гротескной расчленёнки также наваливают будь здоров. В целом геймплей за Грейс ближе всего в серии оказывается к настоящему «сурвайвалу». За это однозначно лайкНекоторые прикольные фишки в игре за Леона. Вторая половина для меня заметно просела, просто потому что здешний экшен уже был исполнен лучше и в 8-ке за счёт большей вертикальности, и в ремейке 4-ки за счёт количества и скорости противников. Но всё равно стрельба приятная, эффекты сочные, вызов есть, вертухи, добивания, парирования. Парочка моментов в Енотове оказались-таки исполнены зрелищно и креативно, а новый тип врагов прибавил в тактичности сражениямГрафика. Отличная, чёткие текстуры, анимации, освещение, оптимизация. Выше головы не прыгнули, но марка качества выдержана. Могу порекомендовать играть от третьего лица и за Грейс тоже, менее страшно лично мне не было, плюс можно, помимо симпатичной модельки, понаблюдать, как она в панике на бегу (как обычно, очень ленивом и неспешном) спотыкается и врезается во всё подряд, тоже шикарная находка, заметно бустит напряжение. Да и кат-сцены все в этот раз от третьего лица Музыка и саунд-дизайн. Звуки на локациях мастерски наводят лютого шороху, враги всё время хрипят и скребутся под боком. Удачная идея была сделать мертвяков разговорчивыми; их полуосмысленный бред вперемешку с рычанием отлично прибавляет криповости. Достойный саундтрек; местами его мрачные нотки напоминают первый Half-Life, в жёстких замесах очень кстати врубают бодрое техноСюжет. Не то, ради чего мы играем в «резиденты», и всё же надо иметь совесть. Когда идеи иссякли, начинаем заниматься переосмыслениями; вы думали, что знаете лор прошлых частей, простой и понятный под стать трэшовому боевику? Не-е-ет, на самом деле там вообще всё не так было, на поверхность с характерным звуком всплывают невероятные «откровения» (бадум-тссс). Но даже при отчаянных попытках заюзать все мыслимые сай-фай-штампы (спасибо, ПОКА ЧТО без перемещений во времени обошлись) местные анимешные повороты один за другим предсказываются буквально с нулевой секунды, потому что стоят за ними всё те же древние как мамонты эпизоды. Спойлерить не буду, но любая сцена из прошлых частей, что придёт вам на ум, скорее всего, здесь есть, лениво переделенная. События движутся сугубо тупостью персонажей да абсурдными допущениями, при которых непонятно, как этот мир ещё не обратился в труху. Впрочем, ядерное оружие в нём так себеПерсонажи. Тупые и тормознутые даже по меркам «резиков», еле шевелят ногами, лишены малейшего инстинкта самосохранения. То и дело хочется крикнуть: «Да ты чё?!... ЧЁРТ ПОБЕРИ-И-И!». Грейс с её гениальными мувами – позор для ФБР, всеми любимый «геройский герой» Леон спокойно стоит и позволяет буквально каждому встреченному им гражданскому быть жестоко убитым или похищенным прямо у него на глазах, после чего уже, как кот в меме с часами, скучающе говорит «пора». Злодеев хотелось видеть как можно реже, блеклые и кринжовые копии прежнихГоловоломки и в принципе какие-либо уникальные геймплейные ситуации в этой части отсутствуют, из-за чего оба сегмента суммарно на 10-15 часов игры частенько ощущаются пресными и пустоватыми. Есть коротенькие эпизоды чистого стелса за Грейс, но простые, скриптовые и опять же вторичные. Фантазии нет ни на что, кроме сбора ключей с символами и уровней доступаБоссы – ерунда полная. Во-первых, все унылые губки для пуль, бегай по кругу и всё. Ну иногда по прыщам стреляй. Ноль креатива в дизайне арен. Во-вторых, на роли главарей бездумно понапихали либо фансервис, либо просто кого придумали, без всякой уместности и логики. Не хватило разве что динозавров да нетопырей-гигантовДизайн врагов и локаций. RE7 и RE8 с головой окунали в убойно колоритные сеттинги, и бабайки там были под стать; от луизианских плесневиков до восточноевропейских упырей с ликанами. Здесь же – строгий и скучный минималистичный «реализм», серая холодная больница, серый невзрачный разрушенный город. Эстетика ржавых заброшек уже была в RE4, так что и тут удивлять особо нечем, в обстановке никакой новизны. Монстры туда же; реюз старых знакомых, либо зомби, зомби с наростами, уродливые зомби-переростки
11 марта

Грейс, как и Эшли, поначалу бесила. Бесить она продолжила потом, но всю мою к ней ненависть компенсировал Леон, который прокатился на моцыке по шоссейке и поотстреливал всяких чахлых интернет-вырожденцев. НУ ЛИТЕРАЛЛИ МИ персонаж!!!!

11 марта

Resident Evil: Requiem это возвращение серии к своей лучшей форме.

Я никогда не скрываю того, что считаю 7 и 8 худшими частями в серии. Для меня Resident Evil всегда была серией про вид от третьего лица, про персонажей, чьи эмоции чётко отражаются на экране, потому что у них есть лица. Но самое главное, что начиная со второй части, ни одно из продолжений не отчуждало от себя фанатов столь радикальной сменой протагониста, как это сделали 7 и 8. В RE2 у нас появился новичок Леон Кеннеди, но вместе с ним в игре присутствует Клэр Редфилд, сестра главного героя первой игры, то есть у нас уже есть заочная эмоциональная привязанность к происходящему, потому что есть связь с предшествующей частью серии. В RE3 вводят Карлоса, но как второстепенного персонажа, главной героиней является второй протагонист самой первой Resident Evil, Джилл Валентайн. Потом нам возвращают Леона в RE4, а в RE5 вместе с новичком Шевой Аломар нам возвращают Криса Редфилда. И так было всегда, даже в спин-оффах, у нас всегда была знакомая связь с общей вселенной Resident Evil, пока не случился Итан Винтерс.

Но благо те страшные дни позади. Теперь вместе с новым персонажем Грейс Эшкрофт разработчики возвращают фанатам знакомое лицо и разделяют игру поровну между обоими главными героями. Здесь нет обмана, как было в случае RE Village, где на обложку поставили Криса Редфилда, а его в игре минут на 30 от силы. Грейс и Леон равноценно проходят через историю Requiem, причём от начала и до конца это можно сделать с видом от третьего лица, как положено. И хотя Capcom решили удовлетворить разных фанатов, я ни секунды не провёл с режимом от первого лица. Это чужеродный элемент для серии с моей личной точки зрения.

Также как и с перспективой, Capcom в этот раз успешно смогли удовлетворить разных фанатов Resident Evil в плане геймплея и атмосферы. Ведь среди нас водятся поклонники хоррора с элементами выживания как RE1-3, а другие обожают боевик с полу-супергероями как в RE4-6. Разработчики с задачей справились великолепно. Играя за Грейс, мне очень часто было искренне страшно, особенно на секциях с Девочкой и хотя она не совсем беззащитная, точно не протагонист какой-нибудь Amnesia, но даже имея на руках средства обороны, сами ситуации, ограниченные ресурсы и постоянный саспенс наводили достаточно страха, чтобы адреналин ощутимо растекался по всему телу.

Но когда мы переключаемся на Леона, страх испаряется и это уже не ты заперт в одной комнате с зомби, а это зомби оказываются заперты в одной комнате с тобой. Приближаясь к полтиннику лет, Леона уже ничто не может удивить, а уж тем более напугать. Он со всем и со всеми расправляется словно Терминатор, если бы тот ещё умел в акробатические элементы. Вместо ножа нашим основным холодным оружием становится топор, что вполне хорошее решение с логическое точки зрения, им можно достать дальше и ударить сильнее. Многолетний опыт научил Леона, что нож не самое лучшее оружие в тех ситуациях, в которых ему приходится оказываться по долгу службы. Топором можно и парировать и весьма эффектно добивать.

Несмотря на столь полярную разницу между героями, после секций за Леона я не переставал чувствовать нагнетающий страх при игре за Грейс. Здесь Capcom нужно похвалить за столь грамотно проделанную работу, где один стиль геймплея не выбивает из колеи другой. Две разных атмосферы гармонично сосуществуют рядом друг с другом. В целом Requiem это идеальный симбиоз Resident Evil 2 Remake (за Грейс) и Resident Evil 4 Remake (за Леона). Лучше данную часть вряд ли получится описать.

REngine по прежнему выдаёт потрясающий визуал. Персонажи, окружение, освещение, анимация - все внешние элементы услада для глаз. И столь же качественным здесь является звук, от напуганных вздохов Грейс до стрельбы из пушек, от чётко слышимого расположения зомби до музыкального сопровождения. В техническом плане Capcom сейчас на высоте, возможно даже на самом Олимпе над всеми остальными. Им удалось изобрести универсальный инструмент, который помогает творить произведения искусства.

Сюжет в серии Resident Evil звёзд с неба никогда не хватал, здесь куда важнее всегда были персонажи и их взаимодействия друг с другом. Resident Evil славится колоритными героями и злодеями, за действиями которых наблюдать всегда было захватывающим зрелищем. Здесь в этом плане всё на месте. Виктор Гидеон, новый остаток от Амбреллы, выступает главным злодеем и по какой-то причине преследует Грейс, а Леон занимается своим расследованием, которое приводит его к Виктору и Грейс. В итоге их судьбы переплетаются. Что такого особенного в Грейс? Что преследует Виктор? Совладает ли Леон с синдромом выжившего, когда придёт время столкнуться с демонами прошлого? Об этом по сути вся история Requiem.

Я остался доволен и девятая часть серии теперь точно является одной из любимейших. Меня особенно порадовала концовка, а вчера ещё и анонсировали разработку сюжетного DLC, которое, я надеюсь, будет про Клэр Редфилд, Криса Редфилда и Джилл Валентайн. Не только один Леон должен иметь право вернуться в Ракун Сити.

А шуму было..

Изначально я хотел дождаться взлома этой игры (через Hypervisor не получилось к сожалению), но потом решился потратить 50 кровных на оффлайн активацию, ибо каждый тик-ток, каждый шортс буквально об этой игре и я не смог удержаться.

При первом запуске я чуть ли не прыгал от радости, а когда увидел Леонида так расплылся в улыбке только так. Возможно на меня так подействовала общественная шумиха и я жертва маркетинга, но радость была искренней.

Ну и что касаемо самих персонажей, то в сюжетном плане зашли оба. Леня стал еще более пафосным, отпускает свои фирменные шуточки. Грейс же чуть-чуть, но развивается по мере сюжета. Но вот геймплей... Я знал, что игра за Грейс это +/- как RE 2 Remake, а игра за Леона это более эпичный RE 4 Remake, но..

Грейс задушила.. Она медленная, а за нее по идее нужно убегать, ибо патронов мало. Меня хватило не надолго, я решил не быть терпилой и сделать игру под себя. Я скачал мод на бесконечные патроны и знаете, играть с Реквиемом было зашибись.

За Леона же я этот мод вырубал, ибо он был не нужен, игра за него ощущалась как обычный шутер, патронов уйма, арсенал огромный, а какие добивания? Когда тебе в руки дают бензопилу, ты ощущаешь себя тем самым маньяком из фильма Техасская резня. И вот такой RE мне нравится больше.

А так, core-геймплей не изменился. Как всегда путь перекрыт, дабы его открыть нужно найти 3 ключа, а к ним тоже путь перекрыт... Ну дальше думаю и так понятно. Благо головоломки простые, ЛВЛ дизайн понятный, больших затупов не испытывал. Мне безумно понравилась локация лечебницы, была в ней какая-то атмосфера, а вот разрушенный Раккун-Сити не особо. Весь какой-то желто-серый, весьма неприятное местечко.

Сюжет прям средненький, про него абсолютно нечего сказать. Ничего нового тут нет, все изъезженно по 10 раз. Но про персонажей можно поговорить:

Хотел бы еще добавить про Грейс. Она агент ФБР,  но блин, ведет она себя так, как будто она вообще никакой подготовки не имеет, срется с каждого шороха. Да, я бы вообще сердечный приступ словил, но я и обычный человек. Если бы она была каким-то оператором, научным сотрудником и т.д в ФБР, как таже Шерри, тогда окей. Ну она хотя бы под конец развивается и становиться чуть более закаленной.

Антагонисты тут полное д*рьмо... Capcom ничего умней не придумали, как взять Вескера и зарескинить его и просто слить в катсцене.. Тот же Виктор чуть лучше и то, финальный боссфайт это просто издевательство... Взяли Немезиса и повторно запихнули его в игру.

Ну и вообщем как-то так. Игра вполне неплохой конвейерный продукт, проходится на одном дыхании за 7 часов. Куча фансервиса на который внимание уделили, а на более интересный сюжет нет. Надеюсь после выхода Requiem,  Capcom будут делать акцент на ремейки.

Возможность выбора лицаГеймплей за ЛеонаПонятный ЛВЛ дизайнОптимизацияПростенькие головоломкиКороткаяРусская озвучкаГеймплей за ГрейсФинальный боссАнтагонисты
9 марта