Очередной прекрасный Resident Evil, на этот раз Requiem — продолжение истории Леона Кеннеди.
Графика и дизайн.
Графически данный проект, как и все ремейки и последние части серии, являются некстгеном, т.е. визуально выглядит прекрасно: отличные эффекты, текстуры, анимации и великолепные катсцены.
Однако тут у меня были какие-то проблемы с оптимизацией, особенно в моментах с насыщенными эффектами: FPS опускался с 80–100 до 20 к/с. При этом настройки графики у меня выставлены не слабые, но изменение параметров DLSS фиксило часть проблем в моменте.
Повествование через окружение великолепное.
Дизайн интерфейса — нормальный, в меру современный, но сам инвентарь как будто невзрачный, иногда сложно оперативно идентифицировать, например, патроны.
Аудио и саунддизайн.
С аудио у проекта всё замечательно. Звуки шагов, распространение звука от помещения к помещению и через комнаты, озвучка персонажей. (Играл на английском, и, кстати, это помогло идентифицировать одного из боссов из старых игр.)
Сюжет и нарратив.
В целом сюжет неплохой. Чувство ностальгии от возвращения в Раккун-Сити не сильно взыграло, так как все проекты я проходил подряд, однако для давних фанатов серии это должен был быть сильный «крючок».
Если честно, спасать девочек из лабораторий я уже как-то подустал за все эти игры.
Геймдизайн.
Проходил на уровне сложности: Стандартный (Классический), с сохранением через плёнку. Впервые я почувствовал в себе силы поиграть с ограничением сохранений, и это было не зря.Два основных геймплейных столпа, присущих данному жанру и серии в целом: Survival и Horror, присутствуют и разделены напрямую персонажами, но при этом немного изменены.Грейс — survival-horror. (Игра от 1-го лица.) — Играется по сложности отлично.Леон — survival-action. (Игра от 3-го лица.) — Играется достаточно легко.
И скажу сразу: при всей любви к Леону, геймплей за Грейс мне показался более погружающим и иммерсивным. Отчасти это сделано за счёт системы фокусировки зрения и использования крафта, в нём раскрывалось всё так, как должно быть.
Геймплей за Леона очень похож на игровой процесс ремейка RE:3. И в основном представляет из себя оказуаленный ганплей с кучей боеприпасов и оружия, а также бесконечным «ножом».
Также мне не зашла дешёвая пародия на «Магазин». Браслет с накоплением денег за убийство противников и онлайн-магазин — серьёзно? Когда у вас в 8-рке есть Герцог, в 4-рке есть живой Торговец, как по мне, это слабая замена.
Во всём остальном геймплей похож на прошлые игры серии (Village и RE:4).
Не могу не отметить посредственность дизайна заданий. Каждый сегмент — это буквально история: найди чего-то 2–3 штуки, и ты пройдёшь квест.
Вывод:
RE:9 — это, несомненно, отличный проект, заслуживающий внимания как нового игрока, так и фаната серии. Для лучшего понимания происходящего стоит пройти RE:2 и желательно RE:3 и RE:4, чтобы увидеть взросление главного героя.
Но для меня в некоторых аспектах этот проект является даунгрейдом.
И всё равно я рекомендую его к прохождению!
Разве леончиг фигурирует в 3 резике?
Неа, но третья часть короткая и там больше показывают Ракун-Сити и полицейский участок. Ее можно зацепить)