Resident Evil Requiem Цена от 149 ₽

Resident Evil Requiem
8 марта

Внезапно, спустя больше недели после хайпа, словил себя на мысли что игра разочаровала.

Лично я купил делюкс-издание за фулл прайс, и собирался выжать из игры все соки, ожидая получить четвертый и восьмой резаки вперемешку, но на стероидах, а по итогу получил неплохой четвертый резидент, к которому прикрутили довольно посредственный седьмой резидент, который буквально убивает всю реиграбельность. ,

Седьмой резидент заключён в секциях за Грейс, и в нём нет почти никакого контента, если сравнивать с Леоном. По первости это не бросается в глаза, потому что ты типа шаришься по госпиталю, кайфуешь с новых фич, растворяешь трупы, стравливаешь зомбаков, крафтишь и т.п., но когда ты начинаешь проходить игру заново, то сразу ловишь себя на мысли что тебе не хочется терпеть поиск кубов и органов ещё раз, потому что ты уже знаешь, что игра ничего нового предложить не может (разве что только на уровне "безумие" прохождение немного отличается, но это совсем не то). И вообще лично я, даже при первом прохождении, несколько раз ловил себя на мысли что мне хочется поскорее переключиться на господина Кеннеди и поюзать его во всех позах вместе с его большим арсеналом и способностями. В арсенале Грейс всего один пистолет, также есть ещё один, крайне схожий по функционалу, но с лучшими характеристиками, можно получить за Делюкс издание, а в целом тот же вид оружия. Интересных загадок у Грейс также нет, все упирается в беготню и поиск всякой хрени по всему госпиталю, больше ничего сложного или интересного.

С геймплеем за Леона тоже не все гладко. Сначала за него несколько раз дают поиграть на короткое время в том же госпитале, чисто доесть за Грейс на местах её боевой славы, отрезки Леона в госпитале длятся буквально минут 10-15, но потом ты оказываешься в Раккун-Сити, которым игру чуть ли не рекламировали, в легендарном месте поломанных судеб, в котором все началось 28 лет назад, ии.... ты встречаешь очередную убогую дверь с тремя убогими замками и тот же самый убогий лабиринт, в котором тебе всё это предстоит искать. Вау. Воистину, дай левелдизайнеру капком больницу или полицейский участок - он сделает из них лабиринт с приколами, дай ему целый город - он сделает из него лабиринт с приколами. Можно было бы столько всего придумать, можно было добавить больше памятных мест, дать больше территорий города для исследования, дать Леону гонять на мотоцикле по разным кварталам к точкам интереса, в конце концов (в игре даже есть общая карта игрового мира, которая ничего не даёт), но нет, за 30 лет буквально ничего не изменилось, все та же дверь, все те же три ключа, все та же унылая кишка... У Леона при этом нет своего сундука для хранения, что как бы намекает на не особо глубокую проработку геймплея в руинах Енотска (типа мы тут ненадолго, полчаса играть осталось). Ещё в Енотске, из примечательного, можно пострелять из артиллерийской пушки, а также в наличии довольно веселая поездка по шоссе с отстрелом от упырей и главгада, но управление мотоциклом по сути отсутствует, разработчики заботливо управляют им вместо игрока, так что даже разбиться на нем почти нереально.

Чуть не забыл ещё и про унылый эпизод ближе к концу, представляющий собой флешбек со стелсом, он ни на что не влияет, он жутко неинтересный и заскриптованный, но не пройти его нельзя, происходит этот эпизод в стенах приюта из второй части (буквально взяли ту же самую карту и немного переделали). Спустя день после прохождения игры, я впервые в жизни зашёл на Нексус, в раздел, посвященный серии Resident Evil, и там в списке самых популярных модов висел скрипт, который вырезает этот эпизод. Типа, в игре и так тягомотины достаточно, но это уже просто кульминация всего нудного что в ней есть, так что я не был удивлен этому факту, вероятно я его даже установлю.

Возвращение в РПД также разочаровало. Половина участка находится под завалами, в уцелевшей части тупо реюзнули ассеты из второй части (берет Джилл, куртка Криса, сумка Ребекки и т.п., странно что после ядерного взрыва и спустя 30 лет всё также лежит на своем месте, только пыль сдуй и носи дальше), добавили только одну пасхалку в шкаф с надписью JOJO, ну и сыр тофу, который выглядывает в окно. А ведь можно было пойти дальше - придумать реал-тайм флешбеки, где Леон в памятных местах увидел призраки своих старых знакомых, которые повторяли бы сцены и реплики из второй части (вроде того что было в конце седьмой части), даже когда Леон находит грузовик, которым ада вонг взрывала тирана, а рядом с грузовиком лежал брелок медвежонка - Леон вообще ни слова не говорит.

Логика мира и сюжет также не выдерживает никакой критики - нам рассказывают шизофазийную сказку о том что всё это время под разрушенным в ядерном взрыве городом функционировала лаборатория, где очередные злые злодеи выводили новые образцы биооружия и, судя по прайс-листу, продавали их. На каких харчах существует эта лаборатория, если ближайший крупный населенный пункт уничтожен, вместе со всеми прилегающими к нему коммуникациями, как осуществлялась логистика в этом месте, кто обслуживает такую огромную лабораторию, если там буквально никого нет, даже трупов персонала - этих ответов никто никогда не даст. При чем в ходе прогулок по раккун-сити, Леон иногда встречает какое-нибудь чудище, или толпу зомби, и ты сидишь перед компом и вопрошаешь "чего? Как это возможно?", и в этот же момент Леон повторяет то же самое, что и я. Но ведь если вы, капком, сами подмечаете тупые моменты, они не перестают от этого быть тупыми!

На очень интригующий клиффхэнгер из концовки Resident evil Village разрабы благополучно забили, и в конце сабжа показали буквально тот же самый клиффхэнгер. Ну наверно ещё через 5 лет в другой части его, наконец, раскроют, в длц к RE:X, или как там они следующую игру назовут.

Ну и как ожидалось, разрабы побоялись убить хоть кого то из героев. С самого начала, даже когда ты узнаёшь что Леон и Шерри больны, ты все равно чувствуешь надетую на них сюжетную броню, и даже мертвых на первый взгляд персонажей в конце воскрешают. В игре две концовки - хорошая и плохая и, как нетрудно догадаться, каноничная та, что хорошая.

Разрабы в очередной раз пытаются ублажить всех игроков разом, и опять не догоняют ни одного зайца. К сожалению, со времён второй части, разработчики сделали совсем не те выводы, и вместо качественного подхода к разработке сделали только качественный подход к маркетингу, а сами игроки жрут за обе щеки и, перекрытые оверхайпом, не желают слушать о серьезных косяках довольно проходной игры. Если в том же ремейке четверки хотелось задержаться подольше, загриндить ее, поюзать все стволы, при этом в игре не было буквально ни одного нудного эпизода, и сама игра с самого начала кидала тебя в гущу событий, то тут какие-то американские горки, где спуск (геймплей за Леона) крайне насыщенный, а подъем к нему (эпизоды Грейс) довольно пустой. В итоге игра хорошая, но буквально на пару раз. Ремейк четверки захотелось перепройти...

ГанплейГрафика (кто-то удивлен?)Дизайн уровней, персонажейНе большая продолжительность игрыМало контента у Грейс Много нудных проходных эпизодовНизкий потенциал к реиграбельности в сравнении с прошлыми играмиОтсутствие дополнительных режимов