Первый час игры - много заставок, и как показалось игра чересчур пытается нагнать страха и жути там где их нет (т.е. страх пытаются создать не атмосферой , а поведением Грейс (постоянные всхлипы, стоны и т.д.)).
Ну, а потом начинаешь втягиваться и по мере прохождения жуть нагоняет уже атмосфера.. вот он старый добрый РЕ.. Да , геймплей за грейс похож на 7 часть, но некоторые фишки и антураж напоминает 1 часть , девка мутант напомнила лизу тревор из первой части.
Первая треть игры за плечами и выход на улицу к вертолету как средству спасения (фишка первых частей) даёт надежду, что кошмар закончится, но не тут то было..
При игре за грейс единственное , что не хватило так это интересных загадок, немного не докрутили эту сторону игры , поэтому из-за легкости их решения потеряны часть шарма выживания и интриги (возможно это отчасти потому, что население планеты тупеет, и слишком сложные задачи для такого массового продукта могут отпугнуть потребителя?).
Пока доехал до центра Ракун-сити , хочу подвести промежуточный итог: в целом исполнение локаций похоже на классические ре, только тут они "закруглены" (дошел до крайней точки и вышел через какую-нибудь дверь к началу где заходил на локацию), а в старых- добежал и потом беги обратно, а иногда и через несколько локаций, из-за этого соответственно уменьшение игрового времени. При этом локации продуманы, внимание к мелочам на хорошем уровне. По мне так играется на одном дыхании.
Музыка при игре за Леона напоминает музон из фильма Джон Уика, ну и экшн соответствующий с приправой циничных подколов.
Кто зажрался будет искать минусы, а так работа выполнена качественно (думаю оставшиеся 1/3 игры не сбавят обороты). Если сравнивать с давним конкурентом в лице Сайлент Хила Ф, то СХ проигрывает во всем, кроме каких-то странных азиатских традиций, но всем на них по боку :)
И кстати после больше половины сюжета игра не надоела, не покидает мысль получить рпг и бесконечные патроны и пробежаться по фану..