ГлавнаяИгрыОтзывы

Mafia: The Old Country
Безопасный приквел

Вся игра держится по большей части на атмосфере и отсылках, если играли в прошлые части. Геймплея не так много и сам по себе он максимально простой. Не только в плане сложности, но и по своему наполнению. Это больше как кино (чуть ли не половина игры — это катсцены), только кино это попкорновое. Сюжет не захватывает, но и не отторгает, а персонажи ровно такие же, без харизмы. И в принципе вся игра плюс-минус такая, ровная.

Радует меня лишь конец, приквел считай создан чисто ради него. Постепенное вовлечение в происходящее и долгая раскачка, чтоб в последний час-полтора выдать что-то интересное.

Больше ощущается как "фансервисный" эпизод по франшизе Мафии, чем самостоятельный проект

АтмосфераКонецРовность во всёмРовность во всём

Clair Obscur: Expedition 33
Отличный дизайн и сюжет, душная боевка

Во-первых я не люблю пошаговые игры
Во-вторых я не люблю JRPG
В-третьих я равнодушен ко всему французскому

Но выходцы из Ubisoft (одни из лучших) смешали из вышеперечисленного неординарный коктейль, который здорово играется. До поры, до времени.

В какой-то момент бои и исследование мира начинают душить, начинаешь бежать тупо по сюжету. И тут уже даже это не спасает, враги становятся жирнее, и, несмотря на растущие цифры показателей вашей команды, бои становятся длиннее, полоска жизни врагов уменьшается все медленнее. Проще говоря, прогрессия замедляется и уж извините, это дроп.

Не могу не отметить интересный сюжет, хорошо прописанных персонажей и классный дизайн уровней в плане оформления. Но, к моему сожалению, узнавать чем все закончилось я буду на ютубе(

Самобытный мирШикарный дизайн локацийПотрясающая музыкаИнтересные прописанные персонажиБои начинают душить уже примерно со второго акта. Враги толще, прогрессия не чувствуетсяИсследовать мир примерно после открытия возможности плавать становится душно, уже хочется скорее пройти сюжет

В тылу врага 2: Штурм
Эксперименты - дело хорошое

Первая реакция - ого, дали большие карты, теперь реальное противостояние ощущается, где не одним неписем захватываем всю карту, а где идёт масштабное сражение, важна позиционка и слаженная кооперация отрядов.Через 7 часов: Штош, захватываем поочередно точки, а места, которые захватить не получается бомбим бонусными штуками (у каждой нации - свои), а потом уже захватываем, да. И так каждую карту. Однообразно, но поучительно. Тут война действительно не про героизм личности, а про монотонный процесс захвата территории. Что хорошо для произведения, может быть, но плохо для игры, потому что даже в кооперативе не так интересно эти совместные миссии проходить. По сути, это подготовка к ПвП в онлайне.А ведь могли бы добавить красивых срежессированных моментов. А то у нас тут высадка "Оверлорд", а нам дают 8 человек, а остальных заказывайте за очки дополнительно, что за война такая?В общем, не самая любимая часть, но поиграть можно несколько вечерков. Собственно, пройду с другом все миссии и всё на этом, больше я туда не вернусь.

Собственно, эту часть делали другие разработчики, так что такая перемена игровых задач объяснена.

Cronos: The New Dawn
Игру очень ждал. Запустил и честно говоря немного разочарован. Пойдем по порядку.
В игре потрясающая атмосфера, музыка и работа левел-дизайнеров. Советская Польша выглядит потрясно. И собственно на этом для меня плюсы закончились.
Геймплей, как и везде, четыре вида пушек, предметы для лечения, для прокачки, местная валюта и ресурсы для крафта.
Техническое состояние не вызвало вопросов, лично у меня все работало отлично, багов тоже не встретил.
Сюжет? Он заинтриговал, немного увлек, текста не много и графоманией не пахнет.
Так почему же бросил? Задушила меня игра. Через чур живучие враги, бесполезный в начале рукопашный бой, да и оружие как будто жизнь не упрощает. Сжигать врагов? Порой всего один заряд для огнемета. Первый же босс, не сложный, но нудный.
Dead Space, Silent Hill, Resident Evil пугали не только врагами, а атмосферой, и чувством, что ты нигде не в безопасности. Но при этом ты мог что-то противопоставить врагам. Здесь же атмосферно, но как будто чего-то не хватает.
Плохая ли игра? Да нет, кому-то даже очень понравится. Может я слишком казуален для нее. Не знаю. Но вот решил бросить.

Атмосфера советской ПольшиМузыкаДизайн уровнейЛорПротивникиОтсутствие уровня сложностиМне кажется переусложненной

Satisfactory
Залипнуть и бросить

Игра заставила меня, фанатика оптимизационных процессов, окунуться в неё с головой и также внезапно её забросить. Проблема даже не в том, что игра под конец становится нереально "душной" а в том что просто теряется смысл происходящего. Строить завод ради того чтобы строить завод надоело, но сама игра отличная.

Hollow Knight
Принц всё ещё лучше

Обычная метроидвания, но которая принципиальное не уважает твоё время - слезать с лавки после респа отдельной кнопкой, которая ещё и не сразу срабатывает, ну это верх бедного геймдизайна

Красивая картинкаОтвратительное управление

Need for Speed
От гаража до славы

«Need for Speed» 2015 года выглядит очередной попыткой переизобрести серию, снова встать на рельсы былой славы. И, надо признать, получается у нее вполне неплохо. Да, может, не рекордные обороты по тахометру инноваций, но ехать можно, и даже с удовольствием.

Начнем с главного: у игры есть сюжет! Да, пусть он и простенький, но зато с живыми актерами в кат-сценах. Эти ребята стараются как могут — улыбаются, хлопают тебя по плечу, наливают кофе и с жаром ведут диалоги, всячески изображая мимикой эмоции. Диалоги временами такие, что можно хихикнуть, но все это по-доброму и в тему. История в контексте уличных гонок вполне себе годная. Пять персонажей, пять направлений: дрифт, скорость, стайлинг, крутость и команда. Каждому можно уделить внимание, катать по их заданиям и прокачивать репутацию.

Город в игре — это отдельная радость. Огромный, атмосферный и всегда мокрый, как будто где-то за кадром кто-то круглосуточно поливает улицы из пожарного шланга. Нет. Понятно, что это дождь, а все сделано, чтобы отражения давали больше света в кадре. Но выглядит это круто — огни отражаются от асфальта, бьют в глаза, хочется просто кататься и любоваться. Карта большая — рули куда хочешь, хоть в закат, хоть в лужу. Главное — следи за магическими синими стрелками на дороге во время гонки, чтобы не пропустить поворот. Они, эти стрелки, как GPS, только вшит в мир заботливой командой разработчиков, проведет от старта до финиша. Копы тоже где-то там... в отпуске, видимо. Пару раз встретил — да, вроде пытались меня остановить, но как-то неубедительно. В общем, полиция в этом городе, похоже, работает по гибкому графику.

А вот гараж — это крутое место. Можно залипнуть надолго. Машин хватает: от стареньких моделей до суперов на зависть всему району. Настроить можно все, что привыкли настраивать в играх серии и даже больше. Внешний тюнинг — прямо от души: здесь можно стать художником, и все в удобном и понятном меню. Хочешь стиль, как из «Форсажа»? Получи. Хочешь скромно, но со вкусом? Пожалуйста. Тут каждый найдет свою тачку мечты и превратит ее в нечто особенное.

Графика в игре просто отличная. Все блестит, сверкает, тени ложатся как надо, и даже ночью видно, что ты едешь на детально проработанной машине. Время визуальных возможностей графики подтверждается картинкой в этой игре. Все выглядит кинематографично — кадры, ракурсы, все это под крутые заезды. Музыка к атмосфере подходит, но, чтобы что-то хотелось добавить в плейлист — такого не случилось.

«Need for Speed» — это хорошая игра лично для меня. После нескольких «проходных» частей, это прямо глоток свежего бензина. Кататься приятно, тюнинг радует, город классный. Не идеал, конечно, но вполне добротный участник заезда. Сел, настроил тачку, завел двигатель и поехал.

7 из 10

INDIKA
Если бы Балабанов сделал инди-игру

Очень самобытная игра, которая либо влюбит с первого кадра атмосферой русской хтони, либо заставит обходить похождения монахини за версту. Да и игра ли это?

Колоритные персонажиНевероятная озвучка всех героевСмесь всего и царской России ХтоньГеймплей, который может кого-то сбить с толкуТопорные анимацииГеймплейХтонь

God of War (2018)
Отец года

Я не фанат слэшеров, но слишком уж люблю скандинавскую мифологию, чтобы пройти мимо обновлённого «Бога Войны», тем более настолько расхваленного. Да и отсутствие номера в названии должно бы намекать, что вроде о предыдущих частях знать незачем. Берём топор, сына и отправляемся по мирам Севера.

Кинематографичность повествования. Камера следует за героями регулярно, создавая эффект съёмки одним дублем, все кат-сцены врезаны в игровой процесс, создавая крутое ощущение погружения, что и должен делать дорогой игровой блокбастерПерсонажи. Кратос – офигенный протагонист. Он харизматичный, брутальный, суровый, но не бессердечный (а его оригинальная озвучка вообще отдельный вид искусства), и разработчики мастерски выстраивают и развивают химию между ним и Атреем через эмоциональные «немые» сцены и отличные диалоги. Да и отсылок и камео для фанатов серии в игре явно достаточно, жаль, что понятных им однимБоёвка хороша. Сочные анимации и эффекты, интуитивные управление и комбо-атаки и постоянная необходимость уклоняться, парировать, звать на помощь Атрея с луком и быстро соображать на ходу, что даёт баланс тактики и динамики без тупого закликивания. Головоломки и эксплоринг в духе Лары Крофт не предлагают ничего нового или сложного, но хотя бы вносят разнообразие и разбавляют сраженияЧёткая детальная графика, частенько красоты небесной пейзажи, материала для скриншотов с головой (фить-ха) хватитРаскрытие лора. Лично мне в игре, поданной как мягкий ребут, хотелось узнать предысторию, бэкграунд Кратоса, всё то, что сформировало его характер и принципы. И казалось бы, логично, что сынишке стоит об этом рассказать. Но нет. Разговоров ведётся много, но они сводятся к чтению лекций и сухим намёкамСюжет не чувствуется как полноценная законченная и самостоятельная история. Он начинается с полуслова, развивается и обрывается через кучу клиффхэнгеров, которые прямо-таки кричат, что «продолжение следует!». Это, конечно, здорово, но можно мне что-то интересное здесь и сейчас? Монстры, эпичные замесы, скандинавские боги? Скольких-скольких богов нам представят за игру?! Двух с половиной?! РазочарованиеRPG-элементы. Непонятно, зачем в линейное приключение подвезли упор на цифры и множество параметров у брони и оружия, которые, уместнее бы смотрелись в соулс-лайке, как и левелинг противников. Как-то не чувствуешь себя богом, когда тебя за пару ударов выносят рандомные безликие мобы, а что поделать, они ведь «выше уровнем». У побочных заданий в принципе не отмечается уровень, что частенько приводит тебя в область, где тебе совсем не рады, и поняв это, осознаёшь и потерянное время. Причём задания зачастую не только внезапно встречают тебя высокоуровневыми мобами, хотя и выдаются по сюжету в тех же самых локациях, но и иногда подсовывают хай-левелов в те квестовые цепочки, в которых их до этого не было, так что даже примерно предсказать уровень сложности квеста не представляется возможным, отчего просто отпадает желание их проходитьИскусственные ограничения передвижения. Ну знаете, те самые, что заставляют сверхсильного драчуна-акробата-бога пользоваться цепями для подъёма на двухметровые щербатые скалы. Но это условности, ладно, хоть зачастую и до смешного нелепые, а что, если вы забираетесь на уступ, где вас ждёт противник на несколько левелов выше, и вы не готовы с ним драться, но уйти от него просто не можете, потому что на время боя вам блокируют возможность слезть с этого уступа?Противники. Казалось бы, скандинавская мифология, ну бери или выдумывай монстров не хочу. Но нет; что крипы, что мини-боссы делятся суммарно хорошо если на три-четыре вида, и невероятно надоедает по десятку раз драться с абсолютно одинаковыми по тактике ограми, ведьмами и каменными гигантами. Лень разработчиков проявляется тут в крайне неожиданных формах, вроде появления на побережье Мидгарда (!) оборотней и тёмных эльфов прямиком из Альфхайма. Какого?.. Модельки врагов закончились к середине игры, не иначе

Donkey Kong Country Returns HD
Очень круто , очень сложно .

Закончив 9-ю главу я понял игру

Новая глава не было в оригинале .
Новая глава не было в оригинале .

Я не хардкорщик , но по ошибке включил Классический Режим , вам советую включать современный , так как в процессе нет возможности переключать .

Игра с высоким порогом вхождения как не крути , я не сразу разобрался , так еще и уровни Flappy Bird с  очень высоким порогом вхождения . Потом я решил открыть 9 главу для этого нужно собрать все буквы K O N G , а после пройти уровни храма .

Игра по виду легкая , элегантная , мультяшная но не дайте себя обмануть , она требует херургической точности .

Яркие персонажи Яркие веселые локации Яркая веселая атмосфера лета Мрачная атмосфера платформинга Яркая режессура сцен 9 Мир Облако , после стольких усилий не сильно впечетлил .

Forza Horizon 4

Я с детства увлечён машинами. Больше не в техническом плане, а эстетическом и историческом. Люблю читать о становлении и закате производителей, отдельных моделей и проводить параллели с происходящим в большом мире. И, к сожалению или к счастью - на расстоянии события видно лучше, сейчас история слишком резко меняется. Старые производители уходят в историю, новые, при всём моём уважении к китайским машинам - это атака клонов. Если вас сейчас спроси, какой кроссовер я загадал: переднеприводный с турбомотором около двухсот лошадиных сил и десятидюймоввм монитором в салоне, вы потеряетесь в отгадках, какой это Чери, Джили и Хавал? А скажи V10 507 лошадей и вопрос будет лишь две двери или четыре? Но это брюзжание старика, ведь загадок, подобных вышеописанной в любую эпоху можно было придумать предостаточно. Мы же про произведения искусства, а не про ширпотреб.

В детстве, помимо различных автокаталогов, вкладышей Turbo и наклеек, я разглядывал модельки автомобилей. Большая коллекция советских машин была у моего дяди, и я с восхищением смотрел на то, что на улицах не видел. Позже мне и самому дарили модельки, часть из них навсегда осталась в памяти: Иж-Комби, «Нива» с детализированной подвеской, инерционный «Корвет» C3, модели Bburago: Lancia Delta HF Integrate, Ferrari 308 GTB, Ferrari F50... Всё осталось в памяти и дорого, как и многие воспоминания детства. Сейчас коллекционировать модельки просто, но довольно затратно.

Серия Forza Horizon для меня - это как раз про коллекционирование. В ней есть некий сюжет про регулярно проводящийся в разных странах фестиваль, куда собираются автоэнтузиасты со всего света. Что-то вроде Гудвуда, но более либеральный. Собираются и гоняются. И вот однажды узнав про автопарк в этой игре, у меня в голове вспыхнула лампочка - семь сотен машин! Хочу их на полку, пусть и виртуальную.

Три части я пропустил, ведь их не было на ПК. И взял четвёртую, а не пятую, из-за места действия и смены времён года каждую реальную неделю. В четвёрке - старушка Англия, а в пятёрке Мексика. Ну какая смена времён года в Мексике? А без смены времён года можно, но с ней как бы и лучше? И да, поставил себе задачу собрать все семь сотен «покемонов». Зачем? Просто хочется. Попадётся в «крутилке» какая-то интересная машина, и я сразу отправлялся её разглядывать и читать про неё, или видео смотреть в сети.

Серия Forza Horizon же ещё и про «себя показать и других посмотреть». Но важна ли для меня сетевая составляющая игры? Не особо, кроме случаев, когда без неё обойтись нельзя для получения каких-то плюшек. Я же так себе гонщик. В командной гонке с самыми сложными ботами далеко не первое место занимал. Словом, очередное напоминание, откуда у меня руки растут, ведь это превратилось в пасхальное яйцо каждого моего отзыва. Сетевых соревнований несколько: помимо простых гонок, есть различные командные игры, на выбывание или «зомби-режима». Без сети есть что поделать на долгие часы: гонки трёх классов - шоссе, ралли и что-то типа ралли-рейдов; различные сюжетные задания, вроде каскадерских трюков, или история английских автомобилей, дрифт-клуб и коллаборация с Top Gear (увы, Джереми Кларксон к тому времени уже ушёл), и многие другие. Это не считая разных активностей и испытаний, создаваемых игроками.

Порадовали и два дополнения: Остров Удачи и Лего. Первый привносит небольшой новый остров с несколькими интересными загадками и грозами в качестве нововведения в местные погодные условия, а второй - понятно из названия, добавляет мир из кирпичиков известного конструктора. Я больше за реализм, но пластмассовый мир победил понравился моей дочке.

Английские пейзажи выдались на славу. Пускай игра и вышла в 2018 году, меня, с моим большим перерывом в играх, поразило, как далеко скакнул уровень графики. Картинка чёткая и плавная в 4к на большом экране телевизора. Машины блестят и пачкаются, погода и время дня меняются. Можно встать и долго смотреть на закат или рассвет, или на россыпь звёзд в небе. Или посмотреть на достопримечательности, разбросанные по карте, о них можно тоже рассказать, но как-нибудь в другой раз.

Забавно, но с музыкой Forza Horizon я познакомился гораздо раньше, через сборники в сети. И, на мой личный взгляд, она в каждой части на хорошем уровне, хоть бытует мнение, что раньше было лучше. Есть радиостанции на любой вкус, что-то да придётся по нраву каждому. Я себе добавил несколько треков в плейлист.

Да, со временем всё происходящее в игре приедается и накопление денег превращается в рутину. Да, поддержка «четвёрки» закончилась и еженедельных заданий осталось всего десять, по окончанию последнего, карусель начинается заново. В какой-то момент это перестало для меня быть важным, по сравнению с навязчивой целью «собрать их всех». Странно, но выбрав Forza Horizon ради спокойного ненавязчивого времяпровождения, я сам себя решил немного задушить. На сколько затянется сбор полной коллекции мне неизвестно. Да и всё равно, если честно. Какое-то своё удовольствие я от всего этого всё равно получаю, и этого достаточно.

Рекомендовать ли «четвёрку» сейчас? Сложно. Начнём с того, что её уже не купить. Я успел запрыгнуть на уходящий поезд, купив полное издание в последний месяц продаж. С физическими носителями полный швах, не считая того, что Xbox в наших краях не особо жалуют. Что тогда остаётся? Horizon 5 - тот же борщ, с капусткой, но не красный. И в Мексике: лучше графика, больше мир, количество машин также больше. Говорят, она больше походит на улучшенную версию «четвёрки», и то, не всём всё понравилось. Мне пока судить рано, возможно, прикуплю её чуть позднее. Или уже стоит ждать шестую часть, место действия которой, по слухам, будет происходить в Японии?

Много машинКрасивый мирНенапряжное времяпровождениеБыстро заканчиваются активности

Hell is Us
Карту местности в играх изобрели в 2026. Тем временем люди в 2025.

Абсолютно проходной, унылый, однообразный с мёртвыми локациями и сюжетом гриндилка, которая, естественно, хэймерами активненько продвигается, ведь это не ААА проект, а значит вполне УВАЖАЕМО (с каких пор это стало как что-то плохое, я так и не понял, видимо, упустил этот знаковый момент в геймдеве, когда ААА стало какими-то нереальным злом, лол).

В игре нет ничего, что может заинтересовать человека хотя-бы с минимально нормальным опытом в играх и пройденной хотя-бы пол сотней проектов. Тут плохо всё. Совершенно всё. Но самая её главная проблема - однообразие и гринд. За 1-2 часа в этой игре вы увидите в ней абсолютно всё. Далее - заурядная, одинаковая, тупopылая гриндилка в мёртвейшем по наполнению и интересу полу открытом мире.

ИТОГ:

Низкосортная игра из 2009 года. Все громогласные возгласы о 8 из 10, 10 из 10 - просто лицемерие. Современному хэймеру особо много не и не надо, как я выяснил за последние 3-4 года. Достаточно просто дать Б уровня трешачок и он за обе щеки схавает любое хрючево.

Это очень плохо и на данный момент за 15 пройденных игр в 2025 году - конкретно эта игра лидирует в звании худшего релиза 2025 и худшей игры, в которую я играл за этот год. Это очень плохо.

Не ведитесь на тонны положительных воплей. У игры отвратительный геймплей и она монотонна с первого и по последний час. Вас засыпают СПАМОМ одинаковых мобов, которых нет НИКАКОГО смысла убивать, вы можете тупо бежать мимо через пробел. И так все акты, все локации. Вы тупо спринтуете на автоскипе все точки спавна мобов.

Вы это называете хорошим геймдизайном? Вы шутите? Спавн мобов пачками в игре, где нет прогрессии, нет развития персонажа и статов и где гораздо проще и быстрее всех тупо обходить стороной - хороший геймдизайн? Я такого мрака давно не видел в подобных играх. Я реально просто бегаю мимо ВСЕХ спавн точек мобов, ибо дpaчки с ними вам дадут ровно НИЧЕГО. Вся игра проходится чуть ли не стартовым мечом, который качается в первые 2 часа на фулл.

Эта игра - дженерик хрючево. Буквально на данный момент худшее, что я запускал за весь игровой год.

Вы ищите иммерсив сим по типу Деуса? Это не она. Вы ищите соулслайк игру, думая, что тут интересная боевка? Это не она. Вы ищите интересный, насыщенный и красивый мир в локациях? Это не она. В конце концов, может вы ищите интересную РПГ с интересным повествованием? Ну, чтож, это снова не она.

Читая хвалебные отзывы к этой игре, я в очередной раз убеждаюсь, насколько современному игроку нужно мало, чтобы начать восхвалять даже такой проходной, скучный и однообразный кусок говнa. Поразительно.

Маленькие, которые ставят играм отзывы по 1-2 часам проведенным и не пройдя даже первый акт - я вас обожаю. Вы всегда такие забавные, оценивая целую игру по буквально прологу, лол. Желаю каждому, кто нacpaл тонну положительных отзывов, хотя-бы пройти Болота. Ну, вы хоть попробуйте в игру поиграть чуть больше, чем один час. По итогу вижу, что игру завалили в положительных оценках те, кто в ней провел по 1-2 часа. Конечно у вас игра будет хорошая. Вы же в неё не играли и не видели всего унылого мрака, который я вижу на 40м часу подряд из локи в локу.

Самый ироничный и наглядный итог, который описывает ВСЁ отношение тех, кто нафигaчил этому мусору в Стиме положительный оценки... Третий акт до конца прошли 2.8% игроков. Это наглядный пример лицемерия. Хвалить игру по первому часу и прологу, не играя и не видя, что в итоге из себя представляет игра целиком от начала и до конца. Но зато 95% положительных в пререлизе по итогу ПРОЛОГА от карапузиков в чистой концентрации)

Эта игра никому не нужна и не интересна. И в первую очередь тем - кто её хвалит.

Всё как всегда.

4\10

1. Оптимизаця. Удивительный случай, когда UE5 работает без фризов и статтеров. Жму руку технарям студии.2. Фоторежим. Всегда говорил и буду говорить - играм необходим фоторежим. Жаль, что так мало разработчиков уделяют этому внимание.1. Отсутствие прогрессии персонажа игрока. Зачем вы спавните такое кол-во мобов на пути? Чтобы что? В чем смысл всего этого гринда? Зачем их убивать?!?!??! ИГРА НЕ ДАЕТ ЗА НИХ ОПЫТ, АЛО2. Разгадка тайн, выполнение добрых дел. Зачем? Они дают опыт? В игре НЕТ прогрессии, в игре НЕТ прокачки статов и навыков. Зачем всё это делать игроку? Какая мотивация? Как игра поощрает игрока за гринд и форму побочек? Никак. Играю на максимальной сложности стартовым гиром - ноль сложностей. Игра просто ультра казуальная, даже если вы выкрутите по 150% мобам. Стартовый меч, стартовые медальоны.3. Боевка. Ну это мрак. Дубовая, деревянная и с АБСОЛЮТНО не читаемыми анимациями ударов красных\зеленых шаров. Хит боксы же у шаров - просто вынос мозга. Пытаться парировать или ставить блок было невозможно даже мне. Человеку, буквально пару дней назад закончившему Кольцо Элдена и длс к нему за 185 часов - я тупо не понимал читаемость ударов мобов. Их НЕВОЗМОЖНО прочитать из-за полной бесформерности хитбоксов. Ты просто не можешь доджить весь этот спам ударов. При этом всём анимации боевки и перемещение персонажей в слайдшоу - тупо аyт. Экономили на всём, чем могли.4. Графика. Она очень плохая и игра выглядит как кусок говнa. Визуал игры ужасен. Ультра настройки на OLED - игра выглядит ужасно.5. Однообразные враги. Объясните мне, зачем разработчик и игра вынуждают убивать всех этих мобов на пути?) На 5м часу я начал ПРОБЕГАТЬ ВСЕХ встречных мобов. Всех. И я НИЧЕГО не потерял, потому что в игре НЕТ ПРОГРЕССИИ. ВАМ НЕ ДАЮТ ОПЫТА ПЕРСОНАЖА. Вы че, угараете?6. Отсутствие карты и меток для возвращения игрока с старым загадкам и тайнам. Такого ужасающего мамонтизма не позволял себе даже Бабадзаки в Кольце Элдена. Т.е у вас летающие дроны, куча ноухау и сайфая, но при этом в кпп игрока нет... карты местности? Типо сложность, поняли?) Сложность завезли, игрока за ручку не водят, осторожно, игра ХАРДКОРНАЯ (полнейший идиoтизм, ТОТАЛЬНО рушащий погружение в лор игры, когда у вас летают дроны, но нет грeбaной карты локации, как в это можно верить? Какой хардкор? В чем хардкор? В идиoтии происходящего? Т.е я должен поверить, что у чела в огромном навороченном планшете нет карты местности с возможностью ставить отметки интересных мест? Это у нас теперь так хардкор называется? Ого, не знал).7. Куча информации о гражданской войне и странах. Ок. Кто эти все страны, где они и почему идёт война? А, да, кстати - в игре нет встроенной энциклопедии по лору вселенной. А еще нет справочника. И бестиария. Вы еще если не поняли - в игре просто ничего нет. Совершенно) в локации Болота, второй по порядку - вы встретите офицера в деревне, который начнёт вам рассказывать о предыстории войны. Он назовёт вам чуть ли не ТРИ разные страны и даже одну столицу. Хотите понять, где они находятся, как выглядят и что вообще происходит вокруг сюжета игры? Окак) че, думаете разработ вам это объяснит? Думаете, покажет карту действия и этих стран? Я вот тоже думал кста)8. Унылейший левелдизайн. Худшее из всех игр Бабабдзаки было объединено воедино. Болота, леса, одинаковые пещеры, пропасти с спермосмертями от падения в них на каждом шагу. Добро пожаловать.9. Чел не умеет прыгать. Лол? 2025 год, разраб выпускает рпг от 3го лица в полу открытом мире, где персонаж не умеет прыгать. Ого..10. Диалоги, нпс, любое взаимодействие с ботами в принципе. Один диалог с рандомом из Деуса HR/MD запомнится вам лучше, чем все вместе взятые диалоги из этого трешака. Мёртвый мир, мёртвые диалоги.11. Чел, который сделал механику захила и восстановления через кнопку X во время боя с, внимание, 0.5 секундным окном прожатия - ты лучший. Спасибо за эту механику. На примерно 2000 нажатий кнопки X в попытке восстановить выдержку во время боя, я смог сделать это около 40 раз. Почему? Потому что разраб сделал окно прожатия в 0.5 секунды) в игре есть механика, крайне важная на максимальной сложности, но вы можете о ней забыть. Реализация окна прожатия кнопки просто неадекватно маленькая и воспользоваться ей вы сможете в 1 на 50 раз в лучшем случае12. Сюжет. Ни о чем, ни о ком, ни про что. Все 45 часов просто тонна воды о лоре и персонажах, которые НИКАК не цепляют совершенно.

Hollow Knight: Silksong
Не жалкие букашки или Elden Ring от мира метроидваний

Готи 2025, лучшая игра в жанре и теперь его главное проклятие. После Силксонга будет ой как сложно играть в другие метроидвании, которые не будут выполнены на таком же высоченном уровне каждого элемента. С таким же вниманием к каждой мелочи, детали, проработке мира и прочего. Похожий эффект в своё время произвел и оригинал на меня, после которого несколько лет игры в жанре от других разрабов вообще не торкали, ибо всегда на контрасте сравнивал с Полым.

В разы возросшая динамика сражений по сравнению с оригиналомПотрясающий визуал и дизайн всегоОгромный живописный мир для исследованияКрутой флоу если овладеешь мувментомМузкальная составляющаяСупер умилительная озвучка нпсИгра не требует знание лора оригинала Хороший челендж (серьёзно чуваки исследуйте мир а не долбитесь лбом в первое же припятствие, и будет вам адекватная сложность)Разработчики не отступились от своей философии ни на шаг не смотря на возросшую популярность игры (речь именно про сам геймдизайн)Наконец пэри система чаще используется (особенно полезно на всяких снарядах)Лечение в воздухе!XDДо сих пор униклаьная механика карты, из-за чего каждый раз при входе на новую локацию ты прям осторожничаешь и опасаешся каждого нового врагаОчень качественный русский перевод В абсолютно неприметном секрете может располагаться огромная локация которую мало кто найдет. Роскошь которую сегодня только Фром Софтвер может себе позволить.Почти все боссы выполнены великолепноСмехотворная цена для настолько феноминально качественной и огромной игрыНаративно сюжет лор и мир теперь гараздо менее запутанные и понятные если всех слушать и читать. На ютуб лезть не придтся. Какое-то безумное количество секретного и опционального контента (тут буквально целый акт из трех опциональный)Иногда кажется что некоторые анимации не в 60 фпсИгра не щадит новичков, для вкатывания в жанр не подойдёт

Mass Effect 2
Лучшая игра каждого года

Я даже лучше не скажу, просто 12/10 самая видеоигра в истории.

̶н̶о̶ ̶п̶е̶р̶в̶а̶я̶ ̶ч̶а̶с̶т̶ь̶ ̶м̶н̶е̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶п̶о̶ ̶д̶у̶ш̶е̶

ГеймплейАтмосфераСюжетСаундтрекУвлекательно

No Man's Sky
Интересно, но так и не осилил

No Man's Sky - это неоднозначная игра для меня. Игра мне нравится, но осилить прохождение я не смог даже с третьего раза. Просто в какой-то момент надоедает, а потом уже начинаю сохранение заново. Главная проблема этой игры - затянутость всего и вся. Любой процесс довольно трудоемкий, из-за чего всегда появляется желание забросить игру. Очень сильный минус игры, хоть затянутость здесь не настолько плохая. Бывало гораздо хуже. Баги тоже никто не отменял, кстати.

Если говорить про плюсы - то тут можно много чего делать. Торговля, базы, задания, бои, исследования... Здесь очень много занятий, и разработчики постоянно добавляют новые возможности в обновлениях. Но, если честно, то начнутся они ближе к 5-10 часам игры, ибо начало в игре действительно печальное и долгое. Если перебороть все невзгоды - то будет хорошая и интересная игра, а если не удастся - то ничем, кроме как скукой, Вы ее не запомните.

АтмосфераКонтент ИнтересноИммерсивность26гб - очень маленький вес для такой насыщенной игрыЗатянутость (очень сильный минус)

METAL EDEN

Я решил с ходу поставить жирный плюс авторам за то, что у игры была демка на PS5. И еще более жирный плюс за то, что они игру подтянули, потому что демка давала просадки фпс, а релизная версия без сучка без задоринки прошлась от начала и до конца.

Меня заинтриговал динамичный трейлер, я дождался демки и мне понравилось, саундтрек был нажористым и ожидался добротный арена-шутер без каких-либо ухищрений, в целом так и оказалось.

Минусы
Игра как будто бы дешевая. И как будто-бы и нет. Ценник в 3к рублей по сравнению с остальными играми на PS5 достаточно заманчив, но говорит о том что бюджет был небольшой, так и оказалось. И причин этому много:

В игре просто АДСКИЙ реюз ассетов, ее размер на PS5 что-то около 22 ГБ, уровни на 100% состоят из однотипных сайфай элементов, но это не страшно, интересно то, что иногда появляются целые куски уровней которые ты уже видел, просто под другим соусом и освещением, которое делает здесь всю работу. Хотя смотрится неплохо, просто чувствуешь в этот момент халтуру. Ласт босс это увеличенная моделька, а из-за нюансов системы подсвета противников он просто выглядит мыльным мегазордом и это все конечно очень позорно.

Заставки очень стилевые, но. Они все пререндеренные и ужасного качества. Как можно было сделать такой хороший фильтр и свет, но при этом не анимировать лица персонажей? Ни у кого в этой игре не двигаются губы, хотя вроде как с анимациями остальных частей тела и окружения все в порядке. Причина не ясна. Заставки одновременно классные, но и дешевые до одурения, у меня был диссонанс от того как просто выстроена эта логика, будто я играю в игру нулевых - уровень, заставка, уровень, заставка. Причем в заставках есть повторяющиеся кадры (да да да, я понимаю что все потому что героиня перерождается и все повторяется сначала, но иногда очень глупо выглядит). Заставки это огромный минус в котел игры.

Геймплей
Понравился, все пушки сочные, играется быстро и стилево, правда сразу же раскусываешь паттерн боя и становится проще играть. Снял броню энергетическими пушками - вырвал ядро, добил остальных и так по кругу. Управление на геймпаде в стоке ужасное, пара лишних кнопок есть, пришлось перенастраивать управление чтобы был контроль как с мышью. И тогда игра оч сильно заиграла, почувствовал вайб DOOM Eternal со всем этим паркуром и цеплялками кошкой.

Уровни с шариком - мусор абсолютный, скипаются без комментариев, никакой смысловой нагрузки не несут и даже геймплей не разбавляют. Просто растягивают на какую-то каплю геймплей.

В игре всего ДВА босса, ну ребят, это очень мало, при том что первый босс классный, а последний никакой, еще и мыльный. Ну это прям плохо

Сюжет
Ну, он и есть и его нет, буквально вся игра это слушать говорящие головы и смотреть заставки, спойлерить не буду, но это не то чтобы сюжет, в общем по заветам Джона Кармака.

Продолжительность
Я пробежал за 4 часа, если бы не перенастроил управление на геймпаде страдал бы дольше, но это, если честно, адски мало, даже за такой ценник( Когда попробовал все пушки, нг+ нет, прокачка не совсем чтобы нужна - только для фана перепроходить раз в год-два.

Итого
Складывается впечатление, что в игре, кроме составляющей арена-шутера, а именно арен пушек и мобов - лишнее ВСЁ. Ну и паркур базовый такой ненапряжный. Она короткая, в ней куча реюза, куча режущего глаз мыла в виде заставок, но при этом основная ее цель - геймплей, она-то отличная. Есть вероятность что разрабов просто дико подгоняли и получилось вот такое повествовательно невнятное рубилово, потому что качественная картинка, анимации и геймплея в сравнении с сюжетом заставками и общей концепцией ввергает в диссонанс. Возможно этой игре нужно было выходить в 2016 году или раньше, по сути это было реализуемо, учитывая ее контент, а так она выглядит очень морально устаревшей сюжетно и концептуально, к геймплею вопросов нет.

9/10 как аренашутер
5/10 как цельная игра

P.S. не рекомендую играть на ласт сложности, баланса 0, играть реально сложно, особенно поначалу, и самое страшное - тут мобы стреляют НАПЕРЕД, это полный трэш и они знают где ты, так что обходя какую-нибудь колонну и вылетая из-за нее стрейфом ты с высокой долей вероятности получишь плюху в лицо и откиснешь. Все это превращается в бесконечную беготню, мобы перемещаются и прыгают на полкарты, они всегда у тебя за спиной еще и могут спавниться тоже за спиной. Это трэш

ПушкиДинамичный геймплейСочная музыка и звук в игре, включая голоса актеровОтличный визуал. Модельки, анимации, интерфейсы, эффекты, даже арты в загрузочных экранах - все очень даже недурно и гармоничноСюжет, очень странный смазанный и бессмысленныйОчевидная дешевизна происходящегоФиллерные уровни с шарикомЗаставкиВсего один нормальный босс из двухОчень несбалансированная ласт сложность

Cronos: The New Dawn
А собстна, почему бы и нет? (И Я ДОПОЛНЯЮ ОТЗЫВ В КОММЕНТАХ!!!)

Тут уже много чего написали, однако.

Действительно всратое оптимизонье. То стабильность, то просадки. При том что игра по антуражу напоминает  Nier или Ai Limit - однотипные враги, однотипный "сырой" Антураж. Может тут и есть "фото реализм" благодаря анрилу, но бой о бой, этот движок не может в оптимизон. При том что графон, и анимации тут, ну, как в индюшке (особенно в катсценах). Одни и те же прессеты, разве что постеры и некоторое индивидуальное оформление сцен, где например стоят ёлочки новогодние, панельки, и что-то такое, редкое. А так прям, заходишь в комнату - реюз кишок, серые стены, серый пол, супер.

Игра норм, но мы уже в это играли. Диегетика, ограниченность, медлительность и тд. Интересно, а разрабы думали, что играть за танк (кега пивная) , не так интересно, если это танк с грузилами и из картона?

Ну, а хоррор - это всрато. Вы воительница с кучей аптеки, оружия и ближним боем, даже не смотря на отсутствие отскока или блока, вы можете медленно, но уверенно аннигилировать всё что вам мешает, или просто обойти (как бы второй и третий резик все играли, норм страта). А так скримеры - пук среньк. На пятом часу уже всё читаемо, предсказуемо.

Не могу вам ничего сказать про сюжет, как я писал в комментах игруньчику ниже - он подаётся больше в духе дарксолса. Не плохо и не хорошо. Лора действительно много, но от того темп и успешно утерян, потому что на втором акте, просто уже лень чистить записки про то, что кто-то покакал, покушал и бла бла бла. Ты либо дерешься 5 минут, либо 5-15 минут бегаешь лор собираешь.

Игра норм, но это сборная солянка, где вроде всё ок, но на этом уровне и остаётся. Может и работает, потому что копировали более менее адекватно, но ничего, абсолютно ничего нового здесь нет. Может оно и хорошо, но даже не знаю, слишком много орудия и экипировки, при том что вариативности фактически нет. Хоррор слабый, сюжет присутствует. Я думаю, пройти и забыть вполне себе идея.

Хорошая копияИмпакт от оружияНеплохая музыка ЛОР ориентированность на СССР и путешествия во времениЛучшие лифты в играх 10/10Легчайшие бои (меньше духоты) Ничего оригинальногоПлохой хоррорЛинейность и 0 думаньяКостюм скучный

Hollow Knight: Silksong

Муха которая призывает помощников оказалась сложнее финального босса. Пик метроидваний

Эффектное передвижение Навалили много контентаМузыкаБосс файт с меха-танцорамиУрон в 2 маски от всего подрядСекции с паркуром в конце игрыЧасто скамейки ооооочень далеко от боссфайтовНехватка денег всю игруГаджет и магия на одну кнопкуКарта неудобная и еще разберись где найти ееБоссы саммонерыРасходники которые надо пополнять у торговцевСкучные амулеты

Dead Spilsya или Польский шутер 2.0

Этот отзыв будет короче моих других. Я ничего не ожидал, просто кинул деньги в монитор на предзаказе. Оказывается, даже так можно расстроиться.

Сначала мне игра даже понравилась, но потом начался геймплей. Тебе с самого начала никто не сообщает, что по врагам ОБЯЗАТЕЛЬНО стрелять заряженным выстрелом, на подготовку которого уходит немало времени, и который инициируется сам, что не очень удобно. При отсутствующей настройки сложности права на ошибку у тебя нет. Растратил патроны - рукопашка не поможет, ты труп. Промедлил - противник сожрал труп и стал неубиваемым, ты труп. Не увидел все бочки на арене или неудачно подстрелил одну из них - этот бой тебе не пережить, ты труп. Только меткие ЗАРЯЖЕННЫЕ выстрелы, как минимум ТРИ на тушку, которых очень скоро на арене будет сразу несколько, чтобы у тебя ну уж точно всё пошло не так и пришлось переигрывать.

Надеюсь, что я не прав. Но 3.5 часа в игре оставили именно такое впечатление. После очередной зачистки локации в стиле "пылесос", в конце которой меня снова убила появившаяся ниоткуда гниль, я увидел респаун, отбросивщий 10 минут моей "зачистки", и понял: с меня хватит.

Можно перетерпеть преступно малое количество патронов. Можно перетерпеть обязательные заряженные выстрелы. Можно перетерпеть неудачно расставленные чекпоинты. Можно перетерпеть спавн врагов за спиной. Можно даже перетерпеть механику, из-за которой враги становятся безумно мощными, но от них даже убежать нельзя.

Но абсолютно НЕВОЗМОЖНО терпеть всё это вместе. Ни один хоррор не заставлял меня испытывать такую фрустрацию на рекомендуемой сложности.

В The Evil Within, откуда украдена механика сожжения трупов, "поднимался" не каждый враг. В Dead Space, откуда взяли рукопашные механики, эти самые механики имели смысл и были полезны в совокупности с отстрелом конечностей, но не здесь. В Alan Wake, который использует похожую механику "затяжного" выстрела (фонарик), "затяжка" нужна только одна, а её промежуточные результаты сохраняются. В Resident Evil 4-5, с которых скопированы камера, движения и арены, герой не в пример подвижнее, враги слабее, рукопашка полезнее, инвентарь шире, а патронов больше.

Это издевательство. Так делать просто нельзя.

Атмосфера топ: звуки, дизайн окружения, записки, музыкаОптимизация на консолях хорошаяНеплохое управление и подогнанная под него камераИгра слишком жадная на ресурсы, а инвентарь издевательски мал С самого начала душит сложность враговРаздражает механика поглощения труповЧекпоинты расставлены плохоОбязательная механика "заряженного" выстрела
из 1 367 страниц