7 сентября
Отец года
Я не фанат слэшеров, но слишком уж люблю скандинавскую мифологию, чтобы пройти мимо обновлённого «Бога Войны», тем более настолько расхваленного. Да и отсутствие номера в названии должно бы намекать, что вроде о предыдущих частях знать незачем. Берём топор, сына и отправляемся по мирам Севера.
Кинематографичность повествования. Камера следует за героями регулярно, создавая эффект съёмки одним дублем, все кат-сцены врезаны в игровой процесс, создавая крутое ощущение погружения, что и должен делать дорогой игровой блокбастерПерсонажи. Кратос – офигенный протагонист. Он харизматичный, брутальный, суровый, но не бессердечный (а его оригинальная озвучка вообще отдельный вид искусства), и разработчики мастерски выстраивают и развивают химию между ним и Атреем через эмоциональные «немые» сцены и отличные диалоги. Да и отсылок и камео для фанатов серии в игре явно достаточно, жаль, что понятных им однимБоёвка хороша. Сочные анимации и эффекты, интуитивные управление и комбо-атаки и постоянная необходимость уклоняться, парировать, звать на помощь Атрея с луком и быстро соображать на ходу, что даёт баланс тактики и динамики без тупого закликивания. Головоломки и эксплоринг в духе Лары Крофт не предлагают ничего нового или сложного, но хотя бы вносят разнообразие и разбавляют сраженияЧёткая детальная графика, частенько красоты небесной пейзажи, материала для скриншотов с головой (фить-ха) хватитРаскрытие лора. Лично мне в игре, поданной как мягкий ребут, хотелось узнать предысторию, бэкграунд Кратоса, всё то, что сформировало его характер и принципы. И казалось бы, логично, что сынишке стоит об этом рассказать. Но нет. Разговоров ведётся много, но они сводятся к чтению лекций и сухим намёкамСюжет не чувствуется как полноценная законченная и самостоятельная история. Он начинается с полуслова, развивается и обрывается через кучу клиффхэнгеров, которые прямо-таки кричат, что «продолжение следует!». Это, конечно, здорово, но можно мне что-то интересное здесь и сейчас? Монстры, эпичные замесы, скандинавские боги? Скольких-скольких богов нам представят за игру?! Двух с половиной?! РазочарованиеRPG-элементы. Непонятно, зачем в линейное приключение подвезли упор на цифры и множество параметров у брони и оружия, которые, уместнее бы смотрелись в соулс-лайке, как и левелинг противников. Как-то не чувствуешь себя богом, когда тебя за пару ударов выносят рандомные безликие мобы, а что поделать, они ведь «выше уровнем». У побочных заданий в принципе не отмечается уровень, что частенько приводит тебя в область, где тебе совсем не рады, и поняв это, осознаёшь и потерянное время. Причём задания зачастую не только внезапно встречают тебя высокоуровневыми мобами, хотя и выдаются по сюжету в тех же самых локациях, но и иногда подсовывают хай-левелов в те квестовые цепочки, в которых их до этого не было, так что даже примерно предсказать уровень сложности квеста не представляется возможным, отчего просто отпадает желание их проходитьИскусственные ограничения передвижения. Ну знаете, те самые, что заставляют сверхсильного драчуна-акробата-бога пользоваться цепями для подъёма на двухметровые щербатые скалы. Но это условности, ладно, хоть зачастую и до смешного нелепые, а что, если вы забираетесь на уступ, где вас ждёт противник на несколько левелов выше, и вы не готовы с ним драться, но уйти от него просто не можете, потому что на время боя вам блокируют возможность слезть с этого уступа?Противники. Казалось бы, скандинавская мифология, ну бери или выдумывай монстров не хочу. Но нет; что крипы, что мини-боссы делятся суммарно хорошо если на три-четыре вида, и невероятно надоедает по десятку раз драться с абсолютно одинаковыми по тактике ограми, ведьмами и каменными гигантами. Лень разработчиков проявляется тут в крайне неожиданных формах, вроде появления на побережье Мидгарда (!) оборотней и тёмных эльфов прямиком из Альфхайма. Какого?.. Модельки врагов закончились к середине игры, не иначе