Мой первый опыт с этой серией, поэтому — никаких старпёрских предубеждений в стиле раньше было лучше. Чистый старт с перезапуском, где Кратос уходит на покой, обустраивает быт и пытается быть отцом — и это сразу цепляет кинематографичным драйвом.
Сюжет и атмосфера
Начало бьёт эмоционально: драма, мифология скандинавов (оч люблю вот это вот вот всё) в свежем ключе, переосмысление знакомых легенд. Да, есть клише и логические дыры, но общий нарратив держит в напряге — антураж пропитан холодом и эпосом, а финальный твист, хоть и не претендует на топ-5 в подборках лучших сюжетных поворотов в играх, но работает как надо, без ощущения совы на глобусе.
Геймплей в деле
Бои не про бездумный спам кнопками, но и не про филигранный танец с топором — баланс где-то посередине, с акцентом на тактику. Боссы предсказуемы (2-3 паттерна на уклон и контратаку), но если челленджа мало, лети в испытания Валькирий — там на 10-12 попытке пот льёт градом, даже если ты не хардкорщик. Разнообразие растёт: новые комбо, оружие, руны — всё крутится и не даёт заскучать. Минус единственный заметный — добивания на два варианта максимум, к 8-10 часу игры это реально бесит.
Персонажи и постановка
Все, от главных до второстепенных, — колоритные типы с живыми репликами. Сцены махача, даже заскриптованные, сняты одним дублем, где кат-сцена плавно перетекает в геймплей — это ведёт на одном дыхании, без пауз и отрыва.
Итог: игра зашла крепко, добротная на все фронты, но явно не универсал — если ищешь мясорубку или симулятор ходьбы, пройдёшь мимо. А для тех, кто ценит историю с мозгами и боями без перегибов, — must play.