ГлавнаяИгрыОтзывы

Dark Souls
Зачем бегать по утрам, когда можно побегать от костра до босса:

Давно хотел поиграть в Dark Souls пройти эту игру, которая известна своей сложностью, но при этом адекватной, сосбтвено это мой выбор пройти. Обожаю Sekiro и она великолепна, это и послужило выбору игры!

Хорошенькое:

+ Атмосфера. Тут она такая гнетущая, безвыходная, пустая. Действительно темные души)

+ Противники. Их достаточно много, есть сложные, есть простые, есть те что будешь видеть во снах. Ну и толпой они загасят очень быстро.

+ Боссы. Самое сладкое что тут есть, битвы с ними потрясающие и интересные и конечно сложные. Для меня сложнее всего оказался двойной босс, часов 5 на него потратил. Ради боссов я и играю в подобные игры

+ Дизайн. Мне не понравился дизайн финального босса, он слишком обычный, просто какой то дед, а так все они выглядят отлично, потстать дизайну локаций и общей атмософеры.

+ Локации. Достаточно разнообразны, далеко не все они красивы, есть стандартные отвратные для жанра как подземные темные локации так и токсичные болота. Остальные выглядят хорошо, что то даже классно, могу отметить Лондо. Очень красивая локация.

Лондо
Лондо

+ Оружие и экипировка. Этого очень много, все эти предметы и выглядят неплохо, конечно есть то что нравится мне больше, и то что не нравится вовсе. Так же все эти предметы полезны и они разные, тяжелое оружие, одноручное, двуручное и тд.

+ Прокачка. Прокачивается и оружие, и сам персонаж, и костры. Вот с кострами самое не очевидное, я столько человечности потерял, не зная для чего она нужна и не узнаешь. Вся другая прокачка достаточна очевидна и понятна.

+ Сложность. Игра сложная сравнительно обычных игр которые проходишь, но она все же адекватна.

Средне:

+- Графика. Старенькая графика, туманная мыльная, ощущается что игра старенькая. Но при этом все равно выглядит не плохо

+- Кастомизация. Она есть, но толку от нее не очень много, во первых сделать персонажа красивым почти не возможно, да и смысла в этом почти нет, вы всегда в доспехах.

+- Геймплей. Какой же он деревянный, это прям бьет по тебе, но на удивление играется интересно, так же хочется изучать карту.

+- Скриншоты. Фоторежима нету и заниматься ими тут довольно напряжнно, нужно уходить в офлайн, иначе можно бан схватить, поэтому этим я и не занимался.

Не понравилось:

- Сюжет. На удивление понять что-то можно. Объясняется все слабо, разобраться во всем самому без вики очень проблематично, но что-то общее сможете узнать. Не понимаю игр в котором так подают сюжет

- Беготня. Как же меня это задолбало, проигрываешь и бежишь минут 5 до босса. Чекпоинты просто отвратительные, смысл из мне не понятен. Бесят не сами боссы а вот эта беготня

- Персонажи. Если запомнить их еще возможно, то вот их развития не увидел, возможно потому что лор без вики не разберешь.

- Диалоги. Ну такое абсолютно.

Лот №32, Начальная цена: ваша душа и еще несколько
Лот №32, Начальная цена: ваша душа и еще несколько

Итог: 6/10

В общем хорошая игра, хоть и она и на порядок хуже той же Sekiro, да даже Nioh мне больше нравится. Но пройти все же советую, шарм тут есть и игру можно считать хорошей, просто лично для меня она довольно деревянная

Атмосфера.Противники.Боссы.Дизайн.Локации.Оружие и экипировка.СложностьСюжет.Беготня.Персонажи.Диалоги.

Battletoads/Double Dragon
Когда боевые жабы и драконы объединяются

Если вы когда-нибудь задумывались, что будет, если собрать в одну команду боевых жаб с братанами из «Double Dragon», то «Battletoads/Double Dragon» 1993 года — это прямой и очень громкий ответ: будет весело, больно, и чертовски круто. Игра, в которую не грех погонять даже сегодня, особенно, если хочется получить порцию лампового удовольствия с ноткой зубодробительного экшена.

Сюжет тут на удивление интересный (особенно по меркам 1993 года). Злая Темная Королева не сидела без дела после своих прошлых злодейств и теперь объединилась с какой-то космической теневой угрозой, чтобы, как водится, поработить вселенную. Противостоять ей решают старые добрые Battletoads, они же боевые жабы, — Зитц, Раш и Пимпл, а также наши любимые братья — Билли и Джимми из Двойного Дракона. Момент объединения таких героев — уже сам по себе как кроссовер мечты.

Игроку дают на выбор пятерых персонажей — трех жаб и двух дракономужиков. У жаб — свой стиль, свои фишки. У Драконов — свои умения, иная техника боя. Кто-то бьет мощно, кто-то быстрее, а кто-то просто жаба, и этим все сказано. Управление простое, но требует сноровки. Порой на экране творится настоящий хаос, особенно если играешь вдвоем — что, кстати, и рекомендуется. Соло, конечно, тоже весело, но вдвоем веселее страдать от внезапной угрозы, что надвигается со всех сторон экрана.

Сюжетная подача тоже порадовала. После каждой миссии тебя знакомят с боссом следующего уровня — с именем, короткой биографией и грозной рожей. Вроде мелочь, но в 1993 году это казалось настоящим кино. После окончания миссии и победы над супостатом нам покажут ту же рожу босса, но уже хорошенько покалеченного. Сразу чувствуешь, какой ты крутой боец. Каждый этап — это не просто набор врагов, а эпизод большой приключенческой истории с логическим продолжением.

Враги — на любой вкус: от космических головорезов и роботов до гадких акробатов и дерзких леди с кнутами. Все разнообразные, с разными атаками, и иногда требуют тактики. Боссы — запоминающиеся и злющие. Особенно под финал. А уж финальная битва с Темной Королевой — отдельная история. Завалить девушку было отдельным удовольствием. Победить, я имею в виду, конечно же. Потому что сколько раз она разделывает тебя под орех — не сосчитать.

Геймплей — это все, что я люблю в битемапах старой школы: можно собирать очки, получать жизни, подбирать временную неуязвимость, и просто весело месить всех подряд. А иногда даже — кто бы мог подумать — уворачиваться от атак. Игра отлично балансирует между экшеном, платформингом и болью в пальцах.

Графика для своего времени здесь отличная. Все яркое, хорошо прорисованное, с анимациями, которые даже спустя годы вызывают улыбку. Особенно, когда жаба превращает кулак в гигантский таран или отвешивает хорошего пинка под зад очередному обидчику.

Музыка — мощнейшая. С первых секунд бодрит и не отпускает. Треки насыщенные, атмосферные и такие, что под них можно хорошенько отлупить очередного босса. Мелодии запоминающиеся и подходящие под темп происходящего.

Локации в игре разнообразные и полны сюрпризов. То ты летишь в космосе на космолете, то скачешь по платформам внутри космолета, то дерешься на фоне странных технопейзажей. Неплохая миссия, где нужно уничтожить целый корабль, а ты на маленьком истребителе. Маленький, но гордый берешься за дело, а затем окажешься на ракете, ликвидируешь страшного робота и, наконец, попадешь на Землю. Скучать точно не придется.

Вывод прост и однозначен: «Battletoads/Double Dragon» — это шедевр на все времена. Шикарная, эпохальная игра, которую я обожаю. В ней сочетается драйв, юмор, вызов и чистейшая игровая радость. Это тот случай, когда два мира встретились, и получилось круче, чем кто-либо ожидал. Если не играли — самое время наверстать. А если играли — почему бы не пройти ее снова.

10 из 10

Escape Dead Island
Жаль, что вляпался в это д...

Вы помните хоть один спин-офф, который стал бы хотя бы жалкой пародией на оригинал? Нет? Вот и этот не исключение.
Рецепт прост: взять отличную франшизу —  Dead Island, — и попытаться выехать исключительно на её имени.

Шизофрения. Зомби. Сel shading

Такой заголовок лучше всего описывает всё, что вас ждёт.
Главный герой страдает настоящей шизой, из-за чего сюжет выглядит как глюк в самой игре.

Зомби классические: бомжи, толстяки, плевуны — всё по шаблону.
А визуальный стиль — странный микс  Dead Island и Borderlands, будто художники просто не договорились.

Геймплей без шансов

Геймплей — хуже некуда. Квесты заставляют бегать с конца в конец острова, драки посредственные, враги возрождаются мгновенно, стоит только отвернуться, а сюжет... ну, его просто нет.
Это не экшен, не хоррор и даже не сатира. Это просто игра, которая существует — и этого уже слишком.

Ну хоть что-то хорошее есть?

Да, игру можно пройти за один вечер. Но лучше этот вечер потратить на что угодно другое — например, на сон.

Сплошное разочарование

King Arthur: The Role-playing Wargame
За 7 лет до Total War: Warhammer

Creative Assembly вывела жанр  Total War на недосягаемый уровень, особенно в деталях реализации, фактически организовав монополию на жанр.
Но сами они делать фэнтезийный сеттинг не торопились.

Из прародителей фэнтези в стратегии первым отметился  Warhammer: Mark of Chaos — скорее всего, именно он и послужил отправной точкой для студии Neocore.

Механики были почти полностью заимствованы из этих двух источников, а сеттинг лег на легенду о рыцарях короля Артура.

Ctrl + C, Ctrl + V?

Оригинальностью идей студия не блистала. Сделать упор на RPG-составляющую, создать интересные квесты или запоминающихся персонажей — никто особо не стремился.

Вместо этого добавили систему добра и зла и фракции: теперь то, какие юниты вам доступны, определяется вашим мировоззрением.

Я проходил за неблагих староверов — они сильны в темноте (эти битвы мне показались самыми сложными), ну и телепорт войск — просто имба-заклинение против вражеских лучников.

Стоило ли оно того?

В целом игра имеет невысокий порог входа, а развитие государства действительно увлекает. С DLC добавили выбор начальной фракции и сюжетный режим повествования, который почти дословно копирует  Mark of Chaos.

Но — играется отлично, особенно если  Total War уже приелся и хочется чего-то похожего, но с более камерным масштабом и атмосферой тёмного фэнтези.

Warhammer: Mark of Chaos в стиле рыцарей короля АртураМинимум оригинальности, максимум подражанияя

Scratches
Поскребушки в мрачном особняке

Данный квест - это уже устоявшая классика жанра.

Мы играем за писателя, который приезжает пожить в старый особняк, присмотреть за ним, а заодно и получить вдохновение для выхода из творческого кризиса. Да писателя не абы какого, а хоррорного жанра. Что, как не старый мрачный дом, будет потворствовать рабочему настроению и идеям?

Милый особняк семейства Блэквудов
Милый особняк семейства Блэквудов

Если поначалу дом выглядит довольно обыденно, то с приближением вечера он преображается в зловещее место. А главный герой еще и обнаруживает, что в доме нет электричества. Звоним нашему другу Джерри, который нас во все это втянул (вот же мышь!), предложив пожить в этом доме, и просим его помочь вызвать электрика. Но ждать мастера раньше завтрашнего утра не стоит. Поэтому отправляемся на поиски свечей, чтобы скоротать время в уютной обстановке.

Холл
Холл

Нам предстоит изучить все этажи особняка, подвал и прилегающие постройки (сад, сарай, оранжерея, церковь). Попутно мы находим записки и знакомимся с историей самого дома и его прежних хозяев. Из той информации, что мы обнаруживаем, становится ясно, что с семьей, что жила тут раньше, произошло нечто нехорошее. А началось все, кажется, когда глава семейства вернулся из далекой африканской командировки и привез оттуда ряд зловещих масок.

Жуткий музей навсегда впечатывается в память
Жуткий музей навсегда впечатывается в память

Теперь мы просто обязаны докопаться до истины. И не отступим даже несмотря на жуткие шорохи, которые раздаются в доме, когда мы ложимся спать.

В игре, несмотря на довольно устаревшую по сегодняшним меркам графику, отлично передана атмосфера одиночества и таинственности. Музыкальное сопровождение в этом играет не последнюю роль.

классика жанраинтересный сюжетлипкая атмосфера одиночества и ужасастаренькая графика

DOOM (2016)
Для фанатов жанра и ДУМа в целом

Субъективно, как мимопроходимец - игра слабая. Скучные уровни, скучный сеттинг, игра не подталкивает к изучению локаций (только если вы не борец за платину).
Почти за 15 часов игры, с неоднократными попытками вернуться и допройти игру, так и не зацепила вообще ничем. Лично МНЕ в нее совсем неинтересно играть.
(Играл не предпоследнем уровне сложности - GitGud'еры успокойтесь)

Приятная графикаШикарный ОСТ - 1 балл как раз за негоПресные локацииДефолтные и скучные врагиСюжет - не ахти

Dying Light: The Beast
Симулятор электрика и водопроводчика

Осторожно, много букафф! Сравнивать буду и с первой (провел в ней больше 100 часов), и со второй (в ней наиграл уже больше 400). На баги я сейчас закрою глаза, их когда-нибудь пофиксят. Да и другие уже расписали.

1. Начнем, пожалуй, с того, что бросается в глаза сразу: графика. Она лучше, чем во второй части, но для следующей игры в серии это однозначно не дотягивает. Например, я могу отличить по графике игры серии ведьмака, mass effect, shadow of mordor и shadow of war, elder scrolls, GTA. Но тут слегка намазали текстур почетче и все. Это уровнь патча, длс, но никак не следующей игры серии.

2. Сюжет. В первой части он был неплох. Да, звезд с неба не хватал, но я до сих пор помню, как мне было жаль Рахима и Джейд, как раздражал Раис, как уважал Брекена и смеялся над Толгой с Фатином. Во второй хоть Авелон и ушел, но в сюжете очевидно еще можно было уловить его эхо. Я бы с удовольствием в 3 части посмотрел бы и на Хакона, и на Фрэнка, и на Лоан.

Два дня как прошел биста, но я уже никого не помню, кроме Эйдена, Кайла и Барона. Помню только, что общение с людьми там меня раздражало тупостью диалогов и отсутствием логики.

3. Карта. Это моя самая большая боль. Я настолько кайфовал во второй части, паркуря по всему городу с музыкой, которая подстраивалась под твой темп, ты даже не представляешь! Выбегаешь ночью, активируешь погоню и вперед: прыжок на соседнее здание, подкат, прыжок, кошка, прыжок, параплан. Ветер в ушах, 4 уровень погони. В одну сторону молотов, в другую мину, обернувшись смотришь, как активируются твои сюрпризы.

Тут разрабы решили — хватит. Вот тебе поселок городского типа по площади на пару кварталов из DL2, там и паркурь. И левелдизайн тебе вертикальный, чтобы не прыгал как заяц, а карабкался как жук. В остальных 80% карты паркур нужен, чтобы забраться по стене на завод, трубу, забор, чтобы подключить кабель, покрутить хреновину, понажимать фиговину. И Кайл Кран сам еще и шутит под руку, что мол опять в водопроводчики записали. Т.е. разрабы и сами понимают, какой хренью ты занимаешься, но больше ничего придумать не смогли.

Ну и пустой лес, в котором делать нечего. Но зато у нас сайд контента на 30 часов! Конечно на 30, фаст тревел-то отключили. Вот и время: пробежать по пунктам А, Б и В, подключить хреновины Х, У и Z.

Параплан кстати вырезали, кошку кастрировали, а приспособы для паркура (тросы, батуты, мешки и шесты) убрали.

4. Ночь. Они опять зафейлили ночь! Как? Они же добавили в DL2 смену цветовой гаммы на выбор: светло, темно и капец как темно. Но даже в последнем случае было видно, хотя бы очертания зданий из-за костров, фар, ламп и луны. А тут ни черта ни видно! Как тут паркурить? Особенно при таких прыгунах? Во второй части прокачался и вперед на охоту за ночными трофеями, а тут - за трындюлями только.

5. Оружие и крафт ничего принципиально нового не привнесли. Я задолбался, если честно, искать лут для крафта.

Да, добавили гранатомет. Но, во первых, в DL2 уже были взрывные стрелы и болты, гранаты, динамит. Во вторых его добавили через перки. Через перки, Карл! А что мачете не добавили через перк? Ну это ж блин игра не про реализм, добавьте еще оружия. Например, из ивентов DL2 или зелий там всяких волшебных (на заморозку, прыгучесть как волатайлов, бег как у громил), да что угодно… Но неее, ctrl+c, ctrl+v. Так проще.

6. Прокачка. Часть перков вшили, часть оставили как есть. Нового нет, кроме режима зверя. Но прокачивается он через сюжетку, а не через экспу. Скакать гориллой конечно прикольно, но активируется он ненадолго, а копить его в разы дольше. Против прыгунов он не помогает. Так что расходимся, тут тоже смотреть не на что.

7. Что тут еще? Музыка. То, что тему из DL1 добавили — молодцы. А вот то, что она воет все время — не молодцы. Меня достала эта заунывная мелодия на второй час. А вот динамично изменяющуюся музыку из второй части не перенесли, и это полный швах!

8. Машинка. Добавили, на мой взгляд, шоб было. Не качается, ломается быстро, ездит по дорогам, застревает. Иногда добежать даже быстрее. В the following целые заезды по полям устраивали для снижения популяции зомби и лута расходников/экспы. Тут ты ее чинить и заправлять запаришься.

Что имеем в итоге: игра спозиционированная как отдельная часть серии не привнесла ничего нового, но заметно зафейлила важные аспекты игры. Я делал несколько подходов через силу, чтобы найти что-то цепляющее в ней, но не смог.

Отдавать за эту поделку 60 баксов (показывая этим, что разрабы могут и дальше так относится к работе) я не хочу. На пиратских просторах она уже есть — если прям любопытно, можете ознакомиться, но я отговаривал как мог)

Поэтому, если вы любите DL, не покупайте the beast. Тем более, что игра в РФ недоступна, никто от вас денег не ждет=)

Dying Light: The Beast
= открытый мир и задания из Far Cry + монстры и стелс из Last Of Us + паркур + много холодного оружия

Игра весёлая и увлекательная, со средним сюжетом как у проходного боевичка.

АтмосферноКрасивая природаРазнообразная погодаГодный открытый мирОчень прикольно что по будильнику вечером надо быстро бежать и прятатьсяКрутой паркурМного вариантов зачистки локацийХороший качественный стелс, и его многоКарты сокровищГонки на удивление хорошиЕсли проходить все побочки, открывать все карты сокровищ и копить ресурсы — то довольно долго и увлекательно.Слишком мало ресурсов поначалу, а потом, когда понимаешь где их искать — тупой гринд по их постоянной добычеТратишь ресурсы на апгрейд оружия, а спустя несколько минут тебе падает из соперников оружие ещё лучше. И так постоянноНесколько запутанная система апгрейда, уровень не всегда отражает реальную эффективностьЛокации спустя небольшое время сбрасываются и снова наполняются лутом на тех же местах, даже замки снова закрываются и их опять надо взламывать, а за ними опять те же самые заражённыеВзламывать замки — это очень однообразное и нудное занятие, а делать это приходится часто. Спустя какое-то время я задолбался это делать и поставил мод на быстрое вскрытие, чего и всем желаю.Очень неудобное переключение оружия.Вариантов холодного оружия много, но анимаций ударов мало и они одни и те же. Со временем надоедает.Крюк почти бесполезен, я бы даже сказал что он вообще не нуженТы можешь заранее увидеть и посетить многие локации, тщательно обчистить их, а спустя 5 минут игра тебя снова отправляет в них в рамках квестаГлавная музыкальная тема нудноватаНа высоком уровне сложности быстрее расходуется стамина — из-за этого не хочется его включать

Return of the Obra Dinn
Да упокоит море их души

Как только увидел геймплей - он меня сразу зацепил. Но настроение для прохождения должно быть, сразу скажу, специфическое. Я бы назвал это настроение "на подумать" или же глубоко погрузиться в мир игры и не отвлекаться на суету реальной жизни.

Вооружившись ручкой и тетрадкой начинаешь прохождение, подмечаешь детали, строишь догадки, проверяешь зацепки, радуешься каждой раскрытой судьбе (а предстоит их открыть не мало). Лично меня процесс затянул и я запойно пробежал игру за 7-8 часов в течении пяти дней.

По вайбу заброшенного корабля с секретами и паранормальными событиями похоже на Анабиоз: Сон разума, по детективной составляющей похоже на L.A. Noire (также нарезаем круги на месте происшествия в поиске зацепок), еще вспомнился The Vanishing of Ethan Carter, но чем похоже точно не скажу, некой мистикой наверное и форматом дневника.

Остался очень доволен от игры. Любителям морской тематики, детектива и загадок - попутного ветра!

Детективный геймплей уникален и глубокАтмосфера загадки, тайны, напряжениеМузыкальная часть очень запоминается Нет вариативности, второе прохождение возможно только через много лет

Last Labyrinth

Отличная игра для любителей пазлов. Механика простейшая, но подача оригинальная. Девочка говорит белиберду, не понятна задумка, мне кажется лучше бы она говорила на понятном языке. Рекомендую хотя бы попробовать.

Оригинальная задумкаИнтересные пазлыНет духоты растягивающей время прохожденияМного концовокГрафика слабаяЕсть пара пазлов очень не логичных

MADiSON VR

В целом пройти можно в VR из-за атмосферы.

ПугаетЕсть неоф дубляж на русскийСкример скимером погоняетмного нелогичностипосле прохождения каша в головеОптимизация плохаябез гайда не додуматься до некоторых моментов

FEMBOY FUTA HOUSE
Гордость геймдева планеты земля

Это смешная история о стандартном попаданце(не вадно что он живёт в этом мире изначально) который просто плывёт по течению и получает удовольствие от подарков судьбы в виде суккубов,инкубов,боев и самолётных трапов

Бодрое повествование Харизматичная русская озвучка Забавные шутки Сочная задумка Приятные арты Использование ИИФормат тайм менеджера Скучные мини игры(кроме одной)

Die Hard (C64)
Мы играли,наши пальчики ломали

Я ПЫТАЛСЯ

Правда пытался,но получать удовольствие от этой игры крайне сложно

Управление пытается казаться управлением,но на самом деле это просто матрица

Брюс УиллисНевозможно поиграть Небольшое количество механик Игра безумно устарела

Clair Obscur: Expedition 33

73 часа увлекательного, но полного печали безумно красивого умирающего мира, дало прохождение Clair Obscur: Expedition 33. Французы сделали пошаговую jrpg не хуже того как делают сами японцы. При этом тут нет вторичности ни в чем: ни в сюжете, ни в геймплее, ни в визуале.

Геймплейно Clair Obscur: Expedition 33 похожа на творения Atlus, но абсолютно точно не является клоном. Да, бои пошаговые, но каждый игровой персонаж имеет свои уникальные механики боя: Гюстав с накоплением зарядов, Маэль со стойками, Версо с уровнями совершенства и тд. Моноко вообще пользуется навыками поверженных противников. Парирования и увороты (да это же сосалик!), qte для проведения успешной атаки дают большее погружение в игровой процесс, поскольку уже требуется не только прожимать  навыки, а непосредственно участвовать в бою. При этом есть еще небольшой открытый мир и "данджи" в нем, в том числе необязательные. И всем игровым персонажам можно находить и снаряжать всякие пассивки, оружия тоже со своими уже пассивками, все это дает большой простор для билдостроения. Конечно, в интернете есть максимально эффективные сборки, но и самому вполне можно найти что-то играбельное. Лично мне после выпадения меча с Дуалиста и взятия навыка, который усиливается от количества выстрелов за ход пришла мысль собрать Версо, чтобы он с обычной атаки и пистолетных выстрелов наносил и урон и дебафы противнику и оканчивать тем самым навыком. И до босса Симон я не менял своих билдов. Уровень сложности слишком высокий не вижу смысла брать, тк тайминги на парирование становятся слишком уж узкими, а атаки противников далеко не всегда очевидны. Из-за самой высокой сложности, которую сбавил только на Симоне, думаю, я назакреплял часов 10, что в свою очередь привело к некоторой усталости от игры ближе к концу.

Визуальная составляющая просто класс. В игре столько замечательных видов, красивых пейзажей и прочего, что порой останавливаешься просто посмотреть. Жаль, что невидимые стены не позволяют забраться куда-то, где казалось бы забраться можно, а увидеть можно было бы локацию с, возможно, интересного ракурса. В Clair Obscur: Expedition 33, как и в Alan Wake 2 я прямо грустил, что моя видеокарта не может вытянуть качество повыше, но и на средних настройках все весьма и весьма вкусно смотрится.

Музыке тоже отдельное уважение. Как давно я не слышал песен на французском языке, а в играх тем более.  Алис Дюпор-Персье имеет очень приятный вокал, который очень подходит игре. Многие треки тут в целом можно скачать и заслушивать отдельно. Кроме песен и музыка без вокала тоже сильная. Мне особенно понравилась тема босса Лампмастер.

Сюжет шикарен, но та еще слезовыжималка. По жанру тут образцовое дарк фэнтези. О сюжете очень легко сказать лишнего, он стоит того, чтобы его узнать самому, потому настоятельно рекомендую избегать до полного прохождения любых спойлеров.

Clair Obscur: Expedition 33 получилась замечательной, сделанной европейцами в таком нехарактерном жанре, АА-сегмента, но значительно превосходящей многие дорогие проекты огромных студий. В ней чувствуется душа, любовь вложенная участниками разработки, а такие проекты находят отклик в сердцах игроков. Искренне советую

Слезовыжимательный сюжет и качественно прописанный лорГрафика. Окружение выполнено как произведение изобразительного искусстваВысокая глубина погружения в геймплей для jrpgМузыка. Особо выделяется вокал Алис Дюпор-Персье и тексты на французскомМного невидимых стен на локацияхСлишком высокая сложность скорее душит, чем дает вызовНеобязательного босса Симона без гайда офигеть как трудно пройти (а он нужен для двух ачивок)

Herdling
Тише едешь дальше будешь

Неплохая игрушка на пару вечеров. В комплекте красивая картинка и приятная музыка. Геймплея правда мало. По сути веди стадо и все. Но проникнуться есть чем.

Синий фруктШипы

Donkey Kong Bananza

Что ж, это было довольно странное приключение, я не могу однозначно сказать что мне игра не понравилась, нет, она сделана очень качественно, возможно даже оставила после себя легкую грусть, но только немного.
Что касается сюжета он сделан довольно просто и не претендует на отдельное упоминание. Да, он есть, возможно он рассчитан на агушу аудиторию поэтому все такое однозначное, мечтать хорошо, а быть плохим - плохо! В приключении нашей обезьяны нам помогает девочка Полина, которая очень хочет стать певицей. Наверное, если бы не она, то наблюдать не очень умного примата,у которого в голове только мысли о бананах, было бы довольно скучно. Вообще, что касается арт стиля и дизайна персонажей (исключая ГГ и главного злодея) то тут все шикарно.  Отдельно хочу сказать про жуткую скалируемость сложности, так нельзя ну правда. 95% игры я проходил одно рукой, и вот в самом конце я реально застрял, мне казалось что если в этот трай я не выигрываю то просто плюну и решу для себя, что можно сказать прошел игру. По итогу я добил боссов, но это действительно было на тоненького. Наверное лучше всего описать игру так: 70$ она не стоит.

УУУУУУ БАНАНАДизайн персонажей, арт дирекшенДовольно интересный геймплей с киллер фичей - можно развалить уровеньОбилие разных биомовСкучные рядовые противникиИграть за обезьяну с которой тяжеловато себя ассоциировать Очень простые боссы (кроме конечного)Ценник не соответствует ожиданиямКажется я староват для этой игры…

Hades II
Hades II

Прекрасный сиквел, за некоторыми моментами...

Графика и дизайн.
- Всё так же прекрасно реализовано на уровне первой части. Нет никаких особых замечаний, кроме мелких проблем с приоритетами слоёв отрисовки некоторых спрайтов.

Музыка и аудиодизайн.
 - Эта игра — буквально новый альбом Darren Korb'a.
Музыка прекрасна много новых треков со множеством вариаций. Аудиодизайн на уровне первой части.

Сюжет.
- Отличный, современный сюжет, хотя лично меня больше зацепила история Загрея из первой части. Где-то были упущены второстепенные персонажи первой части. Я надеялся, что они появятся, но, дойдя до сюжетного эпилога, ни Сизифа, ни Танатоса, ни фурий и других так и не увидел
Достаточно растянутое открытие сюжетного эпилога, но тут уже вопросы к геймплею.

Геймплей.
- Здесь произошла более глубокая проработка билдов и увеличение разнообразия контроля поля боя, особенно дальнобольным оружием. Парадокс, игра стала геймплейно глубже по сравнению с первой частью, но стала заметно более казуальной и лёгкой в освоении за счет сильных бустов взаимодействий даров и их комбинаций. Плейтайм сессии считаю оптимальным: 20–30 минут на забег с учётом всех боссов — более чем отличная норма

Считаю, что допуск к сюжетному эпилогу затянут, а самого геймплейного эпилога, по сути, нет: многие навыки и билды так и не удалось реализовать. Все решилось банальным "зерг рашем" на ранце, через хождение к Прометею, как на смену, чтобы выбить нужные сюжетные реплики.
Удивительный факт — я стал терять курсор в бою. Возможно, скажете, что я стар, но я связываю это с увеличением количества инструментов для ведения боя и, соответственно, эффектов на экране. Не могу сказать, что сражаться стало сложнее - всё отлично читается, но увеличить курсор даже в настройках нельзя:(

Разница в прохождении до сюжетного эпилога ~60 часов (1 часть) против ~70 часов (2 часть)

Вывод.
Hades II — отличный проект. Прошёл с удовольствием, хотя первая часть зацепила меня больше.

Надеюсь, что у Supergiant Games появятся ресурсы на создание нового проекта в другой вселенной.

Отличный визуальный стиль (на уровне первой части)Прекрасная музыка и аудиодизайн (на уровне первой части)Глубокий, но вместе с тем казуальный по сложности геймплейХороший сюжет, много реплик и взаимодействий (но как по мне, эмоционально слабее, чем сюжет первой части)Отличный плейтайм забега 20-30 минутГлубокий, но вместе с тем казуальный по сложности геймплейТеряю курсор в бою (нельзя увеличить в настройках)Геймплейно затянут допуск к сюжетному эпилогу

Tainted Grail: The Fall of Avalon
Наследник короля-рыбака

В первую очередь хочется сказать, что игрушка в целом неплоха. Поставил бы ей 6\10. Игра вывозит за счет лютого звука, дизайна и квестов преимущественно 1го акта.
1й акт вне всяких похвал. Очень интересно вникать в местный лор, зачищать карту, сайд-квесты на любой вкус - от угара до слез.
Пытался играть за призывателя, но быстро разочаровался скудностью призыва и доп возможностей. Вроде сильных мобов и дают в третьем акте, но они неуклюжие и с низкой скоростью атаки. В итоге до конца игры проходил с ассасинами, которых получаешь буквально при входе во 2й акт.
Нет абсолютно никаких способов влиять на своих призывников кроме указания цели. Поэтому скомбинировал с дефолтным магом. Тут конечно тоже все скучно - все заклинания это проджейктайлы с разными эффектами, из которых явно лидирует молния, т.к. имеет наивысшую скорость атаки. Геймплей становится чуть разнообразнее за счет кубов и жезлов, но это конечно все не то. Не хватало других видов магии.
Вообще ощущение, что игра делалась с упором под ближний бой. И брони и оружия больше именно под этот стиль игры.
2й акт чуть сдает позиции. Главный минус для меня - отвратительно расставленные точки быстрого перемещения, при том что количество бэктрекинга выросло по сравнению с 1м актом. Квесты всё также неплохи.
3й акт явно слабее двух предыдущих. В нем явно ощущается дефицит контента. Забавен тот факт, что ты буквально после входа в 3й акт можешь идти на финальный босс-раш, забив на сбор тинга. На мой скромный взгляд это говорит о том, что разработчик понимал слабость 3го акта.
Задания по сбору тинга норм. Побочек очень мало, в основном здесь идет завершение уже начатых. Мое любимое - окончание скрытого квеста про торговца-фейри.

Ну а теперь ягодка. АБСОЛЮТНО ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ  АННИГИЛИРУЕТСЯ ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ - поймать все 35 видов рыбы.
Я понимаю, что добавление рыбалки в игру это своего рода мем. Но если ты, что-то не имеешь делать - ты этого не делаешь. Либо не связываешь с этим чего-то важного.
А разработчик предлагает поймать мне 35 видов рыбы, не давая информации о том,  различаются ли рыбы в регионах, различаются ли они в разных водах, а может быть по времени дня различают, есть ли особенные рыбы. Нет удочек разного качества, нет наживок, позволяющих влиять на определенных рыб. Навык рыбалки не прокачивается. В перках на ловлю рыбы всего 2: леска прочнее на 30%, ловить рыбу крупнее. Всё. Для пойманных рыб сделали кодекс, но в нем буквально шакальная картинка, размер и вес рыбы. Всё. И огромное черное пустое поле.
Сама механика ловли до ужаса отвратительная. Попытались сделать как в Stardew Valley, но получилось убого. Для многих рыб крючок движется медленее убегающей полоски, ты никогда не сможешь его догнать. И на скорость движения крючка 0 возможностей повлиять.

За эту позорную механику 1\10 и отрицательная оценка.

МузыкаДизайн всего: от мира до элементов брони и оружияЛорМир награждает за исследованиеПолучать "истинную" концовку интересноРЫБАЛКАМагия раскрыта слабо, лук и стелс сюда же. Бэктрекинг во 2м и 3м акте + плохо расставленные точки быстрого перемещения

Nobody Wants to Die
Короткометражка от мира интерактивного кино

Развлечение на вечер без особых претензий. Проблема геймплея даже не в том, что его нет, а в том, что то, что есть, совершенно однотипно. "Расследование", где тебя от и до ведут за ручку, впечатляет визуально первый раз, но все последующие этим сбором улик по маркерам (я бы написала пиксель-хантинг, но фактически тебе даже замечать нечего не надо, всё отметят) меня уже утомляли, а не развлекали. Если сравнить с ещё более короткой по хронометражу What remains of Edith Finch, там каждый эпизод давал что-то новое в механике, окружении и подаче. Тут же всё совершенно одинаковое. Так что да, условно интерактивное кино, у которого нет ни бюджета, ни размаха, ни проработки, чтобы быть Детройтом.

арт-дирекшн, визуал, дизайн помещений, города, работа с освещениемочень приятная озвучка Сары, ГГ скорее стандартный; собственно, их общение это чуть ли не единственное, что держит в игресюжету не помешало бы больше внятности, игра раскрывает глобальный план, и обрывается ничем; да, так оно обычно и бывает, но игроку-то в чём интерес?скучный игровой процессигра до сих пор сомнительно оптимизировананапоролась на баг, который не давал продолжать игру; помогла проверка файлов игры в стиммузыка никакаядико чувствительная камера (решается снижением настройки в ноль), которая периодически берёт неграбельные планы при реконструкции
из 1 344 страниц