Лучшие игры за последние 30 дней

Assassin's Creed: Altaïr's Chronicles
Как мы в это играли?

Помню, как на даче мой друг приехал и сказал: вышел Ассассин на телефоны! Насколько помню, версия была для Symbian, и мы залипли на несколько дней в то, что казалось нереальным: тот самый, с лазаньем по стенам, драками от третьего лица! Ничего подобного по качеству исполнения до этого мы не видели.

Но хорошие воспоминания так и остаются с нами, а жизнь есть жизнь. Года три назад я поставил себе целью пройти всю серию AC и получить максимально полный опыт и представление о сюжете. Раскапывать эту древнюю реликвию точно не стоило.
Найти сегодня Altair’s Chronicles у меня получилось только на пиратском флагмане в виде порта с Нинтендо (очевидно, телефона на Symbian у меня уже нет под рукой). И ужаснулся сложности управления: простая контратака превращается в танец с бубном, а это полбеды. Главная проблема - прыжки «в камеру», совершенно беспощадные в плане пикселей, за которые можно зацепиться. И, раз уж вряд ли вы играли в эту игру, художественное описание от меня: бежишь, убиваешь троих тамплиеров, пробираешься по доске, перепрыгиваешь по мосткам, громя лучников и затем понимаешь, что прыгнуть больше некуда. За камерой вне зоны видимости есть ещё мостки, и прыгая на них герой разбивается. Повторяем трижды. Затем, посмотрев по видеопрохождению, понимаешь, с какого микропикселя нужно прыгать, да, победа, победа и… снова нужно прыгнуть в камеру. Повторяем трижды. Короче говоря, Принц Персии для ультрахардкорщиков.

Что же касается сюжета: тут у нас полноценный филлер, ничего не дающий для общего лора. Я об этом узнал поздновато, посему предостерегаю вас, причин трогать этот реликт на сегодняшний день нет. И если уж я оцениваю Revelations на бодрую троечку, а Liberation на двоечку, Altair’s Chronicles явно выше оценить не получится.

В своё время было шокомСегодня играть неприятно от слова совсемСюжета как такового нет, как и ценности для общего лора

Sonic the Hedgehog 4: Episode II
Обзор игры Sonic the hedgehog 4: episode 2( episode Tails) . Платформы на которых можно сыграть в эту игру: ps3, xbox360, pc, android, ios, ipados, xbox one, xbox series x/xbox series s .

Я проходил данную игра 2 раза, и оба раза она мне понравилось, особенно после плохого первого эпизода. Первое, что вы увидите зайдя в игру, это хорошую графика.

В этой игре были добавлены совместные способности быстрого ежа и пухлого лисëнка эти способности включают в себе : супер спиндеш(можно сказать прототип дропдеша  ), классический полëт и плавание под водой, а также вихрь на самолëте. Также зоны в игре являются гибридами старых зон, но они ощущаются по-новому, например зона небесной крепости являются скай чайз + винг ворстес вместе, но они играются на порядок интересней, из-за переработанного левел дизайна и новых способностей. Физика в игре по сравнению с первым эпизодом лучше, но она по сравнению с классической физикой ощущается не очень выразительно, но сама физика хороша. Боссы в игре полностью оригинальные и они заточены на механиках игры, музыка хороша. Ну и бонус это кооп. Главными минусами игры является длина,для кого-то казуальность , наплевательское отношение за сбор редстаров, ну и плохое управление на пк на клавиатуре. Ну выскажусь на порт на мобильные устройств, ну он работает, но на адройде графон убит, а на ios/ipados  говорят плохая оптимизация, ну и управление в них отстой, ведь на сенсоре в подобные игры играть неудобно. Итог : игра хороша 8/10 .

Хорошая графика эта игра смотрится до сих пор очень хорошо и дорого, несмотря на свой возростНеплохая музыкаЗоны достаточно оригинальны и являются умелыми гибридами старых зон с прошлых частей, но они ощущаются по-новомуййййВ этой игре анимации одни из самых выразительных во всей франшизеБоссы в этой игре новые и оригинальные и имеют хорошие идеишие Введение совместных способностей Соника и Тейлза, которые реально полезны и ими приятно пользоваться В заключении эта игра очень приятная и очень хорошо, она хорошая консольная играНу и бонусный плюс это наличие кооп-режима, как онлай, так и локальеый Минусом игры является казуальность, нет в игре есть сложность, просто если вы ищите сложную игру, она вам не подайдëтЕщë один минус это маленькое колличество зон их 5,хотелось бы побольшеОтсутствие награды за сбор ред старов,джа их можно не собирать, но если хотите получить награду за 100% прохождение с помощью сбора всех редстаров лучше не стоитНу последний минус это плохо перенесëнное на пк управление на клавиатуре

Grand Theft Auto V
Одно офигенное лето!

Сколько же дней и ночей было проведено в этом мультиплеере с друзьями!

Созвоны в скайпе, игры на всю ночь и до утра!
Созвоны в скайпе, игры на всю ночь и до утра!

После покупки игры, я год гонял только в мультиплеер, и только потом всё же прошёл одиночную кампанию.

Банда SGPC на века! Сколько же тысяч километров проехала эта тачка!
Банда SGPC на века! Сколько же тысяч километров проехала эта тачка!

Один раз там встретили Новый год даже!

Это не мы раздели девушку, она сама!
Это не мы раздели девушку, она сама!

Запомните, на мотоцикле без шлема нельзя, ахахах!

Ограбления, кстати, прошли всего один раз, а в остальное время просто тусили, проходили ивенты, устраивали свои кастомные гонки, и прочее веселье!

Гангстеры со стажем!
Гангстеры со стажем!

Как хорошо, что там был фотик в телефоне, и можно было столько всего оставить на память!

Софткал друга Жору, пока он красиво едет!
Софткал друга Жору, пока он красиво едет!

10 из 10!

Как же это было офигенно!
Как же это было офигенно!

Wolfenstein II: The New Colossus
при смерти с топором

Неожидал, что повторится ситуация как с ню ордер, особенно после олд блада. Второй вульф имеет абсолютно все, что меня раздражало в первой части.

Плюсом прибавились новые траблы. Почему-то именно здесь собрались самые худшие уровни в плане интуитивности. Здесь самое неудобное колесо выбора оружия. Видимость противников стала почти нулевой, часто ищешь чёрное на черном. Схожая проблема и с лутингом, предметы подсвечены, но порой их в упор не видать. Бласковиц стал дохнуть как муха. Первую половину игры это сюжетно обоснованно, но когда в истории положняк меняется, в геймплее это ощущется практически никак, как дох так и будет дохнуть. Ну а стелс итак был скучным, таким он и остался.

Однако не все пошло по наклонной. Графон в игрушке мега топовый, а ведь прошло почти 10 лет. Сюжет также преобразился в лучшую сторону, пусть и получился через чур сумбурным. В основном история в игре норм, есть даже очень сильные сцены. Да и стреляться просто классно, пусть и не видно куда.

БроняХп

Genital Jousting
A Touching Tale of Growth and Regret

Who knew that the emotional journey of a sentient, flaccid phallus named John would hit harder than most Oscar-bait dramas? Genital Jousting is the rare game that dares to thrust itself into the soft, squishy heart of toxic masculinity — and wiggle around uncomfortably until something honest spills out.
Beneath the slapstick collisions and satisfyingly squelchy sound effects lies a surprisingly tender narrative about shame, redemption, and learning not to be... well, a dick. The developers wrap this story in a sheath of juvenile humor and ridiculous physics, but don't be fooled — there's depth under that dangling surface. One moment you're giggling at airborne cucumbers; the next, you're questioning your own emotional baggage.
The writing is sharp, the metaphor even sharper, and the fact that they pulled this off with a bunch of noodly penises? Frankly, inspiring. It’s like Eat Pray Love if it starred sentient meat and ended in anal enlightenment.
Play it for the laughs, stay for the existential crisis — Genital Jousting is the most heartfelt sausage party you’ll ever attend.

VVVVVV
Небольшая, но увлекательная игра

Приятный платформер с интересной идеей. Увлекательное исследование мира игры.

Выдержанный арт дизайнПриятная музыка (хоть и мало) Простота механики (по сути три кнопки нажимать) позволяет быстро адаптироваться и получать удовольствие от процессаМного чекпоинтов Платформенные загадкиОткрытая карта для изученияМало уникальных механик, кроме линий меняющих гравитацию, всë остальное из классического набора платформера

The 7th Guest
Очень на любителя

The 7th Guest наверняка был прорывным 3D квестом для своего времени и просто неплохой игрой. Однако прошло уже больше 25 лет с момента выхода (по случаю чего даже ремастер успели выпустить), а кроме старых трёхмерных рендеров и FMV роликов ничего интересного, как по мне, игра предложить и не может.

В игре простоватый, не особо интересный сюжет, который нужен, чтобы разбавить собой время между решениями головоломок.

Больше всего в point & click адвенчурах мне не нравились загадки не на применение предмета, а мини-игры на отдельном экране. И знаете что? The 7th Guest целиком и полностью построена на таких вот головоломках. Многие из них довольно нудные, благо любую задачку можно пропустить, если три раза заглянуть в библиотеку.

Единственное, чем порадовала игра, так это своей атмосферой. "Забавный ужас" - я бы так его обозвал. Чем-то отдалённо напоминает "Tales from the crypt" или скорее даже "Goosebumps" своим "уууууу страшный особняк, уууууу кровь, скелеты, кладбища, черепАаАаАаАа". Этот шарм создают как раз-таки старая 3D графика, а также приятный саундтрек.

Пробежал игру на свитче. Впечатления от ремастера скорее негативные. Оставили старое меню, музыку поленились зациклить, из-за чего приходилось решать головоломки в полной тишине. Ну, хотя бы русский язык по умолчанию есть, и на том спасибо.

Подводя итог, хочется сказать, что сейчас The 7th Guest навряд ли можно назвать классикой квестов, есть представители и получше. Если собираетесь знакомиться с игрой впервые, хорошенько подумайте.

Олдскульная 3D графика и FMVПрисутствует русский язык на Switch версииАтмосферный саундтрекОбщий шарм игрыЗагадки и головоломкиЛенивый ремастерПосредственный сюжет

The Dark Queen of Mortholme

Реверс дарк соулса: игрок (не мы) приходит к боссу (мы) и каждый раз его жёстко имеют. Прикольная идея, реализация как обычно подкачала.

Какая-никакая историяКороткая (на 20 минут, не успевает сильно надоесть)ИдеяМало динамикиПовторяющиеся из раза в раз унылые бои (заставляют постараться лишь несколько)

That Dragon, Cancer
Самый гнусный враг человека

Игры не обязаны быть чистым развлечением. Они не только делятся историей, как остальные медиа, но и погружают игрока в чужой опыт как ничто другое. That Dragon, Cancer рассказывает трагическую историю из обыкновенной семьи, но за счет интерактивности и чуднóго повествования создаются уникальные эмоции и ощущения

Диагноз рака у 4-летнего Джоэла провел родителей через множество терзаний и тревог. Они вместе проходят через все этапы лечения и принятия, и игра показывает их с должным тактом и весом. Насколько бы развитие событий не было предсказуемым, эмоции остаются честными и сильными. Главы в онкологической клинике напоминают, как много людей проходят через такую ужасную часть жизни, и сколько близких их поддерживает. Через историю одной семьи показывают весь процесс борьбы человека с раком. Наверняка современному русскому человеку сложно проявлять эмпатию к личной трагедии, когда сейчас в каждой семье есть собственная. И все же история Джоэла изобличает ту мрачную часть жизни, с которой знаком не каждый. Надеюсь, что никому не придется узнать о ней на собственном опыте

Графика представлена стилем лоу-поли с насыщенной цветовой палитрой. Больничные палаты залиты желтым светом, аппарат химиотерапии сияет зеленью. Некоторый текст динамично показан в объемном интерфейсе, липнущем к окружению. Лицо Джоэла не имеет бровей и складок, а пересечение полигонов создает чуть ли не болезненную тень. Анимация очень простая, мимика ни у кого не имеется по понятным причинам. «Дешево и сердито» звучит не как критика, а выбор под собственные возможности. Стиль лоу-поли не только задет вкусный стиль без высоких затрат, но и делает историю более общей для всякого человека. Это не проблема конкретной семьи – это человеческая трагедия

Геймплей представлен от первого лица, но симулятором ходьбы его трудно назвать. Перемещаться на WASD нельзя – надо камерой выбирать точку перемещения и таким же образом выполнять контекстные действия. Управление необычное, но прямолинейное; как в квесте. Большую часть времени будет показан опыт отца, но игрок не берет на себя личину одного персонажа. Перспектива идет от эфемерного наблюдателя, от родителей, летает вокруг или сидит внутри птицы. Нет никаких наград, достижений Steam или очков. Игра не заманивает на прохождение через внешние манипуляции – только желание игрока проникнуться историей

Несмотря на горечь, игра дает повеселиться. Малютке Джоэлу надо поддерживать небольшую радость, так что с ним доведется сыграть пару мини-игр. Его чистый смех и добрая компания сами по себе поднимают настроение. В такие моменты важна надежда. Бескрайней мрачности и нагнетания нет, даже если ситуация со временем сгущается. Также «веселье» исходит из интересных интерактивных моментов. Например, глава с финальным диагнозом исполнена через музыкальную игрушку со звуками животных, где игрок переключается между перспективами родителей и врачей

В повествовании хватает сюрреализма и психоделики. Всяческие метафоры усиливают эмоции и задают интересные игровые ситуации: картинг по коридорам больницы, аппарат МРТ посреди амфитеатра, внутренний кризис родителей в бескрайнем и бездонном море. По этому морю невзгод плавает куча посланий в бутылке от выживших или от родственников усопших, и их истории не менее интересны. Легкое отрешение от реальности помогает охватить большую картину умирающего мира. Обилие образов и выражений чуть ли не просит назвать игру литературной

Озвучка пугающе хорошая. Натуральные смех и плач ребенка всегда пробирают на природные эмоции. Судя по всему, роли родителей исполняют сами родители Джоэла, которые разработали игру на личной истории. Они не профессиональные актеры, и эта естественность лучше любого отыгрыша. История насыщена обыденной человечностью, все разговоры звучат по-бытовому и реально. Порой озвучка кажется слишком реальной, будто включили запись разговора из обыкновенной жизни. Может быть, я недооцениваю их мастерство, не понимаю нужные навыки для создания такой озвучки

Финальные главы посвящены кризису веры родителей-христиан. В такую минуту естественно обращаться к всевышним силам вне зависимости от вероисповедания. Насколько Бог помог Джоэлу бороться, а насколько вера тщетна и бесполезна? Могут ли чудеса существовать на самом деле, и случится ли одно с Джоэлом? Мне как неверующему приятно погрузиться в разум религиозного человека и увидеть в нём благо. Вера помогает пробираться сквозь трудности, смириться с исходом, найти опору в мире. That Dragon, Cancer важна не только как игра про рак, но и про христианскую веру

Прилагаю перевод одной из записок Эми, мамы Джоэла. «Было легче поверить, что Бог победит в этой битве, когда противостоявший Джоэлу дракон был размытым и видным вдали на далеком холме. Теперь дракон так близко, что видны каждая его чешуйка и шрам. Мы чувствуем его дыхание. Если мы раньше были уверены, потому что мы не знали, чему противостоим, тогда наша уверенность была неуместной. Когда дракон становится реальнее, наш Бог должен стать ещё больше, ещё реальнее для нас. Наша вера должна вырасти вместе с обстоятельствами, нам нельзя ни при каких искушениях уменьшать обстоятельства под наше восприятие Бога»

Я узнал об игре за счет GTLive, YouTube-канала со стримами Game Theory. Рекомендовали ее как сюжетную игру с тяжелой темой, которую стоит проходить абсолютно вслепую. Купил ее в далеком 2018 году, и уже 7 лет мозолились мои глаза при просмотре бэклога. Я знал про гарантию качества, и поэтому не спешил прикасаться к ней. Такое долгое ожидание никакая игра не перекроет, но я не остался разочарованным в своих душевных страданиях

Похвально. Избранное

River City Girls
Если бы не управление она бы мне даже понравилась

Красивая рисовкаПриятная музыкаДезориентирующая по началу раскладка управленияКак на зло нет настроек управленияСпринт на двойное нажатиеПодобрать удар и зайти в дверь на одну кнопку. Кажется мелочью но в каждой второй комнате случится ситуация, когда хотел ударить, но поднял и из-за этого пропустил удар, хотел поднять тело а оно лежит в дверях и игра думает что я жму на дверь а не на тело. А всего то стоило добавить ещё одну кнопку.Ещё минус

Trepang2
Ну такое

Не помню откуда я узнал про нее, но помню что ее настоятельно рекомендовали, поэтому при первой возможности решил пройти. Никогда не был фанатом FEAR, но играл в детстве во все части, и что ж, pang показался прям идейным продолжением этой серии игр, прям то же самое, паронормальщина, слоумо. Но не цепляет. Стрелять сложно, точнее даже попадать. Враги какие-то слишком сильные, много пуль могут съесть, только если в голову попасть, тогда дохнут сразу. Но удовольствия это все не приносит. Слоумо классный, но его дают как-то мало. Оружия так же мало. Позже в игре появляется возможность стрелять с двух рук и становится интереснее и веселее. Но из-за кривой стрельбы и жизнелюбивых врагов опять же удовольствия мало. Из хорошего довольно умный ИИ, неплохая графика и освещение, интересные находки в сюжете с паранормалщиной и очень быстрые загрузки. А это помогает, когда тебя часто убивают. Есть прикольные фишки с захватом врагов и стрельбой, когда прикрываешься ими. Но всего этого кажется мало и игра выглядит как пробный проект начинающей студии. Пробежал и забыл. Игра попадает в список тех, в которые и не хочется продолжать после нескольких уровней, потому что больше в ней нового ничего и не увидишь, а удовольствие сомнительное.

Неплохая графика, быстрые загрузки Стрелять иногда весело Slowmo как в fearПерезарядка дробовиков с двух рук Оружие в две рукиИногда прикольная атмосфера Умный ИИСложно попадать, жирные врагиНеинтересно и мало удовольствия от игрыНичего запоминающегося

Bayonetta
Действительно легенда

Наконец-то поиграл в этот шедевр — и я в полном восторге! Раньше я скептически относился к слэшерам, но эта игра полностью перевернула моё представление — вот как должен выглядеть идеальный слэшер!
Геймплей невероятно плавный, стильный и просто кайфовый — каждое комбо, каждый уворот, каждый удар ощущаются идеально. А работа камеры и постановка сцен? Это просто кино! Динамика боёв и катсцен поражает — невозможно оторваться от экрана.
Персонажи шикарны, особенно сама Баюнетта — столько харизмы, столько мощи! Разработчики не просто сделали игру — они создали легенду.
Теперь я действительно понимаю, почему эту игру считают одной из величайших. Абсолютно феноменально!

X-Men Legends
Ожидания не оправдались

Сбылась мечта детства. Помню какой кайф был играть с братом во вторых ледженс в детстве и как я загорелся потом пройти первую часть. Но увы на компе она тогда не выходила. Что ж, я вырос, технологии тоже не стояли на месте и появилась возможность наконец-то закрыть гештальт с помощью эмулятора пс2. И каково же было мое разочарование, когда я спустя несколько вечеров прошел ее. Что тут сказать, первая часть больше похожа на Альфа версию второй части, проба пера так сказать. Проигрывает по всем аспектам. Малое количество персонажей. Это ведёт к другому минусу, что некоторые места попросту не пройти, если ты не взял в команду героя с нужными способностями или если он умер в процессе. А точек для смены команды крайне мало, так что соизволь топать по пустым картам, чтобы взять этого перса в команду. Убийственно глупый искусственный интеллект соратников. От них буквально никакой пользы. Только жизни тратить и умирать самостоятельно могут. Никак не помогают. А игра к слову кажется в разы хардкорней продолжения. Мало способностей у персов, всего 4. Только рукопашная часть была хорошей и ее перенесли без изменений во вторую часть, а в дальнейших продолжениях загубили. Лучше кажется только сюжет, он более классический - стражи и братство мутантов. Даже синематики видно насколько древние и как сильно они прокачаются в сиквеле. В общем и целом, вторую часть мы проходили несколько раз, первую часть прошел и больше не хочу возвращаться. Пусть останется просто галочкой в списке пройденных игр. Не могу рекомендовать, уж лучше сразу играть в сиквел.

Люди икс, для любителей комиксов зайдет ПрокачкаКлассический сюжетНостальгияХорошая боевкаЛучи циклопа пиу пиу, лезвия и регенарция росомахи и другие способностиМало персонажейГлупый ИИМало врагов, боссовДревние роликиМалое разнообразие Слишком сложно, пока не прокачаешься и не начнёшь получать удовольствие

Turmoil
На пару вечеров

Игра с простой механикой. После того, как ты ее понял, не представляет из себя особой сложности. Как итог - уже через часа три-четыре можно начинать скучать.

Wipeout 64
ПОТЕРЯННЫЙ СТИЛЬ РАДИ ГЕЙМПЛЕЙНОЙ СВЕЖЕСТИ

На первый взгляд игра представляется малозначительным элементом серии — эксклюзив на Nintendo 64 выглядит скромнее по сравнению с оригиналами на PlayStation.

+ДРАЙВ

Но игра приятно удивляет обновлённым и более понятным интерфейсом, а также более сбалансированным игровым процессом по сравнению с классической трилогией. Многие нововведения (например, режим испытаний), позже использованные в  Wipeout 3, здесь уже заметны — что делает эту часть особенно интересной с точки зрения эволюции серии. Гонки стали более динамичными, а трассы были разработаны с учётом скорости и удобства для игрока.

Геймплей
Геймплей

-ВАЙБ

Тем не менее, визуальные компромиссы очевидны: из-за ограничений консоли модели и текстуры значительно проще и менее детализированы по сравнению с оригиналом на PlayStation. Саундтрек тоже не дотягивает до фирменного энергетического уровня, из-за чего атмосфера страдает. Искусственный интеллект противников остался практически таким же, как в  Wipeout XL и Wipeout 3.

ЭТО ДОСТОЙНЫЙ ПРОДУКТ

Несмотря на эти огрехи, Wipeout 64 ощущается как смелый и уверенный шаг вперёд. Она не просто переносит серию на другую платформу, но и закладывает фундамент для будущих улучшений.

Более понятный и приятный интерфейс, чем в прошлых играхВ этой версии многие преимущества, которые будут использованы в тройкеПочти все недочёты, которые были в третьей части, были устранены, хотя она вышла на год раньшеВ целом игровой процесс в этой версии более увлекательный и приятный, чем в трилогии на PS1Невыразительный и скучный саундтрекМодели и текстуры уступают оригиналу по качеству (по понятным причинам)ИИ противников такой же тупой, как и во второй части

RoboCop: Rogue City
За доллар, может, и купил бы

В эпоху острой нехватки достойных сюжетных FPS Rogue City ощущается по-хорошему старомодно. Приятная стрельба, отличный дизайн и мощный ностальгический вайб для фанатов оригинала могут искренне порадовать. Тем не менее, скрытый самородок тут искать, увы, бесполезно. Слишком многие интересных, и, главное, весёлых идей пало жертвами бюджетности и вероятного отсутствия опыта у разработчиков. Вышло неоднозначно, но не без стараний, примерно поровну удач и провалов. Есть куда расти. А ещё это лично на моей памяти одна из самых неоптимизированных игр (до сих пор), так что на всякий готовьтесь к постоянным вылетам и жёстким падениям кадров. Ситуацию слегка исправляет снижение графики (картинка при этом особо не меняется).

Персонажи. Может и неглубокие, но всё равно симпатичные, с душевными диалогами и солидной долей юмора и иронии. Лайк за Питера Уэллера на озвучке Мёрфи, его остроты вообще не надоедаютОтчасти стрельба. Среди одиночных шутеров ощущения от здешней пальбы у меня, пожалуй, самые яркие со времён третьей Borderlands. Когда на тебя вываливают толпы врагов, игра превращается в натуральный кроваво-мясной тир с чередой смачных хэдшотов. Оговорка: в первую очередь это касается фирменного пистолета МёрфиПопытка в ролевые элементы. Возможность выбора реакции на те или иные нарушения закона, пусть и неширокая, хорошо погружает в будни полицейского. Часть заданий происходит на небольших открытых локациях с возможностью их исследования и взятия побочных квестов – прямо как в Deus Ex или VTM: Bloodlines. Сами побочные задания в целом удались, есть среди них и весёлые, и душевные. Скромненько, но здоровоРетро-антураж. Реклама прямо в духе Верховена, звуки, музыка, дизайн, интерфейс. Может, это не совсем атмосфера фильма, но всё равно для олдфагов сделали порядочноДизайн локаций. Вот серьёзно, тут вообще без нареканий. Уровни выглядят очень клёво. Использование освещения, масса деталей, виды на заднем плане – тут я аплодирую ребятам из Teyon. Страшно хочется увидеть в подобной уютной и проработанной обстановке ремейк «Деус Экса» или сиквел «Бладлайнса». Как обычно, много хочетсяСюжет. Даже по меркам простодушных боевиков тут всё совсем печально. Злодеи источают такой дешёвый и неподкреплённый пафос, будто должны противостоять выпускникам «Полицейской академии», и то сиквела эдак из двадцатого. Их планы сбываются невероятным образом при полном пофигизме даже главных героев. Личная драма Мёрфи, которую поначалу так эффектно нагнетают глюками в стиле Observer, вообще ни во что не выливается. Выборы в помощи персонажам и смене политической ситуации в Детройте влияют на жалкую парочку слайдов в финале, да и только. При этом перепроходить незачем; древний конфликт «злая корпорация против бедных и угнетённых капитализмом» вообще не пытается в дуализм; OCP всегда злые, никакой неоднозначности и серой моралиОтчасти стрельба. Среди всего внушительного набора второстепенного оружия мне был приятен разве что пистолет-пулемёт да автомат без прицела. У остальных либо совершенно неконтролируемая отдача, либо ужаснейшее приближение, либо и то и другое. И в любом случае патроны заканчиваются моментально, только начни. При том что из дефолтного пистолета с бесконечными патронами можно спокойно выносить в голову снайперов на другом конце карты. Но, как бы он ни был эффективен, всё веселье заканчивается, когда появляются враги в броне и роботы. Тир сразу превращается в расстреливание жестяных болванчиков, долгое, тоскливое и утомительноеМонотонность. Игра слишком длинная, многие моменты можно было сильно урезать. Большинство сражений проходят по одному сценарию – безжалостная резня толп врагов без брони и унылое ковыряние редких консервных банок. Уникальных механик раз-два и обчёлся. Не помогает и каноничная медлительность Мёрфи; «шифт» мы по классике не отпускаем вообще, а уж когда в дело вступает бэктрекинг… Бюджетность. Засилие одинаковых анимаций, всего две музыкальных темы, очень скромная озвучка – пара фразочек у врагов (особенно веселят те, что они орут с разлетевшимися на куски котелками), ужасная актёрская игра от некоторых персонажей (привет, сынуля Алекса). Ты первый раз выходишь в открытую локацию и такой «вау, какой клёвый район, не терпится изучить его, а потом остальные» – а это ЕДИНСТВЕННЫЙ район на всю игру. И так далееБоссы. Во-первых, их всего два на четыре босс-файта, и с одним из них, каноничным хейтером лестниц, мы дерёмся три раза из четырёх. Во-вторых, любые попытки в тактику (бросание предметами, использование укрытий) разбиваются о тот факт, что боссы всегда знают, где ты, даже оторвись ты от них за пару стен, а Мёрфи достигает золотой медали по неповоротливости и застреванию буквально в каждом предмете интерьера (прибавьте к этому проблемы с оптимизоном). «Рывок», не взяв который на старте, вы можете сильно пожалеть, работает через раз в ту сторону, которую хотите. В конечном итоге все четыре босса – то же самое ковыряние жестянок, только ещё более затянутое. Ах да, ещё кое-что о прокачке. Все ветки, не связанные с боем, вам вообще не нужны, и их наличие без возможности потом перераспределить вложенные очки – это по-плохому старомодный наглый байт на запарывание билда. Ни дедукция, ни психология не нужны, чтобы выйти из всех диалогов очевидным победителем. И уж тем более они не помогут против боссов. Как не поможет и инженерия, турелей на взлом через которую на игру наберётся ну штук десять (и ни одной на боссах). Короче, не допускайте моих ошибок, не верьте в «эрпэгэшность»

New Super Mario Bros. U
Работает (почти) как часы.

И вот, сегодня я и ещё двое моих друзей прошли первую для нас троих часть Марио.

Было больно, было нечестно, было даже страшно, но всё равно это было весело. Каким-то образом эта игра заставляет тебя ее ненавидеть и любить одновременно. Вот вымучиваете очередного мини-босса, а всё равно хочется идти дальше, узнать, что будет дальше?

По своей сути завязка идентична самой первой части Bros. Нужно вернутся в захваченный Баузером замок и спасти принцессу. К счастью, замок всего один.

Что-касается игровой части, то сразу хочется описать первую претензию: Почему для игры вдвоем требуется отдельно 2 пульта Wii? Игра как никак была launch title-ом, и наверняка многие покупали эту часть для ознакомления с данной франшизой. Понимаю, для друга докупить геймпад и вперед! Но нет... Комплектный Wii GamePad можно использовать лишь в режиме поддержки... СЕРЬЁЗНО? Всё для чего нужен контроллер, который должен продавать своими фичами консоль, это ставить дополнительные блоки и оглушать противников. Лично я не вижу проблемы в добавлении геймпада как основного игрока, либо в переключении режима (1 игрок/поддержка). В общем, как эксклюзив для Wii U эта игра была плохой.

Также хочу добавить, что в эту игру, как и в другие части, где возможно играть совместно НЕ рекомендуется играть в одиночку. Я осилил игру не с первого раза, из-за сложности. Но позвав друзей (купив предварительно еще один контроллер). Игра преобразилась в лучшую сторону, хоть и частенько сбивались с толку, кто за кого бегает (боюсь представить, как играть вчетвером). В любом случае играть стоит лишь в компании.

О техническом состоянии игры сказать нечего. Игры Нинтендо в этом плане всегда отточены до идеала. Работает стабильно, как часы. Управление выработано годами.  По итогу... не знаю че сказать. Вот ↑ сверху уже всё описал. Выводы за читающими. Моя оценка: 2/5, если играть одному.

4/5 с друзьями.

пока

Black Mesa: Blue Shift

Оригинальную Black Mesa я буду звать BM.

В первой половине (на Земле) меньше неудачных диалогов и шуток, от которых отключаются почки, меньше бесполезного оружия, нудных перестрелок и скучного исследования. Зато больше диалогов, которые теперь есть смысл слушать (жаль лишь на английском), и интересных загадок, по этому геймплей чувствуется более насыщенным и запоминающимся. И вообще чувствуется больше смысла. Хотя всё-таки немного уныло. Хотя не так тошнотворно как в BM. И музыка исправлена, теперь не звучат эти 30-ти секундные джинглы, заканчивающиеся в середине боя.

Во второй половине (в XEN) пейзажи несильно уступают BM, головоломки вообще стали ещё лучше, встречаются весёлые арены, интересные постановки. Музыка хоть и не такая крышесносная, но зато умеет зацикливаться и не покидает ваши уши на самом волнительном месте. На всё приятно смотреть, интересно исследовать, и приятно слушать. Очень напоминает Unreal, по этому мне очень понравилось, хоть это и не первый XEN который я проходил.
К обоим частям относится то, что они хоть и проходятся быстрее чем BM, но они богаче контентом и удачными решениями, из-за чего они только стали ценнее.

XEN не стал хуже, а может даже наоборотTerra чувствуется менее унылойМузыка научилась зацикливатьсяСлабые, но обрётшие смысл диалогиЗагадки (простые но всё же приятные)Эпичные схваткиБои, хоть и не настолько плохо как в BMВ некоторых сценах серьёзно проседает FPS
из 1 129 страниц