Лучшие игры за последние 30 дней

Elden Ring: Nightreign
Теперь я лучше понимаю чем будет The Duskbloods

Эта "игра" для тех, кто любил в солсах онлайн составляющую и взаимодействие с другими игроками в любом виде. Интересный микс из разных идей, который вполне работает когда есть с кем играть и когда вы и ваши товарищи не дропают через пару каток и проигрышей, а продолжают изучать игру. Когда вы знаете свой класс, когда вы знаете куда идти для продуктивного забега, когда вы знаете все места на карте, когда вы помогаете друг другу, вполне весело и интересно играть.

Батл роялей было много, рогаликов было много, онлайн сессионок было много в индустрии. А были ли у нас более менее полноценные солс игры или что-то похожее на солс? Вот поэтому и Найтрейн и Даскбладс скорее всего найдут свою аудиторию и не умрут мгновенно как 99% сессионок на рынке, хоть это и не совсем сессионка. Наиграл часов 40, раз 5 убил главного босса, пока думаю хватит.

7,5/10

Полноценная онлайн игра по солсамОптимизацияВполне рабочий концептКвесты и лор в стиле основных игрКаждый класс со своим уникальным стилем геймплеяВ соло очень тяжко и муторноПресловутый реюзМало боссов из старых игр, по сути всего штук 5, все остальные из Елды или Новые. Дороговато

CT Special Forces

CT Special Forces — это хорошая попытка сделать игру в духе Metal Slug, но в итоге у нас получился Metal Slug, только без фирменного юмора и без того самого идеального геймплея. Игра ощущается как черновик: вроде бы всё работает, но всё недоделано. Она красивая, местами даже увлекательная, но из-за кучи странных решений и устаревших механик — больше раздражает чем приносит удовольствия.

Unpacking
Вся жизнь в переезде

Отличная  пиксельная игра расказывающая о жизни девушки(я не понимаю почему некоторые минусуют, или недовольны тем что некоторые прелметы непонятно  куда класть, ведь в этом и заключается единственная  сложность игры)

ЧиллСюжетМузыка

Atomfall
Хорошая и своеобразная игра

Довольно таки уникальный игровой опыт, который НЕ ДЛЯ ВСЕХ. И нет, не из-за хардкорности, пройдя игру на максимальной сложности могу сказать, что она таковой не является. А потому, что игра похожа на  System Shock Remake. Чем именно? Тем, что в обеих играх, тебя кидают в условный открытый мир с минимальными подсказками "что, где и как" делать дальше.

Все плюсы и минусы кратко изложил ниже.

P.S. Если у вас есть Game Pass, то настоятельно рекомендую пройти её!!

Необычный сейтинг (Британия редко встречается в играх)Красивые локацииПриятный и проработанный ганплейПростая система крафтаОтличный баланс (играл на максимальной и вам советую, не бойтесь, душно не будет)Нелинейность и система диалогов в стиле Fallout NWОтличная оптимизация!!Игра проходиться примерно за 15 часовНебольшой бектрекинг, который под конец приедаетсяНе особо интересный сюжет ИИ иногда тупит Слишком много записок...

Clair Obscur: Expedition 33
48 часов кайфа

Невероятная история, приятная графика, +- отзывчивое управление (да горите в аду тайминги для парирования и те бесячие челики Свет и Тень, которые полчаса тычку заряжают). Я, конечно, по сюжету начал понимать, кто там кому родственником приходится, но те плот твисты, что последовали после, вынесли мне мозг, я в какой-то момент даже подумал: игра вообще закончится, или на меня выкатят очередной "вот это поворот". Персонажи интересные, с ними прикольно болтать на перевалах у костра, каждый тебе расскажет что-то о мире вокруг или о своих мыслях. Геймплейно очень вкусно, как по мне, люблю пошаговые боёвки. Пиктосы (выбираемые пассивки) дают, например, возможность воскреснуть после смертельного урона или быть невосприимчивым к чарам. Так и не понял, для чего там люмина нужна, единственное, что из прокачки не давало мне осязаемого импакта. Качаются, конечно, статы: хп, урон, защита, скорость(чем выше, тем чаще твой ход), криты, отдельно прокачивается оружие, но за хрому, которую находишь просто шатаясь по миру. Так же можно найти оружие либо косметику (наряды либо причёски). Есть юмор (как минимум, в первой половине игры). Игра года, не иначе.

Маэль имба!приятная боёвкаграфенЭскье!Гюстав в конце 1 актаТАЙМИНГИ КОНТРУДАРА БЕСЯТ (ИЗ СЕРИИ: Я ЖЕ ЖАЛ!)

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii
Приключение для всей семьи

Разработчики снова экспериментируют, и снова это получается хорошо! Уютная атмосфера морского путешествия, хорошие персонажи и, конечно, забывший всё Горо Мадзима - что ещё нужно для счастья?

Даже сюжет, который начинается как обычное «Давайте найдем сокровище» превращается в нечто большее, да так, что я прослезился в конце.

Рекомендую всем, но без прохождения Infinite Wealth не делайте этого.

Прошел за: 20 часов.

Прошел на: PS5.

Уютная атмосфера морских путешествийЛегкий, но неплохой сюжетМеханика кораблей классно сделана, играть интересноИногда бывает подзатянуто, как и во всей серии

Middle-earth: Shadow of Mordor
Открытый мир, который просто задушил

И так начну с того что в далеком уже 2014 году я скачал сей "шедевр" себе на ноут (купленный в том же году) и с досадой увидел как ФПС не поднимался выше 10-15, играть было практически невозможно даже на самых низких настройках. Но поиграть хотелось ужас как, ибо великая франшиза, по которой не так много хороших игр, а игра имела определенный ажиотаж и даже сейчас достаточно много хороших отзывов.

И вот спустя практически 10+ лет я наконец прошел основную кампанию уже имея нормальное железо под рукой.

Что хочется сказать, не того я конечно ожидал....

Если сюжет еще кое как интересен. То вот открытый мир меня просто задушил, да так что игру я проходил можно сказать целый год (хотя того же Ведьмака 3 прошел всего вместе с ДЛС за 2-3 месяца).

Абсолютно неинтересные, однотипные задания: убить мечом, убить луком, убить кинжалом. Вот особенно последний меня выбесил, каждый раз нужно было скрытно убить определенных орков/уруков, естественно не привлекая к себе внимания, так сказать в режиме стелс.

Всё бы ничего, но управление персонажем настолько медленное, что персонаж просто живет своей жизнью, запрыгивает туда куда тебе не надо или наоборот спускается прямо перед врагом. Бог мой сколько раз я перепроходил эти задания (последние 3 так и не прошел). Особенную боль вызывали задания на время.

Боёвка как я позже узнал была взята из Бэтмена, ну если там она выглядела логично, то здесь орки/уруки просто не убиваемые, особенно по сравнению с фильмами Питера Джексона, где орков изничтожали просто ордами.

Тут вот многие нахваливали систему Немезис, которая воспроизводила уникальных неповторимых орков, но на кой черт она нужна если геймплей везде одинаковый? Я даже шибко не смотрел какие у них там слабости,  тупо убивал что было под рукой.

Так и не понял в чем прикол создавать свою армию орков? Все передвижения орков туда сюда в системе рангов у меня вызывало только недоумение.

То что орки, которые тебя убивали могли тебя запомнить ну это прикольно,  а дальше что?

Короче фича ради фичи....

В кампании всего 2 карты, обе выглядят отвратительно и неинтересно. Действительно уникальных персонажей совсем мало: гном, эльфийка и колдунья. Великий мир Средиземья по новому никак не раскрывается. Правда конечно игре веришь больше чем последнему творению от Амазона.

Кроме того я собрал все Итильдины и Артефакты - что это дало? А ничего....

По итогу конечно игра разочаровала, открытый мир душный донельзя устарел, спустя 10+ лет в такое играть крайне сложно.

Уникальные оркиГрафон спустя 10+ лет еще нормСюжетДушнейший открытый мирОднотипные заданияМало интересных персонажейУправление медленное и кривоеБоёвка из БэтменаТусклые и скудные карты

Unpacking
Яб так жил бы конечно

Очень лампово, прекрасный старт для моего Cozy-лета. 2007 не раскрыт, это минус. Чуть не схватил перфекционистический инсульт, пытаясь разложить трусы/носки (переговоры о классификации продолжаются.) по градиентной линии. Выполнил угрозу — «навести порядок в гардеробе сестры так, чтобы она никогда в жизни больше там ничего не нашла». Так и не понял, что это за разноцветные плоские кружочки и где они должны лежать по логике, поэтому просто пихал их в самый дальний угол и закрывал другими предметами (да я в реальной жизни тоже так делаю).

И касательно сюжета. Я УВЕРЕН, это была мать. Женщина разочаровалась в молодом человеке и вернулась домой к МАТЕРИ. ЭТО МАТЬ. Да, они спят на одной кровати, я уверен, женщины так делают. (Вот так, мой отзыв не нарушает законы Российской Федерации, угу-ага.)

Но вообще, на самом деле, я рассчитывал на несколько разных историй. Я типа в начале увидел несколько альбомов, думаю: «О-о-о, несколько историй будет», а это оказались просто такие стилизованные сэйв-ячейки, мех.

The Witcher 3: Wild Hunt

Классная, но для меня до боли раздутая игра. После где-то половины она уже начала задалбывать. Привязка сложности к уровню героя убила большую часть челленджа. Задания и враги так и остаются под 10 уровень, когда есть уже 20. Самые кайфовые файты были в начале, когда реально надо было стараться, дальше удовольствие давали только битвы с людьми высокого левела и босс файт с ведьмами. Битвы же с тварями были скорее раздражающими.

История норм, в деталях сказать нечего. В "глобальных" и важных битвах сильно не хватило экшена и прочего, они какие-то скудные или что. Я так даже не понял, что финальная битва была финалом. Больше порадовало дополнение «Каменные сердца», нежели основа. Жалко ещё, что среди выборов много тех, которые особо ни на что не влияют, но это ладно, игра и так большая.

Ну и в принципе самое интересное здесь – персонажи и отношения с ними. Встречать разные лица, развивать с ними отношения и ловить всякие прикольчики. Некоторые линии сильно удивили (барон в особенности). А вот постановка развития романтических отношений тут дерьмо. По-хорошему итоговый выбор надо бы отложить до тех пор, пока игрок полностью не познакомится и с Трисс, и с Йен. Но игра сперва пихает Трисс и заставляет выбрать быть с ней или нет, когда даже о Йен ничего не узнал.

Crusaders Of Might And Magic

Crusaders of Might and Magic — это отличный пример того, как хорошая идея тонет в плохой реализации. Где-то внутри этой игры был потенциал. В ней есть интересный мир, дух приключения, и даже какие-то зрелищные моменты, но все это тонет в багах, вылетах и спорных дизайнерских решениях.

Если бы боевая система работала как надо, если бы интерфейс был бы хоть чуть-чуть удобнее, да просто дали бы еще чуть-чуть времени на доработку, она могла бы стать культовой. А так это просто плохая игра, которая уже вышла, и ничего с этим не сделаешь.

МузыкаХорошая озвучка персонажейБагиИнтерфейсБоевая системаГрафикаМир кажется пустым, а квесты — бессмысленными

Crusader: No Remorse

Crusader: No Remorse – это праздник разрушения с хорошей дозой юмора и ностальгии. Да игра не идеальна, да она немного устарела и в ней не самое лучшие управлении – но в ней все равно есть что-то что приносит удовольствие от игры, и это веселье. Если вы когда-нибудь мечтали стать боевиком в красной броне и сжигать всё к чертям собачим, вам нужно поиграть в эту игру.

АтмосфераРазнообразное оружиеРазрушаемость окружения Хорошая музыкаУправлениеКамераСюжет

The Crow: City of Angels

The Crow: City of Angels — это не игра. Это просто ужас. Это тот случай, когда я просто закрывал игру, и не хотел даже запускать ее снова, сказать что это плохо, ничего не сказать.

Игра лишена всего, что делало фильм хоть как-то интересным. Они даже не смогли передать атмосферу фильма. На моей памяти это, наверное первая игра, которая меня взбесила в первые 5 минут игры. И тут невозможно даже сделать скидку на возраст игры. В итоге еще одно доказательство того что игры, по фильма это ужас.

Ужасное управление и сломанная камераГрафикаОзвучка

Croc 2
Croc 2

На первый взгляд игра выглядит невероятно уютной и дружелюбной. В игре приятная мультяшная графика и милое музыкальное сопровождение, все выглядит очень даже по-детски. Но стоит только взять геймпад в руки, вы сразу поймаете, что это вообще не детская игра, и далеко не каждый ребенок, сможет ее пройти.

Управление просто ужасное. Камера то сильно прижимается к герою, то зависает в самых неудачных ракурсах, и иногда это реально выглядит так, будто разработчики специально так сделали.

Да, в игре есть куча нововведений и расширенный мир, и целый набор мини-игр, призванных разбавить платформенную часть. Но все это становиться не важно когда основная часть игры, платформинг не работает, из-за ужасного управления и камеры.

Тем не менее, я не могу назвать Croc 2 провалом. Это очень добрая игра. И она действительно пытается понравиться игроку. Просто ей чуть-чуть не хватило чтобы стать отличным платформером.

Отличный саундтрекУправлениеКамераВысокий уровень сложности

Croc: Legend of the Gobbos

Хороший, и я бы даже сказал отличный трехмерный платформер, времен PS One, да он не дотягивает качеством до Super Mario 64или Crash Bandicoot, но это все равно достойный представитель своего жанра.

Little Nemo: The Dream Master
«Little Nemo» — путешествия по снам

Эту игру я воспоминаю с особым восторгом. Когда-то пройти ее мне не доводилось долгое время, но в какой-то момент я справился, что раскрыло всю классную историю путешествий по снам. И это было славно. «Little Nemo: The Dream Master» — это классика жанра и настоящий билет в мир ярких снов и немного странных приключений.

Сюжет тут простой и даже милый. Маленького мальчика по имени Немо приглашают в мир снов — Сламберленд — чтобы помочь спасти весь волшебный мир от злодейского злодея по имени Король Кошмаров. Тема необычная, история забавная. Если взрослым подходят брутальные герои со щитами и мечами или автоматами, то детям — пижамка, конфетки и хорошее настроение.

Правда, сам по себе Немо в игре — довольно уязвимый парень. Единственное его оружие — горсть разноцветных конфет. И это не чтобы сахаром врагов закидывать (хотя идея звучит круто), а, чтобы угощать местных зверушек. Если скормить правильному зверю достаточно сладостей — он становится твоим другом и буквально «одалживает» тебе свои способности.

Вот, например, лягушка позволит Немо высоко прыгать и плавать по воде, мышь будет карабкаться по стенам, а Немо, сидя на спине друга, мощно бить врагов молоточком, а пчела даст возможность летать и стрелять жалом. Есть большая обезьяна, которая под руководством мальчишки сможет крушить всех вокруг и карабкаться по деревьям, а есть и крот, что позволит рыть землю в определенных местах и пробираться дальше по уровню. И все это работает идеально в логике сна — ведь кто нам запретит во сне носиться по лесу среди гигантских грибов на огромной жабе или летать, как пчела?

Но самое крутое начинается ближе к финалу. Там уж и никаких зверюшек не надо — Немо получает настоящий волшебный посох и становится грозой всех кошмаров. Именно с этим артефактом предстоит раздавать люлей главным злодеям, которые совсем уже распоясались во снах.

Игровой процесс классический для платформеров тех лет: бродим по красивым уровням, ищем спрятанные ключи, чтобы открыть дверь в следующий мир. Иногда приходится изрядно попотеть и полазить в самых неожиданных уголках локации. Но в этом и кайф — игра постоянно подкидывает вызовы и заставляет думать.

Графика для 1990 года — просто загляденье. Все яркое, сказочное и очень атмосферное. Каждый уровень не похож на предыдущий — леса, моря, замки, подземелья — все отлично проработано и детализировано. А музыка — отдельная история. Веселые и запоминающиеся мелодии сопровождали меня потом в голове даже вне игры. Саундтрек до сих пор легко узнается.

В итоге «Little Nemo: The Dream Master» — это замечательная игра моего детства. Я проходил ее не раз и не два, и каждый раз с удовольствием погружался в этот странный, яркий и немного безумный сон. Это отличный платформер — в меру сложный, всегда интересный и невероятно запоминающийся. А самое главное — он до сих пор работает на главном топливе всех детских приключений — на фантазии и конфетах.

9 из 10

Яркая графикаНесколько классных помощников главного герояНеплохие головоломкиИнтересный сюжетСимпатичная музыка

Devil World

Интересный клон пак-мана, который способен создать напряжение и азарт ситуациями, которые возникают, но игре не хватает разнообразия. Три вида лабиринтов и три врага - маловато. Игра на два вечера, максимум на три, если хочется испытать свои силы.

Интересная механика с перемещением стенок, которые могут задавитьЕсть кооп на двоихСпособна создать адреналиновые ситуации, от которых получаешь удовольствиеДля любителей хардкораОтзывчивое управление. Не возникало ситуаций "нуяжежал" Мало разнообразияДля любителей хардкора

Hogwarts Legacy
Строгое возрастное ограничение - от 5 до 12 лет

Крайне сомнительное удовольствие даже для фанатов и тех, кто хорошо знаком с фильмами и книгами. Боюсь представить, насколько душно тут будет людям, не интересующимся этой вселенной.

Нарисовано все очень красиво, Хогвартс так вообще выше всяких похвал. Сюда же можно отнести небольшие деревеньки. Художники и дизайнеры создали прекрасную площадку для проведения экскурсий. Но все это похоже на отличные декорации, в которых можно сделать как хорошую, так и плохую игру.

Эта конкретная игра получилась, на мой взгляд, плохой. Даже как гриндилка в открытом мире. Награды сомнительной ценности, плохо ощутимый прогресс и просто череда бессмысленных квестов.

Весь сюжет откровенно соевый, беззубый и стремящийся понравиться абсолютно всем. Ученики в школе так и вовсе все как плюшевые зайки, никто тебе слова дурного не скажет. Никакого ощущения противостояния между факультетами или конкретными компаниями. Даже в первых фильмах, имеющих репутацию детских сказок от Коламбуса, напряжение между героями прекрасно ощущается. Да что уж, учащиеся факультета Слизерин в игре " Harry Potter and the Philosopher’s Stone " 2001 года были куда злее.

Все диалоги максимально затянуты, плохо срежиссированы и попросту не интересны. С каждой новой катсценой рука все чаще тянется нажать пропуск.

Что еще сказать, полное ощущение детской мобилки, которую из-за большого мира и графики перенесли на крупные игровые платформы. Сюда бы еще примитивизм по типу "три в ряд", однокнопочного зельеварения (чек) или поиска забавных зверюшек (чек) и было бы вообще идеально. Радуга, единороги, веселье и доброта! Уххуу!

Отлично нарисованный замок и мир в целомДля неискушенных игроков с минимальным опытом может и подойти (но есть риск, что полностью отобьет желание играть в игры)Дайте те же готовые локации другим сценаристам (более серьезным и свободным в творческих проявлениях) и они смогут сделать отличную игруСоевые диалогиНеинтересный сюжетЗлодеи ведут себя по злому потому что они злыеПримитивные активностиБессмысленное собирательствоДайте те же локации и механики опытным менеджерам, и они сделают прибыльную донатку с лутбоксами

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Не впечатлило

Если выбрать сторону стрелка в последнем выборе в игре(там где Варта сажает гг за решетку, игра просто крашилась даже спустя столько патчей(даже после 10 перезагрузок) поэтому пришлось выбирать сторону варты, вот такая вариативность, ребята

Стрельба неплохая пусть и с отсутствием импактаСюжет в принципе неплохойВариативностьТехническое состояние это конечно да, давно у меня игра столько раз не вылетала, наверное со времён второго пейдея, при том я говорю о консольной версии, ну про падение fps до где-то 15 половину времени я даже говорить не буду, это классика Вылеты случаются даже при сюжетных событиях(см. спойлер)Мутанты здесь это что-то с чем-то, особенно сраные псевдопсы(особенно второй бой с ними на арене) вообще любой бой с любыми мутантами, кроме наверное тушканчиков это проблема, до нахождения сайги, после же, всё ещё проблема, но уже поменьше Постоянная беготня туды сюды, очень много беготни(быстрое перемещение не сильно помогает)Графика, а именно постоянные артефакты(не те, о которых вы подумали)Враги(особенно монолитовцы под конец) любят простреливать вообще любую поверхность, за которой ты будешь прятаться. Жигуль? Прострелим. Бетонная стена? Прострелим. Про деревья, заборы, деревянные стены домов я вообще молчу, я вообще не знаю как можно тут не получать урон от пуль если простреливается всё даже с*ка дробью
12 июня

Amnesia: A Machine for Pigs
И пришёл свинтус

Хоррор – мой любимый, но крайней парадоксальный жанр; очень уж мало для меня в нём действительно годных произведений, что в играх, что в кино. Первая «Амнезия», как и предшествовавшая ей «Пенумбра», являются моими любимчиками; в них отлично сбалансированы головоломки и прятки с погонями. Вторую часть отдали авторам Dear Esther, которые сделали примерно то же самое, что сами Frictional Games потом сделали с SOMA; упёрлись в сюжет и минимизировали геймплей. Получилось неоднозначно.

И снова тёмный мрачный почти что замок, в котором протагонист с дурной головой обнаруживает, что вечеринка пошла не по плану; куда-то пропали дети, тут и там мелькают жуткие тени, а недобрый голос по телефону приглашает его спуститься на афтерпати куда-то глубоко под землю, где темнота может сравниться с темнотой его мутного прошлого. И сюжет здесь хорош, в первую очередь посылом – жёстким, сатирическим, с упором на гротеск, нежели юмор, в духе «Хранителей» и «Вендетты» Алана Мура, а также «Франкенштейна», разумеется, Оруэлла и т.д. Если первая «Амнезия» – драма одного человека, то «Скотобойня» – социальное высказывание, с присущим ему апломбом в метафорах, громких речах и таких же визгахВизуально и атмосферно перед нами тот самый грязный, погружённый в тьму викторианский Лондон конца 19 века (тут снова привет Муру, уже «Из Ада»). Недолго, но дают погулять по улочкам на свежем воздухе, да и бездонные недры безумной машины навевают меланхолию своим брутальным индустриальным гигантизмомМузыка, озвучка и саунд-дизайн снова удались; как и в Dear Esther, образное, почти поэтичное повествование студии лучше всего работает именно в аудиоформатеВсё же не могу сказать, что полностью доволен историей. Во-первых, её связь с «Призраком Прошлого» весьма условна и ограничивается парочкой не особо нужных отсылок. Во-вторых, сама амнезия, имевшая в оригинале значение для Даниэля почти как жена для Джеймса Сандерленда, тут ощущается скорее просто приёмом для нагнетания интриги и саспенса, но опять же, не делает историю драматичнее. Освальд Мандус, в отличие от Даниэля, фигура значительно более осознанная и влиятельная, а значит, и сопереживать его деяниям и проникнуться его горем сложнее. В этом вина и повествования; где раньше были полноценные визуальные флэшбеки и звучали голоса других персонажей, здесь в основном говорят Освальд и его недруг на тёмном фонеМне очень не нравится тенденция Frictional Games вырезать из своих игр жизненно важные куски. Сначала вторая «Пенумбра» попрощалась с боёвкой, потом «Сома» – с головоломками, и, наконец, последняя «Амнезия» с нормальным сюжетом. Сложно ли сказать, повлияли ли так на них The Chinese Room, но очевидно, что на фоне The Dark Descent эта игра потеряла и квестовую составляющую, и физические головоломки (если вы не считаете за таковые нажатие рычагов и перетаскивание батарей в слоты), и прятки, и паркур, и даже фонарик стал неограниченным. Я считаю, что это – дурной ход в сторону серии, и доказательством тому служат попытки «Фриков» в следующих двух частях – попытки спорные, но всё же – вернуть в «Амнезию» полноценный геймплейКак естественное следствие, игра оказывается унылым и монотонным симулятором ходьбы, и ни редчайшие (и легчайшие) встречи с монстрами, ни задачки в духе «поверни ручку и перетащи батарейку» не способны избавить от тоскливости процесса. Причём длится игра не сильно меньше первой частиИгра совершенно не страшная. Да, тот факт, что местных монстров скорее жалко, оправдан сюжетом, однако их появление – единственное, что хоть как-то худо-бедно пытается визуализировать сценарные ужасы, в остальном поданные в сухих записках и эмоциональных, но очень уж неподкреплённых монологах. И изобретательного дизайна игре жутко не хватает (это ещё не «Бункер», но всё же)
12 июня
из 1 113 страниц