ГлавнаяИгрыОтзывы

The Callisto Protocol
Скажу честно, я был позитивно настроен к этой игре. Мне казалось интересным совмещение стрельбы и ближнего боя. Что же, все мы ошибаемся.

Перед вами нашумевший хит, но не так, как ему бы хотелось. Тот самый Глен Скофилд, который отвечал за создание франшизы Dead Space, решил порадовать нас нечастым аналогом. И, похоже, он забыл, за что люди любили Dead Space. В обзоре я постараюсь обойтись без сравнений. Поговорим о Dead Space в конце.

Начинаем игру мы только с заточкой, а позже с дубинкой. Ну и сначала кажется, что прикольная тема. Вы можете проводить комбо из ударов, а также уворачиваться. Увороты простецкие, просто нужно зажимать кнопки влево или вправо. Главное не повторяться со стороной. Направление атаки врага тоже угадывать не нужно. Как только заметите, что враг перестал атаковать, можете бить его в ответ. Ещё есть блок, который можно улучшить, но его не понял, потому что мы всё равно получаем небольшой урон и просто можем с улучшением контратаковать по ногам.

Если у врага мало здоровья, главный герой проведёт анимацию добивания. Таких анимаций мало и они почти всегда показываются криво, но о кривизне мы поговорим позже. Ещё можно прокачать дубинку и проводить сильный удар, который откидывает врагов вокруг. На деле эта атака не очень полезна, ведь слишком далеко откидывает врага и не даёт нанести ему последующий урон.

Огнестрела крайне мало. Интересно только то, как объяснено переключение между ним. У нас есть рукоятка, которую можно менять под нужное оружие. Переключение между оружием неудобное. Представьте: вам нужно нажать кнопку 2, появится интерфейс выбора, потом вы колёсиком выбираете нужное и нажимаете лкм. И всё это понадобится делать во время боя с врагами, которые постоянно липнут и пытаются ударить! Стрелять будем из однозарядного пистолета, маленького дробовика, стандартного дробовика, штурмовой винтовки, скорострельного пистолета. Если вам достаточно сюжетных пистолета и дробовика, не рекомендую создавать новое по найденным чертежам! Игра будет знать, что у вас есть это оружие и будет сыпать патроны (у каждой пушки свои патроны) в разнобой! Вам точно хватит сюжетных пушек, я в этом уверен. В конце прокачки открываются альтернативные режимы огня.

Беда в том, что стрельба здесь крайне неэффективна. Она полезна в момент, когда после проведения комбо дубинкой, у врага появляется кружок, вы можете зажать прицел и вас прилепит к этому врагу, чтобы сделать мощный выстрел. Если вы хотели просто перестрелять всех, то не хватит никаких патронов для этого. Да, будьте добры преимущественно тюкать всех дубинкой и изредка стрелять. Гранат или чего-то массового нет, придётся выкручиваться.

Для выкручивания у нас есть телекинез, который я крайне советую прокачивать (мне нравится управление им по умолчанию: колёсико на себя притягивает, колёсико от себя бросает). Вы можете брать предметы по типу лезвий и красных бочек. Но ещё можно хватать противников. Порой их можно выбросить в бездну, но также частенько стоят ловушки по типу вентиляторов, мясорубок, шипов. Если прокачаться, то таким образом вы сможете быстро ликвидировать 3-4 противника. Увы, стазис не завезли, хотя по сюжету его показывали!

И вот вроде сражаться можно нормально, вариантов достаточно. Но это только если вы одновременно сражаетесь с одним врагом. Стоит появиться ещё врагам, готовьтесь к аттракциону случайности. Иногда враги позади могут по-честному развернуть нас к себе, а порой могут надавать по хребту. И вроде бы ничего страшного, развернулись к нужному врагу и побили его тоже. А нифига! Во время ближнего боя вас по-консольному склеивают с врагом и после этого поведение камеры за себя не ручается. Вы вроде били одного врага и хотели переключиться на другого, а всё равно продолжаете бить первого. Анимации добивания сбивают с толку и не дают увидеть следующего врага, позволяя получить от него маслину.

Не эксперт, но думаю, что если бы игру изначально делали от 1-го лица, то боёвку бы удалось спасти. Сражаться костыльно неудобно и из-за этого случаются обидные смерти даже на нормальной сложности. Думаю, что стоило проходить на самой лёгкой сложности, игра не заслужила челленджа из-за своей кривизны.

Не покидало ощущение, что это просто Resident Evil, на который накатили модов, чтобы он был похож на Dead Space. Жалкая пародия.

В некоторых отрывках я часто умирал, пока не нашёл эффективный способ борьбы. Притягиваете телекинезом врага к себе, просто бросая его рядом. Он встаёт и начинает мутировать (в его груди появляются щупальца, через некоторое время он станет сильнее и крепче), просто стреляйте по его груди и он сразу умирает. Получается, что на убийство врага вы потратили всего 1 патрон и немного телекинеза. Это гораздо быстрее, чем забивание дубинкой с периодической стрельбой.

В качестве разнообразия будут стелс-сегменты, где всё равно можно начать в открытую сражаться. И два раза мы будем падать или скатываться, где надо просто не врезаться в препятствия.

Да, расчленёнка тут есть, она может случайно произойти в ближнем бою или при стрельбе. Никакой пользы за собой не несёт, кроме декоративной.

Ещё хочется поговорить про исследование и прокачку. Собирать толком нечем, кроме досье погибших людей. Порой наткнётесь на аудиозаписи, которые чаще всего бесполезны. Частенько вы можете свернуть от рельсов и зайти в комнату с ресурсами. Ресурсами являются аптечки, патроны, продаваемый мусор, деньги. Прокачка сначала манит доступными ценами, а потом в ней просыпается капиталист, который ставит ценники выше и выше. Если первые улучшения дубинки стоят 300 кредитов, то последние обойдутся в 2700 кредитов! Поверьте, добывать эти кредиты не так уж и просто. С боссов и роботов можно выбить ценные предметы на продажу, но это происходит не часто.

Отдельным персонажем игры я могу назвать анимации. Да-да, эти засранцы повсюду! Если лечиться, то надо сесть на колено и вколоть себе шприц. Если подбирать предметы, надо покосить воображаемую траву или открыть шкафчик/сундук. Сразу взять дубинку иногда не получается, надо пафосно достать её, будто мы в аниме. Ну и конечно же вы будете часто куда-то залезать, ползать по вентиляции! А самое смешное, что порой анимации в катсценах или использовании предохранителя неестественно ускорены. И ладно бы анимаций было хотя бы несколько, но на всё будет только одна!

Если вам не хватит основной кампании, то вы можете пройти её в разных режимах по типу расчленения от каждого выстрела или с сильно ограниченными ресурсами и так далее. Мне хватило, спасибо. Также есть неплохой режим бунта, где будут волны врагов набиванием очков и испытаниями. Такой бы режим в ремейк Dead Space…

Сюжетное DLC завершает историю и привносит новое ближнее оружие и вид врагов. В конце будет босс.

Кстати о боссах! А вы знаете, что вам придётся 3 или 4 раза сразиться с одним тем же боссом? Да, это просто будет двухголовый монстр, который немного крупнее обычных! Он прилипает к вам, не отпускает, быстро атакует, что даже не всегда получается перезарядиться. Так он ещё и не может получить урон дубинкой, пока не встанет на колено после полученных выстрелов! А вы знаете его пул приёмов? С левой и с правой, всё! Вы точно захотите забыть это убожество. Боссы тут в целом ужасны, поэтому не ждите ничего хорошего.

Сюжет вроде и похож на Dead Space, но вроде и не похож вовсе. Мы играем за контрабандиста Джейкоба Ли, он совершил аварийную посадку на планету, с которой только что забрал груз. А там его в тюрьму засадили непонятно за что. А потом началось нашествие мутантов, которые всех гасят. Ну в общем надо выживать и пытаться выбраться из этого всего. Там будет ещё женщина, из-за которой наш корабль упал. И вот она всю игру меня бесила. Помимо самой игры, меня ещё и персонаж бесит. Она командует и половину игры вставляет палки в колёса. В конце нам намекнули, будто у нас есть выбор, но в итоге нет. Я бы сразу бросил её к чертям и улетел отсюда как можно дальше, лишь бы никогда не видеть её. Джейкоб ещё и изо всех сил пытается ей помочь, ну и дурак! В конце DLC будет вотэтоповорот, а потом нам будут минут 5 показывать логотип разработчиков, будто я должен со слезами на глазах встать и аплодировать! Но после нам покажут ролик-смешнявку, переводя всё в ломание 4 стены, которая не ясно к чему вообще была.

Причём сначала мне Джейкоб понравился, когда он в начале убил бандита, который начал просить пощады. Аргументом было что-то вроде “или ты, или тебя”. А потом он стал тряпкой и начал всем пытаться помочь, в особенности той самой виновнице своих проблем.

Графика хорошая, спору нет. Только оптимизация дурная. Пришлось повозиться с настройками, чтобы было более менее стабильно. Не ставьте Direct X 11, на нём вообще кошмарные тормоза.

Музыка похожа на Dead Space, местами даже слишком. Поставил русскую озвучку от Mechanics VoiceOver. Спасибо ребятам за качественный перевод и сохранение мата.

Что могу сказать, КАЛлисто сильно не повезло, что через месяц вышел ремейк Dead Space. Без него у игры бы был шанс остаться хотя бы норм проектом, который пытался. Но история всё рассудила. Ремейк Dead Space моя любимейшая игра, в которую с удовольствием возвращаюсь и получаю невообразимое удовольствие, потому что он идеален. Куча действительно разного оружия, расчленёнка со смыслом, эффективный телекинез, который не заканчивается, стазис, отсутствие ненужных анимаций всего на свете.

Единственная польза от The Callisto Protocol - пробуждается желание перепройти ремейк Dead Space. На что ушли деньги у Скофилда - загадка. Он не смог добиться самого главного - весёлого и удобного геймплея.

хорошая отдельно ставящаяся русская озвучка (не заслуга игры)неплохая графикаесть дополнительные режимысразу захотелось поиграть во что-то хорошее, например в Dead Spaceкостыльный и репитативный геймплейужасная камера и липкий таргет на врагебольшое количество анимаций там, где они не нужныотсутствие удовольствия от игрового процессапроблемы с оптимизациейResident Evil с модами под Dead Spaceне интересный сюжет и тряпка на главном героеповторяющийся босс, да и в целом они ужасны
9 октября

Проходняк лютый

Прошел до нг+, первую концовку, еле выдержал. Душная игра капец, про боевку думаю тут все уже поняли, писать не буду, мусор страшный. В целом помимо боевки духоты много, вроде атмосферно, но все локации одинаковые, одни и те же текстурки, модели, лисы все эти одинаковые, монстров всего пара видов. Мы все знаем сайлент-хилл по одноименному саундтреку. Здесь же вообще музыки нет. Сюжет такая мешанина сырая, как будто нейронка писала. Героине вообще не сопереживаешь. Насобирал кучу веры, прокачал почти все в максимум, взял амулетик на "снижает обзор монстров", снял его, стоял смотрел как на меня монстр агрится, одел - подошел снова и он на той же дистанции агрится. Все амулеты открыл, ничего не дают толкового. Головоломки супер обсосные, найди то, вставь сюда. С коробочкой в школе единственная норм. Мне кажется совеременного игрока сложно обмануть, тут видно, что игру на колене делали. Простые коридоры, одинаковые текстуры, домики, лавочки, поле. Глянуть что в дес стрендинг сейчас творится и здесь. Очень слабая игра даже если сравнивать с Silent Hill 2 Remake. Очень много минусов. Главный - это не сайлент хилл.

ГрафикаОптимизацияБоевкаСаундтрека нетСюжет калСкучно (не страшно)Музыки нетМеханики сырые
8 октября

The Old City: Leviathan
Я просто заговорился по телефону...

... и прошел игру до титров. Я проходил  Vanishing of Ethan Carter и ее сюжет оставил прятные впечатления, и данный жанр мне показался спокойной прогулкой, где можно поразмышлять о философии, но ожидания меня подвели.

Бессмыслица или курсовая работа?

Можно сколько угодно спорить насчет жанра walking simulator, однако, даже будучи углубленным интровертом, невозможно признать это игрой.

Набор декораций, ощущения опустошенности человека, оставшегося одному в безлюдном, заброшенном мире, это да. Но потуги сюжета и голоса, шепчущего вам откровенную шизофрению, вырванную из контеста, не дает мне ни ответов, что тут произошло, ни удовлетворенности от прохождения.

8 октября

Songs of Silence
Я никогда не пойму романтики классических Героев

А конкретно - части, связанной с глобальной картой. Как это может быть интересно? Особенно в рамках сессионного мультиплеера. Зачем нужна игра, в которой ты несколько часов воюешь с ботами только ради того, чтобы потом столкнуться в одной единственной ПВП схватке, исход которой, к тому же, решается не на месте, а ещё ЗАДОЛГО до её начала…
А именно - исход зависит от такого, насколько эффективно ты предыдущие несколько часов фармил мобов и развивал замковую экономику на своей половине карты. ABSOLUTE PVP EXPERIENCE

Это какая-то совершенная юродивая геймплейная концепция на мой взгляд, в которой всё живое взаимодействие с оппонентом сведено в минимум, а мастерство игры заключается в том, насколько хорошо ты вызубрил билдордер и соотношение сил разных юнитов в игре, чтобы с минимальными потерями и максимальной скоростью зачищать лагеря крипов и гарнизоны нейтральных замков.

Первым большим последователем Геройской философии на моей памяти была серия игр Total War, только если та заменяла замечательные пошаговые тактические сражения на не менее увлекательные масштабные баталии в реальном времени…
То Songs of Silence же единственное хорошее, что есть в Героях, заменяет на какой-то стрёмненький карточный автобаттл. Который с точки зрения своей увлекательности и залипательности я однозначно оцениваю гораздо ниже стандартной геройской боевки: здесь все юниты какие-то плюшевые (как чубзики из Gang Beasts), к тому же в каком-то абстрактном, излишне самобытном фентези сеттинге.
Мне понравились 2д арты юнитов, синематиков, персонажей и т.д; но от лицезрения конкретно 3д моделек внутри игры никакого эстетического удовольствия я не получаю. Особенно учитывая неуместные элементы магии в реальном времени, которые вкраплены в этот автобаттл и не позволяют полноценно расслабиться и/или перематывать битвы на 4х скорости при необходимости. На кой черт, кстати, здесь есть опция перемотки в принципе, если в бою есть элементы магии в реальном времени?

Ну и вторая уникальная особенность Songs of Silence в каком-то очень странном интерфейсе, стилизованным под… Карточную руку? Ноль информативности и удобств в менеджменте поселений, зато нестандартно и запоминается. Не уверен, что готов похвалить эту затею. Хотя с другой стороны, здесь и менеджить-то нечего - экономика совсем простая, бассейн доступных для постройки в замках зданий минимум раз в десять меньше Геройского...

Короче неважно, глобальную карту даже рассусоливать не хочу, ибо она просто неправильная в самом своём основании на мой взгляд. Хотя фанаты Героев, понятное дело, могут отнестись к ней более-менее сдержанно. Но как они отнесутся к примитивному автобаттлу с элементами магии в реальном времени на замену весьма хардкорной и требовательной тактической боёвки из классики - я не уверен…

артыгеймплей

The Punisher: No Mercy
Игра мгновенье.

Каратель никогда не был героем с принципами Рыцаря Готэма в 90-х он мог накормить свинцом гражданина за банальное нарушение ПДД. Неоправданная жестокость была в культовой игре 2005 года и в провальном, некоторым даже ужасном, а для меня вполне хорошем фильме «Каратель: Территория войны».

Лучший этап игры, после чего идёт самая лучшая кат-сцена
Лучший этап игры, после чего идёт самая лучшая кат-сцена

«Punisher: No Mercy» не отходит от данной концепции. Вот только создатели сотворили с ним нечто странное: шутер от первого лица… кровавый и мясной шутер от первого лица. Почему нет?

Чёрт, это не ощущения, а она на самом деле ориентируется на быстрые мультиплеерные зарубы, в том числе и в компании. И это уже мне не понравилось. Вероятно, я просто ожидал, не знаю, дичь в стиле  «Rouge Warrior». Получил следующие:

1.     Появился.

2.     Набрал столько сколько смог бандитов в таблице.

3.     Словил мордой пулю.

4.     Повтори предыдущие действия

Всего видов задач четыре, это радует: можно тасовать на всю игру. Да только всего уровней в компании четыре. Серьёзно, игра невероятно короткая. Пускай пришлось долго попотеть в конце, но я смог завершить игру. Много попыток потратил на долгое, нудное противостояние жирным противникам в бесконечно адских восьми волнах.

Солидного вида оружие, но на деле не очень эффективное
Солидного вида оружие, но на деле не очень эффективное

Критиковать студию за игру я не могу. Они в основном делали обычные тематические пинболлы. Играть в это повторно, я бы не стал.

Отдельное упоминание монолога Касла про убитых себя и друзей в галлюцинациях. Хоть что-то. «7 Микрочипов, 12 Барракуд, 15 Фрэнков Каслов. Что за хрень тут произошла?» Ржал, как конь пока не понял, что это единственное положительное в игре.

The Alters

Итак, игра про космос. Про экстремальную ситуацию на планетарной станции среди агрессивной среды. Любая ошибка ведёт к смерти. Так с какого болта авторы решили, что в такой игре есть место для сопливых диалогов и социально-клоновой драме??? Я играю в игру про космос - идите в опу со своими ущербными историями про становление героя и его не сложившейся личной жизни. Такое по второму каналу показывают в дебильных сериалах. Я не за этим игру покупал. В общем, полный кал и разочарование.

Интересная завязка истории, интригующий мирСюжетДиалогиВсе остальное

Battlefield 2042

Покупал эту часть батлы из за режима захвата 128 игроков,но его убрали и это было их ошибкой

А мне этот режим очень нравился(

Идея как по мне прикольная(война в будущем и я очень люблю игры такого жанра)баги с техникойне сбалансированные карты Современная техника и оружие на картах из второй мировой если ещё не раньше это ужасно

Игра абсолютный мусор.

Худшая боёвка в серии, при том, что в оригинальных играх она практически рудиментарная, но даже там импакт от попадания по врагам ощущается многократно лучше, а если сравнивать с ремейком SH2, то эта игра даже и в подмётки не годится тому, что там Блуберы сделали.

Персонажи, которые появляются лишь в катсценах, а во время геймплея такие: "Ну чо ты отстаёшь-то? Догоняй давай! Мы тебя на другом конце карты подождём!"

Главная героиня какая-то максимально унылая, ровно ноль симпатии, ровно ноль сопереживания тому, что с ней происходит. Особенно в альтернативном мире, где и у неё, как у персонажа, ровно ноль мотивации, даже упоротой, делать то, что она делает, а у меня, как у игрока, соответственно ещё меньше.

Загадки вообще какое-то убожество. Часть настолько простая, что решается даже без заглядывания в её описание/подсказку, а часть настолько упоротая и путанная, что решается только и исключительно перебором, ну или, чтобы было тупо быстрее, заглядыванием в прохождение.

Короче, абсолютный мрак и ужас и вовсе не в том смысле, в котором ждёшь от игр этой серии. Так что сказать, что я разочарован значит не сказать ничего :(

Только на ремейки от Блуберов теперь и надежда.

PS Я вообще думаю, что сюда плашку Silent Hill прилепили только потому, что иначе игру бы абсолютно никто не заметил.

Silent Hill f

Долго не поиграл. Закончил где-то после прохождения первой головоломки. Решил её довольно быстро, но просто за счет каких-то своих ассоциаций. Подсказка после решения вовсе показалась бесполезной. Боевая система приятная, но оружие выдают как-то поздновато.
Кат сцены скучные, визуальный стиль скучный.
Из микромоментов: трупы не остаются на земле, а пропадают. Раньше всегда беспокоился о том "Точно ли я это добил?". Здесь если оно упало, то оно упало, а после растворяется. Но это не критично.

Честно говоря, я и ремейк второй то не прошел, т.к. тоже наскучло, но первое время вторая часть усиливала тревогу, и я действительно опасался идти по коридору, благодаря чему игра пусть и была заброшена, но успела подарить столько эмоций, сколько не давал мне ни один хоррор-выживач. Да любой хоррор в принципе. Здесь никакого страха вовсе не было.

Довольно приятная боевая системаЛокации и кат.сцены задушили своим видомАтмосфера в целом

Escape Dead Island
Жаль, что вляпался в это д...

Вы помните хоть один спин-офф, который стал бы хотя бы жалкой пародией на оригинал? Нет? Вот и этот не исключение.
Рецепт прост: взять отличную франшизу —  Dead Island, — и попытаться выехать исключительно на её имени.

Шизофрения. Зомби. Сel shading

Такой заголовок лучше всего описывает всё, что вас ждёт.
Главный герой страдает настоящей шизой, из-за чего сюжет выглядит как глюк в самой игре.

Зомби классические: бомжи, толстяки, плевуны — всё по шаблону.
А визуальный стиль — странный микс  Dead Island и Borderlands, будто художники просто не договорились.

Геймплей без шансов

Геймплей — хуже некуда. Квесты заставляют бегать с конца в конец острова, драки посредственные, враги возрождаются мгновенно, стоит только отвернуться, а сюжет... ну, его просто нет.
Это не экшен, не хоррор и даже не сатира. Это просто игра, которая существует — и этого уже слишком.

Ну хоть что-то хорошее есть?

Да, игру можно пройти за один вечер. Но лучше этот вечер потратить на что угодно другое — например, на сон.

Сплошное разочарование

DOOM (2016)
Для фанатов жанра и ДУМа в целом

Субъективно, как мимопроходимец - игра слабая. Скучные уровни, скучный сеттинг, игра не подталкивает к изучению локаций (только если вы не борец за платину).
Почти за 15 часов игры, с неоднократными попытками вернуться и допройти игру, так и не зацепила вообще ничем. Лично МНЕ в нее совсем неинтересно играть.
(Играл не предпоследнем уровне сложности - GitGud'еры успокойтесь)

Приятная графикаШикарный ОСТ - 1 балл как раз за негоПресные локацииДефолтные и скучные врагиСюжет - не ахти

Dying Light: The Beast
Симулятор электрика и водопроводчика

Осторожно, много букафф! Сравнивать буду и с первой (провел в ней больше 100 часов), и со второй (в ней наиграл уже больше 400). На баги я сейчас закрою глаза, их когда-нибудь пофиксят. Да и другие уже расписали.

1. Начнем, пожалуй, с того, что бросается в глаза сразу: графика. Она лучше, чем во второй части, но для следующей игры в серии это однозначно не дотягивает. Например, я могу отличить по графике игры серии ведьмака, mass effect, shadow of mordor и shadow of war, elder scrolls, GTA. Но тут слегка намазали текстур почетче и все. Это уровнь патча, длс, но никак не следующей игры серии.

2. Сюжет. В первой части он был неплох. Да, звезд с неба не хватал, но я до сих пор помню, как мне было жаль Рахима и Джейд, как раздражал Раис, как уважал Брекена и смеялся над Толгой с Фатином. Во второй хоть Авелон и ушел, но в сюжете очевидно еще можно было уловить его эхо. Я бы с удовольствием в 3 части посмотрел бы и на Хакона, и на Фрэнка, и на Лоан.

Два дня как прошел биста, но я уже никого не помню, кроме Эйдена, Кайла и Барона. Помню только, что общение с людьми там меня раздражало тупостью диалогов и отсутствием логики.

3. Карта. Это моя самая большая боль. Я настолько кайфовал во второй части, паркуря по всему городу с музыкой, которая подстраивалась под твой темп, ты даже не представляешь! Выбегаешь ночью, активируешь погоню и вперед: прыжок на соседнее здание, подкат, прыжок, кошка, прыжок, параплан. Ветер в ушах, 4 уровень погони. В одну сторону молотов, в другую мину, обернувшись смотришь, как активируются твои сюрпризы.

Тут разрабы решили — хватит. Вот тебе поселок городского типа по площади на пару кварталов из DL2, там и паркурь. И левелдизайн тебе вертикальный, чтобы не прыгал как заяц, а карабкался как жук. В остальных 80% карты паркур нужен, чтобы забраться по стене на завод, трубу, забор, чтобы подключить кабель, покрутить хреновину, понажимать фиговину. И Кайл Кран сам еще и шутит под руку, что мол опять в водопроводчики записали. Т.е. разрабы и сами понимают, какой хренью ты занимаешься, но больше ничего придумать не смогли.

Ну и пустой лес, в котором делать нечего. Но зато у нас сайд контента на 30 часов! Конечно на 30, фаст тревел-то отключили. Вот и время: пробежать по пунктам А, Б и В, подключить хреновины Х, У и Z.

Параплан кстати вырезали, кошку кастрировали, а приспособы для паркура (тросы, батуты, мешки и шесты) убрали.

4. Ночь. Они опять зафейлили ночь! Как? Они же добавили в DL2 смену цветовой гаммы на выбор: светло, темно и капец как темно. Но даже в последнем случае было видно, хотя бы очертания зданий из-за костров, фар, ламп и луны. А тут ни черта ни видно! Как тут паркурить? Особенно при таких прыгунах? Во второй части прокачался и вперед на охоту за ночными трофеями, а тут - за трындюлями только.

5. Оружие и крафт ничего принципиально нового не привнесли. Я задолбался, если честно, искать лут для крафта.

Да, добавили гранатомет. Но, во первых, в DL2 уже были взрывные стрелы и болты, гранаты, динамит. Во вторых его добавили через перки. Через перки, Карл! А что мачете не добавили через перк? Ну это ж блин игра не про реализм, добавьте еще оружия. Например, из ивентов DL2 или зелий там всяких волшебных (на заморозку, прыгучесть как волатайлов, бег как у громил), да что угодно… Но неее, ctrl+c, ctrl+v. Так проще.

6. Прокачка. Часть перков вшили, часть оставили как есть. Нового нет, кроме режима зверя. Но прокачивается он через сюжетку, а не через экспу. Скакать гориллой конечно прикольно, но активируется он ненадолго, а копить его в разы дольше. Против прыгунов он не помогает. Так что расходимся, тут тоже смотреть не на что.

7. Что тут еще? Музыка. То, что тему из DL1 добавили — молодцы. А вот то, что она воет все время — не молодцы. Меня достала эта заунывная мелодия на второй час. А вот динамично изменяющуюся музыку из второй части не перенесли, и это полный швах!

8. Машинка. Добавили, на мой взгляд, шоб было. Не качается, ломается быстро, ездит по дорогам, застревает. Иногда добежать даже быстрее. В the following целые заезды по полям устраивали для снижения популяции зомби и лута расходников/экспы. Тут ты ее чинить и заправлять запаришься.

Что имеем в итоге: игра спозиционированная как отдельная часть серии не привнесла ничего нового, но заметно зафейлила важные аспекты игры. Я делал несколько подходов через силу, чтобы найти что-то цепляющее в ней, но не смог.

Отдавать за эту поделку 60 баксов (показывая этим, что разрабы могут и дальше так относится к работе) я не хочу. На пиратских просторах она уже есть — если прям любопытно, можете ознакомиться, но я отговаривал как мог)

Поэтому, если вы любите DL, не покупайте the beast. Тем более, что игра в РФ недоступна, никто от вас денег не ждет=)

Aliens: Dark Descent
Разочарование игре до xcom как раком до китая

Даже не знаю  с чего начать...
Начну с того что я сразу же  согласен на те доводы из разряда "Ты просто нуб"
"А вот на более высокой сложности больше перков больше оружия и сюжет лучше и персонажи лучше всё лучше а ты казуал" и тд, я просто высказываю свое ИМХо, если оно вам не нравится это ваши проблемы.

Я в своем отзыве сконцентрируюсь строго на критики игры, уделю под конец внимание плюсам но пройдусь поверхностно.

Стелс
Да стелс, он практически обязателен потому что за его не соблюдение игра будет штрафовать игрока повышением сложности локации, парирую сразу аругмент "Вернись на базу и сложность спадет" нет не спадет, потому что в игре присутствует глобальная сложность локаций которая растет с каждым днем, а возращение на базу сжирает день (обычно 6 дней до повышение сложности общей), вернуться на базу для сброса сложности локации работает СТРОГо на начальных уровнях 1-3, потом так делать просто суицид. С этим разобрались, так что с стелсом не так ? я да лично Я абсолютно уверен что он был добавлен в игру в последний момент, как я пришел к такому выводу ?Давайте я приведу метафоруПредставьте что вы любите РПГ игры про фэнтези средневековье, и вот вы решили поиграть в новую игру такую и в игре вы узнаёте что можете играть 1 из 2 классов, это маг и рыцарь, конечно же понимая что МАГ чисто теоретически будет интереснее заезженного рыцаря вы выбирайте Мага НО! как оказалось у Мага всего 1 перк это огненный шар, и вы всю млять игру за мага можете швыряться только этим перком и все, а вот у рыцаря ситуация противоположная, у него мало того что перков в 20 раз больше так еще и шмотки у него лучше чем у мага и геймплей за него интереснее по понятным причинам.Тут абсолютно тоже самое, игра которая   заставляет играть по стелсу иначе она бьёт игрока палкой по голове имеет всего 1 ! 1 !!! перк на стелс ! и все, да есть всякие пассивки которые получаются по ходу игры но они не делают картину лучше, и при этом этот перк абсолютно обязателен так как без него игра становится не играбельной от слова совсем. Чувствуйте чем пахнет ? пахнет в последний момент засунутой механикой в игру, и помимо этого на уровнях разбросано ну просто какое то не померенное  количество патронов для оружия морпехов, как игра которая ставит своим основным правилом СТЕЛС большую часть времени может позволять себе игроку разживаться патронами на каждому иглу ? а потому что дизайнили игру не под стелс и это видно и по поведению чужих, чужие даже и не притворяются что не знают о том что морпехи прячутся, они просто тупо в любой ситуации идут к вам на пролом, баг это или фича я не знаю,  но факт есть факт в 80% случаях не вы заруините себе стелс а игра которая по считала что ты на стелсился и пора повышать сложность искусственно. (Вдумойтесь,в игре суммарно больше 30 перков и 29 из них боевые для открытого сражения когда игра настаивает на стелсе это же абсурд)

Морпехи и их производные
 И проблемы тут не заканчиваются, любой геймер со стажем обратит внимание что игра нагло копирует основные элементы xcom enemy unknown, не только я это заметил но и остальные любители подобных игр, однако, никто почему то (Боится ?) не говорит о том что все элементы из xcom enemy unknown просто слиты в унитаз.

Здесь как и в XCOM  у морпехов этой игры есть параметры там типо точность храбрость и  тд, только фишка xcom enemy unknown была в том что каждый солдат рандомился в этом вопросе, да такая механика я уверен многих как и меня могла бесить НО! не признавать то что в xcom enemy unknown рандомизация статов солдат ощутимо разбавляло геймплей и приносило много фана.

Что у нас в этой игре ? все новобранцы морпехи абсолютно одинаковые по статам ( о характере  морпехов чуть позже), мало того что они одинаковые по статам что уже гробит реиграбельность и долю возможного МНОЮ Не полученного удовольствия от игры, так еще и с повышением звания у солдата НИЧЕГО ПАССИВНО не растет, вся прокачка морпеха это строго решение игрока какой перк ему выбрать (про перки чуть позже тоже) и что купить за припасы ему типо прицела там подсумки и тд, мне надо говорить какой это сюр? В xcom enemy unknown ты увидев что твой рядовой прокачался и увидев что поднялся у него уровень точности сразу понимал что он скорей всего станет снайпером и мог распланировать свои отряды, тут такого не будет, получение специализации морпеха   ВООБЩЕ не зависит ни от игрока ни от его действий ни даже от самого морпеха а только от святого рандома, это настолько бредово звучит настолько же в реальности внутри игры, морпех в игре не может стать личностью как в xcom enemy unknown потому что самостоятельно не развивается, солдаты в xcom enemy unknown были эдакими тамагочи, вы могли помочь им на прямую но такая помощь в виде брони новой оружия и тд была лишь вишенкой на торте, тут не то что торта нету тут даже вишенку с*издили и не подавились.

еще раз повторю для слабоумных, морпехи без вашего прямого участия не УЧАТСЯ хотя могут за миссию убить 10000 чужих НО как они стреляли криво так и стреляют и будут стрелять без вашего участия тобишь траты на них ресурсов, ну что стого что мой смартганнер убил королеву чужих! дуру с ростом почти в 5 метров в высоту, он все равно будет продолжать ссать в штанишки от бегуна который меньше него, тьфу.

Следующий минус, ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРОВ МОРПЕХОВ

Уж где у меня сгорела 5 точка так это на понимании что все черты морпехов ВНИМАНИЕ! СТРОГО НЕГАТИВНЫЕ, это же просто сюр, разработчики понимая что они полностью слили персонализацию и индивидуальность морпехов решили что будет прекрасной идеей добавить морпехам индивидуальные черты характера которые будут только негативными...

Причем, я просто не понимаю чем аргументированно существование данной бесящей механики игры, усложнить игру ? нет она и так искусственно ограничивает игрока, сделать игру интереснее ? НЕТ это не интересно, я просто приведу пример
В начале игры я выполнил дополнительный квест по спасению какого то мужика, мужик оказался бывшим морпехом и я обрадовался подумав что ну хотя бы 1 лычка у него точно будет, не ЗРЯ ЖЕ Я ТРАТИЛ РЕСУРСЫ НА ЕГО СПАСЕНИЕ НЕ ЗРЯ ЖЕ Я ТРАТИЛ ВРЕМЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КВЕСТА НЕ ЗРЯ ЖЕ Я ИГРАЛ ПО ПРАВИЛАМ ИГРЫ ?? НЕ ЗРЯ ЖЕ ???
ЗРя, потому что матёрый бывший морпех мало того что оказался без лычек тобишь ПЕРВОГО уровня (что кстати противоречит диалогом внутри игры) так еще и с негативной чертой он тоже был, он был параноиком и самым первым пошел у меня на анальное изнасилование чужими я о нём не скучаю.

Я просто не понимаю в чем была проблема сделать как плохие качества морпехов так и хорошие, к примеру морпех постоянно срётся с напарниками что приводит к повышению стресса у них но зато он бы ненавидел чужих и наносил бы им дополнительный урон, и это было бы интересно, потому что я не только получил как игрок минус но и какой то плюс от этого морпеха.

Да негативную черту можно снять, но это будет стоит внимание целого слота перка! вы чо курили разрабы? 1 слот перка это 1 уровень морпеха а морпехи в этой игре очень не охотно повышают уровень, найс  механику придумали разработчики, не смогли ни стелс сделать ни индивидуальность морпехам дать но зато наложить на клавиатуру игрока проблем они смогли.
(и то не факт что вы сможете снять сразу же негативную черту, потому что в этой игре все перки для морпехов выпадают случайно вам тупо может не повести, добавили рандом туда куда не надо)

Так что там с экшеном

Да я его тоже буду критиковать, не за спецэффекты а за то что враги конкретно чужие читаются во время боя крайне плохо, в основном это касается больших стычек с ними, у чужих есть разные виды какие то менее опасные какие то более, но в основном их 3, рабочий, бегун, солдат, в идеале от игрока требуется следить за теми кто представляет большую угрозу для отряда прямо сейчас, и в чем проблема ? а вот в чем

Кто то может без подсказок сказать сколько видов чужих на скрине и какой из них представляет сейчас большую опасность для отряда ? напоминаю, паузы в игре нету только небольшое замедление времени ?
Вот вот, не можете, читаемость врагов чужих около нулевая в схватках что превращает любой бой в тупое мясо закидыванием активных перков врагов, ну типо подавления выстрела гранатой и тд, ни о какой тактике тут речи не идет.
Вот она цена за реал тайм, абсолютный балаган в сражениях, и это мне лично не приносит никакого удовольствия.
(Хотя я понимаю головой что разработчики пытались добиться того самого эффекта из фильма чужие, однако они забыли что морпехи в чужих не прожили и недели а на скрине отряд из морпехов у которых на счету больше 500 чужих, так что снова мимо)

Агрессия чужих тобишь локальная сложность

Сразу же я понял что это не разумный геймдизайн а просто попытка ограничить игрока в его действиях причем крайне нелепая.

Пока отряд в стелсе тобишь пока его не заметили шкала стоит на месте Но как только отряд замечают шкала начинает повышать уровень чужих и сложность в общем, это было бы очень круто если бы не 2 момента которые все руинят

Первый момент, нету кроме 1 других способов как понизить эту самую агрессию, я выше об этом способе говорил и он под середину игры становится не актуальным выше про это писал.

Второй момент, убитый потенциал, видите ли в игре в качестве крутых боссов присутствуют матки чужих тобишь королевы

И у любого разумного человека сразу же появилась бы мысль, не ужели при убийстве королевы чужих общая агрессия на локации этими самыми чужими бы упала или хотя бы перестала бы повышаться так быстро? ведь некому больше локальным ульем командовать, не кому отдавать приказы о патрулях не кому координировать их ведь по умному так должно работать? да? ДА? ДАА?
НЕТ и еще раз НЕТ, не смотря на то что игрок убивает огромную  ОТОЙДИ ОТ НЕЁ ТЫ С*КА тварь, никаких бонусов кроме для исследований он больше не получает, это же просто сюр, это не стыкуется ни с лором ни с потенциально качественным развитием общей системы стелса (+1 аргумент в копилочку что стелс был добавлен в попыхах), так и еще и душит...

У меня еще полно претензий к этой игре, но я устал, я не просто не тяну уже, такое ощущение что продолжая перемывать косточки этой игре я потихоньку становлюсь культистом из этой самой игры, по этому быстренько по последнему минусу.

Посредственный баланс классов морпехов, по сути играбельных всего 3 из 5, это мартганнер, сержант и снайпер (последний обязательный в пачке), а вот медик и техник мусор.
1. Все морпехи могут себя лечить а у медика основные плюшки это ускорение лечение морпеха, однако этот процесс даже в ускоренном виде занимает очень много времени и никто не будет лечить морпеха во время боя.

2. Если медик еще ну наверное имеет право на существование у него в прокачке в конце концов есть общий бафф к хп постоянному, то вот инженер это просто жесть, фишка инженера это дрон который действует как радар Но который не нужен потому что радар закрывает все потребности отряда, так же он может улучшать турели, что на бумаге вообще очень круто но ! опять тут злополучное но! улучшенные турели это временно и как только вы заберете улучшенную турель на базу её улучшение сразу же сбросится а это значит что вы выкинули в мусорку ресурсы, ну и мое любимое, взлом терминалов.... да техник может это делать, как и любой другой морпех с перком "Умник"... ДА, ФИШКА ИНЖЕНЕРА буквально может быть У ЛЮБОГО ДРУГОГО МОРПЕХА что делает целый класс в этой игре просто не нужным, даже у МЕДИКА даже у НЕГО есть массовый бафф на команду а у инженера нету...

Плюсы конечно у игры есть, музыка что из фильмов что самостоятельная ну просто твердая 5ка, графика годная очень даже без лучей, сюжет кстати не плох, но увы этого не достаточно.

Я не понимаю откуда сравнения с xcom enemy unknown у людей,  типо, игра же эта по всем параметрам проигрывает xcom enemy unknown при том что она вышла в 2012 году...

Я кончил

А да чуть не забыл, в игре есть баг что если вы запретесь в комнате что бы отдохнуть НО вдруг чужой какой то наткнется на другую дверь в жопе локации, то  он начнет её выбивать, и вы не сможете отдохнуть так как игра посчитает что чужой вас спалил не смотря на то что отряд не палился и вообще на другом конце карты. Багов у игры в целом полно, жаль контента нету обновлений с релиза не было. игра мертва

Thymesia

В игре боёвка плохая, и этим можно закончить.

Tainted Grail: The Fall of Avalon

Сначала понравилась, хотел пройти полностью, потом просто забагался один квест, сюжетный, и всё. Дальше не мог пройти, буквально минус пару десятков часов жизни.

Ужасный геймплей

Обычно, играя так мало, я не делаю отзывы, но это просто ужас. Я сыграл в эту игру час, и боевка оказалась настолько отвратительной, что удары вообще не чувствуются. Страха и напряжения нет, будто просто гуляешь. Мне вообще не зашло. SH2 Remake в разы лучше. Я думал, что новая игра 2025 года улучшит механики и сделает геймплей интереснее, но это полный провал. Серьезно, легче просто посмотреть прохождение игры, чем играть. Не понимаю, как разработчики умудрились сделать настолько ужасный геймплей. Если вы скажете, что игра не про геймплей, я отвечу: тогда проще сразу смотреть прохождение.

5 октября

God of War (2018)
God of War в целом

Игра с самого начала очень долго и нудно при помощи катсцен объясняет основную задумку и сюжет игры, геймплейная составляющая максимально скучная ведь боевка устроена так что врагов можно просто закликать одной кнопкой

Максимально нудный гейплей
5 октября