ГлавнаяИгрыОтзывы

GUN
Увлекательно, но мало

Любой, кто видел немало вестернов, сразу понимает, что будет происходить в этой игре: сюжетные повороты и даже их тайминг предсказуемы. Тем не менее, играть всё равно интересно. Однако играется очень мало, ведь игра достаточно короткая. Это также самая маленькая «песочница» из всех, в которые я играл. «Песочница» здесь подразумевает открытый мир, доступный почти с самого начала, как в сериях GTA, True Crime, Saints Row и им подобных.
Хотя недолговечность и ограниченный масштаб игры могут считаться её недостатками, отличный саундтрек и блестящая актёрская озвучка делают её стоящей внимания.

Атмосфера Дикого Запада передана очень живо и аутентичноИнтересные миссии с разнообразными целями и экшен-сценамиВозможность использовать разные типы оружия и тактики бояХорошо проработанные персонажи и сюжет, достойные вниманияЛинейность уровней ограничивает свободу исследованияИгра очень короткая, проходится за 4 часа

Project Warlock
Сольный проект поляка-студента

Project Warlock — это просто нормальный шутер от первого лица в стиле DOOM, Wolfenstein и прочих шутеров девяностых. У него нет каких-нибудь особых свойств, из-за которых я мог бы порекомендовать эту игру людям, неравнодушным к жанру FPS. Но у игры точно есть стиль: драйвовая, атмосферная, авторская музыка; разнообразные локации с арсеналом и необычный подход к гейм-дизайну.

Игра разрабатывалась одним-единственным поляком-студентом моего же возраста. Представляете, в то время, пока я и мои одноклассники писали и готовились к ЕГЭ, поступали в вуз — этот товарищ в свободное время пилил Project Warlock. Конечно, со временем ему понадобилась помощь левел-дизайнеров и композиторов (и, возможно, ещё нескольких лиц и должностей), но львиная доля работы была выполнена самостоятельно, и я уважаю игру как минимум за это.

Также я уважаю Project Warlock за смелый подход к гейм-дизайну: авторы умудрились добавить магию со способностями, а также прокачку оружий (и персонажа!), от которой меняется стиль игры, сохранив при этом ощущение классических шутеров.

К сожалению, игровой баланс хромает: я прошёл всю игру одним из первых открывшихся орудий — топором, — а со второй локации из пяти не испытывал никаких проблем с прохождением на самом высоком — по получаемому урону от монстров — уровне сложности. Возможно, бросить вызов может режим бесконечной арены, где нужно отбиваться от врагов тем, что Бог послал. А ещё можно заморочиться над тем, чтобы пройти игру за одну жизнь. Но мне пока хватит одного короткого прохождения.

Видео для тех, кому интересно общее представление и чувство игры по первым пяти уровням: https://vk.com/video-231548811_456239047.

В прошлом году вышла  вторая часть, и мне интересно, была ли проделана работа над ошибками, и какие нововведения появились, чтобы освежить геймплей. Сиквел — уже в библиотеке.

The Walking Dead: A New Frontier
Мелодрама о двух братьях в потенциальном любовном треугольнике

Мне эта часть понравилась, хотя и есть к чему придраться.

Придирки:
— Во время прохождения чувствуется спешка. Порой события разворачиваются так быстро, что я не успеваю осознать мотивацию персонажей или их навыки выживания. Скорее всего, это объясняется несколькими переписываниями сюжета по ходу разработки игры и сжатыми сроками.
— Слишком палятся развилки от Telltale – в независимости от твоего выбора, грянет гром. Если в первом сезоне плохие последствия приходили примерно через эпизод, то здесь многое раскрывается уже в следующей сцене.
— В игре есть и Клементина, но она для меня настолько изменилась, что я уже не считал её "той, за которую играл". Даже на её сторону вставал с большой натяжкой, хотя к титрам уже свыкся с ней. По отзывам кто-то только и делал, что выбирал в пользу Клементины всю игру. Я же оставался на стороне главного героя и ни о чём не жалею.

Сам третий сезон рассказывает историю горе-брата из латиноамериканской большой семьи: мама, папа, двое братьев. У одного брата – Дэвида – жена и двое детей, у игрока – Хавьера или коротко Хави – никого. Братья находят общий язык с самого начала игры и до титров.

Мне такая динамика чужда, но было интересно увидеть, каково бывает в таких семьях. А эпичная конфронтация между братьями даже растрогала — аж ком в горле стоял. Кто-то ругает этот момент за наигранность, но у меня он родился органично. Видимо, повезло.

В начале игра несколько раз застаёт врасплох: случаются поистине ужасные и трагичные события на ровном месте — понимаешь, что никто ни от чего не застрахован и всегда может прийти беда. Но к концу игры такой драмы становится слишком много и весь свой вес она теряет.

Мне понравилось играть за Хавьера — я старался принимать справедливые решения, наказывал токсиков и оберегал названых членов своей семьи. Всегда думал, как лучше в первую очередь для своих близких. Пытался пройти путь от нечестивого спортсмена до лидера-выживальщика. При этом всегда находил выход своим эмоциям и не стеснялся этого — например, можно совершить такой поступок, от которого мне, как игроку и Хавьеру, стало гораздо легче, но окружающие персонажи решительно это осудили.

А ещё в игре есть бомж, похожий на Эомера из Властелина Колец. Он ездит на лошади, говорит голосом Гарруса, владеет мечом и знает кунг-фу. Крайне эпичный персонаж.

Elden Ring

ДИСКЛЕЙМЕР: в оригинальном отзыве Steam я оценил игру как "50/50", но за большим количеством положительных отзывов поставил негативный. Тут же можно поставить честную оценку 50/50 в виде 2.5/5.0.

Как в любой игре от FromSoftware, после прохождения ELDEN RING я нихрена не понял. Но, в отличие от будоражащих и эпичных Dark Souls, тут я ничего не испытал после победы и прохождения. Будто бы отмучался и ладно, но при этом я залип в игру на целых 55 часов!

В игру я шёл с мыслью, что игра невероятно гибкая, и одним билдом не обойтись. Увы, с момента той мысли прошло уже три года, и походу "фромсофты" пропатчили многие вещи. Например, с финальным боссом можно сражаться на лошади — раньше надо было выстраивать достаточно гибкий билд, который не окажется в дураках, когда босс улетит на другой конец карты. Игру же я прошёл стандартным ловкачом-силовиком: в начале голышом бегал с самой сильной пушкой, чтобы увороты не страдали, а под конец оделся в самую толстую броню и качал здоровье.

Сам процесс прохождения до титров — очень увлекательный. Арсенал и одёжка скудные, приходится выискивать прокачку в разных закоулках. Судорожно экономишь опыт и бежишь до костра, чтобы прокачать здоровье или стату под оружие. Огромная карта, уйма районов с подземельями и мини-боссами (и даже просто боссами) на поверхности — скучать не приходится. А когда попадается долгий путь, то садишься на лошадь и наслаждаешься видами. Устал я только на последнем боссе из двух стадий, потому что достиг потолка развития и не понимал, как его преодолеть иными способами. А до этого — непрестанно искал новые вызовы, локации и ресурсы, и мне всегда было интересно, что же там за углом.

До финальной локации можно добраться по-разному: пойти на север, на восток или на запад. Запад я и вовсе пропустил: пошёл справа, где упёрся в эндгейм-секцию и умудрился пройти через противников, которые выносили меня с одного удара. К тому же, на них я умудрился поднять тонну опыта и выйти перекачанным для основного сюжета. Меня такое устраивает, но кто любит стабильный вызов — старайтесь не перекачиваться. В любом случае, со временем у прокачки наступает потолок, и выгодно становится качать либо выносливость, либо здоровье. В эндгейме так или иначе будет сложно.

Сложность в этой части нивелируется свободным подходом к выбору боссов и всегда доступным суммоном. Напомню, в предыдущих Souls-играх для кооперативной игры нужно использовать ценный ресурс, находить знак призыва и вызывать либо открытых по сюжету NPC, либо отозвавшихся игроков. В  ELDEN RING же всё гораздо проще: даётся предмет-вызыватор, который в доступном месте вызывает выбранного персонажа — он живёт, пока не закончится район или не умрёт босс.

Прокачка оружий и суммонов в игре хромает. Без бутылки водки википедии невозможно найти ту маленькую недостающую частицу, которая до последней стадии что нужно вкачает. В прошлых играх тяжело было найти последние частицы, как бы эндгеймовские, а тут — на середине застреваешь. Пытался я сам сначала что-то поискать, но карта просто огромная — как мне понять, где начать поиски?

К слову, о размерах карты и самой игры. Из-за того, что подземелий и локаций здесь очень много — в игре лютая копипаста. Буквально один и тот же босс встретится раз пять-десять в разных вариациях урона, а подземки разнятся только сложностью своего лабиринта. Сеттинг, противники — одно и то же.

Такая же одинаковая в игре и музыка — это прямо огромное разочарование. Я ни одной музыкальной темы не вспомню за всю игру. Блеклая и сливающаяся музыка — отличный эмбиент для изучения открытого мира, но полный провал в босс-файтах. А у самих боссов крайне непонятные хитбоксы и паттерны — один заденет своим одним взглядом, а второму можно доковылять за спину. Интуитивность оставляет желать лучшего, поэтому я прибегал к википедии, как только начинал гореть.

По итогу ELDEN RING — как бы лютый проходняк, но в то же время очень увлекательный. Для меня игра — про процесс, а не про цель. Гештальт с  Dark Souls в открытом мире закрыт — что же ещё придумают FromSoftware?

Buckshot Roulette
Музыка обещала большего

Я понимаю, что нет смысла требовать от игры за 100 рублей многого, но трейлер (и отзывы) предвещали гораздо больше.

В трейлере играет бомбическая музыка – я думал, будет адреналиновый отвал башки! А на деле этот трек играет только на втором экране, на котором задерживаться мне нет никакого смысла.

Вся игра проходит на третьем экране – у дилера в подсобке. И ничего интересного я не нашёл: простая русская рулетка с псевдо-рандомом и попытками в стратегию через вспомогательные предметы, как-то: целебные сигареты, обрезание дробовика, лупа-залупа и другие – они позволяют восполнять здоровье, наносить больше урона и смотреть в магазин – какой там сейчас патрон, и так далее.

Дойти до титров интересно и драйвово — а получится ли у меня преодолеть рандом — но после прохождения смысла играть никакого не вижу. Лучше пойти лутбоксы в Counter-Strike 2 купить, если так уж гэмблинга не хватает.

Manual Samuel
Ручной Сэм

Странная игра. Кажется, первая за долгое время, про которую мне даже сказать нечего. Переводится название игры как «Ручной Сэм» (не путать с Крутым) — в этом и вся суть. Посмотрите трейлер и считайте, что всю игру вы уже прошли. Я вот с ней справился за полтора часа — время потрачено не впустую (я отдыхаю от других надоевших игр), но и рекомендовать тяжело.

Геймплей весь построен на ручном управлении персонажем: надо передвигать ноги (каждую отдельно), моргать, вдыхать-выдыхать воздух, а также двигать руками и головой. А, ещё и осанку держать. В большинстве случаев либо рассказчик, либо сама игра подскажут, что именно нужно сделать. Не знаю, можно ли проиграть какой-нибудь уровень — у меня всё получалось с первого раза, несмотря на фейлы. Так что необходимость следить за морганием, осанкой и дыханием были скорее препятствием, чем дополнением к сюжету и подаче истории.

В начале игры ходить не так или случайно размахивать руками, задыхаться — прикольно. Но спустя минут 20 или пару уровней, веселье уходит. В игре остаётся только сама история и её персонажи, которых тут всего немного: Сатана, Смерть, Война, сам главный герой, отец главного героя и рассказчик. Основной замут — Сэму надо прожить целые сутки на ручном управлении, чтобы не умереть и не отправиться в ад. Ну и по пути он попадает в разные передряги как в свои, так и между выходцами из ада. История подана без грязи и лютой расчленёнки, имеет пару смешных моментов, а также заигрывание со зрителем, мол, думаешь: случилось что-то плохое, а будет всё хорошо или наоборот. Смерть, который будет сквозным персонажем в этой и ещё в двух играх от тех же авторов — мастер кринжа. Говорит с присказками «йоу», «бро» и прочим псевдопацанским сленгом. А ещё все персонажи вместо «щит», «crap» используют слово «faeces». Так же — сначала забавно, а спустя двадцать минут одного и того же — скучно.

С одной стороны, короткие уровни и сама игра — это хорошо, потому что игра не выдыхается. Ты оглянуться не успел, а уже титры. С другой стороны, контента и правда мало. В апреле этого года вышел чуть ли не ремастер игры внутри самой игры, в котором добавили достижения, в т.ч. по спидрану. Не знаю, был ли он раньше, но только соревнование на скорость и в особых условиях (например, дышать не больше пяти раз за уровень) дают игре какую-то изюминку. Я вот не любитель таких соревнований, поэтому игра для меня закончилась.

Ситуацию могли бы исправить достижения, но их не так много и они довольно простые — половину я собрал в первое прохождение, а ради остальных нужно спидранить. Да и сами достижения скучноваты: есть лишь одно забавное. Оно сквозное — сначала надо активировать кое-что на первом уровне, а потом — на последнем. Вышло это довольно случайно и забавно, притом оно построено на косячном управлении Самуэлем — странно, что больше таких приколов не добавили. Так, многие фейлы просто встречаются сарказмом от рассказчика, притом с кучей повторений.

Ну, вот так как-то. Оцениваю игру как 50/50: за идею — лайк, за скоротечность — дизлайк, но в Steam оставлю положительный отзыв, т.к. занижать рейтинг негативным было бы грубо. Посмотрим, что авторы выдадут в следующей игре.

Need for Speed: Most Wanted

Она тебя захватит! - а потом бросит оземь, без жалости и без страсти, размеренно, жестоко, холодно.

Игра проходит лишь через две стадии, что сменяют друг друга резко, неестественно и бесповоротно: начало (первые 60%) характерно абсолютно безжизненным геймплеем с нулевыми противниками и в гонках, и в погонях; затем наступает вторая часть с 5 рейтингом преследования и любой заезд превращается в череду невыносимых сюрпризов с спавном копов и нпс прямо перед машиной на поворотах, десяти-, а то и тридцатикратных перепрохождениях каждой гонки.

В чем суть проблемы. Если мы проходим основную кампанию, то мы можем спокойно играть на 2-3 машинах всю игру. На 2-3 ЛУЧШИХ машинах, с тюнингом, подогнанных под себя и изученных до мелочей - все круто. Режим погони же требует пересаживаться на новую машину каждые две гонки. И эти машины - неуправляемые, кривые, с уникальными моделями поведения. Общее у них лишь одно - тебе придется буквально изучать каждую в этих многократных попытках. Звучит невероятно интересно, не правда ли? Однако тут вступают в игру все остальные элементы мира.

Физика нпс в малой степени и ИИ в основном. Трафик будет ехать на тебя до упора, будучи готовым к лобовому на любой скорости! Но иногда, при тех же условиях и в той же гонке может струсить и начать сворачивать, уклоняться - естественно, под твои колеса. И конечно же, ты протащишь это чудо технической мысли секунд пять-десять, хотя перезапускать гонку можно и после двух-трех - большего запаса времени быть почти не может, только если это не двадцатая попытка с зазубренными таймингами и идеальными поворотами.

Полиция до 4 уровня - это бесполезный скучный балласт, что разбивается вмиг, не способен ни на какие ухищрения для поимки (кроме носорогов) и теряется всей оравой в двух поворотах и трех развилках. Полиция 5 уровня - появляясь в бесконечном количестве перед тобой, просто встает по центру пути и затягивает прохождение. Она не развлекает тебя невероятными финтами (хотя единственная среди всех видов местной полиции, кто способна нормально запереть в коробочку), она просто абузит физику игры - таранить можно ее до посинения, но пользы это не принесет; любой удар по ней, как и по любому стритрейсеру всех уровней - это мгновенная и многократная потеря скорости. После чего получивший удар едет дальше с ускорением и без повреждений/смены курса, а дебошир привычно перезапускает заезд.

Отдельного упоминания достойны все гонки с "игроками" или черным списком. Да, вот настолько они различаются - как в некоторых рпг уровень противников подтягивается до героя, так и тут можно пересесть на лучшую машину игры с самым последим тюнингом и смотреть на уезжающего вдаль "жука" под 330 км/ч. Или на первый уровень полиции, что тебя догоняет. Или на противника, что врезался на первом круге, простоял почти до конца второго и пришел первым на третьем. И так будет всю игру. За полицию, кстати, даже дадут покататься. Ну, чтобы можно было удостовериться, что их машины даже до 200 разогнаться физически не могут, но это уже проблемы игрока.

Игра радует плейлистом, все так. Но он столь прекрасен, сколь и скуден - за все время игры его придется переслушать гораздо больше раз, чем необходимо и чем он способен вызвать эмоции. Не конкретно восторг, как в первый - хоть какие-то, ибо ну правда мало.

Многие хаят прекрасный, живой, приятнейший фильтр, что, по сути, и делает поездку на высоких скоростях опасной и интригующей. Игра выглядит красивой даже без излишней детализации, разрушаемость вполне соответствует общему уровню игры.

Основная и единственная проблема игры - смесь казуальности и хардкора. Они очень плохо здесь соседствуют, обманывая твои ожидания и не предоставляя ни интересных гонок, ни аркадно-веселых погонь. Ты либо всех обогнал в кампании уже со старта, без тюнинга и калибровки машины, либо рвешь волосы и заучиваешь трассы вместо игры. С малой полицией не покатаешься, их на 2 минуты веселья, а потом приглядывай за последним полумертвым бедолагой, чтобы случайно не уйти от преследования, со старшей полицией от тебя нужен максимум, видами разрушения не полюбоваться.

Я не насладился этой неплохой игрой.

Grand Theft Auto IV
Великий неповоротливый Серб

Мне нравится эта игра, графика довольно хорошая. Сюжет и миссии — отличные. Стрельба и бои — это здорово.
Однако управление персонажем Нико оставляет желать лучшего. Персонаж довольно «тяжелый» и неповоротливый. Иногда проблемы зависят от ракурса камеры и выбора позиции, особенно в ближнем бою. Нико очень медленно реагирует на команды — есть заметная задержка между нажатием кнопки и действием. Он может приседать, двигаться и прыгать, но все движения должны быть заранее просчитаны. Нельзя импульсивно направлять Нико, иначе он легко может упасть с высоты, попасть под огонь или погибнуть. Вы поймёте, о чём я, во время игры.
Даже при взаимодействии с предметами бывают проблемы: иногда, пытаясь открыть дверь, он не срабатывает, и приходится искать нужный угол и положение, чтобы активировать объект. В игре также встречаются баги.
Я считаю, что это самый «неповоротливый» Grand Theft Auto в плане движения. Vice City, San Andreas и GTA V — все довольно быстрые и отзывчивые. В них можно быстро открывать двери, прыгать, лазать — мобильность в тех играх на высоте. По какой-то причине именно в этой части они упустили этот важный аспект.

Атмосферный тусклый либерти ситиЗахватывающий и эмоциональный сюжет с хорошо проработанными персонажамиОтличная проработка деталей города и жизни его жителейКачественная озвучка и саундтрек, создающие атмосферу 2000-хОграниченная свобода действий по сравнению с предыдущими частями серииНекоторые технические проблемы и баги

Tunic

Начало было немного интригующим, но тяжелым пока не понял, что все нужно смотреть в руководстве. В итоге бросил игру через 2 часа, когда понял, что негативных моментов для меня тут больше, чем позитивных.

прикольная стилистика игрычумовое руководство, в котором и подсказки и заданияабстрактный дизайн уровней мешает воспринимать мир целостноиз-за дизайна уровней ощущение, что ты ходишь не по миру, а по плоскостям в 3д пространствеочень вязкая и совершенно неотзывчивая боевкаиз-за кривой боевки сгорел на простом моменте, когда с 5 раза не смог и убить врага и взорвать турель, но я уверен, что при нормальном управлении я бы это легко сделалDeath's Door на голову выше

Crysis 3
Отзыв о Crysis 3

Проходил сразу после 2 части, по ощущениям та же 2ка, но какие то аспекты не улучшились, даже ухудшились, какие-то остались так же хороши

СюжетГерои которым сопереживаешьДобавление лукаГрафонЛук слишком имба, другие оружия попросту не нужныПолуоткрытые локации как в 1 части. Локации можно пробежать никого не убив, используя инвиз и пережидая в укромных местах, нужды в убийствах попросту нету, равлей себя сам как говоритсяПрокачал в начале 4 улучшения костюма и больше ничего не прокачивал, т.к. попросту нет необходимости в других улучшениях, кроме 4-ёх

Симулятор Сидения у Подъезда

Вещь экзистенциально глубокая. Казалось бы, бесполезно потраченные 21 рубль, но на самом деле это и слепок эпохи, который может затронуть пару струн души у определённых людей , а с другой, сохраняет в себе культовые звуковые мемы, который нашли своё отражения в форме видеоигрового архива.

VR-играЗатекли ногиПопуляризация маргиналии Курение и алкоголь вредны

Warhammer 40,000: Boltgun - Forges of Corruption Expansion
Тех же самых щей только х2.

Постараюсь быть краток. Добавили новое оружие, которое, по сути, те же самые пушки, что были, только мощнее. Враги немного измененные, что были раньше, только с другим оружием. Новый босс — это просто дредноут хаоса. Финал еще более несправедлив, чем раньше, но есть пара лазеек, которые помогут пройти финал на изи. Всего-то 5 миссий условного эпилога. Карты все так же скучны и однообразны, из-за антуража локаций происходит порой лютая каша на экране. Врагов поставили еще больше на уровнях. Зато классные кат-сцены.

Больше пушек, больше врагов, новый босс, новые локации.Эпилог и не плохое завершение истории.ЗА ИМПЕРАТОРА!Режим орды.В целом тоже самое что было раньше.Всё то же самое, только повторено с усилением (пушек, врагов и даже босса).Мало миссий, и DLC очень короткое, хотя карты стали по ощущениям длинней.Просто монотонное убийство врагов на карте до твоей смерти. (Все враги идут в счётчик еретиков, даже демоны и иные твари.)Врагов миллиард и стало еще больше противных супостатов.Недочеты в оригинале не были исправлены.В целом тоже самое что было раньше.

Thimbleweed Park
Игра для тех,кто в теме!

Это по сути приемник стебущий не особо то и попурным среди игроков классического жанра квестов и point click вроде того monkey island и рассчитана для тех кто любить исследовать каждый уголок. И тут проблема в том что игра завязана в основном именно на юморе и стёбе, даже головоломки и это посути фишка жанра,но именно что для тех кто профи в таких играх которые с легкостью поймёт что делать и как пройти дальше по уровню,а для новичков игра попросту будет непонятна и заброшена,хотя и стоит попробовать пройти полностью чтобы насладиться геймплеем.

ЮморПиксель артАтмосфера для фанатов жанра квестНелогичные загадки связаные с юмором

The Callisto Protocol
Игра неплохая, но…

До банального скучная и пресная. Количество скримеров на квадратный метр просто зашкаливает. Ну реально, не так же это работает. Я думаю, что бы тебя что-то испугало, ты сначала должен расслабиться, поверить в то, что опасность миновала, что бы на этом состоянии тебя застать врасплох. А здесь толком и нет таких локаций, каждый сидячий, лежачий труп с 99% вероятностью набросится на тебя и это дико раздражает, когда ты считываешь практически каждый скример.

Красивая картинкаНеобычная система уворотов и тактического выстрела в ближнем боюНебольшая продолжительностьЕсть секция с пролетом в космосеКрохотный инвентарь и патроны для каждого вида оружияОбилие скримеров просто невероятноеУровни скудныеАнимации для всего. Лечиться в бою невозможно

Tomb Raider (1996)

Игра потрясная, но кривой платформинг и запутанные уровни убивают весь интерес. Спасибо ремастеру за возможность сохранятся перед каждым прыжком.

опять не допрыгнул

Ebenezer and the Invisible World

Продолжение истории повести Диккенса.

Невысокая сложность.Очень красивая картинка. Лондон в святочную неделю выглядит фантастически.Удобная навигация.Большое количество разнообразных противников со своей историей.Невзрачные боссы.Мелкие баги в интерфейсе.

The Elder Scrolls IV: Oblivion

Очень трудно оценивать игру, в которой ты провёл сотни часов, ведь в таком случаи возникает вопрос: если игра плохая, то зачем проводить в ней столько времени, а если игра хорошая, то какие вообще вопросы могут быть к ней? Я провёл в игре сотни часов в том момент, когда игра только вышла, и тогда Oblivion выделялся на фоне таких аналогов как Gothic, Two Worlds и Risen. На фоне этих игр Oblivion поражал. Слово «поражал» или «впечатлял» являются ключевыми для понимания всех или почти всех игр от Bethesda. Возможно, эта основа используется всеми крупными компаниями, ведь то же самое можно сказать и про Farcry 3.

В своём отзыве на Fallout 3, в котором я провёл не намного меньше часов, но который сегодня я рассматриваю как сугубо вторичный продукт основанный целиком и полностью на Oblivion (они даже полностью скопировали врага из Oblivion!), я отмечал, что вся концепция и весь успех TES и Fallout 3 основаны на гигантомании игрового мира в ущерб непосредственно игровому процессу. И Fallout 3 и TES являются структурно очень простыми играми, так как все силы были положены на создании настолько огромного игрового пространства, который при этом «обустроен» настолько качественно, что создается, в общем-то, очень качественная иллюзия реального мира. Эти игры известны и популярны исключительно детализацией и размером игрового мира и, в общем-то, это и всё что в них есть ценного. Впервые мы увидели эту концепцию в Morrowind, которая и принесла успех Bethesda. После чего мы увидели точно такую же, но заметно улучшенную концепцию в Oblivion, но идеал или финальная версия данной концепции пришлась уже на Skyrim. Во всех этих игра мы видим огромный детализированный мир, включая великолепную музыкальную тему и прочую декоративную мишуру, но при этом очень базовую игровую механику. И вот это и есть главная проблема как компании Bethesda так и TES с Fallout.

Если возвращаться обратно к Oblivion, то можно увидеть огромный, разнообразный, но при этом и однообразный мир, который хорошо проработан в некоторых моментах, но в других скорее напоминает мёртвый и пустынный огромный мир Two Worlds. Далее, этот мир наполнен неплохими, но при этом не выше среднего уровня квестами, однотипными противниками и самое печальное, отвратительной боевой системой или очень скучным и не интересным уничтожением противников которых тут просто горы. Последний элемент – непосредственно RPG составляющая, которая тут такая же простая как в самых первых RPG игр типа Diablo II (несколько навыков, которые можно улучшать до 100).

Игровая составляющая в Oblivion ушла не намного дальше Diablo II. Получается, что единственное, что в этой игре интересно делать, это просто путешествовать по миру, любоваться его видами. Квестовые сюжеты пускай и не совсем банальны, но не уровня даже того Half-Life 2. Боевая система, т.е. уничтожение противников, отвратительная и скучная. Специализация и навыки – практически на уровне второго Diablo. Т.е. опыт прохождения за воина/мага/вора один и то же (даже такая старая игра как Nox (2000) давала игроку разный опыт за прохождение трёх разных специализаций главного персонажа). Ну и последнее, это система игрового мира (враги и те предметы, которые можно найти в сундуках или собрать с убитых врагов) создана таким образом что прогресс – главная составляющая всех игр – здесь не чувствуется. Герой как испытывал на первом уровне проблемы с убийством зомби так он и будет их испытывать, даже если повысит свой уровень до 10, к примеру.

Ощущение от отсутствия прогресса ведёт к тому, что испытывают многие люди, которые бросают изучать иностранный язык. Это возникает тогда, когда они, потратив месяцы или даже годы, в какой-то момент осознают, что они не могут прочитать даже детскую книгу без использования словаря (переводчика). Они испытывают то же самое чувство, что и игроки, которые бросали Oblivion – отсутствие прогресса. Игроки вкачались до 15 уровня, но потом заходят в какую-нибудь пещеру, где их с лёгкостью убивает гоблин, после чего они выходят из этой игры и удаляют её с компьютера. Происходит это именно из-за отсутствия ощущения прогресса. Именно из-за этого игра воспринимается как бег на одном месте, из-за чего уже неважно какого уровня у тебя герой, ведь враги всегда будут на голову выше тебя. Этого нет в других RPG, в которых прогресс чувствуется.

Что всё это означает? Это означает нивелирование всех тех достоинств, что есть у этого огромного игрового мира, как например огромное количество разных пещер. Зачем игроку все эти десятки пещер, если он в них не найдёт некое убер-оружие которое заметно упростит ему продвижение через легионы врагов? И это при том, что зачистка этих лабиринтообразных пещер убивает всякий энтузиазм к продолжению. Я часто бросал игру именно благодаря этим лабиринтам чуть ли не в каждой пещере, когда в итоге я понимал, что по сути я ничего ценного в них не нашёл зато убил часа два своего времени. Смысла в этих пещерах нет, если как мы выяснили, враги всегда в них будут на голову выше игрока, и поэтому косить их как в Path of Exile не получится, да и никаких особо ценных бонусов они не принесут, ибо всё содержание сундуков привязано к уровню главного героя. Конечно, что-то ценное в них всё же есть, но зачистка пещер, особенно огромных пещер, не всегда оправдана (за всю игру я обчистил лишь около 5 пещер и то только потому, что имел 100 навык скрытности, предметы на скрытность и кольцо, дающее 20% к Хамелеону и поэтому чистка пещер за вора, т.е. без каких-либо убийств было интересным и забавным и именно поэтому, сколько я бы не играл в эту игру, я всегда играл за вора - единственная специализация, которая тут более-менее хорошо проработана).

Кстати, о Path of Exile, которую я возьму за образец. Чем увлекает эта игра, и чего нет у TES? Увлекательность и визуальная красота уничтожения противников, а во-вторых, наличием в PoE глубокой системы специализации, т.е. наличие тех самых билдов когда прохождение за разные специализации ощущается по-разному. В TES уничтожение противников, за исключением отыгрыша за вора, это какое-то невероятно банальное действие, которое ничего кроме скуки не приносит. Ну а про углубленную специализацию тут и говорит смешно, ибо её тут нет (специализация ушла не дальше Diablo II). Все силы ушли на создание этого огромного мира, который интересно рассматривать, но в котором скучно играть. И это актуально для всех частей TES, включая, как мне кажется, и будущую шестую часть.

Bethesda не может сдвинуться с места после того как они нашли выигрышную концепцию гигантского детализированного игрового мира, пожертвовав всем остальным, включая бои с противниками что отлично показала каждая часть TES, а так же Fallout 3. Проблема здесь в том, что в таком случаи вы создаёте не игру, а некий вариант заставки на монитор, которые были особенно актуальны в 2000 годы и которые порой поражали своей графикой. Впрочем, возможно это не проблема TES, а проблема самого жанра, учитывая выход игры Tainted Grail  с её попыткой впихнуть механику боя из DARK SOULS, а не предложение чего-то нового (запихнуть DARK SOULS в TES – что может быть хуже?).

Enshrouded

Красочный, с подтянутой графикой вальхейм. Больше возможностей для строительства базы, можно рыть туннели

Far Cry 6
В семье не без урода?

Вы можете закидывать палками, моя любимая часть Far Cry это 5. И сравнивать я буду с ней, потому что они похожи по первым 2-3 часам игры. То есть я тот человек, который прошёл весь сюжет 6 части и все побочки. Игра сначала мне понравилась, но потом они однотипные миссии. Убей того, принеси это. Одним словом, скукота.

Конец пролога. Захват двух кораблей.
Конец пролога. Захват двух кораблей.

Можно похвалить разнообразие видов животных и транспорта. Много видов карибских рыб,  рыбалка сделана хорошо. Поражает многообразие растительности. Большое количество непохожих друг на друга локаций.

Убийства наших в конце захвата территории к концу приедается. Лучшее, что есть в этой игре это побочные задание. Первое побочное задание которое я сделал это покормить пёсика Чоризо, в награду  даётся амиго Чоризо. Ещё крутое задание с питухом.

Тот самое задание с петухом.
Тот самое задание с петухом.

Как мы знаем что Юбисофт списали Яру с настоящей Кубы. А на Кубе есть национальный вид спорта петушиные бои. И с этими боями разрабы не поленились. Советую поиграть в петушиные бои как будете проходить игру.

Те кому нравились все части фар край и эта зайдёт, но эта чать одна из худших.

Петушиные боиРыбалкадополнительные заданиявиды оружиявиды транспорта сюжет основные задания игра не плохая, но вышла в серии игор фар край

Mass Effect: Andromeda
За тридевять галактик от старого доброго «Mass Effect»

Трилогия «Mass Effect» вышла лично для меня крепкой историей с отличной кульминацией в последней игре. И даже было странным узнать, что существует следующая игра под заголовком «Andromeda». Ну, думал я, поиграю. Но по итогу оказалось, что это скорее не новая эпопея, а какое-то средненькое ответвление.

Сюжет подается очень щедро. Прямо с места в карьер: «Вот тебе новая галактика, вот тебе арки с колонистами, вот тебе неизвестная раса, вот тебе враги, вот тебе протеане... ой, прошу прощения, кетты, и еще штук пять непонятных терминов». И все это в первые полчаса. Ну, может, час.

Ты играешь за Райдера — сына или дочку (на выбор) — пионера, который должен исследовать Андромеду, искать пригодные для жизни планеты, и по возможности не умереть от шока информационной перегрузки. Здесь есть интрига, завязка, но накала и эпика, как в предыдущих частях, особенно в триквеле — нет. Все как-то спокойнее, масштаб чувствуется поменьше, и, скажу честно, волнует все происходящее куда меньше.

Визуально игра выглядит отлично. Просторы, планеты, эффекты — все на хорошем уровне. Порой реально приятно просто поездить по неизведанной планете, насмотреться на местную фауну, полазить по подземным футуристичным лабиринтам.

Из геймплейных фишек стоит отметить наручный сканер — штука интересная, которой заставляют постоянно пользоваться. Сканируешь предметы, находишь информацию, выполняешь квесты. Вроде мелочь, но приятно. Также появился автоматический уклон за укрытиями, что делает перестрелки динамичнее и проще, ведь не надо дополнительно жмякать на кнопку, чтобы спрятаться за тем или иным предметом.

Ну и да, вездеход в игре — это вам не тот дребезжащий утюг с унылым управлением из первой части. Тут уже все по-взрослому: тягой под гору, ускорением и с атмосферным звуком двигателя. Иногда ощущаешь себя за рулем бэтмобиля (похожим прямо чувствуется), особенно если включить усиление и махнуть с дюны на дюну. Хоть какое-то удовольствие от передвижения.

В плане диалогов и самой истории. А вот тут игра начинает немного буксовать. Вроде бы диалоговая система осталась, даже с делением на тон, но персонажи как будто читают по бумажке. Нет той живости, к которой привык в оригинальной трилогии. Где нормальные «человечные» реакции? Даже шутки звучат как будто по расписанию — строго в 18:45 по андромедианскому времени.

Некоторые герои раскрываются со временем, но все равно не до конца. Ты вроде бы и проводишь с ними квесты, и общаешься, и спасаешь друг друга, а химии все нет. Как будто тебя окружает группа очень вежливых NPC, которые хотят быть твоими друзьями, но не могут.

Головоломки тоже завезли. Самая заметная — это аналог судоку, который нужно решать на древних руинах. Вроде занятно, но не сказать, чтобы супероригинально. Зато неплохо отвлекает от стрельбы и сканирования.

Миссии — как и сюжет — разноплановые, но не особо яркие. Что-то исследуешь, с кем-то договариваешься, кого-то спасаешь. Есть неплохие побочки, но в основном они не вызывают того самого «вау», к которому привыкаешь в предыдущих «Mass Effect».

Вывод: спин-офф и ощущается как спин-офф. «Andromeda» — это неплохая игра, но не «Mass Effect» в полном смысле слова. Это словно слабая подделка, что может только подражать. Все вроде есть: графика отличная, стрельба норм, мир проработан, механики удобные, а вот магии игры нет.

Не сказать, что игра плохая — вовсе нет. Просто она не вызывает того уровня вовлеченности, интереса и сопереживания, который я получил в прошлых частях. В «Andromeda» хочется просто поиграть, чтобы закрыть гештальт.

Вердикт: проходной, аккуратный спин-офф, который можно пройти, если хочется чуть-чуть космоса, но без особого энтузиазма.

6 из 10