Начнём с того, что начал играть в неё с 6.0, и это была моя первая ММОРПГ (тогда мне было 12 лет). Игра медленно и уверенно забирала мои деньги, но от этого я получал кайф. Именно в этой игре я мог доказать, какой «невъебенно крутой и сирный!», играя на мистике и нажимая на кнопке как металист. Но время идёт, детство проходит, мозги перестраивают психику. И теперь вместо "вписать свой ник в топы" ты хочешь "спокойно прожить нубасом". Я мог бы ещё кое-что оценить, к примеру озвучку или локации, но большинство вещей просто на любителя.
В игре реально есть чем заняться на высоком уровне. Это вам не Lost Ark, где вы задаёте вопрос «что будем делать?». Запустив игру, ты сразу идёшь фармить валюту или окрас на аукцион, иногда ты составляешь расписание, на завтра. Но да, игра тебе реально показывает, что такое «душность» во время прокачки, да и в жизни в ней. Сюжет завязан на Русь и Империю. Если вы ищете что-то в роли тёмного фэнтези..., то это немного не та игра. Мне, к примеру, не понравились конструкторы. Это какой-то киберпанк, но с одновременно хорошей историей и плохой продуманностью.
Ушёл из игры в 12.0. Тогда нужно было поменять своё отношение и принципы к играм. Мне надоело давать большие деньги (10-30к/мес) просто так. Вернулся я к 17.0 — это сегодняшний момент, когда я полностью перестроил принципы к играм на мистика.
В первым делом расстроила система аспектов, которая была убита. Раньше у мистика были 3 играбельных аспекта, теперь же - только один. Упростили ротацию, точнее, угробили большинство умении. Удушение не используется. Энтропия кастуется долго
«Если игра настолько плохая, то почему люди донатят такие большие деньги и продолжают играть?» — отвечу вам я. Во-первых, большими деньгами ты закрываешь гринды. Они тебе, по сути, не нужны, ведь золото — это не окрасы из аука, а твои рубли. Следовательно, самый скучный контент закрывается - а это 80% всех активностей. Второе, система ПВП. Хоть ПВП не для всех, но она тут прикольная. Убивая игроков, работают разные эффекты, такие как «Расправа», «Крылья» и прочие другие. Игра превращается в какой-то Mortal Combat, но этот MC требует денюшку. В-третьих, жалко прощаться с дорогим аккаунтом. Сколько смотрел Альмерика (фул-донатного), как он материл (ну, может, ещё продолжает) и оскорблял разрабов за их «криворукость» на стримах, до сих пор вижу его на разных активностях, чаще в ПВП...
Стоит ли вам в неё играть? Не всем. Тем, кто живёт на Дальнем Востоке у подмышки Китая, лучше не смотреть сюда, игра уже сделала выбор за вас — вы отброс общества (только если вы готовы не спать по ночам). А тем, кто не из ДВ, то можно попробовать. В зависимости от ваших принципов к донату будет либо легко и скучно, либо сложно и интересно. Если вы с донатом и у вас уже приготовлено 100 тысяч, то, возможно, вам открыт путь в «Высшую лигу», только если вы сами этого захотите. Если вы приверженец «ни грамма доната», как «ни грамма водки», тогда приготовьтесь к духоте и к очень сложной жизни. В игре реально можно жить без доната, но потребуется играть 12 персонажами (на HL) и захватить аукцион - это кратко, что делают люди без доната