Все игрыReturnalОтзывы
Returnal

Returnal
12 июня

Несправедливый соулс-роуг

рНе любитель шутеров, но мне нравятся игры от третьего лица, а шутеры от третьего вообще в последнее время редкость. Поэтому и решил сыграть в returnal. Знал, что это роуглайк-соуслайк, что цель победить боссов, что все заново проходится по несколько раз. Сама игра сделана качественно, играл в версию 2.0 патча, никаких вылетов и ошибок по ходу не было. Игра крайне недружелюбная к игроку и требует буквально продавливать свой прогресс. Это как раз и плюс и минус игры. Порог вхождения в нее будет очень низким, очень многим игрокам ps5 нужна чтоб расслабиться после работы или учебы, лежа с геймпадом и че то там нажимать иногда (последний раскрыт в игре на новом уровне, очень понравилось). Тут так не будет и близко, поэтому большинство в лучшем случае забросят ее, а скорее всего просто удалят. Прошел игру чисто из-за принципа, сам геймплейный экшн очень понравился, и если бы внести некоторые изменения в систему роуглайк-прокачки из других представителей жанра, возможностей и сюжета вполне могло получится годно. Но получилось что получилось, и это обычно меня напрягало. Вот к примеру, добавьте уровень сложности с привязкой к уровням. Типа хочется харда, то сохранений нет, хочешь полегче сохраняйся в начале каждого биома. Еще пример, победил босса выбери какое оружие или артефакт будет выпадать с большей вероятностью, прошел другого выбери предмет, который будет со старта, еще прошел - выбери характеристику, которая останется постоянно, дальше прошел, выбери доп характеристику жукам, артефактам, сильфий повышает не только хп, но и квалификацию, оболиты лечат (есть расходник на 30сек)), потом еще что то. Про сбои можно тоже было подумать, чтоб делать их легче. Но в этой игре, если тебе дают какой то плюс к характеристике, то минус гораздо чувствительнее. Разработчик просто не дает тебе чувствовать прогресс, не вознаграждает за то, что ты пытаешься и поэтому проходить ее раз за разом наскучивает очень быстро. И еще в игре чувствуется сложность исскуственная, я так ее называю. То есть это не геймплейная сложность, например ты должен уклонятся, попадать в тайминги, прицельно бить. А например такая фишка с дырой на арене, зачем. Или с лавой, или с глазами, а дальше так вообще мостики и вокруг пропасти. Ну спрашивается, почему вы мне не даете просто сражаться, я не буду смотреть, где там на арене дыра или провал, лава или глаза, мне надо смотреть на врага, т.к стрельба ведется туда, куда направлена камера. Или лучи, которые невозможно обойти без получения урона. Или сброс до корабля после середины прохождения. С таким же успехом можно было ввести свойство, что вы с вероятностью 50% вернетесь к кораблю заново при входе в портал к следующему биому). Боссы не сложные, но игра не даёт нам наслаждаться битвой с ними, делая все, чтоб сбивать ритм сражений с ними. Чем мне нравятся соулсы, и особенно секиро, это тем, что в сражениях с крутыми и сложными противниками надо поймать темп и ритм, поймаешь с 5го раза или с 10го - пройдешь, не поймаешь, будешь страдать пока не войдешь в ритм атак и уклонений. Тут такого и близко нет, нет накала схваток, когда ты после неудачной попытки понимаешь, что нужно дополнить в своей тактике, и так до победной. Это тоже считаю исскуственной сложностью. Интерес прохождения роуглайка в том, что ты прокачиваешься и все больше и больше обрастаешь плюшками в совокупности с пониманием игры. Это делает игру проще и тогда приходит чувство кайфа от того, какой машиной ты становишься. Тут такого не испытал. В сюжет тут мягко говоря вляпался, так как чего то внятного тут не нет. Сначала думал, что это грань будущего, потом интерстеллар, потом прометей, потом матрица. В итоге больше всего сходства нашел с фильмом обитель проклятых. Для себя считаю, что если вы даете сюжетную линию кусочками, то будьте добры, хотя бы в секретной концовке объяснить что к чему. Но нет, смотрите сюжет на ютубе. После прохождения действительно хороших игр, когда начинаются титры, чувствуется легкая грусть, что хорошая игра подошла к концу, пройдя ретернал про себя сказал, слава богу это закончилось.

ЭкшнСистемы доп свойств оружияБилдостроениеЧеленджШутер от третьего лицаТехническое качество игрыПрикольно раскрыт геймападСистема роуглайк прокачкиОтсутствие сохраненийНевнятный сюжетСистема исскуственной сложностиОщущение топтания на месте быстро наскучиваетИгра сбивает ритм сражения с боссамиПосле прохождения стало легко на душе

То что игра сложнее некоторых не делает её солсом. Написанное тобой подходит например для Холоу Найт, это вообще чистейшая метроидвания в 2д. От солсов в ХН только система смерти. Солсы как набор механик конкретных это боёвка основанная на стамине и неотменяемых анимациях, задержка в лечении, когда хил происходит не мгновенно, система костров и система смерти когда тебе надо забирать потерянный опыт. Только это есть частично в ретёрнал и больше ничего. Ретёрнал это шутер от 3 лица рогалик экшен, никто его солс лайком не называл ни разрабы ни игроки. Это полноценный рогалик.

Soulslike-игры объединены рядом общих геймплейных механик; они, как правило, отличаются высокой сложностью, предлагают игроку исследовать мрачные и опасные миры. В таких играх, как правило, мало катсцен и диалогов — повествование подаётся через окружение; сражения в soulslike требуют от игрока сосредоточения, чередования атак и передышек и тщательного выбора времени для удара.

А чем в твоем понимании не соулс?

В Ретёрнал нет ничего от солсов, откуда ты взял солс привязку хз

Не ну в целом игра не супер сложная, главное всё подряд не собирать. Но вот водный уровень перед которым еще локу нужно пройти и его босс вот это жёстко. Только коопом прошёл, и то со второго трая, так как в первом заходе кореш решил отомстить за труп другого игрока и появился моб который нас развалил в два счёта 🤣