Mafia II
Игра детства

Дисклеймер: если кому-то не понятно - этот отзыв субъективное мнение, причём от человека, для которого мафия НЕ является игрой детства.

Да и игрой она мне не показалась.

Мафия 2 вышла в 2010 году, а ещё в 2010 году вышел Нью Вегас (Метро, Масс Эффект, Хэви Рейн).

I. Игра?

Так вот, Мафия выглядит супер, особенно зимние главы, но это не игра, это фильмец из бесконечных кат-сцен и видосов (в которые зачем-то вставили микро-моменты со стрельбой и долгой ездой на машине).

Ну серьезно, если я захочу какую-нибудь историю, то я почитаю книгу или гляну фильмец аля Дон Капоне или Дон Корлеоне. Зачем мне смотреть фильмец под видом игры?

Захочу фильмец-игру - зайду в Бекам Хюман или тот же Хэви Рейн/Фаренгейт и тд, там хоть есть выборы.

Упомянула Нью Вегас, потому что там и сюжет и геймплей и выборы (много выбора и свобода действий). Как-то смогли всё уместить. Здесь же вообще нет альтернатив, тупо идешь по сюжетке, т.е. смотришь фильмец, в перерыве между видосами, иногда, нажимаешь кнопочку - ударить/выстрелить.

Вся стрельба в этой игре - тир, а противники в качестве мишеней.

Причём все перестрелки абсолютно одинаковые и унылые - идёшь по коридору, выглядывают головы - стрельнула, прошла два метра - снова встаешь за бочку, голова выглянула - стрельнула. Меняются лишь локации (один раз закидывали молотовыми и один раз дали пулемёт).

А, ну и ездить на машине - 90% игры - симулятор таксиста.

Потрясающая скукота на момент 2010 года.

II. Сюжет и главный герой.

Ну и главный герой дурачок дурачком - таскать ящики я не буду, зато проникнуть в здание, похитить талоны и потом гонять по городу, продавая их за гроши - сюда.

> Отправили на войну из-за воровства

> Вернулся с войны

> Опять пошёл воровать

> Сел в тюрьму

> Там убил человека

> Вышел из тюрьмы

> Снова пошёл к кенту, из-за которого уже дважды попал в передрягу.

Тупица какой-то, мягко говоря.

Вообщем, одна из тех игр, которая не проходит проверку временем, если смотришь на неё без "ностальгии" (в каждом отзыве пишут про игру детства, так что чувствую помидоры).

Игра не цепляет сюжетом, героем, геймплеем - она ничего не может предложить взрослому игроку. В начале кажется интересной, но как закончилась "зимняя часть" - игру можно удалять.

III. О, да

Постоянные баги, постоянные перезагрузки уровня, отсутствие сейвов, переигрывание всего уровня из-за смерти с 1 выстрела, переигрывание из-за багов.

IV. Итог

Отдаёт детским-мальчишеским вайбом, прям совсем, по детски выглядит игра.
В конце ожидала развязку, какую-нибудь кульминацию, но она оказалось со слаааабым-слаааабым посылом.

Мол, вот человек вернувшийся с войны умеет лишь убивать. Позанимались делами - получили денег - потеряли деньги - умерла мать - отвернулась сестра - убили друга. Мораль лёгких денег и быстрого выигрыша.

Но прикол в том, что герою пофиг, потому что он тупой. Несмотря на то, что его батю убили, мать умерла, сестра в афиге, друзей убивают - он продолжает вырезать десятки людей ради сомнительной выгоды.

Если бы в игре было 3 главы - начало/ расстрелы, взрывы, угоны/ концовка - было бы супер. А так затянуто, ради пустякового финала, в котором героя не ждёт возмездие, он выходит сухим из воды, 0 осмысления и 0 сожаления. Убили бы на его глазах сестру или напарника, было бы как в Вотч Догс, но хоть какой-то смысл был.

Выглядит супер - машины, город, те года (+Шикарные зимние главы)ДжоСлабый сюжет и однообразный геймплейПостоянные баги и отсутствие сейвовКонцовка и главный герой

Millennia

в ожидании новой цивилизации решила посмотреть на стратегии, вышедшие за последние пару лет.

почитала отзывы, многого ждала от этой игры

игра потенциально интереснее многих, полчаса вникала в механики, было забавно путаться.

но немного разочаровалась, когда выбрала в качестве бонусного войска спартанцев, стала их фармить за очки культуры, а потом апать им за счет военных зданий ветеранство, но их показатели  вместо того, чтобы расти, падали. не сразу заметила,  потому что было не очень критично, но расстроилась, когда обнаружила. не сохранялась, игру немного запорола, устала.

переиграю позже и построю коммунизм наверное

есть эпидемии и чумные доктора в одном историческом периоде, такого в играх типа цивилизации не хватаетговорят, есть восстание машин на более поздних эпохахдовольно интересное переплетение нескольких механикнет рабочих, как в цивах, но клетки города можно улучшать за очки действийесть возможность обменивать ресурсы, добываемые на клетках города, как с другими государствами, так и со своими городамивариативность смены эпох(кровавый век/эра героев могут наступить или не наступить)можно устраивать революции или дожидаться, пока нестабильность накопится самаповышение ветеранских отрядов и превращение их в лидерские не всегда оправданобои скучныеии-соперники одноообразны и не хотят со мной дружить. даже те страны, которые до меня не добирались, обьявляли мне войну. ближайший агрессивный сосед нафармил войск, бил их об меня и игнорировал чуму на своих клеткахкуцее дерево технологийнейтралитет с варварами(как одна из опциональных веток развития) не работает. мб пофиксятне смогла сжечь вражеский город ии поблизости((((((

Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered
Их боялись даже космодесантники

Таких байцов, да в помощь императору!

Когда то играл в оригинал, всё 10 раз успел успел забыть. Единственное чё вспомнил - о тряске хомяков из-за миссии в аэропорту.

и попадание в ад гарантировано
и попадание в ад гарантировано

Что тогда не понял сюжета, что сейчас. Эт просто набор миссий с общей целью. Чё хотели сказать антагонисты? В чём их главная цель? Без фан вики тут ваще никак.
Так же оч зря начал играть на предпоследнем лвл сложности. Эт должно быть аттракционом, а не духотой из-за скриптов и прочих условностей игры тех лет.

Как игра аттракцион зачёт.

Forza Horizon 4
Самая атмосферная симкада

Отличная часть серии, которую я до сих пор люблю больше всех игр линейки Форза. И большую часть обаяния этой части составляет сеттинг. Англия - великолепное и очень уютное место, обволакивающее жирной атмосферой северной страны, для которой постоянная пасмурная погода и дожди - обычное положение вещей. Я, как человек, который тяготеет к таким странам в реальной жизни, очень сильно подсел на этот самый сеттинг-крючок Forza Horizon 4.

Остальное, будь это огромный автопарк или множество режимов заездов - имеет намного меньше значения для меня хотя, если попытаться быть объективным, то в этом плане у игры тоже нет никаких крупных проблем.

Более развернутые мысли, касательно Forza Horizon 4, я изложил в тексте, который приглашаю прочесть всех неравнодушных или только интересующихся игрой. Надеюсь, он поможет вам более четко определиться с ожиданиями и общим желанием, стоит ли приобщаться к серии через эту часть.

Графика (Детализация мира, автомобилей, отличный артдизайн в контексте комбинирования приемов и отличная работа с материальностью.)Много синглплеерных активностей.Много автомобилей.Развернутая система модернизации и покраски автомобилей.Большой и красивый открытый мир, который кардинально меняется со сменой сезонов.Автопарк большой, но часть машин очень тяжело добыть, игра агрессивно заставляет фармить и играть в сезонные активности.Гараж, при наличии почти 800 машин в ростере, ограничен всего тысячью мест. Многие машины хочется иметь на разных свапах двигателей и ограниченность гаража мешает этим заниматься.Очень скучные онлайн активности по типу "салок", "супер 7" и прочих миниигр.

Control
Мистика где-то рядом

Визуал. Игра выглядит шикарно. Если прибавить к общей картинке уникальный художественный стиль и классную разрушаемость, получаем отличное удовольствие для глаз. Только вот сами локации монотонные и серые. Музыка простая. Сюжет уникальный. Изучать местный лор интересно как минимум.

Геймплей. Бои в игре увлекательны и динамичны. Воевать интересно. Но заниматься всем остальным банально скучно. Локации похожи, запутанны и плохо воспринимаемы на глаз. Враги спавнятся на пустом месте, поэтому самое увлекательное, кроме боев, — чтение записок и документов.

Атмосфера. В игре есть уклон в паранормальные вещи. Для любителей всего таинственного и непонятного зайдет. Но основная проблема игры — она банально скучная и однообразная. Если вначале можно залипать на игру, то ближе к середине всё перерастает в банальные перестрелки и побегушки.

Графика и спецэффектыНеобычный сюжетЛор, подаваемый через записки и документыОтличная боевая система и разрушаемостьОбнообразный геймплейПустой мир одинаковых коридоровСлишком много врагов, которые постоянно респавнятся

Little Nightmares
Жутко. Мы стали тем, кого боялись?

Прошел на SD (для себя пометка)

АтмосфераУправление в меру многокнопочноеКлассно нарисованные мерзкие персонажиКороткаяКороткаяИногда не понятно на одной линии ли ты стоишь с предметом, чтоб на него прыгнуть

Final Fantasy VI
Лучшая часть

Решил поиграть в неё после обзора от AVGN и в итоге прошёл полностью, хоть это было и долго. Мне игра понравилась больше 7 части, ремейк которой я проходил в 2020 году.

Сюжет и персонажи прекрасно проработаны и любого из них можно считать главным (а играбельных персонажей в этой части 14)Атмосфера и стимпанк тематика понравилась мне больше, чем антиутопия в 7 части и средневековье во всех предыдущихОтличные графика и эффекты атак в битвахПросто хороший геймплейАтмофсерный и запоминающийся саундтрек (Больше всего мне нравятся треки Terra's theme, Locke Cole, The world of Balance, Kefka и Magitek research facility)Случайные битвы очень сильно растягивают игровой процесс (Хотя это было обычное дело в JRPG играх тех лет и проблема это не только в этой игре)

Ranger X
Малоизвестный, но добротный эксклюзив SegaMD

Эта игра прям ответ Assault Suits Valken на SNES. Правда проект на SNES мне понравился немного больше, т.к. там более удобное управление, благодаря которому есть ощущение управления мобильным роботом и более ядрёный экшен с лучшим дизайном. Но Ranger-X на SegaMD тоже неплох: уровни разнообразны, каждый со своими "фишками" и интересными графическими решениями. Впечатляет работа с задниками: создание глубины сцены, волны на воде озера, отражения в стёклах небоскрёба. Есть интересная задумка с мото/летающим помощником, но она недожата. Восстановления энергии оружия только на свету. Даже уровень с элементами стелса есть! Вообще видно, что авторам не хватило мощности SegaMD и картриджа всего в 1МБ - им хотя бы PS1.

разнообразные и оригинальные уровнивнимание к деталямклассные графические "фишки"специфическое управлениеплохая музыкамалая продолжительностьневзрачный дизайн

Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Продолжение легенды.

После успеха первой части, Remedy начала создание продолжения.

По сюжету Макс после событий первой части снова работает полицейским, точнее детективом, и во время расследования очередного преступления, он видит Мону Сакс, наёмной убийцей, которую считал погибшей, вместе с этим он видит странных людей, одетых как уборщики, которые замышляют явно что-то нехорошее и дело кажется глубже, чем на первый взгляд, впрочем, как и всегда. Сюжет в сиквеле куда легче, но от этого он не становится неинтересным. Он такой же напряжённый и с хорошими сюжетными поворотами.

По геймплею тут мало что изменилось с первой части, такой же шутер от третьего лица. Стрельба приятная, враги сносят много ХП, но убиваются легко, Bullet Time такой же весёлый. Но тут есть два нововведения. 1. Мы можем играть за Мону Сакс. Она мало чем отличается от Макса, но всё равно приятно. 2.Это уровни "защити перса", где мы должны проводить персонажа от одной точки к другой, следя, чтобы тот не умер и убивая врагов. Таких уровней два и сделаны хорошо.

Графика стала лучше по сравнению с первой частью. Лица стали более объёмными и модельки более сглаженными, катсцен на движке игры стала больше, но Remedy пока не отказалась от комиксных ставок. И атмосфера нео-нуара сохранилась.

Итог, игра мне понравилась. Такая же как и первая часть. Весёлая трёхчасовая игра, с интересным сюжетом, хорошим и немного разнообразным геймплеем.

Напряжённый сюжетХороший геймплейПриятный главный геройНео-нуарГрафика

Assassin's Creed Chronicles: China
А шкатулочка то пустая

Идея перенести геймплей ассасина на рельсы платформера на самом деле меня интриговала. Просто если вспомнить, что когда-то принц персии (из которого в свою очередь родился ассасин) вышел из 2д платформера, то получается что серия (серии) сделали полный цикл и вернулись к тому, с чего все началось. Да и старые джава поделки по ассасинам были довольно интересными, особенно для своей платформы.

И на самом деле перенос геймплея я считаю однозначно удачным. Вышел очень добротный стелс-платформер (такого зверя я редко встречал, на ум приходит разве что Mark of the ninja), да еще и с хорошо проработанным 2.5D элементом. Прятаться от патрулей, нанося удар из темноты, или просачиваться мимо всех прямиком к цели здесь получилось практически также интересно как и в больших частях серии - почти каждый этап имеет несколько вариантов пути, а иногда удается молниеносно, но скрытно перебить всех, да так что они и ухом не успели повести. Единственное, но довольно существенное НО в том, что из-за однообразного левелдизанйна интерес не сохраняется до конца игры. Здесь 12 глав минут по 20-30 каждая, но вот стелсить интересно ровно до середины, потом уже начинаешь откровенно скучать. Но, скажете вы, тут же есть боевка, почему бы не поменять подход и не устроить резню на уровне? Ну лично для меня боевка показалась крайне неудобной и неприятной. Нет, чисто в общем то она имеет место быть как альтернатива стелсу, но использовать ее не хочется от слова совсем, даже не смотря на разнообразие врагов, отличающихся своими приемами и подходом. К счастью игра боевку не навязывает и делает ее обязательной лишь единожды на битве с предпоследним боссом. В общем, выбирая между скучным стелсом и никакущей боевкой я все же предпочту стелс.

А вот где выбора нет никакого так это с сюжетом. Тут ни выбора, ни самого сюжета. Мы просто злая китайская деваха, которая идет мстить (где то под конец она уже не мстит, а просто "спасает страну", но сути это не меняет). Вот и весь сюжет. А, еще же есть таинственная шкатулка от Эцио (он в мультике  "Embers" передает эту шкатулку гг этой игры). Ну так это просто пустая шкатулка, ничего более. Однако, как я прочитал после прохождения, оказывается это та же шкатулка, что и в Rogue, что и во Freedom Cry, что и в начале Unity. В общем как оказалось важный артефакт. Ну ладно, поглядим в следующих частях куда это приведет, но пока что это просто пустая шкатулка.

Ииии... на самом деле это можно сказать про всю игру. Это действительно красивая, любопытная снаружи вещица, но абсолютно пустая внутри. Однако, мешает ли это насладиться первой половиной игры? Думаю нет. Это все еще достойный стелс-платформер, еще и с очень красивой стилизацией под акварель. Может даже если пробежать всю игру за один присест, то она не успеет надоесть.

Красивая стилизация под акварельХорошо сделанный стелсКруто отработанный 2.5D элемент0 сюжета0 музыкиОднообразный левелдизайнНикакая боевка (лучше поскучать в стелсе, чем пытаться тыкать противников в открытом бою)

Valkyria Chronicles 4
4 как 1,5

Valkyria Chronicles 4 начал после первой, поскольку вторая и третья вышли только на PSP. И этой четвертой части крайне мало изменений по сравнению с оригиналом. Все правила сражений, формат повествования, даже сама война остались теми же самыми с небольшими нюансами.

Добавили корабль с механиками приказов, которые этот корабль как бы выполняет, и эти приказы еще можно и прокачивать в штабе: засвечивает радаром врагов, обстреливает их из пушек, эвакуирует раненых и чинит танки. На мой взгляд, корабль достаточно проходной, сюжет и почти все перестрелки вплоть до самых сложных энд-геймовых проходятся без него спокойно.

Танк теперь тратит только 1 командное очко и управляется удобнее, чем в первой части. Такое решение положительно сказывается на игровом опыте, так как возрастает мобильность всего подразделения и действие кажется более динамичным. Кроме того, потеря командира, кроме случаев, когда это прописано, не ведет к поражению, а только лишает командного очка и доступа к приказам. Также появился новый вид бронетехники – бронетранспортер. В него можно посадить несколько бойцов и проскочить мимо пехоты, но вот защита от противотанковых снарядов у него крайне маленькая.

Добавлен новый класс – гренадеры, которые, по сути, стреляют из миномета противопехотного или противотанкового. Вот это нововведение уже ощущается достаточно свежим, полезно бывает обстрелять противника который сидит вне поля зрения, а вражеские гарантировано помотают вам нервы.

Из мелочей четвертая часть кажется более сбалансированной, относительно первой. Да, очень многие сражения при правильном подходе за 1 ход завершить можно, но как будто для этого требуется несколько больше, чем просто отдать приказ на защиту и рашить главную базу разведчиком.

Сюжет сохранил свою высокую планку. За развитием героев интересно наблюдать, искренне сопереживаешь и ощущаешь весь груз ответственности на их плечах. И в этой игре мне кажется, чуть ли не лучшая сцена с презентацией злодеев. Также наличие мини-историй о второстепенных персонажах отряда весьма хороши. Помимо того, что каждая из них содержит некоторый конфликт, который преодолевается с вынесением некоторой морали, они играют на наличие своей жизни в отряде кроме как во время выполнения сюжетных заданий.

Вывод таков. Valkyria Chronicles 4 не далеко ушла от первой части, но стала немного краше и наваристей. С одной стороны вроде и те немногие недочеты что были подправлены и немного нового, да есть, но личное мнение, что для четвертой части серии не хватает перехода количества в качество на геймплейном уровне.

СюжетВ принципе любой плюс из первой частиЛично мне не хватило какого-то большого изменения по сравнению с оригиналом

Assassin's Creed: Mirage
Хорошее дополнение к Valhala

Я обожаю серию Assassin’s Creed. Для меня это как засесть в Snowrunner или Euro Truck Simulator вечерком – не ради экшена, а чтобы погрузиться в долгую, захватывающую историю, которая тянется уже почти два десятилетия, как бесконечная "Санта-Барбара". И да, я по-прежнему в восторге. Даже если игра будет вся в дырках, как сито, я всё равно поставлю ей лайк.

И вот главная штука: эту часть я бы назвал дополнением к Valhalla, а не самостоятельной игрой. Сюжетно это просто её хвост – история, которую не успели вставить в основную игру из-за её гигантских размеров. Но нет, Ubisoft решили продать это как "возвращение к истокам".

Геймплей 4/5

Давайте начистоту: бои стали проще. Если вы ждали чего-то уровня старых частей или даже Ghost of Tsushima, расслабьтесь. Здесь всё сведено к банальному набору 🌈QTE моментов🌈. Нет, это не Valhalla или Odyssey, где вы мчите как танк, выкашивая армии. Но драки, как ни крути, всё равно не дают никакого вызова. Под конец игры я просто шел напролом, раздавая всем люлей – расходники валялись кучами, а тайминги я уже выучил.

Паркур? Ну, тут без сюрпризов. Кривой, как всегда.🚬 Сколько лет прошло, а герой всё так же цепляется не за те уступы, прыгает не туда, куда ты хотел, и выполняет трюки, которых ты даже не задумывал. Эта старая болячка серии никуда не делась.

А вот миссии со стелсом – терпимые. Но раздражает, что ты не можешь сам придумать, как разрулить ситуацию. Это тебе не Hitman, где у тебя десятки вариантов. Здесь всё строго по рельсам. И да, понятно, почему так, но это всё равно бесит.

Сюжет 3/5

Если не играл в Valhalla – даже не пытайся начинать Mirage. Ты просто не поймёшь, что за главный герой, что с ним происходит и зачем тебе вообще это нужно. Здесь всё строится на его арке, которая началась ещё в предыдущей игре.

Но если ты, как и я, уже давно смотришь этот сериал, то это отличный кусочек истории, который приятно дополнит твою коллекцию.

Основная проблема в том, что эпоха и ключевые личности вообще не раскрыты. Помните, как раньше в серии было много деталей про культуру, исторические личности, эпоху? Забудьте. Здесь этого почти нет. И вот тут я впервые поймал себя на мысли, что скучаю по веткам с реальностью. Да, они всегда раздражали, но без них серия кажется какой-то пустой и теряет в нарративе.

Графика 4/5

Движок – это всё та же Valhalla. И если говорить честно, на техническом уровне это уже пятикратно переваренный кал. Но вот что спасает игру – это дизайн уровней и окружения. Те, кто работал над светом, перспективой и постановкой кадра, – настоящие гении. Каждая точка обзора – это маленькая картина, от которой дух захватывает.

Да, Багдад 861 года – это куча домиков из говна и палок, зато через пару часов игры ты начинаешь различать все оттенки жёлтого и коричневого. А закоулки города вдруг превращаются в атмосферные лабиринты, где хочется задержаться.

Итог 4/5

Если ты не играл в Valhalla или хотя бы в одну из частей с Origins, даже не вздумай начинать с Mirage. Ты просто ничего не поймёшь и будешь плеваться. Но если ты, как и я, уже давно следишь за этой эпопеей, то это обязательная часть. Она не идеальна, но она важна для будущей Assassin's Creed Shadows. Особенно если тебе интересно, как Локи стал тем, кем он стал.

Mirage – это скорее не игра, а ещё одна глава в долгой книге Assassin’s Creed. Я всё равно кайфанул. Это как вернуться в старый бар, где тебя уже знают по имени, где всё вроде бы по-прежнему, но виски уже не той крепости. И всё равно ты остаёшься, потому что здесь тебя ждут старые знакомые и чувство, что ты дома.

Великолепный дизайн уровней и окруженияАтмосферный Багдад с детализированными закоулкамиВажная часть лора для фанатов серииНеплохие стелс-миссииОбязательная глава для тех, кто следит за историей Assassin’s CreedУпрощённый и скучный геймплейСюжет непонятен без ValhallaЭпоха и ключевые личности почти не раскрытыУстаревший движок без ощутимых улучшений

Warhammer 40,000: Rogue Trader

Вархаммер такой вахаммер

Начал играть, пережил первую мисси с кораблем, высадился на планету, во втором же бою, в окружении целой толпы мятежников Идира с первого каста молнии в первом раунде взрывается и призывает нам за спину кровожада. При том, что до этого вообще никто ничего не кастовал варпального. 10 несанкциониророванных псайкеров из 10.Игра напомнит вам почему псайкеры - гемморой в вашей заднице.Игра напомнит вам почему псайкеры - гемморой в вашей заднице.

Terraria
В ад и обратно

Смотрите какая ситуация: терарку я знал ещё со школьных времен, меня она интересовала больше чем тот-же майн, и при этом я ни разу не проходил её до конца. Сколько раз я играл в неё с друганами в коопе и каждый раз бросал на одном и том же этапе. По началу все интересно и классно, а затем лютый гринд.

Речь о хардмоде. До него я более менее понимал свою цель, после же - просто терялся в обилии контента. Сейчас в терарке 3.14здец как много всего, все хочется увидеть и потрогать.

И благо разрабы добавили специальную сложность, посвящённую таким додикам как я. Мне вломы заниматься бесконечным добыванием руды ради одних гребаных ботинок. Так вот, в режиме "приключение" можно спокойно дюпать предметы. Однако для начала их надо найти, тобишь интерес исследования остаётся. Мне так играть было даже интереснее, ибо я загорелся желанием найти все что только возможно.

Вообще данный режим легко назвать читерным, ибо в нем можно управлять почти всем; погодой, врагами, часами суток и тд. Бессмертие тож есть. И справедлив вопрос "Это ведь буквально режим бога. В чем смысл такого прохождения"? Моя цель была убрать для себя рутинный гринд, то есть пользовался я преимущественно дюпом. Также полезной оказалось шкала респавна врагов, на х10 происходит мясо. Время менял пару раз чтобы побыстрее найти кое-какие вещи. Бессмертие не трогал.

Таким образом я в кой то веки увидел титры терарки.

МунлордРыброн

Dredge
Хороший симулятор рыбалки, в котором зачем-то есть сюжет

К тому же сюжет тут выставлен основной фишкой. Не поймите неправильно, вся эта жуть из глубин очень даже цепляет и её влияние на геймплей накидывает разнообразия. Но сюжет завернут в абсолютно унылые квесты, 95% которых это вылови нужных рыб и обменяй их на что-то. Для того экзистенциального ужаса, которым наполнена игра это, соглсаитесь, такое себе.

Но если не учитывать квесты, то в игре практически все идеально, рыбалка разнообразна, а с инвентарем еще и превращается в небольшую головоломку. Хтонический ужас будет пугать по ночам, да и различные события/локации не дадут заскучать.

В игре есть две концовки и это меня даже скорее растроило. Они отличаются буквально одним действием в конце и титрами. Сам же сюжет подается приятно и даже имеет мощный твист ближе к концу.

Разнообразная рыбалка, приятное управлениеПарочка интересных механикЖуткая атмосфера Лавкрафта Игра крайне короткая, даже с дополнениемПодистории кажутся незаконченными, чисто крюк для затягиванияЭкономика позволяет улучшить все до максимума довольно быстро, а многие инструменты и вовсе не нужны, рыбалка к середине теряет смысл

Punch Club 2: Fast Forward
Просто мусор

Вся боевая механика крутится вокруг стилей а стили вокруг характеристик их 3:
Ловкость: Слабые удары много уворачивайся много очков действий
Сила: Посредственное количество выносливости сильные удары  мало очков действий принимай удары в лицо но ОЧЕНЬ МНОГО ХП
Выносливость: Много выносливости посредственный урон посредственное количество очков действий принимай все удары в блок

Стили обязаны сбалансировать перки и модификаторы для боёв, к примеру ловкач заставит силовика тратить больше энергии на удары и тд.

Ключевая проблема в том что прокачка силы и стилей на силу АБСОЛЮТНАЯ ИМБА, все модификаторы и количество ячеек у стилей под удары и тд лучше и больше чем у всех других, простейший пример СТИЛЬ "МУХОЛОВКА", понижает шанс блока причем пассивно, уменьшает шанс увернуться у ловкача и пассивно отгоняет противника к канатам(У канатов противник не может уворачиваться и ставить блоки), казалось бы есть контр стиль у ловкача и танка который качал выносливость? пффф нет, потому что у Силовика есть защитный перк который возвращает 15% полученного урона в противника а это по сути суицид для ловкача и танка на выносливости, ну просто потому что у первого мало хп и он убьется об силовика а танка нету урона достаточного что бы раньше силовика снизить полоску хп, и всё, ну то есть буквально НЕТУ стилей в игре за рамками параметра СИЛЫ которые могут такой комбинации противостоять вообще.

Хотите пример ? пожалуйста

У стиля Хрустальная кобра по идеи идёт направление на то что бы не получать урон вообще, и даёт она для этого 20% увеличения шанса на уворот но расплата за это ДВОЙНОЙ УРОН ПО ГЕРОЮ, вы чо курили разработчики ?  у ловкача и так хп нету как ему с силовиком сражаться если тот возвращает ему урон в 35% (20+15=35%) как бить такого противника ? за ловкача никак, я  натурально словил софтлок победить противника за ловкача который отражает урон в тебя почти половину у которого больше хп в 3 раза чем у тебя, да есть другие стили но они не помогают просто потому что если ты не бьешь тебя избивают.И эта проблема касается и танка на выносливость, у него просто хп раньше закончиться прежде чем у противника стамина.

Я пошёл читать гайды и смотреть ютуб, в гайдах узнал что качаться через ловкость= мазохизм а через выносливость ну чуть легче но в целом = мазохизм, все OVERPOWER приёмы именно у силовиков все лучшие модификаторы у силовиков, ВОПРОС? зочем дали возможность играть через ловкость или выносливость если всё самое лучшие у силовика ? видимо разрабы и сами не знают.

Проблемы тут не заканчиваются, в игре есть тонус который привязан к вашей характеристике ну к примеру та же ловкость, 30 ловкость=30 тонуса для ударов крутых у ловкачей, крутые удары за тонус самые сильные в игре но вот тут важное НО в какой то момент игра не даёт выбора и заставляет использовать только крутые приёмы, напомню что в противниках есть силовики которые отражают даже не блоком в вас урон и хп у них ощутимо больше А САМОЕ ГЛАВНОЕ у ВРАГОВ НЕТУ ТОНУСА НО ЕСТЬ УДАРЫ ЗА ТОНУС У НИХ БЕСКОНЕЧНЫЕ ЛУЧШИЕ ПЕРКИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ...........................

А теперь имджинируйте ситуацию, вы танк на выносливости крутой такой с кучей стамины с самыми лучшими блоками в игре и файтитесь вы против силовика у которого стиль "Мухоловка" и он за 3 удара загоняет вас к канатам а что у канатов нельзя делать? Правильно защищаться и вы сливайте в нулину в 2 раунде потому что бить вы не можете хп у вас меньше чем у противника у силовика а он урон отражает + модификации, задавить выносливостью тоже не можете потому что у него есть модификаторы которые позволяют регенерировать стамину БЫСТРЕЕ чем вы ЕСЛИ ОН ПОЛУЧИЛ УРОН а наносить урон нельзя иначе силовик вас просто положит в 1 раунде же (НАПОМИНАЮ У ПРОТИВНИКА УРОН БОЛЬШЕ ЧЕМ У ВАС), понравится играть так ? мне нет.

Ловкачи в такой ситуации просто суицидники которые сами себя убивают за 4 удара, спасибо папаша за сломанный баланс который не меняется с патчами.

И последнее что меня убило, я заспойлерил концовку и узнал о том что в конце игры сама игра накидывает на вас максимум статов открывает все стили все перки все приёмы и говорит "делай чо хочешь но убей босса".....
КТО в здравом уме в игре про ГРИНД определённых веток способностей через 1 характеристику будет давать игроку ВСЁ стили и все перки с приёмами  в место того что бы проверять игрока и его билд? вот именно только разработчики этой игры.

7 часов потраченного времени жаль, лютый мусор

Красивая графика Баланс убит, играть имеет смысл только 1 характеристикой, другие 2 либо мусор как ловкость либо сильно уступают как выносливость силе из за чего игра превращается в душнину.Убитый баланс приводит к около не играбельным ситуациям в игре.

Dredge
Неожиданно здорово

Полный обман ожидайний. Долго не осмеливался начать, думал что это будет симулятор скуки(не люблю рыбалку). Но игра затянула с первых минут. Очень прикольная атмосфера и механики. Плаваешь на кораблике по островам, ловишь рыбу, прокачиваешь корабль и открываешь всякие интересные локации. А с наступлением ночи ещё и мистика и хоррор в игре появляются. Ну не прям таки хоррор в привычном понимании, но темнота и морские чудовища, снующие кругом страху нагоняют. Вроде все здорово, но увы нет. В игре совершенно непонятно, что делать, чтобы продвигаться дальше. Я прокачал уже весь корабль, но так и не понимаю, что мне делать и куда идти. Направлять в игре только на словах будут, искать все придется самому. И тут на мой взгляд начинается душнота. Потому что игра тем самым растягивает себя. Надеюсь у меня хватит терпения добить ее. Ибо уже не так затягивает как в начале. Но в целом игра классная.

Атмосфера Открытый мир для изученияМоре, лодка, красота)Прикольный биомирМистикаНе всегда понятно, что делать, куда идти, из-за этого прокрастинируешь иногда

Dragon's Dogma 2
Вот так нужно делать ролевые игры!

Запускал данную игру с огромным скепсисом, но быстро понял, что зря. Это настоящая ИГРА, которая не считает игрока идиотом. От квестов, до диалогов и локаций, от боевых классов, до механики пешек - всё сделано просто восхитительно.

Дизайн в этой игре вообще шикарен
Дизайн в этой игре вообще шикарен

Квесты. Все квесты этой игры невероятно ветвисты и разнообразны. Очень часто нужно реально включать голову и думать (!!!)Визуал. На PS5 с рейтрейсингом игра выглядит потрясающе. Особенно модельки персонажей и свет.Боевая система: 10 разнообразных классов со своей боевкой и умениямиСюжет: хоть особенных откровений тут ждать не стоит, но почему-то слезки от истинной концовки у меня наворачивалисьМир: карта огромна и её интересно исследовать, ведь никогда не знаешь где тебе попадется гнилой ошеек, а где сидит и ждет Сфинкс с огромным квестомПешки: главная фишка игры и способ взаимодействия с другими игроками (поиграете - поймете)Продолжительность: игра не раздута и не перегружена. Прохождение на истинную концовку с исследованием почти каждого камня на карте заняло 72 часа.Субъективно. Игра не чувствуется как игра (не знаю как лучше это объяснить), в ней не чувствуется повторяющаяся системность. Всё происходит и проходится так, что ты веришь, что это живой мир со своими приколами. Боссы: их много и всех их очень интересно изничтожать (включая и мини-боссов)Романы. Романсить можно всех и это прекрасноДизайн. Враги, локации, орудия, броня, боссы - всё нарисовано красиво и со вкусом Мобы: их СЛИИИИШКОМ много в открытом мире. Через каждые 100 метров нужно сражаться. Оптимизация. Игра нехило проседает в кадрах в особо «красочные моменты» на ps5 slim

Five Nights at Freddy's: Into the Pit
Один из лучших ФНаФов и хороший симулятор прятак от маньяка

О том, что into the pit одна из лучших частей франшизы уже много сказано. Но почему о игре так говорят?
Да все просто - в игре хороший геймплей - который кладет на лопатки номерную 9ую часть, которая была предшественницей into the pit и естественно все будут сравнивать впервую очередь с ней - в добавок 9ая часть была тем еще отстоем как с точки зрения технического состояния, так и как игра в целом. Что выставляет into the pit в более выгодном свете - игра не забагована и геймплей в ней интереснее, а еще она выглядит свежо - в рамках серии конечно же.
Если с багами все понятно, то чего там с геймплеем и визуалом?
Во первых - это симулятор пряток от маньяка и первая полностью 2D игра в серии - да первые ФНаФы и "ворлдс" использовали 3D. Симуляторов пряток от маньяков в 2D не то что бы много, но и не мало, за примерами далеко ходить не нужно - серия the coma, не вышедшая в полный релиз forgotten house и clock tower первое что мне на ум приходит, но игр еще масса - и эта часть ФНаФа не кажется заезженной гейплейно, при этом не выглядит как что-то экспериментальное и непонятное - ходи исследуй локацию, собирай квестовые предметы и прячься от монстра. Тут же, на этапе пряток, игра делает первое выгодное отличие - если в большинстве пряток от маньяка, забравшись в укрытие вы по умолчанию в безопасности (конечно же если маньяк вас не видел) или нужно прожать стандартное 3х кнопочное QTE, то здесь, в зависимости от вида укрытия, для удачной попытки спрятаться, нужно проходить разные мини игры - что держит в напряжении, а это важно для хоррора. В этих же прятках использован стильный элемент как ротоскопирование (или закос под него, я не нашел точной информации) - монстр (желтый кролик) анимирован шикарно, словно движения сняли с живого человека и поверх видеоряда отрисовали аниматроника - и это в потрясном пиксель арте (но к стилю мы вернемся позже).
Следующая геймплейна часть - это безопасные моменты - не всегда вы будете находиться на пороге гибели - иногда вам дадут побродить по безопасным локациям, где происходят свои приколы - чаще всего они нужны для того что бы задать контекст следующей "ночи", продвинуть сюжет и показать текущее психическое состояние главного героя, а еще в одну из ночей правила изменятся и безопасная зона перестанет таковой быть - эта игра любит менять условия игры, но сделано это не раздражающе, а грамотно, что только усиливает хоррорную составляющую (вы еще помните что мы говорим о пиксельной игре?)
Дальше - стиль игры - игра выполнена в пиксель арте, что имеет под собой несколько основ: первая - студия, что создала игру, специализируется на ретро играх, все делает в пиксель арте и шарит за него, так в каком еще стиле им делать игру? Вторая причина - сюжетная - главный герой перемещается в прошлое, где происходит большая часть геймплея, если точнее, то в 1985ый год и пиксель арт только подчеркивает атмосферу. Ну и наверное последнее - игра выпущена к 10 летию франшизы ФНаФ - а начиналась вся эта история как инди игра, а что может лучше подчеркнуть индюшатность, чем стильные пиксели?
Саундтрек тоже подобран под визуал - музыка сочетает в себе различный хоррор эмбиэнт и "пиксельные" эффекты и просто записи жутких звуков - находя в этом хороший баланс, да даже звуки, которые издают персонажи, используют этот принцип саунд дизайна. Все работает на хоррорную атмосферу и играть до последнего, если не страшно, то как минимум напряженно.
И наконец-то в играх по ФНаФу появился полноценный сюжет, который не нужно собирать по кускам во время прохождения игры - всю сюжетную инфу игра предоставит, правило "завязка - кульминация - развязка" соблюдено.
Но! В очередной раз игра ломает лор вселенной. Хотя это не проблема - ФНаФ в принципе франшиза со сломанным лором и даже сам создатель давно положил болт на лор - игра работает как история, а несостыковки идут от игре к игре и обращать на них внимания я не вижу смысла.
Если в кратце, то это все что нужно сказать об игре. Дальше будут спойлеры, а мне бы хотелось, что бы вы сами в нее сыграли - ведь чем больше людей сыграет в хорошую игру по ФНаФ, тем меньше шансов, что они поддержат копейкой плохую (я сейчас говорю о будущей five laps at Freddy's которая ужасна - не играйте в демку и не добавляйте в вишлист стима, пока ее не исправят).

визуальный стильсаундтрекгеймплей - не заезженный, но и не экспериментальный и не непонятныйкак и каждая игра серии - ломает лор. Для меня не минус, но для кого-нибудь возможно

DmC: Devil May Cry
Мусор игровой индустрии

Отвратительная отталкивающая во всех аспектах игра: от геймлейных механик, до визуального оформления, имеющая абсолютно ничем неоправданную высокую сложность. Игры просто не должны быть такими. Какое "Изумитильно", вы че!? Её даже с трейнером проходить не приятно.

Укажу основные недочёты в "минусах". Но хотелось бы отметить, что больше всего горит от наитупейшей реализации механик 3д платформинга. Я надеюсь, что человек, который этим занимался, больше не участвует в разработке игр. В совокупности от  визуала, цвета и перемещения в игре, уже через 2 ч буквально болит голова.

Боевка не понравилась совсем. Очень сильно перегружена. И большая часть из представленных механик просто бесполезна. Видели и получше и до и после.

Отдельнле спасибо за головоломку на 18ом уровне. Тот кто её придумал, наверняка подвергадся насилию в детстве.

Звук и музыкаУправление Отсутствие всякого балансаПерегруженность игровых механикОтвратительный, вызывающий апатию и гнев платформингОтталкивающий визуалтный стильКринжовый сюжетКривой геймдизайнЯпонский уголВырвиглазные мерцающие убивающие зрение цвета и эффекты Просто убогая графика, как на момент выхода игры, так и спустя год, два, 5, 10. Устарела ещё на этапе разработки. Отдельный минус за текст. Его кто писал, школьник?
18 января