
Отзывы
Лучший Dishonored в который я играл
Идея игры понятна - дать игрокам снова и снова изучать четыре локации, пока те не начнут выплясывать от врага к врагу аки Рэмбо. Но чем дольше висишь во временной петле, тем сильнее она начинает тебя душить.
3 звезды только за сильное ощущение усталости под конец прохождения.
Если к этой игре подходить как к шутеру, то стреляется, имхо, не очень приятно. Да, есть разное оружие, которое ещё можно и улучшать, каждое как бы меняет стиль прохождения, но по итогу ты все равно, скорее всего, будешь выбирать способы игры, где нужно меньше всего стрелять.
Если же видеть в этом классический Аркейновский иммерсив сим, то... ну, это не он. Как бы да, много различных подходов, относительная свобода действий, пространство для изучения, но все равно не то.
Ещё в игре можно увидеть рогалик. Ну, у меня проблемы с этим жанром есть, но тот же Hades тогда, к примеру, зашёл гораздо лучше. В рогаликах ключевая деталь, наверно, возможность получить искреннее удовольствие от самого геймплея. Deathloop не хватает какой-то тактильности, что ли. После смерти или конца цикла хотелось отложить игру на подольше, а не бежать снова в бой
Музыка в игре прикольная, но она повторяется слишком часто ввиду тематики петли. Начинает надоедать.
Стилистика и атмосфера прикольная, но когда ты проживаешь очередной цикл по старому же сценарию, но она перестаёт вызывать какие-то эмоции. Персонажи концептуально интересные, их пытаются раскрыть, но, имхо, не очень получается. Шутки есть. Ну, пару диалогов смешные, а так хз.
Сюжет и лор интригуют достаточно сильно, но выхлоп слабенький. Сюжетный твист про отношения двух ГГ чуть более неожиданный, чем мог бы быть. Лор же сводится, в целом, к одному предложению, которое можно было бы пожеланию осложнить научно-фантастическами придумками авторов. И то, на самое интересное для меня ответ я не нашёл. Или нашёл, но не обратил внимание, ибо устал читать бесконечные записки и слушать аудиозаписи.
Ну и, в конце концов, игра просто не очень приятно играется. Менюшка жрёт много времени: слишком много лута, ты перестаёшь заниматься его менеджементом; часто приходится делать снова одни и те же вещи, и т.д. В Outer Wilds ты на каждом заходе делаешь какую-то новую задачу. Тут же часто приходится заново делать старые дела, чтоб продвинуться дальше в нынешнем забеге. И это прямо удручает.
Игра неплохая, но крайне необязательная. В ней можно было бы получить реальное удовольствие, если бы она проходилась, имхо, чуть быстрее.
Отзыв насквозь личный и строго негативный, т.к. Arkane выпустила то, что сильно разошлось с моими ожиданиями, вкусами, предпочтениями и тем, что я увидел в обзорах и трейлерах. Утешаю себя тем, что занес денег студии и она когда-нибудь выпустит что-то в духе Dishonored\Prey или еще лучше. И тем, что я понял, что roguelike для меня слишком репетативен, что позже подтвердилось совершенно не понравившейся Hades.
"Легкий способ выкинуть $60 в трубу" или "Annoying has no limits" - вот как я вижу эту игру. Дропнул, радикально не понравилось.
Моя аргументация, почему не понравилось:
Кор-механика: ощущение, что бегаешь как хомяк по нескольким одинаковым, скучным, но вариативным по способам проникновения картам, которые практически никак не меняются из раза в раз. Смена времени суток и открывшийся новый лаз? Не смешите. Это один и тот же уровень. Снова. Снова. Снова. Все это добивается багами, которые ломают удовольствие от процесса и вынуждают бесплодно тратить свое время добегая до бага и пытаясь как-то его решить. Сохранения на уровнях нет, оттого после каждой ошибки логики кат-сцены или игрового процесса, приходится переигрывать от 15 до 30 минут геймплея. По нескольку раз.
Подарю-заберу: игра слишком любит забирать набранные предметы, которые не успел насытить особым ресурсом, чтобы они сохранились у персонажа, а я устаю их снова и снова собирать - этим механика использования Резидиума невероятно раздражает. Вдобавок, меня утомило каждый раз собирать его по всем уголкам одних и тех же локаций.
В молоко: совершенно не понравилось ощущение стрельбы - дубовое, чадящее, что угодно делающее оружие, но не стреляющее как надо в цель. Поскольку, внезапно, здесь есть механика заклинивания оружия, из-за чего количество глупых смертей растет в прогрессии.
Репетативность: Мне натурально надоело убивать врагов в одних и тех же локациях, собирать предметы в одних и тех же местах, снова и снова соваться в бункер, снова и снова насыщать и терять предметы, снова и снова вешать и терять брелки, снова и снова вылезать из бункера, взламывать турели и предметы, снова взрывать одни и те же пачки врагов, снова пролезать по одним и тем же лазам или наоборот натыкаться на то, что они закрыты и просто идти другим, тоже избитым способом.
Порадовали лишь четыре момента: режим трассировки лучей и музыкальное сопровождение, работа над DualSense, на удивление качественный дубляж на русский.
Надоели одни и те же места, надоели враги в одних и тех же местах, надоели одни и те же виды оружия, надоело ощущение, что я топчусь на месте, покуда на фоне Кольт что-то узнает для себя новое и делает пометочки в абстрактном блокнотике.
Худшая покупка-2021.
Вовлекаемость
Перед первым запуском я уже знал, что игра про день сурка, и про то, что надо составить идеальный день, за который я успею убить всех боссов. Была надежда, что сценарий идеального дня надо будет составить самому, скрипя мозгами. Например, как в Twelve Minutes. Оказалось, что игра сама составляет такой сценарий. И убить всех боссов за день можно только по одному сценарию. Плюс игра почти всегда ведёт тебя за ручку: всегда понятно, какие у нас текущие задачи, + отметив задачу в списке, в игре появится маркер.
С одной стороны это расстраивает, с другой, от игры и так разбухает мозг, ну поначалу точно. Возможно, такое усложнение было бы слишком хардкорным. К слову, вариативность не полностью отсутствует: некоторых боссов можно убить разными способами (в рамках общего очерченного игрой сценария).
По итогу я всё равно остался доволен, потому что игра не оставляет тебя безучастным наблюдателем того, как игра сама себя проходит с помощью твоих рук. Нет, игра оставляет ощущение соучастия, но она как бы заботливо разложила по полочкам то, что ты и так уже знаешь. Но поначалу голова всё равно будет пухнуть.
Записки
Их полно. И диктофонов с аудиозаписями, и переписок на компьютерах. Ещё можно подслушивать разговоры людишек. Но здесь это всё настолько удачно сделано, что вообще не напрягает. Можно вообще ничего не читать, игра сама делает краткие выводы из записок и оформляет их в задачи. Но я читал почти всё, потому что написано не душно, и хотелось самостоятельно разобраться во всём. Может быть поэтому и осталось глубокое ощущение вовлечённости.
Кстати, пока проходил, параллельно смотрел как проходил Куплинов. Он не заморачивался по запискам и прочим артефактам, с порога шмалял по людишкам, которые вели важные беседы, и оставил себя без горы важной информации. И судя по тому, что он провёл в игре всего пару стримов и забил, игра его не очень увлекла. Вывод: спускать пар надо в DOOMчике, а здесь стоит играть вдумчиво.
Подача
Игра забавная. Гг забавный, антагонист забавный, их диалоги забавные, повсюду кринжовый юмор (прям как я люблю). Всё такое несерьёзное. И это чертовски удачный ход для игры, в которой тебе нечего бояться, даже смерти. Серьёзные щи здесь были бы не к месту. Полная свобода и веселье. Всё такое фанковое, эта вот ретровость, в стиле каких-то 60-х и визуал, и музычка (обожаю такое, хотя это на любителя). Есть лёгкое ощущение, будто ты участник какого-то реалити-шоу (ну или у гг поехал крышак). И гг мерещатся мысли-выводы из прошлых временных петель под видом комиксовых надписей (да, точно поехал крышак).
Ещё Deathloop — это пародийный борщ, в который намешано всё новомодное из той эпохи: шпионы, заговоры, сумасшедшие учёные, мистика, научная фантастика, блин, тут даже есть злые русские (или не злые, я пока до конца не понял). Тут как в «Остаться в живых» большой остров с кучей секретов, где на каждый ответ у тебя появляется десяток вопросов. У острова тоже есть какое-то прошлое, и это прошлое можно даже всковырнуть, если потрудиться.
Техническая часть
Для владельцев DualSense это просто праздник, тут полный набор: адаптивные курки обладают сопротивляемостью, особенно когда заклинивает оружие; при стрельбе отдача в курки у каждой оружки своя; при разговоре по рации, звук исходит из динамика геймпада (эта приколюха неоднозначная.
С одной стороны это круто и реалистично: подносишь, такой, геймпад к уху, а там немного шероховатый звучок. Но с другой стороны, хочется играть в наушниках, чтобы сполна насладиться долби атмосом, а мои наушники очень плотные и чтобы услышать геймпад, надо снять один наушник и поднести геймпад к уху. В итоге я играл с колонками 2.1. Ну и на самом деле не пожалел, потому что звук выстрелов в игре очень сочный и сабвуфер очень кайфово всё это передал);
вибрация мегапроработанная — отдаёт буквально каждый шаг, и вместе со звуком из сабвуфера шаги ощущаются практически как свои. По-умолчанию приколюхи геймпада выключены, и чтобы насладиться всеми кайфами, в Стиме в свойствах игры надо отключить систему ввода Steam для контроллера.
Ещё тут есть HDR, клёвый звук (есть 3D-звук), особенно очень сочный звук стрельбы, опять же если есть сабвуфер (некоторые стримеры без сабика жаловались, что звук стрельбы очень глухой). И если всё вышеперечисленное имеется, то синергия шикардосная.
Не встретил ни одного бага за всю игру. Ну ладно, один был: пару раз враги палили меня через стену, когда я очень медленно полз на корточках.
Графон клёвый, но водичку можно было бы и получше нарисовать.
Что не понравилось
Хотелось бы болтать с боссами и возможно переубеждать их встать на мою сторону, помочь мне, или как-то обмануть. Особенно хотелось поболтать с Балагуром, ведь он всё-таки наш бывший друган как никак.
Хватает двух ульт, нет смысла в остальных и даже не хотелось экспериментировать.
Сначала интерфейс кажется перегруженным, голова пухнет от подсказок и свалившихся на тебя механик игры.
Базовые противники ощущаются как ходячие манекены, особенно когда никто из них не имеет настоящего лица (все ходят в масках, пусть это и объясняется в записочках). От этого возникает некое ощущение одиночества, хотя может быть так и задумано.
Вы просили, они сделали! Обесчестен, где стелс опционален, а не обязателен, хотя я всё равно прошёл по стелсу.
Игра на самом деле неплохая, но после полного прохождения абсолютно не возникает желания вернуться. Что ещё хуже, возникает ощущение, что можно было провести время куда полезнее.
Игра интересная, прокачка, оружия, способности, временная петля и т.д.
Сначала всё очень понравилось, но в первый день вылетела на XSX, а во второй день забагало меню и я не смог из него выйти. Дропнул.