GhostKalik
Последнее посещение: Вчера

Oceanhorn: Monster of Uncharted Seas
Мальчик против духа.

При первом взгляде на эту игру я сразу для себя решил, что это обычная копия «Legend of Zelda». Сейчас я думаю так же, но теперь не в негативном ключе, а положительно. Всё потому, что она смогла мне подарить чувство героического приключения. Да, в душе мы всё ещё дети, которым по сердцу приключения. Хоть я понимаю, что все её заслуги, прежде всего, принадлежат «Legend of Zelda»: боевая система, сбор частей сердца для увеличения жизней и многое чего ещё от неё. Но помимо этой игры, в ней есть и нечто от мультфильма Миядзаки, в частности «Небесный замок Лапута». Это нечто затрагивает парящий остров и девушку, которая не совсем обычная попала в нижний мир. Пожалуй, в приключениях Линка тоже может быть нечто схожее с Миядзаки.

В итоге, начиная со скепсисом, я неожиданно для себя получил хорошую игру. Тут я не понял, зачем продолжать? Хотя да, понимаю: главный антагонист бессмертен и вполне может вернуться. Зачем я задал себе вопрос?

История про паренька, чей отец отправился на бой с крепостью Оушенхорн и пропал. Герой не прост, и при одном кошмаре сам отправляется в путь. Сюжет банальный, но при этом мне было интересно следить за этой сказкой.Визуальная часть великолепна. Сказочно игре подходит такой стиль. Правда, герой почти всегда какой-то суровый... во взгляде. Пейзажи, морская гладь с небосводом — тёплые даже в ночном периоде.Игровой процесс. Думаю, те, кто играл в «Legend of Zelda», прекрасно знают его. Впрочем, она не сломана — за это плюс.В игре мы путешествуем на лодке, и, по идее, это плюс. Сам при беглом просмотре думал, что можно будет плавать, как в той же «Assassin's Creed: Black Flag». Тут уж, увы, только задача маршрута, скорее остаток с оригинальной платформы. Посемe — минус, но довольно незначительный.Неожиданный баг. Боялся не завершить стопроцентную зачистку островов из-за бага. Смысл его в том, что сундуки и двери могли снова закрыться. Благо, это редко.
2 октября 2023

Tomb Raider (2013)
Третье пришествие.

В эпоху ремейков и перезапусков наша Лара — почти первопроходец. Это сейчас известные игры прошлого преображаются в совершенно иное, что произошло и с героиней этого отзыва. Уже тогда, в начале нулевых, игрокам случалось видеть перезапуск этой серии от новой студии. В них наша героиня раскрывалась как археолог с единственным поиском – ответ на судьбу своей матери. Она действительно раскрывается, и ей сопереживаешь.

В новой версии (студия сохранилась) героиня в составе экспедиции направляется на остров Яматай для изучения личности Пимики. К несчастью, всё идёт не по плану, и корабль попадает в шторм. Героиня лишь чудом спаслась. К сожалению, этого чуда не хватило, чтобы спастись от обитателей местного острова.

С этого момента игроку дают понять: Индиана Джонс кончился и начался Индиана Джонс. Если не поняли, то не страшно. Просто трилогия от Core Design для меня ощущалась как первый и третий фильм о бесстрашном археологе. Данная же игра ощущалась как второй. Те, кто смотрел его, наверное, поняли, к чему это я. Теперь всюду кровь и трупы, а тайны места скрывают не какую-то сакральную тайну. Напротив, они хранят бредни местного сектанта, что само по себе уже жутко. И такая атмосфера жути не покинет нас до самого конца.

Странно, что для работы они взяли к себе автора казней из  «Manhunt». Ну, может, просто знакомого с этим автором, ибо я не знаю, кого они выдернули, чтобы тот скрупулезно сделал различные моменты гибели протагонистки.

Игра преобразилась, но осталось то, что должно. Сверхъестественное нам будут подавать не сразу (почти под конец).

Лара в данный момент всё ещё юна, но и сейчас не беспомощна. На помощь ей пришёл лук и ледоруб (Троцкому про это ни слова). Помимо них будет пистолет и автомат.

Этого немного, но появилась система прокачки. Да, теперь мы должны собирать хлам и с его помощью модернизировать вооружения. Тут будет уместно шутка про «сделать из продукта, производящего аналом, в сладость», но я воздержусь.

В принципе, этот аспект я воспринимаю как норму нового мира. Сейчас любая игра, а уж тем более метройдвания, не обходится без функции крафта или прокачки умений с приспособлениями. «Tomb Raider» 2013 такой определённо является. Данный тип уже обширен ( «Batman: Arkham Asylum»,  «Control»,  «Haydee» и т.п.), и к ним что-то пренебрежительного я ничего не имею.

История в игре неплохая. Расстроил, правда, местный колорит злодеев. А так Рианна Пратчетт сумела написать хорошую историю. Про то, что не посрамила честь отца, писать не буду. Несмотря на то, что талант Тэрри Пратчетта я прочувствовал, в двух первых книгах «Плоский Мир» он разочаровал меня в третий. Отойти от неё у меня пока не получается, но «Стража, стража» стоит в списке на прочтение.

Что-то я отвлёкся.

Помимо нашей главной героини, нельзя не отметить неплохих второстепенных персонажей. Они со своей особенностью, и некоторыми я проникся, от чего их гибель воспринималась как что-то и вправду трагичное (Ротт). Правда, я не понимаю одного: я бы навряд ли доверял тому блондинистому усачу, что Лара и делает (отчасти).

В целом, пока мои ручонки дошли только до этой части, но в лаунчере ожидают своего часа остальные. Игра для моего восприятия хорошая, с огрехами, которая в целом картину не портит.

Лара. Она выглядит и ведёт себя настолько, что я готов заслонить её перед опасностью. Люди действительно постарались.Переработка структуры игры. Теперь это большая локация с различными биомами: заснеженная, прибрежная и обычная.Второстепенные персонажи. Ротт и Гримм однозначно, но я не уверенный в себе простак, поэтому Алекс —крут.История.Визуальная часть. Хоть она и сероватая, но на то, как построены различные элементы местности... ээээ… как объяснить то? Точно! Созерцать пейзажи лично мне было здорово. Иной раз остановишься и посмотришь на местность – красота. Небольшой минус: нет разнообразия этнических групп врагов.
29 сентября 2023

Tomb Raider
На что ты смотришь? На треугольники.

Начало опасных приключений обычного рейдера из Тамбова — Ларисы Крофтовой. Она проживает в частном доме со своим пожилым дворецким, ибо может себе позволить. От родителей ей досталось воспитание благородной девы, а от природы — выдающиеся окру… углы. Её хобби — совершать рейды по опасным местам, как многие молодые в наше время. Правда, когда остальные делают псевдотайну, она же только-только собирается столкнуться с тем, что повергнет в шок скептиков сверхъестественного.

Правда, не понимаю, зачем было локализовывать её как «Tomb Raider» и кто такая Ларра Крофт? Думаю, чья-то фантазия.

— Что это там наверху?

— Шутливая завязка.

— Да, но она искажает смысл игры… Мы же хотим узнать об оригинале.

— Тогда сам и продолжай.

Сейчас эта знаковая серия, но сомневаюсь, что в то время она в кругах, не причастных к разработке, была таковой. Но грамотные решения разработчиков и интересная история позволили стать ей тем, о ком многие помнят до сих пор. Дух авантюризма при решении головоломок и исследовании археологических мест передан великолепно и достойно похвалы. И играя сейчас, я не испытал какой-то брезгливости, напротив, было здорово бегать по квадратным уровням. А то, что в роли этого авантюриста выступает молодая, но опытная девушка, в то время довольно неплохо выделялась на фоне других замечательных проектов. Это сейчас есть Нико Робин. Тогда была только она, ну и Адель от Тарди. В игре есть немало сходства с приключением Индианы Джонса. Ведь поначалу история будет идти как обычное приключение, что было, например, в том же Тинтине. В приключениях молодого журналиста было мало мистического. На моей памяти из того, что я прочитал, был Йети в «Тинтин в Тибете». Затем нам дают понять: легенды и мифы — это не вымысел, а реальный факт, что и было в историях о Джонсе. Так в повествование вплетаются уже не легенды о таинственной Атлантиде и связанных с ней историях других народов, а неопровержимые детали.

Хоть Лара и аристократка, а значит, довольно воспитанная, она отнюдь не беспомощна. В арсенале у нас всегда её парные пистолеты (девушка явно практиковалась в стрельбе по-македонски). К ним будет добавляться оружие поверженных врагов (это не Мегамен). Так что с вооружением у девушки всё отлично.

Да и что расписывать?! С их помощью перемещаться по опасным местам не так уж и страшно. Правда, никакое оружие не спасёт тебя от ловушек или неосмотрительного прыжка. Тут уж надо быть внимательным. Наша авантюристка побывает в немалых местах, что при знании истории можно лишний раз проверить знания. Те же Дамоклов меч и рука Мидаса.

Ни капли не пожалел о знакомстве с этой игрой и серией. В дальнейшем постараюсь ознакомиться и с остальными играми давно канувшей в историю студии Core Design.

Визуальная составляющая. Я не могу не восхищаться, как разработчики шли на ухищрения при создании старых игр. По сути, это просто комнатка с квадратами, и всё же разнообразными.Игровой процесс. Да, он местами танковый, но различные увороты и прыжки разбавляют это и делают процесс более динамичным. Тут, правда, беда с камерой.Загадки.История. Мне просто нравятся приключенческие произведения, а в этой игре отличный образец такого. А тут ещё и Атлантида.Тиранозавр.Камера местами сбивает с толку.
28 сентября 2023

Catacomb 3-D
На зоре нового жанра.

Прошёл её в этом году просто ради интереса. Играло любопытство узнать, а что делала ID software на заре такого нового жанра, как шутер от первого лица. Поначалу я шёл уверено, но потом встрял от неочевидных дверей, которых можно вычислить методом тыка, ну или выстрелами.

Механика тайников в последующих играх студии я знал, но вот сюжетные тайники как-то нет.

Под конец я пришёл в восторг. Неожиданно нам предлагают испытать порталы. Тут я посредством проб и ошибок нашёл верный маршрут и, одолев финального босса, прошёл игру. Да, буквально за немного часов игру можно вполне осилить.

Честно, я получил удовольствие от неё. Она хоть не обладает арсеналом из многочисленных орудий (палец и свитки — весь наш арсенал), но некоторые механики (порталы) вернулись к нам в игре про Думгая. А основа — вот она.

28 сентября 2023

Batman: Arkham Origins
В начале своего пути.

Эту часть истории о защитнике города миру презентовала другая студия, но с работой они, в моём понимании, справились. На сей раз перед нами не уже сформировавшийся герой, а лишь молодой парень, которому предстоит перерасти юношескую вспыльчивость и стать собранным детективом. С Гордоном наш бравый защитник слабых пока не знаком. Да и тот, в свою очередь, воспринимает его как самоуправного бандита, нежели героя. В целом история заимствует идеи, заложенные в романе Фрэнка Миллера «Год первый», что я только поддерживаю. Правда, в играх серии Аркхэм не нашлось места такому элементу, как расследования от лица самого Брюса, что было в комиксах.

В городе объявлена аномальная погода, что объясняет отсутствие людей. И действительно, в этот раз это не просто место пребывания заключенных, а улицы обычного города. Подобную уловку для опустошения города, мне видится вполне неплохой.

В плане игрового процесса всё в целом без изменений. Зачем чинить не сломанное?

Пишу честно: игра мне понравилась. И если бы не было известно, что это не те же самые разработчики, я бы ни в жизнь не догадался, что это не они. Игра достойно занимает своё место в этой серии, хоть и с небольшими несостыковками.

История. Становление героя тем, кем он предстал в играх Rocksteady. Это характерно в изменении его поведения в ситуациях и приобретения архизлодея в лице Джокера.Бэйн каноничный (достаточно умный). Это было и в «Arkham City», но здесь его подробно раскрыли.Новый режим детектива. Чем можно придать завораживающий пейзаж, помимо умелых рук архитекторов? Ночь. Но это было в прошлых играх. Дождь будет в следующей игре. Снег окутал улицы города, отчего перемещаться по нему, рассматривая окружающую красоту, невероятно интересно.Игровой процесс.
20 сентября 2023

Batman: Arkham City
Небольшая часть города, лишь тюрьма.

Прошло немного времени с инцидента на острове Аркхэм, и теперь уже мэр Квинси Шарп наряду с таинственным Хьюго Стрэйнджем создают инициативу, при которой небольшая часть города будет отведена под место заключения местных маргиналов. Такое, согласитесь, мало кому понравится. Но, увы, ничего с этим уже не поделаешь. Даже Брюсу Уэйну это оказывается не по зубам, и его забрасывают в зону полного беззакония. Что не по зубам Брюсу, то кулаки Бэтмена прекрасно подойдут. После начинается долгая ночь, полная событий как для нашего героя, так и для нас. Полностью расписывать сюжет не имеет смысла, но в целом отвечу, что авторам история удалась. Это касается не только основной ветки. Второстепенные задания этим 100% могут похвастаться.

В плане игрового процесса разработчики лишь докрутили то, что требовалось. В результате бои стали куда динамичнее из-за возросшего числа врагов и вороха новых спецприёмов с потрясающей анимацией. Мне как наблюдателю и участнику смотреть на это было одно удовольствие. В плане перемещения по довольно большой карте протагониста одарили способностью на ходу применять крюк не только на земле, но и в воздухе. Благодаря этому, казавшаяся большой, карта становится довольно тесной.

В меньшей степени это касается нового играбельного персонажа — Селины Кайл, она же Женщина-Кошка. Её приёмы не хвастаются брутальным исполнением. Напротив, они грациозны и изящны — одна услада для глаз. Почему «в меньшей степени»? Ну, потому что перемещение по городу у неё довольно медлительное. Но опять же, грациозны из-за отсутствия элементов планирования.

Образцовый сиквел, можно написать в конце, и это, на мой взгляд, правда. Улучшили то, что нужно, и не сломали при этом их.

Послесловие. Как-то заглючили сохранения, из-за чего прервать игру было невозможно по причине сброса всего прогресса. И вот без побочек всю сюжетку за день можно пройти с лёгкостью.

История приобрела огромный масштаб, победить которого смогла заключительная часть.Улучшения механик.Касается режима испытаний, а именно сражения против толпы.Соблазнительная Женщина-Кошка.В испытаниях нам доступен Робин со своими характерными особенностями. Побочные истории, словно сегмент в мультсериале 1992-го года. Огромный открытый мир со знаковыми местами и красивым экстерьером.Теперь враги вновь появляются на улицах, отчего карта не становится пустой.Можно вдоволь поиздеваться над Загадочником.
16 сентября 2023

Space Ace
«Dragon's Lair» в космосе.

Думаю, не секрет, что имя Дона Блута знают не только поклонники мультипликации, но ещё и знатоки такой игры, как  «Dragon's Lair», что, по сути, являлась интерактивным мультфильмом. После неё, таких игр было сделано немало: тут тебе и её сиквел, и странная интуитивная  «Brain Dead 13», и игры от Taito. Разумеется, маэстро Блут выпустил ещё одну схожую по принципу игру под названием «Space Ace».

В истории почти ничего не поменялось после  «Логова Дракона», кроме сменивших средневековье — космос. Мы — бравый герой, что из-за злого, как его Вейдера... Зурга... короче, мы теперь вынуждены переживать метаморфозы в мышечном плане. Герой то тощий доходяга, то брутальный альфач. Ему нужно спасти Дафни… то есть другую девицу в беде. По словам (если вы после них усомнились), что я написал, ничего нового, и это, в целом так.

Мне она просто понравилась из-за интереса к данному жанру, только и всего. Для меня всё ещё лучшим представителем этого жанра является  «Road Blaster».

16 сентября 2023

Asterix & Obelix XXL
Два друга и Римляне.

Я большой фанат комиксов европейской части света. Тинтин, Люк и данная парочка галлов — их увлекательные приключения поражают и увлекают меня даже сейчас. Естественно, данные герои не могли долго обходиться без игрового воплощения, но, увы, необходимого для этого вещей в то время не существовало. Наконец, с повышением уровня технологии и индустрии развлечений, такие таки стали появляться. В итоге проектов вышло много, даже такой автор, как Мило Манара, получил игру по своей истории. Так к чему это я? А да, данная игра — лишь ещё одна из целого вороха игр данной вселенной, и получилась она замечательной.

Теперь не я наблюдаю за героями, про которых когда-то смотрел мультфильмы и фильмы, а сам участвую в их приключениях. Ради таких ощущений и стоит играть в игру, да и в целом, в игры. Надеюсь, новая игра про Тинтина окажется достойной, хотя есть же  «Uncharted: Drake's Fortune».

Интересная история. Действие истории раздроблено на множество мест, в которые героям волею случая суждено побывать, дабы спасти своих друзей из плена Римской империи. Множество стран напомнило о «Астерикс и большой пир», где герои также путешествовали от места к месту. Игровой процесс. Приключенческий экшен для таких героев выглядит органично, и исследовать уровни на предмет секретов было одно удовольствие.Визуальная часть. Тут сложно что-то испортить, посему игра выглядит красиво, и знакомый стиль узнаётся. От пункта выше. Красивые и разнообразные места.Разнообразие посредством разбавления обычных брожений различными этапами: спуск на ледяных горках и решение простеньких головоломок.Хитроумные боссы. Они не сложные, но порой доставляли проблем. Причина этого находится в минусе.Камера.
10 сентября 2023

Deadpool
Чимичанги сквозь четвёртую стену.

Персонаж довольно спорный и противоречивый. Его забросила собственная студия-мать, но, выбравшись из этого положения, он обрёл до сих пор незатухающую популярность. Увы, но мне кажется, его стало слишком много, и это может обернуться тем, что от него станут уставать, а то и вовсе постичь судьбу «Симпсонов». Как бы то ни было, в довесок к популярности он получил игру, единственную с его главным участием, и всё же повод для гордости.

Это незатейливый экшен от третьего лица, даже без укрытий, но зато с элементами hack and slash. И честно, играется всё это неплохо, от процесса веет кое-какой нишевостью, и это не минус. Различные шутки, гэги, пародии и ломания четвёртой стены, присущие этому герою, никуда не делись, что не может не радовать, да и забавные, что уж тут таить.

К сожалению, данную игру нигде больше не купить, разве что надеть повязку на глаз и отплыть в зелёные бухты. Если игра пройдена, а фильмы пересмотрены, то советую ознакомиться с толмутом «Дэдпул и Кабель».

Визуал мне понравился.Игровой процесс банальный донельзя, но и плохим его не назвать из-за обилия разнообразных моментов. Игра, в принципе, имеет множество элементов из других жанров, помимо основного.Сверхинтерактивная квартира Мёртвого Басейна, по сравнению с которой квартира Лукаса Кейна кажется скудной.Бравые похождения нашего краснокостюмного протагониста, его друга с одной рукой с участием маленького канадчёнка. Стёб и отсылки на родную вселенную и не только.Можно надавать пощечин Росомахе.
10 сентября 2023

Way of the Samurai 4
Я самурай решающий, что делать.

Запуская данную игру, я был настроен на нечто схожее с  «Onimusha: Warlords», кое-что простое в действии. В итоге я получил необычную игру в открытом мире, с множеством механик, которые заставляют мой мозг местами кипеть от их количества.

Сразу уточню, что игру я прошёл быстро и буду рад ещё раз вернуться в период Бакумацу и дотошно исследовать его. Быстро прошёл её из-за весьма странных обстоятельств. В игре много вариантов ответов, которые, так или иначе, влияют на ход истории. Я принял участие в турнире по фехтованию и уверенно одержал победу. Игра тут же закончилась, ибо я выбрал присягнуть на верность правителю, и всё.

Эта отличная игра, но, к сожалению, уже давно не живой серии. Хотя, если постараться и докрутить некоторые моменты, то вышла бы плюс-минус  «Red Dead Redemption 2» только в Японии. Жаль, а ведь серия то достойная.

Игровой процесс с обилием действий и их последствиями, что до этого я видел лишь в RPG.Антураж уже далеко не древней Японии. Такое может предложить спин-офф части «Like a Dragon».Для некоторых это может будет и минусом, но для меня — интересной задумкой. Привязанность событий ко времени. Если тебе поручили найти предмет за столько-то часов и к этому времени не управились, задание провалено и переиграть невозможно. Местное сохранение. Фотограф запечатлеет тебя на фото и этим самым — событие.Опять же, может быть минусом, но поломки меча. Придаёт реалистичности. Можно обратиться к кузнецу.Если жалко свой меч, то возьми у поверженного противника или переключись на кулаки.
9 сентября 2023

MadWorld
Кровь и кишки. На чём г'ришь? Не поверишь на WII.

То, что Platinum Games давно зарекомендовали себя как умельцы в жанре hack and slash, но подобного я от них не ожидал. Если вульгарная Байонета соблазняла своей грацией и скоростью, то местный протагонист — своей брутальностью и жестокостью. Объединяет их одно: японский колорит с обилием шуток, несуразности, дающий мне не просто сюжет, а с пафосными через край сценками и гротескными действиями персонажей.

Что будет, если взять новеллу «Город грехов» и  «Jet Set Radio»? Да, именно эта игра и получится. Есть различные районы, подконтрольные определённому боссу, и наша задача — накапливать очки, дабы с этим боссом сразиться. Банально и скучно на бумаге, да. Вот когда начинается сам процесс, который представляет многовариативный beat'em up, то мы сами вольны решать, как и чем будем откладывать накопление. И уверяю, вариантов множество.

В общем, дикое удовольствие от полученного адреналина я себе обеспечил и ни капли не пожалел о потраченном времени. Рекомендую к ознакомлению однозначно. Если уже, то есть схожая игра —  «No More Heroes».

Визуальная составляющая. Это стильный ЧБ вид, который среди других игр платформы сразу бросается в глаза. Жаль, что в связанной с ней игре добавили цвет.Исследование. Так как локации могут быть обширными, то раскрывается пространство для его изучения, в китайском районе это особенно преобладает. Веселье. Можно, конечно, колотить противников, и с одной стороны это весело. Мне гораздо больше веселья приносили различные комбинации и приёмы.Юмор. Она забавная, люблю визуальный юмор, как в работах Кэйити Арави.Разнообразие. Помимо обычного махания кулаками и пилой, есть этапы на мотоцикле. Этакий «Road Rash».Много мини-игр, встроенных в уровень, с неубиваемым ведущим и его смертоносной помощницей.Непохожие друг на друга боссы. Мне лично запомнилась вампирелла и чувак на байке. В «Грайндхаус» у девушки пушка вместо ноги, у нашего протагониста цепная пила на месте предплечья. Этакий лансер, но ручной.
8 сентября 2023

Postal
Один плохой день.

Это лейтмотив всей истории Алана Мура — «Убийственная шутка». Человек меняется, сходит с ума из-за одного плохого дня, одного ужасного события.

С протагонистом данной игры случилась схожая ситуация, и на протяжении всей игры мы видим, как он сходит с тропы здравомыслия, и происходит это постепенно в загрузочных экранах. Играя впервые, мне было трудно понять, а когда понял, то герой всё ещё остаётся мразью, но мотив у него есть, и в целом реакция очевидная. Это может и цепляет, когда герой-ублюдок не просто ни с чего, а из-за тех или иных обстоятельств.

Игровой процесс довольно обычный, без сложных механик, но даже при таком скудном виде он способен увлечь. Ведь для этого герою выдают огромный арсенал, который он может использовать, как душе угодно.

5 сентября 2023

Super Mario Bros. 2
Ошибка, да нет.

— Наконец-то! Но перед третьим Марио нужно сыграть и в сиквел первой игры. Так-с, игра японская, поэтому нужна именно эта версия. Включаем, и что?!

Долго вглядываясь в экран, он не мог понять, в чём проблема, пока:

— Должно быть, я скачал не тот ром, это же первая часть. Она так же выглядит.

Копошась в интернете. В наше время поиск информации — не проблема, поэтому много времени это не заняло.

— Так, однозначно могу сказать, что бедная  «Yume Kōjō: Doki Doki Panic». Она пала жертвой, чтобы игроки получили Марио, дёргающего репки.

Эта игра постигла судьбу  «Power Blade», но совсем в другом масштабе. Если  «Power Blade» просто приобрела брутальный вид и больше не походила на японский оригинал, то с этой игрой Nintendo решила и вовсе не рисковать. Мало кто захочет покупать одну и ту же игру дважды… Хм, а ведь её вполне можно назвать аддоном.

5 сентября 2023

Sleeping Dogs
На гребне триадской волны.

Коп под прикрытием, который переживает внутренний конфликт между законом и преступностью, — довольно избитый приём, с этим спорить невозможно. Но неважно, что это избито, главное — как подашь саму историю. В данной игре мы получили этакую вариацию «На гребне волны» с духом «Полицейской истории», что смотрится и ощущается великолепно. От первой нам достался данный конфликт, а от второго — рукопашные схватки и довольно неплохой паркур.

Сказать, что я не получил удовольствие, не могу, ещё как получил. Правда, подбешивало, что, легонько коснувшись соседа, минус репутация хорошего копа.

Бонус: Долго смеялся, когда в первую квартиру я заехал на байке, и он стоял рядышком, возле кровати.

Визуальная часть. Мне в принципе нравится, как игра выглядит. Окружение не заезженного города (в похождении Кейна и Линча был Шанхай), по которому просто интересно было путешествовать, а от рыбацких мест или храма так и вовсе не мог оторваться. Подобные окружения мне нравятся. Правда, оговорюсь, хоть мне графика понравилась, но как она выглядела, когда называлась «True Crime: Hong-Kong», нравилось больше. Версия от скваеров смотрится как-то глянцево.Открытый мир, по которому как на транспорте, так и пешком перемещаться было одно удовольствие. Хорошая история. Как я и написал, это «На гребне волны» и «Полицейская история», но есть ещё один герой, что можно понять в одном эпизоде — больница.Боевая система. Бэтмен, да, но столько приёмов и возможности взаимодействовать с окружением, что уже не Бэтмен, а Джеки Чан. Правда, порой эти взаимодействия выглядят так, будто сбежали из «Manhunt». Сюда можно отнести стрельбу, но только как акробатическую, сама она простая. Механика перепрыгивания с машины на машину разнообразила автомобильные эпизоды.Неплохая система паркура. Если мы коп, то готовность бежать за кем-то обязательно придётся.Различные мини-развлечения. Пожалуйста, банальные гонки и аренные драки, или нечто экзотическое вроде петушиных боёв и не очень интересного маджонга (лучше бы обычный сделали). И легенда якудзы — караокЭ.Любовная линия с девушками быстро проходит, и зачем она нужна, не ясно? Хотя побегать со спортсменкой было занятно.
4 сентября 2023

Gears of War

Не буду говорить, что за стандарт эту игру используют многие. Как я упомянул в отзыве для  «Binary Domain», для меня шутеры с укрытиями — это шутеры с укрытиями. Да и подобный игровой процесс, когда позволяют пользоваться укрытиями, появился задолго до неё (до сих пор любимая игра  «WinBack: Covert Operations»). Просто она смогла соединить в себе камеру из  «Resident Evil 4» и стрельбу из этих самых укрытий, подобно  «Kill.Switch».

Это брутальный боевик, который от начала и до конца не отпускал событиями и динамикой. Локусты толстокожи, но если освоить механику перезарядки и точно стрелять, проблем не будет (с первым я, малость, не могу совладать). Насчёт динамики перегнул, верно. В игре немало моментов, которые разбавляют яростные пострелушки. Тут тебе и езда на бронированном транспорте, и некий закос под хорроры. Хоррор в плане атмосферы темноты, которая таит в себе смертоносных врагов, и только крупица света позволяет выжить. Данный этап напомнил не совсем хоррор фильм «Чёрная дыра».

Из-за своей скоротечности игра не успевает надоесть, ведь какой бы она ни была хорошей, затянутость может только вредить.

Отличный игровой процесс.Брутальные добивания при помощи подствольной пилы. Только осторожно, чтобы при этом нашего протагониста не изрешетили.
1 сентября 2023

Metal Slug
Трэш угар от SNK.

Даже не знаю, как начать этот отзыв. Ладно, начну с обычного — вводная. Компания SNK подарила нам немало тайтлов и успела поработать над немалым количеством серий. Им принадлежат такие иконы файтингов, как  «Fatal Fury»,  «The King of Fighters», и немало проектов других жанров. Данная же игра — это представитель run'n'gun сцены.

В отличие от легендарной  «Contra», эта игра направлена не на мужицкий экшен, а в первую очередь на комедийный боевик. Эм… ну, если  «Contra»«Рэмбо», то  «Metal Slug»«Горячие головы». Ведь всё в ней, от анимации и визуального стиля, создаёт несерьёзный тон.

Другое дело игровой процесс — это ад. Нет, если уворачиваться и колотить кнопку выстрела, можно с лёгкостью справиться даже с боссом, быстро и ненапряжно. Если же нет, то можно быстро попрощаться с продолжениями.

Я прошёл не одну игру этой замечательной серии и немного в печали, что серия закрыта. Хотя, если вспомнить недавнюю недоконтру, так даже лучше.

Визуальный стиль. За такой стиль я готов аплодировать стоя. Он карикатурный, в результате перестрелки не воспринимаются серьёзно, уровень деталей окружения и разных обломков впечатляет. Детализация. Это же SNK, они собаку съели на подобных играх.Игровой процесс. Динамичный, хоть и угол стрельбы не позволяет охватить уровень по радиусу, как в «Contra». Данной части это не касается, но мне интереснее играть «Фио» .Техника. Вы можете управлять танком, в других частях — верблюдом и прочими.
1 сентября 2023

The Legend of Tianding
Робин Гуд из Тайбэя.

Робин Гуд, так звали известного добродетельного вора в английских преданиях. В китайской истории была своя фигура такого толка , а звали его Ляо Тяньдин. Ему была посвящена одна флэшка, которую помнят единицы (я узнал об этом из-за того, что полез искать информацию о ней), да и то в Китае. Однако автора этой игры пригласили для создания нашего гостя. В целом, подход не нов: с  Педро была та же история. И вот перед нами сама игра.

В своей основе это 2D-платформер-приключение с боевыми элементами. Ничего не имею против, даже напротив, такой тип игр мне нравится. Этого вполне достаточно, чтобы привлечь меня, но маловато, чтобы удержать. Всё же она меня удержала своей неплохо проработанной боёвкой и неплохо сделанным платформингом. Я словно участвую в старых фильмах Джеки Чана, а такие ощущения самые ценные.

Уровней в игре немного. Правда, назвать их запутанными можно с небольшой натяжкой. И хоть это так, они всё же таят секреты, которые неумело, скрываются от зоркого глаза. На протяжении всей игры, помимо врагов, нам будут мешать различные ловушки. И если в арсенале всё нормально, подумаешь, система безопасности, то в поезде пилы смотрелись нелепо. Лучше было бы оставить пулемёты, а наверху, как в  «Sunset Rider» и  «Speed Limit», сделать препятствия в виде столбов и указателей. Эти пилы навевают воспоминания. Поезд выглядит так, будто бы сбежал из  «DepraviA Egrigori».

Действия игры происходят во время того, как Китай находился в оккупации Японией. Главный герой — легенда среди мирного населения, которым он никогда не откажет, который ловко уходит от служб порядка. И вот что странно, с самим народом, их поведением в конце. Как хотите, а я так и не нашёл серьёзных оснований для этого. Всё же, несмотря на это, сюжет цепляет.

Проходить игру было одно удовольствие, и, пожалуй, я ещё вернусь. Для этого смотрите абзац ниже.

Неожиданно было узнать, что в игре несколько финалов, при неплохой даже сцена после титров присутствует. К сожалению или к счастью, ведь я принимал решения исходя из своего восприятия, потому получил то, что заслужил.

Игровой процесс. Будто я принимаю участие в фильмах мастеров кунг-фу, переплетённого с уся.Визуальный ряд приятный, правда, лица персонажей слегка не очень. Это касается фонов Тайбэя и стиля сценок. Они выполнены в комиксной стилистике, да и сама игра является, по сути, ей. Такой подход позволил создать ощущение, будто я читаю маньхуа.Музыка хорошая, но вот финальная песня восхитительна. Я слушал японские песни, но вот китайские, помимо песен Джеки Чана, нет. Оттого она звучала необычно интересной.Простая, но в то же время интересная история. По духу схожа с Люпеном III.Возможный арсенал, который можно добыть из нападающих врагов.Для короткой игры он изрядно перегружен данными, особенно это касается организации, которая охотится за знаками, и внезапно появившейся девушки в красной одежде.
31 августа 2023

Mario Bros.
Борьба маленького человека.

Один уже давно немолодой человек сидел в канализации и вспоминал, когда последний раз он видел солнце. Он не жаловался на такую работу, хотя из-за условий пребывания сам не заметил, как его рост стал едва доходить до приемлемого. В канализации было темно, но ему, как человеку, проведшему здесь не один час, было прекрасно видно всё окружение. Вот он смотрит на трубы и в трубах он видит глаза.

— Глаза! – воскликнул мужичок и протёр свои. Облом, они реальны, и их было много. Таких только идиот примет за добряков, и наш герой точно не из этих. Он сжал кулак и ринулся в бой.

Как и  «Pac-man», эта игра — всего лишь одноэкранная аркада по набору очков, но это не отменяет того, что я получал удовольствие от игры. Всё изменится, когда к названию прибавится слово «Super».

В качестве соревновательной игры она, как и аркады прошлого, прекрасно подходит. Все мы любим соревноваться.
31 августа 2023

Enslaved: Odyssey to the West
Красота красот.

Китайский монах, подчинивший себе своевольного короля обезьян Сунь Укуна. Это даже далёкому от таких классических произведений (в их числе я) человеку известно. Из китайской литературы я читал разве что Лю Цысиня, и то только первую книгу из цикла «Память о прошлом Земли», но сейчас не про неё. Эта игра, как можно догадаться, построена на фундаменте «Путешествия на запад», но это только фундамент, сама история оригинальная и довольно интересная. Я проникся чувствами Трип и Манки. Они столько прошли, что им взаправду веришь. Нельзя не упомянуть и Пигзи. С его появлением в лучших традициях Румико Такахаси начинается любовный треугольник. Признаюсь, было весело наблюдать за этими моментами.

В плане механики это приключение с элементами режь и руби. Для меня это так, хоть битвы с врагами присутствуют, но они были не первостепенными.

Взаимодействием всех аспектов игры, что приведены ниже и расписаны выше я получил замечательную игру. Увы, которую долго откладывал, а запустив, не пожалел о времени, проведённом в ней. Рекомендовать с ней ознакомиться однозначно могу.

Интересная и запоминающаяся история. Временами драма, временами комедия. До сих пор помню эпизод прохода через кордон. Или начальный эпизод со спасательной капсулой.Посыл концовки: жить счастливо, но порабощено, или в разрушенной реальности, зато свободными. Как я понял.Визуальная часть. Здешними красотами можно залюбоваться. Игровой процесс.
27 августа 2023

The Legend of Zelda
Одному идти опасно возьми меч.

С этой фразой стартует первое приключение нашего бравого хилийца Линка в непростом деле по спасению мира от тёмных сил – Гэнандорфа.

Для удобства я скачал мануал, прилагающийся к оригинальной игре, но и он не всесильный. Он содержал в себе описание сюжета и бестиарий. А как можно не упомянуть карту? Да, она не полная, но мне пригодилась. С ней мои похождения ускорились, но отнюдь не испортились. Я всё также исследовал каждый закоулок этого мира с жадным интересом, пока не сразился со свиноподобным тёмным властелином и, наконец, спас принцессу.

Вернувшись из этого путешествия, я понял, почему игра является классикой. Она дарит эти ощущения, о которых Миямото говорил – детское приключение, которого порой так не хватает.

Большой открытый мир с множеством потайных мест, способных как наградить, так и обобрать игрока до нитки.Зарождение долгоиграющей серии, которая неплохо играется даже сейчас. Лично мне определённо понравилось.Как и каноничная мелодия победы в «Final Fantasy», данная композиция узнаваема для всех любителей видеоигровых развлечений.Игровой процесс, где тебе нужно применять множество приспособлений. В какой-то мере тоже отдалённо напоминает метроидванию. Тут, как и в приведённом жанре, без определённой вещи порой добраться до некоторых мест не представляется возможным.
27 августа 2023

Retro City Rampage: DX
В поисках утраченных отсылок.

Современное общество любит ностальгировать и посвящать этому различные творческие проекты. Некоторые пишут литературные произведения в антураже тех самых 80-90-х. Иные посвящают в честь этого песни, а порой и снимают полноценные фильмы — «Кунг Фьюри». Не обошлось и без игр. Различные инди отдают дань уважения старым проектам, которые навсегда в сердцах любителей игр. Да, данная игра как раз про это.

Хотел бы сказать, что она схожа с первыми частями GTA, и отчасти это так: большой открытый город, в котором есть свобода перемещения и угона транспорта. Но больше мне она казалась уровнями из первых  черепах на NES. Спрайты персонажей довольно схожи с ней. Больше напишу, что там есть сам панцеробус и его можно спокойно забрать.

Забавная игрушка, при прохождении котороq я прtбывал в этоv самом ностальгическом трипе.

Сюжет — бред сумасшедшего, но оно и к лучшему/Отсылки. Помимо черепах тут можно наткнуться на отсылки к «Bionic Commando» на NES, Бэтмену, «Назад в будущее» и много чего ещё. Лучше самому опробовать и увидеть.Игровой процесс — это GTA: угоняй тачки, устраивай хаос и убегай от полиции.Визуальный ряд хорош.
25 августа 2023

Choujin Sentai Jetman
Какого ты сегодня цвета?

Герои в цветастых костюмах из японских сериал типа: «Super Sentai» или «Kamen Rider», являются знаковыми персонажами в жанре супергероев страны восходящего солнца. Серьёзно, сколько им лет, а они всё живы.

Разумеется, такое важное деяние не могло обходиться без игронизации, и данная игра — одна из первых. Основана она на пятнадцатой части данного тайтла. Немного отступлюсь и вспомню  «Zyuranger», которая при прохождении оказалась довольно простой. Тогда я подумать не мог, что сей продукт окажется ещё легче.

По сути своей это сайд-скроллер экшен, где главная задача: дойти до конца карты и встретиться с боссом. Сцена с появлением этого самого босса и последующим превращением в супербота довольно неплоха, но, увы, на все шесть уровней она одна. Ладно, не совсем: когда появляется босс, то его спрайт всегда разный.

Если по части экшена всё в целом нормально, то схватки с боссами — это то, что сразу портит впечатления от игры. Они скучные и базируются на одном: держи блок, а в нужный момент отвечай. После накопления энергии для суперудара применяй его, и так со всеми.

В сухом остатке это средняя игра, которую, в принципе, можно пройти из интереса. Уверяю, много времени она не займёт.

Проходится быстро, что для игр того времени нормально, но для сокрытия этого игру обычно делают немного сложнее.Не бросающие вызов уровни. Хотя после прохождения открывается чит-код, а он, в свою очередь, открывает новые уровни… нет, не этапы – сложности. Зачем это мне, если игру я прошёл?Да что там вызов, они слишком короткие.Очень лёгкие боссы.
24 августа 2023

Speed Limit
Игра Билли Миллиган.

В заголовке я серьезно. Вначале к нам подходит человек, выглядящий точно как мы, только изрядно потрёпанный. Он передаёт пистолет и падает «замертво». Отсюда стартует наше недолгое приключение.

Этапы меняются. Бегая под видом типичного сайд-скроллера по поезду «» мы прыгаем в тачку, и вот уже вид сверху, как в каком-то  «Road Fighter», и так до самого конца. Игра попросту не даёт отдохнуть игроку, держит его в постоянном адреналине и, главное, не повторяется.

Проверяет твою реакцию, что в этой игре сделано адекватно.Быстротечна.Симпатично выглядит.Быстро меняющаяся перспектива игры. Создаёт ощущение того, что ты быстро меняешь игры.Завязка истории неизвестна, но вот сама она имеет логическое завершение и, в принципе, понятна.
24 августа 2023

Ace Combat: Assault Horizon
Неплохо полетал.

Я поклонник не авиасимуляторов, а авиааркад, поэтому мимо этой игры я пройти никак не мог. И потраченные на неё часы того стоили. Это уже третья игра в серии, что мне довелось сыграть, не считая третью часть, к которой я только приступил. И за те несколько миссий, что я налетал в тройке, разницу с этой частью ощутил хорошо.

В центре истории никогда не отлынивающие террористы, но, как было написано в отзыве ко второй части, начиная с тройки, пошла проработка сюжета, и здесь она более чем достойная. Хоть и история вышла довольно простой.

В конце напишу что-то банальное: эта часть во многом лучше предыдущих, но одним моментом меня расстроила. А так рекомендовать любителям такого жанра однозначно советую.

Повысился общий градус постановки, от чего сражения стали ощущаться на порядок динамичнее. Режим ближнего боя и функция уклонения. Объединил в одну, потому, как второе выполняется в основном при первом. А так его, их можно отнести к первому пункту.Возврат к механике второй части, где поворот стиком в стороны заставлял самолет крениться в указанном направлении. Больше ваша птичка вертеться в воздухе не будет, что мне несильно нравилось в тройке. Сегменты с пулеметом. С одной стороны, да, это разнообразие, а с другой — я сюда за авиааркадой пришёл, зачем мне это?
23 августа 2023

Vanquish
На бешеной скорости.

Знаком с творчеством Синдзи Миками ещё с  «Resident Evil» и ожидал от такого игрового создателя чего-нибудь этакого. Что ж, я получил это сполна.

Никогда я не ощущал дикого драйва в шутерах от третьего лица. Потом дошло, что такой уровень экшена присущ Hack and Slash, и как же замечательно он подошёл шутеру. Я лишь после прохождения смог спокойно выдохнуть от напряжения. Перевести дух, в подобие тира, как из  «Super Smash Bros. Melee».  Потрясающая игра, жаль что долго не решался к ней приступить.

Послесловие.

Довольно неплохо выглядит то, что мастер Миками не забыл свою бесподобную игру  «God Hand» и сделал несколько отсылок к ней. Очевидным примером я могу назвать уровень сложности, которая открывается после прохождения, а носит он именно то самое название. Другим моим примечанием могу назвать QTE с обменом ударов, которая один в один схожа с аналогичной в  «God Hand». Да и Сэм мне внешне напомнил главного героя, только поднабравшего взрослых черт и улучшениями обусловленного новыми технологиями.

Ураганный экшен. От игрового процесса я получил незабываемое удовольствие. Система прокачки оружия довольно интересная и простая. В конце у меня было прокачено всё, что было необходимо.Визуальный ряд. Цветокор мне напомнил «Ace Combat».История. По-своему интересная, а добавив сюда японского пафоса, я получит больше чем интересный сюжет. Нравится мне подобное.Скольжение и замедление времени одна из главных фишек данной игры. Елена.К сожалению много недосказанностей, что является намеком на продолжение. Увы, сиквел пока так и не воплотился в жизнь.
20 августа 2023

Kirby's Adventure
Не лезь к нему. Оно тебя сожрёт.

Миленькое, розовое существо бегает по уровням, и, о нет! Что же он делает?

В замок прибегает запыхавшееся существо. Миновав множество коридоров, он вышел к тронному залу и приклонился перед ним. На троне же восседала некая птица и всем своим видом показывала отвращение к пришедшему.

— Король Диди, он расправился с нашими солдатами, – не поднимая глаз, ответил гость.

Король нахмурился и, протерев глаза, не веря в услышанное, спросил:

— Как он сумел? Отвечай!

— Он их… Съе… Съел! Король Диди, он их СЪЕЛ!

Король представить не мог, что он посмел разозлить страшное существо.

В конце хочу поведать интересное наблюдение. Кирби —это почти имба и явно на особом счету у создателя. Иначе, почему в последней  «Super Smash Bros» он единственный уцелевший, который при этом удобен в боях.

Хоть игра линейна, но присутствует разветвления. Они в основном служат пунктами для пополнения жизней.Карта мира по типу той, что ввела «Super Mario Bros 3», здесь представлена иначе. Это двери, которые после прохождения этапа постепенно расширяются. Довольно интересная задумка, и за это разработчиков хвалю.Механика поглощения врагов с перениманием их способностей (не все враги дают это).Различные мини-игры и повторные сражения с боссами.Очень простая.

Binary Domain

Я не буду писать, что это клон  «Gears of War», ибо воспринимаю их как просто шутер с укрытиями.

Фантастический антураж, навеянный романом Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах», но только навеянный, сама история вполне самостоятельна и довольно неплоха. Лично мне за ней было следить интересно.

В плане механики всё тоже хорошо. В роботов стрелять интересно, как и наблюдать за их разлетающимся во все стороны покрытием. В этом плане игра постаралась.

Запомни: робот не человек, поэтому даже поваленный он представляет серьёзную опасность. Порой этим я попадал в неприятности, особенно в последней схватке с гориллой.

Не забуду упомянуть и о такой функции, как отношение команды к протагонисту. Да и вообще игра любит отвлечь игрока от происходящего на разные вопросы от сопартийцев. Вот чёрт, забыл поведать о выборе сопартийцев. Команда постоянно делится на небольшие отряды, от чего появляется выбор этих самых сопартийцев. Не могу написать, что Рэйчел и Чарли какие-то не такие, но зачастую я брал лучшего друга Бо и Фэй. Иной раз я бегал с ними, когда события принуждали. Но зачем, если есть Каин? Вот этот робот в нашей команде вышел довольно интересным, я бы даже выразился так: «Почти Эйб Сапиенс, только железный.».

Также в игре присутствует почти стандартный эпизод со стрельбой из транспорта, что вполне ожидаемо, и он даже выглядит как то, что мы уже видели много раз, но есть одно «но». Я воспринял этот эпизод как дань уважения эпизоду из  «Yakuza».

В эту копилку я могу отнести и Мифунэ, что-то он напомнил мне бывшего полицейского, а ныне важного человека в подпольном мире. Хорошо, что он нас не заставил участвовать в боях.

Эта попытка студии, подарившей нам серию про якудзу создать нечто другое, отличное от привычного им. От себя говорю, что вполне они справились с этим вполне успешно. Может, не в плане продаж, но игра определённо достойная. И как же захотелось лапши в стакане.

Японский колорит. Мне вот нравятся глупые сценки, как та, что была в купальне из начала игры. Все эти диалоги и гримасы нелепы, но так выбиваются от того, что есть в других подобных играх.Отсюда герой простой, в меру весельчак, а не стандартная гора мышц с серьёзным лицом.История.Разнообразные ситуации от скатывания по желобу до вполне себе отличного эпизода на поезде.Езда на гидроциклах ощущалась какой-то медленной.

Valiant Hearts: The Great War
Визуальное искусство.

Нет слов. Красивая игра, которая повествует об ужасной войне. Эта история о потере, безрассудстве командиров и судьбах простых людей, которые не хотели быть теми, кем им предстояло стать.

В ней много механик: от социального стелса до обычного. От простой беготни по локациям до решений головоломок. Всё же игра не про это, а в первую очередь про историю, и с этой точки зрения я и советую обратить на неё внимание, если ещё не ознакомились.

Визуальная составляющая.Интересная история, которая способна увлечь. Правда, признаюсь, я знал финал. По этой причине я долго откладывал игру, а взявшись, тянул с прохождением. Всё из-за Эмиля.Немного о весёлом. Погони на автомобиле под аккомпанемент шедевров музыки. Чем-то схожим игроков может удивить «Rayman Legends».

Battletoads/Double Dragon
Шикарный мордобойный боевик.

Во времена, когда у нас была денди, мы с братом переиграли во множество игр разного жанра. В числе тех игр была  «Battletoads», а также её кроссовер с братьями-драконами. Именно в него я надолго залип.

Это крутейший beat 'em up со знакомыми всем детям тех лет персонажами, которая хоть и не заставит ломать геймпад или клавиатуру, но просто так она игрока к титрам не пропустит. Моим главным препятствием я могу назвать сопла в уровне когда мы пробираемся снаружи корабля. Вроде и рассчитал паттерн выброса огня, но кое-где умудрялся не пройти.

Немаловажным считаю то, что игра сохранила лицо оригинальных жаб и бросает нас в различные условия, что мне определённо нравится. От стандартной беготни по кораблю нас кидают в адреналиновый спуск по тросу. Этот эпизод повторяется не раз, но каждое его появление отличается. Ладно, побегали, позанимались спуском по веревке, теперь приступай к космической аркаде на манер  «Asteroids». И благодаря такому игра не успевает стать монотонной, а сохраняет ураганный темп.

Определённо могу рекомендовать её тем, кто с ней ещё не знаком.

Великолепно проработанная анимация.Что тут можно сказать? Визуальная часть великолепна, и, увы, сейчас такое можно увидеть разве что в любительских инди.Звуковые эффекты сочные, чего не хватало в 16-битных версиях.Музыка.Турботоннель не ломает психику, как в оригинале.
17 августа 2023

Wild Gunman
Игра внутри снаружи револьвер.

Только вдумайтесь: игра по «Нападение на Рио Браво» с тем самым Курицыным до выхода самого фильма!

Это объясняет, почему на нас нападает много одинаковых статистов, и мы метким выстрелом уничтожаем их, ведь мы «Невский».

Когда я был ребёнком, запуская эту игру, становился в позу ковбоя, будто это реальная дуэль. Что поделать – детские года. И как такой вот временной пласт, игра определённо достойная и знаковая.

Простой, но увлекательный процесс. Мне больше нравится режим в салуне.
16 августа 2023
1 2 ... 3 4 5 6 7