GhostKalik
Последнее посещение: Вчера

Spider-Man (2000)
Spider-man pro superheroes.

Игра моего детства, но тогда я её осилить не смог и уже на уровне, где надо найти Джеймсона и спасти его от Скорпиона, сдался. Я банально не успевал это сделать. Сейчас, когда она пройдена и не единожды, я не могу объяснить, чем же она всё-таки вызывала трудности. Но одно осталось неизменным: это неплохая игра от авторов  «Tony Hawk’s Pro Skater».

История у неё своя и наполнена множеством фансервиса для знатоков вселенной. Так, помимо привычных злодеев нашего героя, мы повстречаем таких союзных персонажей, как Капитан Америка, Сорвиголова, Человек-Факел и других. Завязка игры такова: нам надо спасти город от газа, который выпустил некто с металлическими щупальцами, и, внезапно, его помощник — Человек-Паук. В поисках ответов на это мы не одиноки: нам будут помогать Чёрная Кошка и Веном, правда, непосредственно в кат-сценах. В битвах они не участвуют.

Игровой процесс прост до безобразия. Это экшен с видом от третьего лица с арсеналом из всевозможных приёмов как рукопашного, так и с использованием паутины. На уровнях нам позволено перемещаться как угодно, вплоть до привычного ползания по поверхностям и полётов на паутине. И полёты выполнены действительно великолепно, для того времени уж точно. А сражения с врагами не назвал бы скучными, ну, кроме симбионтов. Эти фиолетовые существа мне немало нервов потрепали.

С визуальной стороны назвать игру ужасной я не могу. Свой стиль игра имеет, хотя, если играли в серию про Тони Хоука, то он вам покажется знакомым, всё-таки, как и было написано выше, разработчики одни и те же.

Постановка всё также впечатляет. До сих пор сцена побега от преследующего вас вёртолёта смотрится великолепно. А финальная сцена, своей нелепостью, и вовсе заставила меня улыбнуться.

Небольшое примечание: я хоть и мало читал комиксов о Пауке, но в сцене, где показывают протагониста без маски, мне показался дизайн Паркера этаким закосом под Ромиту-старшего. Мелочь, а приятно.

Конечно, в нашем времени есть уже немало отличных игр про Паука, но я всё же могу рекомендовать эту игру для ознакомления. В ней немало коллекционных предметов в виде обложек комиксов, что способствуют перепрохождению, как там: «Всех их вместе соберём». А если же вы захотите пройти её полностью, то присутствуют испытания.

Сюжет, основанный не на фильме (хотя откуда ему взяться, хотя можно было склепать по старому сериалу)Игровой процессМестами кривовато
9 мая 2023

Full Throttle
Качественный мультфильм.

Шикарная игра от тогдашних мастеров Lucas Arts. Их игры зачастую представлены в виде Point & Click приключений, за редкими исключениями, и это не игры по «Звёздным Войнам». Зато истории в них были выполнены на высочайшем уровне и сделаны с большой любовью.

Вот и данная игра в своей сути — простой квест, но внутри он даёт нам интригующую историю в антураже брутального байкерского мира. И какой антураж, такое и музыкальное сопровождение, и я имею в виду тяжёлые роковые запилы, что увеличивает эффект брутальности. При этом юмор смотрится во всём этом органично и, что немало важно, смешно. Уже это может заставить проявить интерес. Ну, по крайней мере, у меня было так.

Интересные повороты сюжета вкупе со смешными репликами и ситуациями, добавим ещё, шикарный визуальный стиль давали мне представление не об игре, а об отлично сделанном мультфильме, словно я нахожусь на сеансе в кинотеатре, где периодически давали нажать на кнопки мыши. И такие ощущения дорогого стоят.

Однозначно рекомендую к ознакомлению всех ценителей жанра или отличных сюжетов.

Юмор.Сюжет.Визуальный стиль.Музыка, особенно заглавная.
8 мая 2023

Ace Combat 2
Air combat 2

Сменив название, игра утратила связь с аркадной прародительницей и окончательно перебралась на консоли, но так как это всё же вторая часть, то номер она имеет соответственный. Со сменившимся названием сменился и внешний вид: теперь картинка выглядит более реалистичной, а самолёты избавились от обязательного покраса в общий камуфляж, что мне не особо нравилось в первой. Из игры также исчезли продолжения, вследствие чего при проигрыше у вас просто отнимут часть заработанного, никаких потерь техники больше не будет.

Что-то исчезло, но что-то и добавилось, а некоторые оставшиеся были улучшены.

Осталось главное: это то, что игра — всё ещё интересная авиааркада, с исключением в том, что она ощущается намного динамичней первой. Тягучесть игрового процесса почти не ощущалась. Осталась на месте и датчик топлива, а каньоны прибавили в детальности, что не может не радовать.

Осталась помощь, и теперь от них иногда бывает толк. Делятся они теперь по полу и имеют человеческий аватар.

Появилась система званий и медалей за выполнение заданий, но у меня с этим всегда плоховато, хотя нововведение отличное. Можно напрягаться за 100% до появления ачивок.

В самой истории ничего не поменялось: мы также боремся против террористической организации, которая непорядок сильнее, чем было ранее. Вначале нам дают столб текста, а в дальнейшем — привычные брифинги. Да, как я уже писал в отзыве на первую игру, до диалогов и истории нужно подождать до третьей части.

Что могу написать в конце? Ну, игра сохранилась довольно хорошо. Переигрывая сейчас, мне она всё так же принесла массу удовольствий, как и в школьные годы. Всё так же было круто пролетать под мостом, да и что говорить, музыка всё так же хороша и задаёт настрой. Однозначно рекомендую к ознакомлению.

Исчезла однотипная покраска ваших самолётов.Дальность прорисовки повысилась.Темп стал в разы быстрее.Система наград.
7 мая 2023

Pink Panther: Pinkadelic Pursuit
А кто такой Кук?

Не являюсь знатоком франчайза «Розовая Пантера», но не отрицаю огромную узнаваемость его маскота. Элегантный в поведении пантера розового цвета — как такого не запомнить? Естественно, данный персонаж не обошелся без игр, и данная — одна из них.

Первое моё знакомство с игрой случилось ещё в детстве, и тогда она была для меня сложной. Я не понимал, что куда, как. Сегодня я уже не знаю, что было в ней такого непроходимого или просто я стал опытней.

По сути, перед нами обычный платформер с небольшой особенностью. Суть особенности такова: вам нужно забрать предмет из одной точки и передать объекту в другой для открытия доступа к проходу и так далее. В конце же нужно забрать ключ и бежать к двери. Уточню, что большинство предметов охраняются, и вот поэтому главное в игре — бежать, ну или прятаться, она это позволяет. Да, это и есть основной игровой процесс, помимо остальных.

Помимо вышеописанного вам позволят пройти три уровня в жанре ранер, ну уж очень тягучий, и три сражения с боссом. Все этапы не представляют из себя сверхсложные уровни, в результате чего она уж очень быстро проходится. Исправить это могут необязательные, но чешущие самомнение временные рекорды.

Для общей информации сообщу, что в игре 12 уровней разнообразной тематики. Тут вам Древний Египет, замок Дракулы и даже антураж гангстерской Америки.

— Эй, что там про сюжет, о чём игра?

Наш розовый протагонист получает наследство от дядюшки, который, судя по всему, путешественник: дом и сокровища. Дом есть, но вот сокровища нужно ещё заслужить. Для этого нужно собрать ключи и попасть на чердак. На этом сюжет всё, окончен, но присутствует неожиданный поворот в конце.

Вроде про саму игру рассказал, теперь осталось разобраться, причём же здесь Кук. Хочется признать, я и сам не знаю, оригинальное название совершенно другое. Хотя, погодите. Точно, авторы перевода, возможно, увидели, что дядюшка является путешественником, как и Кук. Другого объяснения у меня нет.

По итогу игра явно не стоит того, чтобы её пройти. Мне она попросту показалась скучной.

Недолгая.Разные стилистики уровней.Жуткая инерция.Сильная однообразность.Скучная

Air Combat
Начало серии.

Наверное, лучшая авиааркада тех лет, но сейчас она, увы, совсем устарела. Дело даже не в том, как она выглядит, потому что мне на это всё равно, я и в низкополигональной игре получаю эстетическое удовольствие от картинки, а в том, как игра ощущается. Вот тут и кроется моё недовольство. Ведь в отличие от второй части, сменившей название на «Ace Combat», здесь почти каждый самолёт управляется туго, и порой маневрировать из-за этого попросту невозможно. Из-за этого всего игровой процесс кажется медленным. Пожалуй, этот аспект и является основной проблемой, ведь больше мне придраться не к чему, ну разве что дальность прорисовки слабовата и уж очень бесполезная помощь.

Про сюжет я особо не напишу, ведь игра — порт с аркадного автомата, а там сюжеты зачастую номинальны. Вот и здесь вы боретесь против террора некой организации — это всё. В серии пока рано говорить о персонажах или сложном повествовании с диалогами, дождитесь третьей части. Да и подаётся сюжет в виде брифинга, откуда всё-таки можно понять, что происходит.

Задания разнообразны, но да, они будут ощущаться однотипно. Уничтожаем либо самолёты, либо корабли, либо постройки, иногда всё вместе. Уже в этой части будут присутствовать каньоны, которые мне запомнились во второй игре. Иной раз будут встречаться неплохие моменты, которые меня впечатлили.

Что ж, раз упомянул впечатления, то стоит рассказать об одном задании, далее спойлер. Это финальное задание, но, блин, как же оно выбивается из всей игры. Вам поручат уничтожить главный самолёт, но лишь взглянув на него, можно с уверенностью заявить, что это летающая крепость. Она в несколько раз больше вас и имеет в арсенале множество ракетных установок. Признаюсь честно, это задание сломало меня, и я был готов бросить игру, пока, не найдя слепую зону, мне не удалось покончить с ним (Советую сразу уничтожать двигатели, на орудия не обращать внимания).

Конечно, чему-то в серии не суждено попасть в будущие части, и это системе продолжений. Да, она невыносима и всегда заставляла меня перезагружать игру из раза в раз, но она была интересна. Что же она из себя представляет? Ограниченный по размеру ангар, где вам позволено содержать вашу технику. Её вы приобретаете в магазинах, и это, по сути, и есть продолжения. Есть одно но: если умудриться уничтожить технику, то её уже никто не вернёт, а брать на задания всегда стоит отличный образец. Примерно так проходило моё прохождение: взрыв — перезагрузка.

Что же можно сказать про неё в итоге? Ну, это старая авиааркада, которая, к моему удивлению, смогла меня удивить, но всё же ознакомиться с ней я порекомендую лишь тем, кто желает пройти всю серию включительно.

Зарождение игрового процесса 3D авиааркад.Интересная система продолжений.При сноровке проходиться быстро.Дальность прорисовки.Бесполезная помощь.

The Lost Vikings
Головоломка перед Вальгалой.

Что будет, если связаться с викингами? Да уж, явно ничего хорошего. Так подумают все, особенно британцы, но не инопланетный коллекционер Томатор. Этому существу как раз пришла в голову мысль пленить троих, буквально выдернув их из обыденных дел. Думая, что это примитивные существа, он с облегчением продолжил жить дальше. Как же он ошибался.

Находиться в плену на корабле им предстояло недолго. Буквально мгновения осознания произошедшего — и наши герои тут же дали деру, не упуская ни малейшего шанса остро пошутить. А запас юмора им очень пригодится, ведь путь домой не близкий, сложный и пролегает буквально сквозь эпохи.

Так, синопсис я описал, а что же из себя игра представляет?

Тут всё просто: это увлекательная головоломка с взаимодействием трёх героев, каждый умеющий выполнять определённые действия. Пробирайся по уровням, умно чередуя героев и применяя предметы. Ошибся? Ничего, у викингов три жизни. Викинг погиб? Ну, тут придётся начинать уровень заново. Поначалу всё будет легко, а как же иначе, нужно как-то завлечь жертву, прежде чем её съесть. На поздних уровнях я раз за разом наблюдал уплывающую галеру, объятую огнём, и возникающий рядом с остальными оживленного покойника. Для помощи героям будут попадаться различные предметы: от восполнителей здоровья до улучшений и главное, с чем нельзя (запомните) расставаться, выбросить или пропустить – сюжетные предметы. Эти предметы бывают индивидуальными для уровня, но часто это разноцветные ключи. Почему нельзя расстаться? А в игре даётся возможность, выбросить предмет, но этот процесс безвозвратный. Ты можешь выбросить улучшение, восполнители здоровья и самое главное – важный предмет. Выбросил его, а по невнимательности это возможно, и только и остаётся, что смотреть на негорящую галеру всем втроём, а с тобой и вчетвером.

В общем, увлекательная игра от тогда ещё начинающих Blizzard, с отличным юмором и интересным геймплеем. Однозначно рекомендую к ознакомлению.

Дизаин.Увлекательный игровой процесс.Юмор.

Guerilla War
Революция, но не в жанре.

Динамичный аркадный экшен с видом сверху, или даже вертикальный скролл-шутер, про бравых и легендарных личностей: Че Гевару и Фиделя Кастро. Геймплейно она схожа, а точнее, ничем не отличается от других представителей жанра, таких как  «Commando» и  «Ikari Warriors»: бегаете по локации и уничтожаете всё попало, кроме заложников, разумеется. Для большего удобства вам даже позволят поездить на танке, только не стреляйте по мосту, а то деревянная конструкция развалится и придётся раньше времени идти пешком.

Побеждай боссов, они всё равно тебе ни чета. Серьёзно проблем может создать только финальный враг, остальные же — только при стандартном вооружении.

Хоть и этого уже достаточно для простой игры, но разработчики сделали так, что при неудачной смерти вас не отбросит на старт карты. Вместо неё вас поощрят продолжением с точки смерти, и они бесконечны. Единственное, что может тебя потрясти,— это убавление количества очков; поначалу я думал: «Дойдёт до нуля и конец», но нет, я спокойно завершил игру.

Кому в радость, кому нет, но игра из-за этой лёгкости оказалась очень короткой. Разумеется, это же порт с аркадного автомата, а там всё устроено очень просто: уровней мало, но компенсировалось это обилием врагов, которые выжмут из тебя все монеты быстрее, чем ты преодолеешь и половину первого уровня.

Что можно сообщить в итоге? Ну, ни на что не претендующая игра, даже так, на разок пройти можно. Если всё же хотите испытания, то ограничьте количество забрасываемых монет и попробуйте версию для аркадного автомата или же вовсе сыграйте в потрясающую дилогию  «Shock Troopers» от тех же SNK.

Мы играем за кубинских революционеров, а не сражаемся против них.Ураганный геймплей, насколько может позволить консоль.Благо управление не как в Ikari Warriors или оригинале.Лёгкая.
29 апреля 2023

Brain Dead 13
Мультфильм не от Дона Блута.

Что же представляет из себя игра? Ну, из заголовка можно понять, что это точно мультфильм, но причём здесь Дон Блут? И в этом вопросе нет ничего такого сложного. Однажды Дон Блут и команда разработчиков, ведь он сам был, хотя нет, остается обычным мультипликатором, создали аркадный автомат с революционным тогда визуалом и необычным игровым процессом  «Dragon’s Lair». Игра выглядела как самый настоящий мультфильм, но позволяла игроку, нажимая на кнопки действия, как бы участвовать в событиях истории. Разумеется, она стала успешной, в результате чего не только смогла обзавестись сиквелом, но и породить подражателей, не обязательно в плохом смысле.

Немного увёл не в те дебри, так вот: «Brain Dead 13» — это не игра Дона Блута, хоть в целом и копирует его творения, но только в плане механики и визуала, смысл же в ней совершенно иной. Ведь данная игра только претворяется интерактивным мультфильмом, а на самом деле является полигоном для тренировки памяти. Вам ни за что не позволят узнать, на какую кнопку или направление нажать, нет, вам надо будет запомнить методом проб и ошибок правильные последовательности действий для прохождения экрана. Поначалу я и сам горел, объятый пламенем ненависти ежемоментной смертью, но потом, запомнив все последовательности, она стала очень лёгкой и прошлась довольно быстро.

В итоге я могу порекомендовать её для ознакомления фанатам дилогии  «Dragon’s Lair» и другой игры Блута —  «Space Ace», а сам попробую перепройти  «Road Blaster».

Неплохой мультфильм.Тренировка памяти.Отсутствие подсказок действий.Из-за верхнего, затянутость.И бонусом сложность.
29 апреля 2023

Lucky Luke: Western Fever
Довольно занятный гибрид приключенческой игры с механикой тира.

В центре истории — знаменитый ковбой BD-комиксов Люк, которому предстоит в очередной раз схлестнуться с братьями Далтон.

Если с приключенческой стороны она ничем не выделяется: просто бродишь и собираешь вещи, то с геймплейной стороны она имеет заметные отличия от привычных экшенов того времени. Ведь это не совсем рельсовый тир, как  «Time Crisis» или  «House of the Dead», потому что в игре нет свободного прицела, но она уж тем более и не необычный экшен типа  «Syphon Filter» —для этого уровня нужно вольготно передвигаться при стрельбе, чего нет. Этим она и привлекла меня.

Перестрелки хоть и не особо напряженные, но у меня смогли вызвать небольшие сложности, не столько уничтожением укрытия, сколько низкой скоростью моей реакции. Настолько она была медлительной, что сам Люк возразил бы: «Как можно так стрелять!».

Враги, с которыми вы столкнетесь, делятся по типу: размер и момент, когда они выстреливают. В результате, если ваше желание — пройти без урона, нужно держать в голове, что даже если появится толпа, то первыми нужно убрать скорострелов. Некоторые враги потребуют от вас стрелять рикошетом, а иные постараются от вас избавиться, бросив бочку, как в  «House of the Dead».

Игра хоть и средняя, но весёлая. Рассчитана на поклонников данного персонажа и BD-комиксов, к чему я и отношусь. Если же вам такое не подходит, но персонаж понравился, есть неплохая  игра от Infogrames на Super Nintendo.

Визуал для того времени староват, но за счёт дизайна не кажется плохим.Геймплей хоть и заурядный, но довольно весёлый.Местами скучновато.
26 апреля 2023

Kyouryuu Sentai Zyuranger
Игра для внутреннего рынка.

8-битный экшен для консоли Famicom, основанный на японском шоу «Super Sentai». Описание таких шоу простое: цветастые герои в смешных костюмах дерутся против разномастных врагов в смешных костюмах.

Так и здесь пять героев должны победить злобное злом в лице ведьмы Бандоры.

По своей сути герои мало чем отличаются друг от друга, помимо цветов и деталей масок, отдающих предпочтение определённому животному. Абсолютно одинаковые они и с базовым оружием в виде бластера, наносящий минимальный урон. Благо, к середине уровня каждому позволено сменить оружие на более мощное, индивидуальное, но, увы, кроме одного героя, все будут использовать оружие ближнего боя. Хотя, возможно, и была попытка сделать двух героев с оружием дальнего боя. В финальной игре только у розового героя присутствует оружие на дальние дистанции, но любопытно, что в сцене представления чёрного героя в руках он держал пушку, хотя в самой игре он будет использовать лишь топор.

Итак, пять героев, соответственно, пять уровней, в промежутках которых можно согласиться сыграть в мини-игру. Таких игр будет четыре, а вариаций всего три:  «Понг», «Горячая картошка» и викторина (она и будет повторяющейся). За победу в них вы награждаетесь одной попыткой, а в случае проигрыша, ну, тут ничего не поделаешь, потеряешь одну. Интересная система, но зачем было делать викторину два раза, не понятно.

В игре две сложности, которые мало на что влияют. Мне, что на лёгком, что на норме, она ощущалась чересчур простой. Так на что же влияет уровень сложности? А влияет она на то, какое количество шаров, восполняющих полоску здоровья, будут расположены на уровне. Один шар здоровье, разумеется не прибавит. Для этого надо собрать их в количестве десяти штук, тогда явится Шенлонг в различных воплощениях и дарует вам выздоровление. Это, конечно, упрощает прохождение, но иных восполнителей здоровья на уровнях нет, так что всё в порядке. Система продолжений после окончательного проигрыша отсутствует. Зато присутствует система паролей, которая довольно щадящая.

В итоге помогу только сообщить, что игра средняя и годится только для ознакомления или для фанатов сериала. Возможно, поэтому за пределами Японии эта игра не выходила, но если есть желание, то можно найти ром с англофикатором.

P.S. Самих цветастых героев можно будет хорошенько избить в игре  «God Hand».

НедолгаяДве интересные миниигрыЩадящая система паролейЛёгкие боссы
26 апреля 2023

Virtua Cop 2
Образцовый сиквел.

Во второй игре вам под управление попадает, ого, девушка-полицейский, но в целом задача остается той же, что и в первой: борьба с преступностью.

Уровень постановки значительно вырос, и инновации в серии (тут же только две игры).

Да, это всё тот же рельсовый шутер, но теперь игра кидает нас в сцены, будто вы участвуете в старом боевике о буднях бравых копах. Безусловно, первая была такой же, но динамику подобных фильмов передавала едва-едва. Для примера обратимся к уже первому уровню. Сцена начинается, когда героиня прибывает к ювелирному магазину. В этот же миг из различных мест появляются враги. Не все предпочтут вступать с нами в перестрелку. Некоторые могут просто пробежать мимо, гонясь за гражданским, другие же вовсе предпочтут скрыться. На этом здание первая часть бы закончила уровень, ну плюс-минус бы расширила его, но не во второй. Сцена динамично перетекает в автомобильную погоню за фургоном, и вот вы уже отстреливаетесь от высовывающихся из окон автомобилей врагов. Она завершится у баррикады рядом с заброшкой, откуда в вас не прочь пострелять другая группа. После этого нас ждёт инновация — выбор пути, который приведёт к финальному сегменту уровня — стройка. Побеждаем босса, и уровень кончен.

Таким же образом устроены и другие два уровня.

После завершения игры в финальном ролике можно увидеть героев первой части, приятно-приятно.

Забавный случай с моей невнимательностью. Я машинально стрелял, чтобы проверить каждую развилку, но только в последнем уровне обратил внимание, что на развилках написано «Аркада» и «Сатурн», т.е. в ПК-порте, который я и играл, развилки — это пути разных версий игры: одна из аркадной машины, а другая с консоли Sega Saturn. Не знаю, возможно, в оригинале и на консоли всё-таки не было развилок.

Стала динамичнее.Враги стали посложнее.Подтянутая картинка.Небольшая нелинейность.Боссы всё также не бросают вызов.
16 апреля 2023

Virtua Cop
Одна из ранних фишек Sega называть игры Virtua.

Поглядим, ага:  «Virtua Fighter»,  «Virtua Racing», теперь и  «Virtua Cop».

Игра представляет из себя небольшой рельсовый тир. По сути своей она такая же, как и другие подобные игры Sega, например, вышедшая после неё серия  «House of the Dead». Наводишься, стреляешь и стараешься в водовороте событий не пристрелить гражданских.

Да и в игре всего три уровня, отличающиеся лишь по типу сложности и продолжительности. Но, в отличие от той же  «House of the Dead» или своего сиквела  «Virtua Cop 2», здесь отсутствуют развилки и запоминающиеся моменты.

Сюжет? А он здесь нужен? Но раз так: вы полицейский, который должен бороться с преступностью. Сойдёт?

Картинка для того времени неплоха.

Большего написать нечего.

3D модели, а не FMV.Короткая.Весёлая.Боссы не бросают вызов игроку.
16 апреля 2023

Herc's Adventures
Зельда! Нет, Геракл

Весёлая игра от LucasArts про гору мышц в мире мифов. Многочисленные комедийные моменты и неожиданный, комичный твист в конце. Если вам, как и мне, такое по душе, прошу.

Ах да, бесподобный юмор Лукасы не растеряли, а вот в плане механики  «Herc's Adventures» подарит не стандартный квест. Он подарит приключение схожего по геймплею с играми о пареньке в зелёной туники с нетипичным именем Зельда, которого все знают, как бесстрашный герой Линк.

Честно, игра отличная. Что-то похожее затем выйдет в году этак 2010-ом под именем  «DeathSpank» от именитого юмориста из самой LucasArts.

Мультяшный дизайн, предающий событиям комедийный окрас.Игровой процесс. Хоть я поклонник боковых адвенчур, но и изометрические меня вполне привлекают.Юморной юмор (прикольно)Ограниченное число продолжений (Но при этом, с креативным подходом).
23 января 2023

1 2 ... 3 4 5 6 7