GhostKalik
Последнее посещение: Вчера

BattleToads (Arcade)
Жабки в Аркадке.

Уже довольно давно в свет вышла культовая игра Rare. Одним своим игровым процессом она была способна вывести на эмоции: будь то радость от бурлящего адреналина после пройденного этапа, или, даже чаще всего, ярость от проклятого турботоннеля. Я это к тому, что никто не уйдёт обделённым. Но какие бы эмоции она ни вызывала у меня, я считаю игру отличной, впрочем, как и кроссовер с драконами.

И вот, исследуя библиотеку старого доброго MAME, мне попалась «Battletoads». Это не просто игра по типу Playchoice, а полноценная часть серии. И, признаюсь, пройти её при моей реакции — задачка не из лёгких. Враги нападали скопом, и удары зелёного героя не всегда проходили удачно. Монеты таяли на глазах. Обычно и даже всегда я выставляю ограничение в 30 монет, и после их расхода игра окончательно проиграна. Гигантский робот-босс и его этап окончательно съели все монеты. Только вцепившись в клавиши и стиснув зубы, я, на последней монете, уворачиваясь от снарядов босса, смог одолеть его. Моей радости не было предела, но вместе с этим подступала тревога. Я боялся. Это была не Тёмная королева, и монет уж нет. Вскоре я выдохнул с облегчением… Титры.

После такого я могу выразиться так: прекрасное дополнение к остальным играм серии и неплохое, хоть и недолгое, времяпрепровождение.

Отличный визуальный ряд. От картинки так и веет жабьей мощью. Плюс, раз теперь это аркада, то не поскупились на долю неслабой такой жестокости. И я не хочу показывать пальцем, но те, кто захочет в неё сыграть, присмотритесь на голограмму Тёмной Королевы. Я был смущён. Также старый знакомый Крыс: при его росте во внушительного гиганта он становится неплохой угрозой.Прекрасная анимация. Жабы не растеряли и этот аспект. Гипертрофированные удары ботинком, кулаки на месте. Плюс, на одном из больших противников есть один приём, как бы его назвать… О, «Щелкунчик». Первый раз увидев эту анимацию, мне было и больно, и смешно. И раз перед нами творения аркады, а значит, мощи достаточно, выбрасывания врагов на экран стали более эпичными. Выглядит это так же круто, как и в «Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time» и «Hachoo».Игровой процесс шикарен, и всё благодаря верхним плюсам.Разнообразие. Тут вместо спуска на верёвках из двух игр на NES — спуск на ракетном ранце, а в финале — Shoot'em up.Враги в основе своём зверушки. И ладно бы пусть будут, но не с таким же предсмертным криком. Аж жалко было бить, но приходится.
18 января 2024

de Blob
Герой, что вернёт краски в наш увядающий мир.

И речь, как можно понять из того, на что пишется отзыв, не про  «The Saboteur», хоть в ней мы тоже окрашиваем монохромный мир в цвета и боремся с захватчиками. Мир в «de Blob» некогда был цветным, но всё вмиг изменилось с приходом черного любителя монохромного порядка. Нашему герою посредством окунания своего мешковатого тела в различную краску предстоит: исправить положение, вернув многообразную палитру цветов в мир и выгнать черную заразу.

На экране монитора, после такого описание истории меня ждала простая аркада. Но отчего-то именно этот аспект привлёк моё внимание больше. Иногда интересно сесть и поиграть в подобное. Местами было сложно из-за моей реакции, от того я не укладывался во время и проигрывал.

Несмотря на небольшие трудности, игра всё же прикольная и веселья подарить мне смогла.

Визуал. Да, он довольно простой, но по-детски притягателен. Необычный игровой процесс. Ещё до выхода прикольной «Splatoon»
18 января 2024

Final Fantasy II
Труден путь, а босс легчайший.

Вот и подошёл конец моего путешествия по миру второй финалки. Сталкиваясь с кривостью системы, придуманной Кавадзу, я изрядно подрастянул своё прохождение. Что я мог поделать с его такими хвалебными (думаю, он радовался своей задумке) штрафами? Пока Май становилась всё умнее и талантливее в магии, вплоть до отлично прокаченного заклинания «Берсерк», Фиреон и Гайн стремительно тупели, но зато с внушительной силой. Такое непременно забавно бы смотрелось в «Fallout», но герои ведут себя, как будто бы ничего не произошло.

В действительности, мне этот мир понравился. Пейзажи радуют, а зловещие пещеры напускают жути. Забрасывать по этой причине было бы неправильно. Дело в другом. Герои нещадно мазали. Это было невыносимо. К счастью, этот период жизни быстро канул в лету, и началось. Да. Началось то, что повергало большинство врагов в шок. Я не про нарастающий опыт, я про то, откуда он начал поступать. Всё верно. Врагов поражало полное игнорирование их существования. Герои были заняты одним — кромсанием друг друга. Они вздыхали от того, что меч Фиреона возвышался над ними, а потом снова возвращался. И так по многу раз до 16. Спасибо стоит сказать скользким игрокам, что некогда обнаружили подобную лазейку. Ведь приятно нагнуть того, кто так обожает нагибать тебя. Этим я облегчил свой путь, но трудностей это не отнимало.

После такого открытия начался неприятный сегмент в их путешествии, отчего я подолгу забрасывал игру. Пресловутая монотонность.

Другой проблемой, что гордо подстроил Кавадзу, постепенно ограничивающий инвентарь из-за хлама, что выбросить уже не представлялось возможным. Тут хитростей, к сожалению, не было или их не нашли. С этим инвентарём в пути были трудности, особенно со штурмом последнего оплота зла. Отчаянные попытки с запасами из одних только эликсиров, эфиров и золотых игл, с частыми телепортациями на карту мира (это было не прихоть, а необходимость) в итоге увенчались успехом. И каким! В заголовке я отразил верное моё впечатление. Дойти до Императора — задачка немного, а иногда и очень трудная, но сам Император погибает в мгновение ока. Первый удар Фиреона мечом крови нанёс ему более 9000 единиц здоровья. Победа.

Со смертью зла воцарился мир, и началась обычная размеренная жизнь. Как, в принципе, и у меня.

Несмотря на обилие проблем, эта часть мира «Final Fantasy» мне понравилась. Есть у неё свой шарм.

Интересная история, наполненная не только горестными утратами и отчаяньем, но также отвагой и надеждой на светлое будущее. Неплохая система прокачки. Если её доработать, конечно.Визуальная часть. Да, она не сильно изменилась, но в некоторых местах заметны улучшения.Пресловутая система штрафов.
10 января 2024

Urban Champion
Ранний проект.

Есть небольшое очарование в ранних играх большой Н. По своей сути, являясь простыми, незамысловатыми аркадками, они способны лишь развлечь в ожидании выхода действительно знаковых тайтлов. Они бывают как новые, так и уже известные порты с аркадных кабинетов. И да, «Urban Champion» относится к ранним играм первого образца. Зато какой!

Я не буду отрицать, что и до неё выходили файтинги. Посему, чем же можно привлечь в этот зарождающийся жанр? «Зарождающийся»? Хм… Ответа я не жду. Дело в том, что у нас есть огромный выбор всевозможных игр, притом и от самой Нинтендо. Тогда же всё было почти в новинку. Нововведения воспринимались как само собой разумеющиеся, хоть порой, по неопытности, могли быть шероховатыми.

И действительно, в игре не так много ударов и, пожалуй, полное отсутствие каких-либо персонажей. Всю игру, и да, она может длиться до бесконечности мы перемещаемся по скроллящему экрану для сражения с оппонентом. Думаю, играющие узнают в этом нечто схожее с одним из режимов  «Hogan's Alley». Разница лишь в том, что там это тир, и будут правы. Мне и самому пришла эта ассоциация.

А в чём нельзя её упрекнуть, так это в уникальности. Для начала, в ней нет полоски жизни, только показатель выносливости, которая испаряется в процессе, но восполняется после скидывания соперника с тротуара. Да, тротуар. Драка то происходит не на обычной арене. Тут целая улица города, в названии же есть слово «Urban».

Как я уже написал, ударов мало, и это лишь удар в морду и удар в брюхо, пока соперник не кувыркнётся назад. Зато в игре есть небольшие бонусные преграды, способные разнообразить драку. В первую очередь, недовольные жильцы домов, около которых нам предстоит конфликтовать. Они скидывают на головы нашим парням вазы, от которых лучше уклоняться. Полезный навык для реальной жизни, неправда ли? Так же без внимания не останется патрульная машина, что блюдёт порядок в городке. При этом парни разойдутся, будто не конфликтуют.

Ну и куда не без удовольствия спихнуть парня в открытый коллектор!
 Ну и куда не без удовольствия спихнуть парня в открытый коллектор!

Такой текст про игровой процесс, но истории как таковой у неё и нет. Банальные разборки двух парней. Один хулиган, другой – вы, и ему нужно исправить его борзое поведение. Это если залезть в мануал. Пожалуй, про сюжет это всё.

Ну и небольшой пункт про визуальный стиль. Ведь он вполне себе хорош, и если можно так выразиться, то он имеет общий стиль со всеми ранними играми Нинтендо. К ним относится  «Donkey Kong», упомянутый выше  «Hogan's Alley». Плюсом, местная анимация очень забавная, особенно от поведения драчунов при появлении полиции, что добавляет несерьёзности происходящему.

По итогу могу только задумчиво почесать затылок. Я даже не думал, что игра окажется довольно интересной и увлекательной. Как-то странно, что я её игнорировал на многоигровках в детстве.

3 января 2024

Kensei: Sacred Fist
Файтинг с тогда вмещающимся в кадр Сигалом.

Что, если взять немного  «Virtua Fighter», добавить малую часть  «Tekken» и сделать игру, которая минует консоли, а нет — аркадный кабинет? Всё верно, если вопрос такой у вас был: мы получим файтинг, название которого можно прочесть выше заголовка. И да, родоначальника в виде аркадной версии у неё действительно нет, но остальное присуще аркадам почти сохранено.

Под «сохранено» я подразумеваю то, что у игры напрочь отсутствует какая-нибудь история. Даже интро довольно блеклое, и, естественно, понять смысл в мотивациях сражаться у персонажей из него не представляется возможным. Единственное, что можно сделать — посмотреть в Википедии описания действующих лиц. Ну или найти в архиве мануал, что я, в принципе, и сделал. К сожалению, это лишь описания, но и из него можно выудить достаточно информации. Большего не дано. А я искренне думал, что будут финальные ролики в качестве поощрения, а в конце — лишь титры. Раздосадован этим фактом, я просто пробежался за всех персонажей в списке. Ведь раз начал, то надо закончить.

Отсутствие сюжетной составляющей огорчило, но в плане боёвки — напротив. По сути, это чистокровная и немного медленная копия игры от SEGA. Даже блок в нём — это отвод ударов, как в  «Virtua Fighter», а не обычное закрытие руками. Вот это действительно неплохо, и единственное, что радует. Правда, темп немного медленный. Нет, не такая, будто действие происходит в воде. Словно с турбо-режима  «Street Fighter II» перешёл на обычный.

Ну, раз я написал «малую часть  «Tekken»», то стоит об этом немного упомянуть. Буду опираться на увиденное, и это, по большей части, в персонажах. Так, очевидные два брата в масках птиц, которые почему-то рычат, несомненно, угадываются бойцы в личине Кинга. Забавно, что их имена, кажется, отсылают на странную локализацию  «Double Dragon 3» от Technos. Только их зовут Джелли и Билли, а не Джимми и Бимми. Ну и некий паренёк Хаинц смахивает на Хворана, а начальный паренёк — то ли Дзин, то ли всё-таки Акира из  «Virtua Figther». Дизайном так точно — Дзин. И держу пари, от игры Namco можно найти ещё, а это только на поверхности.

В завершении могу только сообщить, что участвовать в поединках мне было худо-бедно весело. Главное — не перебарщивать со временем пребывания в игре, а то монотонность и медлительность (а она ощущается медленной) может изрядно утомить. Так я, играя минимум минут двадцать, ощущал, что прошёл целый час, а это плохо. Всё же это средний проект, по крайней мере для меня. И да, пока ещё можно, в заголовке написана правда: в игре действительно есть Сигал с его коронными махами руками.

Послесловие:

Открыв всех бойцов, в меню станет доступна мини-игра с забегами на время, но это такое себе удовольствие. Пробежался одним персонажем и забыл.

Визуал порадовал. Модели бойцов радуют проработанностью и дизайном. Особенно Сидни — этакая роковая дама. Ну и уж очень мне понравился здешний дизайн старичка, владеющего пьяным кулаком. Он чем-то напомнил мне старика Со (может, просто кажется, ведь доказательств нет, что его озвучивает Чо).Игровой процесс.Неожиданно было увидеть владелицу пьяного кулака, а изначально доступна она.Музыка на некоторых аренах великолепна, а один из композиторов выступает — Акира ЯмаокаОтсутствие хоть кого-нибудь сюжета в самой игре. Нужен мануал.Смысл похождения в открывании персонажей отсутствует, ибо роликов в финале на манер того же «Tekken» нет. Можно было хотя бы текст со слайдами добавить, как поступили Hadson в «Bloody Roar».Открываемые бойцы можно смело воспринимать за новые скины основных персонажей.
17 декабря 2023

Valkyria Chronicles
Эдельвейс, мой Эдельвейс.

Как и японские РПГ, к которым я испытываю симпатию, мне запали в душу различные пошаговые тактики. Нет, дело не в том, что я яростный стратег, что обожает обдумывать пути действий. Для подобного мне как до луны. И всё-таки в подобных играх мне нравятся проводить время.

Но «Хроники Валькирии» привлекла моё внимание отнюдь не по этому. Привлекла она своим видом. Дело в том, что я привык к изометрическим тактикам по типу того же  «Front Mission 3», и тут БАЦ — игровой процесс реализован с видом от третьего лица.

Можете смеяться, но что, если я приведу аналогию с трехмерными червями в плане этого самого процесса? Просто другое представить трудно. Мы также вольны перемещаться по периметру доступной зоны, используя, не забывая выбрать выгодную позицию, доступное классу оружие. Правда, в отличие от червей, в ней больше тактических возможностей.

Естественно, всё было бы немного скучновато, если бы не отличный сюжет. Я не про основной конфликт войны — это просто каркас для важного. Ведь главное — это персонажи, их чувства, судьбы и, конечно, тайны древних валькирий. Это то, что превращает простую военную историю в великолепную военную драму. Схожие эмоции и чувства я испытал в «Стальной Алхимик»

Совокупность приятного игрового процесса и крепкой истории сделало то, что требовалось. После титров и даже спустя огромное время, что хватило мне добраться до моих нынешних лет, «Valkyria Chronicles» остаётся одной из самых любимых и невероятных игр, что мне довелось сыграть.

Что ни пиши, а всё одно: визуальная часть потрясающая.Отсюда интересный как дизайн местности, так и его устройство. Игровой процесс.Отличная история, за которой я завороженно следил.Танк «Эдельвейс».Финальная махина в виде босса — потрясающий этап. Просто нечто, хотя чего-то такого я и ожидал.
9 декабря 2023

The Suffering: Ties That Bind
И всё-таки виновен.

Казалось, события ужасного острова остались во многих километрах позади. Нашего протагониста, Торка, вот-вот должны оправдать за преступление, которое он «не совершал». А пока он находится в движении, сидя в катере, управляемом охранником, на него нахлынули воспоминания из прошлого. Разумеется, может, он и не виновен в том, за что его бросили в Эббот, но добродетелем он явно не был. В его прошлом уже была тюрьма и его встреча с живым воплощением зла – Блэкмором. Сразу после этого начинается бунт. Ох, если бы он был обычным! Но нет. Чудовищные создания с клинками на конечностях, словно это Карнати. Торк пробегает через этот ад и встречает Блэкмора. После его монолога мы вновь обращаемся в монстра. Монстра, которого вижу лишь я и которого не видят иные. Это странно. Теперь понятно, почему Килджой в Эбботе словно знал его. Тем не менее, с этой встречи Торк приходит в себя и понимает, что захвачен некой женщиной. Всё гаснет.

Очухавшись, я следил за миром не рядом с ним, а будто из его глаз. Это занятно - наблюдать быт из глаз того, за кем я наблюдаю и веду. Но не время любоваться. Нужно выбраться из этой западни. Благо, к герою приходят на выручку. Спасителем оказалась Консуэлла, жена того самого охранника, что некогда сражался бок о бок с Торком в борьбе против ведьм. С её помощью мы выбираемся наружу, и теперь нужно свести счёты с Блэкмором, да и всей этой организации.

Хватит предыстории. Я вновь следую за героем на шаг позади. Правда, теперь неведомая сила не позволяет набирать обезболивающие, только сею секундное применение. Разное количество оружия нам тоже не позволяют носить. Уже сложнее, но обороняться всё же можно. Хорошо, что всё остальное было на месте.

Торк вновь проходит по улицам родного Балтимора. К несчастью, многое изменилось за столько лет отсутствия. Я лично не присутствовал в городе, когда было мирное время, но то, во что этот город превратился, я поверить не мог. Откуда все эти создания, что стали основными обитателями улиц и домов? Что ж, городок не так прост, как кажется на первый взгляд. Я даже помыслить не мог, что в этом мире существует место, наполненное ужасными тайнами сильнее, чем Эббот.

Дневник некоего человека пытался придать осмысленность существованию данных существ. Но как же я могу поверить, что они происходят из невообразимой жестокости? Нет, не может такого быть, что Торк не является катализатором всего произошедшего. Или всё-таки…

В Балтиморе, как и в своё время в Эбботе, я вновь восхищаюсь местным окружением. До чего же оно красиво, несмотря на ужас, творящийся вокруг. Создатели, неужели столь красивое место заслуживает сгинуть в тоннах тел и крови? Ответ, я думаю, очевиден. Так и должно быть в ужасах. Что ж, я подыграю ей.

В нашем пути мы встретились, и не раз, с двумя созданиями. Ясно, заместо Гермеса и Горация тут Охотник и Садист извращенец. Компания не столь приятна, и благо мои действия привели меня и Торка к битве с охотником. Но, если эту парочку увидеть было ожидаемо, то встретить старого знакомого Килджоя немного странно. Он вновь изучает нас. Что же за диагноз он поставит на этот раз? Это неважно.

Важен только Блэкмор, главный виновник страданий Торка и виновник смерти семьи протагониста. В раскрытии его личности я долго не мог поверить и тем более принять, что Блэкмор… нет, Торк. Торк всё-таки виновен.

Я отошел от должности направляющего. Хоть наше путешествие по ужасному Балтимору было столь великолепным, но финальный твист, что мне пришлось узнать, был нелогичен, оставляющий большой осадок. Твист буквально обнуляет всё, что мы пережили в Эбботе.

Визуальный ряд, из-за которого прогулка по Балтимору выглядит очень пугающе, но интересно. Огорчило, что из-за улучшения в картинке Торк смотрит на мир выразительными глазами. Уже нет того иствудского прищура из оригинала.История на уровне первой части. Хорошая до поры до времени, после которого всё так же хорошо, но, увы, с осадком.Новые монстры не уступают предшественникам. Спасибо уже известной студии Стэнли Уинстона. И да, пусть некоторые перекочевали из оригинала, но с иной биографией.Громадная Сцилла. Не ожидал при первом прохождении.Два новых встречных Торка. Теперь, правда, они все отрицательны. Раньше Гораций был неоднозначен. Неплохо придумано, что от выбранного пути меняется облик монстра Торка. Но всё также монстра использовать лучше пореже, ибо вместо положительной концовки грозит только средняя.Блэкмор хорош. Блэкмор. Он стал тем, из-за которого история портится к финалу. Поймите, в первой игре герой был как виновен, так и невиновен. Решали твои действия. Вторая игра перечёркивает это. Даже при хорошей концовке Торк всё ещё убийца, но при помутненном рассудке, когда место Торка занимает Блэкмор. Это отменяет тот факт, что в конце первой игры у Торка чистые руки. Да и логику это ломает. Call of Duty момент с погоней и отстрелом на стационарном пулемете. Этот сегмент показался динамичным, но лишним. После, недолго бегая, Босс-вертолёт.
8 декабря 2023

LEGO The Hobbit
Видишь ЛЕГО человечки, но есть нюанс.

Я человек, что занимается прохождением игр по ЛЕГО. Делаю я это, естественно, не в одиночку, а при непосредственной помощи со стороны брата. Пожалуй, так эти игры мной и воспринимаются как вполне весёлые и увлекательные.

В данной игре мы погружаемся в трилогию Питера Джексона о Бильбо Бэггинсе, он же Торбинс, он же Сумкинс, он же хоббит. И масштаб действительно поражает. Настоящее ЛЕГО Средиземье! Да это просто великолепно. Желать большего было бы немного жадно. А шататься по миру Толкина, выполняя множество активностей, действительно вызывало одно удовольствие. Ну и куда же без нашего с братом классического веселья по поиску друг друга. Не ради помощи, нет. Мы ищем напарника для кары. Главное, чтобы на руках был мощный ЛЕГО человечек. После чего кто проворнее, тот и победил. В общем плане игровой процесс дарит именно те эмоции, которые от таких проектов я и ожидаю.

Не обошлось и без ложки дёгтя, а оно сразу испортило наше прохождение. Пресловутые Окамы (любители наряжаться в женское при наличии бубенцов). Их было просто несметное количество, что под конец это стало раздражать, и от начального веселья ничего не осталось. Неужели им так понравилась эта шутка, что они решили её повторить? Снова и снова мы видим Окам. Знаете, это напомнило мне серию из «Дживс и Вустер». Надо пересмотреть, ибо номер серии не помню, но суть одной сцены такова: были этакие музыкальные выступления, в которых, что один выступающий, что Берти Вустер исполнил одну и ту же песню подряд. Естественно, это всё больше вызывало злость у толпы зрителей, а с приходом третьего она и вовсе вышла из себя. Разумеется, как там бросать овощи и фрукты в экран, я не намерен.

Такой перебор с одной шуткой испортил всё наше прохождение, и теперь это обычная ЛЕГО-игра, коих полно и которые нынче надоели. С другой стороны, ЛЕГО-воплощение «Властелин колец» до сих пор любима. Я не знаю, может, разработчики просто ненавидят эту трилогию, и понять их можно. Я сам, видя, что это большая трилогия, схожая с «Властелин колец», причём реально схожая, будто книги не имеют разницы, немного насторожился. Это очевидно мне, когда я держу и прочитал, не побоюсь этого слова, маленькую книжку про самого хоббита Бильбо Бэггинса. Но это лишь моё предположение, и оно сомнительно.

Игровой процесс до сих пор вызывает приятные эмоции, но только совместное прохождение.Мир игры. Его масштаб.Некоторые моменты в самой истории вызывали улыбку. Но это лишь капля в океане.Окамы и их огромное количество, будто эта шутка была настолько смешная. И да, для меня этот минус испортил всё прохождение.По этой причине побочные задания по добычи блоков превращались в пытку.
8 декабря 2023

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Поворот не туда.

Довольно больно видеть, что стало с этой главой в истории Сэма Фишера. И больно от того, что, смотря на раннюю не часть, а демонстрацию этой же игры, то выглядело всё вполне отлично. Мне больше приглянулся именно вариант с заросшим отступником и явным намёком на социальный стелс. Это выглядело свежо. Хотя, да, и то, что мы получили, тоже вполне себе свежо для серии. Но это сродни экспериментов неплохих рок-музыкантов, что объявили о чём-то новом в творчестве и выдали поп-звучание.

В результате отхождения от духа оригинала, скрытно проходить игру можно, но по пути оставлять трупы, что в любой нормальной игре подобного жанра — всё равно что проигрыш. А сам Сэм, возможно, из-за старости, но уже не способен к движениям из прошлого, что печально.

Но есть и неизменное, а именно то, что перед нами всё также шпионский боевик. Только теперь боевик поставлен в равенство, если не во главенство. Дочурка Сэма жива, а значит, есть смысл жить и помешать кроту захватить Белый дом. Эгей…хм..да.

Это неплохая игра, но крайне плохая часть великолепной серии. Почему испугались конкуренции с ассасинами? Просто не понимаю. Ремейк оригинала, который обещали, мы увидим, думаю, что навряд ли из-за печальной жизни студии. С другой стороны, продолжение получилось плюс-минус неплохим.

Забавно, но некоторые её механики повторила часть про ассасинов, которые бегают во времена Революционной Франции. Такая же аура от раскрытия (неплохо), невозможность таскать тела (а вот это уже плохо).

Она всё же вышла.Обман ожидания в сцене где-то на Ближнем Востоке.Механика допросов в стиле Карателя.Всё же скрытно пройти можно, только если оставлять позади себя трупы. Нет возможности перетаскивать тела.Нет фирменного шпагата меж стен. Отсутствие регулирования скорости передвижения колёсиком мыши. Жаль, хорошая механика была.Всё же ранний концепт был лучше.
5 декабря 2023

Oni
Весьма любопытный проект.

Я не могу причислить себя прямо к ярым фанатам киберпанка, и всё же это направление меня притягивает своей эстетикой: нечистые на руку корпорации, хакинг, модернизация человека, упадок человечества на фоне, казалось бы, прогресса. В «ONI» присутствует большая часть из киберпанка.

Наша героиня Коноко, которая сочетает, по моему мнению, черты Мотоко Кусанаги и Ирия, работает на TCTF. От Мотоко почти холодный характер (применимо к анимэ Мамору Осии, а не к оригинальной манге), а от Ирии – внешность, вплоть до костюма. Сама Коноко не совсем человек, но и не киборг. Что это, если не модернизация человека?

И героиня важна, так как она является важной частью истории. Ведь хоть в основе сюжета лежит борьба с некой террористической организацией, на первом месте в повествовании стоит история Коноко. У неё есть тайны прошлого, которые по мере развития повествования открываются как нам, так и ей. Ведь она почти ничего не знает. По сути, история –это то, чем игра цепляет. Но и другие аспекты не остались в стороне, ведь всё это ещё и неплохой экшен от третьего лица.

Да, несмотря на сложность, а порой я встревал из-за этого, игра стоила этого.

Интересная история. Даже некий вариант развилки есть. Заключается это в том, что Грифину мы таки помогли, что сильнее облегчило битву с финальным боссом.Отличный игровой процесс. Множество комбинаций ударов, при умелом сочетании которых играть становится в разы легче.Арсенал. Не думайте, что позволено только орудовать руками и ногами. Всегда можно найти какую-нибудь пушку. А будут ли в нём заряды? Ну, это уже проблема игрока.Визуальная составляющая. Игра для меня красивая. Даже в минимализме окружения есть что-то завораживающее.Серьезная Коноко. Пустой мир, который, увы, бросается в глаза.
27 ноября 2023

Felix The Cat
На спасение любимой киски.

Хоть я знать не знаю всех деталей вселенной Феликса, но кое-что могу понять. Некий злой учёный хочет получить необычный саквояж нашего Кота. Для этого он похитил Китти, подружку Феликса, и начал свою телефонную деятельность против протагониста.

Мотивация у героя есть, и мы движемся по мирам. А они весьма разнообразны, что не может не радовать. Мы будем как бегать и плавать по уровням, словно  Марио, а иногда и летать. Плюс сражения с боссами. Но не кажется ли вам, что всё выглядит как-то обычно? И так оно и есть. Даже причудливый саквояж с довольно необычными улучшениями перетёк прямиком из  Марио с его усилителями.

Знаете, это даже не минус. Игра умудрилась развлечь меня этим. А, пожалуй, играя в такие игры тех лет, это самое главное. Посему игра вполне себе достойная, а пройти её может каждый, так как она очень проста.

Игровой процесс прост и незатейлив, но этим и привлекает. Саквояж Феликса — этакий карман Дораэмона, найдётся всё.Простая сложность.
27 ноября 2023

Adventure Time: Explore the Dungeon Because I DON'T KNOW!
И Фин, и Джейк отправились в дорогу.

Каких игр в этой замечательной вселенной не делали! Были в их роду игры, похожие на классические  Зельды, или  новые. Иной раз его путь пересёкся с  детективными адвенчурами и даже  странной экшен-игрой. Данная игра погрузила меня и брата в кооперативное прохождение рогалика. Все прелести данного жанра сохранены: запутанные лабиринты тоннелей, кишащие всевозможными противниками. Сбор лута и золота на месте.

Не знаю, как обстоят дела при одиночном прохождении, но в компании это приносит бурю эмоций. Нервозность от того, что напарник не успевает тебя спасти, а твоё злато тает на глазах — бесценны. При этом игра классная — факт.

Визуал на высоте. Отличный пиксель-арт, если так выразиться.Разнообразие локаций, не только своими путями, но и внешним видом.Иногда возникающие мини-боссы, чьи физиономии фигурировали в сериале. С ними можно сразиться, но был риск помереть.Каноничный, хоть и выводящий из себя налог Бубльгум. От чего тебя вынуждают проводить этап за этапом в тоннелях, накапливая золотишко. Высунешься из них — и для захода можно попрощаться с добром. Игровой процесс. Это не только рогалик, но порой и ранер. В плане того, что иной раз предстояло убегать от надвигающейся опасности.
20 ноября 2023

Psychonauts
Необычный лагерь.

С работами Тима Шейфера я знаком достаточно давно. Его авторские задумки и чувство юмора всегда находят место в моём сердце. В случае с «Psychonauts» исключений не случилось. Начиная с первой сцены, игра затянула меня своими диалогами и причудливыми героями истории. Одна лишь речь Олеандра чего стоит! С ней и стартует наша история. Но пока это всего лишь пролог, ведь основная часть начнется с пропажи у одного паренька мозгов. И нашему герою Разпутину, ведомый пожилым агентом и нами, предстоит разгадать эту тайну.

Время, что я потратил, погруженный в игру, было довольно ярким и однозначно увлекательным. И такое, пожалуй, главное в играх.

История — это то, чем цепляет данная игра. Шейфер и команда отлично прописали персонажей, у которых, нет сомнений, есть скелет в шкафу. Это касается всех, а уж тем более жителей психлечебницы, в которую мы потом попадаем. Также можно выделить одну тему. Нет, не эти пресловутые скелеты, а «Отцы и дети». Ведь и главный герой, и злодей имеют весьма неприятные воспоминания об отцах, что повлияло на их мир. Хаб в виде детского лагеря с паранормальным уклоном. Проработка этого лагеря. Каждый раз, общаясь с обитателями или подходя к стенду возле пляжа, можно узнать что-то новое. От этого процесс исследования хаба становится интересным, а само место — живым.Визуальный стиль для меня приятный и необычный. Игровой процесс хоть и выглядит однообразно, но порой преподносит нечто интересное. То гонка в мыслях Миллы Воделло, то мы — этакий кайдзю в голове Олеандра.
19 ноября 2023

Pokémon FireRed Version
Приключение одного мальчонка.

Со стародавних времен, что можно было счесть вымыслом, но у которого есть некоторые сторонники правдивости этого. Так вот, некогда случился катаклизм, подвергший существ большой мутации. Как такое произошло? Понять я, к сожалению, не могу. Могу лишь предположить ужасные теории, благо наша история не про это. Она повествует о неком пареньке, которому будет суждено взобраться на самую вершину лиги тренеров покемонов.

Пока он жил в своей деревне, ему было суждено только мечтать отправиться в странствия. И волею случая или возраста такой шанс появляется. Но для начала, без исключений, во всех историях этот этап схож, хоть и немного отличается. Суть его такова: «нужно выбрать одного из трёх так называемых покемонов». Парнишке приглянулся травяной Бульбазавр, что впоследствии станет его лучшим другом. С этого начинается... А? Нужно создать противостояние? Верно. Другой парень, который приходится племянником профессору, что секунду назад вручил нашему герою покемона, также выбрал своего. Признаюсь честно, они соперничали давно, но именно с этого момента начинается их настоящее противостояние. После небольшого спарринга, из которого наш паренёк вышел победителем, простившись с матерью, он отправился в длительное, но поистине удивительное странствие.

В своих странствиях ему доведётся побывать во множестве живописных мест, созданных умелыми творцами жизни. Порой он не мог сдержать эмоций, и в первую очередь от посещения склепа покемонов. Ребёнку довольно тяжело поверить в конечность жизни, с чем наш герой всё же смог справиться. Другой раз его сознание поражали загадочные пещеры со столь необычными существами, именуемыми Аноунами. Ему даже предстояло разгадать загадку чудовищного эксперимента в одном сгоревшем поместье. Некогда оно принадлежало зловещей организации под предводительством некоего Джованни. Пожар случился по вине искусственно созданного покемона, что скрылся в некой пещере. Сражение с продуктом этого эксперимента изрядно вымотало нашего героя, но результат стоил затраченных усилий. И это не все события. Но только одно их перечисление займёт изрядное количество часов.

Не забуду упомянуть о том, что в пути он повстречал немало различных существ — всё тех же покемонов, что населяют мир и с которыми мальчуган заручится поддержкой благодаря невероятному изобретению — покеболу. Раньше использовали априкорновые плоды, но с покеболами проще. Поддержкой можно заручиться даже у огромного спящего кота Снорлакса, что перегородил путь. Ему было трудно, особенно с мифическими птицами, которые и глазу-то показаться могут не часто. Главное, наш парень не робкого десятка и сдаваться не намерен. Я и сам испытывал трудности с их поимкой, и, что таиться, некоторых я по случайности спугнул навеки.

С поддержкой этих замечательных друзей он точно взошёл на вершину лиги и одолел давнего соперника. Хотя для такого одних друзей, пожалуй, будет мало. Нужен опыт. В этом ему пригодятся участие в увлекательных сражений не только с дикими покемонами, но также с другими тренерами и лидерами местных стадионов.

Его путь завершается победой в лиге. Это было замечательное путешествие, наполненное событиями, что парень запомнит надолго. Да и что там мне, как непосредственному наблюдателю и направляющему, точно запомнится… Что стало с пареньком после лиги? Куда ему стремиться? Это я объяснить могу. Передай книгу  «SoulSilver». Но сразу предупрежу: история в ней будет не о нём.

16 ноября 2023

The Legend of Korra
Мне жаль Корра, но таковы реалии игр по лецензии.

Даже в относительно спорных проектах можно разглядеть хорошее. Корра действительно старалась, и у неё в некотором роде получилось, но немного, самую малость не дожала. Странный я человек, который переиграл в неё несколько раз лишь для того, чтобы заверить, что игровой процесс весьма неплох. Боёвка со стихиями отличная, и я их менял, пока под конец не получил лучшую из них – воздух. Прибавь сюда заряженную шкалу - и враги отлетают по всем возможным направлениям, из-за чего надобности в других стихиях происходит по ситуации. Мда, с роботами, или мехами (что это, не пойму), но с ними лучше всего работает земля.

Что ж, отрадно видеть, конечно, что Корра удостоилась чести собственной истории, а не обычный пересказ одного из сезонов. Вот только почему-то история получилась совсем никакой. Старик точит зуб на аватара и прожил несколько лет, дабы отомстить. Синопсис интересный, спору нет, но реализация подкачала. Да и буду честен, про это будет сказано лишь в конце. Остальные события пресные и сделанны лишь бы заполнить пустоты.

В копилку плохого прибыло трио из Бельвилля, которые будут встречаться по ходу всего повествования и в конечном итоге станут вызывать лишь раздражение. Кстати, огромному меху (буду называть его так) тоже лучше поостеречься. Кроме финального боя раннера с тремя представителями этих жестянок, похвастаться ему нечем.

В итоге могу лишь огорчённо вздохнуть от пропущенного потенциала вселенной аватара. Видать, правообладатели пришли в студию и велели склепать по-быстрому сие творение. Для этого дела им выдали бюджет на всю игру, но которого хватило бы, чтобы создать одну модельку в хорошей.

Очень печально. Это просто обычная игра «пройти и забыть» с классическими для студии интерактивными титрами и весьма неплохими этапами раннера.

Неплохой игровой процесс от признанных знатоков дела.Этапы с Нагой.История, которая после пролога всплывает лишь в конце.Однотипность в типе врагов. Нет, не простых мешков для битья, а мини-боссов, которые были ранее боссами. И их количество оставляет желать лучшего.Скучные уровни.
11 ноября 2023

DeathSpank
Новый Герк от Рона Гилберта.

Когда существовало игровое подразделение студии Джорджа Лукаса, оно умудрилось подарить нам немало талантов с отличным чувством юмора. Своими историями они смешили людей и в то же время были скрупулезно проработаны. Среди таких юморных квестов, а они были в основном квестами, затесалось  злоключение трех ребят: Герка, Икара и Аталанты. Он был похож на диблойд в антураже мифов Греции. Но, смотря на имя разработчиков, можно с уверенностью ответить: в ней не могло обойтись без юмора и огромного полёта мыслей. По этой причине она навсегда в моем сердце.

И вот под руководством Гилберта выходит в свет юморные похождения некоего рыцаря с огромным сатирическим уклоном. Мир, как и в Герке, огромен и доступен не сразу, ибо можно столкнуться с сильными вражинами и скоропостижно отдать концы и склеить ласты. Только теперь нам не дается определённое количество попыток, чтобы выбраться из преисподней. Мы появляемся из туалетов, служащих точками сохранения.

Наш герой — добрый самаритянин, что бегает по этому миру и помогает людям постепенно продвигаясь к главной цели. В помощь для этого герою будет доступно огромное количество разноуровневого обмундирования и оружия.

В отличие от Герка, герой этой игры получил три части, но в моём случае я прошёл только первую. Это замечательный проект, отдающий лично в моём случае дань старой игре далёкого года. С тонной юмора, иногда сортирного. За это прошу простить моё чувство юмора.

7 ноября 2023

Bleach: Soul Resurrección
Игронизация арки Аранкаров.

К не сведенью, для себя, с этой студией я познакомился ещё в школьные годы. Именно тогда мне довелось поиграть в игру по мотивам анимэ «Стальной Алхимик».  Игра про алхимика была хорошей даже при условии чудовищного фрэймрейта (мой старичок просто не тянул тогда). Ох, и не думал я, что эта же студия сделала слэшер по «Блич» для консоли шестого поколения.

Надо отметить то, что я был приятно удивлен: игра получилась довольно неплохой. Нет, я понимаю, что она не шедевр, но плеваться от неё не приходилось (разве что от несовершенства новой версии RPS3, все ещё любящей вылететь). Надо отметить, что это всё притом, что я до сих пор являюсь поклонником творения Оды про бравые приключения пиратов Соломенной шляпы.

Отрицание не имеет смысла, описывая уровни. Они поголовно пустые, или, проще написать, пустынные. Но я не буду вменять это в минус. Не потому, что разработчики действительно схалтурили (хотя этот вариант никто не отменял), а потому, что в первоисточнике назвать живописными места событий попросту невозможно.

При этом персонажей много, и они различаются своими приёмами и некоторыми особенностями (манерой произносить «приступим»). Но, по сути, да, как и в остальных подобных играх, не шибко разнообразные на самом деле. Даже так играть, особенно любителям жанра, коим я и являюсь, было одно удовольствие.

В сухом остатке я могу отметить для себя, что игра неплохая и достойная своего франчайза. Неудивительно, что новая игра поразительно смахивает на неё. А впрочем, скорее она и опирается на неё, если присмотреться на сходство в названии. Эх, а могли бы пойти по лёгкой тропинке и склепать очередной файтинг.

Атмосфера первоисточника передана абсолютно достоверно.Игровая механика отличная, иначе я бы не получил удовольствие от процесса.Потрясающая Еруити.Здесь вина первоисточника: пустые локации .
7 ноября 2023

I Am Alive
На кой чёрт я не использовал дробовик?!

Производственный ад как явление всегда приводит к печальным результатам. К сожалению, эта игра попала именно туда, и чуда не случилось. Всё — от сюжета и внешнего вида — намекает на это явление.

Поначалу всё идёт хорошо. Наш протагонист (Адам Коллинз) прибывает в родной город, чтобы найти свою жену и дочь. По пути он встречает девочку Мэй. И с этого (можно так выразиться) начинается основная история. Нет, история не главного героя, а Мэй и её окружения, куда нашего героя умело втянули. По ходу развития сюжета я знаю, чем занималась мать девочки, — она врач. Помощник в инвалидном кресле Генри был спасателем — хорошо. Но главный герой-то кто? Увы, его линию так и не раскрыли, отчего игра ощущается не как событие основного квеста из РПГ, а некая побочка, что очень обидно.

Скорее всего, последние разработчики слепили всё, чтобы не развалилось, и бросили в магазины. Я этому не удивлюсь.

Даже фишка с камерой выглядит, с одной стороны, интересно, а с другой — начинаются недопонимания. Её явно не докрутили. Диалогам и монологам на камеру веришь, но непосредственно в игровом процессе я ловил себя на мысли: «А кто, собственно, снимает?» Ладно, не обращай внимания. Хорошо? Но как объяснить, что, начиная с середины игры, камера всегда в руках у Мэй (это видно в роликах), а она не покидает убежище. Странно.

На внешний вид я не обращаю внимания, ибо я могу признать стиль, а на графику мне плевать. Хотя отметить мыльные текстуры в окружении вполне проработанных собратьев тоже намекают на халтурность последних разработчиков. В целом визуал мне понравился, и это благодаря пыли и фильтру «сепия».

В плане игрового процесса эта игра чем-то напомнила мне игры про Линка. Есть открытая локация, которая доступна изначально, и лишь некоторые места будут доступны впоследствии. Исследовать её было лично мне интересно, как и помогать людям. Герой может носить неограниченное число припасов, что уже не тянет на выживание, но опять спишем всё на сырость. Также наш герой — простой парень, посему пылью он не дышит, от этого шкала выносливости падает.

Вот с этой шкалой есть некоторые непонятки. Так как я написал выше, в пыли она расходуется, что странно, ибо это выносливость. Хотя если бы от того, что он дышит пылью, отнималось здоровье, было бы больше реализма. Но тогда польются такие оскорбления, так что лучше оставить так. Зато шкала не расходуется от стояния на карнизах и проходов по узким проходам — это более странно, чем пыль. И снова сырость механики.

При этом я даже не могу назвать игру плохой. Она жертва производственного ада с проходным сюжетом и интересными механиками. Прошёл я её за 4 часа с небольшим, и помог 18-и человек и с рейтингом «не каннибал».

В ней нет разных концовок, и игра оставила меня с вопросами, но я плохо отношусь к СПГС, поэтому теорий о судьбе героя строить не намерен.

В качестве бонуса и пояснения в заголовке: в игре есть странного вида старик. В разборе полётов его назвали зомби, но это не так. К нему можно попасть и поговорить. После чего вы даёте ему множество припасов, а он отдаст дробовик с пятью патронами. Я использовал его как Скрудж и закончил игру, ни разу не выстрелив.

Бонус 2. Посмотрите на книги.
Бонус 2. Посмотрите на книги.
30 октября 2023

Harry Potter and the Philosopher's Stone
Флиппендо.

Наш юный волшебник ещё совсем неопытен. Разумется, ведь это у него первый класс Школы чародейства и ведьминских искусств Хогварц. Посему он не знает, и ему не под силу невербальные применения заклинаний, отчего процесс исследования превращается в беспрерывный выкрик «Флиппендо». Отголосок использования этого базового заклятия будет сниться мне в кошмарах.

Как бы то ни было, но в остальном игра отличная. Атмосфера сказки и детской наивности присутствует и, что немаловажно, ощущается. Исследовать замок по мере его открытия интересно. Да, это не проработанный музей из  «Hogwarts Legacy», но всё же замечательно реализовано. Сохранены фишки близнецов, что знают абсолютно все тайные закоулки замка, отчего появляются в самых неожиданных местах. Это не может не радовать.

Конечно, найдётся и камень в огороде, что брошен был незаметно. Я имею в виду некоторые платформенные этапы, но там виной служит моё незнание математики и физики. Благодаря чему я постоянно не долетал. И другой камешек — это «я тут главный по ИЗО». Я слишком криворук, чтобы быстро и без ошибок начертить узоры на уроках Квиррелла.

Я получил незабываемые впечатления от этой игровой сказки.

Симпатичный визуал. По крайней мере, для меня.Атмосфера сказки.Убранство замка выглядит неплохо. Есть Квиддич. Увы, Гарри — ловец, оттого ему предстоит гоняться через кольца, преследуя Снитч. Но разнообразие в игровой процесс приносит.Предаёт определённый канон, но немного может выбесить проговаривание заклинаний.В целом игра коротковата и оттого не успевает наскучить.

Billy Blade and the Temple of Time
По времени.

Вспоминая своё далёкое детство, я порой пускаюсь в прохождения всего того, что тогда было для меня немыслимо-непроходимым. Как уже можно понять, первое высказывание присутствует здесь не просто так. И действительно данная игра в детстве так и не была пройдена, а потом и вовсе утеряна.

Я не мог позволить ей остаться таковой. Но для начала мне предстояло её отыскать, ибо игра уже давно была вне продаж, а диска у меня попросту нет. Полез на сайты с образами и, благодаря тому, что фортуна мне в кой-то веки улыбнулась, я нашёл её.

Файл весил немного, а если точнее — около шестисот мегабайт. Отринув страх о том, что это будет рип-версией, я скачал.

В визуальном плане игра меня не разочаровала. Для меня она походила на нишевые мультфильмы «Волшебный остров» и внезапно видевшего лишь фрагменты мультсериала «Бандолеро». Это нисколько не упрёк, мне нравится нишевая мультипликация.

В копилку к визуалу сюда добавляется простая и банальная история. Два безалаберных героя, один из них — протагонист Билли, прибыли в храм. Не изучив его как следует, в их ручонки попадается кристалл времени, и компаньона Билли засасывает в портал.

Нам предстоит бегать по различным местам, одолевать несложных боссов и, наконец, выручить друга. Выбор уровней происходит в храме времени, выполняющем роль хаба.

Неплохая игра для тех, кому нравится игровые мультфильмы, которые, увы, всё реже появляются в игровой культуре.

Симпатичная картинка. А уровень в трюмах корабля так и вовсе великолепен.Скоротечна. Проходится за день или вечер.Игровой процесс лёгкий, ненапряжный пока не встретишь…Платформинг. Особенно весело было, когда они исчезали.

Metal Gear Rising: Revengeance
Адреналиновое безумие с классическим японским пафосом.

Метаморфозы шпионского стелс-экшена в слэшер, игра не растеряла при этом начальное «шпионский». Наш протагонист – Райден, работал до основных событий телохранителем высокопоставленного чиновника. Увы, спасти жизнь ему не удаётся, и теперь его первостепенная задача — докопаться до истины происходящего и… Дальше расписывать не хочу, ибо сильные спойлеры, а кто-то решил ознакомиться с игрой сам. Хотя без них здесь не обойдётся.

Надо признать, история вышла на удивление хорошей. А в купе с пресловутым японским пафосом и отаку-культурой, что пестрят в сценах и диалогах (одна сцена сражения Армстронга и Райдена чего стоит), придаёт такую драйвовую и в то же время глуповатую атмосферу, что можно ожидать лишь от японских разработчиков или от третьих пиратов.

Как я написал выше, теперь это слэшер, да, с одной уникальной фишкой, что не есть плохо. Это всё не важно. Играется же великолепно. Динамика в игре такая, будто я принимаю участие в динамической тямбара анимэ, и это круто… Без сомнений.

По итогу я получил одного из лучших представителей жанра, и просто океан восторженных эмоций, разных по настроению.

Визуал отличный.История с классическими для шпионских игр политическими интригами.Диалоги. Это то, за что мне игра понравилась. Они определённо заставляли испытывать испанский стыд, но в хорошем ключе.Колоритные персонажи.Потрясающий игровой процесс с элементами стелса. Но это только ради галочки, и его можно игнорировать. Отзывчивое управление и великолепная анимация движений.Для поддержания соответствующей, как я писал, пафосной атмосферы музыка справляется на все сто. Даже забавно, что такие драйвовые композиции написал тот же человек, что создал по большей части меланхоличные мелодии в духе Дзё Хисаиси в «Bionic Commando 2009».Blade mode.

The House of the Dead
Virtua Zombie.

После будней  полицейских японские разработчики из SEGA решили сотворить новый тир. Злодеями в этот раз выступают не простые люди, а те, кто давно не нужен миру живых и тем более миру мёртвых. Виной всему безумный учёный или просто безумец и его эксперименты. Для выяснения этого прибывают два агента.

Если антураж и история подверглись небольшим изменениям, то в плане игрового процесса это всё тот же рельсовый тир с отстрелом врагов и спасением мельтешащих невиновных. И надо написать: свою функцию она выполняет на сто процентов (по крайней мере, у меня).

Рекомендовать её могу однозначно. Если не устроит визуал (она уже старенькая), есть ремейк и довольно свежий. Сама игра проходится быстро, и можно осилить всю трилогию за один вечер.

Быстротечность игры не позволяет наскучить от, хоть и бодрого, но всё же однотипного игрового процесса.История — типичный фильм категории Б с глупым и даже трешовым сюжетом, что потом выкрутят на максимум в «Overkill». Но теперь, спасая местных любителей стать закуской, можно получить разные концовки.На такую Б-шность работает озвучка персонажей. Она выполнена на уровне первой игры в серии «Resident Evil». Благодаря ней ты одновременно получаешь информацию и испытываешь испанский стыд.Визуал. Теперь перед нами не люди, а нежить. В результате появились классические отлёты конечностей и огромных пулевых отверстий. Игра приобрела атмосферу ужаса из-за пошарпанного окружения и цветокоррекции. Да, теперь это не яркий тир про полицию.Игровой процесс всё так же радует своим разнообразием. Остались характерные развилки, но выход всегда один. Боссы с ярко выраженным паттерном. Для лёгкости вначале тебе дают подробное изображение гада с его слабым местом.
22 октября 2023

Dead Space
Страх от обречённости.

Страх окутывает человека, казалось, в обычной домашней среде. Порой, создавая пугающие изображения там, где, по сути, ничего быть не может. Наш мозг способен построить иллюзию, что будет восприниматься реальностью. Так что же говорить о космосе? Только то, что ему не нужен иллюзорный страх. Пространства бескрайнего космоса само по себе уже таит глубокую опасность, что пугает. А оставаться с ней один на один — испытание не из приятных. Нечто подобное рассказывало работа Макото Юкимуры «Планета».

Как бы то ни было, но научный корабль «Ишимура» оказался в таком положении. И как будто этого было мало, пространства «Ишимуры» заполонили ужасающего вида существа. Вот только они были не иллюзорными, а по-настоящему осязаемыми. Для выяснения обстоятельств этого происшествия прибыл небольшой корабль.

Я был в экипаже этого корабля незримый для всех, но мои действия были крайне необходимы в этой экспедиции. Я подталкивал Айзека, парня, что ищет свою возлюбленную на этом здоровом куске обломков, к действиям. Лишь в некоторых местах он действовал сам. Мои решения сражаться при помощи, нет, не оружия, а рабочих инструментов, способствовали выживанию этого несчастного. Не могу поверить, что обычные приспособления для работ могут быть столь полезны для выживания. Как я написал, на корабле мы не одни. Но просто немыслимые существа не так страшны. Страшно стало от осознания того, что некогда эти жуткие существа когда-то принадлежали человеческой расе. Возможно, я даже позволил Айзеку причинить вред его возлюбленной. Я не могу быть уверенным в сто процентной гарантии, что она не была обращена в это существо. Думать об этом было невыносимо. А какого ему?

Несмотря на это, я и он двигались вместе с моим отставанием в несколько шагов. Я не должен выражать эмоции, кроме характерного ужаса, но не могу. Я был заворожен этой разрушенной станцией. Хотя и местами моё заворожение менялось на до отвратительного дискомфорта. Записки и аудио проясняли то, что произошло здесь. И виной всему — ОБЕЛИСК.

Несмотря на череду бед и почти выживания на грани смерти, мы смогли выжить. И вот, забрав уцелевший корабль, мы улетаем целыми или…

История. Научно-фантастический хоррор, действия которого происходят в ограниченных помещениях обычной исследовательской станции.Визуал и атмосфера заброшенной станции. То, как показана станция с биомассами в некоторых местах (особенно та столовая, где герой перемещался довольно медленно) и самим устройством станции вызывало некомфортные чувства и тревогу.Звук. Этот аспект увеличивал эту тревожную атмосферу. Карпентовские существа.Разнообразие вооружений. Тяжело представить, что это обычные рабочие инструменты.Улучшения костюма. Было интересно наблюдать, как на нём появляются всё больше пластин.
19 октября 2023

UNBREAKER
Супергероиня из Rx вселенной.

Казалось, автор «Kamikaze kommittee Ouka» и низкопробными экшенами по типу «SplatterSchool». Что данный трэшодел может ещё предложить? Оказалось, вот это.

Простой бей и беги с топорной анимацией и обилием Х-сцен, что поражают только своим уровнем мозговой выдумки. Мясистая героиня перемещается по уровням, избивает ловушки и избегает врагов (Ой, наоборот). Лишь под конец она превращается в классический боковой шутер, который ощущается всё таким же топорным.

Всё это компенсируется простотой и непродолжительностью, от чего проходится всё это за день.

Картинка симпатичная, и в принципе мне она понравилась. В некоторых персонажах виднеется явная копирка Человека-паука. В большей степени главгад, явно срисованный с Доктора Осьминога.

Знаете, несмотря на мою оценку, ведь игра мне понравилась, она всё же не стоит своей цены. Серьёзно, посмотрите на неё в Steam — 1000 рублей за топорную анимацию, что для жанра немыслимо. К тому же некоторые сцены — это образец нелицеприятных событий, схожие с работами таких деятелей, как TYPE.90 и Fan no Hitori, способная вызвать лишь испанский стыд.

Если всё-таки рискнёте и вас зацепит, есть манга. Но к этому я не притрагивался, и этого желания у меня нет.

19 октября 2023

Second Sight
Паранормальный триллер.

С проектом Free Radical Design я был знаком ещё в юношеском возрасте, и тогда он меня поразил. Было что-то, что притягивало меня. Даже несмотря на небольшие шероховатости, отчего язык и руки у меня не способны высказываться на неё в негативном ключе.

Этот проект точно не для всех. Как я написал выше, у неё есть шероховатости, и о них в минусах. Также, возможно, многим будет не по вкусу здешние модели персонажей. Да, они выглядят так, будто все разом решились искупаться в бассейне с хлоркой, при этом открыв глаза.

Визуальная часть. Хоть я и довольно недавно имел счастье познакомиться с серией «TimeSplitters», мне довольно давно запало в душу то, как выглядят их игры. Их стиль персонажей довольно карикатурный и из-за этого самобытный. Жуткая атмосфера при соответствующем визуале придала до боли некомфортный тон. Это ей прекрасно подходит.Аудио составляющая. В принципе, для меня она прекрасно справилась с задачей по поддержанию жуткой атмосферы.История. Признаюсь, лихо закручена. А финальный твист так и вовсе неожиданный. В целом мог бы получиться неплохой кино-триллер.Пси-способности. Их наличие придавало игре особенность.Великолепная психиатрическая лечебница. Что-то подобное я видел в другой игре студии.Кривоватое управление. Особенно стрельба. Порой приходилось делать паузу, чтобы не сгореть.Финальные пси-враги.
18 октября 2023

Bionic Commando (2009)
Старый друг новый враг.

К моему сожалению, изначальную историю, появившуюся в игре на NES, я в данный период жизни пропустил. К счастью, я знаком с её ремейком, которая поменяла в себе лишь вид графики и приобрела небольшие мелочи. Разумеется, всё это случилось после того, как я поиграл в сиквел, что гораздо сильнее поменяла вектор игрового процесса на экшен с видом от третьего лица.

События берут своё начало с того, что нашего героя, который променял рыжую шевелюру на коричневые дреды, ведут на казнь. Почему? Всё просто. В этом будущем, видимо, полно людей здоровых, без искусственных конечностей. Нэйтану дают ещё шанс исправиться. Эта доброта исходит из давнего друга — супер Джо. Теперь герою нужно остановить новую угрозу в лице Био-Рейха.

Нашего протагониста десантируют на обломки процветающего города. Нэйтан немного тяжёлый из-за очевидного физического склада. В результате ручная кладь была отправлена отдельно. Воссоединится с ней — наша первая задача. А после начинается наш путь.

Создатели неплохо придумали ограничение мира, дабы у нас не возникло мыслей выйти за пределы того пространства, что благородно выделили в наши владения. Оно состоит из разрушенных домов, в которых недавно кипела жизнь, но теперь от этого остались лишь напоминания. Сбежать отсюда можно в зелёные парки и небольшие леса. К несчастью, они не смогли остаться в стороне от катастрофы и таят в себе не меньшую опасность. Всё же пейзажи я могу назвать живописными.

В перемещении по этим местам нам и будет нужна бионическая рука, которая в самом бою может оказаться необходимым инструментом в борьбе с силами врага.

Увы, это последний проект в этой вселенной, и, скорее всего, студия-издатель больше не заинтересована в её возвращении. Хотя некоторые имеют свойства воскресать, так что ещё посмотрим. Что до меня, то эта игра оказалась вполне неплохой. И что в школьные годы (да, знаком я с ней с того времени), что сейчас к ней у меня только тёплые чувства.

Визуал завораживает. Я понимаю, что ландшафтному дизайнеру можно легко сделать очаровательный проект, если сделать руины с обилием растительности. Но в ней пейзажи радовали глаза. Моим самым запоминающимся местом — это затопленная улица со смертоносными снайперами.Игровой процесс. По своей сути это всего лишь экшен с перспективой от третьего лица. А вот дают тебе руку с крюком и (по крайней мере для меня) она сразу преобразилась в нечто интересное. Хотя понять людей, кому она не понравилась, я могу. Этот минус относится преимущественно к моему опыту и может отсутствовать в вашем. Заголовок говорит о событии в игре (спойлерить не буду) с другой стороны, это относиться ко мне. Ранее я писал, что: к ней у меня тёплые чувства, но мой новый компьютер их не испытывает. Дело в том, что на старом друге (хотя он до сих пор у меня) с ещё старой видеокартой старше мой следующей GT-370, игра вполне себе неплохо ладила с ней. Сейчас, казалось бы, новая видеокарта, но при этом она испытывает к игре такой гнев, что почти доходит до 80 градусов. Рисковать не стал, ибо на форумах кто-то объяснил эту проблему, и она решается методом новой карты. Посему разлучил игру с ней.
10 октября 2023

American McGee's Alice
Если б Льюис писал ужасы.

– Бедняжка, – выдыхая, с горечью сказал человек, облаченный во врачебный халат, - потерять семью в ужасном пламени.

Его глаза были обращены в никуда, но слова посвящены девочке, что в тот момент лежала на койке. Её психологическое состояние было сломано. Очевидно, в механизме недоставало шестерёнок. Она была полностью погружённой в свои грёзы…

Выписка из дневника врача.

Детская страна чудес, что присуща не только ей, а всем детям, находилась в упадке. Что и говорить, можно лишь ужаснуться тем, что стало с Чеширом. Больше нет того добродетельного пухлого котика. Теперь это тощий, весь в татуировках кот. Единственным напоминанием или, можно даже сказать, подтверждением, что перед нами находился именно Чешир – улыбка. Увы, при таком состоянии улыбка приобрела зловещую ауру и больше не поднимала настроение. Девочка не понимает, что происходит. И всё же ей предстоит понять.

Алиса (прошу прощения, что не представил героиню изначально) пустилась в опасный путь. Я последовал за ней следом. Данный путь пролегал через весь мир некогда страны чудес. И надо признать, мир действительно переменился. Больше нет той детской чудаковатости в окружении. Оно преобразовалось в безумие, порожденное шизофренией. Оно омерзительное и в то же время привлекательное. Я понимаю, как и вы, читатель, и как было описано мной выше, что это лишь её подсознание. Подсознание больной девочки. И всё же я не могу не признать, что этот мир поистине поражает воображение. Не стоит переживать, наша девочка отнюдь не беспомощна. Я и сам боялся за неё. Благо ей в помощь сослужат разновидности приспособлений, и их количество на редкость предостаточно. По большей части данные вещи лишь привычные атрибуты из прошлого, но сейчас приобретшие чудовищные свойства. И будьте уверены, они ей пригодятся, ибо местные обитатели искоренили в себе любую, даже небольшую крупицу доброты. Неужели её сознание способно порождать таких чудовищ?

Мой читатель, я никогда бы не подумал, что сказка может по мановению пережитого ужаса превратиться в нечто поистине жуткое. Как я мог быть так слеп. И всё же назвать моё погружение в её подсознание безынтересным я не могу. Это будет ложью.

– Бедняжка, – молвил человек, облаченный в халат, – она думает, что всё позади, но она в крепких руках творца, и твои страдания вернутся вновь.

Mirror's Edge
Прелюбопытнейший концепт.

Как раньше жилось без шлемов виртуальной реальности и их проектов, странно. Вот есть  «Breakdown» и  «Trespasser» — вроде обычные проекты, но они разительно выделялись на фоне других. В некоторых случаях удачно, в некоторых — нет. Этакие эксперименты, что почти не встречаются сейчас. К числу таких экспериментов (при этом удачных) смело можно отнести старенькую «Mirror's Edge». Она не содержала интерфейса, кроме одинокой точки прицела. Окружение построено на интуиции игрока, и, следуя за ней заблудиться — шанс маловероятный. Если это мало кого может удивить, то вот с довольно реалистичного паркура и сейчас можно поразиться (в рамках первооткрывателя уж точно).

Преимущество нашей героини Фейт — её собственное тело, посему надобности в оружии отпадает начисто. Увы, но разработчики не смогли полностью отказаться от сегментов со стрельбой.

В плане концептуальности — относительный, банальный, хоть и интересный сюжет. Он способствует мотивации Фэйт двигаться только вперёд, а игроку — понятию, зачем героиня делает то, что делает.

Концепт перемещения в этой игре, несмотря на то, что серия находится в стазисе, и сегодня применяется. Его можно наблюдать в знакомой массе игроков польского экшена с зомби-колоритом.

Визуально игра интересная и бросается в глаза игроку. Минимализм — грамотное решение, чтобы почти ничего не отвлекало. И, как написано в предыдущем предложении, это реально интересно.Игровой процесс. С этим всё понятно, и выполнен он просто блестяще. Такое, в принципе, в виртуальной реальности можно выпустить, но тогда некоторым придется отмывать дом. А тем, кто справится — записаться в космонавты.Финальная песня. Такое было у меня много раз. В той же истории о Тяндине или «Bastion» я был поражен музыкальным исполнением. И я ещё упустил знакомых Лейка — Poets of the Fall.

Rage 2
Продолжение слабо выстрелившего нового IP.

Динамичный шутер — так его можно охарактеризовать в двух словах. И это действительно так. Конечно, сюжет у него никакущий и довольно скоротечный, всё же такого драйва и адреналина я ещё не получал. Разве что в жанрах hack and slash. Босса в лице главного антагониста… Я так и не понял, он был или нет, но в целом эта игра уж точно не про сюжет. К тому же новая студия сделала то, что в оригинальной игре не замечал, – трэш. И такой трэш сразу бросается в глаза. Квасир из обычного учёного превратился в учёного с недоговорками, вечно разъезжающего на блевотном мутанте. В шоу «Убей Мутанта» теперь пестрят извращенцы в масках. Это забавно, такая несерьёзность хорошо подходит для неё.

От игры я определённо получил удовольствие, хоть и почти без сюжета.

Отлично накачивает адреналином внутривенно. Это главное в данном жанре.Визуальная часть выглядит великолепно, если не смотреть в морды неигровому народу. Ландшафтный дизайнер не зря свой хлеб ест. Порой так и хочется остановиться и смотреть на «марсианскую» пустошь. Небольшие баги. Они редки. Но есть один яркий эпизод. В одной из сцен сынишку мэра из прошлой части убивают и… Да, забавно вышло. Он застыл в одной позе и стоял так до самого конца. Я мог уехать и вернуться, а он всё так же героически стоит неживым.

LEGO Builder's Journey
Проблемы отцовства.

Когда ребёнок маленький, ему требуется родительское внимание. Такое внимание тяжело создать, когда ты отец-одиночка. Отец этой истории был как раз из такого типа. Тем не менее, иногда он выкраивает время, дабы сходить с сынишкой в поход. Это время ярких событий и радости в жизни мальчика. К сожалению, это время не может быть бесконечным, и отец погружается в рутину (причём это реальная рутина) работы, а мальчонка строит себе друга. Созданный друг приходит в движение и уносит мальца вдаль. Теперь ему предстоит выбраться из попавшей ситуации и воссоединиться с отцом.

Добрая история. И я даже не предполагал, что можно такое сделать с деталями ЛЕГО. В этих абстрактных формах легко угадываются люди, а их чувства мне были понятны. Даже за столь короткий период прохождения я смог получить приятные и тёплые эмоции.

Визуальная часть достойна похвалы. Как я и написал, в фигурах угадываются люди, и это хорошее решение сделать их именно из деталей, а не создавать обычные минифигурки. Фон передаёт теплую и гнетущую атмосферу довольно грамотно.Успокаивающий и тревожный эмбиент.Достаточна короткая.
6 октября 2023
2 3 4 5 6