Condor_Freedman
Последнее посещение: Вчера

SOMA
Глубокая проблема

Взглянем на мокрые цифры. Только в Steam отзывов на «Сому» в два раза больше, чем на первую «Амнезию» (на SG статистика схожая). И это при учёте того, что Dark Descent на 5 лет старше и к моменту выхода «апгрейда» уже была культовой и культурно значимой. Любовь к SOMA в очередной раз подтверждает всеобщее признание глубоких и неоднозначных историй в видеоиграх, и это прекрасно. Но. Я оцениваю игру, потому что «Амнезия» с «Пенумброй» были хороши и сюжетом, и геймплеем. Здесь же… Всё иначе.

Проблемы ИИ, цифровизации и трансгуманизма становятся всё актуальнее уже даже не по годам, и, хотя по теме было сказано достаточно, SOMA делает упор на эффектность подачи, используя всю повествовательную мощь: душераздирающие разговоры персонажей, одиночество и экзистенциальный ужас дополняются бьющими под дых поворотами, а все волнующие людей проблемы оголены как нервы от плотиКрасивый и атмосферный дизайн. Станция выглядит как реальная станция, пейзажи дна красивые и завораживающие, физика придаёт окружению тактильности и глубиныБогатая почва для подводных каламбуров. Ладно, крутая работа со звуком и музыкойЭффектный ли в «Соме» сюжет? Да. Вызвал ли он у меня что-либо, кроме мощного приступа моей любимой тревожности? Нет. Депрессия, подталкивающая к рефлексии – это хорошо. Но хочется и сопереживания. Персонажам игры я не могу сопереживать по конкретным причинам. Если вы можете – хорошо, это отдельный занятный вопрос, для меня, однако, отвеченный. Игра начинается с «плохой концовки» и ни к чему хорошему прийти не может. Отсюда – холодная эмоциональная пустотаПро головоломки с физикой, окружением и предметами можно забыть почти полностью. SOMA настолько же симулятор ходьбы, как и вторая «Амнезия». Развлекаем себя (если данное понятие вообще применимо к этой игре) либо побегушками туда-сюда, либо редкими простейшими паззлами, завязанными на переборе кнопок в терминалах. Есть ещё стелс с монстрами, да, для каждого врага особенный. Если вам нравятся прятки-догонялки – окей. Но в «Пенумбре» и «Амнезии» они были поданы в миксе с другими механиками и не раздражалиИгра совершенно не страшная. Как только понимаешь, что тебя пытаются прибить просто разномастные роботы, саспенс испаряется. Кто-то скажет, это психологический хоррор, они и не должны пугать как обычные враги в хоррорах. Зачем тогда добавили стычки с ними? См. претензию выше. Впрочем, стычки отключаемы, но понижение сложности за счёт урезания геймплея – костыль, не лекарствоПод водой придётся погулять прилично, но водные уровни – скучные, коридорные кишки, где лучший способ провести время – это заблудиться в мутных от ила тупиках однородного ландшафта. При этом, что игра длится 7-8 часов, т.е. раза в два дольше предыдущих игр студии, можно было безжалостно урезать все эти скучные побегушки
29 декабря 2025

Amnesia: The Dark Descent
Тень и лепестки розы

«Амнезия» в долгом представлении не нуждается. Frictional Games ещё в «Пенумбре» показали себя как флагманы хоррора, и вот в 2010 году все их механики – физические задачки, стелс, игры с рассудком – нашли лучшего возможного союзника; расцветающую культуру YouTube-летсплеев с орущими в темноте мужиками с веб-камер. Как итог, культовый статус, куча кастомных карт и основа главной франшизы студии, хотя последнее как раз вызывает вопросы. «Тёмный Спуск» – великолепная игра и самостоятельная законченная история, фаворит в жанре лично для меня, противника всяких «Аутластов». Я играл в неё ещё на диске, шедшем с каким-то даже не игровым (бумажным!) журналом и с тех пор, кажется, замок Бренненбург так меня и не отпустил.

Захватывающий драматичный сюжет. Не просто лавкрафтовская страшилка о поисках древнего ужаса и поклону иномирным силам, но готический триллер о вине, паранойе, одержимости и искуплении. Повествование литературного уровняВариативность финала, позволяющая игроку после осознания истории судить главного героя за его прошлое и настоящее, и избавляющая от навязывания конкретной моралиИнтересные, разнообразие и грамотно сбалансированные по сложности головоломки, разбавляющие напряжённые эпизоды и стимулирующие исследовать уровниКороткие, но полные саспенса встречи с монстрами. В отличие от многих более поздних хорроров, здесь не так много душных пряток, что лично для меня большой плюс, но и расслабиться не дадут. Да и многие стычки креативно поданыОтличная работа со звуком для построения основы атмосферы, озвучка и дубляжИконические монстры, шикарные 2D-арты и аутентично мрачный дизайн локацийЗаметные пробелы в предыстории и раскрытии нескольких важных персонажей
29 декабря 2025

Penumbra: Black Plague
Полутень (выход)

Black Plague – ключевая часть, душа и сердце «Пенумбры», а также просто отличная игра, в которой Frictional Games уже начали оттачивать свои фирменные фишки; прятки от жутких монстров, игры с сознанием и хрупкостью реальности, а также борьбу одиноких и слабых персонажей с экзистенциальным кошмаром. Маст-плэй и классика жанра.

Сюжет и повествование. Когда зло, которому противостоит заблудившихся в тёмных лабиринтах станции протагонист, начинает обретать конкретные формы, кажется, что слишком поздно; его коварный голос уже пробрался к нему в голову, рождая вопросы на множество тем вроде «что вообще реально?» и «кто тут злодей на самом деле?». Баланс хтони и трансгуманизма, хорошо знакомый фанатам студии. При этом игра не скатывается в банальное заваливание записками; тут есть и диалоги между персонажами, и эффектные сцены, и неожиданные поворотыСбалансированные по сложности, разнообразные и увлекательные головоломки, по-полной задействующие физику, окружение, инвентарь и пространственное мышление В минималистичном, но характерном последовательном дизайне локаций авторы мастерски выстраивают игровой мир; большинство локаций в их играх ощущаются как полноценные архитектурные объекты, а не просто набор комнат, будь то «Мануик», ПАТОС-2 или замок Бренненбург. Монстры просто омерзительные, браво их создателю Атмосферный саунд-дизайн и отличная озвучка (дубляж слушать одно удовольствие)Да, враги тут страшные и обеспечат саспенс в паре-тройке первых встреч, но их всего один вид, вкупе с напрочь удалённой боёвкой оставляя ощущение недостатка в этой части геймплея. Всё же напряжённые схватки с жуткими тварями были важной частью первой игры, а здесь хоррор стал в первую очередь психологическимМалая продолжительность (по сути, это отрезанная вторая половина Overture)
28 декабря 2025

Penumbra: Overture
Полутень (вход)

Дебютная игра Frictional Games – добротный и во многом оригинальный хоррор, внесший в середине нулевых свежие иммерсивные нотки в слегка застоявшийся в клонах «резидентов» и «сайлентов» жанр. Несмотря на почтенный возраст, рекомендую всем любителям атмосферных адвенчур ознакомиться; «Пенумбра» впечатляет до сих пор.

Геймплей. Во-первых, разнообразие головоломок, не только с применением и комбинацией предметов, но и с физикой и пространством, здесь игра прилежно следует заветам Half-Life 2. Во-вторых, боевая система. Сперва она может показаться неудобной и даже выбесить, но зато это не простое закликивание, надо выбирать направление ударов, да и каждый замах ощущается реальным. Ещё есть возможность стелса, расходники для отвлечения и т.д. Круто! Очень жаль, что из-за критики авторы надолго забыли про боёвку в своих играх, сменив её прятками и погонямиАтмосфера. Холод каменных стен подземной станции где-то в глубинах Гренландии ощущаешь на коже. Тут в дело вступают и минимум освещения, в основном от подручных средств, и повествование через окружение ёмкими, но броскими деталями выстраивает чувство тревоги и клаустрофобии, одиночества. Мастерская работаОтличная музыка, хорошая озвучка (и дубляж), крутой и аутентичный саунд-дизайнСюжет. Завязка интригующая, в духе Лавкрафта; плывём на корабле на край света и спускаемся всё глубже в тёмные недры, где, кажется, не осталось ничего, кроме смерти, тлена и разложения в призрачной надежде узнать судьбу пропавшего при загадочных обстоятельствах родителя. Но дело в том, что Overture – лишь первая часть, половина истории, и без Black Plague не является законченной (хотя игры довольно разные). Кроме того, её нарратив посвящён судьбе одного конкретного персонажа, с главной историей не связанного, а ничего интересного в плане лора мы здесь, увы, особо и не узнаёмВ игре всего два типа монстров, и если с первыми встречи проходят напряжно (а они исчезают уже к середине), то от вторых, как и от единственного босса, просто убегаем, и мандраж уже сменяется раздражением от необходимости спешно прокладывать путь через неподатливые препятствия и криворукость протагонистаДлительность прохождения часа три максимум
25 декабря 2025

Dragon Age: The Veilguard
Век психотерапии

Первое знакомство с Dragon Age я быстро забросил ещё в начале Origins из-за боёвки – ну совсем не моё. Про сомнительное после ME3 творчество BioWare в курсе; я фанат трилогии Шепарда и никчёмную «Андромеду» с нескольких заходов так и не осилил. В сию часть пошёл сугубо из-за опустевшего бэклога. И первые впечатления были позитивные; красивая картинка, шикарная музыка, бодрые сражения. Но в итоге добивал через силу. Veilguard идеально олицетворяет соевый мейнстрим современной индустрии; авторы настолько пытались победить зло всеми праведными и безопасными тенденциями, что добро их поблекло на фоне пустоты. Хоть в сюжете, хоть в геймплее.

Персонажи (в основном). Большинство спутников по меньшей мере приятные на вид и в общении, не обделённые харизмой личности (уже достижение). Эммрик и его квестовая линия вообще моё почтение. Фанатам, возможно, придутся по душе многочисленные герои из прошлых частей, играющие важные ролиГрафика. Зрелищные эффекты, особенно при игре за мага. Чёткие текстуры, анимации, мимика, волосы – несмотря на мультяшный стиль, люди похожи на людей, а не на SCP класса «Евклид», как большинство жителей «Андромеды» (и нет, год выхода не аргумент, многие новые ААА-проекты выглядят хуже игр десятилетней и большей давности). Отдельно отмечу редактор персонажа – он тут покруче чем много гдеСимпатичные и продуманные локации. По местным живописным пейзажам первые пару… десятков раз пробежаться вполне приятно. Хотя индивидуальности дизайну, на мой взгляд, не хватило – любой уровень можно легко спутать, например, с той же BG3Клёвый саундтрек, жаль, что очень однообразный. Главная тема так вообще офигеннаяСюжет. Я не буду пытаться анализировать лор, поскольку не знаток серии, но никакого серьёзного конфликта или интриги в местной истории нет. Добро против зла – и хватит. Как бы нам ни пытались то и дело вбрасывать про «высокие мотивы» антагонистов, якобы непостижимые недалёкими смертными эгоистами, положительные персонажи здесь – всегда самоотверженные герои, а злодеи непременно предадут и развернут всё в личную выгоду. За любым квестом, за каждой даже личной историей стоят тёмные силы, угнетающие несчастных и обездоленных, причём одни и те же; по прямоте морального комплекса местных персонажей можно кирпичи класть без уровня; в середине сюжета основным квестом буквально становится вытирание соплей и решение личных забот твоих сокомандников, а иначе они расклеятся, разноются и не захотят мир спасатьКто такой (такая) Рук? Протагонисты в ролевых играх бывают двух типов; более-менее прописанные личности там, где преобладает нарратив, и полупустые болванки с набором шаблонов, отданные на отыгрыш игрокам там, где заморочились с вариативностью. Здесь, хотя Veilguard, очевидно, экшен с ролевыми элементами (за что я его критиковать не буду, как и хвалить – выборы есть, иногда на что-то влияют, и ладно), с главным героем разрабы так и не определились. Ты задаёшь ему всё – от пола, потолка, шрамов и витилиго до предыстории. Но характер, какие реплики ты ни выбирай, остаётся железным – Рук всех успокоит, поддержит и всегда всем поможет. У него/неё нет личных проблем, просто ей приспичило тащить всех спасать мир, и всё тут. В итоге ни целостности, ни вживания. По ощущениям, в каждой второй реплике диалога встречаются слова «прости» и «спасибо». Да, это важные слова, и многие про них забывают, но, когда ими общаются с тобой и друг с другом с момента знакомства и не перестают благодарить и извиняться хоть в каких обстоятельствах, они теряют вес и смысл. Как говорится, прости, если…Геймплей превращается в тоскливую раздражающую жвачку уже к десятому часу, а на полное прохождение уйдёт до 40; затянутая беготня по маркерам, бесконечные бои на каждом шагу и однотипные и скучные сегменты с паркуром, лопанием огромных прыщей и «головоломками» (с кубами и кнопками, разумеется, и лазерами, фэнтези же). Игру можно было сократить вдвое в её пользу, выкинув эту унылую репетативность. Не знаю, как быстро выдыхается боёвка не за мага (как и не знаю, кто и зачем вдруг решит перепройти это и проверить), но видов противников до смешного мало – три-четыре обычных и два вида боссов. ДВА. Даже в сюжетных квестах нет ни уникальных врагов, ни механик. Бэктрекинг всеобъемлющ и беспощаден: что основные, что побочные задания проходят на скромном наборе коридорных локаций, поэтому бегать и прыгать туда-сюда по одним и тем же кишкам (повторюсь, даже по сюжету) до тошноты придётся постоянноПрогрессия. Несмотря на наличие разных атак, способностей и уворотов-блоков-парирований, основную роль в боях, несомненно, играет не твой скилл, а цифры статов, что практически обессмысливает весь переход на экшен-РПГ. Какая-никакая тактика полезна на боссах (два вида боссов, две тактики, да), но не знаю, как можно дотерпеть до них на уровне сложности выше лёгкого и тратить кучу времени на долбёжку длиннющих полосок ХП. К 30-му уровню из 50-ти ты достигнешь потолка и по способностям, и по статам шмота; качать и искать что-либо станет нечего. Совершенно по-уродски выдаются квесты, с лютым разбросом внутри сюжетных цепочек; даже после незначительных диалогов приходится скакать по локациям ради обновившихся «вопросиков». Романы – просто позор; один сухой договор «мы вместе» в середине игры и одна «интимная сцена» (чёрный экран) перед финалом, всё. ГениальноПовестка. Все мужские персонажи поголовно и нарочито слабее, ненадёжнее женщин или напрямую им подконтрольны, новомодные словечки смотрятся инородно в рамках сеттинга и технологического развития мира. Ну и, конечно, Тааш. Целый персонаж ради инклюзивности, непонятно, то ли стараниями откровенных шутников, то ли из-за бездарной формальности вместо сценарной работы олицетворяет всё то, против чего сами меньшинства активно борются и за что самых радикальных (или просто лицемерных) из их числа ненавидят. И да, на всякий случай, для любителей подменять понятия; одна из моих любимых игр – Gone Home, мне зашла милая индюха If Found, не нравятся мне грубые, наглые и эгоистичные персонажи, и Тааш – именно такая, и факт, что через неё в мире, где есть люди, гномы, эльфы и т.д., пытаются транслировать ценности о терпимости и уважении, вызывает отвращение, да и толькоНеудобный интерфейс, особенно навигация по карте и сортировка инвентаря
16 декабря 2025

Silent Hill f
Свадьба, свадьба, свадьба била и кусала

После успеха ремейка Silent Hill 2 культовая франшиза наконец впервые за более чем десятилетие разразилась полноценной новой частью. Впрочем, отличия проявились сразу; смена места действия на Японию, отказ от огнестрела, никакой связи с лором Тихого Холма, не считая лёгких намёков да очевидных параллелей – «Сайлент Хиллом» f назвали, видимо, по доброте душевной, за туман да психологизм. Но мне это, в общем, безразлично; я не фанат серии, так что оценю f как самостоятельную игру.

Сюжетный посыл. Не так уж много игр репрезентуют проблемы девушек (да и молодых людей вообще), сталкивающихся с жестокими вызовами и требованиями общества. Если вам, не дай боже, прямо или косвенно знакомы обстоятельства, в болоте которых по шею увязла Хинако, вы наверняка выстроите с ней глубокую эмоциональную связь. Прописаны тревоги жителей маленького японского городка тоже хорошо, особенно подростков. Рюкиши07 припас достаточно параллелей с «Цикадами», фанаты будут довольныВизуальный дизайн. Художники отработали по-полной; Эбисугаока во всех ипостасях и её тёмная «изнанка» выглядят шикарно, обволакивая аутентичностью словно туманом со всех сторон. Особое внимание уделено деталям окружения. Многочисленные элементы фольклора вроде животных и цветочные орнаменты отлично вписываются в тематику, а расходники в виде разного рода национальных напитков и сладостей также дополняют атмосферу. В общем, если есть жажда по японскому колориту, f – ваш выбор. Монстры – просто пушка, наверное, лучшие со времён номерных частей. Пугала так вообще достойны войти в золотой фонд чудовищ из хоррор-игрСаунд-дизайн. Отлично нагоняет саспенса, есть от чего вздрогнуть; первые встречи с врагами будут сопровождаться совершенно инфернальными звуками. Музыка тоже хороша, опять же, берёт обширным использованием традиционных духовых инструментов и перкуссии всех мастей. Песни в титрах действительно напоминают классику SH, маэстро Ямаока в делеПовествование. Тут две проблемы. Большая часть истории остаётся за рамками игры, тут и там подаваясь в виде метафоричных намёков, записок и флэшбеков, а основное время мы просто бродим туда-сюда без особой цели, покорно следуя куда несёт ветер. Никакой особой интриги не выстраивается; всё становится понятно уже к середине, дальше удивляться нечему (даже почти всю обещанную «запредельную» жестокость прячут за кадром). Проблема ещё и в концовке, при первом прохождении выбора нет, финал один, и это стопроцентный бэд-энд, вдобавок насквозь предсказуемый и шаблонный. Хотите подробностей и иной судьбы для героев – извольте перепроходить. Но приятно ли в f играть, чтобы захотелось её перепройти? Нет. Подробности см. нижеПерсонажи. Все они в этой игре имеют ровно два паттерна поведения; истерику и тотальный пофигизм, причём второе преобладает. Как сопереживать им, если творящееся вокруг сверхъестественное безумие они воспринимают с каменными лицами? И главная героиня в этом впереди всех; да, у неё непростая судьба, но она всю игру покорно, лишь изредка что-то скромно бубня себе под нос, принимает самые ненормальные и откровенно жестокие, угрожающие ей выпады и приказы со стороны окружающих, и сделать с этим ничего нельзя. Да, сдержанность эмоций и резкость их всплесков присущи японскому нарративу, но всё же есть предел, после которого герои напоминают не людей, а изуродованные манекены, которым пытаются противостоять Боевая система. Дальнего боя нет, так что дерёмся в ближнем, и ощущения, мягко говоря, не айс. Рваные деревянные анимации, почти нулевая реакция врагов на удары, их атаки всегда прерывают твои, но не наоборот. Кто-то скажет, это же survival horror, убегай, прячься, боёвка – крайняя мера. Но не здесь. Стелса нет, полно арен, где тебя вынудят всех перебить, чтобы пройти дальше, большинство навесов с улучшениями нужны именно для сражений. При этом прогрессия вообще не ощущается; прокачивай параметры, подбирай баффы, как выносливость испарялась за пару рывков в начале, так до конца и будешь ты влетать в циклы станлоков со всех сторон. Реально ощутимые апгрейды выдаются строго по сюжету в ограниченных зонах, где не особо-то и нужны. Ах да, выносливость. Целых три шкалы параметров, десяток вариаций расходников, парирования и дэши в слоумо, на мой взгляд, выбивают из погружения в роль хрупкой японской школьницы и гармоничны для соулс-лайка, но не для хоррораГоловоломки. Для них завезли аж три уровня сложности, но первые два брать нет смысла, там решения буквально выдаются на блюдечке. Но и на «харде» ситуация особо не меняется; большинство паззлов абсолютно казуальны и могут вогнать в нечестный ступор лишь двумя способами – убогим переводом, откровенно коверкающим подсказки, да невнятностью символики; почти везде надо строить ассоциации, но как, если ты даже не поймёшь, чё за мутная стилизованная ерунда перед тобой изображена. И никакого разнообразия, ни задач на логику, ни математики, ни схем, ни даже банальных пятнашекМонотонность. Игра проходится за 10-12 часов, но по ощущениям вдвое дольше. Неспешный темп хорош для жанра, но не когда твоё время тратят длинными пустыми однообразными уровнями, без конца забивая их одними и теми же противниками. Ограниченный инвентарь не склоняет к менеджменту ресурсов, так как нет хранилища, и вот бегай сто раз туда-сюда подбирай да продавай предметы за очки для прокачки
24 ноября 2025

Dispatch
Понял, принял, вычёркиваю

Интерактивное кино настолько очистилось, что Telltale, хоть и под другим именем, снова оказались на пике хайпа. И хотя в их золотые годы – мертвецов, волчары и сказок с Пограничья – я относился к их фанатам, опыт пройденного даёт своё. Если вам нравится супергеройская тема и хочется именно что расслабиться за игрой, Dispatch – хороший выбор. Но без ворчания не будет и развития. Даже члены Я-команды успешно это усвоили.

Приятный протагонист. Если кто и обладает в мире игры толикой здравого смысла, так это Роберт, часто озвучивая окружающим очевидные вещи, и харизма на местеДля кинца от «Telltale», здесь, на уважение, не только больше всего кинца, но и больше всего геймплея. Симулятор управления командой, с прокачкой, тайм-менеджментом и подбором навыков меня действительно развлёк, как и игры со взломомСимпатичный визуал. Постановка, анимации, эффекты, особо удались эмоции, а учитывая регулярные катсцены, это самый что ни на есть полноценный красивый мультсериал. Клёвый дизайн персонажей, шикарные девушки одна другой милееНеплохая музыка. Великолепный актёрский состав. Аарон Пол, как всегда, мегахорош. Приятно было услышать Джеффри Райта и Jacksepticeye. Critical Role все молодцыЕсли пытаться оценить проработку местного лора, то это, конечно, не «Хранители» и даже не «Пацаны», а чисто «Супергеройское кино» (то самое, про Стрекозца), очевидно пародийное, со сто раз отработанными конфликтами и личными загонами. Мало того, что основной сюжет насквозь предсказуем, он ещё и с каждым эпизодом выглядит всё тупее от несерьёзности и нереалистичности. От длины списка поблажек, которые все эти бесконечные герои дают главгаду, трещит лоб, а накал драмы минималенС персонажами та же беда. Анимешная шаблонность двух доступных для романтики героинь сделала их до печального плоскими (ну почему не дали романсить кого-то ещё, Малеволу, например?). Кроме того, абсолютно все персонажи, в том числе и Роберт, частенько имеют весомые проблемы с логикой и регулярно выполняют функции чисто сюжетных винтов; когда угодно истории, они, как один, гнобят кого надо, разбегаются и сплочаются, вот они друг другу никто, а вот уже друзья навекиУдручающая линейность. Особенно заметна при втором прохождении. Telltale всю дорогу водили игроков за нос своей якобы вариативностью, но здесь положение усугубляется навалом механик. Когда у нас кинцо – протагонист обязан что-то сделать, хотя лучшим решением будет как раз воздержаться, а персонажи будут реагировать, как будто ты сделал один конкретный выбор, даже если ты сделал противоположный, который они типа запомнили; нередко это прямо выбивает из происходящего своей абсурдностью. Происходящее в симуляторе команды никак не влияет на сюжет, а, наоборот, само регулярно теряет всякий азарт из-за несгибаемых рельс истории. Со взломом и QTE то же самое; выполняй, проваливай, без разницыПохабно-сортирный юмор. Казалось бы, это юмор, в котором невозможно, кхм, облажаться. Но нет, тут буквально уровень российских комедий, где демонстрация, как правило, с крупным планом и характерно громкими звуками уже считается за шутку, а других шуток здесь нет, разве что очевидные комментарии типа «ха-ха, ты старый» да зачастую неуместное щеголяние зумерским сленгом (это у Роберта-то dad bod?)
18 ноября 2025

The Outer Worlds 2
Обезвоженная вода

У Obsidian при всех оговорках не отнять оптимизма; в студии радуются работе над собственными франшизами. Жаль только, что TOW2 пошла преимущественно по стопам Avowed. Есть ли в игре улучшения с первой части (тоже не самой оригинальной)? Да. Но это всё равно безопасная, как по учебнику сделанная RPG от первого лица со всеми обязательными элементами, даже с налётом иммёрсив сима. Мне очень по душе такой тип игр, тем более что выходит их с нулевых годов крайне мало, и к отсутствию новизны в геймдизайне я проявил бы снисхождение, не окажись игра такой вторичной, рутинной, безвкусной. Ха-ха, смеются разработчики, да, мы делаем сатиру на корпорации под эгидой Microsoft, иронично, правда? Нет. Потому что именно конвейерным бездушным продуктом сиквел «Внешних Миров» и является. И раз уж даже Avowed, насколько средне она была принята игроками, получит продолжение, то где моя новая Pentiment?

Красиво. Живописные пейзажи планет, которых теперь не две, а аж целых четыре, шикарные панорамы небес, лица стали в разы пригляднее, в редакторе персонажа теперь нет такого жёсткого фаворитизма к смуглой коже, даже симпатичных женщин не раз можно встретить! Дизайн брендов и арты на экранах загрузки всё ещё моё почтение. Стало в разы больше постановки, кат-сцен и прикольных анимаций для разных действийПриятная стрельба. Вкупе с замедлением времени можно вообще почувствовать себя настоящим ковбоем из Call of Juarez: Gunslinger. Помимо этого, введено ещё несколько гаджетов, призванных разнообразить геймплей; стало больше вертикальности и паркура, подобие головоломок появилось. Хотя, кроме слоумо и дабл-джампа, всё ситуативное и скорее растягивает хронометраж, нежели помогает в вариативностиНад вариативностью в сравнении с оригиналом заметно постарались, тут есть за что похвалить. Билд теперь имеет большое значение; не выйдет эффективно прокачать сразу всё, будешь то и дело натыкаться на закрытые двери и недоступные варианты. В диалогах тоже не решить всё одним красноречием, часто нужны особые предмет или информация, это прикольно. Многие задания можно выполнить разными способами, зачастую они неожиданно пересекаются. Казуальной игру не назовёшь, теоретически база для реиграбельности создана грамотная. Почему теоретически – см. «минусы»Местами попадаются удачные, интересные и хорошо написанные истории и диалогиВ сюжете полно отсылок к другим космическим играм (место для шутки про Mass Effect 2), но это в общем мелочи. Беда в другом. Если в начале ещё попадались забавные шутейки, то после пары часов диалоги стало хотеться пропускать все и целиком, настолько местный конфликт лично по мне оказался банален и неинтересен. Ничего нового в области сатиры авторы не предлагают; опять злые корпораты, злые правительства, злые анархисты, все злые, бедные, несчастные, корыстные и угнетённые. Какую записку ни открой, везде бюрократия и унижение, до тошноты однообразные. Юмор не удался из-за вторичности, а серьёзный тон – из-за отсутствия меры в клоунаде. При этом масса действительно интригующих вопросов, в том числе тянущихся ещё с первой части, остаются обидно нераскрытыми (хоть о чём-то чтобы сиквелы делать)Если в первой части у протагониста, каким его ни создай, была мотивация через связь с колонистами, здесь гг просто мимокрокодил, в силу обстоятельств безвозвратно застрявший в очередной колонии. Кроме двух стартовых спутников, остальные поражают своей твердолобостью и нежеланием видеть очевидное; да и с главным героем их судьбы ничего не связывает, кроме того, что он им помогает, а они его кое-как благодарят, так о какой привязанности может идти речь? Все обитатели этого мира поголовно – полнейшие идиоты, принимающие нелепейшие из возможных решений и вне зависимости от степени угнетённости прыгающие с обрыва при малейшей возможности и с радостным энтузиазмом. Нормальные люди отсутствуют, тут не хочется никого спасать или сопереживать кому-либо, их обезьянами назвать-то значит сделать комплимент их интеллекту. В итоге у меня вообще не сложилось вовлечённости в происходящее. Кого волнует, есть ли в игре повестка? Да, хоть и не в таких объёмах, как прежде (вот спасибо)В геймплее наблюдается странный баланс сложности. На среднем уровне всё хорошо вплоть до появления врагов с черепами у длиннющих полосок хп, что в основных заданиях, что в побочных, выдающихся в сюжетных локациях и, по идее, для прокачки и нужных. В «режиме истории» же абсолютно все умирают одинаково быстро, а персонаж становится неуязвимым. В итоге либо долбись в хайлевельные тупики, либо зевай от скуки. Кое-где принуждать к стелсу сильными врагами нормально бы смотрелось в игре меньших масштабов, но излишне душит в открытом мире. Не везде, где напрашивается выбор, он даётся – иногда это нелепые барьеры значений навыковИгра беспощадна к терпению и времени игрока. Местный «открытый мир» представляет собой огромные пустые пространства, где можно найти разве что лишних противников да неадекватные горы лута всех видов и вкусов, да и открытость его крайне условна. Вездесущие пропасти и горы, на которые внезапно не распространяется паркур, водоёмы, в которых умираешь, едва коснувшись их края, и классические невидимые стены превращают «открытый мир» в набор бесполезно длинных коридоров с препятствиями в духе историй «как мы в своём детстве добирались до школы». Точек перемещения мало, и расставлены они крайне неудобно. А бегать и летать меж планетами по заданиям придётся постоянно. По самым ничтожным высосанным из пальца поводам, ради одного предмета или диалога. Даже сюжетные задания затянуты по нелепейшим причинам, вроде поисков предохранителей для разблокировки вентилей (и они ведь сами шутят над этим в диалогах). Так не делается. Что уж говорить про сайд-квесты, часть которых – это тупо поиск вслепую и сбор коллекционных предметовМасса претензий к исполнению и интерфейсу. Если уж вы добавили левелинг врагов, почему бы не указывать у заданий рекомендуемый уровень? Это отлично сократило бы время бесполезных пробежек, равно как и нормальная карта, а не одномерная и схематичная, то и дело вводящая в заблуждение. Лут при подборе нельзя отправить сразу в хлам, неудобно переусложнены магазин и крафт модификаций. Компаньоны в бою постоянно заслоняют от тебя врагов; особенно весело, когда это члены союзных фракций, случайное убийство которых сразу приводит к падению репутации. Метки неинтересных этапов заданий отвлекают или ведут откровенно не туда. И так далее
10 ноября 2025

SIGNALIS
[это поле нарочно оставлено пустым]

Стилизация современных хорроров под ретро-представителей жанра, как правило означает, увы, или намеренно неудобное управление, или заслуженно устаревшие условности. SIGNALIS, однако, отработал свой хайп; классикой вроде вездесущей SH2 авторы вдохновлялись в первую очередь в построении саспенса и стиле повествования, в то время как геймплей, тем более для инди-игры, отполирован даже для самых придирчивых вроде меня. Так что, если вас гложет тоска по мрачным сюрреалистичным хоррорам, где уже на стадии концепции не забивают на геймплей, весьма рекомендую.

Сюжет удовлетворит всех любителей СПГС, концовок, зависящих от стиля прохождения и «ничего не понял, но очень грустно». И правда, игра чрезвычайно депрессивная, исследующая весь спектр вгоняющих в тоску и острых тем и проблем, от тоталитаризма, политического и общественного давления и интроверсии в социуме до ментального здоровья, одиночества, ПТСР и, конечно, самоотверженности и любви. Главная героиня проходит через натуральный ад не для того, чтобы выйти к свету; для этого точно не спускаются вниз. Её ведёт долг, который она исполнит или падёт, сломавшись по дорогеКрутая боёвка. Не душно и в меру напряжно; некоторые враги воскресают или появляются из ниоткуда, но лишь для того, чтобы поддерживать саспенс и не давать игроку утопать в ресурсах. Во многих играх это превращается в унылую дрожь за последний патрон, здесь как надо. Есть и бодрые арены, и судорожные погони в тесных коридорах, баланс динамики и клаустрофобной паники выдержан как надо. Отдельно отмечу боссов. Первый запоминается инфернальными звуками, которые будут сниться вам в кошмарах, финальный красив как Люцифер, и оба файта задизайнены на «5+»Головоломки, мини-игры, возня с ограниченным инвентарём и исследование больших многоуровневых локаций в стиле метроидвании приятно разбавляют геймплей. Среди загадок нет чего-то сверхъестественного, но и казуальными их не назовёшьВизуальный дизайн, совершенно упоительный в своём многослойном стиле. Шикарная работа со светотенью, детальная проработка безумно крутого комплексного сеттинга космо-ультра-био-кибер-гиперпанка, аниме-катсцены, периодическая смена перспективы на вид от первого лица, интерфейс; игра очень красивая и выразительная Потрясающие дизайн звука и саундтрек, также прилежно идущий по заветам маэстро Ямаоки; меланхоличный ламповый эмбиент сменяется в нужные моменты грязным и страшным шумом и выедающим мозг через уши электронным лязгом, а когда в самые эпичные моменты с надрывом вступает фортепиано, трещат по швам и струны души. А как крипово здесь кричат монстры…Кого сюжет не удовлетворит, так это не любителей «снов собаки». Ненадёжные рассказчики, то и дело меняющаяся реальность, видения прошлого и будущего – это сон, внутренний космос, всё что угодно, призванное передавать чувства, тревогу, внутреннюю сломленность и тоску по человеку, способному хоть ненадолго тебя починить. Масса вещей осознанно оставлены необъяснёнными. Ну и да, бессмысленно игнорировать [УДАЛЕНО] в комнате. Сайлент Хилл, Евангелион и другие культовые произведения обретают свой статус именно благодаря оригинальности, в том числе в визуальных образах. Signalis отсылается к ним с любовью, но слишком уж часто и откровенноПосле середины игра провисает в темпе и самоповторах. Откровенно лениво вбрасываемые волны одних и тех же, уже давно не пугающих противников, которых проще пробегать, чем возиться с ними, дизайн локаций, сюжетно обоснованно, но всё же становится минималистично серым и скучным, прибавляется монотонный бэктрекинг, да и в целом игре пошло бы сокращение хронометража на час-другойПериодические проблемы с распознаванием местности; легко и неприятно бывает потерять важную интерактивную точку в дыму и тьме и бегать, не зная что делать
9 ноября 2025

Dishonored: Death of the Outsider
Угасание Бездны

Обычно Arkane ответственно подходят к дополнительному контенту; отличные дополнения для первой Dishonored, грамотно подвязавшие игру к продолжению, целый отдельный рогалик для Prey, а вот с аддоном для великолепной Dishonored 2 вышло что-то странное. Как будто набралось слишком много идей для DLC (не знаю, выпусти они пару небольших, по-моему, было бы идеально), но оказалось мало для самостоятельного проекта. Да, Меган Фостер, её старый друг и сам «великий и ужасный» Неудачник – пожалуй, слишком важные персонажи во вселенной, чтобы просто так списать их в коротеньком дополнении. Но, всё-таки, стоило ли оно того? Лично я слегка разочарован.

Я бы понял, если б Неудачник по собственной воле оказался послом и передатчиком Бездны; у него есть (или, скорее, были) все черты классического готического злодея – снисходительность, склонность к искушению и испытанию личностей, к которым он являлся, изъяснение загадками и явная позиция силы, даже со стороны наблюдателя за миром. Эдакий Мельмот-Скиталец от мира видеоигр. Но в этой части его превратили просто в очередную жертву очередного культа. Дескать, сам он давно ничего не решает, а потому и ответ на дилемму Дауда очевиден, и думать нечего. Всё, что он тут делает – это как несчастный сэдбой изо всех сил намекает «ну освободи меня, ну не будь бякой, у тебя есть выбор, ну пожалуйста». Кроме того, если Неудачник сохранял часть сознания, почему прежде до сих пор ни привёл в Бездну никого способного освободить себя? Его волновали события в мире, а собственная судьба нет? Тогда зачем он с этим нытьём явился к Билли? Она не совершила ничего невозможного или дорого стоящего, чтобы добраться до него. А если он не сохранял сознание, зачем его вообще держали всё время на грани жизни и смерти? Даже мать Эмили, однозначно умершая, помогала дочери через сердце и силу Бездны. Короче, в серии достаточно историй о марионетках власть имущих, и я бы предпочёл, чтобы эту крутую фигуру так не списывали твиста ради.

Сюжет поднимает довольно весомую тему – является ли Неудачник злом или всего лишь проекцией лишённой всякой человечности Бездны? Или её очередной жертвой? Виновны ли искусители в деяниях тех, кого они наделяют сверхчеловеческим могуществом, и если да, то насколько? Также радует, что игра за Меган проходит в заметно иной перспективе, нежели за крутых придворных шишек основной дилогии; она в первую очередь – вор, поэтому и миссии, и основные, и побочные, и перспектива на мир и лор, и волнующие её проблемы и сомнения поданы с соответствующих сторон. Это ощущается и это приятноФирменный геймплей, даже его голый скелет делает сие творение играбельнымОстальные плюсы, вроде музыки, озвучки, вариативности и внимания к деталямМне не понравилась развязка. Я думаю, что она противоречит событиям прошлых частей и несправедливо принижает крутого персонажа. Подробнее – в спойлереМеган вроде бы вор, но тоже клинок из правой руки не выпускает. Опять. Да, тут нет системы кармы, концовка решается в последней миссии, и за лишний нож на экране переживать вроде бы не стоит. Но что тогда мешает пробежать игру за четыре часа?В сиквеле Эмили и Корво грамотно делили между собой способности для скрытного и боевого стилей. С Билли же всё как-то… странно. Можно полетать призраком посмотреть локацию, послушать болтовню крыс и узнать какой-нибудь мелкий секретик, но это мелочи. Телепорт, понятно, вещь незаменимая. А вот вторая «весомая» способность позволяет принимать облик оглушённых NPC. Казалось бы, у нас тут что, внезапно социальный стелс? Увы, но нет. По крайней мере, по сюжету ни разу не пригодится. Под новый навык заточили часть местных побочных заданий за награды, но так ли нужен этот дополнительный челлендж? Можно улучшать снаряжение в лавках, собирать амулеты, дающие разные (в том числе довольно базовые) перки, для этого да, деньги пригодятся. Но способности прокачивать нельзя. Хочется ли тратить время, собирая десятки амулетов в надежду на хоть что-то полезное, а не очередной набор пассивок к бою? Подавляющее большинство амулетов тут даёт бонусы именно к сражениям. Замкнутый круг какой-то. Да, если вам нравится зачищать локации на 100%, может, и оцените. Да, технически это та же игра… если отобрать у героя всё клёвые фишки. Ну и зачем оно?В игре нет никаких фундаментально новых механик, ситуаций или противников. Большинство заданий, что мы выполняем, не предполагает контакта с NPC; да, это соответствует роду деятельности героини, но сводит буквально весь нарратив к чтению бесчисленных записок. Сами задания кажутся печально знакомыми; вот сброс какой-то вонючей дряни в воздуховод из Knife of Dunwall, а вот голосовой замок из PreyЛокации тоже вышли неинтересными, ничего и близкого похожего по крутости на основные игры (уж тем более на миссии Джиндоша и Стилтона). Первая, бани – нормальная, но очень маленькая. Вторая ничем не запоминается и уж больно напоминает Карнаку из сиквела. Третья миссия проходит наполовину на ней же, только ночью (разница неощутима). Банк сильно похож структурой на Аддермир и явно не оправдывает вложенного в него пафоса. Четвёртая вообще использует локацию кунсткамеры из сиквела, слегка украшенную. Пятая – серая коридорная кишка уныния
6 ноября 2025

BioShock 2
Неглубокое бурение

Мир первого «Биошока» пал достаточно глубоко, чтобы его создатели не отказались от коммерчески закономерного сиквела. Буду краток; мне BioShock 2 понравился, но перепроходить его, как и возносить уникальные дифирамбы, нет особого желания; создатели сработали аккуратно, не рискуя там, где можно, было разгуляться. подрихтовали шероховатости, но в целом пошли проторенным, безопасным путём. Тем не менее, это всё ещё хороший иммёрсив сим – нынче зверь почти вымерший, в одном шаге от криптида – и достойное продолжение, для фанатов несомненный маст-плэй.

Лор второй части делает логичный шаг на пару ступеней ниже города, оставшегося после пожара анархии в лапах мутантов, в ещё более беспросветную темноту. Туда, где Эндрю Райан провалился с попыткой обеспечить свободу одних через диктатуру над другими, пришла София Лэмб, спасительница угнетённых, ставшая лидером религиозного культа, амбассадором новых идей и новых людей. Если опускать спойлеры, в сюжете достаточно и политики, и серой морали, и трагедии индивидов, ставших жертвами во имя благих целей, и мощного захода на территорию биопанка и трансгуманизма. BioShock 2 приятно концентрируется на драме и чувствах персонажейОчень хороша система морали, которая так идеально передаёт взаимосвязь отцов и детей и которой так сильно не хватило в Infinite. Совершая выборы, мы не просто формируем личность персонажа, но и воспитываем тех, кому он дорог. Ну здорово же!Фирменный геймплей на месте. Тактика, динамика, разнообразие оружия и плазмидовСделали плазмиды и оружие в разные руки, за это спасибо, так и правда удобнееСаундтрек и дизайн, всё красиво и атмосферно, пейзажи дна особенно удались Если к сюжету у меня в целом нет претензий, то вот персонажи оставляют среднее впечатление. Игра в большей степени посвящена семье Лэмб, в то время как главный герой имеет значительно меньше «содержимого», чем Джек из оригинала. Да, играть за Большого Папочку прикольно, но никакого уникального погружения наличие бура надолго не создаёт (да и бывали мы «Папочкой» в первой части). Антагонисты заметно уступают плохишам из оригинала в харизме; чего стоят Райан, Фонтейн, Коэн, Тененбаум, Сушонг; здешние их, по сути, вариации печально быстро забываютсяНе так уж много привнесено было в геймплей, чтобы говорить о полноценном шаге вперёд. Заметно упростили взлом (а я любил мини-игру с трубами). Большие Сёстры, какими бы они криповыми ни были при первой встрече, всего-навсего являются рескинами Больших же Папочек; никак фундаментально тактика не отличается. Да, теперь можем собирать АДАМ с Сестричками, и происходящие в это время небольшие осады ощущаются прикольно… первые двадцать раз, потом надоедают. Папочки в первой игре встречались не так часто, а здесь баланс таких файтов не выдержанТам, где нововведения действительно напрашивались, увы, не разыгрались. Мы теперь в супер-скафандре, дайте нам полноценно погулять под водой, и ведь дали. В виде коротеньких, абсолютно безгеймплейных прогулок. Красиво, но плоско и не функционально, всё равно что в окна смотреть. В первой части я помню уникальные локации, задания, из второй запомнился особый коротенький эпизод ближе к финалу. Это было прикольно, но опять же, почему так мало и всего один раз? Сама тема истории ведь подталкивает… Никакого крутого финального босса. Унылый завал старыми мобами, заставляющий, откровенно позёвывая, без интереса пробегать последние уровни
3 ноября 2025

Dishonored 2
Лучший иммёрсив сим

Из известных автору, конечно. Но уже над первой частью Arkane поработали с таким тщательным энтузиазмом, что оставалось совсем немного до совершенства. И вот оно, практически. Dishonored 2 нет конкуренции на ААА-рынке в плане вариативности уровней, и, стоит отринуть возможный комплекс нелюбви к стелсу, как вся игра превращается в потрясающую песочницу для паркура, пряток, решительных рывков сквозь взгляды вражин и коварные манипуляции из тени. С одной стороны, очень жаль, что, кажется, фирменный жанр Arkane таки-канул в лету. А с другой, у нас тут и так эталон жанра. Я, как ценитель сюжетов и персонажей, редко получаю такое удовольствие в играх именно от геймплея. Но это моя комфортная игра, одна из любимых. Настоятельно рекомендую.

Интересный сюжет. Первая часть была больше сосредоточена на политике и властных интригах, здесь это тоже, несомненно, есть, всё же мы играем за королевскую особу, и вновь со вкусной примесью магии и оккультизма. Но куда больший упор сделан на психологию персонажей; как Эмили, размышляющей о серой морали правления и большем и меньшем зле, так и антагонистки Делайлы с непростой судьбой и интересными амбициями. Из-за этого хочется больше вникать в историю, ведь главной героине, долгие годы затворнице милого сердцу серого Дануолла, интересен её новый враждебный мир. Меган Фостер тоже хороша, и даже обаятельных «плохишей» (?) второго плана на уровне «Биошока» навалили. Не могу назвать саму историю супер-оригинальной, но проработка персонажей и глубина лора с лихвой его компенсируютСправедливая система морали на месте; на сей раз уже Эмили определяет свой стиль правления и решения непростых ситуаций, а на мнения антагонистов всегда можно (да и хочется) взглянуть с разных точек зрения, всё неоднозначнее, чем преждеВариативность прохождения; десятки обходных путей и опций выполнения заданий на месте и радуют, но что радует сильнее, так это куда лучший баланс между открытым боевым стилем и стелсом, выравненный за счёт двух наборов умений у двух играбельных персонажей. И за Корво можно играть скрытно, но за Эмили с её способностями «тени» и «домино», делать это именно что весело и приятноНе могу не отметить и разнообразие игровых ситуаций. С каждой миссией – новые возможности; игры с пространством (и не только), новые противники, новые способы проворачивания коварных планов. Чтобы вы понимали, это единственная известная мне игра, в которой можно скипнуть полноценный уровень, просто решив без подсказок прикольную логическую головоломку. Вот это я понимаю, инклюзивностьПотрясающий дизайн окружения. Внимание к деталям, общий стиль – да, Виктор Антонов тут выступил всего лишь консультантом, так как в угоду новизны сменили мрачную индустриальную громаду Дануолла, но жгучую, южную и солнечную островную Карнаку, но всё равно, не устаёшь любоваться. Особняк Джиндоша и поместье Стилтона (без спойлеров, кто играл, тот поймёт) – одни из лучших уровней в играх ВООБЩЕ. Точка.Саунд-дизайн, озвучка и отличная аутентичная музыка от Дэниела ЛихтаК сожалению, ни Корво, ни Эмили за «пятнадцать» лет так и не научились брать в правую руку что-либо кроме клинка, отчего жонглирование снарягой и скилами в стиле однорукого бандита во многих ситуациях покажется просто медленным и неудобным
31 октября 2025

Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Помешательство, Метаморфозы, Сокрытие

Дождались. Через шесть лет с момента анонса фанаты «Мира Тьмы» впали в шок, когда ЭТО выползло из производственного ада. Теперь, оглядываясь назад (а без этого никак, бренд обязывает), история понятная, но довольно печальная. Отменить столь громкий и ожидаемый релиз, в отличие от отмены разработчиков с очередными удобными обвинениями во всяком, «Парадоксам», скорее всего, не позволила жажда наживы. В итоге они взяли первую попавшуюся игру, которую с натяжкой получилось выдать за «сиквел». The Chinese Room делали до этого сугубо симуляторы ходьбы, и по своим привычным критериям, можно сказать, преуспели, даже честно и заметно постарались. Это похвально. Не похвально, то, что название Bloodlines 2 получило линейное экшен-приключение, которое еле-еле отвечает требованиям современных мейнстримных экшен-RPG (что уж говорить про иммерсивные ролёвки старой школы). Обидно. Правда обидно. В общем и целом было бы даже неплохо... Не называйся игра так, как её назвали, и не продавайся по цене ААА-проекта. Без фанатизма и ожиданий может понравиться.

Сюжет в целом хороший. Он и наглядно показывает отношения между основными вампирскими кланами и фракциями, и даёт историческую справку и контекст лора, и предлагает крепкую детективную интригу. Всё, что можно разгадать, разгадывается ещё на полпути, но парочка сюрпризов найдётся, как и удачных моментов драмы и юмора. Особо отмечу второго главного героя, Фабиана, компенсирующего своей харизматичной болтовнёй угрюмую молчаливость протагониста и восполняющего острую нехватку малкавианского безумия при выборе клана для него жеБоёвка. Рукопашный мордобой постепенно скрашивается активным использованием телекинеза, с помощью которого можно использовать огнестрел врагов и всякого рода предметы, а также вполне вариативным набором способностей, можно и к стелсу приспособиться при желании, и к контролю толпы, и к подчинению, в общем, есть где разгуляться. Что особенно удалось разработчикам, так это демонстрация вампирской мощи. Можно паркурить по крышам и стенам, перелетать между зданиями и зрелищно рвать глотки и ломать головы. Боссы от нас не отстают. В общем, как симулятор крутого монстра в ночи – зачёт. Отмечу также старания разрабов в реализации кровавой алхимии; скиллы своего клана вы прокачаете быстро и без проблем, а вот для чужих придётся поохотиться за прохожими определённых резонансов крови, а там и надетые шмотки влияют, и природное обаяние, и разное поведение NPC, прикольноСимпатичный дизайн локаций, уникальные хороши и атмосферны, город выглядит приятно с его заснеженными тёмными подворотнями и неоновыми вывескамиНеплохая, хоть и не запоминающаяся музыка. Добротная актёрская игра; исполнители Файр и Фабиана прямо молодцы, все остальные без перегибов выдержали баланс обязательного для сородичей театрального пафосаПомимо Фабиана, не заметил среди персонажей ярких личностей (зато заметил неприятный налёт уже не особо актуальной повестки), да и к сюжету всё же есть вопросы. Очень часто многие персонажи по ходу дела удивляют своей пассивностью, хотя речь идёт о переделе власти за целый город. Мы вроде бы берём роль древнего вампира, чуть ли не легенду, на которого все неонаты, по лору брошенные более взрослыми сородичами на произвол судьбы, должны смотреть с благоговейным ужасом и или бросаться ему в ноги, или пытаться заполучить его силу. Но в итоге играем очередным «новообращённым» кабанчиком на побегушкахОт соответствия бренду VTM: Bloodlines ждёшь чего-то большего, чем отсылок в записках и забавного камео ближе к концу. Например, вариативности. Но увы. Не считая парочки решений в финальном акте, которые повлияют на концовку в виде слайдов с текстом, всё печально. Местные кровососы чересчур терпимо относятся к тому, что ты им говоришь и даже что делаешь; можно пойти наперерез Камарилье или Анархам и уже на следующую ночь (не говоря об отсутствии немедленной реакции больше, чем «эх, что ж вы, люди, делаете») услышать от них комплименты и тёплые приглашения посотрудничать. В паре моментов, где прямо напрашивается выбор, его, конечно, не дают, а жаль, столько потенциала упущено. К слову, о том, что и в «первой части» не везде была вариативность; ну ведь сиквел 20 лет спустя должен быть лучше, а не хуже, правда ведь? Проверок навыков в диалогах нет, отыгрыш минимален. В сегментах-флэшбеках за Фабиана попытка в детективное расследование обнуляется полнейшей линейностью и кучей раздражающих скриптовВеликое множество условностей, делающих геймплей унылым и даже раздражающим. От Сиэтла в игре несчастный район на три с половиной улицы, прочесать который от одного конца до другого придётся чудовищное количество раз, особенно если вы решите заняться побочными заданиями и сбором коллекционных предметов. А больше в местном мире делать и нечего; все сайд-квесты выдаются парой-тройкой одних и тех же NPC и позорят своим убожеством славное данное игре издателем имя; собери все граффити, перебей всех бандитов, выследи и убей одного бандита, подбери и доставь посылку, а вознаграждается это всё очень скудно, создавая лишний скучный гринд в погоне за новыми способностями. За Фабиана же беготня по городу занимает основную долю времени. Вот вам лёгким мановением руки двадцать часов «контента». Вариаций врагов мало, сражения однообразные, на пустых линейных уровняхНесоответствие вампирским канонам, постоянно приводящее к куче нелепостей. Как фанат оригинальной ролёвки, не могу не докопаться до откровенных допущений и грубых искажений её правил. С какого чёрта все люди орут как резаные от ужаса и боли, когда их кусаешь, а, если их не выпить «досуха», вообще резво убегают от тебя и зовут на помощь? Так «поцелуи» в «Мире Тьмы» не работают, вампиры бы быстро озверели. Убить простого смертного, выпив из него всю кровь, тоже нельзя, а следовательно, нулевое присутствие проблем с Человечностью и Зверем (да и все «нарушения» Маскарада решаются минутным пережиданием полицейской тревоги на ближайшей крыше). Очень странно, что неонаты не уступают, а то и превосходят по силе протагониста-старейшину, что уж говорить про гулей, слабокровок и смертных. Халтурное отношение к узам крови и Окончательной смерти, и т.д.Бюджетность. Тут сразу масса претензий. Устаревшая на десять лет графика с откровенно мыльными и пиксельными текстурами (при этом отвратная оптимизация по всем заветам модерн-гейминга, ждите как минимум графических глюков, вылетов и застреваний в текстурах, в т.ч. противников). Скудные и рваные анимации, из-за которых боёвка часто ощущается неприятно дёрганой и эпилептичной. Полноценно взять и носить с собой ствол, а лучше пару, Каин не позволяет; двери на кишках локаций то и дело закрываются за спиной. Почти все NPC, когда их кусаешь, орут одинаковыми голосами, даже женщины (мужскими). Минимум постановки и кат-сцен
29 октября 2025

Dishonored
Тень над Дануоллом

Жанр так называемых «иммёрсив симов», также известных в народе как «50 способов пройти уровень», громко заявил о себе на заре современного гейминга с классикой вроде Thief, Deus Ex и Arx Fatalis, но потом, столкнувшись с мейнстримной конкуренцией в плане продаж и популярности, выбрал залечь в тень. Да, был Кен Левин с его «Шоками» (больше всё же ушедшими в сторону экшена), было воскрешение «Деуса» (на мой взгляд, удавшееся лишь наполовину), но в целом ниша опустела. Пока не вернулись Arkane Studios. Их серия Dishonored, а также Prey, о котором поговорим в другой раз, по сути, стали главными представителями вариативного геймплея современности. Ноша уважаемая, но тяжёлая. Впрочем, старт был выбран с умом. Вместо упора на миллиард способов открытия одной двери, чем сейчас пытаются козырять жанровые энтузиасты в инди-сегменте, в первом Dishonored выдержан почти идеальный баланс; в игру легко влиться и есть где найти достойный челлендж. Отсюда заслуженная любовь аудитории.

Уникальный сеттинг. Обычно подобные причудливые миры за пределами изометрических РПГ не встречаются. А тут у нас работающий на китовьем жиру викторианский стимпанк, смешанный с чёрной магией, другими мирами и технологиями «Альянса» из Half-Life 2 (светлая память дизайнеру Виктору Антонову). Оживает этот мир как в диалогах NPC, так и в бесчисленных записках, раскрывающих его историю, политику, экономику, общество, оккультные учения и премудрости китобойного промысла. Отсюда погружение; о том, как события сюжета влияют на город, мы видим и слышим прямо на улицах. Полный восторгУвлекательная история. Политические козни, подпольные интриги и бунты, общественные волнения, а в центре этого – семейная драма и предательство. Сюжет игры легко мог бы стать как книгой, так и сериалом; персонажей много, и все они вызывают если не сопереживание, то хотя бы мысли о том, насколько непростая и неоднозначная судьба им выпадает в том числе руками главного героя, безмолвного мстителя, спасающего похищенную девочку. Драма, триллер, а ещё где-то сверху этого за миром следят непостижимые силы из-за грани реальности. Сюжет Dishonored – это то, чем пытался стать BioShock Infinite, но не смог. Потому что в хорошем иммёрсив симе сюжет раскрывается через геймплей, исследование и детали. Как здесь, даСистема кармы в играх всегда ходит по тонкому льду. Есть идиотизм из Metro, где вещи вроде отказа от награды за спасение ребёнка приводят к тому, что персонаж решает проспать хорошую концовку. В Dishonored с кармой всё в рамках логики. Да, для игроков, привыкших к повальному истреблению вражеских армий, может показаться обидным тот факт, что их за это пожурят в конце. Но, во-первых, реально плохой концовки мы избегаем прямо в финале, а стиль игры и принятые решения влияют скорее на настроение в мире и в обществе (т.е. и близко не так критично). А во-вторых, да, город в хаосе, и хаос этот очень легко склонить в ту или иную сторону, особенно с ордами чумных крыс под полом. Путь, выбранный Корво, влияет на «жили долго и счастливо» по принципу «важнее ли цель средств?»Вариативность. С этим всё в порядке. Есть стелс, есть открытый бой, куча лазеек на уровнях, масса инструментов и способностей, физика, помощь со стороны корыстных и не очень персонажей и, разумеется, интересные пути «нелетально» устранить негодяев, после которых нередко думаешь, а ты точно выбрал ГУМАННЫЙ способ?Уникальному сеттингу соответствует уникальный дизайн. Даже на общих планах игру сложно с чем-то перепутать из-за характерного визуального стиля (рисованного а-ля Telltale). Ну а персонажи, элементы экипировки, даже интерфейс тем более узнаваемыОтличный атмосферный саунд-дизайн, озвучка и прекрасный аутентичный саундтрекВсё-таки определённый перевес в сторону боевого прохождения присутствует. В то время как способности вроде телепорта и взгляда сквозь стены в целом универсальны, взгляд на набор инструментов быстро даёт понять, что у Корво есть куча способов сделать врагам больно, ну а для тихого и нелетального пути, ну… усыпляющие дротики, да в общем и всё. Я отмечаю это как ощутимый недостаток в первую очередь потому, что существует Dishonored 2, полностью уравнявшая весомость стелса и экшена. А здесь вас постоянно будут искушать и подталкивать к бою, особенно если вы новичок в жанреНеудобная смена оружия и способностей. Если ты не желаешь драться клинком, он становится нужен разве что для редкой расчистки пути. Но нет; убрать меч из правой руки нельзя в принципе, в итоге он висит ненужным балластом, а все остальные инструменты и даже способности орудуются одной левой. Не раз и не два это может выйти боком
27 октября 2025

Alan Wake's: American Nightmare
Ночные пружинки

«Алан Уэйк», рождённый в творческих и геймдизайнерских мучениях, тем не менее, был принят студией как свой основной бренд; именно на него впоследствии оказались нанизаны бублики их пафосной вседозволяющей мультивселенной. Но в начале 2010-х амбиции были скромнее; масса идей, но тогда сиквел не выгорел по решению издателя. Идеями жертвовать не стали; что-то приберегли, что-то в Quantum Break впихнули, а, чтобы скрасить ожидания, выпустили вот ЭТО. Что это? Демо невышедшей игры? Отпочковавшееся «фановое» дополнение? А Скрэтч его знает. Но в принципе весело, да.

Ночная Аризона с её одноэтажными домиками, пещерами и ночной пустыней под открытым небом получилась местом довольно симпатичным, атмосферным и уютнымБоёвка хороша, если хочется отключить мозги и перебить мириады теневых негодяевФирменные элементы дизайна и саундтрека, «Боги Асгарда», пафосная актёрская игра, милые и забавные передачи по радио и ТВ, записки, в общем, марку выдержалиАлану Уэйку надо сбежать. Откуда – может быть, спойлер, но что сбежать надо, нам повторили сначала в двух DLC к первой части, и потом ещё в сиквеле вместе с DLC к Control. О результатах побега мы уже плакались в обзоре на продолжение, а пока… Собственно, «Американский Кошмар» даже не пытается притворяться им. Альтернативная реальность или бредовый сон писателя, утомлённого собственной гениальностью – неважно. Сюжет формален и ценности для лора не несёт никакойДа, есть новые враги, оружие, но всё равно сражения однотипные, боссов нет, иных геймплейных элементов тоже. По сути, перед нами даже не игра, а просто фановый тирВременная петля. Да, мы посещаем разные локации, но их сколько, две-три полноценных, столько же, сколько и персонажей Да и то уровни очень маленькие. В конечном итоге это коротенькая игра, суть которой просто повторяется четыре разаПроходится всё часа за четыре. Скромно, особенно учитывая репетативность контента
24 октября 2025

BioShock
Полный Восторг

«Биошок» стал сыном маминой подруги своего времени; он вышел до новой волны иммёрсив симов от Колантонио и компании, поэтому во многом опирался на каноны старой школы (заложенные отчасти всё тем же доктором шокирующих наук Левином), но до него на инопланетян уже дважды напал Гордон Фримен, поэтому к масштабному арсеналу, который герои шутеров раньше таскали на себе без всяких перегрузов, жонглируя пушками со скоростью света, прибавились интерактивное окружение, физика и социальная рефлексия – в игру, где можно стрелять из рук огнём, льдом или пчёлами. В итоге игра отлично сохранилась и уверенно сидит в числе моих любимых.

Сюжет умудряется, держа интригу вплоть до финала, вместить в себя захватывающую личную экзистенциальную драму главного героя и остальных персонажей, а также одну из самых жутких антиутопий в видеоиграх, возникшую, что иронично, на кризисе утопии – абсолютной свободы, в том числе от прав, ответственности и морали,. Написано всё тоже очень хорошо – фразочки героев запоминаются – а повествование идёт и в заставках, и в деталях окружения, и в аудиологах, красота и толькоВариативность финала, зависящая от непростого на первый взгляд морального выбора. Разработчики байтят игрока ценными ресурсами, которые, разумеется, лишними не бывают, но на деле байт идёт на куда более глубоком уровне; выбирая тот или иной путь добычи бесценного АДАМа, игрок принимает или отвергает саму философию Эндрю Райана, тем самым участвуя в демонстрации (и деконструкции) его общественной моделиУвлекательный, бодрый и напряжённый геймплей со свободой прохождения, поддерживаемой широким выбором оружия и способностей, а также открытостью уровней к хитрым тактикам. Приятная стрельба, зрелищные анимации. При этом ресурсы ограничены, и надо проявлять тактический подход, дабы не остаться с пустыми стволами. Многим местная механика взлома кажется душной, а я её просто обожаю, мой фаворит Широкое разнообразие локаций, заданий, врагов и различных ситуаций. Игра всё время подкидывает что-то новое, не давая заскучать ни на минуту; новые противники с разными фишками, миссии то по поиску предметов, то по охоте на мутантов. Культовые Большие Папочки постоянно выступают отличными мини-боссами, хотя и с боссами тут всё хорошоМрачная и гнетущая атмосфера с её превосходным аудиовизуальным исполнением. То и дело случаются постановочные сцены, многие из которых впечатляют и запоминаются как жуткие и драматичные. А уж как мутанты (и не только они) круто озвучены, до дрожиЗавораживающий дизайн локаций. и детально проработанная стилистика ретрофутуризма. Абсолютно иконический и узнаваемый дизайн персонажей. Восторг – место гипнотическое место, и весь его арт-деко-стиль с изоляцией в подводных красотах оборачивается настоящим декадентским ужасом в гнилых лапах чудовищНеудобное и громоздкое управление. Персонаж орудует одной рукой, из-за чего не выходит оперативно переключаться между оружием и плазмидами, и легко запутаться
21 октября 2025

Alan Wake
*щёлк*

В одном из интервью Сэм Лэйк сказал, что больше всего из своих игр гордится «Аланом Уэйком». Нетрудно представить почему. В то время как «Макс Пэйн» был отличным шутером, украшенным сверху интересным сюжетом, сие произведение от и до полагается на нарратив, в первую очередь угождая истории. Отсюда перед нами одна из самых уютных игр для осени, самое то для пледа и вечернего чая или кофе, задавшая высокую кинематографичную планку для своего времени. Океан, в который приятно окунуться.

Страдания людей искусства от Кинга и чудаковатые нравы маленьких горно-лесных городков Линча – если вы мечтали увидеть эти тропы в одной игре, вам по адресу. Но и в полном плагиате, хоть и любовном, авторов обвинять не хочется; Лэйк воспользовался принципом «всё гениальное просто», отчего вроде бы простые фишки про борьбу с тьмой с помощью света становятся отличной почвой для рефлексии сразу на массу тем; не только о добре и зле, но и о психологии, социуме, подсознании и борьбе с самим собой. Это уютный мистический триллер, в меру знакомый, но с ярким индивидуальным флёромСимпатичные и характерные персонажи, быстро запоминающиеся и вызывающие сопереживание своими закидонами и обаянием. Сам Алан, прекрасная Элис, весельчак Барри, шериф Сара Брейкер, братья Андерсоны, Синтия Уивер, Роуз и другие – действующих лиц много, но даже те, что появляются ненадолго, поданы с душой и кажутся живыми. Безликость зла, которому они противостоят, тоже удачное решениеПовествование. В игре полно очевидных киношных ходов – сериальное деление на эпизоды, закадровые монологи, флэшбеки, скачки в пространстве и времени. Всё это придаёт изюминки, но даже без кивков поп-культуре подаются мир и его обитатели весьма ловко и аутентично. Болтовня местных жителей по радио, криповые телешоу, пафосные речи самого Уэйка в станицах романа, который, кажется, пишется сам собой, прочие записки и детали – Брайт-Фоллс кажется реальным городом, а по живописным тропам гуляется почти как по настоящим. Кстати, раз уж заговорили про любовь Сэма к играм с нарративом и киношным приёмам, пользуясь случаем, посоветую всем любителям подобного шедевральный роман Марка Данилевского «Дом Листьев», упомянутый в источниках вдохновения для игры. Башню сорвёт однозначноОдна из наиболее креативных шутерных механик, что я припомню. Речь даже не о стрельбе, хотя она тут вполне ощутимая и приятная; гении додумались совместить прицел оружия с лучом фонарика, отчего сплошное удовольствие без всяких лишних кнопок и проблем с наведением выцеливать светом и одновременно расстреливать противников. У Remedy всегда всё хорошо с боёвкой, но это, имхо, их лучшая придумка. Да и основа боёв хороша, в меру бросает вызов – надо двигаться, быстро оценивать обстановку, оперативно чередовать свет и оружие, грамотно использовать ресурсыАтмосфера обволакивает игрока, словно тьма окутывает Брайт-Фоллс. Холодный ветер треплет ветви североамериканской флоры, зловещие тени снуют в ночном тумане, не считая далёких голосов по радио и отблесков иных миров по ТВ, мы совершенно одни… Или нет? Отличная работа с дизайном окружения, звука, эффектами. Красивые пейзажи, особенно днём, даже сейчас разбирай на скриншотыХороший саундтрек, в меру зловещий и драматичный эмбиент. Вкусная подборка песен в перебивках между «эпизодами». Poets of the Fall прекрасны сами по себе, но, кроме того, идеально подходят стилю Remedy – match made in a bright place. Их креативное участие в сюжете игры с песнями (и незабываемый концерт) отдельным колоритом украшает игруГодная актёрская игра, компенсирующая слегка устаревшие лицевые анимации. Хорошо подобраны голоса, приятно слушать. Не будь у Алана хорошего актёра, он бы мигом растерял обаяние. А ещё тут есть Макс Пэйн в водолазном скафандре!Ввиду высокого содержания игре в прямом и переносном смысле «сценарной магии», вызывают вопросы многие действия персонажей, в особенности Алана, по идее, чуть ли не самого подготовленного к происходящему участника. История в середине топчется на месте, то и дело оттягивая интересные моменты вынужденными остановками. Ну и не сказал бы, что в сюжете содержится какой-то непредсказуемый твист; всё, что стало причиной событиям, и то, к чему всё идёт, понятно чуть ли не с первого эпизода. Оттого и концовка кажется не такой впечатляющей. С одной стороны, вроде логично, но всё же…Сражения по разнообразию быстро себя исчерпывают. Большинство врагов отличается плотностью да резвостью, некоторые чем-то кидаются, но всё равно их ну вида три-четыре максимум наберётся. Да, есть всякая раздражающая ерунда вроде птичьих стай и агрессивно нападающих на тебя предметов, но там принцип тот же – уклоняйся и свети, пока не сожжёшь тьму. Ключевая механика ограничивает простор для воображения. Нет полноценных босс-файтов; просто мобы потолще, да парочка обезумевших единиц хозяйственной техники, но это уже шутка какая-то. Даже в финальном этапе поджидает скучный и знакомый моб-раш, из-за чего игра слишком резко и просто заканчиваетсяМежду сражениями нас поджидает ну очень много беготни. Причём преимущественно по одинаковым локациям; город задействован по минимум, в основном это горы, лес и всякая подобающая инфраструктура, да и исследовать на локациях толком нечего; места много, но пусто. Красиво, но разнообразия минимум. Иного геймплея, кроме боёв, не завезли, если вы не считаете за головоломки и платформинг редкие элементарные передвижения блоков и платформ и попрыгушки по ним. Как я сказал в начале, если «Макс Пэйн» – это отличная игра, снабжённая сверху отличным сюжетом, то «Алан Уэйк» – это история, чтобы постичь которую, надо заставлять себя продираться через монотонный и ограниченный геймплей
18 октября 2025

Left 4 Dead 2
Топо-о-ор!

L4D2 уже в кооперативной стезе демонстрирует мастерство Valve с их отточенной формулой «уберём все лишнее – оставим чистое веселье». Линейный командный шутер обрастает глубиной и репетативностью, стоит добавить рандома в генерации противников, достаточно инструментов для простора тактики и мастерскую для миллиона и одного мода с картами, рескинами и новыми механиками, делающими игру практически нестареющей. Если нет желания погружаться в тяготы рейтинговых разборок, отстрел орд зомбарей плечом к плечу всегда будет идеальным выбором на вечер. Также стоит заметить, что в рамках этой игры со всеми её нововведениями и фишками можно целиком пройти и кампанию первой части с её персонажами. Две игры в одной – шикарно!

Интересная и зрелищная кампания со множеством ярких моментов. Канализации в кромешной тьме, парк аттракционов, туманные болота, буря и ливень в высокой траве, оборона плантаций под ярким солнцем – все уровни хороши и мигом запоминаются, на каждом есть уникальных главы, ради которых их захочется перепройтиПриятные харизматичные персонажи и зачастую забавные диалоги между ними. Русский дубляж, несомненно, вносит долю в их цитируемость и уморительностьВесёлый, напряжённый и драйвовый геймплей с упором на тактику и командную работу. Отличная стрельба (кто бы сомневался), клёвые анимации, физика и вечная паника из-за того, что местные зомби быстрые и всеми силами стремятся окружитьВысокая вариативность через предметы инвентаря и ближний бой. Бить и кромсать зомбаков в рукопашную с достойным уровнем расчленёнки не менее весело, чем стрелять, а особенности уровней делают почти каждое большое сражение уникальнымОригинальные во внешности и механиках и жуткие, отлично пугающие противникиРазнообразный, атмосферный и превосходно проработанный дизайн локацийНет особых стимулов проходить игру в одиночку. Ни глубокого сюжета, ни достойного ИИ для ботов не завезли (наоборот, они вас неоднократно выбесят). Нужны друзья :(
15 октября 2025

Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Чуть ближе к потолку

Успех первой части (и всего лишь второй игры студии) обеспечил ей продолжение уже через два года. И хотя для многих сиквел оказался не хуже, а то и лучше оригинала, я скорее согласен с подзаголовком «Падение…». Причём если с геймплейной стороны всё сделали красиво, да и вообще Remedy одни из немногих, кто делали и стабильно делают приятные на ощупь экшены, то вот сюжет, персонажи, атмосфера… ИМХО, уже не торт. Мне нередко было откровенно неприятно играть из-за грубых расхождений с классикой.

Начинается всё с того, как Макс, мастер замедления времени, стоит за углом и позволяет двум бандитам застрелить женщину. По-моему, уже достаточно. Далее. Я понимаю, что Лэйк – фанат «Твин Пикса», он тут и не только тут не раз в лоб об этом сообщит. Но в оригинале кошмары Макса о том, что его «тёмный двойник» убил его семью, были обоснованы валькирином. Жену и дочь его застрелил валькириновый торчок. Мысленная параллель очевидна. Тут же Макса пытаются выставить чуть ли не сумасшедшим с раздвоением личности. Ну и да, русский мафиози – член круга масонов? Серьёзно? И с чего бы вдруг финал этой нелепой разборки стал финалом страданий гг?

Боевая система стала получше. Макс полностью овладел кодом матрицы и научился замедлять время вокруг себя, не теряя в скорости стрельбы, из-за чего слоумо стало в большей степени тактическим преимуществом, нежели спасительным козырем. Особенно удобно стало пользоваться прицелами. Гранаты поместили на отдельную кнопку, что тоже удобно. Наконец, появилась игра не только за Макса, а также отдельные эпизоды с сопровождением NPC, добавившие и разнообразия, и напряжения, и бодрого челленджаФизика, анимации, графика стали лучше. Пиксельные текстурки почти исчезлиВсё ещё отличная музыка. Отдельное спасибо за триумф для Late Goodbye. Джеймс МакКэффри делает протагониста и повествование, по меньшей мере, терпимымиСюжет. Звенящая пошлость. Ставки упали до унылых разборок мафии, большая часть из которых происходит за кадром, а большую часть игры Макс просто мечется из одного тупика в другой, пока все важные повороты случаются внезапно и разом испаряются. Да, структура истории схожа с первой частью, но там у Макса был максимально возможный стимул прыгать всё глубже в бездну преступности Нью-Йорка, кроме того, там нарастали страсти вместе с масштабом коррупции и пирамиды влияния. Тут же, ну… Мона. Мона, Мона, Мона. Плюс парочка местных твистов мне совершенно не по душе (см. спойлер)Макс из весёлого неунывающего сорвиголовы превратился в унылого, вечно ноющего угрюмого деда. Всё, что интересует его после войны с целым преступным миром – это Мона. Та самая Мона, с которой он встречался аж две секунды по разные стороны баррикад, и влюбился настолько безумно, что забил на работу, которую ему с таким трудом вернули, и на здравый смысл, упуская очевидное и слепо и послушно попадаясь в одну западню за другой. Все остальные нераскрыты и упрощены до говорящих сюжетных картонок без логики. Это было бы не критично, не стань один из лучших протагонистов видеоигр дежурным серым нытиком. А ещё поменяли лица. При именах Макса Пэйна и Владимира Лема лично я думаю про Сэма Лэйка и Марко Сааресто из Poets of the Fall. Мона была улыбчивой молодой милашкой, а не ходячим шаблоном на шпилькахГеймплей, как и прежде, увы, неидеален. Резкие скриптовые появления врагов перед лицом принуждают нон-стопом орудовать быстрыми сохранениями. Стало, по-моему, меньше взаимодействий с окружением, локации стали больше декоративными, почти нет ситуаций с укрытиями и тактическим передвижением, «уникальные» моменты вторичны, нет боссов, все боевые арены – это либо коридоры, либо тупики, где на тебя вываливают толпы противников; вся сложность, по сути, сводится к нелепому заваливанию теламиПовествование. Комиксы стали скучными; однотонно-серые цвета, исчезли легендарные лица с их угарными, но и выразительными гримасами. Многие диалоги происходят на локациях между модельками персонажей, и у них лица ну просто восковые, часто даже губы не шевелятся в диалоге, что говорить об эмоциях. Да, разрабы молодцы, что попытались пойти дальше. Но первая часть не устарела, не успели скакнуть технологии для перехода в полное 3D. Ну и главное. Первый «Макс» был в лучшем смысле, как говорят англичане, cheesy. Аккуратный (!) стёб над нуаром, болтливый и падкий на метафоры герой, чья бесконечная ирония, очевидно, удерживала его на грани тотальной депрессии. Тон стал в разы серьёзнее, и из-за этого графомания Сэма слишком явно, местами неуместно стала торчать наружу словами ради слов, как и киношные игры со скачками во времени. Вся ироничность перешла во внутриигровые обрывки телешоу, которые стали тупо и в лоб высмеивать тропы, на которых строился сюжет раньше. Если что, первая часть была ещё и мощной психологической драмой, но подобными приколами её будто призывают обесценить
12 октября 2025

Portal 2
Моя любимая игра

Сложно описать на словах, почему Portal 2 – особенная игра. Подавляющее большинство жанровых последователей не обрели и десятой доли её популярности и признания. А ведь просто-напросто все её компоненты сбалансированы, не перегружены и не оставлены без внимания. Наглядный пример того, как игру делали, явно кайфуя от каждого момента. Просто ли? Вновь непостижимая магия Valve? Если так, то надеюсь, когда-нибудь мы снова её ощутим. Они, блин, сделали две игры, которым я при всей своей придирчивости готов поставить «10 из 10». Две из двух. Ах да. Я обожаю Portal 2.

Основа сюжета осталась прежней; опасная немая сумасшедшая пытается выбраться из череды тестовых комнат и из-под надзора роботизированного адепта науки заодно. Однако, в отличие от первой части, где структура истории сводилась к «ничего не понятно – ах вот оно что произошло», здесь игрока ждут и неожиданные повороты, и мрачные перебивки на исследование, и масштабный экскурс в прошлое лаборатории, и эпичный финал. Подаётся это всё и через окружение, и через постоянное взаимодействие с персонажами; если в Portal вместо сюжета, была, по сути, лишь причина происходящего, здесь мы, по заветам другого молчуна, с полным погружением участвуем в происходящемГЛэДОС вполне достаточно было просто остаться безумной харизматичной злодейкой, чтобы задавать настроение всю игру. Но её решили раскрыть по-полной; в своём путешествии мы узнаём, откуда она появилась, и в целом жертвами каких пороков и решений стали все стоявшие у истоков портальной науки. И это очень хорошо. Последовательно, драматично и добавляет – я не шучу – психологической неоднозначности антагонистке, которая борется сама с собой. Все фишки темы искусственного разума и трансгуманизма поданы ёмко и выразительно, без всякой лишней зауми. Несомненно, ГЛэДОС – один из лучших персонажей в играх вообще, но эту игру она с достоинством делит с Уитли, чуть менее объёмным (хоть он и шар), но зато задающим нужный контраст и также служащим проводником идей в историиЕсть произведения, которые из-за невероятного уровня написания запоминаешь буквально построчно и потом с удовольствием цитируешь наизусть. Правда, в основном это книги (Ильф и Петров, Булгаков) и фильмы (советские комедии и мультики, Тарантино, Гай Ричи). А есть Portal 2. Возможно, самая смешная игра вообще, вдобавок идеально переведённаяКак и в коротенькой первой части, головоломки не душат игрока с нулевой, а дают освоиться с механиками и физикой как следует, постепенно набирая сложность и подключая критическое мышление. Вдобавок уже со старта наваливают в разы больше механик, которые, как и само построение уровней, меняются и дополняются в зависимости от итерации комплекса. Новичок не взвоет от закипающего мозга, и опытному игроку будет над чем покумекать; выдержан идеальный баланс сложностиМультиплеер. И нет, не какой-то там дурацкий весёлый аркадный режим для галочки. Полноценная вторая кампания, не уступающая по длине и зачастую обгоняющая в сложности одиночную. Бесценный подарок для дружеских дуэтов и парочек, проверка на прочность отношений и терпимости к тупнякам друг друга. Удобная система коммуникации без чата, чуть более скромный, но всё равно забавный отдельный сюжет, новые механики, парочка милых роботов и больше навала болтовни ГЛэДОС; практически две равновесные игры по цене одной. Именно благодаря мультиплееру я провёл в игре на 5-6 часов почти 100. И можно провести больше в конструкторе картФантастический во всех смыслах дизайн, фирменный стиль, отработанный до мельчайших деталей. Строгий минимализм, при этом подключающий через креативные анимации роботам, у которых и лиц толком нет, невероятный уровень выразительности. Красотища вокруг; холодная, как луна, мёртвая белизна тестовых камер, сквозь которую прорываются пустоты заброшенного комплекса и природа, яркая, зелёная, живая. Одна из самых художественно цельных и оригинальных игр, ни с чем не перепутаешьКрутейший и атмосфернейший эмбиент и дизайн звуков, шикарный динамичный саундтрек, вслед за Still Alive ещё одна хитовая песня в титрахОзвучка. Нет, не так. ОЗВУЧКА. И опять же, что оригинальная, что дубляж – лучше пройти в обеих, впечатлений будет в два раза больше. Британский комик Стивен Мерчант на голосе Уитли – это хорошо. Но легенда Константин Карасик, создал здесь, наверное, один из лучших своих образов, актёрствуя на полную. Михаил Георгиу и Елена Харитонова тоже молодцы, но в случае с их ролями конкуренция непобедима. Дж. К. Симмонс – глыба. Эллен МакЛейн – слов нет, чтобы описать мой восторг, ох эти нюансы, он, эти турели, ох это пение. Остаётся пожелать долгих летНедостатки не обнаружены
9 октября 2025

Portal
Первый блин кубом

Можно долго гадать об интригах внутренней кухни великого и загадочного «Вентиля», но один из секретов их успеха очевиден; Гейб и команда умеют видеть таланты издалека и вовремя предлагать им работу. Для каждого их значимого проекта команда либо тщательно подбиралась, либо приглашалась вместе с идеей. Так в череде громких шутеров, сетевых и одиночных, появилась очень странная штука под названием Portal. Вроде бы ассеты из второй «халфы», а вроде бы нечто совершенно иное. Шеф-повар не прогадал; торт оказался изумительным и вызвал рефлекс «мало». И ведь не обманули.

Очередной неразговорчивый персонаж просыпается в аквариуме. Всё вокруг неуютно режет глаза почти больничной белизной, радио напевает неуместно весёлый фонк, даже шаг через открывшийся по приказу крипового робовойса портал не делает обстановку веселее. Первое же испытание даёт осознать свою роль; вы – крыса в лабиринте. Бесллатные торты бывают только в мышеловке, поэтому бери куб и клади на кнопку. Тут прямо как с «халфой»; были ли головоломки от первого лица до? Несомненно, тем более в наборе других механик. Но именно Portal задала современное лицо FPP как отдельного жанра. И удалось ей это как раз благодаря убедительному погружению в некомфортную ситуацию. Сюжет простой, но жуткий в деталяхА детали эти в основном намеренно оставлены за кадром. Всё, что остаётся наблюдать игроку – это мутные окна, за которыми должны бы сидеть наблюдатели, но там лишь силуэты пустых стульев. Окон на улицу нет. Иногда на стенах попадаются надписи… Вряд ли, когда вам первый раз дадут заглянуть за «кулисы», вы не почувствуете холодка на затылке. Portal задаёт саспенс похлеще многих хорроров, ёмко, изящно и в точкуГЛэДОС. Единственный голос, что мы слышим в комплексе. Отличный злодей. Она говорит от лица камер наблюдения, роботов, что с азартом хищника выслеживают нас лазерными прицелами, и её финальная форма впечатляет. Регулярный садистский сарказм в нашу сторону – есть. Шикарная озвучка от Эллен МакЛейн тоже. В русском дубляже не так эффектно (особенно во время «контраста»), но всё равно неплохоОригинальная механика порталов вкупе с физическими законами создают непаханое поле для головоломок; формула геймплея, как и сама игра, простая, но эффективнаяИндивидуальный, стильный в своём минимализме и запоминающийся дизайнОфигенный саундтрек от Келли Бэйли, мастера динамичных и атмосферных эмбиентов для Valve ещё со времён HL1. Песня Still Alive в титрах – хитяра на все временаИгрушка очень короткая, часа на три максимум. Простейшие паззлы поначалу смутят разве что начинающих игроков, да и к финалу сложность не успеет особо возрасти
6 октября 2025

Max Payne
Настоящая боль

«Макс Пэйн» стал одним из моих первых шутеров, он же познакомил меня с безумцами из Remedy и привил привычку ждать каждого их нового творения. Игра даёт форму многим современным проектам и в плане геймплея, и даже в плане повествования, и это в наш-то век кинематографичности, а уж какой фурор был в 2001 году, прорыв. За исключением возможных проблем с поиском рабочей версии, сохранился Макс замечательно. Всем, кто не боится графики эпохи, когда вершиной был первый Half-Life, крайне рекомендую.

Сюжет. Нуарный криминальный триллер про копа под прикрытием, вставшего на путь мести. Просто и вроде бы типично, но дьявол в деталях. Во-первых, повествование полностью концентрируется на главном герое, делая акцент на его психологической составляющей, т.е. занимаясь раскрытием, революционным тогда и редко кем перебитым сейчас. Во-вторых, история потому и знакомая, что доносит известные печальные истины, о вреде наркотиков на поверхности и о том, как легко и эффективно любые управляющие структуры взрастают на почве преступности, хоть законные, хоть нет; одни ведут борьбу, другие ищут выгоду, а верхушка сей пирамиды снизу упирается в небеса. В наличии и неожиданные повороты, и безостановочное действие, бодро и всё по делуПерсонажи. Макс Пэйн выступает отличным примером использования шаблонов (в данном случае крутого ироничного себе на уме копа-одиночки) для основы более глубокого образа. Макс живёт в отвратительном мире, и, кажется, только постоянные шуточки и неизменная кривая ухмылка спасают его от более радикального избавления от проблем (ну вы поняли), растущих на нём прямо пропорционально его стремлению к покою и героизму. Противостоит он целой череде обаятельных злодеев, гротескных, но запоминающихся. Через Винни Гоньити, Джека Люпино, Владимира Лема и прочих нам раскрывают все слои преступного мира игры, все уровни глубины морального падения. Второстепенные положительные герои и вовсе появляются лишь в комиксах (медиа и флэшбеках), и, хоть не будучи особо многогранными, демонстрируют степень вынужденной, но выбранной оторванности протагониста от мира закона и порядкаПовествование. Ключевые сцены истории подаются в формате стильного комикса в лучших традициях Алана Мура и Фрэнка Миллера, где нуарная чернуха криминального мира то и дело выпячивает своё гротескное нутро через карикатурных персонажей с уморительной озвучкой, вычурный пафосный стиль нарратива, впоследствии ставший для Сэма Лэйка фирменным, откуда невозможно не запоминать цитаты одну круче другой, и, разумеется, эти рожи. Выражение лица главного героя придаёт происходящему ещё более сюрреалистичный оттенок, а уж какие гримасы он корчит в комиксах, обхохочешься. Уже заметны свои небольшие фишки студии в рассказе через окружение, постоянную игру слов и особенно в кошмары Макса, откуда уже начинают расти ноги «Алана Уэйка». По уровням разбросаны детали истории, которые герой комментирует, что оживляет обстановку и сплетает сюжет и геймплейГеймплей. Это линейный шутер, использовавший весь тогдашний потенциал жанра по-полной. Куча оружия для разных дистанций, в том числе гранаты – есть. Вертикальность, постоянная необходимость тактически оценивать ситуацию, двигаться, уклоняться, использовать укрытия и окружение и вовремя менять стволы – есть. Местные прыжки и перекаты делают Макса одним из самых подвижных героев шутеров вообще. BULLET-TIME и отслеживание пуль выглядят не менее эпично, чем в «Матрице», особенно когда удаётся сделать крутой прыжок (не в стену) и выбить из врага кинематографичную слоу-мо заставку его падения. Игра даёт прикурить даже многим современным стрелялкам, и это двадцать с лишним лет спустя. Нехило. Также множество уникальных ситуаций регулярно вносят разнообразие. Где-то появляются неожиданное взаимодействие с окружением (как во всё той же HL), платформинг, уникальные сражения, побегушки на время, нужда в подрубе критического мышления, да и частые смены локаций не позволяют заскучатьНевероятная атмосфера зимней ночи в Нью-Йорке, заснеженные улицы, неоновые вывески, обшарпанные индустриальные пейзажи. Для меня загадка, почему именно старые игры с их простенькой графикой и немногочисленными, повторяющимися деталями в окружении воспринимаются такими уютными. То ли раньше с ограниченными возможностями лучше старались, то ли красота в глазах играющегоШикарный атмосферный саундтрек, полностью поддерживающий настроение истории. Отличная озвучка; Джеймс МакКэффри, светлая память, создал неповторимый образ. Для тех, кому позарез нужен дубляж, советую версию Логрус (1С), тоже вполне себе подходящий голос, да и переведено так, что стильный текст разлетается на цитатыF5 и F9. Во многих играх той эпохи эти кнопки посоревнуются по частоте нажатия с кнопками мыши. Загрузка и сохранение здесь неотъемлемый элемент геймплея, поскольку, в отличие от Макса, противники уже после первой трети начинают впитывать абсурдное количество патронов (даже в голову, а уж «боссы» вообще явно из адамантия сделаны). Враги регулярно вылетают на тебя из-за углов и дверей и сразу лупят в упор, не успеваешь ничего сообразить. И очень часто перестрелки начинаются с заставок, где ты внезапно оказываешься в самом центре огня без возможности заранее оценить обстановку и, например, выбрать более удобное место для начала боя. И в таком случае, если не успеешь выбрать подходящее оружие или кончились патроны, спасти может только беспорядочная пальба с кувырками. А заставки-то здесь непропускаемые…
3 октября 2025

IMMORTALITY
Кино в никуда

Творчество Сэма Барлоу выделяется особняком даже среди остальных FMV-игр, которые и без его заморочек, скажем прямо, всегда заходят на любителя. Они могут быть невыносимо монотонны, утомительны и непоследовательны, но в основе Her Story и Telling Lies хотя бы лежали определённые заложенные автором идеи, которые отчасти оправдывали (хоть и не исправляли) неудобный геймдизайн в пользу погружения игрока в происходящее и передачи сюжетной задумки. Immortality, увы, уже и так не работает. Сомнительное удовольствие – восемь часов безгеймплейного созерцания вторичного и малосодержательного контента ради парочки атмосферных пугалок. Лучше, чем Telling Lies, но всё же.

В кои-то веки перед нами предстаёт практически полностью удобный интерфейс по просмотру видео (они добавили опцию перемотки к началу фрагмента, Карл!)У игры есть атмосфера, и в сценариях «фильмов» попадаются (очень кратко). интересные темы. Immortality нужна, чтобы игрок, желательно, среди ночи сидел в некоем трансе, утопая в экране и теряя связь с реальностью. И в этом смысле игра действительно работает. Изначально скрытые видеоматериалы, которые можно (и нужно) найти чисто случайно, разбираясь в особенностях управления и интерфейса, так меня шугнули, что я натурально остаток вечера оглядывался, нет ли кого за спиной. Это не скримеры в привычном их понимании, но саспенс определённо удалсяАктёрские перфомансы в целом убедительны (известных лиц на этот раз не засветилось), особенно радует, как неплохие актёры сумели сыграть натурально бездарных, и аутентичная стилизация под старую киносъёмку тоже получиласьНи цели, ни личности протагониста в игре опять не представлено. Т.е. отсутствует смысл геймплея и погружение в процесс. Кино длиной 8-10 часов минимум в таком формате я потреблять не желаю. Тем более что кино это весьма посредственноеВ сущности, это всё тот же унылый, монотонный, утомительный и быстро надоедающий пиксельхантингом каталог, только теперь мы ищем не слова, а фрагменты изображений (лица, предметы и т.д.), кликая на которые, находим другие отрывки, в которых они появляются. Из-за этого появляется сильный сумбур и репетативность с нуждой многократно прокликивать одинаковые картинки для поиска разных эпизодов. СкучноИ снова, блин, здорово, исправили одни болячки интерфейса, вернулись к прежним. Нет нормальной каталогизации отрывков и выделения ещё не виденныхВ сюжет на этот раз даже не попытались. Сквозь отрывки кинолент уловить какую-то общую линию повествования практически невозможно; тут и там попадаются странные, сюрреалистичные сцены, которые, признаться честно, впечатляют, но никакой ясности в нарратив даже после титров не вносят. Можно, конечно, настроить массу фанатских теорий и интерпретаций или копаться в этих слайдах до посинения, но интереснее или глубже от этого игра, увы, не станет. Три «фильма», что мы смотрим, насквозь предсказуемы и вторичны от вторичногоЕсли вам, как мне, нравится творчество покойного Дэвида Линча, игра может привлечь вас средней руки потаканием его фирменному стилю (здесь даже засветился в сценаристах его давний соавтор Барри Гиффорд). Персонажей как таковых здесь нет, есть роли, маски, которые они примеряют, и просачивающееся через них нечто хтоническое, криповое, но не то, чтобы оригинальное. Мелисса Марсель – пустышка, сопереживать просто некому
30 сентября 2025

Inscryption
Белочка в бутылочке

Не, ну рогалики, тем более карточные с построением колоды – это вообще не моё, сказал я, после чего наиграл в Inscryption более 100 часов. Большую часть этого времени, правда, провёл в «моде», расширяющим первый акт сюжета до полноценной отдельной кампании, где фирменные мета-приколы Дэниела Маллинса не мешают геймплею. Уже чувствуете посыл отзыва, да? Когда-то, ещё на заре своего творчества, Дэн сделал небольшую игру под названием Sacrifices Must Be Made, которая и превратилась в самую продуманную и цепляющую часть его третьего большого проекта, из-за которой, несомненно, он так хайпанул. Заслуженно, давно пора, я очень рад за него. И всё-таки…

Если это ваша первая игра от Маллинса – вам, вероятно, снесёт башню вместе с многострадальной четвёртой стеной в виде вашего монитора. Если нет – всё равно автор приготовил достаточно креативных и забавных фишек, твистов и отсылок. Много и вкусноВесь первый акт, благодаря тому что заканчивается он лишь разрывом рогаликовой петли, легко превращается в полноценную одиночную ККИ, с самым серьёзным и требующим вдумчивого подхода геймплеем в творчестве автора. Кроме того, масса вариаций свойств карт и их комбинаций, а также всевозможных предметов, обвесов и непременного для жанра рандома, способного легко подпалить ваш стул, делает именно этот этап весьма и весьма реиграбельным. Отдельно рекомендую именно Кейси-режимВыразительный арт-дизайн, с фирменной рисовкой, но при этом отнюдь не выглядящим дёшево, а наоборот, чертовски атмосферно и внушительно, с солидной долей приятного стилизованного 3D и аутентичными решениями для нечастых, но сильных смен форматаПотрясающий саундтрек. Маллинс и Джона Сензел – матч мэйд ин… ну, где-то там, даУ игры почти нет сюжета. Есть масса интригующих затравок с FMV-вставками, страшилками в духе крипипаст и найденных плёнок, намеренными недомолвками и постоянными намёками на «нечто большее». Но на деле мир и лор абстрактные и поверхностные, а там, где попытались добавить глубины, вышло странно и сумбурно, как в Pony Island. А концовка как в The Hex – шок-фактор, но что, это реально всё? Серьёзно?И снова, как в Pony Island, автор проделал впечатляющую работу над тем, чтобы даже имеющиеся крупицы сюжета спрятать от рядового игрока, на сей раз в формате ARG. Да и в самой игре есть моменты, где пропуск секретиков аукнется для вас пробелами в понимании происходящего. Без вопросов, если вам нравится подобный формат, где игру надо несколько раз пройти, облизать и прокопать её медийное поле насквозь и со всех сторон, пожалуйста. Но для рядового игрока как «вещь в себе» Inscryption недокрученаОкончание первого акта может обернуться для вас сюрпризом настолько неприятным, что многие игроки после этого пошли писать «красные» отзывы (я и сам, признаюсь, чуть было не отправился с ними). Не сочту это спойлером, так как даже трейлер игры всё это уже спалил. Второй акт выполнен в пиксельном 2D-формате, где с повторение одного и того же, только в несимпатичной перспективе и с навалом ещё более грузных и душных механик сверху может легко превратить бросающий озорной вызов геймплей в уныние, которое хочется проскипать побыстрее (благо, там помогает автоподбор колоды). А третий акт – вновь копия первого, но уже облегчённая, с упором на мета-финты. Также не могу не отметить здесь местами проблемное управление и неочевидный интерфейс; вы легко можете допустить несколько обиднейших ошибок просто из-за их неинтуитивности
26 сентября 2025

Telling Lies
Слежка, ложь и видео

На волне успеха Her Story Сэм Барлоу решил сделать вторую игру про то же самое FMV, но больше, масштабнее, одним словом, современнее. И интерфейс не допотопный, и актёр не один (бюджетного Тома Харди вы даже могли видеть в парочке не самых дешёвых фильмов). Сработало? Да и нет. Но Telling Lies – игра ещё более не для всех.

Как и в Her Story, нарратив игры строго держится на неожиданном сюжетном повороте, раскрывать который означает потерять напрочь единственное оправдание её унылого и монотонного геймплея (впрочем, если вы играли в первую игру Сэма, быстро сообразите, что к чему). Интрига и часть её раскручивания и драма кого-то да удержатАвтор учёл претензии к своему первому проекту. Поиск и просмотр видео, что и составляют здесь основу геймплея, стали удобнее; появились пауза, перемотка, сортировка по разным параметрам, закладки, заметки. Ну всё что сыщику угодноВполне себе актёрская игра, приятная музыка, аутентичный дизайн интерфейсаЕсли отставить интригу, сюжет, имхо, неинтересный. Да, он подробно прописан, но всё равно вся его межличностная возня с изменами, подозрениями, взаимным поливанием желчью, кознями и интригами, не вызвала у меня ничего, кроме безразличного «ага…»Немаловажной частью погружения в Her Story была значимость расследования для протагониста, оттого личный интерес передавался игроку. Здесь же в начале как будто отсутствует завязка, протагонист так и не становится ничем, кроме очередного имени, да и потом никакой связи с персонажами не чувствуется, они все тут так себе; мы наблюдаем за тем, как центральный персонаж записей катится по наклонной всё ниже и ниже, дела идут всё хуже и хуже, беспросветно, темно и грязно. Так что, если вы не охочи до копания в чужих бытовых проблемах, для вас не будет вовлечённостиЭто уже не детектив и даже не игра из разряда «геймплей в голове игрока». Если что, Her Story так-то была про расследование убийства, то есть составление сюжета и поиск деталей имели цели ответов на вопросы «кто, как, когда и почему». Здесь такой цели нет, и вообще нет никакой, кроме тупого восстановления хронологии событий, т.е. это паззл, играющий сам в себя. Буквально, чтобы запустилась концовка, надо просто отсмотреть достаточно контента (какую-то обидную роль тут примеряет игрок)Так вот, о реализме и об удобстве заодно. В современном интерфейсе, продвинутой базе данных нет опции запустить видео с начала. А стартуют они по умолчанию с того слова, по которому ты их находишь; то есть, если ты хочешь посмотреть их целиком, а не метаться по словам туда-сюда, внося ещё сумбура в и без того безобразно запутанную картину, изволь вручную медленно перематывать их в начало, уперевшись курсором в край экрана. Это что вообще за издевательство?Обычно я ругаю игры за слишком короткую продолжительность. Но 5-6 часов тягучей жвачки в виде этой «игры», возможно, унылейший способ эти самые 5-6 часов потратить. В ней откровенно много лишних пустот, некоторые фрагменты идут по нескольку минут, и в угоду «реализму» (о нём, ха-ха, ниже) большую часть их хронометража герои тупо молчат, так как слушают говорящих с ними (смотрим мы именно что разделённые на перспективы видеозвонки). Т.е. мало того, что сам процесс монотонен и однообразен. Ещё и сиди часами и вот эту тоску перематывай
23 сентября 2025

The Hex
Однажды ночью в одной игре

Второй проект автора Pony Island снискал в разы меньшую популярность (видать, из-за нехватки в его промо лошадей). И тем не менее, именно его я буду смело рекомендовать всем любителям видеоигр; The Hex не просто воплощает всю шуточную рефлексию автора на тему индустрии и исчерпывает чуть ли не весь набор мета-приколов, но и, что для меня куда важнее, рассказывает интересную историю и делает это увлекательно.

Автор размышляет обо всём и сразу в среде игр; от непростой судьбы инди-девелопера в вакууме и в рамках коммерциализации до моддинга, багованных релизов, взаимодействия с аудиторией, заброшенных проектов и т.д. Всё ёмко, метко и по делу. Да и герои обладают индивидуальностью; в чём-то их можно понятьЮмор и диалоги. The Hex одна из самых смешных игр, что я знаю. Советую играть на английском, масса приколов скрыта в игре слов. Да и харассментом четвёртой стены Маллинс удивлять не перестаёт. Первое прохождение вам точно запомнитсяГеймплей. Игра меняет жанры как перчатки; платформер, top-down шутер, тактика, RPG, файтинг – каждый стебётся по-своему и везде отмечаются фишки, характерные для конкретных типов игр. Особенно весело становится, когда жанры начинают наслаиваться друг на друга, смешиваясь в безумный кавардак, из-за кулис вылезают программистские паззлы из Pony Island и так далее. Всего не перечислишь, спойлерыВизуал, с одной стороны, может показаться простоватым и слишком стилизованным, однако каждая представленная игра обладает своей атмосферой благодаря разнице дизайна в интерфейсе, смене перспективы, да и рисовка выразительная и фактурнаяКомпозитор (вновь Джона Сензел) даёт жару. Саундтрек шикарный, запоминающийся, и, как направление сюжета, постоянно меняется и задаёт в нём максимум настроения Не могу сказать, что я проникся местной драмой. Персонажи игр (видимо, такое лёгкое касание темы очеловечивания ИИ) с их проблемами свободы воли, усталости от рутины во франшизах и нежеланием потакать игрокам, быть может, являются хорошими шаблонами для иносказания, но сопереживания у меня не вызвали ввиду их оторванности от реальности. Оттого и финал воспринимается недокрученнымИгра длится солидные 5-6 часов, но бодрый темп ей за это время выдержать не всегда удаётся. Некоторые геймплейные этапы проработаны откровенно хуже и короче, чем другие, пролетая просто пулей, успевая лишь пару раз пошутить на бегу. Более вдумчивый процесс, где юмор удачно сочетается с полноценными механиками, встречается, наверное, всего в трети игры. За пределами своих игровых флэшбеков персонажи передвигаются очень медленно по локации, набитой секретиками, без опции бега. Да и в целом, The Hex – опыт, несомненно, уникальный, но одноразовый
22 сентября 2025

Her Story
Ну давай, рассказывай давай

Сэм Барлоу – новатор и креативщик-энтузиаст; уже в Silent Hill: Shattered Memories проявились основы его творчества – неожиданные финты в сюжете, страсть к бытовым драмам, киношная эстетика и необычный иммерсивный геймплей. Из всего этого и родилась Her Story, FMV-детектив, где геймплей происходит в голове игрока. Короткая и во многом не раскрывшая свой потенциал игра, тем не менее, смотрится важной вехой в истории детективных игр; больше никто так не заморачивается, отсюда и уникальность.

В истории спрятан твист-сюрприз, узнав который, сразу воспринимаешь большую часть увиденных фрагментов по-новому. Сопровождается он также множеством простых, но изящных образов. Да и удачных драматичных идей хватаетНад иммерсивностью проделана достойная работа. Ламповый VHS-фильтр, аутентичный дизайн интерфейса старого компухтера, приятная музыка и звукиНеплохая игра актрисы (по сути, это моноспектакль). Без вау-эффекта, нормальноКак только разгадываешь главную интригу (что может легко произойти в течение тридцати минут), расследовать, увы, становится нечего. В беспорядочной мозаике обрывков допросов спрятана простая, даже избитая и шаблонная история. Там, где могли всплыть новые неожиданные повороты и детали, многое оставлено на откуп игроку, мол, додумывайте что хотите. И это просто скучная недосказанность, а не свобода трактовок. Да и сложно сопереживать ненадёжному рассказчикуДа, восстановление перепутанных событий происходит в голове игрока это прикольно, неплохая разминка для ума. Но сам процесс скучный и монотонный, его и полноценным геймплеем не назовёшь; реальным детективам, в конце концов, платят за такую рутину, да и привести она может к более впечатляющему финалуНе то, чтобы тут критично нужно было пользоваться интерфейсом, и всё же. Нет заметок. Видео нельзя удалить из избранного и нормально каталогизировать, в них нет человеческой паузы, да и вообще, моменты, когда в полицейском архиве все материалы почему-то не сортируются по дате, и по каждому слову поиска выдаётся ограниченное доступное число результатов из всех, выглядят неловкими искусственными ограничениями, их нереалистичность заметно выбила из погруженияЗа два часа вы, скорее всего, исчерпаете с лихвой все выписанные слова. На середине этого уже будет понятна суть сюжета, и всё равно многое останется неотвеченным
21 сентября 2025

Pony Island
Игра не о пони

Pony Island с первых же секунд – именно та игра, которой кажется. Это весёлый симулятор игрового автомата, одержимого дьяволом. Дэниел Маллинс задаёт здесь свою ключевую тему; ему интересны изнанки игр, их создания и индустрии в целом, но вместо недовольного брюзжания он предпочитает креативный юмор, а вместо монотонного бубнежа – бодрый и не самый казуальный геймплей. Достойный наследник, выводящий на новый уровень проработки смелость The Stanley Parable. Всем рекомендую попробовать.

Оригинальная идея, поданная просто и с универсальным юмором, который подойдёт как зумерам с их любовью к крипипастам и милой эджи-мрачнухе, так и старпёрам, заставшим консольные читы и MS-DOS. Есть и пара угарных сломов четвёртой стеныИгра совмещает два жанра, и обоим уделено достойное похвалы внимание. Сайд-скроллер задаёт бодрый темп, не перегибая с челленджем, а паззлы стимулируют смекалочку, при этом демонстрируя азы программирования для начинающихСоответствующий сюжетному дуализму выразительно вырвиглазный визуальный стиль со множеством прикольных деталей и забавных дизайнерских решенийОтличный саундтрек. Кислотный электронный трип под стать, качовый и прилипчивыйТех, кто будет ждать интересной истории, скорее всего, ждёт лёгкое разочарование. Во-первых, разгадка тайны личности протагониста достаточно абсурдна и так себе вписывается в общий тон игры. Во-вторых, даже чтобы узнать её, придётся перепройти игру несколько раз и пособирать секретики. К этому подталкивает небольшая продолжительность и наличие секретной концовки, но, имхо, оно того не стоит. Да и я не одобряю, когда важные части сюжета прячут таким образомБольшинство уровней однообразны, а в середине так и вообще просто меняют расцветку. Кроме того, там же из-за некоторых головоломок заметно проседает темпКороткая продолжительность, всего на пару часов, максимум два с небольшим
20 сентября 2025

Quantum Break
Перерыв на физику

Чего-чего, а амбиций Remedy всегда было не занимать. Игра, для которой режиссёр снимает мини-сериал, а физик консультирует сценарий, где есть и привычный для студии экшен, и развилки сюжетных выборов. Но в итоге для меня пафос не оправдался. Да, отчасти из-за бюджета, отчасти из-за продаж. Но деньги далеко не во всём тут виновны.

В сюжете есть удачные элементы. Отдельные маленькие, но рабочие конфликты, эффектно подан твист с участием Бет Уайлдер, но разлом не складывается в целоеС боёвкой разрабы стабильно справились. Стрельба приятная, способности и нужда в постоянных финтах и уворотах задают в сражениях баланс тактики и драйваВкупе с хорошей графикой, анимациями и насыщенной картинкой очень красиво и красочно визуализированы все временные разломы и прочие штуки. Ярко, зрелищно, со строго выдержанным стилем, от некоторых сцен натурально дух захватываетПриятная музыка, достойная актёрская игра, немного спасающая сериал от унынияВ истории про путешествия во времени невозможно избежать парадоксов и нарушений логики и реализма. Во-первых, на каких бы там специалистов-консультантов не ссылались (а кто на них вообще нынче не ссылается), «научная» часть в игре подана общими словами. Вот есть разлом времени, вот его конец, вот суперспособности, и в общем всё. Для чисто развлекательной истории игра слишком полагается на хронофинты, а для серьёзного сай-фай произведения отказывается в тему углубляться. Во-вторых, Сэм Лэйк настолько гений, что опередил лет на пять Нолана с его «Доводом»; закрученность сюжета интересует его прежде любой драмы и даже раскрытия персонажей, отчего на героев мне было попросту плевать; они серые, скучные, плоские, всем страшно недостаёт индивидуальности и харизмы (посмотрите для примера на Макса с Аланом и их друзей), говорят общими фразами, что главные, что второстепенные, из-за чего сериал после забывается весь моментальноЕсли не считать дополнений к «Алану Уэйку», в Quantum Break впервые стала очевидна болезненная страсть финнов к клиффхэнгерам, которые попросту замещают события текущие. Весь финальный акт игры из-за этого катастрофически порезан и сумбурен. Вот нам дают задел на загадочную жуть, что обитает за гранью времени, аж до мурашек вкидывают словесного саспенса. Встретим ли мы эту самую жуть в игре? Может, она станет уникальным противником? Нет и нет. А в концовке все проблемы героев решаются из ниоткуда моментальным чудесным хэппи-эндом, просто потому что они «превозмогли». Затем нам наваливают грандиозный задел на будущее, с размахом и уверенностью, что будет сиквел и уж тогда-то, ух, дадим жару.. Даже если бы сиквел случился, так делать некрасиво. А он не случился, отчего всё ещё грустнееХотя боевая система хороша, вариаций сценариев сражений и самих противников минимум. Вместо полноценных боссов подкидывают одинаковых бронированных толстяков, унылое ковыряние которых никак не назвать бодрым. Финальный босс поставлен убого и невнятно, надоевший моб-раш с беготнёй туда-сюдаРазломы времени в геймплее используются в лучшем случае для простейших препятствий, их даже головоломками не назвать. С локации легко, не зная, уйти, упустив улучшения. Сериал заметно отстаёт от игры по масштабу; он камерный, по-любительски просто снятый и разговорный, но, как уже было сказано выше, там просто негде выдавать драматичный накал, экшена нет, спецэффектов тоже, из-за чего смотреть его попросту скучно. Фишка с выбором развилок не представляет из себя ничего интересного по двум причинам; ты буквально видишь, к чему приведёт каждый выбор, и все эти выборы связаны с судьбами вторых персонажей, что появляются минут на пять максимум, никак на главный сюжет не влияя
19 сентября 2025

Gamedec
Бегущий по ММО

Цифровой эскапизм, детектив, киберпанк – жанровый набор сколь стильный, столь же предсказуемый и избитый. При этом, к чести создателей, Gamedec не пытается откровенно копировать какое-нибудь популярное масс-медиа, скорее предлагая солянку с выдумкой «в духе» (что-то вроде книги «Лабиринт отражений»). Изометрические RPG без боёвки, что робко поднимают голову на волне успеха Disco Elysium, надо ценить и замечать. Правда, в этом случае, если у вас нет страстной тяги к киберпанку (на волне успеха уже другой игры), уж лучше поиграть в Sovereign Syndicate и Pentiment.

Тут и там проскальзывают забавные диалоги и достойные моменты для отыгрышаВизуальное разнообразие. В процессе перемещения ГГ между играми меняются не только сеттинг с соответствующим антуражем, но и дизайн интерфейса (выполняющий, правда, больше декоративную функцию). Так что пейзажи надоесть не успеют, да и выглядят всё в целом симпатично, с приятным тематическим саундтреком в комплектеПредсказуемость. И дело не только в шаблонности киберпанка как жанра. Gamedec, едва-едва касаясь серьёзных тем (в основном строго по повестке), тут же сруливает в набор дешёвых вторичных ходов, старательно избегая раскрытия персонажей – они появляются и исчезают, а главного героя и персонажем-то не назовёшь; у него, считай, нет личности (но и свою в него не привнести из-за ограничений на выборы, см. ниже). Заканчивается всё так лениво и линейно, как только возможно. Прочитав синопсис, вы можете угадать весь сюжет. Поверхностное нытьё на тему виртуальной реальности Повествование. Игра, подобно бульварному чтиву, застревает в своей атмосфере где-то посередине, между киношной драмой и откровенной сатирой. Из-за этого, где посреди серьёзных дел на серьёзные темы вдруг вылезают очевидные шутки про ролевые игры и прочие дурацкие приколы вроде Ктулху-Пеннивайза или внезапного романтического интереса, серьёзность улетучивается. Gamedec не ощущается ни как триллер, ни как чистой воды мета-комедия, потому что ни один из аспектов не проработан в должной мере, и кажется, что разработчики сами снисходительно, даже пренебрежительно относятся к поднимаемым темам. Ну и как тогда игроку воспринимать игру всерьёз?Да, тут есть дедукция, как в «Шерлоке», иногда можно даже прийти к неправильным выводам, но ни последствий, ни глобального влияния вы от них не почувствуете, равно как и от своих выборов. Это в большей степени линейный квест, с маленькими закрытыми локациями, с кучей ограничений, скриптов и недоступных выборов. Бесит, когда тебе из-за нехватки навыка блокируют очевидную напрашивающуюся фразу в диалоге. Сначала приятно удивила концовка, где важен не только выбор на развилке, но и его подкреплённость твоими прошлыми действиями, это крутая система, которую хотелось бы видеть почаще, но из-за завершения сюжета в итогах не ощущается особой разницыВесь предфинальный этап ужасен от и до. Сначала это побегушки по пустым лабиринтам, где забили даже на дизайн, с линейным прокликиванием активных зон, потом точно такая же унылая длиннющая кишка прямиком до финала. Тоска невозможнаяУ игры нет собственного стиля в дизайне. Одно сплошное заимствование, на которое наложен сверху дешёвый мобильный интерфейс и картонки персонажей, будто сами созданные нейронкой. В итоге визуально всё такое же обезжиренное, как и нарративно
8 сентября 2025
1 2 3 4 5