6 октября
Первый блин кубом
Можно долго гадать об интригах внутренней кухни великого и загадочного «Вентиля», но один из секретов их успеха очевиден; Гейб и команда умеют видеть таланты издалека и вовремя предлагать им работу. Для каждого их значимого проекта команда либо тщательно подбиралась, либо приглашалась вместе с идеей. Так в череде громких шутеров, сетевых и одиночных, появилась очень странная штука под названием Portal. Вроде бы ассеты из второй «халфы», а вроде бы нечто совершенно иное. Шеф-повар не прогадал; торт оказался изумительным и вызвал рефлекс «мало». И ведь не обманули.
Очередной неразговорчивый персонаж просыпается в аквариуме. Всё вокруг неуютно режет глаза почти больничной белизной, радио напевает неуместно весёлый фонк, даже шаг через открывшийся по приказу крипового робовойса портал не делает обстановку веселее. Первое же испытание даёт осознать свою роль; вы – крыса в лабиринте. Бесллатные торты бывают только в мышеловке, поэтому бери куб и клади на кнопку. Тут прямо как с «халфой»; были ли головоломки от первого лица до? Несомненно, тем более в наборе других механик. Но именно Portal задала современное лицо FPP как отдельного жанра. И удалось ей это как раз благодаря убедительному погружению в некомфортную ситуацию. Сюжет простой, но жуткий в деталяхА детали эти в основном намеренно оставлены за кадром. Всё, что остаётся наблюдать игроку – это мутные окна, за которыми должны бы сидеть наблюдатели, но там лишь силуэты пустых стульев. Окон на улицу нет. Иногда на стенах попадаются надписи… Вряд ли, когда вам первый раз дадут заглянуть за «кулисы», вы не почувствуете холодка на затылке. Portal задаёт саспенс похлеще многих хорроров, ёмко, изящно и в точкуГЛэДОС. Единственный голос, что мы слышим в комплексе. Отличный злодей. Она говорит от лица камер наблюдения, роботов, что с азартом хищника выслеживают нас лазерными прицелами, и её финальная форма впечатляет. Регулярный садистский сарказм в нашу сторону – есть. Шикарная озвучка от Эллен МакЛейн тоже. В русском дубляже не так эффектно (особенно во время «контраста»), но всё равно неплохоОригинальная механика порталов вкупе с физическими законами создают непаханое поле для головоломок; формула геймплея, как и сама игра, простая, но эффективнаяИндивидуальный, стильный в своём минимализме и запоминающийся дизайнОфигенный саундтрек от Келли Бэйли, мастера динамичных и атмосферных эмбиентов для Valve ещё со времён HL1. Песня Still Alive в титрах – хитяра на все временаИгрушка очень короткая, часа на три максимум. Простейшие паззлы поначалу смутят разве что начинающих игроков, да и к финалу сложность не успеет особо возрасти