«Portal» — это компьютерная игра в жанре физической головоломки от первого лица, разработанная и изданная студией Valve. Давшая начало одноименной франшизе, она впервые вышла в 2007 году как часть сборника The Orange Box, позже став доступной и отдельно. История разработки от группы студентов до культового хита — отдельная легенда, подтверждающая гениальность замысла.
Геймплей: Как только в руках оказывается портальная пушка — устройство, стреляющее порталами (один выстрел создаёт синий портал, другой — оранжевый, и, входя в один, вы мгновенно выходите из другого) — начинается гейм. Каждая из 19 тестовых камер — это идеально отточенная головоломка, где-то нужно задействовать законы физики, в частности сохранение импульса: набрав скорость в долгом падении через порталы, где-то мыслить нестандартно, и даже задачи на реакцию, но если я прошел, и вы пройдете). Цель игры — это пройти камеры и в конце остаться в живых.
Графика: Визуальный стиль игры — стерильный, как и должна быть лаборатория, ну или ее полигоны. Чистые белые стены, серые бетонные плиты, к концу правда попадаются и следы заброшенности.
Звук: Игра, я бы на англ. озвучке я бы вам сказал, что мне понравилась интонация GLaDOS в конце, но я играл на русской озвучке, а там это практически не заметно + музыка, все-таки нужно было проходить с озвучкой от Inter-Voice. Модуль агрессивности прям хорош. Конец кампании и заключительная песня «Still Alive», узнаваемый атрибут игры, но почему-то в Mirror Edge 2008 тоже в конце играет песня с таким же названием, но не это интересно.
Персонажи: Челл — главная героиня, пробуждающаяся в камере для подопытных. Её молчание прям как и Гордона Фримена меня не удивило, предыстории тоже нет, но из 2 части можно сказать, что ее при. Второй персонаж, GLaDOS — это единственный собеседник, гид, надзиратель и главный антагонист в одном лице. Ну и конечно же Куб-компаньон.
Сюжет: Это, можно сказать, и есть геймплей, нужно пройти 19 камер и... выжить. Сначала вы просто выполняете тесты под руководством голосового помощника. Слышал, есть мод, рассказывающий предысторию Portal: Prelude и еще комикс LAB RAT от лица Дага Раттмана о событиях игры.
Итог: Интересная головоломка, до нее я играл в Portal 2, в году 16, но в кооп, и тогда с кем играли решал многие головоломки за меня, тут же пришлось самому. То есть немного я был уже знаком с природой порталов, и было не так сложно, как челу, который вообще никогда в такое не играл, застрял я на моменте с озером воды, где надо было просто пойти наверх, я просто ходил кругами, и еще на удивление боса прошел за несколько секунд до смерти. Долго тянул с прохождением, думал нужно за один раз выбить платину, в итоге так дотянул (5 лет), что уже плюнул на все это и прошел как есть, заняло это у меня ~2 часа. Кому не хватило есть режимы испытаний на время, минимальное число шагов и порталов, а также усложненные камеры дарят еще несколько часов дополнительного геймплея. Самые приятные моменты наступают, когда сложная задача щёлкает в голове как семечка во рту и помните «Торт - это ложь».