Condor_Freedman
Последнее посещение: Вчера

Silent Hill: Townfall
Дождь из мужиков

Пока что Konami удаётся выполнять план по ежегодному «Сайлент Хиллу», и, хотя лично я вполне рад регулярно прикладываться к хоррорам с бюджетом больше восьми записок, нюанс, разумеется, в качестве. И вот, пока очередной протагонист принимает эстафету безразличного созерцания ада, к созданию которого он, что не спойлер для знакомых с франшизой, несомненно, приложил какую-нибудь часть тела, игроку предлагают окунуться в вязкую тёмную субстанцию, отдающую совсем не нефтью, несмотря на подозрительную схожесть завязки со Still Wakes The Deep. Несоразмерный амбиции бэкграунд студии-разработчика в виде двух практически текстовых инди-адвенчур очевиден; идеи тырили тут и там, а где не хватало, пытались спрятать в тумане от пяти нереально неоптимизированных двигателей. Но безыдейность, она как правда, вечно лезет наружу. Возможно, небольшой формат подошёл бы лучше.

Начало игры впечатляет своей красотой. Городок Сент-Амелия и в плане графики на общих видах впечатляюще фотореалистичен, и задизайнен явно с любовью людьми в теме; архитектура, улочки, туман, ну просто chef’s kiss. В саундтреке хоть и нет заметных бэнгеров, эмбиент весьма хорош, и в тоску может, и в саспенсНекоторые головоломки прям удались. Сложными я бы их не назвал, но, во-первых, они аутентичные и логично вписываются в повествование, а, во-вторых, креативно реализованы, активно задействуют окружение и иногда даже его преображаютКак известно, в данной серии игр иногда взбалтывают, но, увы, не смешивают два сюжета; про культистов и самобичевание. Последнее давно обосновалось в топе популярных тем в хоррорах в принципе, так что сюрпризов ждать, увы, неоткуда. В процессе можно надумать массу поворотов (тоже давно избитых) и разочароваться, что даже на них не решились. Авторы почти не пытаются в символизм и после середины резво переходят от загадочного молчания в шотландском берете (мужик без предыстории вылезает из моря) к раскрытию в лоб истории длиной в три строчкиВ игре на 10 часов задействованы всего три персонажа, что уже многое говорит о темпе и глубине её повествования, и раскрыли их так себе. Мотивы и сценки Зои и Ричарда мне понравились куда больше абсолютно пустого, унылого и безжизненного Саймона, но у них и экранного времени в разы меньше, и их тоже портит вялая озвучка. Меланхолия меланхолией, но нон-стоп нытью не сопереживаетсяНеиронично свежий для серии полноценный стелс неплохо работает две главы из шести; там толком нет ресурсов, можно и за укрытиями поползать, и бутылками с кирпичами пошвыряться, в шкафах посидеть да из-за углов повыглядывать, плюс сканер монстров с экранчиком тоже какая-никакая механика. Но весь неспешный саспенс летит под откос начиная с третьей главы, где темп и фокус геймплея начинает швырять из крайности в крайность как корабль в шторм. Прятки переносятся с атмосферных туманных улиц в непроглядно тёмные лабиринты, а скрываться заставляют от местного «тирана», неубиваемого, ваншотящего и вусмерть заскриптованного. Против остальных врагов, резко умножающихся на десять в численности и швыряемых в игрока без всякого пространства для стелса, наваливают несметные горы аптечек и патронов, но концовка – угадайте – зависит от числа убийств, т.е. стелс навязывают и там, где ему вообще не местоБоёвку можно было бы и не критиковать отдельно, но раз уж её сделали, да и, повторюсь, добрую половину игры вы или нещадно тратите время, или идёте напролом. Хвалить тут тоже нечего; импакта от ударов ноль и никакой тактики в сражениях не подразумевается, враги еле-еле отличаются скоростью и поведением, не дают никакого челленджа и, не считая резких появлений, абсолютно не пугают. Единственный босс – губка для уронаНе считая нескольких упомянутых прикольных головоломок, большую часть игры вы будете искать ключи и записки с паролями, наворачивая десятки кругов туда-сюда по тёмным многоуровневым локациям, либо выполнять пошаговые инструкции, где затупить можно разве что от того, что местами разработчик считает, что мыслит универсально понятными картинками и терминами. Плюс в паззлах, мини-играх и взаимодействии с инвентарём вылезают косяки управления, явно перенятые разработчиками из их предыдущих «иммерсивных» творений. А уж какое тут долгое сохранение, просто издёвкаДаже визуально УпалГород для меня почти полный провал. Дизайн монстров – отстой. Концептуально, быть может, переход от красивого приморского городка в тумане к чёрным катакомбам и трубам, залитым вырвиглазным красным, голубым или оранжевым светом и имеет какое-то оправдание, но выглядит всё это халтурно и отвратительно, как только и могут выглядеть чёрные стены на фоне чёрных стен через фильтр «стакан морса», с постоянно повторяющимися ассетами окружения. Таким образом, быстро сбросив приятный облик для знакомства, игра почти целиком выглядит как дешёвый инди-хоррор на коленке. «Сайлент Хилл» всегда славился жуткими, иногда мерзкими и жестокими, но выразительными и многослойными визуальными образами, здесь в этом смысле голяк. Ах да, уже упоминал мельком. Минимум треть игры проходит В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ. ГДЕ НАДО СТЕЛСИТЬ, ИСКАТЬ ПРЕДМЕТЫ И ПОДСКАЗКИ В ОКРУЖЕНИИ. ФОНАРИК НЕ ПОМОГАЕТ. Кроты и землеройки на разрабах, как вы меня все этим достали
29 сентября

The Blood of Dawnwalker
Тридцать дней ночи

Cделать оригинальную игру непросто, да ещё и с замахом новой студии на франшизу и ААА-уровень. Частенько приходится опираться на свой опыт или пути, проторенные коллегами и конкурентами. Поэтому неудивительно, что амбициозная и активно выпячивавшая в многочисленных промо свою особенность The Blood of Dawnwalker (самонадеянный пиар, конечно, лучше никакого, и я же не один всё время путаю название и говорю Dawn of the Bloodwalker?) с ходу может озадачить игроков самых разных аудиторий. Любители зачищать открытые миры на 150% недовольно нахмурят брови при виде таймера на основной квест, что неумолимо тикает от каждого чиха, кроме передвижения и отдельных боёв и взаимодействий. Ценители true RPG experience схватятся за сердце при виде аванпостов, вышек и гриндволов прямиком из франшиз, которые последние лет пятнадцать добрым словом не вспоминают.

Ну и фанаты «Ведьмака», конечно, то и дело будут ловить дежавю от схожести многих элементов. Я и сам прошёл несколько стадий принятия этой диковины; впал в дикий восторг от пролога, поверив, будто меня ждёт 30-часовая реиграбельная ААА-экшен-версия Pentiment, разочарованно смотрел на карту основной игры, усыпанную одинаковыми лагерями, и, хотя изначальные ожидания, как обычно бывает, не оправдались, игру я любителям тематики всё-таки рекомендую. Хороший ролевой экшен, без откровенного паразитирования, с претензией на нечто большее, с необычной структурой, способной подарить разным игрокам уникальный опыт. Принуждения к чему-либо немного, вариативность есть, простор для роста в потенциальных продолжениях тоже, плюс идеально совпавшая со временем релиза шикарная атмосфера осени.

Сценаристы по полной использовали формат камерной истории в рамках одной долины, чтобы поговорить обо всём и сразу; от политики и общества (средневековые, актуальные и вневременные тенденции) до прощения себя, ответственности, взросления и выбора. Вампиры как отдельный пласт проблем тоже раскручены отлично, последние игры по «Миру Тьмы» смотрят на них с грустной завистью. Кровопийцы здесь пытаются наслаждаться свободой, властью и бессмертием, сбросив «лишний» груз недостатков, но лишь глубже погружаются в экзистенциальный кризис, паранойю и душевные страданияКвесты с полноценными сюжетными линиями и участием NPC хорошо написаны и поставлены и действительно приятно вызывали в памяти ведьмачью трилогию. Особенно понравилось, как тут изображают чёрную магию, по-настоящему жуткую и кровавую. Тема с вампирским адом и связью с ним тоже интересная, жаль, что недостаточно в этой игре раскрученнаяБоевая система хоть и завязана на привычных уклонениях и парированиях, необходимость быстро выбирать направления и для атаки, и для блока приятно освежили стандартную формулу. Звуки сочные, анимации зрелищные, как для меча, так и для когтей, фонтаны крови прилагаются, чувствуешь себя монстром в ночиРолевой элемент в целом вполне состоятелен; выборов достаточно, последствия есть, в том числе далеко идущие и не только диалоговые, иногда встречаются приятно неожиданные пересечения историй. Таймер хоть и демонстрирует вершину своей ценности только в прологе, где ты действительно выбираешь одни задания в ущерб другим и ловишь с этого последствия, в открытом мире служит напоминанием о том, что герой не по карьерной лестнице карабкается, а похищенную семью спасает. Да и все активности ради гринда занимают меньше времени, чем полноценные квестыГрафика не потолок технологий, но картинка красивая, крутой и стильный дизайн, роскошные осенние пейзажи лесов, рек, гор и сельских просторов; гулять по миру одно удовольствие. Достойные кат-сцены, приятные лица NPC, красивые женщины Несмотря на широту тем, сюжет оставил меня желать большего. Нехватка эффектных поворотов после пролога, банальщина и избитые тропы (привет, очередная красная плесень, главный злодей всех экшен-игр после нулевых, как же ты мне надоела), схематичные персонажи с невнятной мотивацией, из которых за прохождение раскрываются от силы 2-3, и постоянные намеренные недомолвки с заделом на будущие игры. У главного героя подразумевается конкретный характер с небольшим пространством для отыгрыша, и он попросту скучный, слишком «правильный», что лиС боёвкой ситуация, увы, привычная для многих недавних релизов; механика хорошая, но видов врагов до печального мало, в основном разновидности волков и солдат, у всех одни и те же мувсеты, и наваливают мобов ну очень много. Арены будто драки на ринге, окружение не используется, минимум вариативности, нет вертикальности, стелса. И у колдовства, и у вампирских сил есть крутые и зрелищные способности, но их прокачка замедлена и ограничена аж тремя способами (очки опыта, поиск книжек для изучения и время), а на сильных мобов и боссов многие скиллы почти не работаютЛагеря для зачистки и прочие активности, повышающие шкалу дурной репутации героя у вампирских владык, в большинстве своём запрятаны в вопросики на карте, и бегать по обширным пустотам между ними, пытаясь найти те, что не только тратят время, но и двигают сюжет, откровенно наскучивает, особенно учитывая их формальность и однотипность. С частотой решения заданий «ведьмачьим чутьём» переборщили. «Паркур» кривой, деревянный и излишний. Есть претензии к таргет-локу, менеджменту инвентаря, масштабированию карты и т.д. До уныния вторичный и невзрачный саундтрек
14 сентября

Resonance: A Plague Tale Legacy
Крысам всегда тяжелее

Делать отдельную игру, забросив подрумянившийся бренд Plague Tale было бы, пожалуй, рисковым коммерческим ходом, поэтому в Asobo постарались сделать вид, будто приключения пиратов на греческом острове в поисках сокровищ царя Миноса имеют какое-то отношение к трагической дилогии Де Рунов. По ощущениям это как будто новая, не перенесённая на 2027-й Tomb Raider; древние гробницы с паззлами, главная героиня с килл-каунтом Макса Пейна и злодеи, чья алчность губит их и заодно всех вокруг. Увы, но «чумное» наследие вышло игре боком, и что-то новое авторы так и не вывезли. Экшен-адвенчура на один раз, ничего, кроме вторичности и сумбура, в серию не привносящая.

Я так понимаю, Макула официально выступает за однодетные семьи. На примерах уже трёх историй эти игры намекают, что если ты во вселенной Plague Tale и у тебя есть младший брат, как ни старайся, ему скоро конец.

Боевая система. Грамотный баланс между динамикой и вызовом, напряжённый танец из уворотов и парирований. Жаль, что боёв в целом мало в сравнении с паззлами и стелсом, а те, что есть, страдают от нижеописанных проблем простоты и однообразияКартинка. Графика для своего бюджета отличная, если не считать унылых тёмных подземелий, находишься на экскурсии по красотам средиземноморских тропиков и по дворцам с шикарным дизайном. Скринить роскошные пейзажи можно постоянноСаундтрек великолепен, маэстро держит марку, с удовольствием слушаю и после игрыСюжет. Сценаристы максимально полагались на хоженые Амицией и Гуго тропы; эксперименты над детьми, невезуха с родителями, видения и поиски загадочного острова и так далее, вплоть до самого финала (см. спойлер). Там, где пытались в оригинальное, история вышла слишком пресной, банальной и сильно страдающей от шитых белыми нитями Ариадны неубедительных костылей и условностей; бывшие владельцы острова невесть какими силами и средствами строят подземные города абсурдных размеров и технологий, злодейские шайки то и дело застревают у дверей, которые не открыть без особого ключа, но потом всё равно оказываются на десять шагов впереди, и тому подобное. С лором серии обращаются вольно, как пожелаютПерсонажи. Первая «Чумная Сказка» уже в стартовые пару часов покоряла обаянием и стойкостью юных героев перед лицом ужасных невзгод. Здесь же главные герои – бандиты и преступники, которые сначала толпами как лемминги дохнут об одну и ту же опасность на острове невезения, а потом самая их крутая, ясновидящая, непобедимая и недооценённая воительница, собственно, София, сайдкик из «Реквиема», идёт по следам удобно переписанных в угоду повестке мифов, вовсю негодуя, чего это, собственно, их преследует и пытаются убить армия королевства, что они столько раз грабили. Солдаты, естественно, показаны при этом кончеными мразями и идиотами, но даже так почему-то слова «мальчикам всегда проще» из уст воровки и убийцы звучат как очередная жалкая попытка разрабов угодить кому надо, с позором рухнувшая в лужу неискренностиСражения. Боёвка по ощущениям и механике нормальная, но набор приёмов ограничен и лишь еле-еле расширяется долгой и слабо существенной прокачкой, поэтому боям не хватает разнообразия; 3-4 вида врагов на всю игру, никакого и использования окружения, сплошь плоские закрытые арены, отличающиеся лишь размерами (игра в целом в разы более коридорная). Даже стелс-сегменты в прошлых частях были более вариативны и продуманы. Кроме того, наличие больших полосок хп у особо прочных противников, когда у героини здоровье никак не улучшается, наводит на мысли, что стоило сделать честное «пропустил удар – умер» в обе стороны. Зато губки для урона в лице боссов успевают вдоволь наговориться во время боя, больше же некогда, что очень реалистично и «удобно» для восприятия, а ещё то и дело спасаются классическими скриптами с фулл-регеном и обесцениванием станаГоловоломки. Я, как главный фанат Portal, просто «обожаю» в играх с сеттингами средневековья и фэнтези решать головоломки с лазерами, сразу видно, как много авторы времени и фантазии потратили на их свежесть и нарративную интеграцию (без кубов и кнопок в этот раз, что странно, как-то обошлись). Если бесконечные линзы и лучи света ещё как-то обоснованы сюжетом, всё равно их чересчур много и все они однотипные и элементарные, наставлены на каждом шагу вместе с дверьми, быстро приедаются и создают ощущение халтурной перегрузки хронометража«Минотавр». Без сверхъестественного, разумеется, не обошлись, но господи ты боже мой. Во-первых, дизайн монстра ни разу не вписывается в сеттинг и оформление игры (на самом деле, не могу даже представить чего-то более противоположного понятию «минотавр»). С тем же градусом аутентичности за Софией мог гоняться Си-Джей с хламотроном из «Фоллаута» или далек из «Доктора Кто». Во-вторых, все его появления связаны либо с паническими побегушками и паркуром, где очень легко проглядеть пропасть, потому что 70% игры проходят в кромешной тьме, а героиня ни разу даже не пытается взять в руки факел, либо с унылейшим стелсом из вообразимых (ползанием в темноте за заборами), который страшно раздражает своей духотой и тягомотиной
3 сентября

The Sinking City 2
Resident Sleeper

Frogwares называют TSC2 своей лучшей игрой. Что ж, как посмотреть. В сравнении с квестами про Шерлока, это, пожалуй, прорыв. В первой части, провальной почти по всем фронтам, они, по крайней мере, пытались сохранить свою фирменную детективную составляющую, да и такого открытого мира у игр по Лавкрафту ещё не было. «Сиквел» же, никак с ней, кроме факта тонущего по вине древних богов города, не связанный, отбрасывает и то, и другое, ступая на печальную тропу бюджетных клонов Resident Evil. Каждый очередной раз, когда студия, не имеющая ни финансов, ни навыков, бросается в подобные амбиции, хочется лишь пожать плечами. Хвалить за попытки – поощрять халтурную вторичность. Если, конечно, вам новый RE ждать невмоготу, то сойдёт.

В сюжете внезапно попытались НЕ навалить шаблонный сто раз надоевший мусор про культистов, чем уже как бы выделились среди почти всех тентаклевых хорроров. Сделали нетипичных героев (возлюбленных и тех ещё любителей пошалить с неописуемым), задали им солидную мотивацию, не основанную на впадении в безумие ради избавления от него, и финал по-своему красивый. Плюс авторы в этот раз куда охотнее и прикольнее используют мифологию первоисточникаГрафика для бюджетного уровня нормальная, дизайн радует. Аркхэм и все прочие локации выглядят атмосферно, монстры мерзкие, вполне достойная постановка кат-сцен с нередко весьма эстетичными и красивыми кадрами. Тут респект, постаралисьКроме крошечной сумбурной затравки и такой же быстрой скомканной концовки, нарратива для придания истории веса критично не хватает; диалогов и кат-сцен очень мало, содержательных ещё меньше. Можно, конечно, почитать восемнадцать миллиардов записок, но нет, не можно. В итоге ни «неожиданные повороты», ни эмоции персонажей от «тяжёлых выборов» нужного эффекта не вызываютБоевая система. Стрельба скучная, с нулевым импактом, не худшая в мире (точно лучше первой части), но всё равно сражения воспринимаются как раздражающая помеха; ужасный ближний бой, абсурдная трата патронов либо выцеливание слабых мест у врагов, которые респаунятся, а ресурсы с них не падают. Прокачка настолько же уморительно дорогая, насколько ситуативная (с перками типа «наноси больше урона в рукопашную с выключенным фонариком»), т.е. почти полностью бесполезная. Стелса нет, способа предотвращения респауна тоже, три вида врагов и два абсолютно мусорных босса; видимо, предполагается, что большинство стычек надо избегать, но с местным бэктрекингом это так же весело, как выпрыгивать из капканов или топтать глистов, особенно если учесть обязательные арены, где тебя запирают до последнего моба. И разрабы явно осознали свои проблемы с балансом; отсюда и два режима неуязвимости на релизе (частичный и полный – зачем???) и магически обновляемые на аренах ресурсы. Ах да, ещё я ни разу не видел настолько слабых взрывных бочекГоловоломки. Как уже было сказано, от детективного геймплея отказались полностью, сведя его к соединению подсказок к «головоломкам» ради получения опыта для прокачки (единственного относительно регулярного способа добыть его). Все паззлы представляют собой буквальную трактовку записок, которые надо собрать, чтобы начать «решать загадку», т.е. перевести слова в цифры или картинки или тупо напрямую ввести код с бумажки. Редкие выделяющиеся задачки выделяются в основном альтернативной гениальностью (в одной, например, у тебя внезапно и без предупреждения становятся восполняемыми патроны. Интересно, как её решать, если патронов совсем не осталось?)Плагиат на коленке. Тут меня настигли флэшбеки из Cronos: The New Dawn. Сюжетные предметы, занимающие место в инвентаре, никак не влияют на сложность и лишь зазря то и дело посылают в сейв-румы. Те, в свою очередь, расставлены максимально убого, и вообще добавлены чисто для галочки, поскольку локации, несмотря на кажущуюся комплексность и многоуровневость, проходятся в строго линейной манере путём бесконечной унылой беготни от одного конца в другой. При этом чем позднее по сюжету локация, тем она более ленивая и коридорнаяТехническое исполнение. Карта неинтуитивная, почти все экраны интерфейса неудобные, а ещё я честно не могу припомнить ни одной настолько тёмной игры – не считая пары переходов на дневном свету, по всем локациям бродим только с включённым фонариком, да и тот через раз помогает. Вдобавок бедные анимации, деревянные лица и откровенно паршивая актёрская игра ещё сильнее мешают погрузиться в происходящее
26 августа

Beast of Reincarnation
Худший челлендж мистера Биста

Чем Beast of Reincarnation завлекала в промо-материалах, тем, в общем, и оказалась, идейно и геймплейно; солянкой из всеми любимых японских action-RPG и прочих цветущих постапокалипсисов (мои ближайшие ассоциации, особенно сюжетные – Enslaved и Horizon). Иногда удачным компиляциям можно простить нехватку креатива и индивидуальности, но только не в этом случае; отсутствие опыта (лень и халтура?) разработчиков на всех фронтах, что требовал от них столь амбициозный проект, плюс убогое техническое состояние и уморительно плохое повествование дали нам плохую и вполне закономерно обруганную поделку. Даже если отдельные аспекты и механики могут понравиться, я искренне удивляюсь ментальной стойкости всех игроков, что выбрались из этого 15-часового мучительного месива с позитивными отзывами.

Эмма, можно отдельно, в вакууме от всего остального, похвалить боевую систему, динамику передвижения, некоторые темы в сюжете, что, как будто бы случайно, совпали в нечто берущее за душу (в основном, правда, за счёт своей избитости). Периодически красивые дизайн и саундтрек, уместная цветочная тема в оформлении Вайолет, нарратив. Плагиат на плагиате в сценарии, всё перечислять не хватит отзыва, но было бы ещё терпимо, что-то можно списать на традиции аниме, если б не повествование. Режиссура кат-сцен кошмарная (а многие из них не пропускаются); черепашья смена статичных планов с бесконечными уходами в затемнение и реюзами анимаций из геймплея, не вывозят ни драму, ни экшен, тем более что вещают все «актёры» монотонно как роботы. Лор подаётся намёками до третьего акта, где целиком вываливается на игрока в двух-трёх длиннющих монологах, в унынии которых окончательно теряются и без того насквозь предсказуемые поворотыВайолет, персонажи. Идентичная история; анимешные и однобокие карикатурные болванки, которые неожиданно появляются в сюжете (иногда на одну-две сцены), зачастую без малейшего контекста, и сразу же начинают сюсюкаться с главной героиней, как будто они друзья всю жизнь. Соответственно, каждый «эмоциональный» момент обставляется авторами как эпическая трагедия; все плачут, саундтрек выжимает тряпку для слёз игрока, а она сухая. Диалоги чудовищные и не прекращающиеся ни на минуту; то пёс лает, то Эмма отвечает на его лай, то ей кто-то названивает, все постоянно трактуют очевидное, по сто тысяч раз разжёвывают одни и те же детали, балаболят даже во время боёв (иногда с важными сюжетными деталями), и КАЖДУЮ фразу (не диалог, а именно РЕПЛИКУ) начинают с имени. Эмма, Вайолет, Кагура и столько Ку, что протагонистка должна была уже взлететь на вершину иерархии чатлан на планете ПлюкВайолет, сражения. Сама боёвка нормальная, есть крутые анимации и сочные звуковые эффекты, но тактикой тут и не пахнет; враги, несмотря на визуальное разнообразие, делятся по поведению разве что на «наземных» и «летучих», парирования, даже последовательные, дают очень мало толку, а наибольший эффект приносят комбо, производимые через закликивание двух кнопок, и собачьи скиллы, да и то на боссах и те, и другие почти бесполезны ввиду их размеров и постоянной километровой дистанции. В итоге дальнобойное оружие имеет больший КПД, чем акробатика и серии атак, и это в слэшере. Но большую часть рядовых мобов можно вообще пробегать или обходить, а вот боссы, на регулярном свержении которых строится история – позорище из позорищ; мало того, что они повторяются по несколько раз за игру, с идентичными мувсетами. Ты сносишь боссу всё ХП, а он как ни в чём ни бывало убегает (а иногда просто встаёт и спокойно выносит тебя с одного удара), и приходится догонять и бить его ещё два, три, четыре раза и так далее. Условия на аренах не меняются. Худшее, на мой взгляд, что может выкинуть игра подобного жанра – это скриптовые босс-файты, это же буквальная насмешка над стараниями игрока, а здесь ВСЕ важные по сюжету босс-файты такиеВайолет, весь остальной геймплей. Все уровни построены по одному принципу; линейная пробежка по большой пустой локации, где абсолютно нечего исследовать, так что все потуги в соулс-лайк (лагеря-костры, возрождающиеся противники) бессмысленны. Прокачка даёт настолько смехотворный прирост в паре циферок за уровень (когда статы исчисляются в сотнях и тысячах), что на поиск лута и фарм опыта быстро забиваешь. Вы можете собрать с останков боя или из сундука десять предметов и ни разу больше о них не вспомнить. Нас также заваливают едой, рецептами, яйцами и семенами для личной маленькой фермы, и выполнены все эти экстра-механики на уровне «у нас всё это есть, значит, мы не тупое рубилово, правда?»Вайолет, визуал. Графика конца нулевых (на любых настройках, а оптимизация, естественно, ААААА), блеклая мыльная картинка, текстуры на минимальном отдалении смазываются в блевотную кашу, будто играешь не в дорогую игру 2026 года, а в Neverhood. Плохая работа с тенями и ещё хуже со светом (яркие сцены выжигают глаза). Дизайн местами симпатичный, но очень уж много деталей в нём сделаны по тому же принципу, что и сюжет; всё в кучу, неважно, уместно ли, оправдано лиВайолет, техническое исполнение. Интерфейс ни разу не лаконичный, неудобный и перегруженный, особенно раздражают многочисленные всплывающие иконки, регулярно показывающие на всё подряд (врагов, предметы, лагеря, торговцев) одновременно с лаем псины и комментариями героини (за кого разработчики нас принимают?). Управление топорное и не отзывчивое; на платформах и возвышенностях героиня как на коньках то и дело скользит к обрыву, криво магнитится к целям в бою, отчего активная камера превращается в карусель, парирования и блоки проходят через раз, захват точек «крюком-кошкой» кривой, повсюду невидимые стены, на героине не меняются костюмы, какой ни надень. Музыка иногда неплохая, но очень заунывная, темы мало отличаются, и каждая звучит весь уровень, неважно, подходит ли она под происходящее. Зато смотрите, у нас можно душ принимать, как у Кодзимы, мы тоже гении!
11 августа

The Sinking City
Бродящий меж квестов

Игра с открытым миром по Лавкрафту – звучит амбициозно, кто бы спорил, но сразу возникает вопрос: на чём в ней сделать акцент? На исследовании этого самого мира, боях с неописуемыми монстрами или же детективной составляющей? Frogwares попытались сдюжить всё и сразу, но увы, хотя как минимум на детективном поприще у них был солидный опыт в виде игр про Шерлока Холмса, ничего стоящего не получилось.

Дизайн города вышел довольно атмосферный и аутентичный; районы выглядят по-разному, неплохо срежиссированы кат-сцены и видения во время безумияСюжет. Культисты, безумие, древние боги – какую игру по Лавкрафту ни возьми, всё одно и то же, не надо, по, видимо, коллективному мнению геймдева, ни ярких героев, ни неожиданных поворотов, ни хотя бы киношной зрелищности. Окмонт, место действия игры, обладает живостью Горхонска из «Мора», минус уникальный колорит. Конечно, нас покормят килотоннами записок, отсылающих на те или иные рассказы, попытаются тут и там надавить на серую мораль, но кому какое дело, если все персонажи – маньяки, психи либо их жертвы, а главный герой им чужаком был и будетЛинейность и монотонность. Честно, не припомню, ни одной игры, где приходилось бы столько же по сюжету прыгать по фаст-трэвелу; каждый квест состоит из кратких посещений десятка локаций на разных концах города, нередко одних и тех же, и половину из этих локаций обычно надо сначала вычислить нехитрыми, но утомительными способами. Вообще буквально всю игру можно описать как тоскливая тягомотная жвачка, и эта её суть проявляется в каждом аспекте геймплея (см. ниже). Хотя отдельные задания заканчиваются локальной вариативностью (с последствиями в виде ЗАПИСОК, КОНЕЧНО ЖЕ), ни один выбор ни на что не влияет, а трезубец концовок, поджидающий филейную часть героя, ведёт к трём одинаково плохим и разочаровывающим финалам Расследования и побочный контент. Ничего даже близкого к Crimes & Punishments, лишь формальный набор скелетов механик. Поиск улик – пиксельхантинг. Установка очерёдности событий либо даёт очевидное «от двери до тела», либо предлагает угадать логику разработчика, как именно он посчитал нужным всё расставить. Поиск наводок в архивах – ненужный промежуточный этап и опять же казуальное гадание. Все выводы персонаж делает сам, потому что у него есть суперспособности. В открытом мире делать нечего; зачищать зоны с монстрами нет смысла, большая часть сайд-квестов сводится тупо к поиску предметов, пару раз встречаются интересные мини-расследования, но в основном, опять же, сбор макулатурыСражения. Ещё одна часть геймплея, полностью лишённая вызова, динамики, сюрпризов и выдумки. Стрельба, может, не худшая в истории, но врагов всего четыре вида, не считая людей, и два из них без проблем забиваются в рукопашную. Четыре вида монстров в игре, заваливающей тебя горами отсылок на все возможные мифы Лавкрафта, ощущаются как издёвка и разводилово. Уникальных арен нет, окружение используется разве что в битвах с боссами, которых аж целых две, коротких и унылых. Ах да, которая это уже адаптация без полноценного присутствия в ней Древнего?Графика и техническое состояние. Отчасти проблемы бюджета, отчасти исполнения. Лица в основном уродливые (не только у рыболюдов), анимации кривые и неуклюжие, эффекты плохие, частенько встречаются двойники NPC и интерьеры до смешного регулярно повторяются (может, это всё часть безумия протагониста?), а у локаций, особенно открытых, большие беды с контрастами и балансом освещения. Паршивая оптимизация. Раздражающий в «жуткие» моменты саундтрек. «Волшебное зрение» и эффект «рыбьего глаза» от безумия – малоприятные фильтрыУправление и интерфейс. На карте и компасе одновременно показываются только метки, связанные с одним выбранным заданием, и ручная их расстановка впустую тратит время. Неудобно реализованы смена снаряжения, крафт и в принципе всё меню, сбитое в кучу на экране паузы, с массой лишних взаимодействий и переходов, как будто кнопок мало на клавиатуре. Сильно пригодилась бы мини-карта и загрузка не по точкам фаст-трэвела. Покатушки на лодке страшнее любого монстра, а пользоваться ей обязывают регулярно
30 июля

MOUSE: P.I. For Hire
И целого сыра мало

Нечасто у нас антропоморфные животные участвуют в больших проектах, да и из громких «мультяшных» релизов разве что Cuphead вспоминается. А вот детективами фурри на инди-сцене оказываются довольно регулярно, как и в других формах медиа (например, жутко стильный комикс «Блэксэд», имеющий с этой игрой много общего). На этот раз общественное достояние в виде старых мышиных мультиков решило запустить на себе «Дум». Арена-шутер с паркуром, прокачкой и поиском секретиков. Меня не впечатлило. Любителям, может зайти, но тут достаточно технических «НО» и вне условностей жанра, да и нет какой-то уникальной механики, что выделяла бы игру на фоне конкурентов.

Динамика. Кому не хватает «Дума» и в целом есть голод по быстрым стрелялкам, это неплохой вариант; двигаться, оценивать обстановку и менять пушки надо постоянноЮмор. Множество забавных отсылок и проломов четвёртой стены, а всевозможные сырные шутки и мышиные каламбуры не надоедают почти до самого финалаДизайн. Персонажи и всякая флора-фауна клёво нарисованы и анимированыОтличный джаз-саундтрек, не стесняющийся менять настроение под стать уровням (например, превращаясь в саундтрек из «Битлджуса» в мистическом сегменте). Неплохая колоритная озвучка; вновь ожидаемо хорош еле узнаваемый Трой БейкерСюжет – незамысловатый набор клише из всех жанров разом, быстро бросающий попытки что в серьёзный нуар, что в целостную интригу, и бегущий в самые далёкие дали мета-юмора и ни разу не научной фантастики. Даже сатиры особой не выцепишь; слишком тут всё (барабанная дробь) плоское и чёрно-белое, в том числе и персонажиБоевая система. Какой-никакой импакт у стрельбы есть, но мне она удовольствия в процессе почти не доставляла. Могло быть хуже, но ничего особенного. Большая часть пушек бесполезна / крайне ситуативна, постоянно нужны от силы три, либо хрен дождёшься пополнения патронов. Ближний бой и вся взрывчатка – мусор и убожествоОднообразие. Все уровни построены по одному принципу – череда линейных арен, лениво разбавленных платформингом. При этом паркур редко нужен в бою, локации под него не заточены, от чего попрыгушки воспринимаются как скучный и формальный филер между боями. Головоломок нет, детектива нет, видов врагов мало, на всех боссов пара тактик и столько же уникальных механикОбщий визуал. Будете ли вы десять часов восторгаться стилем разных по сюжету, но внешне одинаково серых уровней – вопрос субъективный. Но мне, например, плоские враги и монотонная гамма локаций откровенно мешали ориентироваться в пространстве и понимать расстояние до объектов и противников. Разглядывать пятьдесят оттенков серого, на котором отчётливо выделяются все интерактивные точки и персонажи, по-моему, сомнительное удовольствие, быстро глаза устают. В мультфильмах это работает, потому что есть размытие задников и нет микса 2D и 3DРазличные условности и претензии к интерфейсу. Кривые и душные перемещение по глобальной карте, фонарик и взлом. Нет кнопки для возврата к предыдущему оружию. Апгрейды на оружие, по ощущениям, были бесполезны, а за деньги можно разве что закупиться патронами да всяким коллекционным мусором типа карточек для местного унылого бейсбольного гвинта. Большая часть побочных заданий сводится к поиску предметов на всё тех же сюжетных локациях. Кроме того, 95% их территории огорожены односторонними дверьми и невидимыми стенами, из-за чего поиск путей и предметов частенько превращается в побегушки по маркеру на компасе, так что, если захотите пособирать секреты, готовьтесь пробегать длиннющие кишки со старта
20 июля

Esoteric Ebb
Kept you apolitical, huh?

Я хоть и прохладно отношусь конкретно к D&D, но тепло приветствую любой новый disco-like, а сэр Терри Пратчетт так вообще один из моих любимых писателей. Короче, первичная неприязнь к визуальному стилю была преодолена… но восторженных впечатлений в итоге мало осталось. И дело не в сеттинге, хотя допускаю, что, если вы фанат подземелий и не против вместо игры прочитать книгу, Esoteric Ebb, как оммаж на всё и вся сразу, может понравиться.

Неплохой сюжет, а конкретно центральная детективная интрига держит темп и раскручивается в достойные и в меру зрелищные размышления о вечном-человечном. Внимание к лору, которого по ходу наваливают ну очень много (больше, чем выдержит история), в ключевые моменты действительно окупаетсяЕсли сравнивать конкретно с ближайшим предком (т.е. дискачом), я бы сказал, что небольшое количество ролевых параметров, на мой взгляд, механически лучше; нет такого конфликта между предметами, как если бы они усиливали отдельные навыки, а не общие атрибуты, и прокачка не выглядит компромиссом в стиле «отказавшись от целой ветки, я теряю сразу несколько крутых навыков, которые там не особо к месту»Юмор. Не Пратчетт, конечно, но попытка засчитана; есть и классический обман ожиданий, и вульгарная игра словами. Характеристики нередко отпускают забавные комментарии, в общем, ничего, что запомнится надолго, но посмеяться можноПредполагаю, что в мире не осталось квадратного объекта, в котором разработчику не мерещились бы политические координаты, потому что, по ощущениям, КАЖДЫЙ диалог в игре сводится либо к критике той или иной фракции / идеологии (представленной зачастую в однобоком выгодном автору свете), либо к попытке выудить из игрока выбор стороны, альтернатива которому, как правило, плаксивое «аполитичен». Нельзя не заметить предвзятость автора и его верность повесточке: как бы ни создавалась иллюзия «разных взглядов», тезисы, которые автор считает единственно верными, будут поданы хором в формате «ты или согласен, или идиот». Ну знаете, отказ от дискуссии, оскорбления – надёжные способы для донесения важного тебе посылаПерсонажи. Несмотря на буквальную безликость протагониста (он никогда не снимает шлем, хотя и умудряется как-то моментально менять его на другие), ему присущи фиксированные черты вроде приверженности своему богу, а также слезливой истеричности в моменты, когда игра считает смешным «вознаградить» так тебя за провал проверки или просто по скрипту. Вообще довольно много ситуаций, связанных с унижением клирика и демонстрацией его тупизны, нарочито вшитых в длиннющие диалоги, чтобы их, очевидно, сложнее было избежать. По-моему, очевидно, что плевать тебе будет на любую фракцию, пока она не касается тебя или тех, кто тебе дорог. Тут и главный герой довольно жалок, и встречаются ему в основном не особо приятные личности, либо верные повесточке: местные женщины во всём круче мужчин и т.д.Линейность. Несмотря на наличие развилок с выбором (которые никак не окупаются, т.к. в финале отсутствует нормальный эпилог с последствиями твоих решений), по расследованию не получится продвинуться вне рамок центрального квеста, хоть какие проверки ты на стороне не проходи – будешь по кругу слушать одно и то же. Отдельно выражу презрение к «боёвке» – не можешь сделать полноценную, лучше не делай никакую. Вусмерть заскриптованные текстовые энкаунтеры, в которых не решает ничего, кроме удачи на кубах – ни броски инициативы (враги всё равно действуют, когда и как хотят), ни компаньоны в отряде (они ничего не кидают, а делают одно и то же, просто слегка меняя последовательность, и фейлятся строго по скриптам), ни прокачка (у тебя нет опции как-либо повлиять на кубы врагов, у них даже хп нет). Страшно раздражает, когда не везёт последовательно, и ты вынужден, вне зависимости от подготовки, читать по десять раз одни и те же полотна. Большинство заклинаний применяются скриптово и ситуативно, а в остальных случаях просто не работают. Успехи / провалы проверок нередко вообще не влияют на результатДизайн. Мне откровенно не нравится визуальный стиль игры с его кислотными цветами и уродливыми персонажами (саундтрек туда же), но, кроме субъективного отторжения, замечу своё крайнее неудовольствие от факта, что значительную часть геймплея придётся провести в чёртовых тёмных однотонных подземельях, в которых двухмерность картинки и очень невнятная проработка теней превращают всё в унылую серую кашу и вдобавок (как и на поверхности) затрудняют понимание высот и ориентацию на местностиИнтерфейс и взаимодействие с окружением. Круглый журнал заданий, где текст появляется во всплывающих окнах, перекрывающих значки других заданий – это нечто изощрённо дьявольское. Локации скроены между собой отвратительно неудобными и излишними переходами, а ходить туда-сюда между ними и искать, как продвинуться по квестам, надо постоянно. Большинство срезов и быстрое перемещение открываются уже в конце игры, когда становятся почти не нужны. Пройденный текст совершенно напрасно тускнеет, и перечитывать его, если вдруг захочется, не очень-то приятно
11 июля

007 First Light
Луч надежды

С Hitman и Uncharted First Light сравнили уже достаточно, а лично у меня сразу возникла ассоциация с недавним «Индианой Джонсом». И там, и тут решили отпраздновать долгожданный выход культового героя на ААА-уровень аутентичным подходом к геймплею; показательно, что в обоих случаях это в итоге свелось к акценту на стелс. Я, хоть и не большой его любитель, яро приветствую шпионские боевики, и «бондиану» в частности. По мне, так если делать полноценный стелс, то хотя бы как в Dishonored: ползание в траве как будто бы уже поднадоело. Тем не менее, игра получилась хорошей; это весёлое, динамичное и зрелищное приключение в верных традициях франшизы. Фанатам и желающим линейных боевиков рекомендую, если вдруг ещё не заценили.

Сюжет. Добротный и актуальный технотриллер; корпорации, цифровые технологии, вездесущий ИИ, преимущества и проблемы современной разведки, при этом, как положено по хорошему тону, без привязки к реальным политическим конфликтам. Нет откровенной шизы, свойственной некоторым фильмам (я фанат фазы Крэйга), умеренная её доля, чтобы вкупе с нужными клише сохранять киношный настройРежиссура. Кат-сцены сведены к обязательному минимуму, большая часть действия разворачивается в процессе геймплея, через диалоги с NPC либо постановочные сцены, как правило, в форме погонь на разных видах транспорта. Выглядит всё это здорово, темп почти не провисает, события плавно сменяют друг друга изящными склейками – в общем, absolute cinema, насколько можно не путём КодзимыНовый агент 007. Патрик Гибсон – отличный кандидат на роль, вполне подошёл бы и для кино. Отдельный респект за то, что не сделали Бонда агентом повестки; его окружают женщины, и он не стесняется ими пользоваться и ловить ответные удары. Уверен, киношники ещё «порадуют» нас либо кастингом, либо правильными взглядамиБоевая система. Ближний бой грамотно сочетает тактику со зрелищностью. Стрельба ещё лучше; надо постоянно двигаться и следить за патронами, смачные хэдшотыДизайн. Графика хорошая (отдельное спасибо, что не UE5). Многие виды очень красивые, стиль архитектуры не раз напомнила игры Arkane. Есть шикарные женщиныФирменный саундтрек в полной мере удовлетворяет ожидания от новой главы серии. Прекрасная Лана Дель Рей с заглавной темой легко обходит два последних фильмаБольшинство персонажей на фоне Бонда получились довольно блеклыми. Живые и реально кайфовые коллеги по учебке прощаются с Джимми уже на его выходе в свободное плавание (всего треть игры). Остаются до печального лишённые харизмы классические деятели из МИ-6, безликая соперница, бывалый инструктор, да карикатурный болван на злодее; у всех попеременно большие беды с логикойСтруктура заданий. Перестрелки и прочие бодрые постановочные сцены здесь жёстко отделены от прилюдной разведки и стелса. С одной стороны, да, это не позволяет игре превратиться в очередной тир по отстрелу толп врагов, но с другой рушит баланс в динамике геймплея. Когда ты проворачиваешь какие-то прикольные шпионские штучки на глазах у свидетелей – это круто. Когда участвуешь в коридорных срежиссированных экшен-эпизодах – ещё круче. Но между всем этим ползать на корточках мне было скучно, тем более что все этапы миссий предсказуемыГеймплейные условности. Таскать тела нельзя, отвлекать врагов в конкретные места вроде бы базовым бросанием предметов – тоже; часто заметно ограничены открытость и вертикальность локаций, из-за чего вариативность превращается в поиск путей, одобренных разработчиками. Вот вроде бы нелетальный стелс занимает большую часть игрового времени, а он в итоге куцый и линейный, гаджеты то работают, то нет. А ещё было бы клёво, если бы патроны у противников тоже кончались, тем самым вынуждая их чаще переходить в рукопашную. Босс-файты – заскриптованные и довольно дурацкие

Promise Mascot Agency
Пинки☆ Неотсекаемый

Прошлая игра студии Kaisen, яркий vaporwave-детектив Paradise Killer, несмотря на сюжет про расследование убийства, была сконцентрирована на исследовании открытого мира в причудливом сеттинге. Вот и их новое творение, не менее эксцентричное и в разы нарастившее градус анимешного безумия, может привлечь любителей бизнес-симуляторов, чтобы в итоге заменить их любимые таблицы покатушками на грузовичке по острову и сбором коллекционных предметов, покемонов и карточек. Медитативно? Может быть. А хороши ли механики, и оправдана ли казуальность нарративом? Не особенно.

Сюжет. В основе истории вновь лежит детективная интрига, только про ограбления и бандитские разборки; сам сюжет, несмотря на предсказуемость и типичность большинства моментов, получился вполне жизненный и приземлённый, без лишней эксплуатации фантастического элемента. Юмор тут зачастую действительно смешнойДизайн. Художники вновь проделали фантастическую работу; окружение, выполненное в стилистике японских игр с приставок начала нулевых, спрайты персонажей с наборами выражений прямиком из аниме и манги, внимание к деталям, изящность и выразительность образов многих маскотов хорошо работают вместе и врозньСаундтрек. Музыка хороша, актёры озвучки отлично попали в безумные характерыПовествование. Хоть игра и представляет собой квинтэссенцию японского аудиовизуального колорита, сами разработчики не из Японии, и это ярко выражается в их желании поговорить на остросоциальные темы через однобокие шаблоны современной повестки (деньги – фу, мужчины – фу, ну вы поняли), откровенно надоевшие в каждом втором произведении и очень плохо сочетающиеся с клише уже истинно японской медиасферы. Это порождает кучу двойных стандартов (женщина-якудза – крутая, хочу быть как она, мужчина-якудза – стыдись, чмо, и т.д.), а серьёзная сюжетная подоплёка теряется в засилии юмора и нарочито гротескных ситуацийПерсонажи. Некоторые удались, какие-то пали жертвой недостатка выше и получились плоскими и сильно раздражающими, но главная претензия к ним – их количество, после первого десятка знакомств напрочь перекрывающее качество раскрытия. Им всем, и людям, и маскотам, несмотря на индивидуальные причуды разной степени адекватности, выдали, по сути, одну и ту же мотивацию; хочу иметь своё дело, но город не даёт, а я не уезжаю, потому что люблю его, помогите, пожалуйста. В итоге, просто следуя сюжетной канве, мы, обломав парочку злодеев, одним способом (деньгами, ха-ха) разом помогаем миллиарду несчастных. Кроме того, абсолютно каждому встречному главный герой с нуля рассказывает одну и ту же свою предысториюКазуальность. Добиться высоких темпов заработка можно только активно занимаясь коллекционированием, то есть да, бесконечно колеся по острову. В самом менеджменте агентства услуг глубины даже меньше, чем, скажем, в недавнем Dispatch; маскотов много, но каждый ходит на конкретные работы, которые всё равно ничем не отличаются друг от друга – на сотни работ на всю игру авторы сделали от силы десяток ивентов, регулярно повторяющиеся вне зависимости от заказчика и решаемые одними и теми же путями вне зависимости от маскота. Если поначалу эти ситуации кажутся забавными, то после пары часов то и дело прерываться на идентичные и простейшие карточные «баталии» беситМонотонность. Отчасти этот недостаток уже был описан выше, однако не стоит не отметить, с какой самонадеянностью разрабы делят собираемые предметы на доступные и те, за которыми придётся вернуться после апгрейдов, не говоря уже про отвратно запрятанные некоторые, еле заметные в пёстром окружении (привет, пиксельхантинг). Нет абсолютно никакой нужды заново заезжать к выдающим квесты персонажам, ведь телефоны и Интернет тут никто не отменял, но нет. Больше кругов по острову и скачков по фаст-трэвелам. Особенно остро это выражается в финале, где впервые с прибытия в город сюжет начинает бить ключом из прорванной трубы, и игра превращается в визуальную новеллу, а каждый поворот разжёвывается абсурдное число раз на все возможные лады. Даже когда уже всё понятно, ещё раз повторят Техническое исполнение. Игра с её простым визуалом и скромным по всем стандартам открытых миров миром не имеет никакого права на столь ленивую оптимизацию и сомнительные системные требования, но увы (а вот криворукость современного геймдева авторы, по совпадению, не стали комментировать). Если по описанию может показаться, что геймплей в виде поездок по красивому острову может увлечь самим процессом езды и периодическими гонками, чёрта с два; приготовьтесь к препятствиям на каждом шагу, в которые вы будете врезаться, врезаться и ещё раз врезаться – разрешили ездить сквозь деревья, иначе леса превратились бы в отвратную издёвку, но не дай боже, что вы, только не через фонарные столбы, камни или бордюры. Непропускаемые анимации для встреч с NPC и помощи маскотов – такие же однообразные и ненужно затянутые. Маркеры на карте то и дело наслаиваются друг на друга. Карта, по стандартам, одномерная, а остров сложен из высот. У одних сайд-квестов написано, где искать коллектаблсы, а у других нет – просто вот мы тут недолюбливаем комплеционистов

Tainted Grail: The Fall of Avalon
Пока Тодд спал, его свитки постирали

Жанр action-RPG последние годы погряз во вторичности. Поскольку в ролевых играх внимание целевой аудитории зачастую привлекает именно ностальгия (раньше ведь, как известно, было лучше), за исключением редких освежающих формулу самородков вроде чудесной Expedition 33, мы то и дело натыкаемся в лучшем случае на очередной скромный и малоамбициозный ответ «Ведьмаку» или «Скайриму». Вот и с Tainted Grail после шикарного пролога, что почти заставил меня поверить в скрытую жемчужину иммёрсив симов, ситуация быстро становится предсказуемой. Хотя определённо стоит отдать должное игре на её бюджетном уровне за масштабы, не уступающие, скажем, последним крупным релизам Obsidian, да и отсутствие новизны в структуре и механиках разработчики довольно неплохо компенсировали проработкой нарративной и художественной составляющей. Так что, при готовности смириться с геймплеем страшно подумать какой давности рекомендую ознакомиться – возможно, вы приятно удивитесь.

Сюжет и лор. История мира, основанная на щедром смешении популярных европейских мифологий, проработана хорошо и содержит множество социальных, политических и философских тем на подумать, драму, юмор; они активно встречаются и в побочных заданиях, что, несомненно, приятно и мотивирует к исследованию. Перед непростыми выборами с неочевидными исходами нас тоже не раз поставятВариативность. Многие задания можно пройти несколькими способами; уровни неплохо приспособлены под разные билды за счёт вертикальности и просторности. В диалогах навыки то и дело проверяются, а бездумный выбор реплик вполне вероятно приведёт к неприятному исходу разговора – это вообще нынче редкостьДизайн. Арт-сторона игры с лихвой восполняет её средненькую графику; пейзажи красивые и живописные, отличная работа с цветом и светом, местами виды дух захватывают, роскошные экраны заставок хоть на стену вешай. В деталях окружения, под стать тематической эклектике, активно используются элементы из разных культур, в том числе современной, вплоть до Гигера. Многие монстры тут действительно настолько мерзкие, что я, вроде бы любитель, во время боёв то и дело отворачивался от экрана (частенько с печальными для персонажа последствиями). Даже в генераторе персонажа можно создать красавцев, каких ААА-мир ныне нечасто видитСаундтрек. Утробные скандинавские напевы отлично задают боевую атмосферу мрачного европейского фэнтези. Голоса и акценты на озвучку подобрали колоритныеПерсонажи. Хотя в сюжете темы человечности и морали играют важную роль, проникнуться симпатией к кому-либо у меня не сложилось. Целая толпа одноразовых персонажей, несмотря на достойные мини-истории у многих, забываются сразу после прощания. Есть парочка ключевых фигур, что сопровождают персонажа игрока почти всю игру в уже, видимо, устоявшейся манере «Киберпанка», но по итогу я могу разделить и их, и вообще 90% NPC на нытиков и быдло-эджлордов (комбинаций тоже предостаточно). Остальные 10% – это просветлённые старейшины да глубоко несчастные женщины. Фракции, рассыпанные по трём большим локациям, ощущаются приколоченными к земле и не делают буквально ничего без всемогущего и всех спасающего протагониста. Эпизодичность персонажей свойственна многим играм жанра, и чаще всего она решается наличием спутников-компаньонов, но на Авалоне нас ждут разве что у костра погретьсяМонотонность. Очень много скучной и ненужной ходьбы. Мало того, что львиная доля квестов сводится к «поди-убей/собери-принеси», ради этого приходится преодолевать в лучшем случае широкие пустые пространства, а в худшем – многоуровневые лабиринты высот, с которых проще упасть, чем найти в них дорогу до цели. Особенно от этого страдает третий регион, представляющий собой набор вертикальных кишок, связанных малозаметными либо абсурдными подъёмами. Точки фаст-трэвела расставлены ну очень плохо, прям отвратительно. Во многих квестах чисто хронометража ради добавлены совершенно излишние побегушки «туда-сюда». Сильнее же всего бесит, когда задания превращаются в поиск материалов для крафта (да, тут горы собираемого мусора, кто сомневался?), а ты, например, уже видел нужные, но, естественно, и не думал подбиратьБоевая система. Не сказать, что боёвка прям плохая, но она обычная, без выдумки, без импакта, неважно, это ближний бой, дальний либо магия; судорожные анимации, ноль отзывчивости. Врагов в игре до тошноты много, они расставлены буквально на каждом шагу, очень часто даже не соответствуя логически ареалу обитания, из-за чего вышеописанная унылая беготня регулярно прерывается на однотипные сражения, что однозначно осточертеют вам ещё на трети прохождения. Хотя видов противников вроде бы и много, наборов атак я насчитал ну два-три, и это включая поведение боссов. Соответственно, тактик тоже не ахти наберёшь, неизбежно приходя к универсальному рывку с закликиванием. Уникальные ситуации бывают раз в пол-игрыИнтерфейс. Метку игрока почти никогда не видно на компасе. Указателям заданий сильно не хватает промежуточных этапов – иногда вообще хрен поймёшь, как добраться до цели. Одномерная карта абсолютно бесполезна перед местными многоэтажками гор, крепостей и подземелий, а в отдельных областях она и вовсе отключается. Сортировка инвентаря и переходы по его разделам тоже оставляют желать большего удобства
30 июня

Alone in the Dark (2024)
Один в темноте

Как будто должно быть очевидно, что одной ностальгии недостаточно для возрождения франшизы, особенно если нет денег, а ностальгия уже покрылась пылью и очутилась где-то в дальнем углу подвала с культовой классикой. Новая (последняя?) Alone in the Dark – наглядный пример подобной попытки. Смело, но, глядя на оперативное закрытие студии, итог очевидный. Это плохой (еле-еле) среднебюджетный хоррор, и проходить его незачем.

Саундтрек в целом достойный, многие звуковые эффекты также хорошиСюжет. Хоть у нас один из главных героев – детектив, внятным расследованием тут и не пахнет; вместо этого мы всю игру в поисках пациента местной дурки скитаемся по слабо обоснованным иным мирам, разношёрстным, но одинаково унылым и камерным. В какой-то момент нам, заполняя «бинго», навалят и культистов, и безумия, и древних богов прямиком из мифов Лавкрафта, потому что своих лень придумывать. Халтура как она есть и персонажи, под стать истории, скучные болванчикиГоловоломки. Всё чаще стыдно их так называть. Следуя устоявшимся канонам, нам предлагают два стула – пятнашки либо применение предметов (кодов), подбираемых рядом с местами их применения. Затупить можно (и наверняка это с вами хоть раз случится), только если не знать, куда идти дальше, давно потеряв нить еле существующей истории, или не распознать напрочь отбитую логику некоторых паззловБоевая система. Ещё два стула, чай не насиделись. Отвратительная стрельба с абсурдными физикой и разлётом пуль либо деревянный ближний бой с нулевым импактом – и то и другое с кривыми хитбоксами и постоянными застреваниями персонажа в окружении в прикуску. Тут и там создаются иллюзии существования тактического использования окружения, стелса, но это лишь часть безумияВизуальная составляющая. Графика средняя, местами плохая. Анимации ужасные, лица более-менее приемлемо выглядят только у главных героев, срисованных с Харбора и Комер (на которых, видимо, и ушёл весь бюджет). Оптимизация в данной помойке единолично отвечает за хоррор-элемент; регулярные фризы даже в маленьких закрытых помещениях, дверь в КАЖДУЮ комнату содержит в себе подгрузку с анимацией открывания (на вход и на выход), компом во время игры можно отапливать Якутск. Ноль выдумки в дизайне; монстры – рандомные куски хтониУправление и интерфейс. Маленькая карта без опции приближения, открывается только через неудобное меню инвентаря. Перемещение и вращение отдельных элементов в большинстве паззлов такие невыносимо раздражающе долгие, будто на них надеялись как минимум удвоить шестичасовой хронометраж. Да, это на одну из двух кампаний, но они реально надеялись, что это захочется перепройтиАктёрская игра даже у ведущих звёзд монотонная, без какой-либо эмоциональной вовлечённости, что уж говорить про массовку; битва бубнежа с кривляниями
17 июня

The 7th Guest Remake
Посетитель недоволен

Не могу сказать, лучше этот ремейк или хуже оригинала 1993 года, который я из-за его по современным меркам неуклюжести в своё время довольно быстро забросил. Но уверен, что даже фанатам ради ностальгии здесь делать нечего, что уж говорить о любителях логического жанра. Новый «Седьмой Гость» – игра откровенно слабая и не особо нужная.

Если счесть графику 20-летней давности за попытку в ощущение ностальгии, выглядит игра симпатично, вкупе с общим дурашливым тоном делая из местного особняка с призраками тематический аттракцион для юных умников. Понравился эффект волшебного фонаря, в свете которого локации визуально «молодеют», а картины сменяются их более жуткими и смешными вариациями, прямо как в Layers of FearЗа сюжетом в две строчки интересно следить поначалу, когда пытаются раскрыть каждого из гостей с его скелетами, но на середине на это всё напрочь забивают, превращая атмосферную готическую историю в сказочку для самых маленьких, где все предсказуемые твисты прячут до упора так долго, что еле успевают их разыгратьВ игре около пятнадцати обособленных паззл-комнат, и понравились мне из них от силы три; остальные – легчайшие, сто раз везде виденные, не раз прибегающие к задолбавшему пиксельхантингу и постоянно страдающие от нижеописанных проблемВынесу в отдельный минус финальный уровень, который буквально не головоломка, а простейшая настолка с дорожкой и кубиками, почти полностью завязанная на рандоме. Мало того, что это в принципе унизительно для игры, всю дорогу затиравшей тебе про паззлы, так ещё из этого затянутого убожества нельзя нормально выйти в меню. Зато его, как и все остальные комнаты, можно скипнуть за собранные по локациям жетоны, что окончательно убивает последние капли напряжения в теоретически важной кульминацииУправление. Во время решения паззлов почти не используется курсор, а управление на клавиатуре привязано зачастую крайне неудобно. Очень много действий какого-то чёрта требуют именно удержание клавиш, в том числе фонарь, с которым надо искать подсказки и взаимодействовать с окружением почти постоянно (в настройках это изменить нельзя). Неудобное переключение бега и взаимодействие с предметамиИнтерфейс. Такое чувство, что разработчики страдают от дальнозоркости и заклина шеи одновременно, ну либо изначально затачивали игру под VR, а на её визуальное отображение на обычном мониторе просто забили с нулевой. Иначе я не могу объяснить, почему львиную долю паззлов нельзя посмотреть поближе или повертеть со всех сторон, и в итоге вся их «сложность» сводится к тому, что ты не можешь нормально разглядеть ключевые элементы, мелкие, мутные, мыльные и тёмные (как правило, одновременно)Техническое исполнение выдаёт и дешевизну, и халтурный подход в целом. При ходьбе постоянно застреваешь в углах предметов. У приседания нет анимации, а это, по-моему, первое действие, что тебе зачем-то предлагает игра. Никакой заметной музыки. Понятно, что местные персонажи должны быть слегка карикатурными, и всё же актёрская игра у всех участников очень слабая, нет ни харизмы, ни юмора, ни мало-мальски логичной реакции на происходящее. Даже FMV-сценки не помогают

ZERO PARADES: For Dead Spies
Выдержано в Серости

Zero Parades разочаровала меня в разы меньше, чем я подсознательно готовился, а местами даже приятно удивила. Мне изначально не хотелось оценивать её в сравнении с сами знаете какой игрой, особенно с учётом всей развернувшейся девелоперской драмы, словно бы тоже вышедшей из-под пера Курвица. ZA/UM при разработке «достойного наследника», очевидно, держались за завоёванную интеллектуальную собственность до последнего. Однако всё же не до белой копирки, и на том спасибо. Получить удовольствие можно, особенно если есть голод по нарративным RPG; сравнения с DE быстро выветриваются, если о них не думать. Но мне Sovereign Syndicate и Pentiment понравились больше. Как будто творению «от создателей» чутка не хватило души.

Нарративная составляющая. Хотя клубок местных экономико-политических интриг как затравка шпионского триллера оказался в итоге распутан авторами довольно поверхностно, я без проблем могу похвалить и мир игры, во многом весьма приближенный к нашему (параллели с актуальными событиями проводятся то и дело, успевай только говорить «ха-ха, я в этой реальности»), и многочисленные побочные истории, где и неожиданных поворотов полно, и сатиры, и драмы, и смешного юмора. Сам текст написан красиво, ёмко, без лишней графомании, и качественно переведёнГеймплей. Игра зачастую приятно удивляет в плане вариативности; подавляющее большинство заданий можно выполнить двумя-тремя, иногда неочевидными пересекающимися способами. Да и структура основного квеста даёт заметную свободу в достижении промежуточных целей. Кроме того, в игре тут и там встречаются сцены напряжённых конфронтаций, представляющие собой, как правило, развилки красных проверок – это хорошо работает и на визуализацию тактических шпионских манёвров в действии, и на напряжение от того, какая нелёгкая нам досталась работаВизуал. Художественный стиль тут очень хорош, как минимум не хуже "дискача"; яркий, интересный, выразительный. И локации в стилизованном 3D выглядят симпатично, и многочисленные детальные изображения портретов и вещей в инвентаре клёвые, одно удовольствие их разглядывать, и дизайн интерфейса шикарен; эмблемы навыков так и просятся стать железными значками на твоём полупрозрачном пальтоПочти вся озвучка характерная и добротно отыгранная. Песня в титрах класснаяВживание в роль. Лично у меня оно, увы, не задалось совсем, и причин тому несколько. Первая – завязка. Да, у Хершел нету какого-то жёстко заданного характера, простор для отыгрыша заметен, но это не отменяет того факта, что игроку предлагают с ходу войти в роль бывалой шпионки, которая работает на жёстко политизированную организацию, наломала в прошлом дров, от которых Огнеходец бы быстро сгорел от зависти, а теперь берётся за миссию, решающую, ни много ни мало, глобальные социально-экономические конфликты ведущих политических и территориальных сил. Воу-воу-воу! Вот как у меня с самого начала не получилось проникнуться этим нагромождением, так мне и было всё равно до самого финала, и на исход миссии, и по большому счёту на персонажей. Сравнение напрашивается само собой; в шкуру главного героя Disco Elysium легко врасти, потому что его личные психологические проблемы – это душа истории, да и основа сюжета там не только критика политкоординат, но и кризис духовного общечеловеческого. Zero Parades – это просто крепко сбитый шпионский триллер, который, возможно, окажется увлекательнее со стороны. Вторая причина – явный дисбаланс навыков. Если коротко; ветка интеллекта игрой возмутительным образом игнорируется, я на старте вкачался именно в неё и в итоге всю игру кое-как добирал силовую и социальную. Во все ключевые моменты интеллект почти никак не поможет, и нужен в основном для добычи шмоток либо для бестолковых пассивных комментариев, в которых куда меньше лора, чем хотелось быПерсонажи. Они в большинстве своём довольно плоские, а ещё очень часто неуравновешенные до неприязни, у каждого да найдётся свой повод для истерики по расписанию. Ну и нельзя отметить профессиональную деформацию; так как КАСКАД – «шпионка со стажем» (кавычки эти местами затмевают солнце, в такие очевидные и важные моменты она иногда заставляет усомниться в своей компетенции), каждый первый встречный сначала либо нападёт на неё, либо повиснет на шее грузом вины (к действиям игрока никакого отношения не имеющим), а потом уже в друзья запросится Интерфейс. Карта, с которой после разблокировки без следа пропадают белые проверки – это кринж. Навыки без подробного описания при генерации – это кринж (возвращаемся к претензии к их дисбалансу). Точки фаст-трэвела расставлены так себе. Не все элементы UI удачно скомпонованы, какие-то слишком мелкие, какие-то, наоборот, за край экрана улезают. Ну и, конечно, в механическом смысле игра сильнее всего вторична по отношению к DE, а они ведь даже не в одной вселеннойСаундтрек. Для игры, в сюжете которой звук и музыка имеют столь важное значение, с аудио-сопровождением у «Мёртвых Шпионов» всё ну очень скупо и невыразительно. Вялый еле заметный эмбиент на фоне, в моменты, когда всё должно взорваться впечатляющей звуковой атакой, играет какая-то еле слышная какофония, и т.д. Озвучка, имхо, тоже не вся удалась (гнусавую, прокуренную, переигрывающую бабку на рассказчике я выключил ещё в самом начале)

Penumbra: Requiem
Полутень (бред)

Не знаю, насколько Paradox Interactive в роли издателя «Пенумбры» поспособствовала выходу этой бессмысленной псевдо-третьей псевдо-части, но оценки игроков сказали всё ещё на момент выхода; «Реквием» никому не нужна, разве что полюбоваться на старомодные физические головоломки, уже практически никем, кроме самих Frictional Games, и не используемые, да прогуляться по тематическому парку ради ностальгии.

Антураж всё ещё атмосферный. Некоторые паззлы получились прикольнымиСюжет. Отсутствует. Бессвязный бред на фоне скорее раздражает, нежели создаёт атмосферу или какой-то вклад в лор. Мрачное и двусмысленное многоточие основного сюжета заменяется ненужным сном зомби-собаки, происходящим в нигде и никогдаГеймплей. Из игры был удалён хоррор как таковой, вместо него главный герой за каким-то чёртом оказывается в ментальной версии лаборатории из Portal (только без портальной пушки) и вынужден безо всякой причины и целостности картины проходить один тупой и бессмысленный паззл один за другим. В «Пенумбре» головоломки прежде были, во-первых, частью последовательного нарратива, а, во-вторых, брали разнообразием – физикой, окружением и т.д. В здешних же эскейп-румах нет абсолютно ничего нового в плане механик или особенных комбинаций предметов; всё это мы уже видели и делали. Сами паззлы лёгкие и тратят время не на мысли, а на поиск предметов, беготню и паркур. Инвентарь оставлен просто так, хотя он в здешних головоломках вообще не нуженМонотонность. Так как в игре нет ни сюжета, ни какого-либо хоррора, проходить один паззл за другим даже на протяжении всего трёх часов откровенно скучноВзаимодействие с окружением. Старый добрый HPL Engine в своей первой итерации предлагал достаточно интерактивности для основной игры, но здесь он уже буквально затрещал по швам. Предметы застревают в текстурах, двигать их в пространстве откровенно неудобно, хуже только постоянно скользить в платформингеДизайн. Реюз ассетов во всём; никаких интересных локаций, виды и предметы из прошлых игр намешаны в бессвязный набор комнат, под стать местному «нарративу»

Amnesia: The Bunker
Тёмный мрачный коридор

Застой в творчестве иногда побуждает делать интересные виражи. Frictional Games отказались в своих играх от боевой системы ещё после своей дебютной игры, первой «Пенумбры». И, достигнув в первой «Амнезии», очевидно, вершины жанровой формулы «квест + стелс-хоррор», с тех пор её только оказуаливали. И если в «Соме» простой геймплей восполнялся хорошим сюжетом, то вот третью «Амнезию» от забвения (бадум-тссс) уже, увы, ничто не спасло. «Бункер» же с самого старта делает несколько громких и сильных заявлений; оружие, использование окружения, системный геймплей, вариативность, постоянный враг поблизости. Неужели что-то новенькое и годное? Ну, сильно зависит от ваших ожиданий. Я люблю игры студии за интересные истории. Эта же – скорее небольшой эксперимент, то-то его сделали быстрее чем основные тайтлы.

Работа с деталями. Не могу сказать, что делали игру на «отвали», несмотря на очевидный её характер стороннего проекта. Всё-таки тут и там виднеются частички души, которые могут разбавить даже посредственное времяпровождение. Отдельные элементы истории и сторителлинга иногда цепляют. Хорошо проделана работа с озвучкой и звуком (мастерство не пропили), сама попытка в свежую геймплейную форму вызывает похвалу (спасибо, что не очередной симулятор ходьбы, почти), просто ей не хватает всего и вся; масштаба, разнообразия, изящества исполнения, эмоциональной вовлечённостиСюжет. Он очень простой и короткий, и большая его часть подаётся сугубо через записки, поскольку главный герой в определённый момент оказывается практически один в темноте (поняли, поняли?) без единого интересного собеседника (в полку Рыжего, Кевина и Кэтрин, к сожалению, не прибыло). С одной стороны – да, одиночество, клаустрофобия и так далее. Но для любителей сюжетных игр нарратива мало, и он крайне скупой. ГГ даже никак не комментирует происходящее, отчего не кажется живым. Ах да, очередная игра в гениальной серии «Амнезия», которую к ней приписали конечно же не ради рекламы. Но в этот раз и общий лор еле-еле уловить можно. Зато скелет истории на месте, классика – протагонист совершил что-то плохое и очень удобно потерял памятьГеймплей. Возня с инвентарём и сейв-румом из «резидентов», как и соблазнительно звучащая вариативность в решении проблем, к сожалению, довольно топорно ни к селу, ни к городу присобачены сверху на обычный линейный квест. Всё, что надо сделать – это собрать пяток предметов и последовательно их применить. Никаких головоломок, комбинаций и т.д. Помешать вам в этом может разве что пиксельхантинг в темноте с необходимостью регулярно бегать в сейв-рум заправлять генератор для электричества – туда-сюда, туда-сюда по длинным прямым кишкам уровней. Интересных арен с особыми условиями для прохождения всего пара, да и те короткие. Вариативность инструментов проявляется в основном для преодоления промежуточных препятствий, вроде злобных крыс да запертых дверей, по сюжету решение чаще всего единичное, и не всегда логичное. Нам точно не хватит стоящих тут и там взрывных бочек, чтобы разрушить завал? Точно надо искать пачку динамита размером в четверть одной бочки? Ну ладно. Понятия не имею, кстати, какой интерес в реиграбельности из-за рандомной генерации кодов, ловушек и расходниковАтмосфера. Страх в хоррорах это, конечно, субъективно, но здесь, мне кажется, его попытались подать через слишком уж очевидные и предсказуемые триггеры. Монстр в бункере всего один, и появляется он по вполне себе конкретным причинам. Иногда, конечно, вылезает и по скриптам и можно не успеть спрятаться или забежать в тупик, но там скорее боишься откатиться на сейв и снова долго идти обратно. Не спорю, до первого фейла может быть стрёмно, пока не встретишься с преследователем лицом к лицу. Потому что дизайн его – фейл. Да, игры «фриков» никогда и не стремились пугать (в «Соме», например, лучше бы сделали больше головоломок вместо монстров, и разрабы сами это признали настройкой по их отключению), их бабайки всегда прячутся в тени, и лучше к ним не приглядываться. Но это другой случай; игра по задумке центрирована на противостоянии, а оно не пугает. Ничто не привлекает в скучном и однообразном стелсеОсвещение. Самая большая проблема тут – это фонарь. Чёртов грёбаный динамо-фонарь, который надо заряжать КАЖДЫЕ ПОЛМИНУТЫ. Дело даже не в том, что он громкий и зарядкой привлекает монстра (это-то, как правило, почти никогда не проблема, даже при беге больше шума). Главный герой и так неспособен заиметь с собой карту, ты ещё и большую часть времени вынужден вглядываться в темноту и пытаться разглядеть предметы, которые еле-еле подсвечиваются, и будучи почти все однотонными, идеально сливаются с блеклым серо-коричневым фоном. Это уже воспринимается не как часть атмосферы, а как то, что тебе мешают играть в игруДизайн. Как я отметил выше, невзрачный (и, честно, довольно дурацкий) вид монстра и скучная цветовая гамма локаций – это части проблемы, да и в целом и тому, и другому можно найти нарративные, стилистические оправдания. Но даже так игра выглядит очень бедно. Дело не в графике; локации проработаны скучно, да даже в «Пенумбре» они заметнее отличались, тут всё одноуровневое, не заходящее в визуальном нарративе дальше изувеченных тел да фоточек с записочками радом с ними. Финальный сегмент, заполненный мерзкой белесой дымкой (в кромешной-то темноте), вообще отвратителен. Пара прикольных комнат общую картину не спасут

Cthulhu: The Cosmic Abyss
Знакомый вкус безумия

Игры по Лавкрафту крупнее инди-сегмента – само по себе событие, уж тем более достойные игрока. Мифология неописуемого нам симпатична, да и творчество Big Bad Wolf вызывает определённый интерес. А именно научный (особенно после убогой Swansong) – смогут ли сделать ещё хуже? Конечно смогут! Но начать хочется с того, что в очередной раз мою непредвзятую оценку усердно пытались скомпрометировать отвратительным качеством релиза. Похоже, в этот раз я чудом избежал софтлоков, но всё равно: постоянные баги визуальные, текстовые, языковые, звуковые, нулевая оптимизация; я искренне желаю Nacon  банкротства (с их-то финансовыми проблемами), просто стыд и позор выпускать такое дерьмище. Впрочем, даже терпимое техническое состояние мало чему помогло бы. Тут у нас чистый паззл-квест без всяких попыток в RPG, больше всего напомнивший мне эдакую соло-вариацию известной кооп-серии We Here Here. И это не плохо, в теории. На практике, ну… ха-ха, le classique. А Ктулху тут пару секунд в финале.

Основа головоломок. Единственное, что хоть изредка вызывало позитивные эмоции – это сама суть загадок. Где-то надо, исследуя окружение, понять, как оно работает и нужным образом применить предметы, где-то, закопавшись в обрывочные сведения, восстановить логику ритуалов. Больших задачек на игру штуки три с половиной, но всё равно ощущения положительные… были бы, если бы не адская бездна минусов нижеСюжет. Надоели. Типичный минимум лавкрафтовского хоррора на отвали – ритуал-ритуал, древние боги, смерть, безумие. Г.Ф. был мастером описаний, а вот закрученность историй у него частенько хромала, и, к сожалению, большинство адаптаторов всё ещё считают, что и так сойдёт. Не сойдёт. В начале попытались разнообразить избитую формулу упоминаниями мутного прошлого протагониста, введением в дело продвинутого ИИ-ассистента (куда ж нынче без него, и правда), но всё это мелочи, сразу и напрочь забывающиеся до финала. В игре, к слову, предусмотрена какая-никакая вариативность, ведущая к двум наборам вариаций концовок, выбираемых в финале, но там тоже халтура. Да и с чего бы вдруг это убожество захотелось перепроходить?Персонажи. Между прочим, сеттинг у игры не просто научно-фантастический; ты будто попадаешь в видеоигровую версию настолки «Ужас Аркхэма» (ну или «Древний Ужас», кому что милее). По миру творятся всякие жуткие чудеса, власти и спецслужбы прекрасно в курсе об этих ваших пришельцах со звёзд, да и культисты тут и там вовсю готовятся праздновать грядущий эндгейм. Но и это всё тоже едва упоминается; главный герой (чуть ли не единственный живой человек в игре) всё время ведёт себя как недалёкого ума попаданец, от каждой малейшей странности впадающий в невыразимо жуткий ужас. Одно дело жители прошлого века, ещё не сбросившие предрассудки и впадавшие в трепет перед перспективами космических знаний, и совсем другое – суперагенты будущего. Упоминания о его прошлом никак не обыграны, и в целом персонажи плоские и скучныеГеймплей. К большому сожалению, авторы по одним им и их безумным древним богам ведомым причинам сделали в игровом процессе упор на поиск предметов по локациям. То есть да, пам-парам, да здравствует пиксельхантинг. Для этого основной механикой сделали сонар-сканер с поиском по ключевым словам. Как метко сравнили в одном из отзывов, динамичность и увлекательность работы в офисе. Впрочем, сканер этот помогает находить лишь аналоги уже известных предметов, да и то в ограниченном радиусе, и вы почти наверняка застрянете где-нибудь, потому что пропустили одну грёбаную важную записку и не можете закрыть умозаключение на доске расследований, если не прокликивать по сантиметру каждый угол локацииУправление и интерфейс. До смешного маленький инвентарь. В экран дедукции, тормознутый, как бухгалтерское ПО с попиленного бюджета, хочется заглядывать как можно реже. Интерактивные предметы не отличить от фона, если не подойти к ним вплотную. Честно, не знаю ни единой игры, которой помешала бы постоянная подсветка активных точек – поискать спрятавшихся в лесу животных на картинках в детских журналах я могу и за гораздо меньшую плату. О каких паззлах может идти речь, если тебе буквально не дают приступать к их решению, в том числе и через адски неудобное и переусложнённое управление по взаимодействию с предметами и парой прикрученных сверху для проформы казуальных экстра-механикВизуальное исполнение. Большинство текстур выглядят приемлемо (UE5 всё-таки), но и низкодетализированного мыла хватает. Лицевые анимации просто кошмарны (слава Азатоту, их немного), зловещая долина как она есть. Но графика – это полбеды, средний бюджет и всё такое. Художников тоже хвалить не за что; ноль индивидуального стиля, абсолютно дефолтные уровни, даже иные миры выглядят максимально скучно и приземлённо, никаких внушающих циклопических сооружений и невозможной архитектуры (любая инди-игра по Backrooms с этим лучше справится), будто пришёл в тематический парк без единого весёлого аттракциона. Очень слабая работа с освещением, эффектами. Ах да, ставь класс, если тоже любишь половину игры плутать в темноте с мерзким белесым пятном фонарика в центре экрана, и плавать в мутной воде, иногда ещё и заполненной кровью, где тоже надо искать чёртовы предметы… Дизайн монстров – посмешище. У одного даже модельки нету! Понятно, почему всю игру мы болтаем с ИИ; полноценного напарника бы не потянулиАудио-составляющая. Никакого примечательного саундтрека. Актёрская игра дно, по стандартам дешёвой озвучки, либо монотонный бубнёж, либо лютое переигрывание

Pragmata
Мёртвый принтер

Что-то Capcom разочаровали меня в этом году. Сначала подсунули безликий вторичный проходняк в виде новой Resident Evil, а теперь вот Pragmata, у которой для оригинальной IP пиар-кампания тоже сработала будь здоров. Но, к сожалению, ни фирменная сай-фай японщина из трейлеров, ни фишка со взломом противников, ни даже милая девочка-андроид в итоге не сгладили моё разочарование; это обычный линейный шутер от третьего лица, вдобавок в большинстве аспектов очень лениво скроенный. Так что советую поумерить ожидания на случай, если магия «симулятора бати» вас не покорит.

Основа геймплея. Совсем уж тупым экшеном «Прагмату» назвать нечестно, всё-таки умельцы, известные хоррорами на выживание, постарались и хотя бы базовая структура столкновений с противниками получилась цепляющей – первые пару часов биться с железяками и правда будет весело (из десяти часов всего, относительно не так мало). Прорываться лбом не получится, надо и грамотно двигаться, и тайминги запоминать, и быстро менять снаряжение, неуклюжее и неэффективное на дистанции, выбирать моменты для «ульты» и так далее. Первые пару сотен боёв – кайфДетали повествования. Совсем от японского безумия игра всё же не отказалась; много выдавать не буду, хоть эти редкие, но меткие моменты могут порадовать в моменте. Но, скажем, редко какие коллектаблсы так могут замотивировать собирать их, как элементы для обустройства уютной (пусть и виртуальной) среды для игр и развития ребёнка. Выглядит игра как блокбастер, попадаются хорошо поставленные киношные сцены. Финальная битва вышла эпичной, но короткой и слишком заскриптованнойВизуальное исполнение. Графика отличная, чёткая, анимации, физика, детали – одним словом, RE Engine. Общий стиль дизайна, несмотря на среднюю оригинальность, выдержан и скомпонован хорошо – изящный футуристичный минимализмСаундтрек. Приятная красивая музыка, добротная и не раздражающая озвучкаСюжет. База для истории была создана вполне солидная – тут и секретные эксперименты корпораций на луне (привет, отличный фильм «Луна 2112»), и технологическое чудо-волокно, из которого разве что Half-Life 3 не напечатаешь, а всё остальное в считанные секунды, и, конечно, андроиды, куда уж актуальнее. Но ничем из этого авторы пользоваться на стали, аккуратно спрятав под блестящим одеялом типичную сказку про рыцаря, принцессу и злодея, желающего утопить в своей боли весь мир (только вместо злого колдуна взбесившийся ИИ, вот уж оригинально). О какой фантастике можно говорить, если добрую половину игры герои сражаются с очередной абстрактной чёрно-красной жижей – местным аналогом скверны из Dragon Age, или чумных наростов из Plague Tale, или красной плесени из Horizon… Вы понялиПерсонажи. Нет, не у каждого протагониста видеоигры должен быть драматичный бэкграунд в виде мёртвых друзей или близких (иногда лично убитых им перед столь нормальной в такой ситуации потерей памяти). Но Хью совсем уж плоский, его личность ничем особо не шире каких-нибудь Соника или Марио – не успел он потерять команду в самом начале, как уже забывает обо всём на свете, встретив милую девочку-андроида, и весь остаток игры сюсюкается с ней и затирает про своё насыщенное детство и о том, как скоро они с ней окажутся на прекрасной Земле (отдельная сюжетная тема для бугурта, но во избежание спойлеров не буду тыкать её палкой). Это выглядит странно – он немедля и железно принимает её за ребёнка, хотя ведёт она себя именно как откровенный андроид (что-то типа мальчика из фильма «Искусственный Разум»), только вот тупит подозрительно часто. У антагониста мотивация тоже сильно хромает, то одно, то другое. Я не против добрых и позитивных персонажей, но против непоследовательных болванокСражения. Взлом, взлом, взлом, взлом, взлом, взлом… Я что, в игру от Тодда Говарда попал? Спасибо хоть без отмычек. Но если серьёзно, частота мини-игр с хакингом злых роботов значительно перевешивает их качество – сильных врагов приходится ломать чуть ли не раз в полминуты, без этого ни от какого оружия не будет толку. Сам взлом при этом никак не эволюционирует, лишь становится дольше и душнее – наборы узлов с особыми эффектами быстро кончаются, как и пушки сильнее стандартной, при истраченных патронах исчезающие из инвентаря. Да, что-то можно заготовить на базе заранее, что-то подобрать на аренах и уровнях, но всё равно по ощущениям хаотичная репетативность преобладают над тактикой и вариативностью постоянноМонотонность. Не помогает однообразию боёв и архитектура локаций – элементы окружения, которыми можно себе как-то подсобить, очень редки и скудны, в основном уровни играют против тебя, внося излишний сумбур с паркуром туда-сюда. По внешнему виду локации, несмотря на стильный дизайн, тоже быстро начинают повторяться; по сути, реально красивая локация в игре всего одна, а дальше лишь унылые коридоры. Стычек навалено сильно с излишком, между ними еле успеваешь дух переводить. Никакие иные механики их почти не разбавляют – местные «паззлы» и «паркур» и упоминать не стоит. Ах да, ещё про исследование и поиск секретиков. Возрождение врагов в играх уместно в двух случаях; если есть элемент выживания (с менеджментом ресурсов) или если это часть челленджа, где каждая схватка может быть непохожа на предыдущую (и в обоих случаях крайне желательна открытая структура локаций). Здесь – ни того ни другого, тактика на всех одна, а уровни линейные. У игр средней продолжительности вообще теперь в норме в качестве эксплоринга (и получения разных концовок) гонять игроков дважды по одним и тем же местам, но у меня так быстро пропадает желание исследоватьИнтерфейс. Добить эксплоринг поможет только по стандарту абсолютно бесполезная схематичная и одномерная карта, классика для запутанных и многоуровневых-то локаций. Вдобавок весьма неудобная настройка инвентаря в убежище и излишние ограничения комфорта типа результатов сканирования, мигом испаряющихся с экрана
26 апреля

Death Stranding 2: On The Beach
Грязные ноги Эль Фаннинг

Death Stranding – игра самобытная и уникальная, особенно для ААА-сегмента, а главное, вполне себе законченная. Потому анонс сиквела, из-за которого к тому же отложилась горячо ожидаемая мной OD, я встретил со скептическим «зачем?». И, к сожалению, даже Кодзиму не обошли болячки сиквелов. На мой взгляд, продолжение игре нужно в двух случаях; если позволяет ширина лора или есть куда развивать геймплей. С «Пляжным Эпизодом», увы, пошли по самому простому пути «расширенного DLC», идейно и технически взяв за основу столько оригинала, сколько смогли, не привнеся никакой весомой новизны. По такому методу можно сколько угодно частей наделать – похоже, они и не против.

Механики. Основа геймплея всё ещё интересная, подавайся бы ещё она в умеренных пропорциях (как правило, это не тот случай). Планирование дороги, менеджмент снаряжения, капризная физика, адаптация к условиям окружения на ходу, заготовки на будущее, весёлые микро-моменты на месте. Вдобавок основные задания стали разнообразнее; простые доставки часто чередуются с зачисткой форпостов и ретракцией грузов. Если вы насладились игровым процессом оригинала в отрыве от всего остального, игра, возможно, сумеет вас увлечьПовествование. Фирменная кинематографичность на месте, щедро сдобренная отборными анимешными твистами и уморительной японской шизой, даже больше, чем прежде (иногда к лучшему, иногда нет). От постановки многих кат-сцен падает челюсть. Общий стильный дизайн, проработанный до мелочей, вновь радуетВизуальное исполнение. Графика отличная, снова респект движку Decima за лицевые анимации и роскошные панорамные пейзажи. Приятно видеть ансамбль шикарных актёров и других известных лиц. Так уж вышло, что у меня с Кодзимой схожие вкусы на женщин и режиссёров, но это слишком субъективно, чтобы отдельно его за это хвалитьЗвуковое сопровождение. С актёрской игрой всё хорошо (правда, великий и ужасный Трой Бейкер в этот раз страшно переигрывал, но ему просто персонаж достался максимально убогий). Саундтрек подобран тщательно и в тему, некоторые темы, пусть и не авторские, грамотно вплетены в повествование. Даже плеер добавили, вот бы он ещё работал вне сети, ведь именно там проходят первые и интересные дорогиСюжет. Структурно история строится почти идентично первоисточнику. Кодзима попытался шире развить темы одиночества и общества недалёкого будущего, перейдя от темы столь удачно предсказанной им самоизоляции к уже не особо свежей теме ИИ. Но в конечном итоге это всё тот же цикл распада социума, просто инвертированный. Вообще финты с инверсией тут дошли до крайности; буквально все твисты в игре работают по принципу самоотрицания – «жив-мёртв», «добрый-злой», «хорошо-плохо». Отсюда разочаровывающая предсказуемость и минимум почвы для рефлексии, а главное, сомнительная преемственность; чего ради была первая часть с нормально повёрнутой радугой в финале, если по факту ничего не изменилось? Пересказ с отменой оригиналаПерсонажи. Инороднее всего в покорении австралийских земель ощущается сам Сэм – его мотивация с логикой с определённого момента начинают сильно хромать (как и у многих других), и даже когда вроде бы находится личный интерес, он большую часть времени молчит и пассивно хмыкает да угукает, пока друзья отчаянно пихают ему утешительную инфу на блюдечке. Воскресший Хиггс на роли главного злодея – уже не фанатик-террорист, а жалкая пародия на Джокера (с соответствующим клоунским гримом), плоский, скучный и раздражающе переигрывающий. Персонаж, которым тут заменили крутейшего Мадса Миккельсена, вообще в сюжете не нужен и бездумно затыкает опустевшее место Клиффорда Унгера. Но сильнее всего угнетает общая ненужность Сэма в этом как будто бы оправившемся и практически возрождённом мире; как бы нам ни втюхивали про важность его заслуг, большую часть времени он просто делает самую грязную работу, пока все вокруг, в т.ч. его чисто функциональная команда, чилят, хотя у некоторых там буквально суперспособности. Чем больше узнаёшь «неожиданных» поворотов, тем тупее кажется глобальный замыселМонотонность. Игромеханической свежестью здесь уже не удивляют, никакой эволюции ни ходьба, ни покатушки не были подвергнуты, а большую часть основных (!) заказов теперь составляют абсолютно рутинные фетч-квесты по самым ничтожно мелочным поводам, как будто я играю в дефолтную экшен-рпг с вышками в открытом мире. В первой части мы шли в одну сторону с чёткой целью, попутно подключая новые территории, поэтому нас всегда удивляли новые ландшафты. А тут Австралия от Америки в мире игры почти не отличается, расхваленные в пиар-компании катаклизмы случаются раз в полгода и никакой особо «погоды» (фить-ха) не делают, и приходится по нескольку раз, повторюсь, по сюжету, туда-сюда пересекать километры одних и тех же территорий. И объяснения этому даются под стать унизительные – у нашей новой команды есть корабль, способный через чёрную жижу оказываться буквально в любой точке мира, не то что континента, но каждый раз идеально в самые неудобные моменты он застревает на месте из-за «нестабильности потоков», извольте топать пешком. И разработчики точно увидели эту проблему, потому что чуть ли в начале сажают тебя на транспорт и призывают строить монорельсы с дорогами. В подавляющем большинстве длиннющих маршрутов без колёс делать нечего; хотя носиться на бешеной скорости с гор и застревать на кочках поначалу весело, имхо, как-то теряется весь прикол с ходьбойСражения. Несмотря на расширившийся арсенал и большее число столкновений по сюжету, бои с первой части тоже никак развиты не были; дефолтные и бесконечно одинаковые лагеря бандитов проползаются с закрытыми глазами, а враги помощнее и все подряд боссы беспомощно ложатся под идентичной тактикой – обвешаться с ног до головы оружием и по десять минут нашпиговывать их пулями. Тоска зелёнаяВторичность. Меня задолбали бестолковые сиквелы. Особенно сильно разочарование от подобного отношения к оригинальным и самодостаточным играм. Идентичный сюжет, но тупее, идентичный геймплей, но скучнее, отсылки ради отсылок и разжёвывание экспозиции всего произошедшего в каждой фразе, обставление каждого поворота как открытия века для главного героя, который, видимо, мозг выронил из кузова во время очередного падения с горы. Не увидел никакого смысла в попытке гения сделать игру более «народной»; в ней нет никакого фана, но и удивлять уже нечем, кроме красивой картинки. Она ещё и стоит 6к рублей, неадекватно дорого даже для своего бюджета. Первой части я давал плюс балл за оригинальность, эту минусую по тому же принципу
11 апреля

Cronos: The New Dawn
Хоррор категории Х

Этой игрой Bloober Team, видимо, начали выполнять своё обещание перейти на рынок массовых мейнстримных хорроров. И их относительный успех в пересоздании Silent Hill 2, в принципе, давал основание им поверить. Вот только делала Cronos параллельно с ремейком SH команда The Medium, которая в своё время, не стесняясь, плагиатила классику Konami (и не только). Вот и тут умельцы подглядывания поступили аналогично, только на этот раз с Resident Evil. А ещё с Dead Space. Список можно продолжать долго, но вывод простой; лениво прикрытая среднебюджетными «референсами» вторичность. Очередной жанровый заменитель «подешевле», не более. Поиграйте лучше в Signalis.

Котики. Читерство, но на то оно и читерство, что работаетГрафика. Она здесь хорошая; местами попадаются прямо-таки красивые виды и эстетически приятные сцены. Сюда же добавлю саундтрек, неплохой синт. Но даже эти шатко-валкие плюсы безбожно тонут под массой недостатков, про них смотрим нижеСюжет. Собрав в кучу все популярные сай-фай-клише и украсив их громкими самообъясняющимися терминами («Разлом, Коллектив» и т.д.), авторы бросаются одновременно критиковать коммунизм и рассуждать на извечные дилеммы киберпанка. На обоих фронтах выходит так себе; в первом случае они не предлагают никакой более-менее обнадёживающей альтернативы, а во втором отчаянно путаются в очевидных парадоксах хронофантастики и в конце концов просто машут рукой, как бы говоря: «сами додумайте». Лор и история грубо спихнуты в записки и аудиологи, персонаж игрока же всё время занимается абсолютно незначительной ерундой и приходит к выбору из двух одинаково плохих концовок, либо в случае перепрохождения (без понятия, почему может захотеться перепройти ЭТО, но оно того не стоит) – к «открытому» финалу. Не могу сказать, что сценаристы прошлых игр студии справлялись идеально, но тут совсем тоскаПерсонажи. С ними попытались сыграть по нотам «SOMы», точно так же лично для меня обрубив нити эмпатии к тому, что в местном унылом и мёртвом мире осталось от человечества. Но здесь у главных действующих лиц в принципе отсутствует «личность»; они либо монотонно бубнят пространную пафосную бурду, либо резко осознают себя и впадают в экзистенциальный кризис – никакой человечной середины. От людей из прошлого (вроде как не спойлер) остался лишь набор истерикГеймплей. Тут всё очень плохо, за какой аспект ни возьмись. Боевая система, даже при относительно неплохой стрельбе (за исключением мусорного стартового пистолета) дубовая, вязкая, унылая, однообразная. Ноль импакта, ноль расчленёнки, ноль интересных арен (хотя бы боссы ближе к финалу кое-как удались). Оправдание «это же хоррор, всё ради напряжения» не работает; скримерами саспенс не сделаешь, стелса нет, упор сделан именно на шутер, и он тут совершенно неконкурентоспособен. Головоломки – классика «Блуберов» (жанра?); открой дверь лежащим рядом ключом, принеси предохранитель по коридору. После середины появляется пара новых механик для паззлов, но и они казуальные, вторичные и просто тянут времяМонотонность. Да, игру на 6-8 часов от силы всеми мыслимыми потугами растянули на мучительные 18-20. Берётся механика из «резидента» с ограниченным инвентарём (для сюжетных предметов тоже) и бездумно и топорно вставляется в прямые линейные кишки локаций, разделённые сейв-румами. Страшно раздражает, когда в очередной раз приходится возвращаться к сундуку, чтобы освободить место под грёбаный ключ, который определённо меньше оружия, занимающего тот же один слотДизайн. Картинку я в целом похвалил, но игр с хорошо ухваченной эстетикой индустриального урбанизма и Восточной Европы уже и так предостаточно (в том числе в АА-сегменте, спасибо этой же студии). А в остальном – серо и невыразительно; монстры – безликая никчёмность, все технологии будущего, от элементов интерьера до гаджетов и скафандра, нефункциональны, будто слеплены как попало, лишь бы не выделяться из общей серости картины. Да и пейзажи быстро надоедают, в игре на весь её солидный хронометраж, по сути, 4-5 локаций, но они постоянно выглядят одинаково, оттого скучно. Ах да; как бы ни была хороша графика, 80% игрового времени вы не будете видеть ничего за пределами круга фонарика, который не можете контролировать, и который, естественно, даже в тёмных зонах то и дело будет выключен. Технологии будущего, чё, сразу видно, подготовились к миссии, так же, как и к бою, специально уклоняться разучились Озвучка и звуковое оформление. Актёры переигрывают страшно; в финальной трети честно мне хотелось убавить громкость голосов в упор, лишь бы не слушать их гундящий бас с паузами по полминуты между словами или разъедающее уши мультяшное верещание, на пару с размыливающимся от помех на частицы тёмно-серым экраном и перебивками в виде красных глитчей вдвойне невыносимое. У дизайнеров «мясных» сегментов явно какие-то комплексы на почве проблем с пищеварением, иначе я не могу объяснить бесячую отрыжку и урчание живота, которые слышишь регулярно, проходя через биомассу; особенно уморительно это сочетается с тем, как тут выглядят тела врагов, готовые к «слиянию» – как обмотанные связками колбасных изделий
5 апреля

Resident Evil Requiem
НостальГНИЛия

Нововведения в сверхпопулярной коммерчески успешной франшизе – штука рисковая. Седьмая «Обитель» заметно освежила серию новой перспективой и своим густым болотным флёром, при этом сохранив её кроваво-трэшовый дух. Восьмая достигла формата полноценного аттракциона с экшеном и пугалками на любой вкус, но уже заметно вторила предшественнице, сюжетно и структурно. И вот «9еквием», которым Capcom принялись ожесточённо ублажать фанатов. И старика Леона вернули, и несчастный, почти не пострадавший от ядерного взрыва Раккун-сити, и камеру от третьего лица (опциональную), чтоб чрезмерно не пугать впечатлительных. Ну и что в итоге?

А в итоге у нас безопасная кормёжка с ложечки ностальгией. Нововведений для полноценной номерной игры серии откровенно мало, сплошные десятикратно переваренные сюжетные ходы да проверенные механики. С одной стороны, у «Резидента» среди ААА-хорроров всё ещё нет соперников и сравнивать не с чем, ниша занята, так чего жаловаться-то? Ну, если вас устраивает получить то же самое по цене дорогой новинки, то, пожалуй, и нечего. Но для меня, увы, очевидно, как без оригинального подхода опытный образец франшизы начинает неприятно плесневеть и пованивать халтуркой. Впрочем, хайп-трейн не остановить, все довольны, а значит, у авторов нет поводов креативить. Как бы название не оказалось слишком символичным.

Первая половина игры за Грейс. Помимо привычной и до сих пор рабочей геймплейной формулы, отмечу, как удачно нас погружают в роль новой героини; патронов поначалу нет совсем, обходимся стелсом или судорожно мечемся от одной твари к другой, пытаясь проскользнуть в безопасный и не столь тёмный закоулок. Инвентарь крошечный, ресурсов мало, врагов много, темно, жутко, нервно, напряжно. Фирменной гротескной расчленёнки также наваливают будь здоров. В целом геймплей за Грейс ближе всего в серии оказывается к настоящему «сурвайвалу». За это однозначно лайкНекоторые прикольные фишки в игре за Леона. Вторая половина для меня заметно просела, просто потому что здешний экшен уже был исполнен лучше и в 8-ке за счёт большей вертикальности, и в ремейке 4-ки за счёт количества и скорости противников. Но всё равно стрельба приятная, эффекты сочные, вызов есть, вертухи, добивания, парирования. Парочка моментов в Енотове оказались-таки исполнены зрелищно и креативно, а новый тип врагов прибавил в тактичности сражениямГрафика. Отличная, чёткие текстуры, анимации, освещение, оптимизация. Выше головы не прыгнули, но марка качества выдержана. Могу порекомендовать играть от третьего лица и за Грейс тоже, менее страшно лично мне не было, плюс можно, помимо симпатичной модельки, понаблюдать, как она в панике на бегу (как обычно, очень ленивом и неспешном) спотыкается и врезается во всё подряд, тоже шикарная находка, заметно бустит напряжение. Да и кат-сцены все в этот раз от третьего лица Музыка и саунд-дизайн. Звуки на локациях мастерски наводят лютого шороху, враги всё время хрипят и скребутся под боком. Удачная идея была сделать мертвяков разговорчивыми; их полуосмысленный бред вперемешку с рычанием отлично прибавляет криповости. Достойный саундтрек; местами его мрачные нотки напоминают первый Half-Life, в жёстких замесах очень кстати врубают бодрое техноСюжет. Не то, ради чего мы играем в «резиденты», и всё же надо иметь совесть. Когда идеи иссякли, начинаем заниматься переосмыслениями; вы думали, что знаете лор прошлых частей, простой и понятный под стать трэшовому боевику? Не-е-ет, на самом деле там вообще всё не так было, на поверхность с характерным звуком всплывают невероятные «откровения» (бадум-тссс). Но даже при отчаянных попытках заюзать все мыслимые сай-фай-штампы (спасибо, ПОКА ЧТО без перемещений во времени обошлись) местные анимешные повороты один за другим предсказываются буквально с нулевой секунды, потому что стоят за ними всё те же древние как мамонты эпизоды. Спойлерить не буду, но любая сцена из прошлых частей, что придёт вам на ум, скорее всего, здесь есть, лениво переделенная. События движутся сугубо тупостью персонажей да абсурдными допущениями, при которых непонятно, как этот мир ещё не обратился в труху. Впрочем, ядерное оружие в нём так себеПерсонажи. Тупые и тормознутые даже по меркам «резиков», еле шевелят ногами, лишены малейшего инстинкта самосохранения. То и дело хочется крикнуть: «Да ты чё?!... ЧЁРТ ПОБЕРИ-И-И!». Грейс с её гениальными мувами – позор для ФБР, всеми любимый «геройский герой» Леон спокойно стоит и позволяет буквально каждому встреченному им гражданскому быть жестоко убитым или похищенным прямо у него на глазах, после чего уже, как кот в меме с часами, скучающе говорит «пора». Злодеев хотелось видеть как можно реже, блеклые и кринжовые копии прежнихГоловоломки и в принципе какие-либо уникальные геймплейные ситуации в этой части отсутствуют, из-за чего оба сегмента суммарно на 10-15 часов игры частенько ощущаются пресными и пустоватыми. Есть коротенькие эпизоды чистого стелса за Грейс, но простые, скриптовые и опять же вторичные. Фантазии нет ни на что, кроме сбора ключей с символами и уровней доступаБоссы – ерунда полная. Во-первых, все унылые губки для пуль, бегай по кругу и всё. Ну иногда по прыщам стреляй. Ноль креатива в дизайне арен. Во-вторых, на роли главарей бездумно понапихали либо фансервис, либо просто кого придумали, без всякой уместности и логики. Не хватило разве что динозавров да нетопырей-гигантовДизайн врагов и локаций. RE7 и RE8 с головой окунали в убойно колоритные сеттинги, и бабайки там были под стать; от луизианских плесневиков до восточноевропейских упырей с ликанами. Здесь же – строгий и скучный минималистичный «реализм», серая холодная больница, серый невзрачный разрушенный город. Эстетика ржавых заброшек уже была в RE4, так что и тут удивлять особо нечем, в обстановке никакой новизны. Монстры туда же; реюз старых знакомых, либо зомби, зомби с наростами, уродливые зомби-переростки
11 марта

Clair Obscur: Expedition 33
Для тех, кто придёт после

Вот какое дело. Изначально этот отзыв был немного более критичным. Но потом случилось занятное; игра не выходила у меня из головы. В итоге я не выдержал и месяц спустя перепрошёл её, что для меня, тем более учитывая 20-30 часов основного сюжета, событие небывалое. А значит, пора приобщиться к восторженным отзывам и признаться, что «Экспедиция», вопреки её далеко не самым существенным недочётам, попала мне прямо в сердечко. Мусолить уже успевшую набить оскомину историю триумфа студии Sandfall я не буду, как и гадать, насколько их дебют станет народным и влиятельным. Но нет смысла отрицать, что для такого узконаправленного жанра, как J-RPG, Clair Obscur получилась приятно универсальной. Для любителей пошаговых и хардкорных игр здесь найдётся вызов вполне на уровне соулс-лайков, а для ценителей сюжетов и дизайна –увлекательные нарративная и художественная составляющая, которыми поможет насладиться настройка сложности. В наше время кризиса оригинальности сие произведение точно стоит попробовать каждому. От себя – настоятельно рекомендую.

Сюжет. Под слоем волшебной сказки скрывается глубокое философское произведение, полное сложных и личных переживаний и эмоций. Если ваш опыт в постижении вымышленных миров выше среднего, возможно, оригинальностью вас тут не шокируют. Но всё ж таки на важные, сложные и, вопреки общему ретро-фэнтезийному вайбу, актуальные и жизненные темы разработчики поговорят с вами основательно, с душой и по делу. Есть над чем задуматься и погрустить, короче почва для взращивания травы, которую приятно пойти потрогать, хороша. Для людей, близких к искусству, конечно, здесь отдельная прелесть, но творчеством, что тоже здорово, посыл не ограничен. Варианты концовки грамотно дополняют поток мыслей своей неоднозначностью и, хочешь не хочешь, а приведут к небольшому катарсису. При втором прохождении воспринимать историю, отсылки и детали даже интереснееПовествование. Местные сценарий, нарратив и режиссуру я оценивал по меркам уже не игровым, а вполне себе киношным; настолько тут хороша и выразительна постановка многочисленных кат-сцен, хоть покадрово вживую переснимай. Кроме того, «Светотень» – закономерное детище постмодернизма, когда энтузиазм создателей побуждает пускать в ход все известные и любимые нарративные приёмы, от киношных, вроде заигрываний с ЧБ и соотношением сторон кадра, до геймерских; в финальном акте игра недалеко уходит от Кодзимы по анимешному безумиюПерсонажи. Душа и сердце игры. Неоднозначные, раскрытые, симпатичные, живые, харизматичные, вызывающие сопереживание, и, если не солидарность, то как минимум понимание мотивов, без откровенно добрых и злых; у всех есть принципы, слабости, и наблюдать за их молчаливыми моментами, участвовать в эмоциональных диалогах с хорошим добрым юмором одно удовольствиеБоевая система. Классические пошаговые атаки с фармом циферок отлично разбавляются QTE и ритм-элементами с уклонениями и парированиями, где можно проявить скилл и в реакции, и в понимании паттернов, в заучивании таймингов. Я не люблю игры, где урон строго зависит от статов или рандома, а скилл и реакция почти не решают, и местный компромисс меня устроил. Кроме того, прикольно раскрываются уникальные боевые стили героев, и увлекает собирать билды как ситуативные, так и универсальные и для лучшей синергии командыГрафика. Красивая и чёткая картинка, яркие, масштабные и богатые на детали пейзажи, и в особенности хочу отметить лицевые анимации, они получились впечатляющими даже для ААА-уровня; персонажи зачастую передают ими эмоции лучше или вообще без словДизайн. Как и в случае с сюжетной составляющей, художественная сторона игры компилирует в себе множество характерных элементов, так что три локации подряд легко могут напоминать вам, скажем, Балдурс Гейт, Сабнавтику и Элден Ринг. Но отсутствие чётко выраженного индивидуального стиля в целом компенсируется эклектизмом, да и в умении рисовать и строить шикарные панорамы авторам точно не откажешь – от эпичности и размаха большинства видов дух захватывает, особенно там, где красочная абстракция живописи агрессивно вливается в мир, на глазах разрушающийся на частиСаундтрек. Один из лучших оригинальных в играх, уверенный кандидат в мой личный топ-3. Широкий набор инструментов, элегантное жонглирование полным спектром жанров от симфоники до электроники, и до мурашек завораживающие вокальные партии задают уникальное настроение каждой сцене и уровню, а несколько треков однозначно застрянут у вас в голове надолго; я постоянно невольно напеваю их до сих пор. Ну и, если вам комфортно читать субтитры, однозначно советую французскую озвучку, и ради хорошей актёрской игры (хотя там и на английском всё в порядке, не зря звёздный каст подобрали), и для аутентичности национальному колоритуМонотонность. Кроме крутых, но довольно однообразных боёв, на линейных кишках уровней делать, увы, особо и нечего. Очень редко попадаются какие-то недо-головоломки или чисто опциональный паркур, но этих элементов ощутимо недостаёт в пустотах между сражениями. Всё исследование сводится обычно к паре тупиков с таким себе лутом и иногда к одному-двум опциональным боссам. Я бы предпочёл, чтобы локации были больше и насыщеннее, имели полноценные карты с простором для эксплоринга, а глобальный мир был нужен для выбора отдельных областей, а не крохотных районов. Да и враги и окружение после середины начинают откровенно повторяться (90% сайд-контента в эндгейме - бесконечный реюз противников)Интерфейс. Менеджмент инвентаря громоздкий и неудобный. Компоновку элементов на экране сражений не назвать во всём удачной и отзывчивой. От игрока скрыто много важной геймплейной информации, от цифр урона скиллов до уровней противников. Карты частенько не хватает внутри локаций (хоть бы по ходу рисовали, экспедиторы), но и в глобальном мире толку от неё мало; метки о посещённых местах почти не обновляются, и всё равно приходится методом тыка подолгу преодолевать большие пустые пространства, то и дело натыкаясь на лэйт-боссов, тупички с косметикой, а то и целые сегменты, что непонятно когда тебе по левелу подойдут
9 февраля

The Séance of Blake Manor
Лучший помощник сыщика

Есть, значит, у нас первоклассный частный детектив Деклан Уорд. Он умён, легко строит из фактов гипотезы и мастер в обращении со словами, способный выпутаться из любой неловкой ситуации и тут же безвозмездно выведать у собеседника все его мрачные тайны. А есть мы, игрок. Наша задача – катать мистера Уорда по тёмному ирландскому особняку, собирать улики, и вообще делать за него всю чёрную рутинную работу, пока он одобрительно не похлопает нас по плечу с возгласом «элементарно!». Но, кроме шуток, Blake Manor – хорошая игра и достойное пополнение в коллекцию «трушных» видеоигровых детективов. Ну, тех самых, где вместо казуального поинт-энд-клика хватаешься за гудящую голову со стоном «ненавижу своё дело». Респект Spooky Doorway за объёмную и продуманную работу. Фанатам жанра рекомендуется.

Сюжет. Густой и многослойный коктейль из всего самого колоритного; история Ирландии смешивается с мифологиями и фольклором нескольких стран, а проблемы с собой гости пресловутого особняка привозят буквально на любой вкус – от кипятящих кровь родовых тяжб до скелетов в стенах, от любовных интриг, спиритизма и традиционно подозрительного дворецкого до осознанных сновидений, культов древних богов и «biblically accurate» ангелов. Некоторая предсказуемость и шаблонность твистов для знающего игрока компенсируется складностью и масштабами повествования (10+ часов)Персонажи. Не всех из них авторы берутся полноценно раскрыть, отчасти намеренно, наводя фокус на одних и пряча других в тенях недомолвок, но большинство из, опять-таки, довольно внушительного ансамбля вышли характерными и симпатичными личностями, каждый со своей манерой речи, толстой стопкой интриг и плановГеймплей. Во-первых, отличная идея привнесения в шаблон «выбери-себе-приключение» со свободным исследованием большой локации и кучей побочных расследований таймера с опциональной перемоткой времени (то-то, я думаю, мне гг чем-то внешне напомнил Бакалавра Данковского). Из-за строгого расписания действующих лиц и посещаемости отдельных частей особняка игровой процесс довольно долго не превращается в кашу из непоняток, а нарратив сохраняет последовательность и простор для поворотов. Во-вторых, есть вариативность концовок; разбираясь с личными квестами персонажей, мы не только спасаем их от чего-то определённо мрачного, но и помогаем им обрести лучшее будущее. Хотя времени до точки невозврата дают предостаточно (да и сохранения с загрузками всегда доступны), при первом прохождении из-за разбегающихся глаз сложно спасти всех, поэтому есть даже почва для реиграбельностиАрт-составляющая. Вкупе с кат-сценами в формате комиксных слайдов контрастный и выразительный художественный стиль игры весьма близок к стилю Майка Миньолы; недаром, видимо, у местных персонажей так много общих интересов с ХеллбоемЗвуковое сопровождение. Приятная, хоть и иногда однообразная музыка, достойная аутентичная озвучка почти у всех персонажей и общий атмосферный эмбиент, способный заставить вздрогнуть в редких, но метких моментах нагнетания саспенсаПовествование. Многие нарративные моменты воспринимаются как минимум забавно, но и отчасти рушат погружение. Например, когда ты подходишь к персонажу, стоящему в компании других NPC, а он в ответ на твою меткую предъяву такой: «Тише, а не то нас услышат!». Или когда в диалогах и монологах протагониста неуместно повторяются уже найденные и узнанные детали. Если зайти к персонажу в комнату, когда он внутри или видит тебя возле двери, тебя пристыдят и выселят к чертям. Но при этом ещё в первый день, кажется, всем до единого понятно, кто такой Уорд и чем занимается, дак ещё и все охотно принимают его помощь и на первое же «j’accuse!» с его стороны выкладывают как на духу все свои козни, даже не пытаясь оправдаться или уйти от разговора. Нереалистично, мягко говоря. У некоторых ключевых персонажей явные проблемы с логикой, настолько они пассивны и страдают очевидной ерундой, выжидая инициативы со стороны Уорда, несмотря на то что явно осознают опасность для себя и окружающих. Да история самого Уорда в итоге заметно теряется и меркнет на фоне остальных Линейность. Из-за постепенного открытия доступа к части персонажей и локаций расследование в какой-то момент становится слишком скриптовым. Кроме того, привычная проблема жанра тоже на месте – не прибегая к пиксельхантингу, легко пропустить малюсенькую деталь и наглухо застрять сразу в нескольких делах. Во многих случаях не продвинешься, пока детектив не простроит на карте мыслей цепочку наблюдений, ведущих к умозаключению, и это иногда доходит до абсурдного; логически связь и мотивы уже очевидны, даже, казалось бы, не именитому детективу в лице игрока, но нет, мистеру Уорду надо чего-то ещё разжевать да в мозг положитьОгрехи визуального исполнения. Некоторые локации настолько тёмные, что для их обыска отчаянно не хватает фонарика. Лица в интерфейсе расследований мелкие, без подписей, вот поди разгляди, с кем там поговорить надо. Ну и, конечно, круто, что персонажи не приклеены, как обычно бывает, к местам и меняют положение в течение дня, но, когда для выводов остаётся только прокликать нужные опции в нескольких диалогах, скучно бегать по всей территории в их поисках (распорядок дня можно получить лишь частичный). Тут от монотонности спасли бы или фаст-трэвелы, или всё же метки с местонахождением на карте каждого доступного для разговора. И то, и другое – да, упрощения, но, как я описал выше, условностей в игре и без того хватает
23 января

Pathologic 3
Сказка о потерянном времени

Шесть лет наши быки из Ice-Pick Lodge потратили, чтобы, попутно со сменой руководства и разработкой пары игр поменьше, сделать новый рут Бакалавра непохожим не только на оригинал «Мора», но и на первую часть ремейка. Цель, несомненно, достойная. И с одной стороны, нововведения ощутимы. С другой же – это привычная игра «ледорубов», вне жанров, с тяжёлым для восприятия нарративом, высоким порогом вхождения, множеством неочевидных моментов и рутинным игровым процессом, приносящим извращённое удовольствие в редкие моменты удачно оправдавшихся страданий. Вроде бы комплимент, да? Но лично для меня второй раз чуда, к сожалению, не произошло.

Техническое состояние релизного билда ужасное. Отвратная оптимизация с постоянными фризами и подгрузками (хотя мир больше не бесшовный), уйма багов, в том числе напрочь и бесповоротно ломающих игру, не говоря уж про кучу визуальных глюков. Да, разработчики работают над починкой и реагируют на обратную связь, но, во-первых, у меня часть исправлений так и не сработали, а, во-вторых, я купил её на релизе, потому что ждал и хотел поддержать студию. В итоге впечатление было сильно испорчено, пришлось обращаться к читам просто чтобы дойти до финала. Зачастую было вообще непонятно – баг перед тобой или фича. Конечно, когда-нибудь, наверное, большую часть проблем починят. Но для меня это не поменяет факта, что у игры нет (и, очевидно, уже не появится) самостоятельного сюжета, цельного, увлекательного и, главное, уникального игрового процесса, и, если за Самозванку лет десять спустя будет та же история в третий раз и ещё более упрощённый геймплей, то надо ли оно?

Сцена и персонажи. Знакомый уютный городок в степи, полный метафоричных чудес и населённый эксцентриками всех мастей и ступеней, с перрона окунёт в твириновый вайб и новичков, и олдфагов. Надстройкой же для нового протагониста станут тяжбы с наукой его жизни; мы увидим, хоть и осколками, былые и настоящие дни Данковского в Столице, встретим его коллег по университету, узнаем чуть больше о власти и законах этой любопытной безымянной страны, достойная прибавка к лоруПодготовка к новой роли также в целом удалась. Если в провинции любят театр, то в столичной моде нынче синема. Главный врач на Горхоне нынче – столичный учёный с важной управляющей ролью в режиме эпидемии, и отыгрыш у него соответствующий. Осмотр пациентов и постановка диагнозов, добыча и изучение образцов, принятие указов в попытках дать городу пережить ночь в борьбу с чумой и не сгореть от народного негодования. Кроме того, нормальным людям здесь не место; вот и Данилка, быстро сбросив маску, мечется между желанием поцеловать лбом пулю и словить от гиперактивности инфаркт, без особого труда овладевает способностями Флэша, пиная мусорки и прочими методами Огнеходца борясь с депрессией, путешествует в прошлое, сражается с чумными элементалями и чаще смотрит на мир с высоты интерфейса, нежели с земли. «Мор» всегда был мрачной игрой, балансирующей на грани иносказательной сатиры и магического реализма, в этой же части его атмосфера отсутствия четвёртой стены подкрепляется ещё большим количеством мета-приколов. Плюс кинематографичные кат-сцены, нелинейное повествование, всё в духе… времени. О том, насколько геймплей хорош сам по себе, поговорим ниже, но по индивидуальности в повествовании и режиссуре зачётПриятная картинка, хорошая графика, шикарный оригинальный дизайнХороший подбор голосов, аутентичные звуковые эффекты и саундтрекОснова геймплея. Его элементы не складываются, как прежде, в изящную задумку иммерсивности. Ключевая механика – линейная беготня между диалогами. Все примыкающие мини-игры ощущаются раздражающими помехами, а не естественной частью повествования. Какой азарт в угадывании последовательности квестов, планировании дня, постановке диагнозов и сборе ресурсов, если всё это задаром перезапускается путём официального сейвскама? Нет фактора случайности; ты узнаёшь, куда, когда надо пойти и что сделать, отматываешь время и делаешь. Кто-то скажет: не отматывай, принимай последствия, как раньше мог не загружаться, это твой выбор. Но многие перемотки – скриптовые, без них даже не продвинешься во времени вперёд, чтобы увидеть хоть какую-то концовку. Не запустив квест в одном дне, не сможешь на опережение закончить его в другом. Причём на все временные скачки, даже на обязательные (чтобы время просто шло вперёд), тратится амальгама – ресурс, который ты или гриндишь и осознанно экономишь с самого начала, или отправляешься в безвыходный «день сурка», а то и вовсе в геймовер. Вопрос не в сложности; по сути, Pathologic 3 – это подобие визуальной новеллы, текста-лабиринта, где надо просто подобрать правильный путь, что выбивает из погружения. Лёгкая вариативность в отдельных моментах не спасает. Лично меня не увлекает повторение одного и того же без всяких усилий, кроме траты реального времени. И даже убрав трату амальгамы, пофиксить концепцию не выйдет; станет совсем легко и скучноМонотонность. Унылая однообразная ходьба никуда не делась, хотя больше не играет важной роли в выживании, ну, кроме фарма амальгамы да насилия над объектами инфраструктуры, от которого персонаж входит в режим спидрана. Да, разрабы реально добавили мета-ускорение, чтобы игрок побыстрее скипал сегменты, очевидно, ими самими признанные бесполезными атавизмами, сохранёнными разве что ради реюза кучи ассетов. Скроены локации по-прежнему отвратительно; интуитивно перемещаться по ним без регулярного «ведьмачьего зрения» и открытия карты невозможно. Побегушки с препятствиями по чумным и бандитским районам, регулярно прерывающие фаст-тревел между здоровыми, ничего, кроме тоски и раздражения, у меня не вызывалиУсловности, логика, реализм. Большинство квестов нельзя пройти каким-то иным, даже вроде бы очевидно напрашивающимся способом, кроме зачастую идиотского, наглухо приколоченного разработчиками. Одно якобы скоротечное событие может ждать полдня, другое, идентично «срочное» – случиться за пару минут. Данька не умеет перешагивать полуметровые препятствия, местные дикари регулярно бросаются убивать его, даже если застрелить одного на их глазах (а сюжетных персонажей – ни-ни). Психика и здоровье резко скачут от самых странных вещей в критические значения. Спешка по заданию или побег от толпы кровожадных бомжей – идеальные моменты для апатии, не находите? Сюжет. В оригинальной игре, по крайней мере, все три кампании были в одной. Эта же выходит уже аж под цифрой «три» (русскоязычного названия так и не дождались), продаётся по цене полновесного сиквела… и не имеет самостоятельной истории. Если вы играли по крайней мере в прошлую часть (что, опять же, подразумевается номером), то ничего нового в плане сюжета здесь не получите. Свежие крохи лора и история Данковского – ничто по сравнению с ворохом идентичных событий, квестов, «неожиданных» поворотов и развилок. Большую часть времени мы выполняем ровно те же задания Бураха, только теперь вместо него. И это, на мой взгляд, грабёж и обманИнтерфейс. Карта мыслей (она же журнал квестов) представлена как мутная, мелкая, плохо визуально воспринимая паутина. Нужная инфа попадает туда через раз и моментально теряется в горе бесполезного промежуточного мусора, что больше никогда не пригодится. Очень неудобно сделаны экраны и смена элементов градоуправления, инвентаря, обмена и осмотра пациентов (как будто слишком мало кнопок привязано). Т.е. практически всё, что касается UI
17 января

The Wolf Among Us
Однажды в Фейблтауне

Fables – отличный выбор для адаптации. В кино у нас есть Кролик Роджер, а в играх – Большой и Страшный Волк. Telltale не прогадали, облачив жизнь бывших сказочных персонажей в современном Нью-Йорке в пропахшую дешёвым вином и сигаретами липкую оболочку нео-нуара. Вообще про Сказания в оригинале сочинено столько эпичной драмы, что переноси не хочу, богатейшая почва для продолжения, причём в любом жанре (жирный намёк с подмигиванием всем разработчикам, которые это прочитают). «Волк Срединас» – увлекательный интерактивный мультфильм, творческий пик студии.

Сюжет. В 7-8 часов истории уместили всё, что влезло, пока сказка не затрещала по швам. И сценаристам стоит отдать должное; архетипичными, но броскими мазками они сумели обозначить все вообразимые проблемы сказочного сообщества, бодро заигрывая с сатирой и чернухой, где надо (здесь, конечно, стоит отдать должное оригиналу, но у игры вайб достаточно самостоятельный). При этом детективная интрига также вышла неплохой; о чём-то можно догадаться, будучи внимательным, другие же твисты удивят и станут поводом перепройти и пособирать щедро раскиданные тут и там намёки на них. Плюс, как и положено нуару, в мире «Волка» чёрно-белые только свет и тень, поэтому о каждом выборе и его последствиях можно рассуждать долго, а стало быть, они цепляютПерсонажи. Опять же, спасибо Уиллингхэму, но Telltale, к их чести, сумели убедительно вдохнуть в них жизнь и, главное, поднять со страниц неоднозначными, со своими тараканами и слабостями, при этом персонажей много. Никто сюсюкаться с Бигби не будет, он презираем и лишён доверия по умолчанию, но те немногие, кто к нему неравнодушен, всё равно это проявят. Да и сами по себе герои сказок и легенд – фактурные, с грузом прошлого на плечах, в итоге в их уютный мирок веришь Повествование. Ни один эпизод не проходит филерным; то и дело диалоги сменяются исследованием мест интереса, и каждый игровой час непременно будет ждать или проверка на внутренний стержень злобности шерифа, или крутая зрелищная потасовка, а иногда и то, и другое. QTE достаточно щедрые на тайминги, но и уснуть за кинцом не дадут. Финальный босс-файт люблю всей душой с первого прохожденияВизуал. Выглядит игра шикарно. Фирменный стиль студии отлично сочетается с контрастными цветами, когда большинство сцен залито то ядовитым неоном, то чёрной тушью прямиком со страниц комикса, как и постановка сцен с выразительными анимациями. Лицевые движения местами могут выглядеть странно в попытках показать сложные эмоции, но, учитывая возраст игры, они только придают ей лампового шармаСаундтрек плавно перетекает из пульсирующего синтвейва в тёмный меланхоличный джаз, полностью поддерживая мрачную атмосферу городского фэнтези. Отличная озвучка, от негромкого ворчания Бигби до зверей с густыми британскими акцентамиВариативность. Локально в диалогах выборов либо нет совсем, и Бигби всё равно скажет или сделает то, что хочет, либо персонажи услышат что-то одно и отреагируют соответственно, даже если ты выбрал иное; частенько это порождает коробящие косяки с логической связностью разговоров. Да и отношение к главному герою не меняется, из-за чего жалковато выглядят попытки быть цивильным. Как детектив игра абсолютно никакая; идём по следу из хлебных крошек, иногда они меняются на конфетки, иногда с иголками внутри. Глобально – в каждой главе есть выборы «одно из двух», но ничего важного упустить нельзя и всерьёз на ход событий даже внутри эпизодов они не повлияютИнтерфейс. Не то чтобы диалоги глобально на что-то влияли, но всё же хотелось бы в моменте, чтобы персонаж говорил то, что ты выбираешь, а не трактовал по-своему краткий вариант, иногда в полной фразе подразумевая совсем иной смысл. Многие моменты прерываются кат-сценами, не давая закончить исследовать локацииТрещание по швам. Масштабы лора и желание авторов уместить побольше да погуще аукнулись естественным образом. Про большинство Сказаний вы из игры так толком ничего и не узнаете, даже куцые описания и предыстории в местном кодексе не помогут. Хотя Бигби вроде как не первый год шериф на небольшом районе, иногда неожиданность событий для него заставляет чувствовать себя попаданцем. Загруженность контекста принуждает сценаристов не самым изящным образом то и дело вываливать на игрока килотонны экспозиции, подробно разжёвывая, кто, что и почему сделал, как правило, в форме нереалистичных и затянутых монологов и разговоров (демагогия виновных в конце самый наглядный тому пример). При этом мотивация и логика многих ключевых героев, равно как и правила и условности мира так и останутся сомнительными и невнятными
11 января

Shadow of the Tomb Raider
Солнышко лучистое

Долго про заключительную часть трилогии разглагольствовать не хочется. Shadow успешно переняла как достоинства, так и недостатки предшественниц, и общую работу сделала настолько слабо, хоть и не так вяло и кринжово, как Rise, что вспомнить из неё нечего. Играбельно, иногда неплохо, но очевидно; новый перезапуск должен вновь пересмотреть формулу серии. Потому что по общим впечатлениям очередной бредовый полуоткрытый мир никому не сдался.

Кинематографичная постановка, всё ещё много эпичных и зрелищных моментовВ плане механик вроде стелса и стрельбы играть в это всё ещё удобно и приятноКрасивая картинка, сочные джунгли с южноамериканским колоритом и сама ЛарисаНаверное, впервые за трилогию заметен какой-никакой рост Лары как персонажаСюжет. Тринити ищет очередной артефакт в целях захвата мира, пытаемся их остановить. Суть истории не изменилась никак; древний скрытый народ, пророчества, жертвоприношения и так далее. В этот раз разрабы попытались навалить драмы и эпика, играя с мотивацией и слепой решимостью Лары и её последствиями, но даже после бедствий апокалиптических масштабов всё оперативно сворачивается хэппи-эндом без каких-либо серьёзных потерь, словно ничего и не было. И зачем нагнетали?Персонажи серые и скучные, а их здесь в разы больше, чем в прошлых частях, ни единой причины вживаться в проблемы местных глухих дикарей у игрока просто нет. Антагонист – очередной фанатикНавигация. Вертикальности много, карта, как и прежде, одномерная и крайне неинформативная, заниматься по ней исследованием дело весьма неблагодарное Исследование. Платформинг зачастую неинтуитивен, чувствуются искусственные ограничения локаций, беготня по пустым уровням (в том числе до гробниц) откровенно растягивает хронометраж. Дополнительный контент выполнен из рук вон плохо; уж лучше бы сайд-квесты были «пойди-убей-вернись» чем нарезание бесконечных кругов по полутора огородам местных сёл и прокликивание бестолковых диалоговБаланс геймплея. Хотя в финальном этапе попытались навалить и гробниц с паркуром, и каких-никаких файтов, большую часть игры всё крайне скучно и просто. Редкие и элементарные пострелушки; когда-то их было слишком много, теперь они поменялись местами с головоломками и платформингом, которые в качестве особо не приобрели
1 января

Rise of the Tomb Raider
Клюква. Сага. Расцвет

Как бы мне ни хотелось иметь отдельные игры про отдельные приключения (как будто бы тема археологии благодатно к этому подталкивает), Индиана Джонс без конца воевал с нацистами, а Ларочка вот вписалась в борьбу с древним и непременно страшным орденом Тринити. Rise of the Tomb Raider пытается улучшать некоторые аспекты первой части. Но всё равно чувствуется, как в трилогию закрадывается тяга превращать экшен-адвенчуры в бесконечные клоны ассасинов с фаркраями. На пользу это не идёт никому.

Постановка. В игре всё ещё полно зрелищных кинематографичных кадров и эпизодовГеймплей. Боевая система бодрая, стрельба приятная, плюс появились вариативные опции в виде взрывчатки и в разы большая свобода для стелса. Головоломки и паркурКартинка. Чёткая графика, анимации, эффекты для 2016 года – отвал всего, но и десять лет спустя всё смотрится очень хорошо. Некоторые пейзажи настолько шикарны и фотореалистичны, что дух захватывает. Ларе изменили внешность, на мой взгляд, в лучшую сторону – из всей трилогии здесь она, имхо, самая симпатичнаяДизайн локаций – огонь. Как ни крути, по-родному выглядящий сеттинг, заснеженная индустриальная Сибирь (ещё бы Фома Киняев стены не расписывал)Сюжет. Банальная, насквозь предсказуемая мура: очередной злодей-фанатик и его культ дивного нового мира В начале нас пытаются сбить с толку, забросив в гробницу с ловушками (!), но очень быстро начинается Яматай 2.0, только теперь ещё и с обездоленным древним народом, угнетаемым жестокими фанатиками в декорациях советского лагеря. О да. Русофобия с шизотеориями тут процветаютПерсонажи. Антагонист – унылый и карикатурный. Здравый смысл хромает у всех повально; по скриптам Лару убивать не хотят, чтобы через секунду пошла перестрелка. Кто хороший, кто предатель, понятно сразу. Второстепенные герои совсем уж безликие серые болванчики. Мотивация Лары не вызывает никаких вопросов, даже если убрать из уравнения гибель отца, она, блин, учёная, открытия у неё в крови, но что ни кат-сцена, кто-то её отговаривает, втирая размытую туфту про жертвы и благо неведенияИсследование. Хочешь дополнительный контент – изволь без конца пользоваться «быстрыми» (не очень) переходами или бегать по огромным локациям с весьма неудобными шорт-катами. Но запариваться не хочется совсем; побочные задания – однообразное «пойди-убей-вернись», а платформинг стал каким-то раздражающе неинтуитивным, с плохо отзывчивым управлением; то и дело Лара промахивается мимо платформ, а одни внезапно оказываются менее залазибельными, чем другиеНавигация. В отличие от первой части, здесь на карте не отмечается, какие предметы ты не можешь достать без экипировки; ещё, например, ты не попал в пещеру без снаряжения, так, у входа потёрся, но её всё равно отметят как зачищенную. Возьмёшься выполнять одно задание – пропадёт метка другого. Можно скрыть отдельные элементы легенды на карте, чтобы закрыть её, открыть и увидеть их сноваКлюква на снежном торте. Уж если сочиняете примитивную однобокую чушь про злых угнетателей, сочиняйте про свою страну, себя очерняйте. «Артефакты» (прошлого века) несут ценность исключительно в виде идеологических плевков, а большинство фресок Ларе настолько неинтересны, что она комментирует их почти все как «надпись на греческом» или «очередная пропаганда»
1 января

Tomb Raider (2013)
Остров погибших дикарей

Tomb Raider 2013 года – моё первое знакомство с легендарной Ларой Крофт и однозначная рекомендация в жанре экшен-приключения; игра, для своего времени бомбезная графически и в плане полировки механик, прекрасно сохранилась и до сих пор свежо выглядит и бодро играется (кто бы что ни говорил, определённо, на мой вкус, обгоняя недавно выходивший на ПК Uncharted 4). Если есть жажда побыть в роли Индианы Джонса, которую не утолят Нейтан Дрейк и The Great Circle – это ваш выбор.

Постановка. Игра изобилует зрелищными кат-сценами, киношными планами на живописные пейзажи и постановочными эпизодами, где Лара, как правило, бежит, а всё вокруг неё рушится или взрывается, то взмывая высоко в воздух, то падая в самую бездну. Натуральный головокружительный аттракцион без провисаний в динамикеГеймплей. Приятная боёвка, стрелять тут весело из чего угодно, особенный кайф доставляет раздача хэдшотов из верного лука. Локации с простором для исследования, есть где пособирать секретики, плюс набор, пусть и побочных, но интересных гробниц-головоломок, в паре из них вполне можно поломать голову. Весёлый паркур и много QTEКартинка. Красивая чёткая графика, отличная работа с освещением, эффектами, частицами, анимации хороши даже столько лет спустя. Лара – топ-вайфу эвер, редко в какой игре от третьего лица есть такой визуальный стимул симпатии к персонажуАутентичная ритуально-племенная музыка, озвучка и вполне хороший русский дубляжСюжет. К сожалению, мои мечты об авантюрной археологии без мистики разбились задолго до перезапуска. Из-за того, что первая же гипотеза, предполагающая наличие в истории натуральной магии, является верной, игра оказывается от и до предсказуемой; все повороты читаются задолго до догадок персонажей. При этом принадлежность к жанру фэнтези, видимо, обязана была лишить всякого реализма и не волшебную её сторону, начиная от экспедиций к неизвестным землям в десять человек и заканчивая превращением за день вчерашней студентки-гуманитария в неуязвимую машину смертиПерсонажи. Все до уныния однобоки; друзья – добрые и верные, очевидные предатели непременно предадут, фанатики будут упорно игнорировать факты. Эта конкретная игра – перезапуск о молодости Лары, её первом приключении, но вся её предыстория и связи с другими людьми поданы в виде кратких и скупых упоминаний да записок, из-за чего во время нелепых выпиливаний героев (там хромает и постановка) не чувствуется ни драмы, ни сопереживания. Диалоги часто неуместны и вызывают преимущественно кринж; тут вам и ссоры с истериками на ровном месте, и непотребные обращения мужиков к героине вроде «девочки» и «птенчика», и плаксивые щебетания Ларочки, только что в соло перебившей пару тысяч человек. Ну и логика. Есть мнение, что количество скриптовых сцен, когда герои могли убить главгада, превышает общее число деталей для крафта. Мотивация хромает почти у всех, как и инстинкт самосохраненияБаланс механик. В основных заданиях преобладают экшен и паркур, почти все головоломки запиханы в необязательные гробницы; сюжетная всего одна (смотрим на название игры), да и паззлов там пару штук ближе к финалу. Если к платформингу весомых претензий нет (хотя там, бывает, и чудит тряска камеры), то многие экшен-сцены можно было бы подрезать, а то каждый второй бой возникают вопросы о том, где на острове все эти бандиты помещаются. Да и уникальных боёв немного, босс-файт всего один в финале, короткий и простой
30 декабря 2025

Little Nightmares
Небольшая страшилка

Любит народ головоломки-платформеры с хоррор-уклоном – что Limbo с Inside, что вот Little Nightmares. Главное достоинство данной игры, ради которого её стоит заценить – контраст размеров между крошечным персонажем и донимающими его чудовищами. Но во всех остальных отношениях как-то разочаровывающе просто и маловато.

Авторы не чураются использовать жуткие недетские образы и сцены для поднятия таких же непростых тем. От чего LM далека, так это от сказок, разве что не от страшных. Очевидно вдохновение японской мифологией, как и параллели с аниме-шедевром «Унесённые Призраками»; если нравится такое, и тут зайдёт эстетикаМонстры получились жуткими, а стелс- и «экшен»-эпизоды с ними действительно напрягают и запоминаются рядом эффектных кинематографичных сценОтличная работа с аудио-дизайном; музыка, эмбиент корабля, звуки самих кошмаровЗнаете этот тип игр, где в конце сквозь ехидные титры мерещится голос разрабов: «а что это было, думайте сами»? «Кошмары» – идеальный пример. Никакого лора, все разрозненные эпизоды собирайте воедино, как хотите, любая теория прокатит. В итоге в этот мир просто не веришь. Главная героиня намеренно лишена человечности, и вкупе со своей занятной сюжетной линией не вызывает сопереживанияГоловоломки весьма казуальные, в основном требующие пробежать туда-сюда из конца в конец локации и перетащить пару предметов, и оттого, увы, скучные. Иногда паркур на время, но в основном это просто беготня, особенно во второй половине игрыУправление. Единственное, что может испортить простые стелс- и паззл-сегменты. Ориентация и понимание места персонажа в глубине 2,5D-пространства весьма проблематичны, отчего велик шанс то и дело не схватиться или не туда приземлитьсяКороткая продолжительность (3 часа), ненасыщенная, в однообразных серых локациях
29 декабря 2025

Amnesia: Rebirth
Сто шагов назад

Rebirth делали пять лет, как и «Сому». Но если за второй стояла конкретная раскрученная идея, то возвращение к «Амнезии» понять сложно, кроме как в силу коммерческих причин. «Машина для Свиней» была самостоятельной игрой, связанной с оригиналом идейно да парой отсылок. Здесь же – прямое возвращение к сюжету «Тёмного Спуска». И вроде бы есть простор для лора, и классический геймплей отчасти вернули. Но вот простой факт. Я прекрасно помню все игры Frictional Games, хотя прошло больше десяти лет с момента прохождения. Пенумбра», «Амнезия», «Сома» – столпы, игры-события, важные для жанра и индустрии в целом. Rebirth вышла в 2020-м. И… да.

Геймплей вернули, хоть и «перерождение» тут – слово громкое. Скорее приятная ностальгия. Головоломки разных типов, ненавязчивые прятки-догонялки, физика, окружение, предметы. Несомненно, я предпочту такой набор механик симулятору ходьбы… Кхм. Об этом чуть ниже. Но в общей картине знакомый геймплей со средним сюжетом по впечатлениям ничуть не лучше, чем экспериментальный без сюжета вообще, как в Amnesia: The Bunker или Penumbra: Requiem. Проблема в балансеВизуально игра симпатичная и за счёт неограниченности фантазии предлагает прогулки по множеству непривычных для студии и занимательных с точки зрения дизайна локаций. Моменты с монстрами поставлены неплохо и могут напугатьКак и прежде, мастерская и впечатляющая работа с музыкой, озвучкой, звукомИгра длится примерно как «Сома» (6-8 часов), и точно также забивает хронометраж безгеймплейной беготнёй. Но тут механики ещё и так себе скомпилированы; есть солидный кусок с загадками в начале, в середине, между ними вставлены пара стелс-сегментов, а всё остальное – ХОДЬБА. Всё равно в прохождении, увы, преобладающаяНенужная возня с освещением. На замену легендарным трутницам пришли спички, которые можно носить зажжёнными в руке. Вот только сгорают они, как и масло в лампе, в считанные секунды, зажечь много чего не успеваешь, а тёмных хоть выколи глаз пространств в игре очень много. А разбросаны расходники крайне негусто. И это в основном не пугает, а раздражает, так как напрямую касается исследования уровней, поиска предметов и решения загадок (привет, The Bunker), впустую растягивая времяЗнаменитая система рассудка. У ней с перерождением тоже так себе. Во-первых, она работает по желанию сценаристов, героиня то спокойна, то паникует в одинаково тёмных локациях. Во-вторых, в моменты помутнения на весь экран в эпилептичном моргании выскакивают дурацкие скримеры, убивая атмосферу и мешая игратьСюжет хромает ещё сильнее геймплея. Сама по себе история неплохая, хоть и без сюрпризов. Неплохо раскрыты проблемы телесности, рождения, материнства. Но, во-первых, подаётся сюжет в основном через записки и флэшбеки в виде слайд-шоу, из-за чего тяжело проникнуться к персонажам – это явный шаг назад в плане повествования. Во-вторых, слаба именно привязка игры к первой «Амнезии». Отсылки работают, опять же, на ностальгию, но это просто разрозненные факты, уже известные игравшим в The Dark Descent без каких-либо интересных подробностей. Незнакомым с первой частью (да и знакомым тоже) масса моментов останутся нераскрытыми
29 декабря 2025
1 2 3 4 5