Tainted Grail: The Fall of Avalon Цена от 149 ₽

Tainted Grail: The Fall of Avalon
30 июня

Пока Тодд спал, его свитки постирали

Жанр action-RPG последние годы погряз во вторичности. Поскольку в ролевых играх внимание целевой аудитории зачастую привлекает именно ностальгия (раньше ведь, как известно, было лучше), за исключением редких освежающих формулу самородков вроде чудесной Expedition 33, мы то и дело натыкаемся в лучшем случае на очередной скромный и малоамбициозный ответ «Ведьмаку» или «Скайриму». Вот и с Tainted Grail после шикарного пролога, что почти заставил меня поверить в скрытую жемчужину иммёрсив симов, ситуация быстро становится предсказуемой. Хотя определённо стоит отдать должное игре на её бюджетном уровне за масштабы, не уступающие, скажем, последним крупным релизам Obsidian, да и отсутствие новизны в структуре и механиках разработчики довольно неплохо компенсировали проработкой нарративной и художественной составляющей. Так что, при готовности смириться с геймплеем страшно подумать какой давности рекомендую ознакомиться – возможно, вы приятно удивитесь.

Сюжет и лор. История мира, основанная на щедром смешении популярных европейских мифологий, проработана хорошо и содержит множество социальных, политических и философских тем на подумать, драму, юмор; они активно встречаются и в побочных заданиях, что, несомненно, приятно и мотивирует к исследованию. Перед непростыми выборами с неочевидными исходами нас тоже не раз поставятВариативность. Многие задания можно пройти несколькими способами; уровни неплохо приспособлены под разные билды за счёт вертикальности и просторности. В диалогах навыки то и дело проверяются, а бездумный выбор реплик вполне вероятно приведёт к неприятному исходу разговора – это вообще нынче редкостьДизайн. Арт-сторона игры с лихвой восполняет её средненькую графику; пейзажи красивые и живописные, отличная работа с цветом и светом, местами виды дух захватывают, роскошные экраны заставок хоть на стену вешай. В деталях окружения, под стать тематической эклектике, активно используются элементы из разных культур, в том числе современной, вплоть до Гигера. Многие монстры тут действительно настолько мерзкие, что я, вроде бы любитель, во время боёв то и дело отворачивался от экрана (частенько с печальными для персонажа последствиями). Даже в генераторе персонажа можно создать красавцев, каких ААА-мир ныне нечасто видитСаундтрек. Утробные скандинавские напевы отлично задают боевую атмосферу мрачного европейского фэнтези. Голоса и акценты на озвучку подобрали колоритныеПерсонажи. Хотя в сюжете темы человечности и морали играют важную роль, проникнуться симпатией к кому-либо у меня не сложилось. Целая толпа одноразовых персонажей, несмотря на достойные мини-истории у многих, забываются сразу после прощания. Есть парочка ключевых фигур, что сопровождают персонажа игрока почти всю игру в уже, видимо, устоявшейся манере «Киберпанка», но по итогу я могу разделить и их, и вообще 90% NPC на нытиков и быдло-эджлордов (комбинаций тоже предостаточно). Остальные 10% – это просветлённые старейшины да глубоко несчастные женщины. Фракции, рассыпанные по трём большим локациям, ощущаются приколоченными к земле и не делают буквально ничего без всемогущего и всех спасающего протагониста. Эпизодичность персонажей свойственна многим играм жанра, и чаще всего она решается наличием спутников-компаньонов, но на Авалоне нас ждут разве что у костра погретьсяМонотонность. Очень много скучной и ненужной ходьбы. Мало того, что львиная доля квестов сводится к «поди-убей/собери-принеси», ради этого приходится преодолевать в лучшем случае широкие пустые пространства, а в худшем – многоуровневые лабиринты высот, с которых проще упасть, чем найти в них дорогу до цели. Особенно от этого страдает третий регион, представляющий собой набор вертикальных кишок, связанных малозаметными либо абсурдными подъёмами. Точки фаст-трэвела расставлены ну очень плохо, прям отвратительно. Во многих квестах чисто хронометража ради добавлены совершенно излишние побегушки «туда-сюда». Сильнее же всего бесит, когда задания превращаются в поиск материалов для крафта (да, тут горы собираемого мусора, кто сомневался?), а ты, например, уже видел нужные, но, естественно, и не думал подбиратьБоевая система. Не сказать, что боёвка прям плохая, но она обычная, без выдумки, без импакта, неважно, это ближний бой, дальний либо магия; судорожные анимации, ноль отзывчивости. Врагов в игре до тошноты много, они расставлены буквально на каждом шагу, очень часто даже не соответствуя логически ареалу обитания, из-за чего вышеописанная унылая беготня регулярно прерывается на однотипные сражения, что однозначно осточертеют вам ещё на трети прохождения. Хотя видов противников вроде бы и много, наборов атак я насчитал ну два-три, и это включая поведение боссов. Соответственно, тактик тоже не ахти наберёшь, неизбежно приходя к универсальному рывку с закликиванием. Уникальные ситуации бывают раз в пол-игрыИнтерфейс. Метку игрока почти никогда не видно на компасе. Указателям заданий сильно не хватает промежуточных этапов – иногда вообще хрен поймёшь, как добраться до цели. Одномерная карта абсолютно бесполезна перед местными многоэтажками гор, крепостей и подземелий, а в отдельных областях она и вовсе отключается. Сортировка инвентаря и переходы по его разделам тоже оставляют желать большего удобства

Очень подробный отзыв, благодарю.) в желаемом игра висит - интересно почитать