Tainted Grail: The Fall of Avalon

Tainted Grail: The Fall of Avalon

Король былого и король грядущего, который смог.

Графика, боевая система, наполнение мира объектами и декорациями, прокачка, оптимизация, баги, да что уж там, буквально каждый аспект игры подхрамывает и на первый взгляд не способен на равных конкурировать с мэтрами жанра.

Однако, чем дальше в лес, тем жирнее там друиды.

Каждые десять метров вас ждет что-то интересное, практически все НПС дают квесты раскрывающие мироустройство или вовлекающие в суть происходящего декаданса и увядания в этом мрачном мире вечной осени, вокруг полно спрятанных вещей способных открыть вам новые квесты, артефакты, рецепты, что подталкивает к исследованию в лучших традициях Morrowind и увлекает не на шутку. Серьезные квесты сменяются шутливыми и в основной своей массе интересны. Сам мир, герои и простые НПС пропитаны духом постапокалиптического фэнтези как в Elden Ring, чудаки и странные личности, мутные рыцари и прочие фейри встречаются повсеместно и вас пытаются водить за нос выдавая плохое за хорошее и наоборот, то и дело требуя принять моральный выбор имеющий последствия, или веселя вас гэгами.

Если вам всегда хотелось увидеть таких героев как Лоскутик в обычной рпг, или вы задумывались о том, что лучше бы у костра во время привалов и повышения лвл к вам приходила не очаровательная Мелина, а сам Король Артур в полном облачении, то вы не разочаруетесь!

Как ни странно, всё это действительно складывается в единое целое и внезапно начинает работать не хуже чем в том же Skyrim, развеивая скептицизм и увлекая всё больше и больше, даря то самое утерянное чувство, когда хочется забраться в каждую нору и не пропустить ни одного НПС, когда ждешь нового лвл, чтобы примерить новое заклинание, или меч и уж теперь наверняка начать доминировать на просторах этого мира.

Итог: Брать или не брать? Если вы один из тех, кто способен предпочесть King Arthur Knights Tale лощеной XCOM, потому что бюджетность и шероховатость для вас не проблема, вы соскучились по мрачному фэнтези и духу авантюризма и роли первооткрывателя, то и история туманного Авалона, Короля Артура и его шайки-лейки за круглым столом вам придется по душе, особенно, учитывая низку цену игры.

Нарративная составляющая игры. Колоритный сеттинг. Возможность комбинировать классы.Баги, оптимизация, массовые заимствования идей и механик, общая вторичность и бюджетность.

Если прошлый год меня совсем не радовал по рпг, то за эти полгода вышло уже 4 достойных и каждая со своими фишечками.

Но разговор об игре начну с того, чем она нас встречает - а именно с технического состояния. При очень слабой картинке игра умудряется тормозить на средних настройках в 2к на 3050. Картинка рвется. При пропуске анимации появляются странные шлейфы. Периодические, но пока не серьезные баги. Проблемы с поиском пути у персонажей.

Да, с технической точки зрения картинка очень слабая, но тут в дело вступают художники и общий стиль игры. Я бы описал его как дарк фентези помноженный на работы Гигера и Бексиньского. Только в отличие от Гигера, механизмы заменены на кости и плоть (а один из предтечей и вовсе напоминает смесь жокея и чужого). Да и в принципе некоторые пейзажи похожи на картины. Настолько, что попав в прологе в некое подпространство, я пару секунд ничего не делал. Думая, что это всё ещё загрузочный экран.

За базу ролевой и боевой системы взята серия Elder Scrolls, но со своим фишечками. Да, навыки качаются по мере использования, но есть очки характеристик, которые распределяются самостоятельно, а почти все вещи для своего полноценного использования требуют конкретные уровни характеристик, без которых она становится слабее и вы не получаете особый бонус. Что приводит к тому, что над билдом нужно всё таки немного подумать.

Боевка, опять же вдохновлена Skyrim и ко, однако также со своими фишечками. Система выносливости тут ближе к Соулсам. При её недостатке на удар, урон не просто уменьшается, а просто не дает атаковать, пока она не восстановится. Комбинация левой и правой руки ближе к недавнему Avowed. Каждое заклинание имеет альтернативное использование, что добавляет разнообразие.

При этом многие элементы недоработаны и какие-то кривые-косые. Подбирая вещь, вы не знаете ни её вес, ни её стоимость. Часть вещей можно скинуть в сундук и оттуда можно брать вещи для крафта, но нельзя для квестов. Навыки несбалансированы и т.д.

Но при этом, играя, у меня постоянно возникало ощущения, как при игре в детстве в старые игры. Игры которые делали буквально на ощупь, с кучей недостатков, но при этом уникальные. Сделанные не по лекалам, но с душой. И вот эту душу в игре и видно.

СтилистикаНеплохие квестыРазличные билдыпросто интересно игратьТехническое состояниеМногие элементы не отполированы

Достойная игра. StopGame это вам пора бы отзыв написать!

Настоящая РПГ с неплохим сюжетомХорошей графикой, особенно для UnityКритических багов пока не видел за 23 часа игрыИнтересные побочные аданияИгра поощряет исследование мира. Там сундучок, там секретик какой-нибудь.Русский язык (субтитры)ЦенаВысокие системные требованияМелкие баги и глитчи (то плащ ведёт себя как очумелый, то волосы не отображаются, даже в том случае, когда головной убор предполагает, что их должно быть видно)

Польский Скайрим, или Avowed здорового человека

Парни из Польщи несколько лет держали Tainted Grail в раннем доступе Steam, чтобы наконец-то выпустить её на ПК и консолях. Да, они написали недурную историю, постарались сделать отличную боевую систему, напоминающую одновременно первый трейлер Avowed, и Skyrim, и даже изометричекую Pillars of Ethernity. Но по правде, она не сильная сторона игры, она такая же глуповатая, как и в Skyrim. Тыкаешь удар, удар, удар, отскок, парирование, контр-удар, пропускаешь одну тычку... и умираешь. А вот уже этим игра явно отличается от Skyrim. На средней сложности воевать сложновато. Простыми тычками не обойтись, нужно использовать стелс, лук, метательные ножи и желательно всякие масла и усилители, наносимые  на оружие.

Мир

Сеттинг и вовсе потрясающий. Натоящее тёмное-фэнтези, которого так не хватало в последнее время. Tainted Grail — это Dragon Age: Origins помноженная на Diablo и приправленная толикой Gothic. Мир на грани окончательного уничтожения, кланы воюют, чума неумолимо ползёт по миру, а люди... Выживают, и неизменно дохнут день ото дня.

Мир красивый, но тусклый и ужасно депрессивный. Кому-то такое понравится, но мне от такого становится грустно и хочется лежать и часами рассматривать потолок.

Сюжет

История инригует. По-настоящему интригует, и вешает в воздухе вопросы "кому доверять" с десятой минуты геймплея, оставляя игрока в тотальном неведении того, к чему же приведут его действия. То ли верить королю Артуру, то ли тем, кто желает прикончить короля. И не удивляйтесь: да, Tainted Grail — это тёмное фэнтези построенное на артурианских легендах, где все их участники капитально рехнулись, подобно супергероям в "The Boys".

Но квесты... не балуют изобретательностью. Сходи убей бандитов, прокрадись к враждебному клану в поисках нужного NPC, найди на болотах поставщика эксклюзивных товаров для местной торговки. Но в отличии от Skyrim и тем более последних двух action-игр CD Projekt, Tainted Grail то и дело проверяет ваши характеристики в диалогах, и никогда не обещает стопроцентного успеха, а решение задания за 17 часов ещё ни разу не было лишь одно.

Локации

Локации тому под стать: даже в однообразной гробнице то тут, то там находятся тропки и аналоги вентилляции, чтобы прокрастся мимо всех невидимкой и попасть куда надо. Лишь бы игрок не зевал, и внимательнее вертел бошкой, чтобы не пришлось вырезать десяток скелетов и потеть.

А вот техническое состояние весьма плачевное. На PS5 впервые в жизни я увидел вместо прессетов "Качество<->FPS" "Разрешение экрана: 1920х1080", а при отключении контроллера "Нажмите "Е". При этом хоть включай, хоть выключай "вертикальную синхронизацию", картинка рвётся, а фепесы неумолимо падают ниже комфортных значений. Не как в "киберсруньке", но неприятненько. Особых багов не встречал, но боюсь, без патчей не обойтись.

Вывод

В заключение прошу отметить, что это уже вторая бюджетная RPG происходящая из Европы за пол года, которая выглядит сильно лучше любой RPG большой западной студии. Да, не без проблем, но очередной Starfield, ремастеру Elder Scrolls, Fallout, наследникам New Vegas в виде Avowed и Outer Space, и даже Witcher с Cyberpunk, я бы предпочёл KCD2 и Tainted Grail. Даже с их похереным балансом, и проблемами с производительностю хотя бы за то, что это по-правде RPG, подобно Morrowind и оригинальной The Witcher, а не клятый экшен, законспирированный под бляхой из трёх букв только для того, чтобы привлечь "задротов циферок и ролеплея".

Биться не шибко интресно, но не скучно; история очень даже неплохая, а квесты подарят вариативность. Сказал бы пару слов о музыке, но я в этом не мастак: вот вам пример — оцените сами. Если понравится — ожидайте такого же на протяжении всего прохождения.

Крайне рекомендую любителям ролёвок, тем более, что цена не шибко велика.

Сложность, вызов, интригующий сюжетТехническое состояние на PS5